Мечта о свободе

Посвящаю всем детям, которые остаются дома одни, пока их родители зарабатывают деньги...

Она мечтала о свободе постоянно. С тех самых пор , как ее поместили в прозрачное замкнутое пространство. Безусловно, она могла наблюдать внешнюю жизнь, слышать различные голоса, чувствовать тепло и холод. Ее даже иногда брали на руки и прижимали к себе взрослые и дети. Взрослые нуждались  в ней  реже, а вот маленькие мальчики и девочки довольно часто. Она любила эти моменты в своей серой жизни. Лежа на столе или прикроватной тумбочке, наблюдать за малышами было намного интереснее. И вот наступал момент, когда домашние совсем забывали о ней, а малыши становились все подвижнее. И тогда радостная и довольная мама малышей снова убирала ее в коробочку и оставалось мечтать о том, как же скоро она выйдет  в свет. 
 Однако на этот раз все пошло по другому. Рано утром  в доме зазвонил телефон и мама малышей, повторив несколько раз загадочное слово "Работа", быстро собралась и скрылась за дверью, строго-настрого приказав детишкам вести себя хорошо. Дети сначала сидели тихо, полистали свои книжки и даже раскрасили рисунки из детского журнальчика. Но очень скоро старший из ребят предложил брату поиграть в "войнушку". Воспользовавшись отсутствием взрослых, дети быстро забаррикадировались по разным сторонам комнаты и начали кидаться подушками. Разразилась веселая бойня! Только вот про Нее они забыли и когда уголок подушки задел ее,она скатилась с края стола на пол и тут же плотное пространство, которое столько времени не давало ей выхода на белый свет, разлетелось в разные стороны. Покатилась по полу и она, испытывая необъяснимое чувство радости  от ее нового положения. Она то превращалась в маленькие блестящие точечки, разбегающиеся по всей комнате, то собиралась в огромный, как ей казалось, а на самом деле размером с маленький светлячок, шарик.

...Она была всего лишь Ртутью из градусника для измерения температуры тела. Откуда ей было знать, что она приносит пользу людям, пока живет  в замкнутом пространстве и становится опасной, когда выходит  из нее.

Вскоре уже малыши, то ли дело повторяя знакомые слова  "мама" и "работа",  позвонили по телефону. Мама вернулась быстро, и не одна, а с серьезными дядями в специальных халатах. Детей на время отвели  к соседям, комнату проветрили и перемыли,  а нашу героиню снова поместили в стеклянную баночку , но на этот раз с раствором из марганцовки. Ее ждала утилизация.               


Рецензии
Добрая прямо-таки притча получилась. Прочла с удовольствием.

Лариса Вер   25.05.2022 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.