Ожог

АНДРЕЙ ОСИПОВ-ДРУГОЙ

ОЖОГ

РАССКАЗ


   Свист чайника на кухне становился уже угрожающим, отрывая Галю от прогноза погоды на июль и тягостных мыслей об еще одном бездарно пролетающем лете. Через две недели ей станет еще заметнее за пятьдесят. Новый год своей жизни  Галя уже лет десять отсчитывала с середины лета, и для надежд на скорый веселый праздник оснований не было. На работе что-нибудь подарят, да сыновья на чай с тортом заедут.
   Струя пара из носика чайника обожгла ладонь женщины так, что она, вскрикнув и выругавшись, уронила и чашку с растворимым кофе, и сам чайник на решетку плиты. Мутная жижа быстро скрыла поверхность из нержавейки, часть осколков чашки и уже подбиралась к конфоркам, угрожая залить плиту уже серьезно.
   Морщась от боли и, чуть не плача, выдавливая из себя ругань, Галя все же схватила полотенце и переставила почти пустой чайник на подставку. Затем, приподняв решетки, она совком для мусора перелила часть коричневатой кофейной жидкости с осколками чашки в подвернувшуюся под руку кастрюлю. Работу ее никто еще не отменил, а надежды на чью-то помощь было, как на росу в пустыне. - Все остальное вечером,- решила Галя. День явно не задался!
   Даже не присев, разминая в ладони кусочек холодного сливочного масла, она почти глотала вчерашний холодный пирог и еще слишком горячий кофе. Взглянула на часы, потом на лужу на плите. Она опаздывала, и, недопив кофе, поставила чашку в мойку. Надо было бежать на работу!
   Днем  Галя была менее разговорчивой, чем обычно. Если кто-нибудь и заметил, ее это мало волновало. Галя работала начальником кассового отдела в банке, и работа не заканчивалась пока не пересчитывались все деньги, хоть бы даже и до утра. Но в этот день все сразу сошлось, и в начале седьмого она уже шла к метро на Сенной площади.
   Здесь пересекаются сразу три ветки, и в час пик не особо миниатюрную Галину буквально на локтях внесли в вагон. Прямо перед ней освободился угол у двери напротив входа, и она оказалась там первой. В метро, сидя ли, стоя ли, Галя стеснялась  пересекаться взглядами с другими пассажирами, а если такое случалось, всегда отводила глаза первой. Поэтому и постаралась встать боком к двери, чтобы не прижали к кому-нибудь нос к носу.  Теперь, если ничего не случится, через сорок минут она будет уже у дома.
   Случилось! Незнакомец, стоявший  у следующих дверей, не отрываясь, смотрел ей прямо в глаза, и Галя этот вызов приняла. Без улыбок, кивков или еще чего-то. Просто уже больше минуты глаза в глаза. Галя вдруг подумала, что наверно это у них игра такая. Вроде, кто кого пересмотрит, и она в эту игру включилась! Казалось, он смотрел в ее глаза, но как бы сквозь нее и думал о чем-то совсем другом. Ведь никаких эмоций!
 -Увидел бы ты меня лет пятнадцать назад, да на пляже, никуда бы уже не делся! - попробовала пофантазировать Галя, даже забыв, что именно тогда и развелась. Женщина улыбнулась собственным мыслям и стала пробираться из своего угла. На Технологическом институте выход на правую сторону и от локтей в бок и вопросов выходящих ей вовремя удалось увернуться.
   Стоя теперь метрах в двух от дверей, она смотрела на собственное отражение в стекле.
   -А ведь я еще очень даже ничего! Мужики постоянно на грудь пялятся, - и она вспомнила последнего своего друга, с которым встречалась три года, а рассталась позапрошлой осенью. С ним ей было тепло, интересно и весело. Поначалу они вместе всерьез обсуждали, что и как у них может быть. Вместе куда-то ездили, выходили в люди. Он приходил к ней посреди недели и в субботу. Бывали и у него, но она чувствовала себя на чужой простыне и в его рубашке неуютно.
А ведь она думала об их отношениях вполне серьезно! Познакомила с сыновьями и даже отдала младшему свою машину, отчего теперь и толкалась в метро. Но время шло, и он стал приезжать только по пятницам. И она уже забыла, как он по ночам прижимал ее к себе, как она опускала его, полусонного, руку  себе вниз, и как ей  все это с ним  нравилось. Однажды после секса она сказала,  что очень устала за неделю без заместителя, и ей нужно как следует выспаться. Попросила поехать ночевать домой, и он не возразил, не попытался приласкать, успокоить. Уехал без видимого сожаленья. Никакой, чужой, навсегда. И этот был бы, как и все они поначалу. Ведь даже не улыбнулся! А ей это надо?!
   Почти уверенная, что незнакомец вышел, она повернулась в сторону, где  недавно он стоял. Тоже подвинулся, но все так же сразу  поймал ее взгляд.  А дальше уже они смотрели друг на друга, не отрываясь.  Но между ними был целый ряд, стоявших и сидевших, уставших за день, людей, и познакомиться в такой ситуации было сложно.
   Он ей нравился! Похоже, что и она ему тоже. Но пошли уже спальные районы, часть людей вышли, и он может отвернуться и исчезнуть в любой момент. Она едет до конечной станции, но он-то этого не знает! Понимает ведь, что и она так же может выйти…
   Но мужчина все так же смотрел на нее, и тут Гале показалось, что он еле заметно кивнул. Затем поднял глаза, наверно, на рекламу над стеклом и быстро вышел.
   Галя стояла напротив освободившегося сиденья, опустив голову, когда он также быстро вошел в ближайшие к ней двери, сразу же приблизился и прошептал ей на ухо:
   -Что мы делаем?! Ведь так люди и проходят мимо счастливой встречи!
   -Но ведь я не знакомлюсь в метро! Как же нам быть? - Лицо женщины буквально засветилось от улыбки!
   -А вы разве сами не почувствовали, что мы друг другу сразу понравились? Искра проскочила! Меня зовут Вадим.
    -Очень приятно, Вадим! А я – Галина. Вы правы, что-то такое возникло. Говорят, химия.
   Он еще что-то говорил, а она полушутя-полусерьезно  отвечала. И уже, выходя из метро, спросила у Вадима, где он живет?
   -Тут поблизости, на Купчинской!
   -Правда?! И я тоже! Вадим, у меня твердое правило! На первом свидании я мужчину к себе не приглашаю, и к тебе на чай не пойду. Это ведь нормально, правда?!
   -Галина, у нас не первое свидание, а счастливая встреча, и мы сегодня не можем расстаться! Ты ведь наверняка все о нас понимаешь?!
   Внезапно Галя встала на пути у Вадима и взяла его за локоть.
   -Тогда так! У меня утром на кухне случился ужас-ужас. Обожглась и посуду разбила. Так, что пока я буду наводить порядок, ты в гостиной посмотри телевизор или журналы полистай. Хорошо?
   Так я с удовольствием сам посуду помою! И давай на ужин чего-нибудь купим?
   -Вадим, я это оценила, но не сегодня. У меня сегодня все есть.

   -Вадик, полотенце для посуды у сушки,- доставая виноград из холодильника, сказала Галя через несколько дней.
   -Зачем? Она сама высохнет! Какой смысл делать совершенно бесполезные вещи?
   -Ну, просто я так привыкла…
   Июль – самый лучший цветочно-конфетный месяц в Питере! Вадим освобождался на работе раньше, и почти каждый вечер встречал Галю напротив ее банка. Почти, потому что дважды она задерживалась допоздна. А потом у них были кафе, теплоходы  и каналы, фото и поцелуи под мостами, театр и парки, а по выходным – Пушкин и Зеленогорск. А на Галин день рождения Вадим снял домик на берегу Ладоги,  где они просидели  у костра до восхода солнца.
   Как-то, нагулявшись по набережным в День ВМФ, они запивали стейки красным сухим вином.  Когда дело дошло до мытья посуды, Галя вновь попросила:
   -Вадик, пожалуйста, хотя бы сегодня вытри посуду!
   -Галь, ты же видишь, что я все время стараюсь делать для тебя что-то приятное! Но не бессмысленное!
   -Тогда, если тебе так уж принципиален это твой смысл, посудой больше не занимайся. Без ссор, я сама! Лучше делай то, что считаешь нужным только ты!
   Галя пошла в ванную и, закрыв дверь, прислонилась к стене, от досады массируя себе шею.
   -Козлина упрямый! - Прошептав это, она уже все для себя решила.


   








   


   




   


   




   























   




   



 


   



   




 
   


Рецензии
Отличный рассказ!

Алла Сенина 2   28.08.2018 10:33     Заявить о нарушении
Алла, спасибо Вам огромное!

Андрей Осипов-Другой   29.08.2018 19:39   Заявить о нарушении