Нет колеса

    Однажды в августе выехали двое в дальний путь на своей небольшой, но вёрткой машине.За рулём была молодая женщина с таким же "молодым" опытом вождения.Пассажирское сиденье занимал дедулька лет семидесяти вообще без опыта вождения.Накануне машина была представлена мастеру для обследования на предмет возможных проблем, далее был залит полный бак бензина ( а вдруг не попадутся АЗС по пути?) и вот наконец, солнечным ярким утром семейство выехало в дорогу. Как всегда в машине весёлые песни распевало "Дорожное" радио, на заднем сиденье радовался проносящимся за окном пейзажам пёсик-друг человека.
    Начало было странным. Дело в том, что на выезде из города дорога троилась рогаткой, и им надо было влево, но как туда попасть водитель не поняла. И попросту поехала налево, потому что " нам туда"А там, оказывается, существует развязка направлений, и поэтому выехали они ,однако,в тютельку на встречку!Благо, дорога была двухполосная в одном направлении, и все кто увидел это явление на дороге, успевали освободить им путь, при этом нещадно нажимая на гудок и матерясь.
   - Чё эт они орут-то?- задала вопрос водитель.
   - Не знаю,- пожал плечами пассажир.
  Но тут в окно проезжающей "Газели" по пояс высунулся мужик и вполне понятно проорал:" Вы чё?! Совсем ёб...сь?По встречке фигачите1"
   - Ой, мамочки! Чё делать-то? А вооон, съеду я сейчас снова с разворотом - обрадовалась "водительница" машины, и они вновь попали на ту же рогатку, но теперь уже поехали правильно.
    Дальше всё было хорошо и жизнерадостно. Часа три. Потом съехали с федеральной трассы, и стало грустнее. За районным центром дорога стала стиральной доской, вызвав в памяти детские воспоминания, как мама тёрла на ней ( доске) тяжеленное постельное бельё.
    Вскоре стало не до воспоминаний. Приходилось рулить вправо-влево, чтобы не ухнуть в разевающий пасть очередной провал в асфальте."Зачем мы сюда поехали?"- было самым спокойным восклицанием. Другие настолько нелитературные, что упоминать их не надо, потому что в тех высказываниях  от подлежащего до определения каждое слово было наполнено бесценными находками великого русского языка.
    Надо заметить, что водитель была уверена, что в багажнике на всякий случай лежит запаска. Из чего она должна состоять - это другой вопрос, как выяснится позже.
    И вот когда почти миновали экстремальный участок дороги, раздался характерный "бдуфф"!Машину подбросило, подкинуло и ударило. Она заскрежетала.
     -Пробили!Колесо пробили! - расстроенно проговорила водитель.
     - А у нас есть запаска?- задал вопрос пассажир.
     - Да есть, конечно! Но как её поставить? Ну ладно, сейчас буду голосовать.-и она, съехав на обочину, вышла из машины и стала ждать помощи.
     Несколько машин проскочили не останавливаясь, но одна всё-таки подъехала. Полная машина крепких молодых мужчин. Разговорились, поохали, спросили про запаску."Конечно, есть! "- открывая багажник, сообщила женщина. Ребята подошли, чтобы вытащить колесо, а его-то и нет! В багажнике лежала шина. Глупая женщина думала, что это и есть запаска. Ну не было у неё диска, вот не было и всё тут!
Ребята ехали далеко. Выяснилось, что пункт назначения горе-путешественников оставался в стороне.Кроме того,эта пустынная дремучая местность игнорировалась  операторами мобильной связи, нельзя было ни позвонить, ни выйти в Интернет.Стали искать выход из положения. Благородные парни готовы были даже отдать своё колесо, но разница в размере была слишком велика.Тогда они сказали: " Вы будьте здесь. Мы заедем в ближайшую деревню и поищем для вас эвакуатор. Будет чем оплатить?" Деньги были, но трудно было сказать, сколько будет стоить эвакуация  длиной в пятьдесят километров. Ну да ладно, хоть что-то.
       Грустно попрощавшись, ребята уехали. А наши путешественники остались ждать.
      Вечерело. Проезжающих машин становилось всё меньше, а потом они и вовсе перестали проезжать. Совсем стемнело. Надо сказать, что вдоль дороги плотно рос лес. Когда стемнело, стало казаться, что деревья вплотную приблизились, и оказалось, что сидеть в машине, даже включив свет, не очень-то приятно "А тут волки водятся?" - очень вовремя поинтересовался дед.
     - И волки, и медведи! Сиди тихо. не сыпь мне соль на раны! - ругалась женщина-водитель.
     Правда, в грустной ситуации надежда не угасала, и она верила, что ребята сдержат своё обещание.
     Когда вдали засветились огни фар. страшно было даже гадать" за нами или нет". Когда остановился эвакуатор, и водитель крикнул:" Сейчас-сейчас! Я вас заберу!"- роднее, чем он, на всём белом свете не стало человека.
     Погрузка, посадка, выезд в путь - всё это стало праздником среди ночного леса.Ехали и шутили, и смеялись, и наперебой рассказывали, как ребята спасли их, а водитель рассказал, как они искали в деревне машину-эвакуатор, как спрашивали у местных жителей номер телефона, как объясняли, откуда надо забрать аварийную машину.Какие молодцы! Дай Бог им здоровья!
     Не заметили, как добрались до места. Аккуратно сгрузили машину, Саня-эвакуаторщик дал номер телефона местных шиномонтажников, чтобы им позвонить утром и сказать заветное:"Я от Сани". А потом решили сбрызнуть приключение, и даже в этом случае выручил Саня. У него "было", съездили к нему домой и приобрели  " огненной водички".
      Угомонились после снятия стресса, порадовались избавлению и улеглись почивать.
      Наутро выяснилось, что диск не помят, шину поменяли, и всё это( вместе с эвакуацией) обошлось во вполне приемлемую сумму. Пришла смс от ребят-спасителей с вопросом " как обстоят дела", рассыпались в благодарностях, которые словами не описать. Но вот на последнюю "смску" от водителя той машины с просьбой продолжить знакомство женщина так и не ответила.


Рецензии