Глава 14. Что скрывают АльтВарты?

Бат никак не может уснуть. Результаты какого эксперимента стали известны? Имеет ли он какое-то отношение к Земле? Бат пролежал на спальнике, уставившись в потолок, по крайней мере, часа три. Повернув голову в сторону приоткрытой двери чулана, он замечает, что на кухне горит мягкий свет плазменной люстры. Сгорая от любопытства, он тихо встает с ящиков и выходит в коридор.

– То есть… Как забираете?! - доносится из кухни встревоженный голос Прая.

- Не вините меня в том, что этот Homo Sapiens не оправдал ваших ожиданий. - до боли знакомым Бату голосом рассмеялся неизвестный собеседник. - Я тоже читал «Вива космос» и ваша реакция на эту новость вполне естественна. Да, так уж получилось, что в записи из Королевского архива говорилось как раз об эксперименте «Терра 3.0», проведенном два миллиона лет назад. И мы сделали вывод, что дальнейшие исследования бессмысленны. Принято решение прекратить эксперимент по выявлению у субъекта поведенческих особенностей. Это существо получено в результате эксперимента, следовательно, где-то должны храниться подробные данные о строении его организма, понимаете? Через два дня, двадцатого термидора, в 22:00 я буду ждать вас в Мальтезийском космопорте. – после этих слов собеседник отключается.

Бат молча стоит, как громом пораженный. Он — существо, полученное в результате эксперимента?! Как это объяснить? Что за эксперимент? Прай вряд ли ответит ему...

Прай выходит из кухни и строго говорит Бату:

- Ты почему не спишь? Иди в чулан!

- Вы сначала ответьте мне, с кем и о каком эксперименте вы говорили! - решительно заявляет Бат.

– За дверью уши грел? Эх...никакого воспитания! - вздыхает Прай, отстраненно вытерев пот со лба.

- Мне все равно! Я все слышал до единого слова! Отвечайте, что за эксперимент?! - Бат повышает голос, забыв про все правила этикета.

- Не смей со мной так разговаривать, Homo Sapiens! - не повышая голоса, жестко говорит Прай, нахмурив брови.

- Я буду так разговаривать, пока вы не скажете, о каком эксперименте говорилось в газете! – шипит Бат, позабыв о вежливости.

Поговорить с Праем Бату так и не удалось. Он возвращается в чулан и несколько часов лежит на полу, уставившись в потолок.

На следующий день Бату в голову приходит идея задать тот же вопрос Дит. Она знакома с ним и не будет его отчитывать, как маленького ребенка. И добиться истины от Дит будет проще, чем от ее строгого отца.

Бат тихо открывает дверь, находящуюся напротив кухни и, согнувшись в три погибели, заходит в комнату. У окна висит белый холщовый гамак, в котором мирно дремлет Дит с газетой «Вива космос» в руках. «Возможно, даже не надо будет ничего у нее спрашивать» - думает Бат и протягивает руку к газете, берет ее и медленно вытягивает из рук Дит. В этот момент Дит открывает глаза, вырывает газету из рук Бата и шипит:

- Ты что делаешь?!

- Извини, Дит. Просто... мне у тебя кое-что спросить надо.

- Спрашивай, если это не имеет отношения к новости дня газеты «Вива космос».

- Ты о чем?

Дит показывает Бату сложенную газету и указывает пальцем на надпись на неизвестном ему языке.

- А ну дай газету! - Бат пытается вырвать газету из руки Дит, но она отводит руку в сторону. - Ладно. Ну расскажи мне, как другу, что это за эксперимент.

- Во-первых: я не расскажу тебе об этом, даже как другу. Во-вторых: если мы с Индиго проболтаемся, отец устроит нам поломойку.

– Полы в доме мыть заставит?

- Не совсем… Но лучше тебе не знать, что это такое.

- Но это тебе отец так говорит, чтобы ты не проболталась. А я говорю тебе, скажи, что за эксперимент.

- Нет.

- Говори, что за эксперимент! - кричит Бат.

В это время в комнату заходит Прай и, увидев происходящее, громогласно произносит:

- Что здесь происходит?!          
               
В наказание за неподобающее поведение Бата приговорили к поломойке. И это оказалось вовсе не то, о чем первоначально подумал Бат. Он был вынужден целый день драить переулок Порт Шора и окна домов без перерывов на сон. Когда он были заняты этой нелегкой работой, прохожие оглядывались на него, хихикая.

- За что ты его так? - спрашивает Прая Би Лай — его сосед.

- Да этот Бат всю семью замучил вопросами об эксперименте «Терра 3.0». Сегодня утром наорал на Дит. - отвечает Прай, наблюдая, как Бат смывает с крыльца толстый слой пыли, сильно укашлившись. – Этот Homo Sapiens ведет себя, как дикарь. Первый раз, когда он смотал из дома, я ему простил, но предупредил, что с ним будет, если что-нибудь подобное повторится.

- С Дит поругался, говоришь... А она говорила, что этот землянин был ей как родной брат.

- Вот именно, что был. – отвечает Прай, делая ударение на последнее слово. – Она не нарушала Кодекс чести исследователей, не привязывалась ни к кому.

Вечером изнывающий от усталости Бат падает на спальный мешок в чулане и засыпает, как убитый. Одно дело — помыть пол кухни или гостиной, а другое — на глазах у всего переулка Порт Шора отмывать соседские крыльца от толстого слоя пыли, пыльцы растений и спор грибов. И все это — без перерыва на сон в течение сорока часов! Но Прай, если можно так выразиться, сократил время исправительных работ в три раза. По его словам, обычная «поломойка» более изнурительна, чем большая часть Homo Sapiens способна пережить.


Рецензии