Искья - райский остров. День седьмой

               

Ночь спала плохо. Во-первых, вчера за ужином переела. Во вторых, всю ночь была гроза, сверкали молнии и лил проливной дождь.

Каждый раз когда я засыпала, мне снился один и тот же сон.

Я в незнакомом городе. Туда-сюда снуют испуганные люди. Я подхожу к женщине и спрашиваю:

- В чём дело? Почему все такие напуганные? Ничего не понимаю! Умоляю, объясните мне что случилось?
 - Разве вы не знаете? В городе начинается землетрясение!

В это время из противоположного дома выходит активистка крупного телосложения лет пятидесяти, с суровым выражением лица. В руке у неё рупор, через который она стала командовать низким и хриплым голосом: 

- Граждане! Только не паниковать! Всем срочно войти в помещение! Лечь у стены между окнами лицом в пол, голову прикрыть руками!

Я выполнила все её указания. В это время задрожали стены и покачнулся пол. Пока длилось землетрясение, я думала о том, что почему-то не боюсь - останусь ли я после него в ,живых.

Грохот и трясучка прекратились. Я выбралась из под обломков и пыли целая и невредимая, вышла наружу и увидела следующую картину: вся улица была завалена трупами негров. Все белые люди после землятрясения остались в живых. На этом я просыпалась. Землетрясение мне снилось несколько раз, как только я засыпала.

Приняв душь и приведя себя в порядок, спустились в ресторан на завтрак. Во время завтрака, к нам подошёл хозяин отеля, он же по совместительству главный официант, чтобы принять заказ на ужин. Пока мы с Аллой изучали меню, дон Карлеоне, так мы окрестили про себя хозяина отеля, напевал песенку на итальянском языке с очень знакомой мелодией. И наконец до нас дошло, что это известная блатная песенка "Раз пошли на дело я и Рабинович..." С очаровательной улыбкой принял у нас заказ и отошёл к соседнему столику, напевая уже другую мелодию.

Дон Карлеоне - коренастый, смуглый, но не до черноты, карие глаза, мохнатые брови, очень крупный нос и отопыренная нижняя губа. Ему около пятидесяти лет, короткая стрижка с проседью, мягкая походка, чуть косолапая, и море обаяния. Когда он улыбается и обнажает белоснежные зубы, конечно вставные, мы с Аллой любуемся глядя на него.

Он руководит процессом тихо и незаметно гоняет младших официантов. Обязательно постоит у каждого столика и скажет пару комплиментов клиентам отеля. Такой гранд-папа, настоящий мафиози дон Карлеоне.

Со швецкого стола по русской привычке взяли с собой пару бутербродов и по яблоку, и отправились на остановку автобуса. Сегодня у нас по плану посещение знаменитого ботанического сада "La Mortella", основанного сто лет назад английской парой.

К сожалению остановка автобуса находится вверху над нашим отелем. Раньше остановка была рядом с нашим отелем "Читара", но на повороте велись строительные работы и маршрут изменили. На рецепшн нам объяснили что до ботанического сада надо ехать автобусом №2.

Мы поднялись на верх, подошли к остановке, где уже стояла толпа народа, и стали ждать автобус №2.  А его всё нет и нет. Несколько раз подъезжал автобус №1, забирал часть людей и уезжал, а нашего номера не было. Прошло более получаса. Мы нервничаем - время уходит. Ранее заметили, что в толпе шумных итальянцев стоит кампания из несколько русских. Мы подошли к ним. Они тоже ждут автобус №2 и тоже хотят посетить сад. Мы пришли к выводу, что итальянцы всегда что-то путают, и это их национальная черта.

В результате, когда подъехал очередной автобус №1, мы всей толпой ломанулись в распахнутые двери. Мужчина из русской кампании стал громко спрашивать у водителя:
- Синьор, на этом автобусе мы доедем до ла Мортелла?
Для большей убедительности он тыкал пальцем в то место на карте про которое спрашивал. Водитель - крупный итальянец лет пятидесяти с ленивыми движениями и сонным выражением лица. Он никак не реагировал на вопрос. А итальянцы тем временем продолжали брать двери приступом.

Когда я несколько раз нервным голосом спросила у водителя, доедем ли мы до сада, он лениво развернулся ко мне и невозмутимо сказал:
- Си.

Пассажиры уплотнились, чтобы закрылись двери, и мы со вздохом облегчения отправились навстречу своему счастью. Через пятнадцать минут водитель нас высадил и мы гурьбой двинулись к воротам ботанического сада. В кассе на выдали входной билет за 9Э и план-карту со значками-указателями.

Не буду много о нём говорить, но это сад в котором обязательно надо побывать и увидеть эту красоту своими глазами. Кажется что ты попал в рай! Я почувствовала особенную ауру этого места: мне здесь хорошо, легко и не хочется уходить.

Вдруг небо внезапно потемнело. Показалось, что наступила кромешная ночь. Загремел гром, засверкали молнии. Мы даже испугались, что наступает конец Света. Все посетители парка рванули к чайному домику-кафе. Мы с Аллой тоже побежали за всеми.

В чайном домике нам предложили цветочный чай в уникальных чашках английского фарфора синего цвета  столетней давности. Мы пили чай и пережидали грозу. Уже через полчаса туча ушла и засияло солнце.

Мы продолжили путь по парку согласно указателям, периодически сталкиваясь с сюрпризами. Нам понравилось, что в саду много замаскированных в кустах и цветах туалетов, выполненных в стиле индейских виг-вамов. Внутри аккуратненько: пол из итальянской плитки, приятные запахи и просторные кабинки.

Когда подошли к останоке, чтобы ехать обратно в отель, были ошарашены тем, что остановки как таковой нет. В узком тонелле на стене, сразу за поворотом, висит знак с буквой "А" и нарисован маленький автобус. Тротуара вообще нет. Каждый раз, когда из-за поворота выезжали машины и с визгом проносились мимо нас, мы от страха вздрагивали и всем корпусом вжимались в стену.

Наконец показался наш автобус. Мы с Аллой энергично замахали руками. Нас предупредили, что если не будем махать, то автобус проедет мимо. Может, пошутили, но нам не трудно подвигать руками.

Слава Богу, автобус остановился возле нас, и мы прошмыгнули в салон. Честно прокомпостировали билеты. Зайцев на острове штрафуют - 50Э. 

Оказалось, что автобус едет только до Форио, а нам надо в Читару. Мы с Аллой немного расстроились, но тешили себя тем, что половину пути уже проехали. Выходя из автобуса, мы обратили внимание, что все пассажиры "ломанулись" в маленький автобус красного цвета. Мы последовали за всеми.

Я обратилась к водителю на русском языке:
- Синьор, до Читары доедем?
- Си.
- А у вас билет купить можно? - я продолжала его "доставать".
- Си.
- Сколько стоит? - не унималась я.
- Ту евро.
На всякий случай я показала ему билеты, котрые прокомпостировала в предыдущем автобусе.
- Си!
Типа, на этом билете можно доехать до Читары. Ну, и доехали.

Вечером был шикарный ужин с белым вином. Дон Карлеоне сегодня в ударе. Все клиенты отеля с ним фотографировались.

В полночь море штормило. Не смотря на шум волн и завывание ветра, спать легли с открытым балконом.


Продолжение следует.
   


Рецензии
Светлана, так вы всё же попали с подругой в землетрясение или нет, сон какой-то провидческий. А сад, мы в нём не были, но побывали в Арагонском замке, это незабываемо. Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями.

Тамара Брославская-Погорелова   19.12.2020 21:58     Заявить о нарушении
Тамара мы не попали в землетрясение. Это был только сон.
Жаль, что вы не посетили этот экзотический сад.
Незабываемые впечатления.

Михай   19.12.2020 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.