Зверь 2018 рецензия

В российском прокате с 5 июля идёт фильм «Зверь» (Beast). В главных ролях незнакомые для отечественного зрителя Джонни Флинн и Джесси Бакли. Для самого же режиссёра Майкла Пирса это дебютный полнометражный фильм.

Фильм повествует о 27-летней девушке Молл, которая случайно встречает молодого человека Паскаля. Оба они ещё та пара, никак не вписывающаяся в окружающий их пейзаж. Молл не встречает понимания в своей семье, мать, дирижёр в церковном хоре,  в котором также поёт Молл, чопорная и властная, подавляет и властвует над дочерью. А раз тебя не понимают и подавляют, то надо "взорвать" всех и Молл это делает.

Вообще мне Молл симпатична, несмотря на то, что мы узнаём, что во время учёбы в школе она воткнула ножницы в одноклассницу. Этот момент не показан, поэтому мы можем только представлять себе кто прав, а кто нет.  Моралисты скажут, что нельзя втыкать ни в кого ножницы, а мне кажется, что если тебя сильно допекают, то можно. Обидчики верят в свою безнаказанность и не ожидают, что может придти возмездие, пусть и, возможно, не соизмеримое с проступком.

На фоне знакомства Молл и молодого человека Паскаля, тоже не благополучного, на острове происходят загадочные убийства девушек. Вообще сколько я знакомлюсь с британским кинотворчеством последнего времени они тематически довольно похожи. Из последнего: сериал «Broadchurch» (в российском переводе «Убийство на пляже»), «Тираннозавр» Пэдди Консидайна, возможно ещё можно упомянуть «Broken» (Сломленные). Указанные фильмы, конечно, разные, но схожие в своей туманной атмосфере. В первых двух весь сюжет выстроен вокруг убийства, но к счастью, «Зверю» не требуется три сезона, как Бродчерчу, чтобы найти убийцу и разобраться в происходящем. Сюжетных поворотов здесь не много, но развязка по-своему неожиданная. А с Бродчерчем («Убийством на пляже») много визуальных ассоциаций, в первую очередь из-за этой отвесной скалы и моря, которое так часто видно в сериале и из-за реакции общественности. Трагедия, похороны, цветы у мемориала на месте преступления, страдания родных  и поиски виновного, атмосфера весящая в воздухе очень похожа на упомянутый сериал, атмосфера маленького сообщества. Поэтому иной раз думаешь, а почему именно к такой теме обращаются британские кинематографисты, может остров на них так давит?

Вообще хочу сказать, что после ознакомления с ширпотребными фильмами из серии «Мстителей» при просмотре я определённо испытывал кинематографический экстаз гурмана от картинки «Зверя», его мягких планов, достаточно грамотно создаваемой атмосферы напряжения и игры актёров. Понравилась игра Джесси Бакли, ирающую Молл, конечно, роль не оскороносная, но определенно заслуживающая внимания. Джонни Флинн тоже неплох, мне даже показалось, что он внешне несколько похож на Райана Гослинга, издалека так. Что интересно, Флинн не только актёр, но и композитор, не конкретно этого фильма, но вообще занимается сочинением музыки.

В завершении подведу итог и скажу, что фильм мне понравился. Я люблю такое кино. Но не любит такие фильмы массовый зритель, к слову на ночном сеансе смотрел я фильм в полном одиночестве.  Этот фильм для гурманов-синемафилов, если вы хотите экшена, то он не для вас.


Рецензии