Дом у озера

    Дом у озера стоял и ждал своих хозяев. Это был большой, надёжно сложенный из сосновых брёвен дом на высоких сваях. Окна, как огромные, широко раскрытые глаза, смотрели на дорогу, ведущую из посёлка к дому, и на озеро, медленно перекатывавшее свои волны.
       Он жил своей жизнью: вечерами погружался в полудрёму, которая с наступлением ночи переходила в спокойный сон; утром, только стоило первому лучу солнца дотронуться до крыши, дом оживал. Темнота отступала, он, словно распрямляя свои стены, становился выше и величественнее.
       Ему было скучно без людских голосов, без потрескивания дров в камине, без скрипа ступеней лестницы, ведущей на второй этаж.
        Все знают, и никто не станет спорить с тем, что плохо человеку без дома. А как жить дому без человека?..
        Сегодня на рассвете дом по привычке стал смотреть на дорогу, ведущую из посёлка. Стояло осеннее ноябрьское утро. Деревья ещё не утратили свою последнюю одёжку, но готовились скоро её сбросить. Вокруг дома желтела засохшая трава. А у озера чернел кустарник, помахивая последними листьями. Было тихо. Солнце лениво поднималось над водой.
       Вдруг далеко над дорогой, которая, петляя между деревьями, вела к дому, поднялась пыль. Так обычно пылит по просёлочной дороге легковой автомобиль.
       К дому приближалась машина, в которой сидели мужчина и женщина. Мужчина уверенно вёл автомобиль, изредка поглядывая на свою спутницу, с интересом рассматривавшую незнакомую местность и надвигающийся из-за деревьев дом.
       Машина остановилась, и её пассажиры вышли, поглядывая друг на друга и улыбаясь.
       -Мне очень хотелось бы, чтобы ты не пожалела о том, что мы приехали в этот дом,- сказал мужчина, доставая из багажника сумки с вещами.- Мне очень хотелось бы.
      Женщина заулыбалась, но ничего не ответила.
       Они молча поднялись по крутым ступеням крыльца и оказались перед дверью. Мужчина достал ключ, повернул его в замке и распахнул дверь. Дом обдал их сосновым ароматом. Женщина повела плечами от холода, но ничего не сказала. Они вошли, осмотрелись. В нём давно никто не жил, но дом сохранил особые ароматы жилища.
       На второй этаж вела винтовая лестница. Женщина стала подниматься вверх, мужчина последовал за ней. Они очутились в комнате с балконом, выходящим на озеро. Мужчина открыл балконную дверь, и они услышали, как шумит озеро….
      … Медленно перекатываются волны озера, в котором отражается дом и живущие в нём люди. Он дождался. Он смог остаться домом.
       
 Ноябрь 2011г.


Фото из Интернета


Рецензии
Идиллическая картинка!

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий, за такое внимание к моему творчеству)
С улыбкой, Ирэна:)

Ирэна Щупак   04.12.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.