Загадочная гибель боксёра Попенченко

  Чем дольше мы живём, тем меньше мы знаем об Истории...Мы живём,изучая
 Легенды и Сказки о нашем Народе,деяниях Царей, Патриархов и прочих сограждан. То
 мы изучаем подвиги Пресупников, ставших героями,то  разыскиваем следы героизма в действиях невинно осуждённых....То поём  славоссловия большевикам, то восхваляем башлевиков....Книги дают читать только тех писателей, которые угодны власть предержащим....Преступники и их покровители стараются скрыть ПРАВДУ, чтобы не быть пойманными и осуждёнными, чтобы творить преступления по тем же простым схемам.
  В 1975 году в эпоху расцвета брежневизма в голову 250 миллионов строителей коммунизма в СССР не могло придти, что министр МВД СССР Николай Анисимович Щёлоков соперничает с председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым и "крышует" преступников по разным соображениям-вопервых, чтобы улучшить показатели успехов своего ведомства....во вторых,чтобы поиметь выгоду от их "добычи"...
  До сих пор /а это 2018 год/ не найдена уникальная брошь из дома писателя Алексея Толстого ,украденная в 1981 году...Не раскрыто убийство актрисы Зои Фёдоровой и не найдены её бриллианты...Не раскрыт заговор убийства президента США Джона Кеннеди.
  А между тем стало известно, как в 1970-е годы в СССР орудовали банды Монгола, Япончика.....Как в Узбекистане приписывали тысячи тонн хлопка, сданного в закрома Родины, как был осуждён Усманов, самбист Сергей Суслин...

   В 1975 году при загадочных обстоятельствах погиб олимпийский чемпион 1964 года по боксу Валерий Попенченко, заведующий кафедрой физвоспитания МВТУ имени Баумана. Он упал в пролёт лестницы и разбился насмерть...Следствие установило, что он падал без крика /падающее тело видела уборщица в этот утренний час.../. Было отмечено, что имелась тяжба о земельном участке под стадион для вуза...Позже на этом участке возник рынок "ЧЕРКИЗОНА"  Тельмана Исмаилова.
  Следствие не рассматривало версию того, что Валерия Попенченко мог скинуть в ппролёт лестницы бандит,владеющий приёмами борьбы самбо и в момент сближения, со спускавшимся по лестнице Валерием Попенченко, сблизиться с ним поднимаясь по той же лестнице и приёмом типа "передний переворот" или "мельница" сбросить Попенченко вниз в пролёт...Может быть это был его знакомый спортсмен? Но эту версию следствие не рассматривало.
    Между тем в это время в 1976 был арестован Вячеслав Иваньков /Япончик/ за вымогательство денег у администратора театра Михаила Глиоза, а в 1981 году он был арестован и осуждён на 14 лет за ограбления с убийством...В 1981 году был арестован и в 1982 осуждён на 9 лет самбист и каскадёр из группы Александра Самойловича Массарского - Сергей Суслин в составе банды из 26 спортсменов. Есть основания предпологать, что именно арест этой банды в г.Ленинграде стал причиной многих важных  событий...Из уважения к победам советского спорта не стали связывать дела банды Япончика и банды змс СССР Сергея Суслина, не доискались истоков их дружбы в 1960-х на почве занятий дзюдо /Сергей Суслин входил в сборную СССР по дзюдо/ ,не стали вспоминать , что Вячеслав Иваньков был артисом цирка /воздушным гимнастом после окончания ГУЦЭИ в 1958/,был дружен с  артистом цирка ,мужем Галины Брежневой  Милаевым , с Игорем КИО и Галиной Брежневой, был свидетелем на регистрации их брака в ЗАГСе и в г.Сочи...где эту регистрацию анулировали работники КГБ СССР.
  Отвели кандидатуру на ГЕНСЕКА ЦК КПСС  первого секретаря ОК КПСС Ленинграда и Ленобласти  - Г.В.Романова от высшего поста в государстве....Следователь УКГБ СССР по г.Ленинграду и Ленобласти В.Путин был направлен в командировку не в Австрию,Западную Германию,Швейцарию , а в Германскую Демократическую Республику.
   Кстати дело банды заслуженного мастера спорта СССР по самбо/ и дзюдо/ Сергея Суслина /друга Вячеслава Иванькова по тренировкам в ЦСКА у зтр СССР Георгия Звягинцева в 1960-х / и по ныне засекречено по сведениям телеканала ДОЖДЬ /"Питерские. Их борьба"/,но правительство Санкт -Петербурга чтит его память и проводит Мемориал четырёх дзюдоистов,безвременно погибших от рук бандитов в 1990-х...
В конце 1970-х  Серёга Суслин , служивший в ЗГВ физруком в ГДР , часто приезжал в СССР, в Питер и бывал в баре на ул.Восстания / мне рассказывал мс СССР Сергей Киселёв , что тоже там его встречал и замечал, как едет у него крыша.../  и там  за чашкой коньяка он мне хвастался, что скинул в пролёт лестницы Попенченко приёмчиком самбо "мельница"...Я стал доказывать ему, что этот приём называется в самбо "передний переворот" и мы чуть не подрались....Потом,когда  он зарубил топором жену и на суде выяснилось  множество его грабежей с убийствами, я даже испугался...Дык...он и меня мог убить ножиком.



Пост скрип.

Боксёр
Валерий Попенченко
Valeri Popenchenko, Tadeusz Walasek, Franco Valle 1964.jpg
Валерий Попенченко (крайний слева) на Олимпийских играх в Токио
Общая информация
Полное имя Валерий Владимирович Попенченко
Гражданство
Flag of the Soviet Union (1955–1980).svg СССР
Дата рождения 26 августа 1937[1]
Место рождения Кунцево, Москва
Дата смерти 15 февраля 1975[1] (37 лет)
Место смерти
Москва, СССР[1]
Весовая категория 2-й средний вес
Тренер Ю. Б. Матулевич-Ильичёв
Г. Ф. Кусикьянц
Любительская карьера
Количество боёв 213
Количество побед 200
Медали
Бокс
Олимпийские игры
Золото Токио 1964 до 75 кг
Чемпионаты Европы
Золото Москва 1963 до 75 кг
Золото Берлин 1965 до 75 кг
Государственные награды
Заслуженный мастер спорта СССР — 1964 год Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Валерий Попенченко на Викискладе
Вале;рий Влади;мирович Попе;нченко (26 августа 1937, Кунцево — 15 февраля 1975, Москва) — советский боксёр, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы (1963, 1965), шестикратный чемпион СССР (1960—1965). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Выдающийся боксёр СССР (1964). Единственный советский боксёр — обладатель Кубка Вэла Баркера.

Боксёр
Валерий Попенченко
Valeri Popenchenko, Tadeusz Walasek, Franco Valle 1964.jpg
Валерий Попенченко (крайний слева) на Олимпийских играх в Токио
Общая информация
Полное имя Валерий Владимирович Попенченко
Гражданство
Flag of the Soviet Union (1955–1980).svg СССР
Дата рождения 26 августа 1937[1]
Место рождения Кунцево, Москва
Дата смерти 15 февраля 1975[1] (37 лет)
Место смерти
Москва, СССР[1]
Весовая категория 2-й средний вес
Тренер Ю. Б. Матулевич-Ильичёв
Г. Ф. Кусикьянц
Любительская карьера
Количество боёв 213
Количество побед 200
Медали
Бокс
Олимпийские игры
Золото Токио 1964 до 75 кг
Чемпионаты Европы
Золото Москва 1963 до 75 кг
Золото Берлин 1965 до 75 кг
Государственные награды
Заслуженный мастер спорта СССР — 1964 год Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Валерий Попенченко на Викискладе
Вале;рий Влади;мирович Попе;нченко (26 августа 1937, Кунцево — 15 февраля 1975, Москва) — советский боксёр, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы (1963, 1965), шестикратный чемпион СССР (1960—1965). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Выдающийся боксёр СССР (1964). Единственный советский боксёр — обладатель Кубка Вэла Баркера.

Содержание
1 Спортивная карьера
2 Образование и преподавание
3 Награды и членство в организациях
4 Гибель
5 Примечания
6 Источники
Спортивная карьера
Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года в Кунцеве (ныне в черте Москвы) в семье военного лётчика. После гибели отца на фронтах Великой отечественной войны мать Валерия отдала его в Ташкентское суворовское училище, где в возрасте 12 лет он начал заниматься боксом под руководством Юрия Матулевича-Ильичёва[2][3].

В 1955 году выиграл чемпионат СССР среди юношей. В том же году, окончив училище с золотой медалью, он переехал в Ленинград, где с ним стал работать тренер спортивного общества «Динамо» Григорий Кусикьянц.

В 1960 году Валерий Попенченко завоевал титул чемпиона СССР во 2-м среднем весе и в дальнейшем успешно защищал его пять раз. В 1963 году на первенстве Европы в Москве впервые победил на международных соревнованиях.

На Олимпийские игры в Токио спортсмен отправился в ранге основного претендента на золото. Первый олимпийский соперник Султан Махмуд из Пакистана не выдержал раунда, бой остановили после двух нокдаунов. Второй матч против ганца Джо Дарти советский боксёр выиграл по очкам. Следующий поединок с поляком Тадеушом Валасеком Попенченко выиграл за явным преимуществом. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты, 5-кратный чемпион ФРГ Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде. На каждой Олимпиаде самый техничный боксёр награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко.

После победы на Олимпиаде Валерий Попенченко стал первым на следующем чемпионате Европы, после чего ушёл из большого спорта, имея в своём послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях. Спортсмен переехал в Москву, занимался научной работой, защитил диссертацию кандидата технических наук. Работал в МВТУ им. Баумана заведующим кафедры физвоспитания.

Образование и преподавание
Окончил Высшее военно-морское Инженерно-техническое училище (ВВИТУ) сантехнический факультет(1960) в Ленинграде. Кандидат технических наук (1968). В 1970—1975 заведующий кафедрой физического воспитания Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. Доцент (1972).

Награды и членство в организациях
Гибель
Погиб 15 февраля 1975 года в результате загадочного несчастного случая, упав в пролёт c лестницы главного корпуса МГТУ.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище (уч. 29).

Помощник Генерального Прокурора СССР по надзору в области государственной безопасности, впоследствии известный депутат Виктор Илюхин производил надзор за этим делом по вновь открывшимся обстоятельствам. Установлено, что Попенченко подавал рапорт о вступлении в отряд космонавтов, но так как был офицером ВМФ, а прошлом морских частей КГБ СССР, вызвал склоку между ВВС и ВМФ о подчинении и составе космических программ и составе участников, также с его кафедры в МВТУ пропали материалы по космической программе, что вызвало возбуждение уголовного дела по ст. :64 УК РСФСР,

Попенченко подозревал в краже материалов проректора по науке[источник не указан 17 дней].


Рецензии