Секрет мастера

ИРИНА НИКУЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/povariha100 -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 49» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Тихо вздыхают яблони, склоняясь нагруженными ветвями прям к матушке-землице. Хороший урожай  ныне, богатый.  Возле каждой калитки стоят корзины с душистыми яблоками. Бери любое, хозяева только рады будут.  Яблочный Спас пришел в деревню, значит и осень не за горами.
- Матрена, и мне, и мне яблоко дай, - стая девушек в белых праздничных  нарядах, обступили юродивую. Каждая тянет ладошку в надежде получить самое красивое яблочко, заветное.- Матруша, а замуж я выйду в энтом году?
Молодухи стоят в сторонке, наблюдают. Когда-то и они вот также ждали Матрену и также желали яблочко отведать из рук старой ведьмы. Кому красное достанется-стать ей женою на Покров, кому желтое-до следующей осени жить в родительском доме, ну, а кому зеленое перепадет-сидеть той в девках еще долго. Внимательно всматривалась Матрена в каждую девушку, а потом из-за пазухи доставала нужное яблочко, протягивала скрюченными пальцами и улыбалась беззубой улыбкой.
Когда дошла очередь до Акулины, Матрена быстро развернулась и пошла по дороге к погосту, что-то мыча про себя.
- Матруша, а как-же я? Мне то яблоко...- не успела договорить девица, заплакала милая.
Тихо стояли девушки. Каждая прижимала свое яблочко к груди. Все смотрели на Акулину.Помнили рассказы своих матерей и бабок-если не дала Матрена яблоко, жди беды.
- Не расстраивайся сестрица. Старая Матруша, запамятовала наверное. Вот лучше посмотри какую брошь мне Степан кузнец подарил, -  дородная Мария-мельника дочь, протянула маленькую вещицу, но свое красное яблоко на всякий случай спрятала за спиной. Любил иногда кузнец радовать девушек, выковывал им  маленькие брошки в виде совушек глазастых. Покроет черневой побрякушку и заиграет она красотою неземною. Рада девица такому подарку, хвастается подружкам, бережет свою совушку, как самое дорогое девичье украшение. Сколько уж птиц сказочных  сделал Степан кузнец и не счесть. Уважали его в деревне и за мастерство свое и за душу добрую. Никому не отказывал кузнец, помогал по мере сил своих.

Нерадостная пришла в дом Акулина, на печку влезла-спряталась ото всех, плачет. Старая бабка, узнав о горе внучки, по голове гладит и приговаривает- « Мала ты еще замуж, всего-то четырнадцатый годок. Успеется еще». Гладит, а сама лицом чернеет, воспоминания нахлынули. Пять лет назад дочка поповская также вот яблочко от Матрены не получила...тоже слезьми умывалась, а через два дня и сгинула, пропала девка. Так и не нашли. А перед этим была Варвара-красавица писанная и жених  был, а только и той яблочка не досталось из рук блаженной. Погоревала девка, да и забыла быстро, но к Спасу Ореховому и она пропала-вышла из дому за водой, да и не вернулась. Гнала прочь мысли эти старая, да только как их прогонишь, если память как колесо на непослушной прялке, все назад отматывает.

Потянулся народ из церкви, службу праздничную отстояв. К пирогам с яблоками да взвару сливовому. Хоть и пост на дворе, но сегодня угощения в каждом доме богатые.
Пока  матушка на стол накрывала, а тятя сбрую чинил, решила Акулина к кузнецу сбегать, брошку себе попросить. Ох, как мечтала Акулина о совушке своей. Взяла кружку, крикнула бабуле,что свежую землянику хотца больно и была такова.

Хоть и праздник большой, но Степан работает.  Еще издалека услышала Акулина звук наковальни. Тягучий, важный, гордый. При деле мастер. Важный заказ кузнец выполняет, аж самого царя заказ. Уже не первый меч делает Степан для двора царского и всегда с великим почтением и большим усердием. Знал секрет один, знал как сделать такой меч, который тысячу лет прослужит и нареканий не будет.

- Дядька Степан, сделай и мне брошь. Больно  мне совушка нужна.. Бедная я - вон даже Матрена глупая яблочком обделила. Уж ты меня не обидь дядька Степан. - Стоит тростиночкой возле дверей кузни, слезы по щекам размазывает. Сжалился Степан - Да что ж ты плачешь то дура, нельзя реветь - много еще слез впереди-жизнь то в замужестве не сладкая. А совушку сделаю.
- А это что у тебя дядька Степан?- Сбросила дерюгу любопытная и на меч любуется.
- А это работа важная,это работа для самого батюшки царя. Полгода почитай делал его, вот совсем чуть осталось.
- Для самого царя? Ох, вот бы мне хоть глазком на царя нашего посмотреть, поклонится батюшке. А что секреты какие знаешь, коль гонцов  к тебе шлют?
- Знаю, знаю, пигалица. Ты  мне помоги красавица и слезы вытри быстро. Сбегай на ручей за водицей ключевой, больно пить охота. А я в это время совушку твою и смастерю. Только пусть секретом это нашим будет. Поняла?


«Вот и хорошо, и пусть яблока не досталось, зато драгоценность будет у меня. Ох, как я буду любить и лелеять свою яснозоркую».

Быстро бежала Акулина, спешила к счастью своему. Стадо коров дорогу перегородило.
- Ну,быстрей, быстрей вы неповоротливые. Спешу же.
- Акулина, никак ты? Куда  бежишь то девка несуразная-затопчат же.- Взметнулся хлыст пастуха. Коровы лениво разошлись, пропуская беглянку.
- Некогда мне,дед Захар, дело у меня важное.

Вот уж и коров хозяйки подоили, а Акулины дома все нет. Ругается тятька, обещает в угол  на горох поставить. Матушка по дворам пошла, непутевую искать. И только старая бабка сидит задумчиво в углу, говорит сама с собой-бредит.

На закате собралась вся деревня возле церкви. Пропала Акулина. Неужели зверь лесной в чащу унес или русалки завлекли в свое царствие. А может лихой человек проезжал недалече.

...Всю ночь искали, все луга и чащи мужики обошли. Голосили. Никто не отозвался. На утро поползли разговоры-а не зря ведь Матруша яблочком девку обделила. Вспоминать стали. Не найти им горемыку, сгинула, как и те... Последним Акулину видел пастух, долго его расспрашивали, да только сказать ничего не мог мужик. Коль знал бы, то привязал бы кнутом к себе и никуда не отпустил...

Высоко поднимается дым из трубы, вовсю работает печь в кузне. Догорают косточки в адовом пламени. Сидит Степан, перебирает совушек- есть среди них и старые совсем, со временем потускневшие и одна совсем новенькая, блестит, манит...Стоит в углу меч, гуляют блики по его поверхности, натертой алой кровушкой девичьей, словно в догонялки играются, норовя за хвост друг дружку поймать. Скоро, скоро гонец прибудет и увезет меч в столицу, к самому царю. Любит царь все красивое, настоящее, с умом сделанное. Забудутся имена девочек, останется в века работа мастера.


Рецензии