Июнь-18

1.6. п-а Вот и лето, теперь можно сказать, что весна 18 года на Ставрополье была тёплой.
Вчера нашлась Лори. Но до 7-го общения не получиться, торренты сожрали траффик.

Вечером Таша спросила, что я больше всего ценю в жизни. Был вечер, хороший такой, спокойный. Я стоял на пороге, а надо мной было предзакатное небо с облачным перфомансом и тем коротким, особым вечерним светом… и я сказал, что больше всего ценю зрение… и слух… и… не знаю, на этот вопрос сложно ответить, так много всего ценного, что, вроде бы, дано нам даром…
Легко было бы ответить, спроси она КОГО я ценю больше всех? Я бы сказал, что её.

Познер спросил Петрушевскую о её эксцентричном наряде, чем удивил меня; тактичнее было бы не спрашивать.    

«ЧиЗ» рассказал о самарцах живущих в аду столетнего дома. Одна жительница обратилась к высокопоставленному самарскому чиновнику:
-Ну посмотрите сами, в нём же жить невозможно!
-А что я могу сделать!? Будут трупы, объявим ЧС, тогда и переселим.
Точно так, но уже в другом городе, ответила милиционерка на просьбу женщины защитить её от разбушевавшегося мужа. И там был труп, и было дело и та милиционерка, по сути, стала соучастницей убийства. И это не единичный случай, такое у нас сейчас государство. «Денег нет, но вы держитесь» или «Деньги у нас, а вы держитесь». Это, кстати, смысл ответа Путина на вопрос о Приватизации. 

Выйти на митинг людям в средневековой одежде, чтобы показать этим, что у нас средневековое государство. И сделать символ этого движения, что-то вроде георгиевской ленточки; и кто согласен с этим, может прицепить себе ленточку. Думаю, согласными можно было бы окружить Москву…

После нашего с Ташей разговора, в статье «Убивающие радость», нашёл его продолжение; по этой статье я-кабо-вердец.
3.6. в-е Правлю «Путеводитель» и, между делом, поглядываю на улицу. Вот семья Сараевых прошла, осуждающе качая головами. Сосед Саша прогуливается, руки за спиной; всё, по-мужски, всё заправлено: рубашка в трико, трико в носки. Чуть погодя понял, почему Саша не носит шорты, их нельзя в носки заправить.

4.6. п-к Корёжа позвонил, узнать новости на картёжном фронте, а там всё без перемен. Зато он стал предрекать перемены в стране:
-Будет революция! Ещё года два-три и начнётся!
-Ну, Серёж, надеюсь ты не пророк; пусть лучше Путин всю жизнь сидит на троне, чем смута, кровь…
Вот что значит побывать на рыбалке с друзьями; до рыбалки он о революции не говорил.

5.6. в-к Познер Пушкову:
-Ну я не буду вас спрашивать знаете ли вы Марселя Пруста… вы же франкофил.
-Да, меня можно не спрашивать.
Познер снова меня озадачил; неужели среди его гостей бывают такие, что не знают Пруста? Он словно библиотекарь Марина, осведомившая меня, что слова: «Рукописи не горят» принадлежат Булгакову.

6.6. с-да Рассказал Целовальникову про Познера с Прустом, а он:
-Ну какой, Лёх, в этом смысл? Ну вот я не знаю, кто такой Пруст и что? Зачем всё это знать, что это меняет?
-А какой смысл в жизни? Если Бога нет, то и жизнь бессмысленна. Примерно то же и с искусством.
-А вон ты куда даже! А мне тут Владики рэп принесли, типа, Серёг, зацени, как круто.
-Ну и как, заценил?
-Слушай, музыку я сразу откинул о ней и говорить не стоит; ну, думаю, может тут всё дело в текстах? Два раза послушал и так и не понял, что это!? Что они там находят? Почему их это цепляет?   

7.6. ч-г Читая трилогию Пикуля, вспомнил, как Николай Второй (?) писал в дневнике, как он завидует датским монархам, которые ходят по городу без охраны, могут перекусить в обычном кафе и т.п.; а вспомнил после описания Елизаветы Петровны, как она без охраны ходила в церковь, запросто общалась с простонародьем и т.п. Но с какого-то момента в России это прекратилось, власть абсолютно оторвалась от народа. Мне кажется поздние Романовы стали заложниками лжи о их богопомазанности; сами стали в это верить и…
Если я не ошибаюсь, в протестантизме нет такого положения, что власть богопомазана; следовательно, нет и ужасного разрыва между народом и властью. Кромвель, как раз восстал против этой лжи; хотя, в «Убить короля» симпатии авторов на стороне Ферфакса (то есть, аристократии), но Кромвель, который говорит народу во время казни Карла Второго: «Смотрите, вот его кровь. Она красная!», Кромвель приходил в Англию ради этого: прививка от лжи.
Николай Второй, примерно за год до революции, говорил, что жизнь отдаст за Монархию и как раз на нём и его семье было видно, что такое деградация Монархии. По сути, все европейские монархи к XX веку стали… музейным экспонатом.    

8.6. п-а Олег звонил, жаловался на погоду, мол, жарко, а дождей всё нет и нет. А по мне так и жары еще нет, до сих пор сплю под ватным одеялом.

Интересно, заходил на музсайт, где Марли и тут же мне предложили футболку с его портретом.

10.6. в-е Перед прошлой ночью, поменял ватное одеяло на шаль; лето! Черешня ещё не в самом соку, но уже есть можно; жаль только зубы после нее болят.
И всё-таки интересно, Светлоград всего лишь в 20 км. от нас, а вишня, черешня там поспевает недели на две раньше.
О. просил поискать для него какими антибиотиками можно лечить простатит. Говорю:
-Антибиотики нельзя пить самому, надо бы обратиться к врачу,
-Та, ну их, этих врачей, они ш всё равно обманут!   

12.6. в-к Недавно с Ташей вспомнили моего ученика и тут в новостях сюжет о Крыме, а там владелец ресторана Дмитрий Ступников.

                УКАЗ
Я, волею Божьей, императрица всея Руси Екатерина Вторая повелеваю отныне именовать меня не царицей, а президентом всея Руси!
Также повелеваю всем моим подданным каждые 6 лет являться на выборы и подтверждать своими голосами верноподданную любовь ко мне.   

13.6. с-да Тётушка рассказывает о внучке:
-Она там, в Благодатном, на детей наехала: «Я городская и богатая, а вы… дудки сельские!» Ну мать ей за это надудела по заднице!
-Надо бы ещё и тому взрослому по заднице, что такому учит!
-Да кто её учит, она сама!
-Это вряд ли! Вот именно ЭТО от взрослых.

14.6. ч-г в маршрутке половина знакомых: Оля, Корёжа, Славка. Последний просвещал:
-Ну как можно так поднимать цену на бензин, они же его из мусора делают!
-Ну, Слав,-улыбается Корёжа,-наинтернетился ты!
-Да я найду, где читал!
-Не, Слав,-вступаю в разговор ты процесс покажи!

Ирина долго дулась, но вечером вижу два пропущенных звонка от неё. Оказывается, она, как кофеголик кофеголику, отправила мне норвежского, финского, молотого, в зернах кофе и начала переживать, что уже должен бы получить…
-Как там у вас погода?
-Жара, Ир. Похоже это лето будет по настоящему жарким.
-Как вам хорошо! Я так не люблю холод, а нам еще и отопление при +4 отключили.
-Это, перебор, при + 4 то отключать отопление!
-Перебор, как и всё у нас плохое всегда в переборе! Вот и с пенсионным возрастом перебор!
-Подняли!?
-Да, сегодня утвердили; 65 мужчинам и 60 женщинам.
-Вот твари! Западный опыт они копируют! Только там то уровень жизни сначала подняли, а потом пенсионный возраст.
-Ну да, и уровень жизни и пенсии там не чета нашим. Вон, мой знакомый норвежец, институтский преподаватель, недавно вышел на пенсию, на наши деньги он будет 150 тысяч получать!
-Норвегия справедливая страна,
-Да, справедливая и победившая бедность.
-Один молодой норвежский писатель переживал, что норвежцы стали выставлять богатство на показ, мол долго такого не было.
-Да и сейчас, смотря с кем сравнить; по сравнению с Эмиратами Норвегия очень скромна. Но в Норвегии есть любопытная черта у людей, они в прихожих вывешивают на стены все свои грамоты, дипломы и т.п.
-Ну это понятно, охотой долго жили; раньше шкуры вывешивали, чтобы показать какой хороший охотник, а теперь это.         

15.6. п-а Звонит Целовальников. Опережаю его:
-Поздравляю!
-С чем?
-С повышением п.в.. теперь есть стимул жить дольше.
-Так я по этому поводу и звоню, похвалить нашу власть. Видишь какие умные, с хорошим отвлекающим манёвром всё это сделали!
-Чемпионат?
-Ну да. И всё так тихо, без шума.

18.6. п-к Таша подписала петицию против повышения пенсионного возраста. Позже попалась информация, что за пару дней петицию подписали миллион человек. Может быть, правительству, для начала, ввести прогрессивный налог, а там, гляди, и ПВ поднимать не придётся? Но каста хапуг у нас священна, её трогать нельзя, лучше лишний раз ободрать народ.
Хорошо бы узнать, кто в ГД голосовал за повышение ПФ. Ведь мы же их выбирали и тех, кто проголосовал за повышение в следующий раз не выбирать.

Позвонил Наталье. Она сразу с жалоб:
-Горе у меня!
-Что такое!?
-Герда умирает,
-Опять ее подрали?
-Нет, в неё стреляли! Знаешь, этот, что овец рядом пасёт. Видно он.
-Она что выбегала?
-Нет, я перевела в вольер, что около калитки, а там щель, вот он в неё, видимо, ружьё просунул. Самое обидное, что я и не знала. Сегодня только думаю, что это она не всё время в будке, заглянула, а у неё горло прострелено… Ладно, Лёш, буду звонить Вале, может она, что посоветует.

19.6. в-к Тётушка пытается обрадовать:
-Говорят, пшеница в этом году будет по девять.
-Кто знает; может народ так себя радует? Хоть пока слухами.
-Ну у нас то, говорят, неурожай,
-А вот у нас неурожая не допустят, напичкают землю,
-Да, с химией у вас перебарщивают, много народа жалуется, что от вашей пшеницы то кролы, то куры подохли.
-У Толика Попова даже коза сдохла от константиновской пшеницы,
-Не, наш без химии председатель… урожай, конечно, меньше, но пшеница хорошая.
-Ваш в селе живет, а наш олигарх, для него Константиновка только источник дохода.

20.6. с-да Два дня передышки, а сегодня снова жара; хотя, ночи ещё свежие. Целовальников поведал сон:
-Тут мы с тобой у во сне…
-Участвовали в разбойном нападении на Пенсионный Фонд?
-Ды не, всё прилично, мы у Кремле были!
-О, ну да!
-Поп там нас встречал… на колоколах «Чижика-Пыжика» играл,
-Тебе, заметь, весёлые попы снятся,
-Да, тебя заставили туфли обуть, видать нельзя туда в кроссовках. 

21.6. ч-г В шесть утра раздвигаю шторы, а там так ярко и жарко, будто ночи и не было. На шведянской остановке жду тётушку, а тётушки всё нет. Потом смотрю Вася машет. Отдал им черешню, взял подарок и побежал в библиотеку.
В парке бьёт фонтан, носятся дети, флиртуют друг с другом подростки… каникулы, лето.
В библиотеке сотрудницы пугают друг друга предстоящей сорокоградусной (и выше) жарой.
К 12 часам народу на нашей остановке битком, а маршрутки всё нет; страшно было представить, что она сломалась и придётся ещё полтора часа торчать в этой райцентровской жаре. 
 
Тётушка в восторге:
-Какая вкусная! Мы с Васей по две чашки сразу умяли! Такая хорошая, прямо как советская! А как ты донёс? Такой тяжелый пакет! Мы с Васей вдвоём несли.
-Да не надорвался, автостанция то не далеко,
-Может, Владочке нарвёшь?
-Попробую. Если воробьи оставят. Как я залез на дерево и увидел сколько они поклевали, так я стал лучше понимать китайцев!    

22.6. п-а Жара стабильна. Небо не бросается в глаза, потому что стерильно чисто… ни клочка ваты.
 
Когда ученики вспоминают маму, то чаще всего звучит, что она была справедливая; значит, справедливости в школе не хватало? А иначе, если все были бы справедливыми, справедливость просто не замечалась бы. 

23.6. с-та Жара не тушуется. Тело течёт потом уже с утра, а тут ещё звонок от Корёжи и заявление:
-Жди нас с Геной. Идём поздравлять!
-Сейчас!?
-Да. Ставь чайник, мы пирожные несём.
Хотел воскликнуть: «Ну вы гости! У меня даже овсянка ещё не сварилась!», но удержался; что поделаешь: друзья!
Корёжа дарит деньги. Скромничаю:
-Не многовато?
-Слушай, я столько теперь экономлю благодаря твоему совету, что это мелочь! Ладно, давайте чай, потом партеечку в тыщу и по домам, а то у меня два ведра черешни стоят, будем закручивать.

Звонит тётушка:
-Ну как, получиться у тебя в город черешни нарвать?
-Да должно,
-Ну постарайся, а то Вася так за Владочку переживает; так ему хочется, чтобы она такой черешни покушала.

Вечером позвонила Ирина, а я был на черешне, так что она прислала СМСку. Потом позвонил Сашка и так надолго зарядил, что ни Наталья, ни Скворцов не смогли дозвониться.

24.6. в-е Прошлой ночью заметно посвежело, потому что где-то прошли дожди и утром не такая жара, как была в последние дни. Зашел в дом и как раз попал на звонок Целовальникова:
-Привет!
-Привет,
-С днём рождения,
-Спасибо,
-Вчера не смог, загружен был,
-Ну понятно, выпускной,
-Ну да. Подарок я тогда позже завезу,
-Вечером?
-Не, не сегодня, позже.
-Хорошо,
-Ну, давай.

25.6. П-к Досмотрел «Реального Слендермена»; это докфильм о двух американских девочках-подростках, которые пытались убить свою подругу. С их стороны это было жертвоприношение Слендерману, виртуальному существу похищающему детей. Авторы фильма сравнивают Слендермена с гамельским крысоловом, который увёл детей из города, когда ему не заплатили за уничтожение крыс. Что интересно, мать одной из убийц порой мне напоминала крысу, а порой какую-то птицу; мать же другой убийцы, в эпизоде, где она говорит об айПеде похожа на какое-то сказочное существо; причём, скорее недоброе. И девочки эти были изгоями в школе, как другие существа. Чем-то мне это напомнило любимый фэнтези-сериал Целовальникова, в котором разные сказочные существа живут обычной жизнью среди людей.
Но самый главный персонаж этого фильма-судья; вот отрывок его речи: «Мне совершенно ясно, что это жестокое, заранее продуманное преступление. В момент нападения было принято осознанное решение бросить потерпевшую умирать. Дело рассматривается, как покушение на убийство, но надо помнить, что по факту обе подсудимые осознанно шли на убийство; это не то же самое, что слишком сильно толкнуть или слишком сильно ударить. Возраст подсудимых важный для суда вопрос; они были юны, когда совершили преступление, но что будет, когда им исполниться 18? С точки зрения суда это критический фактор для вынесения приговора. Над ними не будет надзора, контроля, ОНИ БУДУТ ОПАСНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Они совершили серьёзное и очень жестокое преступление, нельзя допустить, чтобы это могло повториться. Это серьёзное преступление и оно требует серьёзного отношения для общей безопасности. Основываясь на вышесказанном я постановляю, что подсудимые останутся в юрисдикции суда для совершеннолетних.».
То есть, этих существ будут судить, как взрослых и получат они пожизненные сроки, потому что закон в Штатах суров, там даже за ПОПЫТКУ похищения можно сесть пожизненно.
Есть традиция Торы: «Тот, кто милосерден к жестоким, жесток к милосердным». И в Штатах, как и во многих других цивилизованных странах, правосудие придерживается этой традиции; вот и судья из фильма не милосерден к жестоким. А вот российский судья, который за убийство 4 девушек дал 20 лет, наоборот, милосерден к жестоким и жесток к милосердным. Тот убийца молод и выйдет из тюрьмы ещё крепким мужчиной и ОН БУДЕТ ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Следовательно, этот российский судья, как и сотни его коллег (в стране это норма давать таким нелюдям смешные сроки) НЕ ДУМАЮТ ОБ ОБЩЕСТВЕ. Отчасти, они ставят себя выше общества и такими приговорами выражают презрение к простолюдинам; отчасти, они показывают, что их можно умаслить, ведь они бедствуют и лишняя копеечка никогда не помешает. Прав был репортёр «ЧиЗ», заканчивая сюжет словами: «Что-то не так с нашим правосудием!». 
Да, кстати, тоже значимый эпизод: городские власти вырубили лесок, где существа совершили преступление.   
 
 Передал черешню в Ставрополь, вечером тётушка отсчитывается:
-Наташа в восторге, говорит, что такой вкусной черешни никогда не ела, что мол ягоды крупные, одна к одной!
-Так сорт такой, «крупноплодная»,
-Владочка сказала: «Бабушка, черешня вкусная-превкусная! Такое тебе спасибо! И дяде Лёше спасибо, я давно такую игрушку хотела!» А откуда эта игрушка?
-Да, Дед Жара положил. Ну, мне в «Пятерочке» дали, по акции,
-А потом я ей говорю: «Учи, Владочка, английский, будешь с дядей Лёшей по-английски разговаривать.» Она удивляется: «А по-русски с ним нельзя!?» Мать её слышит наш разговор и смеётся: «По-русски с ним нельзя, только по-английски!»


Рецензии