Поворот

     Что испытывает водитель, когда на скользкой трассе в крутом повороте теряет управление своим железным конём, и жизнь и смерть сходятся в долях секунды в одну пространственно-временную точку?
     Путь по федеральной трассе занял чуть больше трёх часов. Теперь, после съезда на дорогу местного значения, всё изменилось : несмотря на гололёд и вроде бы каток на асфальте, всё равно машина периодически ныряла в ямы и колдобины, водителя потряхивало, и он , чертыхаясь, с опаской думал о подвеске.Кроме того,дорога была пустая, пролегала то между небольшими деревеньками,рассекая их пополам, давая повод возрождаться мысли " как тут люди живут?", то  выносила водителя и его небольшую собаку, дремавшую на заднем сиденье, в чистое поле, где, казалось бы , совсем не ступала нога человека.
     Радио в этих бескрайних полях молчало, надо было ехать и "поскорей бы проскочить эту пустыню".
     Вот ещё одна деревенька с покосившимися избами осталась позади. Асфальтовое покрытие здесь было поровнее, и можно слегка добавить газу. Водитель нажал на педаль, и спидометр отразил заветную скорость: 90 км/ч. "Опа! Вот это моё любимое!"- радостно подумал водитель. Впереди был крутой левый поворот.
     Машина свободно вошла в вираж, водитель мягко крутил руль влево, колёса послушно поворачивались... поворачивались... Левые... Тем временем заднее правое колесо словило кромку обледеневшего асфальтового покрытия и замёрзшей песчаной насыпи обочины и потянуло переднеприводную машину вбок. В доли секунды отказало рулевое управление, и весь автомобиль, будто взбесившись, будто не колёса под ним, а коньки хоккейные, начал уходить на встречку и скользить вперёд и вбок.
     Не было никаких мыслей! Не было страха, ужаса! Потому что мысль человеческая не успевает за свершающимся.Водитель не успел испугаться.
     Когда ребята-водители двух небольших "Газелей , ехавших навстречу друг другу в том месте, где произошла авария, вытащили из кювета лежавшую в нём на двух левых колёсах легковуху, сдержать своего изумления они не могли.
     - Ты родился в рубашке,-говорили они горе-водителю.- Смотри, какой длиннющий и скруглённый тормозной путь. Ты что - нажал на тормоз?
     - Я не знаю.. я ничего не помню... я руль выкручивал, хотел выровнять машину.. -отвечал тот.
     - Твоё счастье, что не было встречки.. Твоё счастье, что здесь проезжает пара машин в сутки,- говорили они.
     - Да. А ещё моё счастье, что теперь тут проехали вы, ребята.
     - Дорожное братство, парень. Ну, будь! Осторожнее, дорога здесь петлистая, сам понимаешь. А удача второго шанса не даёт!
     - Ровных дорог вам, ребята.
     Долго не церемонились, каждому надо было продолжать свой путь.Разъехались кто куда.
     Ехал водитель, переживший второе рождение, и думалось ему с благодарностью о том, что Господь был рядом с ним сегодня, что в таком безлюдном месте вдруг откуда ни возьмись ( ведь ехал он почти два часа по этой дороге, и не  было ни одной ни встречной, ни попутной машины) так вот, откуда ни возьмись " прилетели- примчались" какие-то прям-таки ангелы во плоти, приняв облики простых дорожных работяг, и случилось чудо, которое он запомнит на всю оставшуюся жизнь
    


Рецензии