Китайская тетрадь. Часть 70

Гоминьдан восстановили 10 октября 1919 года и первый его съезд прошел 20 января 1924 года. Тогда и родился лозунг «Каждому пахарю свое поле». 7 апреля 1921 г. парламент в Гуанчжоу снова выбрал Суня президентом. Реальная же власть находилась в руках местного милитариста Чэнь Цзюмина.
В 1899 году родился Л.М.Карахан - полпред в Китае. Он был одним из сторонников плана Троцкого о мировой революции. В 1924 г. на секретном заседании политбюро был принят план политической работы, предложенный тов. Караханом и ему отпустили на его реализацию 500  тыс. рублей, 10 тыс. винтовок и известное количество орудий. Вскоре старый большевик Михаил Михайлович Лашевич отправился в Харбин на должность заместителя председателя правления КВЖД. Затем в Китай поехали военные советники. В Москве верили в мировую революцию.
 
Полномочный представитель СССР в Китае Л.М. Карахан, который руководил советской политикой на КВЖД, запросил МИД Китая в письме от 10 апреля 1925 г. разъяснений правового обоснования принятия китайского подданства русскими эмигрантами. По китайским законам, для принятия китайского гражданства необходимо было: прожить в течение пяти лет на китайской территории; обладать имуществом или заниматься трудом, дающим возможность существования. К тому же списки новых китайских граждан должны были публиковаться в пекинском «Правительственном вестнике», чтобы «подданные бывшей Российской империи» не могли «укрыться под каким-либо иностранным подданством».

В письме Карахан требовал остановить практику перехода русских в китайское гражданство. Но на деле юридические процедуры принятия китайского гражданства в Маньчжурии не соблюдались, так как правитель Маньчжурии Чжан Цзолинь не признавал республиканское правительство в Пекине и его установлений.
21 января 1986 года Ху Яобан оставил пост Генерального секретаря ЦК КПК. В этот день в  1949 году  Чан Кайши подал в отставку. Родина Ху, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр. Хунань. Переводится, как «К югу от озера». Родился он 20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался. Я обратил внимание на другое: в Китае, как и у нас (Путин, Медведев) на политическую арену вышли коротышки Линь Бяо, Дэн, Ху Яобан. Он был маленьким, но каждый день делал по 10 тыс. шагов. Карьера его началась с начальника орготдела ВС ЦК КПК (до 1946 г.). В созданном на Севере Китая военном округе, он в 1948 г. занял должность начальника политического отдела корпуса.

По мнению Ху Яобана, в Китае следовало преодолеть две могучих водных преград - нищета и невежество, надо было пройти еще заставу "Дэ" - демократию и заставу "Сай" - науку рынка". Успешно эти преграды преодолеть не удалось и 4 июня 1989 г. случилось подавление демонстрации студентов в Пекине. В это время я был в Алма-Ате, читал в прессе многочисленные объяснения по этому поводу. В записной книжке за тот время у меня записаны фамилии: Ху Цяому - "перо" Мао Цзэдуна; Цяо Ши - член Политбюро,ответственный за безопасность; Вэнь Цзябао - начальник канцелярии ЦК КПК. Позже он станет Премьер-министром в Китае.; Гу Му - ответственный за внешнюю торговлю.
Ху Яобан проводил принципы демократии и считал, что наука и демократия пришли в Китай раньше марксизма. А что потом? Потом философия инертности, покорности небу и велению судьбы. Великая Стена стала настоящим памятником застоя. Китайцы сидели на своих местах и никуда без разрешения не выезжали.

В 1986 году  число частных компаний малого бизнеса «гэ-ти-ху» уменьшилось на 3 млн., крупных — с 200 000 до 90 600. Либеральный реформатор Ху Яобан вынужден был уйти в отставку. «Ничего, - говорил Дэн Сяопин, - Европе понадобилось 300 лет, чтобы достичь рыночной экономики, Америке 200, чтобы избавиться от рабства и апартеида, кровь на руках не только у китайцев..». Ху Яобан скончался в возрасте 85 лет 17 января 2005 года.
Про Китай вспоминаю все реже и реже. Сегодня день с ним связанный - 22 января 1868 г.  в Петербурге родился известный китаист С.К. Колоколов. Службу начал в 1895 г. драгоманом в Кашгаре, в Кульдже. С 1910 г. консул в Мукдене, там и похоронен. В Интернете обнаружил и распечатал воспоминания его сына Бориса. Читал, делал выписки, в том числе о сослуживце деда по 11 ВССП  и старожилу Мукдена Блонском и его семье.

22 января 1955 года была опубликована работа Мао Цзэдуна «Атомной бомбой не запугать китайский народ». В 1955 году резиденцией Мао служили закрытый бассейн и несколько смежных с ним помещений. Тогда он, как когда-то при династии Цин Чжан Чжидун, ел и спал, когда ему захочется, курил британские сигареты марки «555» и пользовался мундштуком., который ему подарила вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин.
Сталин назначил в Пекин послом СССР П.Ф. Юдина для того, чтобы он изучил идеи Мао, в том числе работы «Относительно противоречия», «Относительно практики». Мао часто встречался с Юдиным и порой они спорили до глубокой ночи. Юдин редко соглашался с Мао и он этим был раздосадован, утверждая, что на Марксе и Ленине философия не заканчивается. Предлагал дополнить их революционным опытом китайского народа. Увы, Хрущев и слышать об этом не хотел, и мы получили от китайцев пощечину. Мао считал, что речь Хрущева на XX съезде сыграла на руку империалистам «Он вложил меч в руку врага и помогает тиграм расправится с нами. Если Советам меч ни к чему, то мы никогда не выпустим его из рук...». При этом он считал, что большинство лидеров КПК угодливо и бездумно подражают в своих рвениях Советам.

В 1967 году  Мао Цзэдун написал письмо  к Линь Бяо, в котором возложил на армию ответственность за проведение «культурной революции».
Еще 8 апреля 1966 г. воинские части заняли помещение Пекинского горкома КПК, что способствовало смещению Пэн Чжэня. 16 августа с «революционными массами» встречался Чэнь Бода, а 18 августа Мао Цзэдун, одетый в военную форму. Армия стала на поддержку хунвейбинов и всех «левых» в захвате власти. 26 января армия получила приказ взять контроль над гражданской авиацией. В военных округах создавались «канцелярии по ведению революции и стимулированию производства». Основная их цель сводилась к контролю за выполнением обязательств промышленных предприятий, коммун и бригад перед государством. В письме Мао к Линь Бяо  уже от 7 мая армия должна была стать «великой школой». Отсюда и пошли, так называемые, «школы 7-го мая».

В ходе «культурной революции» армия получила задание захватить органы ОБ. 9 января был упразднен отдел ОБ в столице, началась чистка в органах прокуратуры и судах. Особенно широкие расправы имели место в провинции Сычуань (стр. 104). Начались массовые судилища над «контрреволюционерами». Начали создаваться ВРК, в том числе в органах ОБ. По Мао Цзэдуну армия становилась «главной составной частью государства».
На место Лю Шаоци, умершего 12 ноября 1969 г,  встал Линь Бяо неврастеник и ипохондрик, он не любил общаться и жил за счет морфия. Он жил в полном уединении в районе Пекина Маоцзявань. Но вскоре началась и его критика. Его сын Ли Лиго встал на защиту отца и организовал заговор. Линь Бяо погиб в авиакатастрофе, а его подручные военные У Фасянь, Ли Цзопэн, Цюй Хуцзо и Хуан Юншэн взяты под арест.

В 1955 году ЦК КПК развернуло движение критики писателя Ху Фэна.  В 50-е годы в Китае прошла масса кампаний: по борьбе с интеллигенцией (фильм «Жизнь У Сюна»; контрреволюцией (Гао Ган (умер в тюрьме в 1954 г.), Жао Шуши). Арестовали либерала Ху Фэна. Было свое дело врачей.
По настоянию Сталина, в Китае начали строить страну народной демократии, о социализме речь не вели, сохранялось кулацкое хозяйство. Это время застал консул в Шэньяне Андрей Мефодьевич Ледовской.
Он в книге вспоминал: «Цзян Цин стояла у гроба Сталина, когда вновь лечилась. А Чжоу — единственный из иностранцев, кто нес его гроб. Он шел вслед за Берией. После смерти Сталина китайцы вывели войска из Кореи (148 тысяч убитых). До победы мировой революции казалось было недалеко. На очереди была Индонезия, но планы сорвались. В Кореи погиб сын Мао Мао Аньин. Братья Мао — погибли ранее: старший  в Фуцзяни (1935) и средний Цзэминь — в Синьцзяне — в 1943 г. Его казнил Шэн Шицай. Младший сын Аньцин заболел шизофренией.

В этот день в 1971 году ЦК КПК издало материалы по критике Чэнь Бода. В июне 1936 г. в Ваяобу был открыт Университет Красной Армии. Там Мао читал лекции. По приглашению Мао в Яньань прибыл марксист Ай Сыци. Его последователем стал этот самый Чэнь Бода. Мао в то время изучал труды «К вопросу о практике», «О противоречиях».  В  Университете  учились около года. Курс 1942-1943 годов состоял из 170 слушателей. Тогда в Яньани проводился курс «Упорядочение стиля партии». Яньань превратился в концлагерь. Критиковались «заморские шаблоны», звучали призывы «дать больному встряску». Встряска началась с писателя Ван Шивеэй, который критиковал образ жизни руководства КПК. Тон критики задавал секретарь Мао Чэнь Бода.
Орудием Мао стала неустанная классовая борьба. В его поддержку в период «культурной революции» выступили его жена Цзян Цин, руководитель Шанхайского горкома Кэ Цинши и его правая рука Чжан Чуньцяо. Остались верными Чэнь Бода, и Кан Шэн.

Группу «культурной революции», которая заменила Политбюро и Секретариат ЦК, возглавил Чэнь Бода. Началась очередная чистка — к 3 октября 1966 г. по всей стране из городов было изгнано 397 тысяч 390 человек, попавших в разряд «нечисти», уничтожено 2 млн. 357 тысяч исторических книг, 185 тыс. картин и свитков с каллиграфией, разбито свыше 1 тыс.  стел. Чем не украинский майдан?
Ежемесячным сборником «Хунци» во время КР руководил Чэнь Бода, считавшимся четвертым человеком в стране. Кажется в сборнике,в первый день 1970 года был брошен призыв немедленно готовиться к угрозе атомной войны. Через год появилась доктрина»сверхдержав».

11 сентября 1972 г. «Жэнь минь Жибао» сообщила, что за восемь месяцев 1972 г. было выслано в деревню 400 тысяч человек. На тот момент с политической арены Китая исчезли Чэнь Бода и  Линь Бяо.
28 января 1979 года началась поездка заместителя Премьера Госсовета КНР Дэн Сяопина в США. По другим источникам, 1 января 1979 г. журнал «Тайм» объявил Дэна человеком года, начался пересмотр Договора с США «О взаимной обороне Тайваня» от 2 декабря 1954 г.
После визита, летом 1979 года  состоялось официальное открытие Особых районов Китая. Первый появился в Шэньчжэне, открыли предприятие по утилизации используемых судов. Взяли на вооружение Бухаринские идеи и принципы НЭП в России. Дэн официально признавал, что наиболее верной экономической политикой социализма была НЭП в СССР.

В этом же году Правительство КНР объявило о решении ВСНП не продле­вать Договор между СССР и КНР о дружбе, союзе и сотрудничестве от 14 февраля  1950 г. К этому приложит руку и вспоминаемый Дэн Сяопин. В 1979 г. во время начала реформ в Китае шла жесткая дискуссия по поводу рыночных отношений, о том чего должно быть больше плана (клетки) или рынка (свободного полета птицы). В конечном итоге решили, что плана можно быть больше или меньше, но всех случаях он должен присутствовать.

В 1949 г.  30 января в Китай прибыл А.И.Микоян. С ним были бывший министр путей сообщения Ковалев и переводчик аппарата ЦК тоже по фамилии Ковалев. В Китай Микоян отправился под фамилией Андреев, так и подписывал телеграммы. В то время Мао предложил в качестве посла в Москве Ван Цзясяна , который в прошлом допускал ошибки в группе Ван Мина. Решался вопрос об экономической помощи и советниках, о наделении национальных меньшинств автономией, а не независимостью.
 Далее  был визит в Москву делегации КПК в июне-августе 1949 г.  Делегацию возглавлял секретарь ЦК Лю Шаоци.. Члены делегации: Гао Ган, Ван Цзясян. Военные планы обсуждались вместе со Сталиным, Булганиным и Василевским. Лю Шаоци отбыл в Пекин 14 августа, вместе с ним отправились 100 советских специалистов. Во время визита был решен вопрос о выделении СССР 300 млн. кредита. Следует отметить, что в письмах Лю Шаоци Сталину всегда в конце имелась приписка «Прошу ваших указаний».

В противовес советско-китайским контактам, в  1951 году  в г. Тайбее было подписано американо-чанкайшистское соглашение о военной помощи.  На Тайбэй Чан Кайши вылетел 10 декабря 1949 года. Смерть от пневмонии постигла его 5 апреля 1975 года. Жена его Сун Мэйлин скончалась в США в 2003 году в возрасте 106 лет.
В 1949 г. уехал на Тайвань   и бывший правитель Синьцзяна, хотя до этого обращался к Сталину принять Синьцзян в качестве 18-й республики в состав СССР, На Тайване он был назначен на должность советника по государственной политике при президенте Чан Кайши, Позже он занимался торговлей, писал мемуары. Он умер 13 июля 1970 года в возрасте 78 лет в Тайбэе.

В 1958 году Мао развернул войну из-за прибрежных к Тайваню островов Цзиньмыньдао и Мацзу. 23 августа начался их обстрел. С позиции Тайбэя подрывную борьбу вело ЦРУ. Готовился и забрасывался спецназ. Иногда подразделения достигали 5 тысяч состава. Однако поднять население против коммунистов не удалось.


Рецензии
Сподвижника Линь Бяо зовут Цю Хуэйцзо, иначе в интернете не найти.
Он возглавлял какой-то транспортно-логистический отдел Центрального
военного совета КНР.

Татьяна Буторина   09.07.2018 12:01     Заявить о нарушении