Как я провел лето

НАТ. ДЕНЬ.

Улица крымского городка. Дерутся, вцепившись друг другу в волосы, две девчонки пятнадцати лет, Марина и Лена.

МАРИНА
Отстань! Он мне первой понравился!

ЛЕНА
С чего бы первой? Это я его первая заметила!

Рядом стоит, отрешенно наблюдая за ними, Кристина, их ровесница.

КРИСТИНА
(за кадром)
Меня зовут Кристина, мне пятнадцать, и это самое отстойное лето в моей жизни.

Рядом с Кристиной стоит Саня, парнишка того же возраста, и тоже их друг.

САНЯ
И дался им этот придурок... Поубивают же друг друга... Может, вмешаемся?

КРИСТИНА
Если сейчас влезем, только сами огребем.

САНЯ
И что, стоять смотреть теперь на это?

Саня направляется к девушкам.

САНЯ
Марина, Лена, ну прекратите, вы же девушки...

Кристина только качает головой и уходит в противоположном направлении.

САНЯ
Эй, а разнимать их кто будет?

КРИСТИНА
Тот, кому жить надоело.

САНЯ
Смотри, будешь с кем-то из-за парня драться, я вас тоже разнимать не буду!

КРИСТИНА
Я такой фигней не страдаю!

НАТ. ДЕНЬ.

Пустынный берег моря, неподалеку находится старый низенький причал, уходящий в море. По ту сторону причала на берегу стоят несколько каменных валунов. Кристина выходит на пляж. От нечего делать она достает телефон и начинает снимать море и пляж на видео, надиктовывая комментарий.

КРИСТИНА
Обалдеть, я приехала на море... И здесь офигенно скучно. А все потому, что мои подруги умудрились запасть на одного и того же парня. Ладно бы он еще был красавчик вроде Чонгука, а так... У нас таких парней полшколы. Это им так лето-море в голову ударило? Дался он им...

Кристина снимает панораму пляжа, и когда доходит очередь до старого пирса, в объектив фотоаппарата попадает парень. Это КОСТИК, загорелый, подтянутый парень чуть старше Кристины. Костик делает несколько шагов до конца пирса, там останавливается и начинает смотреть на море.

КРИСТИНА
Опаньки. Вспомнишь – вот и оно. Стоит, на море пялится, плейбой местный. И что ж там девчонки нашли в нем такого офигенного?

Кристина зумом приближает картинку, последовательно проводит кадр по фигуре парня.

КРИСТИНА
Говорила же, ничего особенного. Ручки-ножки тоненькие, мускулов кот наплакал. .. Ну, может, я слегка преувеличиваю. ..
(ДАЛЬШЕ)

КРИСТИНА (ПРОД.)
Этот поганец мне все лето испортил. Наслаждаешься, выпендрежник несчастный? Посмотрим, так ли ты крут, когда у тебя зрителей нет. .. Хха! Мысль. Умница, Кристин. Вот мы сейчас тебя и заснимем, дорогуша, пока ты думаешь, что тебя никто не видит. Спорим, девчонки потом это как посмотрят, и ты им враз разонравишься? Так-с, надеюсь, ему меня отсюда не видно? ..

Кристина осторожно перемещается, пытаясь слиться с соседним деревом. Продолжение видеозаписи.

КРИСТИНА
Я дерево, я дерево... Первое правило будущего крутого видеоблогера: засними видео погорячее! Выложу пост – все его фанатки будут мои. По крайней мере, эти две дурынды – точно. Ленка, Маринка! Эксклюзив, специально для вас! Тааак... Что это мы делаем?

Костик, стоя на пирсе, стягивает шорты. Кристина понимает, что он снимает в этот момент не только шорты, и сразу отворачивается. Камера съезжает вбок и вниз.

КРИСТИНА
Ой! Ё-моё, пусть на тебя никто не смотрит, но ты же в общественном месте, блин! Совсем офигел без трусов купаться?! Мда...

Кристина садится на корточки, повернувшись спиной к морю. Придя в себя, девушка возобновляет запись, только снимая уже саму себя.

КРИСТИНА
Обалдеть, я третий день в Крыму, и уже засняла, как местный красавчик купается голышом! Это было неожиданно... Каникулы удались!

На заднем плане, если приглядеться, то становится заметно, как Костик выныривает неподалеку от Кристины. Он вытирает воду с лица, а потом замечает девушку и начинает прислушиваться к ее монологу.

КРИСТИНА
Если, конечно, он не каждый день так купается, а то сенсации не выйдет... Всегда знала, что папарацци – мое призвание! Хм... Продолжим репортаж?

Кристина осторожно встает и переводит объектив камеры на море. Снимает панораму в ожидании появления героя репортажа. Костика нигде не видно.

КРИСТИНА
Куда он пропал? Он же не утонул?.. Да быть не может. Или?..

Кристина опускает камеру и напряженно всматривается в море. Спустя некоторое время на поверхности воды, между Кристиной и пирсом, но ближе к пирсу, появляется голова Костика.

КРИСТИНА
Уф, вынырнул.

Кристина принимается снимать дальше.

КРИСТИНА
Тааак... А сейчас мы заснимем уникальные кадры, как он вылезает из воды...

Костик пару секунд не трогается с места, словно раздумывая о чем-то, а потом поворачивается и уплывает в сторону, чтобы обогнуть пирс и выйти с другой его стороны.

КРИСТИНА
Куда это он? Тааак... Тааак... Ну, так нечестно!

Костик проплывает вдоль пирса с дальней стороны и скрывается за валунами на пляже.

КРИСТИНА
Мне же отсюда не видно! Он вообще вылезать собирается? У него же там еще шорты остались! Выбора нет. ..
(ДАЛЬШЕ)
КРИСТИНА (ПРОД.)
Подойдем поближе. Хехехе. .. Главное – не спалиться.

Осторожно, прячась за деревьями и камнями, Кристина приближается к пирсу. Ей не удается все время держать пирс в поле зрения, и когда она до него добирается, ни Костика, ни его одежды уже нет.

КРИСТИНА
Что-то я его не вижу... Он что, уже ушел?! Так, одежда... И впрямь ушел. Я его что, уже потеряла?! Ну, блин... Не, так не пойдет. Сильные идут дальше. Он все равно не мог далеко удрать.

Кристина проходит по пляжу, вертя головой в разные стороны. В какой-то момент за деревьями она замечает Костика. Парень направляется в город.

КРИСТИНА
Ха! Так я и думала. Операция продолжается!

Прячась за деревьями, Кристина след в след торопится за Костиком.

НАТ. ДЕНЬ.

Улицы городка. Костик идет впереди, Кристина с камерой в руках следует за ним. Костик заходит в небольшой магазин. Кристина остается на улице, крутится неподалеку возле барахолки с дешевой мелочью, и послеживает за дверью магазина. Костик выходит с бутылкой воды, с независимым видом осматривается по сторонам и направляется дальше, вглубь улиц. Кристина, прячась за случайными прохожими, следует за ним, при этом еще и стараясь украдкой снимать видео. В какой-то момент Кристина теряет Костика из виду, и просто идет дальше по улице, пытаясь его высмотреть. Костик, стоявший за углом дома, мимо которого проходит Кристина, сразу выходит из-за угла и направляется в противоположную сторону. Кристина оборачивается, и ей удается заметить парня. Девушка устремляется за ним. Спустя некоторое время Костик сворачивает в одну из маленьких боковых улочек, и Кристина снова теряет его из вида. Она кружит по улицам, пытаясь найти парня, но Костика нет. Кристина выходит на небольшую терраску на возвышении и смотрит сначала по сторонам, а потом вниз, на улицу. Спустя пару секунд под терраской проходит Костик. Он идет дальше, вниз по улице.


КРИСТИНА
Попался!

Кристина бегом направляется следом за парнем. На одной из улиц девушка пробегает мимо открытого кафе, где за столиками сидит семья – папа, мама и малыш. Папа и малыш в солнечных очках и панамках. Внимательный зритель мог бы в папе опознать Костика. Кристина добегает до прилавка с шелковыми шарфами и снова озирается, чтобы в последний момент заметить Костика, поднимающегося по лестнице. Кристина бежит за ним.

Следуя за Костиком, Кристина поднимается на террасу. Костик стоит у балюстрады, опершись на нее руками и глядя на море. С террасы открывается потрясающая панорама моря. Едва ступив на террасу, Кристина понимает, что кроме нее и Костика здесь никого нет. Девушка делает несколько шагов назад и снова прячется. Возобновляется видеозапись.

КРИСТИНА
Блин, я же успела заснять, правда? Обалдеть, красиво. И никого, как назло. Подойти бы поближе... Так заметит же, тут в толпе не затеряешься... Как он нашел это место? Эх... Так. Ладно. Пофиг. Я, в конце концов, туристка. Откуда ему знать, что я за ним шла? Так, главное, не дергаться.

Выставив камеру перед собой, Кристина поднимается на террасу и направляется к балюстраде. Все внимание девушки приковано к морю. Внимательный зритель мог бы заметить, что Костик, заметив ее появление, поворачивается к девушке, и открывает рот, собираясь высказать все, что о ней думает, но Кристина всего этого не видит, она снимает море.

КРИСТИНА
Ваааау... Какая красота.

Кристина буквально прилипает к экрану камеры. Из состояния мечтательной отрешенности ее выводит сухой щелчок фотоаппарата. Кристина вздрагивает и смотрит на Костика. Костик фотографирует море.

КРИСТИНА
Точняк! Фоточки...




Кристина снова прилипает к камере, переключает режим видео на фото и начинает щелкать. Спустя какое-то время девушка с улыбкой отрывается от съемки и начинает листать снимки, желая убедиться, что они получились хорошо. Потом, подняв голову, она понимает, что Костика уже нет. Кристина растерянно озирается по сторонам, а потом бросается вниз по лестнице на поиски парня.

Теперь Костик не пропадает из виду. Следом за ним Кристина проходит по красивейшим местам. Видеосъемку девушка не прекращает ни на минуту, вот только Костик теперь редко попадает в объектив – Кристина постоянно отвлекается на окружающий пейзаж. В какой-то момент, увлекшись, Кристина натыкается на Костика.

КРИСТИНА
Извините...

Кристина поднимает глаза и видит Костика. Девушка спешно пробегает мимо и прячется за углом ближайшего дома.

КРИСТИНА
Вот, блин...

Спустя время Кристина следует за Костиком уже по людной улице. Костик останавливается у какого-то кафе. Кристина уже некоторое время прикрывает голову ладонью, потому что ей напекло макушку. В какой-то момент девушка спотыкается и едва не роняет камеру. Выпрямившись, Кристина понимает, что Костик опять исчез. Девушка делает несколько шагов вперед, смотрит по сторонам, вытягивая шею, но уже без энтузиазма.

КРИСТИНА
Удрал все-таки...

Кристина поднимает глаза к солнцу, смотрит на светило, прикрыв глаза рукой. Затем она начинает озираться в поисках тенька, и, наконец, устраивается на стульчике открытого кафе. Девушка обмахивается руками, пытаясь создать хоть какой-то ветерок, потом тяжело вздыхает и закрывает глаза. Внимательный зритель мог бы ненадолго заметить за ее спиной кого-то очень похожего на Костика.

КРИСТИНА
Сколько можно бродить? Он сам-то еще не устал? Жарко... Пить хочу... Блин, столько времени за ним ходила, а ничего интересного так и не сняла.

Кристина наспех просматривает сделанные фотографии и отрывки видео.
КРИСТИНА
Ладно, одного горячего видео для начала хватит. Я же не слишком рано отвернулась?..

Посмотреть видео Кристина не успевает – к ней подбегает какой-то мальчуган.

МАЛЬЧИК
Тетенька, тебе жарко?

КРИСТИНА
Какая я тебе тетенька?! Мне пятнадцать!

Кристина замечает в руках у мальчишки бутылку с водой.

КРИСТИНА
Но и правда жарковато. Поделишься водичкой?

Мальчик протягивает ей бутылку. Кристина откручивает крышку и пьет.

КРИСТИНА
Оооо... Писк. Держи. Спасибо.

МАЛЬЧИК
На солнце нельзя с открытой головой.

Мальчишка достает из кармана шелковый платок и повязывает на голову Кристине, при этом завязав концы у нее под подбородком. Не дожидаясь благодарности, мальчик убегает. Кристина снимает платок.

КРИСТИНА
Спасибо, блин. Я тебе что, Аленка? И на кой мне эта тряпка? Хм...

Кристина расправляет платок, а потом повязывает его снова, наподобие банданы. Девушка расслабленно сидит на стульчике, жмурясь на солнце, словно кошка, и вытянув ноги. Время от времени она слегка приоткрывает веки, чтобы посмотреть на людей вокруг, и в какой-то момент снова замечает Костика.

КРИСТИНА
Опа...

Девушка поправляет платок, включает камеру и встает. Затем она снова ныряет в толпу, следуя за Костиком.
НАТ. ДЕНЬ.

Бульвар вдоль моря. Дорога выводит их на аллею или бульвар, идущую вдоль моря. Костик медленно идет вперед, Кристина за ним. Затем Костик сворачивает на пляж и подходит к морю. Недолго смотрит на волны, а затем садится на песок. Кристина устраивается за большим камнем чуть поодаль. Вокруг ни души, кроме них двоих. Кристина сидит, откинувшись спиной на камень, и слушает звуки моря. Но потом ей становится скучно. Девушка снова достает камеру, и начинает снимать сама себя. Говорить она старается тихо, потому что звуки разносятся очень далеко.

КРИСТИНА
И вот так вот мы снова вернулись к морю. Тут даже воздух особенный. Ммм... Умеет же места выбирать. Сразу чувствуется, местный. Только что-то я не вижу его фанаток. За весь день ни разу не видела. Или, может, они сейчас, как я, за соседними камнями прячутся?

Кристина начинает обводить камерой окрестности, как вдруг запись прерывается, и на весь пляж разносится громкая развеселая мелодия звонка. Звонит Саня. Кристина торопливо сбрасывает звонок, хотя трясущимися руками ей не сразу удается это сделать. Девушка прижимает телефон к груди и замирает, прислушиваясь. Спустя несколько мгновений Кристина осторожно поворачивается, встает на колени и приподнимается, стараясь выглянуть над верхним краем камня, и при этом остаться незамеченной. Костик обнаруживается в нескольких сотнях метров от прежнего места. Парень, сняв обувь, медленно бредет вдоль кромки воды. Кристина выходит из-за камня, тоже снимает сандалии и двигается следом. Костик уже не привлекает ее внимания – Кристина рассматривает море, окунает пальцы в воду, подставляет лицо ветру.

НАТ. ВЕЧЕР.

Снова улицы города. Уже стемнело. Кристина поднимается по какой-то лестнице, опустив камеру. Девушка выходит на перекресток нескольких улиц и озирается по сторонам. Вокруг тишина, и никого нет. Кристина со вздохом поднимает камеру и начинает снимать себя.

КРИСТИНА
И вот, опять я его упустила. Ну и ладно.
(ДАЛЬШЕ)

КРИСТИНА (ПРОД.)
Похоже, сегодняшний репортаж подошел к концу. Я сегодня много наснимала. Хотя, пожалуй, видеоблог «Тайная жизнь красавчиков» провалился. С треском и спецэффектами. Ничего у них, короче, интересного не происходит. Но если вдруг что-то интересное подвернется, крутой видеоблогер обязательно снимет и выложит. А теперь – пока-пока!

Кристина заканчивает видеозапись и снова смотрит вокруг.

КРИСТИНА
Блин, теперь бы очень хотелось знать, где я вообще... И как до хаты отсюда добираться...

Кристина поеживается, втягивает голову в плечи и идет вперед, по одной из улиц. В какой-то момент она в свете фонаря замечает тень человека, идущего следом за ней. Кристина прибавляет шаг, и как только появляется возможность, резко сворачивает за угол. Тени больше не видно, но шаги не становятся тише. Кристина изо всех сил старается не поворачиваться. Она петляет по улицам, надеясь уйти от преследования. В какой-то момент, свернув за угол, она затихает. Шаги проходят мимо. Кристина вслушивается в тишину. Убедившись, что вокруг тишина, девушка выбирается из своего укрытия. Но через пару шагов останавливается, осознав, что преследователь стоит у нее за спиной. Кристина замирает, а потом начинает медленно поворачиваться. За ее спиной действительно оказывается человек. Это Костик. При этом он держит в руках зажженный фонарь, направив луч на подбородок – снизу вверх, превращая тенями свое лицо в жуткую маску. Кристина вскрикивает, теряет равновесие и начинает падать. Костик отбрасывает фонарик и подхватывает девушку, когда она уже почти осела на землю.

КОСТИК
Чего пугаешься?

КРИСТИНА
Я? Пугаюсь? Подумаешь, меня на темной улице какой-то маньяк преследует! Я что, по-твоему, Чак Норрис?
(ДАЛЬШЕ)
КРИСТИНА (ПРОД.)
Да я тут чуть бунгало не построила!

КОСТИК
Бунгало из кирпичей не строят.

КРИСТИНА
Это будет первое.

Кристина выпрямляется, однако чуть снова не падает со стоном – вывернула лодыжку. Костик подставляет ей плечо.

КОСТИК
Ты чего?

КРИСТИНА
Кажется, ногу подвернула.

КОСТИК
Сильно болит?.. Похоже, обратно сама не дойдешь.

КРИСТИНА
А кто в этом виноват?!

КОСТИК
А нечего было за мной весь день таскаться!

КРИСТИНА
Э... Так ты заметил?..

КОСТИК
Тебя не заметишь, ога...

КРИСТИНА
Блин...

КОСТИК
Ничего не хочешь мне сказать?

Кристина прячет глаза.

КОСТИК
Эх... Обопрись давай. Как тебя звать, сталкерша? Отведу тебя домой... Ты где остановилась?



НАТ. ВЕЧЕР.

Улица, уже неподалеку от дома, где Кристина с друзьями снимают комнаты. Костик и Кристина медленно идут по улице.

КРИСТИНА
А почему именно на хирурга? Я понимаю там, на стоматолога... Они хотя бы хорошо зарабатывают. А хирурги? Одна кровища.

КОСТИК
Зато интересно. Ответственность, конечно, большая. Зато реально будешь чувствовать, что делаешь что-то стоящее. Журналистам не понять...

КРИСТИНА
Ну да, конечно, куда мне. Да я и не окончательно пока решила.

КОСТИК
Сама же говорила, вы с друзьями все вместе на журфак собрались...

КРИСТИНА
Они, может, тоже передумают. Ленка в прошлом месяце уже про экономический что-то заикалась. Да и Санька, скорее всего, по отцовским стопам пойдет...

КОСТИК
Ортопедом?

КРИСТИНА
А ортопеды-то тебе чем не нравятся? Ой, а вот и мой дом. Пришли.

Кристина отходит от Костика, и старается стоять, не опираясь на больную ногу.

КОСТИК
Так вот где ты остановилась.

КРИСТИНА
Ага...
КОСТИК
Обязательно завтра к врачу сходи, а то так и будешь мучиться. Если хочешь, я тебя свожу.

КРИСТИНА
Ну, давай... Если за ночь не пройдет.

КОСТИК
Во сколько тогда за тобой зайти?

КРИСТИНА
Давай где-нибудь к двенадцати. Все равно я раньше не встану.

КОСТИК
Ладно... Ну... Я пошел?

КРИСТИНА
Ага... Ладно.

Костик уже готовится уйти, но в этот момент возвращается и чмокает Кристину в щеку.

КРИСТИНА
Это что было?!

КОСТИК
Ты мне понравилась. Эй, смутилась, что ли?

КРИСТИНА
Да так ... Ерунда. Хорошо, что подруги мои не видят...

Кристина отводит взгляд от лица Костика и замечает Саню, Марину и Лену. Вся троица стоит неподалеку и смотрит на Кристину и Костика.

КРИСТИНА
Да ну нафиг...

ЛЕНА
Да как ты могла?!

Лена и Марина бросаются на Кристину и, визжа, вцепляются ей в волосы. Саня, усталый и замученный, тяжело вздыхает, а затем медленно направляется к приятельницам.


САНЯ
Марина, Лена, Кристя, ну прекратите, вы же девушки...

Стоп-кадры лиц: шокированный Костя, зажмурившаяся Кристина, визжащая Лена, замученный Саня, взлохмаченная Марина.

НАТ. ДЕНЬ.

Костик плавает в море. Он ныряет и выплывает неподалеку от берега, руками стирает воду с лица. Затем замечает девушку, которая сидит на берегу и говорит со своей камерой.

КРИСТИНА
...местный красавчик купается голышом! Это было неожиданно... Каникулы удались!

НАТ. ДЕНЬ.

Терраса с видом на море. Костик стоит, опершись на балюстраду. Он слышит шаги позади. Уже изрядно раздраженный, парень резко разворачивается, чтобы высказать свое недовольство преследующей его девушке, но тут же закрывает рот. Девушка, как ни в чем ни бывало, проходит мимо него и начинает с воодушевлением снимать море.

КРИСТИНА
Ваааау... Какая красота.

Костик возвращается в прежнее положение, однако нет-нет да и оборачивается на девушку. Он понемногу начинает ею любоваться. Кристина совершенно его не замечает, только с мечтательной улыбкой снимает видео. Костик достает телефон, украдкой, чтобы Кристина не заметила, и щелкает ее фотографию, а затем резко отворачивается и делает вид, будто снимает море. Кристина с недоумением на лице поворачивается к Костику. Однако почти сразу делает вывод, что он фотографирует море.

КРИСТИНА
Точняк! Фоточки...

Девушка переходит на съемку фотографий. Костик втихомолку улыбается.

НАТ. ДЕНЬ.

Улица города. В отражении стеклянной двери кафе Костик видит, как Кристина прикрывает голову.
НАТ. ДЕНЬ.

Та же улица, но немного позже. Костик прячется за развалом. Рядом с ним стоит мальчишка. Костик протягивает ему бутылку воды, а затем указывает на Кристину, сидящую на стульчике в открытом кафе. Мальчишка принимает бутылку, потом Костик протягивает ему деньги. Мальчишка собирается бежать, но Костик останавливает его, положив руку на плечо. Костик коротко переговаривается с продавщицей на развале, покупает у нее платок и тоже отдает мальчишке. Мальчишка кивает и убегает.

НАТ. ДЕНЬ.

Пляж. Костик сидит на песке, глядя на море. Время от времени он резко поворачивается, надеясь поймать Кристину за наблюдением, но ему это не удается. Потом он тихонько встает и медленно приближается к камню, за которым спряталась девушка. Становится слышно ее тихое бурчание, но слов не разобрать. Раздается резкий звонок телефона. Костик вздрагивает и роняет обувь, и падает сам. Потом встает, пристыжено отряхивается и уходит вдаль по пляжу. Спустя некоторое время он все-таки оборачивается, чтобы увидеть, как Кристина идет за ним, по пути играясь с морем. Костик идет вперед, улыбаясь.

ФОТОГРАФИИ.

Полным составом: Костик, Кристина, Марина, Лена и Саня – на пляже, в уличном кафе, на каком-то бульваре, на узкой лестнице, петляющей среди улиц. Кадр за кадром – как эта троица проводила каникулы вместе.

Последний кадр – фотография Кристины, снимок, сделанный Костиком на той террасе.


Рецензии