Состояние кетоза продлевать жизнь

Помогает ли состояние кетоза продлевать жизнь? Возможно, да — к такому выводу приходят авторы опубликованного в журнале Life критического обзора имеющихся на сегодняшний день научных данных.

То, что ограничение калорийности питания приводит к росту продолжительности жизни живых существ — хорошо известный и подробно описанный факт. Впервые это было обнаружено ещё в 1935 году, когда ограничение калорийности рациона крыс на 30-50% привело к продлению их жизни на 500-820 дней. С тех учёные продемонстрировали этот эффект на множестве классов организмов — от дрожжевых культур, червей и насекомых, до млекопитающих, в т.ч. приматов. Точного и общепринятого объяснения этого феномена пока не существуют, но авторы опубликованной в Life статьи высказывают гипотезу, что это может быть связано с тем, что ограничение калорийности приводит к увеличению выработки кетоновых тел и что состояние кетоза может замедлять многие связанные со старением процессы.

Желающие подробно ознакомиться с аргументацией авторов, могут сделать это, прочитав оригинал, полный текст которого есть в открытом доступе.

Но если просуммировать основные положение, то они сводятся к тому, что многие связанные со старением процессы усиливаются при высоком уровне глюкозы и липидов в крови — сужение кровеносных сосудов, деградация мышц, повышение риска появления злокачественных новообразований, ухудшение памяти и когнитивных способностей, снижение эластичности кожи,  ухудшение эректильной функции у мужчин и т.д. Инсулинорезистентность ведёт к хроническому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови и ускоряет старение. С другой стороны, кетогенный обмен веществ, когда основным «топливом» организма становится не глюкоза, а производимые печенью кетоновые тела, связан со снижением уровня сахара и триглицеридов в крови. Эксперименты с животными и людьми показывают, что кетоз может улучшать когнитивные способности и состояние пациентов с целым рядом болезней — Паркинсоном, Альцгеймером, диабетом 1 типа, ожирением, инсулинорезистентностью и многими другими.

Кроме того, процессы старения сильно связаны с оксидативным стрессом и токсичностью реактивных форм кислорода и свободных радикалов, однако состояние кетоза способствует снижению этой токсичности.

Согласно авторам статьи, состояние диетического кетоза вызывает схожие с ограничением калорий процессы, снижает уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста и может вести в конечно итоге к аналогичному увеличению продолжительности жизни.

Стоит отметить, что авторы рекомендуют для увеличения уровня кетонов в крови специальные кетоноcодержащие эфиры и один из авторов является обладателем нескольких патентов в этой области. Но состояния кетоза можно добиться и без всяких пищевых добавок, просто достаточно строго соблюдая основные принципы низкоуглеводного высокожирового питания (LCHF). Многие следуют этим принципам для того, чтобы избавиться от лишнего веса и инсулинорезистентности. Увеличение продолжительности жизни и замедление старения является, возможно, дополнительным «бонусом» к похудению.

16.04.2017

http://lchf.ru/15223


Процессы старения сильно связаны с оксидативным стрессом и токсичностью реактивных форм кислорода и свободных радикалов, однако состояние кетоза способствует снижению этой токсичности.


Рецензии