Плавный поворот направо

Любой театр начинается с вешалки,а страна с дороги,по которой ты в нее въезжаешь.И оттого, хорошая ли она или плохая,зависит не только твое впечатление о стране,но и будет ли оно последним для тебя или нет...Освещенность трассы в ночное время-не самое сильное место деревенских хайвеев Европы.Горы,леса...съехал с основной трассы-идти придется наощупь и по внутреннему компасу.Но если есть цель,мечта,идея...это не является препятствием.Так думала и Ислин,продвигаясь на своем видавшем и лучшие времена форде к одному из озер Польши.Чорштынское озеро,вернее,замки,находившиеся на его берегах-вот,что привлекало девушку.Когда-то ее бабушка рассказывала ей удивительные сказки,родившиеся в этих местах.Давно ушли те времена,которые их создали,умерли люди,которые их рассказывали,да и сами Старые Маневы стерты с лица земли и покоятся на глубине Чорштына.Но...память о тех событиях,происходивших на земле меж Пенин и Горца, хранятся в сказках и легендах,которые еще помнят редкие потомки выходцев с этих мест.Дорога,как и полагается ей быть в таинственных местах,была чрезвычайно живописна:каждый километр-пейзаж для кисти художника.Ах,где ж тот Левитан или Гоген,что увековечит эту красоту?Были часы заката,поэтому яркие всполохи умирающего светила сюрреалистично исчерчивали небо в стиле кубизма над гладью холодного озера и ковром сочно-зеленой травы,в которой,судя по табличкам,водились ядовитые змеи.Ислин остановила машину на краю "закопанки"(так кликали трассу,следующую из Кракова в Закопане,местные),чтобы насладиться удивительной картиной молсаливого покоя,в котором ей предстояло провести ближайший месяц.Ислин смотрела на всю эту красоту и не понимала,почему бабушка никогда не позволяла ей и ее родителям приезжать сюда.
"Нет там больше ничего моего,-так говорила она,-Могилы смыты,дома затоплены,костел...и тот на дне.Куда ехать?Зачем?Нет ничего,словно и не было.Хотя,может,так и лучше.Лучше для всех."
Как-то раз разбирая коробки на чердаке бабушкиного дома уже в Германии,Ислин нашла старые альбомы в истрепавшемся потускневшем бархате обложек и стопку пожелтевших писем,перевязанных бечевой.Девушка,будучи любопытной,стала их читать.Эти письма и фотографии,странные сказки бабушки,которые она рассказывала внучке в детстве и которые Ислин нигде так и не смогла отыскать,и упорное молчание прародительницы о своей молодости-все это и заставило девушку приехать сюда.Бабушка умерла год назад.Ее разрешения больше не нужно было для этого.
"День добрый,Агнешка!
Ну,вот и нет больше Манев.И нет никого,кто бы помнил всю правду о Берзевицах,замках и...тебе.Можешь жить спокойно,они никогда не отыщут ни тебя,ни род твой.Они покинули эти края...или сделали вид,что покинули.Письмо дойдет до тебя,когда Маневы и мы вместе с ними будем на дне.Перед отъездом Анджей был голоден,его брат-вдвойне.Они сделали свое поганое дело,отомстив нам за тебя.Поэтому никто не покинет Манев.Это наше решение.Нельзя распространять эту дрянь по божьей земле.Не вини себя.Все,кем мы были всегда-их слугами,их вином,их хлебом...Все,что есть у нас-наша вера.Ты была чужой здесь,не место тут тебе.Живи счастливо.
Твоя Беата".
Ислин свернула по указателю в Маневы.Там она должна была забрать ключи от ее временного жилища,которое нашлось по объявлению .Ее подкупила цена,историчность и местоположение объекта.Дом находился практически рядом с замком и стоял в нескольких метрах у дороги,туда ведущей.  Дом самой хозяйки в Маневах оказался достаточно маленьким,но очень уютным,практически "пряничным" из-за облепивших его стены и окна корзин с яркими гортензиями.Стоял он рядом с холодным ручьем ,текшим из ниоткуда и утекавшим в никуда.  Дверь открыла пожилая женщина в аккуратном белом переднике с прекрасно уложенными седыми волосами.Ее глаза улыбчиво смотрели на Ислин.
-Вечер добрый,деточка,ты заблудилась?
-Нет.Мое имя Ислин.Я вам звонила по объявлению.
-По поводу дома?-как-то загадочно улыбнулась женщина.-Вы Ислин Соломон.
-Да...-девушка удивленно взглянула на собеседницу.-Как вы узнали..?
-Проходи,-женщина жестом пригласила ее войти в дом и,посмотрев внимательно по сторонам,закрыла дверь.-Пойдем выпьем чай.Я думаю,вам лучше остаться переночевать у меня.Уже темнеет,а дорога в ночи по нашим местам неуютна.Слишком не освещена.
-Но я не боюсь темноты,-улыбнулась девушка.
-А надо бы...-как-то слишком серьезно произнесла женщина.  Ислин улыбнулась.Вдалеке от крупных городов люди становятся иными,у них появляются иные приметы,странные традиции,которые исчезли бы,будь вокруг более оживленно.С чем это связано?-Человеку нельзя думать,анализировать...Когда есть время в отсутствии постоянного общения,он становятся замкнут и более сконцентрирован на себе.Мир природы становится для него предметом одушевленным,заменяющим ему постоянное соприкосновение с подобными себе.И тогда все свои эмоции и мысли он старается отыскать у тех предметов,которые его окружают.Мгла страшна,свет несет жизнь и радость-все это здесь по ощущениям и восприятию становится гипертрофированнее,нежели там- в суете города.
-Меня зовут Бетта Ваганас,-женщина поставила чайник на старую плиту.-Я давно здесь живу.Многое видела,многих знаю.Зачем ты сюда приехала?
-Я хочу увидеть и узнать о бабушке,-вторя собеседнице,ответила Ислин.-О ее жизни здесь,о нашей семье.Откуда мы?Есть ли еще родственники?
-Нет,таких,как ты,больше нет,-тяжело вздохнула пожилая дама.-Ты одна осталась.Тебя воспитывала бабушка,но раз ты здесь,значит и ее нет.Ты помнишь родителей?
-Нет...Вернее,я видела их фотографию...Бабушка сказала,что они были врачами и умерли от эпидемии в Африке,когда там работали.
-Понятно,-пани Ваганас покачала головой.-Ну...да...они были врачами...всех лечили...не все излечивались.Знаешь,милая,иные истории лучше и не знать.Прошлое не всегда выглядит так,как хочет его представить настоящее.Современные люди слишком все любят приукрашивать...Это,как фильм про войну с белыми воротничками в окопах...Красиво,даже и события такие были...Но разве все так легко и беспечно происходило,как хочет подать режиссер?Конечно,нет.Я помню твою бабушку,но...конечно,я помню не все и не так,как ты бы хотела это услышать,вероятно.Совсем не так...
-Агнешка...Вы хотите сказать,что моя бабушка стала привидением?
Пани Бетта улыбнулась:
-Стала...Я хочу сказать,что тебе,может,и не стоило приезжать сюда.Ведь не все тайны нужно открывать.Пей чай,деточка...А с утра поедешь уж,куда решишь.
Женщина отвела Ислин в небольшую комнату на втором этаже и,пожелав,доброй ночи,отправилась спать.За окном уже было очень темно,ночь за городом наступает быстро.Фонари маленькими точками сверкали где-то внизу.Девушка приняла душ,утонула в удивительно мягкой постели и закрыла глаза,ей очень хотелось спать после долгой дороги.Ей вспоминались странные,мрачные сказки бабушки об оборотнях,вампирах,о чудесных принцессах с чужих земель,о заклятих,наложенных на княжеский род.Все эти воспоминания понемногу вели ее дорогой ко сну.
Но вдруг что-то ударило в окно.Ислин потянулась,чтобы включить свет.Раздались странные звуки,словно внизу у машины кто-то ходил.Она осторожно подкралась к окну и посмотрела вниз.У машины никого не было,на улице тишина,и лишь в холодном потоке ручья нетвердо отражается луна,оставляя нечеткий свой облик в воде.
Девушка осторожно открыла створки окна.Трель сверчков,умиротворяющее журчание воды.Теплый ветерок коснулся ее лица и прядей каштановых волос.Боже,какой чудесный здесь воздух-сплетение аромата цветов,трав и горной чистоты.
Шорох...Ислин перевела взгляд на кусты роз.Что-то огромное,словно сплетенное из мрака ночи,шевелилось за ним.Холодок пробежал по ее спине.Что это?Фигура стала распрямляться,и в этой черной массе вдруг блеснули два оранжевых огонька-глаза.Но кто это?Дикий свист раздался над головой,заставив  девушку инстинктивно поднять голову вверх в поиске источника звука.-Никого.Наверное,летучая мышь или ночная птица.Ислин вновь посмотрела вниз-никого.Может,показалось.Девушка закрыла окно на всякий случай.Задернула шторы.Странно,над окном и дверью висят кресты.Пани Ваганас,видимо,очень набожна.Хотя в этом нет ничего странного.Здесь это норма.
Ветви хлещут по лицу,влажные,словно пропитанные насквозь дождем,осталяя алые следы на ее коже.Они бьют ее тело,словно хлысты в наказание за грех.В свете луны,появлявшейся сквозь тучи,извергавшие на землю потоки воды,поляна.Посреди темный высокий силуэт,у ног-огромное мокрое пятно,словно черная шкура,распластавшаяся у камина,мокрая от дождя.
-Ты!Ты!-она кричит.-Что ты сделал?!Что ты натворил?!
Ислин набросилась на мужчину,скрывавшегося под черным пальто с капюшоном.На его лицо падала тень,скрывая черты.Но она знала его лицо,помнила...
-Он хотел тебя убить,-его голос был болезненно холоден и спокоен,а слова острием вонзились в сердце.
-Ты лжешь!-она бросилась на него с кулаками.Но ни один удар не заставил его дрогнуть.Он так и стоял,скрестив руки на груди,по которой она в отчаянии молотила влажными руками.-Я ненавижу тебя!
Он попытался обнять ее,но она вырвалась и бросилась на колени перед зверем,лежавшим навзничь у ног мужчины.Голова закинута назад,лапы распростерты по типу витрувианского человека,пасть открыта и сквозь белые,острые зубы стекает кровавая пена.
-Нет!Очнись!-она трясла его за плечи.Руки были в крови.Ислин осторожно прикоснулась в сильной волчьей шее,вскрикнула и ,закрыв рот окровавленными пальцами,заплакала.Рана была настолько огромной,что шансов на спасение не было.-Боже!Боже!!!
-Я боюсь,он тут не в помощь нам...-печально произнес мужчина.
-Зачем?-она посмотрела на него.-Зачем тебе это нужно было?!Зачем?!Я бы...Тебе не надо было лезть!Не надо!
Мужчина молчал.Она всхлипнула и склонилась над чудовищем.
-Очнись,прошу тебя,-взмолилась она.-Чтобы не было потом,живи!Только живи!
Она обвила руками его шею и ,уткнувшись в мокрую шерсть,разрыдалась.
Дождь прекратился,и над поляной застыла напряженная тишина.Девушка плакала,гладя руками блестящий мех.
-Живи!Только живи!!!
Лапа животного внезапно дернулась.Волк открыл глаза.Реакция мужчины ,стоявшего рядом,была молниеносной.Он обхватил Ислин за талию,прижал к себе,и вдруг...они стали взмывать вверх.Девушка смотрела,как под ногами оживает невероятных размеров черный волк,как как разгораются оранжевым светом его глаза,он поднимается...и вдруг прыжок вверх,его лапа пытается схватить ее ногу.Но мужчина взмыл еще выше...Животное упало на землю,подняло злую морду вверх и в остервенении от неудачи дико завыла.
-Видишь!-мужчина тихо прошептал ей на ухо.-Он хочет тебя убить.
-Он любит меня,-она посмотрела в холодные серые глаза.-Любит.
-Он не помнит тебя,ты его пища,и он любит в тебе еду.
-А ты?!Разве ты любишь во мне что-то другое?!
Мужчина промолчал.Они плыли над верхушками деревьев в полном молчании.Впереди сверкало зеркало озера,огоньки домов,замок,освещенный лучами прожектора...Сзади-мрак лесной чащи,пустошь мокрого поля,вой дикого зверя.
-Я хочу просто любить тебя.
Ислин очнулась.Яркие лучи солнца освещали спальню.Пора было подниматься.Странный сон,очень яркий,очень необычный.Ощущение,что это было с ней в жизни,что картинка сна ей знакома,что она знает тех,кто был с ней там.Знает...знала...любила...любит...Она поднялась в постели и стерла с щек слезы.Странно,что плакала она во сне,а слезы текут наяву и душа болит наяву от потери и разочарования.  Пани Ваганас дома не оказалось.Внизу на столе она нашла ключ с запиской.
"Я не смогла больше ждать,мне надо было уйти.Ключ на столе,адрес ты знаешь.Но,если я могу попросить,я прошу,подумай еще раз,куда ты поедешь из этого дома:в свое будущее или в прошлое.В любом случае,я хочу пожелать тебе удачи,деточка".
Любопытство самоуверенно,любознательность беспечна,страсть не думает о последствиях.Ислин не думала,взяла длинный ключ с резным брелком со стола и побежала к машине.
-Вернулась?
Она остановила машину у калитки на дороге,дорожка от нее вела круто вверх к небольшому дому,чем-то по внешности напоминавшему замок:башенки,эркер,витражные окна второго этажа...Все это было странно видеть здесь,в небольшом селе,месте,в принципе,забытом всеми.Кто обратит на эту красоту внимание?-Автомобилисты-они видят только дорогу впереди,туристы-их тут слишком мало.Ислин загнала машину во двор и открыла дверь.В нос ударил затхлый запах влажного дерева,старых духов и пыли.Девушка чихнула.Улыбнулась.Интересно,здесь водятся привидения?
Первый этаж,состоял из небольших,но уютных комнат с бархатом мебеди и крамным деревом шкафов и горок.Люстры были тяжеловаты для такого дома,но вписывались гармонично в общий интерьер.Девушка протянула руку и коснулась одного из хрусталиков раритета.Под лучами солнца он засверкал и заискрился,оставляя радужных зайчиков на стенах.Она улыбнулась и взбежала вверх по скрипучей лестнице.Везде кресты,кажется,что весь дом создавался лишь для того,чтобы ими быть украшен.Они и в орнаменте гобеленов и обшивки мебели,на гобеленовых картинках,над окнами и дверьми.Может,стоит как-то разбавить это?Например,цветами?
Второй этаж состоял из двух спален и множества дверей стенных шкафов,пыльных и пустых.В принципе,девушке все понравилось.И целый  день она провела в уборке.Поздно вечером,когда настенные часы пробили одиннадцать,девушка с полной удовлетворенностью проделанной работой приняла душ и открыла бутылку шампанского.Как же хорошо отдыхать!Включила старенький телевизор и легла на диван с бархатными подушками.Тяжелый день,усталось-она закрыла глаза и провалилась в сон,выронив пустой бокал на ковер.
То ли скрежет когтей,то ли легкий стук...Она очнулась от этого звука.За окном яркий свет луны и ночи тишина.На дороге нет машин,словно в мире она одна.Она медленно поднялась и накинула плед,подошла к железной двери и открыла окошка клеть.А в ночи глаза,что злее кинжала врагов,а в ночи притаилась гроза,что хочет ворваться в дом...
Я сама открою ей дверь,и сама посмотрю в глаза.Если ты,тот,кто нужен мне,ты меня не убьешь никогда.Не ворвешься ночью в окно,не сломаешь железную дверь.Просто ты взгляни на меня и хоть на мгновенье поверь...
Ислин выдохнула,дрожжащей рукой отодвинула засов.Зачем она это делает?-Словно гипноз,словно сон.Она рванула на себя дверь,и прохладный ночной воздух ворвался в дом.Только дикий стрекот сверчков,словно в страхе кричат,словно бояться,шорох травы...И вдруг приглушенный низкий рык, готовящегося напасть зверя.
-Засов!-она услышала дикий мужской крик,и из ниоткуда возникшая фигура,больно ударила ее в грудь,отбросив внутрь дома.Дверь захлопнулась,но перед этим мгновением,буквально на секунду она увидела,как на высокую фигуру из ночной тьмы прыгает огромное мохнатое чудовище-небывалых размеров черный волк.Открытая пасть,дикие глаза...Боже,это все не со мной!Она подбежала к двери,задвинула засов и отскочила назад.
-Кнопка!Нажми кнопку!-услышала она в звуках борьбы голос мужчины вновь.
Она лихорадочно осмотрела дверь и слева обнаружила то,о чем кричал мужчина.Ислин ударила по ней,и вдруг раздался грохот метала:защитные решетки перекрыли все окна.Ей было жутко,страшно...Бросилась к телефону.Но что она скажет?-Чудовище за дверью.Отключила.Звук борьбы внезапно затих.Девушка осторожно подошла к двери и вновь отворила смотровое окошко с решеткой.Никого за дверью.Тихая трель навязчивых насекомых и свет луны.Она сползла по двери на пол,закрыла лицо руками.Сон,сон...Почувствовала сладковато-горький запах,подняла голову...Странный дымок вползал в прорези дверного окошка.А дальше...Утро и яркий солнечный свет,боль в костях и мышцах от неудобной позы и сна на жестком дереве пола.Она распахнула дверь и посмотрела по сторонам.Обычная жизнь:ремонт дороги,на дороге пробка из машин,палящая жара...Какие оборотни?-Бред.Это усталость и шампанское,и все...Умыться и пойти пройтись по окрестностям.Может,в замок.Она захлопнула дверь и пошла в сторону ванной.Вдруг остановилась,что привлекло внимание,она не понимала еще.Но что-то заставило всмотреться в множество фотографий на комоде.Старые,пожелтевшие карточки.Женщины и мужчины,ушедшие чувства,прожитые эмоции,угасшие улыбки...Кто это?Она всмотрелась.Пани Ваганас и бабушка,еще молодая,улыбающаяся.Кажется,что они счастливы.Они во дворе старинного здания,кажется,замка,в официальных нарядах-белые кофты,строгие юбки.Вокруг них много таких же,как они,молодых и счастливых.Внизу подпись истерта..."...историческое общество".Какое общество?-Она не поняла.Чуть поодаль в проеме двери фигура в костюме.Мужчина строен и очень высок,практически не видно лица.Он смотрит на эту группу,наблюдает за ними.Девушка вытащила фото из рамки и попыталась лучше рассмотреть мужчину,но тщетно.Она сунула фотографию в сумку,стоявшую рядом,и пошла дальше приводить себя в порядок.
Шорты,кросовки,футболка,рюкзак за спиной.Ислин бытро шла вниз по дорожке к озеру,потом немного вправо,и она окажется в Дунайце.В тени хорошо,душно,но солнце не обжигает.Она улыбалась,забыв обо сне.Настроение более,чем чудесное.Уже предвкушала катание на кораблике по озеру,красивые виды на фотографиях,новые эмоции и информацию как пищу для ума.Вдруг огромная фигура перегородила ей дорогу.От резкой остановки расстегнулась заколка и упала в песок,Ислин отступила в нерешительности на шаг назад.Широкоплечий мужчина,невероятный по размерам и росту внимательно рассматривал ее.У него были широко посаженные яркие и невероятно теплые голубые глаза,обыкновенный,немного широковатый нос,густая борода и каштановые волосы.Он улыбнулся ей.Девушка выдохнула.
-В замок?-прохрипел он.
-Да,-она хотела поднять заколку,но он опередил и протянул ей.У него была большая ладонь и длинные,но узловатые пальцы,словно от постоянного физического труда.-Спасибо.
-Вы надолго сюда?День-два?
-Не знаю,-она покачала головой.-Думаю,дольше.
Он почему-то нахмурился.
-Тут нечего смотреть,вам и двух дней хватит вполне.
-Вы меня гоните?-усмехнулась Ислин.
-Неет,-видно было,что мужчина стеснялся.-Просто тут будет скучно для вас.
-Уже не скучно,-засмеялась девушка и,пробежав мимо него,заспешила вниз по дороге.Остановилась,оглянулась назад,он смотрел на нее из-под хмурых бровей.
-Меня зовут Ислин,а вас,негостеприимный незнакомец?
-Неважно,-буркнул он и,развернувшись,пошел прочь.
"Наш замок-один из самых легендарных замков Польши и нашей области-Спиш".Начала рассказывать информацию утомленная женщина-экскурсовод.Говорила она на местном диалекте:эдакое сочетание польского,словацкого,венгерского,немецкого и валашского языков-наследие истории и воспоминания об ушедшей славе здешних мест.Спишский диалект отличается от всех наречий Польши,потому что впитал в себя самое большое количество языков и сам не определился,к какому точно он относится.Впрочем,люди этих мест на вопрос о своей национальности тоже отвечают достаточно пространно-"местные".Космополитизм или нежелание копаться в прошлом?
"Одна местная бабушка демонстрировала послам восемь паспортов. И это при том, что старушка никогда не покидала родную деревню Недзица. Сбитые с толку послы все-таки решили отталкиваться от того, что здесь более-менее компактно проживают поляки, поэтому границу немного сдвинули на юг, и замок оказался на территории Польши."
Как похожа она на эту бабушку.
"В течение века замок был собственностью подданных венгерской короны. Здесь решались финансовые вопросы между венгерскими и польскими королями. В 1412 году польский король отправил в замок своих подданных с большой суммой денег, предназначенных венгерскому королю Сигизмунду в качестве выкупа за шестнадцать городов области Спиш."
А кто она?Кто она сама и откуда?Она не помнит родителей,но ведь они же должны были быть,ведь не может быть иначе.
"Замком в разные годы владели и венгерские короли,и польские князья,и графы Валахии и даже авантюристы".
Ну,видимо,подобное к подобному.Они уже были внутри замка,где средневековые стены разбавлял ренессансный интерьер.
"Самую яркую страницу в историю замка вписал некто Себастьян Берзевица – представитель старинного дворянского рода и легендарная личность. Если верить преданиям, Берзевица обладал страстным и беспокойным нравом. Перспектива провести всю жизнь в четырех стенах, пусть даже и прекрасного замка, его мало прельщала, поэтому он отправился по белому свету в поисках приключений."
Дальше была практически сказочная история о том,как Себастьян приехал в Перу и женился на наследнице Тупака Амару,что у них родилась дочь-красавица Умина.Как во время восстания вся семья вместе с драгоценностями и тайными табличками индейцев сбежали в замок,а потом в Венецию.Как была убита Умина,вернувшаяся в замок,как сына заставили сменить фамилию на Бенеша и взяли слово никогда не раскрывать семейной тайны и не искать спрятанных сокровищ,несущих несчастья.Как не сдержал слова ни внук,ни правнук.Еще был рассказ про узелковое письмо,про проклятье,про исчезновение и появление наследников.И когда Ислин окончательно запуталась в родовых ветвях Бенешей и Берзевиц,вдруг ниоткуда возникла ее фамилия Соломон.Экскурсовод представила графиню дальней родственницей Бенешей и покровительницей замка,который был поддерживаем ею до войны.Рассказала про Анджея и его общество любителей истории,которые и отыскали узелковое письмо в перекрытии прохода.Она подняла руку вверх,указывая на историческую дырку в кладке.Ислин инстинктивно подняла голову и стукнулась затылком о кого-то,стоявшего сзади.
-Простите,-произнесла она,не оглядываясь.
-Не стоит извинений,-спокойно произнесли сзади,и мурашки пробежали по ее спине.Голос...голос из ночного кошмара.Она обернулась и замерла.Экскурсовод еще что-то рассказывала,а она смотрела на стоящего рядом мужчину широко раскрытыми испуганными глазами,в которых помимо страха было нескрываемое любопытство.Мужчина тоже смотрел на нее.Он спокойно улыбнулся уголками губ и протянул руку.
-Эрнест Берзевиц-потомок древнего рода...Ну,вы слышали.
-Ислин...Ислин Соломон...Вероятно,ваша родственница дальняя,-она пожала его руку в ответ.
-Не такая уж и дальняя...-он замолчал,рассматривая ее без стеснения и словно решая,стоит ли продолжать диалог.

-Вы здесь надолго,Ислин?
-Месяц-два...
-Отдыхаете?
-Ищу?
Он поднял бровь и иронично спросил:
-Любовь?
-Себя,-она отвечала в том же тоне.
-И как давно вы себя потеряли?
-Сейчас уже кажется,что при рождении.
-Вы очень милая потряшка,-он улыбнулся.Какое красивое аристократически вычерченное лицо.Совершенно потрясающий профиль с длинным тонким носом с небольшим изгибом,хорошо вылепленные скулы и искрящиеся,серо-голубые глаза.-Не хотите ли разделить со мной ланч?Тут близко,в замке.
-В замке?-усмехнулась девушка.-Неужели вы сторож.-она достаточно выразительно посмотрела на его лоснящийся качеством и дороговизной, идеально выглаженный костюм.
-О,нет...Это было бы слишком,-рассмеялся он.-Скорее,житель замка,нежели сторож.Исследую его историю,пишу хроники.Так как по поводу ланча?
-Заманчивое предложение.И знаете,я соглашусь.
Через некоторое время они уже сидели за столиком в импровизированном кабинете Эрнеста,который устроил его в одном из еще неотреставрированных средневековых залах с видом на озеро и с выдолбленном в стене камином,украшенном лепными гербами,изысканно оплывшим воском сотни зажигавшихся на нем свечей.
Эрнест на некоторое время пропал и вернулся уже со старым чайником,наполненным водой.Подошна к камину.Огонь вспыхнул практически сразу.Подвесил на крюк чайник.
-Вы провели тут систему "умный дом"?-удивилась Ислин.
-Что?-он повернулся к ней,внимательно посмотрел в ее глаза и снова улыбнулся.Кажется,она его забавляла.-Умный...практически дом.Кофе будет растворимый?Вы как к нему?
-Но кофе-это же не основная составляющая  диалога.Так что пусть будет такой,какой есть.
-Какое чудесное у вас имя,-он поставил перед ней на стол достаточно элегантную чашку,банку кофе и положил на блюдце ложку.-Кто вам дал это имя?
-Бабушка.Она сказала,что с этим именем я стану смыслом жизни самых удивительных людей.
-Ваша бабушка шутница.Как ее саму зовут?
-Она умерла.Ее звали Агнешка.
-Агнешка?Подруга Беаты?
-Да,а откуда вы знаете?
-А разве вам ничего не известно?-мужчина взлянул удивленно на девушку.-Понятно.Значит,Агнешка умерла.Надо же...бывает и такое.
-А разве это удивительно?-недоумевала Ислин.
-Да,конечно,-он налил кипяток в чашку,в сердцах с грохотом поставил чайник на подставку и заходил по комнате.-Она казалась вечной,и,когда она вдруг пропала,мне показалось,что она просто спряталась от всех проблем.А она молодец...А вы ее внучка?Надо же...и дочь у нее была или сын?Какой я глупец!Так вот почему Камбэк не один,мне же говорили...Послушайте,а записи,книжки или еще что-то она оставила вам?
-А должна была?
-Ну,-он улыбнулся и внимательно посмотрел на Ислин.Луч солнца согревал ее щеку.Что-то привлекло внимание мужчины в ее лице.Мгновение,и он рядом.У нее бьется сердце,от страха или...-Она не понимала.Он смотрел на нее,вернее,словно прожигал взглядом кожу на лице.
-Это она вас сюда прислала?-он нагнулся над ней.-Какая Агнешка неожиданная...
-Я сама,сама сюда приехала.Она запрещала...Но мне так хочется узнать о своей семье.
-Говорят,любопытство-не порок,но в вашем случае-это преступная халатность по отношению к себе.Бабушек надо слушать.Прошлое не всегда несет сказочные тайны,бывает,в нем и гибельная правда скрывается.
-Вы меня тоже гоните?!-удивилась Ислин.
-Да...-он остановился на ковре так резко,что собрал ворсистую ткань вокруг блестящих чистотой ботинок.-Нет...О,вы меня поймали на эмоции.Не знаю...-он хмурился и его глаза,как две  застывшие льдинки,сверкали от  расстерянности.-А почему тоже?Кто еще?
-Такой большой,бородатый...-девушка замолчала и тихо добавила через секунду.-Красивый.
-Ха,Анжей,-мужчина абсолютно неэлегантно хлопнул себя по бокам.-Ну,надо же
-Вы напоминаете мне сумасшедшего.-она отпила кофе из чашки.-Так,можете вы мне сказать,в чем на самом деле здесь дело?
Мужчина подошел к столу,опустился,вернее,красиво развалился,в кресле,задрав ногу на ногу и скрестив пальцы рук, воозрился поверх них  на Ислин.
-Дело в том,что много лет мы с братом (тем самым красивым мужланом) ищем сокровища нашей семьи.В свое время ваша бабушка,состоя вшая в истортческом обществе,подошла очень близко к разгадке их местонахождения.Потом любовь...Она нас бросила.Мы не хотели ее отпускать,она знала все о нас и наших поисках,но она исчезла.Я не виню ее,но...И вот мы уже совсем расстались с этой мыслью и мечтой-найти клад.И тут появились вы.
-Я не знаю,где клад...-девушка покачала головой.
-Ну,это я уже понял,-мужчина иронично улыбнулся.-Но,в любом случае,вы единственная,кто может нас к нему привести.Потому что ,может быть,то,что вы считаете незначительным,может вдруг оказаться самым важным.
-То есть вы меня не отпустите?-улыбнулась девушка.
-Нееет,-он как-то протянул это неуверенно.-Но...просто поймите...мне бы не хотелось,чтобы вы прямо сейчас уехали.Само имя ваше говорит,что мечта явилась перед нами.
-Мечта?
-Да.Ведь имя Ислин на древнем языке-Мечта.Вы не знали?А у вас есть второе имя?
Девушка колебалась,ведь бабушка запрещала его называть.
-Видимо,есть,-усмехнулся,Эрнест.
Ну,что ж...."А" уже сказано,в конце концов,нетрудно ему будет узнать при возможностях интернета и ее второе.
-Вивиана.

2
2.
Он отпустил ее, когда над замком начала сгущаться тьма. Казалось, что он не верил ни одному ее слову, поэтому задавал один и тот же вопрос, иногда просто по-разному переставляя слова.
-Неужели вам неизвестно и значение вашего второго имени?
-Конечно,нет…А вам?
-Это такая длинная история…Практически сказочная…Фея озер Вивиан, против чар которой бессилен был даже Мерлин, покровительница Ланселота и проводница Артура в волшебную страну и создательница меча Эскалибур…Фея Вивиан знает секреты, которые Мерлин даже не знал, разгадывает загадки и угадывает ответы,что великий волшебник не разгадал. Златоглазая Нимуэ…Чудесная фея Вивиан…-его ледяные глаза вдруг засветились теплом. И в этот момент словно все поплыло перед ее глазами, словно она куда-то летела, а внизу размеренно шумела водяная стихия. Удар, холодные, хрустальные брызги,и она опускается вниз. Все происходит, как в замедленном фильме, пузырьки, бегущие вверх, причудливо и змеевидно извивающиеся в воде золотые волосы и его голос : «Плыви! Плыви, Вивиан!» Но она не может, не хочет, словно боль внутри камнем тянет  ее вниз и не дает взмыть вверх.
   Она очнулась на ковре, рядом стоял Эрнест и обеспокоенно смотрел на нее. Его прохладные пальцы касались ее висков. Она схватила его за руку.
-Я не помню…-она посмотрела на него.-Но мне страшно.
   Он легко подхватил ее на руки.
- Не бойтесь,- я не дам вас в обиду.-Никто не получит ваших слез.
Он нес ее на руках по темным каменным коридорам замка, и его шаги гулко отдавались в холодной историчности места. Ей бы было страшно, если бы не он, ни его изгиб прохладной скулы, до которой так хотелось дотронуться губами, если бы ни копна каштановых волос, в которые в ее секундной фантазии уже проникали пальцы, если бы не этот божественный  аристократический профиль с тонким, словно вырезанным из слоновой  кости, длинным носом. Весь он был необыкновенен, не потому что был красив, элегантен и невероятно обаятелен, а потому что был частью сказочного мира с названием замок. Частью легенды, той частью, которая и создала легенду, по крайней мере, для нее сейчас. Тайна переплелась с фантазией, выбросив в полный вопросов мозг, невероятное количество эндорфинов, а в душу чувств, заставив Ислин первый раз, наверное, за всю ее жизнь покраснеть. На мгновение ей вдруг стало ужасно некомфортно от того, что он мог понять ее эмоции и желания. Мужчина улыбнулся уголком рта, и, не открывая дверь, с легкостью усадил ее в безупречный кабриолет Мерседес. Иного и не могла быть у мужчины в идеальном костюме с итальянским кашне и белоснежной рубашке. Ощущение английской аристократичности, итальянского шарма с налетом французской элегантности. О, Боже! Где же вы были раньше, милый Эрнест? Все, что до…теперь казалось ей скопищем невзрачных и скучнейших пустоголовых болванчиков, с общим названием «прошлые».
-Я отвезу вас домой,-улыбнувшись, произнес он. -А вы дайте обещание, что не будете выходить ночью из дома и выспитесь. А взамен я вам обещаю чудесный кофе, приготовленный моим итальянским поваром у меня в местном отеле.
   -Могу дать слово, но откуда вы знаете, какой кофе я люблю?- ее темные глаза игриво заблестели.
  Мужчина внимательно посмотрел на нее. Он был одновременно серьезен и нежен.
-Я все знаю про вас. Даже больше, чем вы сами про себя…-машина рванула с места.
   Он подвез ее до калитки.
-Вы дали обещание,- сказа он на прощанье.- Сдержите его.

     Ночь наступила быстро. Словно кошка накрыв хвостом озеро и местность вокруг. Будет утро… и кофе с чудесным хозяином замка. И все, что было вчера ночью -это просто кошмар, приснившийся ей от усталости и нервного перенапряжения. «Засов!» Его голос. Она вскочила с дивана и подскочила к двери : засов и пластмассовая  кнопка. Как странно…Почему так тянет выйти, не сдержать слово, а просто выйти.
   Но она подчинилась голосу разума, а потом еще некоторое время стояла у окна, пытаясь в решетчатом пространстве разглядеть того, кто приходил вчера. Ночь прошла на удивление спокойно, словно и не было вчерашних событий. Лунный свет разноцветными узорами украшал одеяло, проникая через витражные стекла окон. Игра света и тени, танец отраженных на белой стене ветвей. Она засыпала в безмятежности, погружаясь в страну грез. Как хотелось ей увидеть там что-то, что помогло бы ей понять, что происходит с ней и вообще.
   Она идет по коридору в ночи, только слабый свет свечи, что дрожит в холодных пальцах ее, освещает Ислин путь. Там за изгибом каменных стен, куда ведет ее дорожка и плывущий у ног туман, кто-то ждет ее, кто-то зовет ее к себе. Ей страшно и интересно, что таится там. Ведь любопытству неведом страх. Пальцы дрожат и свет колеблется на стене. И она слышит тихий призыв : «Иди ко мне. Я прошел сквозь ночи и свет луны. Мне неведом трепет и теплые сны. Я прошел через годы и сотни лет, чтоб отыскать тебя…Ты приди ко мне»
   Еще шаг, другой и поворот…А что там за ним? Девушка останавливается… «Моя Вивиана», - раздается вой за спиной. Она оборачивается… И видит прозрачную фигуру. Женщина красивая, не европейка: разрез темных глаз, смоляные волосы, но одежда красива, подчеркивающая тонкую талию и гибкий стан, но слишком много парчи, которая контрастирует с волевым лицом. Фигура словно плывет над землей и останавливается в метре от нее. Поворачивает лицо и печальными глазами смотрит в сторону девушки.
-Зачем ты здесь? -ее голос звучит мелодично. -Послушай, уходи…
   Рык и тяжелая поступь огромного существа слышны все ближе.
Женщина протягивает холодную руку к щеке Вивиан и нежно гладит ее.
- Помнишь…В вечной ночи Клад сверкает, горя, нестерпимей, чем весь преисподней жар…
-Желтее глаз карликов, что пожар…-зачаровано продолжает Ислин
Дикий вой…Глаза женщины полны ужаса…Девушка боится повернутся, чудовище за спиной, но губы продолжают шептать: «…золота жадно хранят».
    Ислин вскрикивает и просыпается. На дворе утро.  Телефон будит ее вечным сигналом будильника.
Золота жадно хранят…

Есть десятки вариантов приготовления бодрящего напитка, но туринский вариант-самый лучший. Его любил романтический Дюма, может, поэтому так волшебно казалось было пить его утром на террасе с видом на озеро в компании элегантного красавца. Смесь нежных сливок, терпкого эспрессо и сладкого шоколада вместе с предвкушением чего-то, заставляющего трепетать сердце.
-Как вам спалось, Ислин? -заботливо спросил он.
-Знаете, мне здесь снятся странные сны…Как будто бабушкины сказки оживают.
-Сказки? – он иронично улыбнулся. -Что же снится вам? Принц на коне, побеждающий дракона, или ведьма, чахнущая у своего варева, в надежде получить отвар вечной молодости и жизни?
-Нет, совсем нет. Снятся чудовища, которые хотят отнять мою жизнь. И вы, который ее спасаете.
- Ну, это неудивительно, - усмехнулся Эрнест,- Я всегда знал, что моя внешность напоминает дамам о средневековых героях. Он засмеялся тихо, наблюдая за реакцией девушки.
    Она, кажется, не заметила его «остроумного» комментария.
- Мне снится зверь- один и тот же зверь. То хочет сломать мою дверь, то воем песни поет под окном, то просто гонится за мной, но чаще хочет попасть в дом. Что хочет он там у меня найти? – От счастья там не лежат ключи, не расколдую я чар его, и в доме моем не найдет никого.
-Вы замечали черту одну за собой? Вы не рассказываете, вы словно балладу поете мне. Вы знаете причину такой особенности в себе?
-Нет не думала об этом никогда…Там женщина была, волосы черны, как смоль, она говорила во сне со мной.
   Он взял ее руки в свои и заглянул в глаза.
-Что она сказала вам, сможете повторить?
-Про желтые глаза, золото и клад в горе. Мне кажется, тайна живет во мне.
- Мы с вами должны ее разгадать. Наверное, это и будет смыслом моей и вашей жизни. Вы согласны, Ислин?
-Да, -глоток вкусного напитка нежно скользнул по небу и проник в горло, оставив вкус приторно сладким. -Я хочу. Хочу как можно быстрее. Чтобы начать жить, как все.
-Как все? – подавил он саркастичный смешок. -Что же, это хорошее желание для такой девушки, как вы?


     С чего начинаются все исследования? – Нет, совсем не с полных приключения дорог, погонь, сверкающих в ночи кладов. Даже в поисках привидений и оборотней, и многой другой потусторонней чепухи, которой, конечно, не место в рациональном современном мире, люди заглядывают в библиотеку. Пыльные полки, потертые фолианты, белая ткань перчаток, чтобы предохранить книги от жесткой кожи пальцев, а пальцы от инфекций, яда красок и вездесущего грибка, селящегося меж стертых нитей старинного переплета.
     Дунаец таил в своих архивах много секретов в виде гравюр забытых мастеров и рукописей неизвестных писателей. Были тут исследования и местных любителей истории, и дневники жителей потерянной Маневы, и альбомы с пожелтевшими, покрытыми трещинами фотографиями. На первый взгляд неинтересные документы могли одной строчкой, одним изображением открыть тайну Берзевицей и Ислин.
   Девушка стояла на стремянке и перебирала страницы книги, одной из стопок, подобранной ею. Шел уже не первый чай ее молчаливого исследования, в тишине зала ни звука, кроме редко проникающих с улицы сюда через высокие окна-бойницы. Она была так увлечена чтением, что не заметила стоящего у стеллажа рядом с дверью мужчину. Он стоял, достаточно вальяжно скрестив руки на мощной груди и облокотившись на полки книг. В его взгляде теплых глаз не было ни капли смущения. Он изучал ее всю, словно наслаждаясь шедевром и пытаясь запомнить каждую черточку, каждый мазок, созданной природой образа. Свет падал на его бороду, превращая ее из каштановой в огненную, впрочем, как и копну его волос, отчего он больше походил на родственника льва, нежели на обычного человека.
   Девушка сидела на последней ступеньке стремянки, на высоте двух метров, болтая в такт переборам лютни, мелодия которой неслась из мобильника, валявшегося на полке, ногами в белых кроссовках. Она была так увлечена, что никого не видела. Золотые волны волос падали на спину и на плечи, острые и изящные черты лица, наклоненного над текстом, под взмахом пушистых ресниц перелив больших карих глаз с огоньком, четко очерченные высокие скулы и мягкие губы, как два лепестка бордовой розы. В изгибах ее тела было столько неги и томления, что наблюдавший за ней, абсолютно не желал покидать свою точку обзора, чтобы не нарушить покоя живой картины, вызывавшей в его голове яркие образы.
       Легкая улыбка заиграла на ее губах и, не отрывая взгляда от книги, она стала тихо читать мелодичным голос. И голос ее пел и искрился то мягкий и нежный, как бархат, то искрящийся и ласковый, как шелк.
    Рыцарь Олуф, покинув усадьбу,
Ехал гостей созывать на свадьбу.
А танец легко плывет по поляне…
В горы увлек его путь незнакомый —
Туда, где плясали эльфы и гномы.
Прыгали эльфов четверки, пятерки
Вокруг своей королевны на взгорке,
Что руки, манящие белизной,
Простерла: «Олуф, танцуй со мной!»
«Если пойду я с тобой танцевать,
Завтра свадьбе моей не бывать!»
«Танцуй со мной, Олуф, на склонах зеленых.
Я дам тебе пару шпор золоченых.
Обую тебя в сапожки из сафьяна,
Что будут сидеть щегольски, без изъяна.
Олуф, танцуй со мной до упаду!
Сорочку из шелка получишь в награду.
Из тонкого шелка получишь сорочку,
Что мать отбелила в лунную ночку».
«Если пойду я с тобой танцевать,
Завтра свадьбе моей не бывать!»
«Олуф, танцуй со мной до заката!
Я дам тебе слиток червонного злата»
    Мужчина оттолкнулся плечом от полки и медленно пошел к ней, продолжая читать балладу, начатую ей, и глядя в ее широко раскрытые и наполненные нескрываемым интересом глаза.
«Хоть и приманчив золота глянец,
Не должно идти мне с тобою в танец!»
«Если не хочешь плясать со мной —
С мором пляши и заразой чумной!» —
И ткнула в панцирь, под левым плечом,
Корень сердца пронзив, как мечом.
В седло усадив молодца, честь по чести,
«Езжай, — сказала, — к своей невесте!»
А танец легко плывет по поляне…
Встречает Олуфа мать у ворот,
Коня гнедого за повод берет.
«Олуф, сын мой, чело твое бледно,
Свежий румянец пропал бесследно».
«На игрище эльфов поблек мой румянец,
Где их королевна влекла меня в танец!»
«Выйдя юной невесте навстречу,
Что я ей завтра, сын мой, отвечу?»
«Скажи, — коня и собак, для забавы.
Пробует Олуф под сенью дубравы».
В усадьбу, наутро заветного дня,
Въезжает невеста и с ней родня.
Когда наполнили чаши для них,
Невеста спросила: «Где мой жених?»
«Жених твой домой не вернется никак:
Он пробует в роще коня и собак!»
«Неужто Олуфу лошадь и псы
Дороже моей девичьей красы?»
А танец легко плывет по поляне…
Наверх она поднялась втихомолку
И разыскала его светелку.
На синей подушке жених желанный
Под пурпурной тканью лежал, бездыханный.
Живыми устами его чела
Коснувшись нежно, она умерла.
Три мертвых тела остались в усадьбе,
Где быть надлежало веселой свадьбе.
Олуф, и дева, и мать в одночасье
Скончались, как бы в полном согласье.
А танец легко плывет по поляне…

-Я вижу тут всем знакома баллада, -улыбнулась она мужчине, который еще несколько дней назад испугал ее на тропинке.
- Тот, кто долго здесь живет, тот знает ее наизусть. Кто рожден здесь, знает не только ее, но и другие. Баллады – это истории древнего мира, не вошедшие в официальную версию воспоминаний о прошлом цивилизации, - он подошел к стремянке и снизу вверх смотрел на нее, напомнивший ей чем-то хищника, ожидающего добычу. Он улыбался яркой, белоснежной улыбкой и его взгляд манил, словно приглашая в его объятия.
   Но Ислин была не настолько проста. Да, это и он знал. Наверное, именно поэтому так и кружился вокруг. Добыча открыта и , вроде, доступна, но так ядовита и хитра, что если сможешь не умереть в первые минуты обладания, то достигнешь желаемого.
- И все же вы решили остаться…-подытожил он.
-Ваш брат…- начала девушка, все еще продолжая сидеть наверху.
-Брат?!- молодой красавец изменился в лице. - Это он вас заманил сюда? Хитрый черт! И чем же он вас поразил?!
   Видно было, что он раздражен, но почему-то это не пугало Ислин, а наоборот -веселило.
-Наверное, своей элегантностью и красотой. Или вы ему отказываете в этом?
-Ему?- он засмеялся вдруг настолько открыто, что стали видны все ряды его белоснежных зубов. -Нет, что вы…Он тот обманчивый свет, на который слетаются все. Смотрите, не сгорите!
   Он стукнул кулаком по ступени лестницы и ,резко развернувшись, направился к двери.
Дверь распахнулась и в проеме показался Эрнест. Вот, она встреча двух братьев! Анжей остановился. Ислин замерла. Какие они были разные, разные и великолепные, каждый по-своему. Холодная красота и элегантность старшего, горячая и вызывающе небрежный стиль младшего; подчеркнутая сдержанность, аристократизм манер и хамоватая простата; голубые глаза и мрак очей…Ледник и вулкан…Как они вообще могли стать братьями? Анжей- Ангел пристально и со злостью взглянул на Эрнеста. Но тот в ответ лишь как-то печально улыбнулся, слово извиняясь за свое появление, но Анжей в ответ лишь отшатнулся и шагнул за порог.
  Эрнест некоторое время стоял на пороге, погрузившись в раздумье, но, взглянув на девушку, вдруг улыбнулся.
- Я принес вам сок и круассаны, суп,-  сказал, чтобы принесли еще и чай,-он поставил бокал и наполненный выпечкой и утварью поднос на изящный столик и подошел к стремянке. -Я не знал, какой вы любите, поэтому попросил принести и черный, и зеленый…-он протянул ей руку, помогая спуститься, и она оказалась рядом с ним. Слишком рядом…Он еще держал ее ладонь в своих холодных пальцах, не выпуская на волю. Ее глаза были распахнуты от внезапности и удивления, а он не мог оторвать от них взгляда. Грохот закрываемой двери заставил их вздрогнуть.
-Кажется, Анжей был еще здесь…-он отпустил ее руку и отошел к столу. -Что-нибудь нашли?
-Не знаю,-девушка была искренне разочарована этим совершенно не романтическим продолжением. -Наверное, нашла, но еще не знаю, как вам это может пригодиться.
-Нам, -исправил он ее, выдохнул и жестом пригласил сесть. -Расскажете?
- Да, конечно,- она присела рядом на пуфик и взглянула на него. Ей безумно нравились его четкие черты лица: тонкий длинный нос, идеально вылепленный профиль и эта холодная сталь свето-голубых глаз, словно из муранского стекла, в тени казавшихся серыми, они сверкали хрустальными огоньками и в них не отражалось ни одного чувства при достаточно живой мимике красивого лица. Они наблюдали, они анализировали, они запоминали каждую ее черточку, каждую эмоцию, каждое желание. А их у нее было так много, и они были настолько ярки и живы, что сдержать их внутри было каторгой. Она была слишком живой даже при ее холодной коже, слишком живой и горящей внутри для него слишком спокойного, слишком размеренного, слишком правильного. Она крушила его планы, она ломала его систему, не ломая свою. При всей идеальности поведения ее, идеал его разваливался на куски, как изделие из мягкой глины на гончарном кругу, от дерзких и неумелых рук. Ему было страшно, ей любопытно. Он сходил с ума, она же забавлялась.
   Ислин улыбнулась. Они понимали друг друга без слов.
-Рассказывайте,- он улыбнулся и, развалившись в кресле, закинул ногу на ногу, приготовившись слушать.
3
-Ваша родственница была из племени инков. Я права? Видимо, во сне именно она – Умина- являлась мне в том коридоре. Ее племя проживало на берегах озера Титикака. Они вытеснили племя уру жить на плоты. Но…-она взглянула на собеседника, который не отрывал от нее взгляд. – Они взяли мифологию уру. А там говорят, что прародитель племени вышел из вод озера, и что на дне озера хранятся несметные сокровища и ключ к вечной жизни.
- Ну, это мне рассказывала и ваша бабушка. Но как связано это все с нашими сокровищами?
-По преданиям, Умина привезла вместе с Себастьяном в Дунаец сокровища инков. Она могла по мифологической традиции захоронит их в Чорштынское озеро.
- Бред!- он отмахнулся. -Не было раньше этого Чорштына! Были два маленьких озерца!
-Да?- удивилась Ислин.- Но до этого момента она не дошла. -Может, на дне этих озер!
-Нет! Нет там ничего! -он вскочил с места.- Это ложь. Я…Я знаю…Черт! Неужели?! Он не мог так сделать! Но..!
  Ислин ничего не понимала. Она только осознавала, что ему больно, больно от какой-то вдруг разгаданной загадки, и на это открытие натолкнула его она. Но ей почему-то было неприятно и стыдно это осознавать.
   Эрнест…Анжей… Как можно выбрать?
   Она грациозно села за сервированный им столик. И попробовала первую ложку принесенной им еды.
-Ну?- он снова взглянул на нее,оторвавшись от внутреннего диалога,и,кажется, очень нервничал.- Вам нравится?
-Очень,- она с аппетитом ела обед. А он молча наблюдал, все также снова развалившись в кресле и закинув ногу на ногу. Она даже привыкла к этой его позе за это время.
-Итак,- вновь подытожила она и отставила тарелку. – Я просмотрела гравюры, которые находятся в вашем архиве, и вот, что я поняла. Ведь ранее здесь было озеро, а не водохранилище. Когда ваш предок взял в жены Умину, он привез ее сюда. Привез с золотом инков. Но, скорее всего, это золото принадлежало племени, из которого Умина и ее родители произошли. Когда-то их территорию захватили инки, но они не смогли полностью истребить весь народ, живший до них рядом с озером Титикака. Я не знаю, что досталось в наследство Умине от родителей помимо золота…Ведь вряд ли бы потомки инков пустили бы вслед за кусками простого золота мужчин из племени. Но…эти воины убили Умину и ее родных уже здесь. И мне почему-то кажется, что они до сих пор ищут это нечто, что дева Умина схоронила в Дунайце, а именно в озере, похожем на ее родную Титикаку. Это что-то и золото или что-то из золота хранится на дне вашего озера. И его просто надо достать.
   Ислин даже не заметила, как напрягся ее собеседник.
-Странно, что дно озера вы до сих пор так и не исследовали.
-Слишком тяжело искать по дну всего водохранилища. Если бы мы понимали, какой квадрат хоть примерно…А как же узелковое письмо? Что значит оно?- он подался немного вперед.
-Виго? Умина? Дунаец?- она пожала плечами. -Думаю, с годами в этом узелковом письме что-то сгнило. Явно, что конца цепочки нет. Но, мне кажется, что и буква «р» выгнила каким-то образом. А так получилось бы : «Дева Умина Дунаец…» Нет последнего слова или фразы.
- Вы необыкновенная, - он покачал головой, как-то задумчиво. -Как вы думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы раскрыть тайну?
-Почему вы уверены, что у меня вообще получится это сделать?
- Потому что иначе быть не может,- Эрнест смотрел на нее, и Ислин тонула в блеске его глаз. Он гипнотизировал ее, расслабляя и усыпляя. Она сопротивлялась ему остатками сознания, но он подавлял его своей улыбкой.
Собрав последние силы, она произнесла его имя:
-Пан Берзевиц?
-Да, Ислин-?- он понял ее ход. Он знал все ее мысли и не скрывал это.
-Расскажите мне о бабушке …и о Камбэке.
-Черт…-невольно слетело с его губ, и он на мгновение прикрыл глаза. - Это такая странная история… Почему вы выбрали меня в рассказчики?
- А почему вы меня выбрали в помощницы? - вопросом ответила она.
    Он вздохнул тяжело, вновь улыбнулся. Кажется, улыбка стала его фирменным предисловием к любому разговору, к любой следующей за ней эмоцией, его улыбка не выражала чувства, она была чем-то вроде знака «Внимание» перед входом в опасное место.
-Я сначала хотел бы рассказать вам одну старую легенду. Про…про -он замялся,- Про тех, кого нет…-он вновь вздохнул и продолжил. Говорят, что с древних времен повелось считать, что люди вышли из воды. Кто-то вышел, а кто-то продолжил жить там… Племя Умины как раз и было потомками тех, предки которых выбрали твердую землю. Они принесли из воды знания и золото, но инки истребили их, уничтожили знания, украли золото, но мама Умины стала невероятным образом женой своего врага. Все, что она знала, она передала ей, вместе с этим она и рассказала, как найти себе подобных на всех землях, во всех странах. Так она отыскала…род твоей бабушки…твою бабушку.   
    Ислин удивленно подняла брови.
-Дело в том, что род людей, оставшихся в воде…прозвали русалками. Они бессмертны. Это водяные Боги. Есть легенда, что слеза русалки дарует бессмертие и бесконечную жизнь, а тело сделает неуязвимым. Но трудно ее поймать. Трудно заставить ее заплакать. Говорят, что русалки рождают от людей практически неуязвимое потомство. Такие существа и ходят по земле, и плавают в воде…Они невероятно красивы, умны…Но многие из них не знают, что являются такими. Только знающий может разглядеть в обычном человеке русалку. Ее кожа под лучами солнца в некоторые моменты становится прозрачной на скулах…-он поднялся и подошел к ней. – И подбородке …
   Она беспомощно смотрела на него снизу вверх, а он уже касался пальцами ее щеки. Так не бывает…он протянул ей руку и помог подняться. Притянул к себе…Завороженная она не могла пошевельнуться, его взгляд заставлял таять и подчиняться.
-Глаза русалок-это бездонное море, играющее всеми красками :от черного к голубому, от зеленого к серому. Море меняет цвет в зависимости от погоды, а глаза этих существ меняются от ветра настроений,- он склонился к ее лицу и его губы при каждом слове прикасались к ее губам, сводя с ума.- Русалка плачет только лишь когда ее любимый умирает. Ни предательство, ни собственная боль не вызывает у нее реальных слез.
   Он коснулся ее открытых губ, проникая все глубже и глубже, заставляя терять сознание.
-Весь мир русалки- ее любовь, жизнь русалки- ее мечта,-Ислин машинально откинула голову, он крепко держал ее в своих объятиях. Его губы дотронулись ее шеи, поцелуями спускаясь вниз к плечу, он вдруг остановился. Она почувствовала, как его язык коснулся кожи и невыносимую боль от острых зубов, пронзающих ее. Ислин вскрикнула, но не сопротивлялась. Его руки гладили успокаивающе ее спину. Он оторвался от ее шеи. Повернул к себе спиной, склонился, еще укус с другой стороны шеи. Мир раскалывался на сверкающие кусочки от боли и пьянящего удовольствия. Его руки срывали с нее одежду, а пальцы размазывали тонкие струйки из оставленной его губами раны по красивой груди. Ислин стонала, боясь потерять сознание. Он подхватил ее на руки и понес к письменному столу. Сбросил все фолианты на пол. Она прижалась к его плечу, безвольная и покорная. Положил на стол.
-Ты моя, Ислин, -он приподнял ее голову, чтобы взглянуть в полные желания глаза девушки.-Только моя.
   Склонился, прикоснулся губами к животу, ниже, еще ниже. Его пальцы проникли внутрь ее, заставляя кричать от удовольствия. И… вновь укус, где-то рядом с диким взрывом наслаждения. Ислин вскрикнула и потеряла сознание.
    Она очнулась с утра в своей постели. Солнце взошло высоко, и его лучи, заглядывавшие в окно, обжигали кожу. Ислин почувствовала аромат цветов, повернула голову и улыбнулась: в роскошной вазе стоял пышный букет белых роз с плотными, как воск, лепестками. Она протянула руку, чтобы коснуться прохладной красоты. Болела шея, и внутренняя часть бедра. Она чувствовала странное умиротворение наряду со слабостью. Дотронулась пальцем до больных мест, вскрикнула от неприятных ощущений. Раны были заклеены аккуратно пластырем, но это не делала боль слабее.
   Ислин поднялась с постели, немного пошатываясь подошла к окну. Взглянула вниз и невольно засмеялась… Весь двор был уставлен вазами с белыми вазами. Где он нашел столько за такое короткое время?... Она распахнула окно, чтобы впустить шелест ветра и щебет птиц, и тихо прошептать:
-Я люблю тебя, Эрнест…
Она сказала это тихо, но удивительным совпадением дрогнули при окончании этой фразы  и разнеслись порывом, встряхнув кроны деревьев, ее слова.
   Из-за дерева вышла темная тень. Ислин была практически счастлива. Не чувствуя ни усталости, ни слабости, она побежала вниз… Но вдруг остановилась перед дверью…Воспоминания прошлой ночи…боль…Она в ужасе от отступила назад, но накативший вдруг приступ нежности и слабость в ногах возникшая от иных картин заставила ее распахнуть дверь и практически на выдохе выкрикнуть имя любимого, обвив руками его шею. Он вновь подхватил ее на руки и тихо произнес:
-Скажи мне!
-Люблю,-заулыбалась она, прижимаясь к нему силнее и улыбаясь необыкновенно светлой улыбкой.-Я успела соскучиться за это время.
Он внес ее в дом и опустил на пол. Дверь затворилась.
-Ты помнишь вчерашнюю ночь? – настороженно спросил он.
-Да, ее невозможно забыть, - ее светлая улыбка сбивала его с толку.-Ты приготовишь мне завтрак, милый?
-Постой…Ты помнишь…
   Она подошла к кухонному столу и пошатнулась. Мгновение, и она вновь на его руках.
-Помню, милый, - она словно извинялась за свою немощность.
Он нежно поцеловал ее волосы и прошептал:
-Моя вина, моя вина… прости…слишком много взял. Не мог остановиться, не мог оторваться, не верил в происходящее…Не верил…
   Он усадил ее в кресло. И стал готовить ей завтрак и бичерин, продолжая свой странный, понятный только им двоим монолог.
-Я думал…Понимаешь, когда Агнешка уехала, нам казалось, что мы все потеряли. Она и этот ее Камбэк все нам карты перепутали. Мой брат ее любил… очень любил. Она …она все знала о нас, боялась и не хотела с нами связываться. Тогда брат в порыве ревности и гнева, наверное…Не знаю, зачем... Агнешка кричала: «Я никогда не полюблю нечисть!» А сама…кем она сама была? Дочь русалки и мастера арф?
Мужчина судорожно сглотнул и с чувством вылил омлет на сковородку.
-Он любил ее , понимаешь. А тут простой парень…И она…Он укусил Камбэка.
-Тот стал оборотнем?- Ислин соскользнула со стула и приблизилась к Эрнесту. -Ты не виноват.
-Я не остановил его, я хотел…Но мне было все равно…Все равно…Камбэк не смог это вынести, они договорились с отцом Агнешки, но мы узнали об этом потом…Они договорились, что, когда бедный парень бросится в воды озера, отец и священник освятят воды, чтобы избавить всех от этого кошмара и Агнешку в первую очередь.
    Он прижал к себе подошедшую девушку, словно боясь продолжать дальше.
-Агнешка не вынесла всего, сбежала. А Анжей…Анжей от злости лютовал. Вся деревня была …обращена. Я…я тоже в этом участвовал. И тогда, после стольких смертей, власти решили уничтожить Маневы, затопив их. Как раз была и необходимость в плотине. Люди не ушли, они не хотели быть нечистью…Они закрылись в церкви…Вода похоронила их навсегда…святая вода…их и наш шанс добыть сокровища.

   


Рецензии