Глава девятнадцатая. Вторник

      Серые тучи с самого утра постепенно закрывали голубое небо, к обеду превратив светлый день в бледное подобие вечера. Ветер бросал в лицо колючие снежинки, заставляя оказавшихся на улице людей натягивать на нос теплые зимние шарфы. Мужчина, кутаясь в теплую куртку, пританцовывал у подъезда уже два часа, время от времени набирая номер квартиры в домофоне, словно надеялся, что нужный ему человек, магическим образом минуя подъезд, окажется дома.

— Да где его черти носят, — сквозь зубы выругался он. — Уроки давно закончились.

      К его счастью, дверь открылась, выпуская на улицу дородную даму лет пятидесяти, ведущую за руку ребенка. Мальчика, по всей видимости, радовал царящий снегопад, потому что он со счастливым смехом тянул женщину вперед, явно надеясь увеличить скорость передвижения.

— Здравствуйте, Вероника Ивановна. — Вежливо поздоровался мужчина, придерживая дверь. — Внука моего не видели сегодня?

— Дак дома должен быть. Точно видела, что в обед они пришли. — Видя непонимающий взгляд собеседника, она уточнила, — Дочка Оленьки Тихоновой, недавно переехали.

— Аааа, помню-помню, — кивнул мужчина, действительно вспоминая девчушку из шестнадцатой квартиры.

— Ох, совсем я Вас заговорила, Павел Николаевич, — спохватилась женщина, — Вы замерзли, наверное. Проходите. — Пропустив гостя в подъезд, она сквозь зубы процедила вслед закрывшейся двери, — Шастает чуть ли не каждый день, совсем бедному парню житья не дает. — После чего позволила, наконец, внуку, утянуть себя в сторону детской площадки.


***



      Лифт тихо звякнул и выпустил злого опекуна Ильи, а это был именно он, на этаж. Павел появился именно в тот момент, когда его внук, за последние несколько месяцев поселившийся прямо в печенках, обнял стоящую в дверях квартиры девушку. Так вот почему он не появился дома, заставив немолодого уже человека мерзнуть на улице в такую погоду! Мужчина постепенно закипал, понимая, что расставаться дети явно не спешат.

— Какого хрена тут происходит? — Взбунтовался дед, заставив ребят отпрыгнуть друг от друга. — Я уже два часа звоню тебе в квартиру, а ты тут с девицами зажимаешься?

— Не твое дело, чем я занимаюсь, старый хрыч, — зло буркнул в ответ Илья. — Чего приперся, раз не звали?

— Да я... Да как ты смеешь... — Сорвался на шипение Павел.

— Ульян, спасибо за компанию. Поговорим завтра, хорошо? — Повернулся к однокласснице парень. Девушка неуверенно кивнула, будто спрашивая взглядом, все ли в порядке. — Не волнуйся за меня, — потрепал он девушку по волосам и тепло улыбнулся. Ульяна натянуто улыбнулась в ответ, закрывая дверь. В эту часть жизни друга она не хотела лезть до тех пор, пока он сам с ней не поделится. Поэтому, раз Илья сказал, что они поговорят завтра, значит, так оно и будет.

      Вернувшись на кухню, она машинально собрала со стола посуду, и, так же, на автомате, принялась её мыть. Так хотелось иметь возможность хоть чем-то помочь другу, но она просто не могла представить, что может для него сделать. Но должно же быть хоть что-то, пусть даже самая малость! Например, она могла оказать поддержку. Нужно только хорошенько подумать, и решить, как именно...


***



      Будильник прозвенел на час раньше, и девушка, будто на крыльях, мгновенно слетела с постели, ничуть не жалея о упущенном времени сна. Мурлыкая себе под нос незамысловатую песенку, она оделась, умылась и включила кофеварку. Поставив кофейник под будущую струйку кофе, Ульяна собрала волосы в хвост и, открыв кухонный шкаф, достала муку. Что, как не выпечка, может поднять настроение человеку?

      "Нужно будет сделать чуть больше, заодно угощу Женьку в знак благодарности", — подумала она, энергично работая венчиком. Голова девушки была заполнена предвкушающими радостными мыслями, поэтому она бабочкой порхала по кухне, замешивая тесто. Разлив его по формам, Ульяна сняла фартук и, глянув на часы, засекла время, чтобы вовремя вынуть вкусняшки из духовки.

— У меня еще целых полтора часа! — Довольно воскликнула она и направилась в душ. Ей казалось, что день будет одним из лучших с момента переезда.

      Про Сашу она совершенно забыла.

***



      Несмотря на то, что утро вторника началось несколько иначе, чем в любой другой будний день, толчея в автобусе была совершенно обыкновенной. Втиснувшись между плотно стоящими людьми, девушка покачивалась в такт движениям пассажиров, думая о том, что это не так уж плохо, ведь до поручней она все равно не достает.

      Саша, как обычно, дремал на сидении в конце автобуса, но подходить к нему девушка не стала, помня его странную реакцию на ее появление. Она не могла понять этого парня, как ни старалась это сделать, слишком уж он был непредсказуемым с его постоянными сменами настроения. Казалось, только ее слезы могли лишь немного смягчить его нрав, но что тогда останется? Плакать постоянно? Была ли другая возможность адекватного общения, как при их знакомстве, Уля не знала. Да и, в последнее время, все больше склонялась к мысли, что ситуация с Аделаидой была даже на пользу, ведь встречаться с человеком, который в итоге оказывается совсем не таким, как ты думал, просто невозможно. "Может, он и не был таким, может, я просто сама все это придумала, потому что он был единственным человеком, который хорошо ко мне относился с самого начала", — подумала девушка, тяжело вздохнув. Как же, все-таки, сложно быть подростком! Все зависит только от эмоций, бушующих в организме на момент принятия решения, а потом, когда наплыв стихает, ты начинаешь думать: а стоило ли оно того? Задаешься вопросом, правильное ли это было решение, и пытаешься понять, что же делать с людьми, которых затронуло это твое решение. Ульяна много думала над тем, что же с ними произошло, пытаясь угадать, какое решение бы она приняла, если бы сразу знала, чем все закончится? Ведь, на самом деле, ей очень хотелось поверить в то, что Саша, на самом деле, был в нее влюблен, что вся эта ситуация просто инсценировка для Ильи, что одноклассник и правда раскаивается и хочет ее вернуть, но... Что-то внутри, какая-то необъяснимая частичка девушки, считала совсем иначе.

      Встряхнув головой, девушка отбросила мрачные мысли и, влекомая толпой, направилась к выходу из автобуса. Добежав до школы, чтобы не успеть замерзнуть, Ульяна сдала куртку в гардероб и направилась в кабинет информатики. В какой-то степени, это было самой удачной ситуацией для начала учебного дня, ведь именно на этом занятии все сидели по одному.

      У кабинета толпились ребята, ведь для сохранности школьной техники в класс их пускали только вместе с учителем, после звонка. Заприметив у окна знакомую белобрысую шевелюру, девушка направилась к другу. Женя стоял спиной к ней, что-то высматривая в темноте раннего зимнего утра.

— Доброе утро, Кот! — Радостно поздоровалась девушка, припомнив старое прозвище друга.

— Привет, Ульян, — рассеянно ответил парень, не отрывая взгляда от окна. — Как спалось?

— Да нормально... — Растерялась Уля, отметив, что друг впервые говорит с ней настолько холодным тоном. — Жень, что-то случилось? У тебя все в порядке?

— Все нормально, Уль. — Заметив выражение лица девушки, отражающейся в оконном стекле, он добавил, слегка смягчив тон, — Ничего не случилось, правда.

— Но ты же... Даже смотреть на меня не хочешь! — Голубоглазая прыгала вокруг друга, который старательно от нее отворачивался. Ухватив Женю за рукав, она попыталась развернуть его лицом к себе, но парень грубо вырвал руку из ее хватки. — Вот так вот, да? Кончилась наша дружба, выходит? Я ему кексы пеку, а он ведет себя как гавнюк! — Взорвалась гневной тирадой Ульяна. Поправив лямку рюкзака на плече, девушка добавила, — Ну и торчи тут в одиночестве, если тебе так хочется. — И направилась в сторону кабинета.

      На плечо Ульяны опустилась рука. Женя тихо выругался, и развернул девушку лицом к себе. Увидев, как обиженное выражение лица меняется на растерянное, затем на удивленное, и, наконец, на жалость, он тяжело вздохнул:

— Вот именно поэтому я и не хотел, чтобы ты меня видела. Ну как, довольна? — Приподнял он бровь, таким образом выражая весь объем скепсиса, на который был способен.

— Но как же... — Уля во все глаза разглядывала лицо друга: разбитую губу, синяк на скуле, рассеченную бровь над левым глазом. — Ты же сказал, ничего не случилось! Тебя избили, или... — Схватив парня за руки, русоволосая убедилась в правильности догадки. Костяшки пальцев были сбиты, а это значит... — Ты опять за старое, да? С кем подрался на этот раз?

      Женя неопределенно пожал плечами и закатил глаза. Ульяна знала эту его реакцию, которая говорила о том, что ничего от друга она не узнает, придется раскапывать самой.

— Ну и зачем? — Вздохнула Ульяна. — И почему тебе спокойно не сидится?

— Доброго утречка! — Звонкое приветствие над ухом заставило девушку вздрогнуть. Обернувшись, она увидела Илью, с задумчивым видом рассматривающего, как они с Женей держатся за руки. Уля нервно отшатнулась, отпустив друга. Щеки горели, будто от бега, сердце бешено стучало. В каком-то смысле, Тихонова чувствовала себя провинившейся, хотя умом понимала, что ничего предосудительного не сделала.

— Привет, Илья, — виновато улыбнулась Ульяна, отчаянно краснея. Женя молча кивнул однокласснику и пожал протянутую руку. Девушка открыла рот, сама не зная, что хочет сказать, но её прервал прозвучавший звонок, с которым и появился преподаватель.


***



      Саша всегда знал, чего хочет от жизни. Окончить школу, поступить в институт, а потом пойти работать в компанию отца, которую он, как единственный ребенок в семье, унаследует в будущем. Ему напоминали об этом с самого детства, бесконечно таская по курсам этикета, управления персоналом и прочим бесполезным занятиям. Единственное, что приносило парню удовольствие - занятия боевыми искусствами, которые он с удовольствием посещал вот уже двенадцать лет, и которые не раз выручали его в трудных ситуациях.

      С пятнадцати лет Горгулья тратил все свое свободное время на развлечения. Он попробовал алкоголь, сигареты, и, конечно же, познал все радости от общения с противоположным полом. Девушки легко велись на сорящего деньгами подростка, давая ему все, чего он только мог пожелать. Подобное поведение быстро нагоняло скуку, и Саша рвал отношения, даже не задумываясь о том, что при этом почувствует очередная его пассия. Сколотив себе "банду" из одноклассников, он выдумывал всевозможные развлечения, не беспокоясь о том, что за этим последует. Избить кого-то? Легко. Парень не считал издевательства над теми, кто от него отличается чем-то плохим, ведь чернь должна знать свое место.

      Илья был костью в горле с пятого класса. Парень сам добивался всего, чего хотел, без чьей-либо помощи, хорошо учился, занимался внеклассной деятельностью и был тем человеком, которого постоянно ставят в пример учителя и родители. Сколько Саша не пытался, парень не признавал его негласную власть, доводя Горгулью до белого каления. От тихой злости, Саша уделял особое внимание издевательством именно над этим человеком, и злился еще больше, когда все его попытки будто проходили мимо, не вызывая ответной реакции у оппонента. Он испробовал все: бесконечные подколы на тему нестандартной внешности, напоминания об отсутствии девушки, которому он сам же и поспособствовал, отбивая всех, кто заглядывался на брюнета, и даже избиения. Но Илья вполне успешно со всем справлялся и вообще сел себя так, будто Сани не существует. Эта очевидная для всех конфронтация продолжалась с пятого класса, и парень был уверен, что последний год ничем не будет отличаться от предыдущих. Однако, его вечный соперник в сентябре в школе не появился, в отличие от слухов о смерти его родителей, которые передавались из уст в уста даже среди преподавательского состава. Школьников призывали войти в положение одноклассников и одновременно ничем о произошедшем ему не напоминать. Время шло, а Илья все еще не приходил на занятия. Горгулья практически уверился в том, что тот вообще не придет на учебу, как события, происходящие уже в его собственной жизни, выбили его из привычного ритма жизни и заставили забыть обо всем, что непосредственно его самого не касалось.

      Они с ребятами, как обычно, выбрались вечером посидеть на улице. Взяв по бутылке пива в местном киоске, ребята засели на пустой в ночное время детской площадке и бурно обсуждали текущее положение дел и планы на будущее.

— Горгул, как улов за лето? — Поинтересовался Ваня его любовными похождениями в Турции, куда Саша с семьей ездил на лето.

— Да так себе... — Пожал плечами парень. — Меня слишком нервировала возможность подцепить транса, — хохотнул он, делая глоток из бутылки. — У нас как-то проще, и неприятных сюрпризов можно не ожидать...

— Как будто в школе осталась хоть одна девушка, с которой ты не успел повстречаться, — заметил Игнат, которому совершенно не везло на противоположный пол.

— Да вот как раз одна и осталась. — Ответил Саша, состроив гримасу неприязни. — Самая преданная поклонница двинутого.

— А, ты про... — Вова не успел договорить, как к их компании присоединился Никита, парень из параллельного класса, тем самым прервав разговор.

— Здоров, пацаны! Че как оно? — С ходу поздоровался новоприбывший. — Зацените, че друг подогнал, — он достал из кармана пакетик с чем-то белым, по виду напоминающим муку. — Чистейший замес, вы сто процентов такого не пробовали.

— Да нам и не надо, — скривился Саня. — Сидеть на наркоте - себя не уважать. Дерьмо то еще.


      Беседа о свойствах и сторонах кокаина затянулась бы еще надолго, если бы ребят за этим делом не поймали сотрудники полиции. Саша особо не беспокоился, ведь подобные ситуации были не редкостью. Парни иногда забывались в спорах и переходили на крик, и тогда разбуженные жильцы вызывали патруль, который разгонял сборище. Обычно, хватало только показать фамилию в паспорте, чтобы полицейские, безошибочно угадав фамилию одного из богатейших бизнесменов, спешили откланяться. Однако в этот раз все пошло совсем по иному сценарию.

      Рычагом к поворотному моменту, благодаря которому вся компания вскоре оказалась в обезьяннике, стал тот самый пакетик, который все еще держал в руке Никита. Саша сидел в отделении, прислонившись спиной к стене и дремал, когда за ним приехал его отец. Естественно, о задержании сообщили родителям всех детей, но Горгулья совсем не ожидал, что его заберут в последнюю очередь. Ему казалось, он просмотрел все варианты развития событий: от криков до слез, но...

— Ну, и чего тебе не хватало? — Задал вопрос мужчина, когда они покинули участок. Саша неопределенно пожал плечами. — Я вот думаю, что мы с мамой давали тебе слишком много свободы.


      И все бы ничего, если бы на следующее утро отец не сообщил ему, что до конца года парень будет жить отдельно в давно купленной для него квартире, которая до этого момента сдавалась в аренду. Коммунальные услуги и интернет отец обещал оплачивать, но вот на все остальное Саня должен был зарабатывать сам. Для воспитания ответственности и самостоятельности, как ему сообщил папа. Мама же, хоть и была явно против, не сказала ни слова против решения главы семьи. Вот и пришлось в тот же день собирать вещи.

      Поиски работы оказались не самым легким делом, но, будучи крепким парнем, подросток устроился грузчиком в ночную смену. Первые дни были самыми трудными, но потом он втянулся, отсыпаясь на уроках. Его "банда" показала свою истинную сплоченность, ополчившись против своего главаря еще в участке. Все дружно обвинили Сашу в том, что понесли наказание, по факту, исключив его из его же собственной группы. Но, учитывая то, что большую часть времени русоволосый был в состоянии выжатого лимона, произошедшее его не очень-то и расстроило. Тем более, он всегда знал, что все, что связывает его и остальных людей - деньги и положение его родителей. Наверное, именно поэтому Саша и не любил Илью. К брюнету все окружающие тянулись по собственному желанию, и это вызывало чувство злости, обиды и, чего уж скрывать, зависти в привыкшем к обожанию Александре.

      Два месяца в новом ритме пролетели незаметно. Мама помогала, чем могла, однако папа будто бы совершенно забыл про сына, сообщив лишь раз, что своим поступком он разочаровал и опозорил своего отца.

      Ноябрь подкрался незаметно, принеся с собой не только снег, но и нечто, выбивающееся из общей картины мира. Просто, открыв глаза после пары физики, он обнаружил смотрящую на него девушку. Несмотря на то, сколько подружек у него было, Саша каждую помнил в лицо, но эту не узнавал. Новенькая будто бы стала тем самым шансом изменить жизнь, которой парню так не хватало. Он впервые в жизни чувствовал, что она тянется к нему именно потому, что ей нравится он сам, такой, какой есть.

      Однако, от внимания Горгульи не ускользнуло то, что так некстати пришедший на учебу Илья положил глаз на одноклассницу. И вот тогда-то Саша как никогда осознал, что такое карма.

      Осознал, и начал потихоньку тонуть в собственных, впервые настоящих, чувствах к Ульяне, которые смешивались со страхом быть отвергнутым, который всегда таился где-то в глубине души. Страхом и медленно наступающим отчаянием, на которое он реагировал не иначе, как злостью, отталкивая от себя и так напуганную его поведением девушку.

      И в итоге... Наверное, пора было признать, что всю свою жизнь он действовал неправильно. Признать и начать исправляться, пока еще не поздно.

      "Если еще не поздно", — подумал Саша, глядя как Ульяна обеспокоенно смотрит на новенького, держа его за руки своими маленькими теплыми ладошками.


Рецензии