Друг! Он другой?

Помните, нет, я не Байрон, я другой. Вопрос, в каком смысле другой? Какое отношение этот другой имеет к другу? Скорее всего, имеет. То ли друг вторичен по отношению к другому, сокращение, то ли другой произошёл от друга. Расширение. Синоним друга, товарищ. Похоже, товарищи дружили, охраняя перевозку товара. Други дружили в бою. Друзи за употреблением зелья.
Ну а какой корень у этого слова? Скорее всего, какой то таинственный «др». Не хватает гласной. Допустим «а». Получается «дар». Красиво! Дружба, это дар! Прочитаем справа налево. «Рад», тоже здорово, дружбе рад! Меняем гласную «а» на «о». Получаем «дор», дорогу, дорогих. Чудесно. В обратном прочтении «род». Родичи должны быть дружны. Не всегда так, но должны! Хуже с «у». Выходит в этом случае, дружат только в дурмане, или дураки. Нет, что-то не так. Бросаем это дело, чтобы не завело, куда не надо.
А что если корень «руг»? Был ведь такой народ руги. Многие считают, что руги, это русы. В частности, и великолепный Лев Гумилёв! Было бы здорово. Русы, это руги, други. Но версию эту доказать трудно, поскольку окончание «уг» есть у многих русских слов. Например, плуг, круг, слуга. При этом ясно, что плуг обрабатывает поле (пл). Слуга служит хозяину (сл). Сложнее с кругом. Сочетание «кр» какое-то каркающее, не круглое. И в каре ничего особо круглого нет. Этот самый круг, пожалуй, и является зацепкой. Может быть всё-таки и друг-руг, а не «др». Слово от этого «др» есть и весьма нехорошее. Даже называть не буду. А вот происхождением слова «круг» обязательно займусь. Когда? Время покажет. 


Рецензии
Ну, тут ваш любимый конёк. С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.02.2022 08:03     Заявить о нарушении
Как сказать?

Игорь Тычинин   09.02.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.