FIFA 2018 Москва

Футбол - это религия, а фанаты - паломники, совершающие свой путь в страну, которая принимает чемпионат, в эдакую перемещающуюся святую землю. Футбольные Гимны - их самая искренняя молитва, которую они готовы повторять днями напролёт. Среди особо верующих - фанаты Аргентины, демонстрирующие ритуалы поклонения футболистам-богам.  Громко, задорно и в танце они молятся на Месси, прислоняясь к флагу с его лицом как к святыне.

Чтобы увидеть это и прочувствовать «далеко ходить не надо». Ведь в этот раз их святой землёй стала Россия!

В первый день чемпионата мира Москва превратилась в сплошную трибуну и парад культур. Повсюду пахнет пивом, перегаром, потом и марихуаной. Пускай!

Гости привезли дух праздника, но повсюду виднеются недовольные горожане. Везде слышится: «Празднуете, как будто сборную Германию разгромили, это же всего лишь Саудовская Аравия», вместо  бодрого «Здорово же, красиво выиграли на матче открытия»; искоса смотрят на работников метро, желающих хорошей поездки, приговаривают «Они вежливые только из-за чемпионата», а также то и дело считают цифры - сколько истрачено, отмыто, рассуждая, что на эти средства можно было бы исправить проблему детских садов и улучшить качество медицинских услуг.

Оставьте эти думы, они вечные и несбыточные. Недостатки обязательно найдутся, если их искать. Мы не желаем приукрашивать, мы все омрачаем. Но у омраченности не может быть легкой степени. У нас если мрак, то темнее ночи.
Угрюмо ждать конца чемпионата и осуждать «вандалов», намусоривших и сломавших лавочки,  или получить свою долю новых впечатлений и заряд энергии - каждый выбирает для себя.

Но сейчас наступил момент, когда обо всем хорошо бы забыть на целый месяц. Поздно ворчать об отмытых деньгах и слишком рано о ещё не обвалившейся плитке в переходах. А значит, есть время  прочувствовать атмосферу праздника.
Не бойтесь  прослыть дураком с раскрашенным лицом в триколор, гуляя по улицам города. Различай слово «Россия» в выкрикиваемых Русия, Расея, рАсея, Раша и маши в ответ.

К вам приехали в гости, и как обычно делали в детстве дома - достаньте припрятанную банку самого вкусного варенья , как раз ту, что для особого случая, и будьте гостеприимны, пока гости не уйдут.

Следующий месяц я выбираю жить большой игрой!


Рецензии