Алатырь - основа мифологии

  Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.

 Мне удалось расшифровать первые слова, которые появились в человеческой речи.  Удалось понять основные принципы словообразования в протоязыке. Благодаря этому удалось расшифровать изначальные значения имен богов и героев мифологии и некоторых географических объектов. Благодаря этим знаниям, сопоставленным с текстами мифов и сказаний, удалось выявить представления древнего человека о мире и мироустройстве. Понятны стали причины появления и значение многих обрядов, ритуалов и традиций.


  Людей, создателей нынешней цивилизации, в чьей среде появились первые слова и зародилась речь, я назвал перворусами. Перворусами потому, что благодаря именно русскому языку удалось расшифровать первые слова и понять основные принципы словообразования в протоязыке.

 
 Удалось так же выявить достоверный факт, что в среде обитания наших предков перворусов - гипербореев существовал действующий вулкан, которому они поклонялись, как божеству – мужскому половому началу бога тура - бога Ра. Именно этот факт может с уверенностью утверждать, что главным ориентиром  в поисках остатков  цивилизации гипербореев является вулкан, или его остатки. Назывался этот вулкан изначально «А Ла тур» и это название дошло до нас в виде Алатырь. Об Алатыре есть загадка: «не дерево а растет». Что еще может «расти», если не вулкан после извержения?
 

  Перворусы (гипербореи) полагали, что мир устроен точно так же, как и человек, а, значит, как и человек состоит из мужского и женского начал. По их представлениям все в мире и мироздании являет собой единство мужского и женского начал, каждое из которых представлено материальной и духовной компонентой. Эти компоненты,  свою очередь, представлены мужским и женским началом, каждое из которых состоят из мужской и женской компоненты. И так бесконечно, как бесконечен сам мир. Каждая частица мироздания от Вселенной до человека являет собой единство мужского и женского, духовного и материального начал.


  Высшей мудростью являлось выявление в каждом явлении живой и неживой природы этих начал. Все что соответствовало этим представлениям, соответствовало существующему мироустройству, а, значит, самому Богу  и было лепым. Все что не соответствовало этим понятиям – было нелепым.


  Слово лепый произошло от ЛаПи. Так называлась сакральная фигура, представляющая собой фаллос (Ла) в стоячем положении с яичками в основании и надетом на него хомутообразно вульвой (Пи). У этой фигуры было много других названий: ПиРа, ПиЛа, КоПиРа и т.д, у каждой из которых были свои оттенки в значении, но общая суть одна: демонстрирование единства мужского и женского начал в мироздании. Все мифы, обряды, религиозные ритуалы призваны были демонстрировать понимание и осознание этого единства.

 
  Окружающий мир тоже являл собой единство мужского и женского начал. Мужское начало представлено сушей, а женское – морем. Суша являла собой тело  бога тура – бога Ра, а море (МаРа) – матку.


  На суше в среде обитания перворусов существовал действующий священный вулкан со снежно-ледяной шапкой на вершине. Он являлся в глазах перворусов фаллосом бога тура – бога Ра, извергающим свое семя (ЛаВа) в виде лавы в море. Оно и зародило жизнь на земле. Огнедышащая лава сохранилась в памяти народной в сказочных образах огненной реки, через которую чудесным образом переправляются герои, удирающие от бабы Яги; реки Смородины, название которой произошло от «се МаРа то ( из этих же первослов  состоит и слово смерть), калинова моста, название которого соотносится с окалиной и отражающего представления о застывшей лаве.


  Снежно-ледяная шапка на вершине тоже ассоциировалась с семенем, количество которой увеличивалось в зимнее время, и уменьшалось в летнее. Называлось оно ВаЛа, духовное его имя ВаРа (прообразы демонов Валу и Вритры в древнеиндийской мифологии). Оно стекало в виде ручьев и несло жизнь всему живому. Оно же захватывалось низко весящими тучами-коровами и в виде дождя и града выпадало на землю, взрастая буйной зеленью. Представления о снежной вершине горы, как об источнике семени, отразились в др. иранском мифе о мировой горе Хара Берзаити, на вершине которого растет древо всех семян.


  Искрящийся пепел извергающегося вулкана тоже соотносился с семенем Алатыря. Это семя рассыпалось в виде звезд по небосводу, образовав сваргу (сё ВаРага -это семя) и в виде звездной небесной реки, называемой ныне млечным путем. Эта звездная река называлась словом ВаЛа (семя). От него и произошло имя Велес (ВаЛа сё). Не случайно Велеса величали в обрядовых песнях Велесом Быковичем (изначально, видимо - Туровичем)и придали ему функцию скотьего божества. От него и многочисленные сказки про Ивана бычьего сына, коровьего сына.


  Назывался этот вулкан Алатырь – священный (А) фаллос (Ла) бога тура-бога Ра (тырь). Именно по факту своего происхождения Алатырь фигурирует в заговорах как бел-горюч камень, иногда – как кип камень, что только усиливает представление об Алатыре, как о кипящей вершине вулкана. Словом камень и поныне в русском языке называются вершины гор. В сокращенном  варианте Алатырь назывался «то Ла», сохранившийся в виде названия мифологического  блаженного острова Туле, или Тур (тавр –бык), сохранившийся в виде горы – острова Фавор (от Тавор-тавр-бык по гречески).  В фазе извержения Алатырь назывался Буян (от бо е ни).Не случайно священная гора Фавор арабами называется Тур.


  Первоглагол «бо» означает действия туда-сюда, осуществляемое при соитии. Поскольку в фазе извержения Алатырь уподоблялся действующему фаллосу, то и назван он словом буян.


  Слово бог произошло от «бо сё то» - это тот, кто осуществляет акт творения жизни – Творец по-нынешнему. Бо является основным смысловым элементом в словах батя, баба, батьки (укр. родители). В арабском языке слово ба (абу) означает отец. Слово баба, после оглушения звука Б, превратилось в папа.


  Древнеегипетская цивилизация построена потомками перворусов – гипербореев (о многочисленных соответствиях египетской культуры с артефактами, найденными  на Кольском полуострове, см. портал «Все о Гиперборее»). В память о Буяне – Алатыре в храме Феникса – Бену в Древнем Египте хранился священный камень бенбен. Слова Буян и Бен одного происхождения. Двойное повторение слова бен означает большой, великий. Таким образом, бенбен – это священный великий Буян – Алатырь. Не случайно камень бенбен имеет конусообразную форму. А как еще изобразить вулкан!? Не случайно в древнеегипетском языке корень бен использовался для выражения понятий связанных с сексуальностью, оплодотворением, осеменением.

  Алатырь – это фаллос бога тура – бога Ра на земле. А солнце (КоЛа – коло –солнце на др. русском) – мужское начало бога тура –бога Ра на небесах. По этой причине в древнеиндийском тексте говорится: «солнце, громко взывающее, гремящее, красное, белое, насеет над землей великий детородный орган».(Цит. По Б.Г.Тилак, Арктическая родина в ведах. Москва, 2002,стр. 337).


  Имя древнегреческого бога солнца Аполлон переводится с языка перворусов как «порождение (ни) великого фаллоса (ЛаЛа – двойное Л) вверху (апо). Порождением Ла – солнца является свет. Таким образом, Аполлон – это бог солнечного света. Интересно, что в середине  храма  Аполлона овальной глыбой  лежал большой белый камень, который назывался «пуп земли». Уверен, что помещен он был туда в память об Алатыре. Назывался он словом омфал, основной смысловой компонентой которого является слог «фал», восходящий к слову фаллос. Рядом с ним находились два золотых орла. Миф поясняет, что этих орлов выпустили из крайних точек запада и востока. И когда они встретились, пролетев одинаковое расстояние, в точке встречи и положили омфал. Золотой орел (А РаЛа) – это солнечный образ и эти два орла символизируют восходящее солнце и заходящее. По смыслу получается, что омфал символизирует солнце в зените, поэтому и разместили его в храме Аполлона.


   Первый слог слова омфал «ом». Он восходит к более древнему слову АМа – священная (А) Ма – матка и несет в себе женское начало. Женское начало в храме Аполлона подчеркивается и присутствием там огромного количества мышей. Не зря у Аполлона существовала эпиклеса (прозвище) мышиный  (Сминфий). Мышь является символом женского начала. Наличие женской компоненты в слове омфал позволяет предположить, что др. индийский шиволингам (фаллос в сочетании с вульвой) является отражением омфала.


   А еще у Аполлона была эпиклеса Таргелиий. Слово Таргелий восходит к более древнему тургелий, состоящего из слов тур и гелий. Гелиос – солнце. Значит Таргелий - это солнцебык. А бык (тур) по всему евроазиатскому континенту являлся олицетворением солнца.


  В Греции было широко распространено поклонение камням. Назывались священные камни (в т.ч. и омфал)  словом байтил. Слово байтил произошло от «бо е То Ла» – действующий, буянищий Ла,  что показывает происхождение его от Буяна – Алатыря.
 
   
  В одном из русских заговоров Алатырь называется пупом: «На океане море - пуп морской, на пупе бел - горюч камень Олатырь, на белом камне Олатыре сидит белая птица». А с чем еще можно сравнить кальдеру вулкана, если не с пупом!?


  Один из величайших фараонов Эхнатон, обладавший не только монаршей  властью, но и бывший Верховным жрецом Ра - Хорати, среди многочисленных характеристик в своем титуле имел и такие: золотой сокол (Слово золотой издревле являлось синонимом слову солнечный. Сокол совсем не случайно избран для символизирования «солнечного» фараона, поскольку произошло от «Са КоЛа», т.е. соотносится с солнечным светом. Таким образом, в переводе с образного языка Египтян  золотой сокол - это солнечный свет!), сын Солнца, Владыка Верхнего и Нижнего Египта, Единственный, происходящий от  Ра, Великий во времени, Могучий  Бык (видимо изначально - могучий Тур!? - восходящий к богу туру-богу Ра первоариев), Возлюбленный Амоном – Ра.


  В результате ледникового периода перворусы рассеялись по всему миру из ледниковой зоны и унесли с собой память об Алатыре – бел-горюч камне. Где встречались вулканы, там их обожествляли и им поклонялись в память об Алатыре. Например Эльбрус, переводящийся с языка перворусов, как фаллос (Е Ла) действующего (бо) Ра. Арарат, звучащий изначально, как А Ла Ра то – священный Ла бога Ра. Тир, вулкан, взрыв которого погубил минойскую цивилизацию, как за многие тысячелетия до него взрыв Алатыря погубил перворусскую цивилизацию. Там где вулканов не было, находили вертикально стоящие камни и скалы, соотносили их с камнем Алатырем и поклонялись им.  Поклонение камню зафиксировано академиком Окладниковым по всему евроазиатскому континенту. Причем, соотносили их с быкообразными божествами.


  Это огромная научная тема, но здесь я хочу отметить важную мысль: поклонение вулканам и камням по всему миру современной цивилизации пошло в память об вулкане Алатыре – бел-горюч камне.

               


Рецензии