ОТ ДУШИ

"ОТ ДУШИ!..."
(Из серии рассказов "Записки бывшего алкоголика".)

Мало кто теперь помнит (за исключением людей старшего поколения, рождённых в СССР), что во времена существования "Великой Империи" под названием Советский Союз, существовали почти в каждом городе такие злачные места, как "пивные точки". Небольшие, 3х2 метра торговые "избушки", обслуживающие "страдающее от жажды" население строго с 11.00 до 19.00 часов, вне зависимости от календарных дней недели. Ранее случалось, что завезённого пива не хватало уже после 4-5 часов после открытия "теремков", а всё потому, что "некоторые жадные личности" покупали пенный напиток канистрами. После нескольких серьёзных потасовок у торговых павильонов города, главой местного ОВД было сделано "торгашам" негласное "китайское предупреждение", после чего установили отпускную норму-две трёхлитровые банки в одни руки. Только ведь и народ чуть хитрее стал-разбивались на "свои" компании, собирали деньги вскладчину, и вставали в очередь друг от друга через несколько человек, образуя своеобразную "карусель".
Продавцы конечно замечали, что у них покупают пиво одни и те же, уже не трезвые личности, но не возражали против этого, потому как имели  свою "копеечку", с молчаливого  взаимного согласия.
Как правило, в нескольких метрах позади торговых точек сооружали "питейные места", которые летом выдавали "цветущие" листья кустов, а зимой-неравномерно расчищенные "танцплощадки".
Милицейский наряд, дежуривший неподалёку, равнодушно наблюдал за происходящим до тех пор, пока какого-нибудь бедолагу не начинало серьёзно "штормить".

...Вот и сегодня, кому-то "ну очень недобрым, июньским утром", примерно за полтора часа до открытия "точки", стали "подтягиваться"  любители пенного напитка, и, выясняя, "кто крайний?", выстраивались в нараставшую очередь. Неважно, что день был рабочим-переодетые в "цивильное" строители и работяги терпеливо ждали наравне с остальными, предварительно договорившись на работе о свём прикрытии-"где-то там, на объекте".
Потому, как "спалившемуся" в рабочей форме, реально грозила тогда позорная 33 статья.
...Лёгкий ветерок шевелил ещё не проснувшиеся от тёплой ночи листья деревьев, а солнце только набирало свою силу, когда по очереди прошло оживление, передаваемое, подобно волне, от начала, в её "хвост", коротким словом:-Привезли!...
Тут же, словно грибы после дождя, появились "просильщики", и с жалостливым видом затягивали:-Слышь, брат, дай  десятюльник-чуть не хватает..."
Редко кто соглашался поделиться. Чаще всего "одаривали" просящего таким взлядом, что тот отходил на почтительное расстоаяние, и что-то бубнил себе под нос.

...До заветного "окошечка" оставалось совсем немного-всего-то  пять человек, когда к Олегу подошёл Алексей-недавний приятель, с которым тот познакомился два дня  назад в компании общего знакомого.
-Привет! СтоИшь?
-Ну. Не видишь что ли?
-Короче... Возьмёшь-подходи "куда всегда". К роще. Я очередь недалеко занял. Потом отстою.
-Замётано.


После того, как две трети содержимого "трёхлитровки" было выпито, подобревшие товарищи начали травить анекдоты, перечислять общих знакомых и друзей, вспоминать курьёзные случаи из чужой жизни.
Но вскоре весёлое настроение обоих было омрачено выяснением отношений.
В ходе разговора "как бы между прочим" выяснилось, что бывшая зазноба Олега изменяла ему с сидящим напротив, и пьющим с ним пиво, Алексею.
-А ну, давай поговорим в двух!
-Да ты чё! Из-за бабы ссориться-последнее дело!...
-Вставай, я сказал!...
Ну, смотри, сам напросился...
Подвыпившие люди распаляли себя толчками-тычками друг друга в грудь, перемешивая сиё действо нецензурной бранью.
Откуда ни возьмись, набежали любопытствующие, образовав живой круг-арену,  прикрывая своими спинами драчунов, и подначивали их криками:
-Так ему!
-Врежь!
-Да не сцы-смелее!
...Драчуны, сцепившись друг в друга катались по мокрой от ночного дождя земле, нещадно мутузя друг друга.
"Болельщики" хитро перемигивались между собой, передавая из рук в руки банку, потягивая из неё пиво.
"Бойцов" отрезвил не вой милицейской сирены, а довольное кряхтение "Шишкана"- коренастого мужчины средних лет, чьё тело было испещрено татуировками "отсидельца"
-От души, братва!-произнёс тот, протягивая пустую "тару".
Вмиг потерявшие интерес к происходящему, "болельщики" пошли по своим делам. Кто-в очередь, а к то-в "свои" компании.
Как выяснилось-это была вторая банка. Та, которую не пригубили.
Испачканные в земле, грязнее шахтёра недавние знакомцы, молча потирали свои ушибленные места.
И вправду-чего это они?
Просто кому-то хотелось "праздника", а огребли люлей. От души!
Зато потешили и угостили "народ" тоже-от души!
Щедры мы иногда на глупости... И эти глупости творим от простоты и широты души!


Рецензии