Ч. 174 Расстрел
Выполняя указание императора, генерал Горчаков и личный порученец царя генерал-адъютант барон Павел Александрович Вревский приняли решение атаковать противника в районе Чёрной речки.
Горчаков отдал приказ крайне неохотно, под нажимом Вревского. Наступление обернулось очередным поражением русских войск и огромными потерями людей. В сражении на поле битвы участвовали оба, Горчаков и Вревский. Генерал-адъютант Вревский был убит, Горчаков остался жив.
Теперь сомнения в судьбе Севастополя, которых и раньше-то у главнокомандующего было немного, рассеялись окончательно. На этот раз Горчаков, уже не спрашивая царя, а просто ставя того в известность, сообщил в Петербург, что переводит войска на Северную сторону, оставляя бастионы.
Продолжение обороны Севастополя было бы безумием: каждый день, даже не от усиленных бомбардировок, а от обычных обстрелов погибали свыше 250 человек, не считая сотен раненых и больных.
После разгрома на Чёрной речке, гибели Вревского и Нахимова, адмирал настаивал на продолжении обороны города и называл в своём кругу проект строительства моста «подлостью», у Горчакова не осталось главных оппонентов.
Главнокомандующий утвердил проект генерала Бухмейера. Мост решили строить в наиболее удалённой от неприятельского обстрела части бухты, а именно между Михайловской и Николаевской батареями.
Что же представляло собой это сооружение? По замыслу автора проекта мост предстояло собрать из 86 плотов. Каждый плот строился из 13 брёвен. Ширина плота была порядка 10 метров, а длина – примерно 20 метров.
Плот удерживался двумя якорями. Инженерное решение проблемы, стоявшей перед севастопольским гарнизоном, вызывает восхищение даже в наши дни. Это был самый большой мост, когда-либо наводившийся для переправы в военное время.
Трудность состояла в том, что подходящий для плотов лес не рос ни в окрестностях Севастополя, ни в Крыму, а все запасы строевого леса, имевшиеся на складах вблизи Севастополя, сгорели во время осады города.
Выход нашли. Брёвна купили, как написано в одном дореволюционном труде, «на днепровских пристанях», а привезли в Севастополь частью на военных фурах, а частью на подводах, нанятых у крестьян. Моряки обеспечили якорями, железом и канатами, устроили пристани.
Вязали плоты сто сапёров, а наводили их и ставили на якоря столько же матросов. Александр Ефимович Бухмейер лично руководил строительством моста. Под его началом работали три армейских и три флотских офицера.
Строительство велось под обстрелом неприятельских орудий и ракет. Ход работ сдерживала только медленная поставка брёвен. 27 августа мост, наконец, построили. Время поджимало, поэтому, когда не хватало брёвен, использовали просмоленные бочки.
Длина моста составила около километра. Но только теперь мост понадобился не для переброски подкреплений, боеприпасов и продовольствия, как задумывал Бухмейер, а для отступления войск.
Обошёлся он казне в 49 809 серебряных рублей и 80 копеек. В последнюю неделю июля и первую неделю августа противник выпустил по городу и укреплениям свыше ста тридцати тысяч снарядов.
Русские ответили вдвое меньшим количеством выстрелов. В Севастополь к тому времени доставили сорок тысяч пудов пороха и сто тысяч снарядов. Но, как довольно часто случалось в нашей истории, немного перепутали. Привезли снаряды, которые подходили не для всех орудий.
Мощные двухпудовые мортиры молчали: стрелять из них оказалось нечем. Потери гарнизона за последние две недели составили около девяти тысяч человек. Упорство Нахимова, препятствовавшего строительству моста, могло стоить огромных жертв.
В горнило той страшной печи, пожиравшей жизни русских солдат, матросов и офицеров, бросили свежую порцию пушечного мяса из трёх дружин Курского ополчения. Совершенно необученных и неподготовленных бородачей распределили по батареям.
Осадные орудия союзников продолжали методично уничтожать севастопольский гарнизон без всякого ущерба для союзных войск. Севастополь походил на человека, привязанного к столбу, а напротив выстроился расстрельный взвод.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/10/900
На рисунке: союзники обстреливают Севастополь
Свидетельство о публикации №218070801783
Спасибо, Владимир!
С уважением,
Рефат Шакир-Алиев 10.07.2018 21:42 Заявить о нарушении