Ольга Бакланова 1896 1974

Ольга Владимировна Бакланова (1896 — 1974) — кино- и театральная актриса, заслуженная артистка Республики (1925). В 1926 году эмигрировала в США. Всего фильмов: 34 (1914 — 1949).

Её мать - Александра Бакланова известная театральная актриса.
Точное количество её ранних картин неизвестно, судя по названиям — «Симфония любви и смерти» (1914), «Загробная скиталица», «Женщина-вампир», «Петля смерти» (все — 1915) и другие — многие из них были триллерами.

Ольга снялась в пропагандистском фильме 1918 года под названием «Хлеб».
За высокое мастерство исполнения Бакланова в 1925 году получила звание Заслуженной артистки Республики.

В 1925 году в составе труппы уехала на зарубежные гастроли. Бакланова же воспользовалась случаем и осталась в США.

В 1927 году актриса получила эпизодическую роль в картине «Голубка» — мелодраме о любви певички-мексиканки и молодого кабальеро.

Затем Ольгу пригласили в картину «Человек, который смеётся» по одноимённому роману Гюго, которая вышла на экраны в 1928 году. После впечатляющего исполнения роли герцогини Джозианы, голливудская карьера Ольги начала развиваться быстрыми темпами.

1928 год был самым плодотворным в кинокарьере Ольги. После короткометражки «Секрет царицы» она снялась в драме «Улица греха».

Далее последовали не менее успешные работы — криминальная драма «Пристани Нью-Йорка», где актриса исполнила роль проститутки Лу, вестерн «Лавина», мелодрамы «Забытые лица» и «Три грешника». Во всех этих картинах Бакланова исполняла роли второго плана.

В том же году актриса снялась в фильме «Волк с Уолл-стрит». После премьеры в январе 1929 года картина с большим успехом прошла в кинотеатрах. Так как Ольга говорила с сильным акцентом — после начала эры звукового кино она играла только русских или иностранок.

В 1929 году в карьере актрисы наметился спад. Две её картины — мелодрама «Опасная женщина» и комедия «Любимый мужчина» — были восприняты критиками достаточно прохладно.

Ольге вновь улыбнулась удача — в 1930 году актриса снялась во второстепенных ролях в двух музыкальных комедиях, «Не грусти и улыбайся» и «Ты там?».

В начале 1930-х годов Бакланова приняла участие в трёх картинах. Первым была мелодрама «Великий любовник» (1930). В 1932 году последовала драма «Вниз по лестнице». Последней удачей актрисы стал фильм ужасов «Уродцы».

Этот фильм был официально запрещён в нескольких штатах и долгие годы пролежал на полке, однако впоследствии был признан национальным достоянием и в 1994 году включён в Национальный кинореестр Библиотеки Конгресса.

Затем актриса снялась в криминальной драме «Скандал на миллиард долларов» (1933) и короткометражном мюзикле «Блюз по телефону» (1935), после чего ушла из кино.

Рост 163 см.


Рецензии