Восстание Солдатова

Глава 1 Новое предложение Разина
Владимир Солдатов очень сильно грустил: сегодня 2 июня 2006 года была годовщина того дня, когда он согласился принять участие в эксперименте по перемещению во времени проводимом фирмой Евгения Разина. Во время проведения эксперимента Солдатов был отправлен в 1941. Попав в прошлое, десантник сразу же убил нескольких солдат немецкой армии и четырех полицаев. После этого Солдатов без боя сдался в плен и был помещен в тюрьму локотского округа (именно туда попал десантник после перемещения в прошлое). Попав в тюрьму, Солдатов познакомился с двумя советскими партизанами Иваном Болотниковым и Степаном Разиным (как позже стало, известно Солдатову это был дед Евгения Разина). Вместе со Степаном и Иваном Владимир организовал в локотском округе антифашистское восстание, но из-за слишком сильного различия в расстановке сил восстание было подавлено, а Степан Разин был убит. Через несколько дней после поражения восстания Солдатов вернулся в свое время. Вернувшись из прошлого, Солдатов получил от Разина оговоренную сумму и вернулся к спокойной жизни.  Солдатов жил достаточно скромно и тратил деньги только на 6 вещей: на квартиру, на коммунальные услуги, питание, одежду, лекарства (в случае необходимости) и на литературу. Кроме того десантник продолжал работать охранником на уже известном читателю предприятии (заводе по производству косметики) поэтому проблем с финансами Солдатов не испытывал.
После возвращения в свое время Солдатов в первую очередь навел справки о судьбах своих боевых товарищей и выяснил следующее: Разину после войны было посмертно присвоено звание героя Советского Союза, а Болотников с 1941 по 1945 год возглавлял партизанский отряд, сформированный им из оставшихся в живых участниках  локотского восстания. После 1945 года отряд Болотникова совместно с частями НКВД участвовал в ликвидации оставшихся после падения «локотской републики» вооруженных банд состоящих преимущественно из бывших полицаев и военнослужащих РОНА.
Солдатов очень сильно скучал, по своим боевым товарищам и долгое время не знал, чем заняться пока однажды не произошло событие, которое открыло в жизни Владимира новую страницу. Все началось 14 июня 2006 года. Вернувшись из магазина, Солдатов обнаружил, что ему кто-то звонил. Кто бы это мог быть? – подумал бывший десантник, вешая куртку в шкаф. Посмотрев на экран телефона, Солдатов обнаружил, что ему звонил Евгений Разин. Интересно, зачем господин Разин мне звонил – подумал Владимир, нажимая на кнопку перезвонить.
- Добрый вечер господин Солдатов – раздался в трубки голос Разина – надеюсь, я вас не побеспокоил?
- Вовсе нет господин Разин – ответил десантник – чем я могу быть полезен?
- Скажите, пожалуйста, вы помните эксперимент, по перемещению во времени который проводила моя фирма? – спросил Солдатова Евгений.
- Да я помню этот эксперимент – сказал Владимир, - а что?
- Дело в том, что недавно мои инженеры сообщили мне, что они усовершенствовали машину времени и теперь она может перемещать человека не только в 20 век, но в более дальнее прошлое – сказал Разин.
- А раньше ваша машина могла переместить человека только в 20 век? – спросил Разина Солдатов.
- Да – ответил Евгений.
Так причем тут я? – спросил Солдатов.
- Вы не хотели бы еще раз принять участие в новом эксперименте по перемещению во времени? – спросил Разин.
- А куда меня отправят на этот раз? – спросил Солдатов.
- Возможно в июль 1773 года – сказал Разин.
- Почему именно туда? – спросил Солдатов.
- Дело в том, что человек, которой вложил, свои деньги в модернизацию машины потребовал, чтобы мы отправили человека во времена пугачевского восстания – сказал Разин.
- Но ведь восстание Пугачева началось 28 сентября 1773 года – возразил Солдатов.
- Вы будете отправлены в прошлое несколько раньше чтобы вы успели освоиться в новой эпохе – сказал Солдатову Разин.
- Сколько вы заплатите мне на этот раз? – спросил Солдатов.
- Как и в прошлый раз – сказал Разин.
- Договорились – сказал Солдатов – когда мне подъезжать?
- К 14:00 – ответил Разин.
15 Июня 2006 года, как и было, обговорено Солдатов приехал на дачу Разина, где собственно и располагалась машина времени. Приехав, на дачу Разина Солдатов получил некоторые инструкции. После инструктажа Солдатов получил  поддельные документы согласно котором он был мелким дворянином (графом) которому указом Императрицы Екатерины Великой за отличие во время Семилетней войны пожалованы дворянский титул и участок земли территорией в 5 гектаров с 200 проживавших на принадлежащей ему земле крепостных крестьян на территории Омской губернии.
- И на какой же срок меня отправят в прошлое на этот раз? – спросил Солдатов у Разина.
- Примерно на 10 с половиной лет – сказал Разин.
- Долгий срок – заметил десантник.
- Наука требует жертв – сказал Разин.
- Это точно – сказал десантник.
- А куда меня отправят? – спросил он.
В Омскую губернию – сказал Разин.
Ясно – сказал Владимир.
Солдатов переоделся в специально изготовленную одежду характерную для среднего дворянства конца 18 века, зашел, в машину времени и через секунду его ослепила вспышка,  и он потерял сознание.
Очнулся Владимир, в каком-то доме. Похоже, я уже попал в 1772 год – подумал Солдатов, поднимаясь на ноги. Выйдя на улицу, Солдатов обнаружил, что он находится почти в самом центре Омска. Отлично -  подумал Солдатов – то, что я уже в центре Омска значительно укоротит отрезок времени, который я затрачу на то чтобы добраться до ратуши.
Путь до городской ратуши занял у Солдатова 20 минут быстрой ходьбы. Войдя в здание ратуши, Солдатов спросил у первого попавшегося ему чиновника, где расположен  кабинет градоначальника.
- А вы собственно кто? – спросил Солдатова чиновник.
Солдатов предъявил чиновнику свои документы.
- Прошу прощения ваше сиятельство – сказал Солдатову чиновник и предложил следовать за ним.
Благодаря наличию у него необходимых документов Солдатову удалось без проблем обмануть, провинциального чиновника и уже через 2 часа все формальности по поводу оформления всех необходимых документов на участок земли якобы принадлежащий Солдатову были улажены и уже в 4 часа дня Солдатов отправился на новое место жительства.
Новым местом жительства Владимира оказалась деревушка, где и проживало две сотни «пожалованных» Владимиру крепостных.
Две сотни крепостных, мелкая деревушка и 15 га земли – подумал Солдатов – неплохое начало.
Жилище Солдатова 2 этажная усадьба располагалась в самом конце деревни. Осмотрев, усадьбу изнутри Солдатов обнаружил, что она уже обставлена мебелью и предметами первой необходимости и является вполне пригодной для проживания.
- Ну что ж это уже что-то – подумал Солдатов.
На следующий день Солдатов пришел в деревню и спросил у встреченного им крестьянина: где тут у вас жилище старосты?
- 5 изба в начале деревни – ответил крестьянин.
- Спасибо товарищ – сказал Солдатов, чем привел крестьянина в замешательство.
- Простите барин, но что, же означает сее слово? – спросил Владимира крестьянин.
- Это означает, что я вас уважаю и считаю вас равным себе – пояснил Солдатов.
Крестьянин предположив, что это проверка его лояльности рухнул на колени.
- Что же вы делаете товарищ?! – воскликнул Солдатов, поднимая крестьянина на ноги – вы не должны так унижаться! Как вас звать?
- Евгений Воробьев – сказал крестьянин.
- Так вот товарищ Воробьев – сказал крестьянину Солдатов – не могли бы вы проводить меня до дома старосты?
- Конечно барин – сказал Воробьев.
- Прошу вас перестаньте обращаться ко мне барин – сказал крестьянину Солдатов – лучше обращайтесь ко мне товарищ.
- Как прикажите товарищ! – сказал Воробьев и пригласил Солдатова следовать за ним.
Путь до дома старосты деревни занял у Солдатова и Воробьева 15 минут. Старостой деревни оказался пожилой мужчина примерно 48 лет. Увидев гостей староста бросился в ноги Солдатову, но по его просьбе встал на ноги.
- Добрый день барин! – сказал Солдатову староста поднимаясь на ноги.
Солдатов повторил для старосты все, что сказал Воробьеву и попросил старосту собрать всех деревенских жителей
  - Будет исполнено! - сказал староста.
- Вот и отлично - сказал Солдатов и сообщил Воробьеву и старосте то чего они совсем не ожидали от него услышать: приглашаю вас ко мне сегодня вечером.
Шокированные крестьяне потеряли дар речи и только и смогли спросить: зачем?
- Я хочу с вами кое-что обсудить - сказал Солдатов. Приходите ко мне в 6 часов вечера. Затем Владимир сообщил, что ему нужно вернуться домой для того чтобы разобраться с кое какими делами, но прежде чем уйти Солдатов спросил у старосты: как вас зовут?
- Николай Лисин – сказал староста.
- В армии служили? – спросил у Лисина Владимир.
- Да - ответил Лисин - отслужил все 25 лет, дослужился до Старшего сержанта.
На это высказывание Солдатов выдал загадочную фразу: это очень пригодится и покинул жилище Лисина. Крестьяне проводили бывшего десантника удивленными взглядами.
Вернувшись, домой Солдатов сразу же сел за письменный стол на втором этаже, достал из ящика стопку листов бумаги и стал записывать на бумаге свой хитроумный план. Этот план был в том, чтобы освободить, крестьян наделив каждого из них определенным участком земли с условием, что они будут платить Солдатову чинш (продуктовый оброк). Путем наделения крестьян землей повысить производительность их труда, а затем начать постепенное формирование из крестьян революционной организации и боевых отрядов.
Солдатов понимал: сразу раскрывать неподготовленным крестьянам свои революционные планы опасно: они могли просто-напросто сдать его полиции. Владимир решил начать постепенно готовить почву для будущего восстания.
После создания первого варианта плана восстания Владимир стал ждать шести вечера. За время ожидания Владимир подготовил программу по распределению земли между крестьянами и программу обучения крестьян военному ремеслу.
В шесть вечера, как и было, договорены к Солдатову пришли Лисин и Воробьев.
- Добрый вечер товарищи – поприветствовал вошедших Солдатов – прошу вас проследовать за мной в мой кабинет.
Когда Солдатов рассказал о своем плане наделить крестьян землей Лисин, и Воробьев поначалу не поверили ему, но, когда Солдатов показал, им уже известные читателю бумаги крестьяне были шокированы.
После долгого обсуждения Лисин и Воробьев сказали Солдатову, что договор Солдатова с крестьянами будет готов завтра утром.
Глава 2 Реформация
 На следующее утро, как и было договорено Лисин и Воробьев сообщили всем крестьянам деревни о решении Солдатова те сперва естественно не поверили, но все их мысли были развенчаны тем, что Солдатов лично заходил в каждую избу и просил крестьянина подписать документ согласно которому тому или иному крестьянину полагалось столько-то земли.
После того как всем крестьянам стало известно, что Солдатов пожаловал им всю землю с условием, что они будут платить ему только продуктами всю деревню, сотрясло громогласное: да здравствует Солдатов!!
После того как каждый крестьянин получил свою часть земли всем было приказано собраться у усадьбы Солдатова для сообщения какой-то информации. Как и рассчитывал Солдатов пришли все жители деревни. Благодаря тому, что Лисин и Воробьев уже сообщили крестьянам нужную информацию никто из крестьян, не удивился, когда Солдатов обратился к ним: товарищи.
- Доброе утро товарищи – сказал крестьянам Солдатов – надеюсь, вам уже сообщили, о том в каких условиях вам предстоит работать?
- Да – единогласно ответили крестьяне.
- Товарищи кто из вас служил в армии шаг вперед.
Вперед вышли 20 человек (включая Лисина).
- Товарищи – сказал Солдатов крестьянам – я сообщаю вам, что бывшие военнослужащие должны платить только половину чинша, но кроме этого они должны обучать остальных военному ремеслу.
Крестьян вполне устаивали реформы, которые на данный момент начал Солдатов и после окончания его выступления крестьяне разошлись по домам.
Как и рассчитывал, Солдатов его реформы принесли плоды уже при первом сборе урожая: крестьяне собрали в три раза больше урожая, чем обычно при этом большую часть (80%) урожая крестьянам было разрешено забрать себе. Благодаря наличию такого стимула крестьяне работали круглосуточно. Обучение крестьян военному ремеслу тоже проходило довольно успешно, и Солдатов уже начал выбирать удобный момент для начала восстания, но препятствием для осуществления его плана стал сосед Солдатова князь Кирилл Петрович Троекуров. Все началось с того, что Солдатов пригласил Троекурова попариться в баньку.
Придя, к Солдатову Троекуров был шокирован: Вместо того чтобы работать как проклятые крестьяне Солдатова спокойно отдыхали.
- А почему ваши крестьяне не работают? – спросил у Солдатова Троекуров заходя в парилку.
- Они отдыхают – сказал Солдатов.
- Что?! – воскликнул шокированный Троекуров, но ведь они должны работать!
- Крестьяне такие же люди, как и мы с вами – сказал Солдатов – они так же имеют право на отдых и получение доли от своего труда.
Троекуров хотел было сказать еще что-то, но в этот момент ему в голову пришла идея: узнать, как Солдатову удалось так повысить производительность труда его крестьян и провести такие, же изменения в своем хозяйстве.
- Скажите, пожалуйста – сказал Солдатову Троекуров, - а как вам удалось так повысить производительность труда ваших крестьян?
- Я распределил землю между ними с условием, что они будут снабжать меня продуктами – ответил Солдатов.
- То есть вы отдали свою землю крестьянам?! – воскликнул Троекуров.
- Да – сказал Солдатов.
Я никогда не пойду на такой глупый шаг! – воскликнул Троекуров.
- Это уже ваше дело – сказал Солдатов.
- Скажите, пожалуйста, а вы не согласитесь, продать мне часть своих крестьян скажем за 10000 рублей?
- Я не продам вам не одного крестьянина! – железным тоном отчеканил Солдатов.
- Тогда я отберу у вас ваше имущество с помощью своих влиятельных друзей! – крикнул Троекуров.
- Попробуйте! – с вызовом крикнул Солдатов и вышвырнул Троекурова из бани.
- я скоро вернусь с нужными людьми! – крикнул Солдатову Троекуров.
- Я буду вас ждать! – крикнул Солдатов и бросил в спину Троекурову его одежду.
После выдворения Троекурова со двора Солдатов решил: пришло время начать восстание.
Тем же вечером всем крестьянам было сообщено, что, если они ничего не предпримут, завтра у них будет отобрана земля, а они сами станут собственностью Троекурова.
- Вы предпочтете стать робами Троекурова или же возьметесь за оружие и будете бороться за свою свободу?!
- Мы будем бороться! – в один голос крикнули крестьяне.
В 22:00 Солдатов, Воробьев и Лисин провели совещание, на котором Солдатов посветил крестьян в свои планы.
- Так значит, ты намерен свергнуть императрицу? – спросил у Владимира Лисин.
- Именно так – сказал Солдатов.
- Если учитывать конфликт с Троекуровым я полагаю, у нас нет иного выхода? – с грустной усмешкой спросил у Солдатова Лисин
- Похоже, что это так – сказал Солдатов.
- Если мы, так или иначе, окажемся в петле, почему бы не угодить в петлю за попытку совершения народной революции - сказал Лисин.
После окончания разработки плана восстания Солдатов, Лисин и Воробьев кое-как вооружили крестьян и стали ждать рассвета (восстание было решено начать с первыми лучами солнца).
Глава 3 Начало восстания
Как и угрожал, Троекуров следующим утром к Солдатову явилась группа из 15 человек, которые сообщили Солдатову о том, что решением омского суда он лишился права на владения принадлежащей ему землей и проживающими на ней крестьянами.
- Значит, моя земля больше мне не принадлежит? – с усмешкой спросил у одного из чиновников Солдатов.
- Именно так – скал судья.
 -Начали! – крикнул Солдатов, выхватил из кармана своего камзола пистолет и выстрелил в одного из чиновников. Сраженный метким выстрелом судья рухнул на землю, а крестьяне Солдатова вооруженные топорами, вилами, косами и дубинами набросились на шокированных чиновников и в момент скрутили их.
- Что здесь творится?! – воскликнул один из чиновников, когда их поставили на ноги.
- Это революция – сказал Солдатов – вы и ваши коллеги арестованы как враги народа!
- Это бунт! – крикнул один из арестованных – вы будете повешены за бунт против ее величества императрицы Екатерины!
- Кончились времена монархизма! – крикнул подошедший к чиновникам Лисин – наступает время власти народа!
- Что с ними делать? – спросил, Лисин у Солдатова кивая на чиновников.
- Поместить в подвал моей усадьбы под охраной из 5 часовых и ждать дальнейших распоряжений – сказал Солдатов.
- Есть! – коротко ответил Солдатову Лисин и, подозвав, к себе пятерых мужиков сказал: выполняйте приказ.
- Есть товарищ генерал – сказал один из крестьян и, отделившись, от общего  строя вместе со своими товарищами повел, арестованных чиновников в подвал. Через 10 минут Троекуров лицезрел  удивительную картину: к его участку приближалась вооруженная группа из 60 человек возглавляемая Солдатовым и Лисиным. К огромному изумлению Троекурова крестьяне не бежали к его участку неорганизованной толпой, а двигались равномерным строевым шагом. Шокированный Троекуров сразу же вызвал к себе начальника своей охраны (таковая у него имелась) и приказал: запереть ворота и любыми средствами остановить Солдатова и его шайку. Начальник охраны Троекурова Валентин Соколов собрал своих людей (группа вооруженных крестьян из 30 человек) и передал им приказ господина.  Троекуров надеялся, что его охрана сможет на какое-то время задержать Солдатова и его людей, а он за это время сможет покинуть свое имение. Однако как только люди Солдатова приблизились к имению Троекурова вся его охрана, включая Соколова, перешла на сторону восставших.  Троекуров понял:  бежать бесполезно. Восставшие без сопротивления заняли имение Троекуров, а все его крестьяне (4000 человек) перешли на сторону Солдатова сам Троекуров был арестован как враг революции. Земля, принадлежавшая, Троекурову была поделена между его крестьянами, а все его имущество было передано в так называемый революционный бюджет. Никаких помещиков кроме Солдатова и Троекурова в окрестностях Омска больше не было, поэтому Солдатов и его люди (включая перешедших на его сторону крестьян Троекурова) вернулись в усадьбу Содатова где уже обученные военному ремеслу крестьяне Солдатова приступили к обучению новобранцев, а Солдатов, Лисин и присоединившийся к ним Соколов стали разрабатывать план штурма Омска.
И как же мы намерены действовать? – спросил Солдатова Соколов.
- Думаю, логичнее всего будет внедрить наших людей в структуру городского управления, полицию и газеты и с их помощью поднять в городе восстание – сказал Солдатов.
 - Этот план может сработать – сказал Лисин, но даже если мы сможем занять Омск, что мы будем делать дальше?
 - Мы используем Омск как плацдарм за занятия всех сибирских городов. Далее мы усилим нашу армию за счет уральских заводов и начнем наступление на Петербург.
- Думаю, это будет, далеко не так просто как ты говоришь – сказал Солдатову Соколов.
- Я и сам это понимаю – сказал Владимир, но попытка не пытка.
Было решено внедрить восставших в городскую полицию, газеты и городскую администрацию.
Через несколько недель сбор оперативной информации для разработки плана восстания в Омске был готов. Согласно этому плану находившиеся в городе подпольщики (агенты восставших) должны были вывести своих людей на улицы города и заблокировать пути к городской жандармерии, ратуши, оружейным складам, и типографии.  Далее восставшие должны были по возможности занять вышеуказанные объекты и таким образом захватить контроль над городом. После занятия города революционными войсками планировалось взять штурмом городскую тюрьму и освободить заключенных. Солдатов понимал: освобождать заключенных очень опасно. Ведь кроме невинных людей в тюрьме вполне могут оказаться реальные уголовники, но как говорится, на войне все средства хороши.
 - И это и есть ваш план? – спросил Соколов, у Солдатова разглядывая лежащий перед ним план захвата Омска.
 - В общем да – сказал Солдатов.
- В своем плане вы не учли одного фактора – сообщил Соколов.
- И какого же? – поинтересовался Солдатов.
- Дело в том, что в 5 верстах от города расположена небольшая крепость с гарнизоном из 3000 человек.
- Спасибо за информацию товарищ – сказал Соколову Солдатов.
- Но как мы будем штурмовать крепость? – поинтересовался у Солдатова Соколов.
- Мы должны попытаться выманить коменданта крепости со всем гарнизоном выйти из крепости и навязать им открытый бой – сказал Солдатов.
- Но ведь у нас нет неогнестрельного оружия не боеприпасов – возразил Соколов.
- По поводу оружия можете, не беспокоится – сказал Солдатов – если мой план сработает, мы сможем справиться с гарнизоном без большого количества огнестрельного оружия и артиллерии.
- И в чем же состоит ваш план? – спросил у Владимира Лисин.
Мы используем для обороны передвижное полевое укрепление под названием вагенбург – сообщил Лисину Владимир.
- И что же представляет собой данное укрепление? – спросил у Солдатова Соколов.
- Вагенбург состоит из нескольких скрепленных между собой возов с амбразурами для ведения огня по войскам противника – сказал Владимир – это укрепление является серьезной преградой для пехоты и конницы.
Далее Солдатов представил своим товарищам свой план полевого устава революционной армии и план ее построения при передвижении. Военный устав, написанный, Солдатовым представлял  собой несколько измененный вариант  военного устава легендарного средневекового полководца Яна Жижки.
- Этот военный устав отличается от устава государственных вооруженных сил – заметил, Лисин ознакомившись с военным уставом восставших.
- При составлении этого устава я использовал не только военный устав императорской армии, но и уставы некоторых европейских армий – пояснил Солдатов.
Далее военный устав революционной армии был зачитан всем солдатам революционной армии, после чего в течение 3 суток солдаты обучались новой тактике ведения боевых действий.
23 августа 1772 года Николай Лисин был отправлен в Омск с целью координации действий подполья во время восстания. Прибыв, в город и встретившись, с агентами восставших Лисин выяснил: агентам восставших удалось внедрить своих людей в полицию, охрану оружейного арсенала и типографию городских газет. В восстании примут участие 20 тысяч жителей Омска. Обдумав, полученную информацию Лисин решил: удобный момент для восстания настал. Выступление было решено начать 24 августа в 2 часа ночи.
В 2 часа ночи в Омске согласно плану началось восстание. Благодаря элементу внезапности повстанцам удалось взять под контроль все важнейшие объекты города и таким образом взять город под контроль. Восставшие арестовали генерал-губернатора города, начальника полиции (часть его подчиненных в количестве 2500 человек перешла на сторону восставших), директоров редакций  некоторых газет и заменили их своими людьми. Городскую полицию заменили народной милицией. 24 августа 1772 года в 7:00 в Омск вошли революционные полки под командованием Солдатова. В  8:00 состоялся суд над врагами народа: городскими дворянам, солдатами которые не перешли на сторону восставших и некоторыми городскими чиновниками. После занятия Омска революционными частями в городе был сформирован Рабоче-крестьянский Комитет (РКК) который по плану Солдатова должен был взять на себя обязанности руководства городом. Данный орган городского самоуправления избирался общегородским голосованием, в котором участвовали все без исключения жители города, достигшие возраста 18 лет или старше. Председателем РКК  (то есть главой города) был назначен пользующийся доверием горожан Сержант городской полиции Петр Раков.
В 12:00 части революционной армии численностью 12000 человек (часть восставших жителей Омска и часть восставших крестьян Солдатова и Троекурова) под командованием Солдатова и Лисина двинулась к крепости, о которой Солдатова и его товарищей предупредил Соколов.  Комендант, крепости Георгий Семенов узнав от дозорных, что к крепости приближается, вражеский  вооруженный отряд приказал своему адъютанту Виктору Краеву немедленно привести гарнизон крепости в боевую готовность, запереть ворота и зарядить пушки. 
В это время восставшие по приказу Солдатова разбили в 2 километрах от крепости полевой лагерь, разместили вокруг него укрепление из боевых возов (переделанных крестьянских повозок), выставили часовых и стали ждать. Комендант крепости в свою очередь приказал отправить к вражескому лагерю делегацию во главе с подполковником Александром Егоровым с целью узнать, чей лагерь находиться неподалеку от крепости и что нужно войскам возможного неприятеля.
Видя, что к лагерю приближается группа вражеских солдат часовые согласно военному уставу (об уставе восставшим жителям Омска рассказал Лисин) открыли огонь в воздух из трофейных винтовок (после захвата оружейного склада Омска в руки восставших попало 30 тысяч винтовок и 120 тысяч боеприпасов) и крикнули: Стой! Кто идет?! Егоров остановил своего коня, поднял белый флаг и крикнул: не стреляйте! Нас прислали для переговоров!
В ответ один из дозорных крикнул: Если вы пришли с миром бросьте оружие на землю и подойдите ближе!
Егоров опасался, что как только его солдаты бросят оружие, часовые вражеского лагеря откроют по ним огонь и поэтому сказал: я и мои сослуживцы не собираемся нападать на вас! Даю вам слово офицера!
  Один из часовых что-то сказал своему товарищу и направился в шатер, где располагался генеральный штаб восставших.
- Товарищ командующий! – крикнул вошедший Солдатову – к нашему лагерю подъехала делегация противника! Ваши указания?
- Что им нужно? – спросил часового Солдатов.
- Глава делегации сообщил, что они были присланы к нам для переговоров! – ответил Солдатову часовой.
- Пусть глава делегации придет сюда – сказал часовому Содатов, - но перед тем как впустить его в лагерь скажите, ему чтобы он сдал все оружие.
- Слушаюсь товарищ! – сказал часовой – разрешите идти?!
- Идите – сказал часовому Солдатов.
Часовой передал Егорову слова Солдатова. Подполковник, не видя не каких альтернатив, был вынужден подчиниться приказу вражеского командования и сдать все свое оружие (саблю и пистолет).
Едва Егоров вошел во вражеский лагерь, как за ним тут же сомкнулась стена из возов, а двое солдат революционной армии повели его в шатер Солдатова. Войдя в шатер Егоров, увидел перед собой трех человек в обычной крестьянской одежде, но с оружием.
- Добрый день – сказал Егорову один из них – как вас звать?
- Александр Егоров – сказал гость – меня прислали, чтобы я выяснил каковы ваши намерения.
- Звание? – спросил Солдатов у Егорова.
- Подполковник – ответил Егоров.
- Наши планы вряд ли понравятся вашему командиру господин подполковник – с усмешкой сказал, один из незнакомцев доставая из кармана пистолет.
- Что вы имеете в виду? – спросил Солдатова Егоров, медленно начав двигаться к выходу из шатра.
-  Я и мои товарищи собираемся свергнуть Екатерину – сказал Егорову Солдатов.
- У вас ничего не получится! – крикнул офицер – вы будете казнены за бунт против законной власти!
- Это мы еще посмотрим – с усмешкой сказал Солдатов.
Егоров ничего, не сказав, бросился к выходу и без какого бы то ни было, сопротивления со стороны восставших покинул, лагерь и вместе со своими людьми вернулся, в крепость сразу же обо всем доложив коменданту.
Узнав о намереньях восставших Семенов, приказал гарнизону крепости приготовится, к бою и немедленно атаковать позиции восставших с помощью крепостной конницы.  Семенов надеялся, что с помощью быстрого кавалерийского удара он сможет взять лагерь восставших штурмом и перебить основную часть неорганизованных и необученных как он думал бунтовщиков. Семенов сел на коня и лично повел своих солдат в атаку.
Видя, что к лагерю приближается вражеский отряд Солдатов приказал своим людям зарядить ружья, приготовить пики и косы и по его сигналу открыть огонь по вражеской кавалерии. Как только кавалерийский отряд приблизился к лагерю повстанцев, они сразу же открыли по нему огонь. Как только первые кавалеристы, попавшие, под огонь солдат революционной армии были, убиты Семенов отдал приказ об отступлении для перегруппировки. Спустя 10 минут Семенов, и его Солдаты предприняли новую попытку штурма, но на этот раз основной ударной силой были не кавалеристы, а пехота. Однако второй штурм тоже оказался неудачным: как только солдаты попытались взять укрепление штурмом по ним снова был открыт огонь. Солдаты, обнаружив, что в распоряжении повстанцев имеются, ружья попытались было тоже применить свое табельное оружие, но благодаря наличию амбразур восставшие могли вести по солдатам огонь без какого бы, то не было вреда для себя. Некоторым солдатам все-таки удалось перебраться через стену вагенбурга и попасть в лагерь повстанцев, но попавших в лагерь солдат сразу, же закалывали пиками и косами. Видя, что его силы с каждой минутой уменьшаются и ему не удастся, справиться с повстанцами своими силами Семенов приказал своим оставшимся людям отступить. На это и рассчитывал Солдатов: как только солдаты начали отступать заранее подготовленный кавалерийский отряд под командованием Лисина начал преследование Семенова и его людей. Деморализованные солдаты не смогли оказать восставшим серьезного сопротивления, поэтому восставшие, без какого бы то не было, сопротивления заняли крепость.
Заняв крепость, восставшие сразу же арестовали всех дворян и офицеров (включая Семенова, Краева и Егорова), а большую часть помещичьего имущества раздали крестьянам. Крестьяне встретили такие изменения единогласным: ура! Но их все равно беспокоила дальнейшая судьба Семенова, его подчиненных и дворян.
Вечером того же дня Солдатов выступил перед крестьянами с речью в которой сообщил им о начале народной революции и первого этапа установления в России народной власти. После долгой беседы крестьян не, сколько не удивляло, что Солдатов обращался к ним: товарищи, а все крестьяне объявлялись свободными людьми.
В 19:00 24 августа 1772 года начался суд над проживавшими в крепости дворянами (коих в крепости проживало 4 человека).  Первым подсудимым был граф Швабрин.
- Товарищи! – обратился Солдатов к крестьянам – Хорошо ли к вам относился этот человек?
На вопрос Солдатова крестьяне единогласно ответили, что Швабрин относился к ним как к своей собственности и обращался с ними как со скотом. По решению революционного трибунала Швабрин был расстрелян. Далее судили, князя Жуковского он по просьбам крестьян был помилован. Следующие дворяне, как и Швабрин, были казнены. Далее судили коменданта крепости Семенова. По результатам голосования комендант был помилован, но отстранен от своей должности. На его место был назначен  капрал Владимир Токарев в революционной армии получивший звание полковника.
Тем же вечером командование восставших с участием присоединившегося к ним Токарева стало разрабатывать план дальнейших боевых действий.
На совещании генштаба восставших было решено начать наступление на другие города 29 августа 1772 года.
Глава 4 Второй этап восстания
Спустя 6 дней после начала восстания командование восставших приняло решение о дальнейшем продвижении революционной армии в сторону Яика (Урала)  где Солдатов планировал захватить несколько заводов и на их основе создать промышленную базу для революционной армии. Кроме того Солдатов рассчитывал усилить свою армию за счет притока яицких казаков. Правда, хорошо знавший историю Владимир понимал: приучить казаков к строгой военной дисциплине будет очень непросто. Но как говорится: на войне как на войне. От Омска, который был главной базой восставших, было решено продвигаться в сторону Тюмени, а в случае ее взятия предполагалось далее взять под контроль такие города как: Екатеринбург, Пермь, Уфа и Челябинск.
2 Сентября 1772 года части революционной армии под командованием Солдатова и Соколова осадили город и стали ждать резервных частей под командованием Лисина.  В течение 3 недель командующему городским гарнизоном удавалось отбить одну за другой попытки взятия города, но с каждым разом силы обороняющихся становились все меньше. Последние бастионы защитников  Тюмени рухнули 23 сентября 1772 года. 24 Сентября 1772 года революционная армия пошла на решающий штурм города. В 15:00 штурм города перешел в стадию уличных боев. В то время как Солдатов и Соколов зачищали город от лояльных к царскому правительству людей (их арестовывали) и занимали, все важные городские объекты Лисин с 10 тысячами солдат встал, лагерем недалеко от города на случае если к защитникам города прибыло бы подкрепление. На зачистку города повстанцам потребовалось несколько часов. Несмотря на то, что большая часть городского гарнизона была разгромлена его остатки продолжали упорно сопротивляться Последние очаги сопротивления были подавлены только через 3 дня после взятия города. Как и в Омске в Тюмени после полной очистки от лояльных царской власти людей в городе был сформирован РКК, а полиция заменена милицией.  После взятия города и организации в нем своих органов управления и органов правопорядка восставшие пополнили свои ряды за счет жителей города, которые были недовольны царской властью и хотели перемен. Таковых добровольцев городе нашлось 5000 человек. Среди жителей Тюмени примкнувших к восставшим оказался бывший интендант царской армии Константин Кошкин. После беседы с ним Солдатов назначил Кошкина главой комитета по снабжению революционной армии и инспекции, взятых под контроль промышленных объектов.
Как и планировалось, ранее оставив, в Тюмени небольшой отряд в 4000 солдат восставшие двинулись на Екатеринбург. По пути к городу к восставшим примыкали жители окрестных деревень и хуторов, которые слышали о «солдатском батюшке» дарующем волю всякому крепостному или служилому человеку, который переходил на его сторону. Крестьяне, вступившие, в революционную армию сразу же начинали обучаться военному делу у более опытных солдат. Благодаря притоку добровольцев численность революционной армии возросла до 50000 человек (не считая отряды, оставленные в Омске, Тюмени и других населенных пунктах кое находись под контролем восставших).
  10 Октября 1772 года революционные полки приблизились к Екатеринбургу и возвели вокруг города осадные позиции (после занятия нескольких крепостей, Омска и Тюмени в руки восставших попали три десятка легких пушек) и начали обстрел города. К несчастью для Солдатова и его товарищей город оказался укреплен более серьезно, чем они рассчитывали, поэтому взять город с первой попытки, восставшие, не смогли. В ответ на попытку штурма командир городского гарнизона приказал атаковать лагерь восставших. Теперь уже Солдатов и его товарищи перешли от нападения к обороне. Восставшие быстро развернули вокруг лагеря укрепления, которые теперь были усилены еще и артиллерией. Рассмотрев позиции повстанцев, командир атакующего отряда Вячеслав Конин понял: каким бы слабым не выглядело укрепление взять его с наскоку не получится. Конин приказал произвести по позициям восставших несколько пушечных залпов, а затем атаковать их с помощью конницы. С помощью артиллерии Конин рассчитывал уничтожить укрепления восставших, а затем разгромить их с помощью конницы. Однако в своем плане Конин не учел одного важного фактора: подойти к лагерю восставших не давал меткий артиллерийский огонь, который восставшие вели по правительственным войскам.  Солдатов понимал: если солдаты начнут обстреливать, вагенбург из пушек долго он не выдержит нужно что-то делать. И тут Солдатову в голову пришла идея: незаметно вывести кавалерию революционной армии из лагеря и ударить противнику в тыл. Солдатов бросился в палатку генштаба, где Лисин думал над планом контратаки.
- У меня есть план! – крикнул Владимир, вбегая в палатку.
- И в чем же состоит твой план? – спросил Лисин.
- Ты умеешь ездить на лошади? – вопросом на вопрос ответил Солдатов.
- Умею – ответил Лисин,- а что?
- По моему плану ты с отрядом кавалеристов незаметно покидаешь лагерь, обходишь позиции противника и атакуешь их с тыла.
- Этот план может сработать – согласился Лисин.
Атаку было решено произвести ночью.
В ночь на 11 Октября 1772 года, как и было, решено конный отряд под командованием Лисина атаковал тылы правительственных войск и захватил неприятельский обоз. Хоть часовые и подняли тревогу, как только Лисин и его сослуживцы перешли в наступление, но элемент внезапности сыграл свою роль. Когда не ожидавшие нападения солдаты попытались, было, оказать сопротивление их позиции были атакованы 12000 отрядом под командованием Солдатова. Хоть правительственные войска превосходили, повстанцев по численности в 3 раза они все равно не смогли отбить, наступление повстанцев и захваченные в окружение были вынуждены сдаться.
После того как большая часть гарнизона попала в плен горожане безо всякой агитации подняли в городе восстание и по собственной инициативе арестовали градоначальника и начальника полиции. Спустя полтора часа горожане открыли ворота Екатеринбурга и в город вошли революционные войска.  Командир гарнизона был арестован как враг народа, а градоначальник по требованию горожан был повешен на главной площади города за казнокрадство (он прикарманивал деньги из городского бюджета) и нещадную эксплуатацию трудящихся города. После казни градоначальника восставшие предали революционному суду городских дворян. По решению суда 80% имущества дворян было поделено между жителями города, а руководителей всех городских предприятий заменили, новые руководители каждого из которых избирались голосованием всего трудового коллектива предприятия. Далее по плану восставшие должны были продвигаться в сторону Перми. По данным Солдатова в 1772 году Пермь была не крупным городом, а небольшим жилым пунктом, построенным вокруг металлургического завода основанного в 1720 году. Пермские заводы, как и другие промышленные объекты, находившиеся, под контролем повстанцев Солдатов планировал передать под контроль народа и использовать их на нужды революционной армии.
Путь до Перми занял у восставших 6 суток. Во взятом Екатеринбурге   восставшие оставили 20000 солдат на случае если правительственные войска попытаются его отбить.
18 Октября 1772 года началась осада Перми. Однако первый штурм провалился: городские жители тысячами вступали в ополчение и отбивали одну атаку восставших за другой. Через несколько дней Солдатов решил: если взять город штурмом не получается нужно действовать хитростью.  Через три дня Солдатов, наконец, то придумал, что делать: он решил повторить омский сценарий: заслать в город свою агентуру и с ее помощью поднять в городе восстание. На то чтобы заслать в город своих людей и подготовить почву для восстания повстанцы потратили 2 недели. В течение всего этого времени восставшим приходилось не только готовить в городе восстание, но и отбивать атаки правительственных войск.  2 Ноября 1772 года в Перми согласно плану Солдатова вспыхнуло восстание. Это событие отвлекло городской гарнизон от осады и Солдатов и его товарищи сразу же воспользовались этим и начали штурм города. Из-за того, что часть города уже полыхала, революционным пожаром гарнизон был зажат с обеих сторон: с одной стороны восставшие горожане с другой повстанцы. Однако вопреки ожиданиям Солдатова командир городского гарнизона с остатками своих людей и верных ему горожан продолжали упорно сопротивляться. Но, несмотря на это 10 ноября 1772 года Пермь была взята революционными войсками.
После взятия Перми анализируя состояние революционной армии, Солдатов пришел к выводу, что главными проблемами революционной армии являются: Слабая промышленная база и отсутствие профессиональной военной подготовки у большинства ее руководителей (кроме самого Солдатова и Николая Лисина). Владимир понимал: если в ближайшее время эти проблемы не будут, решены шансы успешного свержения монархизма в России с каждым днем будут становиться все меньше и меньше. Кадровый вопрос Солдатов планировал решить, так же как он был решен в 1918 году: вовлечение в революцию и в командный состав революционной армии царских офицеров. Вопрос сильной промышленной базы вполне мог решить захват уральских заводов.
10 Октября 1772 года в 20:00 в Перми восставшие сформировали свои органы власти и правопорядка, после чего во всех газетах города появилась заметка: Согласно указу председателя Пермского РКК всем офицерам любого звания от юнкеров и выше явится, в здание бывшей городской ратуши для собеседования с руководителем русской революции Владимиром Солдатовым офицерам гарантируется, что их жизням нечего не угрожает.
Естественно многие офицеры предположили, что это ловушка и на собеседование не пошли.  Однако один из офицеров все-таки пошел на собеседование, поверив гарантиям, указанным в заметке. Этим офицером был поручик Юрий Иванович Колокольчиков.  Когда Юрий Иванович пришел на собеседование он обнаружил, что кроме него никто больше не поверил указанным в заметке гарантиям безопасности. Это сильно его насторожило. Колокольчиков поднялся на последний этаж бывшей городской ратуши, сел около входа в кабинет на двери которого была табличка с надписью: генштаб и постучал в дверь. Через 5 минут дверь открылась, и на пороге кабинета появился крестьянин в солдатской шинели.
- Добрый вечер – поприветствовал он Колокольчикова – вы по объявлению?
- Да – сказал Колокольчиков,- а что?
- Проходите – сказал крестьянин и пропустил Колокольчикова в кабинет.
Войдя в кабинет, Юрий Иванович обнаружил, что  за столом, который стоял, в центре кабинета сидели 2 человека в военной форме.
- Товарищ Солдатов – обратился крестьянин к одному из военных – этот человек пришел для того чтобы вступить в революционную армию.
- Это правда? – спросил Колокольчикова Солдатов.
- Я не являюсь сторонником царской власти – сказал Солдатову Юрий – по происхождению я крепостной крестьянин.
- Звание? – спросил Солдатов
-Поручик – ответил Колокольчиков.
- А как вы смогли выбиться в офицеры, если вы крепостной? – спросил у Колокольчикова Лисин.
Меня отдал в армию помещик, которому я принадлежал – сказал Колокольчиков – за 15 лет службы  мне удалось дослужиться до юнкера.
- Участвовали, в каких либо военных конфликтах? – спросил Колокольчикова Лисин.
- В Семилетней войне – сказал Колокольчиков. 
- Значит, вы не являетесь сторонником царской власти? – спросил у него Солдатов
- Да – сказал Колокольчиков.
По решению генерального штаба Колокольчикову было присвоено звание полковника.
После взятия Перми восставшие оставили там отряд в 5000 человек, пополнили свои ряды за счет местных жителей и согласно плану двинулись в сторону Уфы.
Солдатов хорошо знал историю и прекрасно понимал: взять Уфу с наскока не получится. Численность армии восставших с учетом притока добровольцев из городов, находившихся, под контролем восставших и оставленных в городах частей возросла с 50 до 80 тысяч человек.
15 Октября 1772 года революционная армия осадила Уфу. В окрестностях города завязались ожесточенные бои.  Солдатов и его товарищи организовали антиправительственные восстания в окрестных населенных пунктах и таким образом заключили Уфу в кольцо блокады. Однако город продолжал упорно сопротивляться. Спустя 15 дней Солдатовцы (так прозвали повстанцев) разомкнули кольцо блокады и начали готовить штурм города. 2 ноября 1772 начался штурм Уфы. Однако неожиданно к городу подошли, правительственные войска и атака солдатовцев была отбита. Солдатов и его товарищи разбили лагерь неподалеку от города и стали готовить новый штурм города. Благодаря прибытию подкрепления численность гарнизона Уфы возросла с 1 до 27 тысяч человек. Хоть численность войск восставших и была, в 3 раза больше городского гарнизона упорное сопротивление гарнизона на протяжении 2 недель не позволяло повстанцев взять город. В конце концов, командир гарнизона принял решение атаковать позиции  повстанцев.  Солдатовцы отбили лобовую атаку правительственных войск и сами перешли в наступление. Жители города встретили Солдатова и его товарищей хлебом-солью. После занятия города восставшие организовали в городе свои органы власти и решили ненадолго прекратить наступление на Урал.
Глава 5 Затишье
После взятия Уфы командование восставших планировало начать наступление сперва на Челябинск, а затем уже на Урал. Однако из доклада уже знакомого читателю Константина Кошкина сделал вывод: армии необходима передышка. 
Было, решено на время прекратить  наступление и начать на территориях подконтрольных повстанцам реализацию плана по развитию промышленности и сельского хозяйства.  В течение 8 месяцев (с ноября 1772 по август 1773 года) Комитетом Народной Промышленности и Хозяйства (КНПХ) были приведены в удовлетворительное состояние и начали выпуск военной продукции: ружей, ядер, пороха, пушек, патронов и т.д. Благодаря тому, что в 18 веке Сибирь еще была слабо освоена Россией Солдатов и его товарищи смогли заняться восстановлением и усилением боеспособности революционной армии. Кроме того по настоянию Владимира был сформирован Народный Комитет Связи (НКС). Данная организация должна была заняться налаживанием связи между населенными пунктами, которые находились под контролем восставших. 12 Октября 1773 года во всех СМИ находящихся под контролем повстанцем был напечатан первый Всероссийский манифест народного правительства.
Манифест предусматривал следующие изменения в России:
1) Ликвидация Монархии как государственного строя в России и установление Народной Республики
2) Отмена крепостного права
3) Отмена дворянства и провозглашение всех людей равными перед законом
4) Конфискация всех помещичьих земель и передача их в руки народа.
5) Введение всеобщего избирательного права
6) Сокращение срока службы в армии с 25 до 12 лет
7) Легализация свободного предпринимательства
8) Замена царской полиции народной милицией и дружинами
9) Арест всех без исключения членов царского правительства и замена его народным правительством, сформированным путем всеобщих народных выборов.
10) Предоставление всем народам России автономии с условием того что автономное государства останется в составе Российской Республики.
11) Отмена цензуры и предоставление народу свободы печати и предпринимательств.
Сформированное повстанцами правительство имело следующий состав:
Владимир Солдатов – Народный Лидер и вождь революции
Николай Лисин – Народный Комиссар Обороны Российской Республики
Константин Кошкин – Народный Комиссар промышленности и сельского хозяйства Российской Республики
Евгений Волков – Народный Комиссар внутренних дел Российской Республики.
Таковым был состав народного правительства пока еще самопровозглашенной Российской Республики на начало Октября 1773 года.
Солдатов хорошо знал историю и прелестно знал: восстание Пугачева уже началось. На начало Октября Пугачеву удалось собрать только отряд из 3000 уральских казаков, но Владимир понимал: для того чтобы революция победила необходимо арестовать Пугачева пока он не успел сплотить вокруг себя многих людей.  Конечно, по сравнению с организованной дисциплинированной армией Солдатова численностью более 80 тысяч отряд Пугачева не являлся серьезной угрозой, но Солдатов прошедший всю Чеченскую войну прекрасно знал: любого даже самого слабого противника, ни в коем случае нельзя недооценивать.
17 Октября 1773 года Кошкин представил Солдатову доклад, из которого Солдатов сделал вывод: революционная армия вновь способна продолжать наступление. 18 Октября 1773 года революционные полки двинулись на Челябинск.
22 Октября 1773 года восставшие под командованием Солдатова осадили город. Однако командующий городским гарнизоном Веревкин смог отбить атаку восставших. Солдатов принял решение встать у города лагерем и начать осаду. В то же время Солдатов рассказал Лисину о Пугачеве, выделил ему 8 тысяч человек, рассказал, где следует искать Емельяна и приказал арестовать его.
После того как Лисин временно покинул свой пост на его место временно был назначен Колокольчиков.
Полковник революционной армии сразу же взялся за дело и стал готовить план штурма. После завершения составления план выглядел так: части революционной армии должны были окружить город в кольцо блокады и перерезать ему систему снабжения, после этого специально подготовленная группа диверсантов должна была организовать в городе антиправительственные выступления и таким образом отвлечь гарнизон города. Заключительным этапом должен  был стать решительный штурм города.
Первый этап был приведен в исполнение просто блестяще, а вот со вторым этапом возникли проблемы. Городская полиция каким-то образом вычислила всех агентов повстанцев и арестовала их. Из-за того, что восстания в городе не произошло, штурм провалился, и восставшие были вынуждены отступить. Предположив, что восставшие бегут, комендант города Веревкин приказал своим людям атаковать позиции деморализованных, как он думал повстанцев. Однако как только правительственные воска перешли в наступление отступающие повстанцы развернулись и перешли в наступление. Не ожидавшие этого солдаты сперва остановились, а затем и вовсе бросились наутек.
После быстрого разгрома гарнизона Челябинска в городе произошло второе восстание в результате, которого город перешел под контроль восставших.
После того как город перешел под контроль восставших командование повстанцев приступило к разработке дальнейшего плана действий.
Глава 6 Генерал Лис против «Петра Федоровича»
В то время как Солдатов и его соратники разрабатывали план ведения дальнейших боевых действий Лисин как уже известно, читателю пытался узнать где может скрываться Пугачев. По рассказу Солдатова 20 октября 1773 года Емельян Пугачев со своими соратниками,  скорее всего, находится в окрестностях Оренбурга. Путь до Оренбурга занял у Лисина 5 суток. По пути городу к его отряду присоединились 6 тысяч крестьян. К Оренбургу Лисин подошел, имея в своем распоряжении 14 тысяч солдат. Приблизившись, к позициям пугачевцев осторожный Лисин отправил к вражеским позициям разведывательный отряд, который без труда проник в лагерь Пугачева и выяснил все необходимое. Вернувшись, к Лисину командир разведывательного отряда доложил: в распоряжении Пугачева 25000 солдат и 50 пушек.  Лисин не имел в своем распоряжении артиллерии, а его отряд насчитывал лишь 14 тысяч человек, поэтому он решил заслать в лагерь Пугачева диверсионный отряд и попытаться уничтожить артиллерию и боеприпасы пугачевцев.  Из доклада разведывательного отряда Лисин узнал, что в армии Пугачева полностью отсутствуют дисциплина и порядок. По ночам пугачевцы даже не выставляют часовых. В ночь на 22 октября диверсионный отряд Лисина проник в лагерь Пугачева и перебил 15 тысяч его солдат. Кроме того отряд Лисина захватил 30 пушек восставших и несколько тысяч боеприпасов. Охрана Пугачева, узнав о том, что в лагерь проник, вражеский отряд покинула лагерь вместе с «Петром Федоровичем». Узнав, что Пугачев удрал Лисин вместе со своими людьми начал преследование Пугачева.
Лисин преследовал Пугачева в течение 5 дней. 27 Октября 1773 года Лисин наконец-то настиг Пугачева и разбил его. Его ближайшие соратники попали в плен, однако самому Емельяну удалось скрыться. Опасаясь, что Пугачев может найти, поддержку в окрестных городах Лисин организовал восстание в Саратове, Самаре и Казани. Во всех трех городах восстания увенчались успехом. Преследуя, Пугачева Лисин организовывал восстания в окрестных городах и селах. Лисин настиг Пугачева в одном из окрестных сел Оренбурга. При аресте Пугачев заявил, что он Петр третий и за его арест Лисин будет казнен.
- Я не подчиняюсь царям или дворянам – сказал Лисин – я выполняю только приказы товарища Солдатова.
После ареста Пугачева Лисин направил в Челябинск, где расположился генштаб восставших ганца с письмом, в котором он писал, что он арестовал Пугачева и в ближайшее время доставит его в город. Кроме того в своем письме Лисин сообщал о том, что под контроль восставших перешли Саратов, Самара и Казань. 
1 Мая 1773 года отряд Лисина численность которого возросла с 8 до 30 тысяч человек вошел в Челябинск и передал Пугачева и захваченных в плен его соратников в руки революционного трибунала, который после короткого разбирательства приговорил Пугачева к расстрелу. 
После прибытия Лисина в Челябинск было приведено совещание, на котором было принято решение временно изменить маршрут революционной армии начать наступление на Оренбург, затем планировалось занять Ижевск, Магнитогорскую и  Кургановскую крепости.
7 Мая 1773 года революционные полки численностью 30000 человек под командованием Лисина осадили Оренбург. После разведки Лисину стало известно, что город обороняет гарнизон из 9000 солдат и офицеров и в распоряжении обороняющихся 130 пушек. И хотя численное превосходство было, на стороне Лисина обороняющиеся превосходили его по количеству артиллерии. Лисин же имел в своем распоряжении только 45 орудий. Понимая, что с его ресурсами взять город не удастся, Лисин отправил к Солдатову послание,  в котором просил прислать ему дополнительные артиллерийские части. В ответном письме Солдатов писал, что на переброску дополнительных частей ему потребуется 2 недели.
Лисин понимая, что пытаться взять город без мощной артиллерии бесполезно принял решение организовать восстания в Магниторской и Кургановской крепостях.  Эти восстания увенчались успехом. После подхода подкрепления восставшие предприняли попытку штурма Оренбурга, но штурм быт отбит. Отрепетированный вариант с организацией в городе восстания тоже провалился.
27 Мая 1773 года к городу неожиданно подошли правительственные войска, и восставшие были отбиты. Из дальнейших событий стало известно: в Петербурге уже известно о восстании и Екатерина направила за Урал карательные отряды. Солдатов сразу же собрал совещание, на котором было решено вновь перейти от наступления к обороне.
Глава 7 Революционная Сибирь.
После получения известия о том, что правительство Екатерины начало наступление на позиции повстанцев Солдатов сразу же разослал по всем населенным пунктам, которые контролировали восставшие манифест о том, что войска монархистов уже начали наступление на позиции на позиции революционной народной армии. Солдатов заранее разработал тактику обороны на случай подключения к подавлению восстания сильных частей регулярной армии.  Все населенные пункты контролируемые повстанцами  укреплялись для длительных осадных операций, в города завозились запасы провианта и боеприпасов, по возможности городские и крепостные гарнизоны усиливались отрядами народного ополчения.
Через 2 недели после провала попытки штурма Оренбурга восставшие предприняли новую попытку занять город. На этот раз штурм увенчался успехом. Последним крупным уральским городом, который все еще находился, под контролем лояльных царскому правительству воинских частей был Ижевск.  12 Июня 1773 года специально подготовленная ударная группировка революционных войск под командованием Солдатова двинулась на Ижевск. Группировка солдатовцев насчитывала 50000 человек. Группировка имела в своем распоряжении 90 пушек.  18 Июня 1773 года повстанцы осадили Ижевск. Город был взят за трое суток. К концу Июня 1773 года все крупные города Урала находились под контролем повстанцев. Однако правительственные войска тоже не бездействовали. Несколько городов контролируемых повстанцами подверглись, серьезным атакам из-за чего командованию повстанцев даже пришлось выделить для обороны некоторых городов дополнительные части. Изучив обстановку Солдатов понял: для успеха восстания нужно перерезать правительственным войскам систему снабжения. Но как? Ответ на этот вопрос напрашивался сам: надо организовать на всей территории охваченной революционным пожаром партизанские отряды и с их помощью вывести систему снабжения правительственных войск из строя. Солдатов понимал: привести этот план в исполнение будет очень непросто. Солдатов хорошо знал историю Великой Отечественной Войны и прекрасно знал, какую цену пришлось заплатить советскому народу за ошибки, допущенные, при организации партизанских отрядов и теперь не собирался повторять их.
22 Июня 1773 года был обнародован новый манифест народного правительства Российской Республики, в котором объявлялось о начале формирования партизанских отрядов на всей территории Сибири для борьбы с монархистами.
Был создан специальный народный комитет партизанской борьбы. Данному комитету было поручено организовать антиправительственные восстания на территории всей Сибири (даже в самых глухих поселениях). Организация партизанских отрядов была делом достаточно сложным, но председатель комитета Юрий Калинин не унывал. Сибирский крестьянин сразу же после назначения на должность взялся за работу и очень скоро партизанские отряды появились по всей Сибири. Более того Калинин работал так активно, что партизанские отряды появились не только на всей территории Сибири, но и за Уралом.
Задумка Владимира удалась уже через месяц (то есть в Июле 1773 года) наступление правительственных войск на позиции повстанцев прекратились, а сами повстанцы сразу же перешли в наступление. К началу Сентября 1773 года под контролем восставших находилась вся территория России от камчатки до Урала. 
На Урале были размещены наиболее сильные части революционной армии общей численностью в 70 тысяч человек (общая численность революционной армии на тот момент была 200 тысяч человек).  Прибыв на Урал, Солдатов и его товарищи увеличили численность армии повстанцев за счет уральских казаков. После того как в армии появились казаки Солдатов сразу же сформировал из них корпус из 30 кавалерийских бригад общей численностью 60 тысяч человек (2 тысячи человек в каждой). Командиром корпуса был назначен казак Юрий Владимирович Деникин. Солдатов отлично понимал: приучить казаков к строгой дисциплине будет очень не просто. Деникину был отдан приказ: любыми средствами поддерживать в корпусе дисциплину. За насилие над мирным населением или мародерство и грабеж полагался расстрел на месте. Именно так с грабителями и разбойниками поступал Ян Жижка (прим. На самом деле в армии Жижки грабителей казнили, путем заливания в горло жидкого метала). Казакам было приказано охранять уральский рубеж (так в документах революционного правительства называли Уральскую горную систему) и не давать правительственным войскам перейти этот рубеж.
После создания на Урале оборонительного рубежа главные силы и генштаб перебазировался в Казань, где главные руководители революционной армии (Солдатов, Лисин, Кошкин, Колокольчиков и др.) преступили к плану дальнейшего наступления на Петербург. Спустя 8 часов был составлен следующий план наступления: сперва занять Нижний Новгород, затем использовать его как плацдарм для занятия Рязани, Тулы и Калуги затем начать наступление на Москву и уже оттуда идти на Петербург. На бумаге план выглядел очень простым, но Солдатов и его товарищи прекрасно понимали: в реальности все будет намного сложнее. Наступление на Нижний Новгород было решено начать 12 Сентября 1773 года.
12 Сентября 1773 года революционные войска под командованием Солдатова, Лисина и Колокольчикова двинулись на Нижний Новгород.
Осада Нижнего Новгорода началась 16 Сентября 1773 года.  Группировка революционных войск насчитывала 90 тысяч человек и 180 пушек. Группировка делилась на три группы: армия Солдатова, армия Лисина и армия Колокольчикова.
Первыми в атаку пошли отряды Солдатова. Сначала город подвергся обстрелу из пушек, а затем в атаку пошли конница и пехота. Однако командующий гарнизоном не собирался сдавать город без боя и приказал атаковать позиции повстанцев. И тут произошло то чего никто (даже сами повстанцы) не ожидали: солдаты городского гарнизона перешли на сторону повстанцев, а горожане сами арестовали всех городских руководителей и открыли ворота повстанцам. Главные силы революционной армии спешно перебазировались, в Нижний Новгород и стали готовится к наступлению на Рязань.
Глава 8 От Рязани до Москвы
20 Сентября 1773 года революционные войска подошли к Рязани. Однако, как и ожидал, Солдатов правительственные войска успели подготовить город к обороне и взять его без особых проблем не получится.  Подготовка к штурму длилась 2 недели.
Штурм начался 4 Октября 1773 года. Как и предполагал Владимир гарнизон города сумел подготовиться к длительной осаде и взять город с первой попытки не получилось. Однако Солдатов предусмотрел это: на самом деле первый штурм города был всего лишь отвлекающим маневром. В то время как штурмовая группа под командованием Колокольчикова отвлекала, гарнизон диверсионная группа под командованием Лисина занялась подготовкой антиправительственного выступления. Сразу же после проникновения в город группа разделилась на несколько отрядов, которые сразу же приступили к захвату важнейших объектов города.  Отряд Солдатова должен был захватить городскую жандармерию. В своем распоряжении Солдатов имел отряд из 200 человек вооруженный огнестрельным и холодным оружием. Чем дальше продвигался отряд Солдатова, тем больше человек к нему присоединялись. Путь до жандармерии занял у Солдатова и его людей занял 2 часа. Все это время повстанцы были вынуждены постоянно быть наготове: с первых же часов после проникновения в город революционных отрядов в Рязани начались уличные бои. И пока что инициатива находилась в руках лояльных царскому правительству сил. Но, несмотря на это повстанцы упорно продвигались вперед. Дойдя до городской жандармерии, Солдатов и его однополчане обнаружили, что здание жандармерии обнесено баррикадами, а за ними находится несколько сотен вооруженных солдат. Солдатов приказал своим солдатам построится в боевой порядок и атаковать жандармерию. Однако как только повстанцы пошли в атаку, они сразу же попали под плотный ружейный огонь. Прошедший, все первую Чеченскую Солдатов среагировал мгновенно: он приказал своим солдатам рассредоточится по периметру и начать обстрел позиций противника.
Перестрелка длилась полтора часа. За это время повстанцам удалось взять передовые укрепления, и продвинутся дальше. Однако, как и предполагал, Владимир внутри жандармерии тоже оказалось 2 сотни вооруженных солдат. Отряды восставших рассредоточились по жандармерии и начали проводить зачистку. Бои за жандармерию длились 5 часов. В 4 часа дня революционным пожаром полыхала уже вся Рязань. Все главные объекты города (кроме жандармерии, где все еще шел бой) находились под контролем повстанцев. В то же время гарнизон города все еще продолжал сопротивляться. Уличные бои в Рязани длились 2 дня. В итоге 6 Октября 1773 года Рязань перешла под контроль повстанцев.
После занятия Рязани повстанцы пошли на Тулу, а после на Калугу.
По расчетам Солдатова путь до Москвы должен был занять у революционной армии 2 дня.
10 Октября 1773 года повстанцы начали наступление на Москву. Наступлением на Москву руководил лично Солдатов. Войскам генерала Лисина было приказано прикрывать тылы революционной армии на случае подхода резервных частей. Партизанским отрядам Калинина было приказано взять под контроль все окрестные деревни и села.
12 Октября 1773 года началась осада Москвы. Как и рассчитывал, Солдатов Москва была практически не защищена, так как почти вся армия находилась на юге и вела боевые действия против османской империи.  Если бы это сражение описывалось в Википедии то это описание выглядело бы так:               
      

Наступление Солдатовцев на Москву

Дата 12 Октября 1773 — 29 Октября 1773

Место   Москва Московская губерния
Итог Взятие Москвы революционными войсками
 
Противники
Владимир Солдатов и его сторонники
Российская Республика
Российская Революционная Армия Правительственные войска

Командующие
Николай Лисин
Владимир Солдатов
Юрий Калинин Неизвестно

Силы сторон
 50.000 человек
200 пушек 20.000 человек
150 пушек

Потери
5.000 человек Боевые потери регулярной армии
Не менее 12.000 погибших,
Не менее 3.000 раненых
1.500 пленных





14 Октября 1773 года Солдатов получил от Калинина письмо, в котором он писал, что его отряды успешно взяли под контроль большинство окрестных населенных пунктов и подкрепление не сможет подойти к Москве незметно. В своем распоряжении Солдатов имел 50 тысяч солдат  и 200 пушек. Данных о том ккими силами располагает противник на момент начала осады Солдатов не имел.  По примеру Ивана Исаевича Болотникова Солдатов расположил свои основные силы в Селе Коломенском от которого до Москвы было всего 2 с половиной часа хотьбы.
15 Октяря 1773 года войска Солдатова предприняли попытку штурма Москвы предворительно обстреляв город из пушек. Однако первый штурм провалился.  После первого штурма Солдатов установил, что в распоряжении правительственных войск 20 тысяч человек и 150 пушек. Кто командует обороной Москвы Солдатов так и не выяснил. После первого штурма Солдатов решил несколько изменить тактику: он приказал Лисину и Калинину атаковать москву с севера (Лисин) и Запада (Калинин) в то же время его войска должны были атаковать Москву с юга. 17 Октября восставшие новь атаковали Москву. Вторый штурм был более успешным чем предыдущий: восставшим удалось пренудить правительственные войска покинуть передовые позиции и отступить в осожденный город, но взять Москву Солдатов и его товарищи не смогли. Однако второй штурм серьезно потрепал обороняющие Москву войска. Аналезируя доклады разведотрядов Солдатов пришел к выводу: без подмоги Москва продержится максимум еще 12 суток.  18 Октября войскам Калинина был отдан приказ: заслать в Москву деверсионные отряды и с их помошью устроить в городе беспорядки. И таким образом отвлечь гарнизон. Задумка Солдатова удалась: 21 Октября 1773 года в Москве сперва прошли митинги которые чуть позже переросли в вооруженные столкновения между митингующими и городской полицией. Беспорядки длились 5 суток и были подавлены только 26 октября 1773 года. Привлеченный к подавлению беспорядков московский гарнизон понес большие потери и уже не мог сдерживать наступление революционной армии. Раннем утром 27 Октября 1773 года части революционной армии вошли в Москву. Несмотря на то что почти вся Москва была занята войсками революционной армии кремлевский гарнизон (5 тысяч солдат) продолжал сопротивляться. Однако 29 Октября 1773 года гарнизон был вынужден капитулировать. 29 Октября 1773 Москва перешла под контроль революционной армии.  Последнем городом который все еще контроировало правительство был естественно Петербург. Однако вспомнив о Русско-Турецкой войне Солдатов решил отложить наступление на Питербург так как опасался, что в случии смены руководства страны в управлении армией начнется неразбериха которая вполне может привести к поражению России в войне.
 7 Ноября 1773 года В Мокву из Омска прибыло правительство пока что еще самоправозглашеннной Российской Республики.  Солдатов сразу же приказал Наркому Промышленности и Сельского Хозяйства Константину Кошкину в крочайшие сроки составить доклад о состоянии промышленных и сельскохозяйственных объектов которые находятся под контролем повстанцев. Наркому обороны Лисину которого Солдатов произвел в маршалы  и его заместителю генералу Колокольчикову было приказано составить доклад о состоянии Революционной армии. Народному кометету связи была поставлена задача: тщательно проверить сообщение между населенными пунктами которые находились под контролем восставших и в случае необходимости улучшить это сообщению.
Все вышеуказанные документы Солдатов изучил 13 Ноября 1773 года.
Первым Владимир ознакомился с докладом Кошкина. Из него Владимир сделал вывод, что уровень жизни населения на территории которая находилась под контролем повстанцев повысился на 10%, а программа передачи помещичей земли в руки крестьян завершена на 75%. Владимир решил, что в условиях гражданкой войны это вполне удовлетворительные показатели. Следующим был доклад Лисина. Так как нарком обороны не имел высшего военого образования (как и первый маршал СССР Климент Ефремыч Ворошилов) большу часть работы проделал его заместитель генерал Колокольчиков. Из вышеуказанного документа Солдатов выяснил, что согласно докладам кмендантов крепостей которые контролирую повстанцы вверенные им объекты находятся в удовлетворительном состоянии. Опасаясь возможной фальсификации докладов Солдатов сразу же после получения докладов отдал вызвал к себе Колокольчиова и приказал: в ближайшее время создать специальную инспекционную камиссию и проинспектировать все объекты лично. Предсидателем инспекционной камиссии был назначен сам Колокольчиков. Последним был доклад предсидателя Народного Камитета связи. Последний доклад был самым коротким. В этом документе было написано, что сотояние сообщения оценивается комитетом как удовлетворительное, но по возможности требуется модернизация.
Закончив изучать наиболее важные документы Солдатов переключился на менее важные бумаги.
Закончив изучать документы Солдатов сложил бумаги в ящик рабочего стола и лег прямо на пол используя вместо одеяла солдатскую шинель найденную в шкафу. Прошедший всю «первую Чечню» Солдатов был нерихотливым человеком поэтому он достачно быстро заснул несмотря на скромные условия.
14 Ноября 1773 года командование повстанцев приступило к разработке плана наступления на Петербург. Несмотря на то что Солдатов и его товарищи приняли решение временно прекратить наступление на столицу Российской Империи было решено разработать план заранее. В своем плане Солдатов предложил следующий план штурма столицы:  сперва занять все насееные пункты вокруг Петербурга и таким образом замкнуть его в кольцо блокады, затем заслать в город диверсионную группу и с ее помошью поднять в городе антиправительственное восстание. С помошью восстания Солдатов надеялся отвлечь гарнизон Петербурга и ослабить оборону города.
На этот раз проблем с квалефицированными кадрами не было: после взятия Москвы на сторону повстанцев перешли: полковник царской армии Евгений Егоров, майор Георгий Белкин и капитан Виктор Китов. Егоров был назначен руководителем на центральном направлении, Белкину было поручено командовать деверсионой группой. Китов был назначен командующим группой резервных частей.
Солдатов знал, что Русско-Турецкая война 1768-1774 закончилась  21 июля 1774 года, поэтому Солдатов решил начинать наступление на Петербург не раньше конца июля 1774 года. Кроме того Солдатов опасался, что в случае смены власти в Росии турки могут попытатся взять реванш поэтому Кошкину был отдан приказ: ускорить работу оборонных предприятий и в кродчайшие сроки обеспечить армию всем необходимым для ведения боевых действий не только на територии России, но и за рубежом.
 15 Ноября 1773 года Николай Лисин был снят с поста наркома обороны Российской Республики и переведен в министерство народного хозяйства. На новость о том что он снят со своего поста Лисин отреагировал вполне спокойно. Он понимал, что в случае начала масштабных боевых действий он прото не сможет командовать всей армией по причине отсутствия у него высшего военного образования.
16 Ноября 1773 года место Лисина занял Егоров произведенный в генерал-лейтенанты, а Колокольчикова заменил Белкин получивший в революционой армии звание генерал-майора.
Едва заступив на пост наркома обороны Егоров тут же приказал Белкину предоставить ему доклад о состояние армии и ее командного состава. Доклад Белкина не слишком обрадовал Егорова: укомплектована армия была только на 70% плана, а из командного состава только 40% имели военное образование. Сразу же после ознакомления с докладом Белкина Егоров приказал создать специальную отборную камиссию для отбора офицеров для революционой армии. После этого Егоров отправили Солдатову письмо в котором просил Главнокомандующего революционной армии приказать Кошкину переключить всю уральскую промышленность на нужды армии. 
Через 8 месяцев (то есть в в июле 1774 года) реформы в революционной армии были завершены. После них революционная армия уже была готова вести массштабные боевые действия не только России, но и за рубежом.
Глава 9 Первые шаги Российской Республики
Спустя 3 дня после того как между Россией и Турцией (тоесть 24 Июля 1774 года)был подписан мирный договор войска революционной армии начали наступление на Петербург. Первый этап плана Солдатова был блестяще реализован: войска революционной армии заняли все окрестные населенные пункты вокруг Петербурга и таким образом заключили город в кольцо блокады. Далее на сцену вышла диверсионная группа Белкина. Генерал-майору революционной армии и его подчиненным была поставлена задача: поднять в городе антиправительственное восстание и таким образом дестабилизировать обстановку в городе. Перед началом восстание Белкин должен был сформировать несколько боевых отрядов для захвата важнейших объектов города. Первым в списке таких обектов был  Большой Екатерининский дворец, в котором находится резиденция Екатерины Великой. После захвата дворца согласно плану должны были быть захвачены другие важные объекты города.
Далее планировалось с помощью революционных войск принудить Екатерину подписать манифест об отречении от престола и передаче власти в руки временного революционного правительства (то есть Солдатова и его товарищей) затем назначить присягу армии  и флота новой власти. 
30 Июля 1774 года диверсионный отряд под командованием Георгия Белкина согласно плану Солдатова проник в Петербург и приступил к диверсионной деятельности. В начале операции Белкин имел в подчинении отряд из 90 человек. Этот отряд он поделил на три части по 30 человек в каждой. Первой части было поручено проводить аналитическую работу. Второй части было поручено раздобыть как можно больше оружия для вооруженного восстания. Третья часть должна была заняться агитационной работой с населением города.
Через неделю ударный отряд Белкина увеличился с 90 до 180 человек. За это время диверсанты успели приобрести сотню винтовок и несколько конспиративных квартир, на которых и проживали бойцы революционных отрядов. Квартира, в которой проживал Белкин со 5 командирами ударных отрядов находилась достаточно недалеко от резиденции  Екатерины Второй. 6 Августа 1774 в Петербурге вспыхнуло восстание. Отряды повстанцев со скоростью молнии захватили практически все ключевые объекты города, но захватить казармы, в которых была, расквартирована гвардия повстанцы не смогли. Практически сразу же после начала восстания начались вооруженные столкновения между столичными гвардейцами и повстанцами. На первом этапе противостояния успех оказался на стороне гвардейцев. Но через час после начала восстания к отрядам повстанцев стали присоединяться горожане и гвардейцы постепенно начали сдавать позиции, кроме того часть гвардейских полков (общей численностью 8 тысяч человек) перешла но сторону повстанцев. Как только гвардейцы начали отступать, повстанцы под командованием Белкина двинулись на Большой Екатерининский дворец.
Революционные полки окружили дворец и таким образом лешив Екатерину и ее приближенных возможности бежать из охваченной революционным пожаром столицы.
В 14:00 6 Августа в Петербург вошли войска революционной армии.  В 16:00 Екатерина подписала манифест о передачи власти в руки временного революционного правительства во главе с Петром Третьим (Чтобы гвардейцы Петербурга его признали Солдатов как и Пугачев выдал себя за супруга Екатерины). В  17:30 Петербургская гвардия присягнула Солдатову. Революция победила. После того как гвардия присягнула ему Солдатов сообщил жителям Петербурга, что Екатерина и ее приближенные приговорены к пожизненной ссылке в Сибирь за свержение законного правителя.
7 Августа 1774 года после войны с Турцией с фронта начали возвращаться войска правительственной регулярной армии. Все вернувшиеся с войны солдаты присягали Солдатову как законному императору. Вся армия присягнула Солдатову только в Январе 1775 года.  После этого Солдатов издал манифест о том, что указом государя-императора каждый город, деревня, село, станица или хутор должны избрать из числа грамотных жителей своего представителя которому в свою очередь надлежит как можно скорее прибыть в столицу. Из этих людей Солдатов планировал сформировать сословно-представительный орган: народный совет Российской Республики.
12 Марта 1775 года Солдатов объявил, что Российская Империи прекращает свое существование и становится Российской Республикой, а он Народным Лидером России. С Августа 1774 по Март 1775 года Солдатов отменил крепостное право, ввел суды присаженных, ввел обязательную воинскую повинность (при этом как и обещал скратив срок службы с 25 до 12 лет), частично восстановил казацкие вольности ущемленные правительством Екатерины Второй, ввел бесплатное начальное и среднее образование за счет государства, разрешил свободу вероисповедания и наконец частично упразднил сословный строй: он отменил мелкие дворянские титулы, но пока что полностью упразднить дворянское сословие не решался.
Вышеуказанные реформы позволили, Солдатову заручится поддержкой крестьян, горожан и духовенства. Дворянство же наоборот не особо уважало Солдатова. Владимир понимал, что пока что дворяне нужны ему для управления государственным и военным аппаратом. В будущем Солдатов планировал заменить всех дворян людьми из народа и после этого раз и навсегда упразднить в России сословный строй.
После  того как власть Солдатова признала вся Россия члены революционного временного правительства сразу же заняли некоторые руководящие посты, но для составления полноценного правительства просто-напросто не хватало квалифицированных кадров.  Поэтому 80% правительства и руководства армии молодой Российской Республики все еще составляли дворяне.
В начале апреля 1775 года во всех российских газетах был обнародован манифест Народного Лидера России, согласно которому помещикам запрещалось за любою провинность  убивать своих крестьян без суда и следствия. Кроме того каждый русских дворянин был обязан передать своим крестьянам ровно столько земли сколько необходимо крестьянину для того чтобы прокормить себя и свою семью. Любому помещику строго запрещалось брать с крестьян налог за работу на таком участке земли. В случае же нарушения этого требования вся земля помещика передавалась в руки крестьян, а сам помещик не зависимо от титула подлежал или пожизненному заключению в тюрьму или же смертной казни через повешенье.  Естественно многим  консервативно настроенным российским дворянам не понравились реформы Солдатова и против него начали готовить заговор с целью его свержения и восстановления в России абсолютной монархии. Однако кроме консервативно настроенных в России были и прогрессивные дворяне, которые были горячими сторонниками реформ, которые проводил Солдатов. Именно этим дворянам Владимир и передавал, государственные посты на которые еще не смог поставить подходящих людей из народа.  Именно эти люди и предупредили Солдатова о готовящемся перевороте. Все без исключения участники заговора были арестованы и после суда казнены, а их имущество было передано в руки народа.
Реформы, проводимые, Солдатовым все больше и больше укрепляли и поднимали экономику России, а вместе с ней поднимался и уровень жизни населения.
Кроме того Солдатов поддерживал революционные движения в других странах Евразии. Практически в каждую страну Евразийского континента Солдатов заслал диверсионные отряды главной задачей каждого из которых было формирования в той или иной стране революционного подполья и подготовка почвы для свержения монархии и установления республики.  За 5 месяцев своего правления Солдатов смог сформировать такие спящие революционные ячейки практически во всех странах современно ЕС (кроме Финляндии и стран Прибалтики). Тщательно подготовленные и скоординированные восстания увенчались успехам и к Январю 1776 года все страны Европы (кроме некоторых славянских стран которые находились под контролем османской империи) стали республиками. В Октябре 1776 года с помощью тонкостей дипломатии Солдатов объединил все европейские государства в РСЕ (Республиканский Союз Европы).
Спустя 3 года после революции (то есть в Августе 1777 года) случилось, то чего Владимир и опасался: оправившаяся после войны Турция решила взять реванш и объявила молодой республике войну. Однако Солдатов, заранее предположив, что такое развитие событий, возможно, сделал все, чтобы не повторить ошибки Сталина (не подготовится к войне).  Он разместил на русско-турецкой границе дополнительные войска, находившиеся в состоянии постоянной боевой готовности, приказал доставить на границу оружие, боеприпасы и провиант (при этом большая часть складов находилось на приличном расстоянии от границы) и т.д.
За 3 дня до нападения Турции подготовка к войне была завершена.   
Глава 10 Тринадцатая Русско-Турецкая война (первая кровь)
14 Августа 1777 года турецкие войска перешли российскую границу и атаковали русские заставы. Однако в первых же боях турки понесли серьезные потери. Пограничные бои длились 20 дней, но, в конце концов, русские войска были вынуждены отступить. Правда, турецкие войска тоже несли большие потери.
15 Августа 1777 года состоялось экстренное совещание российского генштаба. На совещании присутствовали: Народный Лидер России Владимир Солдатов,  заместитель верховного главнокомандующего Александр Суворов, нарком обороны Евгений Егоров, его первый заместитель и начальник генштаба Георгий Белкин.
- И так товарищи – взял слово Солдатов – начнем.
Слово взял начальник генерального штаба Георгий Белкин: турецкие войска перешли нашу границу, однако на данный момент мы смогли временно остановить наступление неприятеля.
- На каком направлении был нанесен удар? – спросил Солдатов.
- Турецкие войска атаковали  Гурию – отрапортовал Белкин – на данный момент нам не известна обстановка в этом регионе.
- Сейчас же отправляйтесь туда и по прибытию сразу примите командование войсками – сказал Солдатов.
- Слушаюсь, товарищ главнокомандующий! – сказал Белкин – разрешите идти?
- Да – сказал Солдатов.
Прибыв в гурийский военный округ, Белкин сразу же вызвал к себе командующего округом генерал-майора Юрия Волкова и приказал: немедленно предоставить всю информацию о том, куда уже смогли пробиться турки и какие районы они заняли.
Доклад был готов через 2 часа. Из вышеуказанного документа Белкин выяснил: турки заняли Батуми, Ахалцихе и Рустави.
Узнав, какие города успели, занять турки Белкин сразу отдал приказ: немедленно направить к захваченным городам войска и отбить их.
Первым городом, который приказал отбить, у турок Белкин был Батуми.
Захват города турки произвели при помощи высадки морского десанта на черноморском побережье. Несмотря на то, что войска округа были, готовы к нападению удержать город им не удалось. Однако как только турки вошли в город, горожане  сразу же атаковали неприятельские войска.  Городское ополчение возглавил бывший мичман балтийского флота Петр Жилин.  Для управления городским ополчением Жилин сформировал из отставных военнослужащих Батумский Военный Совет (БВС).  5 сентября 1777 года турецкие войска вошли в город. Городское ополчение совместно с народной милицией и гарнизоном вступило в бой с турками. На улицах города завязались ожесточенные уличные бои.  Турецкие войска  смогли занять несколько кварталов на окраине города и стали продвигаться дальше.  Однако практически сразу же они были атакованы отрядами городского ополчения.  Милицейским отрядам удалось временно остановить продвижение турецких войск и таким образом выиграть время для городского ополчения, и гарнизона которые за это время успели разместить свои отряды практически в каждом доме. Как только турецкие войска стали продвигаться вглубь города на них тут же обрушился свинцовый дождь. Захваченные врасплох турки попытались было открыть ответный огонь, но в этот момент в тыл наступающим войскам противника ударила русская артиллерия. Спустя 3 часа городскому ополчению удалось, совместно с гарнизоном удалось перехватить инициативу и выбить турок из города. Поняв, что операция по захвату Батуми провалилась, командующий турецкими войсками отдал приказ отступать. Однако вернувшись в порт, в котором остановилась их эскадра, турки обнаружили, что почти все корабли сгорели. Уцелел лишь один фрегат. Но и он был занят русскими солдатами. Понимая, что сопротивляться бесполезно турки сдались в плен. После того как главные силы турок были разбиты Белкин отдал приказ отбить у турок Ахалцихе и Рустави. Через 5 дней 10 сентября 1777 года турки были выбиты из Рустави, а 14 сентября из Ахальцихе. 18 сентября турецкие войска вновь попытались высадить десант в Батуми, но им помешала это сделать российская эскадра под командованием уже известного читателю капитана Китова. После этого командование турецкой армией решило прекратить попытки высадки десанта в Грузии и изменить тактику.
Глава 11 Сербский огонь
В то время как Китов и Белкин били, турок в Грузии Солдатов решил дестабилизировать внутреннеполитический фронт османской империи путем организации восстаний сербов и других славянских народов, находившихся под турецким игом. Однако как опытный военный Солдатов отлично понимал: воевать с турками в открытую для сербов просто самоубийство, а вот методы партизанской войны могут быть более эффективными.
20 сентября 1777 года Владимир приказал Калинину:  отправить в Сербию диверсионные отряды с целью организации восстаний.
24 Сентября 1777 года в неприметную сербскую деревню под видом купца прибыл полковник российской армии Геннадий Рысенко. Именно этот человек согласно приказу Солдатова должен был руководить восстанием, которое Солдатов планировал организовать в Сербии.
Прибыв, в деревню Рысенко остановился в доме простого деревенского старичка Бояна.
Расквартировавшись, в неприметной крестьянской избе Рысенко сразу же представился хозяину и спросил: ну и как вам живется под игом османов?
- Боян посмотрел на Рысенко как на сумасшедшего и грустным тоном проговорил: плохо господин купец. Османы дерут с православных людей такие налоги, что после них нам просто не на что жить.
- С провиантом есть проблемы? – спросил у Бояна Рысенко.
- Есть почти ничего – кивнул старик – практически весь урожай турки забрали для снабжения армии.
Рысенко развязал вещмешок, который весел у него на плече и выложил на стол кое-какую провизию.
- Откуда? – только и смог спросить, Боян глядя на продукты.
- Часть товара, который я намерен продавать – сказал Геннадий.
Видя, что услышав о том, что продукты это товар Боян замешкался, Рысенко дружелюбно улыбнулся и сказал: ешьте, сколько надо у меня есть еще.  Однако прежде чем приняться за еду старик задал еще один вопрос: а на всю деревню у вас хватит?
Рысенко на минуту задумался, а затем ответил: если надолго, на всю деревню вряд ли, но пока что да.
Через несколько часов во дворе Бояна собралась почти вся деревня, и каждый крестьянин получил  следующие продукты: хлеб, мясо, рыбу и кое-какие овощи. После этого крестьяне спросили Рысенко: как же нам вас благодарить?
На этот вопрос Рысенко ответил вопросом: как вы относитесь к турецкой власти?
Ответ крестьян был единогласным: мы ее презираем!
Кто из вас служил в армии? – спросил Рысенко у крестьян.
Вперед вышли трое мужчин.
Как звать? – спросил Рысенко.
Драгослав – сказал один из мужчин. Братислав – сказал второй. Небойша – сказал третий.
Прошу в избу – сказал Рысенко – я хотел бы кое-что с вами обсудить.
И что же вы хотели  нами обсудить? – спросил у Геннадия Братислав.
Я не купец – сказал Рысенко – я полковник Российской армии и меня прислали сюда для организации анти турецкого восстания.
И как же вы намерены организовать восстание? – спросил у Рысенко Боян.
Сколько в деревне можно набрать боеспособных мужчин? – вопросом на вопрос ответил Геннадий.
Не более 300 человек – сказал Небойша.
300 человек на 4 группы – размышлял вслух Геннадий – получится 75 человек в группе.
5 групп – сказал Боян.
Что ты имеешь ввиду? – спросил у него Рысенко.
Я тоже служил в армии – с усмешкой сказал старичок и вполне способен командовать небольшим отрядом.
Значит 5 групп по 60 человек – согласился Геннадий – для реализации плана моего командования нужны грамотные командиры.
На следующий день Рысенко и его товарищи приступили к обучению будущих солдат Сербской Революционной Армии (СРА).
Первым пунктом обучения солдат революционной армии была строевая подготовка. Ей солдаты СРА обучились достаточно быстро. Далее они обучались жесткой дисциплине. За основу военного устава СРА, как и в уже известной читателю  народной армии Солдатова был взят военный устав гуситов.
После того как малочисленная СРА была более-менее организована Рысенко и его товарищи стали искать решение следующего вопроса: чем вооружить крестьян?
Будучи опытным военным Рысенко отлично понимал: вооружать крестьян огнестрельным оружием бесполезно, во-первых, по причине того, что крестьяне не умеют с ним обращаться и, во-вторых, потому что этого оружия в распоряжении повстанцев просто-напросто нет. Что же делать?!  Ответ на этот вопрос напрашивался сам: надо вооружить крестьян тем оружием, которым они умеют воевать: косами, цепами, пиками и т.д. Естественно воевать таким оружием против войск регулярной турецкой армии долгое время, конечно же, не получится, но на первый период и этого должно быть достаточно.
29 Сентября 1777 года командование СРА приняло решение заслать диверсионный отряд под командованием Бояна в город Суботица для организации в нем анти турецкого восстания.
Прибыв, в вышеуказанный населенный пункт Боян сразу же принялся за дело: повстанцы основали в городе подпольную типографию, которая занималась выпуском агитационных листовок, стали активно (разумеется, тайно) вербовать людей из числа горожан, собирать оружие и т.д.
4 Октября 1777 года Рысенко получи от Бояна рапорт в котором тот писал, что численность его отряда возросла с 60 до 600 человек и кроме того его отряд получил в свое распоряжение 300 винтовок.
Проанализировав, рапорт Бояна Рысенко пришел к выводу: момент настал.
5 Октября 1777 года Рысенко и его товарищи разослали по всем окрестным населенным пунктам манифест о начале восстания и, оставив, в деревне один отряд под командованием Братислава двинулись на Суботицу.
В это время отряд Бояна тоже не бездействовал: восставшие взяли штурмом городскую тюрьму, оружейный склад и отделение полиции. В 15:00 весь город полыхал революционным пожаром. Отряд Бояна благодаря внедрению в него освобожденных заключенных увеличился с 600 до 2000 человек,  кроме того после захвата оружейного склада в руки повстанцев попали 5 тысяч винтовок и 40 тысяч боеприпасов.  В 18:00 город был очищен от лояльных туркам людей и перешел под контроль повстанцев. После этого в город вошли отряды Рысенко и других руководителей восстания. Численность отрядов увеличилась с 60 до 460 человек в каждом, кроме того в руки повстанцев попало огнестрельное оружие. После распределения оружия и боеприпасов между отрядами, оставшиеся 2700 винтовок  и некоторое количество боеприпасов было выделено в резерв.
Прекрасно понимая, что турки, скорее всего, скоро узнают о том в Сербии восстание и непременно отправят, карательные отряды для его подавления Рысенко отдал приказ: всеми доступными средствами укрепить Суботицу и подготовить город к осаде.
20 Октября 1777 года к городу подошли турецкие карательные отряды под командованием подполковника турецкой армии Ахмета. Не знавший, что восставшими руководит, опытный военачальник Ахмет предполагал, что возьмет город без особых проблем, поэтому для взятия города решил использовать только пехоту, кавалерию и легкую артиллерию (с ее помощью невозможно было пробить стены города). Не разбивая лагерь, турки сразу же пошли на штурм, но едва они приблизились к стенам города, как Рысенко и его однополчане обрушили на них свинцовый дождь. Ошарашенные турки попытались было открыть ответный огонь, но неожиданно их атаковал конный отряд под командованием Небойшы.  Благодаря элементу внезапности турки не смогли перегруппироваться и атаковать отряд повстанцев.  Видя, что взять город с первой попытки не получилось, Ахмет отдал приказ отступить и перегруппироваться.
- Турки бегут! – крикнул Боян – наша взяла!
В следующий момент раздался голос Рысенко: артиллерия огонь!
В след за отступающими турецкими войсками понеслись ядра. Турки были разбиты. Видя, что противник полностью деморализован Рысенко отправил вслед за отступающими турками конный отряд Небойши. Конный отряд добил остатки турецких войск, а Ахмета захватил в плен.
Вечером того же дня Ахмета под конвоем доставили в городскую ратушу где расположился генштаб восставших.
- Ну здравствуйте господин Ахмет – сказал турку Рысенко – вы понимаете по-русски?
- Немного – кивнул турок.
- Вот и отлично – сказал Рысенко – вас и ваших подчиненных прислали в Сербию для того чтобы вы подавили организованное мною народное восстание?
- Да – коротко проговорил Ахмет.
- И когда же ваше командование планирует нанести следующий удар?
-  25 Октября – сказал Ахмет – организованный вами мятеж против великого султана будет подавлен!
- Что с ним делать товарищ полковник? – спросил Братислав  у Рысенко.
- Поместить в  городскую тюрьму под усиленной охраной
- Слушаюсь! – коротко сказал Братислав и вывел Ахмета из комнаты.
Первая победа повстанцев над турками послужила сигналом к началу восстаний во всех населенных пунктах Сербии. В каждом селе, в каждом городе то тут, то там  возникал новый отряд повстанцев. Однако из-за несогласованности действий мелкие повстанческие отряды не смогли справиться с частями турецкой армии, которые находились в Сербии.
21 Октября 1777 года состоялось совещание генштаба СРА, на котором было принято решение оставить в Суботице небольшой отряд (300 человек) под командованием Бояна и начать наступление на Нови-Сад.
В 17:00 21 Октября  1777 года полки РСА двинулись на Нови-Сад. По пути Рысенко и его товарищи организовывали восстания в других населенных пунктах и пополняли свои ряды за счет притока сербских крестьян.  В 22 Октября 1777 года в 13:00 войска повстанцев подошли к городу, однако, как и ожидал, Рысенко город уже был готов к осаде.
Видя, что взять город ударом в лоб не получится, Рысенко отдал приказ расположиться лагерем недалеко от города, а в сам город заслать диверсионный отряд с целью организации в нем народного восстания. Руководителем восстания был назначен сербский крестьянин Доброшин. Этот человек, не имел за плечами какой либо военной службы, но по утверждению Бояна был хорошим организатором и руководителем.
22 Октября 1777 года в 2 часа ночи диверсионный отряд Доброшина проник в город и сразу же приступил к делу. В первую очередь  Доброшин и его люди пристроились в неприметном постоялом дворе, где в дальнейшем планировали устроить главный штаб для руководства городским восстанием.
Хозяин, постоялого двора Слободан, узнав, о планах Доброшина  сказал, что хочет помочь повстанцам и окажет им любое возможное содействие. В течение 2 недель диверсанты СРА вербовали людей среди горожан, собирали оружие и разрабатывали план.
6 Ноября 1777 года в городе вспыхнуло восстание. Отряды повстанцев (общей численностью 4000 человек) заняли важнейшие объекты города и подняли над ним революционное знамя. Захваченные в окружение (войска Рысенко с одной стороны и отряды Доброшина с другой) турки сопротивлялись еще 2 часа, но в конечном итоге сдались.  После того как Нови-Сад перешел под контроль повстанцев руководство восстания приняло решение идти на Белград.
7 Ноября 1777 года войска СРА (общей численностью 30 тысяч человек при 40 орудиях) начали штурм Белграда.  По плану Рысенко небольшой отряд под командованием Небойши должен был отвлечь городской гарнизон и вынудить командующего гарнизонов атаковать позиции и повстанцев вне стен города. Далее в дело должны включиться отряды Рысенко и Братислава и захватить турок в окружение.
Первый этап плана был выполнен просто блестяще. А вот со вторым возникли некоторые осложнения: гарнизон города оказался более сильным, чем рассчитывал Рысенко, поэтому сходу разгромить его с помощью кавалерии не получилось. Однако неожиданно в тыл наступающим туркам ударили вооруженные отряды жителей Белграда. Этот фактор внес важный вклад в итог всего сражения: попавшие в окружение  турки были разбиты всего за один час. В Белград вошли революционные полки.
После взятия Белграда в остальных городах Сербии вновь вспыхнули восстания благодаря координации действий отельных отрядов из общего центра Сербские революционные отряды (впоследствии влившиеся в состав СРА) смогли выбить турок из всех Сербских городов и установить полный контроль над Сербией.
После того как Сербия перешла под полный контроль восставших Солдатов перебросил туда несколько резервных частей Русской армии на тот случай если турки попытаются восстановить контроль над Сербией и приказал Рысенко всеми возможными средствами усилить СРА и по возможности взять под контроль соседние государства находящиеся под контролем турок и в последствии сформировать из них плацдарм для наступления на Стамбул.
Глава 12 Южный Реванш
Как уже было сказано в предыдущей главе, как только Рысенко выбил, турок с территории Сербии Солдатов перебросил туда несколько резервных частей русской армии (в том числе и кадровых офицеров) и таким образом усилил СРА и увеличел ее численность до 120 тысяч человек. После этого Рысенко и другие руководители СРА приняли решение отправить часть войск СРА (общей численностью 40 тысяч солдат) под командованием 50 летнего подполковника Сергея Выдрина в Македонию. Этот человек начал военную службу в возрасте 20 лет (то есть в 1747 году) и успел поучаствовать в ряде военных конфликтах, в которых участвовала, Россия и имел за плечами кое-какой военный опыт.
На то чтобы взять под контроль всю Македонию Выдрин и его сослуживцы потратили 5 дней.
12 Ноября 1777 года СРА была усилена за счет призыва в нее жителей Македонии и реорганизована в Армию Южных Славян (АЮС). 13 Ноября 1777 года войска АЮС вступили на территорию Боснии и Герцеговины и благодаря помощи местного населения практически без сопротивления заняли все города.
15 Ноября 1777 года войска АЮС вошли на территорию Хорватии. Первым городом, который заняли, войска повстанцев под командованием Рысенко был Осиек. Как только местным жителям стало известно о том, что к городу приближаются, войска АЮС жители города по собственной инициативе сформировали несколько боевых отрядов и подняли в городе восстание. Городской гарнизон попытался было усмирить восставших, но из этого ничего не вышло. Горожане заняли все важные объекты и таким образом взяли город под контроль.
После взятия города Выдрин и его подчиненные зачастили город от турок и их сторонников, а затем начали готовить план наступления на город Сплит.
19 Ноября 1777 года части АЮС разбили лагерь недалеко от Сплита и осадили город. В городе оказался размещен довольно сильный турецкий гарнизон, поэтому первый штурм города провалился. Сценарий с восстанием тоже потерпел неудачу.
Когда войска АЮС не смогли взять город командир гарнизона отдал приказ атаковать позиции  повстанцев. Выдрин и Рысенко среагировали мгновенно: они развернули вокруг лагеря передовые укрепления, выставили часовых и привели в боеготовность артиллерийские части. Как только турки пошли в атаку на них тут же обрушился дождь из ядер и пуль.  Этот фактор вынудил турок перейти от нападения к обороне, однако в отличие от крестоносцев они не обратились в беспорядочное бегство. Спустя полчаса турки перегруппировались и снова перешли в атаку. На этот маневр Рысенко вновь ответил пушечным огнем. На сей раз, турки понесли, большие потери и попытались было отступить, но едва только он начали отступать, им в тыл ударил конный отряд Выдрина. После этого турки окончательно потеряли инициативу и бросились на утек. Спустя несколько часов войска АЮС добили остатки турецкого гарнизона и вошли в город. 
Вечером того же дня было принято решение нанести следующий удар по городу Риека.
Осада вышеуказанного населенного пункта началась 21 Ноября 1777 года и длилась всего трое суток, так как в городе почти не было турецких войск и горожане встретили войска АЮС хлебом-солью.
Спустя неделю (то есть 28 Ноября 1777 года) войска АЮС начали наступление на последний крупный город Хорватии Загреб.
1 Декабря 1777 года войска АЮС начали осаду Загреба. В этом городе были сосредоточены наиболее сильные части турецкой армии, расквартированные в Хорватии, поэтому Рысенко и Выдрин очень тщательно готовились к его штурму.
Штурм Загреба начался 3 Декабря 1777 года. Сперва восставшие обстреляли, город из малокалиберных орудий тем самым демобилизовав гарнизон города. Далее по отработанному сценарию в городе вспыхнуло восстание, которое лишило городской турецкий гарнизон даже самого мизерного шанса сопротивляться.
Спустя месяц (то есть 3 Января 1778 года) все южнославянские страны уже были под контролем России
4 Января 1778 года Геннадий Рысенко отправил Владимиру Солдатову письмо, в котором писал, что первый этап плана «Южный реванш» успешно завершен и можно переходить ко второму этапу.
Глава 13 Новая Византия
В то время как Выдрин и Рысенко подняли восстание на территориях Сербии, Хорватии и других славянских государств Белкин, Китов и Суворов продолжали бить турок на территории России. Несмотря на то, что Солдатов подготовил, страну к войне и сорвал, первую попытку турок высадится, в Грузии во второй раз им все равно удалось произвести высадку десанта и превратить Грузию в плацдарм для захвата всей России. Понимая, что этого никак нельзя допустить Солдатов велел замкнуть Грузию в кольцо и любыми средствами выбить оттуда турок.
Такая озабоченность Солдатова объяснялась не только тем, что турки вполне могли использовать Грузию как плацдарм для захвата России, но и тем, что в плане Солдатова Грузия играла роль плацдарма для нападения на Турцию.
12 Января 1778 года российские войска под командованием Георгия Белкина атаковали занятый турками город Батуми и предприняли попытку выбить неприятеля из города.
Как только войска Белкина начали штурм горожане под командованием уже известного читателю Петра Жилина попытались оказать войскам Белкина какое-либо содействие, однако отряды городского ополчения не смогли на равных сражаться с турками и быстро были разбиты. Несмотря на это городское ополчение, смогло на время отвлечь турок, что в свою очередь позволило войскам Белкина занять несколько городских кварталов, которые впоследствии сыграли роль плацдарма для зачистки всего города.
12 Января 1778 года к 4 часам дня войскам Белкина удалось зачистить от турок 60% города. Уличные бои длились 6 дней. 19 Января 1778 года турки были выбиты из Батуми. 22 Января 1778 года в Грузию прибыло подкрепление под командованием Александра Суворова. Под его руководством  27 Января 1778 года турки были выбиты из Грузии.
После того как турки были выбиты из Грузии во второй раз в войне наступил перелом: две неудачных высадки в Грузии и другие сражения на территории России серьезно ослабили турецкую армию, страны южных славян отсоединились от Османской империи и образовали Республику Южнославянских Народов (РЮН). Все это серьезно ослабили Османскую империю. Однако, несмотря на все это турки не собирались складывать оружие. Для того чтобы переломить ход войны турки решили ликвидировать Владимира Солдатова. 1 Февраля 1778 года турецкий султан направил в Петербург посла который запросил мира (для того чтобы усыпить бдительность Солдатова и при первой же возможности начать войну снова).   
Изначально в планы Солдатова не входило ликвидировать Турцию как государство поэтому, когда турки предложили заключить, мир Солдатов сразу же согласился.
1 Февраля 1778 между Турцией и Россией был подписан мирный договор на следующих условиях:
1) Турция предоставляет полную независимость всем славянским странам.
2) Черноморская провинция становится частью Грузии.
3) В течение 2 лет в Турции будет находиться контингент русских войск.
4) Турция выплачивает России контрибуцию в размере 3 миллионов рублей золотом.
5) Турция сокращает армию до численности 300 тысяч человек личного состава.
6) Турции запрещается иметь собственный военно-морской флот.
Представители турецкой стороны попытались было возражать, но такой аргумент Солдатова как русские войска, сосредоточенные вблизи турецкой границы и способные в любой момент двинуться на Стамбул заставил их промолчать.
После подписания договора Солдатов предложил турецкому послу выпить чаю, но неожиданно турок выхватил нож и набросился на Владимира. К счастью Солдатов среагировал мгновенно: он отскочил назад, молниеносно выхватил из кармана пистолет и выстрелил в турка. Пуля попала вражескому диверсанту прямо в сердце. 
- Вот значит, как вы решили играть господа турки! – процедил сквозь зубы Солдатов – ну что же жребий брошен!
Вечером того же дня    Солдатов вызвал к себе наркома обороны Евгения Егорова и приказал: немедленно отдать войскам находившимся на границы с Турцией приказ: идти на Стамбул.
- Слушаюсь! – сказал нарком обороны и покинул кабинет Верховного Главнокомандующего.
2 Февраля 1778 года из войск, которые располагались, на границе с Турцией была сформирована группа, армий «Восток» которая согласно плану Солдатова должна была взять под контроль всю Турцию. Командующим группой армий «Восток» был назначен легендарный полководец Александр Суворов.
3 Февраля 1778 года командование русской армии приступило к разработке плана нападения на Турцию.
В то же время  4 Февраля 1778 года нарком иностранных дел Российской Республики Георгий Белобородов сообщил турецкому султану о том, что Владимир Солдатов во время подписания мирного договора был убит неизвестным преступником, хотя турецкий посол и пытался его спасти, но в результате он сам погиб.
Турецкий султан, думая, что Солдатов действительно умер (для большей убедительности Солдатов запустил во все европейские СМИ фальшивый некролог) тут же начал готовить планы нового нападения на Россию (турецкая армия еще не была сокращенна), но в то же время высказал глубокие соболезнования по поводу того, что русский лидер погиб.
12 Февраля 1778 года командование российской армии завершило разработку плана нападения на Турцию под кодовым названием «Новая Византия».
Согласно вышеуказанному плану части группы армий «Восток» под командованием Георгия Белкина должны были занять город Карс и в дальнейшем использовать его как плацдарм для наступления на другие города Турции. В то же время АЮС передислоцированная в Болгарию должна была начать наступление на город Адана за тем на города Анталья и Измир. После занятия Измира войска Рысенко должны были начать наступление на город Конья. После занятия вышеуказанных населенных пунктов войска Рысенко и Белкина должны были двигаться в сторону города Анкара, где согласно плану они должны были соединиться с войсками Суворова и начать наступление на Стамбул.
На бумаге план действий выглядел очень простым, но командование русской армии, состоящие из опытных военных прекрасно понимало: то как план выглядит на бумаге и то как он выглядит на поле боя это две совершенно разные вещи.
16 Февраля 1778 года части группы армий «Восток»  под командованием Белкина получили приказ: начать наступление на Карс.
В своем распоряжении Белкин имел 100 тысяч Солдат и 900 орудий (600 легких и 300 тяжелых орудий).
19 Февраля 1778 года войска Белкина подошли, к Карсу попутно устанавливая контроль над окрестными деревнями и селами. 20 Февраля 1778 года русские войска обстреляли Карс из всех 300 тяжелых орудий, в результате чего городские стены были практически полностью уничтожены. Попытки малочисленной турецкой артиллерии нанести войскам Белкина, какой либо серьезный урон провалились. Разрушав городские стены, Белкин молниеносно ввел в дело кавалерию.
Кавалерийские части молниеносно рассредоточились по городу, и взяли под контроль главные городские объекты.
После занятия Карса Белкин согласно плану двинулся на город Анкара, где его части должны были соединиться с войсками Рысенко и Суворова.
В это время войска Рысенко начали наступление на город Адана.
26 Февраля 1778 года Рысенко начал осаду Аданы. 27 Февраля турки предприняли попытку снятия осады, но несколько артиллерийских ударов их отрезвили. 27 Февраля Рысенко начал штурм города. Хотя это скорее была операция по ликвидации города: обрушив, на Адану всю имеющуюся в его распоряжении артиллерию Рысенко фактически сравнял город с землей.
4 марта 1778 года войска Рысенко начали штурм города Анталья.  Однако первый штурм провалился. Тогда Рысенко приказал тяжелой артиллерии пробить стены города. После артиллерийского обстрела Рысенко как и Белкин ввел в дело кавалерию.
Турки попытались было сопротивляться, но казаки быстро ликвидировали очаги турецкого сопротивления.
После взятия города Рысенко отдал приказ разбить лагерь, так как понимал, что его войскам нужна передышка. 
5 Марта 1778 года Рысенко отправил к Суворову гонца с письмом, в котором просил командующего группой армий «Восток» временно приостановить наступление.
7 Марта 1778 года Рысенко получил от Суворова письмо, в котором тот писал, что войскам АЮС разрешено временно прекратить наступление, но не более чем надвое суток, так как большая задержка наступления может стать угрозой для успешного проведения операции «Новая Византия».
В течение 2 суток войска Рысенко произвели перегруппировку и 9 Марта продолжали двигаться на Измир. В тот же день Рысенко получил от Солдатова письмо, в котором тот пиал, что Рысенко повышен до генерала. 
13 Марта 1778 года Рысенко начал осаду Измира. Как и ожидал русский военачальник, турки успели подготовить город к обороне и взять его будет очень непросто. В 15:00 русские войска предприняли первую попытку штурма города, но гарнизону города удалось отбить штурм. Тогда Рысенко решил изменить тактику: он принял решение заслать о вражеский город диверсионную группу которая при первой же возможности должна была открыть крепостные ворота для того чтобы в город смогли войти русские войска.
17 Марта 1778 года в Измир проникла группа русских солдат под командованием капитана Гринева.  По оперативной легенде это были солдаты одной из тех  частей турецкой армии, которые принимали участие в высадке десанта в Гурии. После поражения они попали в плен, но  им удалось бежать и вернутся обратно в Турцию половина, которой, однако, к тому моменту уже была «оккупирована» русскими. Благодаря этой легенде отряд Гринева, без каких бы то ни было, проблем проник в Измир и смог выполнить свою задачу.
В ночь на 19 Марта группа Гринева сняла часовых со стен и открыла городские ворота. Войска Рысенко быстро и практически бескровно заняли все важнейшие объекты и лишили гарнизон крепости да же самой мизерной возможности сопротивляться. 
20 Марта 1778 года войска Рысенко оставили в Измире небольшой гарнизон и согласно плану начали движение на город Конья.
25 Марта 1778 года русские войска подошли к городу Конья, но к всеобщему изумлению вместо того чтобы укрыться за стенами города турки расположились вне города предварительно окружив свои позиции укреплением из павозок (вагенбургом).
- Это что-то новое – усмехнулся, Рысенко разглядывая позиции противника в подзорную трубу – ну что же господа турки мой ход!
Вспомнив, рассказы Солдатова о битве у Липан Рысенко решил последовать примеру крестоносцев: вначале с помощью обманного маневра выманить турок из лагеря, а затем разгромить с помощью конницы и артиллерии.
Первым делом Рысеннко ввел в бой кавалерийский отряд, который должен быть выманить турок из их лагеря. Задумка Рысенко удалась: видя, что после «неудачной атаки» русские отступили, турки разомкнули, свою линию обороны и попытались было перейти в наступление, но как только они это сделали на них тут, же обрушилась дождь русской артиллерии, после артобстрела в дело перешла кавалерия. Неожиданная атака русской кавалерии ввела солдат Турции в ступор, когда же турки пришли, в себя было слишком поздно: кавалерийские части русской армии уже ликвидировали часть турецкого гарнизона и ворвались в турецкий лагерь. Спустя час турки сложили оружие. 25 Марта 1778 года в 3 часа дня русские войска заняли город Конья и начали готовиться к наступлению на город Анкара.
26 Марта 1778 года Рысенко начал наступление на Анкару.
29 Марта войска Рысенко и Белкина соединились с частями Суворова и начали осаду вышеуказанного города. Командующий турецким гарнизоном прекрасно понимая, что он не сможет справиться, с русскими принял решение сложить оружие и сдать город без сопротивления.
1 Апреля 1778 года части группы армий «Восток» согласно плану начали осаду Стамбула.
План штурма турецкой столицы выглядел следующим образом: Главные части группы армий «Восток» под командованием Суворова должны были атаковать Стамбул на центральном направлении, части Рысенко должны были атаковать Стамбул с запада, а части Белкина с юга.
Штурм Стамбула начался 3 Апреля 1778 года. Сперва русские войска нанесли по турецкой столице несколько мощных артиллерийских ударов, затем в дело пошла кавалерия, за кавалерией шла пехота. Кавалеристы и пехотинцы молниеносно ликвидировали остатки турецкой армии, которые защищали Стамбул и продвигались в сторону дворца турецкого султана. Через полчаса после начала штурма в городе начались уличные бои. Однако сопротивление турок было не таким серьезным, как предполагало командование русской армии.
В 17:00 части русской армии начали штурм дворца турецкого султана Абдул-Хамида I. В 19:00 турецкий султан и все его приближенные были захвачены в плен.
4 Апреля 1778 года Владимир Солдатов получил от Суворова рапорт, в котором командующий группой армий «Восток» писал: 3 апреля 1778 года согласно вашему приказу вверенными мне частями совместно с войсками товарища Рысенко и товарища Белкина был взят город Стамбул – столица Османской империи. Во время штурма города был взят в плен правитель Османской империи Абдул-Хамид I. Ожидаю дальнейших указаний .
Спустя год (то есть в Апреле 1779 года) Османская империя была реформирована в Турецкую Народную Республику.
В то же время в Российской Республике Солдатов проводил последние реформы: в период с 1779 по 1782 год он завершил формирование первого в истории России парламента: Народного Совета Российской Республики, с помощью которого в последствие сформировал полноценное народное правительство. Также Солдатов создал новый уголовный кодекс и первую в истории России конституцию.
В конце Июля 1782 года незадолго до празднования годовщины августовской революции Солдатов сообщил народу России о своем намерении уйти с поста Народного Лидера России по состоянию здоровья. В июле-Августе были проведены первые в истории России всенародные выборы Народного Лидера Российской Республики. Победу на выборах одержал уже знакомый читателю Геннадий Рысенко.
18 Августа 1782 года Солдатов вернулся в свое время. 


Рецензии