Люди - это книги, фильмы, музыка

Если представить, что моя моя жизнь - квартира, то в ней не прибрано, постоянно звучит проигрыватель. Все завалено книгами, разбросаны пластинки с музыкой, аккуратно сложены диски с фильмами. Это то,что оставляют люди, когда приходят в мою жизнь, неосознанно создавая из квартирки музей.
 
Бывает,предметы попадают сюда по счастливой случайности - словно прохожие ошибаются дверью, путают этажи. Иногда они, скромно топчась на пороге, за беспокойство оставят пластинку Джонни Кэша, шепнут про шедевр Феллини или процитируют что-нибудь из томика стихов Шарля Бодлера, прижатого к боку локтем и уйдут. Я едва ли смогу вспомнить этих людей, но мелодия и строки оставят отголоски того размытого, но не обезличенного момента.

Часть пылящихся книг навсегда останутся недочитанными, альбомы недослушанными. Мне так и не полюбился Мураками, не отозвался в душе Наутилус. С некоторыми гостями нам было не по пути, но и их вещам нашлось место на полке. Люди растворяются в принесенных экспонатах, они и сохраняют самое значащее. Такова моя квартира сознания. 

 Я нахожу это верным способом проявить уважение к человеку -  помнить,что переняла что-то от него: пришелся по вкусу соул и фанк, жизнь стала танцевать по-другому; в книгах Гюго нашлись сокровенные и крамольные мысли, способные перевернуть мою жизнь - если не с ног на голову, то хотя бы к лучшему.

Ассоциировать человека с «человеком» - скучно; включается  разум, начинаешь думать.А включи проигрыватель, возьми книгу и дай душе самой вспомнить!На каждом предмете память сделала небольшие отметки, способные возобновить образ в голове, ощутить чувства,что раньше полыхали внутри. Заиграет позабывшаяся “A White Shade Of Pale” и разбудит воспоминания, дуновением прожитого и даже теплом.

И реалия такова, что не может бесконечно нравиться все те же мелодии,сюжеты кинолент и книг. Все докучает и забывается.И несказанно повезет,если на фоне другой музыки в гармонии заиграет вечная,что никогда не приестся.Повезет,когда в этой квартирке однажды появится настольная книга, к которой захочется возвращаться, черпать и открывать в ней новое.И если есть конец у этой настольной книги,пускай он будет настолько далёк, словно его и вовсе нет.


Рецензии