Диалоги у моря

"Вечером из-за сопок пришёл туман. Он пах морской солью и йодом. В доках громко кричали чайки. В остальном вечер шёл ленивый и томный"
Он перелистнул страницу.
Потом закрыл книгу и небрежно бросил ее на песок.
- А кто это вообще писал? - спросил Артем.
- Понятия не имею, - Александр пожал плечами, - Одно могу сказать абсолютно точно - это писал не дальневосточник.
Артем удивленно поднял брови.
- Почему?
- Ну… - Александр замялся ненадолго, пытаясь привести свои мысли в порядок, - Это же очевидно. Говорить, что море пахнет йодом... ну, это все равно, что вечность сравнить со старым чуланом, где пахнет пылью и тараканами. Мы иначе воспринимаем реальность. Впрочем, это понятно на подсознательном уровне.
Они еще немного помолчали.
Сгущались сумерки.
Где -то далеко над морем кричали чайки.
- А знаешь, - снова начал Александр, - где-то далеко, в другом пространстве, на берегу другого океана сейчас так же тихо зажигаются звезды. И волны там такие же, как здесь, мягкие, осторожные, доверчивые, бесконечные. Но самое главное, что где-то есть такие же люди, как мы, которые думают и чувствуют в эти минуты то же самое, и мы могли бы понять друг друга без слов, но никогда не встретимся. Потому что мы из разных миров. Такова наша судьба. Мы никогда не узнаем о существовании друг друга.
Артем не слушал его, задумчиво перебирая камни и глядя вдаль.
- А я вот думаю, что ты преувеличиваешь, - наконец сказал он. - Мы люди как люди, и ничего больше. Немного эмоциональны, немного доверчивы. Немного склонные к сентиментальности. И еще любим перемены. Да, мы такие. Море учит нас быть такими. Но пойми - все это ненадолго, все это временно. Видишь луч солнца, скользящий над морем? Еще секунда - и наступит ночь. Темнота поглотит все вокруг. И сопки, и море, и даже те далекие огни скроет вечерний туман. И никто уже не вспомнит о твоих чувствах и твоей судьбе. Забудь и ты о своих фантазиях, это лишь голос ветра, но разве можно верить тому, что говорит ветер?
Они снова замолчали, вслушиваясь в шум волн.
Море шевелилось у их ног, словно живое существо, ему не было конца и края, оно говорило с ними на знакомом языке, который не понять было невозможно. Сознание растворялось в этом потоке реальности, уносилось вдаль, приобретая новые странные формы, новые грани и черты.
Далекие огни были не просто огнями, в них был весь смысл жизни, ее ускользающий облик, ее отголоски. Да и как можно было не понять эту стихию? Ведь она была одним целым с их чувствами. Она была частью их жизни, хотели они этого или нет. А сердце из груди не вырвешь, ведь это означает смерть. Нельзя, невозможно перестать быть самим собой, как бы кто-то этого ни хотел.

/Диалоги у моря/


Рецензии