Часть 1. Плод фантазии Афродиты

                1
«Согласно легенде, будучи ребенком богиня красоты и любви Оссео, втайне от своих родителей, спускалась в мир людей. Она бродила среди вековых и могучих дубов, играла с лесными жителями и купалась в источниках, расположенных у подножья горы Кьюрегас. В один из таких визитов богиня Оссео споткнулась и разбила себе колени. То ли от досады, то ли от боли, с щеки богини Оссео скатилась слеза. Долетев до земли, слеза звонко разбилась о грубые, неотесанные камни, превратившись в серебряную пыль. Богиня покинула Землю, а на тех местах, которых коснулись частички серебряной пыли среди камней появились кустарники с дивными белыми цветами.

Каждое лето, из года в год кустарник радовал цветами лесных жителей. Однажды, в один теплый летний день у подножья горы Кьюрегас появились незваные гости: уставшие и обессиленные эльфы, которые искали место для ночлега. Уже отчаявшись, они увидели неприметный куст с цветами, который гостеприимно укрыл эльфов среди своей листвы. Проведя ночь в безопасности, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И когда, на следующий день взошло солнце белые цветы превратились в прекрасных девушек с белой мраморной кожей.
С течением времени, девы из рода Рододендрона покинули гору Кьюрегас, постепенно растворяясь в огромном королевстве Юфрин».
                * * * * * *
                2
- Аннеилас, почему ты ещё дома? Разве тебе не пора на занятия к миссис Ниэль? - прозвучал женский голос где-то в глубине дома.

-  Я уже выхожу, мама, - прокричала Аннеилас из своей комнаты.

- Ангел мой, мне кажется, что ты уже опаздываешь. Миссис Ниэль опять будет ругаться, - произнесла женщина, входя в комнату Аннеилас.
 
- Все в порядке, мама, у меня еще есть в запасе время, - сказала девушка и тотчас взглянула на висевшие часы. - Или уже нет, - улыбаясь проговорила Аннеилас, - это шутка, мама. Но ты все же права, мне следует выходить, чтобы не опоздать на занятие к миссис Ниэль.
 
Девушка спешно собрала необходимые вещи, легким движением рук пригладила платье, поцеловала в щеку маму и выбежала из дома, оставив мать в некотором замешательстве.

Женщина не сразу вернулась в дом, она постояла на крыльце еще некоторое время, наблюдая как постепенно удаляется фигура светловолосой девушки в небесно-голубом платье. И только когда очертания ее дочери стали едва различимыми, женщина вернулась в дом и приступила к работе. 

Жила Аннеилас на окраине города, в небольшом каменном двухэтажном доме. На втором этаже которого находились жилые комнаты: две спальни, кухонька, и просторная ванная. Первый же этаж был переделан под маленький магазинчик цветов, которые с особым трепетом выращивала и разводила мать Аннеилас - Розмунда. Правда, магазинчик приносил не слишком большую прибыль, и денег не всегда хватало чтобы оплатить имеющиеся расходы. Поэтому семья Аннеилас зачастую балансировала между бедностью и средним достатком, но не смотря на это в их доме всегда царил уют, чистота и порядок, всегда было светло и пахло свеже приготовленной выпечкой.

Своего отца девушка никогда не видела и не имела о нём ни крупицы информации. Будучи ребенком она часто спрашивала маму про отца, и эти вопросы каждый раз заставали Розмунду врасплох, и каждый раз она старалась как можно быстрее уйти от этого мучительного разговора. Когда Аннеилас подросла ей уже хватало такта не задавать подобных вопросов матери, чтобы лишний раз её не тревожить и не омрачать её лицо своими глупыми расспросами. Когда Аннеилас исполнилось двенадцать лет Розмунда настояла и отправила свою дочь в частную школу. Чтобы хоть как-то помочь матери, после школы Аннеилас стала подрабатывать в булочной мистера Диравира, что находилась в нескольких кварталах от дома. Не забывала Аннеилас и о матери, и в свободное время часто помогала ей по хозяйству или в их магазинчике цветов.
 
 Частная школа, в которую ходила наша героиня, располагалась в самом центре города Элсмор, и принадлежала одной знатной и богатой даме по имени Ниэль.

 Миссис Ниэль была добродушной женщиной, но она на дух не переносила, когда люди опаздывали, считая это главным признаком проявления невоспитанности и необразованности.  За каждое опоздание миссис Ниэль наказывала, притом вид наказания зачастую зависел от степени опоздания.  Именно по этой причине Аннеилас сейчас бежала стремя голову, обгоняя неторопливых пешеходов и лавируя между проезжающими каретами или повозками.

Было без десяти одиннадцать, когда девушка остановилась у оживленного перекрестка. Медлить было нельзя, и Аннеилас не глядя выскочила на дорогу, намереваясь побыстрее проскочить этот опасный участок пути. Она сделала шаг, но нога предательски соскользнула, и земля стала медленно уходить у неё из-под ног. Каким-то чудом девушка смогла устоять на ногах, но, буквально, через секунду поняла, что каблук правого ботинка безнадежно застрял между булыжниками мощенной дороги.  Попытки высвободить ногу оказались тщетными: каблук застрял намертво.

- Берегитесь!... Карета! - послышался мужской голос.

Аннеилас тотчас повернула голову, и ахнула. На огромной скорости прямо на неё мчалась карета.

Девушка вновь сделала попытку выдернуть ногу, но ничего не выходило. Отчаявшись, Аннеилас просто закрыла глаза, ожидая самого худшего. В этот самый момент, кто-то крепко схватил её за левую руку и со всей силы притянул к себе. 
Через секунду карета с грохотом проехала как раз то место, где только что стояла Аннеилас.

Словно вкопанная в землю, девушка стояла с закрытыми глазами в объятьях своего спасителя, боясь даже пошевелится. Через пару минут оцепенение прошло, Аннеилас открыла глаза и взглянула на своего благодетеля.

 Им оказался молодой мужчина, примерно двадцати трех или двадцати четырех лет.  С густыми каштановыми волосами, которые как бы случайно ниспадали ему на лоб; прямым носом, немного выпирающими скулами и тонкими губами, над которыми аккуратно виднелись изящные аристократические усы. Молодой человек смотрел на Аннеилас пронзительным, но в тоже время мягким взглядом зеленоватых глаз. Одет он был как истинный представитель высшего общества: в темно-коричневый костюм с брюками-дудочками и туго застегнутый пиджак.

- Мадам, с вами всё в порядке? – бархатистым голосом спросил незнакомец.

Аннеилас только открыла рот, чтобы ответить мужчине, как главную площадь города Элсмор сотряс бой курантов, заглушая всякий посторонний шум.
Было одиннадцать.

- О, Боже мой! – воскликнула Аннеилас. – Я опоздала… Да, отпустите меня наконец! – раздражённо прокричала Аннеилас, пытаясь освободиться от объятий незнакомца.
 
Молодой человек опешил, но незамедлительно повиновался капризу молодой девушки и ослабил объятия, позволяя ей высвободиться. Вырвавшись на свободу, не взглянув даже на своего благодетеля, Аннеилас  тотчас помчалась на занятия к миссис Ниэль.   
Ян Рохау, так звали молодого человека, лишь ошеломленно стоял и смотрел как девушка в небесно-голубом платье постепенно исчезает за поворотом.

                3
Ян Рохау приехал в Элсмор утром. И первым делом заселился на постоялый двор некого мистера Гатеса. Это была временная необходимость и то, только для того, чтобы на время где-нибудь в более-менее безопасном месте оставить дорожные сумки. 
В город Элсмор мистера Рохау привело приглашение погостить от его тетушки Селиам. А так как молодой человек не был обременен никакими заботами, то он с радостью принял приглашение тетушки, намереваясь повеселиться в незнакомом ему городе.
 
 Сменив дорожный костюм на повседневный, Ян отправился на поиски тетушки. У него был один единственный ориентир – его тетушка Селиам была владелицей частной школы «Trinity».

Блуждая по узким переулкам города, мистер Рохау наконец добрался до центральной площади, где с ним произошли уже известные нам события. И мы помним в каком замешательстве остался Ян Рохау, после встречи с девушкой в голубом платье. 
Не понимая в какую сторону ему идти дальше, мистер Рохау окликнул первого попавшегося прохожего и спросил у него дорогу к частной школе «Trinity». И вот спустя пять минут, молодой человек стоял у ворот школы.
 
Школа располагалась в большом каменном двухэтажном здании, построенным в виде буквы «П». Территория вокруг школы была не менее огромной: с теплицами, фруктовыми садами и маленьким парком с вычурным фонтаном.
 
В это время суток школа «Trinity» была открыта, так что Ян без труда проник на её территорию. Осмотрев весь первый этаж и не найдя нужного кабинета, молодой человек поднялся по главной лестнице на второй. Исследовав вдоль и поперек левое крыло, Ян перешел в правое.  И лишь в конце правого крыла обнаружил заветную табличку:

                КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА
                ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ «TRINITY»
                ПРОФЕССОРА НИЭЛЬ СЕЛИАМ

Не теряя ни минуты, Ян открыл дверь и зашел в кабинет профессора Селиам. За большим дубовым столом сидела она – его, слегка полноватая, тетушка Ниэль. Она увлеченно что-то писала, явно не замечая своего племянника.

- Вас что-то интересует молодой человек? По какому вопросу вы прибыли? – не поднимая головы, спросила профессор Селиам.

- По поводу экскурсии по столь чудесному учебному заведению, тетушка.

- О, Ян! Какой сюрприз! Когда ты приехал? – бросив писать, вскочила Ниэль.

- Сегодня утром, тетушка. Считай сразу с поезда прямиком к тебе.

- Надо было предупредить, я бы встретила тебя. А где твои вещи? Или ты приехал без дорожной сумки?

- Я оставил их на постоялом дворе мистера Гатеса, ведь я понятия не имею, где живет самая прекрасная тетушка королества Юфрин.

- О, Ян! Не смущай свою тетушку, - краснея тихо произнесла Ниэль. – Ты, наверное, устал с дороги. Поэтому давай сделаем так, сначала выпьем с тобой волшебного чая со свежими булочками с пекарни мистера Диравира, потом я закончу некоторые дела, а ты в это время прогуляешься по нашему чудесному парку и саду. Затем заедем к мистеру Гатесу, заберем твои вещи и уже тогда поедем ко мне в особняк. Ну, что ты согласен?

- Согласен, тетушка, - улыбаясь проговорил Ян.
 
                *   *   *  *  *
В парке было полно народу. То тут, то там Ян встречал молоденьких девушек, которые завидев его сначала смущались, а затем начинали судорожно перешептываться и звонко смеяться. Такая реакция была вполне объяснима, ведь школа была исключительно для девушек и молодые люди на её территории были не частыми посетителями. Но Яну льстило такое внимание, поэтому он с видом мечтателя, как бы невзначай, специально проходил мимо молоденьких учениц. Так, незаметно для себя, молодой человек забрел в самый конец парка и уже собирался возвращаться назад, как краем глаза заметил девушку в голубом платье, сидящую и читающую на скамеечке около фонтана. Издали девушка показалась ему знакомой, но расстояние не дозволяло рассмотреть её детально, поэтому осторожно ступая, Ян  подошел на достаточно близкое расстояние, позволяющее ему с одной стороны рассмотреть незнакомку, а с другой стороны оставаться в тени стоящего дерева.

В ней все было прекрасно: и её невероятно светлые немного вьющиеся волосы, слегка темные брови, курносый нос и высокие скулы,  её осанка, и то, как она улыбалась, читая книгу.

Ян был обескуражен. Это была та самая девушка, с которой он столкнулся накануне утром.

- Аннеилас! Вот ты где! Я везде тебя ищу или ты хочешь опоздать на занятие к профессору Дювалю? – громко спросила, только что появившаяся из ниоткуда, молодая девушка.

Ян не услышал, что ответила Аннеилас. Но после непродолжительного разговора девушка встала, отряхнула платье, и они обе исчезли среди деревьев парка, оставляя нашего героя стоять в гордом одиночестве около дерева.

- Аннеилас… вот значит как тебя зовут, - тихо произнес Ян и пошагал прочь в сторону школы «Trinity».


                4

На следующий день Ян вновь пришел в школу «Trinity» и на то у него были две веские причины: во-первых, ему было скучно, города он не знал, а тетушка большую часть времени была занята и не могла уделить племяннику должного внимания; во-вторых, вчерашняя незнакомка никак не выходила из головы молодого человека, поэтому Ян решил, во чтобы то ни стало, познакомится с ней.

Одевшись как настоящий франт: в серые твидовые брюки-дудочки, того же цвета твидовый приталенный пиджак и в белую рубашку с темно-серым галстуком – Ян поджидал Аннеилас около ворот школы, облокотившись на каменную часть ограждения.
Молодой человек прождал час, прежде чем увидел знакомые ему очертания. И в мгновение ока, оказался подле Аннеилас.

- Здравствуйте, Аннеилас.

Девушка посмотрела на молодого человека, пытаясь припомнить кто это. Но, к сожалению, никак не могла его вспомнить, хотя лицо молодого человека ей показалось знакомым.

- Вы меня не помните? – догадался Ян.

- Постойте, постойте… а вы случайно не тот сумасшедший, который вчера меня насильно удерживал в объятьях?

- Да, то есть нет! Я же вас спас, но я смотрю, что вы про это совершенно забыли. Ведь я не услышал от вас даже слов признательности или благодарности.
 
- Поэтому вы решили за мной проследить, а затем подстеречь меня после школы, и всё ради того, чтобы я вас поблагодарила. Так?

- Это не совсем так, но в целом картина верная, - немного замявшись ответил Ян.

- Вам кто-нибудь говорил, что вы странный? – улыбаясь спросила Аннеилас.

- Нет, вы, наверное, первая, - обнажая белоснежные зубы ответил Ян и продолжил: -  Так что на счет благодарности за спасение?

-  Ну, что ж …спасибо … как вас там…

- Ян. Ян Рохау.

- Спасибо вам, Ян Рохау за то, что соблаговолили спасти меня из-под колес опасной телеги. Вы довольны?

- Не совсем, - холодно ответил Ян. – Мне, кажется, что в вашей речи чего-то не хватает. Дайте подумать? А, точно! Не хватает вашей искренности.

- Хорошо, как я тогда могу загладить свою вину и отблагодарить вас?

- Вы не могли бы, допустим, устроить мне экскурсию и показать город. Я, знаете ли, впервые приехал в Элсмор.

- Я бы с радостью, мистер Рохау. Однако сегодня после занятий я работаю в булочной мистера Диравира…  Но завтра я свободна, так что вполне могу составить вам компанию.

- Тогда я буду вас ждать завтра.  На этом самом месте.

- До свидания, мистер Рохау, - прощаясь произнесла Аннеилас.
 
                5

Утро следующего дня началось для Аннеилас раньше обычного.  Она специально встала на час раньше, чтобы иметь возможность привести себя в порядок.

Аннеилас быстро позавтракала, умылась, заплела волосы, чтобы немного открыть лицо и как любая девушка задумалась над выбором платья. На это она потратила целых 30 минут, и в итоге остановила свой выбор на желтом платье с квадратным вырезом спереди и сзади, с слегка пышным низом, начинающимся от талии и заканчивающимся чуть ниже колена. К платью она подобрала светло-коричневые закрытые ботиночки.
Покрутившись перед зеркалом и оставшись довольной, Аннеилас спешно выбежала из комнаты.

- Мама, я уже ухожу, - прокричала Аннеилас, сбегая по лестнице на первый этаж, где и столкнулась лицом к лицу с мамой.

- И куда это ты такая красивая собралась? – спросила Розмунда.

- Никуда. Просто давно не надевала это платье и решила, что сегодня можно его немного проветрить. Да, кстати, мам, профессор Дюваль попросил меня помочь ему сегодня в библиотеке, поэтому я немного задержусь после школы, - соврала Аннеилас.
 
- Хорошо, дочь моя, - кивнула Розмунда. – Хорошего тебе дня.

-  И тебе хорошего дня, мам, - улыбнувшись, произнесла Аннеилас и тут же выбежала из дому.


В школу Аннеилас пришла без опозданий и весь день с нетерпением ждала окончания своих занятий, оттого то и дело смотрела на часы в классе. Последняя лекция закончилась в три, после чего Аннеилас спустилась во внутренний дворик школы и стала искать глазами мистера Рохау. Нашла она его очень быстро, так как он стоял как раз в том месте, о котором говорил вчера.
 
- Здравствуйте, мистер Рохау, - поздоровалась с молодым человеком Аннеилас.

- Ян, можно просто Ян, - улыбнувшись сказал он. – Вы сегодня прекрасно выглядите, Аннеилас. Впрочем, как и всегда.

- Не смущайте меня, мистер Рохау. Я не привыкла слышать подобные вещи.
 
- Ян, - повторил свою просьбу молодой человек.

- Ян …может мы начнем нашу экскурсию, - краснея, пробормотала девушка.

Молодой человек улыбнулся, а затем кивнул, давая понять, что он согласен с предложением девушки. 

Несколько часов эти двое гуляли по городу Элсмор. Аннеилас восторженно рассказывала о своем детстве, о городе и его жителях. Ян, в свою очередь, старался внимательно слушать Аннеилас, отвлекаясь только в тех случаях, когда неосознанно начинал любоваться своей собеседницей.
Пробило восемь. Молодые люди остановились, и не сговариваясь одновременно взглянули на часы.

- Как быстро пролетело время, - еле слышно сказала Аннеилас, и выдержав небольшую паузу продолжила: - Мистер Рохау, мне пора возвращаться домой.

- Я вас провожу, Аннеилас. Уже поздно, и я не хочу, чтобы с вами что-нибудь случилось.

- Мистер Рохау, я не хочу вас к этому принуждать. Все-таки не я являюсь гостем этого города, а вы. А вдруг вы заблудитесь, возвращаясь домой один?

- Не переживайте, Аннеилас, со мной ничего не произойдет. Просто я хочу провести с вами еще немного времени.

- Ну, что ж …тогда пойдемте, - робко ответила Аннеилас и молодые люди, не торопясь, направились прямиком к дому Аннеилас.

Пройдя бессчётное количество кварталов, Ян и Аннеилас наконец-то добрались до улицы Мелроуз, на которой находился дом девушки.

- Мы пришли. Вот мой дом, - произнесла девушка, указывая на цветочный магазин.
 
- Вы живете в цветочном магазине? – с недоумением спросил Ян.

- Не совсем так, я живу над цветочным магазином. На первом этаже у нас магазин, а на втором у нас жилые комнаты. Так как мы с мамой живем вдвоем, то нам вполне хватает места. Даже есть небольшие теплицы с цветами на заднем дворе. Мистер Рохау, мне было очень приятно разделить сегодня с вами этот день и отчасти вечер, но мне пора идти.

- Я понимаю, тогда до свидания, Аннеилас.

- До свидания, мистер Рохау, - попрощалась Аннеилас и тут же направилась в сторону дома.

- Ян …я Ян, - опомнившись, прокричал на всю улицу молодой человек.
 
Аннеилас  развернулась, еще раз посмотрела на молодого человека и с улыбкой произнесла:
- До свидания, Ян.

Ян простоял на улице Мелроуз еще несколько минут, провожая взглядом Аннеилас. И как только силуэт девушки скрылся за дверями цветочного магазина, он тут же сдвинулся с места и прямиком направился в сторону дома тетушки Селиам.
На протяжении всей дороги молодой человек неустанно повторял одну единственную фразу: «Она назвала меня Ян».


Весь следующий день Аннеилас провела в ожидании встречи с мистером Рохау. Однако, его не было ни во дворе школы, ни в городе. Не появился он и на следующий день, отчего девушка начала немного беспокоится. Беспокойство вскоре сменилось ощущениями растерянности, а затем перешло в фазу испорченного настроения. Каждый раз, приходя домой, Аннеилас прокручивала у себя в голове тот вечер, пытаясь найти ответ на странное поведение мистера Рохау и его внезапное исчезновение. Но ответа не было, как и мистера Рохау. 


Рецензии