Ножка козья 38 Отзывы на творения Олеси Николаевой

38 Ножка козья.  Отзывы на творения Олеси Николаевой.

2 июня 2018.
Олеся
Ночные мысли: не так страшны роботы, как страшен человек, творческие силы которого использует лукавый для изобретения все новых и новых форм зла.
***
Олеся
Да, меня когда-то поразил ответ одного духовного человека на мой вопрос: "А зачем вообще дьяволу понадобился человек?" И он ответил: "Он бездарен, у него нет способности к творчеству, он - всего-навсего плагиатор, "обезьяна Бога", бездарность. И поэтому он использует человека, наделённого даром творчества, для создания новых форм зла".
***
С.Ф.
Андрей Рублев - ''не человек'', Джотто - ''не человек'', госпожа N - ''не человек''.

Ольга Благая
?

Олеся

Ольга Благая Сергей хочет сказать, что мы вроде как зомби...

С.Ф.
В акафисте к Сергию Радонежскому его называют Ангелом земным. Слишком запредельные откровения и гармония у Рублева, теперь преподобного, тоже земного Ангела.
Сильные подозрения в адрес госпожи N.

Ольга Благая
Мы тут выше выяснили, что творчество доступно только людям, поэтому они "выше ангелов". :)

С.Ф.
Христос умер не за Ангелов, а за людей. Ангелы исполнители воли Божией, творческой воли, через них осуществляется воля Божия. У человека есть возможность творить волю свою, волю Божию и волю бесов.

Ольга Благая
Значит, Андрей Рублев, Джотто, госпожа N - люди в высшем проявлении этого слова, ибо они транслируют нам волю Божию.

С.Ф.

Божия Матерь не богиня, Она человек.

Ольга Благая
Сергей Федоров-Мистик, а кто здесь сказал, что богиня? :)

С.Ф.
На  Ней, как на человеке, осуществилась вся полнота воли Божией.

Ольга Благая
Сергей Федоров-Мистик, тогда тем более Андрей Рублев, Джотто, госпожа N - люди. :)

С.Ф.
В ''Шестодневе'' говорится, что Бог насадил деревья, но это не значит, что он копал лопатой яму для каждого дерева. А по человеческим меркам только так и можно сажать деревья.
Опять эффект лозунгов транспорантов на Красной площади - Мир. Труд. Май. ... Июнь. Июль. Август. Сентябрь. Октябрь. ... и т.д.

Ольга Благая
Ничего не понимаю, какое это имеет отношение, к тому, кто человек, а кто нет. :)

С.Ф.
Май как международное движение, май как месяц в календаре. Телец как символ евангелиста Луки, и Буренка с печальными глазами из коровника бабы Мани.
''Ангел во плоти'' не значит абсолютно бесплотный дух.
У Рублева в малом Спасе, престол на котором восседает Спас-Вседержитель из ''одного теста'' с Ангелами.
Интересно было читать у свт. Серафима Звездинского, что этот трон не ''мебель'' с драгоценными камнями, а Высший Архангел.
***
Нина Орлова-Маркграф
Да. Ведь и атомная бомба - творчество. Сколько вдохновения, идей, мыслей.

С.Ф.
Я этот вопрос задавал Сергею Сергею Аверинцеву. Он ответил - Это не творчество, а комбинация.

Н.О.М.
Сергей Федоров-Мистик интересно, но спорно.

С.Ф.
Расщепление атомного ядра, наука это творчество, высоты и откровения. А построить на этом достижении атомную электростанцию , благо для людей, или бомбу, смерть, это комбинация, конструирование .
***
12-06-18
СЫНЫ ИЗМАИЛА

Да, не спорю, у Европы белое тело,

и глаза огромны, и сладко пахнут волосья,

на боках достаточно тука, и зубы белее мела,

но – цыплячья шейка и ножка козья.

Кто из мёртвых ее источник не пил,

различают сразу: там вор ли, ров ли,

ведь когда сыновья Измаила роняют пепел,

у Европы космы горят и кровли.

И когда полумесяц сынам Измаила с макушки ночи

говорит «салям» и выглядит светлолицым,

то Европа глотает язык и заводит очи,

и кусает собственный хвостик, и бьёт копытцем
***

С.Ф.
Псалом от Олеси Николаевой.

"Кто из мёртвых ее источник не пил,

различают сразу: там вор ли, ров ли,"

"Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов"
" Тать приходит , чтобы убить погубить"
"Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму (в ров)"

Если раньшне по формальным связям между образами
 стихи Олеси были непонятны как фильмы Тарковского, то теперь непонятны как псалмы Давида. Непонятно, на впечатляет. Душа понимает, и ,наверное, бесы, которых жгут псалмы.

С.Ф.
Народ разгадывает Псалом Олеси как загадки Самсона.

Олеся
Почему непонятно? Происходит завоевание Европы, которая не имеет духа защищаться.

Юрий Макусинский
Если фильмы Тарковского непонятны, то да — и стихи такие непонятны будут :-)

С.Ф.
Непонятно появление этих двух строчек

"Кто из мёртвых ее источник не пил,

различают сразу: там вор ли, ров ли,"

После цыплячьей шеи и козьей ножки.

Ведь непохоже, чтобы они были связанны с русской сказкой  об Алёнушка и братце Иванушке. Там козий "источник".
Или надо понимать, кто не отравился Европейской идеологией, различают как опасно ходит Европа.

Европа и Азия фигурируют в виде двух животных. Но это уже апокалиптический язык. И особенностей Азии не дано, клыки, голый череп.
Напротив, по человеческих красиво "
И когда полумесяц сынам Измаила с макушки ночи

говорит «салям» и выглядит светлолицым,"

Европа уродливое животное с хвостиком, Азия - люди со звездой. Неравные условия. ( Бабы Яги не хватает до полноты числа).
В настоящее время Европа разбомбила Азию, и возникает впечатление, что речь о древних временах или вообще происходящее вне времени. Опять апокалиптические звери мировой, метафизической истории.
***
Олеся
Вот ещё и о том же, о Европе:

Ты опасно ходишь: чуть топнешь -
сорвётся с крыш
Камень, лестница зашатается,
Рухнет свод...
И пока гора святой Женевьевы
Рождает мышь,
По-арабски орать начинает
В потёмках кот.
***
С.Ф.

Кот, по арабски орущий в потемках, это что-то Убиться веником! 
Веник! Веник мне! Пол-квартиры за веник!
Ваш кот достойный партнёр Пушкинскому, на Золотой цепи. Почти шутя написали! Без натуги.
***


15 июня 2018
Встречалась сегодня с моим китайским переводчиком Ваном: он приехал на футбольный матч и признался мне, что Китай болеет за Россию. Так и моя дочь Анастасия, которая сейчас в Италии, написала, что они с подругой Ольгой Асмус смотрели вчерашний матч в кафе, и все итальянцы, которые туда понабились, тоже болели за нас. Мне даже стало как-то неловко за своё, мягко говоря, ироничное отношение к этим потным взрослым дядькам, которые бегают в трусах по полю, пиная мячик, а толпы вокруг них неистовствуют так, словно речь идёт о спасении или гибели, жизни или смерти, о быть или не быть.
Ван привёз мне журнал "Поэзия", в котором опубликовал свои переводы моих стихов. Чувствую себя восходящей звездой на туманном китайском небосводе...

С.Ф.
Шостакович был фанатичным болельщиком. Чертил таблицы чемпионатов. Ван увидел в Вас гения, и тоже футбольный болельщик. А меня вчера сразили те же самые мысли, о которых Вы пишете, только у Вас язвительнее про потных дядек.
Вобщем, гении делятся на футбольных Иосифлян и нестяжателей. Нет ничего нового под солнцем. А когда Греция стала чемпионом Европы митрополит и архиепископы служили благодарственные молебны, Церковное торжество православия!
А я помню как патриарх Кирилл переживал за нашу волейбольную сборную. Это явление иррациональное, но реальное и страшной силы. Доказательство существования абстраккци и ирреального. Это в одном ряду с "Чёрным квадратом".  А папа Франциск футбольный фанат!
***
На интервью в Боголюбовской библиотеке
17-06-18
С.Ф.
Впечатлил столп благодати в Вашем кабинете. Он сохранится и над Вашими мощами. Сами проговорились.
Иоанитки до крови кусали Иоанна Кронштадского, а о Вас будут думать, что Вы пребываете в духе и силе равноапостольной Ольги. А над домом будут гореть золотом купола.
***


Рецензии