Властелин мозгов. Повесть. Глава 5

Глава  5.

Пашка  Деркач был баловнем судьбы...

Неглуп,  высок, красив, родовит.
Могучий Пашкин папа выбрал для своего первенца специальность военного психолога не случайно: ведомство солидное и работа не пыльная – это, во-первых, и, во-вторых, присмотр за Пашкой нужен был круглосуточный.
От природы баламут и от родителей упакован, Пашка ещё в школе навострил лыжи в золотую молодёжь Москвы.

Выбор у Пашкиного папы был невелик, и он остановился на погонах.

                -- Чего психология-то, есть ведь специальности и поживее … --

спросил его как-то Кеша, после того, как они познакомились на одном из семинаров.
Паша сделал хитрую рожу и аргументировано разъяснил:

                -- Выстрелов боюсь, понос у меня от них …--

Монастырскими обычаи, нравы и правила, царившие на курсах, никак не назовёшь, поэтому сержантские погоны Пашкины крылья никак не стесняли...
 
В его новенькой красной «четвёрке» сиденья раскладывались в аккурат  в двухспальную кровать, и об этом знала вся их группа.
 Знал и папа, но на этот счёт не урезонивал, потому  как сам был ходок тот ещё, и об этом, в свою очередь, знал Паша.

Кеша был уверен, что ни у одной из многочисленных подружек Паши, прошедших через красную «четвёрку», даже мысли не возникало женить его на себе; представить Пашу остепенившемся семьянином пока ни у кого никакой фантазии не хватало.

Как-то само собой Кеша попал к нему в напарники сначала на семинарах, потом и в похождениях.
Сейчас, по прошествии многих лет, Иннокентий с теплотой отзывался о своём друге, в общем-то, надёжном и верном...

На охрану психологической безопасности Родины молодые лейтенанты заступили в расцвете сил, знаний, молодости и амбиций.
Иннокентию посоветовали ВНИИ МВД, а друг Паша был направлен в распоряжение МИДа.

Этот ответственный в их жизни период совпал с таковым в жизни постсоветской России: на необъятных просторах царил разгул рынка и демократии.
Обновлённая Россия, казалось, упивалась свободой, и выборы всех и вся по накалу страстей уверенно обошли все известные шоу...

В мутной воде перемен к власти рвались бывшие коммунисты и комсомольцы, в одночасье сказочно разбогатевшие банковские воротилы, короли рынков и королевы бензоколонок.

Блестяще проведенная под руководством американских военных психологов и экономистов приватизация в России являла собой убедительный вектор действий демократов всех мастей: обработка электората.

Уговоры, обещания, угрозы, понукания, шантаж  ошарашивали, сбивали с толку расслабленных коммунистами россиян и потихоньку отваживали от производства...

Иннокентий знал, что по большому счёту применяемые в России выборные технологии с манипулированием общественным сознанием на Западе запрещены.

«Нейролингвистическое программирование напрямую воздействует на подсознание человека, как антенну настраивает его на волну поступающих извне команд, и способность к «приёму» сохраняется у человека без ограничения времени» (Т.Миронова, д.ф.н.). 
35%  людей подвластны чужому слову, НЛП – цифра проверена и подтверждена  неоднократно...

На 10.00  в комнате по работе с посетителями у Иннокентия плановая встреча с клиентом из дальнего Подмосковья.

                -- Предстоят решающие прямые теледебаты двух кандидатов в
                мэры нашего города –

уверенно после некоторых формальностей начал холёный, выше губернского уровня одетый молодой человек.

                -- Мы хотели бы быть уверенными в победе нашего кандидата
                и решили подстраховаться с помощью возможностей
                вашей службы –

«Ну, да, - подумал Иннокентий, - заплатил и хочешь быть уверен …».
Вероятно, оппоненты холёного  не знали о возможностях суггестологии и НЛП, или денег пожалели, а зря…

Посаженный в студии на нужное место Иннокентий без труда перехватывал взгляд «ненужного» холёному кандидата, после чего тот заикался, потел, кашлял, чихал, а под конец вообще в туалет убежал...

Провал «ненужного» на выборах был предрешён, начальство объявило Иннокентию очередную благодарность, и премия не задержалась, а только на душе у него было муторно…

«Что же это за выборы?! И что за люди придут через такие выборы во власть…»,  - думал он, как-то нехотя бредя после  службы домой, в полученную недавно от ведомства 2-х комнатную квартиру на Вавилова.
«Надо Пашке звякнуть, у него оптимизма на двоих хватит».

Наутро, с больной после Пашкиного оптимизма головой, решил отлежаться до обеда и отдохнуть, потому как на завтра у него по плану напряжённый семинар с руководством некой финансовой группы с гордым названием «ДАР».

Такие «ДАРы» в народе прозвали пирамидами, а поскольку щедрость дарителей напрямую зависела от их силы зомбирования, то такие профи, как Иннокентий, у этих проныр были нарасхват.

Шесть часов Иннокентий добросовестно учил новоявленных «финансистов» технологиям промывания мозгов, вооружал их режиссурой одурачивания, способной превращать нормальных людей в безвольное, послушное стадо…

К концу наступившей на завтра субботы к нему заехал Паша, обеспокоенный безответными телефонными звонками.
               
                -- Э-э, брат, экий ты эгоист, оказывается,
                в одиночку надрался… --

                -- Паш-ша, я урод… Знаешь почему? А я людей уродую…
                Вот так… --

Паша был в курсе надрыва в душе друга, поэтому особенно не удивился обилию пустых бутылок на журнальном столике и вокруг него.
Ситуация требовала лишь спуска на тормозах:

                -- Ну, ты мне-то глоток оставил? –

                -- Пашка, ты пойми! У человека есть в жизни много
                стереотипов: с утра он чистит зубы, завтракает,
                идёт на работу, добросовестно её делает,
                возвращается домой, общается с детьми, любит жену,
                ходит в гости…
                А такие сволочи, как я,  эти стереотипы разрушаем!

                Карау-ул!  Мы ему говорим – карау-ул!
                Страна гибнет, кругом одни жулики, казнокрады,
                убийцы и проститутки!
               
                Паша, где добро, где справедливость, где радость
                жизни – мы же из-под людей опору выбили! 
                Паша-а!  Мы же погубим Россию!!! –

                -- Не погубим, не погубим, не ной! Народ, мой милый,
                во всём разберётся, не впервой… 
                Давай-ка ложись и не волнуйся, а то
                несварение заработаешь… --

Иннокентий ещё минут пять побубнил что-то «за Россию» и, засопевши, заснул...

Паша накрыл его пледом, закурил и ещё долго стоял и смотрел в чёрное окно…


Продолжение следует...


Рецензии