Мое ремесло быть роялистом

                ИОСИФ II
                (1741-1790)
                Австрийский эрцгерцог


000
Он недостаточно обращает внимание на людские предрассудки и слабости.
(Р. Кэйт)
000
Моего сына слишком баловали со дня его рождения, слишком уступали его требованиям и капризам. Он привык, чтоб все беспрекословно повиновались ему. Всякое противоречие раздражает его. Поэтому он неприятен и тяжек для других.
(Мария Терезия)
000
Он смотрит на женщин как на статуи.
(Одна из современниц)
000
Иосиф всегда пренебрегал этикетом.
(К.В. Рыжов)
000
Иосиф никогда не любил науку и литературу как таковые. Единственное знание, которое он признавал, было знание фактов. Поэтому он ценил в науке только практическую сторону, а искусства не признавал вовсе.
(К.В. Рыжов)
000
Он многое предвидел, в начинаниях его было много верного и полезного, но у него не было ни государственной прозорливости, ни такта, ни способностей истинного реформатора.
(К.В. Рыжов)
000
Он, несомненно, был одним из самых непоседливых государей своего времени. По характеру был застенчив и не питал ни малейшего влечения к придворным развлечениям, не любил ни танцев, ни охоты. Женская красота почти не производила на него впечатления.
(К.В. Рыжов)
000
Он принес с собой на престол непомерное желание устроить как можно лучше жизнь своих подданных и возвысить могущество своего государства.  У него было множество разнообразных замыслов, которые он торопился осуществить. Он спешил все сдвинуть с места и всему дать новый вид. Никогда еще в Австрии не правил государь с такой жаждой преобразований, готовый работать с утра до вечера без отдыха и с лихорадочным возбуждением.
(К.В. Рыжов)
000
Отличительными чертами Иосифа были сосредоточенность и упорство; он принадлежал к числу людей, неохотно подчинявшихся постороннему влиянию и всегда следующим собственным убеждениям. На его характер, к примеру, не оказала мрачного влияния атмосфера ханжества, которая царила при австрийском дворе в последние годы правления Марии Терезии. Напротив, она выработала в нем решительную и безусловную ненависть к фанатизму. Он не любил попов и питал природное отвращение к богословским казуистическим спорам, к церковным церемониям, суевериям и всем аксессуарам религии вообще. При всем этом он был искренне верующим человеком и не любил Вольтера.
(К.В. Рыжов)
000
Природные особенности Иосифа не были блистательны. Ум его развился довольно поздно. Учился он туго, но память у него была твердая.
(К.В. Рыжов)
000
С детства он был упрям и ленив сверх всякой меры, не выказывал ни малейшей охоты к учению, и лишь с трудом удавалось сообщить ему самые элементарные сведенья.
(К.В. Рыжов)
000
Наш Горбачев.
(Современное прозвище, данное
ему австрийцами, т.к. он много
чего натворил, но ничего не добился)
000
Любовь к отечеству, благо монархии вот единственная страсть, которая меня одушевляет и под влиянием которой я готов предпринять что угодно.
000
Мое ремесло быть роялистом.
000
Не могу я ни лежать, ни ходить, и целые ночи провожу сидя без сна, погруженный в тяжкое раздумье о судьбе государства.
000
Я намерен освободить народ от суеверий и от влияния саддукеев.
000
Я намерен поставить философию законодательницей моего государства.


Рецензии