О статусе Иерусалима

Наш коллега-автор по прозе.ру Владилен Месеняшин предложил мне прочитать его статью «Бизнес-подлянка ВРИО Президента США Доника Трампа». Я прочитал, начал писать рецензию, но материал слишком обширен, поэтому вынес его в отдельную статью.

Короткая предыстория:
В 1947 году Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе территории на еврейское и арабское государства, при этом Иерусалим был выведен в особый  международный режим.
В 1948 году евреи объявили о создании государства Израиль. Почему палестинцы не объявили о создании своего государства, не знаю, но пять арабских государств тут же объявили войну Израилю. В результате войны Иерусалим разделился на восточную часть и на западную. Восточная часть отошла под контроль Иордании (только что "испечённому" англичанами государству), а западная часть - к Израилю.
По-прежнему все в мире говорили о необходимости создания палестинского государства, но никто, включая самих палестинцев, практических шагов не предпринимал. И это притом, что СССР после смерти Сталина активно поддерживал палестинцев.
В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль захватил восточную часть Иерусалима. ООН назвали это оккупацией, палестинцы ответили "вечной" интифадой.
Началось противостояние СССР и США на Ближнем Востоке.
США активно поддерживали Израиль, считая его своим форпостом на Ближнем Востоке. До настоящего времени США оказывает военную помощь Израилю от 1 до 1,5 млрд. долл. в год. Кроме того, американцы содержат на территории израильского государства огромные военные склады с боеприпасами и вооружениями, которыми в случае войны, может воспользоваться еврейская армия.
В 1978 году президент США Джимми Картер организовал встречу руководителей Египта и Израиля в Кэмп-Дэвиде пригласил А. Садата и М. Бегина на саммит в резиденции «Кэмп-Дэвид», где стороны подписали договор о мирном урегулировании между Египтом и Израилем и о принципах мира на Ближнем Востоке.
На следующий год Бегин и Садат подписали в Вашингтоне мирный договор, по которому между двумя странами устанавливались дипломатические и экономические отношения.
В рамках этого договора в 1982 году Израиль вывел все свои войска и поселенцев с Синайского полуострова
Однако до этого, в 1980 году Израиль, игнорировав все резолюции ООН и мировое осуждение, объявил Иерусалим своей столицей. Не осуждали Израиль только США. Более того, многие кандидаты в президенты США начали говорить о необходимости признания этого политического факта. Чаще всего об этом говорили представители демократической партии и тем самым заручались поддержкой многомиллионного еврейского электората.
Однако в 1994 году при демократическом президенте Клинтоне подавляющее большинство в сенате захватили республиканцы. Их лидер Боб Доул, сам метивший на участие в будущих президентских выборах, подготовил закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Этот закон в 1995 году был утверждён сенатом и подписан Клинтоном, по натоянию которого в закон внесли поправку: право президента США каждые полгода откладывать реализацию этого закона.
С тех пор в течение 23 лет каждые полгода этот закон откладывался всеми президентами США. В Иерусалиме было только дипломатическое консульство. Так было до Трампа. Во время своей избирательной компании Трамп обещал еврейским избирателям, что  наконец-то, введёт этот закон в действие. И после избрания, 6 декабря 2017 года, ввёл, заявив всему миру, что США отныне признают Иерусалим столицей Израиля.
Последствия этого заявления уважаемый Владилен Месеняшин и анализирует, задаваясь вопросом: зачем?
Могу лишь высказать своё субъективное мнение: причины три.
• Первая, грядущие выборы в Конгресс США (мобилизация еврейского избирателя)
• Вторая, обострение международной обстановки на Ближнем Востоке (в «мутной водичке» …)
• Третья, разрушение международных институтов, в том числе ООН.
В день независимости Израиля 14 мая 2018 года дочь и помощник президента США Иванка Трамп, совместно с американским министром финансов Стивеном Мнучиным официально открыли дипмиссию в Иерусалиме. Церемония заключалась лишь в смене вывески на дипконсульстве, но решение о строительстве нового посольства уже объявлено. Правда на это пока не выделен бюджет, нет проекта, но со временем и это будет.
Впрочем, уже 15 мая Турция попросила израильского посла покинуть страну.


Тем самым, вопрос с созданием палестинского государства окончательно закрыт. Израиль радостно потирает руки и готов ради этого на любые расходы. Думаю, теперь палестинцев будут покупать, склоняя к автономии в составе Израиля. И скорее всего, они согласятся.
А ООН в очередной раз умоется американскими помоями.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Спасибо Борис! Очень четкая информация о статусе Иерусалима.Я часто с 2003 года живу у дочери в Израиле,более десятка раз посещала Иерусалим с разными тематическими экскурсиями, и просто с членами своей семьи...город вечный,колыбель 3-х мировых религий и населенный большим количеством очень религиозных людей...Мое личное мнение (и кстати мнение достаточно большого количества граждан Израиля,правда больше светских,нежели религиозных) , что не нужно в нем создавать зарубежные посольства.Тель-Авив более современный , благоустроенный ( и международный аэропорт рядом) более приспособлен для политической жизни... А Иерусалим всемирный,религиозный центр,древнейших город Ближнего Востока, в котором каждый раз можно находить что-то совершенно необыкновенное...должен иметь статус всемирного чуда, где хочется хоть один раз побывать почти каждому жителю Земли...Удачи вам!

Лидия Нарицына   13.09.2018 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо и вам всего доброго!

Борис Миловзоров   13.09.2018 21:59   Заявить о нарушении
Присоединяюсь полностью.Мудрое решение!

Вадим Егоров   23.02.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.