OnO

Оно тут... Когда ты  здесь, дома, в покачивающемся кресле, задравший ноги на свободный край книжной полки, слева отворенное окно, оттуда прохладный воздух и треньканье сверчков. И в то же время - вдруг вспоминаешь, как был на корабле, и рычал вокруг океан, и ходили вокруг люди, и ты садился на скамейке в парке, прямо на открытой палубе, и играл, играл, мелодию за мелодией... Потом переодевался в спортивную форму - и бежал, круг за кругом, и тоже шипел океан... Потом  засыпал один на узкой кушетке в своей одноместной каморке... Просыпался- и дальше начинал  еще один день... День за днём... Пляж с огнедышащим солнцем и пальмами, раскачивающимися на ветру... По субботам - "писательский" час в кофейне, за круглым металлическим столиком... Также - как вот здесь, на кресле, дома, где слева - окно, и шепчется за ним ночная жизнь... И тут, и там, как и между строк какой-то из записей - ты чувствуешь, как оно дышит рядом... Какое оно вязкое и неразрушимое... От него можно лишь откупиться словами, и то - лишь на время... Оно немного двинутое, т.е. немного "того"... Порой оно внушает, что ты всенепременно хочешь быть то с одним, то с другим человеком... Идёт дальше - непросто быть, а оставаться с ним, беречь его, утешать, ласкать его своими руками и голосом... Оно вспоминает всех тех людей, кого ты знал... Придумывает тех, с кем никогда не познакомишься... Как бывает ударяет в голову шампанское - оно вот также внушает тебе всякие небывалости... Ты веришь ему... Как не верить? Потом оно немного ослабляет свою хватку - и ты уже тихонько усмехаешься "какие бредовые мысли порой лезут в голову!"... Ты садишься читать какую-то книгу, как вдруг - с одной из её страниц - опять глядит на тебя оно! Откладываешь книгу в сторону, наглотавшись строк, захлебнувшись ими как утопленник - и правда, ты уже снова по другую сторону, опять с ним заодно... Тренькают сверчки, но хочется кусать губы... Хочется расшвыривать повсюду слова, горстьми, чтобы его стало хоть капельку меньше... Но куда ему деться? Оно - как цвет глаз, не изменишь... Можно только зажмуриваться на время, и так осторожно идти с ним шаг в шаг...


Рецензии