Сёфа-путешественник или сказки народов мира. 11-20

Глава 11. Лили.

Сёфа спустился с кровати. В каюте оставалось очень мало мышей. Гуляют, подумал про себя Сёфа. И  пошел в уже знакомую щель в стене. Оказавшись в коридоре, он услышал музыку и решил пойти ей навстречу. Спустя некоторое время он оказался в том зале, где приветствовал всех мышь в цилиндре. Но теперь уже вместо трибуны стояла сцена. Шел концерт. А на сцене был,  кто бы вы думали? Апая! В его лапках был большой бубен. Он немного пританцовывал, бил в бубен и напевал, какую-то песню. Песня была его северного мышиного народа. Слов Сёфа разобрать не мог. Но чувствовалась какая-то волшебная сила исходившая со сцены. Можно было закрыть глаза и очутиться в мире льда, снега, сурового ветра. И все это было слышно из музыки. В зале были свободные места и Сёфа присоединился к остальным зрителям. Дальше в программе было еще много чего интересного. Мышь жонглер, мышь гитарист, силач из Калифорнии. Но больше всего Сёфе понравилась очаровательная белая мышка с розовой ленточкой на шее, исполнявшая песни в джазовом стиле. Её выход вызывал бурю аплодисментов. Публике она явно тоже нравилась. Сёфа решил обязательно с ней познакомиться.
Спустя час концерт закончился и народ стал постепенно расходиться. Сёфа у входа дожидался Апаю.
-Ты здорово играл,- приветливо сказал Сёфа.
-Спасибо,- ответил Апая.
 -У тебя целый оркестр в мешке?- подхватывая с одной стороны мешок, спросил Сёфа. – Не похоже чтобы бубен столько весил.
-Не хочешь – не помогай,- резко ответил Апая.
-Не обижайся. Скажи лучше чем займемся?
- Ты ведь еще не видел море? Я предлагаю прогуляться по палубе.
-Да-да. Это отличная идея.
-Ну тогда закинем мой мешок в каюту и пойдем гулять по палубе.
Так они и сделали. Спрятали мешок Апаи под подушку и пошли гулять. Апаи уже плавал на этом лайнере и хорошо знал систему коридоров, так что без труда нашел выход на одну из палуб. На улице была уже ночь и за счет полумрака мышам не приходилось так беспокоиться о том, что их заметят.
Вокруг была только вода. Небо было ясное и усыпано россыпью звезд. Сёфа с наслаждением вдыхал  воздух, он казался ему слегка соленым. А легкий ветер приятно шевелил шерстку. Так они стояли и смотрели вдаль, пока не услышали веселый писк неподалеку. Они обернулись и увидели под соседним шезлонгом небольшую компанию, в центре которой была, уже знакомая нам, мышка с розовой ленточкой.
-Апая, давай пойдем к ним,- взял за плечо приятеля Сёфа. Очень уж он хотел познакомиться с этой мышкой.
-Да у них там весело и без нас,- буркнул Апая.
-Ну пожалуйста!
Апая заметил, что глазки его нового знакомого как-то подозрительно блестят и быстро сообразил в чем дело.
-Ой нет, друг, только не Лили.
-Так значит ее зовут Лили…-не сводя с мышки глаз шептал Сёфа.
-Пойдем лучше заглянем в кинотеатр, тут есть отличные места для мышей. Все видно, звук отличный…
Но Сёфа уже уверенным шагом шел к шумной компании. Так что Апае ничего не оставалось делать как пойти за мышонком. Не бросать же его.
В компании было пять мышей не хилого десятка и наша знакомая с ленточкой. Все весело смеялись, рассказывали друг другу шутки. А про себя каждый отмечал, на чью шутку Лили больше смеется. Каждый хотел ей понравится. И тут к ним подошел Сёфа. Конечно мужскую часть компании это мало обрадовало.
-Добрый вечер, чудесная погода, не правда ли?- начал разговор Сёфа. В нем было столько смелости, как будто он был не мышонок, а слон.
-Не правда. Мне кажется, она начинает портится и такому крохе как ты, лучше бы идти в каюту,- съязвил один из мышей.
-Позвольте представиться, меня зовут Сёфа,- не обращая внимания на злую шутку ответил Сёфа.
Лили хихикнула, приложив ладошку ко рту.
-Ну представились и идите,-  постепенно выходил из себя один из мышей.
-Вы были сегодня великолепны,- все так же не обращая внимания на остальных мышей продолжал мышонок. –Когда можно будет услышать вас снова?
-Нет , ну что за наглость,- сделал предупредительный шаг нападавший на Сёфу мышь.
-Вы перегородили мне дорогу,- не мог больше игнорировать колкости в свой адрес Сёфа.
-Иди отсюда, малец!- выступили и остальные мыши.
Между тем Лили стояла в сторонке и невозмутимо улыбалась.
-Да имею же я право…-запротестовал Сёфа.
-Пойдем отсюда,- подоспел к приятелю Апая.
-Нет, я не закончил разговор- возражал Сёфа.
-Так ты его хочешь продолжить?- надвигалась на мышонка уже не такая веселая компания.
Еще секунда и что-то тяжелое приземлилось на голову Сёфе. Он потерял сознание.

Глава 12. Чувство вины.

Сёфа открыл глаза. Голова страшно болела. Судя по солнечному свету из окна, был день и Сёфа был в каюте. Только лежал он не на кровати, а рядом с ней, на какой-то тряпочке. Он попытался встать, но голова еще кружилась.
-А, очнулся, герой,- протянул мышонку чашку с какой-то жидкостью Апая.- Пей давай!
Сёфа покорно выпил. Голова закружилась еще сильнее и Сёфа со стоном лег.
-А кто тебе говорил не лезть куда не надо? Вот послушался бы старших и голова бы не болела. У этой Лили таких как ты полно,- ворчал Апая.- Скажи спасибо, дотащил тебя до каюты.
-А мне розовые слоны снились…- постепенно начинал приходить в себя Сёфа и попытался снова сесть. Боль в голове постепенно притуплялась и скоро совсем прошла.
-Ладно, забыли. Пойдем лучше подышим воздухом, уже обед.
И они вышли через щелку в стене на балкон каюты. Они стояли в порту.
- Где это мы? –спросил Сёфа.
-Это Ибица, Балеарские острова. Если бы ты очнулся утром, мы бы может выбрались на экскурсию. Так что смотри теперь на остров счастья с борта корабля.
-Прости меня, я постараюсь быть в следующий раз осмотрительнее. А пока давай позагораем.
И они растянулись под лучами ярком солнца. Весь оставшийся день мышата принимали солнечные ванны. И уже под вечер зашли в каюту. А там уже дядюшка Джо начинал свою сказку, а вокруг него сидели малыши.
-Пойдем скорее послушаем, а потом пойдем ужинать,- заторопил Сёфа друга.
И взобравшись на кровать, они присоединились к остальным слушателям.

Монетный двор братца Кролика (сказка афро-американцев США).

Встретились однажды на дороге братец Кролик и братец Лис. Поздоровались, стал Кролик расспрашивать Лиса о жене, о детях. Отвечает Лис:
—   Да живем, слава богу, ничего. А у тебя дома как?
—   Да и я не жалуюсь.
Идут они рядом, беседуют, только слышит Лис — что-то позвякивает у Кролика в кармане. Вот Лис и говорит:
—   Может, я и ошибаюсь, однако кажется мне, братец Кролик, что у тебя в кармане деньги позванивают.
Ухмыльнулся Кролик и ответил этак небрежно:
—   Да какие там деньги — мелочишка! У меня всегда есть с собой немного на всякий случай.
И с этими словами вытащил из кармана целую пригоршню монет.
Глянул Лис и ахнул: тут и долларов, и всякой иной монеты видимо-невидимо! Засверкало все это на солнце, да так, что глазам больно!
—   Ну и деньжищ у тебя, братец Кролик! — вскричал Лис.— Я с прошлого года, с тех самых пор, как продал на базаре свои арбузы, не видывал сразу столько денег. Неужели ты не боишься, что кто-нибудь набросится на тебя и все отнимет?
—   Подумаешь! — отвечает Кролик.— Этого добра всякий может раздобыть сколько душе угодно.
Сказал так и пошел дальше своей дорогой, важный такой — ни дать ни взять настоящий миллионер. Только брюк в желтую полоску не хватает.
—   Эй, братец Кролик, послушай! — кричит вслед ему Лис.— Сделай милость, скажи, откуда у тебя столько денег?
— А оттуда, где их делают, вот откуда!
Лис даже рот разинул от удивления, а потом и спрашивает:
—  Где   же,   любопытно   мне   знать,   их   делают,   деньги-то?
—   Да то в одном месте, то в другом. Ты, братец Лис, делай, как я тебе скажу, а главное, будь повнимательнее, держи ухо востро, тогда и у тебя будет много денег.
Стал Лис упрашивать Кролика — расскажи да расскажи ему, как отыскать заветное место. И так и этак ластился, а Кролик смотрел на него сурово, так, словно сомневался: говорить или не говорить? Потом уселся на траву, стал рисовать на земле тростью  какие-то  кружочки.  Помолчал  еще  немного  и  сказал:
—   Ну, ладно, братец Лис. Допустим, открою я тебе тайну — так ты ведь сразу раззвонишь всему свету! Соседи и захватят наши деньги, а нам не достанется ни цента.
Тут Лис начал клясться, что и словом не обмолвится об этом, и тогда Кролик устроился поудобнее, огляделся по сторонам, откашлялся и сказал:
—   Рассказывать-то, собственно, нечего, братец Лис. Дело-то пустяковое. Главное — внимательно следить за дорогой и ждать, пока не покажется фургон. А у настоящего фургона, надо тебе сказать, два колеса спереди и два сзади. Если приглядеться, то можно заметить, что передние колеса гораздо меньше задних. Вот   и   соображай   теперь,   братец   Лис,   что   из   этого   следует.
Подумал Лис, подумал, покачал головой:
—   Где уж мне догадаться, братец Кролик!
Глянул на него Кролик укоризненно так, словно жалея его за то, что он такой тугодум, а вслух произнес:
—   Так вот, братец Лис. Следует из этого, что рано или поздно большие колеса догонят колеса маленькие — ведь большие колеса, как ты понимаешь, катятся быстрее. Ну а как только колеса начнут тереться друг о друга, тотчас из-под них станут выскакивать новенькие монетки. Теперь тебе ясно, братец Лис, что нужно делать, а?
Вновь крепко задумался Лис, опять покачал головой. Кролик — тот даже глаза закрыл от досады:
—   Ну конечно, братец Лис, если тебе не нужны деньги, тогда можешь преспокойно сидеть на месте, а фургон пусть себе катится дальше! Но уж если хочешь иметь доллары, следуй за фургоном и лови мгновение, когда задние колеса коснутся передних. Тут уж знай не зевай, подбирай монеты!
Наконец-то Лис понял, в чем дело, и обрадовался — не передать! А Кролик продолжал:
—   Как увидишь на дороге фургон — немедленно зови меня, если, конечно, сам не пожелаешь попытать удачи. Сразу зови, уж я-то от денег не откажусь, у меня сейчас в них нужда.
Сорвал Лис  травинку  и стал покусывать ее в  нерешительности, и тут до его ушей донесся скрип колес: по склону холма ехал фургон! Покосился Кролик на Лиса и сказал:
—   Ты, братец Лис, не стесняйся, ты только скажи, что не хочешь бежать за фургоном, и я сам побегу.
—   А   что,   если   колеса   не   будут   тереться   друг   о   друга? Тут Кролик вконец потерял терпение:
—   Нет у меня времени по сто раз объяснять тебе одно и то же,  братец Лис.  Не хочешь бежать — так и скажи!
Улыбнулся смущенно Лис, будто устыдившись собственной тупости.
— Я, братец Кролик, пожалуй, пробегусь немножко, посмотрю, как у фургона колеса катятся.
Пожелал Кролик удачи Лису и медленно зашагал по дороге, стараясь не терять Лиса из виду. Поднялся он на вершину холма, оглянулся и увидел, что Лис, высунув язык, мчится вдогонку за фургоном. Кролик повалился на землю и давай кататься по траве от смеха, да так, что пятки сверкали в воздухе! А братец Лис — тот все бежал и бежал за фургоном, все ждал, когда задние колеса нагонят передние. Так и добежал до самой Миссисипи!

Конечно мышата уже крепко спали, когда сказка закончилась. А Сёфа подумал, что неужели собаки тоже бегают за машинами и велосипедами чтобы разбогатеть. Подумал так и пошел с приятелем ужинать.

Глава 13. Японская кухня.

На борту круизного лайнера для человека всегда найдется несколько вариантов где перекусить. А что же делать нашим мышкам. Уж не бегать же под столами и искать крошки. А ведь надо подкрепиться, и еще и не один раз за день. Нет, это все слишком опасно. И что же решили сделать наши маленькие друзья?
Зоны ресторанов часто украшают картинами, баров и кафе фотографиями и плакатами. Все смотрят на фотографии, любуются и даже не подозревают, что за ними тоже кто-то, только поменьше, ест. Мыши сделали за ними свои кафе и рестораны, а чтобы было освещение, в темной части фотографий и картин иголкой проделали много дырочек, как сито. И светло, и никто их не видит.
Вот в такое кафе и направились наши друзья.
-Ты любишь японскую кухню?- спросил у Сёфы Апая.
-Никогда не пробовал, - честно ответил Мышонок.
-Тогда я тебя сейчас познакомлю с виртуозом японской кухни и просто моим старым приятелем,-  с этими словами они переступили порог кафе.
Внутри было достаточно освещения, и можно было даже видеть через дырки в обратной стороне фотографии что делают люди. Но собственно, в том как едят люди нет ничего интересного, и все посетители мышиного кафе просто наслаждались вкусной едой и общением друг с другом.
Апая и Сёфа подошли к барной стойке. За ней стоял белый мышь, с узким разрезом глаз и лихо орудовал ножом.
-Здравствуй, мой дорогой друг. Я вижу ты в этот раз путешествуешь с товарищем,-  начал разговор виртуоз японской кухни.
Сёфа сразу подумал, что Апая и этот повар родственники.  А потом вспомнил, что у японцев тоже узкий разрез глаз, значит и мыши у них там могут быть такими. Он очень порадовался своей сообразительности.
-Знакомься. Это Сёфа- путешественник и любитель сказок. А это Риота- мастер блюд из риса и рыбы,- засмеялся Апая.
-Приятно познакомиться,- и все обменялись рукопожатиями.
-Ну раз вы так любите сказки, могу предложить вам одну, пока посетителей не так много. А вы между тем попробуете мое новое блюдо.
 
Кувшинный человечек (японская сказка).

В старину, далекую старину, жил в одной деревне молодой парень по имени Таро. Был он бездельник, каких мало. И к тому же любопытен.
С утра бродит по улицам и глазеет по сторонам. Тут новую крышу настилают, там бочку чинят, а вот собака за кошкой погналась. Кошка сидит на дереве, а Таро стоит под деревом. Ждет, когда кошка с собакой помирятся. Мальчишки даже песню сложили:
Кто глаза таращит,
Словно филин в чаще,
Как лягушка на болоте?
 Это наш Таро.
Оророн-коророн!
Оророн-коророн!
Настала осенняя страда. Все парни жали и молотили рук не покладая. Один Таро шатался по деревне как ни в чем не бывало.
Вдруг приметил он на обочине дороги глиняный кувшинчик.
— О-о, ходишь далеко — найдешь больше,— обрадовался Таро.— И целехонький, ни трещины. Но что в нем шуршит? Верно, полевая мышь туда забралась.
Заглянул Таро в кувшин — и что же видит? Не мышь там прячется, не ящерица, не лягушка, а маленький человечек. Головенка у него ну не больше каштана, а сам он, если на ноги встанет, будет ростом с гороховый стручок. Вот чудо! Таро так широко рот разинул от удивления, что в него, как в ворота, повозка с конем могла бы въехать.
Человечек заговорил голосом тонким-тонким, как писк цикады :
— Здравствуй, Таро! Вот мы и встретились. Из всей вашей деревни один ты мне полюбился. Ох, как я не люблю других парней! Возьми меня к себе домой жить.
— Что ж,— отвечает Таро,— пожалуй, возьму. Отчего не позабавиться?
Дома вынул он маленького человечка из кувшина и бережно, двумя пальцами, посадил посреди комнаты. А кошку на улицу выгнал за то, что стала облизываться.
— Кувшинный человечек, какой ты забавный! Верно, меньше самого крошечного карлика на свете. Хочешь, поиграем?
Целый день играл Таро с Кувшинным человечком. Посадил его в деревянную чашку и катал в кадке с водой. Подует посильнее — в кадке буря поднимается.
Тележку сделал и мышь в нее запряг. Мышь побегала-побегала и бросилась в норку, тележку опрокинула.
Смеялся-смеялся Таро, но к вечеру надоела ему новая забава. Не привык он долго одним и тем же заниматься.
На другой день опять пошел Таро шататься по улицам. Солнце уже начало садиться, когда вспомнил он о Кувшинном человечке.
Вернулся Таро домой, смотрит, а там какой-то долговязый верзила на полу развалился, руки-ноги раскинул... Кто бы это мог быть? Стал Таро вглядываться в незваного гостя. Словно он его уже где-то видел. Да ведь это Кувшинный человечек!
— Вот чудо из чудес! Как же ты так сразу, в один день, вырос? — спрашивает Таро.— Еще вчера был меньше мыши, а теперь меня перерос.
— Все твоими трудами, друг мой, твоими заботами,— отвечает Кувшинный человечек.— Недаром я тебя из тысячи выбрал. Гуляй, гуляй больше, я еще и не так вырасту.
В первый раз в жизни призадумался Таро: что бы эти слова значили?
А Кувшинный человечек уже не гостем, а хозяином себя держит. Принеси ему то, подай это, да поживее.
На другой день Таро ушел из дома раньше обычного. Сказать по правде, сбежал от своего гостя. Весь день бродил он по деревне без дела.
Вечером вернулся; открыл дверь — и замер на пороге. В дом войти нельзя. Гость так вырос, что ему и одному в доме тесно.
— Тоже выстроили домишко, недотепы деревенские,— ворчит Кувшинный человечек.— Повернуться негде. Очаг посредине сделали, то и дело ногой в него попадаю. А угли-то горячие!
Пришлось Таро спать под открытым небом. Чуть свет ушел он со двора подальше. А вскоре соседки у колодца поспорили, чей ребенок в драке виноват. Ну как тут не послушать!
Вернулся Таро домой уже в сумерках и понять не может, что за толстые бревна из окон и дверей торчат? Пригляделся, а это руки и ноги гостя. Стал Кувшинный человечек великаном. Того и гляди, крышу своротит. Всю ночь Таро думал, как от беды избавиться,— ничего придумать не мог.
А наутро вот что случилось. Пришел к нему сосед и говорит:
— Сын у меня заболел. Одному мне, старику, не управиться. Помоги в поле урожай убрать.
Не хотелось Таро за работу браться, но и отказать совестно. Взял он серп в руки, пошел помогать старику соседу. Вечером сосед говорит:
— Спасибо тебе, что помог. Вот на, возьми за свой труд. И дал ему немного денег. Первый раз в жизни заработал Таро
деньги. Держит их в руке, и на душе у него легко так стало. Пошел он домой. Только смотрит, не торчат больше из дверей руки и ноги непрошеного гостя. Ворчит гость в доме, ворочается, как медведь. Припер Таро дверь покрепче и лег спать во дворе.
На другое утро опять пошел Таро помогать соседу. Вернулся он к себе домой поздно вечером, а гость почему-то вдвое меньше стал. Сидит в углу сердитый. В доме так хорошо стало, просторно. Можно после работы чайку попить.
А гость жалуется:
— Ошибся я в тебе, Таро! Думал, ты стоящий человек: мухи с головы не сгонишь — так ленив. Еще бы дня два ты поленился, я бы с гору вырос, до самых облаков. Ну чего ты серпом целый день махал? В гроб, что ли, меня вогнать хочешь?
«Э-э,— смекнул Таро,— вот оно в чем дело! Ну уж завтра я так работать буду, что никто за мной и не угонится».
Назавтра к вечеру Кувшинный человечек стал опять ростом с гороховый стручок.
— Прошу тебя, Таро-сан,— запищал он плаксивым голоском.— Посади меня снова в кувшин да и оставь возле дороги. Поищу я себе другого хозяина, поленивее.
Таро так и сделал.
Старые люди в деревне сказали: верно, это сама лень была в образе Кувшинного человечка.
А кто потом нашел его, не знаю.
Может, и сейчас Кувшинный человечек лежит возле дороги, ждет нового хозяина.

-Ну как вам мое новое блюдо?- поинтересовался повар
-Изумительно,- в один голос сказали гости. И сказка тоже интересная.
Гости до полуночи просидели в кафе. В приятной компании время летит быстро. Но надо было не забывать и о сне, и они пошли в каюту.
 
Глава 14.Бессонная ночь.

Но в эту ночь друзьям не суждено было выспаться.  Зайдя в каюту они увидели, что несколько мышей бегают в панике туда-сюда.
-Врача, врача! Кто-нибудь разбирается в медицине? – донеслось до друзей.
Апая остановил одного из мышей:
-Что случилось?
-Там Лили! Ей плохо. Нужна помощь!
У Сёфы сразу все похолодело внутри.
-Показывай где она,- строго сказал Апая.
И все трое побежали к гардеробной. А пока бежали, им удалось выяснить, что Лили, в компании своих друзей, весь день отдыхала на острове. Но уже ближе к вечеру, так случилось, что кто-то из людей наступил ей на лапку. А теперь представьте, если вам на ногу сядет слон. Вот-вот! Можно было представить, что Лили было теперь не до смеха.
Они забежали в гардеробную. В углу, рядом с коробкой обуви, толпилась уже знакомая компания. В самой коробке было проделано отверстие. Это и была комнатка Лили.
-Вы куда?- строго спросила компания.
-Пропустите, они помочь,- выступил вперед сопровождающий.
-Проходите.
И друзья вошли внутрь. Там в полумраке на розовой подушке лежала Лили. Ее лапка отекла и имела синий цвет. Лили что-то тихо говорила не открывая глаз.
-У нее жар,- сделал заключение Апая. Он высунул мордочку наружу и отдал распоряжение. – Принесите воду, лед, тряпки и мой мешок, он под подушкой. Быстрее!
Мыши бросились в рассыпную. А Сёфа стоял у подушки Лили и не знал, что делать.
-Сейчас попробуем сбить жар и обработаем лапу. А там посмотрим,- подошел к Сёфе Апая.
Сёфа только качнул головой. Скоро принесли мешок и Апая принялся растирать какие-то травы. Сёфа сидел у изголовья Лили и очень хотел ей помочь. И тут он вспомнил о волшебной фляжке. Мышонок решил не тянуть дальше и пока Апая не видел, дал несколько глотков Лили. Через несколько минут Лили уснула. А тут и Апая приготовил свой не менее чудодейственный напиток и какой-то крем для больной лапки. Мыши всю ночь меняли повязку на лапке, смачивали лоб холодной мокрой тряпкой, давали мышке пить по несколько глотков, по очереди дежурили. На рассвете Лили открыла глаза.
- Это снова вы?- прошептала Лили.
-Да,- встрепенулся Сёфа.
-Простите, не помню как вас…
-Сёфа,- опережая ход мыслей Лили представился мышонок.
-Сёфа, как моя лапка?
-Думаю скоро вы сможете ходить.
-Это хорошо. Я бы хотела еще поспать- прошептала Лили.
-Да, да, конечно,- и Сёфа поспешил выйти.
У входа  поинтересовались самочувствием Лили ее друзья. Узнав, что она пришла в себя, все облегченно выдохнули.  А мышонок только добрался до кровати, как сразу уснул. Спал он крепко до самого вечера и проснулся когда уже мышата стали собираться на вечернюю сказку. Сёфа присоединился к ним.

Как братец Черепаха оказался сильнее всех (сказка афро-американцев США).

 Задумала однажды матушка Мидоус варить леденцы.
Назвала она гостей, и столько их явилось на приглашение, что пришлось чан с патокой вытащить во двор и там же, во дворе, развести огонь.
Дело нашлось каждому. Братец Медведь помогал таскать дрова, братец Волк отгонял собак, братец Лис присматривал за огнем, братец Кролик смазывал жиром тарелки, чтобы к ним не прилипли леденцы, а братец Черепаха взобрался в качалку и объявил,   что   будет   следить   за   патокой,   чтобы   не   убежала.
Словом, собрались все соседи, однако никто не озорничал и не проказничал. Уж так было заведено у матушки Мидоус: пришел к ней в дом — веди себя как полагается, забудь обо всех ссорах и раздорах.
Вот сидят гости, беседуют, облизываются, глядя, как клокочет и булькает в чане патока. И начали они мало-помалу хвастаться своей силой и ловкостью.
Братец Кролик заявил, что он самый быстрый, а братец Черепаха знай себе покачивается в кресле да на патоку поглядывает.
Братец Лис сказал, что он самый хитрый, а братец Черепаха знай себе покачивается в кресле.
Братец Волк во всеуслышание объявил, что он самый храбрый, а братец Черепаха знай себе покачивается в кресле.
Братец Медведь прорычал, что он самый сильный, а братец Черепаха знай себе покачивается в кресле.
Вот качался он так, качался, а потом прищурил глаз и говорит:
—   Значит, по-вашему, такая старая скорлупа, как я, вроде бы уже и не в счет? Словно бы и не я доказал братцу Кролику, что не он самый быстрый! Нет, друзья, не выйдет! Пусть братец Медведь не хвалится, будто он самый сильный. Я и с ним готов поспорить!
Тут как начали все смеяться да подтрунивать над братцем Черепахой! Ведь кого хочешь спроси — каждый скажет, что Медведь сильнее любого вола. Посмеялись, пошумели, тут матушка Мидоус возьми и спроси братца Черепаху, как это он собирается доказать, будто он сильнее Медведя.
—   Дайте только мне веревку, да покрепче, а я нырну в пруд, и там посмотрим, сумеет ли братец Медведь вытащить меня из воды,— ответил братец Черепаха.
Тут все снова развеселились, а братец Медведь встал и сказал:
—   Вот жалость, что у нас нет веревки! А братец Черепаха ему в лад:
—   Ну конечно, ни веревки нет, ни силенки!
Да, именно так и сказал братец Черепаха, а сам знай себе покачивается в кресле и на патоку поглядывает, не убежала бы.
Поднялась тогда с места матушка Мидоус и сказала, что охотно одолжит им свою бельевую веревку и, пока леденцы будут остывать на тарелках, все могут отправиться к пруду и собственными глазами убедиться, так ли на деле силен братец Черепаха. Сам братец Черепаха и размерами-то всего в ладонь, и уж очень забавно было слушать, как он хвастает, будто одолеет Медведя.
Словом, взяли они веревку и направились к пруду.
Пришли на берег, облюбовал братец Черепаха местечко по вкусу, взялся за один конец веревки, а другой протянул Медведю.
—   А теперь, уважаемые леди и джентльмены,— обратился братец Черепаха к зрителям,— отправляйтесь-ка вместе с братцем Медведем во-о-он в тот лесок. Я же останусь здесь. Как только я подам голос — пусть братец Медведь начинает тащить за веревку, пусть показывает свою силу. Да что там братец Медведь! Вы все беритесь за тот конец, а я уж здесь как-нибудь один управлюсь.
Все двинулись в лес, а братец Черепаха остался один. Только скрылись все из виду, братец Черепаха нырнул в воду и крепко-накрепко привязал свой конец веревки к большущей коряге. Потом вылез на берег и что было мочи закричал:
—   Тяни!
Схватил Медведь веревку, подмигнул матушке Мидоус  да как дернет! Никакого толку!
Рассердился Медведь, обмотал веревку вокруг плеч, рванулся  вперед изо  всех сил — только братец  Черепаха  не  пускает.
Тут  Волк   подскочил,   стал   помогать   Медведю — куда  там!
Тогда уж и все остальные взялись за веревку.  Тянут,  пыхтят, из кожи вон лезут— потеха, да и только!
А братец Черепаха покрикивает на них с берега:
—   Что же вы не тащите? Глядите, веревка-то у вас вся провисла!
Наконец почувствовал братец Черепаха — перестали они тянуть за веревку. Тут он опять нырнул в пруд, отвязал конец, вылез на берег, сел и сидит, вроде как отдыхает.
Подошли все поближе, а он и говорит:
—   В самый последний раз вы дернули неплохо. Еще бы немного — и, пожалуй, ваша взяла бы. Ты, братец Медведь, и вправду очень силен. Верно, не слабее пары волов. Только я все-таки посильнее тебя!

Сказка закончилась и Сёфа решил проведать пациентку.
 

Глава 15. В чём наша сила?

В коробке, где жила Лили, никого не оказалось. Сёфа немного растерялся. Где бы она могла быть, подумал он.
-Лили со своей компашкой ушла еще час назад,- ответили на немой вопрос мышонка проходящие мимо две серенькие мышки.
Сёфа  конечно порадовался, что Лили стало лучше, но все же чувство досады от ее отсутствия было не меньше.
И тут он вспомнил, что еще с прошлой ночи у него не было маковой росинки во рту. Сёфа вышел из гардеробной и  пошел в кафе, где ужинал накануне. Поздоровавшись с Риотой и сделав заказ он подсел за столик к одному из посетителей.
А посетитель был достаточно интересный. Это был взрослый мышь с коричневой шерсткой и в желтом тюрбане, украшенном красным камнем. От него пахло разными пряностями. Сёфа пожелал ему приятного аппетита и облокотившись на спинку стула стал ждать заказ.
-Я смотрю вы чем-то огорчены, мой юный друг?- начал разговор мышь в тюрбане.
-Ээх, даже не знаю как и сказать. Как можно произвести впечатление на мышку, если сила- это не мой конек, а вокруг нее одни атлеты?
-Сила бывает разная. Она не измеряется одними только мышцами. Позволь я расскажу тебе историю, и ты поймешь, что далеко не всегда кто на вид сильнее - выигрывает.
 
Жил-был воробей (индийская сказка).

Жили да были воробей с воробьихой, и жил-был царь. Построили воробей и воробьиха гнездо в царском дворце. Царь жил в покоях, а воробей с воробьихой – в своем гнезде.
Вот раз царь нарядился в новое платье – надумал в гости пойти. Только дошел до двери, а воробей возьми да и урони каплю. Белая капля упала прямо на царя и запачкала его новое платье. Разгневался он. Позвал слугу и говорит:
– Сейчас же поймай воробья с воробьихой и посади их в клетку.
Воробьиху-то слуга поймал, а воробей вспорхнул, да и был таков.
Прилетел воробей к плотнику, просит:
– Плотник, плотник! Сделай мне тележку на восьми колесах. Царь посадил в клетку мою воробьиху. Я поеду с ним воевать.
Плотник сделал маленькую тележку на восьми колесах. Воробей запряг в нее мышку и поехал воевать с царем. Едет он, едет, видит – лежит па дороге иголка.
– Братец воробей! Братец воробей! Ты куда едешь? – спрашивает иголка.
Отвечает воробей:
-Я воробей.  Видишь, мышку в тележку запряг: еду я с царем воевать –
он мою воробьиху поймал.
– И я с тобой, братец воробей.
 – Поедем.
Забралась остроносая иголка на тележку. Воробей вожжами потряхивает, мышку погоняет. Мышка бежит, изо всех сил старается. Быстро катится тележка.
Едут они, едут, а навстречу им скорпион.
– Братец воробей! Братец воробей! Ты куда едешь?– спрашивает.
А воробей ему:
-Я воробей.  Видишь, мышку в тележку запряг: еду я с царем воевать –
он мою воробьиху поймал.
 – И я с тобой, братец воробей.
– Поедем.
Поднял скорпион свой хвост с ядовитым жалом и влез к воробью в тележку. Воробей мышку погоняет. Мышка бежит быстро-быстро.
Едут они, едут, смотрят – лежат веревка и палка.
– Братец воробей! Братец воробей! Ты куда собрался? – спрашивают веревка и палка.
А воробей им в ответ:
 -Я воробей.  Видишь, мышку в тележку запряг: еду я с царем воевать –
он мою воробьиху поймал.
– И мы с тобой, братец воробей.
– Поедем.
Вот и собралось у воробья по дороге целое войско. Ехали они, ехали и подъехали к царскому дворцу, когда стало совсем темно. Остановил воробей тележку позади дворца. Царя дома не было. Воробей с друзьями тихонько прокрались в комнату к царю. Иголка спряталась у него в постели. Скорпион влез на столик, где стояла свеча. Веревка и палка притаились у двери. Сам воробей забрался под карниз. А мышка осталась сторожить у тележки.
Царь скоро вернулся. Умылся, сел ужинать. Ему и невдомек, какое войско забралось к нему во дворец.
Пошел царь спать. А иголка его давно дожидается. Лег он в постель – она как примется колоть его спину. Закричал царь, вскочил. Хочет свечку зажечь – посмотреть, что это колется в постели.
А у свечки сидел скорпион. Только протянул царь руку, скорпион его и ужалил.
Заголосил царь от страха:
– Батюшки! Умираю! Меня скорпион укусил! Бросился царь вон из комнаты. А у двери его поджидали веревка и палка. Веревка опутала царя, а палка принялась его колотить. Кричит царь что есть мочи:
– Помогите! Помогите! Помогите хоть кто-нибудь!
Воробей сверху смотрел, смотрел па все, что творилось, а как запросил царь помощи, слетел к нему, остановил палку и говорит:
– Царь! Я воробей. Со мной мое войско. Говори, отпустишь мою воробьиху? Или тебе еще мало попало?
Взмолился царь, стал просить у воробья прощенья. Веревка освободила царя, и он выпустил воробьиху.

-Вот собственно и вся история. А давно ты познакомился с этой мышкой?
-Да это даже знакомством сложно назвать. Мы с ней толком не поговорили.
-Хмм… Не торопись, мой мальчик. Время все расставит на свои места. И пусть сила духа тебя не покидает, а сила мышц еще придет. Если немного позаниматься,- улыбаясь добавил мышь в тюрбане.
-Спасибо за советы и приятную компанию,- Сёфа отодвинул уже  пустую тарелку и направился к выходу.

Глава 16. Звездная ночь.
Сёфа вышел в мышиный коридор и его сразу чуть не сбили с ног, точнее с лап. Толпа мышей куда-то бежала. И только и слышно было: «Комета! Комета! Быстрее, а то не успеем!»
-Бежим!- кто-то схватил Сёфу за лапку и увлек в общий поток.
Мышонок вместе со всеми куда-то бежал по длинным коридорам судна. В конце концов они оказались на верхней палубе, а над ними раскинулось ясное звездное небо. Все устремили свои мордочки вверх. Через секунду был возглас: «Смотрите! Вон она!» Наступила тишина, и все раскрыв рты смотрели, как маленький огненный шарик с небольшой дымкой позади себя пересекает небосвод. Несколько минут все стояли неподвижно, а потом принялись аплодировать, смеяться, обниматься. Мышонок наконец тоже очнулся и понял, что его лапку еще кто-то держит. Это была Лили. Он никак не ожидал ее увидеть и, наверное, его мордочка имела немного глупый вид. Лили засмеялась:
-Не знаю чему вы больше удивились комете или мне.
-Я просто не ожидал вас увидеть. А где же ваши друзья?
-Да какие это друзья, так. Давай лучше пройдемся по палубе.
-Давай,- все еще удивленный ответил Сёфа. И они пошли гулять под звездным небом.
-Куда ты плывешь?- спросила Лили.
-Я хочу побывать на родине Микки Мауса и увидеть как создают мультфильмы. А ты?
-А я останусь на этом корабле. Я схожу с него только на время экскурсий. Это мой дом.
-Странно, вроде ты путешествуешь, а вроде ты и дома.
-Забавно, правда?- и Лили как всегда беззаботно засмеялась.
-А мой дом уже далеко,- и Сёфа подумал, что все-таки он чуточку, но скучает по оставленным где-то далеко людям. - И потом иметь дом не обязательно,- решил подбодрить себя мышонок.- Вон у тетерева нет дома и ничего. 
-А кто такой тетерев?
-Птица такая. Сейчас я тебе про него расскажу.

Байка про тетерева (русская народная сказка)
Захотел тетерев дом строить.
Подумал-подумал:
«Топора нет, кузнецов нет — топор сковать некому».
Некому выстроить тетереву домишко.
«Что ж мне дом заводить? Одну-то ночь куда ни шло!»
Бултых в снег!
В снегу ночку ночевал, поутру рано вставал, по вольному свету полетал, громко, шибко покричал, товарищей поискал. Спустился на землю, свиделся с товарищем.
Они играли, по кусточкам бродили, местечко искали, гнездышки свивали, яичушки сносили и деток выводили.
С детками они во чисто поле ходили, деток мошками кормили, на вольный свет выводили и по вольному свету летали и опять зимой в снегу ночевали.
«А одну-то ночь куда ни шло! Чем нам дом заводить, лучше на березоньках сидеть, во чисто поле глядеть, красну весну встречать, шулдар-булдары кричать!»

-Аха-ха-ха! Бултых в снег!- смеялась Лили. –Ну и тетерев.
Сёфа заразился настроением Лили и тоже беззаботно смеялся. До полуночи они еще гуляли по палубе, а потом Сёфа проводил Лили в гардеробную, а сам пошел спать на кровать.
Комета продолжала свой путь во вселенной.


 Глава 17. Подарок.
Сёфа проснулся в отличном настроение. И первое, что пришло ему в голову, это поделиться этим настроением с Лили. Но ходить рано утром в гости без приглашения не очень вежливо. И Сёфа стал размышлять, чем бы ему заняться. В раздумьях ему пришлось пробыть не долго.
-Доброе утро, сказочник,- улыбаясь и протягивая кружку с каким-то ароматным напитком, поздоровался Апая.
-Действительно доброе,- Сёфа взял ароматный напиток,- мы вчера с тобой даже не встретились. Чем ты занимался?
-Днем я так же как и ты отсыпался, а вечером просто раньше встал и гулял по кораблю. И, кстати, я видел тебя во время полета кометы.
-Ты меня осуждаешь?
-Это не мое дело, дружище. Давай лучше выберемся сегодня на сушу. Сегодня мы прибываем в последний порт Испании – Малагу. Мне нужно сделать кое-какие запасы, а там один из самых старых мышиных рынков.
-Мышиный рынок? А что такие бывают?
-А ты думал, только люди стоят за прилавком? Вот и увидишь как это бывает.
-Но ведь за покупки надо платить.
-У мышей так не принято. Ты можешь дать что-то в замен, но даже слова «спасибо» будет достаточно.
Сёфа подумал, что он может найти что-то подходящее для Лили и принял предложение Апаи.
В восемь утра лайнер прибыл в порт и многие пассажиры направились к выходу. Наши друзья были не исключением и из-за большого числа выходящих они легко покинули судно.
В Малаге не границе пляжа и порта стоит маяк, куда и направились Сёфа и Апая. Расстояние в двести метров они быстро преодолели и оказались у подножья маяка. Они пошли вокруг него, и прямо на его противоположной стороне увидели изображение красного треугольника. Как и когда-то на вагоне поезда, подумал Сёфа. Апая нажал на значок, и в стене появился проход. Минуя короткий коридор они оказались на рынке. И чего здесь только не было. Нет, ну это понятно, рынок, он и есть рынок. Но больше всего, конечно, Сёфу поразило, что за прилавками стоят грызуны. Да, да, мышей здесь разбавляли хомяки и было даже два суслика. Апая принялся изучать прилавки с травами и корешками, а Сёфа просто гулял между рядами и размышлял, что можно подарить Лили.
Сначала он подумал, что лучше подарить ей шоколад. Но он не знает какой она любит, горький или молочный, а может она его вообще не любит. Так он случайно остановился напротив одного прилавка.
-Вкуснейшие в мире семена!- зазывал продавец. –Подойди, попробуй, не пожалеешь!
На прилавке было выставлено несколько десятков коробочек с разными семенами. Сёфа стал размышлять, что уж семена любят все мыши и пожалуй стоит здесь остановиться.
-Мне бы десять разных семечек, я хочу их подарить.
- О да семена, это отличный подарок. Так даже одна легенда говорит.
-Ой, а можно ее услышать. Я путешествую по миру, собирая разные истории.
-Ты мне окажешь великую честь! Слушай.
 
Два подарка (осетинская народная сказка).

В одном селении — кто знает в каком — жили — кто знает когда — два человека, два соседа: Ахсар да Аслан. Ахсар был человек добрый, работящий: как встанет рано утром, так сейчас и за работу, и работает не покладая рук до позднего вечера. Если о помощи его кто попросит, он не откажет, последним поделится.
Аслан был человек расчётливый, хитрый и жадный. Сам он работать не любил, а всегда норовил, чтобы за него трудились другие. И думал он только об одном — как бы побольше всего захватить да разбогатеть. Придёт, бывало, Аслан в бедную хижину Ахсара и просит:
— Сосед, дорогой, привези мне дров! Сосед, дорогой, помоги мне починить сарай!
Нельзя не помочь соседу! Отложит Ахсар свои дела, пойдёт к Аслану. А богач и не подумает отблагодарить его. Куда там! Он над каждой монеткой дрожал, над каждым куском трясся.
Так они и жили год за годом. Так бы и прожили всю жизнь, если бы не случилось одно диковинное событие.
Как-то раз в холодный осенний день отправился бедняк Ахсар в лес за дровами. Долго он там трудился, проголодался. Только об одном и думает: как бы скорее добраться домой, поесть, отогреться. Уложил он дрова на повозку, обвязал покрепче верёвкой и отправился наконец
домой. Лошадь с трудом в гору поднимается. Крикнет Ахсар: «Но! Пошла!» — да вспомнит, что лошади тоже нелегко приходится,— и начнёт сам подталкивать тяжёлую повозку.
Подъехал Ахсар к своему селению, вдруг слышит — где-то жалобно пищит птичка, по голосу — совсем маленькая. Прислушался Ахсар и пошёл туда, откуда доносился писк. Смотрит — сидит на плетне ласточка с переломленным крылом, вся дрожит от холода... Взял её Ахсар, бережно
посадил за пазуху и сказал:
— Пусть тому, кто переломил тебе крыло, счастья в жизни не будет! Теперь бы ты уже летала в тёплых краях и радовалась...
Приехал Ахсар домой и вместе с женой осторожно перевязал ласточке сломанное крыло. Положил перед ней корму и сказал:
— Не горюй, не погибнешь! А весной полетишь куда захочешь!
Всю зиму Ахсар и его жена ухаживали за больной ласточкой, как за своим любимым ребёнком, и к весне она совсем поправилась. А когда вернулись из тёплых краёв птицы, Ахсар вынес ласточку из своей хижины и отпустил её на волю. Взвилась ласточка, защебетала, а потом спустилась и стала лепить гнездо под кровлей Ахсаровой хижины. И Ахсар и его жена глядят на ласточкино гнездо — радуются, будто драгоценную награду за свою заботу получили.
Осенью, когда наступила пора улетать в тёплые края, ласточка громко защебетала — словно прощалась с добрыми людьми — и улетела...
«Прилетит ли она к нам будущей весной? — думают Ахсар и его жена.— Вспомнит ли нас?..»
Не забыла их ласточка. Как только наступила весна, она прилетела прямо к своему гнезду и весело защебетала. Услышали её голос бедняки — вышли и говорят:
— Прилетела наша ласточка! Не забыла нас!
А ласточка взлетела над ними и бросила к их ногам какое-то зерно.
Поднял Ахсар зерно, положил на ладонь, рассмотрел и говорит жене:
— Посмотри, какое зерно, я никогда таких не видал!
— Давай посадим его в землю,— говорит жена,— и посмотрим, что вырастет!
Посадили они ласточкино зерно в огороде на грядку и стали ждать.
Недолго лежало зерно в земле. Скоро оно пустило росток, развернулись широкие листья, поползла по земле плеть, расцвёл невиданный цветок, и появилась круглая тыква. Стала эта тыква расти и выросла такая большая, что отовсюду собирались люди, смотрели на неё и дивились.
Пришёл и богатый сосед Аслан. Посмотрел на тыкву и говорит:
— Ты, сосед, непременно дай мне семян от этой тыквы! Я хочу, чтобы и у меня на огороде такие большие тыквы росли!
Когда тыква созрела, Ахсар с женой еле-еле вкатили её в сарай — такая она была тяжёлая! Принёс Ахсар нож, хотел разрезать диковинную тыкву, да не смог — погнулся нож. Принёс топор, ударил — сломался топор.
«Что делать?» — думает Ахсар.
Вдруг диковинная тыква раскрылась сама собою, и посыпались из неё золотые монеты. Все, кто был при этом, от удивления окаменели, а потом опомнились и побежали по селению рассказывать, какое диво случилось.
Услышал об этом Аслан — первый прибежал к Ахсару во двор, кричит:
— Где, где золото? Покажите скорее!
А как увидел груду золота, весь позеленел от зависти — зеленее травы стал. Принялся он сладким голосом выспрашивать Ахсара:
— Скажи, дорогой сосед, будь другом,— где ты взял такое чудесное семя?..
Ахсару что — он человек правдивый, честный,— рассказал всё, как было, от кого он это чудесное семечко получил.
Выбежал с его двора Аслан, бросился разыскивать ласточек. Смотрит — сидят на плетне ласточки, весело щебечут, в тёплые края собираются. Подкрался Аслан, поднял камень, изловчился и запустил в ласточек. Улетели с криком ласточки, а одна, с перебитым крылом, осталась... Схватил её Аслан, зажал в кулак и принёс домой.
Перевязал Аслан наскоро ласточке крыло и посадил в пустой сундук. Всю зиму он кормил её и то и дело говорил:
— Скорее бы весна наступала!
К весне ласточка выздоровела, крыло у неё зажило, а когда Аслан выпустил её, взвилась она под облака и улетела. Поднял голову Аслан, смотрит и думает:
«Не напрасно ли я с этой ласточкой всю зиму провозился? Может быть, она никогда больше и не прилетит ко мне...»
Прошло лето, прошла осень, опять наступила зима. Длинною в этот раз показалась она жадному Аслану. Ждёт он не дождётся, когда весна придёт, когда ласточка прилетит, подарок ему принесёт. Но вот наконец наступила весна. Аслан покою не знает — целые дни возле дома ходит, на небо смотрит — не летит ли ласточка?.. Чуть шею себе не вывихнул совсем.
Однажды слышит Аслан — защебетала над его головой ласточка. Задрожал он от радости, подставил полу бешмета и кричит:
— Кидай, кидай скорее!..
Бросила ласточка зерно. Схватил его Аслан и сейчас же закопал в огороде на приготовленной грядке.
И днём и ночью сторожил Аслан грядку, а когда цветок осыпался и появилась тыква - даже постель свою перенёс сюда, стал спать на грядке.
Глядит он, как растёт тыква, радуется, шепчет:
— Побольше, побольше вырасти! Вдвое, втрое больше, чем у Ахсара вырасти!..
Росла, росла тыква, наконец выросла — созрела, пожелтела, можно её снимать. Ночью, когда люди улеглись спать, кликнул Аслан своих работников, приказал вкатить тыкву в дом. «Так,— думает,— лучше будет, не удастся нашим зевакам узнать, сколько у меня золота, а то ещё будут взаймы просить!..»
Когда работники с трудом вкатили тыкву в самую дальнюю комнату, Аслан закричал:
— А теперь убирайтесь все прочь, ложитесь спать и не вздумайте подглядывать!
Работники ушли, а жадный Аслан тихонько обошёл дом, проверил — крепко ли спят его жена и дети, не помешают ли они ему считать золотые монеты. После этого он запер дверь, сел возле тыквы и стал ждать, когда она раскроется. Сидит, трясётся от нетерпения, а сам думает:
«Самый богатый я теперь буду! Не стану, как этот глупец Ахсар, направо и налево раздавать своё золото! Никому ни одной монетки не дам!»
Вдруг качнулась огромная тыква, послышался громкий треск — раскрылась она... Только посыпались из тыквы не золотые монеты, а выползли чёрные змеи — шипят, извиваются. Накинулись они на жадного Аслана и давай его кусать... Закричал Аслан, стал звать на помощь, только никто его не услышал...
Недаром есть пословица: «Какова жизнь, такова и кончина».
 
-Мои семена конечно не такие волшебные, но то, что имеют волшебный вкус, это я тебе гарантирую. И кстати в правом углу рынка есть кафе, где продают местное фирменное блюдо, жареные семечки с сыром. Рекомендую.
-Спасибо вам большое. А что я вам должен.
-Что ты был должен, ты уже сказал. Слов благодарности достаточно. Счастливого пути.
-До свидания.
Апая как раз закончил укомплектовывать свой мешок. Он у него изрядно прибавил в весе. И друзья решили воспользоваться советом и перекусить в местном кафе.


Глава 18. Подруга.
Лили, честно сказать, была очень ветреной натурой. Всё что её действительно интересовало- это музыка и море, и… её подруга. Все остальное её могло занимать день или два, ну максимум неделя. По этому и окружение вокруг нее менялось порой ежечасно. А подруга ее целый год отдыхала в Испании и вот как раз в этом порту и должна была зайти на судно. Её звали Бэт и у нее был очень вредный характер. Если ты ей с первого взгляда не понравился, то пиши пропало. Она в тебя колючек столько отправит, что будешь как кактус. А Лили от Бэт все перенимала, что её сильно портило.
К тому моменту когда Сёфа и Апая вернулись на корабль, девочки уже встретились и целый час сплетничали в комнатке Лили. Сёфа нашел на корабле красивый фантик, положил в него свой подарок и с приподнятым настроением отправился к Лили.
-Можно войти?- постучался мышонок.
-Да-да,- отозвалась Лили.
-Ой, у тебя гости. Здравствуйте,- растерялся Сёфа. Он понял, что зашел не вовремя.
-Да, знаешь, давай поговорим в другой раз.
-Я только принес… Вот,- Сёфа протянул Лили сверток.
-Что это?
-Это семечки с местного рынка. Сказали, что очень вкусные.
-Хм, а вы разве не знаете, что семечки портят фигуру?- вмешалась в разговор Бэт.
-Я думал они очень полезны,- Сёфа начал понимать, что ему здесь не рады и стал двигаться спиной к выходу.
-Фи, думал он. Что это за создание, Лили?- обратилась Бэт к Лили.
-Это сказочник,- Лили как всегда хихикала и даже не думала вступиться за Сёфу.
- Так вот идите и сочиняйте сказочки,- резко обратилась к Сёфе Бэт.
Мышонок был в недоумении. И это после всего что он сделал для Лили. Она сидит и поддакивает своей подруге. И тут Сёфа начал понимать, что не все что красиво снаружи, так же красиво внутри. Конечно он был расстроен, но что поделать. Зато он приобрел важный урок. И чтобы немного развеяться пошел искать компанию с кем бы разделить свои вкусные семечки. Сёфа вышел из гардеробной и залез на кровать. На кровати уже резвились малыши в ожидании сказки. Мышонок поделился с ними и с дядюшкой Джо семечками, и принялся слушать новую сказку.

Как братец Лис попал в переделку из-за братца Кролика (сказка афро-американцев США).

Повадился одно время братец Кролик бегать на поле братца Человека и лакомиться там свежей капустой. И так рассердился в конце концов братец Человек, что решил поставить ловушку и поймать Кролика. Вот однажды прибежал братец Кролик на поле и набросился на зелень, да так увлекся, что не успел и пикнуть, как оказался в ловушке.
А братец Человек тут как тут! Увидел он Кролика, захлопал от радости в ладоши и закричал:
—   Ага, попался, приятель! Выходит, это ты безобразничал на моем поле, топтал грядки, пожирал капусту? А теперь вот сидишь здесь и не знаешь, как выпутаться! Ничего не скажешь, ловкач ты! Только на сей раз — шалишь, не уйдешь! Подожди немного, я с тобою рассчитаюсь за все твои проделки!
И с этими словами братец Человек направился в заросли орешника за гибкими  прутьями.
А братец Кролик — тот и слова вымолвить не может. Сидит в ловушке ни жив ни мертв, душа от страха в пятки ушла, чувствует — попался!
Тут откуда ни возьмись — братец Лис. Увидел он братца Кролика в ловушке, даже рот открыл от удивления. А Кролик притворился, будто ему смерть как весело! Хохочет, ну просто умирает со смеху! И наплел он братцу Лису целую историю. Будто нынче вечером в доме матушки Мидоус состоится свадьба и ему, братцу Кролику, велели непременно прийти в гости. А он, Кролик, как на грех, не может прийти. Тогда девочки взяли и привязали его к забору, а сами побежали за священником и сказали на прощание, что на обратном пути развяжут Кролика и уведут с собой на праздник. И надо же беде случиться, продолжал свой рассказ братец Кролик, что как раз сегодня утром заболели его крольчата. У них сильный жар, и ему, Кролику, позарез нужно сбегать к лекарю за пилюлями.
—   Прошу тебя, братец Лис, будь другом,— взмолился Кролик,— займи мое место, дождись девочек и ступай с ними на свадьбу. Повеселишься там досыта, это уж как пить дать!
Братец Лис не заставил себя долго упрашивать. Залез он в ловушку, а братец Кролик потуже затянул узел на нем, попрощался с Лисом и пошел по дороге, будто бы к лекарю. Не успел он скрыться из виду — появился братец Человек с пучком розог в руках. Увидел братца Лиса и остановился как вкопанный.
—   Эге, приятель! — воскликнул он.— Да ты, никак, перекрасился в другой цвет. И размерами стал побольше, и хвост у тебя как будто сделался длиннее. А ну-ка, отвечай, как твое имя?
Братец Лис в ответ ни слова. Тогда братец Человек сказал:
—   Вот уж повезло так повезло! Сперва попался тот прохвост, что портит мои посевы, а теперь — тот, что таскает моих гусей!
И с этими словами ка-а-к вытянет Лиса по спине розгами! Уж он стегал его, стегал — любо-дорого было посмотреть! Братец Лис — тот и рвался, и метался, и ругался, и плевался, и кричал, и рычал, а братец Человек все колотил и колотил его.
Пошел братец Человек за новыми розгами в лес, а братец Кролик тут как тут! Подошел  к Лису и говорит:
—   Ума не приложу: куда это запропастились девочки? Давно пора им быть здесь. Я вот уже и к лекарю успел сбегать, а ведь до него куда дальше,  чем до священника.
Сказав это, братец Кролик повернулся, как бы давая понять, что ужасно торопится домой.
Но тут заговорил братец Лис:
—   Я был бы тебе чрезвычайно признателен, братец Кролик, если бы ты помог мне выбраться отсюда. Мне, пожалуй, уж не дождаться девочек и не гулять на свадьбе в доме матушки Мидоус.
Братец Кролик преспокойно уселся на траву, поскреб за ухом, словно обдумывая, как ему поступить, а потом сказал:
—   И верно, братец Лис. То-то, я гляжу, ты какой-то такой, будто тебя побили. И взлохмаченный, словно по твоей спине прошлись разок-другой.
Ничего не сказал на это братец Лис, а братец Кролик не унимается:
—   Мы ведь с тобой приятели, братец Лис, не так ли? Ты ведь не таишь на меня обиды, верно? А иначе мне и уйти недолго, братец Лис, мне время дорого.
Что оставалось делать Лису? Принялся он уверять Кролика, что ничего против него не имеет.
Тогда братец Кролик помог ему выбраться из ловушки, и разошлись они в разные стороны.

Сказка закончилась. Все поужинали вкусными семечками. И настала пора укладываться спать. Сёфа занял своё место на подушке. Он еще долго думал о Лили и её подруге, но все же хорошо что он понял, что не все то золото, что блестит.

Глава 19. Приметыю

Многие верят в приметы. Встают только с правой или только с левой ноги. Стучат по чему-то деревянному или плюют через левое плечо, чтобы абы чего не случилось. Не моют голову или не бреются перед ответственным событием. А вот что же делать мышке, если ей перебежал дорогу черный кот?
В десять утра лайнер причалил к берегам Португалии, в город Портиман. Сёфа и Апая решили отправиться на прогулку по городу и уже шли к выходу, как в нескольких метрах от них, пересек коридор черный кот. Сёфа так и сел на задние лапы:
-Все, прогулка отменяется.
-Глупости. Ты что веришь в приметы?- спросил Апая.
-Конечно верю, кто в них не верит?
-Что за чепуха. На улице прекрасная погода, пошли гулять.
-Нет. Я боюсь. Вдруг со мной или с нами что-то случится.
-Обязательно случится, мы же идем гулять. Мы можем увидеть столько нового, завести друзей, весело провести время, - Апая взял Сёфу за лапу и потянул к выходу.
-Только обещай, что будешь рядом весь день,- нехотя пошел за другом мышонок.
-Обещаю быть твоим телохранителем,- засмеялся Апая.
Сёфа тяжело вздохнул и пошел за другом.
А в порту уже активно зазывали на экскурсии мышиный народ местные гиды. Среди грызунов экскурсоводов даже затесалась одна собака. Она предлагала экскурсию по городу, а в качестве транспорта свою спину.
Апая же выбрал экскурсию по прибрежным пещерам. Их гидом стал мышь про которого можно было сказать – это настоящий морской волк.  Он был в полосатой майке, с одним перевязанным глазом и сережкой в ухе. Этот гроза морей стоял в сторонке ото всех и пожевывая травинку периодически выкрикивал : «Прогулка в пещеры!» Его звали Луис.
По правде сказать Сёфа даже не предполагал, что прогулка в прибрежные пещеры подразумевает заплыв в пещеры на катере. Он думал, что они прогуляются по пляжу и зайдут в пару небольших отверстий в скале, а тут на тебе.
-Добро пожаловать на борт,- пригласил на свой катер Луис.
-По воде? Нет, я не согласен. Мы утонем, разобьемся о скалы, нас съедят чайки…- запротестовал Сёфа.
-Шагай!- и Апая подтолкнул мышонка на катер.
Все заняли свои места и экипаж вышел в море. Сёфа вцепился в сиденье лапками и бормотал: 
-Только не утонуть, только не утонуть…
-Что-то ваш друг сильно переживает,- шепетом обратился к Апае Луис.
-Ему сегодня дорогу перебежал черный кот. Вот и вся причина его переживаний.
Капитан маленького судна улыбнулся.
-Дорогие друзья, пока мы с вами добираемся до места, я хочу вам рассказать одну историю.

Удачливый волк (португальская сказка).
Жил в лесу волк. Проснулся он как-то утром, потянулся и трижды чихнул. «Неплохо! Значит, сегодня мне три раза повезет», — подумал волк. Примета такая.
Вдруг видит — на холме два барана бодаются. «Вот и первая удача! Да еще какая!» — обрадовался волк. Подкрался он к баранам да как рявкнет:
— Что за беспорядок! Что за беззаконие?! Сейчас я вас накажу…
Видят бараны, что бежать им некуда, и говорят:
— Сеньор волк, мы знаем, что провинились, и вы нас за это съедите. Но сделайте милость, прежде рассудите нас.
— А что такое? — спрашивает волк.
— Поспорили мы с товарищем: я говорю, что отсюда досюда — это все луг моего хозяина, а он говорит нет, здесь уже владения его хозяина. Не можете ли вы рассудить нас?
Согласился волк. Уставился в землю и давай прикидывать, ровно ли прочерчена граница. И вдруг как поддадут ему сзади! Перекувырнулся волк и лишился чувств. Бараны-то бодаться мастера!
Пришел в себя несчастный волк, поднялся охая и пошел дальше. «Ну, — думает, — если и другие две удачи будут такими, я до вечера не доживу!»
Да что поделаешь? Двое суток уже волк не ел, совсем исхудал.
Шел он, шел, вдруг видит: поляна, а на поляне пасется старая тощая кобыла с жеребеночком. «Вот она, удача! — обрадовался волк. — Уж они-то от меня не уйдут: лошадь слишком стара, а жеребенок мал и слаб. Но теперь я буду осторожней. Зарежу сперва кобылу, а то как бы она меня не лягнула!» Подошел он осторожно к лошади и говорит:
— Ух, как я голоден! Сейчас тебя съем! А кобыла отвечает:
— Послушай, стара я стала, и мясо у меня жесткое. Лучше съешь моего жеребенка, только прежде выполни мою просьбу.
— А что такое?
— Вынь у меня из задней ноги занозу, а то я хромаю.
Подошел волк к кобыле сзади, только начал занозу искать, кобыла как лягнет его со всей силы, а потом кликнула жеребенка и умчалась прочь.
Вздохнул волк и потащился дальше. Шел, шел. увидел корову. У коровы на ногах веревка болталась. «Два раза мне не повезло, — подумал волк, — зато теперь уж пообедаю. Ухвачусь за веревку, корова свалится».
Схватил волк веревку, а корова как бросится бежать, волка по земле так и поволокла. Наконец порвалась веревка, волк поднялся весь ободранный и сказал сам себе: — Эх ты, болван! Кто тебя просил становиться землемером да ветеринаром?! Hy как веревка бы не порвалась? Хозяин коровы живо бы со мной разделался! Вот тебе и удачи! А все эти приметы.

Сёфа немного приободрился. Действительно, чего это он. Еще ничего не случилось, а уже навел такую панику.  Шел себе черный кот, никого не трогал. Постепенно мышонок пришел в себя и стал любоваться на волны.
Скоро они добрались до места. Прямо на катере они заплыли в пещеру, но там , что удивительно, было так же светло как и снаружи. А все потому, что в куполе этой пещеры было огромное отверстие. Они вышли на берег. Можно было ложиться и загорать прямо под отверстием над ними.  Вид был потрясающий: море, скалы, небо и песок. Внутри оказалось, что это не одна пещера, а целый лабиринт пещер и у каждой наверху было окошко. Друзья весь день провели в этом сказочном месте и только к отплытию вернулись на борт лайнера. А Сёфа с тех пор не верит в приметы, ведь день у него прошел просто отлично и черный кот оказался не виновен.

Глава 20. Краб.

Шел шестой день морского путешествия. И весь день лайнер должен был плыть по морю. Сёфа и Апая полдня загорали на балконе каюты с другими мышами. А в полдень, чтобы не получить солнечный удар, решили погулять по кораблю и забрели в библиотеку. Сёфа никогда в жизни не видел столько книг. Людей здесь было очень мало и можно было не бояться, что их заметят.  Кроме того, здесь очень вкусно пахло книгами. Так вкусно, что у Сёфы зачесались зубки. Но только он захотел попробовать какую-то толстую книжку на зубок, как Апая его одернул:
- Ты что делаешь? Или ты все-таки словил солнечный удар?
-Они так вкусно пахнут,- закрыв глаза от удовольствия пропищал Сёфа.
-Если все будут книги грызть, то сказок тоже не станет, а ты их, между прочим, собираешь.
-Ой, да. Что это я,- опомнился Сёфа.
-Ты вон лучше туда посмотри.
Рядом с соседним стеллажом с книгами стоял большой аквариум, заполненный наполовину водой. В центре аквариума, над водой, возвышался островок с пещерой. А дно было украшено красивыми камнями. Сёфа внимательно смотрел на аквариум, но никак не мог чего-то найти.
-Где же рыбки?- спросил мышонок.
Апая улыбнулся:
-А ты внимательно посмотри на островок.
Сёфа подошел ближе:
-Ой, камень! Он пошел!
-Это не камень, это краб, - захохотал Апая.
-Кто такой краб? А где у него голова? Ноги из туловища и без головы ушли?- Сёфа вытаращил глаза на непонятное существо.
Апая не переставал смеяться:
-Сейчас я тебе все объясню.

Почему у краба нет головы (африканская народная сказка).

Богиня Нзамби сотворила всех животных. Она начала создавать Краба, перед тем как пришла пора ложиться спать, и у нее не хватило времени, чтобы закончить его. «Приходи завтра, я дам тебе голову,»-сказала она. «Нзамби нужно два дня чтобы сделать меня, потому что я очень важная персона»,-хвастался Краб перед другими животными.
Нзамби услышала о хвастовстве краба и решила не давать ему головы.
Краб от стыда спрятался под скалу. По сей день он высовывает свои глаза прямо из-под раковины, так как у него все еще нет головы.
-Плохо, наверное, жить без головы,- почесал лапками свою голову Сёфа.
-Я думаю он уже привык,- сказал Апая.
Хорошо, что у нас с вами есть головы и они не только для красоты. Ведь правда?
 
Продолжение истории про Сёфу можно прочитать на сайте sefa-traveler.ru


Рецензии