Интуиция Другого Измерения

Интуицию Эйнштейна многие выдающиеся физики называют «физической».
Об этом писали и Борн, и де Бройль, и Вейль (математик), и Паули, и Лорентц, и Инфельд и многие другие.
На мой взгляд – это неверно.
Интуиция Эйнштейна – это ИНТУИЦИЯ ДРУГОГО ИЗМЕРЕНИЯ, другого понятийного пространства.
Физической и математической гениальной, заметим, интуицией обладали два великих учёных: физик Генрик Антон Лорентц и математик Анри Пуанкаре. Оба они «вплотную» подошли к созданию Специальной Теории Относительности.
Подошли, подошли «вплотную» и...    ОСТАНОВИЛИСЬ!!!
СТЕНА!!!

Эйнштейн в своё время высказал мысль, что, де, Специальную Теорию Относительности, если бы он её не создал, могли в течение ближайших нескольких лет разработать и другие физики, возможно, те же Лорентц и Пуанкаре.
А, вот, Общая Теория Относительности, – это, действительно, чисто ЕГО творение.
Думается мне, что Эйнштейн ошибся. Если такие два талантливые учёные, обладавшие НЕСРАВНЕННО бОльшими знаииями в физике и математике «подошли да остановились», значит некий барьер, граница остановили их мышление!
ЧТО?
Стена была на мыслительной плоскости!!! И думали они именно на физической мыслительной плоскости. В рамках имеющихся ФИЗИЧЕСКИХ знаний они пытались «примирить» непримиримое: Механику материальных точек  Ньютона-Галилея и электродинамику полей Максвелла!
А причина этого конфликта была НЕ В ФИЗИКЕ, а в ПСИХОЛОГИИ!
Наша, доставшаяся от сотен миллионов  лет животной жизни, практика неуклонно диктовала нам идеи неких абсолютов: Пространства и Времени.
Это было естественно!
Это было очевидно!
Это было привычно и, может быть, даже записано в наших генах и инстинктах!
И ЭТО БЫЛО НЕВЕРНО!
И ТОЛЬКО двадцатишестилетний Альберт Эйнштейн, осознал и мощным усилиeм интеллекта отказался от этих привычных и врождённых идей. Результат – Специальная Теория Относительности! Он понял, что наша привычка и «очевидность» нас обманывают и нет никаких логических и  научных доказательств правильности этих идей, властно доминирующих в нашем сознании.
Любой филолог и человек, весьма далёкий даже от школьной физики, может прочесть ПЕРВЫЕ параграфы его знаменитой работы 1905 года «К электродинамике движущихся тел». Там он безо всякой математики и физики указывает, что привычные психологические представления наши ничем не доказаны и ничем не подтверждаются. Они просто «нечто, само собой разумеющееся», «животные аксиомы».

Как назвать такое мышление Эйнштейна? 
ИНТУИЦИЕЙ Другого Измерения!
Он вышел из именно физической плоскости мышления в другое понятийное пространство и этим создал новую ФИЗИЧЕСКУЮ теорию.
Не думаю, что у человечества так быстро отыскался бы другой такой мозг! Ибо сознание абсолютного большинства человекоподобных существ наглухо забито догмами и столь же доминантными, сколь ничем неоправданными стадными предрассудками и суевериями.
Ошибся оптимист Эйнштейн!
8 VII 2018
Литература: «Эйнштейн едет в Японию», «Крылья вместо мастерка каменщика», «Своя замочная скважина».


Рецензии