153. За Перекопом

Прорвавшимся через Перекоп частям Южного фронта оставалось преодолеть последний рубеж в районе Юшуни, за которым была только голая равнина до самого Симферополя. Впрочем, в распоряжении врангелевского командования находился еще один резерв, в прошлом неоднократно выручавший Добровольческую армию - конница.

П.Н.Врангель мог также направить к Перекопу и Донской корпус, хотя и поредевший, но все еще боеспособный. Однако в течение ночи с 10 на 11 ноября на подступах к Крыму произошли важные изменения. После ожесточенных боев на Перекопе в бой вступили войска 4-й армии, располагавшиеся на Чонгарском полуострове.

В ночь на 11 ноября на крымский берег начала переправляться 30-я стрелковая дивизия. Под огнем противника красноармейцы перебросили через Сиваш пешеходный мостик в два бревна, по которому переправился 266-й стрелковый полк.

Около 5.00 части 30-й стрелковой дивизии овладели первой линией укреплений, а в 7.00 - второй линией. После этого в Крым переправился 267-й стрелковый полк. С этого момента П.Н.Врангелю стало не до Перекопа, поскольку в случае успеха 4-я армия могла отрезать пути отхода всей ударной группировки белых, включая 1-й корпус.

В тот же день в 5.00 на Литовский полуостров переправилась 2-я Конная армия и махновская бригада, создав сильный противовес Конному корпусу генерала Барбовича, который с 10 ноября пытался окружить Латышскую стрелковую дивизию. Белые тем временем продолжали преследование отступавших 15-й и 52-й стрелковых дивизий.

Решающее столкновение произошло в районе Карповой балки. Важную роль в предстоящем сражении сыграли сведения  о перемещениях противника, полученные со змейкового аэростата, управлявшегося аэронавтом П.Ф.Федосеенко (будущим покорителем стратосферы), награжденным за эту работу орденом Красного Знамени. Своевременная информация позволила командованию 2-й Конной армии подготовиться к встрече с белыми.

Описание столкновения двух больших конных группировок расходятся в основном в мелочах. Получается, что в момент, когда конница Барбовича находилась на расстоянии нескольких сотен метров от первых рядов противника, красные кавалеристы быстро разъехались, открыв пространство перед 250-300 пулеметными тачанками махновцев, которые в считаные минуты выкосили атакующих. Те, кто уцелел от пулеметного огня, были вырублены конниками 2-й Конной армии.

Кое-что в этой истории вызывает сомнения. Если одна тачанка занимает хотя бы 5 метров фронта, то 300 тачанок будут растянуты на 1,5 километра. Едва ли махновцы могли себе позволить такой размах. Какой был в этом смысл, если конная лава едва ли растягивалась более, чем на несколько сот метров? Да и 300 пулеметов это многовато для армии периода Гражданской войны.

Вероятнее, конницу Барбовича перестреляли около 50 пулеметов, но эти детали разумнее было бы уточнить. Во всяком случае, тачанки махновского командира С.Н.Каретникова (Каретника) свое дело сделали. Победа при Карповой балке окончательно переломила ход боев на Перекопе.

Белая конница была отброшена за озеро Круглое. К вечеру 11 ноября 51-я и Латышская стрелковые дивизии заняли Юшунь и продвинулись на юг. Одновременно 88-я бригада 30-й стрелковой дивизии прорвалась по дамбе к крымскому берегу и, захватив две линии окопов, вышла к железной дороге. 12 ноября в 3.00 красные заняли станцию Таганаш, захватив большие запасы продовольствия, фуража и боеприпасов.

Перекопская группировка белых оказалась между двух огней. Задержись она еще на один день, и отходить стало бы некому и некуда. В этой обстановке П.Н.Врангель отдал приказ о быстром отступлении к крымским портам.

На эту перемену тут же обратил внимание командующий 2-й Конной армии Ф.К.Миронов, который чуть позднее писал:

"Как-то сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспешном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отметки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться переменным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником.

Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21-я и 2-я кавдивизии. 2-я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темноты.

Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юго-восточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно оборудованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия пополнила свои запасы."

Генерал Слащев, посланный Врангелем к генералу Кутепову, доложил: "Лично видел части на фронте - вывод: полное разложение. Последний приказ о неприеме нас союзниками окончательно подрывает дух".

Войска Южного фронта после 11 ноября 1920 года занимали Крым, почти не встречая сопротивления. Впереди был Севастополь. Уцелевшие части Врангеля тоже мчались к морю. Теперь все зависело от того, кто первым успеет к причалам: будущие эмигранты или конармейцы.


1. В.В.Душенькин. Вторая конная. М. Воениздат. 1968. 216 с.

2. Н.Ефимов. Действия 2-й Конной армии в 1920 г. М. Госвоениздат. 1926. 80 с.

3. П.Ф.Федосеенко. Боевой аэростат боевого отряда. Осоавиахим. 1934. № 6. С. 13.

4. И.Грязнов. Чонгарский штурм. Борьба классов. 1935. № 12. С. 79.

5. Д.Г.Алексеев. Начдив Иван Грязнов. Свердловск. 1968.

6. На Врангеля. Повесть о перекопских боях. Рассказы и письма красноармейцев 268 полка 30 дивизии к событиям сентября-октября 1920 г. на Южном фронте. М. Государственное издательство истории гражданской войны. 1933. 51 с.

7. Д.Г.Алексеев, В.М.Калмыков, М.Д.Голубых. Комкор М.В.Калмыков. Уфа. Башкирское книжное издательство. 1988.

8. И.Д.Очак. Данило Сердич - красный командир. М. Политиздат. 1964. 80 с.

9. А.В.Митяев. Книга будущих командиров. М. Молодая гвардия. 1974. 372 с.

10. Октябрь 1920-го. Последние бои Русской армии генерала Врангеля за Крым. М. Рейтар. 1995.

11. Н.Д.Карпов. Трагедия Белого Юга. 1920 год. М. Вече. 2005.

12. С.Г.Пушкарёв. Воспоминания историка 1905-1945. М. 1999.

13. А.В.Мишина. Атаман Махно и Красная Армия. Труды института российской истории РАН. 2008. № 7. С. 103-121.


Рецензии