Как закалялся жемчуг

Жемчуг. Мистический, таинственный камень, рожденный в морских глубинах. Астрологи связывают этот камень с Луной, в ведической астрологии - Чандра дэвом. Я очень люблю жемчуг. Удерживая в ладони прохладное, не нагревающееся от температуры тела, перламутровое сокровище, связь с Луной, управляющей приливами и отливами, эмоциями и чувствами человека, ощущается даже на физическом уровне.
По совету астролога, я ношу жемчуг на длинной цепочке, на уровне сердца. Могу на собственном опыте подтвердить волшебные свойства жемчуга, которые особенно важны для женщины. Жемчуг воздействует на сердечную чакру, способствуя гармонизации эмоций, смягчению резких черт характера. Женщина становится мягкой, нежной, загадочной, обтекаемой, блестящей, как жемчужина в свете Луны. Испокон веков царствующие особы и самые пленительные женщины планеты украшали себя жемчугом. "Жемчуг всегда прав", - говорила Коко Шанель. Но гораздо раньше об этом знала и Клеопатра, и Мария Медичи, и другие женщины, в магической известности которых жемчуг играл не последнюю роль.

Тайна рождения жемчуга таится в морских глубинах, куда уже проник человек и даже научился учавствовать в рождении. Суть рождения жемчуга - это противостояние. Когда в раковину моллюска попадает инородное тело (песчинка, водоросль или любой другой мелкий морской объект), моллюск, защищая свое пространство от вторжения, начинает блокировать пришельца и покрывает его слоями перламутра - так и начинается формирование жемчужины. Чем дольше живут вместе моллюск и вторженец, тем больше, блестящее и красивее становится жемчужина внутри раковины, внутри которой происходит противостояние. Можно сказать, что жемчужина - это законсервированный страх моллюска, результат его борьбы за собственное внутреннее пространство. Никто не знает, какой именно предмет или объект послужил началом формирования жемчужины. Эта тайна скрыта за множеством   перламутровых слоев. Каких размеров может достигнуть эта морская тайна? О, гигантских! У самой большей из добытых на сегодняшний день жемчужин есть свое имя - "Жемчужина Аллаха", ее вес достигает почти 6,5 кг, диаметр 238 миллиметров.
Вездесущий человек уже давно вторгся в тайну рождения жемчуга. Под его контролем в раковине происходит все то же противостояние, разница состоит лишь в том, что инородный предмет, с которого начинается формирование жемчуга, попадает в раковину не сам, его "подсаживает" человек.
Для того, чтобы добыть сокровище-жемчужину, множеству людей приходится выполнять "черную", тяжелую работу. Чтобы найти ту самую, уникальную и прекрасную жемчужину, нужно долго копаться в грязи и тине. Прекрасное колье, стоимостью в несколько тысяч долларов, скрывает, как раковина жемчужину, тайну тяжелого, низкооплачиваемого труда десятков людей.
Окунуть руки в чашу со свежедобытым жемчугом. Почувствовать эту нежную, лунно-морскую прохладу. Чтобы лучше понять природу жемчуга - драгоценного камня, за которым, в отличии от бриллиантов, изумрудов и рубинов, как правило, не стоят кровавые истории смены владельцев. Даже у жемчужины, которая принадлежала таким не совсем "белым и пушистым" историческим личностям, как Мария Тюдор, Наполеон 3, сложилась вполне мирная биография. Эту жемчужину зовут "Перигрина". Она была подарена знаменитой испольнительнице роли Клеопатры (той, что так любила жемчуг) Элизабет Тэйлор мужем Ричардом Бертоном. "Перигрина" видела много славы, блистала в лучах софитов и была любима Элизабет. После смерти актрисы жемчужина была продана с аукциона за 11,8 миллионов долларов.
Вот такая ода жемчугу получилась вместо запланированного репортажа с плантации по выращиванию жемчуга во вьетнамской бухте Ха Лонг. И это еще раз подтверждает, что кроме всех перечисленных свойств, жемчуг - это мощный стимулятор творческих энергий, которыми наделяют человека Луна и море.
С любовью из Вьетнама, Светлана Сук


Рецензии