Глава 11. Прогулка по Панко-Генему

Бату уже все равно, что повлекут за собой его дальнейшие действия. Больше всего он сейчас не хочет видеть лицо Дит. Лицо того существа, благодаря которому он сейчас находится здесь, на Пан-Аламаре, в зловещем городе-муравейнике. Дит упомянула имя Бата в своих полевых записках и его похитили инопланетяне, лишили имущества и поставили над ним странный психологический эксперимент.

Мысль о побеге и возвращении на Землю теплилась в разуме Бата до тех пор, пока он не оценил свои реальные возможности. "Ну допустим, я доберусь до космопорта, а дальше? Ни денег, ни документов у меня нет, да и по чипу слежения меня вычислят в два счета..."

- Р'кия письмо прислал, говоришь... И что же он написал?

- Недавно летал на Гарсию, где его едва ли не сгубила лучевая болезнь. Краем глаза наблюдал за раскопками города погибшей разумной цивилизации, уничтожившей себя в ядерной войне. Угадай, как он туда долетел?

- В грузовом отсеке?

- В техническом! Просидел вплотную к реактору десять минут! Авантюры Р'кии его погубят...

Разговор двух эндоподов, рассматривающих витрины магазина, натолкнул Бата на одну авантюрную мысль - добраться до Юрвента-Каллы, спрятавшись в трюме исследовательского судна, не потратив ни гроша, забрать машину времени и вернуться на Землю таким же способом. Но сперва нужно добраться до космопорта...

Бат заходит в лифт и только готовится нажать кнопку "вниз", но его опережает вбежавший в кабину бледный мальчишка. Лифт начинает движение вверх.

- Эй, не знаешь, как выйти из этого города? - обращается Бат к юному пан-аламарийцу, исподлобья посмотревшего на него.

- Никак. Только через транспортную станцию.

- Как так? Ведь... - замешкался Бат - ведь конструкция вашего города схожа с крепостью или огромным зданием, из которого, по логике, должен быть выход. Через ворота какие-нибудь...

- Первый ярус расположен на высоте тридцать метров над землей. - в разговор вмешивается прислонившийся к стене мужчина - Мы, Volanti Creaturas, можем без проблем покинуть город, не минуя транспортной станции, заодно и крылья размять. - после этих слов незнакомец распрямляет широкие черные крылья, заняв ими почти все пространство лифта. - Не беспокойтесь, транспортная станция в конце Глухой галереи бесплатная, от вас только идентификационая карта требуется. Если она у вас есть...

Выйдя из лифта, Бат оказывается в огромном парке с цветущими клумбами и вековыми деревьями, закрывающими небо своими раскидистыми кронами. Редкие горожане отдыхают, раскинувшись на аккуратно подстриженном газоне, гуляют по тенистым аллеям или любуются прекрасными видами, открывающимися с вершины неприступного города-скалы. Бат подходит к залитой светом платформ у самого края и теряет дар речи от представшего его взору вида. Затянутая дымкой перистых облаков и освещенная тусклыми лучами Гнлены необъятная равнина, испещренная сотнями рек. Вдалеке виднеется долина Ада, где сотни гейзеров извергают густые клубы пара.

Бат провел по крайней мере несколько часов в парке и за это время он заметил несколько странных особенностей. Во-первых: он не заметил ни одной обнимающейся или держащейся за руки парочки. Он вспомнил, что говорила ему Дит. «Древний обычай запрещает Пан-Аламарийцам как-либо открыто выражать любовь». Древний обычай... «Да уж, пан-аламарийцы, которым блага цивилизации свалились, как снег на голову, еще не успели забыть про обычаи и суеверия» — подумал Бат.

Через несколько часов Бата начинает клонить в сон, на верхнем ярусе начинает заметно холодать. Нужно как можно скорее добраться до транспортной станции, про которую говорил мужчина в лифте. Эх...Вспомнить бы ее название... «Забредешь в какие-нибудь темные переулки и сгинешь от голода, не найдя выхода» - от тех слов, произнесенных Праем, по спине пробегает холод. Нужно спросить у кого-нибудь дорогу, чтобы не повторить участи ориотурских лазутчиков.

- Извините... - увидев в кабине лифта гуманоида в скафандре, Бат срывается с места и бежит к нему. Заметив приближающегося человека, гуманоид придерживает закрывающиеся двери лифта руками. Не успевая затормозить, Бат влетает в лифт и врезается в металлическую стенку.

- Вы бежали ко мне или просто боялись опоздать на лифт? - учтиво спрашивает незнакомец.

- Да. И то, и другое. - отдышавшись, Бат задает злополучный вопрос - Вы не знаете, как добраться до Слепой аллеи?

- Должно быть, вы имели в виду Глухую галерею?

- Да-да. Ту, где транспортная станция находится. - подняв указательный палец, подтверждает Бат.

- На восемнадцатом ярусе. Слева от лифта, никуда не сворачивая. - без запинки произносит незнакомец - Признайтесь честно, забыли карту в гостинице?

Не подобрав слов для ответа, Бат виновато кивает.

- На будущее - на каждой транспортной станции вы можете взять подробную карту планеты абсолютно бесплатно. Или я зря забочусь о реджийцах и создаю для них условия комфортного передвижения по галактике?

- В смысле?

- Я - министр транспорта галактики Реджия. - спокойно отвечает гуманоид - И я вынужден вас покинуть - дела. Всего наилучшего! - после этих слов он выходит из лифта и неторопливо следует по узкому переулку.

- Подождите. - Бат останавливает министра - Возможно, мой вопрос покажется вам бестактным. Зачем вы носите скафандр?

- Моя родная планета была открыта Департаментом Науки и Техники всего два года назад и ее жители только начинают знакомиться со своими соседями по галактике. Покидая свой дом, я надеваю скафандр - мой облик может шокировать и напугать реджийцев. - без тени смущения отвечает министр. - Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство.

"...мой облик может шокировать и напугать..." - Бат размышляет над этими словами, спускаясь на восемнадцатый ярус. Хотелось бы увидеть министра в его естественном облике... Хотя, может оно и к лучшему, что он скрывает ее за скафандром...

"Ярус 18" - гласит надпись на табло, светящаяся мягким неоновым светом. Бат выходит из лифта, но вдруг видит Прая, смотрящего на него, как на нашкодившего ребенка.

- Ты еще убегать вздумал, Homo Sapiens?! - нахмурив брови, говорит он и, выкручивая ему ухо, ведет по узкому переулку.

Придя домой, Прай отводит Бата в чулан и запирает дверь на ключ. Нащупав дырявый спальный мешок, лежащий на ящиках, Бат укладывается на него и закрывает глаза в надежде заснуть.


Рецензии