Берн, ул. Blumenstrasse

У Штирлица на глазах навернулись слёзы, когда он провожал пастора Шланга по непроходимым снегам Альп.
Ну все - подумал он - пропал пастор.
Но плохо Максим Максимыч знал старую школу разведчиков.
Пастор Михаил Михайлович Шланг, он же Александр Иванович Корейко, он же сын лейтенанта Шмидта, он же...
Рожденный в 1875, завербованный в 1937 году, пастор был ещё о-го-го как крепок в чреслах. Менее чем через сутки, он пересек Альпы, затем Анды с Пиренеями и оказался, как он думал, в Бёрне на улице Blumenstrasse. Пастор хотел исправить ошибку профессора Плейшнера, а заодно и отомстить агентам Мюллера, Шелленберга и самого темнейшего Отто Фон Штирлица, который, как известно работал на три разведки и приторговывал из-под полы солдатской махоркой сделанной в Моршанске на фабрике "НихухрыМахры".
Но по иронии судьбы, лыжи завели его в Ригу, на улицу Яуниела в дом под номером 25/27.
Там его естественно не ждали, так как явка была провалена вдоль, вширь и вглыбь.
На окне стояли не привычные фикусы с гортензиями, а обычные чугунные утюги фирмы Bosch 1926 года выпуска.
Самые надежные, без электричества и пара. Надежнее этих утюгов просто не существовало. Ими можно было колоть орехи, забивать костыли в железнодорожные шпалы, использовать в качестве грузила на рыбалке и т.д. Длинный список вариантов, что можно делать этими утюгами прилагался на двадцати трех листах.
Пастор Шланг шел на лыжах по мостовой. Прохожие крутили пальцем у виска, но Михаил Михайлович упорно шел к своей цели.
Остановившись под окном, он вынул из-за пазухи заранее припасенный в Пиренеях обломок скалы весом в полтора пуда, размахнулся и бросил. Раздался жуткий грохот, ругательства на латышском, монгольском и коми пермяцком... И три морды явно непроспавшиеся после употребления спирта ректификата, начали бросать в пастора утюги.
Михалыч, он же… вынул из пробоины в голове утюг, прочел - Bosch.
- Хорошая вещь, а главное вечная - сказал он и закричал - Бросайте ещё тупые каzzлы, Шлангов так просто не убьешь!
Меня ещё батька Махно шашкой пополам перерубал и ничего, все срослось.
Разъяренные агенты Сильвер, Плохиш и Наган начали бомбить пастора.
Пастор Шланг, уворачивался как уж на сковородке, ловил утюги и складывал за пазуху.
Когда утюгов набралась семь штук, Михалыч путем несложных арифметических действий мелом на брусчатке, рассчитал - вечность, помножить на семь... два за ум пошло ... это же, афигеть как долго!
Михалыч показал агентам кукиш, нате, выкусите и рысью побежал прочь. В конце улицы он снял лыжи, забросил их куда подальше и помчался со скоростью курьерского поезда.
На бегу он бормотал:
- Ничего, ничего, если мне этих не хватит, я ещё вернусь!


Рецензии