Рыбалка у Сталинца

               
                Сколько было радости в той поре?!…
                Сколько было лет...
               
 Летние каникулы давно начались и  вода в  Сормовском  затоне пошла на убыль, обнажая заливные луга и оставляя целые озёра, быстро пересыхающие в июле.  Слоняться по двору надоело, и мы  с Вадькой вспомнили о рыбалке.
     У  Вадьки была настоящая бамбуковая удочка с настоящим поплавком красно – голубой расцветки и крючком –«заглотышем». У меня же удочка была совсем игрушечная из кленового прутика, с поплавком из огрызка карандаша, да и крючок был явно не того размера. Третий, Генка, был совсем без удочки и с нами пошёл лишь за компанию и помочь донести, если случится, будущий улов. Захватив свои снасти, мы спустились с Пановой горы и свернули налево, где, копаясь среди мусорных куч и отбросов, легко набрали десятка три коричневых червяков с полосатыми хвостиками. Определив наживку в консервную банку из – под  шпротов(таких банок под Пановой горой было видимо – невидимо) двинулись в путь.
Проходя мимо забора коллективных  садов, пощипали ягод неспелой малины, проросшей из-за периметра забора, а так же на расстоянии вытянутой руки вглубь частных владений.
       Мимо заводской лесопилки пошли через посёлок.Утреннее солнце искрилось в крохотных звездочках битого стекла на пыльной дороге, а наши голые пятки уже прошли через мостик Чёрной речки  к берегу затона.
      Остановились справа от моста у проржавевшего насквозь буксира «Сталинец»- так называлась совсем негодная посудина, принадлежавшая когда-то заводу имени Сталина. Тогда всё было имени Сталина:  города,  улицы,  посёлки,  заводы,  премии, ж/д станции  ...
       Мы размотали удочки, насадили наживку, забросили лески и я сразу стал наблюдать за красивым поплавком Вадькиной удочки, забыв про свой, самодельный, который, впрочем, вскоре намокнув, потонул.
    Солнце поднималось всё выше и нам пришлось снять рубахи и штаны.Тем временем, оставленный без присмотра красно-голубой поплавок приподнялся, качнулся в сторону и тихо ушёл в глубину. Вадька изо всех сил рванул удилище и небольшая рыбка – окунь, кувыркаясь, вылетела на траву. Однако освободить крючок оказалось делом непростым: «заглотыш» сделал своё дело, исчезнув в рыбьих потрохах. Общими усилиями выдернули полуразогнутый крючок и забросили снова,  снова прозевали поклёвку и долго тащили крючок…
     Солнце висело над нашими вихрами, пропали  наши тени и рыба больше не клевала.  Вадька смотал свою удочку(а свою я оставил на берегу, как не оправдавшую надежд) и мы направились вдоль  берега Затона, поминутно натыкаясь на группы юных купальщиков и купальщиц. В одно мгновение сбрасывались немудрёные одежды и мы бросались в самую гущу  брызг и детского гомона, охваченные радостью детства, полагающие в тот беззаботный момент,как же это хорошо, что мы родились в великой  и могучей Советской  стране,  что нам открыты все пути - дороги и, что мы – будущие строители коммунизма...


     1984 год


Рецензии