Глава 15. Возвращение на Юрвента-Каллу

На следующий день Бата отвезли в уже знакомый ему космопорт, окруженный черными скалами нагорья Мальтезе.

- Вы уж простите меня...за все, что я натворил. - говорит Бат Праю, Хисилром и Дит.

- Мы тебя уже простили. - говорит Хисилром.

- Можешь не волноваться, мучить тебя больше не будут. - язвительно добавляет Дит. Бат набрежно махнул на нее рукой.

В сопровождении двух верзил к ним подходит толстенький приземистый гуманоид, как две капли воды похожий на Homo Sapiens. Житель Реджии сразу узнал бы в нем жителя заснеженной планеты Коруя. На Бата толстяк произвел не слишком приятное впечатление — эти хитро сощуренные глаза, пухлые пальцы, которыми незнакомец время от времени теребит массивный подбородок. Кого-то он ему напоминает...

- Здравствуйте! - приветствует Прая толстяк — Господин Аросио не смог прилететь, он приглашен на невероятно важное событие, а за субъектом послали меня. Совсем забыл представиться! Урмия Вомир, просто Урмия. А это, как я понимаю, субъект? - после чего указывает на Бата толстым, как сарделька, пальцем.

- Да, это он. Бат Хард. - говорит Прай и подталкивает Бата в спину.

- Бат Хард. Хорошее имя... Что же, время поджимает! Идем быстрее, пока наш шаттл в ангар не отогнали! До свидания! - торопливо говорит Урмия, посмотрев на наручные часы, берет Бата за руку и ведет в здание космопорта.

Темный трюм «Ронга II», межпространственный переход и посадка в космопорт Юрвента-Каллы.
             
На сей раз до гравимобиля Бата несли не в глухой металлической коробке, а ящике с более хорошей слышимостью и маленьким окошком, в котором виднеется угрюмый, безжизненный пейзаж и затянутое плотными черными тучами небо, где каждую минуту сверкают молнии, озаряя серую равнину ослепительным светом. Дует суховей, закручивая вековую пыль в широкие воронки и поднимая ее столбом. Да уж, неплохое место для размещения научно-исследовательских лабораторий.

– Уважаемые пассажиры! Межпространственная транспортная станция закрыта по техническим причинам! Приносим свои извинения за доставленные неудобства! – говорит высокий голос из динамиков.

Бат не верит своим ушам.

— Эй! - возмущенно кричит он, ударив кулаком в металлическую стену короба — Вы что, повезете меня на машине по пустоши, где бушует ураган?! Нас же сметет, как щепку!

Ответа не последовало.

Гравимобиль бесшумно следует по заброшенному шоссе, испещренному трещинами. Впереди грациозно летит черный обтекаемый гравимобиль без окон. «Да уж...Какой-то министр, наверное...» - догадывается Бат, наблюдая за солидным транспортным средством.

Прижавшись щекой к холодной стене, он напряженно наблюдает за дорогой. Еще бы! Как сохранять спокойствие, когда в метре от гравимобиля кружатся мини-смерчи, которые если не поднимут его в воздух, то точно собьют с дороги. Как водитель ориентируется в этом хаосе и спокойно крутит баранку — можно только догадываться...

Проезжая мост, парящий над бурной черной рекой, Бат замечает в столбах пыли чью-то огромную тень, приближающуюся к дороге. Показалось...

Но в следующую же секунду он удостоверился в ее реальности. Грациозно оттолкнувшись от скалистого берега реки, на мост прыгает неимоверных размеров существо, закованное в прочную панцирную броню, и, схватив мощными лапами гравимобиль-лимузин, прыгает в черные воды реки, смяв транспортное средство, как жестяную банку.


Рецензии