Либерализм и спорт

Права человека — краеугольный камень либерализма. Люди имеют право не только на жизнь, но и на здоровье. Сохранить здоровье человеку помогают занятия физкультурой и спортом. Вот почему либералы поддерживают развитие массовой физкультуры и любительского спорта.

Физкультура отличается от любительского спорта тем, что, занимаясь физкультурой, человек не конкурирует с другими людьми в качестве выполнения упражнений. Утренняя физзарядка и прыжок школьника через "коня" — это физкультура, а футбол и шахматы — всегда спорт. В любительском спорте человек реализует свои потребности в соревновании и конкуренции с другими людьми, не получая за это материального вознаграждения.

Профессиональный спорт — это разновидность шоу-бизнеса, то есть вид коммерческой деятельности, использующий естественную тягу людей к зрелищам состязаний, в которых определены правила, но не сам результат соревнования (спектакля). Профессиональный спорт — это коммерческая деятельность, целью которой, как и любого другого бизнеса, является получение прибыли спортивными предприятиями. Спортсмены, выступающие в соревнованиях профессионального спорта, работают по договорам найма и за вознаграждение.

Либералы считают физкультуру и спорт сферой ответственности гражданского общества, а не государства. Все спортивные организации как любительские, так и профессиональные являются организациями гражданского общества (общественными организациями) независимо от участия государств в их финансировании. Это относится и ко всем международным спортивным организациям, включая МОК и ФИФА.

Либералы не имеют ничего против профессионального спорта, если он находится под контролем гражданского общества, а не государства. Либералы допускают определённое государственное финансирование профессионального спорта, соревнований и спортсменов в тех случаях, когда используется государственная символика. Например, когда проводятся международные соревнования сборных команд государств.

Спортивные общественные организации должны препятствовать вмешательству государства в свои дела.

Государства часто увязывают помощь в проведении соревнований и в финансировании спортивных побед своих граждан с продвижением политики государства и, часто, имён руководителей государства на международной арене. Например, ОИ-1936 в Берлине (Германия) использовались нацистской пропагандой для прославления политики Третьего Рейха и её фюрера.

Вмешательство государства может быть связано с принуждением спортсменов к нечестному соперничеству, в частности, с принуждением к допингу. Запрет использования символики России на Зимних ОИ-2018 в Пхенчхане (Республика Корея) был реакцией МОК на вмешательство спортивных чиновников в ход ОИ в Сочи-2014.

Некоторые люди считают, что регулярно проводимые спортивные соревнования ЧМ по футболу и ОИ заменяют в наше время кровопролитные мировые войны. Действительно, для тоталитарных режимов, склонных к насилию над гражданами и войнам, крупные мировые соревнования — единственный доступный им способ выражения на мировом уровне собственной агрессивности.

Спортивные победы на международной арене важны как для самих профессиональных спортсменов, так и для руководителей государства и рядовых болельщиков, но ни на секунду нельзя забывать о физкультуре и любительском спорте. Очень плохо, если государство, выступая  по отношению к спортивным организациям как благотворитель, финансирует профессиональный спорт в ущерб развитию массового спорта.

На подготовку и проведение ЧМ-2018 по футболу (FIFA World Cup Football Russia 2018) российское государство истратило около 900 млрд. рублей. Оценка общей стоимости проведения ЧМ в России в 900 млрд. рублей является средней. Например, летом 2013 г. Правительство России  утвердило программу подготовки к проведению ЧМ, где в графе "Итого" значилась цифра 664 млрд. руб. А вот аналитики международной консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач стратегического управления, подсчитали, что всего на подготовку к ЧМ-2018 потрачено 1,2 трлн. рублей.

Соревнования ЧМ-2018 по футболу были соревнованиями профессиональных спортсменов. В данном случае интересы чиновников государства совпали с интересами бенефициаров футбольного шоу-бизнеса и немногочисленных, но очень активных фанатов-болельщиков. ЧМ-2018 был проведён к их большой радости. Но эти интересы не совпали с долговременными потребностями гражданского общества России, заинтересованного, прежде всего, в развитии и в государственном финансировании детского и любительского футбола.

Думаю, что на развитие массового футбола государство с 2013 года потратило сумму в десятки раз меньшую, чем на подготовку и проведение ЧМ-2018. Проведение чемпионата мира по футбола можно рассматривать и как прикрытие откровенной дотации в 900 млрд. рублей из госбюджета российскому футбольному шоу-бизнесу и его болельщикам (субсидирование стоимости билетов на матчи). Напомню, что Россия по Конституции является социальным государством и, следовательно, она должна больше заботиться о развитии массового футбола в стране, чем об убыточном футбольном шоу-бизнесе. Кстати, "боление" на стадионе не добавляет много здоровья болельщику и не заменяет ему участие в футбольных соревнованиях.
    
После окончания ЧМ-2018 по футболу в десятке городов России останутся стадионы европейского уровня, годные для проведения чемпионата страны и международных соревнований среди профессиональных футболистов. Это хорошо. Но, зададимся вопросом. Позволят ли спортивные власти регионов играть на этих новых (обновлённых) шикарных полях и стадионах футболистам уровня чемпионата города? Я думаю, что не позволят. О спортсменах меньшей квалификации даже и не стоит говорить.

В холодной, заснеженной России у профессионального футбола без крытых стадионов нет будущего... ЧМ-2018 по футболу ничего, кроме долгосрочных убытков, связанных с эксплуатацией новых или обновлённых стадионов, России не принесет!

Профессиональный футбол в России продолжает финансировать государство. За последние 20 лет только на текущие расходы клубов РПЛ и ФНЛ казна выделила около 20 миллиардов долларов. И не на инвестиции в развитие, а на текучку. Фактически эта гигантская сумма отражает и суммарный дефицит клубных бюджетов, ведь российский футбол практически ничего не зарабатывает: собственные доходы клубов двух ведущих профессиональных лиг не составляют и нескольких процентов от затрат, а расходы на покупку футболистов в разы превышают доходы от их продажи.

Спорт в свободных странах мира — сфера ответственности гражданского общества, а не государства. Государство может только финансировать спорт, но не управлять им. Болельщики должны гордиться спортсменами, а не их спонсорами.

Финансирование спорта государством поощряется международными спортивными федерациями возможностью демонстрации государственных символов (рекламы государства) на крупных соревнованиях.

Для государства международные соревнования, всего лишь, — эффективная рекламная площадка мирового уровня. Победы спортсменов на международных соревнованиях способствуют формированию положительного имиджа как государства на мировом уровне, так и действующей власти внутри страны.

Спорт, подобно религии, должен быть отделён от государства. Спортом должно руководить не государственное министерство спорта, а общественный национальный олимпийский комитет, в котором не должно быть членов, назначаемых государством.

Нарушение универсальных прав человека по нормам международного права — это не политика, а преступление. Права занятий спортом и участия в соревнованиях являются универсальными правами человека. Те, кто лишает других людей честных спортивных соревнований, не заслуживают участия в них сами.

Право спортсменов на использование в международных соревнованиях символики государств, поощряющих допинг и/или ведущих осуждённые ООН войны, нарушают не международные спортивные организации типа МОК или ФИФА, а их собственные преступные власти.


Рецензии
Как человек, профессионально занимавшийся горными лыжами, позволю себе заметить следующее:
1. Изложенная идея отделения спорта от государства - это гибель спорта. Псевдообщественные организации типа МОК, ФИФА и пр. неизбежно вовлекаются в политические процессы, коррумпированы, заинтересованы в собственном финансировании как основной задаче.
2. Массовому спорту нужны деньги. Зарабатывать он не может, поддержка государства - краеугольный камень. Причём спорт должен рассматриваться как одно из направлений системы здравоохранения.
3. Публике нужно зрелище. ОИ не являются командными соревнованиями, там нет командного зачёта. Так ведь журналисты придумали неофициальный медальный зачёт, а публика с ума сходит от подсчёта количества медалей.
4. Удручающий пример даёт Финляндия. Провалы на 2-х последних ОИ катастрофические. Где финские лыжники, прыгуны с трамплина, биатлонисты, горнолыжники? На плаву один лишь хоккей. Причина - левые правительства урезали финансирование, тратят деньги на социальные подачки. Профессиональный хоккей сам генерирует деньги.
Вывод: идея общественного спорта красива, но нереальна.

Геннадий Венедиктов 2   15.12.2021 13:42     Заявить о нарушении
А зачем государству рулить спортом? Что ему нечем заняться? Массовый спорт должен самоуправляться и может получать финансовую поддержку государства. Финансирование и управление - две "большие разницы".

Профессиональные спортсмены должен жить на заработанные на коммерческих спортивного шоу-бизнеса деньги, а не быть на иждивении государства и под управлением его чиновников. На то они и профессионалы и этим не отличаются от других наёмных работников, живущих за счёт своего профессионального труда.

Ваши подозрения насчёт вовлечения якобы псевдообщественных организаций МОК, ФИФА и пр. в политические процессы - всего лишь подозрения. Их вовлекают, а они не вовлекаются, и только по этой причине уже долгое время направляют развитие мирового спорта.

Геннадий Гасилов   15.12.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.