Это было, было... Позапрошлая песня

Позапрошлая песня
(Старенькие ходики)

Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьёт — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится


В 1991 г. песня на данные стихи Р. Рождественского была исполнена в Колонном зале Дома союзов. Исполнена она была в сопровождении симфонического оркестра.Пел её сам Иосиф Кобзон, а  ни абы кто ещё...  На творческом вечере Оскара Фельцмана. Исполнилось это произведение один раз и больше не пелось.
И вот видеозапись всплыла и появилась на Ютубе – набрала тысячи просмотров. Блогеры откликнулись конечно – «смотрите, внимайте – вот ОНО»
Сам я конечно тоже посмотрел эту историческую видеозапись. Иосиф Давыдыч Кобзон, под трагические завывания (такое муз. Сопровождение выбрано) симфонического оркестра, на фоне белых колонн, скорбно кивая – выглядит нелепо и даже комично.

Оператор выхватывает печальные лица зрителей в зале… Многие явно приплюснуты величием таланта Рождестсвеского в исполнении Кобзона… Ощущение, что на выходе с концерта слушателей и музыкантов ожидают уже «чёрные вороны».
Да.. 91 –й год… Было время! Почему Лешенко не позвали? Ведь есть много других прекрасных песен. Так и вижу – Лев Валерьяныч на сцене. Взгляд устремлён в даль – «Будь проклята ты – КОЛЫМА, что названа «Чёрной планетой…»
Да уж – бредут спотыкаясь олени…

Вот сам я не большой любитель стихов и не знаток поэзии и упаси меня секретная инструкция давать оценки, критиковать мэтров. Но вот это не напоминает частушку?
 И так, мысленно взяли в руки балалайку, или гармошку и поехаиии.. Эх!


                Лейтенант в окно глядит.
                Пьёт — не остановится…
                Полстраны уже сидит.
                Полстраны готовится
                Эх-ты, ух-ты.. Полстрыны готовиться! Эх!!!


Хотя чёрт его знает. На сцене не балалаечники с гармонистами, а наоборот – рояль и прочее.
А вот слушатели в зале, они кем себя ощущали? Ну к какой половине причисляли?
Угодников, этапников, конвойников? Почему никто не встал и не вышел? Плюнув при этом. Ну да, там же люди воспитанные собрались, приличная публика.
Что сподвигло автора сочинить данные стишки? Не знаю. Знать даже не хочу. Да и автора давно нет на этом свете.
Как я уже докладывал, данное видео, с исполнением этой залежалой, ой, виноват, позапрошлой поэзии вколыхнуло наше общественное мнение. В соответствующих кругах конечно. Даже пресса откликнулась. Член- корреспондент  «МК» нанёс свой визит И. Д. Кобзону и отобрал у него интервьюшку. И 25.11,2014 опубликовал.
Корр. Спрашивал, а Козон отвечал. Всё как обычно. Наример:

 

 – «Почему певец больше возвращался к этой песне, пострадал ли он сам либо его близкие от «Советской тирании», правда, ли что из песни был удалён один куплет?»

Иосиф Давыдович честно и сдержанно отвечает:

— Эта тема мне не была интересна. На нее уже все спето-перепето.

— Я сам в те годы был ребенком, из моих близких тоже никто под репрессии не попал. Бедная ассимилированная еврейская семья... Жила, работали... Никто нами не интересовался.

— Нет, это неправда. Я спел все, что было написано. Просто интонационно я там делаю паузу: «это было, было... разве было?»


Вот собственно и всё. Читатель может конечно поинтересоваться – а зачем это, автор статьи, выкопал эту старинную историю? Ну было, было, было… и прошло?
Получается не прошло ничего.  Получается, что СССР жив. Это можно легко доказать с помощью диалектики. Бороться с пустотой нельзя. Вот есть граждане которые борются с Богом. Они атеисты? Нет конечно, скорее наоборот – самые пламенные верующие.
 
Вот я сам атеист, Бога для меня нет. Чего я бороться с ним буду? Если человек общается с тем чего нет или борется с тем же – так это галлюцинации. Конфликт правого полушария с левым. Так и с СССР получается. Своей борьбой они его, только создают и даже укрепляют. Вот молодёжь интересоваться начинает. Левые идеи отклик находят. Может пусть их, пусть воюют? И в известном смысле они даже благое дело делают. Память жива.
Без объекта нет субъекта и наоборот. А эти престарелые дети, которые о кошмарах советских повествуют, они же путь молодым указывают – как с полит противниками поступать следует.


Рецензии
Спасибо за принципиальность. Кобзон Мордюкова, Зыкина, Ульянов, Басилашвили не встали на сторону народа тогда. Мог встать Цой так его .... скорее всего.

Вот списочек далеко неполный:Сахаров, Боннер, Рязанов, Говорухин, Молчанов, Захаров, Радзинский, Парфенов, Парашютинская Кира, Басилашвили, Ширвиндт, Державин, Рождественский Роберт, Плисецкая, Ростропович, Вишневская, Ахмадулина, Хазанов, Задорнов, Окуджава Петросян, Быков поэт,Макаревич, Тальков, Газманов, Гребенщиков. Вы думаете почему погиб Цой? Его нет в этом списке.

Позапрошлой песне и похожим на нее нашлось место конце огромной экономическо-философской работы. Гляньте если будет желание.

Геннадий Малинский   26.01.2021 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.