151. Прорыв Кутепова

По известному принципу "всё, что может случиться, случается". Красная Армия могла прорваться к Перекопу и прорвалась. В конце октября 1920 года между ставкой Врангеля и его войсками находились красноармейцы.

Еще 28 октября М.В.Фрунзе отдал приказ командующим армиями Южного фронта:

"Лучший из корпусов армии Врангеля 27.X разбился о 2-ю Конармию, все попытки противника отбросить нас к Днепру окончились полной неудачей. В связи с нанесенными противнику большими потерями и обходом нами левого фланга укрепленной его линии Васильевка-Мелитополь несомненно противник начал общий отход в Крым.

Теперь от вас и вашей энергии зависит судьба нашей операции. Ценою полного напряжения сил вы должны отрезать противнику пути отхода в Крым, дабы общим наступлением всех армий фронта уничтожить его живую силу. Не позднее 30 октября частями ваших армий должна быть перехвачена железная дорога на Сальков [Сальково]."

Указанные командующим населенные пункты были достигнуты 1-й Конной армией в намеченный срок. При этом прорвавшиеся к Сальково конармейцы находились все еще вдали от 2-й Конной, 4-й и 13-й армий растянувшихся от Верхнего Рогачика до Мелитополя. Разрыв между армиями занимали белые войска, которые не были уничтожены и по приказу спешили прорваться в Крым.

30 октября М.В.Фрунзе приказал: "Командарму 2-й Конной приказано с рассветом 31.X всеми силами конницы ударить в общем направлении на Ивановку для содействия 6-й и 1-й Конной армиям. Командарму 13-й приказано кавалерийскую группу т.Каширина бросить в стремительное наступление на Сальково. Командарму 6-й подготовляться к штурму перекопских позиций с одновременным переходом Сиваша в местах, доступных для переправ. Штурм приурочить к ночному времени.

Центром и левым флангом  армий перейти в самое энергичное наступление, не давая противнику выйти из-под удара наших частей и отойти к Сальково. Командарму 1-й Конной, собрав все силы в ударную массу, во что бы то ни стало перерезать пути отступления противнику на Сальково и уничтожить его."

Части 1-й и 2-й врангелевских армий опередили распоряжения Фрунзе. 31 октября на Северную группу 1-й Конной армии обрушилась белая конница во главе с генералом И.Г.Барбовичем, а Южная группа попала под удар главных сил генерала А.П.Кутепова.

6-я и 11-я кавалерийские дивизии были выбиты из Агаймана. Положение  ухудшилось, когда на конармейцев двинули танки и броневики. Пытаясь остановить свою отступающую бригаду, погибли командир 11-й кавалерийской дивизии Ф.М.Морозов и комиссар П.В.Бахтуров.

Командование разбитой дивизией перешло к В.В.Коробкову. Вслед за конницей генерала И.Г.Барбовича к Агайману подошли части Корниловской дивизии, которая в течение дня отбивала атаки Северной группы 1-й Конной армии. Кровопролитные бои закончились вечером 31 октября, когда белые покинули Агайман.

Еще более ожесточенное сражение развернулось в районе Новоалексеевки. Защищавшая станцию 4-я кавалерийская дивизия под командованием С.К.Тимошенко должна была выполнить непосильную задачу - сдержать 6-ю, 13-ю и 34-ю пехотные дивизии врангелевцев. Бой продолжался почти весь день. С.К.Тимошенко был дважды ранен, но продолжал командовать.

К вечеру 31 октября белые вытеснили 4-ю кавалерийскую дивизии из Новоалексеевки. Находивщаяся к северу от Сиваша в селе Рождественском 14-я кавалерийская дивизия во главе с Пархоменко также подверглась ночной атаке и вынуждена была прорываться к Новотроицкому.

Чтобы парализовать действия 1-й Конной армии, А.П.Кутепов нанес удар и по штабу С.М.Буденного, располагавшемуся в селе Отрада. На этот раз внезапной атаки у белых не получилось.

С.М.Буденный и К.Е.Ворошилов организовали оборону силами Особой бригады во главе со К.И.Степным-Спижарным и тыловых служб.

Находившийся в Отраде оператор Э.Тиссэ вспоминал: "Помню бой на подступах к Крыму. Выбирая высокую точку съемки, я взобрался с аппаратом на вышку ветряной мельницы. Увлекшись съемкой, совершенно не заметил того, что мельница сделалась центром боя.

Я продолжал снимать до той минуты, пока кавалерия белых не подошла вплотную к мельнице. Красная кавалерия перешла в контратаку... С величайшим трудом, под обстрелом, мне удалось сойти со своим киноаппаратом с вышки мельницы. Меня подхватили на тачанку, и я получил радостную возможность снять паническое бегство белых..."

Штаб 1-й Конной армии продержался до вечера. В ночь на 1 ноября белые заняли Отраду. Отбросив 1-ю Конную армию к западу от переправ через Сиваш, врангелевцы не стали преследовать разбитые дивизии. Они заняли Чонгарский и Генический мосты и начали отходить в Крым.

Через Чонгарский полуостров двинулись Корниловская дивизия, 1-я Донская дивизия, 2-я Донская дивизии, 1-я и 2-я конные дивизии, Кубанская казачья дивизия и Терско-Астраханская бригада. По Арабатской стрелке отступали Марковская, 7-я пехотная и 3-я Донская дивизии. Войска 1-й и 2-й белых армий переправились в Крым, уничтожив за собой мосты.

2 ноября натиск на части 1-й Конной армии резко ослабел. В это время к переправам через Сиваш приблизились войска 4-й и 13-й армий. Утром 3 ноября 6-я кавалерийская дивизия во главе с О.Городовиковым совместно с 30-й стрелковой дивизией овладела укреплениями Чонгарского полуострова и даже попыталась прорваться в Крым, но была отбита.

Одновременно 4-я кавалерийская дивизия вновь заняла Новоалексеевку. К вечеру 3 ноября 11-я кавалерийская совместно с частями 9-й стрелковой дивизии и 5-й кавалерийской дивизии заняла Геническ. Красноармейцы попытались переправиться на Арабатскую стрелку но были отбиты с помощью белой флотилии.

3 ноября начальник  штаба врангелевской армии генерал-лейтенант Шатилов кратко сообщил об итогах боев: "Непрерывные удары, наносимые нашей армией в истекших боях, сопровождавшиеся уничтожением значительной части прорвавшейся в наш тыл конницы Буденного, дали армии возможность почти без потерь отойти на укрепленную позицию."

Его начальник генерал П.Н.Врангель, вспоминая впоследствии эти бои, оценивал их итоги без всякого восторга:

"К сожалению, наступательный порыв войск был уже в значительной степени утерян. Не имея тыла, окруженные врагом со всех сторон, потрясенные жестокими испытаниями, войска дрались вяло. Сами начальники не проявляли уже должной уверенности. Главная масса красной конницы почти беспрепятственно успела проскочить перед фронтом конницы генерала Кутепова на восток."

Командование РККА, выбив белых из Северной Таврии, считало этот успех только прелюдией к овладению Крымом.

3 ноября Главком РККА С.С.Каменев заметил в разговоре с М.В.Фрунзе:

"На Сивашском перешейке мы оказались не на плечах противника, а в некотором от него удалении. Как  бы то ни было, продолжайте всеми мерами попытку ворваться в Крым, а то будет очень уж досадно..."

Сам командующий Южным фронтом старался не замечать промежуточные неудачи и 4 ноября сообщал:

"Первый этап по ликвидации Врангеля закончен. Комбинированными действиями всех армий фронта задача окружения и уничтожения главных сил врага к северу и северо-востоку от крымских перешейков выполнена блестяще... Лишь отдельные части армий противника прорвались в Крым по Сальковскому перешейку, да небольшая группа укрылась за Перекопским валом..."

Конечно, он считал возможным покончить с белогвардейцами еще до перешейков. Но, как утверждают опытные военные: "Все, что не может случиться, случается тоже".



1. Р.М.Португальский, А.С.Доманк, А.П.Коваленко. Маршал С.К.Тимошенко. М. Издательство "Победа - 1945 год". 1994.

2. И.Ваганов. Повесть о генерале Кутепове. Часть 1. Голос Эпохи. 2014. Вып. 4.

3. Генерал Кутепов. Сборник статей. Париж. 1934. 381 c.

4. Генерал А.П.Кутепов. Воспоминания. Мемуары. Минск. 2004.

5. В.И.Кардашов. Ворошилов. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1976. 368 с.

6. Б.М.Левин. На Врангеля. М. Воениздат. 1939. 64 с.

7. О.И.Городовиков. В рядах Первой конной. Рассказы конармейца. М. Воениздат. 1939. 120 с.

8. О.И.Городовиков. Воспоминания, исследования, документы. 2-е издание. Элиста. 1976.

9. У.Б.Очиров. От казака (рядового) до генерал-полковника: военная биография О.И.Городовикова. Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. 2014.

10. О.Л.Леонидов. Военкомдив Павел Бахтуров. Сталинград. 1949.

11. Разгром Врангеля. Сборник. Харьков. Поюжа. 1920. 55 с.

12. А.В.Голубев. Борьба Красной армии на Крымском фронте. Сборник "Разгром Врангеля в 1920 г." ГВИЗ. 1930.

13. С.Жуков. На полях Северной Таврии (август – октябрь 1920 г.). А.П.Кутепов. Биографический очерк. Париж. 1936.

14. 20 лет Первой Конной. "Красная конница". 1939. № 11.

15. Э.Кронер. Белая армия, Черный барон: жизнь генерала Петра Врангеля. М. РОССПЭН. 2011. 462 с.


Рецензии