Вороненок

Отец гулял с трехлетним сыном. Было еще утро. Моросил едва заметный дождь.
- Никого из ребятишек - растерянно заметил малыш.
- Сейчас мы свернем в соседний двор, там большая детская площадка и всегда полно детворы; Облепят горки, качели, словно кормушки, только слышно как щебечут. - Бодро заверил отец и взял сынишку за руку, чтобы обойти глубокую лужу.

Площадка в соседнем дворе оказалась такой же безлюдной. Щебет доносился лишь с тонких веток рябины, обильно усеянных воробьями. Тонкие полоски дождя стали редеть, пока совсем не исчезли. В сером небе образовалось лазурное окно, в которое робко, наполовину выглянуло солнце. Крохотные капли на качелях заиграли блеском, отчего облезлая краска сделалась менее заметной.
- Папа, я хочу на самую большую качелю - выпалил малец и рванул вперед.
- Ну беги... Только, давай сначала протрем ее.
Отец достал носовой платок и потянулся к дощатому сиденью, но, обнаружил, что яркие лучи и ветерок его опередили.
- Садись. Здесь сухо - махнул он рукой.
Вскоре мальчик взлетал выше папы, что очень его забавляло. А потом были другие качели, бревна-мостики, лестницы...; И везде он лазил, старательно проходил препятствия, то широко улыбаясь, то увлеченно что-то бормоча себе под нос.

Тем временем, отец заметил, как из-за угла дома выкатилось небольшое черное пятно; Им оказался вороненок. Он передвигался медленно, неуверенно, волоча по земле обвисшее крыло. Сперва он ковылял вдоль стены, затем протиснулся через решетку ограды, а после попытался укрыться под еще неокрепшем саженцем сосны.
Небо снова оказалось затянуто серой пленкой.Возобнавился дождь, такой же мелкий, но более настойчивый, норовящий проникнуть за воротник. Отец поправил сыну капюшон и они пошли.
- Папа, кто это? - спросил сын, уставившись в одну точку.
- Это вороненок. Видишь, крылышко вывихнуто... Лететь не может.
- А где у него мама?

Отец отвел взгляд в сторону, глаза его погрустнели. Он сжал крепче ладошку сына, поглаживая по тыльной ее стороне подушечкой большого пальца, после чего ответил:
- Мама улетела за лекарством. Скоро она вернется и залечит крылышко.

Две очень разные фигуры (рослая - папина и крохотная - сынка), но с одинаковой походкой шли в направлении к дому. Мальчик задумался. Он упорно представлял в уме, как прилетает к вороненку мама-ворона, как забинтовывает она его больное крылышко.


Рецензии