Что для Вас значит Россия? Коротко

Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
_______________________________________________

«Что для Вас значит Россия? Коротко»

«У меня украли Россию!» - так начинается моя поэма «Мечта о России», 1988 г.
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489

Россия – моя Родина.
Человек рождается в определенном месте и времени, отнюдь не случайно! - Чтобы сделать что-нибудь для того участка материи, где он явлен как одно из высших мировых «я». Таким участком материи для меня является Санкт-Петербург второй половины ХХ-ого века, начала ХХI-ого – моя малая Родина. Большая – Россия, затем – Земля, Солнечная система, наша Вселенная…

Увы, иногда, кажется, России все меньше становится. В детстве, юности было больше. И ведь это не потому, что я возрастаю – не сопоставимые величины. Она во мне, в нас уменьшается. Буквально, физически! Россиян, все меньше становится… Сократилась территория. Культура? Что же сейчас у нас за «культура»? Скорее массовая, чем русская. Безликая культура нездоровых людей, у которых, по сути, нет ничего святого. Исключения крайне редки.
Слишком многие оторваны от земли, собственности, традиций… Бога. И мало кто уже понимает, что для него – Россия, Родина.

Народ жив, пока у него есть собственная культура. Особенная! А не «массовая». Именно национальное надо поддерживать в первую очередь. Только через него в России может произойти возрождение.
Мир един, но многообразен. Множественность (количество качеств, исчерпывающей информации) – главный критерий развития. Национальное – коренной, основной массив многообразия.
Россию почти уничтожили через лишение своего имени, подмену национального классовым, космополитической «солидарностью пролетариата» и прочим бредом. Но ведь в Великой Отечественной войне мы побеждать стали, только когда лишенный лучшего генофонда, по сути, зомбированный народ все же понял, что защищает Россию, а не «завоевания социализма». Пока защищали «социализм», Сталина, немцы дошли до Москвы, Ленинграда, Волги. И только переключение на патриотические ценности, обращение к русскому Духу спасло Россию.

То же - сегодня. Ситуация крайняя. Надо смело делать ставку на веру в великое будущее России. Искренняя вера народа в силы свои способна творить чудеса!
Безусловно, необходимо создавать условия для саморазвития «малого бизнеса». Но это нужно делать везде, повсеместно – причем здесь Россия, именно? Первое для нас – Дух русский. Он вытянет из болота дерьма, в котором мы уже почти с головой. Россию не видно уже за ширпотребом, секонд-хендовским барахлом.
Вернемся к национальным приоритетам, по всем направлениям! Сегодня лишь острое чувство чести и Родины у значительного количества россиян может спасти Россию от окончательного развала, растворения среди других наций.

2005


Рецензии