Загадочный знак

В августе произошло одно необычное событие, очень напугавшее Марту, и как-то сблизившее всех обитателей двадцать девятой квартиры.

В Киеве на Крещатике, в двух шагах от кафе «Сонячний грот», открылась выставка фотографий и рисунков НЛО. Люда очень интересовалась историями про пришельцев, так что в выходной день она с девчатами побывала на выставке и вернулась домой, преисполненная разнообразных впечатлений. Вечером на кухне она делилась ими со своей квартиранткой, но ту байки про инопланетян не интересовали, она слушала вполуха, а потом ушла к себе.

Перед сном, как обычно, Марта подошла к окну и написала на стекле: «I’ll be always waiting for you», потом достала фотографию Кидана. Она была живая, эта фотография. Кидан на ней то хмурился, то улыбался, то грустил…

Она уснула.

Ей приснилось письмо от Кидана, совсем обычное письмо. Он писал: «Здесь очень жарко. Температура такая-то (цифру она не запомнила). Днём очень жарко, а ночью холодно», а потом шла приписка: «Сшей себе новое платье вот с таким рисунком», и она увидела рисунок: жёлтый кружок на фоне цвета морской волны.

Проснулась она радостная: может, в самом деле, получит письмо? Надо съездить на Русановку! И ещё, связав этот сон со своим новым увлечением астрологией, она решила: цвет морской волны – это цветовой символ знака Дева, а жёлтый кружочек – наверняка обозначает солнце. Итак, солнце в Деве. Но ведь это же совсем скоро! Конец августа – начало сентября! Может, и не придётся ждать до Нового года? А! Точно! Ты же говорил: у нас свой Новый год, и он наступает первого сентября! Ура!!!

Весь день Марта чувствовала себя на седьмом небе от счастья.После обеда отправилась в библиотеку. И тут, за чтением книг, как и раньше, в течение этого дня, она несколько раз запускала руку под футболку и ощупывала левый бок в области сердца. Там было что-то, что беспокоило её, какие-то непонятные царапины, но ей почему-то никак не удавалось сосредоточиться на этом ощущении.

И только вечером, вернувшись домой, она подошла к большому, в полный рост зеркалу, стоящему в углу её комнаты, между окном и кроватью, задрала футболку, да так и ахнула!

На ребрах, чуть ниже левой груди, как раз в области сердца, красовался странный знак: кружок правильной геометрической формы размером с пятикопеечную монету с точкой посередине, точь-в-точь как в астрологии изображают солнце, с той только разницей, что точка была расположена не строго по центру, а немного смещена в сторону и вверх, как указатель.
Вот это да! Царапина была красноватая, свежая, чуть припухшая, но не болела.

Люда была уже дома, и девушка бросилась к ней.

– Люд, смотри, что это?

Та внимательно рассмотрела кружок.

– А откуда это?

– Не знаю! Я с ним проснулась.

– А что – болит? Или чешется?

– Нет, совсем нет. Я только сейчас это обнаружила, хотя трогала с утра, но почему-то никак раньше не собралась посмотреть.

– На лишай вроде не похоже.

Из спальни высунулись любопытные личики двойняшек, а вслед за тем появились и они сами.

– Ой, какой кружочек! А можно потрогать? – попросила Наташа. Она была добрее и простодушнее Оли, больше похожа на ребёнка, а Оля – худощавая и строгая, держалась как взрослая девушка.

Люда просидела в задумчивом изумлении пару минут, точно её отключили, а потом вдруг воскликнула:

– Ой, а знаешь что! Я же сегодня ночью такой сон видела, что даже не уверена: сон ли это!? Всё было так ясно, как наяву. А я обычно и снов-то не вижу, то ли не запоминаю. Вот как будто я сижу в этом кресле, а дверь на балкон открыта. А она и была на самом деле открыта. И тут… – двойняшки ойкнули и вцепились друг в друга, не отрывая от матери блестящих от любопытства глаз, – входит какой-то высокий человек, а может, и не человек, лицо жёлтое, как у покойника, а вокруг головы светился такой шар или шлем, ну, как, бывает, на картинах рисуют. И вот он зашёл с балкона, прошёл через комнату мимо меня, вышел в эту дверь и пошёл туда… ну, наверное, к тебе.

– Ой, мама, я боюсь! – закричали в один голос Оля и Наташа. Марте тоже стало не по себе от этого рассказа.

– Да, вам хорошо, вас тут трое. А я одна. Как я теперь спать буду?

Они поговорили ещё, и Марта ушла к себе, испуганная и подавленная. Сначала она была уверена, что этот странный знак связан с Киданом и её сном. «Сшей себе новое платье вот с таким рисунком», но теперь, перед наступлением темноты, ей стало страшно.

«Что это за мода – на людях кружки ставить?!» – возмущалась она про себя.

Вспомнился ей и странный случай со срезанной пядью волос в самом начале знакомства с Киданом. Тогда тоже был какой-то высокий человек, который вошёл в комнату, – и она сразу отключилась. Потом ещё в Золочеве кто-то гладил её ночью по лицу, а они тогда были в ссоре, и она так и уехала, не помирившись. Теперь это. И в который уже раз за последнее время Марта подумала о том, что ей надо покреститься.

Правда, утром страх её прошёл, и она подумала: как обещал он в одном из чудесных снов подать ей знак, когда она ждала его возле кинотеатра «Киев», так и подал.

Но самое интересное было впереди. Кружок появился в ночь с двадцать первого на двадцать второе августа, а затем в течение недели рисунок в нём менялся...


Марта упорно пыталась разгадать эту запись. Она была уверена, что здесь зашифровано точное число их новой встречи или ещё какой-нибудь знаменательный день (может быть, свадьба? Ведь новое платье обычно шьют к этому событию), но у неё получалось то так, то этак.

До конца понять загадочную запись она так и не смогла. Она демонстрировала свой бок Люде Г-ко в студийном туалете; показывала тёте Лиде, у которой в гостях оказалась в тот день чудаковатая подруга, – она настойчиво советовала Марте показаться уфологам.

Этого только не хватало! Чтобы ни означал странный знак, Марта твёрдо была убеждена в одном: он имеет отношение к её личным делам, и посторонним тут делать нечего.

Спустя неделю кружок побледнел и исчез, как будто ни бывало.

Люде Г-ко она объяснила так:

– Пусть я не могу этого расшифровать, но мне достаточно просто знать, что Кидан подал мне знак. А значит, он вернётся!

– И ты ему веришь?

– Да! Потому что люблю.

роман "Пришелец", часть вторая, отрывок.


Рецензии
Понравилось. Замечательное творчество.

Николай Палубнев   11.07.2018 06:18     Заявить о нарушении
спасибо за визит и отзыв. Рада, что вам понравилосью

Надя Бирру   11.07.2018 09:56   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2018/07/08/989
Вот ещё из этого романа, только из второй части "Другой". По-моему самый мистический отрывок, хотя там весь роман такой, пронизанный загадками и тайнами ☺️😉😂

Надя Бирру   20.01.2024 14:55   Заявить о нарушении