Глава 12. Драгоценная информация

Весь следующий день Бат отбывал наказание в запертом чулане. Пытаясь хоть как-то разогнать скуку, он рассматривал картины-открытки, написанные бойкой кистью неизвестного видхеда, чьи размашистые инициалы «У.В.» красовались на обороте. Пересмотрев все сто восемьдесят открыток, он, вооружившись портативным текстовым переводчиком, листал пыльные книги, которые, казалось, пережили еще войну. Страницы одних осыпались и трескались, стоило к ним только прикоснуться. Иные были относительно целы - по крайней мере, их можно было спокойно читать, не опасаясь, что они развалятся в руках.

Сидя на протертом до дыр спальном мешке, Бат, не отрывая глаз от тонкого и прозрачного экрана текстового переводчика, читал потрепанный том «Основы физики пространства-времени». При наведении на страницу на экране всплывал белый светящийся текст на родном английском языке. Несмотря на почти энциклопедические знания в физике, витиеватые формулы оставались для Бата непонятным набором символов. Но среди мелкого текста, формул и замысловатых схем он нашел то, что тысячелетиями пытаются выяснить и сформулировать земные ученые — устройство вселенной или «Единую теорему множественной реальности». Если отбросить коэффициент возврата, модули сил и многостраничные массивы расчетов, то она гласит:

«Восемь реальностей, возникших единовременно со временем, существуют параллельно друг с другом. В каждой из них собственные физические законы и география. Благоприятность физических условий зависит от коэффициента возврата, что возрастает от Первой реальности к Восьмой»

Проще говоря, то, что теоретически недостижимо в других реальностях — путешествия во времени, скорость выше скорости света, возможность телепортации и создание бесконечного источника энергии — с легкостью осуществимо в Восьмой. Эх...какой простор для исследований, какой потенциал для развития! А главное — многое сразу прояснится! Наконец исчезнет завеса тайн и гипотез!

Вдохновленный этой мыслью, Бат решил было вырвать эту заветную страницу из книги и пронести ее на Землю вместе с текстовым переводчиком, но вовремя опешил. В его памяти всплыли все последние изобретения человечества. Новый химический элемент Оганессий, на основе которого построили новую ядерную боеголовку. Наноробота, по размерам не уступающего рядовой бактерии, сделали рассадником смертельно опасных болезней и причислили к биологическому оружию. Оружие, война и еще раз оружие. Даже страшно предположить, что произойдет, если еще не поумневшее и не наученное на своих ошибках человечество получит бесконечный источник энергии...А это значит, что отдать этот листок с заветной теоремой и расчетами земному правительству — все равно, что вручить обезьяне гранату...

Нет уж, пусть лучше этот том мирно лежит в пыльном чулане, в самом сердце города-муравейника, в далекой и недосягаемой Восьмой реальности...

За ветхой дверью слышатся легкие шаги Хисилром. С натужным щелчком отперев дверь, хозяйка строго объявляет:

- Я только что хотела тебя поздравить, но не стала этого делать. Прай согласился выпустить тебя, но пусть дух свободы не вскружит тебе голову — ты до сих пор наказан!

- Мама, что нашему заключенному положить? - доносится с кухни голос Индиго.

- Наш заключенный — больше не заключенный! - кликнула ему Хисилром, картинно отбросив за спину спадающую на плечо тяжелую косу — Тарелку супа налей. Вместо чая — стакан воды, ибо наказание он еще не отбыл!

Махнув Бату рукой, она уходит на кухню.


Рецензии