Ошибка молодости

Все мы часто говорим " пути Господни неисповедимы", что же тогда говорить о наших путях - дорогах.Только через годы можно сказать или подумать о своих закидонах , о поступках ( достойных и не очень), многим приходится скрывать своё не совсем приглядное прошлое.Подобный случай произошёл со старым монтажником - строителем трубопроводов, назовём его Константин Васильевич. Любимая работа затягивает как скорость, ещё труба, ещё объект и ещё объекты.В перерыве - межсезонье женился, пошли детки - однако работа + работа + работа - не мог себя остановить, жена терпела - терпела да и ушла. Детки выросли  как сорняки, без отцовского пригляда, без отцовской твёрдой руки - однако  очень уверенные и настойчивые, знающие чего стоят и что хотят.На предприятиях и организациях где поработал Константин Васильевич постоянно напоминали - как подрастут  сыновья, только к нам.  Надумают учиться - оплату обучения гарантируем,  пусть только  у нас работают, квартиры предоставим, сначала служебные, в зарплате ущемления и задержек не будет.                Слова руководства  на Крайнем Севере очень редко расходятся с делом - так и в этом случае трое сыновей получали  дополнительные выплаты от предприятий к стипендии, учились прилично, занимались спортом. После окончания разных универов ( каждый выбрал свою дорогу ) проблем с трудоустройством не было.                Так и катилось колесо жизни - то в бешеном ритме, то хоть сам подталкивай.                Однако годы берут своё , Константин Васильевич часто сетовал  - здоровье куда то уходит, начинаются всякие сбои, хвори и недуги и не всегда получается быть там где нужнее, где требует обстановка.В конце - концов спровадили на пенсион, предупредив - чтоб не расхолаживался и по первому зову был готов включиться в производственный процесс.Шло время - привлекали к "процессу"  всё реже и реже, объясняя тем что замена вполне устраивает, всё идет должным порядком - без сбоев и накладок , в общем отдыхайте не переживайте.И вот Константин Васильевич впервые за годы трудов насущных  получил путёвку в санаторий на побережье, долго собираться не привык, поэтому быстро выехал в город  Когалым и оттуда самолётом на Москву.Прилетев в столицу начал обзванивать друзей и родственников, только все были заняты и просили перекантоваться где ни будь  до вечера.                Константин Васильевич съездил в Бронницы на кладбище, поставил в храме свечки в память усопших друзей, да вернулся на  Казанский вокзал. Сидел, сидел в зале ожидания и решил позвонить подруге с которой встречался ещё в период службы в вооружённых силах.  Всплыли  воспоминания, захотелось увидеть и услышать.  Набрав без всякой надежды старый номер,  услышал родной голос.                - Ну где ты потерялся, поспеши домой  ждём.  Пенсионер взял такси и двинулся, в памяти мелькали события и годы, глаза, голос, запах - какая она стала сейчас, смогу ли узнать?Наконец приехал, поднялся на знакомый этаж, позвонил - дверь открылась сразу, в проёме стояла обалденная женщина, в огромных глазах знакомые смешинки, на лице очень приятная улыбка. - Ну наконец, заходи пропажа. Впустив гостя, закрыла дверь и повела в комнату.Присев в кресла друг против друга  оглядывали и смеялись над переменами и возрастом, затем разговорились о прошлом, как тянули жизнь  по одиночке.Вскоре пришёл парень, Константин Васильевич начал вспоминать где видел его, точно видел - не мог ошибиться. Хозяюшка предложила помыть руки и приступить к обеду, а гость всё вспоминал и не мог вспомнить этого парня. Присели к накрытому столу,  Надежда сказала - Знакомьтесь. - Это твой отец  Константин Васильевич, а  это твой сын Павел.У родителя  прорезалась память.Эта боевая пружина - я в молодости.Не знает - что прямой потомок командира Башкирского полка. - Эх, жаль , не знает героев родственников - предков.                - Лучших в мире воинов - раз вернулись с победой и умерли дома от ран или старости - значит так и есть. - Не видел их боевые награды за многие  столетия в войнах, походах и стычках. - Придётся  строить свою жизнь, свою  историю с нуля, без традиций рода, с другой фамилией.Накатила жуткая грусть, обида на себя - о чём думал, подумаешь бедность - надо ещё больше работать.В памяти   всплыли младшие сыновья, дочь.  Благодарность Всевышнему за любовь и заботу, возможность увидеть своё потомство - почти готовое к полёту в автономном режиме по акватории жизни. Время приближалось к отходу поезда   и вместе поехали на вокзал.                На вопрос Надежды  - Когда всё таки совсем  вернёшься? Ответ - Пока не могу, младших  на крыло надо ставить - и так без отца выросли - как бурьян в поле.                -  Их мать решала свои вопросы и темы - не до деток было ( молодость проходит любовь нужна) -   А мне нельзя увеличивать тяжесть грехов на душу - возраст критический - замолить не успею. -   С Вами даст Бог увидимся, а в другой  жизни наверняка будем вместе до конца мира. -Мне больше нельзя ошибаться.Обнявшись и поцеловавшись на прощанье близкие покинули вагон, объявили отправление провожающие шли и шли по перрону - махая ладошками  а поезд набирал ход.                У  участников  могли быть другие имена. Николай Иванов    2018г. февраль.


Рецензии