Евангелие огня

СЕРГЕЙ   КОБЕЦ.

ЕВАНГЕЛИЕ   ОГНЯ.

ОГЛАВЛЕНИЕ.


Предисловие.

           Часть первая.

1.  Ты должен стать их верою и песней.
2.  О легенде Данко и египетском «исходе».
3.  Чему учил Моисей и Иисус: раса избранных или избранные духом? 
4.  За что иудеи распяли Иисуса Христа?
5.  Сказ о Иване Сусанине и его разговоре с Господом. 
6.  Мега-эволюция Воина Христа. 
7.  Где находится земля обетованная?

            Часть вторая.

1.  Библейские легенды о конце света.
2.  Русь изначальная.
3.  Талмуд – религия геноцида всех религий человечества?
4.  Главный ключ к библейской легенде.
5.  Идея коммунизма – вечный спор между Небом и Землёй.
6.  В двух шагах от земли обетованной.
7.  Алхимия сердечного огня.

             Часть третья.

1.  Два принципиально несовместимых творческих пути.
2.  Религиозный реализм Николая Лескова.
3.  В поисках своего пути.
4.  Можно ли возлюбить ближнего своего как себя самого?
5.  Возлюбите по совести и не любите против неё.
6.  Динамическая шокотерапия.
7.  Что такое - смысл жизни? 

 
Аннотация. Даже самое совершенное в мире оружие когда-нибудь будет разрушено. Но есть один вид оружия, который бессмертен – слово. Такое Слово куётся в огне жизненных битв. Бессмертное закаляется в жизненной битве и обладает взрывоопасной силой. Крещение огнём – это крещение огненным словом.
Прорыв к сверхсознанию – дело не толпы, а немногих отчаянных душ.
Что такое – коммунизм Иисуса Христа? Можно ли его построить и как? Автор не знает ответа на этот вопрос, но уже 25 лет занят поиском ответа на него: «Как не занести инфекцию паразитизма в коммунизм Иисуса Христа?»

(На обратной стороне книги.)  Когда заря мечты испепеляет душу до такой степени, что все другие приземлённые мотивы смиренно склоняют перед ней свои головы, не в состоянии так гореть не тлея, вот только тогда взору открывается высший смысл жизни, воспламенённый жертвенным огнём борьбы и труда – не ради бессмысленного обладания, а ради осмысленного бытия во имя поиска путей Господних. Избранных не может быть много, но для них пути Господни исповедимы. И главной исповедью этого Пути является – жертвенность, а главной анти исповедью – продажность.



                ПРЕДИСЛОВИЕ.


«Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить». (Скотт Фитцджеральд.)

«И увидел я другого Ангела, летящего по середине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени, и колену и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». (Откровение 14, 6–7.)

 «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией». (Откровение 14:9-10.)

Заголовок книги можно понимать как откровение, граничащее с «огненными» или революционными, новыми взглядами на устройство человеческого мира. Это своего рода взлом старых кодов и установка новых идеологических кодов, новой системы мышления. По простонародному можно это назвать «перекодировкой», «перезагрузкой».
«Евангелие Огня» - это откровение, взлом устоявшихся стереотипов мышления, кодов зомбирования, выжигание из внутреннего мира человека «чужого элемента», паразитического сознания. Это обнаружение в себе своего сознания, которое имеет на окружающий мир собственную точку зрения – не потому что «так кто-то сказал», «так кто-то думает», что это «единственно правильная точка зрения»,- а потому что у каждого человека должна быть своя точка зрения, не навязанная ему извне, а выработанная им самостоятельно. Даже если заимствованная точка зрения правильная – она не может быть правильной для меня, потому что я ничего не сделал для того, чтобы проверить её собственным опытным путём. Никто не может за меня есть, дышать, говорить, ходить, думать… - Стоп!  ДУМАЕТ  ВСЕГДА  ЗА  НАС  КТО-ТО  ДРУГОЙ. За нас, для нас, кто-то уже составил готовые ответы и готовые решения… Нам остаётся только следовать  ЧУЖОЙ  ВОЛЕ, не осознавая, почему мы следуем ей. Нам кто-то сказал, что это единственно правильный путь. Нас никто не спросил – «правилен ли он для меня», решение за нас уже принято. Но если Бог подарил нам жизнь и свободное право выбора (как следствие подаренной жизни),- то почему это  ПРАВО  узурпировано кем-то другим, без моего на то согласия? Жизнь дана Богом мне, а думает за меня кто-то другой. Это уже несвобода, чей-то диктат. Но если Бог дал нам жизнь и свободу, то кто отнял у нас свободу выбора? Чтобы ответить на этот вопрос, мне понадобилось 25 лет поисков и наблюдений. И так как кое что мне удалось найти, было бы нечестно это утаить от широкой аудитории. «Евангелие Огня» как раз об этом: о том, что мне удалось найти.
Человеку не свойственно критически анализировать то, во что он хочет верить. Вера удобна тем, что дарит чувство защищённости и душевного комфорта: «- Раз есть Бог, значит Он позаботится обо мне, защитит и даст благодать, душевный покой!»
Так как я никогда на себе не испытывал такой «высокой» защиты, никогда не испытывал помощи потусторонних сил, не познал благодати свыше и душевного покоя,- это навело меня на всевозможные критические размышления по поводу некоторых религиозных догматов веры; это подтолкнуло меня к критическому переосмыслению некоторых догматов. Моими основными вопросами были: «Почему и на основании чего делается то или иное утверждение?»; «Почему, например, я должен возлюбить ближнего своего как себя самого? Является ли он мне ближним, родственным по духу, или, быть может, он поклоняется не тому господину, которому поклоняюсь я?»; «Как мне возлюбить ближнего своего, если он поклоняется врагу моего Господина?» - Никак! «Почему чувство ненависти осуждаемо всеми религиями (кроме талмудического иудаизма), если предметом моей ненависти является золотой телец, содомия, разврат, подлость, продажность, и, главное,- враг моего Господина?» «Почему религия осуждает моё право на личный выбор предмета любви и предмета ненависти? Почему я должен любить и не ненавидеть по вашим примитивным шаблонам веры? Почему ваш религиозный шаблон идёт вразрез с моей совестью и моим сердцем, моим внутренним чувством гармонии?» «Почему никто не задаётся подобными вопросами, тупо следуя своему предмету веры?» «Почему в вопросах религии все последователи превращаются в послушных овец, начисто лишая себя здравого смысла и собственного мнения?»
«Наверное, я плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставлять другую? Я к этому морально не готов. Если нас щипнули, надо ответить, иначе нас всегда будут щипать». (Владимир Путин.)
Иудейский Талмуд на протяжении пятнадцати веков не скрывает своей открытой ненависти к Иисусу Христу, к Новому Завету, к Апостолам, к Деве Марии, к Христианству, к Православной Церкви, к телу Христову... Правоверный иудей-талмудист обязан всё это ненавидеть (и разрушать), следуя религии своих предков (учите историю!). А так как я принадлежу к этому самому «телу Христову» (хотя и держусь особняком), то почему я должен скрывать свою ненависть к Люциферу, к его слугам и золотому тельцу, который поставил раком весь мир? Да нет же, я почту за честь ответить на чёрную ненависть слуг Иуды - белой ненавистью слуги Христа! («Но благородная ненависть наша, рядом с любовью живёт». Вл. Высоцкий.)
Как простому человеку,- вне тела Христова,- мне нет дела до иудеев и до того, во что они верят и что ненавидят; но как человеку православному, человеку Христову, мне есть до этого самое первостепенное дело: «- Почему кто-то смеет ненавидеть то, что я люблю? Почему я должен платить любовью за ненависть?»
Сказано: «Не можете служить двум господам, ибо одного будете любить, а другого ненавидеть» (Иисус Христос). Мы должны чётко понимать предмет своей любви и предмет своей ненависти, быть «горячими», а не «теплохладными».
Кому служили фарисеи времён Христа? Служили они своему земному богу – Люциферу, падшему ангелу изгнанному из рая. А кому служил Иисус Христос? А служил Он своему небесному Богу. На Голгофе столкнулись лбами две противоборствующие религии: религия «земли» Люцифера и религия «неба» Бога-Отца. В этой схватке религию Неба представлял Иисус Христос, а религию Земли – фарисеи, тайная иудейская секта. Никакого компромисса в этой схватке быть не могло, как не могло в ней быть и мирного исхода. Пришёл Свет и сказал: «- Сие есть Тьма!» Когда Свет указал на Тьму, он обнаружил то, что раньше было скрыто; он обнаружил Тьму в глазах простого народа и они увидели обратную изнанку религии фарисеев – они увидели, кому они поклоняются. Иисус сделал своё дело, сорвав маску овцы со шкуры волка. Что оставалось делать «обнажённому волку»? – НАПАДАТЬ!!!
Является ли легенда об Апокалипсисе выдумкой религиозных фанатиков? Нет. Обнаруженный Иисусом Христом  «ВОЛК»  никуда не делся. Более того, он вырос, окреп и обнаглел. Его целью является порабощение всего мира и от своей цели он не откажется.
Ошибочно думать, что существующий сегодня в мире бардак – имеет социальную основу. Это не так. Он имеет религиозную основу. Хаос не стихиен и не спонтанен; он хорошо организован, имеет цель, направление и курс.
Апокалипсис – это лобовое столкновение религии Христа и религии Антихриста. Две тысячи лет Антихрист действовал тайно, порабощая мир под лозунгами «свободы, равенства и братства». Сейчас мировое зло стало настолько сильным и независимым, что необходимость в конспирации отпала и  ЗВЕРЬ  может больше не скрывать своё истинное лицо. Западная цивилизация (Европа и США) давно лежит под пятой Антихриста. И только цивилизация Христа, которая сконцентрирована в России, мешает Зверю полностью поработить этот слабый мир.
Оставит ли Зверь Россию в покое? Нет. Нас били весь двадцатый век, почти добили трижды… Не иначе как вмешался Бог и не дал нам сделать «контрольный в голову» в двадцатом веке. Избитый трижды полумертвец ожил. Тело Христово воскресло. Попытки нас уничтожить продолжаться, а это значит, что никакого мирного сосуществования не будет. По плану Зверя мы должны сдохнуть и освободить территорию с ресурсами для других порабощённых народов. Стоит проявить слабость, толерантность и мягкость (беспринципность),- как нас сразу же раздавят и сотрут в порошок. Тело Христово и православный славянский код, стоит поперёк горла у Антихриста, поэтому следующие удары будут нанесены туда, где тонко, где слабо и где нет иммунной защиты. Нужно выявлять наиболее слабые места социально-религиозного тела Христова и чинить их. Пока не поздно.
В космической битве между Светом и Тьмой не может быть мирного исхода,- в этом и заключается смысл Апокалипсиса (противостояние до победного конца). Миром не может править «светотьма»; им будет править или Свет, или Тьма. В конечном итоге кто-то один должен одержать победу. Значит начавшийся в двадцатом веке Апокалипсис, будет продолжен и в двадцать первом веке. Кому ломали хребет весь двадцатый век? России. Где будет сосредоточен пик противостояния в двадцать первом веке?..
По планам Запада Россия должна исчезнуть с карты мира: это решит все их социальные, экономические и религиозные проблемы: одна мировая глобальная экономика (атлантизм, глобализм; с единым мировым центром в Вашингтоне), одна мировая религия (экуменизм; с единым мировым центром в Иерусалиме), одна мировая социальная система и один мировой чипированный говорящий скот. Паразитическая долларовая система Запада устроена так, что ей нужно кого-то  СОЖРАТЬ, чтобы выжить; иначе произойдёт крах долларовой пирамиды «МММ». Если мир не будет полностью порабощён, крах долларовой пирамиды неизбежен, а с ней и крах мирового паразитизма золотого миллиарда. Этого мировая закулиса допустить не может, поэтому любой ценой будет стараться удержать власть на планете. Ведь не так просто же Пентагон разрабатывает боевые вирусы в закрытых лабораториях Грузии, Казахстана, Украины и других сопредельных странах. Не так просто раскололи Украину и устроили там гражданскую войну, пытаются расколоть православную церковь введением автокефалии; ввели натовские войска в Прибалтику, готовят провокации с химическим оружием в Сирии.
То есть уничтожение нас – это вопрос их выживания. Если компактно и быстро упаковать в гроб Россию, то уничтожение Китая – это лишь вопрос времени, так как противостоять всему миру в одиночку Китай не сможет; его задавят. И чем быстрее мы сдохнем, тем быстрее наступит Новый Мировой Порядок. – Так помогите же нашим западным братьям: наденьте себе петлю на шею и удавитесь! Помогать во всём ближнему, помогать западному брату и идти ради него на жертвы – это очень по христиански! Перестаньте мешать переделу мира и установлению царства Антихриста! Ведь тогда наступит мир во всём мире (после большой и самой кровавой Варфоломеевской ночи)! Ведь тогда больше не будет войн и Хаоса, так как победившая Система будет везде и во всём однородна, и воевать будет просто не с кем! Этот мир «Великого Инквизитора» по Достоевскому, позаботится обо всех чипированных рабах, всем даст уютное стойло, хлеба и зрелищ. И что самое главное!, такой мир поддержит большинство человечества! Тихий рабский мир без войн и голода.
– Да ведь это мечта человечества! Убейте Христа, посадите на трон Антихриста, и больше не будет войн, разногласий и трений. Чего и с кем делить, если не будет государственных границ, национальностей и религий? Одно общемировое космополитическое стадо баранов с одной нацией во главе – иудейской. Об этом говорят их сатанинские писания. Об этом они мечтают две с половиной тысячи лет. К такому кульминационному итогу идёт весь мир.
«Все государства замучены, они взывают к покою, готовы ради мира жертвовать всем; но мы не дадим им мира, пока они не признают нашего интернационального Сверхправительства открыто, с покорностью». («Протоколы сионских мудрецов».)
Религиозное чувство защищённости для верующего (некоторой охранной Высшей силой) несомненно важнее, чем непредвзятый поиск истины посредством критического переосмысления своего предмета веры. Вера ищет не разумного осмысления, а покорного повиновения высшему Авторитету. Покорность свойственна человеку, она ищет внешний Источник и находит его. Мы не утверждаем, что непокорность это хорошо, а покорность плохо, но иногда непокорность может быть «хорошо», а покорность «плохо». Всё зависит от ракурса и угла зрения, так как и то, и другое, может быть и хорошо, и плохо.
Непокорность Люцифера привела к бунту на Небе, восстанию и изгнанию трети небесного воинства из рая. Такая «непокорность» законам Творца – это плохо, так как беззаконие, нарушение законов гармонии и равновесия, это очень плохо, это разрушает существующий правильный порядок вещей. Но непокорность навязываемой чужой воле – это хорошо, так как давление и насилие над личностью не способствует правильному эволюционному развитию этой личности. Личность должна развиваться «по своей воле», а не по чужой воле,- по велению сердца и совести. Но чтобы жить по велению сердца и совести, нужно сломать очень-очень многие преграды и препятствия на Пути, что немыслимо без постоянной жертвы и сопутствующему ей страдания. Путь сердца это путь постоянных потерь и сломанных крыльев, это ежедневная битва с гравитационной половиной своего сознания (дух тяжести, Уж), которая сделает всё, чтобы переломать крылья левитационной половине нашего сознания (дух Огня, Сокол). Эти гравитационно-левитационые качели и определяют смысл религиозного пути.
Если мы отказываемся от собственного мнения ради мнения Авторитета веры, это стирает нашу индивидуальность, неповторимость индивидуальности, и индивидуальность становится «шаблонной повторимостью», штампованной подделкой подлинника. Почему так много похожих своей штампованностью людей? Да потому что они лишены индивидуальности, потому что они верят в штампы общества и не верят в свой разум, в свою способность самостоятельного мышления не по шаблонам общества. Это стирает индивидуальность человека, превращая его в управляемую кем-то «машину». «Машина» думает, что она едет сама, не осознавая, что едет по проложенным тысячелетия назад рельсам штампов социума. «Машина» не может никуда ехать, потому что у неё нет  ВЫБОРА:  ВЫБОР  ДЕЛАЕТ  ТОТ, КТО  ПРОЛОЖИЛ  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ  ПОЛОТНО. То есть -  СОЦИУМ, ШАБЛОН, СТЕРЕОТИП.
Как только человек осознаёт, что «он машина, которая движется по чужому железнодорожному полотну», и начинает делать самостоятельный выбор пути «не по железнодорожному полотну», начинает «дрыгать ножками»,- то получает сильнейший «удар по рёбрам»!.. (А бывают удары и ниже… А ещё бывают удары в спину – то есть смертельные.) Это быстро отбивает у него охоту мыслить самостоятельно и он опять возвращается в привычный для него «спящий режим шаблонов социума». Те же немногие, кто не испугался первых «ударов по ребрам», кто отталкивается от близкого и хорошо понятного ему «берега» и плывёт  САМОСТОЯТЕЛЬНО  в открытый океан жизни (без страховки и спасательного жилета), познают, что такое – Путь Воина Христа, путь узких врат, путь избравших Голгофу и Крест.
Путь Христа лежит не через шоколадные и кисельные берега, где течёт «молоко и мёд», а через Голгофу и Крест. Если кто-то этого не знал, значит он не понял сути христианства! Путь жертвенности – это путь против пути продажности. Путь Христа жертвенный и не продажный, не идущий на компромисс с продажностью, вседозволенностью, свободой творить зло. Продажность – это вседозволенность, беспринципность, злонамеренность. Жертвенность базируется на принципах, понятиях, правилах, которые являются водоразделом, китайской стеной, отделяющей мир Христа от мира Антихриста. Продажность бессильна против жертвенности, поэтому ненавидит её больше всего на свете! И можно себе представить, как она мстит жертвенности за свою непродажность, неподкупность, безгрешность! Продажность скупила всё в этом мире, весь мир перед ней постелился. Но в стороне от этого мира стоит  МОЩНАЯ  СКАЛА  НЕПРОДАЖНОСТИ, с которой продажность ничего не может сделать. Это скала Христа. Все силы ада бессильны против этой Скалы, потому что в её основании нет того, что продаётся, гниёт и разлагается. Грех стоит на этих трёх китах.
«Сегодня Запад является прихожей в преисподнюю. Сегодняшняя западная культура построена на богоборчестве и отрицании Христа. Борьба антихриста против Христа является первопричиной антагонизма между Западом и Россией». (Митрополит Иоанн (Санычев).)
Ценности Христа в современном западном мире  ГОНИМЫ! Западный мир определил главным приоритетом своего смысла жизни – комфорт, разврат, вещизм и потребление ради потребления (гравитационные ценности Земли). То с чем вёл смертный бой Моисей, стало нормой и законом жизни современного западного общества. Западный мир убил в себе левитационные ценности Моисея и Иисуса Христа (ценности Неба), заменив их на ценности этого мира, мира потребления и стяжательства, мира алчности. Когда ценности Земли уничтожают ценности Неба и начинают доминировать во всём, являя себя истиной в последней инстанции,- мир скатывается в ад и Антихрист празднует свою победу над Христом. Это объективная причина того, почему Россия не может идти путём Запада и не может объединиться с ним. Мы не можем оценивать всё в своей жизни только золотом и серебром! Мы не можем продать Христа за тридцать монет. Мы не Иуды по духу. Нам дороже крёстный путь на Голгофу, чем осыпанный золотом путь в ад. Нам дороже путь правды. Путь западной панельной девки никогда не примет русский народ. И сколько бы нам не прививали ценности Содома, они у нас не приживутся. Не по правде это, а путь против правды и справедливости не для нас. Путь правды тяжёл и тернист, но им дышишь как Святым Духом, а без него и свет не мил и жизнь не в радость.
Личные интересы и ценности Содома, золотого тельца, никогда у нас не доминировали над духовными ценностями Нового Завета, ценностями нестяжания. Левитационные идеи Нового Завета, идеи «стяжавшие Дух Святой», мысли о могуществе и процветании Родины и Государства, столетиями помогали нам выстоять в тяжелейших испытаниях и бесконечных битвах. Русские люди жертвовали собой массово ради процветания державных и православных святынь; это было нормой и не считалось героизмом, «обязаловом», долгом: это подразумевал культурный и национальный код – жертвовать собой ради спасения Отечества. А поражения случались только тогда, когда дух продажности и стяжательства начинал доминировать над духом жертвенности и героизма, когда тьма Антихриста заслоняла свет Христа. Ценностями и молитвами Христа жива была Русь тысячу лет, жива была надежда на избавление от рабства у идеологии золотого тельца. Вселенская битва жертвенности и продажности, Антихриста против Христа, ещё не окончена. Все мы принимаем участие в этой битве – кто-то на стороне Тьмы, а кто-то на стороне Света. Возможно эта книга поможет кому-то сделать правильный выбор в этой битве всех времён и народов.
Эта книга учит тому, как самостоятельно вырабатывать своё собственное независимое мнение по основным вопросам жизни. Я меньше всего заинтересован в верующих последователях, так как они не отдают отчёт собственным поступкам, они не хотят думать самостоятельно и самостоятельно принимать решения; это должен за них делать тот, кому они верят. Верить вы должны себе, в себя, в свои силы и свой разум. Не нужно быть стадом верующих баранов. Нужно быть коллективом независимых единомышленников, имеющих сходные мечты и устремления.
«- Почему я это делаю?»
Такой вопрос у «человека-машины» не возникает, потому что «машина» не осознаёт сама себя. Машина действует согласно программе (в данном случае религиозной), которую в неё кто-то вложил извне. То есть эта программа не была выработана изнутри – самим человеком. Для того чтобы принять на веру готовую программу веры, усилия не нужны. А вот чтобы выработать свою собственную жизненную программу действия и мышления,- нужны титанические силы воли и разума. Вот почему такой тернистый титанический путь преодоления себя выбирают лишь единицы. Много званых, приглашённых на жизненный поединок, а вот выдержавших испытание жизнью, не согнувшихся, не сломавшихся, не продавшихся за цацки, побрякушки и комфорт – единицы. Ведь званых много, а избранных единицы. Ведь путь узких врат (подъём в гору, «не по железнодорожному полотну») – это удел избранных, а путь широких врат (спуск с горы, жизнь по инерции «движения по рельсам», без усилия) – путь многих, большинства.
«МАШИНА»  может механически верить в Высший Авторитет и жертвовать собой ради авторитета веры, но она не осознаёт мотива своих поступков, так как они не были самостоятельно проанализированы, выработаны, выстраданы, выращены, критически взвешены. Критически значит – независимо. Мы патологически зависим от мнения других людей. Мы не свободны. Нельзя быть свободным человеком, не имея собственного независимого мнения. Если мы зависим от мнения Высшего Авторитета, мы не свободны. Свобода подразумевает самостоятельность усилий и мыслей. Папа и мама могут учить ребёнка правильным вещам, но если они не учат его самостоятельно совершать правильные вещи, они воспитывают из него морального урода, для которого всегда будет важнее мнение того или иного Авторитета, а не его собственное взвешенное мнение – которого у него просто нет. И все уродства этого мира начинаются с того, что люди не имеют собственного мнения по основным вопросам жизни, а все их «мнения» взяты ими напрокат, в кредит, взаймы у тех, кто спит и видит, как бы лишить людей их собственного мнения и умения самостоятельно его вырабатывать.
В этой книге будут высказаны сложные, противоположные точки зрения, некоторые из которых будут противоречить друг-другу, а некоторые будут противоречить тысячелетним традициям христианства и иудаизма. Это сознательная линия поведения автора, который ищет истину на противоречиях и нестыковках смыслов. Конечно, это вызовет шквал ненависти и критики!.. Хочешь жить в мире со всеми – молчи; не хочешь молчать – готовься взойти на Голгофу. Но прежде чем включать свои рефлексы реагирования и шаблоны мышления,- включите мозги, проанализируйте противоречия и нестыковки. На противоречиях и нестыковках лучше работает собственное мышление, своё мышление вне заготовленных стереотипов, которыми забито наше сознание до отказа. Научиться самостоятельно мыслить – вот что нам нужно.
У нас есть враг и есть друг: враг – плохой, а друг – хороший. Это объективная точка зрения? Нет. Враг может стать другом, а друг врагом. И вот когда это происходит, мы начинаем включать мозги и понимать, что не всё плохое – плохо, а хорошее – хорошо. Когда мы начинаем это понимать, то выходим из эмоциональной категории мышления «хорошо-плохо», критически проверяя все точки зрения. Такое мышление хорошо развивается после солидного багажа отрицательного жизненного опыта, и чем больше такого отрицательного жизненного опыта, тем более объективно и беспристрастно на него смотришь. Так рождается своё мышление без шаблонов социума.
Что такое – откровение? Это связь с Высшим источником. Нельзя достоверно сказать, что это за «связь» и что такое – «Высший источник», так как любые «уточнения» будут обычными аналитическими спекуляциями, фальшивками. Но связь существует и Высший источник тоже. Это настолько тонкая «материя», что очень трудно не скатиться в «анализирование откровения». Анализировать откровение невозможно, так как область осознавания не имеет ничего общего с анализированием. Это некое подобие транса, «включения в другую реальность». Это «связь как вспышка», одномоментное осознавание, а не многомоментное думание (рассуждение). Это две разные природы познания и их нельзя сравнивать. Нельзя идти по канату на большой высоте и одновременно анализировать это движение, так как анализирование этого процесса собьёт осознавание (бдительность) происходящего: если вмешается аналитический аппарат в процесс бдительного движения по канату – человек сразу упадёт. Почему? Есть область, куда аналитический аппарат не вхож, и вот туда ему не надо соваться, потому что он только всё испортит и приведёт к трагедии. Откровение работает так же – это бдительное движение по канату без анализирования процесса движения по нему. Одномоментное откровение невозможно с многомоментным анализированием. Одномоментная линия не может совпасть с многомоментной волной. Они ассиметричны. Откровение можно анализировать, но не в момент самого откровения.
«Мистическое сознание не связано с мыслями. Мистик не познаёт в форме мысли, он познаёт в форме чувства. Знание мистика идёт через сердце; оно подобно чувству, оно не похоже на обычное знание. Чувствительность – это осознанность, это значит не думать, но внутренне чувствовать, полагаться на своё чутьё». («Тантра». ОШО.)
Связь с Высшим источником требует уединения и максимальной отрешённости от повседневной действительности. Такая «связь» очень хрупкая и тонкая субстанция: если ты не готов к откровению, если в тебе не пылает дух самоотверженности, откровение не будет открыто. Общение с Источником равносильно хождению по паутине: «идти по паутине» невозможно в принципе, никак и никогда. Но! Когда ты не думаешь о том, как это происходит – оно начинает происходить. Нужно уметь «выставлять за дверь» мыслительный процесс, и только тогда приходит голос безмолвия. Природа этого явления интуитивная, а не мыслительная. Нельзя «думать» о Высшем (не зная, о чём думать), его нужно принимать сердцем, нужно ждать его прихода. Когда умеешь ждать и умеешь не засорять внутренний экран самосознания, «оно» приходит. Оно приходит, но что именно придёт и когда именно – сказать невозможно. Нужно быть в ожидании и быть восприимчивым; всё остальное происходит само… но что именно происходит и как именно – сказать невозможно. Думать «об этом» бессмысленно, так как к думанию это не имеет никакого отношения. Об откровении нельзя думать; это осознавание, ощущение. Короче: приходит готовое решение или готовый ответ, а как это происходит – неизвестно. Чтобы понять природу этого явления, нужно заглянуть в Четвёртое измерение, но сделать это при жизни невозможно, следовательно нельзя понять природу этого явления.
«Откровением я называю то, что открывается перед разумом, дошедшим до последних своих пределов, созерцание божественной, то есть выше разума стоящей истины. Откровением я называю то, что даёт ответ на тот неразрешимый разумом вопрос, который привёл меня к отчаянию и самоубийству: какой смысл имеет моя жизнь? Ответ этот должен быть понятен и не противоречить законам разума, потому что противоречивому ответу я не поверю. Какой смысл имеет моя жизнь? Если ответ не отвечает на этот вопрос, тогда он мне не нужен. Ответ должен быть не только разумен, но и верен, чтобы я поверил в него всею душою.
            Откровение не может быть основано на вере, как её понимает церковь – как слепое доверие тому, что мне будет сказано. Вера, по понятиям церкви, есть налагаемое на душу человека обязательство с угрозами и заманками. По моим понятиям, вера есть то, что верна та основа, на которой зиждется всякое действие разума. Вера есть знание откровения. Откровение есть знание того, до чего не может дойти разумом человек, но что есть скрывающееся в бесконечности начало всего. Таково, по мне, должно быть свойство откровения, производящего веру, и такого я ищу в предании о Христе и потому обращаюсь к нему с самыми строгими разумными требованиями». (Лев Толстой. «Краткое Евангелие».)
Если есть закон, который притягивает физические вещи вниз, должен существовать закон, который притягивает метафизические вещи вверх. Всё в жизни уравновешивается своей полярной противоположностью.
Для ищущего очень трудно найти идеальный символ для того, что происходит внутри. Самый лучший из найденных до сих пор символов – это  ОГОНЬ.  Вода течёт ко всё более и более низким уровням, в поисках самого низкого уровня, которым является океан. Природа воды двигается постепенно вниз. У огня совершенно противоположная природа: он всегда устремляется вверх, всё выше и выше к небу. Можно зажечь огонь где угодно в любом положении, но пламя будет по прежнему подниматься вверх. Если вода всегда стремится вниз, то огонь всегда устремляется вверх.
        Когда искатель начинает движение вверх, он одновременно начинает движение внутрь, которое противоположно движению вниз и вовне. Мы поднимаемся вверх настолько, насколько продвигаемся внутрь, и опускаемся вниз настолько, насколько продвигаемся вовне. Кто решил отправиться в путешествие вверх, должен отправиться  и в путешествие внутрь, и по мере такого продвижения внутрь тьма станет убывать, а свет нарастать.
Огонь стал символом путешествия внутрь. Огонь сохраняет чистое и уничтожает нечистое. Внутри нас есть много нечистоты, и эта нечистота скрывает то золото, которое находится внутри. Мы должны даже золото бросить в огонь, так как в нём содержится слишком много примесей. Если мы проходим через «испытание огнём» (испытание болью, страданием), то всё нечистое, все примеси сгорают, а всё чистое, порода чистого золота остаётся.
Так же, огонь – символ огня – очень значителен: это единственное, что не поддаётся закону гравитации. Огонь поднимается вверх, он свободен, на него не распространяется закон тяготения; его ничто не «давит», не придавливает к земле. Огонь ещё и преобразователь, он преобразует один вид энергии (тепловую энергию) в другой (свет), то есть обладает свойствами трансформации.
«Выжигание» - главная функция огня. Огонь не «уничтожает», а «выжигает», отделяет чужеродное от подлинного и чистого, очищает (при переплавке) золото от инородных примесей. Мы можем использовать путь страдания, боли, самоотречения для «выжигания» себя изнутри, очищаясь от всего чужеродного, наносного и противоестественного. Всё чужеродное сгорит в алхимическом огне страдания, а то, что останется, что «не горит в огне» - это и есть сущность «себя», то, что не является ложной личностью, набором определённых шаблонов и стереотипов.
«Для ищущих пути вверх, для надеющихся войти в более высокое измерение Огонь стал символом устремления, его считали богом. Когда искатель начинает путешествие вверх, он одновременно начинает путешествие внутрь; оно как раз противоположно путешествию, которое одновременно направлено вниз и вовне. По своим смысловым значениям слова «вовне» и «вниз» синонимичны, слова «внутрь» и «вверх» синонимичны тоже. Вы поднимаетесь вверх настолько, насколько вы продвигаетесь внутрь и вы опускаетесь вниз настолько, насколько вы продвинетесь вовне. С экзистенциальной точки зрения, «вверх» и «внутрь» имеют один и тот же смысл. Те, кто решил отправиться в путешествие вверх, должны были отправиться и в путешествие внутрь, и по мере их продвижения внутрь тьма стала убывать, а свет нарастать. Поэтому Огонь стал символом путешествия внутрь.
Но есть ещё одна причина, по которой огонь стал символом, и ему стали поклоняться с великой преданностью. У огня есть своя невыразимая красота. Огонь сохраняет чистое и уничтожает нечистое. Если в огонь бросить золото, то все примеси выжигаются и уничтожаются, а золото выходит из огня ещё более ярким. Это известно как «испытание огнём» - проверка, сохраняющая чистое и уничтожающая нечистое. Огонь стал символом, защищающим чистоту и уничтожающим нечистоту. Это его естественное свойство: защищать чистое и уничтожать нечистое. Человек внутри должен пройти через такой «Огонь», когда всё нечистое сгорает, а всё чистое остаётся». (ОШО.)
СОЗНАНИЕ  имеет две природы: «природу воды» (обычное сознание) и «природу огня» (космическое сознание). Сознание может: 1) Подобно воде всё время стекать вниз, подчиняясь закону гравитации; 2) Подобно огню всё время подниматься вверх, подчиняясь закону левитации. Сознание имеет две природы и две шкалы ценностей: «горизонтальную» (скольжение вниз) и «вертикальную» (преодолевающую силу гравитации или силу «духа тяжести» - Эго).
«Природа воды» («Уж») – придавливает сознание к земле, к материальным, животным ценностям. «Природа огня» («Сокол») – поднимает сознание в небо и помогает расправить «крылья духа». Эти две природы сознания, две шкалы ценностей – несовместимы между собой , как не может быть совместима гравитация и левитация. Противостояние между «гравитацией» и «левитацией» сознания и есть суть духовного пути, суть религиозного поиска, суть преодоления и перерождения низших ценностей земли (гравитация, «куколка») в высшие ценности неба (левитация, «бабочка»). Дух Огня рождается в муках преодоления духа Тяжести.
«Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества. Потому миссия Наша привести сознание к сдвигу. На возгорание духа Мы направляем все усилия – в этой огненной трансмутации заключается ключ Нашего труда. Мы должны понять Агни не разрушителя, а созидателя». («Современные легенды». Н. Рерих)
С этой точки зрения может быть видно, почему чем хуже для человека складываются его жизненные обстоятельства, тем лучше обстоят дела для возгорания его духа,- так как постоянные встряски сознания и приводят его к  СДВИГУ, который является главной целью обучения. Ведь Наставников не интересует комфорт нашего тленного тела, ибо для них он является только тормозом для возгорания нашего духа. Вот почему намерения наших Наставников так диаметрально не совпадают с нашими шкурными интересами и Их интересует в нашем обучении совсем не то, что интересует любую улитку и любое теплокровное существо: чтобы всегда было тепло, уютно и сытно. Если следовать этой примитивной логике улитки, то никакое возгорание духа никогда не сможет начаться, так как для возгорания духа необходимо создать соответствующие невыносимые условия существования. Это кратчайший Путь к своему духу, к самому себе. Через страдание, боль, огненное очищение, выжигание всего инородного в себе, лишение всего, и постоянная травля со стороны паразитической тёмной иерархии. Тёмные ненавидят избравших путь Света, поэтому тот, кто решил жить по совести и не идти на компромисс с диктующим свою волю социумом,- пусть готовится к жизни в аду!
Есть «моя воля» и есть «воля социума»; когда они сталкиваются лбами, кровища будет хлестать фонтаном у того, кто слабее. Есть маленький атом – человек, и есть большой организм – социум. В такой игре все правила игры работают против самостоятельного «маленького атома». Большому организму социума не нужна эта самостоятельная игра маленького атома, так как это вносит определённый дисбаланс в его работу, в его уклад, в его диктат. Поэтому маленький самостоятельный атом, является для большого социума – чужеродным организмом, клеткой-врагом. А что делают с врагами? Уничтожают!
Чтобы маленькому атому выжить в этой неравной игре и сохраниться как самостоятельная независимая единица, нужно стать гладиатором духа, смертником-камикадзе, готовым на любые жертвы. А звериный дракон социума, этот социальный Молох – потребует титанических жертв. Чтобы приносить жертвы – нужны силы. Испытания даются по внутренней силе человека.
Проблема современного напичканного шаблонами человека, заключается в том, что он не имеет ни малейшего представления, что в нём – это он сам, а что в нём – это напичканные в него стереотипы социума, которые мертвы, механичны и являются в нём «чужими агентами», шпионами социума. И отделить  ЭТО  в себе от себя самого (своей индивидуальности), представляется невероятно сложной задачей, потому что всё это спаяно в один неделимый клубок, который просеять и «разбить по мастям» практически невозможно. Вот для чего Наставниками используется огненная трансмутация, выжигание огнём, алхимия сердечного огня, переплавка в сталеплавильной домне страдания всего клубка противоречий и комплексов. Только такая переплавка, выжигание, способна отделить «своё» от «чужого» в себе. Безболезненным путём такую «переплавку» сделать невозможно, так как при «низких безболезненных температурах» ничего не трансформируется, не очищается, не делится на «чистую породу и примеси шлаков». Вот поэтому Ими и используются термодинамические методы шокотерапии. Режут по живому без наркоза, как свинью во хлеву: боль при этом реальная, а не виртуальная. И именно посредством боли происходит трансформация и отделение «своего» от «чужого в себе». Человек начинает видеть, что есть он сам, а что в нём – шпионы и агенты социума; начинает понимать, как жить по зову сердца, как не делать то, что внутренне противно и отвратительно. Мне не известен другой, более совершенный способ трансформации (сдвига) сознания.
Путь большинства одержим успехом в этом мире, завоевании материальных благ, даже в ущерб своей душе. «Что толку, если ты обретёшь весь мир, а душе своей повредишь?» (Новый Завет.) Но этому пути большинства противостоит путь меньшинства, который одержим стремлением реализовать себя в мире внутреннем, духовном, даже ценой полного поражения в мире внешнем. Путь меньшинства идёт «узкими вратами».
«Следование по лёгкому пути вниз через широкие врата – свойственно человеку, ибо путь вверх, через врата узкие – труден и тернист». (Иван Ильин.)
Пётр Демьянович Успенский сравнивает «внутренний круг» (эзотерический – «Сокол») и «внешний круг» (мирской – «Уж») с «узкими» и «широкими» вратами: насколько широк один из них – внешний, и насколько узок другой – внутренний. Он подчёркивает исключительную сложность овладения эзотерическим знанием внутреннего круга или пути узких врат, о чём многократно говорил Иисус Христос: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие к погибели, и многие идут ими; но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…»
Кто одержим успехом в этом мире, тот выбирает «широкий» путь, а это всегда путь «тёмный». Кто выбирает путь преодоления себя, тот выбирает «узкий» путь, а это всегда путь к свету. «Но короткие дороги тем и отличаются от длинных, что на них взимают плату за проезд. И на тёмных дорогах очень любят взимать цену в конце пути». («Последний дозор». С. Лукьяненко.)
ОШО говорил, что все желания и страсти тянут человека вниз, и природа не одарила его ни одной страстью, которая поднимала бы его вверх. Есть целая система средств, помогающая вам опуститься, но нет ни одного средства, помогающего вам подняться. В этом вся трудность, противостояние: мы имеем в своём распоряжении все средства и способы для движения вниз, но ни одного указанного способа для движения вверх. А без движения вверх ничто не удовлетворяет, ничего не достигается. Для движения вверх нужны усилия, сверхусилия.
Если человек ничего не делает, он автоматически будет сползать вниз; чтобы тянуть его вниз достаточно гравитационной силы природы. Когда вы поднимаетесь всё выше и выше, вы выходите за пределы физической природы.
«Тот, кто отправляется в путешествие вверх – исчезает. По мере того, как он продвигается всё выше и выше, он начинает растворяться (как форма). Огонь растворяется, а вода нет. Чем ниже вы опускаетесь, тем более твёрдым и сильным становится «Эго»; чем выше вы поднимаетесь, тем более тонким и неуловимым становится «Эго».
Огонь есть лишь чистейшее существование, он не оставляет следов. Для искателя очень трудно найти идеальный символ для того, что происходит внутри. Самый лучший из найденных до сих пор символов – это огонь». (ОШО.)
Мы имеем все «гравитационные» способы и средства для движения вниз и не имеем ни одного «левитационного» способа для движения вверх. И эту проблему можно смело обозначить – трагедией философии и религии в самом широком смысле. Где надёжный метод трансформации для движения «вверх», «внутрь» (левитация)? Его нет! Если бы надёжный метод трансформации сознания существовал, человек не блуждал бы в таких потёмках потери смысла жизни, смысла бытия. Гомо-сапиенс – заблудился! Забрёл в дремучий лес. А это только доказывает тот факт, что философия и религия уже не справляются со своим главным предназначением.
«Человек стал рабом тёмных сил, потому меч очищения неминуем. Очищение основ должно утвердиться. Только очищение может дать нужное для рассвета». («Современные Легенды». Николай Рерих.)
«Нужное для рассвета» не может дать тот меч, который режет плоть, «меч Кесаря»; нужное может дать только тот меч, о котором говорил Иисус Христос: «Не мир Я принёс вам, но меч». Величайшее изречение Христа, которое извратили на все лады. Простой меч может рассечь только тело, а духовный меч способен рассечь общество на два противоборствующих лагеря. Духовный меч разделяет разнородное, чтобы соединить однородное.
«Придёт время, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня». («Сов. Легенды». Н. Рерих.)
Смысл заголовка книги («Евангелие Огня») подразумевает, что он имеет самое непосредственное отношение к религии. Но что такое – религия? Религия – это спасение своей души от негативных влияний социума, возрождение в духе и истине, поиск Источника всего сущего, начала начал.
Книга весьма критично относится к христианству по некоторым фундаментальным вопросам (в частности в вопросе о любви к ближнему и в вопросе о негативной роли ненависти на человека, которая, якобы, не имеет своей обратной стороны медали), имеет несколько иной взгляд ни личность Христа, на Его учение и миссию; пытается по-новому взглянуть на библейские легенды о конце света, а также делает попытку проанализировать и понять легенду «Данко» (Максим Горький).
Кем был Данко? Куда он повёл людей и зачем? Какими качествами обладал, раз смог увлечь за собой обречённых на гибель людей? Почему его уважали и доверили вести по очень трудному пути всех остальных («- Веди ты нас!»)? Что сделал Данко, чтобы спасти людей? Легенда говорит, что он привёл их в землю обетованную (смысл таков, хотя словесная формулировка немного другая), ту самую землю, о которой повествует библейская легенда. Аналогия полная. Обе эти легенды говорят об одном и том же: пленении, исходе, блуждании в неизвестности с большими лишениями и опасностями, где гибнет много людей, в основном тех, кто не понял этой высокой миссии исхода… и вхождении в землю, не похожую на ту, из которой они вышли – из дома рабства.
Налицо грандиозный план: исход – поход – прибытие «домой». «Блуждание в пустыне» как и в «тёмном гниющем лесу» - это прямое указание на трудности эволюционного роста человека, которые необходимо преодолеть, чтобы вступить в землю, обещанную человеку Богом. Земля обетованная связана не с определённым географическим местом на карте, а со зрелым, возмужавшим сознанием, без которого построить новый мир и новое общество невозможно.
Библейская легенда и легенда «Данко» - это зашифрованная формула эволюционного восхождения человека от состояния дикаря с каменным топором в руке до состояния богочеловека в век компьютерных технологий. Существуют биологические, физиологические, психологические и астрологические часы. Согласно этим часам неизбежно наступление времени, когда куколка гусеницы превращается в бабочку, когда одно и то же существо проходит несколько эволюционных стадий трансформации. Сверхчеловек или богочеловек – это человек с новым мышлением, с изменённым состоянием сознания. Внешне он ничем не отличается от обычного человека. Но внутренне это совершенно новое существо, это человек познавший духа святого, полностью преобразовавшийся, родившийся заново. Это человек, прошедший крещение Огнём.
Крещение Огнём отличается от крещения водой тем, что оно не связано ни с какими внешними телодвижениями и ритуалами, так как никакие внешние воздействия и цирковые церковные шоу, не могут пробудить в человеке святого духа, многомерное сознание, внутреннее зрение. Крещение Огнём достигается только путём длительной внутренней трансформации психики и сознания, а быть ускорено может только «мега-терапией» (См. «Мега-эволюция Воина Христа»).
Внешняя форма церковных ритуалов, обряды, не меняют сознание, его меняет только внутреннее преобразование, трансформация через левитацию сознания и путь жертвы. Левитация сознания (дух Огня) – сложный феномен, связанный с неотождествлением себя с внешним миром и постоянным преодолением гравитационного сознания (дух тяжести), которое постоянно тянет человека «вниз», к Земле. В человеке постоянно идёт борьба между путём жертвы и путём алчности, между гравитацией и левитацией сознания, между Небом и Землёй. Путь преодоления гравитационного сознания, которое завязано на алчности и стяжательстве,- крайне  болезненное явление, так как инерция этого «падающего» сознания – чудовищная, и преодолеть её можно только методиками жертвенности, большими усилиями духа и воли. Любое преодоление силы гравитации,- когда ты больше не «ползаешь», а отрываешься от земли и «паришь»,- связано с большим напряжением душевных сил, с малыми и большими жертвами (жертва не имеет «силы притяжения»),- и простое служение церковному культу, простая внешняя ритуальная форма без действий души, в таком преобразовании помочь не может.
Как не бывает бесплатного сыра, так не бывает и дармового, дешёвого преобразования духа, сознания. Преобразование нужно выращивать, причём иногда революционными (термодинамическими) методами. И путь этот крайне болезненный, то есть это полная противоположность комфорту, жизни для удовольствия, для себя любимого. Дух имеет левитационную природу и никакой комфорт его не интересует. Вся эта гравитационная канитель имеет «силу притяжения», силу тяжести, то есть то, что уничтожает левитационную природу Духа. Удовольствия Духа не имеют к удовольствиям тела никакого отношения. Удовольствия «Ужа» и «Сокола» несовместимы. Если они говорят друг-другу о своих удовольствиях, то получается диалог глухого со слепым.
Трансформация и боль неразлучны. Бесплатной революции сознания не бывает. Обычная гимнастика логического мышления не имеет к преобразованию никакого отношения. Процесс преобразования больше завязан на психике и осознанности, чем на логических доводах. Можно знать все доводы рационального мышления и оставаться при этом дремучим невеждой. Образование тут мало поможет.
Основной нашей задачей в данной работе будет попытка понять личность Данко и личность Христа, которого можно было бы поставить на место (вместо) Данко. То, что по легенде сделал Данко, должен был бы сделать и Христос. Иисус, как и Данко, должен был бы ввести людей в землю обетованную, где под «землёй обетованной» следовало бы понимать построение общества нового типа – коммунистического общества.
Если по каким-то неизвестным причинам Иисус «задерживается» в раю и не желает навестить сей род недостойный, который завёл себя на край пропасти (хотя сделать это давно уже пора, чтобы навести порядок в религии и в человеческих мозгах)…,- мы решили восполнить этот пробел (Почему нет? Ведь кто-то должен «своротить камень с места», а не сидеть и скулить, что всё плохо. Если только сидеть и скулить, то хорошо не будет никогда!), чтобы понять, что Он такого должен сказать людям и куда их повести? Нет, мы просто обязаны поставить себя на место Данко и Христа! Чтобы их глазами посмотреть на существо проблемы, чтобы понять, что, как и почему они должны делать, чтобы обещанная Богом земля всё-таки была найдена. Легенды даются и вживляются в сознание человечества с определённой целью. Нужно узнать с какой именно целью и какую смысловую нагрузку они в себе несут. Одно очевидно: это план и курс.
Если данная работа справилась с решением этого глобального вопроса (понимания миссии Христа и Данко), то в этом случае свою задачу она выполнила. Двадцать пять лет работы ушло на решение этой головоломки. Автор вложил душу в эту работу и отдал ей всего себя без остатка. Хочется надеяться и верить, что понесённые жертвы и лишения, коих было великое множество, не были напрасны. Иначе какой смысл было этим заниматься столько лет?
Итак. Мы коснулись главной темы этой книги: возможно ли построение коммунистического общества?
Построение коммунистического общества – это великий эксперимент, который скептики считают красивой утопией. Да. С теми средствами, с которыми они подходят к решению этого вопроса – это и будет утопией. Нужен качественно иной подход к решению этого вопроса; обычными мерами тут ничего не сделать. Это первое. Второе. Нам вовсе не кажется такой уж утопией мысль о возможности создания такого общества. Для этого требуется: 1) Место; 2) Идеологическая база; 3) Отобранный и качественно подобранный человеческий фактор (сообщество единомышленников, родственных по духу, взглядам и устремлениям). Вот и всё! Нашли место, подготовили идеологическую базу со сводом законов, и создали общество закрытого типа на принципе  СОБОРНОГО (ЕДИНОГО)  ДУХА, Центр Силы.
«- Хочешь, можешь, умеешь, знаешь?..  Проходи и чувствуй себя как дома, камрад! Такие продвинутые творческие личности нам нужны. Не можешь, не хочешь, не разделяешь общую точку зрения коллектива единомышленников – свободен! Чехли колбаской по Малой Спасской. А начал вредить общему делу…- пинка под зад и досвидос. Такого добра нам не надо». Иисус завещал любить не таких людей, а близких (ближних) по духу. Любить паразитов и вредителей – аморально, преступно. Борьба с явными и скрытыми вредителями – первостепенная задача «Соборного улья». Вредитель должен знать наверняка, что после преступления перед общиной, последует жестокое и справедливое возмездие! СИСТЕМА  должна давить в зародыше любые посягательства  АНТИСИСТЕМЫ  на своё общинное процветание.
Нужно создать систему, которая бы сама выдавливала из «тела общины» раковые клетки, не давая им окрепнуть и пустить метастазы. Это должно работать на уровне инстинкта. Это как вопрос национальной безопасности. «Соборный Улей» сам отторгнет «паразитическую клетку общественного организма» - как чужеродную. Если  «КЛЕТКА»  сознательно вредит, а не помогает «общественному телу» коммуны, то для этого в общине существуют клетки-антитела, лейкоциты, целью которых является распознавать и нейтрализовать клетки-паразиты и клетки-вирусы. Лейкоциты – не убийцы, а санитары! Уберите санитаров из организма (антитела) и его уничтожит даже самая слабая инфекция, вирус. Без убойной иммунной системы обречено любое общество, любой организм и любое государство.
 ВИРУС  всегда работает против общего блага, ради блага собственного. Вирус, паразит, трутень, оборотень, всегда стоят на стороне Тёмных Сил, главной целью которых является -  РАЗРУШЕНИЕ. Тёмные никогда не работают на созидание, так как это система берущая, грабящая, паразитирующая. Тёмные Силы  питаются энергией разрушения и живут за счёт создания хаоса, беспорядка, вражды, ненависти, насилия – производные сил разрушения. И вот если Светлые Силы не встанут на пути разрушения Тёмных Сил, остановив их злотворящую деятельность, то происходит то, что происходит в теле любого человека, заболевшего онкологией: рак съедает его заживо. Непротивление – это дорога в ад.
Трутней даже пчёлы убивают – негодный материал, паразиты. Не-паразиты, не-бездарности, не-подонки, не-вредители, а жертвенные, героические, самоотверженные, стойкие, мужественные, чистые духом – должны строить коммунистическое общество закрытого типа. Не «я-моё», а «мы-наше» - только такая идеология может построить рай закрытого типа или «землю обетованную».
Иисус Христос в этом не преуспел, хотя стремился к этому – созданию коммунистического (справедливого) общества; ему помешали. Будда преуспел в этом направлении больше, создав вокруг себя общину единомышленников. Плохо то, что он не хотел ничего делать, считая всё тленом и иллюзией. А нужно было построить город, снабдить общину жильём, провиантом и работой, а не сидеть на шее у народа, прося всё время подаяние – тоже ведь паразитизм. Человек подлинно религиозный – человек  СОЗИДАЮЩИЙ.
ОШО построил в Америке (в пустыне) целый город, «Раджнишпурам», с жильём на 10000 человек в кратчайшие сроки. Молодец! На аркане туда никого не тащили, люди подбирались по интересам. Они жили своей жизнью и по своим правилам; своего рода «гетто», изолятор. Кому они мешали? Но они жили не так, как все, они жили как свободные люди со свободными независимыми убеждениями. И «свободной» Америке это о-о-очень не понравилось! Город уничтожили, а ОШО отравили препаратами талия.
В чём здесь проявила себя великая американская «мечта» борьбы за права человека, свободу слова и демократические свободы? ОШО уничтожили точно так же, как в своё время уничтожили Сократа – за развращение принятых общественных моральных ценностей и развращение умов молодёжи.
На чём поднялась Америка и стала сверхдержавой? На крови Европы во время Второй Мировой войны. До войны Америка была в руинах после Великой депрессии. И за шесть лет (!) стала сверхдержавой (50 % мирового ВВП), обокрав всю Европу на поставках новейшего оружия того времени и других технологий. Еврейский сионизм скупил две трети Америки на корню, полностью узурпировав власть. Еврейский сионизм вырастил Адольфа Гитлера, проплатив создание германской военной машины, которая за два года завоевала всю Европу. Тот же еврейский сионизм поставил оружие Европе для борьбы с Гитлером. В итоге в проигрыше остались все, кроме великой Америки и теневых воротил с огромными состояниями. «Величие» Америки плавает в океане крови и стоит на костях десятков миллионов погибших! Что героического в процветании, построенном на разрушении? «Великие демократы» начали строить свою образцовую свободу с уничтожения 6 миллионов индейцев, которые имели наглость занять Северную Америку до их прихода. Для создания Америки потребовалось шесть миллионов жертв коренного населения. Для создания Америки как сверхдержавы, понадобилось ещё 40 миллионов невинных жертв Второй Мировой войны (39-й – 45-й гг.) Для завоевания Америкой мирового господства уже гибнут миллионы на Ближнем Востоке. Демон пожирает мир. А что Демон дал миру взамен? Агрессию и разрушение. Ничего другого Он дать не может в силу своей паразитической природы.
         
                ***
 
«…И соберу род пламенный. И рождённые Огнём не поддадутся тлению, а смущённые тобою (Люцифером) воды не смогут залить их горения. Ты отравил воздух и воды, ты истощил землю, но к  Огню даже не прикоснулся и Огонь не тронут тобою. И Огонь будет жечь тебя, как Свет тьму прожигает. Не устанет великое пламя и не дерзнёшь выйти из обиталища своего. Призову из Пространства новые Огни (И идеи. Прим.), и они иссушат дела твои». («Современные легенды». Николай Рерих.)
Огонь способен высечь искру, которая разжигает в сердцах людей Высшее сознание (связь с Четвёртым измерением), а раз загоревшись уже не может потухнуть. Есть люди «водной» стихии и есть люди стихии «огненной». У них разные векторы целей, мотивов и поступков. Они могут этого и не осознавать, но, в одном случае, будут служить ценностям Земли, а в другом – ценностям Неба. Если люди с такими противоположными векторами целей проживают в одной семье, то неизбежно разделение одних против других,- разделение о котором говорил Иисус Христос. Одни будут гореть, а другие будут тушить их пламя осознанности, пламя Пути Сердца. Иисус хотел увидеть это разгоревшееся пламя (несмотря на его усиленное огнетушение со стороны «ближних» - родственных по крови, но не по духу), которое охватывает сообщество родственных по духу людей (а не ближних).
«Огонь (сердечный Огонь. Прим.) пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лука: 12; 49). Но это «не мирный» путь – в смысле «не гладкий», тернистый и болезненный, путь борьбы ценностей Неба с ценностями Земли. Это и подразумевал Христос: «Не мир Я принёс, но меч и разделение». Речь идёт о «духовном мече», который рассекает ценности Земли и Неба на противоположные вектора, и заставляет бороться, отстаивать те или другие. «Рассечённые» ценности Земли и Неба начинают  ВИДЕТЬ  свою противоположность и противостоять ей как чужеродному элементу.
Вода не может стать огнём, а огонь водой. Когда «водная» и «огненная» стихии осознали самое себя и свою непримиримую противоположность, начинается процесс  РАЗДЕЛЕНИЯ  ПО  РОДСТВУ. Поэтому Иисус и говорит: «Не мир Я принёс, но меч и разделение». Он показывает людям, что есть добро и что есть зло в чистом виде, а это автоматически запускает процесс разделения между силами Света и силами Тьмы. Какой уж тут «мир»!.. Какой может быть мир между Светом и Тьмою? Речь может идти только о временном перемирии: чтобы подлечить раны после очередной битвы…
Чтобы получить жизнь истинную, человек должен отречься от ложной жизни плоти как абсолютной доминанты и главного смысла жизни. Жизнь животную, жизнь исключительно ради ценностей плоти Иисус называет смертью.
«Иисус говорит: тот, кто хочет получить истинную жизнь, состоящую в том, чтобы исполнять волю Отца, тот прежде всего должен отказаться от своих личных желаний; тот не только не должен строить жизнь свою так, как ему хочется, но должен быть готов во всякий час переносить всякие лишения и страдания. Тот, кто хочет лишь устроить свою плотскую жизнь, как ему хочется, тот погубит истинную жизнь исполнения воли Отца. И нет выгоды приобретать для плотской жизни, если приобретение это губит жизнь духа. Более всего губит жизнь духа корыстолюбие, приобретение богатств».
«Исполнять волю Бога можно только делами. Учение Иисуса есть учение о делах жизни. Служение Богу только в том, чтобы делать дело Бога, и потому доказать его словами нельзя». (Лев Толстой. «Краткое евангелие».)
Огонь сердца (путь сердца) является единственным питанием, одухотворяющим душу. Огненность питается сердцем. Но чтобы разжечь такой Огонь, нужно идти Путём Сердца, путём преодоления себя, преодоления через страдание и жертву. Нельзя разжечь сердечный огонь, живя исключительно ценностями Земли, потому что у этих ценностей имеется собственная гравитация «падения» («дух тяжести» по терминологии Ницше), а Огонь нуждается в левитации духа (незаземлённости).
«ОГОНЬ» - это страсть, которая завладевает тобою целиком, это духовный магнит, который приклеивает, «цементирует» твоё внимание на объекте изучения. Это такое сильное переживание, «наполнение», удовлетворение тотальной самореализацией, ради которого ты готов идти на любые жертвы, соглашаешься на аскезу, стоицизм, суровые лишения и огромные потери во внешнем мире; ты одержим желанием слиться воедино с тем предметом, который поглотил тебя целиком. Даже если всё жизненное здание Судьбы при этом рушится у тебя на глазах – верность своей огненной страсти к овладевшему тобой целиком предмету, остаётся доминирующей. Человеку не творческому («сумеречному») понять такое «горение» будет крайне сложно, потому что это больше похоже на безумие, сумасшествие, полное отклонение от общепринятых норм. Это тотальное явление, вот почему нужно или отдаться ему целиком, или не отдаваться вообще, так как невозможно «гореть» наполовину: «ничего» или «всё» - середины тут нет.
Если предположить, что существуют «душевные магниты», то Огонь (сердечный огонь) является самым сильным из них. Такое внутреннее горение обладает силой разумной страсти, одержимости любовью к чему-то сокровенному, вдохновлённому сердечным Огнём. Мир Огненный немыслим без самоотверженного созидательного труда. Мир Огненный способен ломать все искусственные дамбы интеллекта, предоставляя мысли течь свободно, без принуждения и морально-силовых запретов. «Только сердце доведёт до мира Огненного. Любовь к миру Огненному даст самый мощный магнит». («Сов. Легенды». Николай Рерих.)
«Страсть на злых путях животности – есть начало падения. Но страсть на благих путях духа – есть духовная сила и полёт вдохновения». (Иван Ильин.)
«Очищение Огнём» - это очищение основ Единого Учения, которое (дозировано) давалось и будет даваться во все времена, Учения, которое в конечном итоге и приводит к расцвету самосознания (самореализации), что является основной целью эволюционного процесса; это «выжигание инородных примесей из чистой породы» Учения.
«Рождённые Огнём» - это те, кто смог победить в себе природу «Ужа» и преобразовать «гравитацию сознания» в «левитацию сознания» (природа «Сокола»). «Гравитационные ценности» не исключаются в Новом Человеке, но перестают доминировать в нём над «левитационными ценностями» сердца, Неба, полёта, Огня. Подлинная свобода не подавляет «гравитационные ценности», но и не позволяет им главенствовать над «левитационными ценностями» сердца. Научиться соблюдать такой тонкий баланс всё равно, что научиться ходить по канату: канатоходец не отдаёт предпочтения одной из крайностей, но гармонично уравновешивает их между собой. Поэтому «Земля» и «Небо» не враги друг-другу.
«Иисус объясняет, что люди тьмы неизбежно должны возненавидеть людей света за то, что свет покажет ошибки людей тьмы. Ненависть к вам есть один из признаков того, что вы остались верными мне. Блаженны вы, когда гонят вас за имя моё». (Лев Толстой. «Краткое евангелие».)
«Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лука: 12; 49).
«Нам не уйти от века Огня (сердечного огня)». «Всё совершается в срок». («Современные легенды». Н. Рерих.)

- Господи! Удостой меня быть орудием Мира Твоего.
Чтобы я вносил Веру туда, где сомневаются,
Надежду, где отчаиваются,
Радость, где страдают,
Любовь, где ненавидят.
Чтобы вносил Истину туда, где заблуждаются,
Свет - во тьму.
Господи, удостой!



   ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ.

ТЫ  ДОЛЖЕН  СТАТЬ  ИХ  ВЕРОЮ  И  ПЕСНЕЙ…


«Есть два взгляда на вещи: что чудес не бывает; что всё вокруг является чудом». (А. Энштейн.)

«Отважная дерзость в иных случаях превыше всякой мудрости». (А. И. Герцен.)

«Поэт - это тот, у кого  есть  сила  пробудить добро.  Поэты не действуют на всех одинаково,  потому что не все люди  развиты  в  одинаковой степени». (Махатма Ганди.)

                - Здравствуй, мой друг Горацио!


Вот, решил написать тебе письмо. Извини, если отвлекаю от дел. Не ждал от меня письма? Да, я всегда такой непредсказуемый, что вряд ли знаю лучше тебя, какой «Боинг» через пять минут снесёт мне голову. Да и есть ли она у меня – голова? Ты, верно, усомнишься в этом, прочитав это письмо. А ты знаешь, пожалуй, я соглашусь с тобой: не голова это, а шторм эмоций и обрывки бредовых идей из записок сумасшедшего. Пусть так: ревущий водопад эмоций и речитатив блуждающих идей из «записок сумасшедшего». Но я не променяю этот окрылённый полёт иррационального духа ни на какие самые продвинутые софизмы современной академической мертвечины и схоластики. Я поэт (по духу), а поэт, сам знаешь, должен быть немножко «таво»… сумасшедшим, «чиканутым». Но. Не равнодушным. Не «потухшим», погасшим… Иначе он не поэт.
Если поэт не ломал себе крылья (в борьбе за свои ценности, идеалы, мечты – презирая путь уступок и компромиссов, сделку с совестью), не истекал кровью от пережитого отчаяния, агонии и боли…, если он не разбивался о скалы, не взлетал выше птиц и облаков к солнцу, то какой же он Поэт? Так… плесень обойная. Ведь только плесень возникает от сырости. А для того, чтобы синтезировать (сотворить)  ОГОНЬ, нужен порыв Души, Духа, нужен рывок, прыжок, преодоление, страсть, смелость, дерзость,  ПОДВИГ! Вот сколько всего нужно, чтобы быть истинным Поэтом, Воином Духа,- мой добрый друг Горацио.
Итак. Мы отправляемся с тобой в таинственный мир поэзии, легенд и космических грёз… Мы отправляемся в сказку, похожую на быль, в которой добро вступило в бескомпромиссную битву со злом, а Свет скрестил шпаги с Тьмой. И как в любой хорошей сказке, в ней будет свой Злодей и свой Герой, и биться они будут за свои идеалы не на жизнь, а на смерть, до победы зла над добром или добра над злом. И пусть наша сказка нам объяснит, кто такой злодей и кто такой герой, что такое зло и что такое добро, как победить Зло и как добру противостоять злу, победить его, но при этом не стать ему подобным.
- И помни! Я говорю здесь с тобой, как с другом, и всё, что здесь сказано, я говорю тебе, а не толпе. Ведь все века и эпохи кричали вместе с Сократом, Эпикуром и Сенекой: «- Избегайте того, что любит толпа!» Ведь было же сказано: «- Вместе с вами (толпой) я проиграю даже свои победы!.. Вы не те, кому принадлежит моё имя и моё наследие». (Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра».)

«Любой на свете вправе быть никчёмным,
Бездушным или каменно-минорным,
Без всяких чувств встречающим рассвет.
И лишь поэт обязан быть влюблённым,
Сурово-гневным или окрылённым.
Бесстрастный же он вовсе не поэт!»
(Эдуард Асадов.)
Поэзия завораживает отсутствием логики, которая даёт ощущение твёрдой почвы под ногами. Но тебя почему-то отталкивает от этой холодной рациональности. Тебе хочется чего-нибудь живого, тёплого, страстного, безрассудного… А разве любовь не дарит нам те же самые ощущения и переживания? Любовь безрассудна. Но как она бывает прекрасна! И как беден по сравнению с ней рассудок, интеллект – этот вечный счетовод, вечно что-то выгадывающий и расчленяющий. Интеллект – это убийца чувств, убийца смысла жизни, полёта и счастья битвы… А мы хотим летать, потому что полёт – это жизнь, это страсть вне рамок и условностей. Это и боль. Интеллект, рассудок всегда страхует нас от переживания боли, тем самым страхуя от самой жизни. Мы «живём», закованные в кандалы рассудка, но мы не можем летать в кандалах. И поэтому мы безмерно несчастны, так как чувство полёта – это естественное свойство человеческого духа и без него нельзя быть вполне человеком.
А поэт своей творческой ложью во благо, снимает с нас цепи того рабства, которые мы не умеем снять сами. Он не учит нас тому, как заработать деньги. Он учит нас жить на разрыв, на полную скорость, вдыхать воздух полной грудью, отказаться от расчётов и рассудительности. Хотя бы на какое-то время. Перестать быть машиной, автоматом рассудительности.

«Ведь только тот, кто чист душой,
Мечтать способность не теряет,
Он повседневность покоряет
Благодаря мечте большой».
(Александр Беляев. «Ассоль».)
Все поэты лгут, но никому и в голову не приходит обвинять их во лжи. Ложь в данном случае может оказаться весьма полезной в стилистическом смысле, в смысле поэтической формы выражения истины. Одной из лучших форм выражения истины является поэтическая ложь. Это знали все великие мистики, даже Иисус. Его притчи сказочно поэтичны.
«Поэт – если только он хочет быть настоящим поэтом – должен творить мифы, а не рассуждения. Сам же я даром воображения не владею». (Сократ.)
Для того, чтобы поверить большой правде, сначала нужно отведать много малой лжи. «Голая» ложь – прекрасный инструмент в поиске чистой правды. Истина познаётся через обнаруженную ложь.
Слепому предлагают принять на веру, что свет является противоположностью тьмы и что не тьма (кроме которой он ничего не видел), а свет является основным источником жизни. Но зрячему не нужно верить в истинность этого утверждения, так как он сам видит его истинность. Зачем же верить в то, что можно самому увидеть? Увидеть сердцем, а не разумом. Увидеть, чтобы отпала необходимость верить как пророкам, так и лжепророкам.
Если человек не «видит сердцем», нужно лечить «глаза», а не верить. Можно их лечить умеренными дозами обнажённой лжи. Только нужно подыскать хорошего «доктора», который пропишет правильный рецепт, а не то вместо лечения случится отравление. Задачей такого доктора является лечение социального дефекта - потерю внутреннего видения.
Можно дать дураку много мелкой правды лишь затем, чтобы он легко поверил в большую ложь. «Нечестивый может сделать ложью любую истину». Но можно дать человеку много мелкой лжи лишь с той целью, чтобы он посредством её воспринял большую правду. Один путь берущий, второй дающий. Подлинное добро самодостаточно, оно не берущее. Только такое добро и может пройти в «игольные уши узких врат».
«Чтобы найти достойного помощника в постижении Пути Господнего, необходимо оставить дерево расти тихо и смиренно там, где оно растёт по Воле Божией. Но если плод этого дерева будет сладок и животворен, то в какой бы чаще оно ни произрастало, к нему проляжет тропа страждущих от гласа сердца, чтобы насытиться». («Последний завет». Виссарион.)
Ты любил в детстве слушать сказки и тебе даже в голову не приходило осуждать их за то, что все сказочные персонажи были вымышленными. Так чем же хуже мои мистические сказки о неведомом мире, где течёт молоко и мёд, где никто не вцепляется своему ближнему в глотку из-за денег, административного золотого денежного корыта, связей и льгот? В сказках это невозможно и мы любим наши сказки за то, что они добрые. Даже баба Яга, кащей бессмертный и старуха Шапокляк у нас добрые.
В сказках побеждает добро и справедливость, и все в конце живут дружно и счастливо. В сказке прекрасная Ассоль постигает высший смысл жизни, который её соплеменники не в состоянии были даже увидеть. Ассоль верила в то, что чистые и прекрасные мечты сбываются, что если очень сильно захотеть и очень сильно верить – мечты осуществятся. Она так искренне верила в свою мечту, что эта мечта стала реальностью. Если кто и испытал высший смысл жизни и великий полёт духа, этим редким исключением стала маленькая хрупкая девочка Ассоль.

«А сколько в мире искреннейших женщин,
Кому достался лёд, а не удел,
Чей путь был не увенчан, а развенчан,
И свет в глазах досрочно потускнел…

И видя их, притушенных, но милых,
Кому досталось с стужах цепенеть,
Какой же ты поэт, если не в силах
Вернуть тот свет и душу отогреть!

Известнее ты всех иль неизвестней
Не в этом суть, а в том, что в бурях бед
Ты должен быть оружия железней…
И, только став их верою и песней,
Ты вправе жить со званием  ПОЭТ!»
(Э. Асадов. «Два слова поэту».)
Всё возвышенное и высокое тянется к девственности, а не к затухшей бородатой мудрости. Не об этом ли говорил Иисус? Простота, чистота, скромность (кротость), искренность – куда ближе подошли к постижению высшего смысла жизни и смысла Слова Христа, чем выхолощенная, сухая, холодная, казённая академическая мудрость. ЧИСТОТА  аккумулирует высший смысл, а не небоскрёбы доводов рассудка. Хочешь уничтожить чистоту и высший смысл – создай вокруг них академическую доктрину, церковь и переведи всё это на финансовые рельсы. Деньги и мёртвые доводы рассудка превратят прекрасный оазис мечты в безжизненную пустыню «закона», «порядка» и «знания». Когда все эти нормы социалистического общежития выполняются по принуждению, из под палки, они становятся цепями, кандалами, карой, наказанием, а не осознанным добровольным их выполнением. И это социальное уродство создано принуждением, которое прививается всем нам с самого детства. А всё это должно совершаться добровольно, искренне, по внутреннему согласию, с любовью без принуждения. Но всё это нам навязано и всё это держится только на философии кнута и пряника. И всё это абсурдно, эта глобальная социальная шизофрения, которая построена на методах принуждения и террора, а не на методах Зова Сердца. То, что делаешь, нужно хотеть делать с любовью, не из под палки, а потому что так правильно, так должно быть.
Так кто же более безумен: лгущий поэт или не лгущий мистер закон и порядок? Поэт лжёт, но он честен по отношению к самому себе, он не торгует собой, своей совестью. А вот мистер закон и порядок не лжёт, кнут и пряник у него всегда под рукой для поддержания «социальной справедливости». Но он не честен по отношению к самому себе, он торгует собой и своей совестью. И все это знают. Все знают, что мистер закон и порядок – продажен.

«И я гляжу в свою мечту поверх голов
И свято верю в чистоту снегов и слов».
(В. Высоцкий.)
Вот только тогда нас и спасает рассекающий меч Христа, отделяющий всё живое от всего мёртвого. А разделение «мёртвого» и «живого» подразумевает и разделение всего. Ну не могут Ужи и Соколы жить вместе! Это противоестественно и аморально. Все виды в живой природе кучкуются с себе подобными. В человеческом социуме всё варварски перемешано: «ползающие» и «летающие» виды живут вместе, изводят друг-друга и травят до смерти. Если бы им дали возможность разделиться и жить с себе подобными, такого извращения и братоубийства бы не было. Не разделяй и властвуй, а разделяйся по родству и убеждениям. Закон синхронности и подобия должен стать законом для всего социума. И об этом разделении по родству и подобию, по убеждениям, прямо и недвусмысленно говорил Иисус Христос. Это настолько очевидно, что даже неоспоримо. Разделение необходимо и оправдано с любой точки зрения.
- Поэтому, мой друг Горацио! Я могу лгать стилистически, но не идейно.
Есть два вида власти: власть любви и власть силы. Перед первой я смиренно склоняюсь в глубоком поклоне. Вторую перешагиваю, даже не удостоив взглядом. Власть нищих духом гнёт других в рабском поклоне и в мере веса заслуживает только презрения. Власть божественная дарит любовь и ближние сии с благоговением склоняются сами перед этой силой, несущей свет и разгоняющей тьму. Только любовь может дать истинный смысл жизни, но её нельзя подчинить, так как принуждённая любовь теряет связь с божественным источником, а без связи с ним превращается в цепь, темницу, сковавшую крылья духа. С такой удавкой на шее «подняться в небо» невозможно.

«Нас обрекли на медленную жизнь,
Мы к ней для верности прикованы цепями.
Но разве это жизнь, когда в цепях;
Но разве это выбор, если скован?»
(В. Высоцкий.)
"- Кто такой - Мастер?",- спросишь ты.
- Мастер - это тот, кто может позволить себе не лгать там, где лгут все, но не просто не лгать, а сказать правду так, что у слушающего всё перевернётся внутри с ног на голову или наоборот. Можно просто сказать правду, но она не произведёт на слушающего никакого впечатления, так как будет блестеть, а не светить. А можно сказать правду так, что внутренний мир слушающего полностью преобразится, пробудится от спячки. Можно сказать так, что ничего не будет сказано, а можно сказать так, что произнесённое проникнет в самую душу и встряхнёт её до самого основания. Не достаточно знать, что сказать, нужно ещё знать, как сказанному проникнуть до самого сердца, обойдя барьер рационализирования у слушающего.
Мастер – не преподаватель словесности, жонглирующий мудрёными научными терминами, которые только путают смысл сказанного, культивируют разруху в мозгах и увеличивают в них ненужную свалку словесного мусора. Мастер – это мистик. А мистики ничему не учат, они лишь возвращают слепым зрение. Когда человек «видит» - учиться нечему. Нечто вырастает внутри него, нечто наполняет его внутренним светом, смыслом и радостью полёта во внутреннем пространстве осознанности. Но это не тренировка ума, это раскрытие духа. Это происходит через созидание, а не обучение, через синтез, а не анализ.
Что же такое мистика? Это познание расширенным сознанием, приводящее к выводам и заключениям, которые невозможно получить при помощи логического мышления. Логика работает прямолинейно; мистика – никогда! Мистика «видит» интуитивным чувством, логика – математическим уравнением. Но в вопросах духа математика не работает. Пётр Демьянович Успенский создал свою систему («Четвёртый Путь») на основе математического мышления. Я всегда восхищался его способностью и точностью изложения своего учения; в этом ему нет равных. Но нельзя раскрыть суть «Четвёртого Пути» - математическим языком. Без притч, мистики, поэзии, легенд,- нельзя раскрыть Путь Сердца, путь узких врат. Путь Сердца – это не математика. Путь Сердца – не от ума.
 «Учителя не передают истину. Они не смогли бы выразить её при всём желании, потому что это невозможно. Зачем же они нужны? Чем они могут помочь? Да, они не изрекают истину - они просто зовут на поверхность ту истину, которая крепко спит внутри каждого человека. Если бы истину возможно было передать, все было бы гораздо проще и легче. Но её нельзя передать, и потому приходится искать окольные пути и средства. Её можно поднять на поверхность, выманить из укрытия. Можно создать определённые условия, подходящую обстановку, в которой вам легче будет проснуться, а истине - подняться наверх. Мастера не преподают истины. Они передают нечто такое, что не внесёшь в писания, не выскажешь словами. Это прямая передача. Это энергия, пробуждающая твою энергию. Это форма синхронности.
           Мастер не может дать истину, он может только призвать истину. Он может расшевелить что-то в вашей душе. Он может начать процесс, высечь ту искру, из которой разгорится костер. Вы и есть Истина, просто она окутана прахом. Задача Мастера обратна - он готовит ванну, холодный душ, смывающий этот прах. Именно в этом смысл христианского крещения. Вот что делал Иоанн Креститель на реке Иордан. Но никто этого не понимает. Сегодня в церквях крестят, но это бессмысленно. Иоанн Креститель проводил внутренние омовения. Когда человек был готов, Иоанн окунал его в воды символического Иордана. Омовение в Иордане - это символ очищения, которое приносит Мастер. Он смывает с вас прах, вековую пыль. И тогда все проясняется, все очищается. Эта ясность и есть просветление».
«Мистическое сознание не связано с мыслями. Мистик не познаёт в форме мысли, он познаёт в форме чувства. Знание мистика идёт через сердце; оно подобно чувству, оно не похоже на обычное знание. Чувствительность – это осознанность, это значит не думать, но внутренне чувствовать, полагаться на своё чутьё». («Тантра». ОШО.)
             Обучение – это товар, информационный товар, которым тебя кредитует общество. Созидание (синтез) – это не продукт общественного пользования, не словесный базар, а внутренний творческий акт, выращенный изнутри, а не заимствованный снаружи. Обучение штампует бездушные копии. Созидание выращивает духовные индивидуальности. Созидание – это  полёт, попутный ветер для парусов духа. Обучение – это мёртвый шаблон, мёртвый клон созидающей энергии, огненной энергии духа. Созидание – это огонь (вертикаль). Обучение – это вода (горизонталь). Но глазам нужны ноги, а ногам глаза.
            «Если передо мной не «мои люди», я непременно начинаю с самых азов. Но тогда самолёт не взлетает, самолету приходится выполнять роль автобуса. Можно, конечно, пользоваться самолетом как автобусом, но взлететь он может, только набрав нужную скорость, а это требует определённых условий». (ОШО.)
Когда ты что-то искренне любишь, ты стараешься сделать это как можно лучше, вкладывая в свою работу всю свою душу, всего себя, отстаивая свою собственную точку зрения и ни под кого не подстраиваясь, ища свой собственный стиль. Не столь важно, мягким или жёстким будет этот стиль, главное, чтобы в нём не было фальши, жизненной неправды, искусственной риторики. Ты никогда не обманешь своего слушателя, потому что, как бы ты ни ухищрялся, если ты фальшивишь и кривишь душой – он почувствует эту фальшь и никогда тебе больше не поверит.

«- В чем смысл твоей жизни? –
Меня спросили.
- В сраженьях против гнили
И в схватках против лжи!»
(Э. Асадов.)
Путь не может и не должен быть лёгким, как не может быть лёгким восхождение к горной вершине. Путь – это подъём, а подъём так же отличается от спуска, как сила гравитации отличается от противодействующей ей силы левитации. Непоколебимая внутренняя уверенность в правильности сделанного выбора, позволяет преодолевать самые тяжкие Испытания, когда уже не желаешь ничего, кроме смерти…
То, что хорошо для Путника – плохо для мирянина, а что хорошо для мирянина – плохо для Путника. Понимая это, Путник не может и не имеет права просить для себя денег или личного счастья – это категории, которые могут быть несовместимы с его Планом Судьбы. Нам, Путникам и мирянам, не дано знать, какой План Судьбы предначертан для того или иного человека Господом, поэтому, желая себе денег или личного счастья, можно, по неведению, желать себе не блага, а вреда, ведь не всякое благо является благом как таковым и не всякий вред должен рассматриваться в категории зла. Разве великомученики желали для себя личного блага? Нет. Они были орудием в руках Господа и совершали возвышенный акт Искупления; они добровольно брали на себя «отрицательную карму» человечества, гасили каналы проклятья, и… страдали с радостью, блаженно превозмогая боль и лишения. Их предназначением было давать и дарить свой внутренний свет и сопричастие с Божественным Огнём. Это Столпы Веры и хранители священного Божественного Огня, который озаряет своим светом заблудшие и падшие души, желающие для себя только личного блага, а на деле, по неведению, теряющие себя и Божественный Огонь в своём сердце. Простые истины, которые так сложно усвоить мирскому сознанию.
«Чтобы уничтожить зло люди берутся за дело точно так же, как тот, кто пытался бы убить комаров, забыв осушить болото, которое способствует их распространению. Чтобы уничтожить зло, недостаточно освободиться от злых созданий, потому что они порождены некоторыми условиями. Нужно осушить болото, то есть, изменить условия, и комаров больше не будет. В нас самих тоже существует болото, производящее зло и злых существ. Вы тратите своё время, убивая комаров, которые нам досаждают, но вы ничего не делаете для того, чтобы осушить ваше внутреннее болото». (М. Айванхов.)




О  ЛЕГЕНДЕ  ДАНКО  И  ЕГИПЕТСКОМ  «ИСХОДЕ».


            "Среди хаоса подымается  МОЩНАЯ  СКАЛА.  Силы Света охраняют её. Так среди хаоса разрушения охраняется завещанное". (Николай Рерих. "Современные легенды".)

«Всё тёмное прежде всего устремляется против самого яркого источника света. Именно тёмные силы помогают утверждать светлые идеи в мире. Тёмные ускоряют каждый процесс разложения, и в этом их своеобразная польза». (Елена Рерих.)

«Среди всех жителей земли, в разных концах земного шара есть люди, которые не преклонили колена перед Ваалом. Подобно звёздам, которые только ночью зажигаются на небе, эти верные души тогда засияют, когда тьма покроет землю и густой мрак окутает народы». (Елена Уайт. «Пророки и цари».)


Так или иначе, плохо ли хорошо ли, но Библия оказала огромное влияние на формирование мировой культуры и развития всей мировой истории. Какие идеи проповедует Ветхий Завет и чью сторону защищает – это вопрос второго плана. Вопросом первого плана является то, что в этом фундаментальном религиозном трактате есть  СИЛЬНЫЕ  ИДЕИ.
ИДЕЯ, хотим мы того или нет, лежит в основе всего, и все мировые процессы в человеческом социуме вращаются вокруг сильных (а значит спорных, противоречивых) идей. В основе любого религиозного трактата лежит Идея. Но сильные идеи «первого плана» (надсоциального, надличностного) допускают наличие в космосе иной реальности, бытия вне материи, времени и пространства. И так как любое природное явление имеет свою противоположную половину, то и материальный мир просто обязан иметь своего нематериального двойника – мир духа, мир сверхсознательного. Если мы не допустим наличие такой альтернативы, тогда мир становится холодным театром абсурда, случайным калейдоскопическим стечением обстоятельств и материальных следствий, без мира духа и разума, без божественной природы мироздания. То есть тогда всё живое на нашей планете – это случайное сочетание клеток и атомов или следствие простого математического уравнения. Тогда мы являемся производной мёртвой математической формулы, простым набором иксов и игриков в уравнении. А разве возможно создание живого духа из мёртвой материи? Да нет, конечно. Правильнее предположить, что первородная материя и первородный дух существовали всегда (довершая друг друга), так как это величины, не поддающиеся уничтожению. Первородная материя всегда строила материальную вселенную, которая не имеет начала и конца. Первородный дух всегда создавал жизнь, обособленную жизнь, живые цивилизации, обитаемые планеты, которыми заселена вся бесконечная вселенная.
Мир духа – это не следствие математического уравнения; он следствие самого себя и к математике не имеет никакого отношения. Какое отношение Свет имеет к Тьме? Прямо противоположное. Общее у них только то, что они взаимоисключают друг друга. Но так и должно быть. Не может быть только света или только тьмы, только духа или только материи. Они неразлучны во вселенной, ибо они и есть вселенная.
В мире можно встретить множество иррациональных явлений, где математика с её рациональными расчётами покажется примитивным каменным топором в сравнении с острейшим и сверхпрочным самурайским мечом.
Так что разумнее будет предположить, что материальный мир не является единственной реальностью во Вселенной, так как это бы было только пол реальности, как Тьма без Света,- а является материально-духовной-светотьмой; проявленной частью непроявленного мира (тонкого; первородный дух), который управляет (точнее – взаимодействует) с миром плотным (первородная материя). То есть в основе всего должно
лежать взаимодействие первородного духа с первородной материей, а также разумное начало, наличие разумной, управляющей (созидающей и разрушающей) Силы. Можно называть эту «силу» Богом или Горшком – суть от этого не меняется. В основе всего в мироздании должно лежать – Управляющее Начало. А как иначе она может сохранять упорядоченную структуру, не разваливаясь на части и не превращаясь в хаос? Взаимодействие магнитных полей?
Возвращаясь к Библии, хочется отметить, что её основу заложили ветхозаветные пророки или «люди не от мира сего», провидцы, которые могли входить в контакт (так или иначе) с Управляющим Началом Вселенной. Причём сразу следует заметить, что пророками в основной своей массе были люди простые, бедные, не избалованные, не купающиеся в роскоши и сладострастии, не познавшие человеческой скверны; отшельники, пастухи и люди, ведущие уединённый образ жизни. Есть в Библии и другие «пророки», подделавшие писание, именуемые левитами и являющиеся пособниками Тёмных Сил.
«Почти все пророки были израильтяне, в большинстве своем из дома Иосифа. Они были на пути к познанию Единого Бога для всех людей и хотели делить судьбы всего человечества. Пророки были истинными израильтянами, протестовавшими против учения левитов, которое в последствии стало отожествляться с иудаизмом. Они видели, к чему ведёт расовая доктрина. Они отвергали также левитскую доктрину истребления и порабощения «язычников». Бог, взывали они, требует от людей поведения по законам морали, любви к ближним, заботы о бедных, сиротах, вдовах и угнетённых, а не кровавых жертвоприношений и ненависти к иноплемённым.
Так израильтяне «исчезли без следа». Для чего Израиль должен был «исчезнуть», сказано в позднейшем Талмуде: «Десять колен не будут иметь своей доли в будущем мире. «Дети Израиля» не будут допущены правящей сектой на небо за то, что они отказались исключить себя из остального человечества». (Дуглас Рид. «Спор о Сионе».)
Видимо для того, чтобы входить в постоянный контакт с Управляющим Началом, нужно вести преимущественно уединённый образ жизни, так как мир социальной суеты и бытового шума создаёт помехи для контактов с миром духа. ШУМ  «говорит», не имея что сказать, а вот когда «говорит»  БЕЗМОЛВИЕ через «открытое сердце»,- это может стать подлинным откровением свыше. Отрешиться от внешних воздействий и сосредоточиться на внутренних ощущениях,- вот что необходимо. Вечное не может вещать там, где шумит ничтожное. Сад Божий цветёт в тишине, так как это исключительно хрупкая и нежная субстанция, абсолютно не переносящая дерзкую агрессию, дисгармонию и беспорядочный шум. Лучи света не могут достигнуть земли, если всё небо окутано тучами. Чтобы лучи безмолвия «заговорили», цветок сердца должен раскрыться, стать обнажённым как нерв. Добиться этого среди повседневного грохота и шума невозможно.
То есть, в основе всех Писаний лежат Откровения, полученные людьми не от мира сего из источника Свыше. Таких людей называют пророками, то есть людьми, способными взломать завесу внешней реальности и проникнуть в реальность скрытую, внутреннюю, потустороннюю. Пророк (простой по своей сути человек) отличается от обычных людей лишь тем, что ему дано увидеть то, что не видят окружающие, так как «они смотрят вперёд, а не в даль», видят только предметы первой необходимости, а не взаимодействие вечных законов, которые определяют смысл существования вообще. Смысл даёт понимание, но не даёт прибыли; а люди, как известно, судят мир категориями прибыли; им нет дела до понимания,- так как пониманием не набить кишку и не удовлетворить страсти.
Итак, пророк, простой по своей сути человек, как проводник, служит связующим звеном между миром внешним и внутренним. Он что-то «видит»; что именно он видит и как именно он это делает – объяснить невозможно. Но он делает это. Но любые откровения без позитивных преобразований мало чего стоят. Откровения – это карта и курс, которые показывают направление следования. Если мы пользуемся такой «картой» в своём поиске, она становится бесценной, если нет – она ничего не стоит.
Именно такие «огненные» (а не паразитические) люди аккумулируют и регенерируют Сильные Идеи, которые переживают тысячелетия и слагаются в легендах. Та суть явления, которая не может быть высказана прямо, может быть высказана иносказательно, образно, символически, в виде легенды, мифа. Легенда – это ложь, вымысел, сказка, но! – её внутренняя подоплёка истинна, подлинна. Внешняя оболочка легенды – это скорлупа ореха, но внутри этой скорлупы находится зерно, внутренний замысел послания. И когда нам удаётся отделить «скорлупу» от «зерна», то всё становится на свои места (ячейки), где внешняя форма послания раскрывает его внутреннее содержание. Это касается всех легенд, которые «выданы» с определённой миссией. Когда мы имеем дело с такими легендами, нужно помнить, что скорлупа ореха это не его зерно.
ИДЕЯ – это «магнит», обладающий сильным психическим полем со знаком плюс или минус, следовательно она обладает свойствами сильного притяжения и отталкивания, резкого отрицания и резкого приятия. Так как магнит обладает сильным полем, обращение с ним требует большой осторожности. Любые сильные заряды чего бы то ни было, требуют бережного обращения, так как в одинаковой степени обладают как разрушающей, так и созидающей силой. Если мы исповедуем принципы Света, мы будем стараться извлечь созидающую силу Магнита (идеи), не потревожив при этом его разрушающей силы, которая присутствует тут же по соседству, как минус и плюс. Идея-магнит – это накопитель заряда Света или заряда Тьмы. Понимая это, мы не будем смешивать оба заряда вместе, чтобы получить «коктэйль Молотова». Мы постараемся отделить тонкое от грубого, кесарево от божественного, чтобы что-то создать, опираясь на принципы Неба, сбросившие с себя цепи Земли.
ЛЕГЕНДА – это сжатая формула исторического отрезка времени, связанная с какими-то коренными социальными преобразованиями, с изменением главного вектора цели и надличностного смысла. Преобразующая сила легенды связана с каким-то подвигом или прорывом в общем эволюционном процессе.
Возьмём, к примеру, легенду «Данко». Легенда очень красивая, потрясающая. Раньше она входила в школьную программу, что вполне заслуженно, так как она является настоящим произведением искусства. Ключевыми элементами этой легенды являются: притесняемый народ (1), сильный враг (2) и человек, который указывает падшему духом народу путь к спасению (3). Ключевая идея легенды – это порабощение и борьба за свободу. Если убрать из легенды эту осевую мысль, она рассыпается на отдельные бессвязные фрагменты, как если бы от стальной крошки убрали магнит. Именно магнит притягивает стальную крошку и придаёт ей определённую силовую (полевую) конфигурацию. А магнитом в нашем конкретном случае является идея порабощения и борьба за освобождение от рабства. Там, где нет давления и гнёта, там не может быть и сопротивления давлению. Первопричина – это давление, сопротивление - это следствие. Революционную ситуацию, следовательно, создают не проклятые угнетённые, а сволочи угнетатели. Если не создать причину, не будет и следствия.
Пружина, в разжатом состоянии, это просто безопасный кусок железа. В опасное оружие она превращается тогда, когда её сжимают до максимального состояния сжатия; при неумелом обращении она «выстрелит» и принесёт разрушения. При таком разрушении виновата будет не пружина, а тот, кто привёл её в «взведённое» состояние. То есть разрушающее свойство пружины может быть использовано в корыстных целях.
Итак. То, на что мы должны обратить особое внимание – это присутствие давления и присутствие сопротивления этому давлению извне. Давление приходит извне, это причина, созданная Врагом. Сопротивление поднимается изнутри, это следствие, реакция на давление извне. Сопротивление существует только до тех пор, пока есть давление извне. Когда давление извне уходит, сопротивление растворяется само собой. Но давление само не уйдёт, оно будет только нарастать. Следовательно, должно нарастать и сопротивление, чтобы пропорционально противостоять агрессивному давлению извне. Если сопротивление не будет пропорциональным, давление сломает естественную защиту и защищающаяся Система погибнет.
Так работает принцип диктатуры и противостоящий ему принцип свободы. Это основная ось, основная идея, которая будет подробно рассматриваться в данной работе (ради этого и писалась книга). Нужно подробно разобрать принцип диктатуры и противостоящий ему принцип свободы (что откуда взялось – «откуда ноги растут» и «чьи уши торчат»), показать природу этого противостояния и вывести идеологию такого противостояния в систему: систематизировать разбираемую природу данного явления.
Нужно подробно разобраться, откуда пришло  ДАВЛЕНИЕ  (глобальная диктатура Антихриста) и к чему оно стремится. Так как процесс давления не достиг своей окончательной цели,- сценарий (библейский) будет продолжаться: либо до полной победы сил Света, либо до полной победы сил Тьмы. Третьего не дано. И это никакая не сказка про Пятачка и Пуха. Это реальность нашей жизни, которую, к сожалению, видят немногие: глубинные причины происходящего не видны широкому сознанию масс. И говорить: вот это «А» - потому что это действительно «а», а вот это «Б» - потому что это действительно «б»,- бесполезно! Нужно объяснять происходящее не буквально, а образно – через легенды, чтобы обойти «защитные механизмы» сознания человека, живущих по принципу: «Что вижу, то пою». А что «не вижу» - не пою. Раз я этого не «вижу», значит этого не существует!
Буквальный (прямой) смысл апокалиптического времени человеческому сознанию непонятен, потому что оно понимает и воспринимает только то, что осязаемо. Так устроено человеческое сознание: оно видит предмет, но не видит его сущность. Духовное зрение «видит» с точностью до наоборот. Поэтому образные «картинки» легенд помогут «увидеть» то, что как бы не существует, потому что это нельзя потрогать руками. Какая методика обучения самая лучшая при обучении детей? Образная! В плане религиозном взрослые – это такие же дети и их нужно, как детей, учить видеть и мыслить образно. Поэтому мы будем подробно разбирать библейские легенды о конце света и легенду «Данко», чтобы через эти легенды, при помощи образов, раскрыть настоящую жестокую реальность наших дней.
Можно встать на колени… и унизив себя таким образом, это может удовлетворить амбиции врага и он может сохранить побеждённому жизнь. Но что это будет за «жизнь»? А можно, рискуя жизнью, взяться за оружие и нанести агрессору ответный удар.
Данко предложил третий путь: не вставать на колени, не браться за оружие, а «пройти сквозь дремучий гниющий лес» (символика) и найти новое место под солнцем, «другую землю» - обетованную.
То есть, речь идёт о качественно ином подходе к проблеме: не выбирать между свободой и рабством, а найти «другую землю», где нет выбора между двумя крайностями, а есть качественно иной уровень жизни – не по законам джунглей (попеременное качание маятника от свободы к рабству и обратно), где сильный однозначно задавит слабого, а по законам разума, где нет слабых, потому что слабость – это порождение человеческой лени, жадности и эгоизма. «Третий путь», на который указал Данко, требует от каждого следующего по нему большой ответственности, большого стремления, в первую очередь, переродить себя изнутри, стать воином духа, борцом, презирающим в себе слабость, лень, жадность, эгоцентризм и другие паразитарные хватательные рефлексы («животное в джунглях»).
Вот главная отправная точка перехода «сквозь дремучий гниющий лес» в себе самом, в результате перехода которой «чаша весов» перевешивает душевный мир человека в сторону готовности для вступления в «землю обетованную». Эта «точка перехода» находится в самом человеке и перейти её за него никто не сможет. Это та «точка перехода», которую должен был перейти в пустыне каждый еврейский раб, чтобы стать истинным гражданином земли обетованной. Вот для чего понадобилось это сорокалетнее путешествие по пустыне – крайне тяжёлое и изнурительное. Никакого силикона и мармелада; адская работа над преображением своего внутреннего мира из состояния раба в состояние свободного гражданина. Весы добра и зла есть в каждом. Бог отправляет каждого человека в «свою пустыню» и только после сорокалетнего шествия по ней допускает его в «свою землю обетованную». В этом смысл библейской легенды.
Если изменить себя изнутри, стать сильным и мужественным, победить в себе лень, страх, потребительство, и проникнуться идеей общинного строительства, блага для всех единомышленников,- то путь, предложенный Данко, становится вполне реальным и достижимым. Если «выжечь тёмный гниющий лес» в своих душах. Только полностью преобразованные люди могут построить общество новой формации не на принципах силы, а на принципах справедливости. Не кнут (Уголовный Кодекс) должен руководить действиями человека, а разум, добровольное стремление к справедливости. Идти против справедливости для всех в новом обществе – это наихудшее преступление в новом начинании. Сила, побеждающая справедливость, это то, чего никогда не должно произойти в новом обществе.
Так что выходит, что земля обетованная может быть достигнута в самые кратчайшие сроки, если те, кто готов следовать «третьим путём», действительно хотят измениться, переродить себя изнутри и жить для блага команды, а не для блага одного себя. Наипростейшая формула! Но человек настолько слаб и корыстолюбив, что сам закрыл для себя дорогу в «землю обетованную». Его идеал – Емеля дурачок, разъезжающий на печке и добивающийся всего «по щучьему велению»… С такими «внутренними стандартами» в «игольные уши» точно не пролезть.
И стоит ли винить Бога в том, что человек – раб и сам закрыл перед собой дверь в «другую землю, где течёт молоко и мёд»? Бог обещал Моисею «открыть землю»… Не Бог не может открыть эту землю человеку, а сам человек! Бог не нарушал обещанного, а попросил проделать некоторую работу (очиститься от скверны) для того, чтобы «войти в новую землю». И что же?!.
Обещанная земля – не географическое место на карте (место не имеет принципиального значения), а достижение внутреннего преобразования, достигнув которого коллектив единомышленников может построить «землю обетованную» в любом месте. Этого и добивался Бог через Моисея. Но путь оказался слишком трудным и долгим… слишком жертвенным, отдающим, а не берущим. Нельзя идти через «свою пустыню в землю обетованную» - и при этом хотеть брать, наживаться, а не отдавать, не жертвовать. Об этом и символизирует трудный библейский сорокалетний переход через пустыню. Без жертвы нет Пути в землю без рабства, без жертвы ценностями золотого тельца во имя ценностей пути сердца (Неба). И судя по тем событиям, которые произошли в пустыне – евреи провалили свою миссию, выбрав не жертвенный божий Завет, а путь наживы… Это подтвердила и вся еврейская история: ростовщик в еврейской душе победил праведника.
«Не рождение делает сынами Завета, а верность заповедям господним». Верность заповедям жертвенности («Небо»), а не стяжательства и наживы («Земля»). Сынами Завета не могут быть алчные ростовщики, которые выбрали в пустыне литого золотого тельца как символ своего знамени. Этот эпизод у синайской горы очень символичен. В пустыне золотой телец пригодиться не может: там нет магазинов, торговых баз и банков. Но этим символическим эпизодом нужно было показать пристрастие евреев вовсе не к заповедям господним, а к заповедям человеческим, земным, продажным, демоническим. Смысл этой символики имел такое значение и эту символику нужно было как-то выразить, отобразить.
Стоит ли удивляться, что Бог наслал на них поражение? Или предательство Завета должно поощряться всеми видами материальных благ? – Это же символический план в миниатюре, зашифрованная формула последующих в будущем событий! Наказываются не те, кто не предавал, а те, кто пошёл против Моисея, то есть против самого Бога, который вывел их из дома рабства… Наказание в библейской легенде имеет справедливый смысл. Предательство и продажность не может быть богоугодным делом; это дела Тьмы.
Итак. В пустыне евреи предали заповеди господни и выбрали заповеди человеческие: заповеди стяжания и наживы. Это первое. И второе. Расовая доктрина избранности подразумевает, что все народы, кроме еврейского, должны впасть в рабство, стать добровольными рабами евреев. Это тем более странно, ведь в Египте они сами были рабами. Как бывший раб создал религию избранности, в которой обязал все народы мира покориться еврейскому рабству? Но ведь Бог давал Моисею не такую религию! Или такую?.. История Ветхого Завета – это сплошные завоевания соседних племён, набеги, убийства, разорения, геноцид иноверцев (как будто по этой кальке был создан и Израиль в 1948-м году)… Истинный Бог не мог дать религию геноцида. Если в Ветхом Завете говорится именно о такой религии, то давал её не Бог, а враг Бога, Дьявол. И вот тут начинается самое интересное: как в Завет, данный Богом, мог попасть Завет Дьявола?
Весь смысл исхода из египетского рабства – борьба за свободу. На этой центральной идее построен Ветхий Завет. Но что же мы видим далее: те, кто сами вышли из рабства – возмечтали о рабстве других племён, о мировом царстве над всеми народами. То есть первоначальная борьба за свободу переворачивается в борьбу со свободой, в диктатуру. Первоначальный завет Бога перечёркивается заветом Дьявола.
- Да это, ребяты, революция! А кто у нас был первым революционером на Небе? Кто бросил вызов Богу?..
Есть вселенская борьба за свободу и есть вселенская борьба против свободы. Так кому служат евреи, сражаясь против свободы всего человечества под знаменем избранной расы господ?
Библейская легенда чётко и недвусмысленно показывает, что все возроптавшие и заскучавшие по египетскому рабству – погибают в пустыне. Народ не впускается в новую землю до тех пор, пока не умрёт последний раб, отказывающийся бороться за новые ценности. То есть, мы наблюдаем естественную картину эволюционного отбора, который отбирает здоровый генетический материал (борьба за свободу) и отбрасывает негодный, гнилой (отказ от такой освободительной борьбы). Эта та же идея разделения и отбора, о которой говорит Иисус Христос, разделяя двух против трёх в одном доме. О той же идее разделения говорится и в легенде «Данко»: за Данко пошли не все, а только те, кто верил в «новую землю».
Разделение по духовному признаку – естественное следствие эволюционного процесса. Мы наблюдаем такое разделение в пустыне Моисея (когда одни поклонились вылитому золотому тельцу (Кстати! А откуда у рабов было столько золота? Вылитый золотой телец весит минимум 2-3 центнера золота. А это целое состояние!), а другие заповедям свыше), в духовном мече Иисуса Христа («Не мир Я принёс вам, но меч и разделение».), в легенде «Данко» («- Ты умрешь, ты умрёшь!,- ревели они».), и в прекрасных словах Елены Уайт:
«Мне показалось, что я поднималась всё выше и выше - намного выше этого мрачного мира. Я обернулась, пытаясь взглядом отыскать на земле адвентистский народ, но не могла никого найти. Тогда голос сказал мне: «Взгляни снова, но немного выше». Я подняла глаза и увидела прямой и узкий путь, вознесенный над землей. По этому пути по направлению к городу, находившемуся на дальнем конце пути, шёл адвентистский народ. Позади него в начале пути горел яркий свет, который, по словам ангела, был «полночным криком». Сияние света освещало всю дорогу, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вёл их в город, они оставались в безопасности. Но вскоре некоторые утомились и стали говорить, что город слишком далеко, а они рассчитывали войти в него раньше. Тогда Иисус ободрил их... Другие же поспешили отвергнуть свет, горевший позади них, говоря, что не Бог вёл их до сего времени. Тогда свет для них погас, и ноги разуверившихся оказались в кромешной тьме. Они начали спотыкаться, потеряли из виду и путеводные знаки, и Иисуса, сбились с пути и упали вниз, во тьму - в нечестивый мир». (Елена Уайт. «Ранние произведения».)
Один в один с легендой «Данко»: люди быстро устали от трудностей на «пути узких врат», и стали судить Данко, судить за собственную слабость, малодушие. Набор обвинений во все времена один и тот же: путь слишком долог и труден (а надо бы, чтобы побыстрее и попроще!), да и не тот это путь, да и не от Бога он, да и вожатый не тот, да и «плохому танцору яйца мешают»…
Не надо подстраивать Путь под себя, под свою слабость! «- А что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и шли, как стадо овец, и не умели сохранить силы на путь более долгий!» («Данко».)
Итак. Смысла в библейской легенде о исходе евреев из египетского рабства предостаточно. Но весь этот смысл зашифрован в образах, символах. А это дело рук библейских пророков. Не каждый сможет зашифровать в образах большой объём нужной информации, которая может послужить планом, картой спустя тысячи лет. Почему в образах? Да потому, что любые слова можно исказить, скомпрометировать, изменить смысл. Но образы исказить нельзя, следовательно, заложенный в них смысл доходит до нас в том виде, в котором он был зашифрован три тысячи лет назад.
Сорок лет – символический отрезок времени, указывающий на то, что достижение земли обетованной возможно в будущем «избранным народом», но этот Путь потребует чрезмерных усилий от каждого «идущего по своей пустыне». Речь здесь идёт не о расовой или классовой избранности, а о избранности по духовному признаку. Пересечь Иордан и войти в землю обетованную должны только те, кто познал духа святого и сжёг в своей душе «дремучий гниющий лес». Вот такие люди с новым мышлением и новым качеством духа должны войти в новую землю и создать в ней общество нового типа.
«…И трудный путь это был». («Данко».)
- А кто пойдёт добровольно трудным путём? Только «храбрые безумцы» («Песня о Соколе»). Кому до рвоты осточертела эта сучья жизнь по законам джунглей, законам волков и овец. В справедливом «обетованном» обществе не может быть волков и овец, не может быть рабства и унижения человеческого достоинства, не может быть правых и виноватых, избранных и быдло, жирующих волков и нищих овец. Иисус вёл исключительно простой образ жизни и отказывался от привилегий. Всё привилегированное – от Кесаря (Великого Инквизитора), а не Бога. Будда и Иисус были против привилегий для «избранных».
Когда люди перестают мечтать и верить в прекрасное, они перестают быть людьми. Стаю двуногих животных тоже можно именовать сообществом или человечеством, но без глубинной внутренней народной души, без высоких нравственных ценностей они никогда не станут подлинными человеческими существами, рождёнными в духе и истине. Вот почему время от времени, в разных эпохах и народах, рождаются люди, подобные Иисусу Христу, Будде, Мухаммеду, для того, чтобы посредством своего Слова зажечь человеческие сердца светом добра и высокого, надличностного смысла жизни. В этом и состоит их главный подвиг, подвиг жертвенности во имя людей и их добрососедских взаимоотношений. В этом принципе, по большому счёту, и скрыт главный смысл христианства.
Именно о таком человеке говорится в красивейшей легенде Максима Горького, "Данко", которую мы попытаемся раскрыть по мере возможности. Эта легенда говорит о храбром человеке, который вывел людей на путь истины, дорогу справедливости и указал направление, в котором нужно идти, чтобы построить  справедливое общество. Эта идея сама по себе не нова, поэтому можно предположить, что главная тайна этого глобального вопроса сокрыта не в идее как таковой, а в личности такого человека, как Данко. Видимо, одной идеи недостаточно для того, чтобы совершить тектонический сдвиг в умах и сердцах многих людей, потому что не идея оживотворяет человека, а человек идею. Иисус вложил в христианство свою душу, а не наоборот. О силе его идеи можно судить по тому, как она видоизменила наш мир за две тысячи лет. Её не смогли уничтожить, хотя пытались это сделать всеми имеющимися средствами. Вывод очевиден: учение Иисуса Христа было дано из высшего источника.
Много лет я отказывался принимать этот факт и в своё время "дубасил" Иисуса (идейно), как макивару. И вовсе не потому, что Моське хотелось (для собственной значительности) полаять на Слона, а потому, что недопонимая глубокий смысл Его таинства, многое из Его слов я считал ересью. Это было искреннее побуждение: только что-то очень сильно искренне отрицая, можно что-то сильно искренне принять.
Легенда "Данко" зашифрована. Нашей задачей является попытаться "прочесть" эти зашифрованные образы, раскрыть их, подобрать к ним нужный ключ, чтобы скрытая в этой легенде суть вышла наружу, как бы "материализовалась". Не факт, что это сделать нам удастся, но постараться стоит; вопрос актуальный, достойный изучения. "Видеть" образы дано не каждому, это своего рода дар, который нужно развивать, тренировать. То есть, даже при наличии полной расшифровки легенды, смысл её может открыться не всем и не сразу.
В легенде Максима Горького в завуалированном виде говорится, что Данко пришёл, когда люди в буквальном смысле утонули во вранье, погибли духовно, разложились нравственно. Их ждало мрачное, тёмное будущее: растительное существование («Земли творенье, землёй живу я»), порабощение Системой и техногенной революцией. Кое-кто видел  скрытые пружины деградации – социологи, политологи, писатели, режиссёры, некоторые духовные лица,- но они ничего не могли изменить; они лишь констатировали гибель духовного начала в людях. Вырождение.
Без  ВЕРЫ  духовная гибель неизбежна. Но люди утратили подлинный смысл таких высоких слов; их понимание высших ценностей обросло тиной и было искажено до неузнаваемости; не было даже проблеска света в этой радиоактивной плесени лжи. В двадцатом веке над Россией сгустился мрак тысяч ночей и она «медленно» опускалась в гниющий зев болота. Проявились наружу  явные признаки смертельного заболевания, диагноз был точен. Что это было? Заканчивался временной цикл Кали-Юги, который предзнаменовался крушением большой Северной цивилизации. В чёрных сумерках Кали-Юги к Земле хищно подкрадывался Армагеддон, лязгая зубами смерти и парализуя всё живое высоковольтными разрядами лжи. Религии этого периода выродились и перестали нести людям живые эманации света. Слово Бог превратилось в понятие, перед которым люди престали испытывать благоговейный трепет: слово стало простым словом, не несущим никакой смысловой нагрузки, никакого таинства сопричастия с Высшим миром. Живая вера погасла. Но в этом нельзя было винить одних только людей, нет; это время такое, оно было предсказано ещё в древних легендах Востока, в Апокалипсисе Нового Завета. Битва Света и Тьмы за души человечества должна была закончиться победой одной из сторон, так как ничьи в этой Битве эпох быть не могло.
Человечество находилось на стыке двух разных исторических эпох, и такая смена эпох всегда происходит весьма болезненно, как сдвиг подземных тектонических плит. Весь двадцатый век был глобальным сдвигом тектонических исторических плит. Мир не прекратил своё существование, но был близок к этому. Жажда господства над себе подобными поставила мир на грань уничтожения.
…И вот пришёл Данко.
- Ты не читал «Данко», мой юный друг Горацио? Нет? Тогда я расскажу тебе вкратце смысл легенды. Суди же сам, прав ли был Данко, что повёл за собой людей и спас их от физического порабощения и духовного вымирания. Рассказывая смысл легенды, я буду параллельно проводить проекцию с нашим временем, а ты сопоставляй легенду с реальностью, ищи связь. Я постараюсь тебе если не доказать, то хотя бы показать, что легенда о Данко и о тех событиях, которые там зашифрованы в виде образов,- вовсе не легенда. Она была дана в виде легенды, потому что дать её иначе было невозможно. Только языком образов, символов, мифов, можно было предсказать грядущее и предупредить людей о нём. Когда легенды сбываются, это уже быль. Согласен со мной?
Данко пришёл, когда мировые константы добра и зла помутнели до грязно-серого цвета, а религии вместо пользы стали приносить вред. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные основателями религий и размыли, затёрли до жалкого состояния маяки противостояния в изначальной борьбе Света с Тьмою. ЛОЖЬ  поработила сознание человека и сделала его несвободным. Власть Тьмы построена на лжи. Власть Света построена на жизненной правде.
В легенде говорится, что Данко имел горящее сердце, которое отдал людям, чтобы спасти их. Данко любил людей и ради них принёс себя в жертву. Он был достаточно храбр и силён для того, чтобы увлечь за собой людей. Люди верили ему, потому что он излучал что-то, что зажигало, пробуждало и оживляло. Что же это было за чудо? Это огонь его сердца притягивал к себе людей, от которого не веяло холодом. Но люди не знали, что это тепло, которое исходило от сердца Данко, он ковал в аду страдания и чтобы заразиться от него излучением этого согревающего душу света, нужно испить чашу страдания. Люди хотели  брать тепло, а Данко звал их не брать, не паразитировать, а самим вырабатывать, культивировать внутренний свет. Но люди не хотели измениться, потому что это подразумевало, что нужно много и долго работать над собой. Люди привыкли быть  потребителями. Тот путь, который Данко предложил людям, им был чужд. Вот почему они сначала пошли за ним, а потом, устав и обессилев от пути слишком трудного, его предали.
«…И тут явился Данко. И вот он говорит своим товарищам:
- Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да на тоску? Вставайте! Пойдём в лес и пройдём его сквозь. Ведь имеет же он конец – всё на свете имеет конец! Вставайте!
             Посмотрели на него и увидели, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня.
- Веди ты нас! – сказали они.
И повёл их Данко. Дружно все пошли за ним – верили в него. И трудный путь это был!»
Есть два пути: первый – отдать свою свободу и волю сильным врагам; второй – бороться за свободу. Первый путь ведёт в рабство, но это рабство очень комфортное: у вас не отбирают хлеб насущный – «Потребляйте и наслаждайтесь!»; у вас отбирают только волю, то есть свободное право быть сильным и независимым. Только сильные и независимые делают то, что они хотят.
«Покоритесь и о вас позаботятся!»,- так говорят все идеологии мира в прямой или косвенной форме, политические и религиозные. Борьба не нужна; нужно смирение, рабская покорность. «Не боритесь с системой диктата, смиритесь».
Покорность покорности рознь. Покориться добру, Свету и покориться злу, Тьме,- вещи несовместимые. «Встретишь Высокое – поклонись, встретишь Низкое – перешагни».

«- Чем служишь ты?»
- «Чем служишь? Вот прекрасно!» -
С насмешкой отвечал Жужу.
- «На задних лапах я хожу».

Так, часто счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапах ходят!»
(«Две собаки». И. А. Крылов.)

В контексте библейской легенды прослеживаются две противоборствующие между собой силы, ареной борьбы которых является – ЧЕЛОВЕК.  Одна сила гнет человека в рабском поклоне; другая сила запрещает ему холопствовать перед кем бы то ни было и ценой титанических усилий, заставляет его стоять прямо, гордо, независимо, с чувством собственного достоинства. Один голос в человеке кричит: «- Прогнись, и ты получишь все!». Второй голос твердит: «- Не смей этого делать! Побойся кары от совести своей. Лети «Соколом», а не ползай «Ужом»!»

«Вот они – люди приспособленцы,
Чьи души – виляющие хвосты…»
(Э. Асадов.)
«Ни золото, ни власть ещё никого не сделали свободными; имеющий то и другое ещё больше попадал в рабство к пороку, идолу. Казалось бы там, где процветает благополучие – не может быть горя; на самом же деле там витает демон праха. Что велико для человека, презренно для Бога. Отбор для Космоса осуществляется по иным принципам, нежели мы это себе представляем. Трудно приходилось в пустыне не только самому народу, но и Моисею. Чуть что, начинали роптать, плакаться, бунтовать. Своего великого предназначения понимать не хотели. Тяготы и лишения устраивали не всякого, некоторые сожалели о потерянном рабстве». (В. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
В легенде «Данко» говорится о народе, который потерял свободу. Его поработили сильные и коварные враги, действуя подло, через предательство, измену. Люди хотели смириться с рабством и покориться судьбе. Борьба утомляет. Рабство удобно тем, что не требует никакой борьбы. Напротив, оно говорит: «Не боритесь! Всё хорошо. Покоритесь, смиритесь. Живите растительной жизнью. Ползайте «Ужом»! Зачем вам парить «Соколом»?»
В легенде говорится о храбрых людях. Но они потеряли свой смысл в жизни, забыли о своём предназначении и о своих исторических корнях, исторической миссии борьбы со вселенским злом, тотальным порабощением всего мира. Они не знали, забыли, куда им идти и за что бороться. Они заблудились, заблудились от беспамятства, исторической амнезии. Много бед обрушилось на их долю, много обмана, подлости и предательства.

«Один огонь изводится другим.
Гвоздь выбивается другим гвоздём,
И право пред другим согнётся,
А сила перед силою падёт».
(«Кариолан». Шекспир.)
Храбрость – не камень, если её не тренировать, не закалять, она постепенно размякнет. Вот что случилось с этими храбрыми людьми: они загнили.
«…Они сидели и думали в длинные ночи, под глухой шум леса, в ядовитом смраде болота. Вокруг тех людей было кольцо крепкой тьмы, оно точно собиралось раздавить их. А тени от костров прыгали вокруг них в безмолвной пляске, и всем казалось, что это торжествуют злые духи леса и болота… Люди всё сидели и думали. Но ничто не изнуряет тела и души так, как изнуряют тоскливые думы. И ослабли люди от дум… Страх родился среди них, сковав им крепкие руки. И трусливые слова стали слышны в лесу, сначала робкие и тихие, а потом всё громче и громче… Уже хотели идти к врагу и принести в дар ему волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни. Но тут явился Данко и спас всех один…»
Легенда говорит о рабстве, о враге… О чём идёт речь? Это ключ к пониманию легенды. Расшифровав этот ключ, с легендой, как по волшебству, произойдёт метаморфоза и скрытый её смысл сразу выйдет наружу. Для расшифровки этого эпизода потребуется дальнейшее расследование…
Легенда говорит о человеке, который повёл за собой людей в поисках правды, высшей справедливости. Но что это был за человек, почему люди пошли за ним и какие люди пошли вместе с ним? Куда Данко повёл людей? Он повёл их в «другую землю», землю без рабства. С ним пошли не все, а только те, кто не признавал рабства, подчинения ни в каких видах и формах. Данко делал ту же работу, которую делал Христос: он искал Царства Небесного, землю без рабства, где можно построить справедливое общество коммунистического типа. Но это предполагало серьёзное противостояние с системой диктата, противостояние паразитической Иерархии, в которой вершину пирамиды занимал класс господ, а основание пирамиды – класс рабов. Всё это подразумевало  противостояние классов и систем.
Зная это, Данко предложил людям уйти в «другую землю», найти и создать свой, другой мир – мир без иерархии классов, где нет блатной элиты и опущенного быдла. В новой модели общественной формации не было межклассовой борьбы и дележа добычи. В классовом обществе сильные брали всё то, что им нужно, а слабые подбирали то, что останется… В новой модели не нужно было ничего делить. Всё, что было в общине – принадлежало всем. Кто же станет воровать у себя самого? Именно это и было основной целью Христа: создать в земле обетованной (Царство Небесное) справедливое общество нового типа.
«Мои санньясины заняты тяжёлым трудом, они работают по двенадцать, по четырнадцать часов в день, они пытаются превратить эту пустыню в оазис. Вам на целом свете не сыскать таких работяг - а им, между прочим, даже не платят за труд. Мы считаем, что в коммуне деньги не нужны. Они и вправду не нужны. Нам хватает еды, одежды и тепла, у нас есть всё самое необходимое. Зачем нам деньги? Если кому-то что-то нужно, он просто возьмет. Мои люди очень много работают. Это творческие люди. Они любят меня и просто хотят воплотить в жизнь мои мечты». (ОШО.)    
Теперь, по легенде, может быть видно, что угрожало тем людям, которые искали вместе с Данко «землю без рабства». Целью врагов было полное уничтожение генофонда Северного народа,- так как этот непокорный народ мешал завладеть всем миром и погрузить его в доисторическое феодальное рабство. Следовательно, чтобы завладеть миром, нужно уничтожить Северный народ.
Итак. Цель врага очевидна. Целью же людей, которые искали Новую Землю, было сохранение оставшегося генофонда и его селекция, очищение и совершенствование генного материала. Добром является то, что обладает свойствами повышенной селекции. Именно селекция генофонда должна была осуществиться в «земле обетованной».
Враг вёл Северный народ к вырождению, а Данко вёл его к возрождению. Это является стержнем легенды «Данко».
После перехода через пустыню, по библейской легенде, Моисей нашёл «землю обетованную» и начал (начали последователи) строительство укреплённого города (Иерусалима). Важно отметить то, что строящийся город был укреплён и изолирован от остального мира – так говорит библейская легенда. «Избранный народ» был изолирован от остального мира в хорошо укреплённой крепости. Эта крепость жила не по законам внешнего мира, а по внутренним законам – законам Завета.
Сама идея изоляции от всего мира и жизнь по внутреннему уставу общины, очень хороша! Только в замкнутой среде возможно сохранение чистоты Завета и святости Закона. Даже в Апокалипсисе говорится о Небесном городе, в котором Иисус будет проживать с избранными сынами Завета. То есть в идее разделения, отбора и селекции нет ничего негативного, если эта идея не больна расовым превосходством. Избранность по расовому признаку – это идея лукавого; избранность по духовному признаку – это идея Света. Не могут представители Света и Тьмы жить вместе.
В связи с этим нет ничего более нелепого, чем говорить о любви к ближнему в широком смысле, без всякого разбора. Любовь ко всякому ближнему без разбора – это идея Тьмы; эта тёмная идея должна быть разоблачена и убрана из Писания. Куда более безопасно любить своего врага (своего врага, а не врага Бога!), так как мы знаем, кто он. Но любить «ни тёплого, ни горячего всякого ближнего» - идея крайне опасная, так как мы не знаем, кто он и в какой момент вонзит нам нож в спину. А он так и сделает!
Где это было видано, чтобы в монастырях жили представители сатанинских культов? Если нужно любить всех ближних, тогда распахните двери монастырей и пустите туда представителей демонических культов. Почему нет? Ведь врагов нужно любить, ведь ближних нужно любить, ведь Бог есть любовь, ведь любовь спасёт мир… Любовь мир уничтожит, если распространять её так, как советуют это делать посланники Тьмы. Красивые словесные формулировки – это коварная западня. Чтобы не оказаться в этой западне, нужно критически относиться к «благим намерениям», которыми вымощена дорога в ад, и судить «благие пожелания ада» - ПО  ИХ  РЕЗУЛЬТАТУ!
По библейской легенде беглые евреи блуждали по пустыне 40 лет. В пустыне всё-таки была проделана полезная работа, а именно: обозначены цели и задачи, после чего начался период реализации этих задач. Что следует за переходом через пустыню? Строительство!
Исход из египетского рабства (1) – сорокалетний переход через пустыню (2) – начало строительства Иерусалима (3),- это зашифрованные в символах этапы плана, который предназначался для будущего шествия в другой эпохе и в других масштабах. Эти же три этапа скрытого плана, зашифрованы в легенде «Данко»: исход от более сильных врагов – трудный переход сквозь гниющий болотный лес – приход в другую землю и начало строительства. Просто берём одну легенду и сопоставляем её со второй: аналогия полная! Обе легенды зашифрованы и имеют чётко обозначенный план.
Символическое шествие по пустыне и символическое шествие через дремучий тёмный лес, говорит о том, что эти люди что-то  ИСКАЛИ. В библейском сценарии люди искали обетованную землю, землю, которую им обещал Бог через Моисея. Но что искали люди, идущие за Данко? Развязка легенды говорит о том, что они тоже искали какую-то «другую землю», так как они нашли её и она сильно отличалась от той земли, из которой они вышли. По сути они бежали из «плохой» земли в землю «хорошую». Они больше не хотели жить по законам «плохой земли», и готовы были идти куда угодно и терпеть какие угодно лишения, чтобы найти «хорошую землю», с законами, противоположными тем, откуда они сошли. Люди с психологией «Ужа» никуда бы не пошли и ничего бы не стали искать, так как «плохая земля» - это их родной дом и родная стихия. Но люди с психологией «Сокола» отвергли психологию «Ужа», психологию потребления ради потребления; для них был более важен внутренний смысл, а не внешний достаток. И ради этого  СМЫСЛА  они были готовы пожертвовать многим. Ведь смысл их жизни был в Полёте (Путь Сердца), а не Ползании (психология потребительства и паразитизма).
Какую же землю искали две эти исторические группы единомышленников? Чтобы разобраться во всём этом, нужно предварительно разобраться во многом другом.




ЧЕМУ  УЧИЛ  МОИСЕЙ  И  ИИСУС?

      РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Пока люди, занимающиеся социальными науками, не станут изучать еврейства, до тех пор они не сварят ничего, кроме кошачьей похлёбки». (Морис Дрюон.)

«Христианский мир никогда не знал всей правды об иудейском законе с его варварскими заповедями уничтожения и порабощения, его доктриной расовой ненависти и разрушения по отношению ко всему нееврейскому миру». (Дуглас Рид.)

Еврейский вопрос – это «священная корова», на обсуждение которого наложен негласный запрет. Официальный запрет сейчас не вводится только потому, чтобы не подстегнуть дополнительный интерес к изучению этого самого тёмного явления человеческой истории. Это обязывает нас плеснуть ковш света в эту бочку тьмы.
    

Вообще, изучать Ветхий и Новый Завет, и при этом ничего не сказать о евреях – это неправильно, так как без евреев, без их истории, не было бы ни одного из Заветов. История еврейского народа, это и есть повествование Ветхого Завета, а повествование Нового Завета это история противостояния иудейской религии мести и христианской религии любви, религии Тьмы и религии Света,- которое закончилось смертью основателя христианства. Все исторические дороги ведут не в Рим, а в древний Израиль! Чтобы понять историю, нужно изучить и понять историю Израиля библейских времён.
Изучая религию и историю невозможно пройти мимо еврейского вопроса, так как они напрямую связаны между собой. Столкновение с этой темой  НЕИЗБЕЖНО.  Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: как относиться к этой проблеме?
На самом деле всё просто. Если еврейского вопроса не существует, если евреи такие белые и пушистые, как свеже выпавший снег, если евреи жертвы несправедливого геноцида на протяжении последних трёх тысяч лет,- тогда просто дайте спокойно обсудить и понять  ЕВРЕЙСКИЙ  ВОПРОС! Не надо верещать о кровожадности подлых гоев.
«Для русской души нет ничего более отвратительного, чем упорное еврейское запирательство, нераскаянность, замазывание морей крови - океаном лжи. И наоборот: «повинную голову и меч не сечёт». Если бы когда-нибудь евреи это поняли!» (Василий Шульгин. «Что нам в них не нравится?»)
Русская история оболгана до неузнаваемости, изуродована духовным и культурным геноцидом. Можно безнаказанно обливать помоями и химерами русскую историю, но нельзя безнаказанно изучать еврейский вопрос. Почему? Ведь запрет на изучение и обсуждение только усиливает интерес к этой теме! Почему история открыто говорит о татаро-монгольском иге на Руси, но ни слова не говорит о иудейском (хазарском) иге времён Святослава и масонском иге, поработившем империю в 1917-м году? Практически вся революционная верхушка была иудейской по национальности. Это неопровержимый исторический факт. Почему у нас отняли право знать свою подлинную историю? Что делали евреи в «русской» революции?
«Являясь государством в обычном понимании этого слова, Израиль в то же время претендует на некую особую исключительность, в силу чего его политика не подлежит никакой критике... Израиль не способен совершать какие-либо ошибки, все его акции и действия всегда оправданны и закономерны. В тех случаях, когда речь заходит об Израиле в какой бы то ни было стране или в каком бы то ни было обществе, доводы разума не принимаются. Израиль допустимо лишь лицезреть, перед Израилем возможно только благоговеть... Освященный, возведенный в святыню Израиль представляет собой  феномен, обсуждение и тем более осуждение которого категорически запрещено; он неприкосновенное табу». (Пьер Демерон. «Я обвиняю Израиль».)
Главная цель Талмуда – уничтожение христианства. Талмуд ненавидит Иисуса Христа. Как только христианин начинает что-то говорить о евреях, из него сразу делают экстремиста – даже не выслушав! Христианин всегда неправ, так как всегда прав еврей. Талмуд говорит, что правильных нееврейских мнений быть не может. Как скотоподобные гои могут быть правы? Это невозможно! И вообще: кто давал слово скотам? «Еврея, убивающего нееврея, нельзя считать убийцей. Он не нарушает Шестую заповедь, гласящую: «Не убий», ибо она относится только к убийству евреем еврея». (Талмуд.)
«Колено Даново, утратившее этническую идентичность и основанное на духовной идентичности, будет вершить суд, прикрываясь украденной им идентичностью этнической, семитской. Всех своих духовных  противников он объявит противниками этническими, обвиняя их в антисемитизме. То есть антиданитов, борющихся против духа Данова, духа антихристова, Дан назовет антисемитами и по этим основаниям будет чинить заведомо ложный суд, оградив себя от какой бы то ни было критики. Она тут же будет объявляться антисемитизмом». «Не будучи семитами, хазарские евреи заняли землю, которой они никогда не владели и чьи предки её никогда не занимали. Они фактически лишили права тех, кто владел этой землёй и занимал её в течение тысячелетий». (Т. Грачёва. «Невидимая Хазария».)
Учитывая тот факт, что евреи на генном уровне неспособны признавать историческую правду, делать это нужно самостоятельно, опираясь на изучение раскрытых архивов.
Изучая роль еврейского народа во всемирной истории, нам предстоит понять, почему этот рассеянный маленький народ много тысячелетий так неистово добивается мирового господства? Нам придётся провести небольшое исследование, чтобы понять, откуда этот расовый еврейский фанатизм берёт свои корни и каковы его истинные цели?
Что же касается идеи избранного народа, то хотелось бы увидеть конкретные доказательства такой избранности. Почему евреи – избранный народ? Потому что так написано в еврейских источниках? Но где конкретные вещественные доказательства их избранности? Ведь хорошо известно, что евреи – самый лживый народ на планете: Талмуд не считает клятвопреступлением ложь гоям в целях выгоды для еврея. Ложь для еврея-талмудиста (сиониста), является его основным инструментом при взаимодействии с другими народами на их территории. Как такой лживый народ может подтвердить свою теорию избранности и кто ей поверит? Никто. Вот для того им и нужна грубая физическая сила, подавление любого противоположного мнения, мировой геноцид.
Кто возлюбил ложь, тот возлюбил Тьму. А кто у нас был – отцом лжи?
Что хотят внушить библейские легенды евреев? Идею превосходства, идею людей первого и второго сорта, идею господ и подвластных им рабов. А это значит, что одна из двух частей Ветхого Завета давалась не Богом, а против Бога. В Первом Завете однозначно присутствует поддельный фальсификат. Вопрос в том, кто и зачем вставил в Первый Завет фальсификат? Зачем – ясно: для господства и доминирования над покорёнными народами. Но кто? А кому это было выгодно? Иудейской секте левитов, отступивших от заповедей Творца. Предательство заповедей Творца – это печать племени Иуды, Дана.
«Международный еврей ничего не боится так, как правды или даже намека на правду о себе самом и о своих планах». (Генри Форд. «Международное еврейство».)
Международный еврей ничего не боится так, как Света, который укажет на источник Тьмы.
Еврейские учёные Артур Кестлер («Тринадцатое колено») и Бенджамен Фридман («Правда о хазарах»), доказали, что чистокровных евреев (семитов), которые имеют действительно израильское, семитское происхождение, осталось не больше двух процентов. 90 процентов евреев – это потомственные хазары Кавказа, их родной язык идиш, а не иврит - смесь иврита, немецкого и славянских языков.
«Большинство евреев, проживающих в Европе, Северной и Южной Америке, имеют свои корни на Волге и Кавказе и совсем не являются семитами, они имеют хазарское происхождение. Их предки прибыли не с Иордана, а с Волги. Не из Ханаана, а с Кавказа. Основной поток еврейской миграции шёл не из Средиземноморья… а двигался неуклонно в западном направлении с Кавказа, с Украины в Польшу и далее в Центральную Европу. Генетически они связаны с племенами тюрков, гуннов, уйгур, а не с семенем Авраама, Исаака и Иакова. И по этой причине они не имеют никакого отношения к Библейской Палестине. Но что же стало с настоящими евреями, семитами? Из истории известно, что большинство их поселений в Западной Европе были разорены крестоносцами, а жившие там еврейские общины уничтожены или рассеяны. История хазар и Хазарского каганата, безусловно, подтверждается неопровержимыми историческими фактами. Эта история так называемых мнимых евреев Восточной Европы была одной из самых тщательно охраняемых исторических тайн, до тех пор, пока не появились публикации в ответ на моё исследование по этой проблеме». (Артур Кестлер. «Тринадцатое колено».)
«Евреи не могут считаться расой, потому что современное еврейство имеет три этнически разные группы: ашкеназы, сефарды и восточные евреи. Самая большая этническая группа (90%) – европейские евреи или ашкеназы, являются потомками этнических тюрков-хазар. Вторая по численности группа составляет 8% . Это афро-иберийские сефарды, которые также не являются семитами. Они – потомки племени северо-африканских берберов, которые приняли иудаизм в третьем веке нашей эры и только 2% современных евреев являются восточными евреями, которые имеют действительно израильское, семитское происхождение». (Эндрю Винклер, еврей.)
«Сейчас практически невозможно определить этнического еврея… Еврейская идентичность – это смесь религиозных, исторических и этнических факторов. Те, кто может действительно претендовать на генеалогическую связь с Авраамом и истинное семитское происхождение, прекратили своё существование как заметная раса , будучи вытеснены белыми хазарами Закавказья, ни один из предков которых, как выразился Бенджамен Фридман, никогда не ступал на землю Палестины. Это создаёт серьёзные проблемы с возвращением евреев на их так называемую «родную землю», вызывая вопрос: как может кто-то вернуться в место, где он никогда не был?» (Уолд Бук Энциклопедия 2001 г.)
На какую такую избранность претендуют современные хазарские «евреи» - не еврейского происхождения, потомки обращённых в иудаизм кавказских племён? И как полукровки несемитской крови (кавказские тюрки-хазары) могут кого-то клеймить скотами-гоями, баранами, незаконнорождёнными? Что-то с логикой у вас плоховато. У избранного народа и логика должна быть непобедимой, избранной, самой сильной, ломающей через колено логику «неверных, тупых гоев». Единый еврейский народ не более чем миф. И этот опасный миф хочет господствовать над всем миром.
Как «евреи», не являющиеся прямыми этническими потомками семитов, могут обвинять тупых гоев в антисемитизме? Как может существовать антисемитизм при отсутствии чистокровных семитов?
«Почему существует такой двойной стандарт? Если их собственные аргументы относительно «белых расистов» предосудительны с моральной точки зрения, почему же тогда аналогичным образом не осуждаются сторонники доктрины еврейского превосходства?» (Дэвид Дюк. «Еврейский вопрос глазами американца».)
Ответ даёт Талмуд: потому что существует избранная раса господ и остальная масса человечества, не являющаяся людьми – но животными, бессловесным скотом, призванным (по еврейским священным писаниям) служить расе господ. – Но где здесь высокая религиозная идея, объединяющая любовь, братство народов? Где высокий духовный смысл?
- На колени, скоты! И целовать ноги своим господам. В этом весь смысл религии Талмуда.
Недалеко от еврейского расизма ушёл а Папа римский, считающий себя наместником Бога на земле, а остальное скотоподобное человечество – своими рабами во Христе. Вот только за наместником Бога на земле… торчат уши не Бога. Да и не уши это…
Почему существует антисемитизм? Потому что существуют отдельные группы лиц еврейской национальности с ярко выраженными расистскими наклонностями и исключительной наглостью в требованиях к остальным народам, и с откровенным презрением к ним. Какое ответное отношение это может вызвать, кроме ненависти? Таким образом, истоки антисемитизма нужно искать не в других народах, а в том, откуда взялась эта наглость и презрение к неевреям у еврейских расистов?
«Иногда я проводил часы в библиотеке в поисках слов «евреи» и «иудаизм» в указателях книг величайших западных писателей. Я обнаружил, что многих из них можно сегодня назвать антисемитами по их работам. Всех перечислить невозможно, но среди них Милтон, Шекспир, Кант, Гёте, Толстой, Достоевский, Вольтер, Шоу, Эмерсон, Мелвилл и Диккенс. Даже мой любимый американский автор Марк Твен сделал несколько замечаний о евреях. Философ Кант был не первым, кто назвал евреев нацией ростовщиков. С появлением израильтян в Египте нееврейские политики, теологи и историки упоминали о жадности евреев. Даже Шекспир подчеркнул аморальность еврейского ростовщика в «Венецианском купце»». (Дэвид Дюк. «Еврейский вопрос глазами американца».)
Жид — это стремление безнаказанно паразитировать на других людях, это бессовестная алчность, это животное «без тормозов» и царя в голове.
Под руководством масонов произошли почти все трагические события средних веков в Европе, включая 19-й и 20-й век. И после этого кто-то станет всерьёз утверждать, что эта организация не имеет никакого отношения к двум революциям 17-го года в России и революции 1905-го года? Да в ваших «Протоколах» поэтапно описан план завоевания всего мира! А против кого вводил опричнину Иван Грозный – не против ереси жидовствующих? А кто отравил его детей и жён, и самого царя на закате жизни? Кто отравил царя Александра Третьего и товарища Сталина?  Кто убивал русских царей весь девятнадцатый век? Кто расстрелял царскую семью?  КОМУ  ОНИ  МЕШАЛИ? А против кого, против какой ереси боролись отец и дед Ивана Грозного? А кого разгромил Святослав в Хазарии, кто опустошал разорительными набегами юг России? А заговор декабристов был случайно не масонским?
«В масонских ложах состоял 121 декабрист, в том числе все руководители заговора. Декабристское движение, будучи чисто масонским, выросло из наиболее опасного и тайного его ответвления — ордена иллюминатов (основатель А. Вейсгаупт), сыгравшего трагическую роль в судьбе королевского режима во Франции». (Олег Платонов. «Тайная история масонства».)
«А. Н. Макаров в своей книге «Сокрушение Хазарского каганата Святославом» пишет, что князь Святослав является самым выдающимся полководцем Древней Руси. Русские летописи посвящают ему, его походам удивительно возвышенные слова. В них он предстаёт как истинный славяно-русский витязь – бесстрашный в бою, неутомимый в походах, искренний с врагами, верный раз данному слову, простой в быту.
Сокрушив основные военные силы каганата и разрушив основные опорные узлы хазар на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе и Нижнем Дону, князь Святослав лишил торгово-ростовщическую верхушку Хазарии основы их паразитического существования. Хазарское царство исчезло как дым сразу же после ликвидации основного условия его существования: военного превосходства над соседями и тех экономических выгод, которые доставляло обладание важнейшими торговыми путями между Азией и Европой. Поскольку других оснований для его существования не было, оно под ударами более сильного Русского государства рассыпалось на составные свои части.
Князь Святослав разгромил кагана и его войско, захватил крепость Саркел (Белая Вежа), столицу Хазарии город Итиль, а затем – город Семендер. После этого Хазария пришла в упадок и в начале XI века полностью исчезла. В результате сокрушения Хазарии произошло слияние большей части восточнославянских племён в единое государство. Киевская Русь стала одним из сильнейших европейских государств». (Т. Грачёва. «Невидимая Хазария».)
В книге «Красный монарх», Александр Бушков говорит, что причины революционного взрыва в России не имеют ничего общего с еврейским вопросом. «Самая страшная тайна жидомасонов в том, что их не существует». (А. Бушков)
 После падения фашистской Германии русской армией были захвачены еврейские архивы (больше десяти вагонов), которые, в свою очередь, были захвачены немцами во время оккупации Европы в 1939-1941 годах. Это архивы мирового заговора масонов. Книги Олега Платонова написаны на основании этих архивных данных КГБ и архивных данных США.
Английский журналист Дуглас Рид поломал свою писательскую и журналистскую карьеру из-за этого «несуществующего еврейского вопроса». Американский магнат Генри Форд, после издания своего потрясающего исследования о евреях,- был затравлен до такой степени, что отказался от своих убеждений публично, сняв «Международное еврейство» с продаж по всему миру. Дуглас Рид погибает при невыясненных обстоятельствах. Машину Генри Форда сбивает грузовик и он чудом остаётся в живых. Почему публичное обсуждение еврейского вопроса карается геноцидом и травлей? Почему нельзя обсуждать избранный народ? И почему эта «липа» («Протоколы сионских мудрецов»), по словам А. Бушкова, так синхронно пересекается с идеологией расизма Талмуда и Торы? Удивительное «случайное» совпадение: и там, и там прослеживается фанатичный расизм с единственно правильной точкой зрения избранных. И американский «град на холме» (Вашингтон) тоже неприкасаем и непогрешим! Непогрешимость так и хлещет фонтаном из кабинетов Вашингтона и страниц Талмуда. Но это тоже, конечно, совпадение!
«Каждый серьёзный исследователь и честный писатель рано или поздно всегда нападёт на след, который ведёт к еврейскому могуществу в мире. Евреи, составляющие меньше одного процента всего населения земного шара, владеют 50 процентами торговой прибыли всего света». (Генри Форд. «Интернациональное еврейство».)
Своей аналитической выкладкой Генри Форд замахнулся на святая святых еврейского могущества – транснациональный еврейский капитал. А этого не дозволялось делать даже президентам Соединённых Штатов: как минимум три президента Америки были убиты за посягательство ими на еврейский капитал, за борьбу президентов с кабальными финансовыми афёрами, которые привели, в конечном итоге, к экономическому рабству Штатов у частного транснационального еврейского капитала. Победил идол этого мира – золото. Все, кто бросил прямой вызов этому Идолу – забыли пожить немного подольше. Мега большие деньги любят тишину, тайну. Их нельзя «беспокоить», нельзя интересоваться историей их происхождения. И как так получилось, что после развала Советского Союза, экономикой России стали править 30 еврейских семей? Это ведь тоже случайность!.. А куда исчезли золото-валютные резервы Советского Союза? Резервы страны испарились, основные предприятия России были тихо украдены, страна обанкрочена и посажена на долларовую иглу. И авторы этого преступления века те же, что совершили госпереворот в 1917-м году.
Разрушать империи можно, а вот интересоваться тем, куда утекло всё достояние русского государства в 1917-м и 1991-м году – нельзя!
- Ну и чего вы добились своими запретами изучения «еврейского вопроса»? Перестали читать «Протоколы», Рида, Форда и Дюка? Своими запретами вы только подстегнули интерес к изучению еврейства. Знаю по себе. Это после революции за распространение «Протоколов» и антисемитизма ставили к стенке (был даже закон об антисемитизме). Но если не было проблемы антисемитизма, то откуда взялся закон об антисемитизме с расстрельной статьёй? Выходит, что проблема была! А кто её создал, кто захватил власть в стране в 1917-м году? Еврейская власть заткнула рот народному антиеврейскому сопротивлению пулями. Но времена изменились. На грубую силу, насилие, подавление, - найдётся другая грубая сила. Теперь война идёт в другой плоскости: информационный террор или целенаправленное замалчивание острых тем.
- Но если «вам» можно хаять и поливать помоями всё «наше», то почему нам нельзя обсуждать и критиковать ваше?
Потому что по их законам у рабов (гоев) нет права голоса.
«Рукопись эта – слишком страшная действительность, чтобы быть выдумкой, слишком обоснована, чтобы быть простым продуктом фантазии, и обнаруживает слишком глубокое знание тайных пружин жизни, чтобы быть простым обманом. Простая ложь долго не живёт и сила её быстро слабеет. «Протоколы», напротив, выказывают свою живучесть больше, чем когда-либо. Документ сам по себе не важен. Важна вся обстановка и факты, на которые он заставляет нас обратить внимание. Всякая новая война открывала народам глаза на влияние, которое проявляли на ход её международные еврейские денежные властители». (Генри Форд. «Интернациональное еврейство».)
Олег Платонов говорит, что события, описанные в «Протоколах», так синхронно пересекаются с исторической действительностью, что не стоит даже начинать полемику по поводу их подлинности. Может, стоит сначала копнуть поглубже эту таинственную тему, а уже потом делать ничем не обоснованные утверждения по поводу этой «гестаповской липы»? Золотое правило гласит: если ты что-то берёшься утверждать – обоснуй это!
«Масонство - тайное преступное сообщество, преследующее цель достижения мирового господства на началах иудаистского учения об избранном народе. Масонское влияние было одним из главных факторов во всех войнах, революциях и великих потрясениях XVIII-XX веков. Главная цель масонов - вместо Церкви Христа создать церковь Антихриста». (Олег Платонов.)
Так же очень важно понять, что есть евреи и есть «евреи». Ассимилировавшиеся евреи становятся частью той нации, среди которой они живут. Евреи-талмудисты, где бы они ни жили, никогда не станут частью целого, частью культуры, среди которой они проживают, так как их цель – уничтожение всех культур и религий, всех государств и национальностей; они открыто проповедуют религию Антихриста, Мошиаха.
«Тип международного еврея, который стремится к мировому господству или им уже обладает, является большим несчастьем для его народа. Для рядового еврея самое тяжёлое в международном еврее есть то, что он тоже еврей. Нельзя сказать, что среди международных финансовых мировых владык находятся два-три еврея. Напротив, владыки мира состоят исключительно из одних евреев. Это поразительное явление создаёт для тех евреев, которые не принадлежат к этой категории и никогда владыками мира не станут, а представляют собой просто низы еврейской расы,- воистину тяжелое положение». (Генри Форд. «Международное еврейство».)
«Мы отличаем иудеев от сионистов. Мы выступаем против сионистов, потому что они выступают против всех религий. Сионисты – это политиканы, прикрывающиеся иудаизмом. Иудеи также питают к ним отвращение, и все люди должны испытывать к ним отвращение». («Рассказ об избранном народе». Аятолла Хомейни.)
 «Еврей, который избрал своей идеологией сионизм, который проповедует это учение и тем более применяет его на практике, мне - враг... Сионизм сродни фашизму. И тот и другой рано или поздно приводят к лагерям смерти с круглосуточно дымящими трубами крематориев, к геноциду. Чувство национальной исключительности таит в себе страшную опасность. Оно может развратить молодежь, узаконить убийства и тиранию». (Н. Фогель, еврейский врач.)
«Антисемитизм возник в то время, когда вождь нашего народа, Моисей, внушил, что наш народ избран богом, и заключил с нами союз взамен за исполнение своих заповедей, обещая господство над миром... Это был первый удар по остальному человечеству, и мы, евреи, этим самым поставили себя вне его. С той поры в результате предубеждений к другим народам мы не могли наладить человеческих, дружественных связей с ними. Мы добровольно стали чужаками в семье других народов, полагая, что стоим «над ними». Мы упорно избегали кровных связей с другими народами, чувствовали себя чужими по отношению к ним и стремились к изоляции во всех сферах жизни. Мы отделились от тех обществ, в которых жили, и упорно сохраняли свою обособленность, создавали нечто инородное, образовывая государство в государстве. Реакция приютивших нас народов была такой, что нас стали избегать и даже ненавидеть...
Мы не признаем сионизма с его манией величия, ибо он является гробокопателем для нашего народа. Планы сионистов вредны не только для большинства нашего народа, но и являются преступлением в отношении других народов. Планы эти никогда не могут сбыться, так как они противоестественны, основаны на хитрости, насилии и лжи... Наш народ будет не в состоянии избежать несчастья, если будет упорно верить в старые лозунги об избранном народе, которому предназначено господство над миром». (Резолюция одной из американских еврейских общин.)
Автор не преследует цель опорочить еврейскую историю и еврейскую нацию. Цель – понять: какую роль сыграл еврейский народ в мировой и русской истории? С кем мы имеем дело – с жертвой или волком. Факты и ничего, кроме фактов. Нас не интересуют чьи-то домыслы, предубеждения, предпочтения, пристрастия, стереотипы. Нас интересуют только аргументы, факты и контраргументы. «В зачёт» идут только факты и аргументы. А простой истерический визг мы оставим лицам нетрадиционной ориентации. «Мы приводим факты, как они есть, и это обстоятельство должно явиться для нас достаточной защитой от упрека в предубеждении и ненависти». (Генри Форд.)
Я не выступаю против евреев или против кого бы то ни было ещё; я одинаково честно и добросовестно критикую как иудеев, так и христиан (см. следующие главы). Но когда я вижу перед собой подлость, предательство, вредительство, скотство, натравливание людей друг на друга, клевету, совращение, спаивание, глумление, очернение святынь и т. д., словом всё, что я искренне ненавижу всем своим сердцем,- то мне совершенно параллельно, кто делает эти мерзости: русский подлец (фашиствующий националист), еврейский подлец (фашиствующий националист), марсианский подлец, интернациональный масон, ангел или дьявол…,- я буду выступать против него, потому что все эти мерзости античеловечны, антидуховны и антибожески! Мой враг - интернациональный подлец, а не национальность или религия.
«Численное отношение евреев к коренному народонаселению в России всего лишь на один процент больше, чем в Соединенных Штатах. Большинство евреев там так же безобидно, как и здесь в США; они даже жили под известными ограничениями, которых здесь не было. И всё же в России дух еврейства приобрёл такую великую силу, что совершенно поработил русскую духовность. Будь то в Румынии, в России, в Австрии, Германии или в любом месте, где еврейский вопрос стал на очередь, как жизненная проблема, везде главную причину этого нужно искать в стремлении еврейского духа к господству». (Генри Форд. «Международное еврейство».)
Кто такие – евреи? Какую роль они сыграли в мировой истории – второстепенную или ключевую? И если ключевую, то какую именно, какими методами и средствами? Сделали ли они мир лучше или хуже? Где бы сейчас была Россия, если бы ей не сломали хребет в 1917-м году еврейские комиссары на деньги еврейских миллиардеров? На какие средства Соединённые Штаты умудрились стать сверхдержавой? Как США заработали 60% мирового ВВП на продаже оружия к концу Второй Мировой войны? Каким образом 60% всех мировых богатств принадлежит крошечной еврейской нации? Почему в 20-м столетии было запрещено открыто обсуждать еврейский вопрос?
Америка разбогатела не за счёт честного труда и мирной торговли, а за счёт обнищания всего мира. Им есть, чем гордиться: шайка бандитов с большой дороги. Трудно надеяться, что мозги бывших бандитов когда-нибудь эволюционируют в мозги созидателей, борцов за ценности мира и свободы. Преступник мыслит только двумя категориями (рефлексами): отобрать и убить. Тому, кто изготавливает половину вооружения всего мира – не нужны мир и свобода во всём мире. Им нужна война. Им нужен мир, пылающий в огне. За маской ценностей демократии скрывается хищный оскал Дьявола, который стремится к порабощению всего мира. Эстафета фашистской политики на угнетение и эксплуатацию других стран и народов перешла из рук Гитлера в руки американских президентов.
Что доброго можно сказать о «демократии», которая специализируется исключительно на колонизации суверенных государств с независимым политическим курсом и рейдерских захватах их власти? Почему все государства с независимым политическим курсом автоматически становятся врагами американской демократии? Потому что встают на пути к американскому мировому господству. Одной из задач этой работы является выяснить, где берёт свои корни это  МЕГА-ЗЛО?
Америка поднялась на обнищании всего мира, это исторический факт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: кому была выгодна Вторая Мировая война – Гитлеру или тому, кто сделал за шесть лет военных действий невиданный в мире экономический рывок? Факты говорят, что война была выгодна Америке, американским финансистам.
Экономика Германии в начале 30-х годов была в руинах. Откуда же взялись денежки на создание самой мощной военной машины в мире к концу тридцатых годов? Кто вырастил германский фашизм и Адольфа Гитлера, который до начала биржевых американских вливаний в военную экономику Германии был простым нищебродом? Кто и зачем вырастил Гитлера?
Америка рассказывает всему миру байки про «арабский след» в теракте 11 сентября. Все же дураки вокруг и никто не понимает, что теракт 11 сентября 2001 года был тайной операцией спецслужб США. Все поставленные задачи от инсценированного теракта достигнуты. Новой фашистской хунте нужен был лишь только существенный повод в мировом масштабе, чтобы развязать Третью Мировую войну. Вот только палачи ласково называют себя «миротворцами», а не войсками СС, Четвёртым Рейхом Вашингтона… Без этого теракта они бы не смогли бомбить Ирак, убив при этом миллион иракцев, не смогли бы безнаказанно грабить иракскую нефть, не смогли бы бомбить Ливию, свергать законно избранных президентов (Каддафи, Саддам Сусейн); не смогли бы ввергнуть в хаос весь Ближний Восток… И нет никакой гарантии, что для подогрева дальнейшего террора в мировых масштабах, новый штаб Геббельса (ЦРУ) не придумает ещё один теракт 11 сентября.
Специалисты доказали, что Боинг не мог вызвать полного разрушения башен, так как при взрыве температура плавления металла была в два раза ниже необходимой. Башни были подорваны в основании фундамента.
«Нет сомнений, что созданная ЦРУ Аль Каида и их же выдвиженец Бен Ладен, а также организованная провокация с террористическими актами 11 сентября, были необходимы для получения повода для начала этой глобальной войны и прикрытия её истинных мотивов». (Т. Грачёва. «Невидимая Хазария».)
То давление, которое сейчас оказывается на Россию хищной и алчной фашистской  Америкой,- это всё та же политика порабощения всего мира, которая ведётся иудейским гестапо уже более 2500 лет, со времён вавилонского пленения. Об этом наглядно повествует Дуглас Рид («Спор о Сионе»), Николай Левашов («Россия в кривых зеркалах»), Олег Платонов («Тайная история масонства», «Загадка Сионских протоколов»,  «Тайна беззакония: иудаизм и масонство против христианской цивилизации», «Конец Америки. Истоки мирового кризиса»), Василий Шульгин («Что нам в них не нравится»), Татьяна Грачёва («Невидимая Хазария», «Святая Русь против Хазарии», «Когда власть не от Бога», «Глобальная власть Антихриста»), Лев Гумилёв («Зигзаг истории»), Валерий Лузгин («Сионизм как источник фашизма»), Дэвид Дюк («Еврейский вопрос»), Генри Форд («Международное еврейство»), Мартин Лютер  («Евреи и их ложь»), Бенджамен Фридман («Правда о хазарах»), Брафман («Книга кагала»), Артур Кестлер («Тринадцатое колено»), И. И. Лютостанский («Талмуд и евреи»; 6 томов), Соломон Лурье («Антисемитизм в древнем мире»), Александр Селянинов («Тайная сила масонства»), Карл Эккер («Еврейское зерцало»), Сергей Нилус («Великое в малом», «Близ есть при дверех»), Владимир Бегун («Вторжение без оружия»), Альберт Пайк («Мораль и догма вольных каменщиков», 3 тома; «масонская библия»), Исраэль Шахак («Еврейская религия: тяжесть трёх тысяч лет».), А. П. Пятковский («Государство в государстве»), А. С. Шмаков («Международное тайное правительство», «Свобода и евреи»), Грец («История евреев»; 5 томов), Франсиско Франко («Масонство»), Вальтер Лакер («История сионизма»), Эйзенменгер («Разоблаченное иудейство»), Мойше Менухин («Декаденс Иудаизма».), Бенджамин Дизраэли («Конингсби».), Теодор Герцль («Еврейское государство») и другие.
В век Интернета скрыть Правду стало невозможно.
«Мы смеёмся над человеческой изобретательностью, стремящейся нас погубить. Евреи, евреи, всюду евреи. Бывало ли когда-либо в Европе сколько-нибудь широкое движение без заметного в него вмешательства со стороны нашей?» (Бенджамин Дизраэли. «Конингсби».)
Русская армия была в одном шаге от победы в Первой мировой войне, капитуляция Германии была делом времени, нескольких месяцев (как и капитуляция Японии). Как вдруг… в России происходит завезённый с Запада государственный переворот. Революция 1917-го года в России не была русской, а была против русских. «Не было Великой Русской революции, а был Великий Еврейский погром». (Н. Левашов. «Россия в кривых зеркалах».)
 «Так называемая «диктатура пролетариата», в которой пролетариат не имеет никакого голоса, является русской лишь постольку, поскольку она образована в России. Она не может считаться русской в собственном смысле, потому что вышла не из русского народа и не для него существует. Большевизм есть международная программа Протоколов (сионских мудрецов), которая должна быть осуществлена в каждой стране меньшинством (еврейским). Русское действо является лишь генеральной репетицией». (Генри Форд. «Международное еврейство». Написано в 1920-м году.)
Это было «заказное убийство». Россию распяли на кресте точно так же, как распяли Христа на Голгофе. И так же, как евреи не признали преступную казнь Христа, так же они не признали преступную, завезённую с Запада Октябрьскую революцию. Нам постоянно говорят: «Кайтесь!» А где покаяние евреев в сотнях мировых преступлений (начиная со смуты в Египте и Мардохеевском еврейском погроме), революций и госпереворотов? Богоборческая и человеконенавистническая идеология Талмуда предопределила многие трагические события в истории человечества, противопоставив евреев всему миру.
Распятие Христа было ритуальным убийством. Расстрел царской семьи – это ритуальное убийство. Разрушение Российской империи – это ритуальное убийство, разрушение православного государства. Это противостояние кого с кем? Силы беззакония Антихриста против закона Христа. «Против русского царя, защитника этой государственности, объединились все силы мирового зла. И в этой битве он оказался с ними один на один. Так же, как Христос Спаситель, он был даже не в меньшинстве, он был в одиночестве. Он держался до последнего и пал как герой, приняв вместе со своей семьёй мученическую смерть». (Т. Грачёва. «Невидимая Хазария».)
Агрессивная, завоевательная политика Америки стала врагом всему миру. Мир прозрел и понял, что Америка (во внешней политике) – это абсолютное ЗЛО. Внешняя политика США приводит только к отрицательным разрушительным последствиям. Что-то создавать для других они не способны по определению. «Свободный рынок» был создан для того, чтобы брать и отбирать, а не давать и жертвовать. Тотальное разрушение ради мирового господства – вот дух американской политики.
Чем политика США отличается от политики Гитлера? Откуда в мире исходит агрессия, террор и диктат? И на кого работает весь мир, работая на Америку? Кто саму Америку поставил на колени? Кому принадлежит Федеральный Резервный Банк США, печатающий неучтённые доллары в неограниченном количестве? В чьих руках сосредоточены 50 триллионов долларов Америки? Кто контролирует 2 триллиона долларов российских олигархов, выведенных из России?
«К началу XX века в США возникает мощнейшая еврейская финансовая группировка, возглавляемая ведущими еврейскими финансистами - Куном, Лебом, Бельмоном, Лазарем, Соломоном Ланденбургом, Тальманом, Шпейером, Я. Шиффом, Зелигманом и Гугенхеймом. В 1912 году эти еврейские банкиры, действуя подкупом и шантажом, добиваются узаконенного права господствовать над финансами США. В обмен на денежную поддержку во время избирательной кампании президент-масон Вудро Вильсон подписывает закон о Федеральной резервной системе, согласно которому распоряжение финансовыми ресурсами страны и выпуск национальной валюты переходят в руки международных еврейских банкиров.
Соединенные Штаты Америки являются сегодня самым ярким в мировой истории примером экономического паразитизма. Составляя только 5 процентов населения Земли, они используют 40 процентов всех мировых потребительских ресурсов. Забирая у человечества большую часть ресурсов, эта страна почти ничего не даёт ему взамен.
Американское могущество произрастает за счёт разорения других стран. Процветание США по его гибельности для судеб сотен миллионов людей в других странах может сравниться с экономическим ростом фашистской Германии, которая за счёт мобилизации ресурсов оккупированных ею стран Европы сумела аккумулировать гигантские средства и достичь поразительных результатов. Сейчас эстафета фашистской политики на угнетение и эксплуатацию других стран и народов перешла из рук Гитлера в руки американских президентов. Американская экономическая система, как вампир на теле человечества: чем хуже человечеству, тем лучше ей». (Олег Платонов. «Почему погибнет Америка».)
Судя по тому, что американцы творят в мире, их цель не построение демократии, а её полное уничтожение на корню. Демократия подразумевает равные права, международное право. Диктатура подразумевает господствующее право одного над правами всех остальных. Что они построили в мире, кому помогли? А сколько суверенных государств они уничтожили после окончания Второй Мировой войны? Есть ли в мире хоть одна страна, в которой Америка построила подлинную демократию для этого народа? Может ли хищник созидать? Может хватит вестись на «пустой базар»? Бытие определяют факты, а не слова.
«Наше сверхправительство стоит столь высоко над законом, что мы имеем полное основание назвать его сильным и могучим именем «Диктатуры». По чистой совести я могу сказать, что мы являемся в настоящее время истинными законодателями». («Протоколы сионских мудрецов».)
Что будет с миром, когда его полностью поработит демократическая Америка, которая уже сейчас никого не ставит ни в грош, и уничтожает целые государства без суда и следствия (кого хочу, того бомблю)? Законное правительство любой страны, не признающее международную американскую диктатуру, будет (рано или поздно) свергнуто и уничтожено. Осознав это Северная Корея обзавелась ядерным оружием. Никто не хочет повторить судьбу Ирака и Ливии.
«Олицетворением мирового зла, которое принесла в мир иудейско-масонская цивилизация, являются Соединенные Штаты Америки. После почти двух тысяч лет торжества Христианства и духовных ценностей Нового Завета эта страна стала рваной раной на теле Христианского мира, символизирующей собой все пороки и преступления, которые были осуждены Иисусом Христом как смертные грехи: поклонение мамоне, разврат и содомитство как норма половых отношений, культ вседозволенности, силы и денег. Сформировалось общество, в котором фактически отсутствует механизм свободного духовного выбора. Каждому американцу разрешено выбирать только в рамках ценностей иудейско-масонской цивилизации. Шаг в сторону означает для него потерю общественного положения, денег, карьеры, социальный остракизм. Сформировалась система утонченного рабства, в состоянии которого живёт преобладающая часть населения США». («Тайна беззакония». Олег Платонов.)
На наших глазах меняется карта мира, с которой исчезает Европа, превращаясь в мусульманскую орду. По пророчествам Ванги к 2040 году Европой будут править мусульмане. А уничтоженная Югославия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия (которая обязана спасением России), это что - демократия по американски? Такую демократию хочет нам привить американская статуя Свободы? Но если эта демократия так хороша, то почему они не развивают её у себя дома? Весь мир горит в огне, умывается кровью от разрастающейся раковой опухоли фашизма (разрастающейся столь стремительно, что очевидно, что это искусственно запущенный процесс). Почему так вырос общий градус ненависти в мире? Чего добивается Америка, зачем  поджигает европейский континент?
Пророчество Ванги непременно сбылось бы, если бы на ближнем Востоке не появилась миротворческая миссия России: «То, что объединялось – рассыпется на кусочки (объединённая Европа). Сирия рухнет, после чего начнётся Третья мировая война».
Без вмешательства России Сирия пала бы ещё в 2015-м году, после чего Европу бы захлестнула бесконтрольная миграция, а Исламское государство взрывало бы всю объединённую Европу. Запад этого не только не ценит, но и не видит! Получается, что миротворческая миссия России в Сирии остановила Третью мировую войну, на которой планировала погреть руки Америка. Они сорвали баснословный джэкпот на первых двух мировых войнах. Третья мировая война на другом континенте – это сокровенная мечта американского мирового спрута. Так почему введены санкции против России? Потому что она остановила Третью мировую войну!
Каддафи говорил: «Вы кормите монстра, который подрастёт и снесёт вас всех. Ваши пущенные стрелы вернутся к вам. Вы разрушаете стену, которая защищает вас от Алькаиды и миллионов беженцев».
Кстати в «Протоколах сионских мудрецов» сказано, что в разрушении государств и народов повинны будут их собственные продажные правители.
Вся международная американская политика построена на беспрецедентной лжи, бандитизме и терроризме. Мир впал в хаос войн и кризисов не стихийно, а потому что кому-то это было очень нужно. Америка хочет удержать власть над миром только силой оружия и тотального вранья. Ложь всегда мстит политикам, возвращаясь обратно бумерангом,- по словам Маргарет Тэтчер. Ванга говорила, что сотворённое зло вернётся Америке бумерангом. Что посеешь, то и пожнёшь.
С 2001-го года Америка ведёт борьбу с мировым терроризмом. И именно с 2001-го года международный терроризм начал расти в геометрической прогрессии. Сопоставляем факты и задаёмся вопросом: как такое возможно?
Все подконтрольные Америке мировые СМИ говорят всегда всё в точности до наоборот: Россия – зло, Америка – добро. Но мы же знаем, что эти величины нужно поменять местами, так как они противоречат здравому смыслу: Америка разжигает Третью мировую войну, а Россия тушит её! Ванга говорит о Третьей мировой войне. Получается, что Россия уже изменила будущее планеты! И заслуга эта – товарища Путина, товарища Лаврова и скромного товарища Шойгу. Все трое в высшей степени люди интеллигентные и скромные. Они спасают мир молча!
Запад открыто говорит российской олигархии: «- Уберите Путина и всё будет хорошо?»
- Что будет «хорошо», для кого хорошо: для олигархов? Что хорошего может дать Запад русскому народу – печеньки с майдана, выстрелы снайперов в спину, тотальное враньё о том, какие мы грязные, пьяные и тупые? Майдан по украински а-ля 2014?!. Что эти твари кому-то безвозмездно дали? Что этот коллективный западный Иуда может дать коллективному восточному Христу? Известно что: крест и распятие. Но коллективный западный Иуда не знал, что коллективный восточный Христос воскреснет и нищий, голодный, униженный, поруганный, оклеветанный, оплёванный, избитый,- восстанет из пепла ещё более сильный, могучий и непобедимый во веки веков.

«Расплата у порога, воспрянув ото сна,
Отбросит крышку гроба родимая страна.
И вновь единым махом, восстав среди невзгод,
Без жалости и страха, раба в себе убьёт.
И волею единой над бандою иуд,
Свершит неумолимый и справедливый Суд».
(В. Высоцкий.)

Если вникнуть в ход мировой истории, как она делалась, то получается, что мировыми лидерами Америка и Англия стали только благодаря своей исключительной  ПОДЛОСТИ, подлости по отношению к Христу в человеке, по отношению к человечности, по отношению к христианским ценностям. Мировая закулиса фактически официально провозгласила  СИЛУ  главным инструментом международных отношений. Все несогласные с правом сильного  ДИКТОВАТЬ, будут попросту уничтожены. Такова обратная сторона американской демократии. Смена режимов в независимых странах на проамериканские всегда происходила при помощи подкупа, шантажа, запугивания, убийств, насилия. Эксперты говорят о 80 спровоцированных Америкой государственных переворотов на всех континентах мира с 1948 года.
Вся история Запада совершалась под предводительством духа Иуды, под знамёнами серебра. Ради прибыли, наживы, они отправляли на крест всё, что стояло на их пути к богатству и власти. Под знамёнами Иуды коллективный Запад и построил свою демократию с красивой витриной и алчной закулисой. Если убрать фактор силы и страха, то созданные с их помощью «союзы» сразу рассыпятся. Долгосрочные союзы могут существовать только на взаимном доверии. Всё, что построено на принципах продажности (хорошо только то, что выгодно; я прав, потому что ты слаб) – рухнет при первом же серьёзном испытании. Шкурность не имеет прочного жизненного фундамента. Истинные союзы могут быть скреплены только на справедливости.
У них нет героической истории, которой можно искренне гордиться. У них нет великих исторических подвигов, битв за правое дело, потому что всегда нападали и грабили они, и практически никогда не грабили, не уничтожали их (Англия, США). Их дутое величие построено и держится на костях чужих народов, за счёт паразитирования на их ресурсах. Трудно гордиться паразитической историей, скрепы которой держатся на крови и костях чужих народов. От такого «величия» несёт кладбищенским смрадом, чужим страданием, уничтожением чужого процветания. «Свет», построенный на Тьме, не может быть истинным Светом. Разрушение суверенных государств – вот главная историческая миссия Америки. Глобальный паразит, высасывающий кровь со всего мира – вот сокровенный смысл американской демократии!
Какая же это демократия, если она сопровождается военным флотом, ракетами и истребителями? Это обыкновенный фашизм в красивом фантике. Четвёртый Рейх.
«История западной демократии – это сплошные преступления против человечества». (У. Черчиль. «Вторая мировая война».)
В чём смысл американской демократии? Её смысл в том, чтобы поработить всех, кто хочет жить по своим правилам, традициям и законам,- а затем беспрепятственно грабить весь мир. Нельзя грабить того, кто независим; с ним нужно вести переговоры, сотрудничать, считаться. То есть признавать действие международного права. Международное право связывает определёнными обязательствами, а это очень напрягает! Куда лучше «забить» на все международные правила и ограничения, и действовать прямо, в наглую, без всяких правил и ограничений. Просто БРАТЬ то, что хочется взять. Ну а повод, благородный мотив для вероломства всегда найдётся.
Нужна нефть? Бомбим Ирак, потом Ливию и Сирию. Нужен героин вагонами? Оккупируем Афганистан. Нужно продать очень большие объёмы вооружения? Создаём обширную зону нестабильности на Ближнем Востоке и выпускаем из пробирки Исламское государство. ВПК процветает, ЧВК убивают… МАШИНА  СМЕРТИ – работает! Чтобы Америке было хорошо - всем на планете должно стать очень плохо. Америка хочет быть победителем. Это значит, что все остальные должны проиграть. Западу не нужен любой альтернативный образ жизни. Феодальный рабовладельческий строй – вот их идеал. «Кого не купим – сломаем».

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре?..
Пора окунуться в действительность,
Ведь век уж не тот на дворе!

А может она начинается
С откатов бюджетных деньжат?
И с тех миллиардов украденных,
Что нынче в офшорах лежат?»
(Интернет.)

Гордиться созидательной историей своей страны – это естественно. Но гордиться историей разрушения и уничтожения других народов – безнравственно. На таком фундаменте трудно построить здоровое в нравственном отношении цивилизованное общество. И вот этим наше государство и его идеология очень сильно отличается от западных колониальных империй. Мы принадлежим к разным цивилизациям. Россия стала сверхдержавой по пути добра и освобождения человечества от деятелей «нового мирового порядка». Россия освобождала мир от цивилизованных варваров, уверовавших в свою исключительность, а весь остальной мир объявив миром второго сорта, миром вассалов.
Идеология российской империи никогда не была хищнической, колониальной, паразитической, процветающей за счёт уничтожения других народов. В средние века большинство соседних России государств сами, добровольно вступали с ней в союз; за покровительством России выстраивалась очередь. О насилии и узурпации речи не шло, это был эволюционный созидательный процесс, не нарушающий права меньшинств за счёт централизованного большинства. И не вина России, что некоторые территории она себе присоединяла благодаря освободительным войнам. Чем больше Россию пытались завоевать, тем больше и могущественнее она становилась.
«Если Британская или Германская империи жили за счёт грабежа и эксплуатации окраин и колоний, постоянно богатея за их счёт, то в Русском государстве многие окраины жили за счёт центра и щедрости Русского народа, имея равный доступ ко всем богатствам Российского государства и практически бесплатно получая военную защиту». (О. Платонов. «Терновый венец России».)
Америку никто никогда не стремился завоевать, хотя сама она была основана на завоевании коренного населения континента. Америка построена на костях индейцев, негров и мексиканцев. Скальпы индейцев сдавали на приёмные пункты за деньги. Негров завозили миллионами на рабский труд. Убийство рабов никак не преследовалось и не наказывалось. Рабы были личной собственностью, производственным инвентарём работодателя, а производственный инвентарь можно выкинуть, сломать, обменять, купить или продать. Такое отношение в Америке было к человеческой жизни «второго сорта». Наше мировосприятие было построено не на насилии, а на справедливости. Мы устроены по-разному и по-разному воспринимаем окружающий мир, окружающие нас народы. Для русского сознания является дикостью завоевать другую страну, обложить её данью и высасывать из неё последние соки. А для западного сознания это норма жизни, так как их менталитет формировался в среде колониальной политики захвата чужих ресурсов задарма.
Природа устроена так, что нельзя переформатировать сознание инцефалитного клеща и трудовой пчелы; речь здесь едёт о генетической программе, которая задаёт направление всем действиям. Программа созидания и программа паразитизма работают на взаимное поражение, уничтожение. Когда одна программа живёт за счёт другой программы, питаясь ей, то говорить о их «сотрудничестве» и «партнёрстве», значит не понимать, как устроен мир Антихриста и мир Христа. Если жертвенный мир Христа подставит свою шею берущему миру Антихриста,- то мир, в котором есть хоть какая-то справедливость, рухнет и наш земной шар на всех континентах забряцает кандалами. Мир Христа жертвенный, но не для паразитов и кровососов! Жертвенность  КРОВОСОС  воспринимает не как  ДАР, а как  ДАНЬ. Кровососу всегда все должны. Чем больше вы даёте паразиту, тем больше развращаете его. Это путь саморазрушения. Только жертвенный путь может возродить и воскресить душу, не знающую дорогу на Небо.
«Так называемый западный мир (Англии, Франции и США) с момента разгрома Наполеона Бонапарта становился всё более сплочённым в достижении своих целей. Она была одна на всех – уничтожение опасных конкурентов, таких как Россия, а затем и Германия, которые мешали эксплуатации мировых ресурсов. Указанные государства связывают между собой вовсе не «общечеловеческие ценности» и не «борьба за права человека», а нечто более глубинное и неизменное. Это – шкурный интерес…» (Николай Стариков. «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина».)
Другим смыслом слова Глобализация, является слово – ПОРАБОЩЕНИЕ.
«Главной задачей Всемирного банка была и остается выдача кредитов тем, кто потом не сможет по ним расплатиться. Убедить и заставить взять в долг — вот задача его сотрудников. Итог всегда один и тот же — катастрофический рост задолженности слаборазвитых стран, которые могут обслуживать свои долги только путем новых займов. А значит — путём еще большей кабалы у банкиров. Очень часто соглашение о займах заключается тайно некими правительственными чиновниками какой-либо страны. Они уйдут, власть поменяется, а долг остаётся недоумевающему народу. Ведь деньги для мировых банкиров ничего не стоят. Они их рисуют и совершенно ничем не рискуют. Когда же долг становится невозвратным, специалисты банка рекомендуют структурные реформы и целый пакет политических предписаний, таких как уменьшение зарплаты, социальных выплат, затрат на медицину и образование. В итоге сотрудничества со Всемирным банком бедные становятся еще беднее, а их средства утекают в богатые страны. Взявшие кредиты едва могут выплачивать проценты по ним, не говоря о самом кредите. МВФ — это не «место для дискуссий», а инструмент мирового господства». (Николай Стариков. «Национализация рубля – путь к свободе России»).
Ненависть Запада к России объясняется очень просто. Россия отказалась встать на колени и не дала себя раздербанить. Ну как можно полюбить того, кто не хочет делиться своими фантастическими природными ресурсами? Есть колонизаторы (Америка, Англия), которые веками грабили весь мир. И есть проклятая Россия, которая несколько веков не давала себя грабить. Попытки сломать Россию предпринимались в истории неоднократно, чем это закончилось – все помнят. Укротить не получается. Остаётся оболгать, опорочить.
У Владимира Высоцкого есть красивая песня о Правде и Лжи, которая ночью украла у Правды чистые одежды, а свои одежды клеветы и позора надела на доверчивую, простодушную Правду. Утром Правда увидела на себе маскарад Клеветы, божилась и клялась, что это не она, что она – Правда… Но ей никто не поверил.
Эти выродки не остановятся до тех пор, пока не уничтожат Россию, потому что это бы решило все их экономические, сырьевые и военно-политические проблемы. Все свои проблемы они всегда решали за чужой счёт. «Чтобы овладеть миром, надо овладеть Россией». (Основоположник сионизма, Теодор Герцль.)
Весь арабский мир лихорадит, регион в хаосе, несколько арабских государств в руинах. Террористы виноваты? Но до 11 сентября никаких террористов не было! Откуда же взялись террористы, оружие, миллиарды долларов? Есть хоть что-то, что принесла миру Америка, кроме грабежа, разрушения и вранья?
«Весь мир платит ДАНЬ одной ОРДЕ, которая навязывает своё устройство всему миру и имеет военный бюджет, равный военным затратам всего остального мира. Все мировые войны и революции за последние сто лет растут из одного места – Вашингтона». (Николай Стариков.)
На однодолларовой американской купюре под символической пирамидой мирового господства «избранного» народа, начертаны слова, отражающие главную цель иудейско-масонской цивилизации - «Новый порядок на века». О каком порядке идёт речь? И что обозначают другие символы на той же купюре? Для тех, кто не захочет приобщиться к новому мировому порядку на века и тысячелетия, орёл несет в левой лапе 13 стрел, угрожающих одному из 13 ярусов порабощённого человечества. И чтобы не было сомнения, в чём состоит главный смысл «Нового порядка на века», орёл держит в клюве ленту с латинской надписью-девизом из 13 букв, означающей «из множества одно», то есть из множества народов создать единое космополитическое стадо, управляемое «избранным» народом. Всех несогласных ждёт участь нового Ближнего Востока с уничтоженной инфраструктурой бывших суверенных государств, с миллионами беженцев и армиями террористов, которым совершенно безразлично, кого убивать и взрывать, главное, чтобы за это хорошо платили из-за океана. Зачем работать и созидать, когда за отрезанные головы платят налом? Откуда пришла такая дьявольская по своей жестокости идеология… не из Торы-Талмуда? «…И будешь править всеми народами мира, а они тобою не будут». Порабощение и разрушение всех народов мира – это что за религия и где в ней позитивное религиозное смысловое содержание? Где здесь присутствует Бог с очевидными для Его деятельности созидающими смыслами? А Его тут нет!
В 1997-м году ко мне в руки попала одна необычная книга и называлась она «Спор о Сионе» (Дуглас Рид). В то время это была очень редкая книга, которую найти можно было пожалуй только в Москве. Там она мне «случайно» и попала в руки. Книга, которую мне было суждено прочитать, многое изменила в моём мировоззрении. Вот поистине пророческие слова Дугласа Рида, которые он произнёс в своей книге после Второй мировой войны:
«Вывод в отношении нашего будущего представляется неизбежным: миллионы жителей современного Запада прикованы, по вине своих политиков и в силу собственного безразличия,- к пороховой бочке с горящим фитилём, который на наших глазах становится всё короче. Запад приближается к кульминационному пункту своих отношений с Сионом, начавшихся открыто на рубеже 20-го столетия, и развязка будет точно такой, как её можно было предвидеть в начале этой крепостной зависимости». (Дуглас Рид.)
Вспомним слова Ванги и Каддафи и сопоставим смысл.
Важно отметить, что к тому времени у меня уже было многое что изучено и поперечитано. После Г. В. Флоровского, И. Л. Солоневича, митрополита Антония (Храповицкого), С. Булгакова,  А. Ф. Лосева, К. Победоносцева, Данилевского, Ивана Ильина, Митрополита Иоанна (Санычева), русской классики, ОШО, Гурджиева, Успенского, В. Лавровой, Кастанеды, Рерихов, Сенеки, меня было трудно чем удивить. Но эта книга для меня стала настоящим откровением; она взорвала меня изнутри! После прочтения «Спора о Сионе», эмоции брызгали из меня фантаном в разные стороны: я бурлил, как водопад и всё внутри меня сотрясалось, как от землетрясения…
Потом достал «Протоколы сионских мудрецов», тоже с большим трудом: «Нам нужно, чтобы промышленность высосала из земли рабочие руки и капиталы и, путем спекуляции, передала в наши руки все деньги на земле...» Потом нашёл расследование депутата Анатолия Цикунова – политолога, социолога, аналитика, которого убили за то, что он опубликовал статистику плана геноцида в России в 1991-м году. Цикунову не поверили. Выходит зря убили?
«Все государства замучены, они взывают к покою, готовы ради мира жертвовать всем; но мы не дадим им мира, пока они не признают нашего интернационального Сверхправительства открыто, с покорностью». («Протоколы сионских мудрецов».)
«Спор и Сионе» был написан в 1956-м году. Первое английское издание книги было опубликовано после смерти автора его друзьями только в 1978-м году, то есть через 22 года после её написания! – Сионизма же нет, это гестаповская липа. А кто тогда на десятилетия блокировал выход книги о евреях?
В предисловии книги «Спор о Сионе», сказано: «В период написания этой книги у автора не было особенных иллюзий относительно возможности её опубликовать по причинам, ясным для каждого, кто её прочтёт: на данной стадии «еврейского столетия» надеяться на это было бы смешным. Автор ожидает, что она сможет увидеть свет в тот момент, когда рухнет система подпольной цензуры, которая на протяжении последних трёх десятилетий преследовала как ересь всякое открытое обсуждение еврейского вопроса».
Пока этот мир не примет Антихриста, он будет пылать в огне.
- Склонитесь перед Князем мира сего, откажитесь от своей свободы и независимости, от государственных границ, национальных валют, от государственности, народности, национальной религии, культуры, патриотизма, любви к Родине,- вот только тогда на земле наступит мир. Рабский мир. Мир тьмы. Мир Антихриста. Чипированный говорящий скот – вот будущее этого мира, цена за мирное существование в кандалах; в котором не будет ни свободы мысли, ни свободы совести, ни свободы действий, но будет тёплое и сытое стойло. Скоту позволят удовлетворить потребности своего тела, но выжгут калёным железом все стимулы и потребности его духа.

В 1919 году в боях с эстонскими вооруженными формированиями был убит красный батальонный командир 11-го стрелкового полка Зундер. В кармане у него был обнаружен документ:
«Секретно. Представителям отделов Всемирного израильского союза.
- Сыны Израиля! Час нашей конечной победы близок. Мы стоим накануне мирового господства. То, о чём ранее мы могли лишь мечтать, теперь превращается в действительность. Слабые и беспомощные еще недавно, - теперь мы, благодаря общему крушению, с гордостью поднимаем голову.
Перешагнув через разгромленные алтари и троны, мы ниспровергли чужие святыни, мы поколебали в народах и государствах их культуру и традицию. Мы совершили всё, чтобы подчинить Русский народ еврейскому могуществу и заставить его, наконец, стать перед нами на колени. Наш исконный враг - порабощённая Россия. Однако мы должны быть осторожными, так как победа над нею, достигнутая нашим гением, может когда-нибудь, в новых поколениях обратиться против нас.
Наконец-то мы увидели нищету и слезы русского народа! Отняв его имущество и золото, мы превратили этот народ в жалких рабов. Мы не должны иметь жалости к нашему врагу. Нужно устранить от него лучшие и руководящие элементы, чтобы у покорённой России не было вождя. Этим мы уничтожим всякую возможность сопротивляться нашей власти. Надо разбудить партийную ненависть и развить междоусобицу среди крестьян и рабочих. Война и классовая борьба уничтожат культурные сокровища, созданные христианскими народами. Наша победа близка, так как политическое и экономическое могущество и наше влияние на народные массы усиливаются. Мы скупаем государственные займы и золото и этим господствуем на биржах мира. Мощь в наших руках.
Сыны Израиля! Близок час, когда мы достигнем долгожданной победы над Россией. Тесней сомкните ряды. Проповедуйте громко национальную политику нашего народа. Бейтесь за наши вечные идеалы!
Центральный Комитет Петроградского Отдела Всемирного израильского союза».
(Текст обращения был опубликован во многих газетах мира.) (Олег Платонов. «Терновый венец России».)



   РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Все общие слова о «любви к ближнему» не могут заменить собой основательного исследования, ибо от нас требуют любви по отношению к тем людям, которые с невероятной быстротой и хитростью стремятся захватить над нами господство». (Генри Форд. «Интернациональное еврейство».)

«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества». (Серафим (Вырицкий.))

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14–15).


Эта глава была названа: «Чему учил Моисей и Иисус?» То есть в подзаголовке подразумевается, что речь здесь пойдёт о учении двух великих пророков. Но у меня и в мыслях не было рассказать об иудейском нацисте Моисее. У меня нет ничего общего с иудейским фашизмом. Мой Моисей не фашист и мой Иисус не бессильная жертва насилия. Мой Моисей герой, который вывел иудеев из рабства, спас их от угнетения и дал чистую Веру. И мой Иисус Христос герой, который пожертвовал своей жизнью сознательно и который разрубил мечом своего Учения иудейскую религию мести, ненависти ко всему нееврейскому миру и дьявольской ненасытной жадности, – героической религией любви, отдачи, жертвенности.
Следует помнить, что Иисус был беспощаден к врагам Света и Его борьба с врагами Господа носила принципиальный, бескомпромиссный характер. Любил ли Иисус врагов Бога? – НЕТ!
Что произошло на Голгофе? Столкнулись две идеологии: идеология мирской алчности евреев (богатств, власти, избранности, всего, что ценится на базаре истории) и идеология неземной жертвенности Христа (нестяжательство, любовь к труду и родине, к простым людям; противостояние злу, греху, сатанизму). Они шли в диаметрально противоположных направлениях. И еврейская алчность мессианства, избранности, исключительности - не смогла победить простую жертвенность, искренность, чистоту, смирение, доброту, любовь.
Иисус сказал евреям: «Избранность не в расовой исключительности и господстве над всеми, а в жертвенности ради своих ближних, то есть близких по духу; близких по духу, а не национальности».
Я не могу себе представить Иисуса Христа, занимающегося мирской церковной рутиной, где не требуется  РАЗУМ. Иисус не был таким мирским, таким церковным, таким обрядовым. Поняв это, я стал искать настоящего Иисуса Христа, исключая всё то, кем Он не мог быть (в силу моего слабого понимания), и собирая всё то, кем только и мог быть настоящий Пророк. Я искал Героя, но не героя-вегетарианца, который не может за себя постоять, а героя-воина, который силой своего духа может менять реальность. Не факт, что тот Иисус Христос, которого я нашёл, соответствует истинному образу, но зато Он соответствует моему представлению о Герое, который вызывает восхищение и желание быть похожим на Него. Пусть мой Христос и не настоящий Христ, но другого Христа мне не надо! Мне нужен Христос, который соответствует моему идеалу о герое. Мне нравится Христос, которого нашёл Николай Лесков. Его рассказы – «Гора», «Невинный Пруденций», «Аскалонский злодей» - это шедевры первой величины. «Исповедь» Толстого - это шедевр. Оба были отлучены от церкви.
Я не друг и не враг церкви, я не враг иудеям и христианам. Я просто хочу поступать так, как велит мне моя совесть, а совесть, как известно, считается проводником с миром божественным, вышним. И пусть моя совесть для кого-то (или для всех) может показаться неправильной, не церковной, но это моя совесть и жить мне приходится с ней, а не с чужими мнениями! Просто хочется оставаться самим собой без всяких ярлыков и стереотипов. Главное ведь себя найти, а не слепо следовать тому, чего не понимаешь.
Я не могу ничего изменить в этом мире, но вот что я действительно  МОГУ, так это выразить свой Протест, свой ультиматум этому лживому миру, который белое называет чёрным, а чёрное белым, который уверовал в маразм, что бесы (типа бесов Достоевского, отмороженных до костного мозга) являются ангелами и их нужно любить и прощать. Любить и прощать можно то, что может вызвать чувство любви и чувство прощения. То же, что не вызывает ничего, кроме отвращения – нельзя ни полюбить, ни простить. Полюбить и простить можно то, что может принять и понять душа, сердце, но то, что душа принять не может (сердцу не прикажешь),- нельзя полюбить и простить. Поэтому одной из основных задач моей книги является разрушение мифа о любви ко всякому ближнему, эту химеру, которую вбили в человека на уровне подсознания Тёмные силы. Эта неправильно трактуемая христианством заповедь, ослабляет естественную защиту человека от любых воздействий внешней агрессии, в результате чего им становится проще манипулировать. Если организм лишить иммунитета, его уничтожат вирусы и бактерии, которые в инертном состоянии находятся в любом живом организме. Точно так же можно лишить человека его психического, духовного иммунитета: убрав естественную внутреннюю защиту, её тут же атакуют тёмные силы, так как теперь их ничего не будет сдерживать. Любовь не должна служить злу, ослабляя иммунитет человека.
Когда-то меня оттолкнул от христианства его догматизм и обрядовость. Мне пришлось проделать очень долгий путь, залезть в глубокие религиозные джунгли, прежде чем снова вернуться к христианству, к духу учения Христа.
Найти и понять дух учения Христа  – вот что нами движет в данной работе. И так как Иисусу было суждено родиться среди иудеев, нам просто необходимо понять, какую религию исповедовал этот скрытный народ, почему Иисус выступал против религии иудеев; кем был Моисей, какую религию он дал евреям и какую религию от него ждал весь современный христианский мир? Плохо, если Моисей евреев и Моисей христиан окажется несовместимым по смыслу (что так и есть). Хорошо, если мы сможем отделить Зло от Добра и противопоставим добро в лице Моисея-героя - злу в лице Моисея-бандита, где воин побеждает проходимца, а мать побеждает мачеху. Для начала неплохо было бы определить: а что же такое  «БЕЛОЕ»  и что такое  «ЧЁРНОЕ»?
Чтобы постичь сопромат, сначала нужно изучить школьный курс математики, так как не может ученик начальных классов понять программу обучения академии. Обучение нужно начинать с азов и эти азы должны быть правильными, а не фальшивыми. С чего вообще нужно начинать изучение религии? Конечно же с примера – примера героизма и подвига, в нашем случае подвига духовного, религиозного. Задачей художника является такой духовный подвиг найти и отобразить его кистью или пером, доступным для читателя образом. Образы должны быть истинными и подлинными, они должны воздействовать на внутренний мир человека (ученика) наилучшим образом, давать толчок к внутреннему росту, подталкивать ученика к духовному действию, активной, позитивной духовной позиции. «На возгорание духа направлены все наши усилия» (Н. Рерих.).
Есть два противоположных процесса: «возгорание духа» - «огнетушение духа». Нужно ускорить процесс возгорания и блокировать процесс огнетушения, помочь силам левитации и нейтрализовать силы гравитации. Нужно знать, как это делать.
Изучая священные книги, передо мной остался стоять главный неразрешённый вопрос: «А что конкретно хотел сделать Иисус Христос, в чём была Его миссия?» Меня не устраивали общие расплывчатые новозаветные формулировки о Царстве Небесном, спасении всего человечества, искуплении грехов... А вот конкретно, по существу: что сделал, что хотел сделать, что не смог сделать?.. Выполнил Иисус свою миссию или нет? Каким видел себе мир Иисус Христос, что Он хотел построить? Чётко, конкретно и по пунктам, без жевания соплей. И о каком спасении человечества может идти речь, если мир стремительно падает в пропасть? Цветные революции, наглое преступное уничтожение независимых государств, глобальное переселение народов, узаконенный разврат, педофилия, содомия – это прямой путь в Ад, с которым боролся Бог в Ветхом Завете. Но сегодня Запад с этим не борется и не наказывает за разврат, а поощряет его!  И разве этот мир не катится в ад? И за какие это грехи человечества умер Христос, если они выросли в геометрической прогрессии? Разве Бог побеждает в сегодняшнем мире и правит им? Нет!
«…Кто способен страдать при виде чужого страдания, кому тяжко зрелище угнетения чуждых ему людей,- тот носит Христа в груди своей и тому незачем ходить пешком в Иерусалим. Смирение, проповедуемое вами, отзывается с одной стороны страшною гордостью с желанием сделаться каким-то абстрактным совершенством, стать выше всех смирением, а с другой – самым позорным унижением своего человеческого достоинства. Если человек, бьющий своего ближнего по щекам, возбуждает негодование, то человек, бьющий по щекам самого себя, возбуждает презрение. Нет! Вы не поняли ни духа, ни формы христианства». (Виссарион Григорьевич Белинский. «Письмо к Гоголю».)
   Понять дух учения Христа дело непростое, ведь не на форму нужно пялиться и телодвижения разные делать, не понимая их смысла, а вглубь проникнуть, «узреть корень».
Помыв своим ученикам ноги, Иисус показал своё отношение к гордыне и неравенству. Этим ритуалом он разрушил в мировоззрении учеников представление о Высшем и Низшем, представление о системе классового общества и иерархии в нём. Иисус не был господином в глазах учеников, он был Братом, который просто немного опытнее их. Ни о каком превосходстве или дискриминации не могло быть и речи. Настоящая дружба питается равноправием, а не превосходством силы, положения и денег (только этому стандарту нужно соответствовать). Всё это губит подлинные человеческие отношения. Отношения строятся на равноправии, где нет понятий «выше» и «ниже», нет дискриминации и превосходства, давления силы, подавления того, кто слабее.
Подавление всегда травмирует и уродует психику, что приводит к остановке эволюционного процесса, гасит огни сердца. Вот почему  ПОДАВЛЕНИЕ  является главным оружием ТЁМНЫХ  СИЛ. Вот почему Иисус был подчёркнуто  РАВЕН  в общении со своими учениками. Ритуал с обмыванием ног подчёркивал это равенство. Именно это и хотел объяснить своим ученикам Иисус: Я не выше вас, как и вы не выше своих будущих учеников. И никто не вправе быть выше, потому что это  УСИЛИВАЕТ  ТЁМНУЮ  ИЕРАРХИЮ  И  ОСЛАБЛЯЕТ  СВЕТЛЫЕ  СИЛЫ.  КОГО  МЫ  ДЕЛАЕМ  СИЛЬНЕЕ, ТОМУ  МЫ  И  СЛУЖИМ!
Это фундамент религиозного здания. Созданная тёмной Системой  ИЕРАРХИЯ (подавления, насилия), уничтожила этот эволюционный фундамент и запустила алгоритм инволюционного развития (упадка). Система рабовладельческих отношений питает Тёмную Иерархию и является её источником питания, поэтому она пойдёт на  любую подлость и любые разрушения ради того, чтобы сохранить существующую систему Диктатуры. Главный смысл любой тёмной Иерархии – отсутствие равноправия в отношениях, господство сильного над слабым, подавление слабого сильным. Любое господство и диктат уничтожает человеческие (религиозные) отношения. Эти понятия несовместимы. На принципе подавления и превосходства высших над низшими построены все масонские ложи; это действие принципа беспрекословного подчинения руководству ложи без всякого объяснения сути такой позиции. Раб не имеет права на объяснения, он слепое орудие неподвластного его пониманию механизма.
Смысл коллективного закона равенства и солидарности состоит в том, что никто не пытается никому залезть на спину, никто не пытается надуть своего брата и причинить ему вред. Наоборот, все стараются помочь друг-другу совершенно бескорыстно и добровольно. Здесь никто не мечтает о неравенстве и превосходстве, привилегиях. Привилегии (иерархия) есть и у пчёл с муравьями, но они не являются самоцелью, скорее это – дань уважения и благодарности за определённые заслуги. В таком обществе незаслуженные привилегии никому не нужны; если ты не внёс свой неоценимый вклад в развитие общества (муравейника или улья), тебе будет просто стыдно требовать то, что ты не заслужил – этого никто не поймёт. Ведь рядовые муравьи и пчёлы не требуют тех привилегий, которые оказаны матке; их коллективный инстинкт просто не позволит это сделать, потому что это бы означало – нарушить все законы и принципы муравьиного коммунизма. Зато этот коллективный инстинкт запросто позволяет убить трутней, потому что разум коллективного инстинкта видит в них врагов общему благу, общей системе гармонии. Для сохранения чистоты коллективного закона, эту «грязь» просто удаляли с тела коллективного организма.
Как трутень не может сравняться в правах с рабочей пчелой, так рабочая пчела не может сравняться в правах с Маткой. Их вклад «общественной пользы»  неравнозначен, следовательно, не могут быть равнозначны и права. Это справедливый закон пропорционального распределения прав без ущемления чьих-либо заслуг и достоинств. Всё честно и сбалансировано; всё по коммунистически правильно – «по делам вашим». Не может быть одинаковое количество прав у героев, жертвующих собой ради общего блага и подонков, жертвующих общими благами в своих эгоистических целях. Нет дела – гуляй смело, без прав и возможностей. И эта идея высшей справедливости перечёркивает идею классового превосходства одних над другими,- о чём и говорил Иисус, помогая разогнуться одним и «пригибая» не в меру опухших «других» (фарисеев).
Вот почему для того, чтобы строить общество нового типа, его нужно изолировать от внешнего мира, чтобы не допустить попадания в него вируса диктатуры (кроме диктатуры закона), подавления интересов большинства интересами меньшинства. В земле обетованной общество должно развиваться по законам равенства, и должно быть надёжно защищено от диктатуры фашизма (идеи превосходства одних над другими).
Именно это и собирался сделать Данко… Данко вёл своих людей к изоляционной модели общества, а Иисус Христос прямо и недвусмысленно говорит о  РАЗДЕЛЕНИИ  ПО  ДУХОВНОМУ  ПРИЗНАКУ.  Это одна и та же стратегия эволюционного рывка вперёд. А это невозможно без подвига, подвига группы единомышленников.
Мог ли всепрощающий Иисус произнести следующие слова: «Не мир Я принёс вам, но меч!»?  Почему – меч? Почему «не мир»? Потому что мир прозябания, духовного разложения в богатстве и комфорте, сон духа, безумие тела – это сатанинский мир, ведущий к деградации, деморализации, вырождению, обезличиванию, инволюции. И вот этот «МИР» – Иисус разрубает своим мечом духа и разума, своим противостоянием этому разложению. Делая это, Он проявляет высочайшее смирение и кротость, так как вырывает  ДУШУ  человека из когтей Люцифера и заставляет её эволюционировать, бороться, бросать и брать вызов, преодолевать земные и душевные соблазны. Вот что такое – дух учения Христа.
«Не мир Я принёс вам, но меч!»
Это высказывание Иисуса нельзя понимать буквально, так как в нём сокрыт «закрытый» смысл. Речь идёт о «мече духовном», который «разрезает» не физическую плоть, а тело идеологии, религии, морали; разделяет некоторые понятия морали (добра и зла) до такой категоричности, где компромисс невозможен, где нужно принять решение и сделать выбор. Те, кто хочет поднять «ношу правды», должен быть готов к разделению, так как в мире есть силы Света и силы Тьмы, есть идеология чёрного диктата и есть идеология, которая против этого диктата. Две эти силы примирить невозможно, так как их векторы устремлений диаметрально противоположны. Зная это, мы будем бороться за идеологию Света или идеологию Тьмы. Борьба за идеологию Света или идеологию Тьмы подразумевает – разделение.
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14–15).
Иисус говорит, что Он принёс в мир – «не мир». Он принёс идею разделения, которая заставит человека сделать выбор между Светом и Тьмою: одни пойдут в одну сторону, а другие – в противоположную. Иисус знал это и говорил об этом недвусмысленно. Но что отсюда следует?  А следует отсюда, дорогой Ватсон, что заповедь «возлюби ближнего своего» - теряет свою церковную христианскую трактовку. Нельзя возлюбить сообщников и пособников Тьмы, потому что возлюбив тех («Возлюбите врагов своих…»), кто избрал путь Тьмы, мы сами становимся пособниками и агентами Тьмы. Мы можем возлюбить тех своих «ближних», которые строят башню Духа и Света, и возненавидим тех, кто делает всё, чтобы это святилище Света разрушить. Тот, кто пытается любить Свет и Тьму одновременно – не Божий избранник и не борец за ценности Неба. Глупо любить палача, который с мечом в руках старается отрубить ваши «духовные крылья».
Осознанная ненависть – это реальная сила и эту реальную силу можно направить на борьбу со злом. Осознанную ненависть можно использовать как инструмент в борьбе со злом, как противоядие против яда. (См. Раздел: «Алхимия сердечного огня».)
Если мы действительно прониклись любовью к божественному Свету, мы будем автоматически ненавидеть сатанинскую Тьму. А это приводит нас сразу к двум фундаментальным выводам: 1) Любовь и  ненависть имеют равноценное право на существование, так как если мы действительно (огненно) любим Свет, мы действительно (огненно) будем ненавидеть Тьму (идея справедливости – это идея баланса сил); 2) Заповедь «возлюби ближнего своего» трактуется неправильно, так как невозможно возлюбить того, кто возлюбил Тьму и упивается ею, как вурдалак гноем.
Все религиозные и философские источники выступают против ненависти категорически! Не понимая того, что любовь к добру и ненависть к злу - это то же самое, что любовь к Свету и ненависть к Тьме; не понимая того, что любви к свето-тьме не бывает, что без любви к одному полюсу не может быть ненависти к другому полюсу, что любовь и ненависть или вместе есть, или их (так же вместе) нет. Не может быть любви без ненависти, так как нельзя любить одновременно Бога и Дьявола, а можно только (одновременно) любить Бога и ненавидеть Дьявола, или – и не любить (Бога), и не ненавидеть (Дьявола). Мы можем любить добро (истину) и ненавидеть зло (ложь) – это будет путём к Богу. Но если мы любим зло и ненавидим добро – это будет путём к Дьяволу. Мы можем, также, вообще не любить и не ненавидеть. Но мы не можем или только любить или только ненавидеть. И даже самый-самый тёмный служитель Тьмы, ненавидящий добро и Свет, всё же любит зло и Тьму. То есть опять – два полюса (маятника).
Есть только две альтернативы: 1) Выбрать и любовь, и ненависть; 2) Выбрать и не любовь, и не ненависть. Выбрать любовь без ненависти или ненависть без любви невозможно.
Самый злой чёрт, который ненавидит всё живое и готов его уничтожить, не может не любить того, что испытывает такую же ненависть к добру. Самая святая христианская мать не сможет не возненавидеть того, кто на её глазах убьёт её ребёнка. Принцип любви-ненависти неразлучен в природе вещей.
О какой любви ко всякому ближнему может идти речь, если даже в Библии сказано, что последний Суд разделит человечество на праведных и грешных. Разделение по нравственному признаку неизбежно вступает в противоречие с заповедью любви ко всем людям. О разделении говорит сам основатель христианства, но идея разделения перечёркивает заповедь любви ко всем людям.
Не могут праведные и грешные, представшие перед последним Судом Творца, любить друг-друга, как не может белое быть чёрным, а чёрное белым. Любовь не может распространяться на то, что достойно презрения. Презрение и восхищение не могут вызывать одинаковые чувства. Нельзя любить презренное и восхищяться презираемым. Нельзя любить без разделения понятий. Порок, как и добродетель, можно любить и ненавидеть, но не могут одновременно любить и ненавидеть одно и то же - праведник и грешник. Как нельзя одновременно поклоняться двум господам, так нельзя одновременно любить противоположные по смыслу вещи: «Ибо одно будете любить, а другое ненавидеть».
Всё чёрным по белому сказано в священном Писании. Нужно просто правильно трактовать Писание, без искажений. Не нужно истину подменять ложью.  Если идёт подмена понятий на противоположные, вы служите не тому господину, значит вы возлюбили Тьму, а не Свет. Свет не идёт на компромисс с Тьмой, не «загрязняет чистую воду». Компромисс, размывание и подмена понятий (создание «мутной воды») – это работа Дьявола, это не дела Бога. Бог чётко сказал: «Нельзя служить двум господам одновременно»; «Ибо одно будете любить, а другое ненавидеть». Нельзя одновременно любить дела Бога и Дьявола. Нельзя любить того, кто возлюбил дела Тьмы, Дьявола; это будет любовь противоположного по смыслу понятия: любовь презренного, любовь того, что достойно ненависти – дела Тьмы. Нельзя любить то, что достойно ненависти (отрицание, отторжение). Если мы любим дела Бога, мы возненавидим того, кто возлюбил дела Дьявола. Вот почему Иисус говорил о разделении в одной семье: двух против трёх или трёх против двух: потому что двое будут любить дела Тьмы, а трое – дела Света, или наоборот. «Не мир Я принёс вам, но меч и разделение»: разделение дел Тьмы от дел Света, разрубив мечом разума все компромиссы с Тьмой, Дьяволом. Это не мирный процесс, это война! Апокалипсис – это не глупая шутка убогих и юродивых, это Последняя Битва.
«"Возлюби ближнего своего, как самого себя" — означает возлюбить родственного себе по духу, ибо только он и может называться ближним, иного не существует. Разъединяясь — объединяйся по духовному родству. «"Возлюби ближнего своего, как самого себя" - возможно лишь при родстве духовном». (В. П. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
Все виды в живой природе кучкуются с себе подобными. В человеческом социуме всё варварски перемешано: «ползающие» и «летающие» виды живут вместе, изводят друг-друга и травят до смерти. Если бы им дали возможность разделиться и жить с себе подобными, такого извращения и братоубийства бы не было. Не разделяй и властвуй, а разделяйся по духовному родству и убеждениям. Закон синхронности и подобия должен стать законом для всего социума. И об этом разделении по родству и подобию прямо и недвусмысленно говорил Иисус Христос. Это самое значительное изречение Христа в Писании:

«Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир на земле?
Нет, говорю вам, но – меч и разделение;
Ибо отныне пятеро в одном доме будут разделены:
Трое против двоих и двое против трёх».
 
Здесь всё сказано в точку, ничего не прибавить, не отнять. О какой любви ко всякому ближнему может идти речь, если сам Иисус говорит о разделении по подобию? Двое в семье по своему духовному подобию могут прилепиться к пути Христа, а трое по своему духовному подобию могут прилепиться к пути Дьявола. Разделение в такой семье неизбежно!! «Много званых, да мало избранных».
Что отсюда следует? Что заповедь Иисуса Христа была намеренно извращена – смещением правильного акцента. Людей разделили морально, заставив идти против собственной природы и закона подобия. Иисус же хотел разделить людей физически по духовному подобию, чтобы подобные жили с подобными: Тьма с Дьяволом, Свет с Богом. Если на Небе праведники и грешники разделены и не живут вместе, то за каким лешим они должны жить вместе здесь, на земле? Они разделены на Небе; они разделены последним Судом в конце времён; нет непокаявшихся грешников и в монастырях… Но в остальном социуме всё дико перемешано и грязь, падаль, живёт бок о бок с чистотой, святостью. Но кто так распорядился, чтобы падаль жила рядом со святостью? Это норма жизни? Тогда почему все военные городки, все научные центры с военным уклоном, – живут отдельно от остального социума? Потому что без  ИЗОЛЯЦИИ  никогда ещё не удавалось сделать что-нибудь стоящее.
Вывод. Сегодняшнее социальное устройство общества, построено и функционирует неправильно, не по божьим заповедям! Неправильное нужно менять.
Любовь нужно вырастить как посев. А за посевом нужен уход. С какого это перепугу нужно любить непаханое поле сорняков?!. Какой идиот будет покупать в магазине урожай сорняков? Любой покупатель в магазине купит качественный продукт, а не вязанку соломы. Почему в религиозном магазине нам продают солому? Почему я должен любить подонков и насильников?
Не должен.
Вывод. Христианская заповедь о любви к своему ближнему, должна быть изменена, существенно изменена, потому что любить всякого ближнего не только неправильно, но и опасно для жизни. За примером далеко ходить не нужно: смотрим на Европу и тихо приходим в ужас. Ангелина Меркель явно выжила из ума, пустив в Германию сотни тысяч беженцев. Она буквально исполнила заповедь любви к ближним. Наверно, она первый христианин в Германии! Эта гражданка заложила под свою страну бомбу замедленного действия, которая рванёт так, что от Германии мало что останется. (Вспоминаем слова Дугласа Рида, Каддафи и Ванги .)
 Аналогичная ситуация во всей Европе. Любите всех! Раздавайте пособия дармоедам, поощряйте паразитические наклонности не особо склонных к труду беженцев. Выращивайте террористов в своём собственном доме – за свой счёт. Они отъедятся на ваших харчах, обживутся в новой среде, принимая всё как должное (у себя на родине нужно было пахать за 50 долларов в месяц, а здесь просто дают пятьсот долларов!), и отплатят вам любовью сполна!
«…Их любовь погубила их. Они помогли ему убить себя. И так происходит во всём мире!» (Из фильма: «Зелёная миля».)
Спросите себя честно: как часто вы встречаете в жизни искреннюю человеческую любовь и как часто вы сталкиваетесь в жизни с человеческой подлостью? Как часто вас «доят» и как часто вам что-то дают. …Простая арифметика - «дебет-кредит» - больше ничего не нужно! И вот когда выяснится чудовищное несоответствие дебета с кредитом, вот тогда и решите для себя: «Можно ли возлюбить ближнего своего как себя самого?» И возможна ли любовь, когда нет взаимного чувства, но есть одностороннее потребительство, махровый паразитизм? Как возлюбить ближнего своего, если он рассматривает вас только как  ВЕЩЬ, которую можно и нужно «доить»?
Да никак!
Глубокий анализ показывает, что даже хорошие люди в критических ситуациях оказываются недостойными любви. В Разделе № 2.6., мы будем разбирать книгу «Дьявол и сеньорита Прим» (Пауло Коэльо) и фильм «Догвиль» (Николь Кидман), чтобы убедиться в этой истине.
Тем, кто не видел, очень рекомендую посмотреть старый фильм, «Белый Бим чёрное ухо». Этот фильм может очень многое рассказать о людях по их отношению к собаке. Хозяин собаки (Вячеслав Тихонов) попадает в больницу с операцией на сердце и Бим остаётся один... Бим был лакмусовой бумажкой, которая, как зеркало, показывала человеческую природу. «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». (А. С. Пушкин.)
Любовь – это труд и любить она должна плоды честного труда, а не плоды порока. Человеческая натура трудно исправима и одна из её основных черт - это умение использовать ближнего обманом, то есть брать, а не давать. Паразитизм у человека в крови и любить такую человеческую природу преступно.
Иисус хотел отделить «индивидуальное» от «стадного», так как в стаде личность становится овцой; не «единицей», а «множественностью», как говорил Гурджиев. В стаде овец считают по головам. Личностей по головам считать невозможно. Может ли быть стадо львов? Сильные в вере люди могут объединиться в содружество, а не в стадо. Это подразумевал и Иисус. Он никогда не говорил: «Вы моё стадо овец, а я ваш пастух» (пастух не станет мыть ноги овцам); «Человек – раб Божий». Это слова диктатора, а не пророка, учителя. «- Вы мои друзья, братья»; «Человек – любимое дитя Божье»,- вот что говорил Иисус. Но диктатуре не нужны борцы против рабства, ей нужны рабы Системы.
«Нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель». (В. Г. Белинский.)
Богатые и сытые всегда поддерживали диктатуру и всегда выступали против её свержения; им нужна власть, а власть нуждается в слугах, подчинении, поклонении, признании неравенства между слабыми и сильными. Это именно то,  с чем боролся Иисус. Он пришёл, и сказал: «- Братья! Вас поработили преступники и рабство возвели в закон. Но Творец не давал вам заповеди, в которой говорится, что человек должен поработить другого человека. Право на власть себе присвоили фарисеи, цари и монополии, и извратили закон Творца. Верните себе право на свободу. Человек не должен рабски поклоняться другому человеку. Вы можете склониться, если чувствуете внутреннюю потребность, но не кланяться любому чиновнику, облечённому в любое покрывало власти! Творец говорил не о поклонении, а о преданности. Преданность бескорыстна, ей не нужны слуги и рабы. Право на свободу нужно не просить как милостыню, а брать как свою законную собственность; брать прямо и жёстко!»
…И его распяли.
«Нет, если Вы действительно преисполнились истиною Христова, а не дьяволова учения, вы написали бы этому помещику, что так как его крестьяне – его братья во Христе, а как брат не может быть рабом своего брата, то он и должен или дать им свободу, или хоть, по крайней мере, пользоваться их трудами как можно льготнее для них, сознавая себя в глубине своей совести, в ложном  в отношении к ним положении». (В. Г. Белинский.)
На Голгофе распяли трёх человек – все трое были мятежники. Булгаков хорошо «всковырнул» этот эпизод. Было четыре мятежника, одного освободили. Но не Иисуса. Почему? Такой кроткий, смиренный человек! Разве его место не на троне? Почему вместо трона ему достался крест? Да потому, что Иисус был прирождённый идеолог. На самом деле, только он один из четверых приговорённых и был по-настоящему опасен для устоявшегося расистского режима. Он мог зажечь и увлечь за собой массы – не туда, куда хотели священники сатанинского иудейского культа и не туда, куда этого хотели римляне.  Куда бы Иисус не повёл массы, Он повёл бы их «не туда, куда надо». Он мог создать серьёзные проблемы для иудейского народа. Даже просто своим существованием Он был опасен для власти. «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лука: 12; 49).
Богатые пожирают бедных, а сильные слабых: в один присест сильный слабого съест. Это закон джунглей, против которого боролся Христос. Он зажигал человеческие сердца ненавистью к несправедливости и рабству. И хотя Он был против насилия и кровопролития, идеология Его учения автоматически подразумевала непокорность, отрицание повиновения силе, принуждению. Его идеология учила не покоряться несправедливости и угнетению. А такая идеология может привести к конфликту, так как невозможно отстаивать свои убеждения, стоя при этом на коленях.
Важно понять, что конфликт Иисуса Христа с действующей иудейской властью был  неизбежен. А тогда возникает справедливый вопрос: таким ли Он был кротким и смиренным? Человек, принёсший «Огонь, меч и разделение», не может быть бессильным непротивленцем. Он был готовым идти за свои убеждения до конца. До конца Иисус и дошёл.
Суть того, чему учил Иисус, хорошо раскрыта в фильме «Заплати вперёд». В этом фильме маленький мальчик, которому было всего 11 лет, создаёт своими поступками цепь таких следствий, в которые становятся вовлечены сотни людей. Он бескорыстно совершает ряд добрых поступков и вместо платы говорит людям, что они тоже должны совершить три бескорыстных поступка. В итоге образуется цепная реакция у многих людей и это перерастает в большое движение. Срабатывает принцип снежного кома, который становится всё больше и больше при перемещении. А начинается эта цепная реакция с одного маленького человечка, который «платит вперёд», показывая пример другим. Так создаются большие движения и религии: в истоке стоит один человек со своей идеей и своими поступками, которые цементируют сказанное. Если за идеей не последовали поступки самопожертвования, то ничего не происходит и идея погибает неоплодотворённой. Идея без дел добра мертва.
«- Проповедник кнута, апостол невежества, – что Вы делаете? Что Вы нашли общего между Христом и какою-нибудь церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми,- чем и продолжает быть до сих пор. Но смысл учения Христова открыт философским движением прошлого (18-го) века. И вот почему какой-нибудь Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно, больше сын Христа, нежели все ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные». (В. Г. Белинский. «Письмо к Гоголю».)


        РАЗДЕЛ  ТРЕТИЙ.


«Каждый серьезный исследователь и честный писатель рано или поздно всегда нападет на след, который ведёт к еврейскому могуществу в мире. На всей гласности Соединенных Штатов тяготеет настоящий страх перед евреями». (Генри Форд. «Интернациональное еврейство».)

«- Боже, помилуй нас! Мы поклоняемся ложным богам и называем это культурным разнообразием. Мы узаконили содомитство и называем это терпимостью. Мы убиваем детей в чреве матери и называем это правом на аборт. Мы воспитываем молодежь в распущенности и разврате и называем это прогрессивным воспитанием. Мы по уши увязли в порнографии и сквернословии и называем это свободой выражения. Мы измываемся над духовным наследием наших предков и называем это просвещением. Боже, взыщи нас, очисти нас от всей этой скверны!» (Речь христианского священника Д. Райта в Законодательном собрании штата Канзас, США.)


Мы вступили в эпоху тотальной лжи, когда ничто не называется своими именами, а людей накачивают откровенной чернухой. Дефицит правды уничтожает веру в демократические институты, в правосудие, в правительство, в будущее нации. Тотальная ложь, как принцип, не может существовать долго, потому что в её наглости и попрании норм человеческого общежития, заложен элемент самоуничтожения. И это хорошо, что ложь стала тотальной, абсолютной. Люди начинают ненавидеть её, проникаясь к ней чувством отвращения, что приводит их к очень важному шагу, вопросу: «- А где же правда? Какая она? Что является противоположностью лжи?»
Поставив перед собой этот фундаментальный вопрос, человек начинает искать ответ на него, а это автоматически подразумевает  ВЫБОР  ПУТИ. Вот в чём «добро» тотальной лжи: она подталкивает человека к поиску правды.
Наступает тот самый момент, когда люди с безумной жаждой начнут искать  правду. Пик отвращения и предел насыщения ложью наступил. В людях начинает пробуждаться генетическая совесть, которая, доселе спящая, на глубине пяти тысяч метров под уровнем моря,- выходит на поверхность и закипает голосом возмущения, протеста, бунта, неповиновения давлению нарастающего ледника лжи. Просыпается генная память русского духа, поднимающаяся из глубин океана на поверхность общественного самосознания.
ЧИСТОТА – как небо, в котором сияют звёзды других добродетелей. Уберите это «основание», голубой небосвод чистоты, и без него не смогут светить остальные звёзды добродетели вместе с верой, любовью, доверием, дружбой, совестью, долгом, честью и преданностью. Не обязательно убивать каждую добродетель по отдельности, их можно уничтожить все разом, погасив «небосвод чистоты». …Вот куда тянутся из преисподней грязные щупальца пропаганды и лжи: к невинности чистоты.
Несколько десятилетий подряд (30 лет) мы разрушали все державные мифы, которые крепили национальное самосознание, «разбавляли клей» истории и «гнули гвозди» народного патриотизма. В результате таких разрушительных процессов в обществе начался демонтаж, распад сознания, и этот процесс демонтажа государствообразующего национального сознания явно был искусственного происхождения. Тотальный дефицит совести стал отличительным бесовским признаком нашей эпохи, а продажность стала «правилом хорошего тона».
Изучение религии вообще и христианства в частности нужно начинать с простых, очевидных и понятных вещей. Очевидным является то, что в этот мир приходил Иисус Христос и дал человечеству учение Света. Но было в этом мире и другое «учение» – учение Тьмы, которое сделало всё для того, чтобы уничтожить это учение Света, так как Свет видит Тьму и разрушает дела Тьмы: разрушает разрушающее паразитическое начало, цель которого – жить за чужой счёт, сосать чужую кровь. Современная западная толерантность – это замаскированный негласный запрет врагами человечества уничтожать Дела Тьмы, запрет на борьбу с сатанизмом, Мировым Злом. Нам официально запретили бороться с мировым злом. Одним из многочисленных тому доказательств – это запрет на борьбу с педофилией. Это очевидное свидетельство тому, что Зло стало всесильным, легальным и имеет религиозную основу. Западная толерантность учит относиться безразлично к добру и злу, размывает различия между ними, и приводит к тому, что зло торжествует вследствие этого в мире. «Огненная битва со Злом, уничтожение дел Тьмы»,- это не про западную толерантность. Толерантность – это вырождение, заглатывание в себя всего подряд без разбора. Если мусорную свалку назвать бархатным словом «толерантность», то такое определение этому тошнотворному явлению недалеко уйдёт от истины.
В мире идёт великая битва за человеческие души между двумя этими враждующими учениями, которые не могут, да и не должны существовать рядом вместе, так как одно учение сеет в мире только ненависть и вражду, истребление, а другому учению чужда вражда, истребление, человеконенавистничество, убийство невинных, диктат, фашизм, навязывание всему миру «единственно верной» сатанинской демократии. Последователи учения Тьмы лучше нас знают, как нам нужно жить, во что верить и с чем бороться; они решают за нас – что для нас правильно и что ложно. Но это только за четвероногих скотов можно решать – что для них правильно; это только за мебель можно думать, где и как ей лучше стоять…
В природе есть силы созидания и силы разрушения, есть добро и зло, есть  ПЧЁЛЫ  и  МУХИ. И никакая сила во вселенной не заставит пчелу быть мухой, а муху – пчелой. Есть генетические паразиты и генетические созидатели, и генетические паразиты будут всегда стремиться залезть на шею генетическим созидателям.
Можно много говорить о любви к врагам и паразитам, о всепрощении и ненасилии… Но кто в итоге от этого выигрывает? Только тот, кто хочет присосаться к чему-то созданному другими и жить за чужой счёт. Всепрощение, вселюбие и ненасилие будут только стимулировать идеологию паразитизма; паразиты, трутни будут наглеть и стремиться закабалить честных работяг. Паразит захочет стать господином и превратить работягу в раба. Паразит придумает любую ересь и ложь, чтобы закабалить честного труженика и «законно» жить за счёт его труда. Чтобы паразит не работал и ел, должен найтись кто-то, кто будет больше работать и меньше есть сам. Муха должна объяснить пчеле, что она является царь-пчелой, что она особенная, «избранная», лучшая из лучших; она должна объяснить и оправдать жизнь за чужой счёт. Очевидно, что такая идеология бесовская и паразитическая, но чтобы она «сработала», нужно её представить «как единственно верную, единственно истинную и самую божественную»…
Нельзя поощрять разрушение, паразитизм и зло. Бог не может хотеть того же, что и Дьявол, не может поощрять и прощать жизнь за чужой счёт. Чтобы этого не происходило, одной из основных задач этой книги является определить: что есть добро и что есть зло, что правильно, а что нет; почему разные человеческие сообщества под добром и злом понимают диаметрально противоположные понятия?
Потому что есть «психология мухи» и «психология пчелы», которые несовместимы и никогда не договорятся о единых понятиях. Как не может быть единых понятий в человеческой природе, так не может быть и единого понятия любви. И заповедь о любви давалась не в смысле любви ко всем людям, потому что это нелепо, абсурдно и опасно для жизни. Пчела должна видеть не мерзость мухи, а верить в её святость, избранность. Полюбить муху можно только веря в её святость. Если не верить, а видеть сущность мухи – полюбить её невозможно.
Разбирая библейскую легенду о египетском пленении евреев, исходе и завоевании земли обетованной, на поверхность всплывают вопросы, имеющие отношение даже не к самой легенде, а мотивации Иеговы по отношению к этой легенде. Зачем было обещать евреям чужую землю, которую нужно было завоевать силой, истребив при этом коренное население этой земли? Почему Иегова даёт во владение евреям чужую землю, для овладения которой нужно убивать? Даже если эту землю населяли падшие во грехе народы, почему их надо было истреблять руками евреев? Почему Бог евреев отводит им роль палачей, разрушителей, разорителей, знамя которого они пронесли через всю человеческую историю? Они никогда ничего не создавали, но всегда рушили и уничтожали созданное другими, паразитируя на чужих страданиях. И почему все кровавые бойни, которые устраивали евреи за последние три тысячи лет, они называют праведными завоеваниями по воле свыше, а все погромы евреев в истории они называют геноцидом и холокостом? Почему погромы евреев именуются национальной и исторической трагедией, а погромы евреями – празднуются ими каждый год в течении двух с половиной тысяч лет? Моему тупому гоевскому уму это непонятно и дико!
Вывод. В мире существует только одна единственная справедливость: справедливо только то, что справедливо для еврея. Всё остальное (гоевское) справедливым быть не может по определению, так как у скотов нет справедливости.
В библейские времена пустующей земли, пригодной к обработке вокруг пустынь Палестины не было, их нельзя было занять мирным путём, без резни. Именно по этой причине они шлялись 40 лет по пустыне, а вовсе не потому что так хотел Моисей из каких-то там «высших соображений», на которые всем евреям было глубоко наплевать. Им просто негде было осесть, не нажив себе при этом кучи проблем. Не было там и кисельных берегов с молоком и мёдом. Евреев никто не ждал в Палестине, все лучшие экологические ниши были заняты древними арабами; это были их исторические земли и они были не обязаны их отдавать кучке бездомных бродяг. Занять эти земли можно было только с помощью силы, насилия, геноцида. Как в 1948-м году…
И тут на помощь евреям приходит Бог силы, Бог разрушения, который подстрекает их на кровавую бойню. Если ханаанские земли населяли падшие во грехе народы, то покарать их должен был только сам Иегова, а не посылать на бойню евреев. В наше время греха и содомии в тысячи раз больше (особенно и в Америке), чем было в древней Палестине, но до этого нет никакого дела ни самим евреям, ни их кровавому племенному божку. Если им сейчас глубоко чихать на содомию и сатанию, то неужели им было не наплевать на это в библейские времена? Да с большой колокольни! Нужно было прикрыть свою кровавую сущность красивым религиозным благородным мотивом, и они её прикрыли! Но суть от этого не меняется, как от перестановки мест слагаемых. И как пел Игорь Тальков: «Перестроить можно рожу, ну а душу никогда!»
По библейской логике евреев (истребление падших во грехе народов) -современную Америку нужно уничтожить немедленно, так как она узаконила содомию публично и призывает к этому сатанизму весь окружающий мир. Это идёт против всех национальных и христианских ценностей Америки. Стоит ли наивно верить в то, что библейские евреи вырезали древних палестинцев из-за их причастности ко греху, а не из-за жажды чужой земли и чужого имущества? Беглым рабам нужна была колония, поселение, чужое имущество, чужая земля. Какая уж тут борьба за чистоту нравов на голодный желудок! Талмуд открыто проповедует геноцид всего нееврейского человечества. Старый Завет тоже; яблоко от яблони недалеко укатилось… Кто вырезает детей, женщин и стариков, как за здрасьте, – того чистота нравов не волнует. Немцы в 1941-м сожгли сотни белорусских деревень; иудеи в 1948-м вырезали в Палестине деревень не меньше. И это исторический факт. А борьба за чистоту нравов фактом не является; это всего лишь прикрытие геноцида.
Не стоит ждать ничего хорошего от той религии, которая начинается с массового убийства и истребления. Мы можем назвать это фашизмом, порабощением, но к религии это не имеет никакого отношения. Да там религией даже и не пахнет! Это кровавый ветхозаветный Холокост. А Мардохеевы погромы?.. А Красный большевистский еврейский террор?.. Кочующей расистской банде нужна была чужая земля и чужое имущество. Чтобы выжить самой, эта банда отбирает чужую землю, крадёт чужое имущество, а всех инородцев – не членов банды – вырезает за ненадобностью. Но головорезам этого мало! Им нужна красивая байка о том, что они чисты как невинные агнцы, а всю вину за происшедшее берёт на себя их демонический «Бог». Истреблённые обвиняются во всех смертных грехах, достойных полного уничтожения, а банда убийц провозглашается спасителями мира от чумы разврата и содомии. Массовое убийство (под корень) и кражи (до последнего цента) – это не содомия, не нарушение закона Творца. Свои грехи, как говорится, костей не ломят и плохо не пахнут, да и бревна в своём глазу что-то не видно. Ведь свой подлец – совсем не подлец, а вот чужой подлец – змей змеючий, гадючий и подлючий. Оказывается! Подлец может быть «хороший» (свой) и «плохой» (чужой). Свой подонок  не нарушает Завет Бога, а вот чужой подонок нарушает сразу все Заветы и должен быть скорее уничтожен. Проще говоря: слабый виноват всегда, сильный – никогда. «В один присест сильный слабого съест». («Облачный атлас».)
Чтобы разрушить весь карточный домик мифов, не обязательно разрушать их все, достаточно выбить опору из под первого мифа. Меня всегда поражал примитивизм божьих заповедей, которые были якобы даны Моисею в виде откровения на горе Синай. Это же заповеди кошачьего уровня, для сочинения которых не нужно подниматься высоко в горы. Это правила обыкновенного социалистического общежития, которые очевидны для любой канарейки! Заповеди Моисея - это обычные правила морали и поведения в обществе, которые может придумать любой школьник. По этим правилам (коммунистической коллективной солидарности) живут сотни миллионов лет муравьи и пчёлы, примитивные насекомые, не наделённые способностью мыслить. Ничего божественного в них нет. Это не заповеди свыше, а элементарные нормы поведения в обществе, которые нормальным людям, не дикарям, не нужно было «спускать свыше». Это Закон Совести, который есть в сердце каждого психически здорового человека («не делай другому то, что считаешь плохим для себя»).
«…Ни одно живое существо на планете – от мартышки до канарейки – не нуждается в десяти заповедях, чтобы знать, как вести себя. Надо лишь следовать законам природы, и тогда мир пребудет в гармонии». (Пауло Коэльо. «Ведьма с Портобелло».)
Мне трудно разделить с евреями гордость за их Завет, потому что нельзя испытывать гордость к убожеству. И эти люди считают себя избранным народом!.. Избранным за что?
Если развенчать библейский миф о Моисее, египетском пленении и исходе из рабства (который поддерживает немало еврейских профессиональных историков типа Кастейна и др.),- которые не подтверждены ни одним историческим фактом,- то что останется от вашей "избранности", господа не-гои? Вы просто стали обычными марионетками в далеко идущих планах ваших еврейских жрецов. Это они придумали Моисея, египетское пленение и исход из рабства. Им нужна была эта басня для того, чтобы сначала закабалить Торой (а потом Талмудом) еврейский народ, чтобы посредством этого закабаления собственного народа, закабалить все народы земли с целью жреческого господства над ними кучкой сумасшедших и насильно навязанного им своего расового Закона, который можно осуществить только посредством мировой тирании, террора и диктата.
Но что общего может быть между фашизмом и религией?
Несметное количество людей и десятки поколений почитали Библию, как святую книгу, которая кишит лозунгами о геноциде всего человечества: "Если ты будешь исполнять всё, что Я скажу, то врагом буду врагов твоих… и истреблю их" (Исход.). Христианству пришлось попотеть, выбирая из Ветхого Завета то, что оно считало действительным словом Бога. Оно взяло из Ветхого Завета те части Торы, которые приложимы ко всему человечеству, игнорируя левитские вставки, отменяющие заповеди человеческой морали и пропагандирующих геноцид всего нееврейского мира.
Ядовитыми призывами истребления и разрушения пропитано всё Пятикнижие Ветхого Завета. Нацистский бог евреев Иегова (Яхве, Саваоф), даёт "избранному народу" Закон, смысл которого сводится к захвату и порабощению всех народов Земли: «И будешь господствовать над всеми народами, а они над тобой не будут».
Это порочный круг: господа над слугами, рабами и слуги у господ. Не товарищи, братья, соратники, единомышленники,- а глупые гои, скоты-гои, перепившиеся скоты, безродные собаки, незаконнорождённые. Цитирую «Протоколы» и Талмуд. «Благословен Ты... что не создал меня гоем» (Талмуд). «Лучший из гоев достоин смерти» (Талмуд).
Для вдумчивого человека очевидно, что в роли Иеговы в Библии выступает Люцифер, который через нацистскую хунту еврейских жрецов стремится к порабощению всего мира. Этому больше не учит ни одна мировая религия, так как все они стоят на жизнеутверждающих началах: «Живи и дай жить другому».
Горстка еврейских фанатиков вложила в уста Иеговы фашистские лозунги, взяв на себя миссию судей всего человечества. На самом же деле автором Второзакония были жрецы-левиты, иудейское священство, которых Иисус называл фарисеями, книжниками, подделавшими Закон Моисея. Иудаизм был той ересью (почитание кровожадного Молоха), которую Христос пришёл уничтожить. Он обличал учение фарисеев как ересь: «Горе вам книжники и фарисеи. Лицемеры!»
Вот с кем вёл главную борьбу Иисус. Тот, кто подделал Ветхий Завет,- создал Талмуд для уничтожения Нового Завета. Талмуд - это антихристианское продолжение дохристианской Торы.
Иоанн Златоуст, прекрасно понимая сатанинскую основу иудаизма, говорил: «Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?.. Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте?»
Для беспристрастного исследователя будет очевидно, что Иисус стал заклятым врагом древней иудейской секты. Талмуд учит тому, что произносить имя Иисуса Христа законопослушному еврею строго воспрещается. Талмуд не скрывает своей ненависти к «создателю другой веры». И почему в древних летописях евреев ничего не сказано о Христе, учитывая то, что в Талмуде о Христе говорится вполне конкретно, резко отрицательно, как о реальном человеке, а не мифологической фигуре? Много лет этот вопрос не давал мне покоя...
Одна из официальных версий предполагает, что голгофские события не произвели на евреев никакого особого впечатления, поэтому они даже не посчитали нужным зафиксировать этот факт в своих летописях. Но всё обстояло с точностью до наоборот: голгофские события произвели на влиятельное еврейство слишком большое впечатление, потому что Иисус нанёс по их тайной доктрине очень сильный удар, всколыхнувший не только всю еврейскую общественность, но и народы, живущие по соседству с Палестиной. Своей миссией Иисус нанёс сильный удар по зарождающемуся движению древнего Сиона, перечеркнув своим Новым Заветом скрытую от посторонних глаз человеконенавистническую концепцию Второзакония по отношению ко всем не-евреям.
Если так оно и было, то уничтожить все хроники того времени о Иисусе, переписав летописи,- было необходимым и вполне логичным поступком. Точно так же поступили еврейские летописи с отпавшими десятью коленами Израиля во времена царствования Соломона. Такая же процедура была проделана еврейскими старейшинами в
18-19-м веке с теми еврейскими общинами (сефардами, сефаридами), которые поддержали идеи эмансипации и ассимиляции всего еврейского мирового сообщества с основным человечеством. По этому же принципу была уничтожена вся документация о событиях Октябрьской революции, которой руководила подпольная мировая еврейская закулиса. По этой же причине были тайно вывезены из России (в 90-х) масонские архивы всей Европы, захваченные Красной армией после взятия Берлина (по личному распоряжению Сталина). Для хранения этого Архива по приказу Сталина было построено отдельное хранилище, о котором знали единицы даже среди высших эшелонов власти. Если улики безвредны – зачем их уничтожать?
Христианство было рождено вопреки желанию еврейских жрецов, поэтому умолчание исторических фактов о жизни и учении Христа выглядит вполне закономерным поступком с их стороны. Это они преследовали последователей Христа, пытаясь задушить в зародыше новую религию. Но несмотря ни на что христианство выжило, устояв под напором иудейской доктрины расового превосходства.
Ирония голгофской трагедии заключается в том, что убив Христа, евреи оказали человечеству бесценную услугу, сделав его Героем на века и опорочив самих себя навечно. Это величайшая историческая нелепость, когда какое-то сделанное действие навеки оборачивается против самого «делателя». В этой трагедии однозначно победил Иисус, а не евреи. Вот почему на кресте Иисус должен был благословлять евреев («- Спасибо вам, мучители-душегубы, убийцы-христопродавцы, что создаёте из меня бессмертную легенду и унижаете свою избранную расу через унижение Меня!»), а не жаловаться на Господа. И если этот сценарий и был замыслом Бога, то Он всё сделал правильно: возвысил Христа через унижение и падение «избранного народа», отступившего от заветов Моисея. На Голгофе евреи наглядно показали свою истинную преступную сущность. Это не жертвы Холокоста, а те, кто создал Холокост по всему миру.
Евреи, убив Христа, даровали Ему бессмертие. Предавая Иисуса Христа распятию, они создали Новую религию, рассекающую пополам их ветхозаветную идею расового превосходства, тем самым, вонзив кинжал в собственную идеологию и предзнаменовав её исторический крах в будущем. Это была роковая ошибка «избранного народа» и очень тонкий ход Господа, если Он хотел наказать «зарвавшихся избранников». Мудрый змей Сионизма породил в своём чреве собственного врага, который, как тень, будет преследовать его везде и всегда.
Фактически, это было поражение Люцифера перед Господом: он был пойман на собственной слабости – желании мщения. Если бы Люцифер не убил Иисуса, он бы не потерпел поражения, а одержал победу: не было бы героической жертвы, не было бы и религии, которая рассекла пополам идею избранности и расового превосходства. Бог переиграл Люцифера его же собственным оружием – хитростью. Змей, пожирающий сам себя как раз об этом и символизирует.
Кто сделал Иисуса Христа великим? Евреи. Умным такой поступок назвать трудно: прославить навеки своего заклятого врага. Как же избранный народ допустил это?
Иногда именно подлость порождает истинное величие. Величие голгофского сценария рождено подлостью.
«В Талмуде нет закона праведности, применимого ко всем людям, он утверждает культ Молоха, лишенный какого бы то ни было всеобщего приложения. Талмуд непримиримо враждебен христианству: принципы справедливости, беспристрастия, милосердия, по отношению к соседу, не только не применимы по отношению к христианам, но их применение представляет собой состав преступления. Талмуд категорически запрещает спасать нееврея от смерти, возвращать ему потерянное имущество или проявлять к нему жалость. Таков был закон хазарских ашкенази в их местечковых гетто в России (19-й век): еврейское руководство сделало из них машинистов мировой революции». (Дуглас Рид.)
Почему Иисус Христос появился именно среди иудеев? Иудейская вера была племенным фанатизмом в его самой крайней форме, и поскольку всякое действие вызывает равное противодействие, противоположная идея должна была появиться там, где давление было особенно сильно.
Уинстон Черчиль писал в 1920-м году: (!!!) «Похоже, что Евангелию Христа и проповеди Антихриста предначертано было родиться в недрах одного и того же народа, и что эта мистическая и таинственная раса была избрана для высших проявлений как божественного, так и дьявольского...»
Можно рассматривать всю историю двадцатого столетия, как борьбу Моисеева закона с Новым Заветом, борьбу проповеди любви с доктриной ненависти, борьбу между людьми, стоящими за тем или другим из этих мировоззрений.
Если спокойно проанализировать суть еврейского Закона мести, который жрецы-левиты придумали для завладения безграничной власти над еврейским и другими народами, то смысл его будет таков: "Если мы грабим, разрушаем и убиваем гоев - это есть добро; если гои грабят и убивают нас - это есть зло".
Иудейский Закон оправдывает  ЛЮБЫЕ  преступления против неевреев (гоев), ставя "избранный народ" в положение неприкасаемых, а иудейский Закон выше всех других законов, божеских и человеческих. Иудейский Закон - это раковая опухоль на теле Земли с его идеей расового превосходства народа венценосца в окружении народов "поганой крови", которым в будущем уготована участь плебействовать перед богоизбранной расой (один в один с идеологией Гитлера, который почерпнул все свои больные фантазии из "Протоколов сионских мудрецов" и идеологии Талмуда). Евреи не намерены мирно уживаться с другими народами планеты Земля, они намерены господствовать над ними. Война и глобальные разрушения не прекратятся до тех пор, пока все народы не покорятся еврейскому  БОГУ  ВОЙНЫ.
«Я обязан масонству собственным просвещением и идеями, которых я никогда не смог бы получить из других источников»... «Я очень многому научился у марксизма... весь национал-социализм основан на нём». (Адольф Гитлер.)
Так называемый библейский Закон или Тора (Пятикнижие: Бытие, Исход, Второзаконие, Левит и Числа) манипулирует низменными человеческими инстинктами и противопоставляет их стремлению человеческого духа к свободе. Тора сулит еврею награду в этом мире, большие материальные блага для людей избранной расы, если он сможет противопоставить свою плотскую природу - духовному преобразованию, рождению в духе и истине; если будет служить греху, а не добродетели. Иудейский Закон прямо навязывает еврею греховную (античеловеческую) деятельность за материальное вознаграждение - обретение богатства и власти над другими народами.
Талмуд считает Иисуса проклятой собакой («- Будь ты проклят, создатель другой веры!»), а Иуду канонизировал святым. Иудейский Закон всё выворачивает наизнанку: предательство и подлость приравнивается к высшей добродетели, а преданность и честь к позорному греху.
"Стремление опорочить создателя чужой религии резко отличает иудаизм от всех других верований, а Талмуд от прочих религиозных книг. Ни мусульмане, ни буддисты или последователи Конфуция, ни христиане не испытывают ненависти к другим религиям и их основателям". (Дуглас Рид. «Спор о Сионе».)
Религия Люцифера, которую проповедует Талмуд, начисто лишена духовности, эволюционного пути просветления духа; напротив, эта религия стремится к затемнению человеческого духа, всячески распаляет в человеке греховные страсти и провоцирует самые низменные человеческие наклонности: доносы, измену, подкуп, шантаж, клевету, подстрекательство, наживу, террор, насилие, мародёрство и т. д. О духовности в Талмуде нет даже упоминания. Талмуд (как и Тору) создали еврейские книжники - фарисеи. Это о них говорил Иисус: "Сами не входите в Царство Небесное и других не пускаете"; "вы учите заповедям человеческим, а не божеским". Что и очевидно, так как идея тотального разрушения не может иметь с заповедями Бога ничего общего.
В Ветхом Завете (Тора) ничего не говорится о борьбе за свободу, хотя исход из египетского рабства подразумевает именно эту борьбу. Тонкий психологический трюк: бросается "замануха" о пленении, рабстве и освобождении, чтобы на островке этой крупицы истины построить континент основной лжи: «…Раз наш народ страдал и был пленён, значит теперь - во искупление сего зла - должны  страдать и быть пленёнными (нами) все другие народы земли (кроме нашего)». «Мы обретём свой дом, свой очаг - землю обетованную - лишив дома, национального очага все другие народы земли». Запугиванием и идеей рабского поклонения Иегове пропитано всё Пятикнижие, а отступники и несогласные караются смертью. Первый Рейх в миниатюре.
Опытный исследователь может разглядеть двух ветхозаветных Моисеев: мстящего иудейского Моисея и человечного христианского, которому чуждо всё то, что проповедует его двойник - иудейский расист Моисей. Это различие настолько явное, что можно говорить о двух природах происхождения Ветхого Завета: один Завет принадлежит древним пророкам Израиля и проповедует принципы добрососедских отношений между народами; другой Завет принадлежит иудейской секте левитов, который полностью перечёркивает Завет древних пророков. Два этих завета Второзакония как небо от земли отличаются друг от друга. Эта мысль приводит к убеждению, что Завет древних пророков был позднее подделан левитами и фарисеями для торжества своей жидовствующей расистской ереси богоизбранности.
Вначале Моисей является, как носитель моральных заповедей и добрососедских отношений, но кончает как массовый убийца и расист. Нравственные заповеди превращаются в свою противоположность между Книгой Исхода и Книгой Чисел. Меняется и характер самого Бога, который сначала завещает «не убий» и «не пожелай жены ближнего твоего», ни его добра, а заканчивает приказом истреблять соседний народ, оставляя в живых только дев, не познавших мужа. Марадёрство по библейски.
«В Писаниях нередко одно и тоже лицо начинает просвещёнными и благожелательными словами, а кончает фанатичными утверждениями прямо противоположного. Налицо явно более поздние вставки, задачей которых было заставить еретиков подчиниться левитской догме». (Дуглас Рид.)
Талмудический Моисей проповедует принципы человеконенавистничества, расового еврейского превосходства, порабощения других народов, их истребления и разрушения их жертвенников. Христианский Моисей проповедует принципы человеколюбия, братства, равенства братских народов, отрицания межнациональных войн, международного сотрудничества и единой сути всех религий, верящих в единого Бога. Налицо две противоборствующие религии с диаметрально противоположными целями и задачами: с одной стороны разрушение и порабощение, с другой - объединение и братство. Как можно верить Моисею, что один и тот же Бог призывал евреев любить своих соседей и одновременно их же «полностью истреблять»? Что общего между всеобщим любящим Богом христианского откровения и проклинающим божеством Второзакония? «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать...» - «…ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов». Иеремия.
Когда Иисус сказал: «Я пришёл не нарушить Закон, но исполнить», Он говорил об очищении Завета от левитской ереси, которая превратила закон древних пророков в свою полную противоположность. Иисус протестовал против уничтожения Закона под предлогом его исполнения. «Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое?»
За первыми примерами уничтожения язычников могучим Иеговой следуют и первые из многочисленных предостережений: при несоблюдении его «законов и предписаний» Иегова рассеет избранный народ среди язычников. Язычники же, неповинные ни в этом рассеянии, ни в проступках иудеев, объявляются «угнетателями» и должны быть уничтожены. Налицо двуличие Закона. Очевидным фактом является то, что Ветхий Завет состоит из двух версий Закона: с одной стороны «не вступай во вражду», а с другой «завладей чужими землями».
Перечисление «законов и предписаний» следует за заповедями, уничтожая их моральную ценность обещанием истребить другие племена: «Никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведёт страх и трепет перед вами на всякую землю, на которую вы вступите». «Господь, Бог твой Сам пойдет перед тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими».
«Так иудеи превратились в единственный в истории народ, миссией которого является разрушение как таковое. Разрушение, как привходящий фактор войны - хорошо знакомая черта мировой истории. Но разрушение, как открыто объявленная цель, было до тех пор неизвестно; единственным известным нам источником этой идеи является Тора-Талмуд». (Дуглас Рид)
Согласно библейской легенде, Моисей привёл евреев в Ханаанскую землю (Палестину), и сказал, что Бог велел захватить её силой. Десять колен были против, два колена было за. По Библии, Моисей приказал вырезать всё ханаанское население, включая женщин и детей, после чего захватить ханаанские земли. Такова, по Моисею, была воля Иеговы, который завещал евреям «землю обетованную». В данном эпизоде Моисей выступает в роли фашиствующего расиста, ничем не отличающимся от гитлеровских эсэсовцев и большевистских чекистов. Если на место Моисея и Иеговы здесь поставить Адольфа Гитлера, то никто в этом не увидит никакого противоречия, так как библейский и талмудический сионизм - чисто фашистская доктрина. Кто читал «Протоколы сионских мудрецов», без труда признает эту истину. Подделанный левитами «Моисеев Закон» видит  цель и смысл существования иудеев в разорении и порабощении других народов ради наживы и власти. Никакой религиозной идеологии в этом марадёрстве нет и быть не может. Обыкновенный фашизм.
Тот противоестественный диктаторский режим, который хотят построить последователи Талмуда, может поддерживаться только насилием и террором. Ни один народ на земле не примет добровольного рабства и подчинения иноземному владычеству. Весь мир знает, что натворил еврейский большевизм в России после Октябрьской революции: голодомор, геноцид, расстрелы, каторги, доносы, тотальный страх на генном уровне… Вся страна была одним большим ГУЛАГом, опутанным колючей проволокой. Именно такую модель диктатуры теперь хотят навязать всему миру. Если 20-й век называют «еврейским столетием», то, в случае полного торжества еврейской доктрины расового превосходства, нас поставят перед фактом «еврейского тысячелетия». И опять рекой польётся кровь, потому что добровольно «мир по еврейски» не признает ни один народ. И начнётся «стерилизация несогласных», мировой геноцид, сакральная жертва сотен миллионов культу кровожадного Молоха. Чем больше трупов, тем лучше: дармовая энергия (гаввах).
Священники Иерусалимского храма во времена Иисуса Христа, занимались на священной земле ритуальными кровавыми жертвоприношениями, действуя согласно канонам своей религии. Главной целью этой чёрной мессы было истечение как можно большего количества свежей крови, при медленном истечении которой из живого тела связанного животного (или человека), выделяется огромное количество жизненной энергии (гаввах), которая служит основным питанием для сущностей потустороннего мира. При медленном убиении жертвы в полном сознании и причинении ей максимального страдания,- создавало наиболее сильное истечение гавваха (жизненной силы). Иерусалимская бойня занималась высвобождением большого количества этой жизненной силы, которая требовалась потустороннему миру. Самый простой и быстрый способ получения такой Силы достигался при ритуальном убийстве. Выходит, что жрецы иерусалимского Храма были в сговоре с потусторонними силами Ада, и за свои «услуги» были чем-то вознаграждены…
Это жертвоприношение происходило с соблюдением всех подробностей храмового иерусалимского культа (Молоха), с чтением молитв, с последовательной процедурой надрезов на теле, из которых с разной силой струилась кровь. Ритуал совершался левитами и священнослужителями. Это был не простой убой скота, а священнодействие, не сокращавшее, а удлинявшее мучение. Человек с нормальной психикой не будет отрывать у таракана ножку за ножкой или выщипывать перья у живой курицы. Иисус бросил вызов именно этому чудовищному культу Молоха...
В Иерусалимском храме была надпись: «Кто переступит дальше за эту черту - пусть пеняет на себя, ибо последует смерть». Степень ужаса от иудейского жертвоприношения с десятками убитых в один день животных, должна была во всяком незаинтересованном человеке вызвать такое негодование, что... стены Иерусалима затрещали бы и рухнули раньше 70-го года нашей эры. Внутренность Иерусалимского храма евреи оберегали в тайне от других народов, ибо люди с праведным духом просто разнесли бы это воистину демоническое гнездо невероятных ритуальных мук и страданий.
Вот против какой «религии» выступил Иисус Христос. Ждать пощады от иерусалимских мясников было немыслимо. Сколько же нужно было иметь мужества, чтобы в одиночку бросить вызов такому Врагу?!.
«В начале 90-х годов по американскому радио и ТВ прошел репортаж, в котором сообщалось, что в США ежегодно исчезают до 40 тыс. детей и каждый год в этой стране находят 5 тыс. мертвых тел неопознанных детей. Сатанисты, как и их предшественники, считали, что кровь невинных жертв служит главным залогом успешности совершаемых ими ритуалов поклонения сатане. Согласно учению каббалистических сект, из которых вышли сатанисты, кровь - не только символ жизни, но и сама жизнь, вместилище энергии, которая в момент смерти высвобождается и её можно использовать для колдовства и магии. Как отмечал масон-сатанист А. Кроули, чтобы добиться максимального духовного воздействия, необходимо выбрать жертву, которая обладает наибольшей и самой чистой силой. Дети мужского пола, «обладающие абсолютной невинностью», лучше всего подходят в качестве жертвы. Почти во, всех случаях человеческая жертва является наилучшим средством для достижения магической силы.
Высшие сатанисты именуются иллюминатами, «чистыми почитателями сатаны». Они полностью отдают свою волю и личность сатане». (О. Платонов. «Почему погибнет Америка».)
Всё разрушить, всё уничтожить, везде посеять хаос – это чья мотивация, Бога или Дьявола?
«За спиной у евреев целый шкаф со скелетами: распятие Христа, Мардохеевский погром, использование в ритуальных целях крови христианских младенцев, революционная террористическая деятельность, Английская, Французская, Русская революции (Ритуальное убийство царской семьи. Прим.), политика вмешательства во все дела всех наций мира, мировой геноцид в лице обезличивания народов и наций». (В. Шульгин. «Что нам в них не нравится».)
Любая концепция всеобщего порабощения идёт не от Бога, потому что рабство ведёт к вырождению, инволюции; это возвращение в каменный век, а не движение к светлому будущему. Нам предлагают добровольно вернуться в тьму средневековья с кострами инквизиции, репрессиями, экспроприацией собственности, животному страху и человеконенавистничеству. В этом заключается суть учения Торы-Талмуда: месть и разрушение - ради мести и разрушения.
«Со времён падения Вавилона иудейский Закон неумолимо противопоставляет иудейский народ остальному человечеству. Пуповина, связывавшая его с окружающим миром, была окончательно порвана. Этот обособленный от всех народ, перед которым его жрецы, как знамя, несли легенду о падении Вавилона, был послан в будущее, как компактная сила среди чужих народов, уничтожение которых диктовалось его Законом.
Читая проклятия, перечисленные во Второзаконии, невольно приходится подозревать, что природа грозящего ими божества была чисто дьявольской, а отнюдь не божественной. Эти подозрения находят полное подтверждение именно в книге Иезекииля, где «Бог» собственными устами говорит, что он создал порочные законы, дабы принести людям несчастье и внушить страх. Так записано в главе 20-ой (Иезекииля), и это раскрывает всю тайну «Моисеева Закона»».
«На протяжении ста лет после завоевания Израиля Ассирией левиты составляли свой писанный закон. В 621 г. до Р.Х. они закончили Второзаконие и прочли его народу в Иерусалимском храме. Это и был тот «Моисеев Закон», о котором сам Моисей, если он и жил когда-либо, ничего не знал. Он приписывается Моисею, но историки считают, что весь «закон» - создание левитов, которые и тогда, и впоследствии заставляли Моисея (другими словами Иегову) говорить то, что им было нужно. Настоящее название этого сборника должно быть «Закон Левитов» или «Иудейский закон». (Дуглас Рид. «Спор о Сионе».)



  РАЗДЕЛ  ЧЕТВЁРТЫЙ.


«Американское государство и общество превратились в идеальный еврейский заповедник, где дух алчности и стяжательства соединился с сатанизмом иудейско-масонской идеологии «избранного» народа, которому позволительно всё. Миф о «национальной избранности» Америки был видоизменённой формой иудейского учения об «избранном» народе». (Олег Платонов. «Иудаизм против христианства».)

«Назначение евреев – вести человечество ко всеобщему братству (рабству) под управлением мирового правительства. Иудейский мир живёт ожиданием мистического чуда построения третьего Иерусалимского храма, который станет началом всемирной славы Израиля и поклонения ему других народов». (А. Лилиенталь.)

«Троцкие делают революции, а расплачиваются за них Бронштейны».


Все усилия медицины направлены на изучение патологии или отклонения от здоровой нормы жизнедеятельности организма. Здоровье – это норма жизни и она не вызывает вопросов, потому что функционирует без физиологических отклонений. А вот болезнь – это отклонение от нормальной физиологической жизнедеятельности с ярковыраженной патологией тех или иных функций и органов. И главной задачей медицины является понять, чем были вызваны эти патологические нарушения, разрушающие гармонию и баланс всех систем организма.
Так же обстоят дела и в еврейском вопросе: здоровое остаётся за скобками изучаемого предмета, так как любая  НОРМА  не вызывает сомнений, вопросов и подозрений; а нездоровое попадает под наше пристальное наблюдение.
Целью этого исследования не является изучение жизни мирных евреев, ассимилированных с местным населением в большинстве стран мира: это обычные граждане-патриоты своих стран, которые любят своё отечество и далёкие от кровожадной масонской политики уничтожения всего нееврейского мира. Нашей же основной целью является – изучение закрытой фанатичной иудейской секты, которая стремится к мировому господству и порабощению всего мира. Не подлежит сомнению, что основная ассимилированная масса евреев чужда замыслу (хотя прекрасно знает о нём) порабощения всего мира сектой фашистских иудейских фанатиков. Террористы всегда прикрываются заложниками при выдвижении ультиматума. Но мировая практика показала, что террористам нельзя идти на уступки, потому что избежав малых жертв, расплачиваться придётся жертвами большими.
Почему в мировой практике можно поднимать на повестку дня рассмотрение любого вопроса, кроме еврейского? Потому что евреи – это каста неприкасаемых, стоящих над законами божескими и человеческими? Закон над евреями не властен, потому что они и есть закон? Но если евреи такие белые и пушистые, то почему нельзя открыто обсуждать столь благородный «избранный народ»? Почему существует негласный запрет на обсуждение еврейского вопроса?
Является ли нормальным то обстоятельство, когда за простое высказывание своего мнения по еврейскому вопросу, критика автоматом записывают в антисемиты? Почему поносить христианство можно, а критиковать еврейство нельзя? А иметь своё мнение – это антисемитизм? Запрет на право иметь своё мнение – это демократия, свобода слова, права человека? Все два последних столетия проходили под флагами борьбы за демократию, свободу, права человека, и все эти два столетия евреи боролись против демократии, свободы и прав человека, прикрываясь борьбой за них. Прикрываясь борьбой за свободу они везде приносили смерть и фашизм.
Уничтожение 27 миллионов русских в Великую Отечественную войну – это не Холокост, а вот уничтожение в войну 500 тысяч евреев – это Великий Холокост!
Почему бедные жертвы Холокоста не любят вспоминать о Персидском Холокосте в Древней Персии в V веке до н.э. и в VI веке нашей эры? Почему они не признают два Палестинских Холокоста: в библейские времена времён Моисея и Иисуса Навина и в 1948-м году? Почему бедные жертвы Холокоста не говорят о «еврейском следе» всех революционных переворотов 18-19-го веков?
Почему Талмуд открыто, не скрывая этого, ненавидит Христа? Не потому ли, что Тьма не приемлет Свет? Известна ненависть Талмуда к христианству и Христу. Следовательно и векторы их целей движутся в противоположных направлениях. Талмудизм и христианство настолько несовместимые между собой религии, что справедливо будет сказать: то, что хорошо для талмудического иудаизма – плохо для христианства, а что хорошо для христианства – неприемлемо для последователей Талмуда. Что может быть общего у праведности и беззакония?
А теперь обратите внимание, насколько просвещённые умы разных столетий и разных сословий, не договариваясь между собой,- высказываются в совершенной солидарности по поводу еврейского вопроса. Такое впечатление, что они сидят в одной аудитории и обсуждают заданный им на дом реферат на тему еврейского талмудизма. Не могут!!! люди из разных веков и разных сословий, из разных стран с разными культурами и верой,- думать одинаково, если обсуждаемый предмет не является правдой. Иного объяснения у меня просто нет.

«Вчитываясь в Сионские протоколы нельзя не прийти к заключению, что это действительно не есть работа одного лица, а произведение не одного даже поколения врагов Церкви, хитрых, лукавых, в числе коих были люди незаурядного ума и крепкой воли, не имеющие ни одной искры христианских начал нравственности, готовые на всё, чтобы достигнуть своей цели. А их цель – основание всемирного царства под главенством своего царя. Все это похоже на заветные мечты иудеев о всемирном своём царе, а по учению Св. Отцов – Антихристе. Протоколы сплошь проникнуты иудейским духом, иудейскими идеалами. «Протоколы» - это программа завоевания мира, программа самого преступного документа в истории человечества». (Архиепископ Никон-Рождественский.)
«В Советской России, согласно декрету Совнаркома 1918 года, за хранение и распространение Сионских протоколов полагалась смертная казнь без суда и следствия. Хранители этого документа приравнивались к бандитам и погромщикам и немедленно расстреливались у ближайшей стенки. Такая реакция советского правительства на Сионские протоколы объяснялась прежде всего его национальным составом (на 90% оно состояло из евреев) и крайней антихристианской и антирусской направленностью. В распространении Сионских протоколов еврейские большевики видели угрозу раскрытия тайных пружин их деятельности. Террор и голод, как главные методы управления враждебным русским народом, были раскрыты в Сионских протоколах задолго до захвата власти еврейскими большевиками. Многие выдающиеся умы того времени прямо связывали большевистскую политику с программой Сионских протоколов». (О. Платонов. «Загадка сионских протоколов».)
«Жидам ездити в Россию, - говорил царь Иоанн Грозный, - с торгами не пригоже, для того, что от них многие лиха делаются, что отварные зельи привозили в Россию и христиан от христианства отводили».
«Я хочу видеть у себя лучше народ магометанской и языческой веры, нежели жидов: все они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю его. Не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о сём ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают». (Пётр I.)
«От врагов Христовых не желаю прибыли интересной». (Елизавета Петровна.)
«Я желаю, чтобы древние области России были русскими не одним именем, но душою и сердцем. Единство языка и законов рождает единство чувств и понятий. И не желаю принять антигосударственную направленность иудаизма, превращавшего евреев через талмудистско-кагальную систему в «государство в государстве»». (Екатерина II.)
«Из всей нашей империи, как великороссийских, так и малороссийских городов, сёл и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни были, со всем их имением немедленно выслать заграницу и впредь оных ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать». (Императрица Елизавета Петровна.)
«…Впредь ни одному иудею, как бы он ни назывался, не должно даваться права жительства здесь без моего письменного разрешения. Я не знаю более вредной для государства чумы, чем этот народ, вследствие его умения путем обмана, ростовщичества и денежных сделок доводить людей до нищенства и заниматься всеми теми делами, которые вызывают отвращение всякого честного человека». (Императрица Мария Терезия Австрийская.)
«Сила евреев заключается не в них самих, а в их организации. Организация евреев это - кагал, ведущий свое начало почти с самого момента еврейского рассеяния». (Наполеон.)
«Жид и его кагал - всё равно что заговор против русских. Ежедневно увеличивается торговое и финансовое преобладание евреев в ущерб всему русскому населению. Нельзя не признать вредным скопление богатства и силы в такой среде, которая не разделяет интересов всего государства, не живет его общей жизнью, а всецело принадлежит только себе - только одному еврейству». (Ф. М. Достоевский.)
«У сионистов, у нацистов Германии и у демократов США одни и те же глобалистские цели, одна и та же одержимость хазарским реваншем. Сионизм и нацизм (антисемитизм) внешне противостоят друг другу, но на самом деле представляют собой единое целое, тело одной змеи, которая кусает себя за хвост. Союз нацистов и сионистов, как бы внешне ни расходились их пути, был предопределен и даже закономерен, потому что и те, и другие, контролировались и финансировались одними и теми же лицами – потомками хазар и преследовали одни и те же установленные этими лицами духовные цели – строительство Нового мирового порядка, порядка антихриста». (Т. Грачёва. «Невидимая Хазария».)
«Вся тяжесть ненависти народа-богоубийцы закономерно и неизбежно сосредоточилась на народе-богоносце, сделавшим задачу сохранения веры
смыслом своего бытия». (Митрополит Иоанн. «Самодержавие Духа».)
«В общих собраниях еврейской общины «асифов», из которых выделяются кагал и бет-дин (суд, который пользуется большим покровительством кагала), правом голоса пользуются только «морейне», т. е. благородные, а таковыми признаются только лица, получившие талмудическое образование. В силу такого порядка вещей, еврейская община в настоящее время, как и во времена саддукеев и фарисеев, представляет собою два резко разграниченных класса людей: класс управляющих, патрициев, к которым относится весь кагальный и бет-динский персонал и который весь - «морейне», и класс управляемых - плебеев, к которому принадлежит остальное еврейское население и который титулом «морейне» не отмечен. Само собою разумеется, что в то время как первый имеет за собою все права и власть и таким образом все выгоды обеспеченного положения,  второй является нищенствующим и бесправным парием. Вся тяжесть государственных повинностей падает на один лишь низший класс, на беззащитных плебеев, так как при существующей системе их отбывания по круговой поруке, распределение всякой повинности совершается в кагальной избе, где заседают исключительно патриции–морейне».
«Если мы укажем на такой многозначительный факт, что между десятками тысяч евреев, попавших в ряды русской армии в продолжении почти пятидесятилетнего отбывания евреями рекрутской повинности, не попался ни один талмудист-патриций, то вряд ли нужно приводить еще доказательства, что и остальные государственные повинности, налоги и поборы ложатся под гнетом деспотического кагала невыносимой тяжестью на еврейского плебея». (Брафман. «Книга кагала».)
«По мудрости Государей российских Великая Россия доселе есть единственное государство европейское, от страшной жидовской язвы избавленное. Но притворно иудеи в христианство пришедшие, в Россию ныне проникают и по телу её расползаются. Особливо норовят сии лейбы и пейсохи вползти ко Двору в лейб-медикусы, пролезть в Академию наук, к пружинам и ключам державной махины подобраться. Посему за кознями и происками жидовскими зорко следить надобно». (Известный российский поэт и мыслитель князь Антиох Кантемир.)
 «Эта проклятая раса, не имеющая более своей родины, своего правителя, живущая паразитом среди наций, притворяющаяся, что признает их законы, но послушная лишь своему богу Грабежа, Крови и Ненависти, выполняющая повсюду хищную миссию завоевания, которую возложил на неё этот бог, устраивающаяся в каждом народе, как паук посредине своих сетей, чтобы подстерегать свои жертвы, высасывать кровь из всех, жиреть за счет чужих жизней!..». (Эмиль Золя.)
 «Кагалы, управляя двоякой пружиной власти, т. е. духовной и гражданской, имеют великую силу над еврейским народом. Сим средством содержат они рассеянное общество и их политическое тело не только в неразрывной связи и единстве, но в великом порабощении и страхе». (Державин.)
«Религия - основа крепкого еврейского духа. Более или менее тайная - явная религиозная организация (кагал) это та могучая многосильная машина, которая движет миллионы еврейства к тайно намеченным целям. Только слепец может не видеть, как страшна, как грозна эта сила! Она стремится ни более ни менее, как к порабощению мира! И знающие, подумайте, что в последнее столетие она сделала ужасающие успехи, опираясь на европейский либерализм, на равноправность перед законом и т. п. Она больше и больше, теснее и теснее спутывает миллионы иноверцев; а своими она правит, как машиной. Все евреи в существе как один человек. Мы либерально рассуждаем полезно или вредно запретить базары по праздникам. А тайная еврейская сила говорит своим: «не сметь! чтить субботу! чтить закон отцов! закон дает жизнь и силу еврейству!» и посмотрите, ни один еврей не смеет выехать в субботу из Николаева в Херсон или в Одессу. Железнодорожные поезда пусты, а пароходство между этими великими городами вовсе прекращается. Вот какова чужеродная сила, как она смела и решительна! Эта сила религиозная, исходящая из религиозной организации кагала». (Епископ Никандр Херсонский.)
«Евреи всегда были прямым исчадием ада, летописи которого преисполнены вопиющими и отвратительными злодеяниями. Не оставив ни одного памятника в области науки или искусств, они запятнали себя упорным стремлением к варварству, когда бывали независимыми, и к фарисейской теократии, когда бывали порабощенными». (Ш. Фурье.)
«Религиозное сознание еврея ограничено рамками его особого, племенного интереса, в то время когда христианин освободил себя от этого ограничения. Израильтянин возводит свои племенные нужды в мировой закон, в то время как христианин абсолютизирует общечеловеческие чувства». (Л. Фейербах.)
 «Наличность в любом государстве известного числа евреев так пагубна для него, что в этом случае нельзя руководиться общими гуманными принципами; дело здесь касается государственного вопроса: поэтому является обязанностью каждого государства устанавливать, какое число этих чужестранцев может быть терпимо в стране без ущерба для коренного населения. Еврейский народ был и остается в Европе азиатским народом, чуждым нашему континенту, подчиненным древнему закону, - закону, от которого он, по собственному признанию, не может освободиться... Им правит закон, чуждый и враждебный всем другим народам». (Гердер.)
«Наше правительство и наши законы, наша наука и наша торговля стали более или менее добровольными рабами евреев и влачат кандалы если ещё не на двух, то по крайней мере на одной ноге... Прямое влияние иудаизма на наш XIX век стало жгучей проблемой нашей жизни. Мы имеем здесь дело с вопросом не только настоящего, но и будущего всего мира...» (Х. Чамберлэн.)
«Существует только одна великая держава в Европе - это Ротшильд; его телохранителями служат десятки других банкирских домов; его солдатами, его
оруженосцами - все честные купцы и рабочие, а его мечом - спекуляция». (А. Вайль.)
 «Приходит крестьянин к жиду, просит рубль серебром в долг на год и даёт в заклад полушубок. Жид берет полушубок и говорит, что процентов на рубль в год будет тоже рубль. Мужик соглашается и взял рубль. Но только что он хотел уйти, как жид говорит ему: «Послушай, тебе ведь все равно, когда платить проценты, теперь или через год». Мужик соглашается с этим и говорит: «Все равно». - «Так отдай теперь и уж не беспокойся целый год». Мужик и с этим согласился и отдал рубль, чтобы уж совсем не беспокоиться о процентах. Отдав рубль, он приходит домой и без денег, и без полушубка, и в долгу». (Г. И. Успенский.)
«Жившие в южных и западных губерниях знают, как часто иудеи развивают у поселян склонность к пьянству, охотно дают ему в долг водки, чтоб потом запутать, разорить, чтобы все достояние пьяницы перешло в их шинки; как побуждают поселян на воровство и принимают краденые вещи; как услуживают разврату и соблазняют женщин; как умеют извинить всевозможные страсти, чтоб довести человека до положения, выгодного для себя, хотя бы окончательно разрушительного для него». (Н. И. Костомаров.)
«Евреи обладали практически теми же правами, что и иные группы населения. Но в дополнение к ним евреи имели кагальное самоуправление, которое фактически было государством в государстве. Эти особые права превращали православных людей в западнорусских губерниях в объект эксплуатации кагалов. Поэтому либеральным интеллигентам следовало бы бороться не за «равноправие евреев», а за улучшение положения русских. Можно предположить, что никогда никто из этих ревнивых заступников за еврейство и не заглядывал в наши южные и западные губернии, потому что даже поверхностное знакомство с краем не может не вызвать добросовестного человека на серьёзное размышление о способах избавления от тирании еврейского могущественного кагала, о создании сносных не для евреев, а для русских социальных и экономических условий существования. Неправое стяжание - вот что вызывает гнев русского народа на евреев, а не племенная и религиозная вражда». (И. С. Аксаков.)
«В Государственной Думе затевается хуже, чем государственная измена, - затевается национальное предательство, - разрешение целому иностранному народу сделать нашествие на Россию, занять не военным, а коммерческим и юридическим насилием нашу территорию, наши богатства, торговлю, наши свободные профессии и, наконец, всякую власть в обществе. Под скромным именем «еврейского равноправия», отстаивающие его русские идиоты в самом деле обрекают Россию на все ужасы завоевания, хотя бы и бескровного. Подчеркиваю слово ужасы: вы, невежды в еврейском вопросе, вы, политические идиоты, - посмотрите же воочию, что делается уже в захваченных евреями христианских странах. Посмотрите, в каком состоянии находится народ тех славянских стран, который опаршивлен еврейским вселением, хотя бы стран давно конституционных. Поглядите, как изнывает русское племя - такое же, как и мы, в австрийской Галиции. Поглядите в каком унижении и нищете русское племя той части России, которая когда-то была захвачена Польшей и отдана на съедение паразитного народца. Ведь то же самое, а не что иное, вы готовите и для великой России, единственной страны в христианстве, еще не вполне доступной для жидовства. Вы подготовляете нашествие… десяти миллионов азиатского, крайне опасного, крайне преступного народа, составляющего в течение четырех тысяч лет гнойную язву на теле всякой страны, где этот паразит селился!
Развращенная, расслабленная Польша была охвачена тем воспалением, которое всюду вносят с собою паразиты. Куда бы евреи ни проникали, они со времен фараонов и персидских царей всюду возбуждают внутренний раздор, раздражение сословий, стремление к бунту и распадению. То же случилось с Польшей, то же идет и в России,
на глазах наших. Евреи раскололи польскую нацию на несколько непримиримых лагерей и подготовили тысячелетнее славянское царство к упадку. Нет ни малейшего сомнения, что тот же гибельный процесс идёт и с еврейским нашествием на Россию. «Жиды погубят Россию!» - горестно пророчествовал Достоевский. Не слышим подкрадывающейся гибели и не видим ее!
Исподтишка, таинственно просунут в Гос. Думу проект о снятии черты еврейской оседлости. Рассчитывают застать и законодательство наше и общество врасплох. Весьма возможно, что предательский закон проведут и собственными руками подпишут смертный приговор России! Говорят: а почему же в других странах снята черта оседлости? Почему на Западе евреям дано равноправие? На что я отвечу: там потому это сделано, что евреев сравнительно очень мало. Будь у нас 60 тысяч евреев, как в Англии, или 100 тысяч, как во Франции, может быть, и у нас не было бы еврейского вопроса. Там, где евреев  сравнительно много, как в Австрии и Германии, все мыслящее общество уже сознает гибельную ошибку допущенного равноправия, и там начинается упорная борьба с еврейским нашествием. Антисемитизм - явление новое в либеральной Европе, но обещает могучий рост. Мы собираемся дать евреям равноправие как раз в то время, как на Западе ставится вопрос об отнятии этого равноправия.
Вот почему евреи так лихорадочно хлопочут о том, чтобы им была открыта Великороссия: они чувствуют, что недалек момент, когда их погонят из всех культурных
стран, как это не раз бывало в их истории, и они подготовляют себе убежище в тех странах, которые ими ещё не вполне отравлены. Не только в Европе, но даже в Америке в течение всего нескольких десятилетий евреи сумели приобрести отвращение к себе, а местами и ненависть...
Пора проснуться народу русскому: он накануне великого несчастья, может быть, самого страшного в своей истории! Не какая-нибудь шайка авантюристов - на Россию двигается целое многомиллионное племя, самое авантюристское, какое известно в истории, самое преступное из всех! Даже нескольких десятков тысяч евреев, пропущенных по ту сторону черты оседлости, было достаточно, чтобы смутить дух народный, подорвать
великую веру, опоганить совесть, ту историческую совесть, какой Россия строилась. Теперь хотят снять ограждающую плотину совсем и залить когда-то Святую Русь наводнением враждебных, ненавидящих чужеземцев!» (М. О. Меньшиков. «Еврейское нашествие».)
«Министерство, где правит еврей, дом, в котором он держит ключи от денежного сундука и хозяйства, администрация или интендантство, где какой-нибудь отдел вверен евреям, университет, где евреи терпимы как займодавцы денег студентам, являются, без всякого сомнения, такими же Понтийскими болотами, которые необходимо осушить... Народ «божий» является паразитом на теле других народов, горше всякой проказы на свете». (И. Г. Гердер).
«Увы, по сие время живет Израиль паразитом за счёт других народов и не на своей земле». (А. Шопенгауэр.)
«По какому же праву золотой паук (еврей) высасывает всё и вся. Как только яйцо снесено, еврейство проглатывает его. Едва копилка наполнилась, «избранный» народ взламывает её. Не успел вздуться шерстяной кошелёк, как сыны Иуды уже опорожнили его». (Э. Дрюмон.)
«Глобальный заговор может быть прослежен к потомкам хазар - кавказскому народу, которые были иудеями. На самом деле, эти хазары имеют другого бога - Люцифера, Сатану, и хазарские руководители: Рокфеллеры, Ротшильды, Бжезинские и Киссинджеры - являются менеджерами при Сатане. Частью плана этих «менеджеров» является тотальная чипизация населения для установления тотального контроля за каждым человеком в условиях нового мирового порядка - Глобальной Хазарии с антихристом во главе». (Голландская журналистка газеты «De Telegraf», Дезире Ровер.)
«Кагал (национально-еврейское правительство) есть государство в государстве. Правительство это, став между русским законом и еврейской массой, устраняет с одной стороны действие общих русских государственных законов на жизнь еврейской массы, а с другой - насильственно развёртывает над ней знамя закона еврейского национализма». (Брафман. «Книга кагала».)
«Иван Грозный принял эстафету борьбы с Хазарией у Святослава и продолжил его дело. И если Святослав боролся с видимой Хазарией, то Иван вступил в битву с Хазарией невидимой (ушедшей в подполье), духовной, с Хазарией, уже оформившейся тогда как сила антихриста. Его войском в этой битве была опричнина». (Николай Аксаков.)
«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока… мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока… С каким наслаждением наши юноши уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!» (Лёва Троцкий.)
«Мне иногда в голову приходила фантазия: а что, если бы евреев было не три миллиона, а восемьдесят миллионов?.. Во что бы обратились русские, как бы евреи третировали их?.. Дали бы сравняться с собою в правах? Позволили бы молиться свободно?  Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того - не содрали бы кожу совсем... Не выбили бы их до тла, до окончательного истребления, как делали с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю.
Верхушка иудеев воцаряется всё сильнее и твёрже и стремится дать миру свой облик и свою суть - бунт антихриста против Христа, дьявола и его слуг - иудеев против Бога». (Ф. М. Достоевский.)
«Самое ужасное в Французской революции – это не беспорядок, но тайный порядок. Через весь огонь и дым мы вдруг начинаем видеть свидетельства присутствия всё просчитывающей организации. Руководители остаются тщательно засекреченными и скрытыми под маской, однако их изначальное присутствие не вызывает сомнений». (Лорд Эктон.)
«Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра в Петербурге заседал бы Совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования вверг бы Россию в геенну огненную». (Пётр Столыпин.)
«Неприязнь и вражда к евреям со стороны других народов, указывает на граничащую с фанатизмом настырность этого племени жить в чужом монастыре по своему уставу, многие положения которого шли вразрез с нормами христианской морали и этики. К евреям будут так относиться и впредь, до тех пор, пока они не перестанут мерить мир по своему талмудическому аршину». (Гегель.)
«Иудаизм - не религия, а скорее общность родственных индивидов, сходных групп, объединённых религиозными законами. Отсутствие в законах Моисея каких-либо ссылок на бессмертие души, их общая подчинённость политическим задачам и целям отнюдь не свидетельствовали о их религиозности. Политизированным произведением является и Талмуд, который толкует Пятикнижие с противоположных позиций». (Э. Кант.)
«Иудаизм носит тотально негативный характер в мировой истории. Если Христианство возвышает каждого человека до «высшего существа», то иудаизм унижает и принижает его до недочеловека. Еврейство отмечено отчётливыми антиобщественными характеристиками. Что до христиан, то они, напротив, излишне великодушны, чересчур много уделяют времени духовному совершенству, которого вряд ли можно достичь без устранения всех грубостей и жестокостей, которые порождает мир практицизма, эгоизма, своекорыстия. Живучесть еврея не в его религии, а в его эгоизме и практицизме. Еврей, таким образом, является следствием исторического развития, к которому в его позитивных аспектах он не причастен. Расположившись на обочине истории, он был всегда готов поживиться за счёт других народов. Даже в своём собственном продвижении вперёд он зависим от доброй воли неевреев, так как еврейство не могло создать никакого нового самостоятельного мира. Еврейству тем не менее с помощью своего «мирского бога» удалось не только вклиниться в ход истории, но и сыграть в ней роковую роль». (К. Маркс.)
«Социальная роль еврея коренится в концентрации эгоистичного, рвущегося к деньгам человека. Вне этого он обречен на забвение. Еврей освобождал себя только тем, что присваивал себе денежную власть. Через него деньги становились мировой властью, а практический дух еврейства захлестнул христианские народы. Как только будут упразднены предпосылки торгашества, стяжателя, мошенника, ростовщика, еврей перестал бы существовать, «его религиозное сознание рассеялось бы в воздухе, как унылый туман». Как только еврей признает эту свою практическую сущность ничтожной и будет стараться её упразднить - тогда он освободится из рамок своего прежнего развития». (К. Маркс.)
«Часть еврейской расы уже начинает открыто признавать себя чужим народом. Однако и тут не обходится без лганья. Сионизм доказывает направо и налево, что если евреям удастся образовать в Палестине самостоятельное государство, то это и будет всё, что нужно евреям как нации. Но на деле это наглая ложь, опять-таки имеющая целью обмануть глупых гоев. Еврейское государство в Палестине нужно евреям вовсе не для того, чтобы там действительно жить, а только для того, чтобы создать там для себя самостоятельную базу, не подчинённую какому бы то ни было контролю со стороны других государств, с тем, чтобы оттуда можно было ещё более продуктивно продолжать политику мирового мошенничества. Палестина должна стать убежищем для особо важной группы негодяев и университетом для подрастающих мошенников.
В одно и то же время часть евреев нагло признаёт себя особой расой, а другая часть продолжает утверждать, что они немцы, французы, англичане и т. д. В этом новом явлении приходится видеть только лишнее доказательство того, насколько они обнаглели, насколько безнаказанными чувствуют они себя. Насколько евреи уверены в том, что их победа уже совсем близка, видно из того, как они обращаются теперь с сынами и дочерьми других народов. Подчинить себе народ, сохранивший свою расовую чистоту евреи никогда не смогут. Евреи в этом мире всегда будут господствовать только над народами, потерявшими чистоту крови. То государство, которое в эпоху отравления рас посвятит себя делу совершенствования лучших расовых элементов, раньше или позже неизбежно овладеет всем миром.
Лишив народ идейных руководителей, они хотят окончательно превратить его в рабов и закрепостить навеки. Самым страшным примером в этом отношении является Россия, где евреи в своей фанатической дикости погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув мукам нечеловеческого голода других,- и всё это только для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом.
Правители современной России – это запятнавшие себя кровью низкие преступники, это человеческая накипь, которая воспользовалась благоприятным для неё стечением трагических обстоятельств, захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллигентных людей, фактически истребила всю интеллигенцию и теперь, вот уже десять лет (1927 г.) осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо знала история. Нельзя забывать и то обстоятельство, что эти владыки являются выходцами из того народа, черты которого представляют черты зверской жестокости и непостижимой лживости, и что эти господа ныне больше чем когда бы то ни было считают себя призванными осчастливить весь мир своим кровавым господством. Интернациональное еврейство, ныне полностью держащее в своих руках всю Россию, видит в Германии не союзника, а страну, предназначенную понести тот же жребий. Кто же заключает союз с другим партнёром единственной целью которого является уничтожение другого партнёра? Русский большевизм есть только новая, свойственная двадцатому веку попытка евреев достигнуть мирового господства. В другие исторические периоды то же стремление евреев облекалось только в другую форму». («Моя борьба». А. Гитлер.)
«Антисемитизм отнюдь не является «признаком некультурности» (как это внушают всем сами жиды), а наоборот – одарённейшие и культурнейшие люди всех времён и всех народов, соприкасавшиеся с жидовством, были убеждёнными антисемитами. Своим духовным обликом жид чужд гою, т.е. всему остальному человечеству, ибо духовный облик прежде всего определяется пониманием добра и зла. Это понимание у жида одно, а у гоя - другое. Для человечества добро есть благо само по себе, а для иудея добро есть польза жида. Если явление выгодно жиду, он признаёт его добром, если невыгодно - оно зло. Поэтому жиды всегда были чужды и враждебны всем остальным народам. И, взаимно, все народы мира, соприкасавшиеся с жидами, всегда ненавидели и презирали их. Это явление жиды называют антисемитизмом. Однако французский философ Жозеф Эрнест Ренан утверждал: "АНТИСЕМИТИЗМ  ВСЕГДА  БЫЛ  ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ  ПРИЗНАКОМ  ПРОСВЕЩЁННЫХ  УМОВ"». (А. В. Трёхлебов. «Клич Феникса».)
«Я первый высоко ставлю волю вашу и ум, но этики вашей поставить не могу даже и невысоко: она, скажу прямо, человеконенавистническая. И не за преследование вас вы ненавидите другие народы, как в том стараетесь лживо всех убедить, а, наоборот, вас преследуют за ненавистничество к другим, которое есть по вашему закону не только не грех, а заслуга перед Иеговой. Одним словом, здесь, как и в других случаях, вы подтасовываете, выставляя причину за следствие и наоборот. И разъяснять это необходимо не для того, чтобы возбуждать к вам ненависть, которой по вашей же милости накипело и так довольно, но просто из принципа самозащиты. Уж если судьба свела нас с вами, то без взаимных сношений обойтись нельзя, но быть настороже всегда необходимо».
«Вам удаётся закупить интеллигенцию, закупить правительство... кого льстивыми речами, кого нытьём о вашем якобы страшном угнетении... и кого чем, в конце концов, разумеется, надуть. Но инстинкта масс вы не надуете. Долго они терпят от вашей эксплуатации, но терпение наконец лопается, а затем... вы знаете, что происходит». (Генерал М. И. Драгомиров. 1905 год.)
«…Не раньше станет еврей другом христианина и мусульманина, как в то лишь время, когда свет израильской веры будет светиться повсюду. В наступивший к тому день еврейское учение наполнит весь мир! Евреи всего мира, окажите нам ваше содействие, ибо дело велико и свято, а успех обеспечен. Христианская Церковь, наш вековой враг, лежит уже поражённая в голову. Каждый день будет расширяться сеть, распростёртая по земному шару Израилем, и священные пророчества наших книг исполнятся: настанет пора, когда Иерусалим сделается домом молитвы для всех народов, когда знамя еврейского единобожия будет развеваться в отдалённейших концах земли... Наше могущество велико, учитесь же употреблять его в дело. Чего нам страшиться? Недалёк день, когда все богатства земли будут исключительно принадлежать евреям!» (А. Кремье.)
«Я был поражен, когда прочитал о такой абсолютно неприкрытой ненависти в главных Священных Писаниях еврейской религии. Было очевидно, что все эти цитаты подлинные, поскольку копии отрывков из Талмуда были опубликованы еврейскими организациями. Я не мог найти какого-либо разумного объяснения таким письменным свидетельствам, приводимым в Священных книгах евреев. В действительности, мне стало ясно, что большинство американцев не знают о том, что такие писания (документы) даже существуют. Мне было трудно поверить в истинность этих цитат, как это было бы и для большинства других читателей. Однако, если кто-то сомневается в их подлинности, то есть простой способ убедиться в крайней ненависти, содержащейся в Талмуде по отношению к неевреям – прочитать Еврейскую Энциклопедию.
Следует задаться вопросом, почему широкая публика не может иметь открытого доступа к прочтению Талмуда. Ответ, вероятно, можно найти в том факте, что еврейские организации, которые надзирают над такими писаниями, не хотят, чтобы они были хорошо известны, и только когда начинаешь читать талмудические книги, то понимаешь причину их страхов.
В Талмуде Иисус Христос обвиняется в том, что он имел половые сношения со своим ослом, а Дева Мария описывается как шлюха. Я не хотел верить тому, что они были подлинными. Я обратился к своему еврейскому знакомому, Марку Коэну, и дал ему целую страницу этих цитат. Он казался равным образом расстроенным прочитанным. Взглянув на его лицо, я мгновенно понял, что он был абсолютно не знаком с данным писанием Талмуда (и совершенно не одобряет этого). Он предложил спросить своего раввина о их подлинности. Раввин подтвердил, что цитаты были подлинными». (Дэвид Дюк.)
«Трое немецких ученых были увлечены раввинической литературой: Вюльфер, Вагензейль и Эйзенменгер. Они в своих изысканиях наткнулись на весьма неблагоприятные для евреев документы. Вюльфер первый обратил внимание на пропуски в тех местах Талмуда, где речь идет о Христе. Вагензейль открыл в еврейской литературе целый ряд оскорбительных для Христа и христианства документов. Но более других проник в иудейские тайны профессор восточных языков Эйзенменгер. Сначала он, вступив в близкие с евреями сношение, увлёкся до того, что сам хотел перейти в иудейство, но, распознав истину, сделался ярым противником евреев и написал книгу «Разоблаченное иудейство»: основательный правдивый отчёт о том, каким образом евреи возмутительнейшим образом позорят, оскорбляют Пресвятую Троицу; поносят Пресвятую Матерь Божию, насмехаются над Новым Заветом, Евангелистами, Апостолами, и как они вообще презирают и проклинают всё христианство. Всё это доказано на основании их собственных книг». (Александр Селянинов. «Тайная сила масонства».)
      
*  *  *

Читая законы и предписания Талмуда создаётся впечатление, что их составляли люди с нездоровой психикой. Если такие «Законы» обнародовать в свободной прессе, то их составителям придётся общаться с людьми в белых халатах, в закрытых психиатрических заведениях или в зале суда типа Нюрнбергского процесса. То, что нельзя выставить на открытый общественный суд, вызывает целый ряд серьёзных вопросов. Законы, которые нельзя обнародовать открыто, направлены против общества! Если это безобидные религиозные предписания, тогда почему их пытаются всячески скрыть на протяжении нескольких тысячелетий? Неужели составители законов геноцида и вправду думали, что им удастся вечно водить «тупых гоев» за нос? Куда уж нам, скотоподобным существам, понять замысел избранных!..
Понятие «мораль» неприменимо к неевреям, которых можно безжалостно эксплуатировать, обманывать, обирать, преследовать, дискриминировать, грабить, насиловать и даже убивать. В этих расистских измышлениях начисто отсутствует духовность, эволюционный рост, стремление к чистоте и непорочности во всех своих мыслях и поступках. Напротив грязь и порочность по отношению ко всем гоям возводится в ранг святости и высшего благочестия. В этих предписаниях нет ничего, кроме примитивных бытовых ритуалов и телодвижений, которые не имеют к религии (духу учения о божественном) ни малейшего отношения! В этих законах всё построено на ненависти. Это настольное пособие фашизма, стремящегося выжечь из мира любое понятие человеческого, братского, равноправного, свободного. Лозунги свободы и братства провозглашаются только для того, чтобы  в итоге, прикрываясь ими, выжечь их из человеческой морали навечно. Мораль Талмуда проста: есть избранная раса господ (1) и всё остальное скотоподобное человечество (2) – бескрайнее, безликое море бесправных рабов, которые были созданы для того, чтобы служить «богоизбранной расе». По логике Талмуда, Бог одновременно создал недолюдей и небожителей. Но почему этот недалёкий бог так возненавидел одних людей и так возлюбил других? Почему еврейский бог создал людей с неравными правами и возможностями, фактически обрекая большую часть человечества в рабство?
«Особый накал расовой ненависти иудеи-талмудисты проявляют в отношении христианских народов. Как свидетельствовал крещёный еврей Сикст Сиенский, Талмуд обязывал каждого еврея находиться в постоянной войне с Христианским миром. Сикст приводит некоторые правила Талмуда:
1. Мы приказываем, чтобы каждый еврей проклинал три раза в день весь христианский мир и молил Бога посрамить и истребить его со всеми царями и князьями; священники в особенности должны возносить эту молитву в синагоге по ненависти к Иисусу.
2. Бог повелел евреям присваивать себе имущество христиан сколь возможно чаще и всевозможными средствами: обманом, насилием, лихоимством, воровством.
3. Приказано всем евреям смотреть на христиан как на скотов и не обращаться с ними иначе, как с бессмысленными животными.
4. Евреи не должны оказывать язычникам ни добра, ни зла, обязаны стараться всеми силами убивать христиан.
5. Если еврей, желая убить христианина, случайно убьет еврея, то он заслуживает прощения.
6. Если еврей увидит христианина на краю пропасти, то обязан тотчас же столкнуть его туда». («Загадка Сионских протоколов». О. А. Платонов.)
Шулхан-Арух – это свод основных законов Талмуда, обязанным для исполнения любого правоверного еврея. Шулхан-Арух является пожалуй самым страшным документом всемирной истории.

           ШУЛХАН-АРУХ.

(Сто законов Шулхан-Аруха. Приводится выборочно по подлиннику.)

Закон 31

«Строго запрещается еврею обманывать своего ближнего. Кто обманул своего ближнего, тот должен все вернуть назад. Само собою понятно, что все это имеет место лишь среди евреев. Обманывать же акума (гоя) еврею дозволяется, и он не должен возвращать акуму то, насколько он обманул его, потому что в Священном Писании сказано: „Не обманывайте вашего ближнего брата»; акумы же (гои) не братья нам, а напротив, как уже значится выше (закон 25), они хуже собак!“»
Хошен га-Мишпат 227, 1

Закон 34

«Еврей, нашедший что-нибудь, будь это предметы одушевленные или неодушевленные, обязан возвратить их собственнику. Само собою разумеется, что это относится лишь к еврею, потерявшему что-нибудь. Когда же находка принадлежит акуму, тогда еврей не только не обязан возвращать ее, а, напротив, считается тяжким грехом что-либо возвратить акуму обратно, разве если это делается с тою целью, чтобы акумы говорили: „Евреи – порядочные люди“».
Хошен га-Мишпат 259, 1.

Закон 46

«Когда о ком-нибудь установлено, что он трижды предавал еврея или его деньги акуму, тогда надо подыскивать пути и способы сжить его со света».
Хошен га-Мишпат 388, 16.

Закон 49

«Держать злого пса, который кусает людей, еврею запрещается без того, чтобы этот пёс не был привязан на цепь, но это имеет силу лишь там, где живут одни евреи. Напротив, где проживают и акумы, там еврею дозволяется держать такого злого пса (не на цепи)».
Хошен га-Мишпат 409, 3.

Закон 56

«Когда еврей купил у акума посуду, будь она из металла либо из глины, тогда он должен ее чисто вымыть, потому что акумы (в еврейском смысле) нечисты. Даже когда еврей продаст акуму свою посуду и акум принесет ее обратно, то еврей обязан её опять вымыть начисто, так как через прикосновение акума она уже осквернилась».
Иоре де'а 120, 1.

Закон 65

Еврею дозволено издеваться над акумом, говоря: „Да поможет тебе твой Бог!“ или „Да благословит он твои дела!“ При этом еврей думает про себя: «Бог акумов (т. е. в глазах еврея идолопоклонников) не может сделать ничего – стало быть, и акум не будет благословен». (Отсюда ясно, что пожелание евреем акуму благодати является лишь насмешкою и издевательством)».
Иоре де'а 147, 1.

Закон 76

«Запрещено еврею отдавать своего ребенка в христианское учебное заведение либо к мастеру-христианину для обучения какому-нибудь ремеслу, потому что акумы (христиане) соблазнили бы его ко злу. Засим еврей никогда не должен оставаться с акумом наедине, потому что акумы кровожадны. Когда еврей и акум идут по лестнице вверх или вниз, тогда в первом случае еврей должен стараться быть первым, а во втором – последним (стало быть, всегда выше христианина), а то акум мог бы убить еврея, если бы последний стоял ниже. Далее, еврею нельзя нагибаться в присутствии акума, потому что иначе акум мог бы отрубить ему голову. Равным образом запрещено еврею говорить правду, если акум спрашивает, куда он идет, дабы акум не подкрался к нему и не убил его».
Иоре де'а 153, 1, Xara.

«Нельзя доверять им (акумам) ребенка для преподавания ему какой-либо науки или для обучения какому-нибудь ремеслу, потому что они склоняют его к ереси (Христианству)».
Иоре де'а 153, 2.

Закон 80

«Строго запрещается еврею давать акуму стричь себе волосы (на голове или бороде), потому что акум мог бы перерезать ему горло; это разрешается, лишь когда присутствуют несколько евреев или же когда перед ним есть зеркало, дабы тотчас же заметить злое намерение акума перерезать ему горло и поскорее убежать».
Иоре де'а 156, 1.

Закон 81

«Еврею не вменяется в прямую обязанность убивать акума, с которым он живет в мире; однако же строго запрещается даже такого акума спасать от смерти, например если бы сей последний упал в воду и обещал даже все свое состояние за спасение. Наконец, еврей прямо обязан убивать такого еврея, который окрестился и перешел к акумам, и уж конечно самым строжайшим образом запрещается спасать этого еврея от смерти».
Иоре де'а 158, 1.

Закон 84

«У евреев существует закон, по силе коего в известное время они должны совершать очищение через обмывание водою. Когда, совершив это очищение, они повстречают что-нибудь нечистое или возбуждающее, отвратительное, либо акума, тогда они должны предпринимать очищение сызнова, так как один только вид нечистой вещи или акума без всякого прикосновения к ним уже оскверняет».
Иоре де'а 198, 48, Хага.

Закон 88

«Браки среди акумов не имеют связующей силы, т. е. сожитие их всё равно что случка лошадей».

     Закон 98

«Когда еврей женился на акумке, тогда ему следует дать 39 ударов и брак считается недействительным, а бет-дин обязан сверх того подвергнуть его анафеме. Даже когда еврей женился на еврейке, то, если сия последняя стала акумкою, ему дозволяется взять себе другую жену без предварительного производства о разводе, потому что акумы должны быть рассматриваемы не как люди, а как лошади. Его (акума) семя рассматривается как семя скотины».
Эбен га-эцер 16, 1.

Закон 99

«Когда у еврея умрёт член его семейства, по которому ему следует горевать, тогда в течение семи дней ему нельзя оставлять своего дома и даже делать (у себя дома) дела с целью наживать деньги. Но, когда ему представляется случай ростовщичествовать с акумом, тогда ему разрешается выходить из дому и прерывать траур, потому что это доброе дело, которого упускать не следует, так как в будущем может и не представиться подобного случая».
Иоре де'а 380, 3.




      ЗА  ЧТО  ИУДЕИ  РАСПЯЛИ  ИИСУСА  ХРИСТА.

РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Я понимаю смерть как расплату за убеждения». (Пётр Столыпин.)

Хочешь жить в мире со всеми – молчи. Не хочешь молчать – готовься взойти на Голгофу.

«То, что я отрёкся от церкви, это совершенно справедливо. Но я отрёкся от неё не потому, что восстал на Господа, а только потому, что всеми силами души желал служить ему». (Л. Н. Толстой. «Четвероевангелие».)


На мировоззрение Николая Лескова сильное воздействие оказал Лев Толстой. «Лев Толстой был мне благодетелем. Многое я до него понимал, как он, но не был уверен, что сужу правильно»,- говорил писатель.
Лев Толстой был с детства воспитан в христианской вере и совершал все обряды, выполнение которых требовала православная вера. Но взрослея он стал замечать, что та вера, которая была основана на слепом доверии и поддерживаемая внешним давлением, стала понемногу в нём рассеиваться под влиянием знаний и всесторонних опытов жизни, противоположных вероучению. С приходом юношества от того вероучения, которое было внушено ему с детства, не осталось и следа. Там, где он думал, что есть прежняя вера, давно уже образовалось пустое место, а все обряды и молитвы в храме – суть бессмысленные действия. Осознав их бессмысленность, он больше не мог продолжать совершать их.
Лев Николаевич Толстой был глубоко религиозным человеком, но будучи интеллектуалом, он не мог позволить вере разрушить свой разум. У Толстого был цепкий, проницательный ум, который мог улавливать малейшую фальшь и безрассудство. В форме церковной службы он увидел комедию веры. Оттолкнула от церкви Льва Толстого не столько бессмысленность некоторых обрядов, сколько решение церковными вероучениями важнейших жизненных вопросов. Прежде всего его возмутили неприязнь и враждебность между христианами разных церквей и сект: католиками, протестантами, православными, старообрядцами, молоконами и т. д. Представитель каждого вероисповедания считал себя в истине, а остальных во лжи. Это, по мнению Толстого, было предпосылкой преступлений ради веры: «Я обратил внимание на то, что делается во имя вероисповедания и ужаснулся». («Исповедь».)
Первое философско-религиозное произведение, написанное Львом Николаевичем (в возрасте около 50-ти лет),- «Исповедь»,- уникально тем, что он рассказывает о становлении своего жизненного мировоззрения – нигде не покривив душой. Уникальность Толстого в его искренности, правдивости, честности, жестокости по отношению к своей порочности, низости, и не меньшей жестокости по отношению порочности и низости других людей. Имя Толстого и слово «компромисс» - несовместимы ни по каким лекалам и параметрам. Толстой – былинный русский богатырь, которого глушили и оттирали на задворки литературного небосвода именно потому, что он для него был слишком велик и крупномасштабен. Современники Толстого просто не могли принять масштаб его личности.  Церковь отлучила Толстого. Заблуждался ли он? Возможно. Но искренности такого масштаба, как у Льва Николаевича, и глубине его мысли, можно только подивиться. Он был удивительно честным человеком, а это дорогого стоит.
Правдивость подкупает, потому что она есть сила в себе самой. Правдивость реалистична; это тот душевный напиток, который действительно утоляет жажду, а не распаляет её. Правдивость обладает собственным магнетизмом, притягательностью, которая стремительно притягивает одних и так же стремительно отталкивает от себя других,- ведь «этот мир больше возлюбил тьму, нежели свет». Тьма не переносит лучи правды, как и Свет не переносит грязные тени лжи. Это только лишний раз доказывает, что люди Света и люди Тьмы не могут любить друг-друга, так как «свет правды» и «тьма лжи» несовместимы в принципе, как несовместимы огонь и вода. Как этого могут не понимать христианские проповедники, утверждающие, что христианская заповедь учит любить всех людей без разбора?
«- Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в них самих. Вот что я называю любовью». («Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Ричард Бах.)
- Ты должен тренироваться не видеть злую чайку в людях, видеть «свет правды», но не видеть «тьму лжи»…
А как такое возможно? Значит, мы выбираем одну половину реальности («свет правды») и отсекаем вторую половину реальности («тьму лжи»),- и называем это любовью… Но вторая, негативная половина реальности, никуда не делась! Что делать с ней? Не видеть её?
Лев Толстой был хирургом души, который мог видеть изнанку проблемы или изучаемого феномена насквозь. И вот такой вот честный, прямой, реалистичный взгляд на внутреннюю сторону явления, может научить меня большему, чем гора библиотечной макулатуры, которая даже не понимает, что она ищет, к чему стремится, что знает и во что верит.
Лев Толстой однажды понял, что он толком не знает ничего, что все его знания ненастоящие, надуманные, заимствованные, не проверенные суровым жизненным опытом. И это его открытие для себя, помогло ему начать новый поиск в нужном направлении.
«Сообщённое мне с детства христианское вероучение исчезло во мне так же, как и в других, с той только разницей, что так как я стал очень рано много читать и думать, то моё отречение от вероучения православной церкви очень рано стало сознательным. Я с 16-ти лет перестал становиться на молитву и перестал по собственному побуждению ходить в церковь. Я перестал верить в то, что мне было сообщено с детства, но я продолжал верить во что-то… Во что я верил, я никак бы не мог сказать. Верил я и в Бога, но какого именно Бога, я бы не мог сказать. Не отрицал я и Христа и его учение, но в чём было его учение, я тоже не мог бы сказать. Единственная истинная моя вера в то время была вера в совершенствование. Но в чём было совершенствование и какова была его цель, я бы тоже не мог сказать.
Я старался совершенствоваться умственно – учился всему, чему мог и на что наталкивала меня жизнь. Я старался совершенствовать свою волю, совершенствовать себя физически и всякими лишениями приучал себя к выносливости и терпению. И всё это я считал совершенствованием. Началом всего было, разумеется, нравственное совершенствование, но вскоре оно подменилось совершенствованием вообще, то есть желанием быть лучше не перед самим собою или Богом, а желанием быть лучше перед другими людьми. И очень скоро это стремление быть лучше перед другими людьми подменилось желанием быть сильнее других людей, то есть славнее, важнее, богаче других».
«Моё стремление нравственного совершенствования встречало презрение и насмешки, а как только я предавался гадким страстям, меня хвалили и поощряли. Честолюбие, властолюбие, корыстолюбие, гордость, гнев, месть – всё это уважалось. Отдаваясь этим страстям, я становился похож на большого и чувствовал, что мною довольны.
Без ужаса, омерзения и боли сердечной не могу вспомнить об этих годах (16-26 лет). Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтобы убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяние всех видов, пьянство, насилие, убийство… Не было преступления, которое бы я не совершал, и за всё это меня хвалили, считали мои сверстники сравнительно нравственным человеком.
В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости. В писаниях своих я делал то же самое, что и в жизни. Для того чтобы иметь славу и деньги, для которых я писал, надо было скрывать хорошее и выказывать дурное. Я так и делал. Я скрывал те мои стремления к добру, которые составляли смысл моей жизни. И я достигал этого: меня хвалили». («Исповедь». Лев Толстой.)
Много мы знаем людей, которые могли позволить себе подобную публичную исповедь? Можно пересчитать по пальцам. Говорить о себе в отрицательном смысле очень трудно, ещё труднее делать это публично.
Николай Семёнович Лесков был весьма близок ко Льву Николаевичу по убеждениям. Он делал чёткое разграничение между истинным христианством и официальной церковью. Он считал, что помощь ближнему не должна носить характер внешнего долга, предписанного законом в качестве средства угодить грозному Владыке, но не идущего от сердца. Такое побуждение не может быть обязанностью, так как принуждение делать добро убивает внутренний смысл самого добра (силу бескорыстности, душевности), а остаётся только его пустая внешняя форма, лишенная души и сердца. Принуждение убивает внутренний смысл любой добродетели, любого доброго поступка. Если сердцу приказывать делать добро («Сердцу не прикажешь»; «Насильно мил не будешь»), то в нём не остаётся самого смысла добра, так как это уже будет не спонтанный порыв души, не жертва собою ради другого, а сделка, социальный этикет, пустышка. То есть при одинаковой внешней форме, будут различны мотивы, намерения. А истинная ценность поступка оценивается его намерением. Намерение поступка – крайне трудно опознаваемый феномен, поэтому люди почти всегда лгут о своих намерениях, так как проверить утверждаемое лгуном крайне сложно. А выгода от такого вранья самая быстрая и прямая. Вот почему сокровенным смыслом религии является наука о намерениях.
Нельзя «левитировать» по приказу, так как «полёт» - акт духовный, антигравитационный, антиэгоцентрический, свободный, идущий от сердца, а не от ума.
Все антицерковные произведения Лескова пронизаны этой центральной мыслью – о мотивации поступков. Если намерения лгут, то это обесценивает любые религиозные поступки и служение превращается в фарс, бизнес. Он писал: «Я не враг церкви, а её друг. Более того, я покорный и преданный её сын и уверенный православный. Я не хочу её опорочить, а желаю ей честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью и утратившая свою духовную свободу».
Церковь отблагодарила писателя сполна. В 1888-м году вышло первое собрание сочинений Лескова в десяти томах, но шестой том, посвящённый антицерковным произведениям, был полностью уничтожен. Несколько позже Льва Толстого по той же причине предали анафеме. А что: иметь своё мнение – это преступление? Если я с вами не согласен, то что? Я должен приказать своему сердцу и идти в ногу со всеми? Если я не навешиваю на вас ярлыки и этикетки, то почему вы клеймите меня? Я просто хочу думать по совести, а не по шаблону. Значит моя совесть греховна – ведь она поёт не в такт с вашей совестью? Ведь героя повести Ричарда Баха изгнали из Стаи именно за этот грех – ВОЛЬНОДУМСТВО. – Ох как они взбеленились, когда он пошёл против Стаи! А Иисус  Христос разве не пошёл против Стаи? Ведь его распяла  СТАЯ, единодушное общественное мнение, а не узкая группа лиц. Стая изгнала Джонатана Ливингстона, потому что он пошёл против закона Стаи. Стая распяла Христа, потому что Он имел в сердце другой Закон – не закон Стаи, а закон свыше. Вольнодумство Христа стоило Ему жизни. Так вольнодумство – это грех или добродетель? Для Стаи – грех, потому что оно разрушает основы традиции. А традиция это всё, чем сильна Стая. Вывод неутешителен: Иисус Христос был великим грешником, разрушающим вековые традиции.
Традиции Стаи являются для неё законом, поэтому когда приходит другой Закон – он отвергается как лжезакон. Для иудеев Христос был грешником, разрушающим их закон избранной расы. Поэтому, когда они убивали Его, они «ведали, что творили»: они спасали свой закон предков.
Есть такая пословица: «Своё дерьмо не пахнет». Хоть это и дерьмо, но это «своё дерьмо». Зато чужое дерьмо… это всем дерьмам дерьмо! Вот почему своё дерьмо избранности не пахнет ни у одного народа. Этим дерьмом сейчас больше всех поражена американская нация – но она этого не видит! Это видим мы, потому что судим объективно и беспристрастно. Но при субъективности суждения эта истина является ложью. И ложь будет защищать свою ложь даже ценой жизни планеты. Зло считает себя добром, а настоящее добро считается злом. Об объективности суждения здесь речи не идёт, потому что зло субъективно и объективностью не озабочено. Своё дерьмо, как водится – не пахнет, а чужое «не дерьмо» - пахнет.
- Бедное человечество! Сказал бы Шамфор.
Для любого закона «Части» - закон «Целого» это грех. Срабатывает обыкновенный инстинкт самосохранения, он и уничтожает всех вольнодумцев. Убивать чужих можно. Так говорит иудаизм (мочи гоев). Так говорит ислам (мочи неверных). Так говорит любой закон Части.
Николай Лесков особым образом осмыслил христианское вероучение. Под его пером проповедь нравственных ценностей лишается своего мистического ореола, выходит за религиозные рамки. Лесков обращается к общечеловеческому содержанию религиозных постулатов, делает ударение на человеческом в человеке и отрицает освещённые религией понятия типа изначальной греховности его земной жизни. Религия Лескова – это религия действия. Без действий вера мертва. А главный девиз Лескова: «Истинная мудрость в том, чтобы почитать самым важным часом – час теперешний, самым нужным человеком – того, с кем сейчас дело имеешь, самым дорогим делом – добро, которое в этот час этому человеку поспешишь сделать».
Иван Ильин говорил, что внешние дела, несмотря на общественную полезность, не будут иметь намерения добра без внутреннего, качественного перерождения души. Внешний обряд доброты не делает человека добрым: он остаётся нравственно мёртвым фарисеем.
В ранний период становления христианства подвижнический подвиг и сама христианская вера существовали в своём первоначальном, а потому искреннем виде. Не культ внешней обрядовости, не формальное благочестие, ставшее в дальнейшем нормой для церковной жизни, а тёплое, идущее от души и сердца чувство любви к ближнему двигало поступками первых христиан.
«Приверженцы буквы, ритуала и старины во все времена отличались одинаковой косностью. Нужно учитывать, что обрядоверие – упорный недуг, коренящийся в глубинах человеческой психики. Потому то в истории бушевало столько страстей вокруг ритуалов и было пролито столько крови из-за церемоний. Сходная болезнь поражала нередко и христиан, которые забывали, что для Христа любовь к Богу и людям несравненно выше любых внешних предписаний. Никакие воскурения и молитвы не в состоянии заменить чистоты сердца и справедливых поступков.
Находясь в самом центре церковной жизни Иисус видел её болезни, замаскированные показным благолепием. Фарисеи с головой погрузились в дебри ритуализма и казуистических толкований. Знатоки канонов, они обратили их в орудие господства над «невеждами». На этой почве возникло множество злоупотреблений, доходивших почти до цинизма. Признавая на словах, что основа Торы – любовь к Богу и к человеку, они продолжали подменять дух Закона Божия системой формальных обязанностей и культовых правил. Иисус видел и учёных, которые часами обсуждали ничтожные оттенки устава. Он знал, как легко проникают в эту среду честолюбцы, которые потом упиваются властью над душами. О подобных пастырях ещё пророк Иезекиль говорил, что они «пасут самих себя». Казалось, даже свет Библейского Откровения тускнел в этой затхлой атмосфере самодовольства и ханжества».
«Самый факт приговора, вынесенного Христу иерархией,- величайшая трагедия религиозной истории мира. Страшная правда звучит в «легенде» Достоевского, где он изобразил Христа вновь пришедшим на землю и вновь осуждённым «князьями» своей же Церкви. Следует учесть ещё одну причину вражды книжников к Иисусу. Евангелист Матфей проницательно замечает, что она коренилась в зависти. Фарисеи привыкли считать себя мерилом правоверия, и вдруг явился какой-то неведомый провинциал и покушается на их привилегии. Его деятельность не санкционирована никем из признанных авторитетов, Он не прошёл их школы, не изучал богословия и Закона». (Александр Мень. «Сын человеческий».)
В последний период творчества Лескова наблюдается резкое усиление критических тенденций в целой группе произведений. Критика Лескова строится на показе резкого несоответствия между омертвевшими канонами, нормами, установками того или иного общественного института и жизненными потребностями личности. Особенно остро это несоответствие показано Лесковым в религии. Он воссоздаёт картину жития духовных чиновников и последовательно разоблачает весь маскарад их быта. В его «житиях» он мастерски рисует портреты обыкновенных мещан, которые ничем не отличаются от своей паствы. Бесцветность, пустота, банальность обычного мещанского быта, отсутствие сколько-нибудь яркой жизни – вот тема этих этюдов.
Лесков высмеивает этот обрядовый маскарад, который окружает бытие священников. В нём зачастую нет и проблеска того основного, что официально представляет архиерей,- духовной жизни. Духовное начало здесь уподоблено рясе под которой скрыт заурядный чиновник с несварением желудка или геморроем. Если же среди лесковских архиереев попадаются люди с человечески чистой душой и горячим сердцем, то это относится исключительно только к их личным качествам и никак не связано с их служебным и общественным положением. В целом Лесков производит разоблачение бытового ритуала церковности, который позже ещё острее осуществил Лев Толстой. Им этого не простили.
Эти честные художники-реалисты просто хотели сказать, что немало церковнослужителей – это обыкновенные чиновники-мещане, живущие по заповедям человеческим, и к Богу никакого отношения не имеющие. Можно формально служить Богу, а по существу – самому себе: «Где тепло, там и Родина».
Николай Лесков и Лев Толстой никого не осуждали и никому не навязывали своего мнения. Вся их вина состояла лишь в том, что они отошли от официальных догматов церкви и нашли в себе мужество иметь своё мнение, честно спрашивать себя: «Почему церковные догматы придерживаются того или иного мнения? Почему догматы церкви непогрешимы? Почему в религии не допускаются иные точки зрения? Почему нельзя идти не в ногу со всеми?»
Лев Николаевич Толстой в целом ряде своих произведений критиковал церковь. Это был крик души человека по-честному не понимающего догматы церкви. Лев Николаевич был человеком глубоко порядочным и не мог «поливать» церковь со злым умыслом. В «Критике догматического богословия» он спрашивает: «- Где доказательства принятых вами догматов?» Их нет.
Вся его вина заключалась лишь в том, что он отказывался верить в «святость» и «непогрешимость» недоказуемых догматов церкви. Но догматы создавались церковью не для того, чтобы их понимать, а для того, чтобы в них верить. Вот поверить то в них Лев Николаевич и не мог, хотя с детства верил в Иисуса Христа. Его «Исповедь» надобно бы прочесть каждому.
У Льва Николаевича хватает ахинеи, кто бы спорил: непротивление с ненасилием (бессилием), отрицание государственности, патриотизма, воинской службы… Но отлучать то зачем? Как вообще  ПРАВДА  может чего-то бояться? Сила Правды ничего не боится. Ведь не в силе Бог, а в Правде!
- Разбейте аргументацию Толстого своей контраргументацией. Убеждения – это категория священная и отстаивать их нужно честно и прямо, при ясном свете дня. Труд – это достойно ответить оппоненту, показать ему, в чём он заблуждается, а объясняя ему его заблуждения, на его примере, показать и другим, в чём ошибка. Любая конструктивная критика полезна в целях профилактики.
У меня нет желания «крошить батон» на церковь. Но очень хотелось бы найти ответы на некоторые неудобные вопросы. Сами по себе любые вопросы имеют право на существование и не приносят никакого вреда до тех пор, пока на нейтральные и безобидные вопросы не надевается та или иная идеологическая окраска, преследующая ту или иную цель. Опасность несут не вопросы как таковые, а привнесение в них какой-либо враждебной идеологической направленности, которые нарушают главную жизнеутверждающую заповедь: «Не навреди».
Иисус говорил: «Не судите да не судимы будете». Но судят все, в том числе и церковь. Ниже приведён целый ряд аргументов, в которых прослеживается прямой вызов догматическому богословию. Вызов брошен не христианству и не Иисусу Христу, а ДОГМАТИКЕ, противоречащей здравому смыслу. Я не выступаю против веры и не выступаю за доминанту чистого здравого смысла, так как здравый смысл не смог ответить на основные вопросы бытия за последние три тысячи лет; но когда вера доминирует перед здравым смыслом – это неправильно. Покажи мне твою реакцию на непредвзятую конструктивную критику, и я скажу кто ты.
Меня не интересует вера (слепая), лишённая разума, здравого смысла. Так же, меня не интересует здравый смысл в чистом виде – просто потому, что он слепой духовно и ничего не может объяснить, касающегося смысла жизни и смысла бытия. Разум даёт все объяснения чисто на бытовом уровне и подняться на порядок выше этого уровня не может в силу своих «физических параметров», которые фиксируют только то, что имеет отношение к миру внешнему. Вот почему разум ничего и не может найти (стоящего); потому что искать нужно совсем в другой плоскости, другими «приборами». И это не плоскость веры без разума – так как, если разум без веры просто глуп, то вера без разума просто слепа.
Я ищу веру, которая укрепляется здравым смыслом, а не противоречит ему. Это вынуждает меня бороться против веры (слепой) – ради веры (разумной), соединив воедино веру и разум – без слепоты и глупости. Эти понятия, в правильной обработке,- дополняют друг-друга.
Именно такую  ВЕРУ искал Лев Николаевич Толстой и не нашёл её. Это и стало главной трагедией его жизни, его «духовной агонией», битвой с самим собой на разрыв – между разумом и верой. Он испепелил себя изнутри этим вечным метанием от разума к вере и обратно… Ни то, ни другое по отдельности не приносило ему «духовного счастья», а соединить их вместе было невозможно, потому что они противоречили друг-другу. Он отверг разум без веры и веру без разума, и не смог найти веру разумную. Он пережил Трагедию, которую не переживают другие люди, потому что вполне удовлетворяются либо только разумом, либо только верой. РАЗУМНАЯ  ВЕРА совмещает несовместимые понятия: атеизм и теизм. Истинная религия не является только теистической (верю) или атеистической (не верю: вера со знаком минус); истинная религия является теистическо-атеистической, включающей в себя два противоположных (дополняющих друг друга) аспекта бытия. Истинная религия и верит, и не верит одновременно, потому что в истину нужно верить только тогда, когда она прошла очищение неверием в ложь (или заблуждение).
Именно такую Веру искал Николай Семёнович Лесков: «Я не враг церкви, а её друг. Более того, я покорный и преданный её сын и уверенный православный. Я не хочу её опорочить, а желаю ей только честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью и утратившая свою духовную свободу».
«То, что я отрёкся от церкви, это совершенно справедливо. Но я отрёкся от неё не потому, что восстал на Господа, а только потому, что всеми силами души желал служить ему». (Л. Н. Толстой. «Четвероевангелие».).
В чём заключается ересь Толстого?
Если противоположная точка зрения хорошо обоснована, то её можно воспринимать как достойного соперника. Если мы хотим научиться побеждать, мы должны научиться принимать сильные вызовы. Нельзя называть ересью всё, что не укладывается в ту или иную систему верования.

Аргумент первый.
При распятии на Голгофе Иисус не смог спасти себя, не смог явить чудо. Почему? Ведь до этого чудеса творил он сам. Не явил чудо и Бог. Это весьма неудачное основание для спасения других. Как тот, кто оказывается бессильным на кресте, собирается спасать других?
Голгофский сценарий являет нам не спасение, а казнь! Иисуса казнили – это факт, а то, что Он спас себя на глазах у свидетелей – фактом не является. И вот на этом «не факте» построена мировая религия спасения!
При распятии, при скоплении тысяч людей ничего не происходит. Почему?  Всё якобы происходит тогда, когда свидетелей нет. Почему воскресение не происходит при распятии?.. Почему то, что должно было стать явным для всех свидетелей голгофской трагедии – совершается тайно?!.  Дело даже не в том, было это на самом деле или нет; дело в том, что закладка христианского фундамента была совершена на гнилой почве: всё самое важное и значительное (чудо воскресения – основной аргумент христианства) делается тайно, скрытно, без реальных свидетелей и при сомнительной аргументации: воскресение могут увидеть только уверовавшие. Минуточку! А разве воскресение было предназначено не для неверующих, заблудших овец дома Израилева? Ведь Иисус сам сказал, что он пришёл спасти «больных и заблудших, а не здоровых и верующих», так как помощь оказывают больным, а не здоровым! Согласно этой логике воскресение должно было произойти при распятии, при очевидцах, при тех, кто  НЕ  ВЕРИТ.
Иисус, творивший чудеса при жизни, мог ускорить свою смерть на кресте – попросту остановив себе сердце. Он мог это сделать. Почему же не сделал? И после этого сразу (!) воскреснуть. Вот подлинные основания для аргументированной веры!
Христианство всегда старалось максимально подчеркнуть характер исключительности всех явлений, которые происходили вокруг Христа: он рождается от девственницы (а что обычное зачатие для него слишком порочно, нечисто?), избегает интимной связи с женщиной (а что не так с женщиной – она порочна и грязна?), говорит не как все, не как все совершает чудеса. Он всё делает  НЕ  КАК  ВСЕ. Вот и прекрасно! Почему же он  КАК  ВСЕ  грешные смертные умирает простой смертью на кресте – побитый, избитый, униженный, уничтоженный во всех отношениях и смыслах? Но как же так, как же насчёт вашего основного принципа, что Христос во всём исключительный!? Почему в самом главном и кульминационном историческом событии человечества во всём исключительный Сын Божий, не смог совершить ничего исключительного? Не потому ли, что там было слишком много свидетелей для того, чтобы однозначно исключить любые попытки сфальсифицировать «чудо»? А если не поэтому, тогда почему?
В Новом Завете утверждается, что Иисус воскрес из мёртвых и после демонстрации своего воскресения «тем, кто уверовал», вознёсся на небеса. У меня возникает вполне справедливый вопрос: зачем ему понадобилось после воскресения из мёртвых возноситься на небеса? Не самое ли было время после воскресения из мёртвых, следуя древним пророчествам,- начать проповедовать слово Божье хотя бы года два или три, чтобы окончательно всем доказать, что Иисуса воскресил Бог и через Него даёт людям своё послание? На самом деле Бог не решил проблему, а создал её: он создал надёжную почву для кривотолков.
Но логика евангельского сценария подсказывает, что после воскресения только и следовало начинать раскрывать глубину своего учения, так как невозможно не поверить человеку, которого воскресил из мёртвых сам Бог. Но происходит удивительный нонсенс, метаморфоза: Иисус бросает всё – когда всё только стоило по-настоящему начать,- и улетает на небеса… А зачем тогда понадобилось воскресение? Зачем понадобилось воскресение, если миссия мессианства Иисуса Христа была выполнена: был дан Новый Завет, который был «освещён» невинной жертвой на кресте? Было дано Слово и это Слово было подтверждено крёстной жертвой. Воскресение для чего, с какой целью? Чтобы тут же уйти, а не для того, чтобы остаться и учить слову божьему? Это абсурд!
Почему Иисус, творивший при жизни уникальные чудеса, не смог «снять» себя с креста? Разве не этого требовало мессианство и древние пророчества? Если в наше время люди демонстрируют чудеса телепортации и левитации, то почему этого не сделал Иисус на глазах тысяч свидетелей, «…чтобы Израиль уверовал и преклонился»? Если ты можешь, то почему не практикуешь? Ведь Иисус пришёл не нарушить, но исполнить Закон, данный Моисеем и первыми пророками.  Библейский Моисей творил чудеса на глазах у всей еврейской общины, а не втихаря от неё. Закон Моисея обязывал Иисуса творить все свои чудеса на глазах у всей общины, как Моисей, а не пряча чудеса для горстки уверовавших. По логике Моисеева закона чудо воскресения должно было состояться на Голгофе в день распятия. А если не при распятии, то зачем оно вообще нужно? Тайное воскресение не имеет никакого сокровенного религиозного смысла, не славит Христа и не славит Бога. Это провал замысла по созданию религии, где честность и прозрачность происходящего имеет первостепенное значение. Фундаментальные религиозные постулаты должны основываться на честности и прозрачности. Воскресение втихаря противоречит прозрачности и вызывает недоверие.
Чудеса нужно творить при свидетелях и тогда, когда они действительно нужны, когда этого требует историческая необходимость, когда это нужно для создания мировой религии. Но когда нужно – ничего не происходит, а когда не нужно – происходит и без свидетелей (без свидетелей противников, а не сторонников,- чтобы уверовали).
Почему во время распятия Иисуса, Бог не пришёл и не явил чудо на глазах тысяч свидетелей? Если Христос действительно воскрес, то почему ангелы не унесли его на небеса в присутствии этих собравшихся тысяч свидетелей (минуя лишнее, ненужное звено с заточением в гробницу), которые пришли на распятие для того, чтобы увидеть свершение древнего пророчества собственными глазами? Если весь этот спектакль с распятием был придуман Богом для того, чтобы доказать мессианство Иисуса, то похищение его тела без свидетелей не выглядит правильным делом и очевидным фактом. Почему всё самое важное происходит ночью и втихаря? Ночью обычно делается то, что пытаются скрыть, замести следы, уничтожить улики. Когда нечего скрывать – это делают днём и при свидетелях! Но  когда дело доходит до веры, то всё делается с точностью до наоборот, как неправильно, как против правил логики и разума. Но если разум задаёт неудобные вопросы, что нужно делать – подавить вопросы верой, уничтожить сомнения насильственным путём? Но если сердцу нельзя приказать любить, то как приказать разуму верить в сомнительные гипотезы?
Если бы Бог хотел показать людям чудо воскресения, он сделал бы это на глазах у тысяч свидетелей при распятии, как говорится в пророчестве и как думал сам Иисус, и тогда все вопросы и все сомнения отпали бы сами собой. Если мёртвый Иисус смог воскреснуть в каменном склепе, то почему он не мог воскреснуть мёртвый на кресте? Не смог при свидетелях, но смог втихаря без них. По меньшей мере это бесчестно. На такой мотивации религии не создаются. Фундаментом создания религии должна быть честная мотивация.
Более того, таинственный эпизод с исчезновением тела из гробницы, навёл большую смуту в умы людей. Таинственное исчезновение тела из гробницы порождает тысячи гипотез и предположений... Бог не поставил людей перед фактом в этом вопросе. Напротив, Он засеял почву для кривотолков и лжегипотез. Бог должен был предоставить неопровержимые доказательства воскресения и отрубить топором все лжегипотезы. Бог не решил проблему с математической точностью, ясностью и чёткостью в этом наиважнейшем кульминационном историческом событии; напротив, Он создал большую проблему в умах людей.
Бог,- если это был Его спланированный сценарий,- должен был явить чудо именно при распятии, в присутствии тысяч свидетелей и врагов, а не устраивать сомнительные манипуляции с исчезновением тела при отсутствии свидетелей. Потому что – если не при распятии, то когда? А главное – зачем? Чудо при распятии – это факт, который послужил бы на благо всего мира и разрешил миллионы конфликтов и противоречий за две тысячи лет. Чудо после распятия без свидетелей – это фикция, которая ничего не доказывает и вызывает недоверие с большим букетом вопросов.
Если же голгофская трагедия была спланирована Богом, то Его план не тянет даже на два балла. Это полный провал всей операции.
«…И вот теперь, после его смерти, всплыла абсурдная проблема: как мог Бог допустить это? На это повреждённый разум маленькой общины дал такой же поистине ужасный по своей абсурдности ответ: Бог отдал своего Сына для искупления грехов, как жертву. Так разом покончили с Евангелием! Очистительная жертва от грехов, и притом в самой отвратительной, в самой варварской форме, жертва невинным за грехи виновных! Какое страшное язычество!» (Ф. Ницше. «Антихрист».)
Если голгофская трагедия была инсценирована с целью создания основополагающей мировой религии, Бог не должен был бросать своего Сына на съедение волкам, никак при этом не отреагировав на происходящее. Это предательство в чистом виде! И не надо выдумывать никаких жалких оправданий кричащему факту того, что «…Он оставил своего Сына в беде». Хватит мазать мёдом дёготь! Что было, то было! Была казнь, убийство, и не нужно это чудовищное преступление осыпать розами и фиалками. Сколько можно бессовестно врать? Для чего давалась заповедь «Не лги»? Чтобы врать с верою в истину.
Голгофский сценарий нам доходчиво показал – как нельзя создавать религии! Так создаётся не религия, а весь набор предпосылок для кривотолков, непонимания, распрей, конфликтов на религиозной почве и войн. То есть при имеющемся раскладе голгофской трагедии, в выигрыше остался не Бог, а Дьявол, так как на Голгофе была создана религия раздора. Или в Новом Завете упущено что-то очень-очень важное, без чего всё переворачивается вверх ногами и поднимает вихрь смуты, и букет вопросов без ответа.
В мутной воде, говорят и черти водятся. В кристально чистой воде никакая нечисть завестись не может. А «голгофская водица» - очень мутная: предательство Бога; предательство апостолов (а отношения, как известно, проверяются в беде), кровожадность врагов (иудеев), которые отпустили убийцу Варавву, чтобы казнить невинного Иисуса. Мутноватая водица, грязи многовато. И никакой доблести всех игроков Голгофы (кроме Христа): Бог спрятался в кустах, апостолы тоже – только уши торчали на горизонте; враги… они и в Африке враги.
Иисусу досталось от всех. Несправедливо это. Я понимаю и безоговорочно принимаю личность Иисуса Христа, но не понимаю и не принимаю то, что вокруг него нагромоздили. Почему нет трезвого анализа трагедии? Что вы елей льёте на дёготь – не противно? Вы верите в то, во что вам удобно верить, а всё неудобное зарываете в песок.
«- Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в них самих». – Это же дёготь в лазури! Нужно улыбаться, когда торчит гвоздь в заднице.
- Бедное человечество!
Предательство – это не фундамент для создания мировой религии. Данте поместил предателей в девятый круг Ада, ниже уже некуда (для справки). Из семи так называемых грехов, предательство должно стоять под номером один, как самый тяжкий грех. Предателей-перебежчиков в войну даже враги презирали и не считали за людей. Ни одно начинание, ни одна организация или сообщество людей никогда не строилось на фундаменте предательства. Мафиозная вендетта карает предателей беспощадно. Мусульмане к дохлой собаке относятся лучше, чем к предателю. Иудейский сионизм, создавший Талмуд и гетто (для «избранного народа»), больше двух тысячелетий жестоко казнил предателей. А то, что произошло на Голгофе – состоит из самого гнусного предательства. Если бы сейчас произошло что-нибудь подобное голгофской трагедии, то этих так называемых «апостолов» никто бы за людей не считал. Это в лучшем случае. Вендетта таких апостолов порешила бы в тот же день. Если бы Иисус был уважаемым членом мафиозного клана, то все апостолы были бы повешены на крестах там же, на Голгофе.
Пророчество не сбылось. Иудеи поднимались на Голгофу с надеждой на чудо, так как распятие было проверкой пророчества о воскресении. Они поднимались с надеждой, а спустились с досадой и разочарованием. Спускаясь с Голгофы, иудеи думали так: «Или пророчество лжёт, или Иисус – лжемессия». В предании чётко сказано, что мессия воскреснет во время распятия, а не после него. Христианское воскресение после распятия идёт вразрез еврейского пророчества и вразрез здравому смыслу. Почему важнейшее историческое событие человечества во всём противоречит здравому смыслу и древним пророчествам? Вопрос даже не в том, что мы с этим не согласны, а в том, что это неправильно, что так не должно было быть. Голгофское распятие и последующее воскресение без свидетелей (противников), противоречит всем принципам здравого смысла, учит тому, как потерять Веру, а не найти её. Вера, уничтожающая здравый смысл, уничтожающая разум – не верна в самой своей основе.
Почему Иисус не накормил весь Иерусалим хлебами и рыбой, превратив камни в продукты питания, и зачем он сам ходил за подаянием в город? Человек, который превращает камни в хлеб, ходит просить подаяние в город! Если Иисус
превращал камни в хлеб, то почему вообще в Иудее оставалась бедность и голод? Превратил бы гору камней в склад булок. Как он мог спокойно смотреть на голодающих людей, детей, стариков, ничего не предпринимая? Ведь камней в Иудее столько, что ими можно было бы накормить всю римскую империю, если не весь мир. Почему только два короба хлебов? В этом нет мессианского глобализма, нет стремления изменить весь мир, завалив его жрачкой. Почему не два полигона хлебов? Не надо заводов и фабрик: сиди и колдуй хлеб из камней, да воду превращай в вино… Вот это была бы манна небесная! Моисей не скупился на манну небесную, всё племя ужралось… А потом, приставив Моисею нож к горлу, вопили: «- Дай нам есть мяса! Пока ветер без камней».
И Бог давал… завалил евреев перепелами. А с Иисусом осечка вышла: никакого масштаба!

Аргумент второй.
А что думал сам Иисус о своих учениках, пока висел на кресте с пробитыми конечностями?..
«- Ещё не прокричит петух, как трижды отречёшься от Меня!».
В чём здесь уличил Иисус своего преданного ученика? Ученик говорил одно, а на деле поступил по-другому. Неужели Иисус учил своих будущих вестников в мире – двуличию? И что он чувствовал, когда видел это двуличие? Может, благодарность?!. Или омерзение? И на кресте его случайно не рвало от всего рода человеческого? Что он чувствовал, пока висел с пробитыми руками и ногами?.. Почему никто не ищет ответы на эти главные вопросы веры?
Те, кто нёс другим Его слово, оставили Его в самый кульминационный момент  голгофского спектакля. Доблестный поступок, достойный истинных учеников Христа! Вот так и должны поступать преданные ученики: предавать, бежать, а потом учить… «…Мы отсидимся в кустах, а потом, когда Учителя пошинкуют на шницель… и всё уляжется, мы выползем из кустиков и будем учить, подавать пример доблести, верности и героизма!.. Ведь обучение других – это всегда личный пример, это эталон для подражания. Иначе какой в нём смысл?!.»
Почему никто не говорит о том, что на самом деле произошло на Голгофе: что думал и делал Бог в момент крёстной трагедии, о чём думали враги Иисуса – фарисеи, когда распинали его (А ведь они прекрасно ведали, что творили!); о чём думали ученики Иисуса, предав его? Об этом говорить непринято. И для чего нужно таинство исповеди в церкви, если христианство отказало миру в главной Исповеди Голгофской трагедии? Где исповедь апостолов?
Озвученные вопросы на самом деле самые важные: о чём думал Иисус на кресте; о чём думали иудеи, распиная невинного Человека; о чём думал Бог, бросив своего Сына при распятии; о чём думали ученики Иисуса, предав его?
То есть ученики Иисуса проявили не доблесть в кульминационный момент голгофской трагедии, а низость. И почему ни один евангелист не говорит о своём личном отношении к предательству своего Учителя? Где покаяние? Если христианство учит покаянию, то начинаться это покаяние должно было с 12 апостолов. И если сами основатели религии не принесли публичное покаяние, то какому покаянию они учили других?

Аргумент третий.
Понимание предпосылок голгофской трагедии наводит нас на некоторые вопросы, которые не объяснены официальной точкой зрения христианства. История с предательством Иуды мне представляется спорной.
У меня нет симпатии к Иуде, как нет и антипатии к нему. Иудаизм канонизировал Иуду святым, так как он предал самого основателя христианства. В иудаизме Иуда - святой, в христианстве – изгой. Каждый повторяет свою религиозную мантру. Зачем думать о том, во что принято верить? Догмат свят и непогрешим.
За арест Иисуса Христа иудейский первосвященник не задумываясь отдал бы и тысячу серебренников, потому что Христос бросил прямой вызов власти золота. Никто до Христа не позволял себе такой шокирующей обличительной Правды, когда Свет напрямую называет Тьму -  ТЬМОЙ: «…делаете похоти Отца вашего… ибо он отец Лжи»; «…словно раскрашенные гробы полные нечистот…»; «…Лицемеры, отцеживающие комара и проглатывающие верблюда»; «…вы учите заповедям человеческим и закрываете врата в Царство Небесное»,- открывая настежь врата в Ад. Эти обличительные слова Христа были сокрушительными: назвать тьму – тьмой. Вот главный мотив распятия и оно было лишь вопросом времени…
Эпизод с Иудой лишь закрывает щитом  ГЛАВНЫЙ  МОТИВ  РАСПЯТИЯ. Убрав на мгновение этот эпизод, перед нами открывается совершенно другая картина происходящего: на глазах у народа рушилось огромное здание иудейской расовой диктатуры - под ударами бича и огненных слов Христа. Простить такое было немыслимо! Вот почему главная религиозная книга иудеев - Талмуд, брызжит слюной от ненависти к Иисусу: Он стал главным препятствием к завоеванию иудеями всего мира. Не будь миссии Христа, мир давно бы уже лежал в руинах, кандалах, под единым центром власти диктатора сионской крови.
За что евреи распяли Иисуса Христа? За то, что он украл у них  МЕЧТЫ. Ведь они верили в свою избранность. Но вот приходит чужак, и говорит: «Бог не создал вас для того, чтобы править всем миром. Еврей ничем не лучше нееврея. Вы не раса избранных, не раса господ. «Не рождение делает сынами Завета, а верность заповедям господним»».
Это был вызов не только книжникам и фарисеям, но и всему еврейскому народу, который верил в свою миссию избранности на земле.
Идеи – это своего рода «собственность», только она относится к сфере духа. Есть собственность материальная, а есть духовная. Пока люди владеют определённой духовной собственностью – верой в ту или иную идею, она придаёт им смысл жизни, определённую значимость и самооценку. И любое покушение на такую собственность со стороны, будет расцениваться как акт вандализма и вредительства. Поэтому когда Иисус сказал евреям, что они ничем не лучше других и не являются избранной расой господ,- он украл у них нечто вещественное, дорогое: смысл жизни, самооценку, духовное лидерство.
Не понимать того чем закончится противостояние идей Света и Тьмы, Иисус Христос не мог. Это была лобовая атака двух непримиримых идеологических врагов. Это была война идеологий, война идей, война Земли и Неба. А такие войны никогда не заканчиваются миром: кто-то должен погибнуть в такой войне… потому что компромисс здесь невозможен.
Иисуса нужно было уничтожить любой ценой, даже очень дорогой. Тридцать серебренников – это чисто символическая сумма, которая лишь обозначила повод, мотивацию ареста, и не более того. Этот сценарий приготовил сам Иисус, чтобы «испить свою чашу» и исполнить предначертанное ему. В противном случае далеко-далеко неглупый Иуда… срубил бы на этом деле, не напрягаясь, тысячу серебренников, после чего преспокойно смылся куда подальше. Предал-срубил-смылся. Так поступил бы любой предприимчивый бизнесмен, делец, подонок. Но Иуда этого не сделал. Почему? И получилось так: предал-не срубил-не смылся. Чтобы взять тридцать монет… затем их вернуть…, а затем засунуть себе голову в петлю... ЗАЧЕМ? Ведь он же предатель: руби бабки по максимуму и вставай на лыжи!..
В современной истории воруют миллионами, миллиардами и никто не возвращает украденное, никто не раскаивается, никто не спешит залезть с петлёй на дерево.
Или Иуда был королевским идиотом и очень тупым человеком, или он не предавал! Если он был предателем, то почему не бежал с места событий, продав Иисуса подороже? Где ответы официальной доктрины?
«Только Иуда был цельным человеком. И Иисус говорит ему: «Это единственный способ действовать. Ты передашь меня в руки первосвященника и пусть он распинает меня, пусть Бог покажет чудо воскресения, чтобы нас признали тут же. И мы тогда сможем преобразить весь мир и спасти каждого от его страдания». И Иуда поверил в это. Он не был против Иисуса, и он не предаёт его. Он подчиняется Иисусу. Только очень послушный ученик может сделать такое. Но он также и верит, что распятие не повлечёт за собой никаких неприятностей; распятие – это только игра. Ведь Иисус – сын Божий.
Вам нужно поставить себя на место Иуды. Тогда вы поймёте, что он не предавал. Он никогда ни на одно мгновение не думал, что это предательство: он просто исполняет план и подчиняется приказу учителя. И ведь сказано же в писаниях: «Мессия будет предан своим собственным учеником». Так что всё написано в писаниях. Он знает писания, он единственный из учеников, который умеет читать. Эту роль должен сыграть ученик; это всего лишь роль. Он совершенно уверен в том, что после воскресения мир будет спасён. И он делает великую услугу человечеству: он исполняет миссию Иисуса на земле.
Иисус стремился быть распятым, стремился гораздо сильнее, чем первосвященник великого храма евреев. И конфликт первосвященника с Иисусом был по вине Иисуса. Иисус в прошлом году ворвался в храм, священное место обряда, и разрушил всю структуру храма и объявил себя мессией. Это был определённый вызов первосвященнику: ведь явился ещё более первый священник, явился мессия. И с этим сыном нужно как-то покончить, иначе теряется назначение первосвященника и тысяч других священников всего храма.
Священники убедили римского правителя Понтия Пилата: «Этот человек представляет религиозную опасность для нас и политическую для вас». Все эти слухи доходили до Иисуса через учеников и людей, но он по-прежнему рвался на праздник. Для чего? Он стремился стать мучеником. Он безумно верил, что никто не причинит ему вреда. Когда спаситель – сам Бог, кто может причинить ему вред? Но на кресте его надежды исчезли». («Библия Раджниша». ОШО.)
Нужно было просто пойти и добровольно сдаться первосвященнику, потому что поход на Голгофу был неизбежен, исторически предопределён. После таких ошеломительных разоблачений, которые сделал Иисус,- предугадать дальнейший сценарий было несложно. Он не мог бежать из Иудеи, так как этим перечеркнул бы всё им сказанное, всю силу и мощь сказанного. Он не мог попросить прощения за всё, что сказал, так как это было бы просто абсурдно. Он не мог отказаться от своих слов, так как его слушали тысячи и верили ему. Единственное, что он мог сделать в этой ситуации – это взойти на Голгофу.
Не было необходимости провоцировать предательство. Если Иисус хотел защитить своих учеников, то сделать это можно было и без провокации предательства. Но если он хотел их проверить «на вшивость», тогда всё в порядке. В самурайской традиции в создавшейся ситуации все ученики должны были бы сделать себе добровольное харахири, так как они становились «ронинами» (отверженными изгнанниками) - самураями потерявшими своего хозяина. Предать учителя-самурая, а потом проповедовать его учение… на такое преступление японская культура была неспособна.
«Только Иуда, чисто интуитивно, понимал серьезность поставленной задачи. Поэтому Иисус мог положиться только на него. Иуда должен был по просьбе Учителя и, разумеется, по собственному согласию сходить и передать в церковь, где они находятся. Зная, какие сгущаются над ними тучи, Он хотел по-хорошему, мирно обойти худшие последствия. Не оговаривая это вслух, Иисус спасал своих учеников, всех тех и всё то, что оставалось после Него. Его дело не могло пройти бесследно, исчезнуть навсегда. Ученики должны остаться в живых, продолжить и закончить, написать и оповестить. Ярость церкви и властей разгоралась, и нельзя было допустить, чтобы все вместе угодили в ловушку. Выиграть время и отвести огонь на себя, только это и беспокоило Учителя из Назарета. Но здесь Он мог положиться только на всегда исполнительного и преданного Иуду, умевшего телепатически исполнять все просьбы и указания».
От Иоанна, гл. 13 (перевод с греческого): «Я не говорю обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал, но и то, что сказано в Писании, также должно исполниться: тот, кто ел вместе со Мной, обратился против Меня. Иисус достаточно ясно даёт понять, что своих учеников Он хорошо знает, речь не о них, а о том, другом - невидимом, тоже сидящим за их столом - Сатана.
Когда Сатана вошёл в Иуду, Иисус заметил. Это не ученику предназначались слова: "что делаешь, делай скорее", а своему давнему врагу и мучителю. В теле Иуды Сатана пошёл в церковь. Сделав своё дело, он вышел из тела. От ужаса совершившегося Иуда повесился, но прежде пришёл в Храм и кинул на пол 30 монет. Всё, как по сценарию, заранее написанному. «И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня!»» (В. П. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)

Аргумент четвёртый.
«Некоторые сомневаются в том, что наука о Боге, или теология, есть наука. Всякая наука предполагает ряд наблюдений и опытов, которые могут быть неоднократно повторены. Но какие можно сделать наблюдения над невидимым и непостижимым существом?» (А. Гельвеций.)
 Бог – это непостижимая Первопричина, о которой ничего не может быть сказано. Но все религии утверждают, что «знают» Бога. Религия говорит: «Бог существует и он познаваем. Доказательств у нас нет. Верьте!» Доказательства - Вера и церковь. Реальных доказательств нет.
Бог непознаваем. Это первое.
Второе. В религии говорится, что Бог есть любовь…
Жизнь была создана и в основе жизни лежит эволюция всего живого, которую можно понимать как движение и развитие от простого к сложному. Развитие – это рост, а рост – это боль. Ускорять развитие означает усиливать боль. Эволюция заинтересована в развитии, а развитие основано на преодолении боли. Если за всем этим стоит Бог, то Его любовь к развивающемуся сознанию не ускорит эволюцию индивида, а остановит её!
Бог есть любовь? Любовь останавливает рост, развитие, эволюционное развитие через боль. Поэтому с точки зрения эволюции, Бог должен быть болью, а не слащавой, всеобъемлющей любовью! Боль способствует эволюции и борьбе. Безмерная, неконтролируемая любовь приводит к деградации, вырождению и отупению. Залюбите человека (ребёнка) досмерти и вы сделаете из него неполноценного эгоиста и морального урода!
Вывод. Любовь может нести  ЗЛО. Боль может нести ДОБРО. Любой профессиональный спортсмен знает, что поражение причиняет адскую боль, и ничто так не стимулирует работу над собой (работу над ошибками), как поражение или сильная боль.
Служить Богу означает жить по совести, идти путём сердца, а путь  СЕРДЦА  сопряжён с чудовищной болью! Для тех, кто идёт по жизни путём жертвы, Бог – это настоящее Гестапо, Освенцим, потому что чем «уже врата» (путь «узких врат» супротив пути «широких врат»), тем сложнее экзамены, а чем они сложнее, тем чаще вы попадаете в руки небесного Гестапо, а не в пионерский лагерь «Орлёнок». Христианское представление о сентиментальном добром Боге – это представление уровня яслей в детском саду, и о добром воспитателе, который любит всех детишек и каждый день раздаёт им шоколадный сникерс в неограниченном количестве (наверно для того, чтобы испортить им правильное пищеварение и воспитать отвращение к здоровой, натуральной пище). Детей нельзя не любить, это верно. Но нельзя любить солдат, которые готовятся к долгому военному походу или трудному штурму, потому что такая любовь их просто убьёт. Это принципы Спарты.

Аргумент пятый.
«Блаженны нищие, ибо их есть Царство Небесное».
«Нищие духом» не означает слабости духа, но это и не бедность в материальном смысле. Эти слова близки к буддистской мысли о непривязанности к вещам. Человек, который силой своего духа делает себя непривязанным к вещам, как бы лишается их, так как вещи имеют для него столь же малое значение, как если бы он и не владел ими и ничего о них не знал. Такой человек будет «нищий духом». Подобная непривязанность -необходимое условие для приближения к Царству Небесному. «Только в том случае, когда «богатый человек» станет «нищий духом», для него откроются врата в Царство Небесное». (П. Д. Успенский.)
«Не тот богат, кто много имеет, а тот кто в силу своей высокой духовности ни в чём не нуждается... Не тот беден, кто ничего не имеет, а тот кто вожделевает много». (Иоанн Златоуст.)
«Блаженны кроткие, ибо их есть Царство Божье».
«Царство Божье» символизирует приход «домой», к реализованному космическому сознанию. Кротость подразумевает «смирение», но смирение бывает двух видов: «смирение нищего» и «смирение воина». Сильный Воин может быть смиренным, невинным, кротким, потому что может защитить свою уязвимость. Слабый раб не может быть смиренным человеком, потому что любой толстокожий слон может умыть сапоги в его душе.
В терминологии Заратустры («Так говорил Заратустра»; Ницше), есть три основные типа личности: 1) Верблюд – раб («да-да»); 2) Лев – воин («нет-нет»); 3) Ребёнок – невинность («нет-да»).
«Верблюд» не может сказать «нет»: если его ударили по левой щеке, он не может не подставить правую, потому что бессилен. Это не смирение, это рабство. «Лев» может сказать «нет» и не подставит под удар вторую щёку. Лев не раб, но он не смиренный человек, так как не превзошёл в себе природу «Эго». И только «ребёнок» познал истинное смирение Воина: он говорит «нет» рабству и «Эго», но говорит «да» - невинности, доверию, открытости, кротости. Он не даст толстокожему слону умывать сапоги в своей душе, не склоняет голову перед «Эго», и может позволить себе быть невинным, открытым, ранимым. Это высший пилотаж неотождествления себя ни с чем и умения защитить свои святыни.
«Если драка неизбежна, бить нужно первым». (Президент РФ, В. Путин.)
«Истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность подвигала наших предков на доблестные подвиги - как ратные, так и гражданские. Но всё непременно надобно делать с разумом, опасаясь порывов страсти, которая и благое дело может обратить во зло». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)

Аргумент шестой.
«Христос никогда не устанавливал никакой иерархии церкви в том смысле, как её понимает богословие; не говоря о том, что для каждого, читавшего историю, очевидно, что такими истинными церквами воображали себя многие, оспаривая и делая зло друг другу. Невольно является вопрос: на каком основании наша иерархия считает себя истинною, а другие иерархии и собрания верующих неистинными? Почему символ Никейский есть выражение истинной святой церкви, а не символ Арианский, который оспаривала наша иерархия? На это богословие и не пытается отвечать, не пытается потому, что по своему учению не может дать никакого ответа, ибо предметы, обсуждаемые символом, не могут быть доказанными, и потому иерархия говорит только то, что она в истине потому, что она свята и непогрешима, а свята и непогрешима потому, что она - последовательница иерархии, признавшей никейский символ. Но почему иерархия, признавшая никейский символ, истинна? На это нет и не может быть ответа.
Так что признание иерархией, называющей себя церковью, истинною, святою, единою, вселенскою и апостольскою, есть только выражение сильного желания того, чтобы ей верили, есть утверждение вроде того, когда человек говорит: «ей-богу, я прав». Утверждение иерархии о том, что она свята, происходит всегда именно потому, что другая иерархия, по какому-нибудь вопросу не соглашаясь с ней, говорит прямо противоположное, утверждая, что она права, вроде того, как присягают двое, отрицая один другого. Все богословы, как они ни стараются скрыть это, говорят и делают только это.
Люди, верующие в учение церкви, ни на чём ином не могут основать свою веру, как только на законности, правильности преемственности иерархии. Правильность же и законность преемственности иерархии ничем не может быть доказана. Никакие исторические исследования не могут подтвердить её. Исторические исследования, напротив, не только не подтверждают правильности какой бы то ни было иерархии, но прямо показывают, что Христос никогда не устанавливал непогрешимой иерархии, что в первые времена её не было и что этот приём возник во времена упадка христианского учения, во времена ненависти и злобы из-за толкований догматов; и что все самые разнообразные христианские учения заявили точно такие же права на правильность преемственности в их церкви и отрицают эту правильность в других, считая своё учение как единственно истинное и святое». (Лев Толстой. «Критика догматического богословия».)

Аргумент седьмой .
«С одной стороны навязывается идея, что человек создан по образу и подобию Господа Бога, что наполняет человека мыслью о своём величии (как-никак, всё-таки божье подобие), а с другой стороны, тому же самому человеку вбивается мысль о его греховности, ничтожестве и самое интересное, что человек — раб Божий! Вообще-то странно получается: каким-то образом подобие Божие оказывается его же рабом! Что само по себе является абсурдом. Но это является абсурдом только на первый, самый беглый взгляд. Потому что, если приглядеться только чуточку повнимательнее, обнаруживаешь самую настоящую «подводную мину». Запущенные одновременно противоположные установки для сознания человека, тянут это сознание человека в противоположные стороны и приводят к разрушению цельности оного сознания, созданию взаимоисключающих «течений» в сознании.
Немаловажен и тот факт, что создали веру в Бога и создали «атеизм» одни и те же социальные паразиты для того, чтобы было легче манипулировать массами и натравливать одних на других при решении своих собственных целей. Таким образом, социальные паразиты подбирают под своё крыло и тех, кто верит в Бога, и тех, кто эту веру не принимает! У социальных паразитов всё работает на них! И в одном, и в другом случае они формируют у людей искажённое сознание, искажённое в такой степени, чтобы не допустить людей к истинному пониманию природы самого человека». (Н. Левашов. «Хорошо в стране советской жить».)

Аргумент восьмой.
Почему ни в одном Писании нет откровения Бога о том, как устроена Вселенная, галактики,  какие формы жизни существуют во Вселенной, сколько их и как они взаимодействуют или не взаимодействуют друг с другом? Что такое Чёрная Сила в масштабах Вселенной? Почему Светлые Силы во Вселенной не могут победить Чёрные Силы? Что происходит с душой после смерти? Откуда приходит душа при рождении? Сколько раз мы рождаемся на Земле? Где ответы на эти основные вопросы бытия, если Писания были даны Богом, а не сфальсифицированы человеком? Почему «откровения» соответствуют только уровню образования, понимания и культуры людей того времени, когда были написаны, не поднимаясь выше кошачьего уровня? Все главные устремления Старого Завета пропитаны идеями геноцида, кровавого насилия, фашизма и борьбы за власть…
Евреев в Ветхом Завете не волнует ничего, кроме войны, насилия, завоевания всего мира и своей «избранности», которая будет достигнута ценой пролития рек крови и гор трупов. Вот цель Библии и их «Бога»: еврейское владычество над океаном безродных рабов - ГОЕВ. А где в Старом Завете поиски ответов устройства Вселенной и нашем месте в ней? Их нет! Вселенная евреев не интересует, их интересует Золото и Власть. Но истинная религия призывает не к господству и власти, а к тому, чтобы от земли поднять рыло к небу и найти ответ на вопрос: «Что там далеко-далеко и как это всё устроено?.. Ведь во Вселенной живём, а ничего о ней не знаем».
Если Библия была дана Богом, то почему он ничего не рассказал нам о Вселенной? Разумный ответ только один: библейский еврейский Бог ничего о ней не знает! Его беспокоит только то, как завоевать весь мир, поставив его на колени. Рабство и диктат – вот что скрывается за пустой фразеологией.
Почему в Писаниях нет прямых ответов на самые существенные вопросы жизни, понимание которых имеет первостепенное значение для человека («Кто я на самом деле и в чём мой главный смысл в жизни: тварь ли я животная и паразитическая или существо космическое, созданное для созидания высших миров?»),- но много рассуждений о несущественном и второстепенном? Почему они занимаются забалтыванием второстепенным, а не объяснением  ГЛАВНОГО? Почему в Писаниях нет элементарных знаний о Большом и Малом космосе Вселенной? Почему Писания по существу ничего не знают?

«В Большом Космосе существуют миллиарды вселенных, которые создают различного масштаба и состава пространственные замкнутые системы. В этих системах — миллиарды и миллиарды цивилизаций, которые создают свои объединения. Высокоразвитые цивилизации передвигаются в пространстве на кораблях ноль перехода, которые сворачивают и разворачивают пространство по заданной программе. Эти корабли в последнее время довольно часто стали появляться в пределах солнечной системы и на Земле. Они позволяют перемещаться на огромные расстояния, немыслимые для землян. Но, тем не менее, дальность перемещения и у них имеет свой предел… Этот предел диктуется характеристиками материалов, из которых создаются корабли и пределами возможностей операторов.
Для большего понимания проблемы, нужно понять принцип перемещения и управления НЛО. Принцип их работы основан на искривлении пространства, которое, также возникает и в естественных природных условиях. Любая масса влияет на пространство, в котором она находится. Искривляет пространство звезда, в том числе и наше Солнце, в результате чего световые волны вблизи звезды меняют прямолинейное движение на криволинейное, что позволяет видеть астрономам то, что находится за Солнцем.
Звёзды класса нашего Солнца незначительно искривляют пространство вокруг себя. Нейтронные звёзды, которые имеют малый объём и огромную массу (3–5 солнечных масс), искривляют пространство значительно сильнее. «Чёрные дыры», которые имеют диаметр порядка десяти километров и массу 8-1 Cолнц, искривляют пространство так, что в этом месте параллельные вселенные соединяются, и через это соединение материя из нашей Вселенной начинает перетекать в параллельную…
Поняв механизм перетекания материй между параллельными уровнями в ходе деления клетки, цивилизации Космоса нашли ключ к решению проблемы перемещения в пространстве. Когда возникли технологии, позволяющие технически осуществить такое перетекание, появились корабли ноль перехода, т. н. НЛО.
Корабли ноль перехода имеют биометаллическую структуру. Другими словами, состоят из огромных органических молекул, похожих на молекулы ДНК и РНК, в которых на свободных связях находятся тяжёлые металлы. Это позволяет искривлять микрокосмос не только между параллельными уровнями планеты, а даже на макроуровне параллельных вселенных. Теперь нужно только запустить процесс, подобный делению клеток и уже большая масса материи перетечёт из одной вселенной в другую, где законы уже совершенно другие. Остаётся только задать задачу перетекания обратно не в той же точке, а в нужной точке вселенной, и корабль окажется в этой точке.
Управляется такой корабль пси-полями, которые создаются пилотами корабля ноль перехода. Чем дальше расстояние перемещения, тем большая мощность пси-поля необходима для этого. Один пилот такой мощности создать не может, поэтому требуется несколько пилотов, которые должны работать абсолютно синхронно, и каждый должен дать свою часть мощности пси-поля, нужного для перемещения.
Если что-то разлаживается в этой работе, корабль ноль перехода может не выйти из параллельной вселенной и не материализоваться в нужной точке, что приводит к аннигиляционному взрыву корабля. Такой взрыв наблюдался и на Земле. Знаменитый Тунгусский метеорит — корабль ноль перехода цивилизации из созвездия Лебедя, который не смог выйти из параллельной вселенной, и произошёл аннигиляционныи взрыв. И именно поэтому ни обломков, ни предполагаемого радиоактивного заражения в зоне взрыва так и не обнаружили.
Следует отметить, что киборг этого корабля свёл до минимума последствия катастрофы. Экипаж корабля покинул его в спасательных капсулах в северной зоне Западной Сибири, откуда потом их забрали, а корабль на автопилоте продолжал лететь ещё некоторое время, причём, изменяя траекторию на девяносто градусов, чего ни одна комета или метеорит сделать не смогли бы…
Как же объяснили учёные это явление?! А очень просто: в атмосферу Земли вошёл метеорит, который сгорел в ней, а при сгорании произошёл плазменный взрыв… Подобные катастрофы не так уж редки в Космосе. И чем больше расстояния, на которые должен переместиться корабль ноль перехода, тем больше вероятность такой катастрофы. Ведь, чем большее число пилотов принимают участие в создании нужной мощности пси-поля, тем больше вероятность их негармоничной и несинхронной работы.
Поэтому численность экипажа не может быть большой; при средних расстояниях, численность экипажа — четыре пилота, при дальних расстояниях — шесть. В последнем случае вероятность катастрофы самая большая. Таким образом, дальность проникновения в глубины Космоса каждой высокоразвитой цивилизацией определяется пределом прочности кораблей ноль перехода и мощностью пси-поля, которое может создать разумное существо этой цивилизации. К сожалению и то, и другое имеет пределы. Это тормозит развитие всех цивилизаций в Космосе. Иерархи большого объединения «белых» цивилизаций, в которое входит много миллиардов цивилизаций, решили попытаться найти выход из этого тупика…
Любая техника имеет свой «потолок», поэтому было решено искусственно создать Новое Разумное Существо путём слияния качеств разных, но генетически совместимых цивилизаций. Несколько планет (девять) подготовили для  ЭКСПЕРИМЕНТА (надо отметить, что были выбраны планеты, которые, по тем или иным причинам, находились на грани гибели.) Одна из таких планет — планета Земля.
Искусственно ускоряя и управляя развитием жизни на планете, была создана экологическая система нужного типа. Затем вид, который занимал нужную экологическую нишу на Земле (неандертальцы), был ослаблен с помощью «генетических бомб» и вымер за очень короткий срок.
Освобождённая экологическая ниша была заселена примерно 30–40 тысяч лет назад гуманоидными существами, которые позже стали называть себя Homo Sapiens. При этом на планету попали представители разных цивилизаций, которые были генетически совместимыми и могли дать смешанное потомство, которое соединяло бы в себе качества своих родителей. Но даже при совместимой генетике образовались три группы гуманоидов разных цивилизаций, которые были близки по генетике между собой. Эти группы послужили основой для разных рас Земли — белой, жёлтой и чёрной. Каждый тип рас заселялся в те районы Земли, где климат был максимально приближённым к родному для быстрой адаптации в новых условиях. Следует отметить ещё и то, что все цивилизации участвовали в этом эксперименте добровольно, все гуманоиды шли на это сознательно.
Для соединения в одном индивидууме многих качеств и свойств, необходимо интенсивное смешение генетики. И чтобы это стало возможным, всем участвующим в эксперименте  ЗАКРЫЛИ  МОЗГ  и оставили активно работающими минимальное число нейронов, которое могло обеспечить лишь проблеск разума у их обладателя. Вот почему Homo Sapiens имеет только 3–5% активно работающих нейронов, остальные же могут быть открыты только при эволюционном развитии человечества в целом или человека в частности.
Все участвующие в эксперименте были возвращены эволюционно далеко назад к состоянию дикости. В таких условиях образовались племена, которые нападали друг на друга, уничтожали мужчин, а женщин брали в жёны или делали из них наложниц. Рождались дети с объединёнными качествами. Всё пришло в бурное движение… Слабые племена растворялись в сильных, сильные растворялись в сильнейших и т. д. и т. п. Эволюционное колесо пришло в движение и не остановилось до сих пор. Те, кто его запустил, постоянно наблюдали за его движением и не допускали, чтобы оно остановилось или замедлилось.
После завершения внутреннего Земного цикла развития, который является лишь отправной точкой для гармоничного развития в Космосе, человек открывает для себя качественно новую «дверь» Вселенной. Продолжая гармонично развивать свой мозг, свою сущность, человек нарабатывает новые тела у своей сущности. И по мере последовательной эволюционной наработки этих тел исчезают уже барьеры не только планетарного масштаба, но и качественные барьеры Метавселенной, суперпространств и матричных пространств. И этот процесс — бесконечен…
Эволюционное развитие человека даёт (при правильном развитии) целый ряд преимуществ, которых никакая техника не в состоянии получить. Вспомните, при гармоничном развитии человека, его сущности, нарабатываются последовательно тела сущности разного качественного состава. По мере эволюционной наработки тел, качественные барьеры между уровнями исчезают, и возникает возможность свободного перемещения сознания и самой сущности на любой из этих уровней.
Если разумное существо не в состоянии изменить свой физический объём мозга, то, что ему мешает изменить размеры качественных структур мозга на других уровнях? Это открывает двери для бесконечного развития. Необходимо только знать, как это делается и при этом не нарушить гармонии на любом из возможных уровней, сохранить свою внутреннюю гармонию, сохранить «золотое сечение» баланса потоков сердца, воли и разума… естественно, с учётом появляющихся новых качеств и новой структуры сущности.
 Человечество и не подозревает о колоссальном эволюционном потенциале, которым оно располагает. Необходимо лишь знать «ключ» к раскрытию этого потенциала.
На Земле есть постоянная база тех, кто начал эксперимент на нашей планете. Она находится в труднодоступных районах Тибета. Люди дали ей название ШАМБАЛА. Интересно то, что в Шамбалу никто, кроме Посвящённых, попасть не может: перед людьми возникает прозрачная стена упругая и плотная, которая не даёт возможности двигаться дальше. В наше время там глохнут двигатели и любая современная техника не в силах туда проникнуть. Прослеживается аналогия с горой Олимп, где перед простыми смертными возникала незримая стена…
Вмешательство и помощь осуществлялись следующим образом — высокая космическая сущность приходила в верхние ментальные уровни Земли и воплощалась на планете. У землян рождался ребёнок с космической сущностью, который рос и воспитывался среди землян. Через некоторое время, когда его сущность проходила первый этап своего развития, снимались барьеры, и этот человек уже мог увидеть свои прошлые воплощения, понять, кто он, откуда он пришёл, зачем он воплотился на Земле. И только полностью осознав своё предназначение он начинал действовать. Примером этому могут служить Будда, Кришна, Христос, которые сделали немало для человечества, но, к сожалению, остались непонятыми, а их учения в дальнейшем были сильно искажены людьми.
В космосе существуют цивилизации с разной идеологией, существуют разные объединения цивилизаций по этому принципу. Условно можно разделить цивилизации на три группы — белые, серые и чёрные.
БЕЛЫЕ цивилизации придерживаются кодекса КОСМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ, основные положения которых следующие:
а) каждая цивилизация вправе выбирать свой путь эволюционного развития, какой бы этот путь не был.
б) более развитая цивилизация может оказать помощь лишь в случае, когда менее развитая цивилизация обратится за этой помощью.
в) более развитая цивилизация не может уничтожать любую жизнь, даже неразумную на других планетах, роботизировать и применять пси-оружие и другие виды оружия против менее развитых цивилизаций.
г) более развитая цивилизация не имеет права применять любые меры, кроме предупредительных, к отдельным представителям менее развитых цивилизаций.
д) насилие над представителями менее развитой цивилизации допускается только в случае действий этих представителей, которые могут привести к большим катастрофам. Применяемое насилие должно быть минимальным.
е) запрещается и карается раскручиванием сущности до нуля, применение голографического камуфляжа и обмана.
з) любой цивилизации запрещается проводить эксперименты, результаты которых, прямо или косвенно, могут негативно повлиять на другие цивилизации, без согласия этих цивилизаций.
ж) более развитой цивилизации запрещается передавать свои знания менее развитой цивилизации, если эти знания могут быть использованы во зло.
к) каждая цивилизация имеет право входить в объединение цивилизаций или развиваться отдельно.
Это те основные положения, которых придерживаются Белые цивилизации.
Серыми цивилизациями являются те, которые считают для себя возможным не выполнять одно-два правила из законов Белого Космоса (кроме нарушения законов в, е, з, ж).
Чёрные цивилизации не придерживаются никаких правил, признают закон силы и готовы применить любые средства и действия для решения своих замыслов и задач…
Эксперимент на Земле был сделан очень большим объединением Белых цивилизаций. В ходе развития человечества существовали эволюционные фазы, когда Чёрные цивилизации пытались внедриться в ход эксперимента и преобразовать цивилизацию Земли по чёрному типу. Хотелось бы отметить также и наличие в истории человечества фактов, когда корабли других цивилизаций терпели бедствия, и их экипажи вынужденно оставались жителями Земли и смешивались с теми, кто был потомками первых поселенцев планеты… Особенно интересны истории Китая и Египта…
 Солнечная система раньше имела десятую планету, имя которой — Фаэтон. В результате катастрофы силы гравитации разорвали эту планету на части (её осколки создают сейчас пояс астероидов солнечной системы). Какой-то части фаэтонцев удалось спастись на космических кораблях. В поисках подходящей планеты, часть кораблей остановилась на Земле, а прибывшие на них фаэтонцы обосновались на «голубой» планете навсегда — так появилась на Земле Древняя Цивилизация Китая…
Орбита планеты Фаэтон была между Юпитером и Марсом. Планета Марс имела свою цивилизацию, которая начала космический этап своей эволюции. Катастрофа Фаэтона привела к тому, что Марс потерял свою атмосферу. Небольшая группа жителей Марса успела спастись на космическом корабле, который смог долететь до Земли и опустился на берегу реки Нил. Прилетевшие марсиане (не имевшие закрытия памяти и бывшие довольно высокого уровня развития) покорили местные племена, используя свои знания и возможности. Но к сожалению для марсиан, планета Земля была адекватна необитаемому острову для потерпевших кораблекрушение. Они оказались оторванными от своей развитой технологии. Сохранившиеся знания не было возможности технически реализовать, так как земляне ещё не имели своей развитой технологии. Постепенно марсиане начали смешиваться с местными племенами, что дало начало образованию мощной цивилизации Египта, которая потом долго процветала в низовьях Нила.
Марсианами была создана жёсткая кастовая система, в которой знания, принесённые с Марса, передавались по наследству только внутри касты жрецов и семьи Фараона. Так из поколения в поколение, «посвящённые» в эти знания были обладателями колоссальнейших возможностей. Жрецы, например, использовали пси-оружие для удержания в полном послушании покорённые племена, а также они знали и использовали генетику и т. д. и т. п. Что интересно — пирамиды и сфинксы на Земле (в Египте) и пирамиды и сфинкс на Марсе, которые обнаружили и сфотографировали земные спутники, похожи между собой, как близнецы… До сих пор непонятно, как древние египтяне смогли построить эти пирамиды. Используя современную технику это сделать невозможно. Каким же образом, они смогли построить такие гиганты?! Причём, блоки пирамид подогнаны друг к другу так, что между ними невозможно ввести даже лезвие ножа…
Другой интересный факт — в центре построенных пирамид есть область, где время практически останавливается, а если говорить точнее, останавливаются процессы изменения материи (это подтверждают эксперименты последних лет). Клетки мумий, помещённые в центре пирамиды, сохраняют элементы жизни. Жрецы Египта знали законы влияния формы на пространство. Элементы знаний жрецов в дальнейшем стали фундаментом для первомасонов, а некоторые применяются их последователями и в наши дни.
Как существуют этапы развития человека, также существуют и этапы развития цивилизации в целом. Существует внутренний (младенческий) этап развития цивилизации и внешний (Космический). Земная цивилизация находится на первом, младенческом этапе своего развития. После завершения внутреннего этапа эволюции, цивилизация выходит на Космический (внешний) этап эволюции, который характерен тем, что цивилизация на этом этапе не может быть роботизирована и управляема. Поэтому все попытки захватить и роботизировать любую цивилизацию, в том числе и Земную, осуществляются во время первого (внутреннего) этапа развития цивилизации.
Наиболее благоприятное время для роботизации — это время, когда астральное тело начинает активно развиваться (эра Рыб — «Дьявола»). В этот период астральные тела максимально неустойчивы, и их легко заблокировать и создать структуры биороботов. Именно в эру Рыб Земная цивилизация подверглась воздействию астральных генераторов, которые были расположены в 99-ти энергетических узлах, входящих потоков энергии.
Астральные генераторы создавали такую структуру энергетики, которая обеспечивала рождение людей с готовой роботизацией. И только лишь сущности очень высокого уровня развития, с большим потенциалом могли восстановить нормальную структуру своих тел и энергетики, активно развиваться дальше. Таких людей уничтожали физически, не давая им возможности выйти на новый качественный уровень и разоблачить, разрушить структуру роботизации.
Когда человек рождался с деформированной готовой для роботизации структурой тел и энергетики, оставалось только «включить» этого человека в общую систему управления, что и достигалось воспитанием и образованием, которые требовали от человека быть только лишь идеальным «винтиком» всеобщего механизма. Мораль и философия служили тем же целям.
Часто действительно высшие духовные и моральные общечеловеческие ценности служили лишь приманкой для людей, искавших истину и чистоту. Воздействие на людей шло на эфирном, астральном и ментальном уровнях, о которых, к сожалению, большинство не имеет ни малейшего представления. А тем немногим, которые задумывались об этих вещах, подсовывалась такая информация, которая толкала их в логический лабиринт, из которого лишь единицам удавалось выбраться…
После того, как у большинства людей образовывалась структура биоробота, оставалось только создать управляющее пси-поле для управления ими. На планете Земля уже несколько тысяч лет применяется пси-оружие в больших или меньших масштабах, сам факт применения которого для большинства до сих пор оставался «тайной за семью печатями» (кроме «посвящённых»). «Посвящённые» пытались доказать всем остальным, что любая мысль о пси-оружии и его применении является бредом, абсурдом. А сами, тем временем, очень активно и эффективно испытывали его на тех, кого убеждали в невозможности его существования… Недавняя история — хороший и наглядный пример этому…
Сталин и Гитлер не обладали большим интеллектом или богатством знаний, но их действие на массы людей было действительно необычно. Они могли легко заставить тысячи людей делать то, что каждый из них в нормальном состоянии никогда не сделал бы. Люди шли на смерть, убивали других людей, уничтожали цвет нации…
Целые народы находились в состоянии массового психоза, в гипнотическом опьянении от этих «вождей» и «отцов» народа. «Творчество» Гитлера стоило человечеству пятьдесят миллионов человеческих жизней. «Глобальный эксперимент» советского строя (особенно, во времена царствования Сталина), в течение 74-х лет поглотил около ста миллионов человек — цвет нации, культуры, науки и искусства…
Всё, что происходило в России и в Германии в упомянутое время, было связано с применением в массовых масштабах пси-оружия. Если человеку удавалось развить себя и достичь гармонии между эфирным, астральным и ментальными телами, то психическое оружие уже практически не оказывало на него никакого действия.
Для того чтобы без помех управлять народами и нациями, все, кто не вмещался в «прокрустово ложе», просто беспощадно уничтожались. Под эти «ножницы» в первую очередь попали самые светлые умы, цвет нации. А в дальнейшем срезались уже только новые «ростки». Нужна была лишь ловкость и хитрость «садовников», чтобы найти правдоподобное объяснение очередной социальной «стрижки».
Возникает вопрос — неужели Белые цивилизации спокойно смотрели на то, что творилось на нашей планете?! Конечно же, нет. Их посланники с самого начала пытались не допустить трансформации Земной цивилизации. Одним из таких посланников Белых цивилизаций был Иисус Христос.
Воплотившись на Земле он рос среди людей, как обычный человек. Развивался до тех пор, пока его сущность, преодолев все земные барьеры, смогла выйти на контакт с теми, кто его послал. Он знал, зачем и для чего он пришёл на Землю… Но знал он ещё и то, что в то время человечество не было готово принять и понять то, что он нёс. Он был готов спасти людей от роботизации, но люди не были готовы к тому, чтобы их кто-то спасал…
Иисус говорил: «Кто имеет уши слышать, да услышит!» — но мало кто услышал… Он призывал людей к свету, к правде, к знаниям. Он открывал их сердца и люди «прозревали», он вынимал модули роботизации из солнечного сплетения и сердечной чакры, но никто к сожалению этого не понимал… С людей спадало наваждение, они вдруг открывались истинному добру, им уже не хотелось творить зло друг другу. Желая спасти их души, Иисус Христос призывал людей не погружаться в трясину черноты, был настоящим борцом за светлое, чистое, справедливое, боролся своими знаниями, силой своего ума…
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на Землю, не мир пришёл Я принести, но меч…» — говорил Христос. Он никогда не был пассивным, призывающим лишь к покорности судьбе, как его позже постарались изобразить те, кому его учение было очень невыгодным…
«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева…». Христос приходил помочь тем, на ком впервые испытывалось действие пси-оружия. Но он не успел, ему не дали возможности сделать это. После того, как его распяли, на третий день его вернули к жизни пославшие его. Иисус Христос покинул планету Земля в своём физическом теле на корабле ноль перехода вместе с теми, кто пришли ему на помощь и воскресили его…
На первых христианских иконах и фресках можно увидеть над местом распятия и вознесения Христа летающие объекты очень похожие на те НЛО, которые так часто стали появляться на Земле в наши дни.
Только с приходом эры Водолея начинается этап развития человечества, когда оно в состоянии перейти на новый качественный уровень, когда люди могут принять и понять многое, если конечно человечество само себя не уничтожит к этому времени. Нужны новые космические знания, чтобы земляне могли пережить критический этап своей эволюции. Чтобы могли пережить и выжить…
Для этого уже очень многое сделано: в 1989 году уничтожены все астральные генераторы. После чего извне на людей уже не идёт подавляющее действие, которое шло долгие-долгие годы. Людям остаётся всего лишь принять и понять новые знания и выйти на очередной виток эволюции. Всё теперь зависит только от самого человечества — готово ли оно и хочет ли оно принять всё это? Либо отвергнет, как это случилось во времена Христа?
Наступает эра Водолея — Эра Знания, Духовности, эра мощного всплеска умственного развития… Потоки энергии, пронизывающие поверхность нашей планеты, неодинаковы в разных географических зонах, как количественно, так и качественно.
Разные народы имеют различие в генетике, а это означает, что механизмы эволюции сущностей с разной генетикой отличаются друг от друга. Один тип генетики обеспечивает максимальное усвоение энергии одного качественного состава и быструю эволюцию, другой тип генетики в тех же условиях развивается медленно или совсем не развивается. Периодически, для той или иной генетики, внешние условия (структура энергетики, пронизывающей поверхность планеты) становятся даже отрицательными. Тогда, данный тип генетики не развивается, а наоборот — угнетается.
Когда энергетические потоки Земли и потоки, падающие из Космоса, гармоничны с генетикой (как бы находятся в энергетическом резонансе), происходит расцвет народа, нации. Данный народ или нация начинают активно действовать на исторической арене, достигают расцвета государственности, культуры, экономики. А, когда происходит изменение качественной структуры энергетики, наступает постепенное угасание и закат после этапа бурного развития этого народа или нации. На историческую арену выдвигается другой народ, для которого эти потоки энергии гармоничны с генетикой.
При завершении внутреннего этапа эволюции, как отдельный человек, так и вся цивилизация в целом, выходят на космический этап своей эволюции, для которого характерен ментальный контакт с другими цивилизациями. Начинается ментальный обмен знаниями и достижениями. Для ментального этапа эволюции цивилизации необходимы другая более высокая этика, мораль, философия, эволюционная структура мозга, знания. Если человек и цивилизация не достигли уровня, когда у сущностей наработано не менее двух-трёх ментальных тел, то даже при большом энергетическом потенциале ни человек, ни цивилизация не смогут выйти на ментальный уровень эволюции.
При большом энергетическом потенциале и недостаточном уровне эволюционного развития, человек может выйти только на разные уровни Земли. Часто, не зная законов эволюции, люди выходят на телепатический контакт с астральным или (реже) с ментальным уровнем Земли. Не понимая механизмов происходящего, они считают, что вышли на контакт с Богом, Абсолютом, Высшим Разумом…
Такой наивностью пользуются существа, живущие на этих уровнях и питающиеся чужой энергетикой. Они сканируют мозг такого легковерного человека и часто при телепатическом контакте надевают голографический камуфляж того, о ком думает и кому больше всего доверяет данный человек. При этом ментальные существа могут полностью визуализироваться и вещать даже в виде Исуса Христа, Будды, Кришны и других богов, а также принимать облик умерших родных и близких человеку людей, что делает контакт более правдоподобным и достоверным.
Очень часто ментальные существа, выйдя на контакт, стараются ввести людей в заблуждение, уводят их по ложному пути. А сами, тем временем, используют энергетический потенциал этих людей для своего развития и жизнеобеспечения. Сканирование, посыл сгустка энергетики с задачей о соответствии внешнего голографического облика и внутреннего содержания вышедшего на контакт на всех уровнях, позволяет сразу разоблачить обман, выяснить кто есть кто, на самом деле. Так что, вновь и вновь возникает необходимость знаний, делающих понятным и доступным многое неизведанное и загадочное…» (Николай Левашов. «Последнее обращение к человечеству».)



        РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими». (Иоанн Златоуст).

«…Ты – скала, и на этой скале Я построю Церковь Мою,
И врата адовы не одолеют её. Я дам тебе ключи Царства Небесного».
(Новый Завет.)

«Когда ты для меня слепил из глины плоть,
             Ты знал, что мне страстей своих не побороть.
             Не ты ль тому виной, что жизнь моя греховна?
             Скажи, за что же мне в аду гореть, Господь?»
                (Омар Хайям.)


Каким законам подчиняется мораль и насколько синхронно она взаимодействует со справедливостью?
Понаблюдайте за законами природы, которые управляют животным миром. Эти же законы действуют и в царстве человека. Все многочисленные обитатели животного мира живут одни за счёт других. Вся живая флора и фауна живёт за счёт того, что питается другими живыми существами: одни поедают других, а их поедают третьи. Таков закон жизни: или ты, или тебя. Съедят. Здесь нет никакой такой добренькой морали, никакой справедливости или несправедливости: унёс вовремя ноги, значит спас свою жизнь; не унёс… значит стал чьим-то обедом. Мир – это большой-прибольшой ресторан, в котором кто-то кого-то кушает. Гуманности и справедливости в этом кровавом ресторане нет.
Существование, создав растительный,  животный и человеческий мир, сделало это с таким расчётом, что животное царство должно питаться растительным царством или другими животными, а человек и растительной и животной пищей,- своим подходом наглядно показало, что  БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ЖИЗНЬ, физическая плоть, не представляет для него никакой сколько-нибудь ощутимой ценности! Видимо, здесь всё рассматривается в других масштабах. По большому счёту, для существования важен закон сохранения вида и закон продолжения рода, а также, закон естественного отбора (выживает более сильный и приспособленный), закон самосохранения (каждый сам борется за своё выживание), закон индивидуального самосознания (выделения себя из толпы), закон коллективного бессознательного («Я» – часть толпы, коллектива, стада), закон случая и ряд других законов.
То есть,  ИНДИВИДУАЛЬНАЯ  ОСОБЬ  не представляет для существования никакой ощутимой ценности, если она, как часть, изолирована от целого. Ценным для эволюции представляется: отдельный вид, отдельный род, отдельная культура; вид дерева, вид травы, вид насекомого, вид инфузории простейшей; порода рыб, колония клеток, отдельная человеческая раса.
Отдельная биологическая единица рассматривается существованием как сырьё, пищевая база для других отдельных биологических единиц. Жестоко. Но где и когда было иначе?
Так же, можно было бы поставить вопрос несколько иначе: «Возможен ли в биологической среде другой расклад сил, без живодёрства, крови и насилия?»
Хороший вопрос, очень важный вопрос. Нет, другой расклад сил в биологической среде невозможен: живодёрство, кровь и насилие предопределены, неизбежны и, что самое парадоксальное,- необходимы и обоснованы. Если кровь оправдана и обоснована самой природой и её законами, то что тогда можно назвать «справедливостью» и «несправедливостью»?
Получается, что к этому фундаментальному вопросу бытия нельзя подходить с точки зрения морали, понятия добра и зла. Эти понятия в данном случае абсурдны и неуместны. Из всего этого вырисовывается фантастический по своей значимости вывод: «Жизнь отдельной биологической единицы для существования не представляет никакой ценности и является обыкновенным сырьём, удобрением для развития биологической жизни вообще». То есть плоть биологического существа рассматривается существованием, как «кусок мяса»; она и не может рассматриваться как-то иначе. Но с религиозной или общечеловеческой точки зрения это бы называлось не «куском мяса», а физической оболочкой, храмом души и сознания.
Существует цепь перевоплощений: потенциал сознания, разумная плазма, переходит из одного воплощения в другое; это, в некотором смысле, постоянная величина. Непостоянно только физическое тело, которое с каждым воплощением с рождением даётся и отнимается со смертью. В каждой новой жизни мы имеем новый «костюм». Можно этот костюм назвать «храмом для души» (с религиозной точки зрения), а можно назвать «куском мяса» (с биологической точки зрения),- и то, и другое будет правильно.
Душе нужен храм – тело, а существованию нужна биологическая единица – «кусок мяса». Биологическая единица ценна для существования в том смысле, что из суммы таких единиц состоит тот или иной вид, как, например, физический организм из колонии клеток, организованной группы клеток. Организованная совокупность клеток – основа физического тела.  КЛЕТКА, как часть организма – очень важна и незаменима, но если её рассматривать как независимую от организма часть, тогда, с этой точки зрения, она не представляет никакой ценности для целого; она, в таком случае, ценна только сама по себе для самой себя. То же самое с отдельным растением, отдельным животным, отдельным человеком. В системе, когда отдельные биологические единицы защищают интересы целого – они очень ценны, но вне системы, вне целого – они не имеют цены, они являются просто биологической пищевой базой, звеном большой пищевой пирамиды; просто мясом, ботвой.
ФИЗИЧЕСКОЕ  ТЕЛО, как храм души, необходимо для совершенствования сознания, а как кусок мяса,- необходимо для эволюционных задач в мире животных и растений. То есть, наша физическая оболочка выполняет одновременно две задачи: 1) Задачи индивидуальной души; 2) Задачи универсального биологического эволюционного процесса. Интересно то, что эти две задачи движутся в противоположном направлении, не совпадают и не пересекаются: 1)  БИОЛОГИЯ  использует физическое тело для эволюционных задач внутри вида в частности и внутри эволюционного процесса всего живого в целом; 2)  ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ  использует физическое тело для своего самосовершенствования, личного восхождения по ступеням эволюционной лестницы духа.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  СОЗНАНИЕ  неуничтожимо и постоянно эволюционирует из более простого в более сложное.  БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ОБОЛОЧКА  даётся на одну земную жизнь и не более ценна, чем это предусмотрено требованиями эволюционного процесса. Индивид должен бороться за своё выживание, но если он погибает, никакой трагедии в этом нет, так как это никак не отражается на индивидуальном самосознании и общем биологическом эволюционном процессе. Существование не рассматривает физическую смерть как потерю, ведь рано или поздно физическое тело должно умереть, а так как это неизбежно, значит необходимо и обоснованно. Смерть представляется логическим завершением жизни. Временной интервал жизни важен для индивидуальной особи, но не существенен для общего эволюционного процесса. То, что справедливо для индивидуальной особи, может быть несправедливо для эволюционного процесса в целом, и наоборот.
То есть на разной шкале ценностей понятие справедливости может быть диаметрально противоположным. Для героя справедливым является умереть за родину, за родных и близких. Для труса справедливым является спасти свою шкуру и несправедливым – умереть за абстрактное понятие родины. Это уже категория морали, которая определяет, что является справедливым и правильным для проживания человека в социуме. Основополагающая ценность религии – жертвовать собой ради своих единомышленников. Основополагающая ценность рыночной экономики – жертвовать общественными интересами ради интересов собственных, корпоративных. Это взаимоисключающие ценности: для одних справедливым является то, что для других неприемлемо в принципе. Что получается? Что существует две взаимоисключающие морали, две взаимоисключающие системы ценностей, то есть – ДВЕ  СПРАВЕДЛИВОСТИ: справедливость Неба и справедливость Земли, справедливость Сокола и справедливость Ужа.
«Песня о Соколе» (М. Горький) уникальна по своему смыслу и в ней, при помощи образов, показана вся противоречивая жизнь человеческого социума, где низость и подлость идёт рука об руку с героизмом и благородством. Вся химия противоречивой человеческой морали раскрыта в этом легендарном бессмертном творении Максима Горького. Поэтому в моей работе этому произведению уделено особое внимание, то есть уделено особое внимание изучению природы человеческой морали в целом. А изучение природы морали невозможно без изучения основ религии.
Если отбросить все красивые теории о морали и справедливости, о всепобеждающем религиозном добре, которое уничтожит, в конечном итоге (в конце времён) – абсолютное зло, демоническую сущность зла, которая всегда старается паразитировать на созидательной деятельности Добра; если отбросить все эти теоремы… То получится вот что. Мир пропитан жестокостью от начала и до конца: весь животный мир пропитан жестокостью, кровью, убийством одной особи ради выживания другой особи.
Вся известная нам история человечества – это история войн, грабежа, насилия и убийства. Человеку нравится убивать, нравится грабить, насиловать, нравится быть  паразитом. Чаще человек всего этого не делает не потому, что не хочет, а потому что не может… боится. Желание паразитирования, жизнь за чужой счёт, перебивается только страхом перед возмездием, наказанием. Вирусы не могут жить за свой собственный счёт, как, например, клетки; вирусы не самодостаточны. Вирусы могут только потреблять, брать. Создать, синтезировать, воспроизвести что-то они неспособны.
ВИРУС – очень похож на человека: он освоил только один единственный рефлекс – брать, брать то, что он не создавал и что ему не принадлежит. ЧЕЛОВЕК  грабит не только себе подобных, чтобы жить плодами их труда, плодами труда, созданных не им. Человек грабит и природу, причём делает это таким варварским способом, что можно смело называть его опасным вирусом, паразитом на теле Земли. Человек выгрызает недра и биоресурсы земли как саранча, как термит, как паразитическая бацилла. Из всех паразитических бацилл - человек наихудшая, потому что против этой бациллы у Природы нет противоядия.
Человеческая история – чудовищна, это история глобального паразитизма на себе подобных: сильный почти всегда старался поработить слабых, чтобы жить их трудом и ничего не делать! Правящий класс всегда стремится к тому, чтобы паразитировать на труде простого человека, на труде рабочего класса. И он всегда находит логическое и идеологическое обоснование своего паразитизма на труде миллионов. Кто создаёт благосостояние общества? Простой труженик. А кто этим благосостоянием распоряжается? Клановая мафия правящего класса. Земля, природные ресурсы, производительный труд – всё это принадлежит народу той территории, на которой он живёт. Но живёт он всегда плохо и бедно, а кучка паразитов всегда живёт хорошо и богато, потому что умеет организовать и обосновать  КРАЖУ  того, что произвёл народ. Так было в 19-м веке при царях, так есть в 21-м веке при «свободном» капиталистическом рынке. Меняются правящие системы и идеологии, но одно остаётся неизменным:  ПАРАЗИТИЗМ  СИЛЬНОГО  НАД  СЛАБЫМ.
 Когда приходили пророки и говорили об этом властной верхушке, угнетающей народ, их казнили пачками: так было в Индии, в Иудее, в Риме, в России. Пророки говорили: «- Так нельзя жить! Это неправильно. Нельзя насиловать и эксплуатировать себе подобного. Нужно жить по справедливости, по труду и по потребностям. Но нельзя жрать в три горла, когда за окном сограждане одного с тобою социума роются в мусорных бачках в поисках пищи. Опомнитесь! Это не по божески. Это не по людски, не по братски. Люди вы или звери?»
Что изменилось в этом отношении за несколько тысячелетий? Ничего!
«Моисеевы законы не исключили и не могли исключить разделение еврейского общества на классы: малое число очень богатых и огромное большинство очень бедных. Образовалась даже особая каста «левитов», богатых священников, имевших право толкования Закона, но эти «толкования» всегда шли в сторону обоснования богатства успевших нажиться и бедности бедных. Многие еврейские проповедники до Иисуса (Исайя, Михей, Иоанн Креститель и др.) клеймили безудержную роскошь и предельную нищету того общества. Поэтому проповеди Христа, по существу, явились их продолжением». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Русь соборная».)
Христос, Будда, Мухаммед, Заратустра… - все говорили  ОБ  ЭТОМ. О том, что нужно построить справедливое общество без богатых и бедных. И они строили. У Будды была своя община, у Христа своя, у Мухаммеда своя, у ОШО была своя община… Они учили людей, как жить по принципам справедливости, а не как животные – убивать и грабить друг-друга. То есть пророки приходили для того, чтобы дать принципы морали и нравственности прямопротивоположные принципам и правилам закона сильного, закона джунглей. И когда люди начинали понимать пророков и прозревать, видеть, что происходит – что всё вывернуто кверх ногами, всё построено и функционирует по принципам несправедливости…,- вот тогда у пророков начинались большие проблемы, потому что они вольно или невольно, непреднамеренно, настраивали массы против власти, против элиты. А элита этого простить не могла. Финал известен.
Финал Иисуса Христа другим быть и не мог: Его не могла миновать чаша сия. Никто не мог безнаказанно врываться в иудейский храм и разбрасывать там столы с деньгами. Ростовщичеству в храме не место, но то, что сделал в храме Иисус, по любому юридическому и правовому законодательству, подлежит суровому наказанию. Плох чужой монастырь или хорош, но в него со своим уставом не ходят. А если ты поступаешь не по правилам чужого монастыря и считаешь, что правда на твоей стороне, тогда ты должен предоставить специальный мандат, спецпропуск от Бога, что ты Сын Божий. С таким мандатом – это будет высшая миссия, без него – разбойничье нападение.
Конфликт в иудейском храме спровоцировал Иисус. Не ответив на вызов «самозванца», первосвященники храма потеряли бы своё лицо и авторитет непогрешимости. Если не пресечь одно нападение на храм, то где гарантии, что за ним не последуют другие?
Все, кто восставал против власти и силы, все заканчивали плохо. Всегда.
Великий инквизитор Достоевского говорит Христу: «- Зачем Ты пришёл нам мешать? Всё давно поделено и разделено, распилено и перепилено. У нас всё хорошо. А Ты пришёл разрушить этот наш совершенный мир Тьмы. Что, опять Тебя прибивать к кресту, или топить, колоть, вешать? – Иди, иди откуда пришёл! Не мешай нам. У Тебя свои законы, а у нас свои и Твои законы нам не нужны! Не лезь со своим уставом в наш монастырь! Иди с миром… пока ветер без камней».
И Иисус уходит.
Великий инквизитор не давит на Христа, не ставит условия, не пытается Его наказать. Он не хочет совершать  НИКАКИХ  действий относительно этого Человека. Он просто просит Христа уйти, не мешать, не возмущать спящее сознание масс. Инквизитору не надо опять убивать Христа, потому что тогда народ сделает из Него великомученика, святого, живую икону для верующих. Чтобы опять не создать религию своими репрессивными действиями, Инквизитор хочет решить всё миром и не доводить инцидент до греха, костерка инквизиции. На этот раз Инквизитор поступает очень политкорректно, либерально, мягкой силой, силой убеждения. Кровавые розги, колючий венец и пробитые руки с ногами, не соответствовали бы духу нашего времени.
По сценарию Достоевского у Христа явно не обнаружилось желания опять позагарать на кресте или погреться на костерке. Да и сам Иисус вряд ли согласился бы повторить такой сценарий ещё раз.
«Истоки «тайны беззакония» коренятся в седой древности. Ее отправной точкой являются события внешне мало значительные - в VIII и VII веках до Рождества Христова под ударами Ассирии и Вавилона пали маленькие ближневосточные царства - Израильское (в 727 году до Р. Х.) и Иудейское (в 606  году до Р. Х.). Иудеи связали свои надежды на восстановление государственности с пришествием Мессии - царя Израильского, который сделает их господами мира. Они ставили на место Христа иудейского мессию, который еще не родился, но когда родится и воцарится, тогда даст иудеям власть над всем миром. Считая себя народом, избpанным Богом якобы для господства, они ревниво оберегали свою национально-религиозную «исключительность». Особую ненависть вызывал у них тот факт, что, обличив заблуждения иудейских «законников» - книжников и фарисеев, Христос разрушил миф об их «богоизбранности», приобщив к Своему спасительному учению все окружающие народы. Он не унизил ни один из встретившихся на его пути народов, пусть самых малых, но всех принял как братьев, покоряя прежде сердца, а не крепости». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Русь соборная».)
Фарисеи учили о человеческой природе мессии как царе мирском, истребителе всех неиудеев, который воплотит в жизнь многовековую мечту евреев о господстве над миром. Иисус Христос был полной противоположностью ожидаемого мессии завоевателя. Его религия служения ближнему отодвигала мечту о паразитическом мировом господстве евреев всё дальше и дальше. Это фарисеев Он называл «сынами дьявола», так как в среде этой сатанинской секты были созданы талмудические законы избранности и расовой исключительности. В этой секте была рождена идеология паразитирования на чужом труде в противовес идеологии созидания собственным трудом. Психология мухи заменила психологию пчелы. Чтобы муха могла пользоваться трудами пчелы, она должна объявить себя святой, избранной и особенной. В пчеле нет ничего особенного, она просто трудится и живёт плодами своего труда. Муха не умеет трудиться и создавать достаток, продукт производства. Чтобы взять готовый продукт производства у других, нужно объявить о своей особенности и исключительности, обосновать свою привелегию всё получать задарма. Поэтому все паразиты всегда наделяют себя сверхестественными способностями, исключительными свойствами. Но это просто слова за которыми ничего нет. Ложь и безмерная гордыня – основа этого бизнеса. А кто у нас является отцом лжи? И разве последователи этого учения не являются «сынами Дьявола»? Их и вывел на чистую воду Иисус Христос. Свет правды указал на Тьму, разоблачил ложь. Тьма ответила Голгофой…
«Воцарению Мессии будет предшествовать истребление всех народов в междоусобной войне Гога и Магога, которые будут поражены воцарившимся Мессией. Оставлены будут только некоторые из язычников, под условием принятия ими заповедей Ноевых с тем, чтобы взять на себя обязанности рабов». (Sanh. 91, 2; 105, 1)
В Новом Завете мысль о том, что Иисус Христос был борцом за свободу – размыта, затушёвана, затёрта мелкой галькой наставлений и незначительных бытовых событий. Тот, кто совершил этот исторический подлог смещения акцентов – не мог полностью уничтожить мысль о том, что Иисус был борцом за свободу, был против угнетения сильными и властными - слабых и беззащитных, потому что тогда никто не стал бы обращать на него внимания и ложь бы сразу бросилась в глаза. Нельзя восхищаться борцом за рабство, мы восхищаемся борцами за свободу, свободу от угнетения и насилия, мздоимства и поборов. Поэтому автор подлога сместил акценты, создав путаницу смыслов. Нет прямой и ясной борьбы со злом, борьбы с рабством и угнетением, борьбы между ложью и истиной, борьбы Тьмы со Светом, борьбы алчности и нестяжания. Разве в Новом Завете показана прямая и ясная борьба Христа со Злом, с иудейской исключительностью, стремящейся поработить весь мир; борьба с доктриной избранности и исключительности, борьба с ложью иудейских писаний, включая расизм Ветхого Завета, борьба  между тёмной, закрытой сатанинской сектой и светлым посланником Бога? Ясной борьбы нет; всё туманно и расплывчато. Если со злом бороться полунамёками и полумерами – его победить невозможно. Тьма побеждается только яркими лучами света, целенаправленным освещением самых тёмных очагов зла. Но акценты смещены и бьют совсем не по тем мишеням. А  БИТЬ  НУЖНО  ПО  ТЕМ  МИШЕНЯМ!
Почему в Евангелии не раскрыта тема почему Христос пришёл именно в иудейское племя? Ведь свет пришёл в самую тьму, в самую чёрную сатанинскую секту мира, которая последовательно и постепенно шла к завоеванию всего мира. Иисус всё это знал и пришёл разоблачить главную иудейскую ересь. Но почему этого глобального противостояния Света и Тьмы, этой многотысячелетней Битвы добра и зла нет в Новом Завете? Потому что свидетельство этой борьбы было полностью уничтожено! Это так же очевидно, как очевидно и то, что Талмуд считает Христа незаконнорождённым ублюдком, всех христиан своими заклятыми врагами, деву Марию шлюхой, а Иуду святым. И вместо того чтобы разъяснить народу, какая в мире идёт война между Антихристом и Христом, и к какому финалу этой борьбы нам всем нужно готовиться,- церковь читает какие-то тупые, пустые проповеди, которые ничего не объясняют и только всё запутывают. Они вкалывают народу дозу опиума, который усыпляет их сознание, чтобы они не видели, какая Битва идёт на земле – КОГО  С  КЕМ, что битва эта идёт на полное уничтожение христиан, христианства, русской государственности и русского народа. Нас сотрут с лица земли, как только для этого представится малейшая возможность! Народ христов не нужен Антихристу для его воцарения как верховного Владыки на Земле.
«Сами не входите в Царство Небесное и другим не даёте!»
Предпосылки борьбы всё те же, что и во времена Христа, борьба идёт всё та же, только масштаб вырос.
За что и с кем боролся Иисус Христос? Он боролся против порабощения всего человечества Духом Тьмы. Как у Духов Тьмы, так и у сил Света, есть свои Солдаты Веры. Между двумя этими Силами идёт многотысячелетняя Битва, которая не кончалась никогда и которая подошла к своему логическому кульминационному этапу, развязке. Не может быть двух господ на земле, потому что в итоге Битвы победить должен только один. Вот об этом Противостоянии и нужно говорить сейчас, в последние времена, а не вкалывать морфин народному сознанию.
Иисус обличал рабскую сущность человека с одной стороны и диктаторскую сущность с другой. Он был огнём и водой одновременно: где надо горел огнём непокорности, где надо был всепроникающей водой покорности, смирения. Если мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение, значит каждый видит Иисуса Христа таким, каким хочет видеть, впадая в ту или иную крайность.
 «Образ Христа, каким его трактует религия, неверен. Это человек очень революционный, непримиримый ко всякому злу, вечно борющийся и вечно устремлённый к справедливому будущему. Не надо делать из него святоши по меркам религии. Святая церковь очень многое исказила в Евангелии, подмешала и перекроила на свой лад, сообразуясь со своей моралью». (В. П. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
Иисус не мог любить врагов Бога, которые закрыли всем проход в Царство Небесное. Толкователей закона не интересовали заповеди божьи, их интересовала земная власть и привилегии, и ради них они готовы были отречься от Царства Небесного. Но основное зло коренилось не в этом, а в том, что они заслонили заповедями человеческими (потребительскими) Царство Небесное (бескорыстное) для простого народа. Любить таких «врагов» являлось бы клятвопреступлением и предательством заповедей божеских. Религия Иисуса Христа – это религия поклонения Богу, а не человеку, иерархии, избранной касте. Иисус не мог любить врагов Бога. Нельзя служителю Бога любить слуг Дьявола! Иисус не мог любить всех людей, потому что нельзя любить тех, кто умышленно предал заветы Бога.
Иисус был человеком огненным. Но что это значит? Это значит, что он мог искренне любить и искренне ненавидеть. Он пламенно ненавидел тех, кто закрыл дверь в Царство Небесное для простого народа. Стяжатели порока и алчности закрыли людям двери к нестяжанию ради духовной близости к Богу. Не может патологическая страсть обладания, сребролюбия приближать человека к Богу. Иудейская идея идеологии избранности не могла принадлежать Богу, так как построена на принципе неравенства, принципе «низших» и «высших», господ и рабов. Тогда какому богу служило избранное иудейское племя?
Есть математически чёткое разделение ценностей любви и ненависти. И слуги Тьмы, и служители Света – любят и ненавидят одновременно, но любят и ненавидят они несовместимые по смыслу понятия, несовместимые настолько, что взаимно исключают друг друга.
Так работает природа Огня и природа любви: если мы сильно любим (простых людей), мы будем сильно ненавидеть то (тех: фарисеев), что (кто) препятствует свободному течению нашей любви, кто ведёт паству путями земными (продажными), а не божескими (жертвенными).
Есть Небесные Врата. Есть те, кто их закрывает и те, перед кем их закрывают. Кто это осознаёт, тот начинает огненно бороться против такой несправедливости и открывать «Врата» для страждущих, чтобы божественный Огонь попал в страждущие души. Это и есть достойный Путь в жизни («открывать – закрытые врата»), и смысл, которым можно заполнить всю свою жизнь без остатка. Это то, что и делал Иисус (открывал закрытые фарисеями двери), который одновременно пламенно любил одних (желающих войти) и так же пламенно ненавидел других (преграждающих путь входа). Иисус Христос - человек контраста и тотальности чувств.
Ненависть и любовь неразлучны. Этой теме посвящена отдельная глава. (См. «Алхимия сердечного огня».)
 «…Его сердце было раздвоено. В одной половине кипела ненависть. В другой половине дышала любовь. Эти две силы разрывали сердце, сотрясали его жизнь невыносимым противоречием. Ненависть он готов был пролить на головы губителей Родины, истребить их точно так же, как они истребляют его любимых, изводят родную страну и народ. Сосуд любви он был готов внести в утлые жилища бедняков и сирот, в прозябающие города и селения». (А. Проханов. «Пятая империя».)
Еврейское священство тревожило то, что галилейское движение перерастёт в мятеж и вызовет карательный поход римлян. Опасения священников были небезосновательными, так как в народе бродили мысли о вооружённом восстании и им недоставало для этого только сильного идейного предводителя. Первосвященники это прекрасно понимали. Они также прекрасно понимали, что Иисус идеально подходит для роли идейного предводителя масс (об этом хорошо говорит Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»). У первосвященников Иерусалима были все основания для беспокойства. Иисус был непредсказуем и опасен: его слушали тысячи, за ним шли, ему верили.
Каифа заявил, что «лжемессию» следует устранить без колебаний: лучше смерть одного человека, чем бедствие, которое обрушится на весь народ. И он был абсолютно прав! Обличительные речи Христа могли спровоцировать бунт. Ведь простой люд прислушивался к тому, как Иисус клеймил священников: « - …Лицемеры! …Порождения ехидны! …Слепые вожди! - Да вы пасёте самих себя и заповеди ваши человеческие, алчные и тухлые! – Да вы отцеживаете комара и проглатываете верблюда, упыри болотные! – Да у вас верблюд пролезает в игольные уши! Не видать вам Царства Небесного, как своих ушей!» А эти выкрутасы в храме с летающими столами...
«Фарисей» - это «напёрсточник», надуватель, впаривающий заповеди человеческие под брендом заповедей божеских. Фарисеи, духовные жрецы иудейского храма, обманом держали народ в повиновении, уча заповедям человеческим, потребительским, а не божеским - обещая владение земным царством, а не небесным. Достаточно вбить в голову своего народа всего несколько религиозных мантр (завладение всем земным царством, миссия избранности, избранная раса, евреи – наместники истинного бога на земле, и т. д.), зомбировать народное сознание, и маленькое иудейское племя сквозь века и тысячелетия понесёт по всему миру свою разрушительную идею еврейской избранности.
Можно ли давать идеологическую свободу  ТАКОМУ  народу?
«Еврейский народ был подчинён римлянам. Рим сохранил местные власти, но над ними поставил своего наместника. Таким наместником в автономной Иудее был Пилат. Он с одного взгляда рассмотрел, что иудеи собираются совершить вопиющее преступление. Образованный римский гражданин не понимал, как можно осуждать за те или иные философские или религиозные воззрения. Если сравнить Пилата с неистовством еврейского правительства изуверов, то станет ясно, насколько римская культура возвышалась над психикой некоторых из окружавших её народов». (В. Шульгин. «Что нам в них не нравится».)
Славянам на генном уровне была чужда идея рабства, порабощения. Поэтому в среде славян Иисус не был бы так «ярок», как в среде евреев, в среде рабовладельческого строя, так как свет ярче всего светит в самых тёмных уголках. Свободные люди не станут кричать о своей избранности, потому что  СВОБОДА  для них – естественная ценность, такая же естественная как солнечный свет, воздух и вода. Понятие избранности произошло от ущербного сознания.
Налицо была борьба глубинных противоречий, духовного противостояния, которая выражалась в лице Каифы и Иисуса, представителей двух разных конфессий, образов мышления и взглядов на мир. Примирить эти противоречия было невозможно в принципе, следовательно голгофский сценарий был неизбежен.
Иисус учил всего три года. Что он мог сделать за три года? Я сломал много копий об этот эпизод – в чём смысл такого учения? Всего три года?.. Это слишком мало или для выполнения своей исторической миссии Ему больше времени и не требовалось? Он дал новые истины человечеству – именно те и именно такое количество, которое могло быть усвоено на данном эволюционном витке. И должен был, по плану Господа, закрепить сказанное жертвой на кресте. Жертва была необходима. Миссия была выполнена – принесённый Завет «помазан» жертвой. Даже если бы Иисуса не распяли и он учил не три года, а тридцать лет,- ничего принципиально бы не изменилось: его учение всё равно бы исказили до неузнаваемости. Единственное, что тогда мог сделать Бог через Иисуса – это заложить в души людей правильные принципы космического коммунизма, братства, равенства, уважения и стремления к свободе. Что и было сделано.
Это и была историческая миссия Христа: расколоть иудейское общество на два противоборствующих лагеря, чтобы потом, спустя тысячелетия, одна из этих двух групп решила судьбу всего человечества в сторону Зла, или в сторону Добра. Возможно, если бы Иисус Христос не совершил две тысячи лет назад этого  РАСКОЛА  в еврейском обществе, то сегодняшний мир уже давно бы прекратил своё существование, так как эта неразъединённая, непротивоборствующая, а хорошо сплочённая единая группа евреев – давно бы опрокинула всё человечество в доисторическое рабство на века, на все времена. Ведь они занимались подрывной деятельностью всех государств три тысячи лет. И кто бы устоял перед ними?
Никто.
Распятие было спровоцировано самим Иисусом и уклоняться от ответственности сделанного было бы равносильно тому, что отречься от своего учения и от самого себя. Это было не в духе Иисуса. Его предали многие, но сам он не предавал то, что делал. Что же касается приступов сомнения («Да минует меня чаша сия…»; «- Почему Ты оставил меня?»), то это вполне естественная реакция на краю пропасти: нельзя быть героем 24 часа в сутки.
В аналогичной ситуации в средние века оказался чешский духовный предводитель, Ян Гус. Ян Гус погиб мученической смертью, не менее страшной, чем сам Иисус, но остался верен своим идеалам. Своими поступками он посеял раскол в народе и подвиг его к вооружённому восстанию во имя освобождения Чехии от тирании Папы римского, который ввёл религиозные подати. Священники решили казнить Яна Гуса за распространение «ереси» в народе. Но они понимали, что если не удастся заставить Яна Гуса отречься от своего учения, то чешский народ сделает из него мученика. Ян Гус не отрёкся и повторил, тем самым, судьбу Христа. Предсмертные слова Яна Гуса, это и предсмертные слова Иисуса Христа:
«- Отрекись, и ты сохранишь себе жизнь!»
«- Какая это была бы жизнь? Могу ли я обмануть своих учеников, которых учил правде?!»
«- Ты что, не хочешь быть на свободе?»
«- Я и так свободен, свободен решать, выбирать. И я решил стоять за свою правду. Я всегда боролся за справедливость и за правду, и за них я согласен умереть. Разве можно выбирать между отречением и мученической смертью? Я выбираю между правдой и ложью, а правде я хочу остаться верен до самой смерти. Я не могу из-за страха перед наказанием отречься от правды». (Из фильма «Война за веру».)
Сократ мог не пить яд. Он мог покаяться и отречься от своих убеждений. И его бы оправдали. Но он сознательно настроил против себя судей и добился вынесения смертного приговора. Он проиграл судебное дело для того, чтобы выиграть дело всей своей жизни и обессмертить своё имя. Красивая партия, если учесть, что ему было 70 лет, а не 33.
У Иисуса Христа, как и у Сократа, как и у Яна Гуса, был выбор. Иисус выбрал крест сознательно. Сократ выбрал яд сознательно. Ян Гус выбрал костёр сознательно. Это был сознательный выбор смерти ради принципов и убеждений, чего-то святого, что нельзя предавать и менять на мирские побрякушки, мирские радости и удовольствия. Вовсе не потому что они греховны, а потому что слишком незначительны, несущественны в сравнении к более существенным ценностям духа, ценностям сердца. Ведь мирские побрякушки и удовольствия могут нам дать только сиюминутное удовлетворение, но неспособны дать высокие и глубинные удовлетворения потребностей Духа, Сердца, удовлетворения в потребности высокого смысла, осмысленности существования, желания осмысленно жить ради высокой цели, что-то творить и создавать с радостью.
«…А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полётам в Небо? Что им там ясно?» («Песня о Соколе».)
Что им там ясно: Иисусу Христу, Сократу, Яну Гусу, «Данко», спартанскому царю Леониду, русским воинам Великой Отечественной войны, воинам Святослава, Невского, Суворова, Кутузова и другим мученикам? 
Если  ТАКИЕ  люди сознательно приняли смерть ради своих принципов и убеждений, то какой силы и высоты были эти принципы и убеждения? Однозначно одно: они достойны восхищения, они героические, они являются духовным подвигом и образцом духовной жертвы ради заповедей духовных, но не человеческих (обладание,  удовлетворение). Значит существуют антигравитационные духовные магниты «Неба», которые могут превзойти сильное гравитационное давление «Земли». Только благодаря действию такого антигравитационного магнита, Сокол может летать и преодолевать гравитационную силу тяжести Земли («дух тяжести»).
Нельзя насильно изменить убеждения того, кто руководствуется Высшей правдой, потому что такая правда нетленна, она сильна в своём собственном источнике. Кто станет верить в серьёзность намерений человека, если он не готов за свою веру принести жертву?  Вера завоёвывается через жертву. Яна Гуса, Сократа и Иисуса Христа убили, но не смогли опровергнуть, сломить. Если такие великие личности идут на смерть ради Высшей правды, то никто из тех, кто не лишён здравомыслия, не возьмётся утверждать, что Высшая правда не обладает реальной силой и властью. Это именно та сила и власть, которая движет всеми жизнеутверждающими религиями. Это та сила, ради которой Ян Гус и Иисус Христос отдали свою жизнь. Им было ради чего жертвовать своей жизнью – ради достойной жизни других людей. Жизни, где нет никаких форм рабства, угнетения, насилия.
О втором пришествии Христа много говорилось, писалось. Назывались сроки, даты пришествия. Да и лже-христы уже выползали из всех щелей, как мухоморы после дождя. Спрос на Христа велик, вот на его имени и зарабатывают все, кто только хоть чуточку оригинален. Один вон до того дошёл, что стал воскрешать всё, что неприколочено. Никто, правда, не воскрес, но счёт от «зелени» подразбух весьма солидно. Русская земля всегда славилась дураками, которые рады отдать свою наличность первому встречному психу.
Но что будет, когда действительно придёт Иисус Христос? Какого Христа ждут христиане?
В одной красивой басне Крылова лягушки просят Создателя, чтобы он послал им царя в их лягушиное царство. Создатель внял просьбам квакушек и послал им в цари бревно. Испугались сначала квакушки такого правителя, но потом, осмелев и видя, что бревно совсем неподвижно, стали они над ним потешаться, и прыгать, и кривляться. Вдоволь наглумившись над бревном, взывают они опять к Творцу: «- Плох, мол, этот царь – осиновый чурбан. Дай ты нам грозного царя, чтобы мы не избаловались». И так они допекли Всевышнего своей оголтелой трескотнёй, что послал Он им в управляющие цаплю, которая свела всё управление к тому, что поела всех квакушек.
За две тысячи лет христианский мир окарикатурил Иисуса Христа до такой степени, что он стал осиновым чурбаном. Уж как только над ним ни изощрялись, глумились и потешались! А он, как осиновый чурбан, – лежит и…  ВСЁ  ПРОЩАЕТ.
Ни для кого не секрет, что в 1-2-м  веке нашей эры многие христианские подвижники ради веры шли на смерть. Так сильна была вера! В 1-2 веках нашей эры был необыкновенно силён эмоциональный фон Христова учения: люди знали и помнили рассказы очевидцев о тех событиях, которые происходили в Иерусалиме, знали много подробностей и мелких деталей, которые не вошли в Евангелия. А главное – они знали другого Христа, того настоящего Христа, который «не дожил» до нашего времени, того Христа, который научил многих христиан с презрением смотреть в глаза смерти. Мы не знаем такого Христа. Первые христиане воспламенялись живым Христом, так как в памяти людей ещё не остыли слова учеников и их последователей. Именно эмоциональный фон создаёт пламенный реактор веры.
 «Из Св. Писания непреложно явствует, что именно фарисеев Христос считал врагами Бога и человека, а Его бичующий гнев со всей силой был направлен главным образом против них. По своей религии, Иисус Христос был полной противоположностью и врагом всего того, что создаёт ортодоксального еврея сегодня и чем были правоверные фарисеи Его времени. Немногими словами Он снёс всю гору расизма, которую правящая секта нагромоздила на древний нравственный Закон, вновь открыв глубоко скрытое и закопанное. Также, Он показал иудеям, что они были рабами фарисеев больше, чем рабами Рима.
Учение Иисуса Христа было прямым вызовом Закону в его фарисейской интерпретации. Он указал на огромную пропасть между понятиями племенного божества и Единого Всеобщего Бога, между доктриной ненависти и учением любви. Простыми и доступными словами Иисус смёл всё то нагромождение ереси, которую наплели на древний Закон фарисеи. Он разоблачил главную ересь расового превосходства, которая отделяла иудеев от всего остального мира, верящего в единого Бога. Начав с единого справедливого Бога для всех людей, левиты превратили Его, в процессе создания пяти книг писанного закона, в расово-племенного, торгующегося Иегову, сулившего земли, богатства и власть над другими людьми в обмен на жертвенный ритуал. Приказ «разрушать» составляет основу созданного левитами «закона». Если его выбросить, то не останется и самого «Моисеева Закона». Именно это извращение Ветхого Завета разоблачил Иисус Христос, сказав фарисеям: «вы учите законам человеческим». (Дуглас Рид. «Спор о Сионе».)
С Иисусом нужно было что-то делать, так как он встал поперёк дороги иудейскому бизнесу. В двадцать первом веке весь мир пасёт американский доллар, а в старину ту же самую функцию выполняли Жрецы, которые восседали на капитале Идей и седалище Моисея (узурпировав трон пророка), и через Идею правили всем иудейским миром. И то, и другое является религией Золотого Тельца и не имело к религии Христа (поклонение в духе и истине, поклонение поступками, а не словами, обрядами) никакого отношения. Идеи и Золото – универсальные средства управления человеческими массами.
Гораздо проще поклоняться мёртвому Иисусу, чем живому. Уж слишком много обязательств с живым Христом: «Оставь всё, возьми крест свой и следуй за мною»; «Отдай последнюю рубаху, раздай всё бедным, подставь другую щёку». Столько неудобств!.. И всё не для себя любимого; всё отдай этому проклятому «ближнему»… Чтоб его халера почикала!
«Иисус так и сказал иудеям: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ио.8.44). Обличив таким образом сатанинские истоки безмерной гордыни самозванных претендентов на мировое владычество, Христос разрушил миф о иудейской богоизбранности, чем и вызвал ненависть иудеев. Простить Ему этой правды «сионские мудрецы» не могли. Иисус был оклеветан и по лжесвидетельству осуждён на смерть. Результатом этого преступления было отвержение преступников от благодати Божией, и иудеи это подтвердили, сказав: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Матф.27.25)». (В. Трёхлебов. «Клич Феникса».)
Главное преступление Иисуса Христа заключалось в том, что он бросил вызов главному авторитету Израиля – еврейскому Синедриону. Он прилюдно влепил им пощёчину, списав их паразитическую доктрину на свалку истории. Ответ был вполне адекватен: прилюдная показная казнь. Многие ли в истории находили в себе мужество бросить вызов своему врагу, превосходящему его многократно в силе, прямо в лицо, как это сделал Иисус Христос? Единицы. Среди них был Будда, бросивший вызов высшей касте браминов, которые считали себя святыми, а всех остальных – чернью. Еврейские жрецы делали то же самое: есть небожители и есть скоты, избранные и быдло. Это религия господ и рабов, религия заповедей человеческих, которую успешно обличал Будда и Иисус. Они сказали такой религии - НЕТ!
Дух растёт преодолевая огромные страдания, гравитационную силу тяжести удовлетворения лишь всех физиологических потребностей. Подлинная религия – это религия преодоления гравитационной силы тяжести человеческой биологии ради левитационной силы полёта человеческого Духа. Неизбежен Выбор между «гравитационным комфортом» и «левитационной битвой», безопасным земным комфортом «Ужа» и рискованным небесным экстримом «Сокола». Любой «взлёт» сопряжён с преодолением гравитационной силы тяжести животной сущности человека, и вся религия, по сути, посвящена преодолению гравитации Земли (преодолению желаний плоти) ради полёта левитации Духа (желаний Сердца).
Что делали евреи в пустыне столько лет? Они очищали свои души от психологии раба, они готовили свои сердца к принятию Закона («Закон - это путь из пустыни ваших собственных сердец»). Моисей не выводил людей из пустыни не потому, что не мог, а потому что сами люди были не готовы к принятию Закона, были не готовы порвать цепи рабства и «пересечь Иордан». Моисей считал делом всей своей жизни основать новый Израиль в земле ханаанской на любви к Закону, а не слепом подчинении ему. Все роптавшие на Бога должны были умереть в пустыне, так как не имели святого духа. Никто из старожил не вошёл в новую землю, вошли только те, кто не знали египетского рабства, кто родился в пустыне и «имели другого духа». Только колено Иисуса и Халева пересекло реку Иордан. Это пересечение реки было символическим ритуалом, указывающим на то, что только чистые сердцем и окрепшие духом могут принять Закон Бога, который был свободен от рабских пристрастий.
ЗАКОН  сам по себе не является освобождением от рабства в душе. Он становится освобождением только тогда, когда люди смогут его исполнять без поводыря, по своей собственной воле, зная, что вольны отказаться. Только тогда они станут по-настоящему свободными. Иначе внутреннее рабство остаётся непобеждённым. Можно без шествия по пустыне освободиться от рабства, а можно бродить по пустыне 40 лет и остаться рабом. У каждого человека этот отрезок шествия по своей пустыне со своим крестом – различен. У меня он растянулся на 49 лет.
«Путь из пустыни ваших собственных сердец» многими евреями был не пройден, поэтому они должны были умереть в пустыне, не войдя в новую землю - землю строительства подлинного коммунистического общества (1), а не порабощения всего человечества избранным народом (2).
Эти символы и аналогии древности говорят о тех процессах, которые происходят и в наши дни, и о которых пойдёт речь позже (во второй части).
Недостаточно просто мечтать о свободе, потому что Путь к подлинной свободе приносит много страдания: приходится жертвовать многим, чтобы не поступиться своими принципами, а свободы без принципов не бывает. Это трудно. Это путь сплошных потерь и поражений. И чем больше теряешь в мире внешнем, чем больше даётся в мире внутреннем. Так это работает. Всё случается только через жертву. Это энергетический закон платы через жертву: берёшь жертву – лети; берёшь деньги – ползи.
Раб не несёт ответственность за свою жизнь, так как у него есть хозяин, который распоряжается его жизнью и принимает за него все жизненно важные решения. Домашние животные тоже не несут ответственность за свою жизнь; хлев, корм и питьё животным обеспечивает владелец. Все биологические потребности обеспечивает владелец животных (или рабов). Потребности многих существ не выходят за рамки биологических притязаний. Говорить о свободе здесь не приходится, так как это понятие не имеет к биологии никакого отношения. За свободу борется Дух, а не тело. И такая борьба сопряжена с очень большими трудностями, так как на первом месте здесь стоят ценности духа, а потребности тела – на последнем. Но эти потребности будут сопротивляться и требовать законного удовлетворения. Вот тут-то и начинаются «гравитационно-левитационные качели», зона повышенной турбулентности. Если человек не готов к такому испытанию «турбулентностью», не нужно издеваться над собой – не понимая зачем это нужно! Любые действия в сторону «левитирования» нужно начинать с понимания. Ещё лучше – при помощи интуиции.
Чтобы победить в себе свою биологическую природу, нужно вырастить сильный, огненный дух, который никогда не согласится жить и ограничиваться потребностями уютного стойла.





СКАЗ  О  ИВАНЕ  СУСАНИНЕ  И  ЕГО
РАЗГОВОРЕ  С  ГОСПОДОМ.
       
                РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«В колючем кустарнике чирикнула робкая птичка». (Н. С. Лесков. «Аскалонский злодей».)

«Всякая вонь, сражающаяся с вентилятором, мнит себя Дон Кихотом». (Станислав Ежи Лец.)

«Нас всегда заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью». (В. Высоцкий.)


- Любезнейший!
- Какого фига надо?
- Общественный запрос требует, чтобы Вы потрудились сообщить, когда будет написана вторая часть повести о доблестном Воине «Большой Бивень» и его друге, Иване Сусанине?
- Не знаю, товарищи! Всё дело в том, что такие попытки уже предпринимались. Но безуспешно. Вы плохо знаете товарища Сусанина! Товарищ Сусанин – крайне несознательный товарищ, так как забил на всё большой болт с мелкой резьбой, а его общественно-патриотическое самосознание «не просыхает» круглосуточно и плавает на дне бутылки в обнимку с таким же бухим зелёным змием. Классический русский вариант: если уж пьём, то до членовредительства.
Иван Сусанин в этом смысле не является исключением из правила. «Полугодовой марафонский заплыв» выдержал ударными темпами – как настоящий законченный «синяк»: пил всё, что горит и… когда-то горело.
…Прошло пол года. Рай послал своего лучшего агента по особым поручениям – женщину – разобраться с этим безобразием.
…Иван лежал на полу в тельняшке и панталонах, головой в пепельнице с окурками «Беломорканал». Челюсти, как сработавший капкан, зажали мёртвой хваткой неприкуренный термоядерный снаряд. Намерение закурить нашенскую, ядрёную, было чем-то остановлено. Интересно чем?
Внимание Ивана привлекло что-то по ту сторону этой реальности. Глаза были слегка приоткрыты и смотрели куда-то вдаль… наверно в светлое будущее. Да. Только стремление к светлому будущему могло помешать Ивану оттянуться по полной термоядерным зарядом. Фокуса в глазах не было. Он был «в нирване»...
Было тихо. Не свистят пули, не взрываются снаряды. Хорошо! Когда вокруг мир и благодать, «на бухаресте» можно просидеть и не пол года. Пол года – это так, для начинающих... А Ивану уже пора было переходить в более взрослую весовую категорию, где литробол измеряется не канистрами, а цистернами. Ведь можно же поставить дома цистерну спирта литров на восемьсот, и добрый вечер! Пять лет можно не просыхать, не отходя от краника. Поставил кровать рядом с цистерной… шланг на краник, вместо капельницы… И стакана не надо: глюкоза сама будет подаваться в организм в нужных количествах, когда «грудничок» будет нуждаться в «питании». Зачем делать лишние телодвижения? «Нирвана» не любит шума и лишней суеты.
Сусанин поморщился. На том конце реальности что-то происходило… Наверно, это была нездоровая фигня.
В комнате послышалось слабое шуршание… это мимо пепельницы, в которой лежала голова профессора Доуэля, устало полз паук Кеша. Кеша сегодня не выспался, потому что Сусанин опять буянил всю ночь. В Нирване шли Звёздные Войны: граф Дуку захватил нашу Галактику и перебил всех джедаев. Сусанин сражался на стороне Республики и был личным телохранителем Натальи Портман. Натаха возглавила силы Сопротивления Галактики. Зоркий глаз Сусанина повсюду выслеживал сторонников Галактического заговора, карая их своим световым мечом-кладенцом. Судьба Галактики была в крепких руках джедая-Ивана… Но для окончательной победы Республики над ненавистным графом Дуку, Ивану требовалась упомянутая уже цистерна чистого спирта.  Без этой цистерны Республика была обречена, а королева становилась женой графа «Дракулы». Джедай Иван поклялся спасти королеву от позора и бесчестия. Ставки зашкаливали… Рука Ивана машинально потянулась к стакану…
Кеша остановился напротив пепельницы и стал метать стрелы в сторону Ивана своим уцелевшим правым глазом. Правый, косивший глаз Кеши, был красный, как сигаретный окурок (левый он потерял в боях под Сталинградом), а потрескавшиеся от кариеса жёлтые клыки выстукивали чечётку.
«- Чё за хрень?»,- подумал Кеша, увидев в зубах Ивана зажатую беломорину. «– Опять что-ли старшой обдолбился? Фу, гадость! Как они курят эту дрянь? В натуре, уроды!»,- подумал Кеша и почесал восьмой лапой за левым ухом.
Раздался чей-то топот… это бежал таракан Стасик. Кеша вздрогнул и заводил башней по сторонам.
«- Здорово, одноглазый!»,- поприветствовал Стасик Кешу.
«- Сам дурак!»,- ответил на приветствие Кеша. «- Стучаться надо, когда в дом заходишь».
«- А ты чё тут вынюхиваешь?»,- поинтересовался Стасик.
- Да вот, пытаюсь определить степень некондиции «старшого»… чтобы, если чё, на пятой газовать под плинтус…
- Да не, не парься! Сегодня некондиция полная. Я его сколько раз в такой некондиции «метелил»: отметелю так, что ноги гудят, а ему хоть бы что! Это… Кеша. А давай у Вани мелочь пошарим по карманам на пиво: я на стрёме постою, а ты в карман шныряй и тырь пару червонцев…
- Да у него в кармане вчера вошь удавилась на аркане с голода! И вообще… я ветеран войны, имею боевые ранения и ордена за отвагу; с товарищем Сталиным трубку курил в Ялте. Мне западло у своих «крысятничать». Вот у вашего рыжего брата ничего святого нет – в войну в штабах гасились и на овощебазах подъедались, когда я в окопе мёрз, раскуривая последний чинарик на троих. Вот ты и лезь в карман мелочь тырить!
- Э, слышишь, хмырь одноглазый, не базарь давай! У меня три ходки за спиной и все тяжкие или особо тяжкие; со смотрящим чифирил на одном шконаре… Я порядочный таракан-тараканович.
- Стасик! Ты не приболел с похмелья? Ты ещё под стол пешком не ходил, когда я уже под Сталинградом из фрицев тушёнку делал. Всем понравилось, не хуже говядины. Только свинья получше фрица будет. А будешь так базарить с дедушкой Кешей, я тебе твои рыжие усишки повыдергаю; глаз на булки натяну и моргать заставлю. Оборзел в натуре.
- А я тебе шпалу прожгу. Чё тут пальцы гнёшь, чебурек восьмилапый; основной что-ли? Регулировать движение будешь на трассе в ментовском прикиде. А здесь засохни, пока не отметелил. И не таких метелил, Ваня знает… Ща братву позову – котлету из тебя замесим.
- Давай, зови! Мои-то головорезы покруче будут; у самого слабого сто фашистских скальпов снято. Ща только свисну и уедешь отсюда в котофалке.
- Чихал я на твоих головорезов. Я тебя один на один так уделаю, что фамилию и год рождения забудешь, поганец одноглазый.
- Э, базар фильтруй, конь рыжий. Ща пошинкую соломкой на «Вискас».
- Писанись, что пошинкуешь!
- Да век воли не видать.
Стасик встал в позу, снял кепку и закатил рукава, готовясь месить своего соседа:
- Ну всё, ты нарвался, утырок восьмилапый, ушлёпок одноглазый… Ща будет тебе «Вискас»! Ну чё погнали, жалкий паукашка, Кешка-дуралей?..
- Погнали, жалкий таракашка, Стас-противогаз!.. Недобитый фашистский шницель, темень лагерная, плесень барачная.
Гладиаторы подаставали выкидухи и встали в позы, сверля друг-друга смертоносным взглядом. В воздухе застыла высоковольтная электрическая дуга, готовая рвануть и разнести здесь всё. Вот только Ивана жалко, попал под чужой замес в собственном доме; а ему галактику спасать надо...
Дрались наши гладиаторы часто и не по злобе; просто чтоб не скучно было, чтобы хоть как-то разнообразить свой повседневный серый быт. А тут… дашь соседу в хлеборезку, в челюсть с ноги отстегнёшь – это-ж адреналин-то какой! Будет чё корешам причесать за кружкой пива.
«- Тихо!», – сказал Кеша. - «Сюда кто-то идёт… А! Это Ведьма. Палево, Стасик. Атас. Смываемся!..»
Ребята дружно дали дёру, забыв про все свои разногласия. Они были сильно напуганы…
Ситуация ухудшалась слишком стремительно. Для Ивана. Появление здесь этой женщины не предвещало ничего хорошего, потому что после её визитов в доме то вылетали стёкла, то двери с петель, а то и сам джедай-Иван вместе со своими канистрами палёного спирта.
В коридоре послышалось цокание женских каблуков, затем приоткрылась дверь и в полумраке появилась женская фигура далеко не посредственной внешности. В стоящем полумраке её можно было спутать с привидением или злой колдуньей, или со смертью с косой. Впрочем смерть с косой давно бродила вокруг Ивана, желая забрать его в мир Теней. Но магический оберег не давал ей завершить свою чёрную миссию.
Это была Муза – поэтесса, идеолог и духовный гуру Ивана Сусанина. Но это далеко не полный список тех качеств, которыми обладала эта опасная женщина… Убедиться в этом было несложно. На службе к ней приклеилось прозвище «Гестапо в юбке», которое полностью соответствовало действительности. В ней удивительным образом сочетались несочетаемые качества, как вода и масло: горячее великодушие и ледяная жестокость. Она могла с интервалом в две минуты приласкать маленького ребёнка и вырвать сердце из груди у насильника и убийцы. Сослуживцы её просто искренне боялись, невзирая на ранги и титулы. Она не подчинялась никому, кроме своего непосредственного начальника – Создателя.
  Стасик и Кеша знали эту женщину (потому что кроме неё никто это забытое богом жилище больше не посещал) и хором называли её Ведьмой.
Муза подошла к Ивану и окинула его презрительным взглядом: из-за этого ничтожества был прерван её законный отпуск, а это был очень большой косяк! Для Ивана. Так же Муза прекрасно знала, что «вырвать» его из клещей «нирваны» не сможет даже землетрясение в десять баллов.
Она задумалась…
Никакие стандартные методы здесь не работали. С этим пропитым упырём не работали вообще никакие методы! Ситуация была безнадёжна. Выхода из тупика не существовало. Но она получила приказ… А приказ нужно исполнять. – Как? Да хоть перпендикуляром. Но нужно. На то она и агент по особо важным поручениям.
Муза закурила «косячок» и уставилась на Ивана, как удав на кролика. Потом покачала каблуком его голову (из пепельницы посыпались окурки) и убедилась в том, что «Дискавери» не желает возвращаться в «горячую точку» Галактики. Девушка занервничала, так как это не входило в её планы. Она получила от Господа чёткую и жёсткую инструкцию: вернуть «объект» на «земную орбиту», прекратить Звёздные Войны и загрузить в него новую «творческую матрицу». В случае невыполнения приказа Музу ждал небесный требунал и заключение в «небесном остроге» от трёх до пяти лет.
Никакие заслуги не шли в зачёт при невыполнении важного спецзадания. Ставки были высоки. Одного Муза не могла понять категорически: почему творческую программу нужно было загрузить именно в этого отмороженного идиота; что на нём свет клином сошёлся? Проще всего было удавить этот проспиртованный кусок дерьма и вернуться обратно. Но космическая служба слежения и доносов сразу доложит о невыполнении приказа. И вот тогда… ей припомнят всё – всё, и всё сразу!
От этой мысли Муза начала приходить в бешенство. Она докурила «косяк». Объект по-прежнему не подавал признаков земной жизни. Поэтому Муза стала превращаться в боевую гидру, коварную и опасную; глаза её заблестели зелёным «раскуренным» огнём и… психотропное воздействие «косяка» пронзило всю её прекрасную плоть.
Муза быстро подошла к Ивану и… с ноги пробила ему «пенальти» по рёбрам.
- Вот это пенальти! Вот это удар! Пеле отдыхает.
Сила удара была такова, что Иван отлетел к стене через всю комнату, собрав в кучу добрую сотню пустых бутылок. Гидра с зелёными глазами угрожающе двинулась на свою жертву; её взгляд не обещал ничего хорошего, но много нехорошего: она владела всеми видами рукопашного боя и могла за пять минут уложить взвод спецназовцев. У Ивана не было шансов выжить, он был обречён… Ему представилась редкая возможность без лишней суеты переселиться из «нирваны» прямо в морг, который находился за углом его дома. В этом были свои преимущества: чем «колбаситься в мандраже» с дикой похмелюги, лучше уж сразу прилечь на свободный столик в морге, который там был для него забронирован сердобольным беззубым старичком, больше похожим на кащея бессмертного, чем на управляющего последним земным пристанищем для смертных.
…В груде бутылок раздалось какое-то нечленораздельное мычание, плавно переходившее в урчание, а затем рычание… Победа! «Объект» вернулся на орбиту Земли и начинал напоминать то, что он и должен был напоминать – «апокалипсис сегодня».
В глазах Ивана появился фокус. Прошло несколько секунд. «Объектив» закончил фокусировку и на Музу посмотрело… нечто.
«- Кто здесь?» – раздался нечеловеческий голос.
«- Дед Мороз в польто! Вставай, пьяная свинья!»,- поприветствовала  Муза «космического странника». - «Ты кого там щупаешь в тёмном углу? Расскажи, может и мне захочется. Вставай, синяк блохастый!»
«- А-а-а-а, это ты – ведьма!»,- ответил на приветствие Иван, узнав киборг-леди. «- Чё хлебало раззявила? Фильтруй базар, стерва. Какого дьявола тебе здесь надо? По субботам милостыню не подаю».
Иван держался рукой за бок: кажется милая фея сломала ему пару рёбер. Ладно не шею!
«- Зато я подаю!»,- ответила Муза и протянула Ивану забитый «косяк».
«- Косячком поправиться можно»,- поблагодарил Иван, раскуриваясь и готовясь к полёту в пределах земной орбиты. «- Но ты не думай, что я сейчас упаду тебе в ноги и исполню все твои заветные желания. «Золотая рыбка» задвинула ласты. Вали отсюда, ворона! Шкалик на опохмелку я найду и без твоих услуг».
«- Ах ты… мерзкий гадкий утёнок!»,- выругалась Муза. «- Ты с кем разговариваешь, свинья?! Я тебе кто – дурочка с переулочка?»
Это был явный перебор: Ваня переборщил в понятиях. Перед ним стоял старший по званию офицер элитного подразделения «Вымпел», личная охрана Господа. Так вести себя перед личным представителем Господа мог только человек, которому действительно было нечего терять.

«- Вдоль дор-р-роги лес густой с бабами ягами-и-и-и!..»,-
затянул Иван, раскурившись.

«- Ты когда начнёшь работать, пьяная скотина?»,- спросила Муза Ивана.

«- А в конце дор-р-роги той плаха с топорами!..»,-
выл белугой Иван.

- Папинька тобою очень недовольны. Тебе светит дизбат за дезертирство, а за отказ от исполнения воинского долга – от «строгача» до «вышки».
Иван сдвинул брови и «включил бычку»:
- Слушай, лошадь распальцованная! Скажи своему Папику, что я им недоволен ещё больше. Бросил меня в нищете, как последний кусок дерьма, да ещё требует от меня стахановских темпов работы с опережением графика на пять лет. Иди ты вместе со своим Папиком в баню… париться! Я не собираюсь на вас спину гнуть за спасибо и за шиш на блюде.

«- Я ору волкам: побери вас прах!
А коней гляжу, разбирает страх.
Шевелю кнутом, бью кручёные,
И пою при том – «очи чёрные»,-
не унимался Иван.
С лица Музы быстро стёрлась надменность и презрение. Такого оборота событий она не предвидела… Иван был безнадёжно болен: в его глазах сверкал огонь отмороженного камикадзе. Никакие «лекарства» при таком диагнозе не помогают. По её телу пробежал холодок: дело запахло её профессиональной профнепригодностью и дисквалификацией.
Камикадзе, как и первые христиане начала христианской эры, не признавали никаких авторитетов, кроме авторитета своего Наставника, не имели страха, корысти и гордыни. Это были фанатики в хорошем смысле этого слова, то есть героями, так как только герой может пожертвовать своей жизнью за то, что для него свято. Эти, в некотором смысле, отморозки, не поддавались никаким идеологическим убеждениям и запугиванию. Давить на них было равносильно тому, что давить на гранитную скалу. Целостные и тотальные люди могут быть очень опасны, потому что над ними не властны законы Системы. Они были системой сами для себя, причём более организованной и сильной, чем система социума: никакие законы социума не могли на равных противостоять закону Веры этих людей. Вот почему современные церкви не являются даже жалким подобием веры первых христиан. Современные церкви алчны и зависимы. У первых христиан не было ни того, ни другого недуга.
Случай был абсолютно безнадёжный. В «лечебной практике» Музы встречались подобные «тяжёлые» пациенты, но они, по крайнеё мере, признавали над собой Высший авторитет. Случай с Сусаниным был абсолютно уникален. Он не признавал абсолютно никаких авторитетов, и в чём-то был по-своему прав. Господь обошелся с Иваном слишком жестоко и несправедливо: даже плохие хозяева иногда кормят своих собак, а Иван был все-таки не собакой, он был ценным контразведчиком и за свою трудную службу не получал ничего, кроме клеветы, упрёков, нищеты и неблагодарности. Несправедливость порождает недоверие, боль, разочарование. Загнанный зверь начинает нападать. Не загоняй зверя в тупик, он и нападать не будет. Ситуация легко просчитывалась.
Муза всё это знала, но она была при исполнении, а приказы, как известно, не обсуждают. Ей нужно было быстро принимать какое-то решение, так как полурешения и полувыводы на воинской службе не допускаются воинским уставом.
«- Кранты! Надо мочить котёнка»,- вынесла вердикт прекрасная фея.
«- Слушай, урод! Может тебе челюсть выбить для начала за оскорбление Его высочества Главнокомандующего вооружёнными силами Рая?!»,- в глубокой задумчивости проговорила Муза, прикуривая дамскую сигаретку.
- Почему всегда, когда я начинаю говорить правду, меня месят ногами и руками? Почему все только и мечтают о том, чтобы меня покалечить? Почему я должен говорить не то, что я думаю и быть не тем, кто я есть? Почему везде так ценится враньё, а не правда? Я могу просто заткнуться и молчать, но от этого я не перестану думать и чувствовать так, как я думаю и чувствую. Я не могу не видеть грязь, подлость и обман. А все только и делают вид, что ничего этого не существует, хотя сами погрязли в грязи и вранье. Я вижу тотальное вредительство и противостояние тому, что я делаю, и при этом! не вижу ни малейшей помощи моим усилиям. И вот это я справедливо расцениваю, как предательство и обман. И при этом является какая-то ядовитая фурия, ломает мне рёбра, и выставляет какие-то эфемерные требования – НЕ  ПРЕДЛОЖИВ  НИЧЕГО  ВЗАМЕН!

«- Я  р-р-аздавил бы тебя трактором,
Но я боюсь тюремных факторов!»

- Ты когда работать будешь, свинья?,- последний раз довольно деликатно спросила Муза.

«- Запомни, сука, я злопамятный.
Подохнешь - крест поставлю каменный»,-
затянул Иван, закурив беломорину.
В нестандартных ситуациях Иван обычно действовал спонтанно, опираясь не на логику, а на понимание ситуации, видение её изнутри. Этого наша распальцованная леди делать не умела. Она мыслила более прямолинейно, потому что всегда «передвигалась по суше» и никогда не сидела в трясине жизни, в болоте, по самые уши в этой болотной жиже. Когда живёшь на всём готовом, нельзя понять, каково это – всего добиваться самому, собирая расстроенные силы по крупице. Если у человека нет Духа, то никакими техниками нельзя его научить силе духа. «Из человека можно сделать безвольную тряпку, но никакие ухищрения магии не могут сделать из него Воина» (К. Кастанеда.).
Ситуация вышла из под контроля. Муза достала мобильник и набрала номер Всевышнего:
- Алло, Папинька! – Этот урод отказывается работать, хочет «пролонгировать» запой ещё на пол года и заказал цистерну спирта. Сказал, что за спасибо работают только дохлые кони, и послал нас в баню… Где Ты откопал такого урода – в Чёрной дыре? У него же башню снесло наглушняк! Я не могу выполнить Твой приказ. Разреши мне его замочить. Разреши мне выписать ему прямо сейчас пропуск в морг, съесть его проспиртованную печень и закусить его дерзким сердцем. Я очень голодна и зла, как тысяча взбесившихся ведьм! С «косяка» на меня всегда нападает страшный жор, а он возьми да нахами мне ещё под руку. Разреши мне откушать отварных мозгов этого невоспитанного мерзавца!..
- Дай, милая, ему трубу.
- Алло, Ваня! Ты чё рамсы попутал? Ты чё в натуре!
- Попутал! Что дальше?
- Дальше? Дизбат, розги и вышка!
- Хорошо! Что потом?
- Потом? А-а-а-а… Господь на минуту задумался.
Загнанный зверь опасен. Затрави любого зверя и он бросится на своего хозяина. Отчаяние способно на многое. Когда теряешь чувство меры и «перетягиваешь гайки», они лопаются. Зачем же их перетягивать? «Вы сохраняете власть над людьми, пока оставляете им что-то. Отберите у человека всё и этот человек уже будет неподвластен вам». (Солженицин.)
Температура кипения резко подскочила вверх… в воздухе запахло грозой. Никто не собирался идти на уступки. Драка была неизбежна. Иван бросил огненный взгляд на Музу. Это был вызов, призыв к кровавой схватке. Время разговоров закончилось. Ивану было нечего терять и не за что бороться, он был готов умереть и хотел этого. Глаза киборг-леди загорелись змеиным зелёным огнём. Они скрестили клинки взглядов и по комнате разлетелся фейерверк искр. Противники заняли боевые стойки, готовые к схватке…
«- Я сейчас поиграю твоей прелестной головкой в футбол!»,- сказал Иван Музе, превращаясь в бешеного Воина ниндзя и зажимая в зубах подкуренную беломорину.
«- Я сейчас вырву твоё сердце и заставлю его съесть!»,- зашипела анаконда с зелёными глазами.
 «- Э-э-э-э… Стоять, бояться!!!»,- кричал Господь в трубу. «- Назад уроды! Назад сказал! Это приказ! Упор лёжа принять – раз-два… Всё. Расход по мастям. Рукопашки не будет. Отставить упор лёжа! Рысью на месте бегом марш!..»
Со стен посыпалась штукатурка, заморгала лампочка и от энергетического разряда разлетелось вдребезги двадцать бутылок в той куче, которую обнимал Иван пол часа назад.
- Ваня-Ваня… Ну не горячись! Подожди… Давай всё обсудим. Тебе трудно. А кому сейчас легко? Богатые тоже вон плачут…
«- Я напишу письменный отказ от работы; в таких условиях больше работать не буду!»,- сказал Иван и швырнул трубку Музе.
- Алло, девочка моя! Возвращайся обратно «домой». Тут «методом лома» уже ничего не решишь. «Казнить нельзя, помиловать». Уходи оттуда!
- Хорошо, Папинька! Через два дня буду «дома».
- А ты, ханыга, мне за грубость ещё ответишь! Со мной так ни один мужчина не разговаривал.
- Значит, не мужчины и были! И потом… Что такое  - мужчина? Сказал как отрезал, преклонил колено перед леди, защитил беззащитного, сломал челюсть и восемь рёбер подлецу и мерзавцу… Я уже вырос из этих подгузников и перестал всем доказывать, что я не верблюд. Меня очень даже устраивает роль верблюда! Ну какой может быть спрос с дурака? И как можно обижаться на дурака? Дурак – это медицинский диагноз. Как можно обидеться на медицинский диагноз?
Нет, это в тебе кипит дурная кровь – переизбыток понтов и неиспользованных гормонов, и мания величия по женской линии от переизбытка внимания так называемых мужчин. В тебе же понтов – вагон и маленькая тележка. Ты используешь красоту как силу, как средство манипуляции, а это жестоко. Подлинная сила красоты – в простоте, чистоте, естественности; а скромность, как золотая оправа, украшает драгоценный камень простоты. Будь проще, дура! И к тебе потянутся люди…
Иван не успел закончить свою возвышенную лекцию «о простоте», так как получил сильный удар в челюсть ногой и опять погрузился в «нирвану» … до следующей субботы. Хорошо. Потому, что с таким ядовитым характером лучше бы ему и вовсе не возвращаться из «столь отдалённых мест». Потому что морг по Ивану уже просто рыдал навзрыд…
Муза перешагнула лежавшее на полу тело, поправила косу, окинув жертву презрительным взглядом, вышла в дверь и растворилась в воздухе. 


***


Через каждые пол года Иван как по расписанию уходил на несколько недель в запой. В интервалах между запоями он работал, как поисковая буровая вышка, перекрывая два плана вместо одного, поэтому по условиям контракта Небесная Инквизиция ничего ему предъявить не могла; график работ был чётко соблюдён. Когда же «спиртовой термометр» у Ивана начинал зашкаливать и начинали срываться сроки сдачи рукописной продукции, Небесная Инквизиция вызывала специального агента по особым поручениям, который умел «разговаривать» с Иваном Сусаниным. Это была Муза, безжалостный страж порядка и Закона, которая прославилась в небесном разведывательном управлении своей неподкупностью, принципиальностью и жестокостью. Эту красивую думающую гильотину побаивались ещё и потому, что у неё был седьмой уровень допуска секретности, чем могли похвалиться единицы даже среди самых влиятельных адептов Инквизиции. Она не подчинялась никому, кроме Верховного Главнокомандующего Рая. А с такой «крышей» даже трезвому море было по колено.
Вот с такой смертоносной «боеголовкой» приходилось иметь дело гражданину Сусанину. Его спасало только то, что он был во всех смыслах уникальным отморозком: его не мерили в Ведомстве обычным аршином. К тому же боевые заслуги товарища Сусанина внушали к нему уважение: он был специалистом по вытягиванию безнадёжных провальных проектов. Это давало ему известные преимущества и льготы. Он мог нахамить высоким вселенским чинам, несколько раз даже хамил Господу, за что его потом, конечно, долго били, а затем сбрасывали на больничку, надеясь на то, что там он и приставится. Но Ваня был семижильным отморозком, и всякий раз с больнички уходил на своих ногах, назло всему шпионскому отделу Рая. Одно его губило – непомерная страсть к «бухлу»…
Муза много раз разговаривала с Иваном, пытаясь устранить в нём злокачественный недуг, нянчилась как с ребёнком, убеждала, ругала, жалела, но всё невпрок: стакан всегда находит в сердце уголок. Ваня был непробиваем: все воспитательные мероприятия заканчивались новым загулом. С Ваней вообще было очень трудно разговаривать, так как он был необычным отморозком – абсолютно беспристрастным и неподкупным. За это его не любили даже в Раю, так как он мог сказать в глаза то, что думает любому вселенскому Иерарху, невзирая на титулы. А кому это понравится? Бесы и ангелы шарахались от Ивана, как от прокажённого, так как невозможно было предугадать, что этот ангелоподобный бес выкинет. Бесы были склонны к пороку, а ангелы к святости, поэтому их поведение было более или менее предсказуемо. Поведение Ивана не имело к логике ни малейшего отношения. «Что нелогично, то и свято»,- таков был его девиз.
«- …Нет, в морг Ванюше пока ещё рановато»,- сделала заключение Муза, поворачивая на соседнюю улицу, где жил Иван. «- Хорошо, что Папка не разрешил Ваню замочить – на ком же мне тогда отрабатывать боковой «с ноги» и прямой «с руки»? Папинька не запрещал мне «закодировать» Ваню от пьянки. Лучше ходить со сломанными рёбрами и двумя фингалами, чем лежать в гробу с циррозом печени».
Так подумала Муза, подходя к дому Ивана.
У нашей муз-дивы имелась одна дурная привычка: она открывала дверь в дом Ивана пинком, на выдохе: «- Ша-а-а-а-а!..» Это хорошо, что Иван опять лежал лицом в окурках, в груде бутылок. А вообще наша распальцованная леди могла запросто получить в пятак и лишиться десятка своих красивых зубов.
От очередного удара дверь чуть не слетела с петель – прямой с ноги у Музы был отработан за всю мазуту. Муза с надменным видом прошлась по комнатам, в которых можно было вешать топор от дыма, и в одной из них нашла то, что искала.
- Ну я так и знала! Опять нажрался. На неделю нельзя оставить без присмотра. Ну что я скажу Папиньке? «…Ваня опять упал лицом в салат из окурков «Беломорканал»». Да Папинька меня бомжам отдаст на поругание! И лишит всех воинских званий. Всё, плакала моя девичья невинность и честь. И во всём виноват этот клещ инцефалитный: сам не живёт и другим жить не даёт. Хоть бы «капусту стричь» умел, так даже этого не может, позорник! Сплошная головная боль. И за что только его Папинька терпит? Ведь есть же нормальные люди, послушные, исполнительные, без вредных привычек, и кукушка не набекрень, и с катушек не съезжают; «оседлал» и поехал… А на этого… где сядешь, там и слезешь. И чары мои женские не действуют, как будто я общипанная курица какая-то.
Иван был на этот раз не настолько пьян, чтобы вообще ничего не соображать. Немного рябило и двоилось в глазах. Но он сразу узнал эту страшную женщину, которая постоянно его домогалась, что-то требовала, скандалила, визжала как истеричка, закатывала сцены, закатывала глаза, надувала губки, ну и всё такое прочее… - Ну женщина! Что с неё взять? Её ещё Змий в райском саду подпортил, пока Адам мух ловил, да на других баб пялился (такие деликатные подробности сочли благоразумным в Библию не включать). Нескандальная женщина – это даже звучит комично, неправдоподобно, да и не может такого быть. Да и нужно ли ей быть нескандальной? Капризная женщина – это так сексуально!
Муза не была исключением: все её достоинства и… прелести – гармонично дополняли недостатки. Поэтому Иван рассматривал Музу не как спецагента генштаба Вселенной и своего духовного гуру, а как обычную девушку – хорошенькую, капризную, холодную как мороженое, потом тающую и липнущую к рукам. Впрочем, Иван плохо знал Музу в столь деликатном вопросе.
«- Ну что ты на меня слюной капаешь, истеричка?»,- сказал после очередного наезда Иван. «- Я у тебя  в долг не занимал, обещаний не давал, на роль ухажёра не претендовал, контрактов с тобой не подписывал. Что ты меня ходишь, воспитываешь? Я никогда никого не слушался, могу и Папке твоему нахамить; а уж перед женщиной холуйствовать под страхом смерти не стану. Шла бы ты отсюда, моя хорошая, пока… не началось».
«- А как же долг?»,- не сдавалась Муза. «- Ты ведь его ставишь превыше любви. Ты что Папку нашего не любишь и Его делу не служишь?»
- Слушай, Маша! Ты что детских книжек начиталась? Я живу не в литературном мире, а в реальном: в этом подлом мире всё решают деньги.  Понимаешь ли ты это, Маша? Подгони эшелон валюты, и все перед тобой встанут раком. У этих людей, Маша, нет ничего святого! Брось «зелени» побольше в корыто и они перегрызут друг-другу глотки за неё. Но в литературном мире об этом говорить непринято. Принято петь серенады о любви и лить елей о ней же. А брось «зелени» в корыто побольше… и любовь сразу побоку! И дружба, и принципы, и всё святое - побоку. И чем больше «зелени», тем меньше любви. Что же это за любовь такая, если баблу сапоги драит?
И какой ты, Маша, от меня всё требуешь работы? Ты вот свои красивые пальчики распустила веером, накуксилась как ребёнок и требуешь от меня, чтобы я тебе вытащил из бутылки джина, и сотворил чудо. Но если всё обстоит так просто, то почему ты сама не сотворила чудо; зачем я тебе нужен? Давай, пойди и научи эти извращённые зомби-машины любить друг-друга, делиться друг с другом, не сосать кровь друг из друга, не убивать друг-друга, не жить жизнью паразита, не грызть глотки друг-другу за пачку зелени. – Научи! А я поучусь у тебя и склоню перед тобой голову. Я вижу кругом миллион учителей – они учат, наставляют, мудрствуют… Но почему-то мир нисколько не становится лучше; нет, он становится хуже! Почему вокруг миллион праздных болтунов и нет ни одного строителя духовного храма Господня? Ответь мне, Маша. Зачем плодить религиозные теоремы и переводить на них вагоны бумаги, если они не меняют мир к лучшему?
Показать пример бескорыстного созидания, строительства – вот что востребовано исторической необходимостью. Ты сможешь показать такой пример? Нет! И не надо меня тыкать чувством долга, моя работа налицо. Твой же визг и дешёвый понт не помогают мне «тянуть повозку»; ты только жужжишь и крутишься перед глазами, как та крыловская муха. Ты напоминаешь мне «трудолюбивую мартышку» из басни Крылова: шума много – дела нет! Из тебя бы вышел отличный депутат, единственное призвание которого – умение создавать видимость работы, но в реальности не делая ничего. А как по мне: «…Ты лучше пей, да дело разумей». (И. А. Крылов.)
- Я последний раз спрашиваю: когда ты начнёшь сочинять небесную арию о «блястящей демократии» и методах борьбы с ней?
- Да сдалась тебе эта демократия! За что ты на неё телегу катишь? Ну подумаешь: один клан карьеристов попеременно меняет другой клан карьеристов, а третий клан пытается опустить два первых и занять лидирующее место. Все демократии на этом построены – чистый бизнес, торг, грязные технологии, баблос камазами... Нужно же свиней чем-то занять, чтобы они какой-нибудь переворот не замутили, чтобы карманы набить ещё больше. Пока хавронья жрёт народные жёлуди, она хоть не замышляет ничего под ковром правительства. Для того их и выгуливают на «зелёном пастбище» демократии: на открытой местности хорошо видно, куда тянутся руки жуликов, а вот в местности пересечённой за их руками уследить сложно. Лучше дать жуликам воровать открыто, чем запретить воровать, потому что воровать они не перестанут при любом раскладе, а вот проблем тогда от них не оберёшься.
- Меня не интересуют твои похмельные измышления – пропитым синякам веры нет! А приказ Главнокомандующего выполнишь без возражений и споров. По-хорошему. Папинька велели передать твоей бесстыжей пьяной морде, чтобы «демократия доллара» была уничтожена. Даю тебе на это ещё пол года. Последний шанс. Не выполнишь приказ, пойдёшь под требунал, как предатель и изменник Родины. Что это означает, ты прекрасно знаешь. Из тебя паштет сделают, котлетный фарш… Сколько можно тебе подгузники менять? Больше я тебя защищать от Небесной Инквизиции не буду!..
  Муза посмотрела на Ивана взглядом, не терпящим возражений, угрожающе блеснула зелёными очами и почехлила восвояси с улицы Мухоморной своей грациозной кошачьей походкой и слегка высокомерным выражением лица. 
Над головой Ивана сгустились чёрные тучи…



     РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Задачей творца является сказать о многом в малом, выразить глубочайший опыт в простейшей форме». (Лама Говинда.)

«Только те, у кого в сердце зажёгся священный огонь, осмеливаются бороться с Богом. И только они знают обратный путь к Его любви, ибо приходят к пониманию того, что несчастье – это испытание, а не наказание». (Пауло Коэльо. «Пятая гора».)

«Господь допускает, чтобы Его народ испытал огненные искушения не потому, что находит удовольствие в отчаянии и скорби людей, но потому, что страдания необходимы для окончательной победы над грехом. Если бы Он ограждал их от искушений, это было бы несовместимо с Его славой и непоследовательно, поскольку сама цель испытания заключается в том, чтобы научить людей сопротивляться всем соблазнам». (Елена Уайт. «Князь мира сего».)


Единственной достопримечательностью улицы Мухоморная был старенький морг с потрескавшимися стенами и облетевшей штукатуркой по нижнему периметру здания. Вроде бы ничего особенного в этом эпизоде не было, но чуткий глаз художника уловил бы в этом «фотоснимке» – разруху в сердцах местных жителей, бардак в голове и отсутствие культурных исторических ценностей в обществе в целом. Так иногда бывает в истории, когда нация из уважающей себя общины превращается в стадо без царя в голове и любви к родине в сердце, и не имеющее ни глубоких убеждений, ни железобетонных принципов. Трын-трава, произрастающая как придётся, куда вывезет.
    Однажды вечером Муза шла летящей походкой по улице Мухоморная, заглядывая в лица прохожих. Она сразу заметила, что эти лица давно не озарял свет Божьей лампады, а в их душах, как в чулане, плели паутину пауки гордыни, алчности и пошлости.
Проходя мимо морга, Муза опять вспомнила Ивана: шестое чувство ей подсказывало, что они очень нуждаются друг в друге, как не могут обходиться друг без друга две родственные души или два подзаборных ханурика. «- Ну не жилец наш Ванюша в этом потерянном мире!»,- рассуждала она. «- Он ведь почему пьёт палёнку канистрами? Потому что осточертело ему здесь всё; «домой» хочется – в вечность, а Папка его не отпускает домой, давая какие-то заведомо невыполнимые задания».
Дорогу перебежала чёрная кошка.
«- Это плохая примета»,- подумала Муза. «- Что-то должно случиться…»
Девушка вспомнила во всех деталях беседу, которая произошла на прошлой неделе в доме Ивана. Их было двое. Третьим собеседником был Всевышний, который отвечал на вопросы Ивана по мобильному телефону. Вопросов у Ивана накопилось много, на которые пришло время получить ответ из первоисточника. Господу пришлось снизойти до личной аудиенции, дав разъяснения по самым главным, самым важным вопросам. Девушка сделала запись этой исторической беседы:

«- Отец, ты когда-нибудь слышал, что такое «динамо»? Динамо – это то, с чем я сталкиваюсь повседневно в жизни: люди говорят одно, а делают другое, отказываясь от своих собственных слов …как от трипера. Динамо – это «кидалово». Когда Ты посылал меня в эту горячую точку Вселенной, то обещал оказывать всяческое содействие в критических ситуациях. А что я вижу на деле? Динамо! Просто берём «слова» и берём «дела», кладём всё это на чашу весов Фемиды… и что же мы видим в итоге? Динамо!
- Ваня, погоди-погоди, ты смешиваешь разные понятия и ценности: то, что дозволено простому смертному, не дозволено спецагенту элитного подразделения… Путь выкупается Жертвой. Какая помощь, родной? Без жертвы Пути нет. Платишь жертву – идёшь по Пути вверх, не платишь – катишься вниз, просто по инерции. Я наоборот ускорил твой Путь, неблагодарный: Я навалил на тебя «груза» побольше, собрал самых матёрых бесов, чтобы ты по дороге, так сказать, не успевал «ковыряться в носу».
- Ну конечно! Выкрутился. И как это я сразу не догадался, что никакого кидалова Ты не признаешь.
И поэтому я должен положить зубы на полку и работать на пайке Бухенвальда? Да при таком образе жизни ни один спецагент не протянет и года, а я пашу уже 25 лет… не как все нормальные люди. Зачем я несу «ношу», которая никому не нужна? За что я борюсь? В какую афёру Ты меня втянул? Зачем мне Твои спецзадания? Лохотрон для лохозавра!
Когда ты за что-то борешься, нужно иметь чёткое представление о том, за что ты борешься и зачем. У меня такого представления нет, значит мною либо манипулируют, либо я иду в неправильном направлении. Никому не нравится чувствовать себя пешкой в какой-то тёмной игре и жертвовать собой за идеалы, которые никому не нужны. Совсем не одно и то же, когда ты чувствуешь себя героем или когда ты чувствуешь себя никчёмным куском дерьма, ослом, на котором кто-то едет, ничего при этом не объясняя.
- Ну какой же это Бухенвальд, Ванюша? Ты не видел Бухенвальд!.. И блокаду Ленинграда ты не видел. Люди трупы ели, съели всех кошек и собак, да и крыс тоже. Вот это Бухенвальд! Распустил сопли.
Кашка манная у тебя вроде бы не переводится и сухарик там какой-либо тоже имеется. И на блокадника великого Ленинграда ты не похож абсолютно – в меру упитанный свинтус. Да и палец в рот тебе не клади… челюсть работает как исправный медвежий капкан. Хорошь валенком-то прикидываться! Я что тебя на цепи что-ли держу в наморднике? А хотя… идейка, чёрт, неплохая! Как это Я раньше-то не додумался?..
Господь в это время сидел в своей Главной резиденции по помилованию и наказанию, курил трубку, которую ему подарил Иосиф Виссарионович в июне 53-го, и вносил последние исправления в генеральный план Апокалипсиса.
- Путь страдания выматывает и не даёт удовлетворения. Зачем он такой нужен?
- Путь страдания будет удовлетворять, если понимать, каким целям он служит. Путь страдания может быть путём искупления, искупления чего-то большего, чем твоя личная жизнь с её мелкими погрешностями. Путь искупительной жертвы может быть не завязан на личность вообще, он может работать в масштабах Рода, нации, страны. Таких людей, с искупительной жертвой, в России очень много – их легион! И только благодаря их самоотверженному подвигу ваша страна ещё до сих пор не провалилась в ад, а за ней и весь мир, так как Россия – это последний оплот Света на пути Тёмных сил.
Есть два вида оружия в борьбе с Тёмными силами: искупление и покаяние. Покаяние больше носит частный характер, когда человек приходит к пониманию того, что ему необходимо очистить свою душу покаянием. Искупление более сложный феномен, так как может носить не только частный характер, но и характер целого, когда кто-то искупает не свои прегрешения (частный случай), а прегрешение более глобального характера – искупление (очищение) коллективного национального эгрегора, его негативной составляющей. Процедура очень болезненная и мучительная, связанная с личной жертвенностью, героизмом, подвигом. Это то, что вы называете святостью, которая подразумевает полное игнорирование интересов Части ради интересов Целого. Ещё  вы называете таких людей святыми мучениками, то есть людьми, которые приносят себя в жертву сознательно ради своей высокой цели. Жертва – это прямая противоположность выгоде, расчёту, стяжательству, потребительству, хватательному рефлексу. Жертва не берущая, а отдающая… Берущие ценности не могут обладать качествами подвига, героизма, святости, жертвенности. Ценности Тьмы не могут обладать ценностями Света. У этих разновекторных магнитов противоположные полюса зарядки, которые никогда не притягиваются друг к другу, но всегда отталкивают друг-друга. Поэтому нельзя быть жертвенным и алчным одновременно. Алчность аккумулирует жизненную энергию внутри индивида, на эгоцентризме, потребительстве, паразитизме. Жертвенность «выбрасывает» энергию наружу, распространяя её на ближних (часть) или на сумму коллективных устремлений группы лиц, народа, нации (целое).
Такими качествами Света обладала твоя мама, жертвуя собой не ради выгоды, а ради блага своего национального эгрегора.
Ты страдаешь несправедливо, но осмысленно. Через осмысленное сопротивление несправедливости, ты растёшь, закаляешь свой дух. Так это работает. Несправедливость не есть добро, но действием добра является неповиновение несправедливости. Чаша страданий у каждого своя. Если ты сможешь испить свою чашу страдания, то познаешь благодать, состояние штиля после шторма. Всё, что рождается из трудностей, станет испытанием твоей силы. А борьба - это естественный путь к силе. Я оставил тебя без тыла и опоры, чтобы ты мобилизовал весь свой потенциал и дальше действовал самостоятельно, полагаясь только на самого себя. У тебя не должно быть опор, зависимости; стань сам себе опорой. Любая опора ослабляет дух и бдительность, без которых «восхождение» невозможно. Жизнь – это битва, а битва – естественный путь к силе. Характер формируется при подъёме в гору, а не при спуске с горы. Трудности необходимы, так как без них внутренний рост невозможен.
- Зачем Ты давал на землю заповедь: «Не лги»? Её здесь никто не соблюдает. Меня поражает в последнее время тот факт, с какой лёгкостью и артистизмом люди врут! Достаточно малейшей выгоды, чем можно поживиться, как человек отказывается от своих слов, и побоку ему все принципы, которые он так защищал недавно, пока дело не дошло до проверки «на вшивость».
- А вот для таких дураков, как ты Я эту заповедь и давал, чтобы были прямолинейные как гвозди и всё правду искали, да справедливость, которой нет и никогда не будет. Хочешь знать правду о вашем продажном мире? Вот она: «Сильные берут то, что им нужно. Слабые берут то, что останется». Так было всегда. И все ваши так называемые «законы» просто плебействуют перед этой жестокой правдой жизни. Заметь: не Я так устроил ваш мир, а вы сами! Слабые осуждают сильных только до тех пор, пока у них нет возможности  БРАТЬ. Но как только такая возможность появляется, они начинают брать по праву сильного, по праву наглости, бессовестности и хамства. Они жрут на глазах у тех, кто загибается от голода и забывают о том, что недавно от голода дохли сами.
Любые заповеди неисполнимы в принципе и даются вовсе не для того, чтобы им всегда следовать буквально, а для того, чтобы и вовсе не потерять ориентиры добра и зла, которые, если сказать тебе честно, тоже относительны и условны. Буквальное следование заповедям так же ужасно и порочно, как полное их игнорирование. Ну будь ты хоть чуточку избирательнее что ли, поступай не по букве устава, а по совести, от души, имей такт сердца.
- Нет ничего труднее, чем жить по совести, как велит сердце, так как велит оно держаться подальше от всего мирского и общепринятого, от накопительства, лицемерия и продажности. Это одна из причин, по которой я провожу много времени в лесу. Через людей идёт сильный негатив. Где нет людей, там нет негатива. Будучи по природе человеком простодушным и неподозрительным, я создал, тем самым, все предпосылки для того, чтобы мне искромсали всю душу глубокими ножевыми ударами. Я давно уже ловлю себя на мысли, что при встрече с людьми жду от них только какой-нибудь гадости.
Жить по совести, значит жить по правде, но закон правды ведёт не к людям, а от них, так как люди живут во лжи («…возлюбили больше тьму, а не свет»), в кромешной тьме житейского лицемерия, и испытывают стремление к Правде (желанию понять, что здесь вообще творится?) столь же малое, сколь и стремление к «свету» или «полёту». Их стремление к правде сводится к тривиальному накопительству, удовлетворения желаний тела, а не поиску удовлетворения желаний Сердца.
Я совершил достаточно ошибок в своей жизни, но не совершил Главной ошибки: не предавал свою совесть. Но оказалось, что этот путь не-предательства – самый трудный из всех возможных путей! Всё в этой жизни устроено так, чтобы предавать - предавать себя, свою совесть, своё предназначение в жизни, чтобы предавать поиск своего смысла жизни; предавать за определённые материальные блага. Променяв удовлетворение на удовольствия, ты получаешь то, за что платишь и о чём думаешь, где сердце твоё: хотел наслаждений – получи мирской смысл жизни («Уж»); искал удовлетворения Свыше – получи духовный смысл жизни, смысл, где первичны ценности души, сердца, духа.
…А если не предавать - жизнь превращается в кромешный ад, в каждодневную пытку, битву за приоритеты ценностей Земли и Неба, противостояние, непрерывное преодоление себя (своей гравитации мирского сознания, которое не даёт раскрыться левитации духовного сознания), преодоление через боль и лишения. Таков путь совести, путь сердца, путь «узких врат». Таков путь мега-эволюции. Это путь на свою Голгофу, путь из пустыни собственного сердца.
- Алло, Склифасовский!  Ты чё, решил Мне лекцию прочитать? Щас в бубен схлопочешь и переобуешься в воздухе восемь раз. Зачем ты задаешь Мне вопрос, на который знаешь ответ? Это и есть твой Крест, и уйти от него ты не сможешь, так как не сможешь жить во лжи. Это твой Путь и облегчить его не могу даже Я, ибо это означало бы «не идти своим путём». Ты сам избрал путь правды, вот и несёшь свой Крест. Пока ты несёшь свою ношу правды, ты паришь в небесном пространстве (путь сердца). Если ноша правды окрыляет и одухотворяет, то жизнь во лжи, или в правде жизни для тела (приобретательства) – это большая тяжесть клятвопреступления перед самим собой, искусство не быть самим собой, а быть тварной вещью – машиной потребления. Это тёмный путь - путь против пути совести (одухотворённости) и ассоциируется он с «падением на камни», то есть путь противоположный пути полёта в небесном пространстве (ноша правды).
- Я не думал, что эта Ноша так тяжела. Мой внутренний мир изорван в лохмотья, я не успеваю оправиться от одного удара, как меня настигает другой – волна идёт за волной и не видно этому конца и края…
- Ты сам выбрал свой путь – путь Воина, путь жертвы. Такой путь не может быть лёгким. Не был он лёгким и у Христа. Много Я дал своему Сыну, Иисусу?
- Поругание, клевету, насмешки, побои, распятие, предательство, кидалово с Твоей стороны… Так, ничего не забыл?
- Слушай, Ванюша. Ты хоть знаешь за что Маше не нравишься? За то, что дурак. Проблема не в том, что в тебе нет ума, а в том, что его слишком много – сколько не надо: ты на любую причину найдёшь сто антипричин, а это глупо.
Есть множество вещей, которым ты не сможешь дать оценку при помощи разума, потому что его аналитический аппарат имеет большие ограничения. Зачем доводить себя до сумасшествия и абсурда в тех вопросах, где самый лучший выход и ответ – Вера? Там, где разум бессилен и обречён на поражение,- основные вопросы смысла жизни и любви,- он должен безропотно склониться перед Верой. Если Вера понимается правильно, без сектантства и фанатизма, она должна занять место над разумом в системе ценностей человека. И вот в этом именно смысле, ты, мой дорогой друг, - безнадёжный дурак, так как ведёшь войну с ветряными мельницами, попусту и бездарно растрачивая свои жизненные силы. Я же предлагаю тебе проснуться от этой иллюзии всесильности разума и поверить в силу Веры. Я предлагаю тебе прямой путь, кратчайший, но знаю, что ты всё равно предпочтёшь путь кривой, более сложный и путанный. Так уж ты устроен… закваска кикиморы болотной.
- Да о чём Ты говоришь? На кресте Иисус потерял веру! А это свидетельство против Тебя, Твоей Веры и Твоей Любви. Зачем мне такая Вера, которую я потеряю в Тебя, попав случайно на голгофский крест? «- На кого Ты оставил Меня?» Это было не испытанием Его веры на кресте, Он-то как раз все испытания прошёл,- а Твоё предательство всей миссии Христа.
- Ты только подтвердил то определение, которое Я только что тебе дал: ты безнадёжный дурак, а это не лечится. А чего ты ждал, чтобы Я дематериализовал крест и поразил молниями всех «подлых евреев»? Зачем?
Миссия Христа шла через крест и пути в обход Голгофы не было. Все или большинство, кто избрал Ношу Правды, заканчивают так, как кончил Иисус – через  ЖЕРТВУ. В зачёт идёт жертва, подвиг, а не сохранение жизни ценой предательства своих принципов Веры и Долга. Такова цена завоевания Царства Небесного. Учитывая то, что человек проживает много жизней от перевоплощения к перевоплощению… то рост сознания и духа обеспечивается не сохранением своей жалкой душонки любой ценой в этой жизни, а жертвой всеми ценностями этой жизни ради принципов вечных, нетленных, над которыми не властно время; власть Веры над разумом.
Если докапываться до сути добра и зла, то любой вундеркинд сойдёт с ума. Ну посуди сам: все в органическом мире едят друг друга; жизнь пожирает жизнь. Что здесь может быть «правильно» или «неправильно»? Чтобы жить, нужно кушать, а чтобы кушать, нужно убивать. Не хочешь убивать – умри сам. Не хочешь умирать – убивай. Даже Я, Господь, не могу изменить этот порядок вещей. Весь белковый мир построен на насилии, насилие лежит в основе белкового мира. Отказаться от насилия означает отказаться от всего белкового мира, от жизни вообще в тех рамках, как вы её понимаете и воспринимаете органами чувств. Это тупик белкового образа жизни. Если ты против насилия это только означает, что ты против мира вообще. Ты даже не понимаешь, о чём спрашиваешь и против чего выступаешь. Твои претензии на неправильность вашего мира абсурдны!
- А ты… зяблик маринованный – куда ты вообще лезешь со своей «справедливостью»?! Справедливость – понятие относительное. Прав тот, кто лучше приспособлен к выживанию. Это аморально и несправедливо, это негуманно и бессердечно. Но это так же неизбежно, это так же нельзя отменить, как насилие, как убийство ради выживания. Мир несправедлив изначально и только поэтому он существует. Справедливый мир не может существовать в принципе.
Не ищи справедливости там, где её не может быть изначально. Ты можешь найти справедливость, можешь! Только в социуме и только в кругу единомышленников, в отдельном гетто, кагале, общине, коммуне – называй это как хочешь. Евреи нашли справедливость в кагале - для себя (в ущерб внешнему миру). Ищи и ты «для себя» - для своих (не в ущерб внешнему миру). Справедливость возможна только в рамках закрытой системы. Вне этих рамок (искусственных) она обречена.
 Вот и вся правда, сынок.
- Дети наименее приспособлены к выживанию. Следовательно, они должны стать «кормом» для взрослых особей?
- Это неправильно, но это факт: если ребёнок не может быть защищён одной взрослой особью, он становится потенциальной жертвой другой взрослой особи. Вот почему на генном уровне предусмотрено, чтобы родители опекали своих детей. Но это ещё не гарантирует тот факт, что дети, когда вырастут, не уничтожат собственных родителей.
- Зачем тогда их было рожать?
- Как зачем? Для продолжения вида. Вид не должен погибнуть. Определённые жертвы неизбежны. Не ищи ты сказку. Сказка возможна только в твоём воображении. Ну а в жизни, как у Высоцкого: «Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья».
- Ты создал неправильный мир, Отец!
- Да не создавал Я его!!! Что вы вешаете всё на Меня? Я только Смотрящий за тем, чтобы Беспредел, который творят силы Тьмы, не захлестнул всю Вселенную, чтобы Хаос не победил Порядок. Мне самому не нравится этот мир. Но самое ужасное другое! Если бы мир не был так ужасен, его бы не было вовсе. Вывод: из всех возможных вариантов ужастиков - это самый неужасный мир. Альтернативой такому миру ужасов является абсолютное ничто, небытие. Всё познаётся в сравнении, а вы не видели другие миры, которые в тысячи раз ужаснее вашего, которые покорены Космическими Паразитами. Поэтому: на фоне того ужаса, который возможен во Вселенной, ваш мир – просто прекрасен! Что вы знаете о Ужасном и Прекрасном в масштабах Вселенной? Ничего. Так вам ли судить о  СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Вся жизнь построена на несправедливости, так как то, что хорошо для одного - плохо для другого, и наоборот; не может быть одинаково хорошо для волка и зайца: пока заяц жив, волку очень плохо, голодно. Жертва необходима, хотя и несправедлива для самой жертвы. Но эта несправедливость по отношению к одному, рождает справедливость по отношению к другому: жертва одного спасает другого, а с точки зрения сохранения жизни это вполне справедливо.
Жертва, как правило, слабее, поэтому «справедливость» остаётся на стороне сильного (или подлого). Конечно, это аморально,- ты ведь ей озабочен, не так ли?,- но если бы мораль полностью восторжествовала над миром, он бы прекратил своё существование. То есть мораль идёт вразрез целям существования, продолжения жизни вообще. Мораль, защищая жизнь отдельно взятой «Части», выступает против закона жизни «Целого». Мораль антижизненна. Закон естественного отбора выступает за продолжение жизни в целом, никогда не защищая жизнь отдельно взятой единицы. Мораль защищает права и жизнь отдельно взятой единицы. Суть басни такова: закон жизни Целого (отсутствие справедливости) важнее закона жизни Части (присутствие морали).
Мораль – на стороне слабых, а жизнь - на стороне сильных, более приспособленных. На чьей стороне справедливость? На стороне силы!
Сила – это инструмент совершенствования, эволюции, улучшения исходных параметров, и у неё больше прав на жизнь, чем у слабости, а мораль и слабость – это палка в колесе эволюции. В Спарте не было ни морали, ни слабости. В Спарте был Закон.
В бытовом плане, в социуме действует Уголовный Кодекс, который выносит вердикт о справедливости и наказании. Ты же ищешь надсоциальную справедливость, а здесь всё намного сложнее, чем ты думаешь. Поэтому не суди о том, чего не понимаешь.
Если у твоего соседа отрубило руку или голову, то в масштабах Вселенной это даже не укус комара. Мы не можем реагировать на такую чушь. На наших глазах гибнут Галактики и Мы ничего не можем изменить. Мы – Смотрящие, но не Мы создавали этот мир. Так чего же вы ждёте от Тех, кто не знает Причины, а исправляет только Следствие? Проблемы вашей планеты не заслуживают даже упоминания в Наших масштабах.
Мир изначально устроен несправедливо и греховно, так как чтобы жить, нужно есть, а чтобы есть, нужно убивать. Если северные народы заставить «щипать травку», они вымрут как мамонты, потому что при очень низких температурах и катастрофической нехватке солнечного света, организму необходима животная пища. Убийство не грех, если оно жизненно необходимо, если речь идёт о жизни и смерти. 
Ни Иисус, ни Будда никогда не учили изначальной греховности человека. Есть понятие «морали» и она велит подходить с одной и той же мерой к поступкам и желаниям всех людей на равных началах. Не «мне одному», а «всем по справедливости». Грех – это быть несправедливым из корыстных эгоистических побуждений по отношению к своим собратьям. Всё остальное не грех, а преступление перед человечностью или подлость. Совесть всегда подскажет, как оставаться человеком, а не подлецом. Всё что для этого нужно, это говорить не «я», а «мы».
- Если мир создан не Тобою, Отче, тогда кто его создал? Кто создал Вселенную? Разве всё не подлежит рано или поздно распаду?
- Вселенная, мой юный друг, никогда не была создана по той простой причине, что её нельзя уничтожить. Антиматерия, первичная материя или тёмная (невидимая) энергия космоса, занимает 90 процентов всей космической массы, а физически видимая Вселенная только 10. Первичные материи нельзя уничтожить: при свёртывании физической Вселенной первичные материи опять «развернут» её обратно, вернув часть материи в видимую физическую Вселенную, чтобы восстановить необходимый баланс. Так называемые «чёрные дыры» - это волновые проходы, коридоры в параллельные вселенные, у которых есть такие же проходы в другие параллельные вселенные с другой формой жизни. Их множество и все они соединены волновыми проходами, которые являются регуляторами баланса уровня мировой энергии между вселенными.
– Запоминай, повторять не буду.
Так называемый Второй закон термодинамики с постоянно возрастающей энтропией (угасанием мировой энергии) – может носить только локальный характер в одной или нескольких точках Вселенной. В других же её точках будет идти параллельный процесс возрастания уровня мировой энергии. В этом процессе угасания-возрастания нет конца или тепловой смерти Вселенной, так как нет причины, которую можно было бы уничтожить. Если ты вычерпаешь воду из одной лужи, её станет больше в другой; ты не можешь уничтожить воду, переливая её из одной ямы или места в другое место. Самое большое, речь может идти о перемещении вещества или трансформации его в другие формы или виды энергии, а не об уничтожении. Так же и с мировой энергией: её нельзя уничтожить. Нет тепловой смерти, есть перемещение или перекачивание вещества-энергии из одной пространственной координаты в другую.
А что касается природы звёздной энергии… ЗВЕЗДА  представляет собой не разряжающийся высокомощный аккумулятор в одностороннем порядке, который, однажды созданный, не пополняется энергией извне,- а «машину», вырабатывающую (перерабатывающую) энергию за счёт прихода её извне. Главным источником энергии для этого служит энергия времени, состоящая из различных первичных материй, которая принимает участие во всех процессах мироздания. Первичные материи различны по своему составу и качеству, и оттого, как и какие первичные материи взаимодействуют между собой, зависит, какими свойствами будет обладать энергия звёзд и какой она будет силы. Различных сочетаний и вариаций великое множество, поэтому даже нет смысла вникать во всю сложность этих взаимодействий. Важна суть: звёзды подпитываются энергией извне, преобразуют её, трансформируют из первичных материй в световую энергию, и… рассеивают в новом качестве по ближайшему пространству. Без взаимодействия с тёмной энергией космоса, звёзды не смогли бы вырабатывать световую энергию.
Звезда – это преобразователь одних форм энергии в другие формы энергии: она «кушает» набор первичный материй, чтобы переварить их и «сварить» из них солнечную энергию. Таким образом, Звезда – это Машина, трансформатор, ретранслятор,- а не аккумулятор. Это как принимать грубую пищу, перерабатывать её в желудке, расщеплять на первичные вещества и подавать в нужном качестве в кровь в виде питания. Более грубое вещество трансформируется в более тонкое, в таком качестве, в каком оно может быть усвоено клетками физического тела и нефизическими телами человека.
Вселенная – это огромная трансформаторная Станция, которая преобразует одни виды веществ в другие, одни виды материи в другие виды, и одни формы энергии в другие формы энергии. Сложность этой Станции не поддаётся описанию, так как в ней взаимодействуют тысячи разных свойств, качеств, энергий и веществ.
Звёзды во Вселенной являются огромной световой электрической сетью, которые соединены между собой невидимым «электропроводом», по которому проходит во все стороны энергия времени. Таким образом вся Вселенная электрифицирована и освещена. Электричество вырабатывают гидростанции и атомные станции. Энергию звёзд вырабатываю сами звёзды, преобразуя первичные материи, которые не могут быть обнаружены глазом или каким-либо физическим прибором. Звезда – не батарея с энергией, а Машина, вырабатывающая эту световую энергию.
Было ли когда-то начало Вселенной, когда не было ничего и всё было ничем, не-вещество вне времени и пространства? Нет. Индусская байка о создании видимой материальной Вселенной – очень красива и хорошо аргументирована, но она не соответствует действительности.
Если Вселенная была однажды рождена в результате «Большого Взрыва», то однажды она должна будет умереть. Но Вселенная не может однажды родиться и однажды умереть по той простой причине, что она рождается и умирает вечно, всегда, без начала и конца. Во Вселенной нет «умирающего начала» и «умирающего конца». Вселенная бесконечна во времени и пространстве, а бесконечные величины не могут быть разрушены или созданы. Разрушены или созданы могут быть только величины конечные – звёзды и галактики, но бесконечное количество звёзд и галактик разрушить невозможно, потому что у этой парадигмы нет конечной величины. Нельзя разрушить бесконечные величины. Их можно «перетасовать» как колоду карт, но перетасовывание (перемена мест слогаемых) – это не разрушение (сумма не меняется). Природа не терпит  ПУСТОТЫ.
Эту деталь проглядели все ваши доморощенные мудрецы и великие учёные: то, что не имеет начала и конца, то, что бесконечно во времени и пространстве – не может быть уничтожено, так как беспредельность не имеет конечных величин и не может быть разрушена. Как уничтожить бесконечность? Как уничтожить бесконечную систему сообщающихся сосудов, которые вечно «разрушают» и «создают», поддерживая, тем самым, вечный баланс мировой энергии? Нельзя разом уничтожить все параллельные вселенные.
«Тепловая смерть» одной звезды или галактики, создаёт мощный толчок для рождения «тепловой жизни» другой звезды или галактики. Наблюдая «частичную смерть», вы приходите к выводу, что это «смерть целого». Но Целое бессмертно; смертна Часть. И эти маленькие «смерти» только доказывают и подтверждают правило: Целое бессмертно. Бессмертие Целого заключается в бесконечной смертности отдельных его Частей. Этот закон перечёркивает великую индусскую теорию о сменяющихся циклах Бытия и Небытия Вселенной. Вселенная не периодична в  непрестанно чередующемся цикле великой Ночи и великого Дня Брамы.
«Как человек каждую ночь испытывает «малую смерть», засыпая вечером и просыпаясь утром, так же бывают «Ночи» Вселенной, когда умирает только всё живущее, а весь мир не исчезает, но остаётся в спящем состоянии. На «Утро» же всё снова оживает. Это повторение периодов сна и бодрствования в Космосе можно сравнить со сменой зимы и лета в природе». («Космические легенды Востока».)
Всё это может быть правдой, только с одной оговоркой: «дни» и «ночи» Брамы имеют отношение к отдельным галактикам (Часть), а не самой Вселенной (Целое), так как невозможно уничтожить сам принцип – бесконечную систему сообщающихся сосудов. «Свернуть» всю видимую Вселенную невозможно, так как это нарушит энергетический баланс Вселенных, которые существуют параллельно вашей: «система сообщающихся сосудов» сразу же выправит этот дисбаланс через чёрные и белые дыры. Создать разряжённую пустоту (вакуум) невозможно, так как её сразу же заполнит «космическое вещество» из соседних пространств, коих бесконечное множество. Космос не терпит пустоты, так как она нарушает равновесие магнитных сил Вселенной. Все силы во Вселенной уравновешены магнитными полями разных уровней с положительным и отрицательным зарядом.  Хаос во Вселенной попросту невозможен! Энтропия и нарушение порядка в отдельной точке Вселенной происходит только с целью создания нового порядка (перетасовки колоды), когда заканчивается определённый упорядоченный цикл. Вселенский хаос – это миф. Порядок во Вселенной поддерживается магнитными полями и системой сообщающихся сосудов.
Все процессы в природе имеют замкнутый цикл, спиралевидный контур, имеющий нисходящую и восходящую шкалу последовательных градаций развития и разрушения. Это вечный процесс. Природа реализует принцип вечного созидания-разрушения без начала и конца.
Органическая жизнь всегда имеет начало и конец. Человеческий интеллект всегда имеет точку опоры в виде системы координат, где всегда есть «НАЧАЛО» и «КОНЕЦ». Вот из этих двух предпосылок и сложилось предубеждение, что Вселенная должна была когда-то начаться и когда-нибудь закончит своё существование. Всё имеет объяснение, начало и конец,- такова рефлексия логики. В противном случае логика начинает «лопаться». Человеческий ум не может понять и представить, что есть величины, не имеющие начала и конца; он так устроен, что для его функционирования обязательно должны быть конечные величины – начало и конец Вселенной; бесконечность для конечного ума не существует в природе: эта величина из разряда нерешаемых, «несуществующих»,- а значит и никакой бесконечности быть не может. Уму не нужна бесконечность, ему нужны «начало» и «конец» - координаты отсчёта. И любую «истину» ум будет подгонять под свои координаты отсчёта. Всё будет выглядеть красиво и логично, а моральным аспектом проблемы – лживостью, ум не озабочен ни в малейшей степени. Главное – логика: что логично, то и истинно.
Ваша галактика есть только одна из миллиардов подобных галактик или «островных вселенных», рассеянных по космосу, из которых каждая обладает своими собственными тысячами миллионов горящих звёзд. Самое близкое из этих звёздных облаков находится примерно на расстоянии ста шестидесяти тысяч световых лет от Земли, а расстояние до самого отдалённого составляет миллиарды световых лет. При таких масштабах и расстояниях говорить о конечности Вселенной, которая ещё имеет и параллельные Вселенные,- мягко говоря неумно.
Ближайшая звезда за пределами вашей солнечной системы находится на расстоянии двадцати пяти триллионов миль, или 4, 27 световых лет. Световой год – около шести триллионов миль: это расстояние, которое свет, распространяющийся со скоростью 186300 миль в секунду проходит за год. Галактика, или Млечный Путь, Звёздное Облако – крупнейшее скопление звёзд, к которому принадлежит Солнце и планеты солнечной системы,- содержит около ста миллиардов звёзд и имеет диаметр примерно в двести двадцать тысяч световых лет.
- Ну чё глазёнки-то выпучил, дурилка картонная?.. Это тебе не фиги воробьям показывать.
- Отче. Вот у нас многие считают Тебя святым, но мне Ты святым совсем не кажешься. Создать такой несвятой мир кровавой скотобойни, не мог Святой Дух.
- Твоя… ваша наивность, наивность вашего вида, порой граничит с глупостью, идиотизмом. Я порой вообще сомневаюсь, что вы произошли не от обезьяны. Что есть – святость? Откуда вы вообще взяли этот термин? Назови Мне источник его происхождения? Может, Иисус говорил о святости? Нет! Я не давал вам такого понятия на Землю, как и понятие греха.
Есть Сила и есть Могущество. И то, и другое не имеет к «святости» и морали никакого отношения. Сила, или та или иная степень Могущества – это то, что реально существует: тот, кто обладает Могуществом, может изменять, корректировать, направлять различные вселенские процессы различной степени сложности, может вмешиваться в процессы Мироздания. Святость – не реальная сила, а лишь её тень. «Святой» может быть наделён мирской властью, может быть непогрешимым Папой, но он не обладает Могуществом, Силой. Мирская власть может повелевать холопами и рабами, она может угнетать и насиловать, но все эти действия совершаются через таких же подвластных служащих, которые наделены властью только будучи подвластными сами. То же самое относится и к «святым»: им поклоняются как представителям религиозной пирамиды власти, где маленькие холопы поклоняются большим холопам, а большие холопы поклоняются Главному, который стоит на вершине пирамиды власти – политической или религиозной. Такая «власть» не имеет никакого отношения к Могуществу и Силе, ибо любой холоп, будь он внизу пирамиды власти или на самом её верху, обладает той величиной власти, которой их наделяет Система, система принуждения, система контроля и диктата. Это контроль внешний, идущий извне, а не изнутри; он не развивает Силу. К Силе ведёт контроль внутренний, основанный на усилии Духа.
Ты подчиняешься внешней системе контроля, потому что хочешь, чтобы эта Система тебя защищала, даровала тебе внешние блага и определённую степень власти. И ты получаешь всё это. В обмен на отсутствие внутренней Силы. Сила развивается внутренним контролем, а он возможен только в том случае, если ты не подчиняешься внешнему контролю. Набор личной Силы  автоматически исключает набор власти и производных от неё. Это вопрос выбора: развивать Силу или развивать способности к обладанию Власти, которой наделяет Система. Власть – это лунный свет (заимствованный), а Сила – это солнечный свет (настоящий). Ты можешь находиться в лучах лунного света (обладать властью), но тогда ты не будешь находиться в лучах солнечного света (обладать силой). Солнечный свет (Сила) и лунный свет (Власть) – взаимоисключают друг-друга. Тот, кто обладает Силой – не властвует, не давит, не принуждает, не шантажирует, не заставляет делать то, что выгодно ему. Он только показывает и объясняет, куда идти. Но идти нужно самому, не «за кем-то», а по зову сердца, потому что не можешь иначе.
Система диктата сильна, но она не обладает Силой и Могуществом, которые способны влиять на процессы Мироздания. «Святой» – это категория, рождённая Системой; это не категория Силы. К категории Силы относятся такие понятия, как любовь, верность, преданность и т. д.,- те понятия, которые не обладают властью или мирским богатством (до тех пор, пока не стремятся к обладанию чем-то). Но запомни! Эти понятия обладают реальной Силой только до тех пор, пока отсутствует  ПРИНУЖДЕНИЕ. Всё, что построено на принуждении – это категории власти, диктата, тёмной (лунной) стороны силы.
Светлая (солнечная) сторона Силы может совершаться только на добровольных началах. Нельзя заставить искренне любить, искренне верить, быть искренне преданным; это побуждение должно исходить из сердца, это должно быть потребностью сердца, а не внешним приказом. Как только сюда примешивается насилие извне, то, что навязано, а не выбрано добровольно, и появляется принуждение, - божественное проявление Силы теряет свою силу и из добровольного «божественного действия» становится «действием мирским», лунным, тёмным. Принудительные действия не могут культивировать «солнечный свет», огненную энергию; они могут дать только свет заимствованный, «лунный». Добровольные действия сердца рождают Силу. Действия принуждения, диктата, убивают Её. 
Из-за сложности терминологии трудно вывести правильные понятия. Дело в том, что «святой» и «Святой» - не синонимы. Есть «святые» миряне, которые живут по мирским законам и подчиняются диалектике этих законов,  например, святой Папа римский. Это иерарх мирской власти, который может вовсе не иметь власти духовной. Но есть «Святые» не от мира сего, духовники, которые противопоставили свой духовный мир - агрессивной среде мирских законов, законов обладания и стяжательства. Вот такие Святые обладают Силой небесной, стоящей над «силой» мирской. Мирские законы не властны над ними, так как они не действуют под чужую диктовку даже под страхом смерти. Высшему не пристало подчиняться низменному.
- В чём смысл заповедей, если они никем не исполняются?
- Все заповеди, мой дотошный друг, Я давал для «незрячих людей», которые не могут постичь Нравственный Закон в своём сердце. Сердце – это универсальный инструмент, который ведом Свыше; в нём есть и палач, и святой, и свой Уголовный Кодекс, и своё Писание. Сердце – это мост к Нам, проводник, справочник, путеводитель. Но вот в чём беда: вы потеряли связь с этим универсальным инструментом. Когда этот Инструмент «засоряется» рационализированием, получается замена (подмена) этого Инструмента тем, что вы именуете Десятью Заповедями и Уголовным Кодексом. Забыв о своём собственном внутреннем путеводителе, ваши вожди дали вам его искусственную замену – казённое Пугало с кнутом и пряником. Замена эта жалкая, но всё же лучше, чем не иметь её вовсе. Эта жалкая замена подлинному дару, вне всякого сомнения, необходима, ведь почти никто из вас не умеет жить по Закону Совести.
Простой пример для наглядности. Мухаммед жил по закону Совести, но убил много людей. Совершал ли он грех? Нет! Не всегда убийство это грех, как не всегда не будет грехом то, если ты сохранишь жизнь подлецу, который завтра зарежет десять праведников. Поэтому заповедь «Не убий» нельзя трактовать буквально. Когда ты защищаешь свою родину, свою семью, своих товарищей,- ты можешь совершить убийство, но не совершить грех. Но и это не критерий! Эта грань настолько тонкая, настолько неуловимая, что иногда рассудок может подсказать неправильное решение, даже если ты держишь в обеих руках УК и Писание. А «внутренний проводник» в такой аховой ситуации мог бы безошибочно указать на правильное решение, возможно единственно правильное. Он работает не как механический мёртвый инструмент, параграф устава, кодекса, писания, а как живая молниеносная искра. Ты просто осознаешь, как надо правильно поступить, не оглядываясь при этом на кнут и пряник. Не кнут и пряник думают за тебя, когда ты дрожишь за свою шкуру, а ты сам думаешь за самого себя; ты являешься хозяином своего решения, а не его слугой. Казённая мораль и казённое право не критерий истины, а его замена за неимением лучшего.
В данном случае нужно больше доверять своей интуиции, ощущению момента ситуации. Сердце – более точный инструмент, чем разум, потому что оно «видит» ситуацию не фрагментарно, а целостно. Но если твоя сердечная чаша запачкана известными семи так называемыми грехами,- ты услышишь в себе не голос Сердца, а голос Чёрта.
Если следовать заповедям буквально, Я должен был бросить Мухаммеда и Моисея в геену огненную, так как они были убийцами. Почему же Я не сделал этого? Потому что грех определяется мотивом убийства, а не самим фактом этого акта. Иногда грех – не убить, проявив милосердие к чудовищу.
Уставы, Кодексы и Заповеди не нужны тому, кто видит сердцем и действует, исходя из своей сердечной чаши мудрости.
Я не вправе судить, но вправе понять! Я хочу знать, зачем Ты создал мир, в котором  ВСЕ  ЖРУТ  ДРУГ-ДРУГА? Это же не мир, а планетарная скотобойня! О каком божьем промысле может идти речь в этом рассаднике насилия, уничтожения и террора? Да Люцифер рядом с Вами просто божий одуванчик: он «вспахивает»  СЛЕДСТВИЕ, а Вы «вспахали»  ПРИЧИНУ, без которой и следствие бы было невозможно.
Существующая пищевая пирамида может существовать только благодаря невинной крови и невинным жертвам. А раз это правда, то Дьявол очень даже необходим, потому что без него не на кого будет списывать это планетарное мочилово, которое продолжается с сотворения мира. Не князь же мира сего придумал эту пищевую скотобойню! 
Господь задумался и опять забил табачком трубку Иосифа Виссарионовича. Товарища Сталина Он любил по отечески, с душою и считал его самой выдающейся личностью современной истории. Сталин спас Россию от порабощения и уничтожения, но этого никто не хотел видеть. Все видели в нём кровавого палача. Как будто в то время можно было что-то построить без кнута и палки, когда страна лежала в руинах после Великого Еврейского Погрома в России,- сражаясь в одиночку против всего западного мира. Можно подумать, что из той кровавой мясорубки можно было выйти святым. Страна была раздавлена еврейским молотом, и нужно было что-то решительно менять, чтобы подготовить нацию к новым, ещё более страшным испытаниям. Где была бы сейчас Россия без Сталина? В сточной канаве.
- А ты не так глуп, как кажешься. Не по чину клюв свой везде суёшь. По всему видно, что выданный тебе паёк Бухенвальда, пошёл тебе на пользу и вправил куда надо мозги.
Что касается твоего вопроса… Планетарное мочилово высвобождает мириады галонов психической энергии, которая необходима для… («- Предъявите код доступа!»)
- А-а-а-а, так вот в чём всё дело! Для этого нас и создали: как пищевую базу, пищевую фабрику?.. Значит я – «пищевое звено», пищевой планктон, вырабатывающий для кого-то «питание». Следовательно, что бы я ни делал, главная цель остаётся неизменной: быть чьим-то обедом, ужином. На этом клочке грязи меня пожрёт более сильный, а вне этого клочка земли… меня пожрёт Нечто, которое рассматривает меня как «энергетический кусок говядины». Значит скотобойня имеет не только планетарные масштабы, но продолжается и за ними, только иначе выглядит? Следовательно, мы не продукт эволюции, а только продукт питания для более совершенной формы жизни?
Мы выращиваем куриц на птицефабриках и свиней на свинофермах с вполне определённой рациональной целью: чтобы ими питаться. А для чего выращивают нас, чья мы свиноферма? В каком виде нас «подают к столу» для более совершенной формы жизни? Курица рождена на птицефабрике, а свинья на свиноферме. У них не было выбора – где и как родиться, потому что мы их выращиваем и разводим только с одной целью: убить и съесть. А может и у нас нет выбора, где и как родиться, а главное – для чего? Ведь планета Земля, в принципе, может быть такой большой свинофермой, выращивающей элемент питания – ПСИХИЧЕСКУЮ  ЭНЕРГИЮ.
Об этом снят фильм, «Матрица»: мы всего лишь «это» - батарейка, элемент питания. И не поэтому ли от нас закрыта реальность потустороннего мира: ведь если мы узнаем, как нас выращивают и для чего, мы просто двинемся рассудком! Закрыв нам подсознание, нас избавили от проблемы угрызения совести и самоедства по случаю нашей чудовищной участи: ведь выращенная свинья не должна догадываться, для чего её вырастили. Зачем объяснять курице, в чём её предназначение? Как поведёт себя курица, узнав о своём предназначении? И зачем человечеству знать, что его выращивают не для благородных целей эволюционирования сознания, а для тривиального «энергетического куска говядины». Такая разгадка разъясняет то, чем тщетно задавались вопросом миллионы написанных книг о смысле жизни.
Если смысл человеческого существования заключается в том, чтобы снабжать психической энергией какую-то высшую форму жизни, которая её пожирает, тогда чем мы отличаемся от кур и свиней? И о какой религии тогда может идти речь, если мы являемся всего лишь пищевым звеном в цепи для более совершенной формы жизни? Неужели все формы жизни, включая высшие, не могут жить без того, чтобы не питаться низшими формами жизни? Значит все сознательные формы жизни либо доноры, либо вампиры?
Мы планетарная скотобойня, которую создали для выращивания «питания» для каких-то сверхсуществ. С этой точки зрения становится понятно, почему за 5 тысяч лет на земле было 10 тысяч войн: чем больше войн, страдания и страха, тем больше в ноосфере высвобождается психической энергии («гаввах»), которая собирается в энергетические инкубаторы и транспортируется на «космическую торговую биржу» как товар повышенного спроса. Значит наши страдания, несчастья и боль – высоко ликвидны. Значит нас сознательно вынуждают вредить самим себе и своим ближним, чтобы выдоить из нас как можно больше психической энергии?
- Вас действительно продают как товар на Космическом рынке, только делаем это не Мы, а Тёмные, Хищники. Они порабощают целые миры и высасывают из них всё до последней капли, а потом просто бросают или уничтожают. Вашей энергией питаются не только низшие тёмные сущности, но и высшие, которые хорошо организованы, законспирированы и достаточно могущественны. Люцифер, Дьявол, Сатана – это образное понятие, не относящееся к какому-то конкретному падшему светлому Духу. Тёмная сторона большого Космоса не абстрактна, а вполне реальна. Это Тёмные Духи, вставшие на путь Тьмы, Зла. Их миссия разрушительная, захватническая, паразитическая. Во многих мирах они имеют своих «представителей», которые, ступив на тёмную сторону, являются пособниками Зла большого Космоса, даже не осознавая этого. Все, кто получает искреннее удовольствие от разрушения, подавления, насилия, убийства,- работают на Большой Тёмный Космос, на подсознательном уровне. Они разрушают Жизнь, а высвободившаяся при этом Энергия, собирается, как нектар растений, и транспортируется в другие миры. Она используется как питание для высокоразвитых Тёмных.
Мы не боремся с Духами Тьмы напрямую. Это борьба косвенная. Если развивать, выращивать, селекционировать созидающее начало во всём, оно постепенно будет вытеснять разрушающее начало. Чтобы победить и ослабить силы Тьмы, нужно укреплять и развивать силы Света. Нужно постоянно заниматься созиданием, строительством во всех сферах жизни и бытия, и тогда Тьма ослабнет и отступит. Чем больше будет Света, тем меньше будет Тьмы. Как Тьма вербует своих бессознательных сторонников, так и силы Света должны сознательно вербовать сторонников своих. Свет должен выдавить Тьму со своей территории. Пусть доят самих себя.
На вашем низком уровне развития найти справедливость вообще очень трудно; у вас слишком сильна паразитарность и слишком слаба созидательность. Всё это происходит по причине низкого уровня сознательности. По сути вы – дикари, аборигены, маугли. Только вместо дубинки и каменного топора, у вас теперь есть очень крутые «дубинки» и очень крутые «каменные топоры».
На этом низком эволюционном этапе развития сознания, Зло является частью человеческой природы. Кстати животные не знают о том, что убивая, они совершают зло; они вынуждены убивать, чтобы жить. У них нет выбора. У человека он есть и он может выбрать не убивать. Хотя на крайнем севере убивать необходимо, чтобы выжить. Белковая жизнь продолжает свою эволюцию, проплывая по рекам и океанам крови.
- А почему Ты до сих пор не уничтожил Люцифера, которого, здравый смысл подсказывает, следовало бы уничтожить ещё до событий грехопадения Адама? Почему Змий искусил Адама и Еву, справедливый Отче?!. Что он вообще там делал и почему имел место быть не уничтоженным? "Я превращу тебя в пепел на земле... и не будет тебя во веки" (Иез. 28:18, 19). По факту получается, что Змий был Тебе дороже, чем ввергнутое в первородный грех человечество, так как злодей не был уничтожен, а человечество пало. Почему страдает человек, а не тот, кто виновен в его страдании? Если Закон не предотвращает подлость в масштабах вселенной, то не провоцирует ли он её поощрение? Непротивление злу не оставляет никаких защитных механизмов его сдерживания.
Почему человечество пало и несёт наказание, а главный Виновник падения не несёт наказания за преступление против Адама и Евы, и до сих пор творит всё, что хочет? ПОЧЕМУ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  НАКАЗАНО СЕЙЧАС, А  ПАДШИЙ  АНГЕЛ  БУДЕТ НАКАЗАН  КОГДА-НИБУДЬ  ПОТОМ?.. ГДЕ  НАКАЗАНИЕ  ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ  ПРЕСТУПЛЕНИЮ? Почему Зло всесильно, а добро бессильно? 
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:24).
- А где раньше был этот тупой Херувим? Разве Он не знал, что опасное дерево нужно охранять всегда, а не после ограбления?
Даже человеческая юстиция, как правило, не наказывает «по первоходке» за нетяжкие преступления. Гуманность подсказывает, что первый раз правонарушителя лучше простить, потому что по одному разу ошибаются многие: кто-то из вредности, кто-то из любопытства или по глупости. Это нормально, это не грех. Человеческому правосудию не свойственна кровожадность: дать «вышку» за преступление средней тяжести. Но что же сделал Ты?! Дал «высшую меру» тем, кто до этого никогда не грешил и вообще не знал, что такое грех.
Есть такая книга, называется Уголовный Кодекс. Там за каждое преступление прописано наказание. Практически каждый знает, что будет, если он нарушит ту или иную статью Уголовного Кодекса. Но Адам и Ева не знали, каким будет наказание наглядно! Их использовали «в тёмную». Разве Адам и Ева знали наглядно, что будет, если они нарушат Закон? Более того! Даже самая суровая статья Уголовного Кодекса может наказать преступника максимум на 30-50 лет. Но наказать навечно, да ещё и весь род людской, наказать за ошибку кого-то, кого использовали «в тёмную»… 
Уголовный Кодекс наказывает преступника за совершённое преступление здесь и  сейчас. Но наказывать меня за то, что сделал кто-то когда-то, где меня никогда не было… Даже детей не наказывают за преступления отцов. А наказать меня за преступление многотысячелетней давности – это правильно? Да любой юрист скажет, что это абсурд! Если мне приходит счёт из банка за коммунальный платёж, я отдаю себе отчёт в том, что коммунальные услуги должны быть оплачены. Но если мне непонятна суть платежа, если мне предлагают оплатить какую-то неустойку шеститысячелетней давности,- я не могу платить за то, чем не пользовался. Я скорее оплачу счёт за воду, воздух и солнечный свет, так как ими я пользуюсь каждый день, но счёт за первородный грех не оплачу никогда. Нельзя оплатить «воздух» - химеру.
Иметь склонность ко греху еще не означает быть виновным во грехе: "Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына" (Иезекииля 18:20).
У Ахиллеса было только одно слабое место – ахиллесова пята. Твоя «ахиллесова пята»: Ты не можешь нарушить Закон. Вот потому Дьявол и сильнее Тебя: он может нарушать любые законы и понятия,- ЛЮБЫЕ, а Ты не можешь нарушить ни одного! Ложь и антизакон способны обойти любые законы. Поэтому и грех появился: Ты не мог нарушить Закон и уничтожить мегазло в зародыше; просто спалить его ко всем чертям. Нужно было всего лишь один раз проявить - не слабость следования Закону, а силу неповиновения Ему.
- Далее. Не мог бы Ты внести ясность в смысл заповеди, «Не убий». Вокруг этой темы  наплетено столько химеры, что сам чёрт не разберёт, какая трактовка является верной. Одни говорят, что всякое убийство есть грех. Другие говорят, что убив неверного ты попадаешь в рай. Есть ереси, которые убийство гоя (нееврея) приравнивают к высшей добродетели. Индусы говорят, что даже насекомых убивать грех. Христиане упали в другую крайность, говоря о всепрощении и ненасилии, которое может напрямую спровоцировать угрозу собственной жизни. В Китае преступников расстреливают. В Европе их пожизненно содержат в комфортных, изолированных «санаториях». Мир сошёл с ума, потому что каждый трактует Закон так, как ему выгодно.
- Это один из наиболее сложных вопросов бытия. Нет универсального правила в формуле «Убить нельзя помиловать». Каждый отдельный случай, поступок, мотив – индивидуален. Универсального закона в этом вопросе просто нет. Есть общий Закон: «Не убий», но и он не универсален!
Все войны совершались убийцами. Посмотри исторические хроники и на их легендарных героев. Все легендарные личности исторических хроник - были кровавыми убийцами, они пропитаны кровью с ног до головы. А чем легендарный убийца отличается от преступника? Только положительной идеологической мотивацией и больше ничем! Герой-убийца недалеко ушёл от убийцы-преступника, потому что акт убийства один и тот же. Но первым восхищаются в веках целые поколения и народы, а вторых проклинают, судят и ставят к стенке.
Но вот ведь какая получается маленькая неувязочка. Оба эти типажа, и герой и преступник, максимально вознеслись и максимально пали в человеческом сознании через  АКТ  УБИЙСТВА. Убери акт убийства из обоих эпизодов, и сразу пропадёт "герой" и "преступник". Но они связаны  между собой (герой и преступник) одной неразрывной нитью - убийством себе подобных. Герой никогда бы не стал героем, если бы не был мясником и убийцей. Он ведь годами, как мясник, рубил туши людей, отрубал головы, руки и ноги… Очень удачный пример для подражания, почестей и славы!
 И можно, кстати, очень легко перепутать местами "героя" и "преступника", то, чем люди восхищаются, и то, что они презирают (что и происходит повсеместно, путаница),- ведь внешнее действие одно и то же, но различна только  МОТИВАЦИЯ, которая не видна вооружённым глазом, а значит может быть запросто перевёрнута в свою противоположность. И где же здесь критерий? Его искали тысячи лет!  И  НЕ  НАШЛИ.
Для одних – ты герой, для других – преступник; одни осыпают тебя почестями и дарами, а другие хотят уничтожить (например, убийство египтянина Моисеем). Хотя эти понятия несовместимы между собой. Как можно быть героем и преступником одновременно? Почему «герой» и «преступник» для разных людей имеют разное значение? Где критерий? Кто Моисей – убийца или герой?
«Не позволено убивать; но убивать врагов на брани – и законно, и похвалы достойно. Великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвышающие превосходные (??) их деяния. Таким образом, одно и то же, смотря по времени и в некоторых обстоятельствах, не позволительно, а в других обстоятельствах и допускается и позволяется». (Св. Афанасий Великий.)
Убийство не может быть превосходным деянием, но может быть допущено как мера вынужденная, если её избежание повлечёт за собой ещё более тяжкие последствия. Это критерий. Сегодня пощадили преступника, а завтра он пошёл и расстрелял несколько человек. Ну и где здесь правосудие? Это идиотизм с большой буквы.
Одни убивают других… С одной стороны кричат: «- Вы палачи и убийцы!», с другой отвечают: «- Сами вы сволочи, палачи и убийцы!» Кто прав?
Ты ещё подведи эту тему под идею "греховности"! Кто на войне грешник, а кто праведник? Каждый защищает то, что для него свято, каждый рискует жизнью ради близких и такого понятия, как отчизна, Родина. Защищать то, что тебе дорого, без чего жизнь теряет всякий смысл, даже рискуя жизнью - это и есть праведность. А если обе воюющие стороны защищают то, что им особенно дорого и готовы за это отдать свою жизнь или отнять её… - кто же здесь грешник и кто праведник? Критерия  НЕТ!
Если немцы зайдут в дом священника и расстреляют всю его семью, а его одного отпустят живым - он останется праведником? Хреном лысым он останется, а не праведником! Праведник тот, кто живёт по совести, а не тот, кто боится (под любым предлогом) взять в руки меч. Замочить насильника, педофила - это праведный поступок. Замочить того, кто завтра собирается взорвать жилой дом - это праведный поступок. Замочить того, кто ворует людей и продаёт их в рабство - это праведный поступок. Замочить осла, без суда и следствия, который украл у государства (а значит и своего народа) миллиард - это праведный поступок…
- Отец, а Ты давал церкви полномочия одних причислять к лику святых, а других проклинать, отлучать? Ну чем перед ними провинились Толстой и Лесков? Независимые, сильные художники со своим самобытным взглядом на жизнь. Почему слово «против догматов» - карается отлучением? Почему наука не карает отлучением несогласных с официальной, всеми принятой точкой зрения?
Почему священники говорят «не судите!», но сами посылают в ад всё, что стоит у них на пути? А одну девушку, Жанну, во Франции сожгли на костре, обвинив в ереси и колдовстве, но спустя несколько веков причислили к лику святых. Если она святая, то почему не повешен Папа на фонарном столбе, который её сжёг? И почему церковь сожгла миллионы невинных людей и миллионы уникальных книг с научными открытиями и правдивой историей человечества? Почему церковь уничтожила подлинную историю человечества за последние 13 тысяч лет?
И почему Николай Второй не вырезал всё террористическое подполье, всю эту революционную бесовскую свору, целью которой было – уничтожение (ни много, ни мало) Российской империи, самодержавия и православия? Где ИНСТИНКТ  САМОСОХРАНЕНИЯ – зла не хватает!?. Ведь еврейские большевики вырезали всех лучших и разорили всё лучшее, вырезали под корень! Чисто талмудический почерк: уничтожить всё самое лучшее, самое сильное, цвет генофонда, «голову и руки нации»,- то есть силу, способную противостоять бесам (народная монархия и патриотические организации); разрушить её структуру, определявшую волю нации к сопротивлению; уничтожить Верховного вождя народа, Царя, и главных национальных лидеров.
Расстрел царской семьи – это ритуальное убийство: распятие невиновного. Ритуал жертвоприношения Молоху. Чьи уши торчат за надписью на стене подвала? Ротшильда и  Шиффа. «Здесь поражён в сердце глава Церкви, народа и государства»; «Здесь по приказанию тайных сил Царь был принесён в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы». Отсекается «голова», без которой «тело» полностью парализовано.
Почему царь не послушал простого, честного и преданного мужика, Распутина:    «- Не начинай войну, все погибнут!» Наказ Александра III на смертном одре наследнику престола гласил: «Избегай войн». Кто борется с отборными преступниками и наёмными убийцами, которых завозили эшелонами,- толстовской политикой ненасилия?
Царь прочёл книгу Сергея Нилуса "Великое в малом", в которой были опубликованы «Протоколы сионистских мудрецов». Книгу эту прочитала царская семья, она хранилась в библиотеке Николая II, а отправляясь в тобольскую ссылку Царь взял её с собой.
На кону стояла судьба Империи и судьба расклада сил в мире. Не личная святость нужна была державе в тот момент, а сила и решительность в борьбе с «пятой колонной». Сталин отказался покидать Москву, когда немецкие дивизии подошли к городу и пытались взять её в кольцо. Он приказал своим военачальникам в случае отступления - рыть себе могилы. Если бы Сталин покинул Москву, её бы не удержали. Люди умирали за Сталина, оставшегося в Москве, а не за Сталина, бежавшего из неё.
Вот пример доблести и героизма! Бороться надо было с предателями до конца – самыми крайними методами. Ведь ещё Столыпин сказал: "Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада".
Наберут по объявлению…
- Вы так всё запутали своими законодательствами и церковными уставами, что белое у вас стало чёрным, а чёрное – белым. Мне нет надобности копаться в вашем конституционном болоте. Те понятия и принципы, которые Я выдал на Землю – предельно просты. Вы же их превратили в чёрти что и сами не знаете, чего хотите. Я не давал вам заповеди: «Не убий убийцу и насильника». Всех ваших правозащитников давно пора посадить в дурку, чтобы они своим ядом либерализма не отравляли умы простых людей.
Даже в природе Закон распорядился так, чтобы больное и недееспособное животное (ущербное) настигал хищник. Хищник – не преступник, если не выходит за рамки, отведённые ему законом естественного отбора, если он чистит лес от заразы. Но когда человек  УБИВАЕТ  РАДИ  ЗАБАВЫ,- он должен висеть на первом же столбе или лежать в первой же компостной яме штабельком… плечом к плечу вместе с такими же упырями, как он сам. Когда подонок предаёт своих собратьев в корыстных целях, отчего наносит угрозу их жизни и безопасности, когда многие страдают из-за одного, из-за предательства,- подонок должен как можно скорее отправиться на специальное кладбище ногами вперёд, где хоронят останки насильников, убийц и злостных предателей интересов общества.
Вы всегда убираете мусор из дома, из машины, территории, так как чистота или её отсутствие наглядно характеризует и внутренний мир человека. Но мусор из общества вам убирать запретили, внушая что  ГРЯЗЬ – это хорошо, что с ней не нужно бороться, в результате чего она плодится в геометрической прогрессии… Поражённые «клетки» инфицируют здоровые, если не обезвреживаются «клетками-антителами».
- Но это противоречит законам УК РФ!
- Ваши законы меняются каждые 20 лет и то, за что раньше надолго сажали, сегодня называется «коммерческой деятельностью». Или, по-твоему, законы можно запросто разворачивать на 180 градусов? Ум современного человека поражён бациллой шизофрении. Как его вылечить? – Дубиной!
- Могущественный Владыка. Пожалуйста, несколько слов для прессы: «Когда будет конец света?»
- Когда общая мера вашей омерзительности превысит все допустимые пределы.
- Отец. Я потерял отца, брата, друга, подругу, мать, едва не лишился крыши над головой (а мы живём не в Индии, где можно круглый год сидеть под пальмой и жевать банан, думая о вечном), едва не лишился жизни,- а Ты мне говоришь о каком-то долге, кресте, судьбе и прочей словесной белиберде, которая имеет очень мало общего с реалиями жизни. О каком долге Ты говоришь, если всё рушится вокруг меня годами с завидным постоянством, и я не вижу в своей копилке жизненных достижений ничего, кроме потерь и поражений!
- В том-то ваша и беда, что вы можете подмечать только житейские факты! И это всё, что ты смог разглядеть? А почему ты не увидел, как в этой житейской битве окреп твой дух и закалился разум? Почему ты не видишь своих творческих побед и достижений – ведь в своём творчестве ты обошёл уже многих, в том числе именитых художников, а ведь Я нисколько не облегчал тебе Путь! Почему ты не заметил закономерности, что чем меньше человек озабочен своим положением в «этом» мире, тем больше ему даётся в «том» – духовном, который в конечном итоге приводит Путника к искомому? Или ты хочешь получить всё и сразу в обоих мирах? А так не бывает!
Будда, будучи сыном царя, имел всё в «этом» мире, о чём только мог мечтать любой смертный, но он чувствовал себя нищим (духовно), потому что его душа томилась в неволе и не могла вырваться в «свободное плавание», «свободный полёт», чтобы достичь полной самореализации, истока, духовной сытости. И тогда он отрёкся от «этого» мира ради «того», много страдал… Даже больше, чем ты – ты ещё зелёнка, салабон, чукотский селезень, кретинозавр полярный.
- Так вот.  Ху… ху… ху (Господь закашлялся и высморкался). О чём я тёр? А!..
Но этот Путь Страдания приносил свои плоды, он дарил удовлетворение, его сердце знало, что это единственно правильный путь к  САМОМУ  СЕБЕ. Путь к себе всегда пролегает по горным тропам страдания, открывая на этом пути подлинный смысл. Много раз он доводил себя до полного изнеможения, до самого дна страдания в надежде понять главный смысл бытия. И только опустившись на самое дно страдания, болевого ощущения, эмоционального негатива, можно увидеть небо эмоционального позитива (диалектическая истина) и постичь чувство полного умиротворения, покоя, блаженства пребывания в духе, когда все эмоциональные бури позади, волны утихли и твоему взору открывается незамутнённое никакими чувствами небо самосознания или ощущение безграничного полёта души.
Это трудный путь. Будь же мужественен и подотри свою сопливую хныкалку. Или, быть может, Я в тебе ошибся?
- Да, ошибся. Мне есть за что себя презирать, есть то, чем нельзя гордиться. Множество раз я был готов размазать себя по стене… А как иногда я себя ненавижу! Если даже я сам часто не питаю симпатии к самому себе, то что уж говорить о Тебе… для которого любой человек – это прочитанная книга без знака вопроса?
- Умение видеть в себе самые отталкивающие и страшные вещи – признак величия души; нет тех, кто не сталкивался бы со своими внутренними кошмарами. К тому же твоё суммарное количество попыток измениться гораздо выше среднего показателя. А Я строю свою оценку на мотивации, на силе стремления, на сумме попыток, на вере в свою цель и здоровая одержимость ей. Важна попытка, сумма попыток, а не конечный итог. Важно само желание измениться. Через это проходят все, кто когда-либо пытался найти себя и своё предназначение. Когда огонь такого желания неистощим и нарастает в геометрической прогрессии, это принесёт свои всходы. Ты оцениваешь ситуацию прошлым и настоящим. Я оцениваю её тем, чего ты не видишь – будущим. И результаты того, что складывается из прошлого и настоящего в будущем, Меня вполне устраивают…
- А о какой такой миссии Ты постоянно говоришь?
- Миссия есть у каждого человека и даётся она в зависимости от внутренней силы и способностей человека. Нет никаких особых или избранных миссий. Есть Путники, Воины Света, и есть лодыри, балбесы, которым ничего не надо. Все Путники имеют миссию, миссию борьбы с Воинами Тьмы. Каждый выполняет свою миссию в зависимости от способностей, внутренней силы, желания изменить окружающий мир к лучшему. В данном случае речь о тебе. У тебя есть силы и есть желание что-то изменить к лучшему, а это автоматически подразумевает выполнение определённой миссии.
Твой великий недостаток и великое, в то же время, достоинство, заключается в том, что ты не признаёшь никакого подчинения категорически, даже подчинения Мне, а это значит, что ни в какой мирской системе ты работать не сможешь однозначно. У тебя на генном уровне заложено стремление к разрушению систем, хотя ты, быть может, не осознаёшь этого. А связано это с тем, что в тебе заложена генетическая программа на создание своей собственной Системы, поэтому ты и не принимаешь все другие системы. Другим в этом отношении проще: они не докапываются со всей скрупулёзностью до сути той или иной системы, на которую работают. С твоим складом ума это невозможно, потому что тебя непрестанно преследуют вопросы: «- А зачем это так?»; «- А почему это не так?» Другие люди не задают таких вопросов, потому что являются органической частью того или иного общественного организма, системного алгоритма. Ты же не являешься частью ни одного общественного организма, ты выпал из Системы, из Матрицы. Помнишь, когда Нео попал на «промежуточную станцию» вне Матрицы, выпал из Матрицы?.. Ты сейчас живёшь в вакууме, на необитаемом острове, на «промежуточной станции»,- и поэтому неустанно, на подсознанке что-то ищешь. Вот Я тебе и объясняю, что ты ищешь: ты ищешь  СВОЮ  СИСТЕМУ. Это и есть твоя миссия.
- И я её найду?
- Непременно. Я же не в домино тебя туда послал играть. Значит постепенно, методом отбора, отсева, соберёшь «своё» и отбросишь «чужое».
- И что же будет, когда я создам свою Систему?
- Как что? Ну что за темень аульная. Господи, с кем Я работаю? У тебя появятся единомышленники. А дальше… дело техники: теория начнёт «обрастать» практикой и ты сможешь создать свой Центр Силы.
- Но если я пойду против других систем, значит и они пойдут против меня!
- Ну разумеется! А как ты догадался? Естественно они пойдут  ПРОТИВ  тебя! Новаторство всегда воспринималось в штыки: у старых систем есть свой устоявшийся бизнес-проект; а тут приходит какой-то валенок из горного аула, и хочет заменить старый бизнес-проект на новый проект… Какая будет реакция на незваного конкурента? В бубен получишь не один раз за свой ядовитый язык. Тебя бы в Испанию отправить в средние века: все костры инквизиции были бы твоими.
Ну, а что в этом плохого? Будут соратники, будут противники – так всегда было. Можешь даже пару раз получить по печени – это в лучшем случае. Но стоит ли обращать внимание на такие мелочи?! Плоть тленна, временна, слаба и хрупка, а сильные идеи нет, поэтому сосредоточься на последнем. И вспомни жизненный путь Будды, Иисуса, Мухаммеда… У них были полчища врагов и недоброжелателей! Весь вопрос вот в чём: или ты «ломаешь» старые отжившие системы, или они «ломают» тебя. Это закон естественного отбора, который всегда проходит в условиях жёсточайшего противостояния. Поэтому: если не хочешь, чтобы тебя сломали – ломай сам; это закон жизни в упрощённом варианте и с ним ничего поделать нельзя.
- Не нужно никого ломать и трогать, нужно просто делать своё дело!
- А не получится! Не дадут. Будут вредить и пакостить как могут.
Ни Будда, ни Иисус никогда полюбовно не общались с официальным институтом церкви. На Будду было совершено много покушений: многим не нравилось то, что он говорил о традиционных религиозных течениях. ОШО пытались убить неоднократно просто за то, что он высказывал свою точку зрения. Махатма Ганди был застрелен. Иисус был обречён… Почему? Потому что все они имели свою точку зрения. Они не прогибались, не шли на компромисс, а это очень не нравится признанным официальным институтам.
Преступлением было не то, что они думали иначе, а то, что к ним прислушивались массы. Официальные религиозные институты видели это, и «реагировали». Так было всегда! Многие пророки пали от руки тех, кто был яростным защитником церковного ритуала. Сколько Я посылал вам пророков, которых вы жгли и вешали!..  Вы всегда уничтожаете лучших, которые несут вам добрую весть. Вы не слышите то, что они пытаются сказать. Если человек, пытаясь что-то сказать, рискует при этом своей жизнью, то не является ли это доказательством того, что Я призвал его идти по этому трудному и опасному пути? Если человек не такой, как все и находит в себе силы для того, чтобы бросить вызов вашим примитивным устаревшим традициям, которые вы не хотите менять, то не означает ли это, что Я направляю его?
Официальные конфессии ненавидели Будду и Иисуса. Случайность? Нет, это закономерность. Любой пророк начинает свой путь с  РАЗРУШЕНИЯ, без которого  СОЗИДАНИЕ  не может быть даже предложено. Чтобы построить дом, сначала чистят площадку для возведения фундамента, потому что в любой старой постройке имеются прогнившие несущие конструкции. Принципиально новые технологии базируются на принципиально новом подходе. НОВОЕ  не нарушает Закон, а только очищает и усиливает его. Когда Иисус разрушал иудейскую доктрину, Он не нарушал Закон, а очищал и усиливал его.
Те вопросы, которые мучают тебя в последнее время, мучили также многих и до тебя, начиная со времён Моисея и раньше. Моисей тоже пребывал в сомнениях, раздумьях и неуверенности в правильности своего выбора. Он, если помнишь, покинув Египет, жил, как простой сельский житель, женился, был счастлив в браке. Зачем ему было что-то менять в своей жизни? Зачем эти скитания по пустыне в то время, когда можно просто сидеть у домашнего очага с любимой женщиной и есть испечённые ею пироги? И всё-таки, он сменил этот тихий домашний покой на полную опасностей жизнь. Потому что Я призвал его и он повиновался.
Иисус был плотником и строгал деревяшки. Просто строгать деревяшки – это не такая уж и плохая участь; работа творческая и интересная. Когда Иисус объявил о своей миссии, на него смотрели как на помешанного. Путь перелома очень болезнен. Никому не бывает легко сменить домашний уют на какую-то непонятную и полную опасностей жизнь. Возьми Илию, Иоанна и других пророков. Все они переживали жестокие минуты сомнения и неверия. Только одержимый человек может победить свои сомнения и неуверенность, воистину для этого требуются титанические усилия и слабакам тут не место.
Нужно быть вылитым из сплава титана, чтобы прорубить тоннель в ледниках вашего социума. Жалость ничему не учит и способна погубить самое светлое начинание. Или ты думаешь, что проявив жалость по отношению к тебе, с Моей стороны, её проявят и твои враги? Проявив по отношению к тебе самую чёрную безжалостность, Я оказал тебе неоценимую услугу, благословил на трудный и крайне опасный Путь. Безжалостность, лишения, научили тебя  сражаться, побеждать. В бою проповеди не помогают, в бою у тебя только два друга: щит и меч. В сражении жизнь тебе спасут только боевые доспехи. Только в сражении можно выбить из себя раба и всё ничтожное. В сражении выплавляется чистая порода металла, а вся окись и пена сгорает. Испытания воспитывают характер, закаляют сталь духа.
Если тебе очень трудно, невыносимо – это значит, что ты идёшь правильным курсом: ты строишь храм своего Духа, ты Строитель.
Закон жизни на стороне силы, и если в тебе нет силы, значит у тебя нет и права на жизнь, потому что её сможет отнять любой псих. Право на достойную жизнь даёт сила, а силу даёт – жестокость, жёсткость. И важно не то, каким методом Я дал тебе силу, а то, что применяемый Мною метод в итоге дал нужный результат. За максимально короткое время. Можешь ли ты после этого осуждать Меня? Боль учит! Как иначе разбудить способности? Ответ ты знаешь.
И ты ничего не сделаешь, если будешь слишком жалостливым. Но и слишком безжалостным тоже быть нельзя. Нужную пропорцию жалости и безжалостности нужно подбирать индивидуально для каждого случая. Ошибки будут, без ошибок невозможно вообще что-либо начать! Но дело не в ошибках, а в том, чтобы они не повторялись.
Ваши доблестные моралисты до такой степени загадили ваши мозги идеей ложной жертвенности, что её стало совершенно невозможно отличить от жертвенности настоящей, возводящей подвиг героя в ранг священного долга и высшей доблести. Жертва ради высокой цели – это подвиг, а жалость к себе и другим – это мышьяк, убивающий само понятие подвига. Жалость не лекарство, а яд, который убивает, а не лечит. Жалость не есть добро, а жестокость не всегда является злом. Ещё ни одному Воину жалость не дала Силу. А безжалостность дала Её всем. Жалость может дать только – слабость. Путь сердца и Высшая любовь никогда не выбирают путь жалости и слабости, путь наименьшего сопротивления. Кто ищет Силу, тот должен идти против жалости к себе и другим. Безжалостность – не жестокость, а трезвость. Безжалостность не идёт против Высшей любви, а, напротив, воспитывает Её. Безжалостность к себе и другим – это путь избранных, это уважение к силе и презрение к слабости. Добровольные самоограничения – это добровольная самодиктатура или путь без жалости. Мало таких, кто способен добровольно идти по пути без жалости, вот почему – много званых, а избранных единицы. Путь силы для единиц, путь слабости – для всех. Сила абсолютная включает в себя силу добра (мужества) и силу «зла» (безжалостности). Но установить баланс между ними очень сложно, потому что в различных ситуациях пропорции этих сил меняются.
- Некоторые Твои аморальные выпады, Владыка светотьмы, могут покоробить не только мою довольно толстую «кожу», но и тонкую кожицу богомольных моралистов, которые поют серенады о том, что Бог есть любовь, что Бог есть высшая справедливость, что Он есть утешитель слабых и немощных, просящих и нуждающихся.
- Начнём с того, что между моралью и морализмом мало общего. Польза морали в познании себя, изменении себя к лучшему. Моралистов же не интересует познание и изменение, они одержимы формой, а не содержанием. Во главу угла ставится исполнение морального кодекса, а не понимания его сути. Смысл морали не в том, чтобы быть «хорошим», «идеальным», наслаждаться моралью ради морали, не понимая её предназначения. Какой смысл слепо исполнять предписания, не понимая их смысла? В чём смысл предписаний? Целью любых внешних телодвижений и обрядов является внутренняя трансформация духа, преобразование слабости в силу. Внешние ритуалы не могут быть самоцелью; если они не преследуют главной целью внутреннее пробуждение сознания, они приносят только вред. Ритуалы, превращённые в самоцель, служат заповедям человеческим, заповедям потребления. В таком виде они разрушительны. Нужно сделать выбор между накопительством и внутренней трансформацией, жизнью для удовольствия тела и жизнью для удовлетворения сердца. Из этого и складывается мораль, моральные ценности. Когда приоритетом избирается вседозволенность для тела, мораль превращается в пустышку и становится морализированием с «хорошей своей моралью» и «плохой чужой моралью». Тирания такой морали ослепляет разум.
Что же касается Меня, то в Моих намерениях нет ничего морального или аморального. В Моих намерениях есть Сила и нет Слабости, есть трезвая жестокость, безжалостность, но нет подловатой жалости. В Моих намерениях есть Ясность – стремление к силе и порядку, и презрение к слабости. Поэтому ни о какой слюнтяйской «любви» и «помощи» рабской человеческой природе с Моей стороны, никогда не шло даже и речи. Это выдумки ваших пастырей. Кто познал пути Господни, тот никогда ничего не просит для себя, потому что восхождение построено не на пути приобретения во внешнем мире, а на пути потери в нём.
Мне приписывают какие-то мирские моральные достоинства, обладать которыми Я не могу в принципе. Бог не есть любовь и добро в том смысле, в котором вы привыкли отождествлять эти термины в силу своей слабости и невежества. Меня следует отождествлять с понятиями Силы, силы, основанной на порядке и балансе между силами созидания и разрушения. В моей работе отсутствует насилие и принуждение как принцип. Но. Что касается индивидуального обучения, в этой Школе всё построено на «добровольном насилии», добровольной жестокости и недопущения жалости там, где её не может быть как принципа.
- Забавное грузилово. Удивительно, как у меня ещё от него не протёк чердак? - А чёрт! Потёк однако чердачина: шифер съехал набекрень, штукатурка сыпется… Всё, надо завязывать эти баталии, пока кукундер не уехал в Кувшиново.
Вот Ты говорил о миссии... Но разве я похож на того, кто поведётся на этот слабоумный бред? Мало того, что я на это не поведусь, более того, я не стану этим никого разводить, делать из этого прибыльный бизнес. Я с ним покончил в девяностых: привкус отвращения до сих пор на языке остался… Ненавижу бизнес и лохотрон-миссии тоже! Послушание – это не ко мне! Вон послушниками все монастыри забиты,- вот их и впрягай в свои сани: надёжные, бездумные мулы, которые будут тащить обоз туда, куда Ты прикажешь. Чё Ты их-то не грузишь? Я наихудший из тех, кто подходит для Твоих миссий: ненадёжный, ядовитый, принципиальный, самостоятельный. Я не делаю то, что не понимаю и не верю в то, что не понимаю, что противоречит моему внутреннему чувству о правильном и прекрасном. Делать что-то, потому что так кто-то сказал (что так правильно), а потом испытывать к этому действию внутреннее отвращение, как будто запачкался в чём-то мерзком,- разве не это является извращением и духовным мазохизмом? Действие, даже причиняющее боль и страдание, должно приносить духовное удовлетворение и понимание, что только так и нужно было поступить, следуя зову своего сердца. Действия, совершаемые без духовного понимания и удовлетворения – разрушают душу, сердечный компас, интуитивное видение (которое не переносит давления извне). А действия, совершаемые ради выгоды и прибыли как доминанты смысла жизни – убивают душу, ведь бизнес-машине Душа только мешает… «делать деньги».
- Вот в этом-то всё и дело: у тебя нет желания делать на чём-то бизнес. А это главное: сломать стереотип, что в любом деле во что бы то ни стало всегда всё решают деньги. У тебя нет тяги к накопительству, но есть стремление к созиданию. Ты можешь превратить главный стимул этого мира - в стимул против стимула накопительства и наживы. Ты можешь сломать алгоритм веры в золотого тельца, создать веру против веры, что деньги решают всё и всё вращается вокруг денег. Можно вполне сознательно и без душевных травм отказаться от денег ради высшего смысла, ради высокого идеала, ради мечты. Тебе нетрудно в это поверить, потому что ты уже давно живёшь не ради материальных благ, не имея их, а ради мечты. Ты не существуешь, ты живёшь, потому что в тебе горит вера в идею и эта вера наполняет твою жизнь нематериальным смыслом. У тебя нет ощущения пустоты бытия и бессмысленности существования благодаря вере в свою мечту. Такая вера делает жизнь осмысленной, наполненной осознаваемым смыслом. Жажда накопительства не может дать такой осмысленности бытия, а, наоборот, опустошает душу, уничтожает все живые, созидающие смыслы. Вещи пожирают богатство внутреннего мира души. Можно иметь всё, но быть пустым внутри, пустым как барабан, и сидеть у разбитого корыта своей души. И можно не иметь ничего, но быть полным внутри, сиять изнутри осознанием победы над своей животной сущностью, которая захватила власть над человеком, поработила его сознание. Можно быть, не имея ничего и не быть, имея всё. Быть рабом своего тела и прислуживать его желаниям – таково истинное предназначение человека?
Так что никакого слабоумного бреда нет. Миссия есть и она реальна. А твоё детское позёрство, этот выпендрёж и желание всё новое принимать в штыки, вполне естественно. Это естественная защитная реакция. Это пройдёт. Ты не нападаешь как лев, а лягаешься как осёл. Ты думаешь, что это круто, но это просто смешно. На Меня это производит обратное впечатление.
- А Мулы, как ты говоришь,- для этой миссии не годятся. За мулами не идут, их ведут на привязи. Тот же, кто идёт впереди – не должен быть мулом. Впереди идёт вожак, а вожак всегда принимает решения сам. Он и не должен подчиняться – на то он и вожак. Подчиняются ему, причём добровольно и охотно. В этом заключается магия лидера: ему хотят подчиняться. В альфа-генетике вожака заложена программа неподчинения, непокорности, самостоятельности, избирательности, принятия глобальных решений на уровне социума.
И ещё. Ты никогда не задумывался, почему у тебя «стёрта личная история»? Можно «отследить» твои последние 20 лет жизни, пока ты булькался в городской, а потом в деревенской луже. А дальше что? То есть раньше. Всё обрывается… следы теряются, размываются, как после прошедшего дождя; остаётся несколько основных ключевых жизненных дат, а что было между ними – никто не знает. Тю-тю… свидетелей-то нет! А почему нет (уже) свидетелей? Потому что твоё прошлое «спрятано» плотным слоем тумана. Для чего? Чтобы в нём никто не рылся своим нечистым рылом. Думаешь, это случайность; что думаешь? И почему, кстати, прошлое Иисуса Христа покрыто мраком? А потому, чтобы не было почвы для сплетен и пересудов: нельзя облить грязью то, чего «не было». Грязь можно примазать к прошлому, но грязь нельзя примазать к его «отсутствию». Почему это так важно? Потому что человеческая грязь (сплетни) способна убить любое светлое начинание. А желающие это сделать найдутся быстро…
Ты родился на Дальнем Востоке, но подростком покинул его. Ты жил в городе, переезжал с места на место, но потом уехал в деревню, и тоже переезжал с места на место. Из деревни ты тоже уехал. Что отсюда следует? Что у тебя нет «корней» и «личной истории». Ничего не напоминает? Это «перекати поле». Ты ни к чему не привязан абсолютно. У тебя нет внутреннего магнита привязанности ни к месту, ни к людям. У всех людей есть такой «магнит привязанности»: именно этот Магнит формирует в человеке важнейшие социальные понятия, например, понятие Родина. Твоё понятие Родины не связано с конкретным местом и конкретными людьми, у тебя оно абстрактно, более масштабно. Это повлияло и на твоё мировоззрение, мировосприятие; оно не плохое и не хорошее, оно просто другое. Неприземлённое. В твоей работе вообще нет ничего приземлённого, бытового, социального. Это чисто надсоциальный проект, то есть не локальный, а глобальный.
И тебе легче принимать самостоятельные решения ни на кого не оглядываясь, потому что всегда приходилось принимать решения самому, как того требовала жизненная необходимость. Тебя ничего не держит и не сковывает. В итоге ты научился думать, думать не по законам и правилам стада, а по законам здравого смысла. Твоё мировоззрение формировал не стадный принцип, а принцип голоса разума и совести. Поэтому на многие вещи ты смотришь задом наперёд, не умом (шаблонами социума), а сердцем, не реакциями и рефлексами, а внутренним чувством. Ты выпал из социальной схемы как шарик из подшипника, и заменил в себе принципы «ползания ужа»  на принципы «левитирования». Ты сменил горизонтальную эволюцию «тления ума» на вертикальную революцию «горения духа». И это состояние непривязанности к чему-либо, позволяет тебе легче левитировать, двигаться туда, куда зовёт Зов. Ты ведь слышишь Его, да? Почему ты его слышишь? Потому что оборваны все гравитационные магниты Земли и не держат «на привязи» левитационные магниты Неба.
Ты сейчас похож на рыбку, которая выпрыгнула из аквариума и трепыхается… барахтается… задыхается… А всё почему? А потому что ты отпал от благодати Моей. Ты постоянно говоришь: «Я сам». Но «сам» ты можешь только упасть в овраг и сломать себе шею, а не отыскать путь на вершину. Если ты чего-то и добился в своём продвижении вверх, то только благодаря тому, что Я тебя вёл к Источнику, а не «ты сам» к нему шёл. Как бы ты отыскал правильный путь, если бы «сам» себя направлял? Что может «сама» отыскать инфузория туфелька, тычинка двудомная, которая живёт в своей маленькой, крохотной реальности «Ужа» и понятия не имеет о том пространстве, в котором парит сознание Сокола?  Что ты можешь найти без навигатора, путеводителя, голоса Зова? То же, что и все: туман, холод, хаос, потерю смысла жизни и высшего смысла, который является смыслом всех остальных смыслов.

Ладно. У Меня нет времени на то, чтобы втолковывать тебе банальные истины. У тебя есть Наставник, вот пусть она тебе и втолковывает азбучные истины. Выслушай её советы и… сделай наоборот. Шутка. Всё. Держи хвост пистолетом – или как там у вас говорят?»





МЕГА-ЭВОЛЮЦИЯ  ВОИНА  ХРИСТА.

    РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


Альпинистами становятся, непосредственно преодолевая каждый уступ, а не двигаясь по равнине и мудрствуя о скалистых вершинах. Мирское житие есть те уступы, преодолением которых формируется духовная сила человека. Прекратив восхождение, преодоление непройденных уступов, начинается падение. «Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма». (От Иоанна 12:35)

«Господь не даёт человеку страдание, которое он не может вынести». (Из фильма: «Третья жизнь Дарьи».)

«Их принципы, кодекс – всего лишь слова, забываемые при первой же опасности». («Бэтмен». Тёмный рыцарь.)
    

- Я вот смотрю на тебя, мой августейший друг Горацио, на твой бесхитростный, невинный, беспечный взгляд, и начинаю понимать: «- Ты же совсем ещё телёнок, глупенький такой, зелёненький, сопливенький стручок в розовых очках. Ну какой ты, нафиг, Воин Христа?! Отнимут любимые игрушки, сразу куксишься, хныкалку раскрываешь, как пожарная сирена; мечешься из стороны в сторону. Что из тебя выйдет… не знаю».
При молчаливом согласии вот таких буйволов, как ты, и развалили Россию, растащили по офшорам и заморским банкам. И мало того, что выпили из нас всю кровь, так ещё и обхаяли последними словами. Ну что за верблюды! Зачем гадить там, где жрёте? Черти.
Знаю, под впечатлением прочитанного, ты сейчас чувствуешь себя героем, этаким «крепким орешком», которому любой брод по колено. Но что с тобой будет после двух-трёх настоящих жизненных штормов? Что останется от твоих убеждений, устремлений, первых юношеских порывов? Во что превратится твоя душа, «растянувшаяся» вниз лицом в первой грязной жизненной луже? Куда денется твоя доблесть и честь, когда тебя перемелют жернова подлости, предательства и измены?
– Виртуальный герой! Сможешь ли ты после этого стоять так гордо и прямо, как ты стоишь сейчас, в порыве первых ещё не разбившихся иллюзий? Что ты знаешь об этой жизни? Когда ты рассуждаешь о смысле жизни и о любви, о таинстве любви и смысле этого таинства, у меня сводит зубы от чудовищного непонимания тобой смысла этих высоких ценностей. То, что ты привык понимать под словом "любовь" – это кислая отрава, замешанная на дрожжах гордыни и вожделения. Иисус говорил о настоящей любви, но этот священный огонь низвели до тривиального церковного прелюбодеяния. Гурджиев, а за ним Успенский, говорили о семи значениях, семи уровнях понимания того или иного эзотерического термина. Твой уровень понимания охватывает, в лучшем случае, «третий» или «четвёртый» уровень. «Пятый», «шестой» и «седьмой» уровни владения – тебе недоступны. Сначала познай, что такое жертва и смирение Воина (не смирение нищего, раба), а пока даже не смей говорить о любви! Не смей говорить о том, что не способен понять.
Ты знаешь эту жизнь по кинофильмам и книжкам, по уличным разборкам и потасовкам; ты знаком с жизнью маленькой, грязной лужи, и в ней худо-бедно научился барахтать лапками... Но что с тобой будет, когда из маленькой уличной лужи тебя «выплеснут» в бескрайний бушующий океан жизни? Думаешь, выплывешь? А ты знаешь, что в нём гибнут даже храбрейшие Воины? Ты уверен, что у тебя не задрожат руки и ноги, когда тебе предложат за измену и предательство пол дипломата «зелени»? Не забудешь ли ты о Родине и Братьях, когда на тебя наставят ствол автомата? Не течёт ли в твоих жилах квасной либерал, о котором с таким презрением отзывался Череванин, друг Молотова (Помяловский)?
«- Им бы только посуетится, побыть в массе, покричать, а покажи только розгу, так сейчас: «Ай, маменька, не буду!» Предложи любому чин регистратора, сейчас же и убеждения побоку, и ещё будут потом говорить, что его пошлая действительность задавила, среда заела,- а какая среда? – натуришка гнилая! Идеалы их книжные, и поверх натуры идеалы плавают, как масло в воде. Ничего не выйдет из них. Квасные либералы… Хотя бы пару мужиков научили грамоте, а то даже и говорить-то не умеют, убедить никого не могут… Человек с небольшим характером и какой-нибудь оригинальной выправкой может заставить их сапоги себе чистить. Противно смотреть на них, так они льнут в глаза и точно в губы поцеловать хотят. Словом народ сопливый». (Николай Герасимович Помяловский. «Молотов».)
Что такое - Путь? Это когда ты не то, чтобы не можешь воспользоваться правом на свою личную жизнь, а когда у тебя вообще нет такого права. Некоторые Путники не только не имеют права на личную жизнь (пока не завершился полный этап кристаллизации сознания и не пройден определённый отрезок пути), но, также, не имеют права и на многие обычные удовольствия, так как это сильно ослабляет остроту видения и остроту чувствования. Суровый спартанский образ жизни – вот удел Воина Господа, цель которого защищать Свет от Тьмы. Запрещено всё, что «разрыхляет» волю, храбрость, мужество, твердость, терпение, выдержку. Приветствуется тяжелый умственный и физический труд, а также постоянные нападки сил тьмы, провокации, изматывание психики. Всё, что закаляет дух Воина, следовательно, это для него и благо – эволюционный трамплин.
«Я предпочту вражеский лагерь ласкам фортуны. Там я гибну, но мужественно!» (А. Л. Сенека.)
"Путники не могут поспеть раньше сил человеческих" (Н. Рерих.).
Чтобы выжить на этом пути, который однажды Путник выбирает добровольно, нужно быть канатоходцем, балансирующим на канате над пропастью: малейшая потеря бдительности и никогда не дремлющие бесы делают из него «макивару». Часто даже не знаешь, как и откуда будет нанесён удар; он может быть нанесён даже оттуда, откуда ждёшь руку помощи.
Отрицать то, что Высшие Силы существуют бессмысленно, бессмысленно даже разводить полемику на этот счёт. На определённом уровне владения Воин Света сам начинает видеть, что к чему. Воина Света учат «ходить по канату», по «лезвию бритвы», быть «легче пуха» и «твёрже стали», быть и не быть одновременно, нападать и отступать, быть близко, делая вид, что ты далеко, и быть далеко, делая вид, что ты близко. Это стратагемика – искусство маскировки, искусство быть собранным, приведя своего врага в смятение и хаос. Это искусство войны.
Для чего готовят Воинов Света? Для трудной работы в условиях экстрима, для продвижения общечеловеческой эволюции, для "духовного зодчества". Для полёта в запредельных высотах мысли. Для возрождения истинной Веры. Для поиска ответов на основные вопросы бытия. Ответы завоёвываются в духовной битве. Ответы срываются с древа познания при восхождении на эволюционный Эверест. Если человек ждёт, чтобы за него на Эверест поднялся кто-то другой, тогда он ничего не найдёт. Ответ, найденный на горе одним человеком, не имеет никакой ценности для тех, кто стоит у подножия в долине, и говорит: спустите нам сверху готовый ответ. У ответа, найденного «наверху», есть свой эксклюзивный вкус, цвет и запах; и всё это не работает, не представляет никакой ценности «внизу». Ответ «вершины» ничего не стоит в «долине», как ценности «долины» бессмысленны на «вершине». Если хочешь сорвать плод познания «вершины» и получить ответы «левитации духа»,- поднимись наверх. А если ты не начал восхождение и остаёшься в «долине», тогда храни молчание. Задавать вопросы, не сдвинувшись при этом с места – это удел посредственности. Поднимись на гору и ответы откроются сами; их не нужно будет красть, задавая вопросы, сидя в долине. На вершине ответы разбросаны повсюду как драгоценные камни, не ленись только нагибаться и собирать их.
Если у народа нет Символа Веры, значит его нужно найти. Символ – это образ, который способен внушить высшие качества человеческой личности: веру, доверие и преданность. Зачем? Чтобы противопоставить разъединяющему принципу во всём – объединяющий принцип, способный объединить коллективную душу, дух нации.
Разбудить Веру – задача номер один.  А сделать это можно только благодаря чистому символу. Создать  СИМВОЛ – вот что самое трудное на свете, потому что все источники веры иссушены. Символ очень трудно создать, но очень легко разрушить.
«Кто такой – воин света? Тот, кто способен бороться до конца за то, во что верует». (Пауло Коэльо. «Книга воина света».)
Воин Христа - это борец, который идёт по пути праведности до конца, идёт, теряя всё. Потеряв всё – всё равно идёт! Остановиться, значит потерпеть поражение. Воин не может свернуть влево или вправо, не может облегчить свой путь, не может попросить помощи, не может пожаловаться на свой крест. Жалобы означали бы падение с Неба. Он должен идти по прямой линии и никогда не сворачивать. Свернуть – значит струсить, проявить малодушие. Это очень трудно – идти по прямой линии, путём узких врат. Вот почему все сворачивают, виляют, петляют, жалуются, просят, молятся, каются, ищут лёгкий путь.
Воин ни в чём не раскаивается, потому что во всех ситуациях старается поступать по совести, наилучшим образом для избранного им Пути, а не для сиюминутной выгоды. При таком самоотверженном подходе – каяться ему не в чем. Воин ищет путь ада, потому что знает, что путь в рай лежит по земным дорогам ада, потому что только на этом пути и расцветает самосознание, подлинный уровень бытия.
«Лишившись духовных содержаний, религиозный человек или погибнет в борьбе за их восстановление, или угаснет от духовного и душевного опустошения. Одна мысль о возможности их уничтожения – заставляет его предпочесть борьбу на смерть». (И. Ильин. «О сопротивлении злу силою».)
И выходит, что «идут по прямой» (путь узких врат) только смертники и камикадзе. Вот почему весь мир «ходит по кривой» (путь широких врат, путь наименьшего сопротивления): все стремятся к максимальному количеству благ и минимальному количеству страдания. Это путь - противоположный пути Воина Христа.
«- Вставайте! Пойдём и пройдём сквозь него (лес). Ведь имеет же он конец. Всё в мире имеет конец». («Данко».)
О чём здесь идёт речь? Речь идёт о страдании, жертве. Данко говорит, что страдание («тёмный лес») нужно пройти! Нет другого пути вперёд. Земная эволюция крайне болезненна. Если нет борьбы, преодоления, автоматически включается инволюционный процесс. Самоограничение, самопожертвование, сверхусилие - это столпы человеческой эволюции. Обжорство, лень и эгоизм – это гильотина цивилизации.
Зная это, Данко тормошит людей: «- Ну вставайте же, блин, чё расселись! Встряхните плесень с мозгов, грязь с сердца и затмение с души! Ободритесь. Впереди есть другая жизнь, более достойная, чистая и справедливая. Я знаю дорогу к ней. Идите за мной. Будет трудно и тяжело. Но что же в этом плохого? Ведь счастье в битве! Ведь эволюция – это не кладбищенский покой! Это вызов, преодоление, борьба за идеалы».
Эволюция – это не покой, это движение, прогрессия, рост, преодоление препятствий. Но эволюция человека является лишь трамплином к мега-эволюции Воина Света.
У Воина Христа есть чёткая жизненная программа, которую можно назвать Судьбой; его ведут свыше и направляют по заданной системе координат. Он может этого не осознавать, но безошибочно чувствует, что должен поступать именно так, а не иначе. Такие действия и поступки со стороны могут выглядеть (и выглядят) абсурдными, иррациональными и глупыми – но только не для самого Путника, ибо поколебать его внутреннюю уверенность в правильности сделанного выбора не может никто.
Любые отклонения от заданного курса следования сопровождаются тяжелейшими ударами Судьбы. Цель всех этих ударов: пробудить сознание. Когда Путник начинает осознавать, что у него под ногами «горит земля», что весь его карточный домик иллюзий и надежд разрушен, тогда приходит понимание и потребность действовать из «внутреннего убеждения, что поступать нужно так, а не иначе», и что чем труднее при этом продвижение, тем лучше… так как речь идёт о пробуждении сознания и выкупа своего духа из темницы бессознательного.
 «Может ли человек служить двум господам? Нет! Значит, для него столь же невозможно делить внимание между женой и стремлением к оккультизму. Если же он попытается, то ему уж точно не удастся должным образом исполнять и то, и другое. К тому же, позвольте вам напомнить, что практический оккультизм - слишком серьёзное и опасное для человека занятие: если он не искренен в высшей степени и не готов пожертвовать всем, и прежде всего собою, чтобы достичь цели. Я говорю лишь о тех, кто твёрдо решил вступить на путь ученичества, ведущий к высшей цели. Большинство же, - лишь начинающие, которые в этой жизни только готовятся к тому, чтобы действительно вступить на Путь в жизнях последующих.
Если служить двум господам, то какое-то из дел обязательно пострадает. Нравственный долг каждого истинного теософа - жертвовать личным ради безличного, собственной сиюминутной выгодой ради будущей пользы других людей. Если Основатели не подадут пример, то кто же?». («Ключ к теософии». Е. П. Блаватская.)
Путник подчиняется своему плану Судьбы, который ведёт его совсем не туда, где текут кисельные берега, а туда, где кругом одни скалы, переход через которые небезопасен для жизни. Внутренний проводник ведёт Путника именно этим путём, потому что это форсированный путь обучения от исходного пункта «ученик» (лох) до конечного пункта «Мастер» (асс). Программу можно растянуть во времени и пройти за 30 или 40 лет (а можно вообще ничего не проходить – зачем тужиться?..); это более безболезненно и не потребует таких огромных жертв на Пути восхождения. Но у всех программы (Судьбы) разные, разный и внутренний потенциал: у кого-то внутри стоит реактивный двигатель, у кого-то хороший движок от сильного тягача, а у кого-то… ни то, ни сё –  движок от слабого «Москвича».
Извечный вопрос, который стоит всегда перед всеми творцами: «КАК  совместить семью и творческий дар, чтобы не пострадало ни то, ни другое?» Удавалось это немногим настоящим творцам. Иногда семья должна распасться, чтобы родился истинный творец. Иногда приходится жертвовать ради творческого дара самым дорогим – семьёй. Если человек целиком находится во власти своего дара, то семейный очаг может просто треснуть, так как у настоящего таланта не получится «наступить на горло своей песне». Иначе не талант и был. Вот и начинается у художника чудовищная ломка, адская пытка, когда он должен рваться на части между двух огней – семьёй и творчеством, а если творчество не приносит достатка, то ещё нужно тратить много душевных сил на зарабатывание денег, то есть уже разрываться между трёх огней.
 «В жизни могут быть страдания и боль, но это не мешает в глубине души испытывать удовольствие, осознавая, что сражаешься за то, что тебе дорого. Все те испытания на самом деле были необходимы мне, чтобы закалить мою волю. Кризисы – это всегда хорошо, ведь в это время необходимо принимать важные решения. Ты то терпишь поражение, то побеждаешь, но это не важно, важно бороться, чтобы добиться своего». 
 «Сдаться – совсем не то же самое, что потерпеть поражение. Сдаются те, кто даже и не пытался принять бой, а поражение терпят люди, способные сражаться. И это может стать трамплином для новых побед». (Пауло Коэльо. «Исповедь паломника».)
Учитель Кастанеды, дон Хуан, подчёркивал, что каждый человек является полем боя постоянного конфликта между двумя видами сознания: истинного сознания, которое является продуктом всего нашего жизненного опыта, и ложного сознания, встроенного в человека извне воспитанием и культурой. Ложного потому что чужого. Одной из основных задач Воина является разрешить этот вечный конфликт двух сознаний. В результате долгой и продолжительной битвы с самим собой, ложное (встроенное) сознание должно навсегда покинуть Воина. Основная сложность заключается в том, что ложное сознание (эго, чувство собственной важности, чувство жалости к себе) будет всеми возможными способами шифроваться под истинное сознание, усложняя его обнаружение и изъятие.
Когда человек начинает «открытую охоту на самого себя», на свою гнилую сущность, ложное сознание начинает постепенно растворяться. Умение подставить себя под удар реализует такую возможность: это акт битвы Воина против чувства собственной важности. Воин бросает вызов своему чужеродному сознанию через выставление его на свет; это неизбежно приведёт к внутреннему противоборству между двумя сознаниями. Чужеродное сознание будет всегда говорить о выгоде и никогда о жертве. Путь Жертвы убивает ложное, чужое сознание и возрождает подлинное.
Два сознания в человеке, две личности. Тема актуальная. По этому поводу есть одна очень хорошая песня Ивана Кучина, «Спящий зверь»:

«За былое своё страшно мне самому.
Я ж способен на всё и готов ко всему.
Вот, вернулся назад, хочешь верь иль не верь,
Но во мне живёт гад, этот гад – спящий зверь.

Онемел я от боли и устал от войны,
Ах ты чёрное поле, ах вы белые сны.
Мама, милая мама, сердце плачет в груди.
Ты укрой меня, ладно, а усну не буди.

Спит мой зверь, что ж бог с ним.
Только я сам не свой, что с соседом таким возвратился домой.
Там я стыл и немел, когда он ликовал.
Это я ведь жалел, ну а он убивал.

Ты ждала, и поверь, не сомкнул я бы глаз.
Потому что мой зверь спас меня и не раз.
Знаешь, мам, ты прости и не слушай меня,
Слышь как ветер свистит, гулко ставни звенят».

 «Страдание придаёт жизни глубину, придаёт остроту ощущениям. Страдание является частью жизни. Человек, который всегда в счастье, комфорте, не будет иметь никакого характера. Сердце создаётся посредством страдания; вы развиваетесь благодаря боли».
«Есть три основные ступени роста: 1) Ситуация тащит вас на аркане, вы не владеете ей; 2) Ситуация уже не может тащить вас, поскольку вы обрели волю и целостность; 3) Вы сами начинаете влиять на ситуацию: ситуация начинает изменяться просто за счёт вашего присутствия». («Тантра». ОШО.)
Чем труднее путь, тем глубже понимание. Это закономерность. Чем легче путь, тем поверхностнее творчество художника. Чтобы что-то создать, нужно много страдать. Это аксиома, она не нуждается в доказательствах. Тот, кто не страдал, не преодолевал боль и лишения,- никогда ничего не создаст. Нужна плата.  ЧУВСТВО  не может родиться на выжженной почве потребительства и собственничества. Такую жизнь Сенека называл «мёртвым штилем», и говорил: «Я предпочту вражеский лагерь ласкам фортуны. Там я гибну, но мужественно!»
Поймать редчайшую птицу Мега-вдохновения, может только Воин – крепкий духом, как сталь и нежный сердцем, как женщина. «Истина тверда как алмаз и нежна как цветок». (Махатма Ганди)
Вдохновение – это прекрасная, застенчивая девушка, которая от малейшего грубого, неосторожного жеста, убегает прочь. Не спугнуть её, добиться её расположения и улыбки, едва ли не самая трудная задача для художника. Нужно научиться «ходить по паутине», прежде чем поймаешь в руки всегда ускользающий луч вдохновения. Этот луч вдохновения так же хрупок, как и смех ребёнка: если ребёнок чего-то боится, он никогда не засмеётся и никакими ухищрениями не добиться будет его доверия.
Как приручить птицу вдохновения и посадить её себе на плечо, как гордого Сокола? Стать огнём и водой одновременно: замирать как тень, когда прекрасная птица подходит близко, а когда она коснётся сердца,- взрываться огнём и на её крыльях стремительно взлетать высоко в небо.
Для принятия высшего вдохновения нужен сосуд. Если этот сосуд заполнен нечистотами и эгоизмом, то никакое высшее вдохновение в него спуститься не может. Чтобы вдохновение коснулось сердца, нужно, в первую очередь, думать о том, как очистить свой «внутренний сосуд». Тогда всё происходит как бы само собой, вдохновение просто льётся потоком как родниковая вода. Это происходит до тех пор, пока нет алчности. Как только чистый сосуд заполняется нечистыми желаниями, контакт с Четвёртым Измерением обрывается. Это работает так чётко, как математическое уравнение. Нужна спартанская дисциплина и родниковая чистота, чтобы работать с такими тонкими энергиями – энергиями Огненными. Огненные энергии не допускают ничего мирского, плотного, грубого, алчного, пошлого, эгоцентричного (на момент работы). Чтобы «левитировать» (в небе), нужно отказаться от гравитационных пристрастий земли.
Специфика написания подобной книги заключается в том, что нужно полностью отрешиться от внешнего мира, чтобы справиться с поставленной задачей. Не идя при этом по пути Воина, сделать это не удастся. Без соблюдения принципа сохранения (внутренней) энергии, такую книгу написать просто невозможно, потому что она требует максимально возможной самоотдачи, максимально возможного духовного усилия. Нужно обрубить все утечки энергии и направить её на изучаемый предмет. Чем больше утечек энергии, тем хуже связь с  Четвёртым измерением.
Для меня очевидно, что если бы 25 лет назад я не принял решение «поставить на карту всё», и смести с шахматной доски всё, кроме творчества,- эта книга никогда бы не была написана. Она требовала таких колоссальных затрат психической энергии, что «потянуть» её можно было только сбросив со своего «жизненного дирижабля» всё, кроме набедренной повязки. Работать с огненными энергиями на своих условиях невозможно! Нужно стать рабом огненных законов.

«От горя – к победам, сквозь все этапы!
А если летел с крутизны порой,
То падал, как барс, на четыре лапы
И снова вставал и кидался в бой!»
(Э. Асадов.)
Есть «законы левитации» и «законы гравитации». Чтобы «левитировать», нужно соблюдать определённый Кодекс. Только в состояниях «левитирования» (незаземлённости) и создавалась эта необычная во всех отношениях «воздушная» книга, когда удавалось уйти от действия «законов гравитации». Возгорание огненных энергий  несовместимо с постоянным пребыванием в энергиях грубых, плотских. Нужно «рвать заземление», чтобы избавиться от сил гравитации, духа тяжести, тяжёлых энергий и подняться до энергий лёгких, огненных.
И вот тут-то появляются «маленькие» проблемы, потому что для того, чтобы «дотянуться» до энергий огненных, нужно «отбиться» от бесов, которые сделают всё для того, чтобы обрубить левитирование. Поэтому, когда меня «долбили», я знал, что за этим (внесённой платой) последуют прозрения.
Это что-то типа закона вакуума: если внесена жертва и нет при этом мирских утечек энергии, то, согласно Закону, «втягивается» Сила, Свет, Жива что-ли, и начинает происходить трансформация высших энергий, знаний. Как это работает, я не знаю, но принцип действия понял: Тьма не может не пропустить послание Света, если после их провокаций была внесена Жертва. Жертва – это плата за «связь» и защита от утечек энергии на счёт Паразитам. Стяжание тёмных своекорыстных помыслов блокируется стяжанием Духа Святого. Этот Закон я вычислил после долгих лет противостояния с Системой.
Евангельское «Сберёгший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её», подразумевает, что с «убийством гравитационного я», рождается «левитационное я» - связующее звено между Землёй и Небом (Богом). Отрекаясь от себя, от своих страстей и земных «хотелок»... в душе образуется пустота, в которую входит Божество, Откровение. Когда невеста отвергает ухаживание Чёрного господина, её принимает в свои объятия Белый господин. Белый господин всегда ждёт невесту, ждёт, когда она избавится от чар, соблазнов Чёрного господина.
Без добровольной жертвы подняться на уровень космического сознания невозможно по тем же законам сохранения и отдачи энергии. Энергию нужно аккумулировать, сохранить, не растратить и затем направить на выполнение поставленной задачи, причём целиком и полностью. Чтобы пришёл «Голос безмолвия», нужно думать не о том, что нравится тебе, а о том, что нравится Ему. Иногда приходится собирать и «выдавливать» из себя энергию по капле, так как Энергия является топливом для высших состояний сознания. «Левитация сознания» требует определённых условий и необходимых жертв. Существуют эзотерические законы, смысл которых в «энергетической математике» сохранения и отдачи Силы: какому «господину» платим, того и танцуем.
Жертва – это суть закона, его дух, который является прямой противоположностью буквы закона. Два господина, два банковских счёта. Куда уйдёт энергия?
 «Всюду, где духовный человек страдает от неразрешимого конфликта и несёт в жизни последствия этой неразрешимости, слагается трагическая ситуация. Трагедии не выдумываются, а вырастают сами. Их надо искать в жизни и истории. Ими полна история великих людей и жизнь духовных героев. И чем духовнее человек, чем глубже и тоньше его душа, чем праведнее его воля,- тем больше его жизнь насыщена трагическим». (И. Ильин. «Аксиомы религиозного опыта».)
Это и есть путь узких врат.
Тёмные понаставили всевозможных «защит» и «блокировок», чтобы блокировать доступ к просветлению Сознания. Но! Все эти защиты можно сломать, пробить тараном, а блокировки обойти. Есть Законы, против которых Демоны бессильны. Светлые «направляют», «ведут» (на подсознанке) «в обход». Я не знаю, что и как Они делают, но просто прислушиваюсь к Ощущениям, Интуиции. Как правило, «ведут напролом», на таран, через адскую боль и лишение всего. Но альпинисту не может быть приятно и сладко, когда он поднимается вверх по отвесному склону к Вершине. А зачем так пыхтеть и страдать – ведь больно, опасно и плохо?.. Но ему  НАДО  там быть! Но зачем? Да ни зачем, а для Победы, победы Духа над плотью. Дух знает, что так надо.
«Кто не испытывал космического сознания, тот не может представить себе, что бывает при его приходе. Человек внутри себя чувствует рай. Необходимое условие – одиночество. Озарённый человек не желает, чтобы старый мир отвлекал его от созерцания нового мира. В этот период жизни Бальзак уходил, чтобы быть в одиночестве недели и месяцы. Апостол Павел в это время не входил в общение с людьми, не посещал Иерусалима, но удалился в Аравию. Уитмен был крайне общителен, однако в начале космически-сознательной жизни он месяцами жил в малонаселённой части Лонг-Айленда, на морском побережье. Бэкон зачастую уезжал в Туикенгэм и занимался созерзанием в одиночестве, которое сосредотачивает мысли. Иисус Христос после озарения уходил в пустыню. У всех озарённых лиц есть стремление к одиночеству». (Ричард Бёкк. «Космическое сознание».)
Высший полёт интуиции – мышление образами, а образы лучше всего рождаются в уединении. В одном образе можно выразить то, что логическому мышлению понадобится выражать в нескольких предложениях. Образный язык компактнее логического языка.
Творчество – это охота. Совершенства достиг тот «охотник», которому «добыча» (озарение) садится сама на плечо, не подозревая, что её выследили, подчинили без подчинения, не поколебав при этом зеркального водного отражения. Именно в такой обнажённости сознания начинает происходить таинство откровения, причастие Духа Святого. Только когда ты «умер» для внешнего мира, в сердце врывается мир внутренний, божий. Кто возлюбил этот мир и отдал ему сердце своё, тот может забыть о мире духа.
Только Путник, познавший отречение (сохранение энергии) и способный отдавать, жертвуя собой, тем, что ему дорого,- может собрать необходимую плату за связь с Четвёртым измерением.


   РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


Истинное искусство порождается не учёбой, а космическим сознанием. Никакая учёба неспособна достичь такого уровня искусства, который космическое сознание просто даёт как дар. Следовательно, высший смысл любого обучения и искусства лежит не в обучении совершенной техники исполнения, а в раскрытии космического сознания. Обучение – это не океан, а только его поверхность. Раскрытое космическое сознание (океан) ничего не знает о техническом совершенстве, но в совершенстве владеет им. Вопрос «как?» - неуместен. Это дар, а дару не обязательно знать «как», достаточно просто овладеть им. Как овладеть? Как найти себя и своё предназначение? Идти путём сердца. А начинать следует с того, чтобы перестать делать то, от чего тошнит и воротит, и начать делать то, к чему тянет и влечёт. Это начало Пути.

«Последствия предпринимаемых нами действий ошеломительны для трусов, но для мудрецов они – словно лучи света». (Томас Генри Гексли.)

У меня нет сомнения, что есть некая Программа, с которой соприкасается моя работа. Программа указывает, что надо делать (через интуитивные ощущения), но не объясняет – какой ценой будет достигнут результат. И я просто иду вперед, уже зная, что путь этот ведёт в бурелом, из которого потом придётся выползать на четвереньках. Я могу уйти в лес, довести там себя до «белого колена» (что и было множество раз), и только потом начинаю понимать, для чего это мой «проводник» так нехорошо со мной в очередной раз пошутил? Оказывается, это было нужно только для того, чтобы мне было очень плохо и больно, потому что только после таких психических потрясений случаются наиболее значимые откровения. Нужно гореть, чтобы  творить. А реакция воспламенения создаётся только при трении, дисгармонии. Законы жестокие, беспощадные. Но они работают!
«Противостояние человека с самим собой в уединённости – ужасно и болезненно, но ничего нельзя сделать, чтобы убежать от этого. Придётся страдать и идти через это. Это страдание, эта боль – хороший знак того, что вы уже вблизи нового рождения, ведь каждому рождению предшествует боль. Её нельзя избежать, потому что эта боль является частью вашего роста».
«Всякое творение начинается с хаоса. Это противостояние с самим собой в уединении сначала разрушит вас, и только потом создастся новое бытие. Если есть трудности, то это указывает на ваш рост. Но для духовного роста потребуется упорство, интенсивное усилие и страстное стремление». («Тантра». ОШО.)
Путём многолетних наблюдений начинаешь приходить к заключению, что психику некоторых людей годами уродуют умышленно, чтобы разбудить в них сверхспособности. Режут по живому, без наркоза, без жалости и сомнений. Это фашизм в чистом виде, это адская боль! Ты «истекаешь кровью», не можешь остановить истерику, но тебя хладнокровно продолжают «кромсать ножом» как куропатку… Режут как парасёнка или барашка, замеряя по какой-то шкале способность и переносимость к боли. И коэффициент регенерации. Это чем-то напоминает лабораторные опыты, где определяется иммунитет потенциальной жертвы, сила сопротивляемости, переносимость болевого шока и коэффициент регенерации. Этики и морали здесь нет. Это садистский лабораторный эксперимент! Гестапо. Выжил, не отступил от курса – переводят в следующую подгруппу камикадзе. Не выжил – да и чёрт с тобой! Сам выбрал свой путь! Размазня.
Это та же «Пила» (семь фильмов), только в несколько смягчённом варианте. Автор «Пилы» не просто пытал людей, он наказывал преступников и давал им  ШАНС. Выжившие в этом кровавом испытании становились совершенно другими людьми и некоторые из них были искренне благодарны «Архитектору» за второе рождение. «Большинство из вас не ценит жизнь»,- говорит Джон. Столкнувшись со смертью человек понимает, что такое жизнь и начинает ценить этот дар, который соткан из полотна повседневных маленьких радостей и печалей.
Осознанный сделанный выбор – это как подписание контракта о поступлении на службу. А на войне, как известно, и головы отстреливают. Если ты не готов на такие жертвы, то зачем ты тогда вообще нужен? И «Лаборантам» (инквизиторам) совершенно нет никакого дела до твоих визгов и воплей. Это палачи! Но. Эти Палачи способны сделать из ничтожного, жалкого хлюпика – настоящего «зверя», опасного, сильного, неуязвимого, дьявольски умного… Так воспитывали гладиаторов. Только так развиваются сверхспособности. Эти Палачи, в конечном итоге, становятся твоими друзьями. Ты воспринимаешь их как палачей, потому что ты очень слаб и ничтожен, а вовсе не потому, что Они так плохи. А чем, собственно, Они плохи? С точки зрения Высшей Военной Академии – Они всего лишь наставники, инструктора боевых искусств. Быть инструктором боевых искусств – это преступление?
А потом (2012-й год) ко мне пришло неожиданное прозрение: именно такой садистский подход к обучаемому и является актом Высшего Милосердия, высшей любви, высшего признания и заботы. Но высшие мотивы можно постичь только высшим умом.
Одно время, осознавая, что меня увечат умышленно, что идёт хорошо спланированная травля, - я приходил от этого в ярость и бешенство. Я кипел и клокотал от ярости! Не понимая, что этими действиями неосознанно «прорываю» внутри себя все защитные психоохранные механизмы, которые не дают сознанию вырваться на свободу и начать смотреть на всё как третье лицо, со стороны.
Циплёнок должен пробить скорлупу яйца и вылезти из него, чтобы начать самостоятельную жизнь и развить в себе потенциал будущей птицы, будущего альбатроса воздушных пространств, стать способным на испытания, которые порвут «домашнюю утку» вклочья. Если циплёнок сочтёт, что яйцо это и есть его «дом», он погибнет. К счастью для него, у него есть бессознательная генетическая программа, геном, который, как внутренний проводник, заставляет действовать в нужном направлении ещё слепого и глупого циплёнка. К человеку это тоже относится.
Генетическая программа (внутренний проводник) существует и «ведёт». Но своего «внутреннего проводника» нужно научиться слушать. И важно понять, что внутренний проводник хочет не того же, чего хочет «циплёнок»; проводник причинит циплёнку боль. Но поступая так, проводник не губит циплёнка, а спасает его. «Внутренний проводник» человека заботится о его душе, а не о внешнем комфорте; цели человека и его внутреннего проводника – диаметрально противоположны. Физическое тело человека живёт 70 лет и Проводника оно не интересует. Тело хочет получать удовольствия и старается избежать боли. Но живя для удовольствия и постоянно избегая боли, мы не сможем расти, развиваться. Задачей же Проводника является подтолкнуть ученика к развитию, духовному росту, преодолению препятствий. И метод (действенный метод) существует только один – создать для испытуемого не жизнь, а концлагерь, освенцим, каторгу. Добровольно на это никто не подпишется, поэтому Проводник это делает принудительно. Циплёнок не может знать, в чём его предназначение, но это знает Проводник.
Если Наставники что-то делают (в отношении ученика), Они делают это с какой-то чётко обозначенной целью. Если сознание Ученика нужно раскрыть в кратчайшие сроки, метод для этого есть только один: «резать его живьём без наркоза». Такая индивидуальная программа обучения не имеет никакого отношения к карме и какому-то там бредовому искуплению чего-то. Это лишь ускоренная эволюционная программа. И это не избавление от страдания, которое нам вбивает в голову буддизм; это умышленное создание максимально возможного страдания – то, против чего и выступал Будда. Если хочешь избавиться от страдания – выпей чашу страдания залпом до дна. Не надо цедить страдание из бокала соломинкой, нужно выпить его залпом! Никто не пьёт водку из соломинки. «Водку нужно пить залпом». …Но без соответствующей подготовки сделать это не удастся – психика не выдержит.
Когда бенефактор дон Хуана (дон Хулиан) сбрасывал его в горную реку с обрыва – он желал его смерти? Нет! Он хотел сделать из него Воина, бесстрашного и неуязвимого бойца. И те методы, которые он использовал, были наилучшими.
«Мой бенефактор был человеком яростным,- сказал дон Хуан. - Он оставил в моей памяти ощущение чего-то проламывающего, пробивающего насквозь. И всё, что он делал, происходило с ним именно в таком ключе». (К. Кастанеда.)
Приходит Сила и меняется отношение… Очень трудно понять, что именно эти Палачи являются лучшими Учителями и Наставниками.
Так работают Наставники с некоторыми учениками, специально отобранными. Психика нормального человека такие нагрузки не выдержит. Чтобы выдерживать сверхнагрузки, нужно уродовать психику много лет. Учеников подбирают и «ведут», ведут по таким горным ущельям, где ни один нормальный человек пройти не сможет. И только так можно развить сверхспособности – через жертву, через фашизм, садизм, запредельные нагрузки и адскую боль. Если я чего-то и добился в своей работе, то только благодаря такой методологии.
Солдата не спрашивают, хочет ли он проходить - курс молодого бойца? Принял присягу (а присягу принять придётся: не хочешь – заставят), изволь делать то, что велит Высшее Руководство. Моим Наставникам удалось вбить в меня главное предписание правила Пути Воина: «Не Учитель должен драть тебя как сидорову козу, а ты сам должен драть себя как десять сидоровых коз. Драть безжалостно и беспощадно». Вот что такое – мега-эволюция Воина Христа: то «до истерики», то «в лёжку»… В буквальном смысле.
Когда человек приходит в этот мир, то, довольно часто, он не выбирает свою судьбу: судьба имеет свойство диктовать свои правила игры и "ломать" своими стальными жерновами человеческую личность, его индивидуальность, самобытность. Иногда прессинг бывает неподъёмный даже для богатырского духа. Бывают, например, ситуации, когда стальные жизненные тиски сжимаются настолько сильно, что совершенно невозможно сделать полноценный вдох или выдох; от нехватки кислорода нарушаются все жизненные функции. В таком положении объективно оценивать обстановку и расклад сил на шахматной доске жизни просто невозможно. Это состояние бессилия может изуродовать душу человека и это может произойти по независящим от него причинам. Хорошо, когда есть возможность выбора или манёвра, но часто мы бываем лишены и того, и другого, когда со всех четырёх сторон стоит стена… и от бессилия хочется орать навзрыд, выть белугой, лезть на стены.

 «Залечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтобы никто не запеленговал!»
(В. Высоцкий.)
Провокации и диверсии, с которыми сталкивается Путник в повседневной жизни, бывают разные: в одних расчёт делается на мгновенный эффект, в других на длительное изматывание психики – когда здоровая, тренированная психика просто отказывает... Для Путника как бы искусственно могут создать атмосферу, в которой работать абсолютно невозможно. Моя работа требует глубокого, полного сосредоточения, так как вдохновение требует покоя и внимания. Часто делалось  всё, чтобы не дать мне такой возможности. Естественно, что я приходил в бешенство, так как внутренний источник энергии искал выхода, реализации – а для этого нужна специальная атмосфера, инкубатор. Остановить этот процесс так же невозможно, как и течение реки. Но если такое «течение» перегородить дамбой, нарушив естественный процесс движения реки (энергии),- из этого обязательно образуется что-нибудь уродливое, противоестественное.
Главная задача Воина - научиться трансформировать энергию боли и страдания в энергию разума и Огня (исключив все ненужные утечки энергии). «Огонь» рождается из испытаний, которые ломают и гнут слабых, но закаляют сильных. Путём трансформации сознания в человеке зарождается иное бытие, другая сущность, высшее космическое сознание. И впредь все действия корректируются не с точки зрения обычного самосознания (низшее «я»), а с точки зрения космического сознания (высшее «я»). Фактически это двойная жизнь, при которой отношения с внешним миром поддерживаются при помощи низшего (внешнего) «я», а отношения с внутренним миром в себе и его творческой работой поддерживаются при помощи высшего (внутреннего) «я». Это искусство Сталкинга: прикидываться «внешним я», будучи при этом «я внутренним».
Чем в более тонкие энергии прорывается сознание, тем жёстче становится спрос с действий и мыслей Путника, и то, что на более низких «энергетических слоях» рассматривалось, как возможное, допустимое, на «верхних слоях» может стать недопустимым, категорически неприемлемым. Это может звучать парадоксально, но «здесь» «в зачёт» идут не столько «плюсы», сколько каждый сделанный «минус»: спрос идёт за ошибки, а не за достижения, потому что достижения (духовно-волевые преодоления) здесь подразумеваются автоматически, а вот ошибки – автоматически исключаются.
Это очень тонкая физика «левитирования». Любой «минус» обладает «гравитационной тяжестью», а на «больших высотах парения» (сознания) – малейшая тяжесть превращается в «камень». Это энергетическая математика, которая напрямую влияет на возгорание и гашение мега-вдохновения: «плюсы» - воспламеняют, «минусы» - гасят энергопоток. Как работает этот Закон более доступным способом объяснить невозможно, но он «работает» и он «есть». Эта «материя» настолько тонкая, что переходит из разряда логического умозаключения в разряд интуитивного чувствования.

«И улыбаясь мне ломали крылья.
Мой хрип порой похожим был на вой.
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: спасибо, что живой!

И лопнуло моё терпенье в жилах.
И я со смертью перешёл на ты.
Она давно возле меня кружила,
Побаиваясь только хрипоты.

И знаю я что лживо, а что свято.
Я понял это всё-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята.
Мне выбора по счастью не дано».
В. Высоцкий.
БОЛЬ  не является врагом, от неё не нужно шарахаться. Её нужно трансформировать в психическую энергию, энергию воли. Боль нужно сделать своим другом и союзником, раз уж ей суждено идти с нами по жизни рука об руку. Раз мы не можем раз и навсегда её избежать, значит мы должны раз и навсегда её принять как своего верного попутчика. Уж лучше её принимать и любить, чем ненавидеть и бояться. Именно трансформированная боль превращается в личную силу Воина и разжигает огни сердца. И, судя по результату трансформации, боль нам не враг, а друг, так как она способна преобразовывать ничтожное в прекрасное, гнилое в здоровое, а слабость в неуязвимость. Боль – это алхимический философский камень, ретранслятор, преобразователь «низшего» в «высшее».
Боль – это генератор эволюции и лучшее очистительное средство. Кто ничего не знает о боли, тот ничего не знает о жизни. Силу рождает  БОЛЬ. Спарта воспитывала воинов через боль, лишения, страдания. СИЛА  не даётся – это не милостыня; сила завоёвывается, вырывается зубами.
Быть против боли, значит быть против духовного роста. Переживание боли, сильного страдания, заостряет восприятие, осознанность и приводит к духовной зрелости. Когда психика «раздирается в клочья, до кровоподтёков», только тогда высвобождается колоссальное количество творческой энергии. Это физически осязаемый процесс: ощущение раскалённой психической лавы, которая иногда становится настолько мощной и осязаемой, что как бы превращается в энергетический реактор, сталеплавильную домну, электростанцию тонковибрационных частот, огненную плазму. В такие моменты вдохновение просто врывается в тебя, как смерч и начинается кристаллизация таких идей, о которых ты раньше даже не подозревал. Разум чист, как родниковая вода и начинает воспринимать тончайшие эманации огненных энергий… Озарения сыпятся сами, как водопад. Только они сопровождаются градом ударов по рёбрам и великим сражением за собственную душу: сражением между двумя мощными магнитами – гравитационным и левитационным. Это нужно чётко понимать.
Путь страдания – это путь потерь и жертв, постоянный «материальный минус», который возрождает «духовный плюс». Восхождение духа питается жертвенностью и убивается вседозволенностью. Пробуждение прямопропорционально растворению животного "Я".
«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?»
Всё новое и сокровенное может быть передано только через мегажертву, мегаусилия, мегаболь. Всё самое прекрасное на свете покупается только ценой великого страдания. По другому этот механизм не работает. Цель этого «механизма» - причинить боль, средства – окружающие человека люди: их используют Тёмные, чтобы причинить вред, ущерб, помешать двигаться в нужном для Путника направлении. Я долго сомневался в истинности этой аксиомы и списывал всё на предвзятость суждения. Но когда это начало продолжаться годами, а потом десятилетиями (!), все сомнения отпали: речь шла о целенаправленной травле. Осталось понять – почему? Никто не подходил, чтобы помочь, подходили только, чтобы вредить. Всё хорошее заведомо отводилось, а притягивалось заведомо плохое. Вот и не верь после этого в мистику и в канал проклятья!
«Если вы хотите, чтобы ваши ноги привык¬ли к дороге, ведущей на Небо, имейте в виду, что особенно тяжко приходится вначале». («Серафита». Бальзак.)
Мы шахматные фигуры на чьей-то шахматной доске. Мы думаем, что сами принимаем те или иные решения, делаем те или иные «шахматные ходы». Нами кто-то «кукловодит». Кто это начинает осознавать и возмущённо «дрыгать ножками»,- получает за «непослушание» и отказ играть по общим правилам - мешок подзатыльников. И «пастухи» и «овцы» - рабы одной и той же шахматной игры: они выбирают правила игры, которые за них были выбраны ещё сто поколений назад. Чтобы перестать быть рабом этой предопределённой за нас игры, нужно научиться подчиняться только импульсу, идущему изнутри, из глубин своего подсознательного, надсознательного естества (сердца). Это будет самостоятельная игра, игра-камикадзе, потому что играть по-своему равносильно тому, что идти в песчаную бурю против ветра. Это самоубийство. Зато никто не «дёргает за ниточки»! Ощущаешь реальный адреналин и дышишь реально свободно. Не знаю, что испытывают альпинисты, когда поднимаются по отвесному склону непонятно куда и непонятно зачем,- но они точно знают, что такое свобода выбора.

«Я спросил её: зачем идёте в гору вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой».
                (В. Высоцкий.)
Социум прямо и недвусмысленно даёт понять любому бунтарю, который начинает играть не по общим правилам, что он нужен ему как в бане пасатижи; среда инстинктивно отторгает то, что ей чуждо и непонятно: «- В гробу мы видели тебя и твой «полёт без обладания»! Или борись как мы за наши «ценности» Земли, или вали хоть на самый край своего «пустого» Неба!..»
Открытия и находки Джонатана Ливингстона (См. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Ричард Бах.) оказались никому не нужны в «сыром ущелье» Ужа, где сыто копошилась обывательская праздность, бесцельность, отсутствие смысла… вцепившаяся своими цепкими когтями в краюшку своего мещанского счастья.
      «…Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном и пахло гнилью». («Песня о Соколе».)
Обитатели «сырого ущелья» настолько привыкли жить во тьме и адаптировались к запаху гнили, что воспринимали все эти «неудобства» как естественные условия существования. Но Сокол не был прирождённым обитателем этого сырого ущелья, поэтому источаемый здесь запах гнили и смрад (где ничто не называется своими именами, где деньги и власть решают всё и ради них общество идёт на любую подлость, любое враньё), приводил его в неописуемый ужас! Он не мог понять, как можно постоянно жить среди этого смрада ежедневной подлости, обмана, склок и предательства. Ведь по его меркам это была не жизнь, а ад.
Стоит ли удивляться, что Сокол сбросился со скалы, только бы не видеть всего этого ужаса, который в курятнике именовался «жизнью»? Стоит ли удивляться, что Джонатан Ливингстон провёл остаток своей жизни на Дальних Скалах, где не было этого закона джунглей: пожрите друг-друга! Стоит ли удивляться, что Данко пошёл в противоположную от социума сторону, лишь бы не видеть всего того ужаса рабства, унижения и холопства ради привилегий жизни и возможности послаще пожрать?!. Стоит ли удивляться тому, что Заратустра у Ницше не мог жить в «долине» среди людей, и лишь изредка спускался к ним с гор, чтобы ужаснуться их быту и опять уйти в горы?
Реакция на разрушение всего нового и непонятного – бессознательна: кто не за нас, тот против нас. И не важно, что это за новое, главное, что не «своё», чужое, противостадное. Коллективное бессознательное всегда встречало всё новое – топором и плахой. Сначала отлетает голова, а потом приходит прозрение: «- А ведь голову-то ни за что оттяпали чудаку! Не крал ведь ничего, не переводил «мульты» за кордон, никого не отправлял в ад навечно и не предавал никого анафеме за право думать и поступать не так, как думает и поступает стадный инстинкт. Немного не в себе это да – кукушка съехала набекрень не по детски: несёт какую-то хрень про светлое будущее, которое и по воскресеньям-то не всегда бывает светлым; страшно взгляд бросить вокруг, всё прогнило до ядра планеты... Максимум, что можно присудить – это пару лет дурки для профилактики и полоскания мозгов. А так… пусть себе метёт метлой и дальше, мало ли нынче психов несёт всякую дичь и почище. Лучшее лекарство против таких не вполне адекватных мечтателей – это не обращать на них никакого внимания, не воспринимать их бред всерьёз. Ведь величие им придаёт именно серьёзное к ним отношение».

«Среди нехоженных путей один - пусть мой,
Среди невзятых рубежей один - за мной!
А имена тех, кто здесь лег, снега таят...
Среди непройденных дорог одна - моя!»
(В. Высоцкий.)
Когда ученик выбирает свой Путь Сердца, в его жизни начинается сущий кошмар, почище всякого ада. Почему? Хорошую подсказку даёт Елена Петровна Блаватская:
«...Острые камни скалистой тропы... — означают действие Кармы, которое с удесятерённой силой проявляется на Пути, так как Путь есть не что иное, как сильно ускоренная эволюция человека, ускоренное её прохождение. При обыкновенных условиях душевного развития — эволюция растянулась бы на много существований.
Глубокая искренность, соблюдение полной правды в мыслях, чувствах и поступках необходимы для движения по "узкому пути", иначе его не вынесешь, так как каждое нарушение этого закона Духа немедленно (?) отражается на жизни ученика». («Ключ к теософии». Е. П. Б.)
КАК  ускорить эволюционный процесс развития?..
Так называемый закон причинно-следственной связи (карма), запускает механизм «ускоренной эволюции», без которого форсированное продвижение по Пути невозможно. «Его не вынесешь» («Путники не могут поспеть раньше сил человеческих») потому, что прохождение по Пути гарантирует только сохранение энергии духа (её наличие); если она тратится на компромиссы и всякую ерунду, то для «прохождения» Пути ничего не останется. Работает закон сохранения энергии между полюсами «гравитации духа» и «левитации духа». Куда тратится энергия (на какой полюс), от этого зависит продвижение или топтание на месте. И никакими уловками этот энергетический закон не обойти! Хочешь «левитировать» («летать»), иди через боль и страдание. Хочешь «гравитировать» («ползать»), избегай первого и ищи лёгкого пути, «широких врат»; возможность брать, ничем не жертвуя. Закон диктует правила игры.
 Это эзотерическая (энергетическая) математика, эзотерический сопромат: кладёшь «энергетические деньги» на счёт «левитации духа» - летишь; кладёшь «энергетические деньги» на счёт «гравитации духа» - ползёшь (в «сыром ущелье»). Работает чисто научный эзотерический Закон. Этот Закон существует. И если кто-то не принимает его только из-за отсутствия «вещественных доказательств», то он обманывает только себя. От того, что мы отрицаем тот или иной закон, то от этого ничего не меняется и Закон не перестаёт действовать.
Есть энергия духа (психическая энергия) и есть два основных источника её потребления – «Земля» и «Небо». Отдавать всю психическую энергию «земле» равносильно тому, что топить печку в избе не дровами, а газом. Эта энергия предназначена для эволюции сознания, а используется часто для подпитки животных чувств. Многие её даже не осознают и не понимают, насколько это тонкая и ценная субстанция. Но даже не осознавая эту огненную субстанцию и её прямое назначение, её можно использовать по назначению бессознательно, идя на жертвы и лишения ради чего-то в какой-то критической ситуации. Тут Агни будет работать на воспламенение, левитирование, полёт. И «левитационный счёт» будет расти.
Можно избежать много жизненных ошибок и принять много правильных жизненных решений, если принять существующий энергетический Закон «гравитации-левитации». Но смотря по тому, что считать ошибкой и что спасать: свою душу или свою шкуру. «Шкура» тоже важна; не святым духом же питаться и уходить в монастырь. «Земли творенье» делами земными и тешится. Душа может и подождать несколько воплощений, а вот плоть ждать не может. «- Хлеба и зрелищ! Чувственных удовольствий! Наслаждений! Комфорта! Эшелон шмоток и депутатскую неприкосновенность! И золотую рыбку, чтобы бегала каждый день на посылках. И чудо-печь с щукой-волшебницей, да царевну-лягушку в жёны! Бистро!..»
Я не называю этот Закон – Кармой; мне не нравится этот термин и его современная трактовка. И свой термин мне удалось найти совсем недавно (2012-й год, февраль), более точный и научный термин. Этот Закон не наказывает напрямую. Закон не мстит провинившимся, у него нет личной мотивации. Это не кара за грех. Закон предоставляет три пути на выбор: путь вырождения и инволюции (1); путь эволюции (2); путь мега-эволюции (3). По какому бы пути не пошёл человек, у него будет «энергетический счёт», который ему придётся оплатить, чтобы достичь результата со знаком «плюс» или «минус». Это как банковский вклад с тремя разными депозитами: есть вклад «спуска» (убыточный); есть вклад обычного «подъёма»; и есть вклад «мега-подъёма». Чем выше ставки, тем выше риски. Хочешь играть по максимальным ставкам, играй в русскую рулетку.
Каждый выбирает «свою игру».
Закон не наказывает и не поощряет. Сколько вложил (энергетических денег), столько и получишь по процентной ставке. Если человек положил на счёт только «гравитационные деньги» и всю свою душевную силу завязал на животных инстинктах, его накажет не грех и не карма, а деструктивная сила животного мышления: животный эгоцентризм ввергает человека в более плотные и тёмные слои астрала, берущая разрушительная деятельность такого человека - разрушает и его самого, и без того слабую структуру его духовного начала. Теряя всё человеческое, человек превращается в простое мыслящее животное. Но мыслящее животное – это не человек.
Игроку (Путнику) может «помочь» Наставник, но это будет не зефир в шоколаде или гулливер с пломбиром, а удар дубиной по хребту. Если Игрок подаёт надежды, его просто «ведут» по ускоренной тропе эволюции, только тропа эта омыта слезами, кровью и бесчисленными душевными травмами. Наставники курируют только тех, на кого стоит тратить время. Остальные сами отсеиваются в результате жёсткого отбора, не выдерживая испытаний и сворачивая с Пути.
Карма (в моём понимании) – это эволюционная игра больших и малых энергетических ставок. При чём тут наказание и прощение?.. Как можно подкупить беспристрастный, безличностный, объективный энергетический Закон? Есть законы экономики, законы умножения капитала. И есть эволюционный энергетический Закон «гравитации-левитации». К нему так же невозможно что-то подмешать и примухлевать, как к математическому уравнению или закону точных чисел.
Как страдание может быть наказанием кармы, если это основной реактив ускоренной эволюции? Это первое. И второе: зачем избавляться от страдания –главного двигателя индивидуальной эволюции? Постоянное преодоление болевого порога обеспечивает духовный рост. Как духовный рост может быть кармическим наказанием?
Наказывает и поощряет тот, кто делает ставки, то есть сам игрок. Нет суда, кары и рока в виде безжалостного закона кармы, который ведёт подсчёт всем злодеяниям человека и ведёт шпионскую деятельность за всей его злотворящей деятельностью. Удивительно, что в этот махровый бред верят очень разумные люди.
Человеческое сознание произошло от животного сознания и стоит на его плечах. Чтобы стать человеком, нужно произвести над собой огромную духовную работу и научиться приносить жертвы ради каких-то высших целей.
У человека с животным сознанием не было и не могло быть понятия греха и понятия кармы, так как быть животному животным определено его эволюционным развитием и это не наказуемо. Но почему то же самое животное, осознавшее себя более совершенным существом с задатками человека,- впало в грех и стало караться за него неминуемым Законом Расплаты? Эволюция сделала шаг вперёд и очеловечила животного. Почему это очеловеченное животное стало греховным? Человек и сейчас наполовину животное. Но это не грех, а пережиток его эволюционного прошлого. Почему полуживотное-получеловек подпал под закон возмездия? Это же не логично даже с точки зрения эволюционного процесса.
Эволюция медленно поднимает сознание вида, но чем выше поднимается сознание мыслящего существа, тем, выходит, сильнее наказание, кара? За что? Животное в человеке первично, оно является прародителем человека и его влияние на него огромно (на подсознательном уровне). Человек – это маска, за которой по-прежнему скрывается доисторическое животное. И вот, это животное в облике человека, вдруг, настигает из-за угла неумолимый и беспощадный закон кармы и закон греха с гееной огненной. А на каком основании? На основании варварского доисторического прошлого? Так это надо Бога наказывать, а не человека-полуживотного!
В Библии говорится, что Адам устыдился своей наготы, когда съел плод древа познания добра и зла. Осознав природу добра и зла, человек устыдился того, чего не стыдился в состоянии полуживотного, хотя делал то же самое. Осознав зло как зло, как преступление перед себе подобными, человек устыдился в себе своим «животным предком», которого не стыдился, пока был им. И устыдившись, поняв, что эгоизм и насилие это зло, человек осудил их и придумал понятие греха, чтобы напоминать самому себе, что такие поступки будут осуждены в глазах общественного мнения.
Грех придумал человек, он же придумал закон возмездия. Так человек заклеймил порок и обозначил его как злотворящую деятельность, которую нельзя совершать открыто (хотя тайно он весь во власти порока), как нельзя в общественном месте заниматься сексом.
Как только человек научился мыслить и осознавать, он одновременно научился спекулировать понятиями. Это послужило скрытым мотивом для создания таких спекулятивных терминов, как грех и карма. Нужны они были для того, чтобы внедрить в сознание человека идею наказания, вселить в человека чувство вины, страха. Если человек боится и верит в загробное наказание, на него легче воздействовать посредством определённых манипуляций, им можно управлять. А разве не к этому стремились тысячи лет все, кто жаждал власти над массами? Эти байки просто не могли не возникнуть, так как приносили баснословные дивиденты. Чувство страха и чувство расплаты делает человека покорным. Чем не универсальное оружие для диктата? Зачем полицейский снаружи, если он внедрён в человека внутри?
Махатма Елена Рерих и Махатма Елена Блаватская, во всяком случае, имеют хоть какое-то разумное теоретическое обоснование, в сравнении с церковным раем и адом. Понятное дело, что мы отдадим предпочтение обоснованному теоретическому бреду, чем абсурдному и безрассудному. Две Елены прекрасных это ухватили ловко своими острыми коготками, на чём и срубили хорошие дивиденты славы. Не глупо. Другие и так не могут. Елена Петровна хоть поскромнее была, просто сделала хороший синтез из всех индусских учений. Но Елена Ивановна мелочиться не стала, и пошла дальше!.. Она «общалась» исключительно с махатмами и Учителями Шамбалы. Только вот незадача: ни одного достойного диалога с Учителем Шамбалы она предоставить не смогла, забыла наверно.
Идиотизм, как вирус, может быть крайне живучим, если имеет историю тысячелетней давности. Идиотизм крайне живуч и крайне заразен. Стоит идиотизму завладеть мозгом человека, как избавиться от него становится уже практически невозможно. Он завладевает сознанием и подменяет подлинные ценности на ложные.
Несколько веков назад Библия утверждала, что земля плоская, а солнце вращается вокруг земли. Видимо Бог не знал, что всё обстоит иначе. А ещё этот очеловеченный Бог утверждал в Библии, что мир был сотворён всего за несколько тысячелетий до рождества Христова. Сейчас это звучит смешно, но в средние века люди в это верили, за это сражались и убивали друг-друга. А сколько ещё таких химер живёт в сознании современного человека?
В вопросах религии человека больше всего привлекает именно абсурд. Если теософия или религия лишены того или иного недоказуемого абсурда, они теряют ореол святости, исключительности, и переходят в более низший разряд, в ранг философии, где абсурд уже нельзя возводить в культ святости, так как философия должна придерживаться некоторой рациональности, некоторой разумной системы умозаключений. Если теософия и религия допускает веру в абсурд, то философия может ограничиться только логическими умозаключениями, так как философия ближе стоит к методам науки, чем религия. В философии свои амбиции нужно держать в узде, так как у здравого смысла есть определённые допустимые параметры, которых человек должен придерживаться.
Откуда приходят Откровения? Этого не знает никто. Если человек говорит, что знает – он заблуждается. Откровения приходят. И это всё, что можно сказать достоверно. Качество откровений зависит от внесённой платы. И ещё. Откровения должны нести сокровенный смысл, глубинную коренную суть всего. Откровение – это то, что способно преобразовать человека и произвести внутри него духовную революцию. Всё остальное откровением не является. Всё остальное – спекуляции, цель которых занять какой-нибудь ерундой аналитический аппарат, который создан для того, чтобы заниматься перемалыванием какого-нибудь хлама. Цель интеллекта – функционировать, а что конкретно делать, не важно. Наша же задача: убрать интеллект в сторону, чтобы он не мешал работе интуиции и сердцу. Питание для интеллекта – теоретический хлам. Питание для сердца – осмысленное дело, отвечающее требованиям эволюции. Интеллект – это гиря, которая висит на ногах левитации духа. Дух не может левитировать с такой тяжестью.
Чему конкретно может научить «Живая Этика» Елены Рерих? При всём искреннем уважении к Елене Ивановне, должен честно признать: меня она не научила ничему. Можно сколько угодно говорить об «Огне», но не быть «Огнём». Огонь – это не слово, а слово это не Огонь. Огонь излучает свет и тепло, а не излагает теорему о свойствах света и тепла. Но когда «Огня» нет, то и теорема об Огне прокатит на шару. Лишь был бы спрос, а теоремы всегда найдутся. Но в чём смысл Учения Света: дарить Свет или защитить двадцать докторских диссертаций о Свете? Кто нашёл Свет, ему не нужны двадцать томов теорем о Свете. В теоремах о Свете нет природы света, но есть научные доказательства о том, что Свет существует. И люди покупают эти научные доказательства – а что им остаётся? Свет обжигает, а научные доказательства о Свете мирно лежат на полке, чем вполне удовлетворяют требования покупателей – ничего не менять и оставаться прежним. С настоящим Светом такое не прокатит.
Там, где требуется практика навыков – теоремы мало помогут. Жизнь – это не теорема; это очень злая шутка Бога. И в этой злой шутке Бога теоремы скорее приносят вред, чем пользу, так как удовлетворяясь безопасной теорией, человек отказывается от небезопасной практики. А практика – это мать всех наук.
В чём же наша практика? В мега-эволюционном развитии, о котором наши Елены прекрасные рассказать забыли. В чём практика мега-эволюционного развития? Где Основное Учение?
«- Не могли бы вы привести конкретный пример действия кармы?
(Е. П. Б.) - Этого я сделать не могу. Как я сказала, мы лишь можем быть уверены в том, что наша теперешняя жизнь и её обстоятельства являются прямыми результатами наших поступков и мыслей в жизнях прошлых. Но мы, не будучи ни провидцами, ни посвящёнными, не можем ничего знать о подробностях действия кармы». («Ключ к теософии».)
Ну хоть за честность спасибо!
- Если не можете Вы, Елена Петровна, то где ваши так называемые посвящённые, которые что-то достоверно знают о карме? Неужели они заинтересованы в том, чтобы человечество ходило по каменной тропе с повязкой на голове и разбивало себе в кровь ноги? Что-то тут не так. Кажется, нам морочат голову. Неужели «конкретные примеры действия кармы» не были бы известны, если бы они были известны? Но они неизвестны. И провидцы скупо зажали от человечества подробности действия великого закона кармы.
Данное признание Елены Петровны может прояснить очень многое. Уважаемые теософы приняли закон кармы на веру, а пришли к этому умозаключению логическим путём. Логическое умозаключение – это обшаривание тёмной комнаты вслепую: человек ничего не видит и наталкивается на всевозможные предметы в случайном порядке. Натолкнувшись на предмет, он его ощупывает руками и потом делает его «описание» на основании того, что нащупал. Его выводы имеют логический фундамент: …это стул, это стол, это стена и т. д. Если бы в комнате было освещение, ему бы не пришлось гадать, какие предметы и в каком количестве находятся в комнате; он бы их  ВИДЕЛ.
 Когда человек видит, он знает наверняка: я описываю то, что вижу собственными глазами. Если человек не видит, что он описывает, он прибегает к помощи логического мышления и при помощи логических спекуляций приходит к тем или иным «подогнанным» выводам. Есть цель – создать систему мышления, например, идею кармы. А раз есть цель, то под эту цель подгоняется логическая конструкция этой идеи. Ложь удобна тем, что даёт удовлетворительные объяснения: не то, что есть на самом деле, а то, что устраивает всех. Неизвестность угнетает. Если нет кармы и греха – что остаётся? Дыра незнания. Большая дыра в небе со знаком вопроса. А это пугает! Человек хочет определённости, даже если такая «определённость» достигнута ценою лжи.
Если бы у человека были по этому вопросу собственные прозрения или интуитивные видения, ему не надо было бы прибегать к услугам аналитического мышления в этом вопросе; он бы описал «фотоснимок» этого закона кармы так, как видел его в прозрении целиком, то есть описал бы его научным методом, который могли бы подтвердить тысячи других учёных с подобным даром интуитивного видения. Но увы… Вот тут-то и начинаются сочинительства. Запрос общественного мнения есть, а ответа на него нет. Как так? «Отцеживать комара» - это же любимое занятие фарисея, теолога и теософа. Лохотрон ведь для кого придуман? Люди хотят быть обманутыми. А раз есть спрос, то машинка для стрижки «зелени» всегда найдётся.
У этих господ (фарисея, теолога и теософа) вообще не идёт речи о прозрениях и духовном видении; вся их работа построена на логических манипуляциях сознанием людей.
Ответа нет. Но такая формулировка никого не устраивает. Людям нужен ответ. Они не спрашивают: в чём истина? Они говорят: дайте нам ответ! Им не нужна истина, им нужен ответ, чтобы залатать им чёрное пятно неизвестности, непознаваемого. Истина заключается в том, что вместо ответа зияет большая чёрная дыра неизвестности, а теория кармы - это жалкие потуги человека эту дыру хоть чем-то хоть как-то прикрыть. «…Но в каждую оконную раму вставили они химеру свою. Богом зовётся у них эта затычка». («Так говорил Заратустра». Ф. Ницше.)
Много лет я эту теорию просто не понимал - сознание не принимало, а врать себе так запросто, как это делают другие, я не стану. Кого я в таком случае обману? А потом понял, что она просто глупа, как канарейка, вот почему её понять невозможно. Идиотизм невозможно осмыслить и найти в нём высший смысл – его там просто нет. Отсутствие здравого смысла – самый надёжный признак того, что та или иная идея ложна. Здравый смысл подсказал бы нам, что всё так плохо в человеческом мире потому, что этот мир очень жесток, что это преступный мир, а преступный он потому, что человек – это на 80 % животное и только на 20 % человек. Вот корень зла. Всё дело в том, на чём поставлено ударение, так как от него, как от запятой, зависит весь коренной смысл: «Казнить (,) – нельзя (,) – помиловать».
Корень зла социален, а не метафизичен; причина здесь и сейчас, а не в святом писании «до» или «после». Но главное, чтобы не «сейчас» - это обязательное условие, потому что к данному моменту нельзя ничего примухлевать, «прилепить» и «приклеить»; к данному моменту нужно приложить труд, поработать самостоятельно ручками – а это целое дело.
Человекоподобное животное в муках рождает человека. Инстинкты не желают отдавать первенство разуму, а так как инстинкты чудовищно сильны, то обуздать их сможет только чудовищно сильный разум.
- Как очеловеченное животное может нести ответственность за первородный грех или за последствия кармы? Понятие ответственности относится только к человеку с большим объёмом разумной плазмы. Животное живёт инстинктами и понятие ответственности к нему не пристегнуть никоим каком. Как можно расплачиваться за грех и карму задним числом, если тем задним числом был инстинкт, не имеющий даже понятия о разуме и ответственности?
 Но хитрые монополисты «истины» скрыли эту правду от человечества и предложили ему такое объяснение, с которого можно тысячелетиями стричь дармовые дивиденты: мир жесток потому, что человек грешен, он согрешил, а также закован в кандалы собственной кармы, которую создал сам.
Человек был и остаётся  ЖИВОТНЫМ, которое грабило, убивало и насиловало для того, чтобы выжить и не подохнуть с голода. При чём тут карма,- лицемеры, отцеживающие комара?!. Это рок и пережиток низкого (животного) уровня развития, а не следствие греха или кармы. Чтобы люди перестали убивать и воровать, когда им нечего жрать, все государства пришли к выводу, что нужно в таких делах давать пособие (которое часто используется не по назначению: наркота, пойло, курятина и т. д.) или решать вопрос с трудоустройством. Человек звереет, когда он припёрт нищетой к стене, и тогда ему уже становится глубоко по барабану - грех, карма и будущий рай. Но лицемеры продолжают размахивать религиозными флагами: всему виной первородный грех и следствие плохой кармы.
Что такое нищета – мне известно как никому. Но не «настриг» бабла я не потому, что не хотел работать, а потому что шёл по Пути и работал над книгой, работа над которой требовала очень многих ограничений. Так вот. Мне приходилось воровать. Я сидел в тюрьме. Я не оправдываю воровство! Но делал я это не от хорошей жизни, не для романтики и развлекухи, а от безысходности. Я совершил грех, воруя? Нет! Я просто хотел купить первый компъютер для работы над книгой. Не было никакого греха. Безысходность толкает людей и не на такое!..
Речь идёт о социальном феномене, а не о грехе.
Закон кармы нужно принимать на веру, как это делают индусы и как христиане верят в первородный грех. О понимании здесь речи не идёт, так как идиотизм не поддаётся осмыслению. Ребёнок рождается в нищете не потому, что экономика страны в ж... засаде, а потому что он должен отработать отрицательную карму. Поэтому нам говорят: это великая тайна, в неё нужно верить.
«…Мы согласны перестать верить в закон кармы. Но покамест мы призываем весь мир решить, какое из двух учений в большей степени ценит божественную справедливость – закон кармы или закон греха. И какое более разумно — хотя бы согласно простой человеческой очевидности и логике». (Е. П. Блаватская. «Ключ к теософии».)
НИКАКОЕ!!! Они в одинаковой степени неразумны и несправедливы. Более того, некоторые эзотерические (читать: энергетические) Законы не имеют к разумности и справедливости ни малейшего отношения, потому что в мире Четвёртого измерения действует своя разумность и справедливость, которые нашим разумом могут быть даже не поняты. А то, что речь идёт о логике, а не о интуиции или прозрении, указывает на то, что товарищи учёные теологи и теософы ничерта не знают, тыкая пальцем в небо. Но своё незнание прикрывают утверждением, что знают всё, так как у них всё логически обосновано и систематизировано. По этому поводу метко пошутил Лев Толстой, сказав: «Беда теософии в том, что она всё знает».
Верить можно только в то, что не является очевидным фактом. Очевидное мы видим, зная, что оно реально существует.
Грех и карма – это тот самый «воздух», которым неплохо торгуют религиозные магазины. Эти магазины зарабатывают на низших инстинктах, на страхе, невежестве, а не на высших стремлениях жаждущих (творческая страсть). Торговать нужно тем, что имеет вес и цену, а не воздухом, а такой вес имеют методы ускоренной эволюции. Эти методы выступают против паразитизма веры, если она не может предложить ничего, кроме вымысла, который продаётся за чистую монету.
Если человек не болен грехом и не искупает отрицательную карму, то от чего его спасать? Не спасение необходимо, а помощь. Человек – не грешный урод, а ребёнок, школьник, ученик. Но вместо того, чтобы «несовершеннолетнего ребёнка» назвать  БЕЗГРАМОТНЫМ (которого нужно просто обучить  ГРАМОТЕ),- его нарекли грешным уродом, рождённым во грехе для того, чтобы страдать и искупать отрицательную карму.
Страдание – не грех, а возможность для эволюционного роста. Страдание – не наказание, а возможность, путь, трамплин. Но религию такая формулировка вопроса устроить не может.

В Писаниях сказано, что Люцифер не один отрёкся от Бога, но увёл с собой и треть всех ангелов. Не эти ли «богоборцы» сделали из человека грешного урода, которого несколько веков коптили на кострах инквизиции? Не им ли нужен послушный раб, богобоязненный скот, а не самодостаточное безгрешное дитя Божье?


        РАЗДЕЛ  ТРЕТИЙ.


У любой идеологии должны быть фундаментальные и незыблемые принципы, которыми поступиться нельзя. Если ты не готов бороться за свои убеждения, значит у тебя их нет. Но если такие принципы превращаются в простые слова на бумаге, лишённые духа и смысла, тогда всё то, за что боролась данная идеология – было бессмысленно. Тогда не стоило и начинать борьбу за такую идеологию. Принципы умирают тогда, когда их предают. Если человек не может свято чтить принимаемые принципы, тогда он не имеет права о них даже упоминать. Не можешь – лучше молчи! Нельзя предавать то, что свято. Нельзя кланяться Золоту, если поклялся бороться с продажностью. Вспомни о Доблести, когда в тебе поднимается голос  ШКУРЫ. "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи". (2 Петра 2:20-22.)

«Отдельно взятый человек оплачивает свою приверженность Истине тяжким внутренним трудом, борьбой с соблазнами и искушениями, подвигом целомудрия и воздержания, напряженным и непрестанным сопротивлением злу в своих поступках, словах, мыслях и сердечных движениях. "Дай кровь и прими дух", - говорили древние подвижники, свидетельствуя об ожесточённости брани, которую обрушивают тёмные силы на того, кто стремится стяжать духовный плод. Эта непримиримая борьба изобилует жестокими поражениями, падениями и уязвлениями, преодоление и врачевание которых приносят подвизающемуся бесценный опыт живой веры». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)

 «В чём долг теософа перед самим собой?
(Е. П. Б.) Покорять своё низшее "я", чтобы им управляло Высшее "Я". Очищаться внутренне и нравственно, не бояться никого и ничего, кроме суда своей собственной совести. Избегать половинчатости: если теософ считает что-либо правильным, пусть делает это открыто и смело, если же считает неверным - пусть вообще никогда не касается этого. Долг теософа - облегчать свою ношу размышлением над мудрым афоризмом Эпиктета: "Не уклоняйтесь от своего долга, каким бы пустым порицаниям ни подвергал вас глупый мир, поскольку суждения его не в вашей власти и, следовательно, нисколько не должны заботить вас"». («Ключ к теософии».)
Если кто-то нуждается в мега-эволюции, он должен идти именно этим путём, путём боли и страдания. И именно мега-эволюционного развития ждёт Господь от тех, кто не отступил от пути «узких врат». Если собрать это отобранное меньшинство лучших и сильных духом, это будут люди совершенно другого мышления и душевных свойств, познавших духа святого. Они будут действительно стремиться к мега-эволюционному развитию, а не к этому омерзительному накопительству и потребительству, превращающих человека в эгоиста и господина над холопами. В «игольные уши» могут пролезть только чистые души. Игольные уши слишком широки для бытия и слишком узки для быта.
«…Это специалисты высокого класса. Речь идет о людях с тонко¬го плана, в обязанности которых включены все полномочия по противодействию и преследованию. Им, как пра¬вило, поручается курирование особо опасных пророков и провидцев — разумеется, с точки зрения ведущих идеологов Аида. И гарпии стараются, они не брезгуют никакими мето¬дами. И все это делается руками недозрелых людей нашего земного плана, душами которых так легко управлять со сто¬роны тонкого мира. Методы гонения различны: пре¬следования и издевательства, насмешки и злоба, зависть и клевета, бесконечные попытки лишить их заработка, куска хлеба, жилья и многое, многое другое». (В. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
Существует энергетический закон платы и жертвы. Чтобы что-то получить, за это нужно заплатить. Чем больше даётся, тем большая плата должна быть внесена. Обмануть этот закон невозможно. Если человек не хочет платить – он ничего не получит. Это закон причинно-следственной связи. Энергетическая математика в чистом виде. Но «энергетическая математика» - это не карма! Плата за духовные достижения - это не расплата за отрицательную карму. Плата вносится за продвижение по Пути (впереди), а не за искупление прошлых ошибок (сзади). Карма наказывает за прошлое, а закон «гравитации-левитации» требует плату за будущее. Этот закон следит не за тем, что ты сделал не так, а за тем, что ты должен сделать так, как надо. Акцент делается не на наказании, а на пробуждении потенциала. По шее дадут в любом случае, хочешь ты этого или нет.
Физическое и психическое воздействие  в обоих случаях однородно, но разнородна мотивация. Карма наказывает, а закон «гравитации-левитации» наказание не интересует вовсе; его интересует воспламенение духа; он причиняет страдание и боль для того, чтобы «выжечь искру духа». Искра духа выжигается путём трения между «да» и «нет», между «духом тяжести» и «духом огня», между гравитационным давлением вниз и левитационным стремлением вверх.
«Выжигание Огня» – это усиленное движение вперёд (и вверх) вопреки мощному гравитационному давлению назад (и вниз). Ракета при взлёте испытывает сильнейшее гравитационное сопротивление её движению вверх, поэтому её суммарная левитационная энергия должна быть на порядок выше суммарной силы гравитации.
«Заливание Огня» – это движение назад (инволюция). При чём тут карма? Карма глушит развитие вместо того, чтобы его ускорять. Система огнетушения блокирует систему воспламенения. Чтобы ускорить воспламенение, нужно уничтожить систему огнетушения: убрать «заливание огня водой» и плеснуть в него «керосинчика».
Карма – это огнетушение. Закон «гравитации-левитации» - это воспламенение.
«Гравитация-левитация» - не кара, не рабство и не искупление; это попытка разбудить в себе скрытый потенциал, попытка превратить животное в Будду. Это не наказание, это плата. Ты можешь сесть на космический экспресс и рвануть на нём в другую реальность, царство невидимого мира, в котором всё подчиняется «языку чувств», а не «языку логики». Но на экспресс нужно купить билет, который измеряется не в денежном эквиваленте, а в удельной массе прожитого страдания. Зайцем на таком экспрессе не проедешь: или плати полную стоимость билета, или выходи.
И никакой Иисус никогда не спас ещё ни одного человека без его собственной жертвы. Иисус не может превратить животное в Будду. Буддой станет только тот, кто убил в себе своё «животное» (эгоизм).
«Из человека можно сделать безвольную тряпку, но никакие ухищрения магии неспособны сделать из него Воина». (К. Кастанеда.)

Когда занят любимым делом, наградой за творческий труд является удовлетворение, удовлетворение сердца. Настоящее творчество – это страсть, огонь, раскалённая лава, экстаз, тайфун, всемирный потоп! А страсть нельзя испытывать наполовину; она пожирает тебя целиком как компьютерный вирус. Если ты не отдаёшься страсти целиком – чудо не произойдёт. Страсть требует полной капитуляции и самоотдачи. Она пожирает твою душу… Ты должен стать страстью, пропитаться её силой – силой разрушения и созидания одновременно. Она созидает разрушая! Она даёт Огонь, но забирает душу.
Подлинная страсть – это Ангел и Демон в одном лице; это «красавица и чудовище». И это очень опасный феномен! Он приоткрывает дверь туда, где нет добра и зла, но есть Путь, который потребует от тебя жертву. Ты пройдёшь по Пути ровно столько, сколько сможешь пролить собственной крови. Омой жертвенник своей кровью, своим страданием, и тогда ты будешь допущен в храм искусства. В этот храм допускаются только те, кто умер для себя и родился для полёта. Пока «я» не умрёт в своей корысти и алчности (дух тяжести, гравитация духа), дверь в Четвёртое измерение не откроется. Ты должен закрыть глаза желаниям, чтобы открылось око духа. Пробуди высшее око, отрекаясь от низшего.
Нельзя парить и ползти одновременно.
«Композиторское ремесло сродни крестовому походу: иногда ты убиваешь дракона, а иногда дракон убивает тебя».  (Из фильма «Облачный атлас».)               
  Много лет этот Демон резал меня без наркоза, как простую свинью во хлеву, но взамен он давал мне творческий полёт! Я летал... истекая кровью. Кто пишет кровью, макая перо в свои раны, тот совершает таинство общения с Космосом.
«Дорого искупается – быть бессмертным: за это умираешь не раз живьём». (Ф. Ницше.)
Воистину искусство требует драконовских жертв! Оно «родит – пожирая», творит – разрушая творца: только напитавшись его кровью, его болью, его «плачем и скрежетом зубовным у разбитого корыта», насладившись этим видом саморазрушения,- оно начинает «плодоносить», отдавать, одухотворять и воодушевлять. Это светодемонизм. Это творческое гетто со своими правилами игры: если разрушить стены этого «гетто» - творчество погибнет. Токи идут только тогда, когда стоит мощная «Защита» от животных, грубых вибраций, когда обрублено гравитационное поле «Земли». Небо не терпит нечистоты.
В чём суть полёта «Сокола»? Он окрылён любовью к творчеству, к созиданию и к битве ради сохранения своих ценностей в чистоте. «Соколу» не грозит ничего до тех пор, пока его Агни не осквернён бесом гордыни, алчности и пошлости. Малейшее осквернение совести и эти три гири утащат его под воду – и прощай полёт, огненные вихри и счастье битвы! «Сокол» парит на крыльях чистоты и любви, ненависти к пошлости и бесу гордыни. Это вопрос борьбы противоречий, принципов, который неизбежно приводит нас к «разделяющему духовному мечу» между принципами Света и принципами Тьмы,  так как битва за принципы Света подразумевает битву против принципов Тьмы.
«Искать себе работы ради заработка – в этом нынче сходны между собой почти все люди цивилизованных стран; всем им работа предстаёт как средство, а не сама цель. Оттого они обнаруживают столь мало разборчивости в выборе работы, допустив, что она сулит им немалый барыш. Но есть и редкие люди, которые охотнее погибли бы, чем работали бы без удовольствия от работы,- те разборчивые, трудно удовлетворяемые люди, которых не заманишь хорошей прибылью, ежели сама работа не есть прибыль всех прибылей. К этой редкой породе людей принадлежат художники и созерцатели всякого рода. Все они лишь в той мере ищут работы, в какой это сопряжено с удовольствием, будь это даже тяжелейший, суровейший труд. Скуки они страшатся не столь сильно, как работы без удовольствия». (Ф. Ницше. «Злая мудрость».)
У меня нет ощущения незавершённости, неудовлетворённости, нереализованности, потому что основная жизненная цель достигнута: покорена творческая вершина. А о чём ещё может мечтать художник?
«Абрахам Мэслоу, который использовал термин «самореализация», ввёл также другой термин: «высшее переживание». Когда человек достигает самого себя, он достигает вершины, верха блаженства. Тогда нет никакого страстного желания чего-либо: человек полностью удовлетворён самим собой. Теперь нет ничего недостающего: нет желаний, нет потребностей, нет движения. Кем бы он ни был, он полностью удовлетворён собой. Самореализация становится высшим переживанием, и только человек, реализовавший себя, может достичь высшего переживания. Тогда к чему бы он ни прикасался, что бы он ни делал – даже просто ничего не делал, просто существовал,- является для него высшим переживанием, блаженством. Тогда блаженство не связано с чем-либо снаружи, тогда оно является следствием внутреннего роста». («Тантра». ОШО.)
Есть два основные пути к совершенству: 1) Через максимально возможную боль; 2) Через постижение прекрасного. Первый путь – это путь Агни-йоги, второй путь – путь Тантры. Путь Агни-йоги – это мужской путь (мужской принцип). Путь Тантры – это женский путь (женский принцип). Выбирать свой путь нужно в соответствии со своим типом личности. Человек с "женским" типом личности не должен идти "мужским" путём и наоборот. Оба пути приводят к самореализации, просто один очень болезненный, но быстрый, а второй безболезненный, но очень длинный. Кто стремится к быстрой самореализации должен идти мужским путём, путём Йоги, через боль, тотальную трансформацию психических энергий наждачным методом.
В спорте результат достигается через преодоление боли, это знает каждый. Когда идёт процесс духовного роста, результат роста так же зависит от преодоления душевного болевого порога. Когда обучаемый это понял, для него становится очевидно, что для продвижения вперёд планку болевого порога нужно постепенно поднимать. Ускорение духовного роста напрямую зависит от преодоления болевого порога. Результат достигается через боль. Результата и роста без боли не бывает. Пытка болью, страданием – раздвигает горизонт восприятия и приоткрывает дверь в Четвёртое измерение, которое «ведёт» вперёд, но ничего не объясняет. Нельзя объяснить то, что необходимо пережить. Объяснение даётся в виде переживания, а переживание, способное что-то объяснить, сопровождается ядрёным ударом по хребту. И это не негативное самоистязание, которое уродует психику. Чуть ниже станет ясно почему.
Теперь представим, что в мире нет боли и страдания, нет преодоления и подъёма в гору, а есть только рай, елей, наслаждение и спуск под гору, который никогда не требует усилий. Не превратится ли такая жизнь в произрастание, в жизнь пустую и поверхностную, лишённую смысла, глубины? Разве не преодоление боли делает человека живым, зрелым, прозревшим, понимающим высокий смысл любви и жертвы? Что делает душу – душой? Боль в начале и радость в конце (пути). Чему могут научить вечные наслаждения, радастеи, потребительство, паразитизм?
Все ценности в жизни воспитываются через упорный труд и целеустремлённую борьбу, а это подразумевает постоянное преодоление препятствий. Куда ни поверни, мы на каждом шагу встретимся с преодолением душевной и физической боли. Нам не скрыться от боли как от собственной тени. Боль настигнет нас повсюду, хотим мы того или нет. Поэтому здравый смысл нам подскажет, что боль нам не враг и что мы должны научиться преодолевать боль, а не бежать от неё.
От того, как мы относимся к боли, страданию, будет зависеть, какие токи будет в нас вырабатывать боль – желчь или свет. Одна и та же боль может стать как ядом, так и лекарством, как разрушением души, так и созиданием её. И всё это делает не боль, а наше отношение к боли. Мы сами себя топим и воскрешаем. Не сволочи-люди или проклятые бесы – калечат или возрождают, а то, как мы реагируем на тиранию, агрессию, насилие по отношению к себе.
В чём отличие силы от слабости? Слабость реагирует на причинённую боль, реагирует проявлением желчи и чувством мести. Сила не реагирует, не наполняется ядом мщения; сила переплавляет причинённую боль, превосходит её, преобразует энергию боли в энергию света, огня. Когда боль не превращается в чувство мести, она переплавляется в энергию света.
Насилие извне причиняет боль, а боль – это колоссальный заряд энергии, который трансформируется в: 1) Желчь (тьма); 2) Силу (свет). Осознавая этот процесс, можно даже желчь («свинец») трансформировать в свет («золото»). Это алхимия, наука трансформации. Чисто научный подход, эзотерическая (энергетическая) математика. Вся фишка не в том, с чем мы имеем дело и какие реактивы используем, а в том – КТО  их использует: кто-то из «свинца» делает серную кислоту, а кто-то – «золото». Всё дело в «делателе». Это философский камень всех религий.
Боль можно трансформировать в Огонь.
Боль – это Демон и Ангел. Она может испепелить и уничтожить, а может возродить и воскресить. Алхимия начинается в тот момент, когда «падший ангел» (испытуемый) преодолевает Демона боли (только отказавшись от мести, духа тяжести – это замыкает энергетический контур внутри кокона) и возрождается вновь в виде «огненного Ангела», как Феникс из пепла. Боль (психическая) чудовищная… но есть Предел (болевой порог), за которым боль исчезает, «кувыркнувшись» в блаженство, в ликование победы над страхом и болью… Нужно преодолеть страх боли и познать обратную сторону Демона боли – Ангела Огня. Это как раз тот феномен, который произошёл в легенде «Данко»: преодолев боль, людям открылась обратная сторона страдания - блаженство. Они сумели  ДОЙТИ  до обратной стороны медали – боли-наоборот, не-боли, а удовлетворения и полёта, победы левитации духа над гравитацией инстинкта. Они дошли до Царства Небесного.
Боль – это обоюдоострый меч, палка о двух концах, свето-тьма, медаль с двумя противоположными смыслами. Боль универсальна. Раз её можно легко повернуть в сторону тьмы (гравитация), значит её можно повернуть и в сторону света (левитация). Но если гравитация боли имеет свою собственную инерцию падения и не нуждается в усилии, то левитация боли инерционной силой обладать не может и может «двигаться» (вверх) только на сверхусилии преодоления силы гравитации. Зная этот эзотерический закон, можно использовать его созидающую силу и заблокировать его разрушительную силу. Любая Сила обладает двумя взаимоисключающими функциями, как сила тока. В «точке сборки» разрушения-созидания вырабатывается Ток, который нейтрален до тех пор, пока мы не направим его в сторону саморазрушения или в сторону самовозрождения, пока мы не выберем (сознательно или бессознательно) путь широких врат инерции (силы гравитации) или путь узких врат преодоления, сверхусилия (силы левитации). БОЛЬ  вырабатывает ток большой силы и эта мощнейшая энергия может быть направлена как на саморазрушение, так и на самосозидание. Человек сам решает, как, в каких целях распорядиться этой чёрно-белой Силой.
Незнание этого Закона не освобождает от его разрушительных последствий. Как видим, пути Божии и пути Дьяволовы очень даже легко исповедимы. Ни Бог, ни Дьявол не несут ответственности за то, что мы творим; они могут только искушать или вести, направлять на путь или сбивать с пути. Но идти придётся самому: «Пойдёт направо – песнь заводит (Чёрт), налево – сказку говорит (Бог)». Они рядом, они влияют на нас, но они  НЕ  ПРИНИМАЮТ  РЕШЕНИЯ. Бог и Дьявол – это воздействие на человека извне, а принимает решение  ТОТ, КТО  ВНУТРИ.
«Дорога создана для того, чтобы идти по ней» (Антонио Мачадо). А куда – в рай или ад, решает сам человек. Люди, как правило, находят правильную дорогу – совершив ошибку. Даже если ты знаешь наверняка, что тебя «ведут», ты должен ежеминутно помнить, что рядом находится «тот», кто сделает всё для того, чтобы столкнуть тебя с пути, столкнуть в бездну или овраг. Канатоходец не имеет права на ошибку. Его лучшие доспехи в борьбе со злом – трезвость и бдительность.
Дорога имеет два конца: один конец ведёт в ад, второй – в рай (для меня это весьма условные величины, или, быть может, тонкие и грубые слои астрала). А между двумя этими концами стоит  ВЫБОР, имя которому – ответственность или безответственность. Перед самим собой, своей совестью, которая считается привилегией слабых душ. Что же тогда считается – силой? – Диктат.
Когда высеченная искра энергии (светотьмы) не покидает внутренний контур энергетического кокона и не выбрасывается наружу, она тратится на внутреннюю постройку храма духа, она становится кирпичом в этом строительстве внутреннего здания. Но когда она превращается в мстительную желчь, или алчность, или зависть, или насилие,- она выбрасывается наружу и не приносит никакой пользы в строительстве внутреннего Храма. Выброшенная наружу аккумулированная психическая энергия «пожирается» Демонами, поэтому они делают всё для того, чтобы провоцировать такие выбросы психической энергии «наружу».
«Кормить» кого-то тем, что выработал «внутренний психический двигатель» - глупость непревзойдённая! Кто знает это, сделает всё для того, чтобы «огненные вспышки» не выплёскивались из ведра духа. Можно самому провоцировать в себе эти «вспышки», как провоцируют их Демоны, но не для того, чтобы отдать свои «энергетические деньги» каким-то упырям, а для того, чтобы вложить их на свой энергетический духовный счёт (См. «Алхимия сердечного Огня»). Вот о каком «счёте» нужно горевать, а не складировать макулатуру в банке, которая достанется первому промоту после нашей весьма скоротечной жизни.
«Не подумайте, что «огненность» сама прилетает; её нужно воспитать во многих жизнях. Огненность накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям. Каждое достижение Огня достигается напряжением, потому каждое устремлённое действие имеет в основании Огонь. Нужно наполнить жизнь горением. Нельзя гасить Огонь ни в чём. Не следует, по примеру сумеречных людей, избегать напряжения. Спокойная жизнь, как её понимают обыватели, не что иное, как огнетушение. У них даже изобретены целые системы огнетушения с малых лет. Умеющий «летать» имеет сердце огненное. На принципе Огня возрождается мир. Все лучшие качества сопряжены с Огнём». («Современные Легенды». Н. Рерих.)
«…Эта новая энергия, нисходя в жизнь человека, всецело завладевает им. Она нисходит к простым людям, не претендующим на высоту. Она посещает всех, кто отринул от себя все наносное и горделивое. Она приходит как прозрение. Видя носителей этой энергии, мы видим новые степени величия. После этого озарения человек меняет весь свой тон. Он не разговаривает, чтобы узнать чье-либо мнение; он говорит испытующе. Он требует от нас простоты и правды. Пустой человек, говоря о своих путешествиях, говорит о знатности людей, которых он встречал, - этим он украшает свою жизнь. Честолюбивый пошляк показывает свое серебро, брошки, кольца и хранит поздравительные письма. Более культурные пошляки поэтически рассказывают о своих путешествиях — о том, как они были в Риме, каких гениев они видели, с какими удивительными людьми они знакомы - лишь бы придать романтический оттенок своей жизни. Но не им познать Бога! Душа, восходящая до почитания Бога, проста и правдива. У нее нет розовых красок для описаний, нет изысканного знакомства, нет рыцарства, нет приключений, она не хочет вызывать удивление. Она занята сегодняшним рабочим днем — потому что этот день, работа — сегодня. Самая малость может заставить мысль проникнуть в такую душу, жаждущую моря света». (Ричард Бёкк. «Космическое сознание».)

Когда обстоятельства и окружение (людей) забивают (затравливают) до такой степени, что ни думать, ни делать уже ничего просто не можешь (полная обесточенность и травмированность психики), лучшее средство защиты – ложиться в лёжку и лежать, лежать сутки, двое, трое… не совершая никаких действий. «Иногда главное – не поступок. Иногда главное – бездействие. Ничего не делать или ждать – это не одно и то же». («Ночной дозор». С. Лукьяненко.)
Бесы реагируют на активные действия и строят всевозможные ловушки нападения. На бездействии стратегию нападения не построишь. Это очень важно понять. Иногда даже молчание – золото. Бездействие, тишина и молчание – универсальное лекарство и универсальная защита.
Когда негатив начинает давить лавиной, ураганом,- психика не выдерживает и выходит из строя. От малейшего раздражающего фактора может начаться истерика. Чтобы окончательно не подорвать душевное равновесие, когда нервы обнажены как вскрытый перелом и от малейшего «укола» начинается неконтролируемый истерический взрыв,- нужно блокировать астральное нападение переходом к полному покою. Это как если бы вас поместили в подземный бункер, который изолирует человека от любых внешних воздействий. Увы, но иногда нет лучшего средства защиты, чем бежать в такой «бункер» или создания совокупности таких условий, которые бы его сильно напоминали. Полная изоляция от внешнего мира – вот что необходимо. Нужно просто на какое-то время «выпасть» из среды обитания. Тогда исковерканное биополе заштопает сильные повреждения ауры человека и психика восстановится.
Разгрузив таким образом зажатость психики, очень важно сосредоточиться на положительных эмоциях, чтобы выравнять создавшийся крен. Универсального рецепта здесь нет. Можно перечитывать любимую литературу, такую, которая даёт заряд положительных эмоций. Не сползать в негатив! Долго находиться в этом состоянии опасно – оно разрушительно. Всеми силами карабкаться в позитив, к тому, что питает душу положительными эмоциями (природа, любимые книги, любимые фильмы, общение с близким человеком, посещение бани-парилки).
Сам по себе эмоциональный негатив не опасен, он есть неотъемлемая часть жизни и в разумных пределах тренирует психику на предмет иммунитета. Опасен он становится тогда, когда переходит в разряд тотального негатива. Я много лет (десятилетий) жил в этом состоянии и если бы не научился его трансформировать, то при таких нагрузках на психику уже давно бы попал в дурку.
Тотальный негатив – это сильнодействующий яд, который выжигает душу как напалмом, превращая её в мёртвую пустыню. Под его воздействием в душе отмирают все позитивные и жизнеутверждающие стимулы. Вот почему этот сильнодействующий яд нужно учиться нейтрализовывать.
Когда тотальный негатив навязан человеку насильно и его обойти нельзя, нужно во что бы то ни стало найти для себя тотальный позитив, который бы свёл на нет разрушительное воздействие тотального негатива. Тотальный негатив обесточивает психику человека полностью. Чтобы подзарядить полностью разряженную «психическую батарею», нужно найти и делать что-то такое, что человеку очень нравится. Не важно, что это будет… кому-то нравится ковыряться в носу или бить хлопушкой комаров и мух,- главное, чтобы это занятие приносило удовольствие, удовлетворение, кайф. Тогда действие яда будет сведено на нет.



         
  ГДЕ  НАХОДИТСЯ  ЗЕМЛЯ  ОБЕТОВАННАЯ?    

     РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Сегодня Запад является прихожей в преисподнюю. Сегодняшняя западная культура построена на богоборчестве и отрицании Христа. Борьба антихриста против Христа является первопричиной антагонизма между Западом и Россией». (Митрополит Иоанн (Санычев).)

«Русская история вся катастрофична. Вся. Катаклизм на катаклизме, катастрофа на катастрофе. Русский народ, неся через века православную идею воплощения истин веры, идеалов праведности и милосердия в окружающую жизнь, бесконечно "продирается" сквозь те обстоятельства, которые ему в этом препятствуют. В несовершенном земном мире зло очень активно борется с добром. И когда те или иные Божественные принципы реализуются в жизни, они неизбежно встречают упорнейшее сопротивление». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)

«Русское служение - заключается в том, чтобы до конца времён стоять преградой на пути зла, рвущегося к всемирной власти. Стоять насмерть, защищая собой Божественные истины. Доколе мы помним об этом - жива Святая Русь, неодолима и страшна врагам - нашим и Божиим». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)


Речь о легенде «Данко» зашла в начале работы неслучайно. Эта легенда настолько мощная и глубокая, что мы будем её подробно рассматривать. У этой легенды два уровня смысла – внешний и внутренний, оба из которых нам нужно раскрыть. Внешний уровень смысла говорит о социальном противоборстве между двумя идеологическими и классовыми противниками. Внутренний уровень смысла говорит о противоборстве духовном, религиозном, ценностном, где сталкиваются между собой две непримиримые силы, силы Света и силы Тьмы, сила созидающая и сила разрушающая, сила Земли (гравитационная) и сила Неба (левитационная). Борьба между ними до победного конца неизбежна. Об этой борьбе идёт речь в легенде «Данко». Будем разбираться.
В легенде «Данко» можно проследить три линии повествования (внешний уровень смысла): 1) Предпосылки прошлого, которые привели к порабощению некогда свободный народ; 2) Настоящее, в котором порабощённый народ ищет путь к свободе; 3) Светлое будущее, которое наступает только после того, как народ принимает решение бороться за своё освобождение.
Из первой линии повествования может быть видно, что для того, чтобы попасть в рабство, нужно иметь сильного внешнего врага, который, в конечном итоге, по праву более сильного, отбирает у этого народа свободу. Во второй линии повествования мы видим долгие раздумия, сомнения по поводу того, каким путём пойти дальше: сдаться в рабство, сложив у чужих ног волю свою или выразить общий протест, общее неповиновение, восстать против порабощения и сообща бороться за своё освобождение.
В третьей линии повествования легенды мы видим конечный результат такой освободительной борьбы («…и теперь гибли, но уже без жалоб и слёз»): обретение этим народом своей «земли обетованной», которая была выстрадана, выношена в лишениях и муках, рождённая в аду коллективного страдания. Но без борьбы и жертв вершины не покоряются. Жизнь это не силиконовый «Голливуд», в котором всегда побеждают хорошие американские парни в чистых костюмчиках и без единой царапины.
Объединённый Запад много веков мечтал об уничтожении России, своего главного геополитического конкурента на карте мира. Эта мечта была им почти реализована трижды в двадцатом столетии (1917-й; 1941-й; 1991-1993-й г.): огромная империя ограблена до нитки, уничтожена государственность, экономика, вера, десятки миллионов убитых… Интересный парадокс. Трижды в двадцатом веке нас вкатали в асфальт западные демократы. Но во всех смертных грехах повинна почему-то только Россия! Нападают они, а виноваты во всём мы. Это как?
Первая мировая война была искусственно спровоцирована для того, чтобы втянуть в неё Россию и чужими руками разнести её в щепки. Поднавалились всем миром, придушили, всадив нож в спину (революция внутри страны, когда армия полностью из страны выведена – какое совпадение!; и как вовремя отречение у царя «выбили»!). Втянули в войну, обескровили – уничтожив отборные части, устроили революцию и стравили русский народ в гражданской войне. Аплодисменты Западу! А главное, что они ни при делах! Они нас уничтожили и развалили, а мы должны каяться. – Жесть!
Но неожиданно для Запада и всего мира происходит метаморфоза: Сталин начинает индустриализацию молодой страны Советов и за три пятилетки поднимает её из руин. Запад в Шоке! Пришлось выращивать и вооружать Гитлера, чтобы окончательно сломать хребет молодому государству. Но хребет нового социалистического государства оказался не по зубам и Гитлеру. Чудовищный замысел Англии и Америки опять провалился. Понадобился третий подлый удар из-за угла (1991-1998-й г.), чтобы превратить Советскую Россию в руины, опять уничтожив её государственность, экономику и украв все золотовалютные резервы. И опять гордая Россия поднялась с колен и восстала из пепла... На что Запад начал готовить  ЧЕТВЁРТЫЙ  удар. Но на этот раз врасплох её застать уже не получится, потому что противостояние к подлости у русского народа заложено на генном уровне.
Четвёртый удар по России готовится, но готовится и Россия. К отпору. Последний шанс поработить Россию ускользает у Запада из рук. А то, что Россия повинна во всех смертных грехах, объясняется просто: мы не дали себя поработить, уничтожить и перераспределить наши ресурсы между демократическим Западом. Подонки веками жили за счёт своих колоний по всему миру, веками жили не по средствам. И жить по средствам они уже не могут! А чтобы по прежнему поддерживать высокий уровень жизни не по средствам, им нужны новые колонии и новые ресурсы задарма, а плохая Россия не хочет сдохнуть и отдать им сырьё.
Почему же нас ненавидят? Потому что мы отказались сдохнуть и встать на колени. И потому что  МЫ  ДРУГИЕ!! Наши ценности отличаются от их ценностей, наше христианство отличается от их христианства. Мы не настолько мирские, не настолько мещанские. И идеалы у нас не такие шкурные и приземлённые. И справедливость у нас всегда стояла выше серебра, стяжания, потребления любой ценой. И завоёвывать мы никого никогда не хотели. И никогда никого не порабощали. Мы другие! И за это нас ненавидят. «…И гонимы будете за имя Моё».
Кто гоним в современном мире? Россия. А чё так? Да за правду мы и за справедливость. Ну так это же ценности Христа, а ценности Христа в современном западном мире  ГОНИМЫ! Там сплошная пидалургия и гомосятина, сплошной разврат, ставший нормой общества и возведённый в «закон». Западный мир сошёл с ума, так как определил главным приоритетом своего смысла жизни – комфорт, вещизм, потребление ради потребления. То, с чем вёл смертный бой Моисей, стало нормой и законом жизни современного западного общества. Западный мир убил в себе ценности Моисея и Иисуса Христа, заменив их на ценности этого мира, мира потребления и стяжательства, мира алчности. И вы хотите, чтобы нас, отвергших эту «норму», этот «закон»,- полюбили?
Так почему же нас ненавидят? Да потому что мы не продали Христа!
Если мы не предали Христа и нас за это ненавидят, тогда какому господину служит современный западный мир? – Нехорошему. Вот от такого нехорошего мира Данко и повёл людей в «другую землю», обетованную. Повёл туда, где нет вещизма, накопительства, стяжательства, продажности, подлости, пидалургии, силикона, вранья как принципа жизни, диктата, удушения социальных свобод.
В третьей линии повествования легенды мы видим конечный результат  освободительной борьбы: обретение этим народом своей «земли обетованной», которая была выстрадана, выношена в лишениях и муках, рождённая в аду коллективного страдания. То есть это тот самый этап (по легенде), который после долгой и изнурительной битвы – осталось пройти: войти в «землю обетованную» и начать строительство «Дома Господня».
По легенде такая «новая земля» была найдена, но впереди предстояло начать  НОВОЕ  строительство, то есть не по тем законам, по которым строилось «старое здание». Здесь главной пружиной и внутренним стимулом к строительству Нового были не  ДЕНЬГИ, а  ВЕРА. Вера в своё новое коллективное светлое будущее. Новое здание на новой земле строили новые люди, которые не интересовались деньгами, а горели мечтой совершенно бескорыстно и безвозмездно построить для себя новое общество коллектива единомышленников на равных началах, без денег (с целью заработать), власти, каст и привилегий. Таков смысл третьей линии повествования легенды.
«Земля обетованная» была найдена только благодаря пламенному коллективному стремлению найти её во что бы то ни стало, даже ценой страдания, лишения и жертв. Это могли сделать только поистине пламенные души, не бредившие жаждой накопительства, наполненные до краёв верой в свой небесный идеал и окрылённые стремлением к своей заветной цели. Нет, таких людей не может остановить и поколебать ничто! Это титаны духа, которые смотрят на протесты и усмешки со стороны как на комариный писк кровососущих вредителей. Комары для того и созданы, чтобы пищать и кусаться. Это неизбежное зло. А люди идеи и дела созданы для того, чтобы осуществить свою мечту, не обращая внимания на то, что толпы зивак («сумеречные люди») крутят пальцем у виска, говоря, что это новый элитный филиал центральной дурки. Понятие утопии придумали сумеречные люди, так как им не дано понять и никогда не построить то, что способны понять и построить люди Света.
«…Таким способом в конкретном месте выданный авангард выполняет свою историческую миссию. Никакая другая манна с неба не валится. Ничего не достигается и ничего не даётся даром. За всеми событиями стоят человеческие жизни, льётся кровь, и в первую очередь тех, кто двигает эту кровавую историю вперёд. В первую очередь ложатся на поле брани те, кому мы во веки веков обязаны освобождением от рабства. По-другому нельзя, поскольку есть мощные противодействующие силы. Нужно все время тянуть канат вперёд, иначе нельзя, Антимир во время передышки соберётся с силой, потянет в свою сторону, и тогда падут не только одни перспективные и подающие надежды, но и авангардная часть общества. Победи противоборствующие силы, землю в один момент окутают цепи рабства. Оглянуться не успеем, как снова будем бряцать кандалами. Тяга к богатству и власти ненасытна. Она не знает ограничений, даже если на карту будет поставлена вся жизнь на планете, этот идол не остановится. Борьба с ним до полного его уничтожения — цель прогрессивного общества.  (В. П. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
Главной религией этого мира стали – деньги. И, как хорошо известно, последователи этой религии за деньги продадут всё – все свои принципы и духовные ценности, все даваемые клятвы. Но что самое страшное, такие оборотни надевают на себя одежды праведников, - вползая как змеи в доверие,- и нанося удар в спину тогда, когда его меньше всего ожидаешь (чтобы больнее было). Это происходит повсеместно, везде, по всему миру! Современным миром правит не доблесть, а подлость и продажность, религия золотого тельца: «Не люби ближнего своего, а продай его подороже».
Легенда «Данко» была выдана в России и посвящалась она народу российскому, в этом не может быть никаких сомнений. Легенда повествует о свободном народе, который был порабощён внешним агрессором. Эта легенда о выборе пути, которых два: 1) Смириться с порабощением и жить под диктовку чужой воли; 2) Сбросить с шеи чужое ярмо, выпрямить спину и приступить к строительству новой общественной формации, новой по всем параметрам и качествам: на новой земле, с новыми людьми, с новыми взаимоотношениями, по новому курсу – курсу космического коммунизма. Ибо обо всех этих процессах повествует легенда «Данко» в зашифрованном виде. То есть форма выражения – это шифр, язык символов, а сами события, о которых идёт речь посредством шифра – настоящие, подлинные.

«Мы бдительны - мы тайн не разболтаем,
Они в надежных жилистых руках,
К тому же этих тайн мы знать не знаем
Мы умникам секреты доверяем,
А мы, даст бог, походим в дураках».                (В. Высоцкий.)
В конце повествования, в легенде дремучий лес перед людьмы расступается и они выходят в сверкающую степь, промытую дождём и залитую солнечным светом. На языке шифра это означает, что эти люди приходят к конечному пункту своего пути, вступают в землю, обещанную им Богом, землю обетованную, не имеющую ничего общего с той землёй, из которой они вышли – земли египетской, из дома рабства.
Стремление к свободе – это здоровый инстинкт человеческого духа. Но свобода без сердца и совести, свобода эгоизма, пошлости и цинизма, приводит не к прогрессу и объединению всего лучшего во благо братьев и соратников по духу, а к ещё более животной эксплуатации человека человеком, к классовой борьбе, гражданским войнам и революциям. Поэтому очень важно правильно понимать и использовать великое понятие «свободы», так как насколько оно может быть великим, настолько же может стать и разрушительным. Три величайших понятия в жизни – свобода, любовь и коммунизм,- могут вознести человечество как до небес эволюционных достижений, так и низвергнуть до самого дна человеческой инволюции, вернув каменный век и средневековое варварство. Три этих жизненных реактива содержат настолько легко воспламеняющиеся духовные и психические компоненты, что при неумелом их использовании произведут эффект взорвавшейся гранаты. Нельзя злоупотреблять ни свободой, ни любовью, ни великим понятием коммунизма, которому будет принадлежать будущая эпоха. Вот почему с такой тщательностью была скомпрометирована эта великая идея, которую принёс на землю Иисус Христос. Иисус говорил о построении дома Господня – построении коммунистического общества. Этого не поняли люди, но понял Люцифер, и понял главное: идея подлинного коммунизма разрубит пополам его идеологию мирового диктата, террора и рабства. «Не мир Я принёс вам, но меч…» - Да какой уж тут мир, если идея подлинного коммунизма Христа разрубает пополам диктатуру золотого тельца. Это война! Война между золотым тельцом и жертвой Христа. Свергнуть с престола Тельца можно только Жертвой.
Что может Телец? Он может купить, может запугать, может «сломать». Но настоящую Жертву не купить, не запугать, не сломать. Жертва не берущая, она дающая. Жертва ни за что не цепляется и ничем не хочет обладать. Жертва нестяжательна, неалчна. Ну и как Телец может победить Жертву? – НИКАК!
Очень важно правильно понимать и использовать великое понятие «свободы». Иначе, как говорят «Протоколы сионских мудрецов»: «…свобода приводит к свержению всех авторитетов и любой власти – божеской и человеческой, превращая толпу в кровожадных зверей».
Тема свободы очень актуальна в наше трудное время, когда везде и во всём идёт подмена подлинных ценностей на фальшивые, низменные, подтасованные профессиональными шулерами, когда человек становится добровольным рабом вещей, обстоятельств, окружающей среды, которая диктует свои права и навязывает те глянцевые ценности, которые не имеют ничего общего с ценностями души и сердца, свободной воли и природного разума.
Вопрос свободы – это вопрос выбора пути. Выбор символизирует чашу с весами, на которых нам предстоит взвесить ценности своего сердца и ценности материального благополучия, и решить для себя, чему мы отдадим очевидное предпочтение, а что заставим играть второй скрипкой в нашем оркестре судьбы. Выбор свободен.
Такой выбор лучше сделать сознательно, добровольно, честно, без фальши и лжи, потому что, в противном случае, выбор будет сделан бессознательно и человек, сам того не понимая, будет выполнять роль марионетки, позволяя внешним обстоятельствам манипулировать его поступками. Понятие свободы подразумевает выбор между «позволять собой манипулировать» и «принимать решения самому». Между двумя этими константами лежит пропасть, потому что «принимать решения самостоятельно» может только личность, человек-птица, познавший (познающий), что такое полёт духа. А «позволять собой манипулировать» может только марионетка, не-личность, фуфел.
Сознательно или бессознательно, все мы, всегда и везде, делаем свой выбор либо в пользу материальных благ, либо в пользу духа, в пользу пути сердца, в пользу призвания, в пользу того, к чему тянется душа. Это жертвенный путь, потому что «поступая по своему», мы будем вынуждены поступать и вопреки чему-то, то есть придётся обрубать (в большей или меньшей степени) какие-то социальные связи и какие-то моральные обязательства перед близкими и ближними. Это очень болезненно. Но этот путь одухотворён и освещён зовом своего сердца; в нём есть искра Божья. Если мы умеем слушать своё сердце, то для нас станет очевидно, что оно никогда не лжёт, оно лучше нас знает путь к Богу.
Именно о таком пути сердца говорится в легенде «Данко». Этот же путь воспевает «Песня о Соколе».
«Вперед, а значит в гору, идти трудно, и впереди идущему - тяжелее всех. Первопроходец принимает на себя весь шквал ненависти. Мы, в подавляющем большинстве - стереотипы и ломать такое мышление способен далеко не каждый. На впереди идущего обрушивается лавина нашего непонимания, ненависти, злобы. Потом мы, конечно, подтягиваемся до понимания поставленных задач и проблем, но чрезвычайно медленно, неохотно. Это в лучшем случае. И никогда не задумываемся, чего стоит наше восхождение для тех, кто нас тянет и пытается осветить нам дорогу». (В. П. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
К принципам космического коммунизма могут тянутся только тревожные духом, желающие созидать, желающие идти вперёд сами. Если в человеке есть внутренний зов, он сам стремится вперёд, а не ждёт, когда его кто-то сзади стиганёт кнутом. «Путь сердца не от кнута». (Е. Рерих.)
Для путешествия в космическое завтра, нужно подбирать таких людей, которые хотят идти в гору сами, а не которых нужно на неё затаскивать.

Легенда «Данко» повествует о том, что один сильный и храбрый народ был пленён более сильным противником. У него было два пути: сдаться в плен и подчинить себя чужой воле, чужой морали, или идти в неведомом направлении своим путём в поиске светлого будущего. Нашёлся человек по имени Данко, который взял на себя ответственность вывести свой народ из тёмного леса, где всех ждала гибель или пленение более сильным врагом. Он сказал своему народу, что выход есть, что нужно идти вперёд, а не возвращаться обратно. Он сказал, что впереди есть дорога к построению справедливого общества и он знает, в каком направлении нужно идти. Он говорил людям о построении общества подлинного коммунизма, о котором говорил Иисус, но курс к построению такого общества был утерян (тщательно скомпрометирован). Иисус говорил о построении дома Господня, построении нового общественного строя, основанного на принципах подлинного коммунизма. Но этот путь подразумевал под собой идеологию жертвенности, а не паразитизма, то есть путь узких врат. Паразитизм – путь широких врат.
В легенде Данко говорится о сильном и свободолюбивом народе. Этот народ никого никогда не порабощал и никому не позволял поработить себя, живя по христианскому завету: не поступай с другими так, как не хотел бы чтобы поступали с тобой. Но его окружали другие народы, которые жили по другим законам и хотели для других того, чего не хотели для себя. Другие народы хотели жить за чужой счёт, а это было возможно только путём убийств и грабежа, насилия и порабощения.
«Русский народ, в отличие от всех существовавших империй: Римской, Византийской, Британской, Германской - не только не эксплуатировал нерусские народы, входившие в состав России, но и предоставлял им значительную помощь и поддержку, создавая равные для всех экономические условия существования. Если в отношении всех перечисленных выше империй можно сказать, что в них центр и имперский народ жили за счет грабежа и эксплуатации колоний, постоянно богатея за их счет, то в России многие окраины жили за счет центра и щедрости Русского народа, имея равный доступ ко всем богатствам Русского государства и практически бесплатно получая военную защиту от внешнего врага. Русские люди, видя в малых народах своих древних сородичей, оказывали им свое покровительство для того, чтобы они сохранили свои национальные корни и смогли бы вспомнить истинные ценности своих предков и через это вернуться на путь Ведической культуры». (Трёхлебов. «Клич Феникса».)
Так всегда поступал русский народ в отношении своих соседей.
По легенде Данко повёл народ в страну будущего - Эдем, в построение которой мало кто верил. Эдем - это справедливое коммунистическое общество, к которому Данко привёл народ. Но вошли в это общество далеко не все, а только чистые сердцем и сильные духом. Эдем не помойка, а храм, и недостойные не осквернят его своим присутствием. Чтобы это стало возможно, он провозгласил для создания справедливого коммунистического общества закрытого типа Закон, Устав и Кодекс Заповедей. Основным ядом для такого общества является распущенность и вседозволенность, а основным лекарством – суровый свод законов, граничащих с жестокостью. Никто никого не должен в чём-то ограничивать принудительно. Человек тем и отличается от скота, что в состоянии осознать: без самоограничения справедливое сосуществование в социуме невозможно. Почему происходит столько насилия и всяких уродств в полицейских государствах? Потому что люди живут эгоистическими принципами потребления и наживы. Справедливое общество должно жить принципами созидания и отдачи (не для себя, а для общины единомышленников), и всё это должно делаться не принудительно, а добровольно – ОТ  ДУШИ. Закон не должен знать пощады и снисхождения для подлости и предательства, потому что это начало конца.
«…Это был трудный путь, и люди, утомленные им, пали духом. Но им стыдно было сознаться в своём бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шёл впереди их. И стали они упрекать его в неумении управлять ими.
- Ты,- сказали они,- ничтожный и вредный человек для нас! Ты повёл нас и утомил, и за это ты погибнешь!
- Вы сказали: «Веди!» – и я повёл! – крикнул Данко, становясь против них грудью. Во мне есть мужество вести, вот почему я повёл вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли и шли как стадо овец!               
Но эти слова разъярили их ещё больше.
- Ты умрешь! Ты умрёшь! – ревели они.
Данко смотрел на тех, ради которых он понёс труд, и видел, что они как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня…
…И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце, и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумлённые, стали как камни».
«- Идём! – крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Они бросились за ним, очарованные. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз. А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало.
И вот лес расступился перед ним и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём. Гроза была там, сзади их над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река…»
«Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко. Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер».
Позади была «гроза над лесом», а впереди «сияло солнце» (солнце надежды на возможность построения справедливого общества) и лежала «свободная земля».
Данко умер тогда, когда привёл свой народ в Эдем, тот самый народ и их потомков, которых выводил из рабства Моисей, «блуждая» с ним по пустыне. Ту работу, которую когда-то начал делать Моисей, закончил Данко, приведя свой народ, после долгих и трудных странствий, в землю обетованную. Они вышли из египетского дома рабства и пришли в коммунистический дом свободы.
Символические 40 лет шествия по пустыне растянулись на 2700 лет. Столько понадобилось времени, чтобы из полудикого раба сделать свободного цивилизованного человека. Это действительно трудный путь – переход с одной эволюционной ступени развития на другую. Но по меркам вечности это как одно мгновение.
Путь из рабства к свободе очень труден. Именно в этом заключается скрытый смысл библейской легенды и легенды «Данко».




РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Есть такие духовные высоты, при взгляде с которых даже трагедия перестаёт действовать трагически». (Ф. Ницше.)

       «Они от мира, потому и говорят по-мирски и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения». (1Иоанн. 4, 5-6.)

«Мы не хозяева своих жизней. От рождения до смерти мы связаны с другими, прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и доброе дело,- рождает наше будущее. Наши жизни и наши решения подобны путям движения квантов – осознаются ежемоментно. В каждой точке пересечения любая встреча предлагает новое потенциальное направление. Эти силы начинают действовать до нашего рождения и продолжают действовать после нашей смерти». (Из фильма «Облачный атлас».)


«Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.
Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень…А по ущелью во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями… Весь в белоу пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.
Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с Неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях… С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твёрдый камень…
Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты… Подполз он ближе к разбитой птице и прошипел ей прямо в очи:
- Что, умираешь?
- Да, умираю! – ответил Сокол, вздохнув глубоко. – Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился! Я видел Небо… Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!
- Ну что же Небо? – пустое место… Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно, тепло и сыро!
Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни. И так подумал: «Летай иль ползай,- конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет…»
Но Сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повёл очами. Скволь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном и пахло гнилью.
И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы: «О, если б в Небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я… и захлебнулся бы моей он кровью!.. О, счастье битвы!..»
А Уж подумал: «Должно быть в Небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!..» И предложил свободной птице: «А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ещё немного в своей стихии».
И дрогнул Сокол и, гордо крикнув, пошёл к обрыву, скользя когтями по слизи камня. И подошёл он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и – вниз скатился. И сам, как камень скользя по скалам он быстро падал, ломая крылья, теряя перья… Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море.
А волны моря с печальным рёвом о камень бились… И трупа птицы не видно было в морском пространстве…»    («Песня о Соколе». Максим Горький.)
В «Песне о Соколе» сталкиваются две различные системы ценностей: система ценностей Земли (горизонталь) и система ценностей Неба (вертикаль). Сокол и Уж символизируют противостояние двух сил, двух стихий в одном человеке.
Столкновение двух этих систем выявляет неизбежные противоречия между ними. Сокол не может принять ценности Ужа как жизненную доминанту, а Уж не принимает (и не понимает) ценности Сокола. Вот из этой дилеммы и вытекает их диалог, который выявляет полную несовместимость двух мировоззрений, двух жизненных позиций. Соколу чужд мир Ужа, его ценности и пристрастия затхлого «сырого ущелья», а Ужу чужд мир Сокола с его непонятными абстрактными амбициями борьбы за какие-то ценности и идеалы, которые нельзя попробовать на вкус и пощупать руками. Эти горящие глаза, эти непонятные идеалы свободы и независимости…
«- Что им там ясно… в пустыне знойной»,- спрашивает «Уж» с удивлением. «- Как мне там ползать?»
Уж и Сокол не находят общих точек соприкосновения, их жизненные позиции так же несовместимы, как несовместимы вода и огонь.
Сокол знает, что такое – небесный простор, в котором можно парить в любом направлении и видеть всё, что расположено внизу. Взгляд Сокола охватывает огромное пространство. Уж не имеет ни малейшего представления о том, что такое небесный простор без преград и ограничений. Его мир ограничен потребностями и желаниями тела, но все они предельны и мимолётны. Уж воспринимает мир через потребности и желания тела, через ограничения и скоротечность этих потребностей и желаний. Мир конечного, ограниченного восприятием органами чувств – таково «духовное пространство» Ужа. Точнее было бы сказать – отсутствие духовного пространства, так как потребности тела и ограниченное восприятие органов чувств – не имеет к духовному пространству никакого отношения. Это пространство Земли. Цель путешествия Сокола –трансформировать грубые энергии ума в тонкие энергии осознанности, выйти за пределы восприятия органов чувств. Сокол ищет не удовлетворения чувств, а удовлетворения желаний сердца. Сердце – не чувства тела, а чувства души. Чувства тела жаждут удовольствия, чувства души ищут самореализации. Чувства тела материальны и сущность их паразитическая, так как они озабочены только тем, чтобы потреблять. Чувства настроены на потребление, а не на отдачу. А вот Сердце потребление не интересует, а интересует  УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, реализация внутреннего потенциала. Сердцу нужна трансформация высших энергий, алхимия сердечного огня.
Если обычное сознание представить как дом со многими раздельными комнатами, в которых, как по алфавиту фиксируются различные виды интеллектуальной деятельности человека (инвентаризационный список), то космическое сознание займёт второй этаж этого дома или то помещение, которое мы называем чердаком. Но тогда и подвальному помещению нужно дать соответствующее название, а таковым является – подсознание.
Мы заперты в трёх измерениях, как в клетке. Космическое сознание уникально тем, что оно приоткрывает дверцу этой клетки, из которой мы прозреваем совершенно неведомый для нас мир – нематериальный, мир за пределами восприятия органов чувств. Мир Четвёртого измерения. Все ясновидящие, пророки, прорицатели, алхимики, маги, будды, черпают свои видения и прозрения из этого Четвёртого измерения. И цель всех религий, учений, поисков – открыть дверь в четвёртое измерение. Что там?..
Есть три основных источника силы (магнита) и власти над человеком: 1) Инстинкт (биологичен); 2) Интеллект (механичен); 3) Интуиция (одухотворённость). Эти три источника силы ведут (каждый по своему) борьбу в человеке за сферы влияния. Если человек находится под каблуком у инстинкта и интеллекта, мы имеем дело с Ужом. Если человек находится под влиянием интеллекта (в качестве инструмента) и доминирующим влиянием интуиции, мы имеем дело с Соколом.
Инстинкт находится в подчинении подсознательного ума, который скрыт от сознательного ума (интеллект) и находится как-бы в тёмной комнате (подвале). Интеллект – это светлая комната сознательного ума. Интеллект образует ложную личность («Я – есть критерий всех вещей: что хорошо для меня, то и есть критерий») и считает себя хозяином жизни, начальником. Только этот «начальник» часто подрабатывает холуём у инстинкта, который, несомненно, древнее и сильнее интеллекта.
Интеллект механичен, то есть это робот, программа, память, база данных, компьютер, механическая таблица умножения. В интеллекте нет свойств не-механических (в силу его природы), не-рациональных - иррациональных, одухотворённых, понимающих боль и радость. Ум – это фиксатор, накопитель, систематизатор (чисто механические свойства). А вот интуиция – это производная духа, огня, огненной (психической) энергии. Это одухотворённость и не-механичность. Но. Интуиции приходится постоянно взаимодействовать с интеллектом и весьма трудно не попасть под влияние его механичности. А ещё эти гормоны (биология), инстинкты… сколько с ними мороки! «- Мы тоже имеем право голоса! А иногда  МЫ  имеем право главенствующего голоса, когда те, кто выше нас (интеллект, интуиция),- валяются у нас в ногах и нам служат».
Столько разных голосов в одном человеке! Попробуй-ка согласуй их всех в слаженный ансамбль. Обычно мы имеем балаган, а не ансамбль из трёх «ин».
Чистое небо самосознания – это состояние без желаний и без ума, это чистое присутствие без желаний и ума. Вы чувствуете, что абсолютно всё завершили, вы удовлетворены, у вас нет желаний и вы испытываете чувство полноты, что больше чем оно есть, оно уже стать не может. Для ума это непостижимо, потому что ум может постичь только ограниченные вещи, пространство трёх измерений – не больше.
Полёт – это независимое пространство внутри себя, в котором индивидуальность (сердце) делает то, что наполняет её смыслом и содержанием. Это состояние удовлетворённости, наполненности собой (когда есть от чего чувствовать внутреннюю наполненность). Это состояние полноты-пустоты, пустоты содержательной, осмысленной, наполненной светом самодостаточности. Но есть ещё и другая пустота – бессодержательная, не имеющая смысла, которая заполняет «внутренний вакуум пустоты» никчёмными желаниями и похабными страстями. Это пустота невежества, которая подменяет удовлетворение сердца - жадностью плоти.
«…Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу…» Человек, не имеющий ни малейшего представления о природе просветления – на редкость точно описал это переживание внутреннего безмолвия.
Что является целью «полёта»? Целью является – просветление сознания, пробуждение сознания. Все трудности Пути, все жертвы, потери и страдание, являются преодолением закона гравитации (преодоление состояния «бодрствующего сна»), преодолением силы тяжести (состояние отождествления и привязанности к миру вещей, миру комфорта, миру желаний,- которые подчиняются законам гравитации). На борьбу с законом гравитации (дух тяжести) уходят колоссальные усилия. Это же касается и отождествления (привязанности к вещам), которое само по себе является болезнью.
В этом и заключается весь смысл Пути: для того, чтобы «взлететь», нужны титанические усилия; для того, чтобы «парить в небе» - усилия не нужны. Усилия помогают только преодолеть закон гравитации, но они не помогают парить в осознанности, потому что для этого усилия не нужны.
Путь преодоления силы гравитации (духа тяжести), путь «взлёта» - это путь страдания. Необходимо преодолевать огромное сопротивление внешней среды, внешних и внутренних факторов. Процесс преодоления сопротивления  СРЕДЫ  эквивалентен процессу духовного роста и сопровождается болью, страданием. Происходит сильное трение противоположных начал, сильное противостояние гравитации и левитации. Этот болезненный процесс противостояния противоположных сред сопровождается очистительным процессом (очистительный огонь страдания) и повышением уровня самосознания. Вода стекает вниз, но при сильном нагревании (трении или противостоянии противоположных начал, враждующих сред) весь закон изменяется и «другая сила» (левитация) начинает поднимать ту же воду вверх (испарение). Есть сила гравитации и есть сила левитации, сила Земли и сила Неба. Если изучить природу этих двух Сил, то можно будет увеличивать влияние одной из них и ослаблять влияние другой.
Силы - две - и они по-разному воздействуют на вещество (воду). Вода всегда течёт вниз, но при нагревании один закон уступает свои права другому закону. Значит. Вода меняет жидкое состояние на газообразное при определённой температуре… Тот же закон действует и в духовном мире: твёрдое вещество психики (вода) станет газообразным веществом психики (огонь) при нагнетении противостояния принципов Земли и принципов Неба. После этого противостояния и «температурного разгона» - «гравитация алчности» переходит в «левитацию жертвенности». Это как с куколкой и бабочкой: ползала-ползала гусеница, пожирала-пожирала листочки… потом – квантовый скачок в  НУЛЕВОЙ  ТОЧКЕ (метаморфоза с куколкой) – и гусеница стала бабочкой.
Гусеница – это не бабочка, а бабочка – не гусеница. Вода – не пар, а пар – не вода. Интеллект – не интуиция, а интуиция – не интеллект. Желание плоти – это не желание сердца.
Налицо два состояния одного явления. Явление одно, а состояния два. И «точка перехода» между ними  НЕОПРЕДЕЛИМА. Но она существует. Первая фаза явления (гравитационная) полностью построена на  УСИЛИИ. Вторая фаза явления (левитационная) полностью построена на  НЕ-УСИЛИИ. Если фазы поменять местами, то электричество не возникнет.
Сначала гусеница должна ползать и есть листья, затем она впадает в состояние комы, анабиоза - когда и происходит квантовый скачок в нулевой точке (материя становится духом),- и только потом она превращается в красивую бабочку, которая уже не ест листья (грубое), а собирает с соцветий нектар (тонкое). Бабочка не будет есть листья, а гусеница не будет есть нектар, пыльцу. Сокол не станет ползать, а Уж не будет летать. Но это и не требуется! Они просто разные. Просто гусеница и должна ползать и есть грубые листья, а бабочка и должна летать и есть нежную пыльцу. Когда-нибудь гусеница обязательно станет бабочкой, но пока она ей не стала, она должна есть листья, а не нектар.
Алчность (гравитация) – символ гусеницы, Ужа.
Жертвенность (левитация) – символ бабочки, Сокола.
«Внезапная трансформация не означает, что вы не должны ничего делать и просто ожидать её прихода. Тогда она не наступит. Это загадка. Когда я говорю, что просветление является внезапным, то мы думаем, что раз оно внезапное, то можно ничего не делать, можно просто ждать: когда оно случится, тогда и случится. Если бы оно было постепенным, тогда можно было бы что-нибудь сделать. Но я говорю вам, что оно не является постепенным и всё же вы можете что-то сделать. И вы должны что-то делать, но это что-то не принесёт вам просветления. Это что-то подведёт вас ближе к явлению просветления. Это что-то сделает вас открытым в достаточной степени, чтобы могло случиться просветление. Таким образом, просветление не может быть результатом ваших усилий. Благодаря вашим усилиям вы просто становитесь более пригодными к действию более высокого закона левитации. От ваших усилий зависит степень вашей пригодности, но не сам факт просветления. Вы станете открытым, вы начнёте помогать действию более высокого закона. А раз вы помогаете и не сопротивляетесь, то этот закон начнёт действовать. Ваши усилия принесут плоды, сделают вас более восприимчивым. Поймите это хорошо: вы не можете сделать что-то, чтобы достичь просветления, но вы делаете многое, что мешает ему – мешает ему прийти к вам. Вы создаёте много барьеров, поэтому вы можете сделать только что-то противоположное, отрицательное: вы можете отбросить барьеры, открыть двери. В тот момент, когда двери будут открыты, лучи войдут внутрь, свет коснётся и трансформирует вас.
Все усилия в этом смысле направлены на то, чтобы устранить барьеры, а не достичь просветления. Все усилия являются отрицательными. Это совсем как медицина. Медицина не может дать вам здоровья, она может только разрушить ваши болезни. Раз нет болезней, то появляется здоровье; вы становитесь доступным для него – барьера нет. Если есть болезни, здоровье случиться не может. Вот почему медицинская наука как западная, так и восточная, до сих пор не может определить, что такое здоровье. Они в точности могут определить каждую болезнь, они знают тысячи болезней и могут дать им определения, но они не могут определить, что такое здоровье. Максимум, что они могут сказать, это то, что если у вас нет болезней, то вы здоровы. Но что такое здоровье? Вы можете ощущать его, но вы не можете его определить».
«Вы не можете избежать противоположности, это основная необходимость для существования любого переживания. Так каковы же переживания Будды? Что бы мы ни могли подумать об этом, это не то: оно не является ни отрицательным, ни положительным, ни этим и ни тем. И всё, что бы только ни можно было выразить словами,- всё это не то. Вот почему Лао-цзы так настаивает на том, что истина не может быть высказана. Истина не может быть разделена на полярности, а язык имеет значение только при наличии полярных противоположностей». («Тантра». ОШО.)
«Сокол» ведёт битву с «духом тяжести», по мере освобождения от которого в нём возгорается «дух огня». «Сокол» постиг энергетические законы и точно знает, что требуется для «полёта» и что приводит к «падению». Иисус является одним из ярчайших символов победы духа над плотью, победы природы «Сокола» над природой «Ужа».
Счастье Ужа земное. Ценности тела – вот его религия и счастье. Ценности духа для него эфемерны. Как ему понять ценности счастья духовного, не измеряемые в денежном эквиваленте? И что такое – полёт духа, расширение сознания, раскрытие внутреннего бытия? Не более, чем иллюзорная абстракция, лишённая какой бы то ни было связи с реальным (материальным) миром, которой тешат себя смешные птицы: «- Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся к полётам в Небо и ищут жизни в пустыне знойной». И не только стремятся, но иногда и жертвуют всем ради таких «полётов». Зачем? Ведь счастье в наслаждении: «Бери от жизни всё». Ведь миром правят деньги.
Мир удовольствий, комфорта, наслаждений ослепляет человеческий дух, делает душу чёрствой, грубой и невосприимчивой к чужому страданию. Мир потребления глух к ценностям души и сердца; видя то, что хорошо для тела, он не видит того, что хорошо для духа. Мир потребления – слеп.
Рождённый брать – платить жертвой не может. Для этого нужен духовный огонь, горящее сердце, пламенеющий дух – всё то, чем Уж не обладает. Чтобы «летать», нужно иметь «крылья», выращенные в духовной лаборатории страдания. Берёшь жертву – лети; берёшь наслаждение – ползи. Дух не воспламеняется от воды (сплошных удовольствий), дух воспламеняется от преодоления страдания, от победы сознания над желаниями тела. Вот почему Сокол «взлетает в Небо», а Уж «ползает в сыром ущелье».
Уединение – это один из главных аспектов полёта духа. Уединение – это исцеление души. В уединении всё сознание концентрируется на себе самом и происходит постепенное растворение «Эго». С исчезновением «Эго» внутри появляется свободное незаполненное пространство, духовное пространство. Дух как-бы парит в небе осознанности, где нет ограничений, пределов, предметов, условий, хотений, где можно полностью положиться на свои силы. Но такая внутренняя духовная свобода таит в себе опасность – опасность падения, потери себя или каких-то материальных благ, опасность риска что-то упустить во внешнем мире в вечной гонке за обладание, опасность больших потерь и жертв.
БИТВА («Сокола») – это не война кого-то с кем-то, а глубокая внутренняя трансформация, преодоление «духа тяжести», это воспламенение «духа огня». Путь к себе это как-бы путь в гору, подъём, преодоление силы гравитации, духа тяжести, инертной силы своих страстей и желаний. Страсти ведут человека наружу, во внешний мир, от себя, вниз по склону горы. Путь жертвы, преодоления, ведёт человека внутрь, в себя, вверх в гору.
Смирение Воина даёт только одно господство – господство над самим собой. Гордыня стремится возвыситься над всеми. Смирение же стремится не к господству над другими, а к господству над самим собой, над своим животным в себе, возвышение в себе духа «Сокола» и презрение в себе духа «Ужа». Это и есть Царство Небесное Иисуса Христа.
«В чём то высокое, что вы можете пережить? Заратустра говорит: «Это час великого презрения, презрения к своему невежеству, к своей обыденной жизни, ко всем животным инстинктам внутри себя. Презрение к себе – это величайший опыт, который вы можете пережить. Лишь тот, кто вышел за пределы человеческого – это человек, презревший всё, что составляет человека. Таков сверхчеловек Заратустры». («Так говорил Заратустра». ОШО.)

В книге Пауло Коэльо, «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», есть та
же сюжетная линия, что и в легенде Данко. Та же борьба, тот же риск ради мечты, тот же путь жертвы вопреки всему, те же внутренние борения и те же вопросы: «- Зачем это нужно? Зачем жертвовать собой?»
Герой романа в финале отказывается от своего дара, чтобы «жить как все». Зачем что-то преодолевать, подвергать себя риску, клевете, плевкам и ненависти? Он отказывается от риска, от жертвы, не понимая, что тем самым убивает веру и смысл жизни своей подруги; не в пример ему, она сделала ставку на жертву и риск…
Коэльо приводит красивую притчу о двух влюблённых, которые решили пойти под венец. Но так как они жили крайне бедно, жених продаёт свою единственную памятную вещь, часы, чтобы купить возлюбленной гребешок для её красивых волос, а возлюбленная обрезает свои красивые волосы, чтобы продать их и купить любимому цепочку для его памятных часов. Когда при венчании они обменялись подарками, то для гребешка не оказалось волос, а для цепочки часов. Оба принесли жертву ради другого, но жертва одного взаимно исключала жертву другого: вместо того, чтобы сложить вместе две жертвы и получить объединённую жертву в геометрической степени, они аннулировали жертву друг-друга, убили то, что их связывало вместе.
То же самое произошло и с героями повести Пауло Коэльо: за неделю приключений со своим возлюбленным, Пилар научилась мечтать, обрела смысл в жизни, обрела крылья, но в финале этих крыльев лишилась, упав с огромной высоты полёта и разбившись о скалы… Мечта способна вознести к облакам и горным пикам, но при этом возникает риск падения, способного разрушить внутренний мир до самого основания. Кто разрушил этот прекрасный новый мир Пилар? Тот, кто его создал. Гребешок без волос, цепочка без часов. Понятие о жертве бывает не только разным, но и диаметрально противоположным.
«- Стоит ли рисковать всем ради того, чтобы преобразить полдесятка людей, которые мгновенно забывают всё, что усвоили и тотчас ввязываются в новую авантюру? Почему бы не подождать, пока определённое количество людей не научится тому, чему нужно, после чего это новое знание нечувствительно и безболезненно распространится повсеместно?
Я избрал себе удел воина Божьей рати, а всё, что я сделал в жизни, сводится к попытке объяснить людям, почему существуют на свете нищета, страдание, несправедливость. Я прошу их быть добрыми христианами, а они меня спрашивают: «Как могу я веровать в Бога, если в мире столько горя и муки?»
И я тогда принимаюсь объяснять то, что объяснить нельзя: произношу какие-то слова о Божьем замысле, о небесных битвах, которые ведут ангелы и демоны, и о том, что все мы вовлечены в эту борьбу. Пытаюсь сказать, что когда в мире у определённого числа людей появится достаточно веры для того, чтобы изменить этот сценарий,- все прочие люди, в каком бы уголке нашей планеты они ни жили, будут этой переменой облагодетельствованы… Но мне не верят. И ничего не делают.
Существует множество исследований по этому вопросу. Наука доказала, что, когда определённое количество людей достигают определённой степени развития, развивается и весь род человеческий. Мы не знаем, сколько людей необходимо для этого  СКАЧКА, но точно знаем, что это так. Мир наделён душой и настанет минута, когда Душа эта проявляет себя во всём и во всех одновременно.
В определённые моменты истории появляются мученики. Прежде чем люди смогут последовать за своей мечтой, другие люди должны принести себя в жертву. Над ними глумятся, их преследуют, их труды пытаются подвергнуть сомнению и осмеянию. Но в наши дни воины света сталкиваются кое с чем и похуже смерти в ореоле мученика: их постепенно снедают стыд и унижение. Именно это случилось со святой Терезой, которая страдала весь остаток жизни от поношения.
- Твой возлюбленный обладает властью и наделён даром говорить с Пречистой Девой. Если ему удастся сконцентрировать свою энергию, он сможет выйти в первые ряды, стать одним из тех, с кого начнётся духовное преображение рода человеческого. Мир переживает сейчас очень важный момент. И если таков будет его выбор, ему суждены будут тяжкие страдания. Многое откроется ему раньше времени. Сейчас Церковь этого не хочет. И уже приготовлены камни, которыми мир забросает тех смельчаков, кто первыми заговорят об этом.
- И цветы, которыми увенчают тех, кто придёт следом.
- Да. Но ему они не достанутся…» (Пауло Коэльо. «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала».)
Вот путь Данко: клевета, поношение, крёстный подъём на Голгофу. А ради чего?.. О чём думал Иисус Христос, глядя с креста на улюлюкающий скот, для которого его трагедия была забавным развлечением? Захотел бы Он повторить свою Судьбу, если бы знал, чем и как всё закончится? Коэльо говорит, что в определённые моменты истории Бог посылает мучеников, которым уготована крёстная судьба. Посылаются те, кто готов страдать вопреки всему, даже видя перед собой звероподобную ревущую стихию, которая жаждет крови и мщения. «Данко смотрел на тех, ради которых понёс труд и видел, что они как звери». Новые завоевания эволюции духа проходят по жертве тех, кто меньше всего достоин смерти. Они не умеют позаботиться о себе, они жертвуют собой во имя тех, кто этой жертвы не достоин. «С вами я потеряю даже свои победы. Вы не те, кому принадлежит моё имя и моё наследие». (Ф. Ницше.) Они не могут жить «как все» - для себя.
«…А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края?» Что они видели, эти храбрецы, которые добровольно шли на костёр, на крест, под пули, на каторги - на свою Голгофу? А ведь они шли, шли добровольно, шли тысячами. Что они видели впереди, в чём была их мечта? Они видели впереди свою мечту и за неё погибали добровольно. Но что это было за чудо, а что не жалко было отдать свою жизнь? Что видел умерший Сокол, который презрел то, чем можно обладать, но стремился к тому, что носило свойства «пустыни без дна и края»? Все те погибшие ради своей мечты – ведь они видели её! Они не хотели быть «цветной капустой», они хотели – летать. Они точно знали, что построение мечты возможно, что «рай небесный» возможен на земле и смысл его не в том, чтобы послаще пожрать, после чего сыто дремать в тёплой грязной луже,- а в том, чтобы научиться творить, созидать и научиться получать удовлетворение от этого творческого духовного акта. Найти созидательный, творческий смысл жизни. Без него жизнь превращается в сытый хлев с золотым корытом, в загон со всеми удобствами, в котором есть всё... есть сапоги, но нет сапожника.
МЕЧТА для погибших за неё героев была для них реальней ценностей Ужа, ценностей золота и власти. Неосязаемая мечта была для них реальнее осязаемого золота. Ведь с точки зрения здравого смысла это чистое безумие – отказаться от обладания ради ценностей духа. А с точки зрения сердца, полёта,- это реальная жизнь, жизнь не обладания и накопительства, а жизнь Духа, жизнь среди гор, чистых снегов и горячих лучей солнца. Жизнь в Духе, жизнь ценностями сердца, ценностями любви без обладания.
Что более безумно: сытая, но пустая жизнь Ужа или «пустыня без дна и края» Сокола, в которой он нашёл то, что искал – СЕБЯ?
Убеждения – это категория полёта, то пространство, где заканчивается «я» и начинается «мы». Когда человек готов жертвовать собой ради Дела, Родины, Славы, Чести – речь идёт о его убеждениях. Когда пленный Воин прыгает в яму с голодными волками и погибает (фильм «Викинги») – речь идёт о его убеждениях. Нельзя пойти на такой поступок, не имея сильных убеждений. Но перед гибелью он просит меч, чтобы умереть гордо, как Воин. Он не просил пощады у врага, он просил лишь о возможности умереть достойно! Это закон воинской чести, он незыблем во все времена, у всех народов. Вот этот закон: «История запомнит нас свободными!»
Данко не менее легендарен, чем странен. Ну как можно любить тех, кто хочет твоей смерти?!. Данко пошёл путём Христа и сознательно принёс себя в жертву ради спасения других. Это не в природе обычного человека – любить то, что любви не достойно. Но они любили! И Христ, и Данко. И шли на смерть… Так любить может только пламенное сердце. Которое Данко вырвал из своей груди – символ великой жертвы. «…А сердце Данко всё пылало».
Я со школы восхищался этой легендой. Максим Горький – уникальный писатель. Он смог в одной легенде (образами) выразить то, что другие писатели не могут выразить всем своим творчеством. Эта легенда уникальна. Образы в ней так тонко и пропорционально сбалансированы, что принадлежат… не перу самого автора, а провидению свыше.
Удивительно то, что этот высочайший образец искусства смог выразить не религиозный мыслитель, а мыслитель-материалист. Да в этой легенде материализмом даже и не пахнет! Это легенда с глубочайшим религиозным смыслом: идея жертвы собой ради великой цели. Это цели и идеи уровня Христа. А написал её человек с материальным складом ума, революционный мыслитель, который верил в перемены, и свою революционную веру запечатлел в бессмертном образе Данко.
Данко Горького – революционер (эволюционер)-реформатор. Данко – идеолог. Он что-то нашёл… он что-то предложил людям. Иначе в его сторону не посмотрела бы даже дохлая дворняжка. И этот образ идеологического реформатора («…Не своротить камня с места думою. Вставайте! Нужно идти вперёд, сквозь этот смрад демократического болота, в новую землю, в коммунистическое завтра».) создал писатель-материалист. Он создал то, что оказалось не под силу религиозным писателям. Вот Ильина считают «белой костью» среди религиозных мыслителей. Почему же «белая кость» не смогла создать шедевры уровня «Данко» и «Песни о Соколе»? Почему Горький, а не Ильин?
«Песня о Соколе» тоже уникальна! Это зашифрованная в образах попытка сознания порвать цепи мирского мышления, мышления «Ужа». Материалист Максим Горький «не писал» её, а «получил»… Он писал революционный гимн, в котором идёт борьба между силами угнетения, порабощения и силами, противостоящими рабству. Но он не знал, что ему выдали легенду (песню) эволюционного развития Духа.
То есть, «Песня о Соколе» имеет как минимум ДВА уровня смысла. «Уж» и «Сокол» - это не два персонажа, это два полушария человеческого сознания с «гравитационным» представлением о мире и его «левитационным» двойником. И между двумя этими противоположными сознаниями идёт кровавая битва не на жизнь, а на смерть. Сознание «Ужа» хочет уничтожить сознание «Сокола», а сознание «Сокола» хочет освободиться от вечного ига этого мерзкого, низшего сознания «Ужа», с которым «левитировать» невозможно. Это непримиримая борьба противоречий, которые взаимно исключают друг-друга. Они мешают друг-другу и не нужны друг-другу. Им лучше по отдельности и невыносимо вместе! Они чужие и разные, а не родные и дополняющие друг-друга. Это трагедия эволюционного преобразования куколки в бабочку, когда куколка уже не куколка, но ещё не бабочка. В этой «точке перехода» уже не действуют законы плоскости, но ещё не начали действовать законы сферы. Это создаёт Хаос и смешение ценностей, понятий (мышления плоскости и мышления сферы). В этом и заключается трагедия двойственности сознания. Уж и Сокол разговаривают на разных языках и в одни и те же слова вкладывают противоположный по своему значению смысл. Они даже не слышат друг-друга, так как говорят о ценностях, которые взаимно исключают друг-друга. Получается диалог двух сумасшедших: «…Я видел Небо. Ты не увидишь его так близко. Эх ты, бедняга!» - «…Земли творенье, землёй живу я!»
Как понять Куколке то, что неподвластно законам логики, законам плоскости? Законы Четвёртого измерения может постичь только Бабочка, которая перешагнула мышление плоскости и постигла мышление сферы.
…Где находится «земля обетованная»? Она находится в легенде «Данко». Только искать нужно лучше. Тут не профессорская логика нужна, не юридический сленг «Аксиом религиозного опыта» (в которых нет ни аксиом, ни опыта), а прозорливый взгляд художника, взгляд поэтический, мифологический,  ОБРАЗНЫЙ. Нельзя говорить об аксиомах религиозного опыта – логическим языком,- господин Ильин. Если был использован неправильный подход, то и всё исследование будет неверным от начала и до конца. Нельзя о плоскости измерения Бабочки говорить языком плоскости измерения Куколки. Как нельзя вместо зубочистки (при санации полости рта) пользоваться гвоздодёром.
В плане образного, мифологического языка себя неплохо проявила Валентина Павловна Лаврова. Она хоть и наломала дров в своих книгах, но в отличие от некоторых «идеологических партийных товарищей»… умеет мыслить образно. Она нашла искомую жемчужину, поэтому мы и предоставим ей трибуну во второй части Евангелия.
Максим Горький создал уникальную легенду «Данко», а Валентина Павловна нашла уникальный ключ к расшифровке библейской легенды. Обе легенды имеют общие корни.
Данко идёт путём Христа. Но куда он идёт? А идёт он в землю обетованную, которую нам расшифровала по библейской легенде Валентина Павловна. Данко не только нашёл заветную «землю», но и привёл в неё свой народ.
Любой народ, как и любой человек, имеет свои достоинства и недостатки. И люди, которые шли за Данко, не были лишены и того, и другого. …Они ругались, чертыхались, скулили, но всё-таки  ШЛИ. А озверели они не потому, что были хуже других людей, а потому что в экстремальных ситуациях все люди звереют и теряют человеческий облик. Это нормально, естественно. Данко понимал это, поэтому «…пусть он хмур был и зол, но шёл» (В. Высоцкий) - впереди. Всем было тяжело, но преимущество «впереди идущего» заключалось в том, что он не скулил, не искал крайних и виноватых («…Во мне есть мужество вести, вот почему я повёл вас». «…не умели сохранить силы на путь более долгий»). Он смело шёл впереди и не ждал снисхождения там, где его и не могло было быть.
Чтобы сохранить силы, их нужно иметь. Нельзя сохранить то, чего нет.
Данко был готов на жертву. Это и придавало ему силы. Он не лез на крест, но и не бежал от него. Как и Иисус. Но Иисус должен был умереть. Понимал Он это или нет, пути в обход Голгофы у Него не было. Жертва Данко была другого рода: не крест в конце, а «крёстный подъём неподъёмного»…
…Это был «сорокалетний путь из пустыни собственного сердца». У Иисуса этот путь был пройден. Этот путь был пройден у Моисея. Этот путь был пройден у Данко. Человек, готовый к самопожертвованию во имя блага своих единомышленников,- прошёл сорокалетний путь из пустыни собственного сердца. В этом главный смысл библейской легенды. То есть тот, кто готов к самопожертвованию ради новой будущей идеи строительства коммунизма (не сатанинского, а настоящего, завещанного библейской легендой) и её идеалов,- может войти в Новую Землю, о которой пойдёт речь далее.
Пришло время для строительства подлинного коммунизма на справедливых общинных началах, где царит закон, гражданская совесть и порядок. Построение такого общества (приход в землю обетованную) возможно и неизбежно! Но возможно оно только в обществе закрытого типа.
«У множества уверовавших в спасительность его учения было одно сердце и одна душа. Никто ничего не называл своим, но всё у них было общее, и всё, что у них было, они разделяли по нужде каждого и каждый день собирались вместе и вместе принимали пищу в веселии и простоте сердца». (Деяния 4,32.)
Когда коллектив единомышленников становится «одним сердцем» и «одной душой», понятие «моё-твоё» стирается, уступая место понятию «наше-общее». Понятие «общее – значит ничьё», которое поддерживал Иван Ильин, это эгоистическое понятие собственника. Оно вполне естественно. Оно же – противоестественно. Но это немного сложнее эвклидовой геометрии, которая, как известно,- никогда не ошибается…
Этот вопрос нельзя судить категориями «хорошо-плохо». Здесь речь идёт о духовной зрелости, о ступени эволюционного развития. То, что «хорошо» на одной эволюционной ступени развития, становится «плохо» на более высокой эволюционной ступени. Это естественный порядок вещей. Вещизм и собственничество естественны в эпоху дикарей, но противоестественны в эпоху космического сознания. Здесь происходит качественная смена ценностей, то есть электрический «минус» переходит в фазу электрического «плюса». Это не противоречие, а трансформация, преображение. Куколка становится новым существом – бабочкой. Основное отличие «нового существа» от «старого», заключается в том, что оно не ползает, а летает. Бабочке не надо и дико то, что было нужно и полезно гусенице. И спорить тут не о чем! Спор попросту невозможен.
Трагедия гусеницы заключается в том, что она не догадывается, что в ней заложен спящий потенциал бабочки. Она убеждена, что её «мир плоскости», мир двухмерного пространства, единственно возможный и самый совершенный. Но став бабочкой гусеница осознаёт, что её прежний мир был лишь пародией на мир трёхмерного пространства. Но не является ли такой же пародией трёхмерный мир в сравнении с миром четвёртого измерения?
Личинки гусеницы откладывает бабочка – существо летающее, а не ползающее. Но гусеница не догадывается о том, что её родителями являются существа летающие. Гусеница не знает о том, что она не является конечным плодом эволюции, что её главным предназначением является не ползание, а полёт. Она ничего не знает о процессе трансформации кокона, после которого ползающая тварь становится летающей «птицей». Но тот, кто создал гусеницу, знал о том, что, будучи рождённой ползать, она создана для того, чтобы летать. Вот почему гусеница пресыщается «ползающим смыслом жизни» и невольно начинает мечтать о «летающем смысле жизни», для которого она и была создана Богом. Жаль, что гусенице никто не объяснил, что её «ползающий смысл жизни» является величиной временной, а не постоянной, а вот «летающий смысл жизни» бабочки – величина постоянная, так как это конечный продукт эволюции.
Бабочка знает об этом, но все её попытки объяснить это гусенице, заканчиваются провалом: «- Смотри на меня, дура! Я – это ты, но только не в детском возрасте, а в возрасте взрослого. Понятно?..»
Нет, не понятно. Ведь гусеница не бабочка, поэтому она не может уместить в своём сознании другой, не «ползающий» смысл жизни. В этом её главная жизненная трагедия и трагедия всей её жизненной философии. Философия гусеницы претендует на абсолютную истину («-…Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она в паденье»; «…я знаю правду и их призывам я не поверю»), но если взять другой качественный уровень бытия (бабочки), то вся эта «абсолютная философия» превращается в абсолютную глупость и никому не нужный хлам.
Вывод. То, что хорошо и правильно на одной эволюционной лестнице духа, плохо и неправильно на более высокой эволюционной лестнице духа.
Бабочка недоумевает: «Как можно жить ценностями гусеницы?!. Они ужасны!» (А ведь когда-то она ими жила и считала их единственно правильными.) А гусеница никогда не поймёт, как можно жить ценностями бабочки?.. Ведь эти ценности несовместимы и взаимно исключают друг-друга, как ценности «Сокола» исключают ценности «Ужа». Уж не понимает Сокола, а Сокол не понимает Ужа. Это эволюционный тупик. То, что должно работать сообща, на общее благо (два полушария человеческого сознания), работает друг против друга.
Налицо скачкообразный эволюционный рывок (метаморфоза превращения куколки в бабочку), который переворачивает «банку ценностей». При переходе на новую ступень эволюции сознания ценности со знаком «минус» и «плюс» меняются местами: то, что было естественно в мире «Ужа», становится противоестественно в мире «Сокола». Эти два совершенно разных во всех отношениях мира с разными полюсами - несовместимы. И  «ПЕРЕХОД»  между одной фазой в другую фазу здесь не может произойти плавно, потому что происходит нарушение законов одного мира (гравитационного) ради построения законов другого мира (левитационного). Такой «переход» можно преодолеть только скачкообразно, как взлёт ракеты. Это трансформация. Нам вряд ли удастся понять механизм этого феномена (смена гравитационных законов на левитационные), но очевидно одно: в один прекрасный момент «банка» должна перевернуться. Если банка не перевернётся (скачок), если одни законы не будут «сломаны» ради построения других законов (более высокого порядка),- куколка не сможет стать бабочкой.
СЛОМ  одной системы ценностей ради построения другой системы ценностей,- крайне болезненное явление психики, и пройти его без боли невозможно. Боль может быть адской, полная дезориентация ценностного ряда, хаос понятий и представлений о реальности… Я шёл по этому «коридору смерти» (трансформация Куколки в Бабочку)- интуитивно, слушая своего внутреннего проводника. Пройти этот «коридор» без помощи интуиции (внутренний проводник, Ангел, Дух Святой… кому какой термин больше нравится),- невозможно. Старые «приборы» (логика, рациональное мышление, «эго», чувство собственной важности) здесь не только не работают, но только мешают, всё портят. Традиционным верующим помогает молитва. Мне этот метод не подходит. Я просто слушал «голос безмолвия», заставляя замолчать все традиционные чувства и желания. Пока чувства и рационализирование не обузданы, не «замолчали»,- внутренний экран сознания не откроется. Бабочка-Сокол начинает левитировать тогда, когда Гусеница-Уж прекращает все свои гравитационные манипуляции, свои претензии на исключительность и непогрешимость. Нужна полная капитуляция непогрешимости и исключительности сознания Ужа («Эго»). Этот полезный инструмент на этапе развития Гусеницы, становится непреодолимым препятствием на новом этапе сознания Сокола.
Ступенчатый эволюционный закон можно сравнить с законом октав: то, что приемлемо для одного звука (ноты), совершенно неприемлемо для выше-нижестоящего звука (ноты). И использовать здесь примитивную формулу «хорошо-плохо» просто абсурдно. Нет абсолютного понятия «хорошо» и «плохо», потому что то, что хорошо для одной ноты – нехорошо для ноты вышестоящей. Эти понятия относительны в зависимости от вышестоящей ноты. Поэтому не может быть одинаковых критериев. Могут быть только одинаковые ноты. Гусь свинье не товарищ, ноты «ля» и «соль» тоже.
Образно или условно говоря: критериев истины ровно столько, сколько существует музыкальных нот. Наверно, этих критериев семь, как семь цветов радуги, как семь музыкальных нот. Школа Успенского все эзотерические понятия и термины делила на семь уровней. Это правильное деление. Успенский не говорил о том, что истин существует семь (а не одна!), но их точно семь. А не одна. Вот поэтому никто и не может определить одну единую истину, потому что Истина, как радуга или ноты, имеет семь октав, семь делений, семь уровней сложности. И все они правильные, но все они неодинаковые.
«Одно сердце» и «одна душа» (человека) - это не то же самое, что «единое сердце» и «единая душа» (коллектива). И ценности их качественно могут быть так же различны, как ценности «Сокола» и «Ужа», Бабочки и Гусеницы. И это не вопрос спора! Это вопрос понимания несовместимости.
Общее - не ничьё; здесь мы не можем согласиться с Иваном Ильиным. Общее – это единое, то, чем правит  ЕДИНЫЙ  ДУХ. Здесь речь идёт о разных понятиях, которые несовместимы между собой. В капиталистической среде общее – это ничьё, в коммунистической среде (которой ещё нет в природе) общее – это наше, наше в нашем доме, а в одном доме, в одной семье – всё общее.
Ильин много писал о христианстве, но… понял ли он Христа – коммуниста- Христа? Христ говорил о едином коммунистическом духе, а не о множестве капиталистических частных единств. Нельзя совместить единый дух с множеством частных единств; нужно выбрать или единый дух, или отдельные друг от друга частные единства. В этом смысл коммунистического общества новой формации, который смогла разглядеть Валентина Павловна Лаврова. Она неплохо заметила, что в потустороннем мире нет такого сильного деления на частные сектора, как в мире обычном. Там намного больше общности и общего, чем здесь. Она это называет «сотовой системой», которая состоит из множества равнозначных ячеек. Там никто никем не правит, всем управляет единый коллективный разум. Это и есть коммунизм новой формации, который хотел построить Иисус Христос.
Для капитализма равенство во всём подобно смерти, так как оно уничтожит частную собственность, без которой капитализм невозможен. Для коммунизма равенство во всём подобно источнику жизни, источнику силы и мощи. Равенство уничтожит капитализм, а частная собственность уничтожит коммунизм. И лучше всех в двадцатом веке это понимал Иосиф Виссарионович Сталин, которого демонизировали наши враги.
При собственности капиталистической всем есть дело только до себя. При собственности коммунистической всем есть дело до всех, потому что вся собственность является достоянием всех, всего коммунистического общества.
Если общее – это ничьё, тогда почему до сих пор не разорились все пчелиные ульи и все муравейники? Почему примитивные, «тупые» насекомые смогли построить коммунистическое общество без частной собственности, а «умный» венец природы не может? Муравьи жили при коммунизме уже миллионы лет назад, когда «венца творения» ещё не было даже в проекте. Так что коммунистическая идея намного старше человека.
К важному вопросу о несовместимости несовместимого относится и ключевой вопрос о любви к ближнему, которому в дальнейшем будет уделено особое внимание. Здесь же хочется вкратце отметить о несовместимости внутренних миров «Сокола» и «Ужа», бабочки и гусеницы, и, как следствие, несовместимости их любви как духовного подобия. Эти миры настолько различны, что живут по различным законам и понятиям. Эти различия настолько велики, что выявляют полную несовместимость разнородной любви: любви не-духовной и духовной. Когда «Уж» и «Сокол» говорят о любви, они подразумевают взаимоисключающие смыслы. Нельзя возлюбить своего ближнего, если понятия о любви являются разнородными и взаимоисключающими, как нельзя одновременно служить Богу и золотому тельцу, как нельзя одновременно любить принципы Света и принципы Тьмы, грязь и чистоту, правду и ложь, подлость и верность. Возлюбить «всякого» ближнего равносильно тому, что служить одновременно двум господам… Но даже Иисус признавал, что сделать это невозможно, «…ибо одного будете любить, а другого ненавидеть». Но как возлюбить того, кто возлюбил Тьму, продажность и золото?
Вывод. Нельзя возлюбить ближнего своего, пока мы не знаем, чему он поклоняется и что любит, чему он отдал сердце своё. Если ближний является сатанистом, террористом, убийцей или насильником,- любите его сами!
Человек в отношении любви слеп, а его понятия о любви вывернуты наизнанку. Когда дух одного человека тянется к золоту, а дух другого к постижению вечности, то вектора их любви движутся в противоположных направлениях, их магниты души разнополярны, имеют противоположные полюса зарядки. И любить такой противоположный вектор любви, значит предавать саму любовь. По этой же причине нельзя возлюбить своих врагов, как своих друзей: Воин Света не может возлюбить Воина Тьмы, и наоборот. Возлюбить такого врага означает подписать себе смертный приговор.
Существуют несовместимые понятия. Никто не пытается растворить воду маслом и разжигать костёр, подливая в него воду. Это так же очевидно, как очевидно и то, что нельзя любить то, что любви недостойно. Любовь возможна только по совместимости и однородству, родству духа, подобию. Эти понятия и связи нетленны. А вот сексуальное родство тленно: стоит ослабнуть сексуальному напряжению и такая «любовь» сразу лопается. Эта тема очень глубоко раскрыта у Николая Лескова в ряде произведений. («Гора». «Невинный пруденций». «Аскалонский злодей».)
«- Отчего же ты не любил меня, Зенон?
- Я не мог принять той любви, которая принуждала меня пренебречь послушанием к словам моего Учителя и забыть его просьбы для удовольствий плоти. Но теперь, когда ты не та, какою была, а иная, когда ты укрепляешь, а не расслабляешь мой дух и обещаешь отдать себя делам любви,- теперь я люблю тебя, сострадательная Нефора». («Гора».)
Любить можно только то, что достойно любви. Любовь нужно заслужить. Можно помогать нуждающимся, но это не дело любви, а дело сострадания, жалости. Сострадание смотрит «вниз», а любовь смотрит «вверх». Любовь чувство эстетическое, избирательное. Дети чисты. Они не любят то, что любви недостойно. Вот с них и нужно брать пример.
Когда к высокому чувству любви примешивается рационализирование, умствование, которого нет у детей, мы смешиваем разные понятия, чувство сострадания с огненным чувством любви. Любовь – чувство огненное, свободное, которое погибает от любых мирских систем огнетушения. Быстрее всего любовь убивает алчность.
Духовная любовь не ищет материальных выгод, она ищет эстетической удовлетворённости и наполненности, утоления духовной жажды, утоления томления сердца, возгорания сердечного огня. От такой любви наполняется не карман наличностью (гравитация), а одухотворяется дух (левитация), наполняясь смысловым содержанием. Но каково оно это загадочное и неуловимое смысловое содержание, которое питается эстетической удовлетворённостью, а не наличностью в мешке? Оно – согревающее, наполняющее, дарящее чувство духовного счастья. Это как чувство утоления голода, только утоляется «пищей» не желудок, а сердце. Сердце, как и желудок, может «голодать», а может быть «сытым». Можно завалить себя золотом и вещами, и при этом испытывать сильнейшую сердечную недостаточность, опустошённость, бессмысленность, лютый холод. Сердцу не нужны мешки с деньгами, ему нужна любовь, самодостаточность, духовные победы и реализованная страсть.
В легенде «Данко» и «Песне о Соколе» основная идейная мысль посвящена Битве. Но о какой Битве там идёт речь? Вопрос очень важный.
«Можешь ли назвать хотя бы одну Сестру или Брата, кто бы не подвергался мучениям и гонениям в земной жизни? Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса не должны захлёстывать смелого борца. Но такие нападки только содействуют непобедимости духа. Были сожжённые, распятые, обезглавленные, удушенные, зверски убитые, проданные в рабство, заключённые в темницы. Все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость.
Нельзя думать, что расширенное сознание даётся без битвы. Каждый знает, что ему придётся выдерживать натиски тьмы. На словах все к тому готовы. Но на деле каждый желает по возможности уклониться. Не подумает он, что каждый такой уклон есть удлинение пути. Пусть каждый узнает о трудностях пути. Пусть они ясно себе представляют битву с тьмою. И пусть они не мечтают избежать её». (Е. И. Рерих. «Агни-йога». Том второй.)
Речь здесь идёт о битве сил Света и Тьмы. Здесь это принимается как факт и без доказательств: нет смысла доказывать то, что очевидно для каждого мужественного Путника (Воина Христа). И нет смысла что-то доказывать тому, кто идёт путём «Ужа» и выступает против пути «Сокола». Нужно вступать в диалог со «своими», а не вести монолог с «чужими». В споре не рождается истина. В споре рождается ненависть и вражда.
Легенда «Данко» и «Песня о Соколе» повествуют о таком противостоянии Тьмы со Светом, высшего и низшего, дающего и берущего, трудового и паразитического, материального и духовного, правды и лжи, божественного и демонического. Это битва противоречий внутри человека и битва противоречий сил Света и Тьмы вне человека. Это битва противоречий, в которую вовлечены все вне зависимости от того, сознают они это или нет. Пока существуют законы гравитации и левитации, будут существовать и противоречия между ними, а пока эти противоречия существуют, они будут влиять на человека, как негативно, так и позитивно. И пока эти противоречия существуют, будет существовать борьба, битва законов гравитации и законов левитации. Нужно принять эту Битву как данность и выбрать сторону «гравитационную» или «левитационную», согласно своему волеизъявлению. Нужно определиться, пойдём мы в гору или начнём спуск с горы. Спуск не требует усилий, но и не даёт удовлетворения, самореализации. Подъём – это очень больно и очень тяжело, но это даёт удовлетворение, самореализацию.  УСИЛИЕ – это основа восхождения и преодоления. «На возгорание Духа направлены все наши усилия». (Н. Рерих.)
Есть силы вне нас, которые оказывают на нас влияние независимо от наших желаний. В нашей власти лишь одно: принимать или отвергать светлые или тёмные влияния. Уж принимает низшие (тёмные) влияния, а Сокол – высшие (светлые). Так как в каждом человеке присутствует и природа Ужа, и природа Сокола (два полушария сознания, гравитационно-левитационное противостояние), между ними разворачивается нешуточная борьба, битва за сферу влияния и доминирование. Какие влияния в человеке одерживают победу? Те, которым он отдаёт сердце своё и мысли свои. Что человек посеет, то и пожнёт.
Будда говорит в Дхаммападе: «Ты будешь тем, о чём ты думаешь, поэтому уделяй должное внимание своим мыслям, ибо ты не можешь переложить ответственность за свои поступки на кого-то другого. То, что ты делаешь сегодня есть результат того, что ты думал вчера».
Чем чище и выше влияние Иеровдохновения, тем сильнее битва за них: «чернота» ни на волос не пропустит того, за что не внесена плата.
Когда малюешь акварельки и придумываешь натюрморты,- ничего не происходит, никакой Битвы, никакого трения и противостояния, потому что ничего стоящего не создаётся; нет Творения и Созидания. А вот когда соприкасаешься с подлинной мистерией духа и сердца…,- начинается кромешный Ад! Дорога в высокое творчество, сотворение духовного плода, контакт с Иеровдохновением – это прямая дорога в ад, идти по которому возможно только продав всё телесное и мирское, всё, кроме души и сердца. Если не готов отдать всё, пожертвовать всем и поступать вопреки всему,- ничего не получишь! Есть энергетические законы платы и жертвы: платишь жертвой – стяжаешь Дух Святой. Продался за шмотки, цацки, рукоплескания – стяжаешь погибель своего духа. (См. «Портрет» Н. Гоголя, Часть третья.)
Для одних сил человек является «кормовой базой», энергетическим донором, для других сил – Путником, борцом, Соколом. Эти силы имеют диаметрально противоположные цели на человека, поэтому говорить о их совместимости просто смешно. Чтобы не быть чьей-то кормовой базой, нужно захотеть не быть ей. Нужен Вызов. А вызов невозможен без Битвы.
«Возможность эволюционировать включает в себя проблему выбора. С выбором приходит противостояние между двумя противоположными мирами внутри человека – высшим (сознание) и низшим (инстинкты и желания). С возможностью осознавания появляется проблема выбора между Небом и Землёй, а проблема выбора подразумевает противостояние, постоянную борьбу, в которой человеку приходится участвовать, имея в своём распоряжении все средства и способы для движения вниз, но ни одного указанного способа, который бы ему помог двигаться вверх. А без движения вверх ничего не достигается». (ОШО.)
Нужны усилия и жертва.
«Песня о Соколе» - это, прежде всего, формула противостояния, остриё битвы человека с самим собой, с противоположными началами в себе, противостояние в человеке двух сил - тёмной и светлой, добра и зла, совести и подлости. «Уж» и «Сокол» - это весы добра и зла в каждом из нас. «Сокол» – это символ парящего духа, над которым не властны законы гравитации. Законы гравитации никто не отменял, но они не властны над Соколом. Почему? Да потому что он  СИЛЬНЫЙ.
В Песне отважная храбрая птица умирает на глазах у «Ужа»… и он искренне не может понять, ради чего «Сокол» так храбро бился и добровольно принял смерть, истекая кровью от ран, но остался непокорный, верный своим идеалам? Ведь можно же было избежать Битвы, трусливо поджав хвост, но сохранив себе жизнь, которая для Ужа дороже всех пррногоинципов и ценностей. А «Сокол» никак не может понять, как «Уж» может жить в этом «сыром ущелье», в этом смраде с запахом гнили?.. Ведь Уж и ему подобные – это те, о ком никогда не скажут: «История запомнит нас свободными!»; «Безумству храбрых поём мы славу». Героизм, подвиг, жертва, безвозмездное преодоление, усилия без шкурного результата – это не про Ужа.
       Свет и Тьма никогда не поймут друг-друга и никогда не изменят своё бытие. Можно избежать очень многих ошибок и разочарований, если понять этот основополагающий закон. Никогда честность и подлость не будут синонимами, а именно в битве честности с подлостью человек показывает свою принадлежность к «стихии Неба» или «стихии Земли». Незнание эзотерических законов не освобождает от их влияния. Законы не нужно выдумывать, их нужно знать и понимать. А ещё нужно научиться видеть, где и как ложь одевает на себя одежды правды.
«…Блестело море всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. В их львином рёве гремела Песня о гордой птице; дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:
Безумству храбрых поём мы славу!
Безумству храбрых – вот мудрость жизни!
- О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью… Но будет время и капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом, всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поём мы песню!..»
("Песня о Соколе". М. Горький.)

* * * *

Мужчина – это Воин, его обязанность защищать Род. Обязанность женщины его воспроизводить. И две эти обязанности святы! Защита и воспроизведение своего Рода – святая обязанность любого общества.
Мы можем создать закрытую общину, общество закрытого типа для тревожных духом, чистых сердцем и сильных разумом. Цель: воспроизведение и воспитание здорового генофонда нации, ориентированного на его возрождение, эволюционирование, селекционирование, а не вырождение, деградацию и упадок. К этому проекту сможет подключиться любой достойный желающий и любая достойная русская женщина, по мере возможности, сможет переехать туда на жительство в новые коттеджи. Это будет интернациональный проект с небольшим русским уклоном. В любом эволюционном проекте должно быть национальное ядро и интернациональное тело общины. Колесо состоит из оси и спиц, но не наоборот. Герб Советского Союза символизировал такое «колесо».
Мы воспитаем здоровых и сильных детей, они не дадут Россию в обиду! Мы можем создать общество, которое защитит себя от опоганивания святынь, пропаганды насилия и культа золотого тельца. Мы можем бороться за свои законные права и побеждать. МЫ  МОЖЕМ! Потому что хотим и верим.
«…Часто эта незаметная работа имеет мировое значение. Правительства хотели бы иметь таких сотрудников, но по человеческому состоянию не умеют даже позвать их. Когда же такая возможность возникает, они наполняются животным ужасом, восклицая:
«- Опаснейшие люди!» Так каждое понятие, выходящее за пределы грубейших материальных условностей, будет сопровождаться животным страхом. Нужно утешиться – так было всегда». («Агни-йога». Е. Рерих.)
Русский народ доказал в двадцатом столетии, что в нём заложен огромный созидательный потенциал, но он в нём не раскрыт даже на четверть. Вот так и живёт Иван, которого все называют дураком, и даже не подозревает, что все эти так называемые западные демократы не годятся ему даже в подмётки. И никто не может ему подсказать:
«- Зачем ты слушаешь этих содомитов? Приглядись к себе повнимательнее. В тебе течёт кровь былинного русского богатыря, кровь наших предков. И как бы из нас не вытравливали чистокровность прозападные демонократы, построившие продажную химерократию, но русский дух не вытравить из русского человека никакими взятками и пытками. И когда этот русский дух осознает самое себя, то уже никакая пропаганда не сможет остановить в нём возгорание духа, потребности в самоотверженном подвиге для своих товарищей по оружию и желании покорить новую эволюционную вершину бытия».

«Оглянёмся вокруг: какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против русского народа ведётся подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта - не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу её дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой - за верность своему историческому призванию и религиозному служению, за то, что через века, исполненные смут, мятежей и войн, он пронёс и сохранил святыни религиозной нравственности, сокровенное во Христе понимание Божественного смысла мироздания, твердую веру в конечное торжество добра.
Пережив революцию и страшную братоубийственную бойню гражданской войны, ужас массовых репрессий и террор коллективизации, Россия явила на полях Великой Отечественной войны чудеса героизма и мужества, спасая своих западных союзников. Казалось бы, времена взаимной враждебности должны были уйти в прошлое, отступив перед скреплённым великой кровью новым союзом. Но нет. Не успел стихнуть гул последних боев, как западные союзники круто изменили свое отношение к России. Самостоятельная и сильная - она никому не была нужна.
Вот вам и разгадка русской истории. Сознавая себя благодатной хранительницей истин веры, религиозно-нравственных ценностей Православия, Россия неизбежно стала средоточием, узловым пунктом вселенской борьбы добра и зла, притязающего на бессмертную душу человека. Эта духовная битва отражалась в материальном мире её исторического бытия войнами и междоусобицами, смутами и социальными катаклизмами. Сегодня Русь вновь, в который уже раз, подвергается бурному натиску сатанинской злобы и богоборчества, лишившими значительную часть русских людей способности здраво оценивать происходящее. Зато враги России прекрасно понимают, что они делают. Огромные деньги, силы и средства брошены на то, чтобы не допустить духовного возрождения нашего Отечества, связанного с неизбежным крушением демократической мифологии в её нынешних антигосударственных, антиправославных формах. Они даже не дают себе труда это скрывать.
Этот страх могущественных международных сил перед возможностью воскресения Святой Руси - воскресения в буквальном смысле из пепла, вопреки всему, наперекор тщательно продуманным планам и скрупулезно разработанным программам, может многое прояснить в нашей новейшей истории. Несмотря на репресcии, голод, разруху и богоборческий террор властей, ценой величайшего напряжения всех народных сил, ценой блестящей победы в Великой Отечественной войне - страна обрела в мировой политике значение и вес, сведшие на нет все "достижения" Октября.
Все силы зла, - горя безумной ненавистью к Богу и завистью к спасаемому человечеству, - прилагают неимоверные усилия, дабы уничтожить ненавистное Православие, исказить, обессилить его, развратить православный народ и сокрушить национальную государственность, являющуюся «оградой церковной». По многим признакам можно судить, что сегодня эта многовековая брань близка к кульминации. Так стоит ли удивляться бесчисленным ранам, полученным нами в сей яростной борьбе? Стоит ли дивиться царящему безверию и духовной немощи, когда Сам Господь предрёк, что лишь «малое стадо» сохранит Ему верность среди гонений и соблазнов последнего времени?
Назовите мне эпоху, век, исторический период, когда бы Церковь не терзали силы тьмы, пытаясь уничтожить её извне и изнутри? Ведь то, с какой яростью обрушиваются на Русскую Церковь сатанинская злоба и изощрённые искушения, лишь свидетельствует о том, что Православие по-прежнему хранит благодать Божию, спасительную для нас и страшную, ненавистную для богоборцев всех мастей.
"Разделяй и властвуй" - этому коварному приёму уже много веков от роду. Главное для богоборческих, разрушительных сил - отсечь народ от его духовных вождей, знающих опасности и умеющих их преодолевать. Ослепить народ, а зрячих - запугать или уничтожить, вот принцип действия предтеч антихристовых, готовящих установление всемирной антихристианской диктатуры. Их оружие - ложь, их покровитель - дьявол, ненавистник рода человеческого, отец всякой лжи и неправды.
Сегодня, на наших глазах, сбываются древние грозные пророчества об отступлении человечества от Бога в "последние времена" перед лицом господствующих пороков и страстей, суетности и лицемерия. Таким образом, самой жизнью подтверждаются истины нашей веры - и это есть несомненное торжество православия!
На пути господствующего зла, не покорившись ему, встали тысячи и тысячи русских новомучеников и страстотерпцев, презревших блага временного сего жития ради идеалов Святой Руси, ради Заповедей Божиих. Церковь стоит на крови мученической, а коли так, нет в мире церковного фундамента прочней, чем у Русской Православной Церкви - и это есть несомненное торжество православия!
Несмотря на всю тяготу нашего нынешнего положения, Россия уцелела и имеет ещё пока время и возможность вернуть себе мощь и славу Святой Руси - и это есть несомненное  ТОРЖЕСТВО  ПРАВОСЛАВИЯ!» (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)

«…И соберу род пламенный. И рождённые Огнём не поддадутся тлению, а смущённые тобою воды не смогут залить их горения. Ты отравил воздух и воды, ты истощил землю, но к Огню даже не прикоснулся и Огонь не тронут тобою. И Огонь будет жечь тебя, как Свет тьму прожигает. Не устанет великое пламя и не дерзнёшь выйти из обиталища своего. Призову из Пространства новые Огни, и они иссушат дела твои». («Современные легенды». Николай Рерих.)


                ДЕСЯТЬ  ЗАПОВЕДЕЙ  ЕВАНГЕЛИЯ  ОГНЯ:


Заповедь № 1.  Справедливость  в человеческих взаимоотношениях и всех социальных структурах общества, государства,- должна стать основополагающей заповедью в человеческом социуме. Преступления против человечности неотделимо связаны с идеей неотвратимости наказания. Терроризм и фашизм – главные враги человечности.

Заповедь № 2.  «Семья»  (братство, община) должна значить для воина Христа больше, чем его родная семья. Жертва ради «Семьи» несоизмерима с жертвой ради семьи. Интересы коллектива единомышленников должны преобладать над интересами отдельной личности.

Заповедь № 3.  Защищать  Родину-мать и Женщину – мать твоих детей.

Заповедь № 4.  Патриотизм  (чувство национальной идентификации) – это фанатичная преданность Родине. Непротивление – это предательство против преданности. «Национализм – это ненависть к другим народам, а патриотизм – это любовь к своей Родине» (Д. Лихачёв.).

Заповедь № 5.  Мужчина – это Воин, защищающий Род.

Заповедь № 6.  Женщина – это Мать, воспроизводящая Род.

Заповедь № 7.  Особо злостное  предательство  интересов общества или коллектива единомышленников, карается смертной казнью.

Заповедь № 8.  ЗАКОН  должен быть незыблем и свят для всех. Закон, обогащающий богатых за счёт грабежа бедных – есть  ЛЖЕЗАКОН.

Заповедь № 9. Паразитизм,  желание всегда жить за чужой счёт – это медленная смерть любого общества. Метастазы паразитизма, разрастаясь, всегда приводят к разрушению и смерти любого общественного организма.

Заповедь № 10.  Созидательный труд  во благо своих Братьев – есть основа эволюции русского мира и залог его благосостояния.




      ЧАСТЬ  ВТОРАЯ.

     БИБЛЕЙСКИЕ  ЛЕГЕНДЫ  О  КОНЦЕ  СВЕТА.


«С древних времён на Руси знающего человека называли праведником - живущим по законам  ПРА ВЕД. В обязанности такого человека входило пропоВЕДование, т.е. передача сВЕДений, содержащихся в Ведах».(Алексей Трёхлебов. «Клич Феникса».)

«Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть. Восстанет народ на народ, и царство на царство: и будут глады, моры и землетрясения. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё. И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг-друга, и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца – спасётся...» (Мф. 24:6-13;33-36).

«Если два различных вероисповедания одной религии считают себя в истине, а друг-друга во лжи, то, желая привлечь своих братьев к истине, они будут проповедовать только своё вероучение. И эта «истинная церковь» не может не сжечь книги человека, который соблазняет сынов «истинной церкви». Что же делать с тем, горящим огнём ложной веры сектантом, который соблазняет сынов «истинной церкви»? – Высшая мера наказания во имя вероисповедания!» («Исповедь». Лев Толстой.)

Речь во второй части трактата о временах Апокалипсиса, пойдёт о расшифровке библейских легенд в интерпретации Валентины Павловны Лавровой.
С творчеством Валентины Павловны, я знаком давно. Когда-то очень давно, лет двадцать пять назад, усиленно изучая все методики здорового образа жизни, наткнулся и на методики Валентины Павловны Лавровой. Всё, что она говорит об оздоровлении и омоложении организма – очень интересно. Тогда я заинтересовался её методом каскадного голодания «сухим» способом, у которого есть ряд преимуществ перед «мокрым» голоданием. Позже понял, что нет ничего полезнее и надёжнее длительного голодания, без всяких каскадов. При длительном голодании организм полностью перестраивается на внутреннее питание и сам себя чинит. А при каскадах до 5-7 суток, организм не успевает перестраиваться на внутриклеточное питания собственными жирами, что снижает эффект. По моему глубокому убеждению ещё не придумано ничего эффективнее длительных голодовок, до 40-50 суток. Если бы это было не так, Иисус не стал бы голодать 40 суток.
Потом, несколько лет спустя, я заинтересовался творчеством Валентины Павловны вообще. Её творчество заслуживает пристального внимания. Но воспринимать её нужно критически, не бездумно. Некоторые её положения откровенно ошибочны. Но в целом, не в частности, она молодец! Не будем к ней слишком строги за её ошибки. Давайте лучше оценим её бесспорные достоинства.
Как и все пророки от Бога, Валентина говорит о конце света, или Апокалипсисе. После него, говорит она, начнётся эпоха бессмертия.
Валентина Лаврова говорит, что Апокалипсис имеет два плана развития: белый и чёрный. По какому плану пойдёт история? Этого не знает никто.
В самом начале следует отметить вот что. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, где одному отдаётся предпочтение над другим, раскрою ряд положений, где я с Лавровой категорически не согласен. Я одинаково объективен как к достоинствам Валентины Павловны, так и к её недостаткам. Если ей кажется, что она может критиковать всех и вся, то и она не является исключением из этого правила. А те ордена и заслуги, которыми она увешала всю грудь Ленина, я считаю бредом абсолютным. И этот бред она ничем не аргументирует, не подтверждает никакими фактами. У меня сложилось впечатление, что о жизни Ленина, она вообще ничего не знает. Прослеживается абсолютная предвзятость Лавровой в этом вопросе и полное отсутствие объективности.
Хуже всего, когда пророк, который должен указывать направление и курс следования прогрессивным силам, сам блуждает в джунглях неведения относительно прямой дороги в космическое будущее. А блуждая сам, заводит своими ошибочными умозаключениями в тупик и других.
У Лавровой много звона о космическом коммунизме, но почти ничего не сказано конкретно о том, что такое коммунизм, в чём его особенности в будущем, какова философия космического коммунизма, его программа, устав. Моё мнение такое. Чем сотни страниц тратить на какие-то глупые расшифровки, читая которые засыпаешь от скуки, лучше было объяснить смысл всех фундаментальных понятий жизни, раскрыть, исследовать принципы добра и зла, порока и добродетели, философии труда и философии паразитизма, космического коммунизма Христа и сатанинского коммунизма Маркса, раскрыть особенности пути Воина Христа, этапы и препятствия на этом пути. А не заниматься этими глупыми расшифровками, которые ничего не объясняют. Это помешательство на кодах и шифрах ни к чему хорошему не приводит. Нельзя во всех словах видеть одни только шифры - это ненормально.  Можно заиграться в шифры до абсурда, до потери здравого смысла и меры, до навязчивой идеи. Лаврова пересолила свои книги расшифровками до такой степени, что получился не вкусный творческий суп, а едкий соляной раствор. Многие её так называемые шифры притянуты за уши и не несут никакой ценной смысловой нагрузки.
Что же касается взглядов В. Лавровой на Ленина и Сталина, в её позиции начисто отсутствует объективность (это сильно бросается в глаза): Ленин у неё - прекрасный ангел, а Сталин - ужасный демон. "Оставляя мумию в Мавзолее, желали сделать его имя бессмертным, увековечить память о нём. Но Ленин остаётся в истории и без этого. Память о нём обрела бессмертие не благодаря искусству мумифицирования, а исключительно в силу его заслуг перед человечеством" (В. Лаврова). О каких заслугах здесь идёт речь? Никаких разъяснений и пояснений нет - догадывайся и гадай сам, читатель. Так дела не делаются: сказал «А», говори «В». Любая работа должна основываться на фактах и аргументах.
Лаврова нигде не упоминает о демонической стороне деятельности Ленина и созидательной стороне деятельности Сталина. Любой здравомыслящий исследователь увидит здесь одностороннюю, предвзятую линию поведения, или, другими словами, это подгонка определённого исторического материала под свой, заранее выстроенный идеологический стереотип. Пообъективней бы надо быть! А не делать предпочтения только "плюсам" или "минусам".
Теперь мы разберём некоторые основные положения В. Лавровой из семи её книг, с которыми автор этой работы убедительно не согласен.
1.  В. П. Лаврова против смертной казни.
2.  Считает древнюю Спарту детищем Антимира.
3.  Считает Маркса и Ленина ключевыми фигурами Рая.
4.  Считает Моисея, Валтасара и Навуходоносора реальными историческими персонажами. Многие авторитетные историки считают, что таких людей никогда не существовало; это вымышленные персонажи. (Об этом наглядно говорится в книге Дугласа Рида, "Спор о Сионе".)
5.  Считает Мавзолей местом святыни. Повесила всех дохлых собак на Сталина. Но когда Сталин пришёл к власти, страна уже лежала в руинах. И именно Сталин поднял страну из пепла. Сделать это мирным путём, будучи со всех сторон окружённый профессиональными головорезами, не смог бы даже сам Иисус Христос.
6.  Ничего из того, о чём пророчествовала Лаврова - не сбылось. Мы не утверждаем, что она лжепророчествовала. Скорее всего, она непреднамеренно выдала собственные умозаключения за пророчества свыше. Критерием истины являются факты, а не слова. В. Лаврова предсказывала наступление Золотого века. Даже незрячий увидит, что никакого Золотого века нет.
7.  Утверждает, что мы стоим на пороге бессмертия, когда человек будет жить 500-1000 лет не умирая. Красивая байка. Которая не выдерживает элементарной критики. Если люди будут жить по 1000 лет в белковом теле при том, что будут рождаться новые люди,- ресурсов земли не хватит и на 100 лет, не говоря уже о 1000 лет. Это будет равносильно самоуничтожению земли от нехватки воды, продуктов, энергоносителей и жуткого перенаселения планеты.
8.  Смешала В. Жириновского с грязью и даже не извинилась. Кто ей дал право называть человека - Антихристом? Мандат пророка? Никаких доказательств того, что она пророк, В. Лаврова пока не предоставила. Это необоснованное оскорбление на основании предвзятых умозаключений - порочит не Жириновского, а саму Лаврову. Фамилия Жириновского в её книгах встречается более 100 раз. Это ненормально с любой точки зрения.
9.  Что В. Лаврова увидела плохого в символике птицы - Сокол? Если Жириновский и автор этой книги, оба пользуемся этой символикой, значит мы оба Антихристы? А Максим Горький - тоже Антихрист, написавший легендарную "Песню о Соколе"? Это уже слишком! «- Вы уволены, Валентина Павловна! И верните мандат пророка».
10.  Сделала из вандала Ельцина героя. Ельцин – вандал, продавший Россию. Эта прозападная сука (на пару с Майклом «меченым») никогда не отмоется перед русским народом!
У меня сложилось предположение, что Лаврова одновременно работала на Рай и Ад (Антимир): только на таком условии Антимир мог пропустить некоторую ценную информацию из цивилизации Мир. За информацию между этими двумя параллельными цивилизациями идёт смертоносная война. Только так можно объяснить, что в книгах Валентины Лавровой некоторые поистине ценные откровения сильно перемешаны, перетасованы с откровенным бредом и дезинформацией. Лаврову купили на её же собственной слабости - её желании быть пророком: она во многих местах с нескрываемым удовольствием говорит о себе, как о пророке. На этом и поймали… В этой битве миров любой изъян пророка будет использован против него, против его творчества. Остаться нескомпрометированным, неопороченным, необолганным,- это поистине сверхсложная задача для пророка. Если есть соломинка в глазу, её раздуют до бревна, до метрового полена. А нет и «соломинки в глазу», так «найдут»; зря что ль хлеб свой жуют специалисты фейковых новостей… Западный мир пропитан ложью с головы до пят. Они и ангела превратят в демона. Главное оружие Запада -  ЛОЖЬ.
Работа психологической службы Антимира - вещь поистине страшная! Они умеют довести человека до агонии, белого колена: от противостояния с ними порой не выдерживают физиологические функции организма, просто отказывая. Давление на психику бывает просто чудовищным; это состояние параноидальной агонии, когда внутри всё горит, энергия взрывается как в ядерном реакторе. Опыт довольно ценный, но страшный… Алхимия заключается в том, что эту искусственно созданную агонию можно научиться контролировать и перенаправлять энергию разрушения на энергию созидания. Этот демонический негатив можно трансформировать в позитив,- не ослабив, а усилив себя.
За те знания, которые были мне даны в результате подобных экспериментов, я заплатил «кровью»: это одна из основных причин, по которой я не вспоминаю своё прошлое: память о нём не приносит ничего, кроме боли; это одна сплошная рана, кровавое месиво… - Не идёшь на компромисс, готовься стать «макиварой»! На словах это выглядит красиво, а на деле это сплошная психологическая травматология, клиника.
Меня учили не иметь никаких надежд - «методом лома», так как именно посредством надежд Антимир ловит людей в свои сети. В такие «капканы» я попадал много раз… прежде чем научился распознавать их, уходить от ловушек. Лучшее оружие в борьбе с ловушками Антимира – готовность потерять всё и собственную жизнь включительно. При такой постановке вопроса Антимир начинает «буксовать», так как, обладая правом издеваться над Путником сколь угодно безжалостно, он не наделён правом умышленно лишить его жизни. Это запрет, нарушить который по Космическим законам Антимир не может. «Там» ведётся жестокая, честная и бескомпромиссная битва, основанная на энергетических законах платы и жертвы.
Даром ничего не даётся: даже если «верх» что-то даёт, «низ» имеет полномочия это не пропустить - если не внесена равнодействующая по ценности плата. Или плати адским страданием, или соглашайся на компромисс - работай и на «верхних», и на «нижних». Сомневаюсь, что Лаврова избежала этой коварной западни.
11.  В одной книге Лаврова говорит, что была на голгофских событиях с Христом в «той» жизни, и хорошо знает Христа. Отлично! Тогда где подробный отчёт о тех событиях, которые там происходили, где подробности жизни Христа, которые мы не знаем. Чем занимался Иисус до 30 лет? Ответов нет.
А ответ прост: Лаврова ничего о тех событиях не знает, но надела себе на голову фальшивый нимб большой пророческой секретности, исключительности. Её никто не тянул за язык, когда она утверждала, что была в том воплощении рядом с Иисусом. И чем расшифровывать всякую ахинею, которую невозможно читать, лучше бы подробно, в деталях воспроизвела земную жизнь Христа и все тонкости Его учения. А также, рассказала о Александре Невском, о Пушкине, Гоголе, о потрясающих баснях Крылова, о легенде «Данко» и «Песне о Соколе», о «Мастере и Маргарите» и «Великом инквизиторе», о «Аскалонском злодее» и «Горе» Лескова, о «Обрыве» и «Обломове» Гончарова, «Мёртвых душах», «Собачьем сердце», о  наших староверах и волхвах. Пророк от Бога должен знать всё. А не пускать пыль в глаза шифровальной бутафорией, высосанной из пальца, превращающей здоровые мозги в больное месиво.
И Высоцкого не надо было трогать примитивными расшифровками, уничтожая этим «ковырянием» великое таинство его поэзии. Высоцкого нужно слушать, а не «расковыривать» на слоги его прекрасные творения. Высоцкий - это гора, мощь, великан. Пытаться проанализировать и расшифровать его творчество так же вредно, как пытаться проанализировать и разложить на части великое понятие «любовь».
12. Зацикленность повествования в книгах В. П. Лавровой просто поражает. Выделено несколько ключевых исторических событий и несколько исторических дат; дальше идёт монотонное вращение вокруг этой искусственно заданной оси симметрии и все «расшифровки» подгоняются под это натянутое «вращение». Одни и те же мысли повторяются десятки раз.
В работе Лавровой много ошибок и много лет меня это обстоятельство очень сильно обескураживало. Я видел её пророческие прозрения и видел её ошибки. Это заводило меня в тупик и долгое время я откладывал работу по пророчествам Лавровой. Я не мог разобраться в этой «каше», поэтому предпочитал просто в неё не лезть. И только зимой 2006-го года мне пошли прозрения по этому вопросу и начал открываться смысл всего этого сумбура, где очень трудно отличить зёрна от плевел, знания «Мира» от дезинформации «Антимира».
Валентина Лаврова предложила свою версию библейской легенды. Мы не можем быть уверены, что её видения библейских событий правильны. Но отметать из-за этого её библейский сценарий по меньшей мере неразумно, потому что при более пристальном изучении этого материала, в груде мусора видно жемчужное зерно.
Правда в том, что большинство не имеют вообще никакого сценария библейских событий. А у Валентины Павловны он есть. Лучше опираться хоть на какую-то историческую достоверность, чем не иметь никакого представления вообще. Даже если эта историческая достоверность ошибочна, она может послужить точкой отсчёта для нахождения правильной версии библейских событий и событий времён Апокалипсиса. А кому не нравится такая версия библейских событий, пусть найдёт или создаст лучшую. Если мозгов хватит. Просто отрицать, даже не вникнув, может каждый дурак. А вот разобраться в том, что есть что и кто есть кто – вот это задачка! Кто это сможет сделать лучше нас грешных, заблудших овец стада господня - заранее склоняем перед ним свою глупую голову…
Отрицательный результат это тоже результат, так как методом исключения отметает одну ошибку за другой.
Многие слепо восторгаются Библией (Ветхий Завет), не вникая в неё и даже толком не понимая, о чём там идёт речь. Некоторые впали в другую крайность, не понимая сути: «Библия – это еврейский талмуд, который прививает убеждение, что «избранный народ» был избран Богом (не Сатаной ли?), чтобы править всеми народами мира».
Валентина Павловна Лаврова не впадает в крайности в этом вопросе. Она исследует! Вот что значительно. Она не пророк: ничего из того, что она говорила – не сбылось; но что-то от пророка в ней несомненно есть. Нужно только хорошенько поискать, продвигаясь вперёд как сапёр по минному полю. Она очень смелая и бескорыстная. В её заблуждениях нет чёрного умысла, но есть героическое стремление поднять планку познания на новую высоту. Не оклеветать, но понять,- вот её задача. Оклеветать легко. Трудно понять.
Валентина Павловна очень подробно разбирает библейскую легенду о том, как Моисей выводил евреев из египетского рабства. Она так же говорит, что библейский план Моисея – это  СПЕКТАКЛЬ, тренировочная арена, урок в миниатюре, который имеет полную проекцию, полное подобие с теми событиями, которые происходят в наше время. И наполовину я с ней полностью согласен: такое же «блуждание по пустыне», как и во времена Моисея, только масштаб другой, соответствующий нашему времени. Против Моисея бунтовали, не хотели принимать его Завет, не хотели отказываться от египетского рабства и закалять боевой дух в войне с различными племенами в пустыне. Ради чего боролся Моисей? Он был орудием в руках Господа. «- Вы думаете, что я настолько самонадеян, что сам вывел вас из Египта?»
«В спектакле по древнему Иерусалиму, в условиях, приближённых к возможным, показаны этапы мирного строительства будущей России. Разумеется, они не могут отразить всей сложности и полноты происходящего. Ведь это схема – спектакль  в миниатюре, с небольшим количеством народа, в пределах небольшого города, в условиях рабовладельческого строя, на невысокой ступени общественного сознания. Однако же арматура этой схемы вполне годится для нас. Спектакль по Иерусалиму напоминает о возможности мирного урегулирования спорных проблем, а не военного разрешения их с позиции силы. И это всё возможно: и мирное сосуществование, и взаимное добрососедское отношение, и даже экономическое, торговое сотрудничество, но при условии ограниченного въезда и выезда, размежёванности территорий, разделённости по духовному признаку.
По какой схеме пойдёт история, по белой или чёрной, без крови или с большим её количеством, в условиях согласия или вражды? В последнее время мало кто понимает, что происходит. История идёт на свой очередной вираж, на новую ступень эволюции, на более прогрессивный способ производства». (В. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни».)
«Вопросы религии испокон веков являлись самой важной и загадочной темой любой философии. Исследователи ссылались на всевозможные аргументы древности, историю, мифологию, и, конечно же, на главный основной фундаментальный камень – Библию. Интуитивно чувствуя, что этот документ зашифрован и содержит весьма большую объёмную информацию, мы, тем не менее, доверяли проповедям малограмотных церковных служителей, в большинстве своём недалёких, мало или совсем не разбирающихся в диалектических истинах. Тайны видимо должны раскрываться под конец времени, то есть во времена Апокалипсиса. Пришла пора поделиться на тех и других, своих и чужих, светлых и тёмных, отдающих и берущих, добрых и злых; на людей, способных идти дальше по путям эволюции, и на людей, презирающих эти дороги. И только лишь собственное волеизъявление каждого человека определяет направление выбора. Никакого диктата и насилия. Есть лишь великое желание прогрессивной части общества  ОБЪЕДИНИТЬСЯ  и  ОТДЕЛИТЬСЯ,  чтобы идти дальше по эволюции без помех и преград, без крови и боли. За долгие тысячелетия устали сражаться и ложить свои головы. Хватит. Всему когда-то бывает конец». (В. Лаврова.)
«…Есть лишь великое желание прогрессивной части общества объединиться и отделиться, чтобы идти дальше по эволюции, без помех и преград, без крови и боли».
Но как это сделать?
Вот вопрос вопросов. На который нужно найти ответ. Нужно положить основание образованию изолированных общин.   
Любые исторические прорывы совершались людьми или группами людей, которые были способны на риск ради достижения своего идеала. Историю делают не те, кто всем доволен или всем недоволен, но ничего при этом не хочет менять; историю делают тревожные духом, одержимые своим идеалом, те, кто готов сдирать руки в кровь и раздирать своё сердце о камни, двигаясь по опасным горным перевалам эволюции. Эволюция – это всегда экстрим, движение вперёд, связанное с максимальным риском. Владимир Высоцкий поёт о непройденных дорогах, невзятых рубежах, о мечте покорить такую непройденную дорогу, невзятый рубеж.

«Я спросил: зачем идёте в гору вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой».

Только  ПЛАМЕННЫЕ  ДУХОМ  способны изменить этот отравленный мир, пробив своим клином неприступные льды эгоизма и алчности.
Необходимо собрать лучших и построить с ними альтернативное общество – со своим уставом, своим мозговым центром и своей религией. И это можно сделать, потому что для этого проекта есть идеологическая платформа и есть десятки тысяч бескорыстных борцов и тружеников, которые не отдадут бандитам Россию на растерзание. 
На земле русской должны существовать общества людей, которые готовы не на словах, а на деле доказать, что они могут жить в любви и братстве вовсе не ради денег и потребительства, как главного смысла жизни, а ради высокого надличностного смысла жизни, который утоляет голод духовный, а не телесный, который, ради духовного удовлетворения способен пожертвовать удовлетворением телесным, который сознательно отдаёт предпочтение не телесному удовлетворению, и готов ради этого идти на жертвы. Все мирские пути и «заповеди человеческие», бесовские, стремятся к телесному удовлетворению. Путь «новой земли», «земли обетованной», сознательно выбирает удовлетворение духовное как альтернативу жизни и сознательно противопоставляет его телесному удовлетворению. В этом его главное отличие от пути западной демократии, которая вся построена на культе тела и живота, культе золота и разврата.
Данко не думал о потребностях тела, когда искал Новую землю, он думал только о том, как найти искомое, и когда падал от изнеможения, от нехватки самого необходимого,- не скулил и не плакался, что всё плохо и безнадёжно (когда всё было реально плохо и безнадёжно). «- Во мне есть силы, чтобы вести. Вот почему я повёл вас!» И это бесило тех, кто не был так крепок в вере в свою мечту. Это бесило евреев в пустыне, которые не были готовы на великие жертвы ради Новой Земли. Это бесило Ужа, который не понимал великих жертв Сокола, и считал, что он безумен. Это не особо устраивало последователей Христа, когда Он говорил им: «ОСТАВЬ  ВСЁ  И  СЛЕДУЙ  ЗА  МНОЙ». Никаких гарантий, никаких пряников и золотых гор. Только жгучий кнут испытаний, лишений и преодолений. Для того, чтобы следовать за такими безумцами, как Моисей, Иисус, Данко, Сокол,- нужно великое доверие, преданность, верность избранному Пути. Без доверия, верности, силы духа, крёстной жертвы,- ступать по такому Пути нельзя; его не осилить без любви в то, во что веришь. С мирскими представлениями на этом Пути делать нечего. Это  ПУТЬ  ВЕРЫ. Уж, со своими гравитационными ценностями, не пройдёт по этому Пути и шага. Это путь левитационных ценностей Сокола, который гроша не даст за ценности Ужа и даже не сядет с ним на одном поле… по…думать.
Вот почему должны быть созданы «биоактивные центры» на теле России, где сосредоточен цвет человеческого разума и порядочности, где люди могли бы расправить крылья своего духа и отправиться на поиски своей индивидуальности, смысла жизни и смысла бытия во Вселенной. Необходимо создать сверхсовременные мини-ячейки-коммуны со своими школами, университетами, больницами, культурой, промышленностью, мощными спортивными комплексами.
Коммунистическое общество христианского типа (коммунизм Христа, а не Маркса), было создано в России в 18-м и 19-м веке в крестьянских общинах, которые были построены по принципу самоуправления и взаимопомощи. Именно благодаря созданию этих земельных общин, началось бурное процветание российской империи, которое неизбежно вывело бы её в лидеры среди всех мировых держав. Крестьянская община работала на благо каждого члена общины, никого не обделяя в правах и никому не давая неограниченных прав. Паразитическим элитам этот проект простого народа встал костью в горле; он был невыгоден любой властной структуре, потому что не давал обогащаться за её счёт. Общинный проект был выгоден государству российскому, потому что оно крепло общинами, крепло во всех социальных сферах. Общины платили налоги государству. Верхнее  (государство) и нижнее (община) звено цепи только выигрывали от такого устройства общества. А вот дворянская прослойка общества от этого проекта почти ничего не имела. Только им было выгодно уничтожение общин и подчинение себе независимого крестьянства. Краснопузым еврейским большевикам такая самостоятельная ячейка общества была тоже костью в горле. Проект уничтожили. А проект был уникален!
Общиной управлял Соборный дух, коллективный разум. Соборность духа общины знала о существовании всех проблем и о способе их решения – лучше любой другой власти и любого надзора извне. В общине единомышленников никому ни на кого не может быть «не моё дело», потому что все делают одно общее дело – дело построения справедливого общества. Здесь не может быть счастья для себя минуя счастье для всех вместе. Здесь не может быть формулы: мне побольше, да пожирнее, а соседу… – чтоб ему пусто было, лешему, халера ему в бок.
Как можно жрать в три глотки, когда рядом кто-то голодает? Как можно иметь три дома, когда у соседа нет ни одного? В общине такого быть не может, потому что не может быть никогда. Потому что это неправильно! Правильно только то, что справедливо, а справедливо только то, что одинаково справедливо для всех. Справедливость Части в ущерб справедливости Целого – должна выжигаться в общине калёным железом! Жестоко и безжалостно. Никакой «либеральной демократии»!
По этому поводу есть очень красивая зарисовка у Ивана Андреевича Крылова, «Лев на ловле»; как лев делил добычу на охоте со своими боевыми товарищами. Лев разорвал оленя на четыре части, и стал делить:

«- …Вот это мне как льву принадлежит без спору.
Вот это мне за то, что всех сильнее я!
А к этой кто из вас чуть лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет!»

Поделили!
Это принцип «свободного демократического рынка»: кто сильнее, тот задавит более слабого. Частный сектор не может на равных конкурировать с монополиями. Это хорошо видно на примере Сети магазинов («Магнит», Пятёрочка» и другие). Куда приходит Сеть, сразу же разоряются мелкие частные магазины. Это один пример, а таких примеров тысячи! Свободный рынок – это свобода сильного делать всё, что выгодно, и свобода слабого – подбирать крошки и объедки, которые остались после свободной деятельности сильного (которому «крошки» не нужны). Свободный рынок был создан не для равенства прав, а для прав более сильного и подлого. «Лев на ловле».
Можно ли построить справедливое общество на такой основе? Ответ очевиден.
Залогом процветания России является – общинное построение государства (сотовая система). При таком устройстве общества не может быть нищих и олигархов, бесправного скота и правящей знати. К этой модели общества (социального равенства) шёл Иосиф Виссарионович, но его отравили. Если бы Сталин правил ещё 20 лет, западная паразитическая модель общества (жизнь не по средствам и возможностям) рухнула бы! Если бы Запад не устроил крах Советского Союза, западная паразитическая модель общества тоже бы рухнула. То есть рухнуть должны были они, а не мы! Они не рухнули только потому, что рухнули мы, их молитвами и стараниями. И сегодняшняя политика Путина нацелена на такие преобразования России, которые обрушат паразитический Запад.  ОНИ  ЖИЛИ  И  БОГАТЕЛИ  ЗА  НАШ  СЧЁТ! Кормушка сворачивается. А это означает крах паразитического Запада. Так за что же им нас любить и не ненавидеть?
Они разучились жить по средствам. Не отнять у других, значит развалиться на части. Вся их дутая демократия – это политика колонизации и экспансии на Восток. – Не оригинально, они это делали столетиями. Это делал и завербованный ими Гитлер. Им больше не откуда взять недостающие триллионы для жизни не по средствам. Если Восток сможет дать им по морде, им не выжить (в нынешнем имперском качестве). Так что мир ждут глобальные перемены.
У России есть только два пути: или стать Третьим Римом и новым Иерусалимом, или сгинуть навсегда. Других вариантов просто нет!
Поэтому моей национальной идеей России является её Соборность, Самостоятельность, Независимость. В развитии независимого общинного строя будущее России. Из суммы независимых общин-ячеек (сотовая система) должна строиться и крепнуть Российская империя будущего.
Существует достаточно много людей, которые верят в  МЕЧТУ. А когда в мечту верит много-много людей, они могут её осуществить совместными усилиями и создать свой рай на Земле. Который надо построить!
Есть вещи, которые кажутся нереальными только потому, что они ещё не наступили, но приходит «завтра» и нереальное становится вполне обыденным и заурядным. Кто 30 лет назад мог себе представить, что вскоре появятся компьютеры и сотовые телефоны, интернет и цифровое телевидение? Только единицы – разработчики.
Глубокое внутреннее недовольство среди многих людей, указывает на то, что люди не согласны с тем, что происходит вокруг нас, что всё происходит далеко не так, как должно быть, что мы как никогда далеки от своего идеала – справедливого общества нового типа. Внутреннее чувство тревоги указывает на то, что с нами происходит что-то не так и сердце подаёт сигнал об опасности. Глубокое недовольство и тревога говорит о том, что сияющая заря мечты не появилась на нашем горизонте и что-то принципиально новое, прекрасное, одухотворённое не вошло в нашу жизнь.
Есть немало людей, которые чисты, честны и не бредят жаждой накопительства (которая приводит к разложению личности). А чистота подразумевает открытость всему жизнеутверждающему и закрытость всему жизнеотрицающему. Есть много людей, которые чего-то ждут, ждут долго, ждут всегда. Они не знают, чего именно ждут или не могут это выразить словами, но ощущение ожидания никогда не покидает их: ощущение желания сердца. И вот когда то, что они всегда ждали - вдруг внезапно приходит, они сразу это почувствуют всем своим существом, увидят, что пришло именно то, что они всегда искали. И невозможное становится возможным.
В основе всего лежит идея. Любые индивидуальные или коллективные поступки мы оправдываем той или иной идеей, которую принимают наши единомышленники. Идеи могут сильно различаться по своей сути, идеи могут стоять на стороне добра и стороне зла. Но для разных групп людей понятия о добре и зле различны (одни хотят мира, другие хотят войны; для одних агрессия неприемлема, для других она норма жизни; одни не переносят ложь физически, другие не представляют себе жизнь без лжи, клеветы), поэтому различны и идеалы. Нет универсального идеала для абсолютно всех людей, идеал может существовать только для определённой группы людей (одного национального или религиозного кода) и он может полностью противоречить идеалу другой группы людей. С этим ничего поделать нельзя – у каждого своей идеал, своя вера, свои традиции, культура, идентификационный код. Кто-то хочет жить только за счёт других, то есть хочет быть паразитом; кто-то хочет жить для других людей, то есть хочет делиться своей любовью, своим даром любви. Это разные жизненные идеалы и они несовместимы по своей сути. Идеалы Света и Тьмы не могут стать родственными по смыслу (экуменизм).
Сначала рождается идея, её зародыш, затем она растёт, крепнет, находит себе единомышленников. Затем, если идея достаточно сильна, она перерастает в движение, и, наконец, в религию. Так происходило раньше, так будет происходить и в будущем. Но всё начинается с идеи, с её «носителя» и источника. Если носитель подлинный, значит идея приходит из подлинного источника. Если носитель лживый, значит идея не пришла из источника, а является плодом больного воображения её автора. Лжёт «носитель идеи» или нет – решать не людям, не современникам, а времени, истории, будущим эпохам (в своём отечестве пророков не бывает). Современники не могут видеть так остро и объективно, как видят потомки, вооружённые знанием, опытом и историческими фактами (статистикой). Современник не объективен по определению. Он предвзят и предубеждён. Плохой человек, редиска.
«Иные истины – истинны, хотя в настоящее время их доказать нельзя. То, что слышат люди, обладающие социальным слухом, не слышно социально
глухим ». (В. Шульгин. «Что нам в них не нравится».)




        РУСЬ  ИЗНАЧАЛЬНАЯ. 


Как возродить веру? Создать прецедент, нечто такое, что противоречит всему мирскому, в том числе здравому смыслу. Когда прецедент начинает «работать» и крушить плотину здравого смысла,- вера возродится сама. Веру нельзя возродить напрямую, под давлением извне, как нельзя заставить траву расти, а солнце излучать солнечный свет. Но если создать нечто, что будет работать вопреки здравому смыслу, это и будет актом возрождения веры, актом «роста травы». Здравый смысл и золотой телец отступают перед натиском могучей скалы под названием Вера. Закон Веры разрубает духовным мечом – закон беззакония. Но где взять прецедент? Создать.

«…Теперь я убедился, что надо обладать неистощимым терпением, чтобы заставить людей что-нибудь делать. Осуществить реформу жаждет всегда сам реформатор, а не общество,  от которого  нельзя  ожидать  ничего,  кроме  противодействия, недовольства и даже суровых гонений». (Махатма Ганди.)

«Подумайте о том, как изменить мир и предварите свою идею в действие». (Из фильма: «Заплати вперёд».)


Пользуясь библейской легендой о египетском пленении, освобождении, исходе из "дома рабства" в землю обетованную, мы наложим на эту красивую легенду свою интерпретацию, приближённую к нашему времени, событиям и преследуемым целям. В этом нам помогут глубокие исследования Валентины Павловны Лавровой и личные находки автора. Используя библейскую легенду, мы вложим в ружьё Моисея свои патроны: мы будем стрелять из чужого ружья, но своими патронами, придав библейскому повествованию свой собственный смысл и значение. Достоверно нельзя установить, о чём повествует библейская легенда и имели ли место на самом деле те события, о которых там идёт речь. Но мы можем использовать интерпретацию этих событий в новом свете, подгоняя их под наше время, наши условия, наши цели и задачи.
«Дорога крайностей ведёт во дворец мудрости». Уильям Блейк.
Существовал ли Моисей на самом деле и выводил ли он евреев из египетского рабства в землю обетованную? Достоверно на этот вопрос ответить невозможно. Нас здесь будет интересовать не историческая достоверность этой легенды, а её художественная ценность.
«В Библии говорится, что Бог показывает Иоанну Богослову в видениях, как весь мир из-за страха перед могуществом дракона и зверя – поклоняется им. Мир в панике, ибо нет никого, кто мог бы сразиться с ними и победить их. Вот почему и дракон, и зверь берут власть над каждым народом. Не поклонятся дракону и зверю лишь люди Агнца, имена которых записаны в книгу жизни, ибо их предмет поклонения другой».
"В древнем Иарусалиме, согласно поставленного и разыгранного спектакля, все иноплеменники изгоняются. Но как это будет выглядеть согласно схемы на большой эпохе (наше время) в среде переселенцев из советского Вавилона? Тоже произойдёт разделение, но не по национальному, а по духовному качеству. Мерилом окажется нравственный признак, интеллект человека. Недотягивающие до этой черты будут вежливо отправлены туда, где для них круг интересов окружающего общества будет наиболее приемлем». (В. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни». Часть № 4.)
Те, кто будет отобран в «новую землю», закрытую общину, будут подвергнуты определённому испытательному сроку, который позволит им проявить себя и доказать, что они достойны того, чтобы стать полноправными жителями нового полиса. Процедура обычная и на практике в жизни применяется в любой системе управления. Речь едёт о духовном соответствии, духовной совместимости того или иного человека с основным коллективом единомышленников нового общества. Если совместимости и соответствия нет, то как бы ни был хорош кандидат, нам он подойти не может. Нас интересует создание дружной команды, а не людей из басни Ивана Андреевича Крылова, «Лебедь, рак и щука». «Ближним» считается тот, кто хорошо вписывается в структуру нового общества.
Во многих учениях и организациях существуют степени доступа по уровню овладения сокровенным смыслом учения или по степени профессионализма, избранности. Такие степени доступа Пётр Демъянович Успенский называл «внешним» и «внутренним кругом». Принято считать, что наиболее крепкого и плодотворного единения «Духом Святым», группа единомышленников достигает во «внутреннем круге» Школы. Такое разделение, «избранность», вполне обоснованно. Это не разделение на «высших» и «низших», избранных и быдло; это разделение по уровню понимания, уровню соответствия, по степени самоотдачи, по жажде овладения сокровенным знанием.
Если кто-то хочет (и может) совершенствоваться быстрее, чем другие, если у небольшой группы единомышленников совпадают жизненные цели, желания и устремления, то почему им не дать возможность совершенствоваться и жить вместе? Ведь это же здорово, когда люди объединяются по сходным взглядам и интересам, когда они понимают друг-друга лучше, чем остальные окружающие. Что плохого в том, что они отделятся от остальной массы общества для более продуктивной работы над собой и для решения подобных задач совместными усилиями? На мой взгляд, это цель, к которой и следует стремиться в будущем.
В любом обществе, системе, структуре, существует мозговой и идеологический центр, который разрабатывает программу мирного сосуществования данной микросреды. Должен он быть и в Эдеме, обществе будущего. Таких людей будут обучать по спецпрограммам всему, чего достигла цивилизация нашей эпохи. Ускоренное обучение
по своим специальностям, по призванию; это как школа олимпийского резерва. Основная задача «элиты» – обучение; они будут очень много учиться. Этот так называемый  «внутренний круг» Эдема – это мыслительный и силовой центр новой цивилизации. Люди этого круга будут наделены особыми полномочиями и особой ответственностью, которая будет скреплена особой присягой верности ценностям Эдема. 
Настоящее преступление – нарушить данную присягу верности. Закон должен трактоваться прямо и жёстко. Только благодаря справедливой жестокости в тюрьме удалось создать порядок, которому подчиняются даже бандиты и законченные отморозки. Закон обязан быть жестоким.
«Предательство – это нарушение верности единству, негодный человеческий материал. Предатель не отдаст свою жизнь за то, за что отдадут другие. Любой акт предательства – есть акт слабости. Предательство аморально.
Предатель отсоединяет свою личную волю от суммы воль группы, тем самым вредя группе в пользу своих желаний и интересов. Это внутренний враг, раковая клетка, то, от чего надо избавляться. Предатель хуже честного врага.
Верность означает: «Быть с вами и делать вместе это дело для меня дороже всего, дороже жизни». Предательство означает: «Нет, я передумал, я стал думать иначе. Уже не дороже. Мне теперь дороже другое». (М. Веллер. «Смысл жизни».)
Для остальных жителей Эдема требования дисциплины и ответственности за свои поступки будут не так строги. Чем развитее и одарённее является человек, тем более жёсткие требования он должен ставить перед самим собой. Внешняя дисциплина человека должна опираться на его внутреннюю дисциплину духа. Чем большее доверие оказывается тому или иному человеку, тем большая ответственность на него должна возлагаться коллективом единомышленников. И насколько циничными не являются «Протоколы сионских мудрецов», в плане дисциплины ко внутренним рядам своих посвящённых они предъявляют самые суровые требования, вплоть до смертной казни для порочащих эту организацию. И это совершенно справедливо! Взял на себя ношу доверия, оправдай его! Если не можешь, не клянись тем, чего не сможешь исполнить. Это добровольный выбор, никто никого не тащит в кандалах – давать клятву верности. Поэтому: лучше отказаться, чем нарушить.
Либерализм – это дьявольская химера, разлагающая общество вернее всякого врага. Либерализм проигрывает более жёстким режимам хотя бы уже в том, что не борется с предательством (в широком смысле слова) самыми суровыми методами. И в этом смысле либерализм антисоциален, слаб, неэффективен. В экстремальных условиях такие модели не выживают, они не конкурентны. Как друзья познаются в беде, так слабые модели проверяются в экстремальных условиях.
Непресечение злостного правонарушения, особенно внутри закрытой микросреды,- можно расценивать как поощрение оного. А это приводит к разложению общества! Ослабление узды так же гибельно, как и её перетягивание. Пропорциональное соотношение жалости и безжалостности должно вымеряться с точностью до микронов – для каждой конкретной ситуации. Кем и чем вымеряться? Безупречным Законом и беспристрастным Советом.
Это и будет знаменитый Эдем Господа, закладка фундамента которого началась ещё во времена Моисея. Библейская легенда о шествии евреев из египетского рабства, становится весьма осмысленной и значительной, если её привязать к событиям нашего времени в интерпретации Валентины Павловны. Если должен воссиять Чертог небывалый, то для такого необычайно важного исторического события должны были быть проведены неоднократные исторические репетиции в миниатюре. Любой исторический процесс должен пройти стадию зачатия, роста, вызревания и формирования плода. «Зачатие» – это сорокалетнее шествие по пустыне, а «плод» – строительство Эдема в наши дни. «Зачатие», начальная стадия развития - очень болезненный процесс; «плод», завершающая стадия развития – процесс не менее болезненный. Любой рост связан с болезненными ощущениями, а ускоренный процесс роста с более сильными болевыми ощущениями. Такой путь не может быть лёгким, потому что это подъём на эволюционный Эверест. Лёгким может быть только спуск – отсутствие борьбы и преодоления.
Кто будет заниматься строительством Эдема? Вопрос очень сложный и неоднозначный; на него нельзя ответить в категорических формулировках – «или-или». Для меня лично, как для автора идеи,- это самый болезненный и сложный вопрос. Всё можно сделать и построить, всему обучиться, всего достичь, можно найти и деньги для запуска проекта (пока проект не начнёт сам себя обеспечивать),- но человеческий фактор,  кадры, «построить» нельзя; их нужно найти, отобрать, просеять… Как это может выглядеть на практике, мне пока не представляется понятным. Это самая сложная задача. Если допустить ошибку в этом вопросе на начальном этапе (фундамент здания), то весь проект изначально обречён на провал. Если не будет ясного понимания в этом вопросе, то проект нельзя начинать вовсе. Нельзя обрекать на провал такое уникальное предприятие. Семь раз отмерять и только потом отрезать. Нельзя запустить «трояна» в систему: нужен мощный «антивирус», выявляющий вредителей и нейтрализующий их. На этом вопросе должно быть сфокусировано главное внимание Проекта «Эдем».
Создав центр силы закрытого типа, можно собрать всё лучшее в одной точке по принципу того, как увеличительное стекло собирает солнечные лучи в одном фокусе. Этот фокус лучей настолько мощен, что способен воспроизвести возгорание.
Одной из самых главных задач Эдема будет стремление стать самостоятельным во всех источниках своей жизни, снабжая и обеспечивая себя всем необходимым самостоятельно, используя при этом самые современные мировые технологии. В Эдеме должен быть собственный научный центр, собственный аграрный центр, собственная рыбная индустрия, собственное электричество; свои культурно-оздоровительные центры, своя транспортная система, центры дошкольного и школьного воспитания. Полная автономия.
Чтобы жить в Эдеме, нужно ещё доказать, что вы будете его украшением, а не позором. Кандидаты на проживание в Эдеме будут находиться на испытательном сроке от одного до трёх лет. И только после прохождения испытательного срока и принятия присяги на верность Эдему, они станут полноправными его гражданами. И не будет худшего наказания, чем изгнание из Эдема! Никто сам не захочет «грешить», так как потерять право жить в Эдеме – это страшное наказание! И никакие суды не понадобятся, их просто не будет, потому что судить будет некого.  СОВЕСТЬ – вот лучший судья. Проверено – лучше этого судьи другого нет. Судья есть в каждом человеке, просто во многих людях он спит. Но мы разбудим этого судью в каждом человеке Эдема! « Грешник» будет бояться суда своей совести и суда общины. Когда тебя судят те, с кем ты делишь хлеб и кров – это страшное наказание, потому что оно не «казённое», не «чужое», «своё».
Не существует такой методики, которая смогла бы безошибочно, как рентгеном, совершить отбор нужных людей по внутренним душевным характеристикам. Даже идеальная «система фильтрации» не сможет точно определить, действительно ли человек придерживается тех или иных убеждений и разделяет их с коллективом единомышленников, или только цинично делает вид, что их придерживается. Казаться и быть это не одно и то же. Как проверить человека и увидеть его истинное лицо? Как узнать, не сидит ли в человеке демон, цель которого разрушать, а не созидать? Для этого нужно время, наблюдения за действиями человека в нестандартных ситуациях, когда, действуя не по шаблону, на поверхность может подняться то, что тщательно скрывалось от ближних. Если человек живёт двойной жизнью и является не тем, за кого себя выдаёт, ему не место среди порядочных людей.
«…Главное, чтобы там сложился именно узкий, замкнутый коллектив, в той или иной мере изолированный от общества. И знаешь почему? Это модель нашего Дозора. Здесь нужно быть своим или не быть совсем.
В любую такую микросреду любопытно заглянуть. Далее ты либо принимаешь её законы и входишь в её маленький социум, либо отторгаешься. Каждый Иной, осознавший свою сущность, встаёт перед выбором: либо он входит в Дозор и становится солдатом, бойцом; либо продолжает жить почти человеческой жизнью, не развивая особо магических способностей, пользуясь рядом преимуществ Иного, но и недостатки такой жизни вкушая в полной мере. Самое неприятное, когда изначальный выбор сделан неправильно». (Сергей Лукьяненко. «Ночной дозор».)
О «воровском законе» сказать необходимо, так как у этого Закона есть чему поучиться. Зеки не боятся наказания от ментов, они боятся воровского закона. Если ты украл у брата, продал брата или оскорбил порядочного арестанта - пощады не жди.
Вывод напрашивается глобальный: страшно не юридическое, административное, «казённое» наказание, а наказание братьев – НАКАЗАНИЕ  СОВЕСТЬЮ.  Но чтобы это понять – это нужно пережить.
Даже бывшие заключённые смогут стать жителями Эдема (не все, а только достойные), если дадут присягу верности и принесут чистосердечное покаяние перед Братьями. Если человек твёрдо решил начать новую жизнь и бороться за ценности Эдема, мы поможем ему! Но не нужно за это платить предательством ценностей Эдема: Закон будет стоять за вас стеной только до тех пор, пока вы будете стоять стеной за него. Защищая Закон, вы защищаете себя. Не предавайте Закон.
Только очень, очень суровый Закон может навести безупречный порядок. Беспорядок рождает беззаконие.
Раз уж мы напрямую заговорили о вопросах высшего смысла (хотя вся эта работа посвящена вопросам высшего смысла), придётся сказать несколько слов о понятии морали.
Мораль, по большому счёту, это бытовой уровень притязаний, личностная шкала ценностей: хорошо-плохо, хороший поступок, плохой поступок, хорошее – полезно, плохое – вредно; расчёт-бескорыстность, и т. д. Это «бытовуха».
Духовность – это не бытовой уровень притязаний, это надличностная шкала ценностей (не «ты мне – я тебе») с завышенным порогом самоотдачи и самопожертвования. Это «не бытовуха».
Если мораль подразумевает ту или иную мотивацию на уровне личности, то духовная мотивация имеет надличностные ценности, сверхчеловеческие, с завышенными требованиями по отношению к своим поступкам и мыслям. Духовная мотивация – это служение чему-то большому, великому, высокому, чистому, благородному. В ценностном соотношении мораль и духовность можно сравнить как моську рядом со слоном. В морали уже нет ярко выраженных эгоистических (животных) ценностей, но ценности индивидуальные («Я – такой хороший и правильный, что просто очуметь») по-прежнему очень сильны. В духовности уже отсутствует не только эгоистическая мотивация (я-мне-моё; что не съем, то покусаю), но и ярко выраженная индивидуальная, личностная; это надличностый уровень притязаний и амбиций, где индивидуальное «я» уже выступает не само по себе, а как часть какого-то большого и великого замысла, частичка надличностного целого. Сюда входят понятия высшего долга, высшей любви (благодати), высшей справедливости, о которых говорил Иисус. Бытовой долг, бытовая любовь и справедливость меркнут перед этими надличностными духовными ценностями.  У Николая Лескова эта тема хорошо раскрыта в ряде произведений («Аскалонский злодей», «Невинный Пруденций», «Гора» и др.).
Что такое – мораль? Мораль – это: «Пусть мне в какой-то степени будет и хуже, чем могло бы быть, но главное, чтобы и другим было не совсем тошно. Я не стану жрать в три горла, когда мой ближний не может хотя бы раз в день нормально поесть. Обжираться, видя, как другие пухнут с голода – это мерзко, это скотство. Я не сука последняя, которая пройдёт мимо умирающего с голода. У меня ещё не атрофировались человеческие понятия о помощи нуждающемуся, взаимовыручки».
Мораль, по большому счёту, это противоположность эгоизму.
Что такое – эгоизм? Эгоизм (отсутствие совести) – это: «Главное, чтобы мне любимому было хорошо, сытно и комфортно. А вы,- волки позорные,- хоть попередохнете все, это не моё дело. Меньше народу, больше кислороду. Чихать мне на вас всеми предметами и глаголами! Жрал в три горла и жрать буду! Что хорошо для меня, то и морально».
Эгоизм ещё можно определить как стремление к своей максимальной значительности через минимализацию значительности других; желание другому того, чего человек не желает для себя. Эгоист самореализуется через негатив, опуская других ниже себя.
Человек с высокой самооценкой не самоутверждается через унижение окружающих. Ему хватает собственного достоинства для того, чтобы утверждать его даже вопреки сопротивления внешней среды. Слабый самоутверждается через унижение других. Сильный самоутверждается через свою волю, которая способна ломать сопротивление внешней среды.
Совесть, по большому счёту, сильно затрудняет жизнь человека, так как мешает действовать в собственных интересах. Совесть нерациональна и антипрагматична. Мораль противостоит расчёту и голой целесообразности.
Совесть плохой помощник в большом мире, так как в мире денег всем заправляет расчёт. В политике совесть вообще противопоказана, так как шахматы – это математика, язык цифр, умножение и деление, а не самопожертвование.
«По определению – тем Мораль и отличается от Закона, что действие её обеспечивается не системой внешнего принуждения или поощрения, а внутренним побуждением, собственными внутренними чувствами. Общественное регулирование отношений путём Морали предшествует государственному регулированию путём Закона. Мораль есть закон сугубо внутренний, свободный от любого внешнего наказания или поощрения. Морально поступает не тот, кто обретает вследствие этого какую бы то ни было выгоду, а тот, кто поступает свободно и независимо от вообще какой-либо выгоды, кроме собственного внутреннего положительного ощущения в правильности своего поступка». «Свобода всегда существует в пределах каких-то рамок, границ. Извне она ограничена Законом, а внутри личности – Моралью». (М. Веллер. «Смысл жизни».)

«Взойти на гору Сион означает познать сущность человеческой эволюции, её задачи и предназначение; посмотреть с большой высоты на законы развития разума, увидеть приближение грядущей эпохи, осмыслить её закономерное приближение. Звучит просьба начать строить храм и… будет подмога. Отступит разорение, голод и жажда».
«Производить работы в доме Господа на большой эпохе означает начать строительство новой экономической формации будущего на предназначенной для этого Иерусалимской земле. То есть на земле российской, обетованной, давно означенной и предрешённой, поистине Иерусалимской; с корнем «рус» в середине». (В. Лаврова.)
«Дом Господень – Коммунистический строй будущего, эпоха, на которую выходит Сам Всевышний. Это время великих свершений и преобразований, черёд нового Адама и Евы. Бог торопит и подталкивает. Время не ждёт, пора творить новый мир, Его Гений требует переустройства – реконструкции старого, создания нового. Нельзя забывать, что Он Биолог и жаждет применения своих рук».
Новое общество будут строить энтузиасты-волонтёры. Никаких денег за свою работу они получать не будут. Право строить Эдем и потом жить в нём, будет дано далеко не каждому. Это право будет дано только каждому достойному. Поэтому не им будет обязан Эдем, а они будут обязаны Эдему! Право жить среди настоящих людей в справедливом сообществе нужно ещё заслужить.
У каждого, кто «берёт свой крест и несёт его добровольно» - есть свой собственный переход через пустыню, и его нужно пройти! В пустыне с Моисеем было много народа, но каждый в отдельности шёл по пустыне один и сам решал, принимать ему этот крест или бунтовать против него. Тот, кто отвергал свой крест судьбы, - ждало отлучение. Нельзя стремиться в Эдем, не «взяв крест свой», отказавшись от собственного шествия по пустыне. Рай нужно строить жертвой и подвигом. Это становится возможно только в том случае, если впереди видишь ясную зарю мечты с высоким, надличностным смыслом.
«Скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю иудеи и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: Кто остался между вами, который видел этот Дом в прежней славе его, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись Иисус, сын Иоседеков, Великий Иерей! Ободрись весь народ земли, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз,- и это будет скоро (По меркам вечности. Прим.),- Я потрясу Небо и Землю, море и сушу, и потрясу все народы,- и наполню новый Дом сей славою… Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сём Я дам мир…»
«К Иисусу и Зоровавелю, и ко всему народу Иерусалима, вышедшего из Вавилонского плена, Бог обращается с призывом, несмотря ни на что, производить дальше работы по строительству дома Господня. Не падать духом, не обращать внимание на сопротивление и смех со стороны. Прежний дом (на малой эпохе) – лишь основание храма Господня». (В. Лаврова.)
Легче верблюду пролезть в игольные уши – чем купить пропуск в Эдем. Деньги в этом вопросе ничего не решают. Решающим критерием будет Дух и Разум. Именно по этой причине даже бывший заключённый (потенциально!), может иметь абсолютное преимущество для входа в Эдем – перед богатой обезьяной, сидевшей, возможно, в прошлой инкарнации на пальмовой ветке с бананом во рту, а в этой инкарнации не имеющей никаких личных достоинств, кроме своих тухлых миллионов. Нельзя торговаться с Эдемом. Но приносить ему дары от чистого сердца можно.
«По Иоанну Богослову – «они будут попирать святый город сорок два месяца». То есть всего 3,5 года. Опять звучит просьба к Зоровавелю перетерпеть это тяжёлое и трудное время. Ему, правителю Иерусалима, придётся перетерпеть многое: вынести на своих плечах все эти бедствия: гнев, выкрики, оскорбления, массовые протесты и манифестации. Несмотря на агрессивное, враждебное отношение со сторон вражеского стана, следует проводить осторожную миролюбивую политику. Договора, соглашения – всё без напора, диктата, не подавляя свободы волеизъявления, но с умением защищаться, держать копьё в руке на случай нападения». (В. Лаврова.)
Никаких уступок и компромиссов по фундаментальным вопросам быть не может. «- Мы ни к кому не лезем, никого не трогаем и себя трогать не позволим!» За  СВОЁ, кровное и родное, нужно стоять насмерть.
«Но каковы же размеры сего дома? С окрестностями и без них. Какова же длина и ширина Храма Божия, если измерять его с «внутренним двором» и какова его протяженность вместе с «внешним двором», окрестностями? По настоянию самой Библии такие замеры должны проводиться в самом конце означенного периода. Измеряющий Иерусалим, поначалу, не должен знать о его будущих настоящих границах. Ему об этом говорится лишь в самом конце, когда он бросается окончательно закрепить свои наделы».
«Захария, Гл. 2: «И  снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке – землемерная вервь. Я спросил: куда ты идешь? И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его». (В. Лаврова.)
Русь изначальная – это, по сути дела, самый настоящий космический коммунизм, без искажения и подделок; коммунизм Христа, а не Маркса. Ни судов, ни полиции не будет. Ни один житель Эдема не захочет пакостить там, где он живёт, в храме духа, который он сам построил, собственными руками. Да и кому пакостить: своим братьям? В тюрьме, например, это просто невозможно. А почему? Потому что там заложены правильные принципы коммунизма. Там есть настоящий Закон. Там даже никому не придёт в голову – сделать плохо своим (по воровскому духу).
Денежное обращение в Эдеме тоже не нужно, оно только всё портит, превращая взаимоотношения в рынок, базар. Всё необходимое для жизни и процветания должно быть в свободном пользовании. А кому надо больше, чем всем братьям – пинка под зад и «на волю», в привычный мир бесконтрольного потребления. Свои потребности надо измерять необходимым, а не излишним.
Коммунистическая идеология базируется на основных постулатах из основных религий, это концепция многомерного и многоступенчатого человеческого сотрудничества, не приемлющего принципы человеконенавистничества и вражды.
Общество нового типа - это система естественного отбора через высокий нравственный стандарт: если соответствуешь высокому духовному стандарту, тогда ты свой, если не соответствуешь, тогда ты чужой. Критерий – это система отбора, отсева, испытаний. Если у человека на уме одни деньги, неистовое накопление богатства, тогда он потенциальный враг для ценностей Эдема. Ценности Эдема – это то, что доходит до сердца и исходит из него.
Теперь об экономике. По мере роста экономики в Эдеме, по мере возможности, будет расти и благосостояние его жителей. Что это значит? Это значит, что будут строиться новые дома улучшенной планировки, увеличиваться количество бытовой техники на душу населения; спорткомплексы, больницы и т. д. и т. п. Продукты питания (на некоторые ограничения) любые бесплатно.
««Возревновал Я об Иерусалиме!» – часто повторяет Бог. Однако понимать следует: затосковал, загрустил».
«Человек Коммунистического общества должен иметь зрелые полноценные представления о рациональном питании, о количестве комфорта на душу населения в зависимости от уровня жизни общества, о соизмеримости гардероба и мере необходимых услуг. Насытить аппетит алчного человека практически невозможно. И никакое общество, даже на самом высоком уровне своего развития сделать это не в состоянии. Всегда всего будет мало. И потому жизнь должна исходить из необходимых рациональных потребностей. От каждого по возможности и каждому по потребности, исходя из всего того, чем располагает общество. Всё это должно хорошо вписываться в уровень бытия, и никому не может быть позволено переступать дозволенных мер и границ. Пример в таком направлении положено подавать в первую очередь руководству, которое должно отбираться из самых честных и благородных людей». (В. Лаврова.)
«Обратимся к Неемии, к тексту его книги. У Неемии есть упоминания такого характера: «Но Иудеи сказали: ослабла сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену». На большой эпохе (наше время) – другой смысл. Много мусора – много порочного народа. Носильщики или чистильщики не в состоянии будут справиться с дефектным населением. Никакие призывы, никакая агитация и пропаганда не в силах будет справиться с мещанским, ущербным сознанием, и потому люди, задействованные по воспитанию и просвещению, падут духом. Выносить мусор – дело тяжкое. Их руки ослабеют, порыв со временем уменьшится в силе. И потому  РАЗДЕЛЕНИЕ  неминуемо». (В. Лаврова.)
Одни смело откликнутся на строительство общества нового типа, готовые к трудным испытаниям и лишениям, а другие будут проклинать это строительство и положенные в его основу принципы. Это и понятно! Ведь из семей начнут уходить отцы, матери, братья, сёстры, сыновья и дочери. А кому это понравится? Если семья «неполноценная» в смысле духовного и нравственного потенциала – в Эдем её не возьмут. Эдемской спарте нужен исключительно здоровый генофонд! Если человек не хочет бороться за светлое будущее и, стиснув зубы, иногда от боли, строить его вопреки всему,- такой «балласт» эдемской Спарте не нужен.
В Эдем пройдёт только достойный член семьи. Но речь идёт только о центральном Эдеме. В филиалах таких жёстких требований не будет. Тот, кто хочет сохранить «неполноценную» семью, может переехать жить в филиал Эдема в том или ином месте России. Но в центральном Эдеме требования будут жесточайшие! Там те, кто не оправдает доверие и обязательных требований для всех жителей Эдема, будут без церемоний выселяться. Если вы в себе не уверены – лучше забудьте об этой затее, потому что «паразитарный сорняковый балласт» будет безжалостно «выпалываться». И никакие слёзные клятвы не помогут, если вы не будете соответствовать высокому стандарту Эдема. Чистокровность (духовная, а не расовая) - это не кастовая или элитарная дискриминация, это выборность породистого человеческого фактора для осуществления дальнейших целей эволюции. Вот именно за такую "чистокровность" стоит побороться.
В Эдема не должно быть вызывающей роскоши! Всё должно быть просто, естественно, недорого. Задача стоит так: дать всем необходимое, но лишить излишнего, обеспечить достаток, но избавить от обжорства. Элита должна подавать пример в доблести, а не в разврате. И ни один мещанин не пролезет в «игольные уши». Игольные уши слишком узки для  БЫТА, но достаточно широки для  БЫТИЯ. 
Рано или поздно обязательно найдутся желающие «смягчить» Закон, сделать его менее суровым. Змеи всегда вползают незаметно и лживой лестью начинают отравлять всё вокруг себя, «впрыскивая» в сознание окружающих сладкий яд вседозволенности. Такую падаль нужно выжигать в зародыше, даже если этот яд льётся из уст члена совета старейшин! Горе тому, кто нарушит Закон и заболеет «американской демократией»! Если лучшие начнут мутировать во властвующих, они будут жестоко наказываться. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
«ЯД» нужно выжигать в зародыше – не тогда, когда он уже проник в мир плотный, физический, а когда он начал «поднимать голову» в мире тонком, духовном. Предательство и продажность – это корень всякой гнили. Когда мужчина становится предателем, а женщина продажной,- они перестают быть мужчиной и женщиной. Священный долг любой философской или религиозной доктрины помнить это. Тому, кто нарушает Закон сознательно – пощады не будет! 
Воинской долг так же свят, как и женское материнство. Поэтому, когда попирается самое святое - основы благосостояния любого здорового общества, Закон в таких случаях должен быть беспрецедентно неумолим и беспощаден. В здоровом обществе не может быть неприкасаемых и тех, кто стоит  НАД  Законом, вытирая об него ноги. В Спарте Закон не покупается и не продаётся. Нарушил Присягу и Закон – на колени, сука, и жрать землю!
Теперь давайте вдумаемся в библейскую легенду беспристрастно и объективно. Еврейский народ находился в рабстве у египтян. Их заставляли делать самую грязную и унизительную работу. Их держали на уровне скотов. Именно Моисей вывел евреев из Египта. Это он заставил их бороться за свободу и за право называть себя людьми. Но какими методами он это делал? Мармеладными?
«Исход, Гл. 2: «…когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, сынам Израилевым, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что египтянин бьёт одного еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке». Вот как зарекомендовал себя в самом начале великий пророк-освободитель. Увы, ни кротким, ни смиренным его не назовёшь, тем более послушным».
«Борьба за справедливость – вот что движет Моисеем. Он исполнен духа святого; человек революционный. По меркам Космоса добром почитается лишь то добро, которое активно борется со злом. Моисей умышленно водил свой народ по пустыне: в пустыне евреи учатся быть свободными не только от рабства. Постигается наука терпеть лишения, трудности, голод и жажду, неустроенность быта. Подолгу, кроме манны небесной, не бывает никакой пищи. Им не разрешается носить украшений. Кочевой стан приучается к порядку и дисциплине. Не поддерживаются отношения с окружающими народами, дабы не заразиться их пороками и идолами. Учение даётся с трудом, не все сдают экзамены на выдержку и прочность. Отступники жестоко караются. Бог буквально принуждает их воевать, вчерашний раб учится мужеству и смелости. Постигается наука войны. Самоотверженность, храбрость поощряются; трусость выкорчевывается. Всё очень убедительно: с поддержкой Бога и Его участием. Но нет, нет и затоскуют некоторые по рабству, поднимут ропот по прежней жизни, забыв предупреждение Моисея (Исход, Гл. 13): «Помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства; ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле». (В. Лаврова.)
Валентина Лаврова проводит аналогию «малой эпохи» с «большой эпохой». Что мы имеем на сегодняшний день? А точно такое же рабство народа, какое было и в Египте, только вместо фараонов и жрецов на их месте восседают миллиардеры и властные бюрократы. Аналогия абсолютная! Народ закабалён и бесправен, а «жрецы» и «фараоны» всевластны и неприкасаемы. Аналогия с египетским рабством абсолютная. Мы живём при феодальном строе.
«Как уже говорилось ранее, Мир и Антимир имеет право сосредотачивать свои силы в том или ином регионе планеты. И чтобы где-то сделать прорыв, Рай размещает там своих людей, концентрирует вокруг них население, способное поддержать передовые взгляды, идеи. Таким образом достигается перевес сил. Мир и Антимир бьются не на жизнь, а на смерть. Одна и та же высота берётся попеременно по многу раз». (В. Лаврова.)
Именно самоотверженные люди наследуют жизнь вечную и царство Божье.  Строители нужны Господу в храме Его. Эта мысль красной нитью проходит через всё учение Рерихов. Мало кто правильно понимает значение слова «самоотверженность». Это призвание служить своему духовному долгу вопреки всему, вопреки непониманию, клевете и оскорблениям.
«Но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем неминуемо участие в борьбе, иначе нельзя закалить клинок духа. А для земного продвижения вперёд необходимы препятствия и умение побеждать их. Нужно понятие подвига ввести в единый смысл жизни. Ведь лишь подвиг может питать наш дух и ускорять эволюцию. Радость к подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное,- ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира! Нужны подвижники и герои! Пришло время, когда мы все должны стать героями и творить героев духа.
Никогда так не нужно было понятие подвига в жизни, как сейчас. Люди должны понять подвиг в жизни каждого дня. Жизнь бессмысленна без подвига. Слово «подвиг» так прекрасно! Так выразительно русское слово подвиг. Ведь оно не имеет в себе эквивалента ни в одном западном языке. В этом слове передан весь смысл, все качества устремлённого движения вперёд,  к самоотверженному подвигу, в будущее, в эволюцию! В нём соединены самосовершенствование, самопожертвование, результатом чего является и сдвиг сознания, не только личного, но и сознания народа и страны».
«Пламенные языки вдохновения исходят только на тревожных духом. Не безразличием, но подвигом совершенствования созидается история. Кто возгордился, того покидает благодать искания и ждёт проклятие бесплодности. Только путём напряжённейшего творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабости, только ценой непрерывных усилий возможное станет действительным».   
«Особая радость видеть, как совершается новое строение. Многие не верили, что заложенные камни синтеза достаточно прочны, но они самостью судили. Но рассвет покажет, где было суждение правильное. Мы видим, где может быть осознано начало синтеза. Будет оно не там, где маятник жизни мёртв, но там, где он раскачивается наиболее сильно. Там понимают значение общего блага». («Современные легенды». Н. Рерих.)




ТАЛМУД – РЕЛИГИЯ  ГЕНОЦИДА  ВСЕХ
РЕЛИГИЙ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?


“Еврейство поставило всему миру альтернативу — за или против Христа; и мир разделился на два лагеря, ожесточенно враждующих друг с другом и даже до наших дней не разрешивших этой проблемы. История всего мира есть и будет историей этой борьбы, и Второе Пришествие Христа Спасителя застанет эту борьбу в той стадии, когда уже не будет сомнений в победе еврейства, ибо к тому времени сила сопротивления Христианства будет окончательно сломлена и не останется веры на земле. Отдалить этот момент еще в наших силах, но для этого мы должны во всей глубине изучить еврейский вопрос и должны уметь различать в природе Христианства элементы, запрещающие ненависть к ближнему, от элементов, обязывающих к борьбе с хулителями Христа и гонителями Церкви.” Н. Д. Жевахов.

 «Путь к истинной революции в иудаизме, которая сделает его гуманным и позволит евреям понять их собственное прошлое, лежит через неустанную критику еврейской религии. Без страха и пристрастия должны мы выступить против собственного прошлого, как Вольтер выступил против своего: «Раздавите гадину!»» (Исраэль Шахак. «Еврейская религия: тяжесть трёх тысяч лет».)

«Только когда еврейский суперрасизм прекратится, исчезнет антисемитизм». (Ричард Бёк.)


Фрагмент из книги Николая Левашова,
«РОССИЯ  В  КРИВЫХ  ЗЕРКАЛАХ».

Важно попытаться восстановить реальную картину того, что происходило, и того, почему иудеи покинули Древний Египет и превратились в бездомных скитальцев. Всегда важно определиться, кому это было нужно и для чего?!. Вот, что говорит в своей книге о предназначении иудеев Ренан: «Израилю не была предназначена судьба обычной нации, прикреплённой к своей земле; его удел был стать бродилом для всего мира. Рассеяние было одной из предпосылок его истории; ему предназначено было исполнить свою главную миссию, будучи рассеянным».
Интересно получается… РАССЕЯНИЕ было одной из предпосылок его истории… значит, существовало и существует мнение о том, что рассеяние иудеев по другим странам по определённым причинам было нужно в первую очередь самим иудеям! И поэтому возникает вполне закономерное желание выяснить, почему и для чего им (иудеям) это было нужно? Но перед тем, как приступить к выяснению этого, хотелось бы обратить внимание на то, что иудеи в Древнем Египте, скорее всего, никогда не находились в положении рабов, или по крайней мере, большая их часть никогда рабами не была. Чем это можно подтвердить, чтобы кто-нибудь не обвинил в подтасовке фактов? Думается, что подтвердить или опровергнуть подобное заявление, так же, как и обратное оному, весьма сложно по одной простой причине - реальных документов того времени не сохранилось, или они просто не известны. Единственными «достоверными» историческими «документами» выступают Тора и Талмуд.
А теперь давайте немного поразмышляем. Когда предки иудеев под именем гиксосов достигли Страны Рукотворных Гор около Лета 3834 от С.М.З.Х. (1675 года до н.э.) и захватили Древний Египет, в этой стране уже в течение нескольких тысячелетий существовала кастовая система, в которой рабами были люди племён чёрной расы, покорённые и обращённые в рабство людьми белой расы. Гиксосы захватили Древний Египет и … стали рабами египтян!? Каких египтян? Правящую касту людей белой расы они заменили собой или, по крайней мере, основательно потеснили их, так как фараоны гиксосского происхождения правили в Древнем Египте сто пятьдесят лет! Значит, предки иудеев в Древнем Египте не были рабами, рабами по прежнему были люди чёрной расы. Через сто пятьдесят лет, где-то в Лето 3984 от С.М.З.Х. (около 1525 года до н.э.) гиксосы потеряли контроль над Древним Египтом.
Означает ли это, что потеряв верховную власть в стране, они превратились в рабов? По предположительным данным, исход иудеев состоялся во время правления фараона Рамзеса II в Лето 4219 от С.М.З.Х. (1290 год до н.э.). Каждый год иудеи всего мира празднуют самое главное событие библейской истории - праздник Песах - исход иудеев из Египта и освобождение их от четырёхсот лет рабства. ПЕСАХ (пасха) в переводе означает «прохождение мимо», и это праздник получил такое название в память о том, как Ангел Смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев (потомков белых людей). Чтобы Ангел Смерти мог отличить иудейские дома от египетских, каждой иудейской семье было велено заколоть ягнёнка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил иудеям покинуть Египет.
Гиксосы потеряли контроль над Древним Египтом в лето 3984 от С.М.З.Х. (около 1525 года до н.э.), а покинули его в лето 4219 от С.М.З.Х. (1290 год до н.э.). Протяжённость временного интервала между первым событием и вторым составляет двести тридцать пять лет. Откуда же тогда появились четырести лет египетского рабства!? Куда же потерялись сто шестьдесят пять лет столь тяжёлой доли рабов?
Оказывается, в эти четыреста лет «рабства» иудеи включили и сто пятьдесят лет гиксосского управления Древним Египтом! Интересное рабство получается, оказывается, гиксосский фараон Древнего Египта и всё его окружение тоже были рабами! Но это ещё не всё! Согласно библейской легенде, Ангел Смерти смог отличать дома египетские от домов иудейских только благодаря помазанным кровью ягнёнка дверям (почему именно кровью, а не чем-то другим, краской, например)! Очень уж интересное «рабство» было у иудеев в Египте. «Рабы» жили в домах ничуть не худших, а может быть и даже лучших, чем дома их «хозяев». И никак Ангелу Смерти не было возможности разобраться, где же живут иудеи, а где нет, и только помазанные жертвенной кровью ягнят двери домов позволили ему разрешить столь невероятно сложную задачу, чтобы случайно не наказать по недоразумению «бедных» рабов-иудеев.
Каждая иудейская семья должна была забить ягнёнка, чтобы его кровью вымазать двери своих домов. Не говоря уже о том, что у рабов не может быть своих домов, у рабов не может быть и своего ягнёнка, которого надо принести в жертву и помазать его кровью двери домов иудейских. А тут оказывается, что у каждой иудейской семьи вдруг оказались под рукой ягнята, у которых должны были быть и мамы, и папы. Может быть они забыли, что раб по определению не может иметь ни своих домов, ни своих овец, и кроме всего прочего, сам раб является собственностью своего хозяина, так же, как и родившиеся в рабстве дети…
Кроме того, уходя из египетского рабства, иудеи вывезли с собой около трёхсот тонн украшений из золота, серебра и меди… Около трёхсот тонн украшений из золота, серебра и меди. Если учесть, что в то время в обиходе было только самородное золото и серебро, такое количество вывезенных украшений из этих драгоценных металлов было просто невероятным! И опять-таки, чьи же это украшения? Неужели это собственные украшения бедных «порабощённых» иудеев, которые, покидая Египет, взяли с собой дорогие «сердцу» милые побрякушки? А если это не их «милые побрякушки», то возникает вопрос: каким образом эти триста тонн золотых, серебряных и медных украшений оказались в повозках покидающих Египет рабов!?
Ничего не было «слышно» и о восстании иудеев в Древнем Египте на время их исхода. Таким образом, никаких восстаний рабов не было, а иудеи, покидающие Древний Египет, вывозят огромное по тем временам сокровище… Это может быть только в том случае, если они никогда не были рабами в Стране Рукотворных Гор, а занимали там весьма привилегированное положение, и покидали Страну Рукотворных Гор (Древний Египет) скорее всего потому, что им уже нечего там было делать. Но что ещё любопытно в отношении иудейского праздника Песах, так это то, что в тексте легенды происходит чёткое разделение на египтян и иудеев. Значит, сами себя иудеи египтянами не считали, что подтверждает факт их прихода извне в Древний Египет.
Славяно-Арийских Ведах, в которых говорится следующее: «…но побеждены будут они, и сосланы в страну гор рукотворных…», то всё встаёт на свои места. Иудеи празднуют не освобождение от египетского рабства, которого никогда не было, а время ухода с места своей ссылки. И хотя они там не делали то, ради чего их туда сослали - через труд освободиться от влияния паразитических сил - но они были в этой стране не по своей воле, а по воле победителя - Славяно-Ариев, которые на стороне Светлых Сил разбили сторонников культа Кали-Ма во время Второго Похода в Дравидию! И тогда четыреста лет египетского «рабства», о котором говорится в иудейской легенде, приобретают совсем другой смысл. Под четырьмя столетиями египетского «рабства» они сами понимают срок ссылки в Страну Рукотворных Гор, когда они не могли выполнять своё предназначение, для которого их готовили Тёмные Силы: «Рассеяние было одной из предпосылок его истории; Израилю предназначено было исполнить свою главную миссию, будучи рассеянным».
Какую же такую особую миссию подготовили Тёмные Силы иудеям?! Вот, в чём вопрос! И почему для выполнения этой миссии они должны быть рассеяны среди других племён и народов?.. О рассеянии сосланных в Древний Египет - Страну Рукотворных Гор - сторонников культа Кали, Чёрной Матери (лунный культ), говорится и в Славяно-Арийских Ведах: «… и покинут они страну Гор Рукотворных, и расселятся по всем краям Мидгард-Земли…». Таким образом, во всех приведённых выше первоисточниках упоминаются одни и те же события, говорится об одном и том же народе - ИУДЕЯХ. Только говорится об этих событиях с нескольких точек зрения, две из которых диаметрально противоположны. Со стороны последователей культа Света (Светлые Силы) и со стороны последователей культа Луны (Тёмные Силы). И всё однозначно указывает на то, что иудеи - именно и есть те самые сосланные последователи Тёмных Сил, сторонники культа Луны… Из мифов Древнего Египта и из Славяно-Арийских Вед однозначно следует, что иудеи стали именно тем оружием, которое Тёмные Силы выбрали для того, чтобы нанести Светлым Силам удар.
В силу своих представлений о морали и нравственности, сторонники Светлых Сил, впитавшие эти представления с молоком матери, просто не понимали, что «раскаявшиеся» побеждённые сторонники Тёмных Сил не «прозрели» после своего поражения. Они своей ложью только успокоили бдительность своих победителей, чтобы получить время на разработку новой стратегии и тактики, и в подходящий момент нанести предательский удар в спину. Непростительная наивность и детская чистота восприятия мира Светлыми Силами позволила Тёмным Силам создать весьма эффективное оружие для своей борьбы за господство - иудеев.
Нельзя проецировать своё миропонимание на поверженного противника и ожидать, что он будет «играть» по предложенным правилам. Только на шахматной доске фигуры двигаются по определённым правилам, не нарушая их, и то только тогда, когда оба игрока знают эти правила и добровольно согласны их соблюдать. Во всех остальных случаях каждый игрок «играет» по своим правилам… и об этом никогда не следует забывать. Таким образом, Тёмные Силы создали себе новое «оружие» - избранный ими для этой цели народ - иудеев. «Зарядили» своё новое оружие принципиально новой стратегией и тактикой и … запустили это оружие в стан своего врага - ведическую цивилизацию белой расы, что и нашло отражение в легенде об Изиде и Ра. Яд созданной Изидой «змеи» стал распространяться по «телу» Бога Ра - созданной на Мидгард-Земле Светлыми Силами ведической цивилизации белой расы. Весьма символично, что легенды Древнего Египта именно отражают это явление. Растекание яда, созданного на основе генетики Ра, по его телу и рассеяние иудеев, созданных при смешении белой и чёрной рас, из Древнего Египта по землям белой расы, являются одним и тем же явлением прошлого цивилизации Земли. Слова растекание и рассеяние - синонимы в прямом и переносном смысле. И именно иудеи стали тем «ядом», тем «распыляющим» фактором, который выбрали для своих целей Тёмные Силы…
Рассеяние – растекание яда по ведическому телу.
А теперь давайте разберёмся, для чего Тёмным Силам потребовалось рассеивать созданное ими оружие - избранный народ. Ведь при таком раскладе их оружие становится как бы слабее. На первый взгляд, это противоречит простому здравому смыслу. У всех народов в том или ином виде существует притча о венике. Согласно которой, любому предлагали сломать веник, и ни у кого это не получалось; сломать веник было возможно только в том случае, если ломать каждый прутик в отдельности. А это в состоянии сделать даже ребёнок… Всем хорошо знакомая притча о необходимости всем держаться дружно вместе, чтобы выстоять и против врага, и против суровых условий жизни. А в случае с иудеями наблюдается противоположное - они не собираются вместе, а наоборот - рассеиваются по всему свету, что, по идее, должно их только ослабить. Казалось бы, полная несуразица получается. Но это только на первый взгляд, а если вникнуть и осмыслить применяемые ими при таком рассеянии стратегию и тактику, то всё становится предельно ясно и понятно… Пришло время развеять «туман» над этим вопросом, и увидеть всё своими собственными глазами без той «дымовой завесы», которую создают, в первую очередь, сами иудеи, чтобы скрыть своё истинное лицо.
В каждом из этих государств или империй, были паразитические ниши, которых было либо чуть больше, либо чуть меньше, но все эти паразитические ниши занимали люди, вышедшие из племён и народов, образующих эти государства и империи. Эти люди были изгоями своих народов и племён и составляли «больное» эволюционным перекосом меньшинство в здоровом «теле» государствообразующих народов и племён. И эти «раковые» клетки социального организма довольно легко и эффективно контролировались здоровой частью социального организма. Здоровые силы любого социального организма не позволяли социальным паразитам получить сколько-нибудь серьёзное влияние на весь социальный организм в целом. При таком раскладе «иммунный» механизм социально-экономических систем в этих государствах и империях имел достаточно здоровых сил, чтобы не допустить «метастазирования» социального организма паразитическими элементами.
Периодически паразитические элементы в той или иной империи или государстве могли захватить власть и контроль в свои руки, но, в большинстве случаев, господство социальных паразитов не было долгим. Здоровый социальный организм народов и племён довольно быстро избавлялся от контроля паразитических элементов, уничтожая их или изгоняя со своих земель. Такое социальное равновесие продолжалось довольно долго до тех пор, пока… не началось рассеяние иудеев.
После исхода иудеев из Древнего Египта, они приступили к выполнению фазы плана Тёмных Сил - плана захвата контроля над Землёй. Первая фаза этого плана – фаза накопления капитала. С «небольшим кошельком» они покинули Древний Египет. Но даже триста тонн золотых, серебряных и бронзовых украшений, вывезенных ими из Страны Рукотворных Гор, были лишь стартовым капиталом их плана.
И сорокалетнее блуждание иудеев по Синайской пустыне было вызвано не необходимостью избавиться от «рабского» духа - «наследия» четырёхсотлетнего «рабства» иудеев, которого никогда не было, а по гораздо более прозаической причине. Все сколько-нибудь значительные оазисы были уже заняты другими племенами и народами, которые не собирались их покидать добровольно. И поэтому изначально иудеи осели на полупустынных землях «Земли Обетованной», т.е. обещанной им Богом, по одной простой причине - на неё в то время особенно никто и не зарился.
(Налицо агрессивная идеология порабощения и уничтожения.) Как следует из приведённого отрывка из Ветхого Завета, «вина» города Иерихона и всех его жителей была лишь в том, что город и жители были богаты и имели много серебра и золота. Они не нападали на иудеев, не сделали им ничего плохого, по крайней мере, в Ветхом Завете об этом ничего не говорится. Единственной «виной» города и его жителей было их богатство, на которое позарились иудеи. Естественно, жители города не хотели отдавать это золото и серебро иудеям по той только причине, что Бог иудейский «подарил» их богатство иудеям. Бог Яхве в то время был только Богом иудеев и никто не признавал его своим Богом. И поэтому эта легенда придумана только для того, чтобы оправдать геноцид по отношению к жителям этого города, который совершили иудеи. Обратите внимание - геноцид не иудеев, а геноцид, осуществляемый иудеями по велению Бога. Геноцид жителей города Иерихона имел только одну цель – уничтожение всех жителей ради захвата их богатства - серебра и золота, медной и железной посуды. Иудеям не нужен был сам город, ибо его сожгли дотла. Им были нужны только ценности, ничего более, а что ради этого пришлось уничтожить всех жителей города - это не столь существенно - ведь они НЕ ИУДЕИ!
Как видно из этого отрывка, даже Моисей был рабом бога. От какого же рабства ушли иудеи, если даже их мессия Моисей был рабом Бога? Преемник Моисея - Иисус Навин - был служителем у Моисея и, следовательно, тоже рабом бога. А что же тогда говорить о простых иудеях, если их вожди и мессии были рабами? Так что, интересное освобождение от рабства получается. Не менее интересна и «щедрость» Бога Яхве, который отдаёт иудеям то, что ни ему, ни иудеям никогда не принадлежало. И ни Бога Яхве, ни иудеев особенно не заботит то, что на этих землях проживают другие народы, у которых свои Боги, и для которых племенной Бог Яхве вообще ничего не значит…
Бог Яхве акцентирует внимание Иисуса Навина на необходимости уничтожения людей сильных, именно они, как следует из этих строк, вызывают беспокойство у «всемогущего» Бога Яхве небольшого племени иудеев. А принцип действия социальных паразитов, в первую очередь, заключается в уничтожении носителей лучшей генетики народов и наций, цвета нации, генетики лидеров, а именно - СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!..
После захвата города Иерихона иудеи уничтожают всех жителей, за исключением… блудницы Раав и её семьи. Чем же заслужила эта блудница такой милости со стороны Бога Яхве, что он приказал Иисусу Навину сохранить жизнь ей и её семье!? Оказывается, её заслуга перед Богом в том, что она: «…укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона». Укрыла посланных для высмотрения Иерихона, другими словами - шпионов, разведчиков врага своего народа. Скорее всего, не только укрыла, но и согласилась на предательство. Вполне возможно, что стены города Иерихона не рухнули до основания от звука труб, а просто предательница своего народа выторговала у врагов спасение жизни своей и своей семьи. Какова должна была быть её услуга, если иудеи выполнили своё обещание, данное неиудейке, да ещё прославили имя блудницы на все века, как пример высшей «благодетели»? Скорее всего, Раав и члены её семьи открыли ночью городские ворота и впустили врагов. В Ветхом Завете даже не упоминается имя царя этого народа, зато имя блудницы, предавшей свой народ, прославляется на века. С моей точки зрения, весьма странная «святая» книга, в которой превозносится любая мерзость или подлость, если она была совершена на благо «избранного» народа. И подобных «примеров» для подражания в Ветхом Завете превеликое множество…
Таким образом, на примере полного уничтожения города Иерихона вместе с его жителями, предельно ясен «механизм» накопления иудеями первичного капитала - через геноцид народов и племён, встречающихся на их пути. Но, может быть, это трагическое «недоразумение» или «предвзятый» подход!? Может быть, это страницы иудейской истории, о которых иудеи вспоминают со стыдом и горечью, и что подобные факты прошлого есть практически у каждого народа? Никто не говорит, что все остальные народы и племена не имели ничего подобного, но ни один народ на Мидгард-Земле не возводил подобные деяния в ранг добродетели, не вписывал в свои святые книги. Только у иудеев предательство, обман, убийство женщин и детей и т.п. преподносится, как угодное Богу Яхве, как высшая добродетель для иудея! Красной нитью через Ветхий Завет проходит тезис - все средства хороши для достижения цели, поставленной Богом избранному народу! И для подтверждения этого достаточно обратить внимание на иудейские праздники.
«Иудейский праздник Пурим празднуется в четырнадцатый день весеннего месяца адар по иудейскому календарю (соответствует концу февраля - началу марта по грегорианскому календарю) в память о чудесном спасении иудеев, живших в Персидской империи во времена царя Ахашвероша (367-353 гг. до н.э.) от козней злостного антисемита Амана, решившего погубить и истребить иудеев». В принципе, весь месяц адар объявлен иудеями месяцем веселья. Но давайте разберёмся, отчего ликует и веселится весь народ, в данном случае, иудейский? И для этого вновь обратимся к Ветхому Завету, к Книге Есфирь…
Есфирь - не рабыня, не наложница, а персидская царица. О том, что она иудейка, не знает даже её муж, персидский царь Артаксеркс. Не знает персидский царь и того, что иудей Мардохей - родной дядя царицы Есфирь, и что именно он «подготовил» свою племянницу к её роли с целью сделать из неё персидскую царицу, и через это добиться власти над страной.
Казнён был Аман и десять его сыновей, а всё его имущество было передано царице Есфирь. А ведь не было казнено или убито ни одного иудея, но уже за попытку предотвращения государственного переворота была казнена семья знатнейшего вельможи царства персидского немедленно после того, как этот переворот произошёл. Приглашение Амана на пир царицей Есфирь было ловушкой, целью которой было обезглавить возможное противодействие перевороту, запланированному иудеями.
…захват ими власти в Персидской империи. И что же пишут Мардохей и Есфирь в новых письмах, скреплённых царской печатью: «О  том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жён, и имение их разграбить».
И опять-таки, так же, как и в Книге Иисуса Навина, указывается на то, что надо… истребить, убить и погубить всех сильных в народе. И их детей и жён, а имение их разграбить! Погубить всех сильных в народе… не тех, кто будет нападать на дома иудейские, а именно всех сильных в народе, даже если никто из этих сильных и не собирался участвовать в так и не состоявшемся иудейском погроме. В принципе, в данных строках говорится о всеобщем восстании иудеев в Персидской империи, и указывается день восстания. Причём иудеи начинают мстить за ещё несостоявшиеся погромы. Причём мстить жестоко, с полным уничтожением сильных в народе - цвета нации, и опять-таки, людей белой расы, так как Персидская империя была создана Славяно-Ариями. И вновь при всём этом иудеи не забывают и о злате с серебром, так как именно в руках сильных народа это золото и серебро и было, в основном, сосредоточено.
…семьдесят шесть тысяч уничтоженных были из белых персов - потомков Славяно-Ариев, создавших Персидскую империю. (То есть уничтожение главных творцов государства, создателей ценностей, организаторов общинного строя – цвет генофонда. Налицо захват власти и уничтожение коренного населения.)
И это они делали в отношении людей, которые дали им крышу над головой и возможность осесть на своих землях. Хорошая благодарность.
После уничтожения персидской аристократии, иудеи «просто» заняли их владения и получили все их сокровища. Так зачем грабить самих себя!?
Все приведённые в отрывке преступления так или иначе связаны с безопасностью и целостностью самого государства. Профессионал по изготовлению ядов представляет опасность уже тем, что изготовляемые им яды могут применить враги государства и вызвать тем самым хаос в стране. Таким образом, приведённые профессором С. Лурье факты в защиту иудейской жестокости никаким образом не оправдывают оную.
Персидская империя предоставила им место под Солнцем, а иудеи в «благодарность» подготовили государственный переворот и уничтожение сильных людей этого народа. К тому же они не только подготовили, но и удачно произвели переворот, уничтожив цвет нации Персидской империи, заполучив в свои руки огромные богатства уничтоженных людей…
Иудеи, точнее, стоящие за ними, прекрасно знали, для чего нужно рассеяние их по миру. В любой стране или империи иудеи, имеющие довольно большой стартовый капитал, который они постоянно пополняли и приведёнными выше «способами», быстро вытесняли из паразитических ниш социально-экономических систем «туземных» паразитов, которые не могли конкурировать с иудейскими капиталами. Таким образом, придя в новую для себя страну, иудеи захватывали «туземные» паразитические ниши, такие, как скупка и продажа краденного, спекуляция продуктами питания, работорговля, предоставление денег под проценты и под залог. Используя «институт иудейских невест», довольно близко подбирались к власть имущим и даже проникали в сами структуры власти, как это наглядно показано в Книге Есфири. И подобное происходило практически в каждой стране, которая принимала «несчастных» скитальцев, «потерявших» свою Родину. Постепенно стран и империй, где они захватили паразитические ниши, становилось больше и больше. Чему-чему, а умению пускать слезу иудеи научились великолепно. Они действительно Великие Лицедеи. Когда это им было выгодно, или перед могучей силой, иудеи стелились ниже травы, но стоило только какому-то народу «расслабиться» или «повернуться» к ним спиной, как немедленно ими наносился удар. А когда народу, принявшему их в свой «дом», становилось туго, они были первыми, кто показывал своё настоящее лицо и…
Для иудеев всегда народные бедствия были прекрасной возможностью получить сверхприбыль, чувство сострадания по отношению к гоям у них напрочь отсутствовало. По иудейским традициям, любого неиудея они считали ниже животного (читай Тору, Талмуд и даже Ветхий Завет).
Но богатые иудеи, которые контролировали хлебную торговлю и цены на хлеб, «почему-то» своих хлебных амбаров не открыли для голодающих, а только наживались на них, отбирая у них последние сбережения за кусок хлеба для голодающих детей! И не только отбирали последние сбережения, а именно они устанавливали запредельные цены на хлеб и другие продукты питания, зарабатывая на этом сверхприбыль, и сказочно обогащались на этом они - иудеи, а не персидские аристократы!
«Революционеры»-иудеи решили, что именно они должны «от имени» персидской бедноты восстановить справедливость и дружно приступили к конфискации богатств персидской аристократии, и конечно же, не забывали вырезать под корень этих «исчадий ада». Но при этом, «почему-то», к «исчадиям ада» иудеи революционеры не отнесли богатых иудеев, богатство которых многократно возросло в течение нескольких лет бедствий персидского народа. И, хотя богатые иудеи выступили против Маздака, их выслали за пределы Персии вместе с их богатствами. В то время как бедные иудеи почти все пошли на «государственную» работу к Маздаку и самым активным образом участвовали в отбирании богатств у персидской знати. Иудеи из колена Симонова приложили гигантские усилия и проявили невиданную самоотверженность во имя дела справедливости. Они не жалели ни самих себя, ни своего времени на благо персидского народа.
Наступила пора для выполнения второго этапа Великого Плана - «справедливого» распределения богатств между нуждающимися людьми бедных сословий. И все нуждающиеся иудеи получили «свою долю» богатств персидской знати. И «справедливость» восторжествовала! Страна была полностью ограблена…
Каждый бедный иудей получил часть богатства, а вожди иудейские за свои труды тяжёлые получили пропорционально трудам своим (другими словами - много).
«Великая» персидская революция справедливости выполнила все поставленные перед ней задачи!!! Но «почему-то» неблагодарные персидские бедняки и остатки персидской знати не оценили этих «достижений» революции. Не только не оценили, но и «организовали» контрреволюцию, став под знамёна царевича Хосроя, который в Лето 6038 от С.М.З.Х. (529 год н.э.) сверг с престола своего отца Кавада, а визиря Маздака жестоко казнил, вместе с теми его сторонниками кого удалось ещё найти. Всё дело в том, что большинство иудеев-маздакитов из колена Симонова, видя проявление «чёрной» неблагодарности со стороны персидского народа, не стали дожидаться проявления этой чёрной неблагодарности на собственной шкуре, взяли и покинули пределы Персии вместе со всеми конфискованными богатствами персидской знати. Они не могли «поступиться» своими высокими принципами и были вынуждены покинуть свою персидскую «Родину» с большой печалью! И таким образом, они вновь превратились в «бедных» скитальцев без Родины. «Бедные» беженцы из Персии подались на Кавказ, где «отдохнули» некоторое время у своих «родственников» армян. Но «отдыхали» на Кавказе персидские иудеи недолго. Они покинули земли армян и отправились на север, и к середине VI века н.э. достигли Хазарского Каганата.
Через Хазарский Каганат проходил Великий Шёлковый Путь, и именно это очень «понравилось» пришедшим персидским иудеям из колена Симонова. К иудеям-маздакитам очень скоро присоединились и их «земляки» - богатые иудеи антимаздакиты, которые спокойно покинули революционную Персию со всеми своими богатствами. Покинув Персию, богатые персидские иудеи осели в Ромее (Византийская империя), где их приняли и предоставили возможность жить и «работать».
Из богатейшей империи Персия превратилась в нищую страну, и в 651 году н.э. перестала существовать. Персидская империя, созданная Славяно-Ариями, второго иудейского «кровопускания» не пережила. Через сто шестьдесят лет после переворота Маздака, Персия исчезла с лица Земли вместе с последними потомками Славяно-Ариев, создавшими эту империю. Напомню, что первое иудейское «кровопускание» в Персидской империи произошло в IV веке до н.э. во времена библейской Есфирь.
…Другими словами, празднуется геноцид белых персов, проведённый руками иудеев, который стал возможен только благодаря применению иудеями новой тактики - «института иудейских невест»!
И во время первого «кровопускания», и во время второго, иудеи выпускали кровь и в прямом, и переносном смысле этого слова, правящей касте Персидской империи - потомкам Славяно-Ариев, создавшим это государство. Выпускалось два вида крови, красная кровь, человеческая, через геноцид белых персов, и «кровь» золотая, без которой социально-экономический организм Империи, как и любой другой страны, существовать не в состоянии. Между первым иудейским «кровопусканием» и вторым иудейским «кровопусканием» прошла тысяча лет! Уничтожение иудеями человеческого «клея» Персидской империи, с одновременным основательным выпусканием государственной «крови» - золота и серебра - сделали своё дело. Персидская империя, созданная трудами Славяно-Ариев, умерла…
Арабские государства и правители оных, возникшие на обломках Персидской империи, продолжили политику оной, начав активно воевать с Византийской империей.
«…Между тем, Византия вела отчаянную войну с арабами. Евреи, нашедшие в Византии спасение, должны были бы помогать византийцам. Но помогали они довольно странно. Договариваясь тайно с арабами, евреи открывали по ночам ворота городов и впускали арабских воинов (Аналогия с Иерихоном как принцип действия – подлость и предательство). Те вырезали мужчин, а женщин и детей продавали в рабство. Евреи же, дёшево скупая невольников, перепродавали их с немалой выгодой для себя. Это не могло нравиться грекам. Но, решив не приобретать себе новых врагов, они ограничились тем, что предложили евреям уехать. Так в землях хазар появилась и вторая группа евреев - византийская…».
Кроме, как на север, им и бежать было просто некуда от «неблагодарных» персов, которые не «оценили» идеи «братства» и «социального равенства».
Облегчив карманы персов и византийцев так же, как и государственную казну этих богатейших империй, (бедные, гонимые скитальцы) иудеи этого колена Израилева прибыли в пределы Хазарии, «обременённые» золотом и серебром. Приобретённый «опыт» в Персидской империи для Хазарии не годился. Естественно, в Хазарии они довольно быстро, имея такие капиталы, вытеснили из паразитических экономических ниш туземных паразитов. Так они поступали везде. Но этого было им не достаточно! Торговля вообще, а не только работорговля, традиционный иудейский источник сверхприбылей (паразитическая торговля), могла стать тем золотым «ключиком», в прямом и переносном смысле, который мог открыть «потайную дверь» к ещё более быстрому обогащению, чем всё то, чем иудеи занимались до этого.
Со временем всё больше и больше хазарской знати брали себе женщин из иудеек, наслышавшись об их особых «талантах» и «умениях». В то время, когда мужчины-иудеи, имея огромные ресурсы золота и серебра, вытесняли из своих ниш местных социальных паразитов и торговцев, женщины-иудейки рожали для хазарской знати детей, которые по иудейским законам были иудеями, воспитывались своими матерями по иудейским традициям, но положение в социальной системе Хазарии наследовали от своих отцов. (Захват власти через институт иудейских невест.)
Таким образом, в верхнем эшелоне хазарской знати стали рождаться от иудеек дети, которые получали после своих отцов не только их имущество, но и их положение. А именно это и было необходимо сионским «мудрецам». Особое положение этих детей, родившихся от смешанных браков с иудейками, позволяло им не только занять высокое положение в хазарской иерархии, но и способствовать своим сородичам в получении прав на торговлю. Постепенно иудеев по матери среди высшей знати Хазарии стало столь много, что они стали напрямую вмешиваться в хазарские традиции. Сначала один из вождей по имени Булан восстановил в 730 год н.э. иудаизм среди своих соплеменников-иудеев, а к началу IX н.э. к своему экономическому могуществу хазарские иудеи добавили и политическое. В Лето 799 год н.э. прямой потомок Булана хазарский военачальник Обадия произвёл государственный переворот и превратил кагана в послушную марионетку. С этого момента каган превратился лишь в сакральный государственный символ и олицетворение в глазах простых хазар могущества и богатства Хазарии. В то время, как реальная власть полностью перешла в руки царя-иудея (бека) и его ближайшего иудейского окружения. Он же (Обадия) сделал иудаизм государственной религией в Хазарии. Хазарская военная аристократия была очень могучей силой и придерживалась ведических традиций. Иудеев по матери среди них было ещё не много, но… пришло время, и неизбежное случилось. Пользуясь тем, что личность кагана из рода Ашина была священна для простых хазар, опираясь на хазарскую знать иудейского происхождения, Обадия с помощью наёмников - печенегов и гузов - развязал кровопролитную гражданскую войну.
После победы в гражданской войне, хазарские иудеи обложили простых хазар тяжелейшей данью. Ведь им надо было платить наёмникам за их «услуги» по порабощению хазар, предоставивших этим «несчастным» беженцам место под Солнцем. Тех хазар, кто остался в живых и не покинул Родину, иудеи превратили в самых настоящих бесправных рабов, запретив под страхом смерти иметь оружие и обучаться владению оным. В очередной раз иудеи весьма своеобразно «отблагодарили» народ, предоставивший им убежище. Возникает только вопрос - куда и от кого они убегали!? Всё дело в том, что они ни от кого не убегали, а, только прикрываясь этим, выполняли свою программу минимум - НАКОПЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО КАПИТАЛА через захват паразитических экономических ниш.
Захватив реальную власть, иудеи превратили Хазарию в государство-паразит. Контролируя караванные пути и, в первую очередь, Великий Шёлковый Путь, хазарские иудеи полностью захватили в свои руки торговлю между Западом и Востоком, между Югом и Севером, то есть, все торговые пути, проходящие через Хазарию. Именно это и было целью прихода иудеев в Хазарию.
И у заправлявших экономикой Поволжья еврейских торговцев скапливались сокровища, шелка, рабы.
Иудейский торговый «профсоюз» позволил им договариваться между собой о закупочных ценах и о ценах для продажи. В результате этого, как производители закупаемых товаров, так и потребители оных, были вынуждены принимать их условия. И естественно, закупочные цены были минимальными, в то время, как цены продаваемых ими товаров были максимальными. В результате этого, иудеи получали сверхприбыли за счёт ограбления и производителей, и покупателей. В руках иудеев торговля превратилась в ПАРАЗИТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Кроме того, двигаясь со своими товарами из страны в страну, иудейские торговцы создавали в этих странах свои базы. Эти торговые базы иудеев в разных странах становились их будущими плацдармами для экономического порабощения этих стран. Через эти свои торговые базы иудеи начинали медленно, как песок, просачиваться в социально-экономические системы интересующих их империй и государств. Именно они «прививали» везде, где появлялись, коррупцию, развращая чиновников своими щедрыми «дарами», благодаря которым они добивались для себя особых льгот, которые, опять-таки, давали им дополнительные сверхприбыли.
Таким образом, хазарские иудеи «оседлали» все основные торговые пути Евразии.
Государство-паразит - иудейская Хазария - превратилась в «раковую опухоль» в низовьях реки Волги, которая дала свои «метастазы» - фактории, торговые поселения - практически в каждой стране Европы и Азии. И эта «раковая опухоль» стала очень быстро «расти», наливаясь «жизненными соками» всех этих стран - золотом и серебром. К концу X века эта «опухоль» на теле земной цивилизации достигла критического размера. Почти в каждой стране Евразии иудеи захватили паразитические экономические ниши социально-экономических систем этих государств. Только в странах, где были Славяно-Арийские ведические позиции, они не добились больших успехов. Постепенно иудеи формировали наднациональную, надгосударственную паразитическую социальную систему. В этой паразитической социально-экономической надстройке иудеи были полными властелинами. Один народ, имеющий религию, оправдывающую их паразитическую деятельность и воспитываемый своими лидерами на идеях превосходства над всеми остальными народами и нациями, являлся идеальным инструментом в руках Тёмных Сил для захвата Земли. С торговыми караванами проникая почти в любую страну, они создавали свои новые опорные пункты для экономического порабощения. Паразитическая сеть, создаваемая иудеями по миру, становилась всё мощнее и богаче. Эта единая паразитическая «паутина» оплетала всё больше и больше стран. Финансовые ресурсы этой паразитической системы, создаваемой иудеями за счёт ограбления империй, стран и паразитической торговли, стали такими огромными, что уже ни одна империя или страна была не в состоянии конкурировать с ней. Но в Тёмные Века создаваемая иудеями мировая паразитическая система не смогла достигнуть того критического уровня, при котором иудеи могли бы получить полный контроль над цивилизацией Земли. Финансово эта паразитическая система могла привести к экономическому хаосу и краху многие страны и империи. Но искусственно создаваемые экономические кризисы носили только временный характер, что, тем не менее, позволяло иудеям грабить эти страны и империи.
Основой социально-экономических систем империй и стран, так называемых, Тёмных Веков продолжало оставаться земледелие. И поэтому сословия, владеющие и обрабатывающие землю, продолжали быть определяющими в социально-экономических системах. Поэтому создаваемая иудеями паразитическая система могла быть лишь тенью, но никоим образом не основой для социально-экономических систем империй и государств. Стоящие за иудеями Тёмные Силы прекрасно понимали это и не пытались делать то, что изначально было обречено на провал.
На этом этапе развития паразитической системы было возможно только накопление капитала, без чего вторая часть плана была просто невыполнима.
Все эти экономические ниши позволяли иудеям получить доступ к личным тайнам власть имущих, выяснить их слабости и недостатки и, при необходимости, убирать нежелательных лиц через их личных врачей-иудеев. Некоторые знания организма человека и органической и неорганической химии позволяли иудеям-лекарям вызывать у мешающих их планам власть имущих симптомы тех или иных болезней, приводящих к смерти оных. Подсыпав в питьё или еду нужные яды, иудеи-лекари добивались того, что никто и не догадывался о реальной причине смерти того или иного человека. Особенно, если учесть, что они сами же и устанавливали причины смерти этих людей. Знание медицины позволяло и излечивать нужных людей от их болезней, что и создало им славу Великих Лекарей. Вылечить, кого «надо» или «убрать», кого надо…
Таким образом, торговые иудейские фактории превратились в центры экономического и политического порабощения стран. И центром -— «сердцем» этой паразитической системы был контролируемый иудеями Хазарский Каганат. К середине X века Хазарский Каганат достиг своего максимального развития. Контролируя торговые пути, иудеи сконцентрировали в своих руках огромные финансовые ресурсы. Иудеи через созданные торговые фактории стали всё активнее и активнее вмешиваться в социально-экономическую жизнь стран, в которых эти фактории располагались. В принципе, эти торговые фактории были территориями Хазарского Каганата на землях этих стран, так как в них действовали иудейские законы, а не законы стран, в которых они находились. Фактически, это были государства в государствах. И хотя размер контролируемых иудеями территорий и был небольшим, они очень часто обладали финансовым могуществом, во много раз большим, чем сами страны и империи, на землях которых они находились. И при любой необходимости могли получить практически неограниченную финансовую поддержку и от торговых факторий в других странах, и из «штаб-квартиры» - Хазарского Каганата.
Хазарский Каганат располагался практически на границе Европы и Азии, в самом сердце Славяно-Арийских земель. И трудно себе представить, что бы из этого вышло, если бы не Великий Князь Киевский - Святослав. Великий князь Святослав вырос светлым воином, именно он смог разбить Иудейский Хазарский Каганат - паразитическое государство в лето 964 год н. э... Именно благодаря Святославу Тёмные Силы не смогли поработить полностью Русскую Землю в самом начале Ночи Сварога, как они это планировали. Причём, Киевская Русь была только малой частью русских земель. За двадцать четыре года до наступления Ночи Сварога, Великий Князь Святослав уничтожает главную «раковую опухоль» созданной иудеями паразитической системы - Хазарский Каганат! Трудно себе представить, как бы развивалась цивилизация Мидгард-Земли, если бы паразитическое государство Хазарский Каганат продолжало бы существовать! И особенно во время Ночи Сварога! Ведь создание этого иудейского паразитического государства в центре земель белой расы было далеко неслучайным!
Вполне возможно, что продолжение существования этого паразитического государства в течение последней Ночи Сварога привело бы к уничтожению Белой Расы или полному порабощению всего того, что от неё осталось бы. Возможность развития событий по подобному сценарию не является чем-то надуманным. Будущие события, даже без паразитического иудейского государства, полностью подтверждают это. А ведь к тому, что произошло в будущем, привели действия оставшихся невредимыми «метастаз» - отростков Хазарского Каганата, которые не были уничтожены князем Святославом. Этими «метастазами»-отростками были иудейские торговые фактории, которые на самом деле являлись государствами в государствах. Эти иудейские торговые поселения огораживались крепостными стенами самими иудеями. На ночь ворота этих «поселений», которые назывались иудейскими гетто, закрывались, и никто не впускался и не выпускался до утра. Ворота и стены этих иудейских «торговых» факторий охранялись иудейскими воинами, а за стенами их действовали иудейские законы и правили раввины. Так что, никто специально не селил иудеев в отдельные гетто, они сами создавали город в городе и прятались от всех остальных жителей города за своей крепостной стеной. Видно, были у них причины прятаться за этими стенами…
После уничтожения Хазарского Каганата иудеи покинули пределы современной России и вновь рассеялись по странам. Но в качестве наследства от Хазарского Каганата у них остались микрогосударства в государствах - иудейские торговые фактории, которые, к моменту разгрома Хазарского Каганата, в большинстве случаев уже превратились в теневые государства в государстве и оказывали мощное влияние на экономику и политику стран, в которых они находились. К сожалению, даже без поддержки основной «опухоли» - Хазарского Каганата, который было бы правильней называть Иудейским Каганатом, с середины VIII века эти паразитические «наросты» на социально-экономических организмах стран продолжали свои действия по разрушению ведических устоев Белой Расы.
Тёмные Силы и их верные слуги-иудеи прекрасно понимали, что пока у Белой Расы будет ведическое мировоззрение, подчинить себе Славяно-Арийские народы просто невозможно. Они понимали это давно и именно поэтому, воспользовавшись готовым рецептом - египетским культом Озириса, иудеи стали переносить с собой из страны в страну смертельно опасный «вирус» религии рабов.
В результате подобной политики иудеи не только доводили до обнищания страну, которая имела «честь» предоставить им крышу над головой, но и вынуждали своих добрых благодетелей развязывать войны, которые они сами очень любили, ведь только войны в состоянии дать суперприбыли за очень короткий срок, при минимальных затратах. А что при этом льётся кровь, страдают и погибают не только воины, но и маленькие дети и женщины, так ведь это же ГОИ! А чего их жалеть, ведь они же не иудеи! Ведь, согласно священным иудейским книгам, единственное предназначение гоев - «служить» интересам иудеев, а что может быть лучшим служением гоя, как не обогащение иудеев! Такова правда «священного» писания, Ветхого Завета, и его суть, нужно только внимательно читать. 
Таким образом, иудеи, даже потеряв прямой контроль над Хазарским Каганатом, продолжали двигаться к поставленной цели. Их тактика и стратегия изменились, они стали больше предпочитать «дёргать за нужные ниточки», всё время оставаясь в тени. В этом случае они достигали желаемых результатов по накоплению первичных капиталов, но основную работу для них делали доверчивые гои. Особенно легко это стало делать, когда удавалось навязать гоям в том или ином виде рабскую мораль в виде культа Озириса. Этот культ имел разные названия в разных странах, но его суть оставалась той же - философия рабства, как духовного, так и физического, которая заставляла человека почувствовать себя ничтожеством, стать ничтожеством, чтобы, возможно, быть спасённым к вечной жизни после смерти. Культ Озириса, построенный на основе Лунного культа, культа смерти и на чёрной магии африканских чёрных магов, как хамелеон, менял свои лица, но не менял своей сути, превращал людей в слепые орудия в руках кукловодов - Тёмных Сил. При этом происходило не просто кодирование людей по классическим законам психотехники, но и убивалась в людях искорка творца, надолго, если не навсегда, лишая возможности человека почувствовать себя творцом, даже пускай в чём-то малом. И именно это было важнейшей частью подготовки иудеев к будущему захвату власти над Землёй… И не случайно, что именно с наступлением последней Ночи Сварога на племена и народы Белой Расы чумой и в прямом, и в переносном смысле этого слова, обрушились иудейские удары мощным психическим оружием - Лунным культом Озириса. Тёмные Силы прекрасно понимали, что пока будет доминировать ведическое мировоззрение, их слугам не удастся захватить контроль над Землёй.
Тёмные Силы смогли разработать такое пси-оружие, которое оказывало очень сильное воздействие на основные массы людей, за исключением имеющих сильную генетику и развитую Сущность, другими словами - лидеров. Именно носители генетики лидеров практически не поддавались на воздействие пси-оружия Тёмных Сил.
Причиной геноцида истинной аристократии Белой Расы была невозможность для Тёмных Сил управлять оной посредством пси-оружия. Именно поэтому перед тем, как приступить к порабощению того или иного народа, Тёмные Силы руками своих верных слуг физически уничтожали именно носителей самой здоровой и мощной генетики.
Только там, где Славяно-Арийский ведизм был жизненной нормой от самых низов, до самых верхов, иудеям не удалось поработить народы ни духовно, ни экономически. Но в будущем славянские земли ещё ожидала кровавая Ночь Сварога… К концу X века, даже после разгрома иудейского Хазарского Каганата, иудеи захватили паразитические экономические ниши во многих странах Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии. За исключением чисто славянских земель, они просочились в социально-экономические системы государств Белой Расы, серой подрасы и в государства, где правили касты Белых людей. Постепенно рос планетарный паразитический социальный организм. С захватом паразитических экономических ниш очередного государства, этот планетарный паразитический социальный организм становился всё сильней и сильней. И если каждый народ имел достаточно здоровых сил, чтобы не позволить своим собственным социальным паразитам получить доминирующее положение, то ни одно государство в отдельности не было в состоянии противостоять совокупной мощности создаваемого иудеями планетарного паразитического социального организма. И, хотя периодически тот или иной государственный лидер и проводил акции по ограничению иудейского паразитизма в своей стране, это практически никак не сказывалось на состоянии всего паразитического социального организма. Всегда находились соседи, которые были должны иудеям огромные суммы, и иудеи всегда находили возможность заставить их «заступиться» за их «бедных» собратьев по вере. Конечно, это не было официальной причиной начала многих войн, но это было реальной причиной, почему многие войны начинались. Иудеи не могли допустить, чтобы кто-нибудь из прозревших пробудил от наваждения всех остальных, и они бы потеряли возможность прийти к мировому господству, которое и было причиной их рассеяния. Очень часто правители, которые смогли прозреть их истинную Сущность, или неожиданно умирали от «неизвестной» болезни, или от руки наёмного убийцы, или свергались кем-то из их окружения, кто имел много амбиций, но мало прав, но зато имел большие тайные долги иудеям и получал их финансовую поддержку.
Никогда иудеи не отплатили добром на добро, которое делали для них другие народы. Иудеи всегда предавали тех, кто предоставлял им крышу над головой, теми или иными манипуляциями отбирали добро хозяев и часто вместе с жизнью. Даже то, что не было ни одного народа, среди которого жили иудеи, который рано или поздно, раскусив их паразитическую природу, не отторгал бы иудеев, говорит само за себя. И причиной всему этому были только сами иудеи.
Практически не было страны, которая бы, предоставив иудеям «убежище» на своей территории, раньше или позже не потребовала бы у них покинуть свои пределы. Иногда это сопровождалось погромами, иногда нет, но возникает простой вопрос: почему, где бы ни принимали иудеев другие народы, раньше или позже, возникала ситуация, в результате которой их или выгоняли, или просили покинуть страну?! И что самое интересное, у всех народов, среди которых проживали иудеи, возникало отрицательное отношение к ним. Не могут все народы, имеющие разные культуры, верования и представления, ошибаться в одном и том же вопросе - в своём отношении к иудеям. Причина такой неприязни к иудеям у народов и племён разных рас весьма простая - паразитический образ жизни самих иудеев, по крайней мере, их правящей элиты. Они, захватывая паразитические ниши в любой социально-экономической системе, начинали целенаправленно грабить народы, предоставившие им убежище. Никто просто не подозревал, что сказки о преследованиях и неизбежности оставления Родины, являются просто великолепной «дымовой завесой», предназначенной для прикрытия реальной причины скитаний иудеев по белому свету – паразитической сути их деятельности. Для того, чтобы скопить в своих руках огромные финансы, им было просто необходимо превратиться в грабителей народов.
И не случайно в Славяно-Арийских Ведах говорится о том: «…Но отсутствие желания трудиться, объединит Чужеземцев, и покинут они страну Гор Рукотворных, и расселятся по всем краям Земли…». Отсутствие желания трудиться - другими словами, желание паразитировать - заставило иудеев блуждать по миру, а не какая-то реальная угроза их уничтожения. Много ли было можно отобрать у своих же иудеев, проживающих в полупустыне, в которой даже пресной воды всегда не хватало? И не случайно эти земли наши предки Славяно-Арии прозвали «Палёным Станом», со временем трансформировавшимся в одно слово - Палестина.
Так или иначе, причина ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ИУДЕЯМ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ НАРОДОВ лежит в их паразитической природе. Иудеи стали НАРОДОМ-ПАРАЗИТОМ, паразитирующим на всех остальных народах. Везде, где бы они ни появлялись, коренные народы беднели, всегда возникали разные социальные катаклизмы. И если в любом народе паразитические элементы составляли подавляющее меньшинство, то, в случае с иудеями, ситуация зеркальная - паразитические элементы составляют подавляющее большинство!
Таким образом, перемещаясь из страны в страну, всё больше и больше набивая свои «карманы» золотом и серебром гостеприимных хозяев, иудеи накапливали первичный капитал, чтобы в нужный момент осуществить своё предназначение. А это время неизбежно приближалось. Стадия первичного накопления капитала иудеями приближалась к своему завершению. Именно с появлением капиталистических экономических отношений, начинается эра иудейского захвата основных экономических позиций в этих странах.
Особенность промышленного производства заключается в том, что для его организации и развития необходим первоначальный капитал, притом, немалый. Сам капитал не привязан ни к земле, ни к государству, ни к культуре, ни к религии. Капитал «привязан» к физическим лицам, им обладающим. Деньги не имеют ни национальности, ни совести, ни порядочности. Всеми этими качествами обладают (или не обладают) ЛЮДИ, владеющие этими капиталами. Именно такого момента развития социально-экономического организма стран и дожидались социальные паразиты. Именно для этого они столь активно и обширно занимались накоплением первичного капитала приведёнными выше способами. Созданная иудеями надгосударственная паразитическая система ожидала именно этого уровня развития социально-экономических организмов государств. Потому, что только на этом этапе развития цивилизации они получили возможность, не показывая своего лица, не разоблачая себя действиями, как это было ранее, приступить к реальному и полному захвату Земли. К захвату власти на Земле, да ещё так, что подавляющее большинство людей даже не поняли того, что их уже превратили в рабов, которые продолжают думать, что они свободны и независимы. И это не означало, что не могло быть капиталов у людей других национальностей. Только капиталы этих людей были не в состоянии конкурировать с гигантскими капиталами, накопленными иудеями за более, чем две тысячи лет существования их паразитической социальной системы.
Но даже при наличии такой единой надгосударственной паразитической системы, иудеи не спешили занимать все интересные для них экономические ниши. Они сначала позволяли национальным капиталам в подконтрольных им странах провести всю грязную и подготовительную работу по созданию промышленных производств и только после того, как эти промышленные производства достигали оптимальных «оборотов» своей работы и максимальной прибыли от вложенных капиталов, иудеи, используя своё доминирующее положение в международной торговле и свои почти неисчерпаемые финансовые ресурсы, просто доводили интересные для них промышленные производства до вынужденного банкротства и получали в свои руки практически даром уже прекрасно отлаженные на «чужие» капиталы, функционирующие производственные мощности.
Другими словами, они спокойно ждали, пока другие день за днём, год за годом, выращивали «дерево» производства, и только, когда это «дерево» начинало приносить «плоды», только тогда они прибирали к своим рукам и «плоды», и «плодоносящее» производственное «дерево». Социальные паразиты остаются оными всегда. А если, по тем или иным причинам, у них подобное не получается, то тогда они прибегают к хорошо продуманной и проверенной на практике тактике революций. Когда столь желанные для них промышленные мощности попадают в их руки не только даром, но и уничтожаются под корень мешающие им классы или сословия тех или иных стран и народов. Таким путём они не только захватывали созданное трудом других народов и наций, но и попутно избавлялись от возможного сопротивления со стороны обворованных ими народов и наций.
Всё это делалось для того, чтобы не спровоцировать отрицательной реакции на подобные действия со стороны здоровых национальных сил. Медленно, но верно, шаг за шагом, используя свои капиталы, иудеи в первую очередь захватывали средства массовой информации, проникали в государственные структуры, как напрямую, так и через своих марионеток. Проникали в системы образования и культуры, и постепенно начинали разрушать национальные традиции и культурное наследие, навязывая людям через средства массовой информации ложные и примитивные нормы поведения. Разрушая национальные культуры, иудеи навязывали людям аморальные принципы, стараясь превратить людей в разумных животных, через навязывание, в первую очередь, молодёжи, аморальности, беспринципности, самолюбования и личного эгоизма. Через средства массовой информации и различные средства «культурного» воспитания, подросткам и молодым людям вбивались понятия о том, что удовлетворение своих личных физиологических потребностей является высшим смыслом жизни. Что никакой любви между мужчиной и женщиной нет, и не может быть, а существуют только инстинкты размножения и ничего более. Для молодых людей, которые проходят через гормональное созревание и испытывают на себе природную гормональную атаку, такие заявления снимают контроль сознания, и животное начало начинает доминировать в них. Сексуальная свобода, которую иудеи навязывают через свои и подконтрольные им средства массовой информации, на самом деле означает сексуальное рабство, когда человек превращается в раба своих желаний. Именно с разрушения морали иудеи приступают к разрушению института семьи, как фундамента любой социально-экономической системы любого государства.
Именно с началом девятнадцатого века иудеи начинают активно вкладывать награбленные за тысячелетия капиталы в экономику многих стран Белой Расы. Постепенно вытесняя из наиболее прибыльных отраслей промышленности национальные кадры. К началу двадцатого века в экономиках большинства европейских стран иудейский капитал занимал доминирующее положение и, хотя формально в этих странах правили «национальные» правительства, на самом деле это было иллюзией. Используя всё тот же «институт иудейских невест», иудеи проникли и в европейскую аристократию. Обедневшие английские, французские, немецкие и т.д. аристократы, ради богатого приданого, женились на богатых иудейках. Получая титул и имя своего отца, дети, рождённые в таких смешанных браках, воспитанные в иудейских традициях, будучи и по крови, и по духу иудеями, а для всей остальной публики - блюстителями интересов той или иной нации, направляли экономику и политику «своих» стран в выгодном для иудеев направлении. И не имеет значения тот факт, что они ходили в христианские или другие церкви, внешне демонстрируя приверженность к той или иной религии, культуре, народу или нации, не имеет значения то, что они давали клятвы верности народу и т.д. По иудейским законам любые клятвы, обещания, договоры с не иудеями, не являются обязательными для исполнения! Даже наоборот - всеми иудейскими законами поощряются подобные действия, если они служат для приближения реализации «Великой» цели иудейского народа - мирового господства.
По иудейским законам, клятвы, обязательства, договоры необходимо выполнять только по отношению к иудеям, а в отношении всех остальных (не иудеев) сказано чётко и ясно то, что все оные не являются людьми, не являются даже животными, и поэтому невыполнение по отношению к этим существам любых обязательств и клятв - богоугодное дело, особенно, если при этом получена та или иная прибыль или выгода. Таким образом, с появлением промышленного производства и капиталистических отношений в обществе, иудеи начинают активно внедряться, используя наворованные капиталы, и в остальные категории экономических ниш.
Конечно, свободными финансами обладали не только иудеи, но большинство национальных капиталов были разрознены, не представляли из себя единой системы, в то время, как иудейские капиталы были объединены в одну систему, и размеры капиталов, контролируемых ими, были просто несоизмеримы с отдельными капиталами даже очень богатых людей. Поэтому все, сколько-нибудь интересные для иудеев промышленные предприятия рано или поздно оказывались в их руках.
У иудеев отработана специальная система по доведению до банкротства интересующих их промышленных производств. Для этого они привлекают и подконтрольные им средства массовой информации, и государственно-бюрократические институты власти, а, порой, и прямой разбойный захват имущества посредством организованных по одному и тому же сценарию «народных» революций. Но революции иудеи стараются применять только в тех случаях, когда другие способы невозможны. Всё дело в том, что во время «народных» революций иудеи вынуждены себя засвечивать, чего они очень не любят делать. «Народная» революция в Персии в конце V века нашей эры и Великая «русская» революция начала XX века - наглядное подтверждение этому. Особенно в этих революциях они показали свою истинную суть, которую обычно они скрывают за маской несчастного народа, потерявшего свою Родину. Поэтому революция у иудеев является последним оружием. Наиболее эффективным иудейским оружием является война, когда они стоят за спинами воюющих сторон, сами оставаясь в тени.
Наиболее ярким примером этого является Вторая Мировая война 1939-1945 годов. Приход к власти в Германии Гитлера (Шикльгрубера), кстати - австрийского иудея по материнской линии. После поражения в Первой Мировой войне 1914 года, кукловодами которой опять-таки были иудеи, Германия была безжалостно ограблена Антантой по Версальскому мирному договору. На 1933 год Германия была нищей страной. Безработица, полное отсутствие военной промышленности, со «скрипом» работающая остальная промышленность, точнее то, что от неё осталось после репараций победителям. Короче - почти полная разруха во всём. И вот Адольф Гитлер становится в 1933 году канцлером Германии, и уже через несколько лет в стране нет безработицы, наблюдается необычайный подъём развития экономики, в основном той, что связана с войной. Внедряются самые передовые технологии того времени, особенно военные технологии, страна активно милитаризуется! Весь мир обсуждает экономическое чудо Германии 30-х годов. Но это экономическое чудо связано, в основном, с военными производствами, которые сами по себе являются потребителями капитала, а не создателями оного, если, конечно, военная продукция не продаётся другим странам. Но в случае Германии того времени, её военная промышленность работала только на обеспечение своих собственных нужд.
А всё это требует золота, очень много золота, которого у Германии после Первой Мировой войны просто не было! Но, тем не менее, оно появилось и появилось в достаточном количестве, чтобы обеспечить полную милитаризацию Германии. И всем хорошо известно, что в Германии не нашли философского камня, чтобы превращать свинец в золото. Функцию «философского камня» для Германии, в основном, выполнила Нью-йоркская Биржа, которая полностью контролировалась и контролируется до сих пор иудеями. В фашистскую Германию американские иудеи вложили огромные финансы. И это происходит во время Великой Депрессии, когда, казалось бы, каждый доллар, как воздух, был нужен самой Америке. Но это противоречие существует только на первый взгляд, а на самом деле всё как раз-то наоборот, наблюдается реализация чётко продуманной программы. Для того, чтобы всё стало на свои места, необходимо вернуться в самое начало двадцатого века…
Революции бывают разные. Мало кто даже заметил иудейскую финансовую революцию в Соединённых Штатах Америки 1913 года! Какая ещё тут революция, да ещё финансовая, да ещё в США?! Несуразица получается. Но давайте не спешить с выводами, а спокойно разберёмся. Во всех странах чеканка монет и печатание денежных знаков всегда контролировалось государством и только государством. Во все века фальшивомонетчики наказывались очень жестоко. Деньги - это «кровь» любого государства. Деньги - это и рычаг управления экономикой. Так вот, в 1913 году президент США Томас Вудро Вильсон передал право эмиссии доллара Федеральному Резервному Банку США. Кажется, всё в порядке, Федеральный Резервный Банк и должен напрямую заниматься финансами! Он же и называется Федеральным Резервным Банком. Почти всех, сбивает с толку название банка - Федеральный Резервный. Но очень мало кто знает, что Федеральный Резервный Банк - ЧАСТНЫЙ БАНК и принадлежал в то время финансовой группе - Ротшильд, Рокфеллер & Морган. А теперь необходимо пояснить, что такое эмиссия доллара. Эмиссия доллара - это право печатать денежные знаки.
Так вот, с 1913 года Совет Директоров частного банка стал решать, сколько и когда нужно напечатать денежных знаков Соединённых Штатов Америки! Такого не было никогда и ни в одной стране! Частные лица решают, сколько и когда печатать денег в государстве! И, что самое интересное, все эти частные лица - ИУДЕИ! В то же самое время, все остальные банки этого права не получили и не получат никогда. До 1913 года в США большинство банков принадлежали не иудеям. Странная ситуация получается. В США, в создании которых иудеи не принимали практически никакого участия, а стали туда массово съезжаться только тогда, когда все войны с индейцами и Мексикой были позади, как позади была и гражданская война Севера с Югом (1861-1865). Мощная волна иудейской иммиграции в США началась в конце девятнадцатого века, в начале двадцатого. И право на эмиссию доллара получает частный банк, который контролируют иудеи. Весьма странный расклад со всех сторон, не говоря уже о том, что печатать денежные знаки государства, по идее, должен государственный банк, а не частный.
Всем хорошо известно: кто контролирует финансы, контролирует страну. В силу этого, с 1913 года Соединённые Штаты Америки контролируются иудейскими финансистами. В принципе, захватив власть в стране через финансовую «революцию», иудеи приступили к своим дальнейшим планам по достижению мирового господства. Для достижения оного они использовали свои традиционные методы. Уже на следующий год они развязывают Первую Мировую войну, чтобы или уничтожить, или значительно ослабить тех, кто стоял у них на пути к мировому господству. И этими странами в то время были европейские страны, и главным «бельмом в иудейском глазу» была Российская Империя.
Все знают, что поводом для начала этой войны было убийство в Сербии крон-принца Фердинанда. Все как-то обходят молчанием личности убийц крон-принца, о них практически ничего не известно, как это ни странно. Такое «безразличие» к личностям убийц не совсем случайное. Всё дело в том, что убийцы крон-принца - иудеи по происхождению! И, что самое интересное, на допросах после своего ареста они утверждали, что получили приказ на убийство крон-принца из своего иудейского штаба в США. Интересно получается: сионисты в Сербии убивают крон-принца Фердинанда по приказу из сионистского штаба США. Обычно повод для войны создают те, кому она максимальна выгодна. Следуя этой формуле, Первая Мировая Война в Европе, в первую очередь, была выгодна сионистам США. И опять получается, «пенки» от Мировой Войны собирают иудеи, потому что все участники этого первого мирового конфликта не только теряли на полях сражений своих молодых парней миллионами, не только с войной приходила разруха и лишения в воюющие страны, но и эти страны тратили на войну свои стратегические запасы золота! И куда же это золото «текло» широким потоком?! В основном, в бездонные карманы всё тех же иудейских финансистов, многие из которых обосновались в США. Военные поставки всегда приносили сверхприбыли.
Кроме получения прибылей, американские иудеи преследовали ещё одну свою заветную цель - свалить Российскую Империю, своего основного противника. По всем легендам и предсказаниям, именно с России начнётся Золотая Эра Человечества. А в этой Золотой Эре нет места паразитической системе, созданной иудеями. В принципе, основной целью Первой Мировой войны было ослабление или уничтожение Российской Империи. И в какой-то степени это иудеям удалось. В принципе, нападки на Россию практически не прекращались в течение всей Последней Ночи Сварога.
Революция 1905-1907 годов была организована на японские деньги, но мало кто знает, что на самом деле это были деньги всё тех же американских иудеев, которые специально для этой цели предоставили Японии огромный кредит. Но даже и после поражения России в дальневосточном конфликте из-за саботажа англичан и американцев, Россия не ослабела, а, наоборот, в ней начался небывалый экономический подъём, который был остановлен с началом Первой Мировой Войны, за кулисами которой стояли всё те же американские иудеи. Просто они прекрасно понимали, что если не остановить Россию на этапе её экономического роста, её невозможно будет остановить вообще!
…После Брусиловского прорыва русской армии, иудейские круги весьма заволновались. Нужно было срочно останавливать Россию, а то неизвестно, что может случиться. Победа России в Первой Мировой войне не устраивала не только американских иудеев, но и их английских, французских и немецких собратьев. Вообще, американскими иудеями готовился захват власти в Российской Империи после поражения оной в Первой Мировой Войне. Но ситуация начала развиваться не по желаемому сценарию. И нужно было срочно принимать меры. Что и было сделано. Для того, чтобы понять, насколько Октябрьская революция была «русской», достаточно прочитать книгу Андрея Дикого «Евреи в России и в СССР».
Эту книгу мировая (читай - иудейская) общественность подвергла забвению. Вообще-то, забвение является одним из наиболее эффективных видов оружия иудеев. Контролируя средства массовой информации, они «просто» не сообщают мировому сообществу о том, что может «смешать» им все карты. Когда иудеи сталкиваются с чем-то серьёзным, с тем, что они не могут ни опровергнуть, ни перекрутить, они «просто» забывают о таких проблемах. В средствах массовой информации нет ни положительных, ни отрицательных рецензий. В них вообще ничего нет… Иудеи, по возможности, скупают и уничтожают книги «еретиков» и вносят имена авторов в свой чёрный список, после чего данный автор практически нигде не может публиковать свои книги. Таким людям «просто» устраивают адскую жизнь, и об их гражданском подвиге мало кто узнаёт… Весьма эффективный метод.
Иудейская революция в России готовилась основательно. В неё американские иудеи вложили огромные по тем временам деньги - порядка двухсот миллионов долларов. Очень уж им хотелось поработить Россию и уничтожить русский народ, его культуру, традиции, самый древний язык. Деньги на «революцию» поступали разными каналами. И через Европу, и напрямую - через «золотых» иудейских курьеров. В подтверждение этому существуют реальные финансовые документы, напрямую связанные с деятельностью Нью-Йоркской Биржи. На эти деньги «борцы» за народное счастье с широким размахом жили в иммиграции, печатали и перебрасывали на территорию Российской Империи подрывную литературу, листовки, газеты. Закупали и контрабандным путём завозили в Россию оружие, готовили и финансировали теракты и убийства мешающих их действиям государственных и политических деятелей.
Иудеи весьма основательно готовились к своему удару по России. Внешним ударом послужила Первая Мировая война. Но после успехов на Восточном фронте весной-летом 1916 года, по Российской Империи был нанесён ещё и мощный внутренний удар. Отбиться от нанесённых почти одновременно внешнего и внутреннего ударов Россия уже не смогла. К тому же, внешний удар, нанесённый первым, был прекрасным прикрытием для удара внутреннего.
Иудеи выдвинули лозунги, что все люди братья, равны между собой, что богатство - зло, и, что надо это богатство отобрать у богатых и разделить поровну между бедными. А, что при этом необходимо убить очень много людей, включая женщин и детей, то «высшая» цель оправдывает любые жертвы (это почему-то не касается самих иудеев, если кто-то по тем или причинам убивает иудеев, то они сразу же начинают кричать о геноциде). Что из этого вышло, было уже описано ранее. Во время иудейского переворота в Персии иудеи отработали методы манипуляции народными массами. Они тогда поняли, что только в тяжёлые для нации или народа времена, когда люди страдают от войны или от природных ненастий, когда люди вынуждены бороться за своё выживание, и инстинкты начинают доминировать и управлять поведением людей, только в такое время можно манипулировать массами людей, и, искусно направляя, заставить их делать то, что выгодно иудеям.
Именно в таких ситуациях массы людей наиболее управляемы, именно в таких ситуациях можно эффективно применять пси-оружие на этих самых массах. Войну иудеям удалось развязать и втянуть в этот конфликт Российскую Империю, но неожиданные успехи на Юго-Западном фронте весной-летом 1916 года смешали им все карты. И если до этого «российская» либеральная пресса (которая на самом деле была иудейской) поливала грязью, и в прямом, и переносном смысле, царское правительство, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах, используя временные неудачи на фронтах в самом начале Первой Мировой войны, то после Брусиловского прорыва и связанных с ним событий, их грязная пропаганда уже не работала. И тогда пришла пора задействовать преждевременно план иудейской революции. Но годы Первой Мировой войны не были неурожайными, никаких природных катаклизмов не происходило, которые можно было бы иудеям использовать для своих целей. Но это их не остановило.
Основная масса необходимого для города продовольствия завозилась в город по железной дороге. Поставку и доставку продовольствия контролировали иудеи, поэтому они решили добиться желаемого весьма простым способом. Иудеи-хозяева приказали остановить эшелоны, идущие в столицы и другие крупные города империи… и вопрос решён.
Элеваторы и склады ломились от продовольствия, на запасных путях железнодорожных станций стояли эшелоны, полные продовольствия, а в столицах и крупных городах России запасы продовольствия «таяли». Всё было рассчитано верно. К началу нового 1917 года в столицах и других крупных городах начался голод. Цены на продукты питания взлетели до небес, большинство городских жителей не могли себе позволить купить самое необходимое. Появились огромные очереди за хлебом и другими продуктами питания. На этой искусственно созданной ситуации иудеи ещё и зарабатывали сверхприбыли. И когда голод в городах стал серьёзной угрозой, среди очередей стали появляться иудейские агитаторы. И то там, то тут стали нашёптывать людям, стоящим в очереди за хлебом для голодных детей о том, что причиной всему этому - царское правительство. Что именно царское правительство втянуло страну в эту жуткую войну, когда на фронтах гибнут молодые парни, а люди в тылу пухнут от голода и т.д., и т.п… На фронтах в солдатских массах распространялись листовки о голоде в тылу, большевистские агитаторы обвиняли во всех бедах царский строй и монархическое правление…
В результате всего этого и многого другого, произошла Февральская буржуазная революция. Но она не принесла желаемых результатов для её организаторов. И, хотя во Временном правительстве и оказалось много иудеев, но добиться желаемого они не смогли. Россия не рухнула в одночасье, даже революция не создала нужного хаоса. Войска на фронтах продолжали сражаться с врагами, никто не бросился врассыпную по домам, как этого ожидали. Именно поэтому потребовался второй этап иудейской революции. И тут на сцену выступает хорошо известный многим гражданин США, авантюрист и проходимец, далеко не из бедных, иудей Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия и имя - Бронштейн Лейба).
Мало кто знает, что перед тем, как вернуться на свою историческую Родину, «простой» иммигрант имел многочасовую беседу с американским президентом Томасом Вудро Вильсоном (1913-1921), после чего встретился с одним из крупнейших финансистов и банкиров США Яковом Шиффом и получил у него под расписку двадцать миллионов долларов золотом! Именно с тем самым Яковом Шиффом, который предоставил Японцам кредит на двести миллионов долларов для ведения войны с Российской Империей, целью которой был подрыв экономического положения и организация политической нестабильности в России. Именно с тем Яковом Шиффом, который финансировал и первую иудейскую революцию 1905-1907 гг.! Именно ставленником Якова Шиффа был министр финансов, а затем и премьер-министр Российской Империи граф С.Ю. Витте. Хорошие же «слуги» были у Российской Империи! Так вот, этот самый иудей Яков Шифф дал деньги иудею Лейбе Бронштейну (Троцкому) и дал ему ещё в придачу к деньгам 276 иудейских боевиков из иудейского восточного района Нью-Йорка, и ещё дал пароход с оружием под именем «Христиана».
Любопытно и то, что ни Бронштейн, ни иудейские боевики, прибывшие из Нью-Йорка, никакой «революционной» борьбы против американских капиталистов «почему-то» не вели, наоборот, они водили «знакомства» с ними. Иудей Лейба Бронштейн «был знаком» с одним из богатейших иудеев того времени - Яковом Шиффом, и «почему-то» слушался его приказов, как и 276 иудейских боевиков, которые, даже не зная русского языка, отправились вместе с Лейбой Бронштейном (Троцким) в далёкую Россию бороться с проклятыми буржуинами за «счастье» русского пролетариата!
Кстати, весь русский пролетариат - профессиональных рабочих - большевики уничтожили под корень в первую очередь. И сделали это по одной простой причине. Профессиональные рабочие в России получали очень хорошую зарплату, их дети ходили в детские сады, а отдыхали они на Кипре и в Италии. Поэтому иудейские революционеры не могли позволить этим «несознательным» рабочим самим выражать свои интересы и добровольно взвалили на себя «бремя» выражать и защищать их интересы. А чтобы «несознательные» рабочие не мешали это делать своими «глупыми» рассказами о том, как им хорошо жилось при «проклятом» царизме, профессиональных рабочих и вырезали в первую очередь, вместе с их семьями.
После захвата власти в России иудеями и Гражданской войны, реки пролитой ими русской крови не только не иссякли, а, наоборот, превратились в могучие потоки. Иудеи приступили к геноциду русского народа. Сначала они уничтожили русскую аристократию и дворянство, вместе с русской буржуазией и интеллигенцией, потом лучшую часть русского крестьянства. А потом уничтожали под любыми предлогами самые здоровые силы русского народа. Принцип действия социальных паразитов, в первую очередь, заключается в уничтожении носителей лучшей генетики народов и наций, цвета нации, генетики лидеров, а именно – сильных людей.
По самым скромным подсчётам, Россия потеряла за годы советской власти шестьдесят семь миллионов пятьсот тысяч человек! И при этом вырезалась под корень лучшая генетика русов. И невольно возникает вопрос, какая же часть от прямых и косвенных потерь России приходится на иудеев, проживавших в России? Несколько десятков тысяч!?
Так почему же называют революцию в России - Великой Русской Революцией, если она теоретически была обоснована иудеями, ими же была практически воплощена в жизнь на деньги, опять-таки, в основном, американских иудеев? Именно на эти огромные по тем временам деньги, на американское золото «союзника» России, чёрные масоны иудейской национальности наняли латышских стрелков, китайских уголовников, которые вместе с иудейскими боевиками свершили великую «русскую» революцию. При этом, свергнув Временное правительство, возглавляемое опять-таки иудеем Керенским. Так, что же во всём этом есть русского, кроме названия?
Господа шиффы и ротшильды в начале двадцатого века попытались создать паразитическую экономическую систему, ради чего и для чего их и готовили Тёмные Силы - Социальные паразиты. И наметили они реализацию своего плана на окончание Ночи Сварога, когда для реализации этого плана наступило наиболее подходящее время, и они, впервые за свою историю, имели всё необходимое для реализации этого. Но к огорчению господ шиффов и ротшильдов, реализация их «проекта» не пошла по написанному ими сценарию. Их иудеи-посредники, захватив власть в свои руки с помощью их денег, предпочли эту власть оставить себе, расплатившись с ними за оказанную финансовую помощь. Они не хотели терять ту огромную власть и те огромные богатства, которые они захватили в России. Они не хотели делать своих благодетелей, типа Якова Шиффа, ещё богаче, им захотелось стать богатыми самим. К тому же, у них в руках уже было это самое несметное богатство, созданное русским народом. Поэтому, за исключением Лейбы Бронштейна (Троцкого) и его сторонников, большая часть ленинской «гвардии» отказалась от идеи мировой революции. Рассчитавшись со своими братьями-кредиторами, они стали сами себе хозяевами, хотя и не порвали своих связей с ними. Но господа Шиффы и Ротшильды особо не расстраивались, так как все «революционеры»-ленинцы награбленные богатства русского народа вывозили из страны и вкладывали в банки всё тех же господ Шиффов и Ротшильдов.
Мастер «компромиссов» Ульянов-Ленин (Бланк) и его банда, вкусив сладкий мёд неограниченной власти над русским и другими народами, передумали её передавать в другие руки. Только Лейба Бронштейн (Троцкий) продолжал настаивать на мировой «пролетарской» революции, потому что только тогда его самого приняли бы в эту иудейскую суперэлиту. Но все остальные иудеи-«революционеры» таких перспектив не имели, и поэтому предпочли создать себе собственный рай из того, что уже и так было в их руках. Даже смерть вождя Ленина не изменила ситуации, потому что реальную власть в стране тихо захватил Иосиф Сталин (Джугашвили), пока Лейба Бронштейн (Троцкий), Ишай-Гершон Апфельбаум (Зиновьев), Михаэль Залманович (Лурье-Ларин), Георгий Чичерин (Мейендорф), Лейба Розенфельд (Каменев) и т.д., делили между собой, кто станет преемником Ильича.
Ограбление России иудеям удалось по полной программе! Но кукловодам не удалось на этот раз получить экономическую власть над всем миром. Особенно их стало волновать то, что горский иудей Иосиф Джугашвили (Сталин) начал вести свою собственную политику, целью которой было получить власть над миром для самого себя, а не для них. У господ шиффов и ротшильдов не было особых рычагов влияния на этого человека. Иосиф Сталин ещё не взбунтовался против них, но показал строптивость и твёрдый характер. Давление на него со стороны их ставленника Лейбы Бронштейна (Троцкого) не дало результатов. Даже наоборот, привело к тому, что Иосиф Сталин выслал его из СССР.
Первым делом он «прижал к ногтю» всю ленинскую «гвардию» — проходимцев, ограбивших Россию. Вне всякого сомнения, все они были преступники, пролившие реки русской крови, действительно, они были предателями своей Родины и агентами мировой иудейской финансовой олигархии. Это не было секретом, по крайней мере, для Сталина.
Приказав арестовывать старую ленинскую «гвардию», Иосиф Сталин преследовал одну цель - ему было нужно русское золото, лежащее на счетах этих борцов за «народное счастье» в западных банках, в основном, американских. И, как понятно, эти борцы за «народное счастье» больше или меньше «боролись» со своими следователями, которые выбивали из них номера счетов в банках. К ним применялись жуткие меры воздействия, чтобы они назвали свои счета. Их оставляли в покое только после того, когда они называли свои счета и суммы в западных банках, и не пускали в расход до тех пор, пока специально посланные доверенные люди не проверяли точность информации. Если обнаруживался обман, «героев» революции ждали очередные пытки, и не только их, но и членов их семей. Так или иначе, Сталину с его командой удалось выбить большую часть вывезенных ленинской «гвардией» богатств русского народа.
В 1917 году произошла оккупация России международной иудейской финансовой мафией! И осуществили эту оккупацию иудеи через искусственно создаваемые ими же социально-экономические проблемы, ловко натравливая друг на друга разные социальные слои общества. Как, например, вызывая в городах голод тем, что не пускали крестьян с их избытками труда в город и, тем самым, вызывая искусственный голод в городах, и обвиняя в этом самих крестьян. И, как следствие этого, доведённые до отчаяния, жители городов потом зверствовали в продотрядах, убивая крестьян и выгребая у них из амбаров всё зерно, включая и посевное. И после этого начинался настоящий голод и не только в городах, но и в самой деревне. И вновь подобные действия присущи для тех оккупантов, которые хотят полностью уничтожить народ. Такой бесчеловечный подход применялся только во времена рабовладельческого строя и то, только по отношению к людям, захваченным в плен во время военных кампаний, но никогда по отношению к собственному народу!
К 1929 году иудеи в США практически контролировали финансы США через ФРБ (Федеральный Резервный Банк), который принадлежал финансовой группе Ротшильд-Морган-Рокфеллер и Ко. Члены этой группы все были «белыми» иудеями. С 1913 года эта группа получила от государства официальное право на эмиссию доллара, что позволяло им печатать «государственные» денежные знаки, когда они этого захотят и сколько они захотят. Фактически, эта финансовая группа получила легальное право на печатание фальшивых денег. Почему фальшивых денег, если государство официально предоставило этому банку право на эмиссию? Хотя бы потому, что печатали эти деньги частные лица, не имеющие к государству прямого отношения. И печатали они денежные знаки столько и тогда, когда решал совет директоров этого банка, все до одного - частные лица, в то время, как любое другое частное лицо за подобные же действия сурово наказывалось тем же самым государством. Фальшивыми по той простой причине, что денежная масса должна соответствовать валовому национальному продукту, другими словами - денежному эквиваленту производимой в стране продукции. Только при балансе производимой страной продукции и денежной массы возможна здоровая экономика. Печатание денежных знаков сверх баланса ведёт к возникновению нестабильности в экономике, и именно поэтому во все времена фальшивомонетчики жестоко преследовались со стороны любого государства. Так вот, получив право на эмиссию доллара, совет директоров ФРБ приступил к печатанью денег в таком количестве, что к 1929 году денежная масса в США в несколько раз превышала национальный продукт. И это было сделано умышленно, для того, чтобы подготовить страну к Великой Депрессии 1929 года.
Используя Нью-Йоркскую биржу, как свой инструмент, иудеи 24 октября 1929 года произвели сознательный крах биржи, который ими готовился с 1913 года, после получения права от государства на эмиссию доллара. Эту операцию они планировали провести несколько позже, но события в СССР вынудили их начать свою финансовую махинацию несколько раньше. Но тем не менее, в результате этого краха иудеи в США получили контроль более чем над 60% промышленных и 90% банковских капиталов страны! Во время этого искусственного финансового кризиса смогли выжить только те, кто имел большие финансовые ресурсы и те, кто мог печатать денежные знаки. Денежные знаки в нужных количествах печатали для себя иудеи в ФРБ (Федеральном Резервном Банке) и именно поэтому на них, созданный ими же финансовый кризис не сказался вообще, а даже наоборот!
Почти все банки и компании, принадлежавшие гоям, не имея достаточного объёма наличности, были вынуждены объявить банкротство. Активы большинства этих банков и компаний были скуплены иудеями за 10% или даже меньше на аукционах на деньги, которые были напечатаны в ФРБ! И для этого хозяева этого банка не жалели ни бумаги, ни печатных станков. В это время печатные станки работали почти круглосуточно! Великая Депрессия 1929 года - наиболее наглядный пример того, как иудейская финансовая мафия позволила гоям наработать капитал, выполнить для них всю грязную и самую тяжёлую работу, и после того, как основательный социально-экономический фундамент был создан в стране гоями, иудеи, организовав грандиозную биржевую махинацию, прибрали к своим рукам наиболее выгодные виды деятельности и большинство банков. А то, что при этом миллионы людей лишились практически всего, это их не волновало.
С началом военных действий в Европе, закончилась Великая Депрессия в США. Странное «совпадение»?!. Конечно же, это никакое не совпадение, а ожидаемый результат, запланированный результат. Американские иудейские финансисты, организовавшие финансовую революцию в 1929 году в США, захватив финансовый контроль над страной, не спешили вкладывать уворованные у американского народа деньги в восстановление разрушенной ими же экономики. Они использовали эти деньги для создания фашисткой Германии, чтобы с её помощью получить возможность для финансового порабощения мира. Экономика Соединённых Штатов была очень быстро восстановлена на деньги воюющих в Европе стран. Именно ради такой ситуации и создавалась военная машина в Германии. Обе воюющие стороны размещали свои военные заказы в Америке, и особенно большие финансовые потоки потекли в бездонные карманы иудейских финансистов США из таких стран, как Англия и Франция. Хотя, финансовые потоки шли и из остальных стран антигитлеровской коалиции.
Синдикаты Нью-Йоркской биржи вложили в развитие немецких картелей ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ!!! Сумма по тем временам просто фантастическая! Все эти инвестиционные синдикаты принадлежали напрямую или косвенно иудейским финансистам! Хотелось бы напомнить, что все эти иудейские капиталы вкладываются в немецкую промышленность (в основном, военную) в то время, как в самих Соединённых Штатах в самом разгаре Великая Депрессия (1929-1939 гг.). Иудейская финансовая олигархия Соединённых Штатов создаёт фашистский режим в униженной и оскорблённой Германии. Огромные суммы идут на развитие немецкой промышленности, в самой Германии народ ликует в связи с тем, что с приходом к власти Гитлера исчезает безработица, происходит бурный экономический подъём и т.д. А в самих Соединённых Штатах продолжается рост безработицы, многие люди голодают…
Вкладывание средств в создание военной промышленности имело весьма конкретные цели. Иудейской финансовой олигархии было необходимо, чтобы фашистская Германия развязала большую войну. Создание в разорённой Германии военной промышленности имело вполне определённую цель - иудейские финансовые олигархи готовили фашистскую Германию к войне. Именно в войну вкладывали свои средства иудейские финансисты. Они прекрасно знали, куда пойдут их деньги. Не только знали, но только под это и давали свои деньги, и их даже не волновало, вернёт фашистская Германия эти деньги или нет. Они ожидали сверхприбылей и мирового господства…
В фашистской Германии на деньги американских иудеев была создана самая передовая военная промышленность. А это означает, что страны антигитлеровской коалиции были вынуждены использовать военную технику соответствующего уровня. А налаженного собственного производства военной техники подобного уровня у этих стран катастрофически не хватало для ведения военных действий на должном уровне.
И тут… появляются американцы, которые предлагают поставлять всё необходимое для ведения современной войны, производимое на американских заводах и, естественно, не просто так, а за полноценное золото, серебро и платину, так как бумажные деньги во время войны не имеют ценности и при подобных сделках практически не использовались. При этом, американское правительство, за которым стояла иудейская финансовая олигархия, предоставляло военную продукцию в долг, если у потребителей не было, чем рассчитаться сразу.
Соединённые Штаты выступили в качестве поджигателя, который, вызвав пожар, предлагает желающим воду для тушения пожара по вполне «разумным» ценам! Зачем это было нужно? Всё для того же - достижения контроля над миром. К началу Второй Мировой Войны Соединённые Штаты практически никак не влияли на политику и экономику мира. Мир контролировали колониальные империи Англии, Франции, Германии, Испании, Португалии и Нидерландов. Особое место среди них занимала Британская колониальная империя, которая была самым настоящим монстром и контролировала половину мира. В течение почти пятисот лет туманный Альбион доминировал на морях и океанах, и на Британские острова стекались богатства из огромных и богатых колоний, богатейшей из которых была Индия. Можно только предполагать, какие сокровища скопились в Англии за эти пятьсот лет! Так вот, после окончания Второй Мировой Войны эта колониальная империя оказалась с большим долгом Соединённым Штатам. Накопленные за пятьсот лет богатства, наворованные в колониях, за несколько лет войны перетекли в хранилища американских банков, которые, естественно, принадлежали иудеям.
То же самое произошло и со всеми остальными колониальными империями. После окончания Второй Мировой Войны они все оказались в аналогичном состоянии. Плюс ко всему этому, большая часть Европы оказалась в руинах, экономика была подорвана, в общем, картина понятная! После окончания войны практически все колониальные империи перестали существовать и не столько по причине национально-освободительного движения в этих самых колониях, а, в основном, из-за того… что у метрополий просто не было денег на содержание администрации, колониальной полиции и таких же армейских частей.
Метрополии были вынуждены свернуть в большинстве своих колоний свою деятельность, что и послужило основной причиной получения колониями независимости. Так что, основной причиной потери метрополиями колоний было обнищание метрополий в результате Второй Мировой Войны.
Единственная страна, которая вышла из войны при небывалом расцвете экономики, были Соединённые Штаты Америки! Но не только расцвет экономики пришёл в эту страну в результате этой войны, в эту страну не только стеклись богатства половины мира, но и кардинально изменилось политическое положение Соединённых Штатов. После окончания Второй Мировой Войны США стали ведущей мировой державой, противовесом которой был Советский Союз. Когда анализируешь результаты этой войны, невольно возникает вопрос: кому она была выгодна? И получается, что выгодна она была только иудейским финансовым кругам США. Основной победитель, на которого легли основные тяготы войны и основные потери в людях и в экономике, был Советский Союз. Только по официальным данным, двадцать восем миллионов человеческих жизней заплатил СССР за победу над фашистской Германией! Сама Германия потеряла девять миллионов человеческих жизней. И все эти жертвы были принесены ради того, чтобы иудейская финансовая верхушка получила контроль над экономикой планеты! Контроль над экономикой означает реальную власть над миром.
В принципе, весь двадцатый век - последний век Ночи Сварога - был веком геноцида русского народа. Русского народа, который потерял, по разным подсчётам, от семидесяти до девяноста миллионов своих сынов и дочерей, и  это только прямые потери… Поэтому, когда во всём мире обвиняют русских за распространение коммунистической заразы, становится больно и горько от подобной несправедливости. И кто больше всего кричит об этом? Именно те, кто и есть реальные виновники этих злодеяний - иудеи, выставляющие себя, как «жертву» этой системы.
Кукловоды и организаторы Мировых войн превратились в «жертв», которые могут делать всё, что угодно, и никто не вправе не только противостоять их планам по захвату власти в мире, но даже критиковать любые их действия при их постепенном заглатывании мирового пирога! Акулы пожирают свои жертвы, а жертвы не должны видеть в них акул, а только безобидных овечек! А то, что вместо «травки» эти «овечки» пожирают одну страну за другой, обворовывая народы этих стран, так это только «мираж»! «Мираж», который «почему-то» оказывается каждый раз реальностью.
Сияющий свет Бога Яхве является мраком для всех остальных народов, несёт им беды и реки крови! И только иудеям свет Бога Яхве несёт процветание и богатство за счёт порабощения многих народов и геноцида неугодных. И по Торе именно иудеи должны всё это совершить во славу своего Бога Яхве, именно иудеи являются его инструментом. Всё предельно ясно и чётко, при подобном сравнении становится понятно, каким Богом является Яхве и кому столь рьяно служат иудеи! Последняя тысяча лет была временем торжества Тёмных Сил и благоденствия для иудеев!
Таким образом, иудеи своими действиями ясно показывают, какому хозяину они служат - Тёмным Силам Космоса, которые избрали их на Земле проводниками своих планов.
Социальные паразиты прекрасно понимали, что именно Россия, именно русы, станут той движущей силой, которая сметёт со своего пути мировую паразитическую систему и освободит весь Мир от их власти. И они хотели уничтожить русский народ, русскую культуру, чтобы некому было освобождать мир от социальных паразитов!
Когда уже, казалось бы, задушенная русская овца начала превращаться в
волкодава, волку не осталось ничего другого, как уйти, так и не сумев доесть русскую овцу. Русский волкодав ещё пока маленький, но он подрастёт и тогда Волки, берегитесь! Русский Волкодав только защитит свою Родину от Волков, но никогда не станет подобен волку. В этом суть русского характера. (Николай Левашов. «Россия в кривых зеркалах».)    





Фрагмент книги Александра Селянинова,
«Тайная сила масонства».


Со времен Голгофы началась ненависть евреев ко Христу и до сих пор они продолжают предпочитать Варавву. Они доходят даже до отрицания самого бытия Христа; ибо это дает им возможность также отрицать и предательство Иуды. Но, чтобы они ни делали, они должны признать повсеместное распространение христианства. Христианство дало новую культуру, создало новый мир; этого отрицать они не могут.
Но чем шире распространялось христианство, тем очевиднее становилось преступление палачей Божественного Основателя этой веры.
Между тем еврейство шаг за шагом следовало за христианством во всех фазах его торжествующего развития. Нельзя же отрицать, что подобное положение для народа, который не отрекается от себя, (а именно таков народ еврейский), должно неминуемо пробудить в этом народе чувство непримиримой ненависти к тем, чьи верования служат живым обличением, что на голову его сынов пала кровь Невинного, по слову их собственных предков.
Но у евреев есть еще другие причины ненавидеть христиан, коренящиеся в самом положении еврейского племени после его рассеяния.
Вот уже девятнадцать веков евреи живут не у себя, рассеяны малыми группами среди других народов и подвергаются неприятностям, которые должен испытывать каждый, если насильно вотрется в чужой дом.
Народы, подвергшиеся еврейскому засилию, не могли благосклонно относиться к этому нашествию иноземцев, тем более, что пришельцы не отделились друг от друга, а, проникнув в принявшую их среду, не только не постарались слиться с коренным населением, но напротив делали и делают все, чтобы сохранить свою национальную обособленность. Евреи поставили как бы священной задачей себе, чтобы разрушенный римлянами Иерусалим продолжал свое существование в них самих, и для этого они старались повсюду образовать свою собственную общину среди чужого государства.
Из подобного неестественного положение могло возникнуть только обоюдное недоверие, к которому впоследствии присоединилась враждебность, порожденная противоположностью взаимных интересов. Что приносили пришельцы в те страны, где они селились? Только свои нужды, а удовлетворять их они могли только в ущерб коренному населению.
Таким образом, ведя паразитное существование, евреи с самого начала поставили себя в исключительные условия среди народов и явились совершенно самостоятельным фактором в истории. Этого не следует упускать из виду; и устранять евреев из истории; как это до сих пор делалось, — значит искажать историю в самых ее источниках, ибо это значит закрывать глаза на одну из наиболее постоянных и активных причин в цепи политических и социальных событий. Уже одного этого ненормального положение еврейского племени достаточно для объяснения того явного или скрытого состояние враждебности, которое не переставало всегда существовать между евреями и другими племенами. Если принять во внимание, что эта вражда, подкрепленная религиозным фанатизмом, уже продолжается девятнадцать веков и, что в такой промежуток времени она несомненно дала ряд тяжелых проявлений, который сопутствовали ей с самого начала; — легко понять, что она, эта вражда, породила непрерывный ряд войн, насилий, революций, отдаленные причины которых никогда не искали там, где он были в действительности.
Евреи составляли всегда обособленную колонию в государстве, и уже одно существование этих колоний-паразитов само по себе достаточно объясняет недружелюбие к ним. В странах христианских это недружелюбие еще усугублялось религиозной рознью и, понятно, легко перешло во взаимную ненависть. Ненависть эта тем легче развивалась в еврейских душах, что их не сдерживало никакое возвышенное учение, а наоборот ее возбуждали ежедневные затруднения в борьбе за существование, предпринятой при невыгодных условиях, которые иначе побуждать, как коварством, евреи не умели. Эта ненависть еще разгоралась при мучительном воспоминании о Иерусалиме, лишенном своих сынов и вечным лицезрением вечного торжества Распятого. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного, что все, что оставалось живого и деятельного в древнем еврейском национализме, все питалось исключительно этой ненавистью.
Таково было материальное и духовное положение евреев между христианскими народностями, создавшееся вследствие трех факторов: рассеяния евреев, торжества христианства и образования еврейских общин в виде отдельных колоний.
Члены этих колоний по самим законам природы были принуждены сплотиться для принятия мер, ради общей безопасности; очевидно, что они не приглашали своих противников на свои совещания, а, наоборот, всячески старались скрыть все это от них. Таким образом они составили по отношению к ним тайное общество, правда оно было еще в зачаточном состоянии, но все же это было тайное общество, которое со временем должно было развиться в зависимости от обстоятельств.
Очевидно, что это первобытное тайное общество было весьма несовершенно и имело только оборонительную цель; евреи могли сначала блуждать, ошибаться, вновь начинать сначала, терпеть неудачи, пока веками не приобрели необходимый опыт. Кроме всего этого образованию тайных еврейских обществ среди христианского мира способствовало еще то, что они имели общий положительный идеал, что является необходимым условием для развития тайных обществ. Идеал этот был: сохранение своего племени и своей веры.
Таким образом все обстоятельства способствовали тому, чтобы развить в еврейском племени дух тайного общества, которое намеревалось утвердиться на христианской территории, не будучи никем замеченным.
Что могли сделать всеми презираемые и сравнительно малочисленные евреи против христианства? Действуй они открыто, они были бы истреблены при первом же проявлении своих враждебных действий. Вследствие этого их тайные общества неминуемо должны были превратиться из оборонительных, какими они являлись сначала, в наступательные.
Действительно, ненависть евреев должна была все возрастать при виде собственной беспомощности; поэтому после известного периода времени евреи естественно пришли к желанию уничтожить ту религию, которая сводила на нет их веру, и стали, исповедуя Бога мести Адоная, стремиться к возмездию, т. е. к разрушению и искоренению ненавистного им христианства.
Одинаково логично допустить, что, создав себе эту мечту, они стали трудиться над осуществлением ее, и поэтому каждый раз, что в христианском мире происходило какое– нибудь столкновение, они всеми силами способствовали усугублению его.
Можно сказать, что если бы они не трудились над развитием всех ересей, где бы таковые ни появлялись, то они не могли бы сказать, что сделали все возможное для защиты и преуспеяния своей веры. Таким образом настал момент, когда евреи, не желая отречься от своих преданий и от своих вожделений, были поставлены в необходимость не только защищаться, но и нападать на христиан, среди которых они жили. Если бы они так не поступили, они унизили бы свой еврейский идеал, а на это они никогда не согласились бы, ибо мы видим, что после девятнадцати веков рассеяния они все-таки остались евреями, продолжая упрямо отрицать христианский идеал.
Итак, с одной стороны они были принуждены нападать, с другой стороны они не могли это делать открыто; этим важным обстоятельством объясняется все дальнейшее.
Кроме того евреи принуждены были перейти в наступление еще по одной причине. Положение их было фальшивое, ибо, будучи рассеяны среди других племен, они стремились стать независимыми от них и таким образом образовать государство в государстве. Борьба за существование явилась для них роковой необходимостью, ибо, оставаясь племенем-паразитом, они могли вести эту борьбу лишь хитростью, ложью, обманом, т. е. способами презренными. Поэтому евреи долго не могли обосновать прочных предприятий; а довольствовались тем, что занялись оказыванием услуг особого свойства тем, среди кого они жили и с которых они получали доход «за комиссию». Таким образом они из поколения в поколение развили в себе способности к проценту, ростовщичеству, осуждаемому с точки зрения христианства. Кроме того вследствие своей ненависти к христианам они стали следить за их недостатками и пороками, что было для них легко, ибо каждый человек естественно старается скрывать свои пороки, а для удовлетворение их обращается к тем; кто сами принуждены скрываться. Таким образом евреи, стоявшие во всех отношениях ниже христиан, в этом отношении преобладали над ними: они могли уже ставить, свои условия тем, чьи страсти они эксплуатировали. Они также развили в себе умение пользоваться недостатками и пороками тех, с кем имели дело. Черта эта является кстати особенно характерной и в масонской организации которая замечательно ловко умеет пользоваться недостатками своих противников, особенно честолюбием их.
Итак, вывод из вышесказанного следующий. Членам еврейских общин необходимо было кормиться на средства тех народов, среди которых они поселялись. Вместе с этим щемило неутешное горе в воспоминаниях о разрушенном Иерусалиме. Следствием этого было постоянно возрастающее упрямое желание сохранить «свое», осуждаемое христианами, и унизить и низложить противоположный идеал, т. е. религию Христа. Стремление это было тем более настойчиво, что приходилось его скрывать: еврейское племя было приговорено вести хитрую, коварную, невидимую борьбу, приговорено постоянно скрывать, лгать и лицемерить. Таким образом тайные еврейские общества из оборонительных постепенно превратились в наступательные.
II

Если бы евреи расселились среди народов не общинами, а поодиночке, то после двух или трех поколений еврейское бы племя не существовало более; только благодаря существованию и поддержки этих общин, в которые не могли проникнуть посторонние элементы, произошел тот удивительный, единственный в истории факт, что многочисленное племя, не имеющее территориального отечества, сохранилось неприкосновенным после девятнадцати веков рассеяния.
Однако имеем ли только мы дело с еврейским племенем и еврейской религией? Не существует ли и еврейской нации? Между терминами: религия, племя, нация, есть громадная разница, а между тем евреи до сих пор старались смешивать самые эти понятие в одно. В действительности до сих пор существует не только еврейское племя и еврейская религия, но дело в том, что люди, принадлежащие к этому племени и к этой религии, образуют еврейскую нацию. Это тщательно, однако, скрывалось, чтобы обмануть бдительность других наций и не вызвать более активной самозащиты с их стороны, ибо до сих пор не защищаются от нее только потому, что не думают о её существовали. Для этого евреи, насколько могли, старались затемнить и смешать понятие о племени, вере и нации. Между тем эти определения достаточно ясны.
Общая религия создает общую совесть между людьми. Общность племени имеет последствием способности людей воспринимать и реагировать одинаковым образом на известные явления, как тождество химического состава некоторых тел заставляет их действовать одним и тем же образом в соединении с другими телами. Общность национальности создает человеческим группам известную общность интересов, а в то же время и известный идеал, который является как бы продолжением духа семьи и называется патриотизмом или национализмом.
Насколько подобная общность интересов и подобный национализм крепко существует среди всех членов еврейского племени, показывает хотя бы приобретшее мировую известность дело Дрейфуса. Затраты по этому делу были огромны, подкуп журналистов ныне уже установлен. На улицах тысячи экземпляров дрейфусовских газет не только продавались, но и раздавались даром. Некоторые газеты просуществовали только во время дела Дрейфуса, следовательно были созданы специально ради него. Всякий, кто знаком с газетным делом хотя понаслышке, должен знать, что должно было все это стоить! Если прибавить к этому еще расходы по составлению и рассылке, депеш крупным агентствам для производства впечатления на общественное мнение, если прибавить к этому те совести, которые пришлось подкупить в политическом мире, если прибавить «необходимые назначения» в судебном ведомстве, которых пришлось добиваться, то только тогда можно получить понятие о средствах, коими располагала касса дрейфусаров. Достоверные свидетельства доказали, что эта касса была международная еврейская; да иной она, и быть не могла.
Евреи показали тут всю силу своего национализма. Впрочем в истории имеется еще много доказательств того, что у евреев общность интересов совершенно такая же, как и в других национальных группах, только выражена она еще сильнее. Возражают, что у всех народов есть территориальное отечество, а у евреев его нет, следовательно нельзя говорить о них, как о нации. Но на самом деле евреи считают территорией своего отечества весь земной шар. Еврей привык к мысли, вытекающей из его религиозного миросозерцание, что после Иудеи его отечеством стал весь мир. Посему, где бы он ни жил, еврей всюду считает себя хозяином, принадлежащим к единственной самодовлеющей нации в мире — еврейской.
Однако прочно только то, что организовано. Всякая нация должна управляться национальной организацией — правительством. Даже религиозная среда не останется неизменной и не сохранится через поколение, если не будет у неё организации. Это закон, данный Богом нашему миру, и никто не может его избежать. Христианство живёт и сохраняется благодаря организации церкви, вот почему противники христианства так яростно нападают на «церковность».
А уверены ли вы, что еврейское племя не управляется? Разве французы подозревали, что уже тридцать лет Франция управляется масонством, хотя это их родина? Могут существовать такие правительства, которых никто не видит; изучение тайного масонского организма достаточно это доказывает. Нельзя заранее заключать, что не существует национального еврейского правительства только из того, что этого правительства не видно. Не существуй национального еврейского правительства, разве еврейское племя могло бы сохранить свой культ, свой религиозный и национальный быт, а также и общность интересов среди своих сынов, несмотря на восемнадцать веков рассеяния? Если рассуждать логично в этом вопросе, то мы могли бы сказать: общность патриотического идеала и общность интересов среди людей бывает только там, где есть организация, т. е. правительство; и то, и другое имеется у евреев, следовательно также имеется национальная организация, также имеется правительство.
Вместо этого мы до сих пор, как дети, смотрели только на следствие; мы допустили, что это следствие могло произойти само по себе, и не искали причины. Мы были введены в заблуждение внешностью; мы привыкли видеть правительство только там, где есть территориальное отечество; нам показалось, что у евреев его нет, и мы заключили, что следовательно не должно существовать и еврейской нации; казалось, что это вполне логично: нет отечества — нет народа, нет народа — нет правительства.
Но если после восемнадцати веков мы убеждаемся, что ошиблись в первой части рассуждения, то есть, что, несмотря на отсутствие территориального отечества (в общепринятом смысле), народ еврейский сохранился, то мы принуждены изменить и вторую часть рассуждения и сказать: раз существует еврейский народ, имеющий общность идеала и интересов, — существует и еврейское правительство, благодаря которому эта двойная общность поддерживалась.
Не видели мы этого правительства только потому, что оно тайное, как и масонство. В этом нет ничего удивительного: еврейское племя со времени своего рассеяния жило в исключительных условиях, поэтому и правительство этого народа должно быть также исключительного свойства. По причине условий еврейской жизни правительство это могло быть только тайным.
Евреи нигде не могут чувствовать себя дома вследствие того, что общины утопают в массе, в которой они поселяются. Благодаря этому, евреи вечно находятся в положении завоеванной нации, которая не желает быть поглощенной, а вследствие этого они являются вечными заговорщиками, так как они слабы. Они тайно обсуждают, тайно интригуют, принуждены весь свой образ жизни организовать тайным образом; они веками к этому приучаются. Они создают себе из тайны вторую натуру и, таким образом, они силою вещей принуждены либо вовсе не управляться, либо управляться тайно.
Еврейские общины принуждены были превратиться в тайные сообщества: это одно уже вынуждало в установлении тайного правительства.
Мы уже видели, что следствием действия тайного общества является известная превратность понятий. Рыбы, живущие в темных глубинах вод, слепы, хотя происходят от зрячих пород; это изменение индивидуумов является следствием условий существования. То же происходит и с теми, кто привык жить сплоченным в тайное общество. Если заметно столь явное искажение национального духа во Франции благодаря одному масонскому воздействию, то тем более у целого народа, принужденного силой обстоятельств жить тайным обществом, эти искажения должны выразиться ещё сильнее. Ведь если приказание или инструкции передавалось бы видимым образом, то этим одним тайные общества были бы раскрыты. Мы здесь находимся в области фактов, которые сочетаются и связуются с одной стороны: тайная организация еврейских обществ является неизбежным последствием еврейского рассеяния, торжества христианства и желание евреев остаться евреями; с другой стороны — цельность, в единство еврейского идеала, а также общность интересов их не могли быть поддерживаемы одними действиями небольших общин, затерянных в волнах христианских океанов и разрозненных друг от друга.
Для поддержания цельности еврейского идеала и еврейских интересов необходимо было действие центра национального, умственного, религиозного и общественного управления, т. е. необходимо было существование национального еврейского правительства. А раз те общины, которые объединялись этим правительством, были организованы в тайные общества, то очевидно, что и национальное еврейское правительство должно было также быть тайным.
Многие евреи могут нам возразить, что они подобного правительства не знают: но их неведение (если допустить его искренность у большинства) ровно ничего не доказывает. Сорок миллионов французов управляются тридцатью тысячами масонов, собранных в тайное общество; при том масонское сообщество все видят, не видят только его организацию, его происхождение и его цель; кроме того эта цель противоположна идеалу французской нации.
Если даже при таких неблагоприятных обстоятельствах масонство может править Францией, вести ее к упадку и разорению, как ведут бессознательных животных на убой, — то тем более тайное еврейское общество может незаметно управлять своей нацией, ибо оно не только не препятствует стремлениям еврейского народа, но наоборот служит им, удовлетворяет его чувство мести и ведет его к блестящей будущности. Так же и масоны воображают, что повинуются только самим себе вследствие того, что получаемое ими внушение действует в одинаковом направлении с теми идеями, которые в них вселили.
Если евреи, отрицающие существование своего тайного правительства, не входят в состав того тайного общества, которое служит ему основанием, то они конечно не могут рассказывать о том, чего не знают: если же они входят в его состав, то им очевидно запрещено раскрывать его тайну; таким образом мы видим, что показания самих евреев, как лиц заинтересованных в этом вопросе, не могут иметь большого значения.
Все национальные группы кроме евреев, утвердись на известном пространстве земли, где они оказались у себя дома, не были принуждены скрываться, а управляются открыто. Но и они, при надобности, следуя общему закону, прибегают к тайне, например, в делах своей внешней политики. С другой стороны, при каждом победоносном нашествии неприятеля, если нация не хотела сдаться и умереть для истории, она была принуждена прибегать к тайной организации способов обороны и устраивала заговор, несмотря на то, что в других случаях действовала всегда вполне лояльно и открыто. А заговор, веденный в подобных условиях, есть не что иное, как тайное общество, существующее столько времени, сколько нужно, чтобы враг был бы прогнан за пределы отечества, т. е. чтобы побужденный народ оказался вновь в своем нормальном положении — у себя дома, хозяином на своей земле.
Но то, что являлось случайностью и исключением для остальных народов, то для народа еврейского было постоянным положением в продолжении тех восемнадцати веков, что они уже не у себя дома, и следовательно евреи постоянно имели надобность в правительстве которое повсюду и во все времена соответствовало бы их положению.
Таким образом тайное правительство, будучи для других народов лишь случайной в преходящей необходимостью, для народа еврейского являлось необходимостью постоянной. Или управляться тайно, или дать погибнуть еврейскому идеалу — вот перед каким выбором стоял этот народ в продолжении восемнадцати веков без перерыва. Еврейский идеал не погиб — это мы все теперь видим: следовательно еврейский народ управлялся тайно.
III

Как же могут евреи управляться своим тайным правительством так, что с самого их рассеяния от этого правительства не осталось ни следа?
Следы есть.
В эпоху падения Иерусалима правительством для евреев являлся «великий синедрион». Крещеный еврей, аббат Иосиф Леман, пишет: «В древней республике евреев не было ничего выше синедриона. Он составлял верховный совет. Учрежденный после возвращения из вавилонского плена, (при Маккавеях, между 170 и 106 годом до рож. Христова), в виде как бы верховной палаты, синедрион в последние годы существования еврейского народа заменил собою монархию; власть его явилась весьма значительной, став одновременно религиозной, законодательной и административной. Он толковал закон, судил крупные дела и имел точное наблюдение за администрацией. Членов в нем вместе с председательствующим было семьдесят один человек из представителей трех классов: священников, книжников или толкователей закона и старейшин народных, избранных среди начальников колен и семейств».
Затем другой исследователь аббат Шаботи, пишет: «Синедрион или верховный совет существовал у евреев до рассеяния и заседал в Иерусалиме. Это политическое, религиозное и судебное собрание ведало все важнейшие дела еврейства.
Оно пополнялось само собою, т. е. само выбирало своих членов. Авторитет синедриона был громаден. Руководителем его обыкновенно являлся первосвященник. Синедрион служил последней судебной инстанцией и выносил смертные приговоры. Члены его делились на три разряда:
— Князья священства, который включал в себя не только первосвященника и его предшественников, но также и начальников двадцати четырех священнических семей.
— Книжники или толкователи закона; они составляли многочисленную и могущественную корпорацию; на их обязанности лежало главным образом толкование закона Моисеева. При теократическом образе правления евреев религия и государственность были тесно между собою связаны, посему книжники были одновременно и юристами, и богословами. Почти все из них принадлежали к секте фарисеев и пользовались большим доверием у народа. К синедриону принадлежали самые замечательные из них, например Никодим, Гамалиил и др.
— Старейшины народные, избранные среди главнейших родоначальников. Они составляли чисто светский элемент синедриона».
«Кроме великого синедриона, — пишет обращенный еврей Брафман, — в Иерусалиме существовали еще два судебные учреждения, одно — из двадцати трех членов; которое называлось малым синедрионом; а другое (из трех членов) под названием бет-дин (суд)…
Каждая еврейская провинция получала от главного центра судью, который назначал себе двух старейшин (зейкеним) и совместно с ними составлял местное судилище (бет-дин). Кроме бет-дина во главе каждой местной общины находился еще комитет (впоследствии кагал), состоящий из семи парнесов (попечителей)».
Еврейские монеты первых двух веков до Рождества Христова и I веке после Рождества Христова свидетельствуют о том громадном авторитете, коим пользовался синедрион и обычный его глава — первосвященник. На еврейских монетах времен первосвященника Иоанна Гиркана, сына и наследника Симона Маккавея, (135-106 до Р. Х) среди венка из маслин была надпись: «Иоанн первосвященник и совет иудеев». Также и при сыне его, Иуде Аристовуле (106-85 г.), надпись была: «Иуда первосвященник и совет иудеев».
Когда же Иудея была обращена в римскую провинцию, и императоры отняли у синедриона право назначать смертную казнь; это было около сорока лет до разрушения Иерусалима. Однако неоспоримо, что даже в этом внешне угнетенном состоянии синедрион и обычный его председатель — первосвященник, пользовались по отношению ко всем евреям значительным нравственным влиянием и тайною властью в религиозном, политическом и национальном отношениях, и что действительный центр управления еврейской нацией как в Палестине, так и вне ее, всецело находился в одних руках».
Примером этого служит (среди множества других) общее восстание иудеев против Рима до первого их рассеяния. Подобное восстание, в особенности при размерах, какие оно приняло, не могло произойти, если бы не существовало центра власти, видимого или тайного, который бы все признавали и которому бы все повиновались. Таким центром до разрушения храма и был Иерусалимский синедрион.
После первого рассеяния евреев синедрион якобы исчез, но авторы талмуда и последующие раввины-писатели утверждают, что верховный совет еврейского народа был возобновлен в Вавилонии. Когда цвет еврейской нации и большинство фамилий, ведущих свой род от Царя–Пророка, бежали туда в 70-м году после победы Тита, среди беглецов нашлись и собрались остатки синедриона. Сильно привязанные к своим преданиям, традициям и обычаям, евреи поспешили восстановить центральное управление своего народа. Во главе его был поставлен один из потомков Давида, избранный из среды книжников, который получил вместе с титулом князя пленения право и власть верховного правителя над всем рассеянным Израилем. Рядом с ним образовался вновь верховный совет, т. е. синедрион, «который стал маскироваться именем школы, а члены его принимают титулы учеников». С этих пор князья нации, обладатели верховной власти, всегда, избирались из среды книжников, членов нового синедриона. Нет ничего невероятного в том, что с 70-го по 135-й год все общие восстания евреев против римлян вне Иудеи при Траяне и внутри Иудеи при Адриане, были вдохновляемы и управляемы князьями пленения. Хотя в продолжении известного времени вокруг патриархов Иудеи (т. е. второстепенной власти) и собирались знаменитые еврейские академии в Суре и Пумбадите, из которых вышли книжники-эмораимы, написавшие первые части талмуда, все же достоверно, что с IV века, по свидетельству св. Иеронима, жившего в Палестине, там почти больше не было книжников и что в VI веке верховная религиозная и политическая власть сосредоточивалась только в Вавилонии.
Дабы утвердить духовный авторитет своих книжников, писатели-талмудисты и раввины ведут их происхождение от Моисея непрерывной цепью традиций, звенья которой передали друг другу тот устный закон, который Моисей, по их словам, получил одновременно с писанным законом на горе Синае.
Таким образом, по словам раввинов, от рассеяния до XI века верховные главы еврейского народа избирались из среды этих книжников. Звенья этой великой традиционной цепи книжников талмудистские писатели по мере возможности спаивают и опираясь на нее, уверяют, что Израиль всегда имел истинных наставников и никогда не переставал иметь во главе своей истинной законной духовной власти божественного происхождение, коей он обязан повиноваться, как самому Богу.
Несомненно, что с точки зрения внешней и официальной, князья пленения и их синедрион пользовались слабою властью при господстве вавилонских халифов. Их положение мало отличалось от положения иерусалимского синедриона при владычестве римлян. Но их духовный авторитет и их тайное воздействие на рассеянное еврейство равнялось власти прежнего синедриона.
Эти утверждения Талмуда, которые были постоянно преподаваемы и толкуемы раввинами в последующих столетиях в каждом городе и каждой стране, образовали, по словам Маймонида, еврейскую совесть: этой высшей власти все повиновались, с глубочайшим уважением, точно подчинялись всем ее приказаниям и решениям и советовались с ней во всех затруднительных случаях.
Итак мы видим, что существуют следы национального еврейского правительства в первых веках после рассеяния. Доказательствами этого служат эдикт Феодосия Младшего в 429 году, утверждения, находящиеся в Талмуде, который был составлен в самом Вавилоне в первых веках нашего летоисчисления, и наконец в последующих писаниях раввинов. Отрицать достоверность этих документов невозможно, ибо они подтверждаются и историческим фактом, составляющим суть эдикта 429 года, и тем, что они взаимно подтверждают друг друга.
Следы еврейского правительства, существовавшего после рассеяния еврейства, нам показывают, что это была переходная ступень от правительства видимого к тайному.
Евреи слишком долго пользовались разоблаченной уже ныне уловкою к которой они прибегали из предосторожности: заранее объявлять фанатиком всякого, кто заговорит об евреях без похвалы или по крайний мере без жалости. Благодаря этому зажиманию ртов волей-неволей люди, читающие в первый раз правду о евреях, должны быть удивлены, как они не слыхали до сих пор ни о чем подобном.

V

В XI веке восточные халифы, по словам раввинов, испугались могущества и смелости князей пленения и объявили себя врагами евреев.
Они закрыли их многочисленные процветавшие академии, рассеяли книжников и казнили последнего князя пленения Езекию в 1005 году. Это гонение заставило восточных евреев покинуть почти все те страны, в которых они до сих пор проживали; одни переселились в Аравию, другие же в большом числе ушли на запад и дошли до Франции и Испании.
Нельзя более отрицать, что под видимой историей скрывалась еще история подпольная, скрытая. Иначе и быть не могло, ибо раз евреи сохранили свой национальный, свойственный лишь их народу дух, значит они были управляемы тем или иным способом. С XI века этого способа больше не видно: следовательно с этого времени он сделался тайным.
После девяти веков рассеяния понятие о родине очевидно приобрело у евреев совершенно особое значение. Обыкновенно для нас всех это понятие неразрывно связано с землею, на которой мы живем, ибо для большинства видимое преобладает над невидимым. Но для евреев понятие о родине существует лишь в воспоминании; и вот привязанность к этому воспоминанию и побуждала их теснее держаться вокруг своих вождей, которые являлись в их глазах представителями прежней общины, прежнего культа и традиционных законов. В них; в этих вождях, заключалась для евреев родина, ибо в них была её суть, в них было то, что оставалось от неё не только живым, но и видимым.
В момент катастрофы 1005 года центр еврейства являлся уже в действительности тайными правительством, с которым невидно сносились евреи, расселенные и на западе Европы среди государств, завоёванных Христианством. Правительство это после разгрома переносится с востока на запад где многочисленные еврейские общины вступили в борьбу с христианством, ставшим им врагом по экономическим, религиозным и государственным причинам. В самом деле, могли ли они терпеть, что миром владеет Тот, Кого их предки распяли, а сами они не только овладеть ничем не могут; но должны еще пресмыкаться в угнетении…
Однако очевидно, что еврейское правительство не могло установиться среди евреев на западе иначе, как применяясь к внешним условиям, соответствующим тайной администрации своих общин, а также и к способностям и привычкам членов этих общин. Поэтому оно могло быть только правительством тайным, и с этого момента еврейская нация принуждена была всецело и окончательно обратиться в тайное общество среди христианского мира.
Итак мы видим, что предположение о тайном правительстве еврейского народа основано на самых точных соображениях. Оно вполне отвечает исключительному положению этого народа и тем условиям, в которые он был поставлен. Или тайное правительство, или смерть — вот перед каким выбором были поставлены евреи, смерть не постигла этот народ, так как он принял единственный возможный для него образ правления, единственный, который допускался окружающими условиями, единственный, о котором могли думать члены общин, превращенных силой обстоятельств в тайные общества среди христианского мира. Но раз окончательное превращение свершилось, мы попятно теперь не можем найти явного проявления этого правительства. Мы только знаем, что оно не может не существовать.
Свидетельства, подтверждающие существование тайного еврейского правительства, можно найти еще во многих источниках.
Немецкий писатель Кюблер, один из корифеев школы публицистов–философов, пишет в 1515 году: «Евреи являются политически-религиозной сектой, находящейся во власти строгого теократического деспотизма раввинов. Они не только тесно соединены между собою известными религиозными догматами, но они составляют совершенно замкнутое преемственно–наследственное сообщество… Евреи, по своим собственным словам, образуют по всей земле отдельную нацию. Их политические и религиозные учреждения, идеи и обычаи проникают столь глубоко и под столькими различными видами в их общественную жизнь, что израильские подданные христианского государства во многих существенных отношениях составляют «государство в государстве».
«В 1868 году, — пишет Шаботи, — тридцать членов законодательной палаты Румынии, с председателем во главе, представили правительству проект закона, отнимающего гражданское и политическое равноправие у евреев. Вот что говорилось в этом проекте: «Румынское население наводнено чуждым враждебным ему племенем, создавшим рядом с румынской нацией особую национальность, интересы которой противоположны интересам румынским. Хотя под давлением необходимости евреи внешним образом подчиняются нееврейской государственной власти, но они никогда не согласятся стать нераздельною частью этого государства. Из памяти их не может изгладиться еврейское царство, и при всяком удобном случае это живо проявляется во всех их выступлениях. Они представляют собою не только религиозную секту, но главным образом являются выразителями известных неизгладимых племенных особенностей и известных упорных национальных чаяний. Вот почему еврей из Испании, Англии, Франции, Польше не будет ни испанцем, ни англичанином, ни французом, ни поляком, а останется всегда таким евреем, каким были его предки библейских времен. У евреев религиозный закон является в то же время гражданским и наоборот… Где бы еврейство ни находилось, оно всюду образует «государство в государстве».
Девять дет спустя Достоевский еще подробнее развивает эту мысль: «Чтоб существовать сорок веков на земле, то есть во весь почти исторический период человечества, да еще в таком плотном и нерушимом единении; чтоб терять столько раз свою территорию, свою политическую независимость, законы, почти даже веру, — терять и всякий раз опять соединяться, опять возрождаться в прежней идее, хоть и в другом виде, опять создавать себе и законы и почти веру — нет, такой живучий народ, такой необыкновенно сильный и энергичный народ, такой беспримерный в мире народ, не мог существовать без «государства в государстве», который он сохранял всегда и везде во время самых страшных, тысячелетних рассеяний и гонений своих».
Из приведённого, слегка намеченного, но обоснованного фактами очерка можно с достаточным основанием убедиться, что после своего рассеяния еврейская нация не перестала существовать как таковая и не переставала оказывать свое подпольное, но тем более могущественное, воздействие на все исторические события мира.
Стоит только отбросить внушённое самими евреями предубеждение, что с момента своего рассеяния еврейская нация исчезла и не является более политическим фактором в общем ходе мировых событий, и мы легко подойдем к разрешению масонского вопроса.
Мы уже имели возможность убедиться:
1. что всякое тайное общество возникает только вследствие необходимости, — мы видим, что с самого начала необходимость самообороны заставила еврейские общины организоваться в тайные сообщества;
2. что каждое тайное сообщество должно иметь вполне определенный идеал, — еврейские общины его имели;
3. что создание среди христианского мира такого сообщества, как масонство, должно было представлять почти непреодолимые затруднения и следовательно нуждалось в весьма долгом периоде скрытого подготовления; — этот долгий период мы находим у евреев;
4. что во время названного периода нужно было начать с совращения умов от Христианства, действуя не на массы, а на отдельных индивидуумов, — мы видим, что все это было выполнено при соответствующих условиях тайными еврейскими обществами;
5. что, одновременно с упомянутым совращением, среди совращенных христиан должна была развиваться привычка к подпольному действию и вытекающие отсюда свойства: для этого в христианских странах должны были существовать тайные общества, но они не могли быть основаны христианами, — мы видим эти общества, основанные самым естественным образом роем тайных еврейских сообществ;
6. что был необходим основатель, страстно ненавидящий Христианство, хитрый, коварный, привыкший к тайной организации, имеющий возможность действовать среди всех народов с начала XVIII века и даже гораздо ранее, согласно тому, чего требовал общий зачаточный период, — и мы находим в тайно организованной еврейской нации этого основателя, ненавидящего Христианство, обладающего всеми нужными привычками, способностями и способами воздействия.
Теперь мы видим, что все необходимые условия для зарождения масонской организации были налицо; кроме лишь среды и двигателя, которые должны были служить посредником между еврейской тайной силой и христианским миром.
Но вот возникает протестантизм — и среда готова; появляются протестантские государства: это посредники, среди которых тайной силе остается только выбирать… Посредник этот, как мы говорили, предназначался служить ширмою для тайной силы; он должен был действовать открыто, благодаря чему еврейство могло оставаться скрытым.
Так как посредника все видели, а еврейскую тайную силу никто не видел, многие исследователи приняли посредника за основателя и объявили англичан учредителями масонства.
На самом же деле Англия была только необходимым посредником, без коего тайное правительство евреев не могло обойтись. Будучи принуждено во что бы то ни стало не обнаруживать себя, оно нуждалось в своего рода ширме, а так как дело предстояло громадное, то эта ширма в виде посредника должна была пользоваться действительным могуществом в христианском мире, а также быть политическим соперником католических стран.
Англия вполне удовлетворяла этим условиям. Но как приступить к ней?
Еврейство начало с того, что стало завлекать государственных деятелей Англии в тайные еврейские общества; так поступили они, например, с Бэконом. Там известным уже нам способом перерабатывали их миросозерцание. Дабы уничтожить всякое сомнение в душе этих бессознательных сотрудников еврейской тайной силы, с помощью которых она собиралась основать первые масонские ложи, она внушила им, что ложи должны быть открыты только для христиан и велела строго следить, чтобы туда не попали евреи.
Она ничего от этого не теряла, ибо действительные вдохновители будущих лож продолжали участвовать в тайных еврейских обществах, где их, сообщая им чудеса каббалы, гипнотизировали в желаемом направлении; кроме того, те учения, которые тайная сила заставляла их проповедовать, неизбежно вели к будущему допущению евреев не только в масонство, двери которого временно им закрыли с тем, чтобы шире им открыть их впоследствии, но и в христианский мир, который они могут разрушить только тогда, когда туда проникнут.
Благодаря этой последней предосторожности, политическая власть Англии поддалась без сомнений. Будучи убеждена, что нарождающееся общество будет действовать лишь в английских интересах, политическая власть Англии приняла мысли, внушаемые ей тайной силой через своих посредников.
Кроме того, следующее обстоятельство облегчало успех этого дела. Прежде, чем Англии пришлось использовать масонское сообщество против католических стран, ей пришлось самой пройти через период внутренней борьбы между английскими протестантами и католиками. Посему еврейству представилась возможность не сразу начать с обмана английского правительства. Она могла воспользоваться беспорядком, причинённым религиозным расколом, чтобы устроить свою тайную организацию среди английской протестантской партии. Этим объясняется успех Кромвеля, а затем и воцарение Вильгельма Оранского, так же как успех энциклопедистов, создавших французскую революцию.
Обеспечив успех протестантской партии, английские политики стараются распространять масонство по всему миру. Им тем более легко было открывать повсюду ложи, что всюду находились протестанты, которые чувствовали, что в то время новое учение поощряло их религиозный идеал, а также много было совращенных христиан, занимавшихся тайными науками; эти два элемента значительно способствовали передаче масонских внушений.
Англичане основывали ложи и управляли ими, но этим они только создавали христианские группы, которые передавались затем в еврейские руки. Через посредников, входивших в эти ложи, еврейская тайная сила начинала создавать, пирамиду тайных обществ.
Хотя, действуя подобным образом, английские политики посягали на всё христианство, ибо распространяли общество, которое предназначалось для уничтожения христианской добродетели, но конечно неизвестно, насколько они действовали сознательно. Вот почему основателями лож почти во всех странах являются англичане. Вот почему еврейская тайная сила являлась всегда благоприятной для английской политики, ибо до сих пор Англия служила ей посредником.
В искусстве основывать, управлять и приводить в движение тайные общества первенство несомненно принадлежит тем, кто уже издавна в этом искусился, т. е. евреям, которые сеяли тайные общества в христианском мире уже тогда, когда Англии еще не существовало.
Если признать, что основателями и вдохновителями масонства являются евреи, то ясны также станут причины  революций, произведенных масонами в 1648 году в Англии, в 1830, 1848, 1871 годах во Франции, как ясны станут все революционные выступления масонов всех стран. Также понятны будут причины поступления Рузвельта в масонскую ложу «Ak-Sar-Ben», ибо в соединенных Штатах готовится ниспровержение старых капиталистических синдикатов в пользу иных новых организаций, руководимых по преимуществу еврейскими финансами. Вот почему, желая вновь быть избранным на пост президента Соединенных Штатов, Рузвельт заискивает перед еврейством, вступая в члены ордена «Ak-Sar-Ben», и готов исполнить все, что от него потребуют, лишь бы добиться желаемого успеха.





    ГЛАВНЫЙ  КЛЮЧ  БИБЛЕЙСКОЙ  ЛЕГЕНДЫ.

      
«Я кара господня. Если вы не совершали грехов, господь не пошлёт вам кару в лице меня». (Чингисхан.)

«Две тысячи лет назад Христос сказал своим ученикам, что человечество не сумеет удержать в чистоте и неприкосновенности учение, которое Он принёс в мир. Тяжесть и обременительность борьбы со злом заставит людей мало-помалу отступиться от веры, вступить в пагубное согласие с лукавым, суетным, богоборческим духом мира. Измена Спасителю приведёт в конце концов к тому, что большая часть человечества окажется объединенной государственными и религиозными началами, прямо враждебными христианству. Те же, кто не пожелает отречься, кто - пусть слабо и несовершенно, но искренне  - постарается следовать Закону Божьему, столкнутся с гонениями, злобой и изощрённой травлей. «Будете ненавидимы всеми народами за имя Моё» (Мф. 24: 9), - предрёк Господь». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)

Вернёмся к  библейским легендам.
«А теперь пора приступить к главному. С чего это ради Израильтяне 40 лет блуждали по пустыне? Это была инсценировка, спектакль. Чтобы этот феномен был занесён в Библию, пришлось разыгрывать комедию. Израильтян заставили играть по-настоящему, всерьёз, как в жизни. И они играли, не подозревая, что делают великое искусство, что люди в будущем будут ломать над этим головы и долгое время не будут иметь ключа к этой разгадке. Сколько приключений за 40 лет; все они необычные, сверхестественные и хорошо описанные, чтобы потом всё это зафиксировать в Библии.
Прообразом чего  является путь Израильтян в течение сорока лет до земли обетованной? Это прообраз выхода на Эпоху Бессмертия. Ибо только на этой земле потечёт «молоко и мёд». Символический 40-летний путь Израильтян под руководством Моисея и Иисуса Навина есть дорога в миниатюре, включающая в себя все основные этапы становления человеческой личности, начиная со времени активного прогресса до коммунистического завтра. Поскольку времени до него осталось немного и путь почти пройден, можем теперь сравнить разыгранную сценку с натурой. До начала натурального шествия остались считанные годы, после чего начнутся события чрезвычайной важности. Последний промежуток в семь седьмин по Даниилу соотносим со временем Иоанна Богослова, в котором семь ангелов трубят в семь труб.
40-летний спектакль по пустыне, где и хода-то напрямую несколько дней пути,- отразил все трудности и особенности восхождения человека, как личности. Дорогу осилит идущий. Многим он оказался не по силам! Сошли с дороги. Всё следовало испытать, начиная с рабства. Унижение и притеснение. Затем протест, единогласное неповиновение, и всеми правдами и неправдами – освобождение. Налицо большая подготовительная работа, подрывная подпольная деятельность, сопротивление властей, а позднее – преследование. Всё как на большой эпохе в крупных масштабах. Протестующих против рабства поддерживает Бог. И не только это. Он уговаривает их не мириться со своим положением, подгоняет события. Миссию просветителей выполняют Моисей и Аарон. Им верят не сразу. Агитация Моисея поначалу не приносит успеха. Участь рабов тяжела. «…Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работе. И делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой». Исход, Гл. 1. Позднее от фараона последовал даже указ: всякого родившегося ребёнка мужского пола еврейской национальности бросать в реку. И потому малодушных среди евреев становилось все меньше и вскоре все согласились с Моисеем.
На примере описания египетского рабства и освобождения от него Израильтян, Библия хорошо показывает, как ненавидит Бог всякое угнетение и несправедливость. Бог жестоко наказывает египтян за рабовладельческие пристрастия. Чудеса, знамения так и сыпятся. Сопротивляются они долго. Рабство искореняется с трудом. Порок силён и цепко держит каждого. Много времени проходит, пока наконец-то измученные притеснениями Бога, египтяне сдаются, решаются отпустить Израильтян. «И понуждали египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрём».
С избранным народом Бог заключает завет. Он изгоняет от Израильтян все народы из Ноева Ковчега. Ной и его сыновья не есть отдельные люди. За этими именами стоят народы, группы людей, целые общества. Если Зам – человек низменный, то Ханаан и вовсе плотской. Последний уже не способен отличить добро от зла, разумное от порока. В вышеперечисленных племенах (Амореев, Хананеев, Хаттеев, Ферезеев, Эвеев и Иевусеев), которых Бог приказал стереть с лица земли, процветало мужеложество, скотоложество, секс между близкими, кровными родственниками и прочие уродства и мерзости. «Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них»,- говорит Бог Израильтянам, заключая с ними завет.
«Я отделил вас от народов, чтобы вы были мои». Левит, Гл. 20. 40 лет очищались в пустыне Израильтяне. И чистились основательно. Сама пустыня символизирует чистоту, уход от праздной, сытой, благополучной жизни в мир духовного очищения, просветлённого разума. Нравственно возвышаясь над своим прошлым, человек навсегда отбрасывает устаревшие принципы, некогда правившую мораль, господство никчемных ценностей. Личность духовно освобождается от железных цепей материального мира, возвышается над ним, парит, ломает запоры прежней темницы, рвёт сети всякого рабства. Вот почему нет иного богатства нежели разум, всё остальное прах». (В. Лаврова.)
«…А вот бунтует и Моисей. Не в силах совладеть со своим народом, он бросает вызов Богу. «Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего. И сказал Моисей Господу: «Для чего ты мучаешь раба Твоего? И почему я не нашёл милости перед очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут передо мною и говорят: дай нам есть мяса. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжёл для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, чтобы мне не видеть бедствия моего». (В. Лаврова.)
Ноша была столь тяжела, что у Моисея отказывала психика, и он просил смерти, чтобы избавиться от мучений. Бывает такая Ноша, нести которую не по силам никому, даже пророку. Моисей был титаном духа, и даже он не выдерживал и желал лишь смерти. Даже смелость и храбрость бывают бессильны перед ношей праведности. 
«…Плакали и говорили: «Кто накормит нас мясом? Хорошо нам было в Египте». Мяса по-прежнему требовали и роптали всё больше. Приходилось искусственно поддерживать авторитет Моисея, чтобы волна протеста вконец не подкосила его силы. И потому Моисей частенько взывал к Всевышнему, просьбы тотчас исполнялись. Народ не мог поднять руку на своего заступника, ибо боялись гнева Вседержителя. Бог не скупился и прославлял Моисея. Вреда от этого не было: пророк не зазнавался, тяги к величию не проявлял, властью не злоупотреблял, волю Бога исполнял, за дело переживал. При всём заступничестве Моисея, народ частями все равно подлежал искоренению, дабы других малодушием не заражать. Но ничего страшного не происходило. Ушедший в другой мир, почти тут же возвращался в племя в качестве новорождённого. Так легче усваивалось, приобреталось то, что раньше никак не желало входить».
«И стал малодушничать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: «- Зачем вывели вы нас из Египта; чтобы умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища». И послал Господь на народ ядовитых змиев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею, и сказал: «Согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе». И сказал Господь Моисею: «Сделай себе змея и вставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и вставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, остался жив»». (В. Лаврова. «Ключи к тайнам жизни». Часть № 4.)
Мы подошли, возможно, к самому таинственному месту библейской легенды.
В «Протоколах Сиона» даётся полный расклад чёрных сил о конце света, о глобальном плане мирового заговора и его сверхнациональной цели: о том времени, когда все народы мира поклонятся еврейскому сверхнациональному правительству и признают их вечное мировое господство. Но до сих пор остаётся неясным, о чём повествует библейская легенда: «…И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых».
Что это значит в контексте событий «большой эпохи»?
Господь посылает на малодушный народ, который взбунтовался против Него и Моисея – ЛОГОВО  ЗМЕЯ,  то есть весь стан Люцифера! Масонский орден – это логово Змея. Оно и является основной действующей силой Апокалипсиса (начиная с конца 19-го века); оно же является автором всех мировых революций и двух мировых войн. Дуглас Рид проводит блестящий (и беспристрастный) анализ всех мировых катаклизмов 19-20 века. Это, так же, единственная политическая сила в мире, которая может запросто устроить обвал всей мировой экономики, а если это произойдёт, начнётся эпидемия, голодомор почти во всех странах мира. Специалисты подсчитали, что если рухнет мировая экономика, от голода на Земле погибнет больше миллиарда человек. Это вызовет хаос, насилие, мародёрство, гражданские войны и экологические катастрофы. Эта же политическая сила натравливала друг на друга народы в 19-м и 20-м столетии, уничтожив все непродажные национальные элиты Запада. …И всё это делается с ведома Господа! Это кара за отступничество и предательство Завета, за нарушение Заветов Господа, которые Он просил соблюдать людей и чтить Закон; за уход от эволюционного пути развития. Это сам Господь (на большой эпохе - наше время) натравливает на малодушные народы логово скорпионов, змеев, которые, как ночные клопы в тюремной камере,- жалят простой, беспечный люд.
Дуглас Рид неоднократно подчёркивал, что причиной всех мировых катаклизмов в 19-20-м веке являются продажные политиканы ведущих мировых держав и простой народ, которому глубоко плевать, что творится за дверями их домов. Причиной всему является - безответственность. Если бы в общемировом масштабе не было продажных правителей, продажной элиты и равнодушных ко всему инертных масс, которые беспечно готовы проглотить любую пропаганду,- никаких мировых потрясений бы не было. Виной всех мировых потрясений является продажность и безразличие к чужому горю, "жало эгоизма", которое сидит в каждой человеческой душе. Когда общественное толполитарное мышление в мировом масштабе провозгласило лозунги: "Справедливость никому не нужна", "Правда никому не нужна",- народы сами подписались под собственным уничтожением и мировым геноцидом. Кого же в этом винить - Бога? Бог просил не нарушать Его Заветов - это лучший щит от всех проделок Люцифера. Люди забыли Заветы, а Люцифер этим воспользовался: когда щит опущен, невозможно блокировать внезапный удар. Зачем же было его опускать?
Смотрите, что происходит дальше. «И пришёл народ к Моисею, и сказал:
«- Согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб он удалил от нас змеев». И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив».
О чём идёт речь? Это символика. Речь идёт о раскрытии всей стратегии конца света, его руководителей и исполнителей. Даётся противоядие против яда и кто его усвоит, получит мощный иммунитет, противостояние, стойкость, которая так скоро может понадобиться. В символике это означает: «…и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, остался жив». Взглянув и осознав, кто является автором всех катаклизмов и потрясений последних двух столетий, кто стоит за тайной беззакония, кто принёс религию мести и ненависти в мир, кто является главным врагом этому миру.
«И послал Господь на народ змеев, которые жалили народ…» …Таким образом, Бог искушает человека, натравив на него Люцифера и его гвардию. Многие и многие не выдерживают, не пройдя испытание, свернув с пути праведности на путь беззакония, поклонившись зверю и убоявшись силы его, отступив от крёстного пути на свою голгофу, от пути из пустыни собственного сердца. Для тех же немногих, кто готов бороться с искушениями и выжигать в себе калёным железом природу «Ужа», природу раба, который при первой серьёзной опасности готов встать на колени и продать свободную волю свою, предать героическую историю своих предков,- Бог даёт «медного змея», противоядие против яда, природу Огня, знание о том, кто является смертельным врагом всему миру.
Господь как бы говорит людям: «- Дети мои! Я дал вам  ВЫБОР: вы вправе выбрать сами, кем вам быть – рабами или свободными людьми. Я буду искушать вас, буду травить и испытывать; вся рать Люцифера в моём распоряжении. Не враги вам – враги ваши, так как они делают вас сильнее, мудрее, мужественнее. Любите врагов ваших, но не как друзей ваших, братьев своих, а как учителей своих, наставников своих в боевом искусстве. Ибо любимый сын Мой – это тот, кто закалил свой дух в бою со своими пороками и смотрит на рать Люцифера как на сильных и достойных противников, но не боится их и не признает над собой их могущества».
«Любое рабство искореняется с трудом. Иногда его обожает не только повелитель, но и сам раб. Тот и другой часто питают симпатию друг к другу. Протест против зависимости – это уже полёт. Если наоборот – ползание. Доля, достойная змей. Змей левиафан в эмблеме трона Атана именуется Ремфаном (Люцифером), красуется на его знамени, знак отличия. И в данном случае Бог не оставил это без внимания, подчеркнул такой вот наглядной информацией. Старательный, ничего не забывающий Моисей, занёс такое происшествие в книгу. Уйдя в потусторонний мир, Моисей, конечно же, потом понял, какое знамя они тогда поднимали в пустыне, и  как метко над ними пошутил Бог, но тогда… знать об этом было рановато. Бог схитрил больше, чем как Его поняли Израильтяне. Здесь недвусмысленный намёк на то, что народ до конца не избавился от рабской души и тоскует по покровительству бога Ремфана, в плену которого находятся и рабы, и рабовладельцы. Это качество души (рабство) по его части. И потому Бог приказал выставить змея на знамя, чтобы показать под какой звездой они ещё ходят, от кого не могут отказаться». (В. Лаврова.)
Вспомните «Протоколы»: как гордятся масоны своим змеиным символом: хитрость, изворотливость, подлость, подкуп, шантаж, клевета, попрание всего святого,- вот их знамя! Типичная  ЗМЕЯ – ядовитая, холодная, подлая, сука по жизни. Удивительно то, что эти «змеи» считают себя элитой мира. Мир Великого Инквизитора – вот их идеал.
Итак. Бог дал в руки Израилю знамя Люцифера.
А вот какое знамя дал Господь своим подлинным сынам, которых горячо любит. Этот символ – Сокол. Между прочим, Сокол – птица хищная, то есть птица-боец, которая может за себя постоять. И Сокол - самая быстрая птица в мире: при нападении на добычу, пикирует вниз со скоростью 300 км. в час.
А теперь узрите всю тонкость ситуации. Существует  ДВА  СИОНА. Эмблема Сиона Люцифера – ЗМЕЯ.  Эмблема Сиона Господа – СОКОЛ. Полная символическая аналогия с "Песней о Соколе", Максима Горького. Оба эти движения были рождены в маленькой Иудее: одно - жрецами-левитами с их племенной верой расового превосходства; другое - Иисусом Христом, который объявил фарисеям смертельную войну, перечеркнув своим Словом их расово-племенную доктрину. Двадцать веков тому назад из ворот Иерусалима вышли две группы людей (христианство и талмудизм), столь различных между собой, что примирить их было невозможно. Так, в Палестине, были рождены две противоборствующие религии, одна из которых вела борьбу за полное порабощение всего человечества, а другая за полное освобождение всего человечества от такого порабощения. В наши дни наступила кульминация противостояния этих двух сил, каждая из которых осознала самое себя, свою сущность, и своего смертельного врага. Мы стоим перед самым финалом этой открытой Великой Битвы - не народов, а двух идеологий: идеологии Лжи и идеологии Правды. Финальная идеологическая битва уже палит из всех орудий. Битва Закона и Беззакония началась.
«Соединенные Штаты Америки возникли как эпицентр иудейско-масонской цивилизации. Эта страна сложилась, главным образом, под влиянием еврейских элементов и являлась, по словам В. Зомбарта, "эманацией еврейского духа". Все силы зла, жестокости, разврата и разложения, свойственные иудейско-масонской цивилизации, воплотились в истории США наиболее полно и последовательно. Американское государство и общество превратились в идеальный еврейский заповедник, где дух алчности и стяжательства соединился с сатанизмом иудейско-масонской идеологии «избранного» народа, которому позволительно всё. Миф о «национальной избранности» Америки был видоизмененной формой иудейского учения об «избранном» народе.
Совершенно очевидно, что государственная политика США в отношении коренного народа Америки воспроизводит иудейскую талмудическую модель отношения иудеев к гоям (акумам). То же отношение к людям, как к скоту, та же ужасающая жестокость и чувство вседозволенности, присущие фанатичным иудеям. Декларативное поклонение мамоне Б. Франклином и другими «отцами-основателями» США прямо свидетельствовало о том, что с самого начала в основу этого государства были положены иудейско-талмудические, а не христианские принципы». (Олег Платонов. «Почему погибнет Америка».)
Американский народ стал заложником чудовищной по своему смыслу антихристианской идеологии, цель которой не мир во всём мире, а  ВОЙНА  ВО  ВСЁМ  МИРЕ, уничтожение религии Христа ради провозглашения религии Антихриста. Сейчас происходит то, что было предсказано в апокалипсисе от Иоанна. Это уже происходит! В финале этой битвы будет один победитель: либо победу одержит мировая революция Сиона Люцифера (религия тотального рабства), либо мировая революция Сиона Господа (религия тотальной свободы).
Апокалипсис – это сбой работы системного алгоритма технократической эволюции. Этот  СБОЙ – не естественный природный процесс, а процесс на сто процентов противоестественный, вызванный усилением противостояния религии Христа и религии Антихриста. Проще говоря, происходит обыкновенный сбой матрицы, сбой программы. Наступает хаос, перепрограммирование старых программ на новые программы; перепрограммирование на окончательную победу революции Христа или окончательную победу революции Антихриста. В лобовой атаке сталкиваются две противоположные программы и начинается окончательное перепрограммирование в сторону одной из программ, так как две программы параллельно больше существовать не могут. Это «взаимостирание» и «взаимопожирание». Битва на смерть. Кто-то погибнет, разрушится окончательно. Но кто? Мы все, все народы земли – заложники  БИТВЫ  ДВУХ  СИСТЕМ. Так как это процесс вселенский, отсидеться в стороне ни у кого не получится: нужно делать выбор в сторону религии Христа или религии Антихриста. Каждый гражданин земли должен сделать Выбор, и его выбор склонит вселенскую чашу весов в сторону абсолютного Добра или абсолютного Зла.  КАЖДЫЙ  ГОЛОС  ИМЕЕТ  ЗНАЧЕНИЕ! Это голосование за будущее планеты. Теперь нужно проголосовать не за своё государство или свой континент, а за будущее планеты.
И сказал Господь Моисею: «Сделай себе змея и вставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и вставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, остался жив».
Итак. Мы имеем дело с главным ключом библейской легенды. От выбора, сделанного в сторону Добра или Зла, зависит будущее планеты. От того, какой выбор сделает человек, зависит, получит ли он иммунитет от сил зла, «когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, остался жив». То есть, чтобы сделать Выбор – нужно понять, о каком выборе идёт речь. Без понимания, осознания, нет выбора. ПОНИМАНИЕ даёт выбор. Понимание – это и есть иммунитет: «когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, остался жив». То есть вопрос спасения или погибели зависит от понимания природы Апокалипсиса, от понимания принимаемого выбора. Цена выбора зависит от понимания природы Добра и Зла, религии Христа и религии Антихриста.
Апокалипсис – это сознательное изменение системного алгоритма социума, которое вызвано объединённой волей пробуждённых. Цель создания Центра Силы – объединение в один кулак воли всех пробуждённых. Именно это  ОБЪЕДИНЕНИЕ  ПРОБУЖДЁННЫХ  создаёт системный сбой матрицы механической эволюции и создаёт возможность для постройки совершенно нового системного алгоритма: перехода с «горизонтального эволюционного пути развития» (гравитационный) на «вертикальный эволюционный путь развития» (левитационный), переход от механической эволюции к сознательной революции.
«Сегодня очевидно, что большая «мирная» эпоха, начавшаяся после Второй мировой войны, подходит к своему завершению. Сегодня история подходит к крутому повороту, чреватому невиданными прежде катастрофами, ибо внутренний потенциал агрессивности и конфликтов, присущих человечеству, никуда не исчез. В недрах нашей эпохи вновь слышен тектонический танец плит, раскалывающий основы цивилизации, и в возникающих пропастях закручивается тайфун чудовищной силы». (Николай Орбел.)
Сион Господа ведёт борьбу за свободу человечества. Сион Люцифера ведёт борьбу за порабощение человечества. И один из них должен победить. В этом и заключается основной смысл Апокалипсиса. Армагеддон – это решающая битва противоречий, в которой сойдутся две оппозиции, два идеологических и силовых блока лоб в лоб; две армии: одна армия будет защищать тьму Люцифера («Уж»), другая армия будет защищать свет Господа («Сокол»). Каждый должен сделать свой выбор между рабством и свободой. Каждый решает за себя сам. В конечном итоге останется один победитель, так как двух победителей не бывает: либо победит вселенская подлость, либо победит вселенская доблесть.
Эта война разделит человечество на праведных и грешных, ибо дела праведные и дела греховные имеют «магнитный вес», и этим весом измеряется душевная «масса праведности» и «масса грешности» человека. ВЕС дел праведности и дел греховности на космических весах определяется безошибочно, как арифметическое число в математическом уравнении. И это «математическое уравнение души» определяет, в какие слои космического бытия попадёт душа после смерти: слои тяжёлые, адские, тёмные, гнетущие, или слои лёгкие, воздушные, радостные, благие. Суд Апокалипсиса определит принадлежность и предрасположенность души к делам праведным (жизнь, созидание) или делам грешным (смерть, разрушение). То есть человек сам вершит свою судьбу: сам себя обрекает на погибель, или спасает.
«Подходят сроки, которые заставят всех участвовать в Космической Битве. Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и Тьмы. Среди колебаний Космических весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет и Тьма будут оспаривать победу. Не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Когда напряжение сил Тьмы достигнет своего предела, тогда Силы Света утвердят свою мощь. Если борьба неумолима, то и победа будет решительна. Всё совершается в срок». («Сов. Легенды». Н. Рерих.)
Россия стоит на принципах света, принципах добра, справедливости. Наше дело правое. Победа будет за нами. Да поможет нам Бог. Если бы не помогал, то давно бы сорвались с края пропасти, на которой оказывались множество раз. И каждый раз кто-то удерживал нас от рокового падения.
 «Все недуховные блага, начиная от богатства и кончая почестью и властью таковы, что за них умирать нет смысла: они исчерпываются личной жизнью и кончаются вместе с ней. Нелепо отдавать главное за второстепенное, зерно ореха за скорлупу. Отдать свою жизнь стоит только за то, что любишь больше себя: мать отдаёт её за своего ребёнка, патриот за свою родину, духовный человек за свою духовную свободу, верующий за свою святыню. Любить больше себя стоит только то, что действительно больше и ценнее индивидуальной жизни; а таково только Божие дело на земле во всех его видах». (И. Ильин. «О сопротивлении злу силою».)
Итак, это главный недостающий ключ библейской легенды. Мы стоим в двух шагах от «земли обетованной», по которой возревновал Господь и которую только осталось возделать добротными столыпинскими руками.
«…И трудный путь это был». («Данко».)




                ИДЕЯ  КОММУНИЗМА  –
      ВЕЧНЫЙ  СПОР  МЕЖДУ  НЕБОМ  И  ЗЕМЛЁЙ.


«Сегодня часто говорят, что у нас в стране все уже давно разъединены. Но это происходит не только в нашей стране, это общий процесс, всемирный. Где-то люди могут объединяться под какими-то временными лозунгами. Но идеи, которая могла бы сплотить большое количество народа, а желательно весь мир, нет сегодня нигде. Нет идеи жизни. Например, христианство – это была настоящая идея жизни для большого количества людей. Даже коммунистическая идеология – это тоже идея жизни. Сейчас все подобные идеи исчерпаны. У меня нет рецепта для объединения. Боюсь, его сейчас нет ни у кого». (Владимир Хотиненко. Режиссёр.)


Если кто видел перелёт лебедей и гусей, то заметил, что они всегда летят  КЛИНОМ. Косяки летят клином и впереди клина всегда есть Флагман, главный ведущий, остроконечное лезвие, разрезающее воздушную массу. Основной удар воздушной волны приходится на ведущего клином, поэтому роль ведущего попеременно выполняют все гуси (лебеди) или элитная ведущая часть клина. Роль ведущего - командная, координирующая, коллективно-командная; её никто не узурпирует. Зачем взваливать всю нагрузку на одного, если это лучше делать сообща? Если никто не болен жаждой власти, зачем узурпировать руководящую должность? Все попеременно участвуют в роли ведущего, все кто может, потому что только так можно вести клин сутками без перерыва и сохранять силы.
Идея коллективного сохранения клина – это идея коммунистическая. В идее клина нет единоличного управления, это управление коллективное, равноправное, взаимозаменяемое. Это постоянный энергообмен. Сила коллективного энергообмена в постоянной взаимозаменяемости, в «чувстве локтя». Один за всех и все за одного. Это сила взаимного союза, сила единства, сила убеждения, что никто не отступит и не предаст. Это осознанное и добровольное чувство коллективной совести, коллективного стремления к общему благу. Это не частное стремление к индивидуальному благу, а коллективное стремление к благу общественному, соборному, единому монолиту.
Инстинкт себялюбив и эгоистичен, он думает только о себе. Строительство общества новой формации основано на обратном принципе: в первую очередь думать не о себе, а о том, чтобы всем было лучше. Вот эта банальная истина никак не доходит до человека: не «Я» решаю и хочу, чего мне любимому надо, а «МЫ» решаем и хотим, чтобы нам всем было хорошо вместе. Если всем нам хорошо, значит и каждому по отдельности неплохо. Это духовный инстинкт единства, который должен вытеснить стадный инстинкт обособленности, собственничества. Вектор тяжести, магнитный центр, переносится с «я» на «мы»: если хорошо, то всем (а не мне любимому), если плохо, то тоже всем (а не мне одному). А не: «Главное, чтобы мне было хорошо! А вы,- суки,- хоть попередохните все в холодильном цехе или газовой камере!»
Если уж говорить о подлинном смысле человеческой жизни, то искать его нужно (и можно найти) только на территории понятия «МЫ», а не «Я». Понятие это комплексное, многомерное, многослойное, объёмное. В одинокой ракушке «я» не найти того смысла жизни, который содержится в едином понятии «мы». И не нашли смысл жизни легионы неудачников именно потому, что не там искали. Будда и Иисус Христос искали там, где надо – в среде единомышленников, Братьев, коллективном единстве.
Там, где  ЕДИНСТВО – там и истина, смысл.

Муравьи и пчёлы живут не для себя, а для всей общины; для них общее благо дороже своего собственного. Но живя для общего блага, они продолжают оставаться «индивидуальностями», движимые трудовым инстинктом, трудовой совестью, идеей общего блага. Таковы главные принципы коммунистического, демократического общества.
Таковыми были и принципы Спарты, где на первое место ставилась личность человека, его доблесть и достоинство – атрибуты Воина. Жестоко каралось предательство. У мужчин было ярко выражено чувство защитника, а у женщин – чувство ответственности за то, чтобы родить и воспитать свободных граждан Спарты. Это были традиции идеального общества, когда мужчина и женщина чётко знали своё предназначение. Они жили не ради потребления и наслаждения ради наслаждения; у них были высокие общественные идеалы, убеждения и высокое чувство ответственности как гражданина. Можно найти много общих законов у спартанского общества с обществом муравьёв и пчёл – абсолютная идентичность. Это общества, которые живут по законам коммунизма, законам равенства и коллективной солидарности, где Закон воспринимается гражданами как добровольное самоограничение, а не кара или принудительное ограничение перед вседозволенностью. Граждане уважали Закон, потому что он их оберегал и защищал. «Чтобы быть свободными, нужно быть рабами закона». (Цицерон.)
«Ликург нисколько не возвысил бы Спарты над прочими государствами, если бы не ввёл в ней повиновение законам. В государствах те правители самые лучшие, которым граждане наиболее обязаны повиновением законам. Такое государство счастливо во время мира и незыблемо во время войны. Единомыслие считается величайшим благом для государства, и весьма часто советы старшин внушают гражданам единомыслие. В Элладе повсюду поставлено законом, чтобы граждане давали клятву в единомыслии. Но это делается не для того, чтобы граждане присуждали награды одним и тем же персонам или предавались одним и тем же удовольствиям. Это делается для того, чтобы они повиновались законам». (Ксенофонт.) 
Иисус приходил для того, чтобы построить общество коммунистического типа. Ирония состоит в том, что такое общество уже существовало: всё то, к чему Он стремился, все эти принципы уже были заложены и реализованы в гражданах Спарты. Если бы Иисус родился в Греции и воспитывался в Спарте, все его идеи не были бы даже оригинальны; это было бы «изобретением велосипеда». Но суть Его миссии заключалась в том, чтобы родиться именно в Иудее среди евреев, потому что там спартанскими идеями коммунистического общества даже не пахло; там пахло расизмом в самом крайнем его проявлении. Его задачей было внедрить эти идеи в среде расовой еврейской доктрины избранности, чтобы уничтожить её. Это была миссия уничтожения и проходила она через Голгофу.
Смысл коллективного закона равенства и солидарности состоит в том, что никто не пытается никому залезть на спину, никто не пытается надуть своего брата и причинить ему вред. Наоборот, все стараются помочь друг-другу совершенно бескорыстно и добровольно. Этот принцип был реализован в Спарте и к нему же стремился Иисус. Здесь никто не мечтает о неравенстве и превосходстве, привилегиях. Привилегии есть и у пчёл с муравьями, но они не являются самоцелью, скорее это – дань уважения и благодарности за определённые заслуги. В таком обществе незаслуженные привилегии никому не нужны; если ты не внёс свой неоценимый вклад в развитие общества (муравейника или улья), тебе будет просто стыдно требовать то, что ты не заслужил – этого никто не поймёт. Ведь рядовые муравьи и пчёлы не требуют тех привилегий, которые оказаны матке; их коллективный инстинкт просто не позволит это сделать, потому что это бы означало – нарушить все законы и принципы муравьиного коммунизма. Зато этот коллективный инстинкт запросто позволяет убить трутней, потому что разум коллективного инстинкта видит в них врагов общему благу, общей системе гармонии. Для сохранения чистоты коллективного закона, эту «грязь» просто удаляли с тела коллективного организма.
Как трутень не может сравняться в правах с рабочей пчелой, так рабочая пчела не может сравняться в правах с Маткой. Их вклад «общественной пользы»  неравнозначен, следовательно, не могут быть равнозначны и права. Это справедливый закон пропорционального распределения прав без ущемления чьих-либо заслуг и достоинств. Всё честно и сбалансировано; всё по коммунистически правильно – «по делам вашим». Нет дела – гуляй смело, без прав и возможностей. И эта идея высшей справедливости перечёркивает идею классового превосходства одних над другими,- о чём и говорил Иисус, помогая разогнуться одним и «пригибая» не в меру опухших «других» (фарисеев). Но фарисей Маркс всё-таки выпрыгнул из табакерки, чтобы (умышленно) изгадить правильно поставленную Иисусом идею коммунизма. Маркс хотел равенства и братства всех трудящихся? Нет, он хотел господства своих единоплеменников над безликой массой бесправных рабов чужой крови.
Правильные общинные инстинкты муравьёв и пчёл не позволяют им совершать те злодеяния, которые творит человек, уверовав в преступную вседозволенность. В органической природе нет хаоса вседозволенности, которая, наряду с праздностью, превратила человечество в рассадник паразитизма и угнетения себе подобных. Не угнетение является стержнем общественного строя, а закон и дисциплина. Но поддержание такой структуры общества коренится не на парламентской демократии, а демократии разума и силы, которые доминировали в спартанском обществе. Спартой правили суровые справедливые законы.
«Неравенство прав – первое условие для того, чтобы существовали права (привилегии). Не в неравенстве прав бесправие, а в претензиях на равные права». (Ницше.)
Эта формула хороша на пути «Ужа», но никуда не годится на пути «Сокола».
Равенство возможно только в двух случаях: 1) Среди равных между собой по знанию, разумности; 2) Среди равных (себе подобных) по невежеству, безграмотности. Неравенство по средствам не критерий превосходства и «избранности». Избранность – категория аристократическая, если под аристократизмом понимать раскрывшееся и возмужавшее сознание, окрепший дух. Это имеет мало общего с академическим знанием, обычной просвещённостью или складом различного аналитического хлама.
Персидский мудрец говорит: «Когда я был молод, я сказал себе: хочу познать всю науку. И я узнал почти всё, что знали люди, но когда я стал стар и взглянул на всё то, что я узнал, то увидел, что жизнь моя прошла и я ничего не знаю».
Крупнейшие вопросы жизни не имеют философского решения.
Жить по другим законам, законам совести,- вот главная цель новой изолированной формации, законам совести, которые готовы поднять на штыки законы эгоизма и психологию паразитизма. Что привело мир к кризису? Психология паразитизма, желание жить не по средствам, зависимость от потребления, рабство у золотого тельца, преобладание мирского над духовным. Если горстка людей найдёт в себе силы поставить ценности духа выше ценностей тела, они смогут познать истинное богатство жизни не в потреблении ради потребления (удовольствий без удовлетворения: есть радость удовольствия, но нет удовлетворения собой), а в реализации желаний сердца. Невозможно познать главный смысл жизни, если не отказаться от ценностей тела в пользу ценностей духа. Свет и смысл приходит тогда, когда человек жертвует всем ради удовлетворения желаний сердца.
Этот мир был счастлив только тогда, когда он жил не для себя, а для всех своих. Сделать счастливыми своих друзей, близких и единомышленников, не вырывая при этом ни у кого кусок хлеба изо рта,- вот что такое смысл жизни. Но такой смысл жизни не даётся даром, за него нужно бороться – всем и сообща: кто может в большом масштабе, кто не может – в маленьком. И всё это очень по христиански, по братски.
Бытие в духе и истине – понятие коллективное; это световая радуга, которая состоит из суммы цветов множества индивидуальных сознаний. Чтобы зажечь световую радугу, необходимо собрать множество зрелых индивидуальных сознаний. Световая радуга имеет «напряжение света»; только набрав необходимую критическую массу «киловатт-света», можно зажечь коллективную радугу самосознания. Это и есть идея космического коммунизма, если её выражать языком эзотерическим.
Ещё в советские времена в России было создано несколько десятков закрытых городов, которые занимались военными научными разработками. Эти города полностью изолированы от остальной «внешней» России. Когда в нулевых (или девяностых) годах было решено открыть один (или несколько) таких закрытых городов, в них поднялся бунт. Почему? Потому что изоляция от внешнего мира позволила им построить справедливое общество без преступности, борделей, бардака, анархии, наркотиков и прочей цивилизованной дряни. Они построили свой независимый закрытый рай. Если в такое общество просочится какая-нибудь демократическая дрянь, такое общество сразу отторгает её как чужеродную среду, причём противодействие становится целостным, со стороны всего такого общественного организма.
Вывод из этого можно сделать такой. Экологически чистая среда, как иммунная система организма, отторгает от себя любое чужеродное агрессивное влияние. Это защитный рефлекс, инстинкт самосохранения здорового организма. У больного организма (общества) этот инстинкт самосохранения либо отсутствует, либо подавлен, инертен, разбалансирован, то есть полностью бездействует. Такой общественный организм настолько слаб, что рухнет даже от незначительного внешнего воздействия, кризиса. Обществу закрытого типа никакие кризисы не страшны, так как мощный иммунитет переварит любую фобию или вредную бациллу.
Общество космического коммунизма – это общество с максимально активированным общественным иммунитетом, сила которого в том, что каждая «клетка» такого общества-организма, при первой же опасности извне, бросается на потенциальную внешнюю угрозу и уничтожает её. Пока внешней угрозы нет – это общество справедливой демократии. Когда появляется внешняя угроза – оно превращается в общество справедливой диктатуры, где все «хочу» заменяются на «надо, Федя!». Если до Феди это не доходит и он думает только о себе, его следует полечить дубиной. Вот с такого гоблина Феди и начинается развал работающей системы.
Такова формула общества нового типа. Она проста и понятна. Это демократическая диктатура – самая совершенная общественная формация. Построить такое общество очень просто, если подобрать людей, для которых на первом месте стоит равное благо для всех единомышленников, а не превосходящее благо для себя в ущерб блага для всех. И не нужно изобретать сложные теории счастья, так как мудрость Божья не в сложности, а в простоте.
Социум обеспокоен полным обесцениванием морали, деградацией нравов. А может мораль вообще не нужна? Почему за неё так цепляются «слабые души»? Ведь за деньги можно купить всё, даже уважение и рукоплескание масс. Лишь был бы счёт валютный, а остальное купим. Так то оно так, но всё покупается и продаётся только в продажном мире, мире политики, гламура и глянца. А есть ещё и другой мир, с ценностями души и сердца; их нельзя купить, потому что покупая их они полностью обесцениваются и перестают быть ценностями души и сердца.
Такая не бульварная мораль должна иметь какие-то глубокие корни в человеке, какой-то высший смысл, а смысл категория надличностная, то есть превышающая ценности отдельной личности. Поиск морали упирается в поиск смысла, а смысл подразумевает коллективную идею. Но даже правильная идея не оплодотворит смысл без коллективного дела и веры в это дело. А коллективное дело и вера в него подразумевает подвиг, жертву личным ради блага коллективного целого. Только здесь можно найти искомый смысл, а значит и подлинную мораль. Искать блага не для себя, а для блага всех, кто разделяет твои взгляды. Отдавать своим это не то же самое, что отдавать чужим (тем, кто тебя не понимает и не принимает): в первом случае получаешь удовольствие и не чувствуешь потери, а во втором случае ощущаешь потерю, разочарование от неблагодарности ближнего. Нельзя всё раздавать всем, как нельзя не давать ничего никому. Давать нужно точечно, осмысленно, с перспективой не для себя, но для своих. Так я понимаю идею космического коммунизма.
Это идея большой, дружной семьи, которая не отстаивает (внутри системы) права на власть, привилегии, льготы, собственность. В такой Семье должно быть всё необходимое для полноценной жизни общества, но никто ничем не должен владеть по отдельности (заметно выделяться среди равных). Каждый должен делать то, что он может делать лучше всего или где больше всего необходима его помощь. Это лучше, чем отказаться от деятельности вообще и свесить свои ноги на чьей-то шее. Что произойдёт с человеком, если всю работу за него будут делать роботы, а он будет годами лежать на диване и пялиться в ящик? Что произойдёт, если человек перестанет работать, двигаться и созидать? Он превратится в растение, в глистообразного червя.
Нет почётной или позорной работы, есть работа, которую ты можешь делать лучше или хуже. Есть работа, которую нужно уметь делать с удовольствием. Протереть пыль, помыть пол и посуду, попылесосить, сходить за водой и расколоть дрова,- это удовольствие, потому что ты делаешь это для себя, для своего блага, потому что ты потом смотришь вокруг по сторонам и тебе становится хорошо от того, что вокруг тебя чисто.
На мой взгляд заслуга Маркса и Ленина заключается в том, что они извратили идею подлинного коммунизма и из подлинного коммунизма создали пугало псевдокоммунистического сатанизма. Целью Маркса и Ленина было увести цивилизацию от подлинного коммунизма Христа, заменив его «интернациональной пустышкой». Им нужно было скомпрометировать саму идею коммунизма, чтобы не свершилось предначертанное. Хорошая работа. Коммунизм скомпрометирован, выработан подсознательный условный рефлекс на отторжение идеи коммунизма на корню. Кому же так ненавистна идея коммунизма?
В земле обетованной должно быть построено коммунистическое общество по заповедям Господа. Чтобы помешать свершению предначертанного, оппозиция разрабатывает и внедряет в головы не особо размышляющих обывателей фальшивую идею коммунизма, под прикрытием которой происходят все мировые катастрофы 20-го столетия. Всё. Идея скомпрометирована и воспринимается людским сознанием как разоблачённая ересь. Таким образом, предначертанное Богом коммунистическое завтра становится гестаповской страшилкой. А сами гестаповцы, вымазавшие идею коммунизма в крови ста миллионов человеческих жизней - остаются в тени. Как всегда.
Почему вокруг идеи коммунизма сооружён самый большой в мире жертвенник? Может, здесь и проходит красная линия противостояния сил Света и Тьмы?! Тот самый Армагеддон, о котором говорят все древние Писания? Может, здесь и сошлись все интересы Господа и Люцифера как на острие меча? Может, одни силы хотят выписать этой идее путёвку в жизнь, а другие силы - уничтожить раз и навсегда? Ведь идея подлинного коммунизма разрубает пополам идею расового еврейского мирового господства.
Апокалипсис - это противостояние подлинного христианского коммунизма с еврейским фашизмом. Идею построения бесклассового общества проповедовал Иисус и пытался внедрить Сталин. Идея построения бесклассового общества - опрокидывает идею расового превосходства и абсолютного господства во всём мире.
«Великие Силы Света всё время ведут упорную борьбу с силами тьмы. В переживаемое нами время, когда приближается наступление Светлой эпохи, эта борьба достигла небывалого напряжения и размеров. В первой половине двадцатого века в Тонком Мире началась последняя Великая Битва, решающая участь нашей планеты. Это и есть возвещённый древними легендами Армагеддон. Тысячелетия великая Твердыня Света готовилась к этой борьбе с силами тьмы. В Армагеддон вовлечены Силы всех планов. В Битве Космической решатся многие задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые принципы. Повороты будут крутые». («Сов. легенды». Н. Рерих.)

«За последние годы произошло очень значительное событие в жизни России. Произошло осознание того, что мы живём неправильно. Что для исправления надо совершить определённый прорыв. И то, что этот вопрос теперь в полный рост стоит в русском национальном сознании, является очень мощным объединительным фактором. На наших глазах происходит эволюция режима в сторону национальных интересов, в направлении поиска самобытной формы государственности. Это не случайность. Сейчас многие говорят, что "наверху" просто боятся потерять власть, оттого и подстраиваются под патриотические лозунги. Допустим, так. Но ведь дело не в этом. Сама жизнь заставляет власть двигаться в нужном направлении. И этого боятся все враги России. Они знают: если ей дать возможность хотя бы десять лет мирно развиваться - многовековая, гигантская инерция народной соборности и державной государственности обязательно выведет Россию на преемственный путь возрождения Святой Руси. После всех исторических катастроф Россия всегда возрождалась в новом качестве, еще более могучей и славной.
Совершенно очевидно, что страшное избиение царской России, гонения на Церковь после революции 1917 года, были её крёстными муками. Тогда, наверное, та тишина, церковная, духовная, которая после этого воцарилась на нашей земле, напоминает о смерти Спасителя, о Его трёхдневном уходе из мира. А потом началось что-то новое, как бы пробуждение. Не знаю, восстал ли в этом смысле Христос, отвалил ли ангел гробовую плиту, но ясно, что новый период настал. Напрашивается и сравнение Голгофских страданий с тем, что пришлось пережить нашему народу, нашей стране в XX веке. И вполне возможно, что ныне мы стоим на пороге Воскресения. Но для того, чтобы свершилось чудо, нужна сила Веры. Если мы сможем в себе эту силу сохранить и приумножить, тогда сбудутся и многочисленные пророчества о воскресении Святой Руси... (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)





                В  ДВУХ  ШАГАХ  ОТ  ЗЕМЛИ  ОБЕТОВАННОЙ.

      
«Уже топор лежит при корне дерева. Итак, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь». (Иоанн Креститель.)

«В основе всего сущего лежит порядок и те, кто пытается его нарушить – крайне плохо кончают. У этого вашего движения нет будущего. Присоединитесь к нему и вся ваша семья подвергнется абстракизму. В лучшем случае вы станете объектом насмешек и издевательств, в худшем вас линчуют и распнут. И всё ради чего?..» («Облачный атлас».)

«Зачем вам опять и опять ходить по трудным и страдным дорогам? Нет покоя там, где вы ищете его. Ищите, что вы ищете, но это не там, где вы ищете. Счастливой жизни ищете вы в стране смерти: её там нет. Как может быть счастливая жизнь там, где нет самой жизни?» («Исповедь». Блаженный Августин.)

Можно ли построить справедливое общество, без судов, денег, полиции? Ответ на этот вопрос люди искали тысячи лет. Но всегда кто-то будет тянуть одеяло на себя, чтобы за счёт других устроить свою жизнь с наибольшим комфортом. В идеале человек стремится к тому, чтобы у него было всё, чтобы при этом как можно меньше работать и чтобы получать максимум всяческих удовольствий при минимуме потраченных усилий. То есть человеческим идеалом является жизнь паразита, иждивенца. В западных странах с образцовой демократией миллионы людей живут на социальные пособия, ничего не делая, и считают, что им обязаны платить за тунеядство, паразитизм. Речь идёт о тех странах, которые постоянно учат нас демократии, толерантности, содомии, экуменизму. А при плохом Сталине за тунеядство сажали; не было наркомании, педофилии, проституции, ростовщичества, олигархов, и прочей западной мерзости. Но Сталин плохой, а демократия по западному образцу – лучшая в мире.
Платить за тунеядство и паразитизм – это нормально? Это уничтожение созидательного труда – основы любого здорового общества. Колониальная политика западных стран породила в своём чреве паразитическую психологию жизни, которая разложила западное общество, превратив его в рассадник содомитства и наркомании. Это симптомы «трупных пятен» западной цивилизации, симптомы смертельного заболевания – рака крови.
Если все будут жить на пособиях и никто не будет работать – общество рухнет.
«Справедливость» – понятие относительное в рамках среднестатистического общества, так как переходя из одного общественного класса в другой, человек забывает о справедливости нижнего класса; теперь, отождествляя себя со средним или высшим классом общества, он смотрит на мир глазами этого класса и справедливым считает то, что справедливо для данного класса. То есть человек по натуре – существо продажное и неблагодарное, и сытую зажиточную жизнь никогда не променяет на высшие идеалы справедливости.
Так можно ли построить справедливое общество?
Вершина есть, но нет Путников. Жертвами великими дела великие выкупаются.

«Подобно Царство Небесное большой сети,
Закинутой в море и собравшей рыб всякого рода.
Когда она наполнилась, её вытащили на берег
И, сев, собирали хорошее в сосуды,
А плохое выбросили вон».

Земля обетованная начинается не с географического места на карте (как и поступкам человека предшествуют мысли), а с революции в душе, с преобразования «Ужа» в «Сокола», Куколки в Бабочку, с рождения в Духе, обретения родства с теми истинами и принципами, над которыми не властны законы этого мира. В эту землю человек вступает только тогда, когда смог переплавить в себе инволюционный процесс потребления на эволюционный процесс отдачи. Приход в землю обетованную это приход в Царство Божие, которое вначале зарождается в душе человека и только потом проецируется на нашу земную жизнь.
Иисус говорит о Царстве, ради которого нужно смело и решительно оставить всё; тот же, кто «взялся за плуг и оборачивается назад», для дела Божия непригоден. «Царство Божие не даётся праздным, оно усилием берётся» (И. Христос). Всё самое значительное достигается только через жертву, подвиг, преодоление, самоотверженный труд. Грань между светом и тьмой проходит через сердце одного и того же человека. Царство Света и Тьмы живут внутри нас и ведут непрерывную битву между собой за обладание нашей душой. Даёшь слабину и открываешь врата для демонических сил; берёшь себя в узду созидательным трудом, и тёмные силы в душе ослабевают, уступая место божественным силам. Труд ведёт в Царство Небесное. Праздность ведёт в ад.

«Входите узкими вратами,
Ибо широки врата и пространен путь,
Ведущий на погибель,
И многие идут им.
Ибо узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь,
И немногие находят его».

Земля обетованная это, прежде всего, группа единомышленников с принципиально новой концепцией видения мира и принципиально новой концепцией устройства структуры общества. Общество нового типа может быть справедливым только в том случае, если своей структурой будет напоминать общество муравьёв и пчёл. Общество муравьёв и пчёл устроено идеально. Каждый член этого общества знает своё место в нём и свои обязанности. Эти общества скреплены между собой правильным инстинктом коллективной совести, когда ни один член этого общества не пытается жить за счёт других членов общества. Этим существам не нужна индивидуальная совесть, потому что общая коллективная совесть безошибочно правильно воздействует на разум каждого отдельного муравья. Насекомые могли бы многому научить людей по поводу сотрудничества и живой стратегии. И для этого даже не нужны пророки, мессии и Учителя Мира. Нужен простой здравый смысл, порядочность и непродажность. Этих базовых положений вполне достаточно, чтобы построить общество нового типа в земле обетованной. Муравьи уже миллионы лет назад жили по законам коммунизма, по тем законам, которые человек не научился блюсти до сих пор. Человек многим научился управлять, владеть, но он так и не научился порядочности, соборности. Всё, что говорят пророки и мессии, может сказать, показать  МУРАВЕЙНИК. Все принципы Неба можно найти в улье и муравейнике. Так что всех пророков можно списывать в утиль; хватит языком болтать: кирку в руки и на рудники! Понаехали тут…
У общества должно быть что-то святое, священное, на чём нельзя зарабатывать деньги, что не может стать профессией или коммерческим проектом. Священному можно посвятить свою душу, свой труд, свою самоотверженность, но не мысли о выгоде и наживе. Твердыня Света должна оставаться неприступной для приливов и наводнений Тьмы. Для этого нужно вырвать корень зла – стяжательство, алчность.
И сказал Сатана: «Разделяй и властвуй».
И ответил Бог: «Объединяй и твори».
Деньги рушат даже самые крепкие бастионы – узы любви и дружбы. Но должна существовать Сила, которая деньгам неподвластна.
Самая приблизительная статистическая характеристика общества (любого) показывает, что 25% людей не украдут никогда, 25% украдут всегда, а остальные 50% украдут, если будут уверены, что об этом никто не узнает.
Если сделать так, что красть будет нечего или если кража будет расцениваться, как кража у самого себя, либо у своих товарищей (крысятничество),- тогда никому даже не взбредёт в голову, что красть – это хорошо. Красть «хорошо» у чужих или ничьё (государственное). Но красть у своих – это очень нехорошо по любым законам в любом обществе. И любой закон за такую кражу спросит по полной программе. И любой человек такую кражу осудит, даже самый последний вор. Уважающий себя вор никогда не возьмёт у себе подобного даже булавку.
А теперь представим себе общество закрытого типа, где всё общее, где всё как своё, где всё единое, где нет ничего «чужого», то есть того, на что всем глубоко чихать. Если всё как своё и нет ничего чужого, то красть будет просто нечего! Ведь никто не крадёт у самого себя. Это разом срубает главную болезнь общества, корень зла – ВОРОВСТВО. А там, где нечего красть, такому обществу не нужны ни суды, ни милиция, ни законы, ни прочая административная кара.
Закон совести – лучший закон. Это знает любая закрытая система. Без закона совести не выжить ни в одной закрытой системе. Ни в одной закрытой системе «не работают» юридические законы, потому что в них «работает» Закон Совести. Каждый человек в любой закрытой системе знает на зубок, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, что считается подлостью, а что героизмом. В закрытой системе Закон Совести е«судья-адвокат». И это единое знание всех людей о Законе Совести – перечёркивает все юридические акты в обществе закрытого типа. Люди-единомышленники, разделяющие такую идею, никогда не станут вредить самим себе. При соблюдении Закона Совести все другие законы просто превращаются в пыль, в ничто. Это контролируемая замкнутая система, где всем правит сознание общественной пользы Семьи. Это общество идеального типа, где все проблемные вопросы разрешаются на месте живыми людьми, а не мёртвыми параграфами. И в таком обществе люди обязательно должны быть подобраны по убеждениям. Коллективный живой закон Совести не идёт ни в какое сравнение с мёртвым административным законом, которому нет дела до людских судеб, а есть дело только до соблюдения Устава. Устав никто не отменял, но он ничто в сравнении с живым голосом коллективной Совести. Муравьи и пчёлы живут не по Уставу, а по инстинкту коллективной Совести. Что укрепляет общину, то для неё и закон. Что ослабляет её, должно выжигаться без всякой жалости. Жалость ко злу – это дорога в ад.
Обычно, если кто-то не вливается в коллектив единомышленников, то уходит он сам, а не весь коллектив подстраивается под одного несогласного. Если согласны  ВСЕ, кроме тебя одного, то проблема не во всех, а в тебе самом. Если один не за всех – значит он против всех. Если один на подводной лодке против всех, то все должны очистить подводную лодку от этого «одного». – Если ты один против всех, то что ты забыл на закрытом объекте? Катись колбаской по Малой Спасской. Пока ветер без камней.
Приведённые выше цифры (25-25-50%) примерно отражают нравственную картину нынешнего человечества. То есть всегда есть известный процент очень надёжных людей (герои) и такой же процент очень ненадёжных людей (иуды), которые завалят любое дело, любое начинание. Как отделить здоровое зерно от плевел – цель которых не решать проблемы, а создавать их?.. От разрешения этой сложнейшей дилеммы зависит успех любого начинания. Кадры решают всё.
Сила такого коллектива состоит в том, что каждый его сотрудник готов до последнего защищать своих единомышленников и своё Дело. Когда эта способность утрачивается, сразу распадается и общее Дело и общее единство. Следовательно, людей нужно тщательно подбирать. Одним из главных принципов такого отбора является врождённое (или приобретённое) у человека качество к защите своих принципов и идеалов. Если человек не способен постоять за то, что ему дорого, если при виде палки он сразу встаёт на колени и отказывается от всех своих «принципов»,- такому отбросу не стоит доверять защищать даже собственное отражение.
Если что и способно уничтожить здоровый организм общины единомышленников, так это вот такие «раковые клетки», способные отравить здоровую организацию в целом. Инстинкт самосохранения должен подсказать такому обществу, что подобные «клетки-паразиты» должны быть удалены из организации, удалены любой ценой. Или удаление «паразита», или гибель «организма». Гуманность способна уничтожить даже неприступную крепость. Здесь нужно думать не категорией морали («так поступать негуманно!»), а категорией факта («нас уничтожают тем, что запрещают бороться с фактором разложения»). Это вопрос жизни и смерти организации, а в вопросах жизни и смерти компромисс невозможен.
Это наглядно показывает опыт Второй мировой войны. Только начисто забыв о жалости к себе (штрафные батальоны, заградотряды, массовые расстрелы предателей, перебежчиков и трусов), Красная Армия сломала хребет Третьему Рейху, который сломал Европу как тонкую трость. Эта беспрецедентная по своему масштабу жестокость к самим себе была оправдана высшей целью! Подобная жестокость несправедлива? А что было «справедливо»: встать раком, как Европа? Раком встал сам Гитлер. Причём явно не добровольно! Но какие методы потребовались для того, чтобы «нагнуть» того, кто загнул всех? Не методы категории пораженческой морали рабов.
Добро есть то, что укрепляет и строит Скалу Духа. Эта Скала для альпинистов духа, для тех немногих, которые хотят укрыться в Ней от немощных, ущербных, закомплексованных, бездарных и завистливых. «Альпинисты» не боятся риска и смерти, потому что именно ощущение близости смерти дарит остроту жизни. «…Безумству храбрых поём мы славу!» Безумству храбрых мы поклоняемся в веках и через века. Поклоняемся и преклоняемся перед безумными храбрецами, а не перед умными, расчётливыми, рассудительными трусами. Нас окрыляет храбрость, а не трусость, и даже некоторая доля безумия, которая свойственна храбрости. Нас не окрыляет умная, правильная, рассудительная трусость. Даже трусы подсознательно презирают трусов и гордятся храбрецами духа. Именно поэтому так высоко летает и освещает мрак идеал Иисуса Христа. Почему храбрость восхищает? Не потому ли, что она угодна Богу?
Кому Ницше завещал своё наследие? Кому он кричал: «- Вместе с вами я проиграю даже свои победы!.. Вы не те, кому принадлежит моё имя и моё наследие».
Своё наследие он завещал своему «сверхчеловеку» - человеку духовному, а не тварному, а свои проклятья он завещал толпе, которая неспособна создать что-то великое, но способна быстро уничтожить на корню любое светлое начинание. Гнилой корень срубается и бросается в огонь,- это завет Иоанна Крестителя и Ницше. Всё гнилое и выродившееся, опустившееся – сгорает в огне. Но всё здоровое и трансформированное в алхимическом огне страдания и боли – не сгорает и не разлагается, а, напротив, закаляется и крепнет. То, что вышло из «Огня» невредимым и закалённым – это и есть религия нового общества. Что сгорело в Огне борьбы противоречий – туда ему и дорога!
В «Аскалонском злодее» Лескова есть один эпизод, в котором темницу забивали соломой и поджигали, чтобы выжечь все полчища гадов, которые там скапливались за год…, так как заключённых там содержали закованными в кандалы, которые были прикованы к стенам. Заключённые вынуждены были «ходить под себя», что способствовало чудовищной антисанитарии и размножению полчищ всяких паразитических гадов. Раз в год темницу выжигали напалмом, потому что темничники дохли как мухи от заражений и инфекций. Это крайний пример, но весьма наглядный: что случается, если не вести борьбу с паразитами. Дело доходит (доведено) до того, что остаётся одно крайнее средство – напалм.
«Храбрые сердца упрямы». (Пауло Коэльо)
Храбрые и бескорыстные упрямцы нужны для строительства Эдема. Храбро идущие в бой за свои ценности и отстаивающие эти высшие ценности бескорыстно. Только храбрые, бескорыстные борцы, верящие в свою мечту и в своих братьев по оружию, могут взойти на вершину эволюции, на которую ещё никогда не ступала нога человека.

«…Ты – скала, и на этой скале Я построю Церковь Мою,
И врата адовы не одолеют её.
Я дам тебе ключи Царства Небесного».

Человек, даже полюбив свой идеал, часто не находит в себе сил подняться до него, а к Богу приходит с сердцем, полным корысти и себялюбия, потому что «…люди более возлюбили тьму, нежели свет». Мы все по своей природе рабы. Мы не умеем сражаться за свою внутреннюю свободу и жертвовать ради неё многим, а иногда – всем, как это сделал Христ.
Мало признать правдивость и силу сказанных Иисусом слов – нужен духовный переворот, изменяющий жизнь. То есть необходимо быть не чуть тёпленьким и даже не «тёплым», а «горячим» – гореть жаждой духовного переворота. Иоанн крестил учеников водой, Иисус – огнём или Духом Святым, то есть словами, которые обойдя все преграды, проникали в самое сердце, воспламеняя его. Слова Иисуса несли огонь правды Божьей. «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как хочу Я, чтобы он уже возгорелся!» «Кто близ Меня, тот близ огня». (И. Христос.)

«Если кто хочет идти за Мной,
да отречётся от самого себя,
и возьмёт крест свой, и следует за Мной».

 «В пустыне выпрямьте дорогу к Господу», как сказал пророк Исайя, то есть пройдя через огромные лишения и испытания, закалив в Пути свой дух и волю. Пророки по всей Библии предупреждают, чтобы израильтяне не надеялись на свою избранность. Её будут достойны лишь те, кто следует закону правды Божией. Не рождение делает сынами Завета, а верность Заповедям Господним.   

«Не всякий войдёт в Царство Небесное,
но исполняющий волю Отца Моего».

Смог ли позднее Израиль сохранить верность заветам Господа? Нет, не смог. Израиль распался на Север и Юг при царе Соломоне, который, несмотря на всю свою мудрость, был сам причиной этого разделения. Царевна Сидонская смогла соблазнить мудрейшего из всех правителей Израиля – царя Соломона. Она заставила его построить жертвенник в честь богини Астарты, и Соломон послушался её. Соломон, царь Израиля, отступился от Бога из-за женских чар, из-за царевны Сидонской.
«- Разве вы не понимаете, что нам удалось сломить израильскую веру без всяких войн. Мы не посылали ни войска, ни корабли, а послали Иезавель. Теперь израильтяне поклоняются Ваалу и нам не нужно жертвовать ни одним воином». (Пауло Коэльо. «Пятая гора».)

«Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир на земле?
Нет, говорю вам, но – меч и разделение;
Ибо отныне пятеро в одном доме будут разделены:
Трое против двоих и двое против трёх».

Почему Иисус неоднократно подчёркивал эту мысль о разделении и отделении? Потому что без разделения построить истинное коммунистическое общество невозможно. Для создания общества равенства и братства, нужна тепличная микросреда, где не будет никаких внешних негативных социальных раздражителей. По принципу изоляции от пагубных соблазнов мира, построены все монастыри. В мире пагубы и разврата вообще трудно прийти к Богу. Все мои поиски и эксперименты проводились исключительно в уединении, как правило в зимнее время года. Летом, при сборе ягод и контактах с людьми, я никогда ничего не писал, так как в таких грубых энергиях, в агрессивной среде, никакое творчество невозможно в принципе. В среде шума, суеты и порока, Откровение не живёт.

Разделение – это не зло, а величайшее благо для осуществления предначертанного.
«Ошибочно принимать справедливость за равенство, ибо справедливость есть неравенство людей». (И. Ильин.)
Бессмысленно отрицать, что люди находятся на разных ступенях эволюционного развития. Бессмысленно отрицать теорию реинкарнации. Люди не могут быть равными в том смысле, что кто-то находится на уровне развития школьника начальных классов, кто-то на уровне развития студента высшего учебного заведения, кто-то уже дозрел до защиты докторской диссертации, а кто-то и вовсе достиг уровня развития академика. Не может школьник и академик разговаривать об одном и том же не на разных языках. И никогда закоренелый потребитель не поймёт одержимого созидателя. С таким разносортным человеческим материалом нельзя начинать великое духовное строительство, так как: «…Лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». (И. А. Крылов)
Люди не одинаковы по уровню развития и по чистоте своего сердца. Нельзя этого не учитывать, говоря о таких высоких материях. Есть люди-птицы, есть люди-волки, люди-шакалы, люди-стервятники, люди-зайцы, люди-крысы, люди-львы, люди-собаки, люди-свиньи, люди-обезьяны, люди-рыбы, люди-быки. Есть просто хорошие люди, а есть просто хорошие сволочи. Невозможно строить общество закрытого типа с таким гербарием архетипов. Там должны быть подобраны люди только по духовному родству, по духовной близости, по близости стремлений, надежд и интересов. Иначе начинание с самого начала будет обречено на провал. Какой смысл что-то начинать строить, если изначально закладывать неправильно фундамент? Нужно хорошо понимать, что ты строишь, как строишь и зачем строишь. Вот почему вопрос о подборе кадров в данном случае должен быть поставлен во главу угла, как главный блок всего фундамента. Чтобы даже комар не мог пролететь, если он не разделяет «политики партии».
Есть очень красивая сказка про гадкого утёнка. Утёнок был маленьким и был он серого цвета, неказистый и неуклюжий. И поэтому все его прозвали «гадким». Те, кто так думал, не знали, какой потенциал скрыт в этом утёнке и каким он станет, повзрослев и осознав самого себя. Его травили, оскорбляли, не ставили ни во что... Утёнку было очень обидно и больно, ведь он никому не причинял и не желал зла. Он ещё не знал, что оказался не в своей среде, не в своей стае, «не в своей шкуре», не со своими братьями по духу. Но время шло и утёнок быстро взрослел, меняясь внешне и внутренне. И вот, в один прекрасный момент, этот гадкий утёнок превратился в прекрасную птицу, красивого лебедя. Когда это произошло – все ахнули и потеряли дар речи от изумления: «…тот ли это гадкий утёнок, которого мы так хорошо знали?» - спрашивали они. Утёнок был тот, но он не был тем, за кого его принимали. Утёнок с самого начала знал, что он не гадкий и что он не такой, как все те, кто окружал его. Просто он случайно попал не в свою среду и рос среди «чужих». Возможно те, кто его окружал, и были ему братьями и сёстрами, но они не были ему братьями и сёстрами по духу, «в духе и истине».
  Утёнок, которого все считали гадким, никак не мог понять, зачем в курятнике все клюют друг-друга? И больше всего он не понимал, как можно от всего этого получать удовольствие, как можно наслаждаться – гадя? «Гадкий утёнок» видел вокруг себя много гадких вещей, но его сородичи не видели своей гадкости, грязи, они видели гадость там, где её не было – в «гадком утёнке».
Сказка про гадкого утёнка очень символична и красива. Она говорит о свободной, гордой птице, которая случайно попала в курятник. И в этом её трагедия: в редкой птице видят обычную посредственность, потому что смотрят на неё «глазами посредственности». Посредственности могут видеть только посредственность. Я это знаю по себе: меня всегда считали тем, кем я не был – посредственностью, обыкновенным Васей, деревенским валенком. Приходилось играть роль Васи: «- Да-да, войдите! Сиди, я сам открою».
А сколько таких «гадких утят» живут в чужой среде, чужом курятнике? Это трагедия Сокола, который живёт в среде Ужа и задыхается от этого смрада пошлости: «Земли творенье, землёй живу я». Сокол вынужден жить с теми, кто живёт «землёй». Но он-то живёт Небом! Но как это объяснить тем, кто ничего, кроме «земли» не видит; для кого понятий Неба просто не существует? Никак. Вот и приходится бежать в одиночество и в лес, чтобы ощутить это состояние полёта, бытия, не связанного с потреблением и вожделением. Чтобы побыть в «своей среде», приходится убегать из «среды чужой». Разве это ненормально?
Таких людей – легион: они не могут и не должны жить ценностями Ужа, Земли. Им нужен свой «курятник», для своих полётов и устремлений. Им нужна – земля обетованная, где течёт «молоко и мёд». Но это не «молоко и мёд» Земли; это «молоко и мёд» Неба. Это удовлетворение желаний сердца, полёт духа, счастье битвы. «Двое из трёх» должны сказать своё  НЕТ – «трём из двух», стукнуть кулаком по столу, топнуть ногой, и сказать:
«- Я ухожу от вас! Я не хочу больше жить чужой жизнью и играть роль того, кем я не являюсь. Мы разные! Я не могу «ползать», а вы не можете «летать». Мы постоянно изводим друг-друга и полагаем, что это нормальная жизнь. Но это не жизнь. «Но разве это жизнь, когда в цепях. Но разве это выбор, если скован?» (Высоцкий) Сердцу не прикажешь, и я не могу любить то, что любите вы, а вы никогда не полюбите то, что люблю я. Из двух не-любовей нельзя создать любовь, а из неприязни – приязнь. «Нельзя научить быть птицей. Птицей надо родиться» (Асадов). Нет смысла продолжать диалог глухого со слепым. Нет смысла жить вместе, но дышать разным воздухом. Земля и Небо не должны жить вместе».
Царство Небесное не для всех. Оно для избранных безумцев, которым осточертели ваши «законы курятника» (верхний гадит на нижнего), и готовы идти куда угодно, сквозь болота и дремучий лес с этим безумцем «Данко»,- только бы не видеть больше этого ужаса вседозволенности, свалки порока, безумия тела и сна духа.
«Человек Великой Ностальгии сравним с орлом, в курятнике рожденном, в нём выращенном. Прочие цыплята его считают тем же, что они. Им хочется, чтоб жил он той же жизнью, чтоб нравилось ему пшеном питаться, чтоб перенял у них он их привычки, обычаи и ритуалы. Он же желает жить среди своих собратьев, таких, как он — мечтателей, чьё сердце снедают грёзы и чьё сердце помнит бескрайнюю небесную свободу. И чувствует себя орёл изгоем меж теми, кто зовется «братья», «сестры», они над ним смеются, его дразнят, и даже мать им вторит. Зов вершин, что будоражит кровь его, всё громче звучит в нём, и вонь курятника ему несносна. И он страдает, несчастный, одинокий, втихомолку, пока не оперится и не сможет прочь улететь. И вот тогда он в небо вознесётся, на курятник свой прощальный бросив взгляд, и на сестер своих, и братьев, что радостно кудахчут, и на мать, что роется в земле». («Книга Мирдада». Михаил Найми.)
Это вопрос о причастности к разным категориям мышления: Сокол не смотрит на то, что находится в непосредственной близости перед ним, его взгляд устремлён в даль; а Уж не видит то, что находится вдали, на уровне горизонта, его взгляд всегда сконцентрирован на предметах первой необходимости и предметах первой видимости.
В рассказе «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Ричард Бах) хорошо показано это несоответствие разных мировоззрений и идеологий. Джонатан был изгнан из Стаи за свои пристрастия к поиску истины: «…Ты нам больше не брат! – кричали они». За свои пристрастия к свободе Данко досталось ещё больше: «…Ты умрёшь, ты умрёшь!,- ревели они».
В книге Пауло Коэльо, «Алхимик», говорится о молодом пастухе (Сантьяго), который пас своих овец. Но однажды к нему явился волшебник и сказал, чтобы тот продал овец и следовал своей Судьбе. В конце пути ему были обещаны сокровища, которые он найдёт у египетских пирамид. В походе через пустыню в оазисе, он встречает другое «сокровище» – свою суженую, и сразу делает ей предложение. Юноша поблагодарил Судьбу за знаки, и решил не продолжать искать сокровища, так как понял, что искал другое «сокровище» и нашёл его. Но девушка сказала ему, что он должен продолжать свой Путь, чтобы реализовать свою мечту; она пообещала ему, что дождётся его. Только добравшись до сокровища, Сантьяго понимает, что полностью изменился, стал другим. Значит, конечной целью его поиска было не обладание сокровищами, а раскрытие своего внутреннего потенциала, познание себя.
Путь к своей мечте дорогой экстрима хорошо описывает Пауло Коэльо следующими словами:
«Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не вправе прибегнуть к известной отговорке вроде: «ну и ладно, не очень-то и хотелось». Как раз ему-то очень хочется, и он сознаёт, что на карту поставлено всё. Он сознаёт и то, что путь, который определён Своей Судьбой, так же труден, как и любой другой, с той лишь разницей, что «там и будет сердце твоё». Поэтому Воин Света должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом». («Алхимик».)
Этот роман Пауло Коэльо учит человека ставить перед собой цель и добиваться её вопреки всему, рискуя всем, даже собственной жизнью. Путь к своей мечте труден и опасен, но только реализовав себя на этом пути, человек выполняет своё жизненное предназначение, следуя своей Судьбе. «Алхимик» учит, что каждый человек должен уметь мечтать и должен уметь реализовывать свои мечты, воплощая их в реальной жизни. Только тогда перед человеком не будет вставать в конце жизни этот мучительный вопрос: «А для чего я жил? В чем смысл моего существования?» Кто научился следовать голосу своего сердца, в подобных вопросах не нуждается, потому что он боролся за свою мечту, он следовал плану своей Судьбы, поэтому прожил жизнь не напрасно.
В другом романе Пауло Коэльо, «Дьявол и сеньорита Прим», повествуется об искушении и необходимости делать моральный выбор. В этом романе хорошо показано, что пока людям не предоставлено искушение, в их душах не поднимают голову демоны и драконы. Но вот людям небольшого провинциального городка в горной местности (Вискос) судьба подбрасывает искушение в виде 10 больших слитков золота и жизнь в этом маленьком городке круто меняется; меняются и сами его жители. После того как в их душах начинается борьба между Светом и Тьмой, меняется и их отношение к добру и злу. Тема, затронутая в этой книге очень актуальна и будет таковой всегда.
Добропорядочные простые сельские жители даже и не подозревали о тех силах зла, которые до этого момента дремали в их душах. Они есть в каждом человеке и полностью раскрываются, как правило, только в экстремальных ситуациях, что хорошо демонстрирует нашумевший фильм «Пила». Когда нет выбора, человек и не подозревает о тех процессах, которые начинают происходить в его душе под давлением искушения. Как правило, оказывается, что человек не так уж добр и хорош, каким себя привык считать. И это начинает происходить в романе Коэльо не с одним человеком, а со всем населением маленького городка (282 человека).
В этом же романе Коэльо описывает один интересный метод борьбы с искушением. Этот метод был придуман Ахавом, основателем Вискоса. В прошлом Ахав был отчаянным бандитом и убийцей, которому были неведомы такие человеческие чувства, как жалость и пощада. Но однажды к нему в дом пришёл старый отшельник, святой Савиний, живший в горах в какой-то пещере, и попросился к Ахаву на ночлег. Савиний прекрасно знал, куда шёл, знал, что может в два счёта лишиться жизни. И тем не менее, он провоцировал Ахава, а не наоборот. Такие поступки обычно совершают или очень глупые люди, или очень мудрые. Глупца Ахав просто бы зарезал как барана, но Савиния он не тронут. Более того, этот случай полностью изменил его жизнь и его самого! Ахав был очень смелым человеком, но понял, что Савиний превосходит его как в храбрости, так в мужестве и уме. Это позволило полностью преобразовать весь его внутренний мир и все представления о мире.
Вот что сделал Ахав, основавший Вискос, в целях насаждения добрых нравов в городе бандитов и преступников.
«Вискос был пристанищем разбойников и бродяг до тех пор, пока Ахав не превратил его в город, где ныне обитают только добропорядочные люди. Ни малейшей попытки не предпринял он, чтобы кого-то в чём-то убедить, так как прекрасно знал человеческую природу – знал, что людям свойственно принимать честность за слабость и найдутся желающие, которые начнут оспаривать его власть. Поэтому он поступил иначе, пригласив нескольких плотников из соседней деревни и приказал построить на площади, там, где ныне высится крест,- воздвигнуть нечто. Десять суток жители города слышали стук молотков и визг пил, видели, как плотники строгают и тешут дерево, забивают гвозди. И на одиннадцатый день посреди площади вознеслось нечто гигантское, закрытое полотном. На торжественное открытие этого монумента Ахав созвал всех жителей Вискоса.
Речи он никакой произносить не стал, а просто сдёрнул покрывало, и все увидели виселицу. С помостом, с верёвкой и со всем прочим. Виселица была покрыта пчелиным воском, так что в течение долгого времени снег и дождь были бы ей не страшны. Пользуясь тем, что на площади собралось множество людей, Ахав прочёл установленные им законы: они защищали земледельцев, поощряли скотоводов, определяли награду для тех, кто откроет в Вискосе новые мастерские или лавки. И добавил под конец, что отныне и впредь жителям или придётся заниматься честным трудом, либо покинуть город. Больше он ничего не сказал и ни разу не упомянул только что открытый «монумент». Ахав был из тех, кто не верит в действенность угроз.
Под конец этого торжества люди начали собираться кучками, и большинство сочли, что надо его убить. В последующие дни многие строили планы, как бы это сделать, но при виде виселицы на площади невольно напрашивался вопрос: «Зачем она поставлена? Не для тех ли, кто не согласится жить по новым законам? Кто за Ахава, а кто против него? И нет ли среди нас его лазутчиков?»
Виселица смотрела на людей, а люди на виселицу. Мало-помалу дерзость и отвага мятежников стали уступать место страху, ибо все знали, что Ахав пользуется славой человека, который, однажды приняв решение, выполняет его, чего бы это ни стоило. Кое-кто покинул город, другие попробовали себя на новой стезе прежде всего потому, что им некуда было податься, а может быть и потому, что теперь высилось на площади это орудие казни. По прошествии некоторого времени настала в Вискосе тишь и благодать, а сам городок превратился в крупный центр торговли, начал вывозить высокосортную шерсть и пшеницу наивысшего качества.
Виселица простояла десять лет. Её так ни разу и не использовали. Ахав так ни словом и не обмолвился о ней. С её помощью он смог превратить отвагу в трусость, доверчивость в подозрительность, истории об отчаянных людях в шепоток одобрения. И через десять лет, когда закон окончательно восторжествовал в Вискосе, Ахав приказал разобрать виселицу и на её месте воздвигнуть крест».
После этой истории Пауло Коэльо подводит мораль сей басни к всеобщему знаменателю: «Люди ведут себя так, как должно, не потому, что желают следовать закону, а потому, что страшатся наказания. У каждого из нас в душе есть эта виселица».
И в этом кроется главная проблема нашего мира: если в обществе не будет заложен на генетическом уровне страх перед наказанием, оно утонет в распрях, насилии, грабежах, междоусобных конфликтах и прочей бесовщине. Если люди хотят жить в цивилизованном обществе без террора, беззакония и вражды, они должны выстроить в нём такую систему наказания за преступления перед обществом и человечностью, чтобы никому даже в голову не приходило нарушать строгие правила Законов и Заветов. Каждое преступление перед законом Общества, должно судиться всем Обществом, так как это затрагивает  ВСЁ  общество в целом. Совершить преступление против Общины, значит совершить его против всех её членов, а это не может оставить равнодушным ни одного члена Общины. Вредитель должен нести ответственность перед всеми членами Общины, и вся Община должна его либо «казнить», либо «помиловать».
Образцовым примером того, как люди чтут Закон, является тюрьма. Тысячи людей, которые сидят в тюрьме за тяжкие преступления – не совершают преступлений в среде себе подобных. Убийцы, насильники и рецидивисты строго соблюдают арестантский закон и арестантскую этику. И причиной этому является  СТРАХ. Если раз нарушишь арестантский закон в тюрьме, потом не отмоешься до скончания жизни. Эта символическая «Виселица» вбита большими гвоздями в душу каждого арестанта. Если её оттуда убрать – тюрьма превратится в настоящую преисподнюю. Это понимают все.
В романе «Дьявол и сеньорита Прим», Коэльо удалось схватить тему противостояния добра и зла, ангела и демона в душах всех главных героев повести, и итог этой битвы не был заранее известен ни силам света, ни силам тьмы, ни самим действующим лицам. «Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны». (П. Коэльо.)
Внутренняя структура фильма «Догвиль», с Николь Кидман в главной роли, сильно пересекается с романом «Дьявол и сеньорита Прим»: изолированное от остального мира небольшое сообщество людей, проживающее в небольшом городке. Это вполне порядочное человеческое сообщество и в начале фильма это хорошо показано, даже сделано на этом ударение. Отлично. Но вот, в развёртке этого фильма, мы видим, что люди этого небольшого городка даже не подозревают о том – насколько они омерзительны и лицемерны. Их зеркалом становится главная героиня фильма, Грейс.
Для того, чтобы сорвать с их лиц фальшивые моральные маски, внешний фасад благопристойности, им даётся искушение. Сцена искушения смоделирована в этом фильме гениально: этим людям, некоторым образом, дозволяется делать то, что они не могут делать в обыденной жизни, при свидетелях, открыто. Они это делают тайно, по одиночке; только они сами знают, что поступают подло. Но в конце фильма вся эта групповая подлость вскрывается и люди Догвиля понимают, что они грязные, отвратительные существа. А самым изощрённым подлецом оказался их духовный лидер, «святой отец». И что самое омерзительное – они не хотят измениться, принести групповое покаяние.
Чтобы скрыть эту жестокую правду о самих себе, они решают разделаться с той девушкой (Николь Кидман), которая стала их немой совестью, зеркалом их падения. Но вся сила этого фильма заключается в том, что несчастная героиня, над которой надругались все, над которой издевались жители Догвиля – расправляется с авторами этого социального заговора и наказывает коллективную подлость. Развязка фильма чудовищна. Караул! Но такая развязка единственно верная и справедливая: подлость нужно уничтожать в зародыше.
Я сознательно выделил фильм «Догвиль» и роман «Дьявол и сеньорита Прим», чтобы выразить ключевую мысль: подлость (коллективная в том числе) должна обнаруживаться и караться. Если мы ненавидим анархию и любим порядок, мы должны научиться карать подлость. Об этом и говорит фильм «Догвиль». Этот фильм говорит правду жизни: поддержание справедливости без жестокости невозможно. Там, где несправедливость очевидна, она должна жестоко пресекаться. Нет и не может быть авторитета выше, чем Справедливость. Не «Я – есть закон», а «Справедливость – есть Закон». Такая Справедливость, за которую группа единомышленников готова биться насмерть.
Высший смысл жизни предполагает жертвенность собой, а подлость предполагает жертвовать другими. Приложите этот критерий хоть к религии, хоть к философии, хоть к законодательству – и скорее сломаются они, чем разрушится этот бессмертный высший принцип. Во все времена, у всех народов, во всех сословиях общества, любая религиозная, философская или просто общечеловеческая система – были основаны на непродажности. Это центральный столб любой морали и пока он не разъеден паразитами, общество, проповедующее непродажность как главную ценность, пройдёт сквозь любые бури и устоит.


    РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Любое выдающееся и внушительное движение в мировых анналах — это триумф энтузиазма».  (Эмерсон.)

«Люди ненавидят только то, чего боятся, и никто не станет тратить сил на ниспровержение того, что не угрожает ему и не выходит за рамки посредственности». (Е. П. Блаватская.)


В чём должна была бы заключаться новая миссия Иисуса Христа, во времена Апокалипсиса? По нашему скромному предположению, Он должен был бы отобрать лучших, самых стойких и выносливых представителей евразийской расы, и повести их в Новую Землю, в которой начисто отсутствует принуждение, диктат, ростовщичество, проституция, наркомания, опоганивание святынь, растление (интеллектуальное, моральное, физическое, психологическое, духовное), зомбирование, кастовость, использование одних другими; а главное – подлость, предательство, продажность. Христос должен привести отобранный народ в обещанную новую землю, где действуют другие законы бытия, где человека никогда не предадут, не бросят, не оставят в беде. Где целью общества является сделать для каждого труженика общины все условия для достойной и высококультурной жизни. Где каждый будет ощущать себя нужным, своим, защищённым от жестоких законов естественного отбора, от права сильного унижать и эксплуатировать слабого. Такое новое общество должен построить Иисус Христос. Такое общество должны создать сами люди, если они не глупее муравьёв и пчёл; а если глупее – есть с кого брать пример. Для этого даже не нужны пророки и поводыри, а нужен только здравый смысл и горение, страсть, безумное рвение сделать это, построить  СКАЛУ  ДУХА.
В легенде «Данко» говорится, что люди нашли выход из тёмных смрадных болотных топей, что они нашли новую землю, которая не была похожа на землю «египетскую», из которой они бежали.
При этом не обязательно вести монашеский образ жизни, иметь два мундира и две пары валенок, по примеру Иосифа Виссарионовича. Хотя его понять можно: ему больше было и не надо. Он жил только своей работой. Но быть спартанцем, борцом и воином духа, обязан каждый человек новой расы. Каждый новый человек обязан быть строителем новых ценностей, главная сущность которых – отсутствие паразитических наклонностей в поступках и мыслях. Об этом не нужно кричать на каждом углу, пытаясь доказать другим, что ты не «старый», а «новый» человек. Кто ты – и так станет ясно, когда ты покажешь себя в деле и в мастерстве. Длинный язык – это не доказательство, это порок, который применяется тогда, когда человек реально ничего не умеет. Цель паразита – грамотно причесать тему, присесть лохам на уши. Работать он не будет ни при каком раскладе. Он будет руководить, давать советы, наставления, грузить, впаривать, «доводить до сведения». Таких либералов и парламентариев нужно обрывать резко и бесцеремонно, и спрашивать прямо: «- А что вы умеете делать на практике?» Чесать языком.
Первая заповедь любого бюрократа - показать, что он руководитель, начальник: «Закон – это я». Вторая заповедь бюрократа: ни за что не нести ответственность, под любым предлогом переложить её на своего исполнителя. Его задача – рулить. Всё. И третья заповедь либерала: никогда не признавать своих ошибок; руководитель всегда прав.
В новом обществе такому «чесальщику» нет места. В коммуне труда не нужны депутаты и «представители народа». Нужны специалисты высокого класса.
Три заповеди бюрократа: врать; переводить стрелки на других; никогда не признаваться в своих грехах. Три заповеди коммуниста должны носить прямо противоположный смысл: никогда не врать в принципиальных вопросах, которые ставят под удар близких и их благосостояние; никогда не перекладывать ответственность на других, если что-то можешь сделать сам лучше других; искренне сознаваться в своих промахах и ошибках, стараясь их больше не повторять.
В новом обществе паразит долго не продержится. Он всем своим поведением будет пытаться доказать, что он не паразит. Он будет пытаться убедить других в том, что он «свой», не понимая, что свой не станет ничего доказывать, так как свету не нужно имитировать блеск, а своему не нужно казаться «своим». Свет - светит, горит, зажигает и одухотворяет. А блеск – студит, замораживает, отталкивает, не светит и не греет. Кого же обманет эта фальшь? «Мёртвый» «живого» не обманет.
Когда совесть у человека чиста, у него нет потребности что-то доказывать другим. Доказывает тот, кто врёт.

Наиболее  интересными личностями двадцатого века являются, на мой взгляд, Иосиф Сталин и Махатма Ганди. Они были очень непохожи друг на друга, и в то же время у них было много общего. Оба всецело посвятили себя возрождению и освобождению Родины. Оба были безразличны к роскоши, оба были патриотами. Оба отрицали расовую доктрину и деление общества на касты. Оба шли к одной и той же цели, но противоположными путями: один посредством насилия, другой посредством ненасилия. Обоих любил простой народ и шёл за них умирать. Оба были идеологами, великими вождями и выдающимися реформаторами. Оба строили коммунизм, основанный на братстве народов.
Нас в данном случае интересует идеология насилия и ненасилия. Сталин и Ганди были наиболее яркими и интересными представителями этих двух противоположных концепций.
Если бы Ганди был на месте Сталина, то его политика ненасилия натворила бы в России много бед: Гитлер бы выиграл войну и на месте западной России сейчас была бы восточная Германия. Метод Ганди привёл бы у нас к обратному результату. Ганди бы нас не спас, а погубил. Нам нужен был Сталин, который своим стальным кулаком давил мразь из «пятой колонны». Россию спас Сталин. Но спас бы он Индию? Нет, не спас. Индии нужен был Махатма Ганди.
Не каждый метод подходит каждому народу, в конкретном историческом периоде. В таких случаях нужно действовать не по шаблону, а по обстоятельствам. Утверждать, что методы ненасилия универсальны – это абсурд. Не универсальны и методы насилия. Даже на разных этапах одного и того же процесса противоположные методы могут поменяться местами и это может быть правильно.
Методы ненасилия так же не универсальны, как и методы насилия. Ненасилие может быть ещё более разрушительно, чем насилие. 1917-й год стал итогом политики ненасилия.
Будда, Иисус, Ганди – апостолы ненасилия.
Моисей, Мухаммед, Сталин – апостолы насилия.
Что у них общего?
Методы ненасилия и насилия становятся универсальными только тогда, когда смешаны в нужной пропорции, чтобы стать целительным бальзамом, а не ядом. И во всех исторических событиях эта пропорция будет различна; нет двух одинаковых пропорций. Следовательно, нет и критериев. Универсальность – в нужной пропорции для каждого отдельного случая.

Люди должны понимать, что чтобы заняться строительством чего-то нового, чего-то такого, что ещё никогда не делалось (если учитывать масштаб),- нужно следовать определённым законам, правилам и принципам. Дисциплина и порядок должны соблюдаться сурово и всеми без исключения. Если кто-то решает, что дисциплина для него необязательна, что он «избранный», особенный, неприкасаемый, то подобные настроения скоро поразят и других, и движение просто рухнет, развалится. Таких деятелей нужно наказывать строго. Если ты однажды принял Устав,- не важно кто ты, «пешка» или «ферзь»,- Закон распространяется на всех одинаково. И чем больше тебе дано прав, тем выше и строже ответственность!
В «Протоколах» по этому поводу сказано очень здорово: преступление «рядового» - порочит только его самого, но преступление «генерала» затрагивает интересы всего общества (движения). Соответственно и ответственность будет различной между тем, кто дискредитирует только себя и тем, кто дискредитирует всё движение в целом. В войне проиграет та из сторон, которая не карает своих мерзавцев.
Нельзя идти по Пути, ничем при этом не жертвуя. И главная жертва, которую должны принести все Путники – это свой  ЭГОИЗМ. Пока Путник не поставит интересы коллектива единомышленников выше своих собственных интересов и желаний, никакое движение даже не сдвинется с места. И деньги здесь играют второстепенную роль. Первостепенную роль играет – общая солидарность, коллективная совесть, коллективный трудовой инстинкт. Коллектив должен понимать: ему не выжить, если выявленные в нём «раковые клетки» не будут ликвидированы; ему не выжить, если разрушить солидарность, коллективную трудовую совесть, самопожертвование, труд без выгоды и стяжательства. Или есть другой путь?
Слово «выгода» и «расчёт» - уничтожат любое светлое начинание. «Ничего личного, только бизнес».
В дремучем лесу социума каждого человека за любым углом подстерегает опасность, потому что главным законом в этих социальных каменных джунглях является драка за добычу, за обладание, за власть. Здесь каждый готов вцепиться в глотку каждому. Построить справедливое общество в таком социуме невозможно.
«Земля обетованная» (коммунистическая) имеет принципиальные качественные отличия от «земли египетской»: здесь нечего делить и не за что драться; здесь не нужно стремиться к обладанию и наживе; здесь незачем подставлять, обманывать и предавать. Здесь не нужно постоянно оглядываться по сторонам, опасаясь, что ближний вцепится в глотку или в кусок завоёванной добычи. Здесь не из-за чего пожирать друг-друга, потому что это не выгодно, а выгодно здесь друг-другу помогать и сообща решать возникающие затруднения. И в этом здесь сила – в единстве, а не в раздоре, обособленности. Если в «джунглях» нужно обособляться для того, чтобы выжить, то в земле, «где течёт молоко и мёд», для того, чтобы выжить, нужно идти друг-другу на помощь. Принципы джунглей в земле обетованной не работают, потому что Закон здесь запитан на отдачу, а не стремление награбить побольше. Здесь не у кого грабить, так как обокрасть можно только «общак»: общак принадлежит всей общине, в которой живёт каждый её член, поэтому ограбить общак означает ограбить самого себя и тех, кого ты считаешь своими братьями. Даже если кто-то ограбил общак, продолжая жить в общине, то куда он спрячет украденное? Можно обокрасть общину, но как этим воспользоваться среди тех, кого ты ограбил?
Такое устройство нового общества не распаляет пороки и страсти, жажду наживы и стяжательства, но стимулирует великие устремления и мотивы сердца. Гасятся  низменные наклонности и воспламеняются высокие наклонности духа.
Больше не значит лучше. Лучше означает – как можно справедливее для всех. Не поровну, а по справедливости и потребностям. Если тебе не нужно «две рубашки», отдай лишнюю тому, кому она нужнее, у кого нет ни одной. Зачем брать десять рубашек, когда у ближнего нет ни одной? Отдай лишнее на «общак» или возьми с общака то, чего тебе не хватает. Зачем делать из своего подвала склад того, что тебе никогда не пригодится?
На общаке может чего-то не быть или не хватать, но это не повод для нытья:
«- Вон, смотри, у них есть, а у нас нет. Нахапали, суки! Дави ушлёпков!»
Нахапали – это вряд ли: Закон беспредела не потерпит. А вот заслужили – это скорее всего. За особые заслуги перед Общиной, иметь какие-то льготы не стыдно. Заслужил уважение, возьми какую-то льготу. Не может быть одинаковых прав у простой пчелы и у матки улья, так как вклад их в общее дело не равновелик. Если простая пчела претендует на льготы матки, то это не что иное, как преступление перед вкладом в общее дело. Это всё равно, что иметь на одном счету тысячу рублей, а на втором миллион, и утверждать, что оба вклада одинаковы, что через год должны набежать одинаковые проценты.
Жадность – наиболее трудно искоренимый порок.
Чтобы начать строительство Нового общества, нужно, в первую очередь, обладать сознанием другого качества. Новое вино не заливают в старые меха. Новое строительство можно начать только с новым сознанием.
«Новая, высшая раса быстро образуется среди че¬ловечества и выделяется своим совершенно особен¬ным пониманием мира и жизни. Признак людей новой расы — это новое сознание и новая совесть. Мы узнаем их потому, что они будут больше созна¬вать, больше видеть и больше знать, чем обыкно¬венный человек. Они не будут в состоянии закры¬вать глаза на то, что видят, и поэтому будут ви¬деть больше; не будут в состоянии не думать о том, что знают, и поэтому будут знать больше; не будут в состоянии оправдывать себя, и поэтому будут со¬знавать больше. Эти люди будут всегда ясно видеть свою ответственность за то, что они делают. И они не будут в состоянии возлагать эту ответствен¬ность на других. Они не будут удовлетворяться про¬стым исполнением «долга», и будут чувствовать себя обязанными знать прежде, чем делать. Они не будут в состоянии отделаться от своей совести и она будет руководить их поступками, и ничто другое. В них не будет трусости и не будет уклонения от того, что они считают должным. Они никогда не будут безответственными исполнителя¬ми чужой воли, потому что у них будет своя воля. Они будут требовать от себя прежде всего ясного сознания, что и зачем они делают. И они будут чувствовать свою ответственность до конца перед всеми, кого касается их деятельность.
Это будет действительно высшая раса — и тут не будет возможна никакая фальсификация, никакая подмена, никакая узурпация. Ничего нельзя будет купить, ничего нельзя будет присвоить обманом или силой. И эта раса не только будет, но она уже есть. И люди новой расы уже начинают узнавать друг друга. Уже устанавливаются лозунги и пароли... И, может быть, социальные и политические вопросы, так остро выдвинутые нашим временем, разрешат¬ся совсем на другой плоскости, чем мы это думаем, и совершенно другим образом — разрешатся выс-туплением на сцену сознающей себя новой расы, которая явится судьей старой расы». («Терциум органум». П. Д. Успенский.)
Главная задача Эдема не в том, чтобы заниматься религиозными или политическими разборками, а в том, чтобы вырастить новый генофонд для закладки фундамента Шестой Расы. Употребить все свои душевные силы не на склоки и паучиные разборки, а на созидание и строительство Ковчега Духа.

Спрашивающий. «Что же, в таком случае, вы считаете главным в такого рода обязанностях теософа?
Теософ (Е. П. Блаватская). Всегда быть готовым увидеть, признать свои ошибки. Лучше уж согрешить преувеличенным восхвалением достижений своего ближнего, чем их слишком малым признанием. Никогда не порочить другого и не злословить за его спиной. Всегда говорить открыто и прямо в лицо всё, что ты имеешь против него. Никогда не повторять слухов, направленных против кого-то, и не питать чувства мести к тем, кто вас обидел.
Спрашивающий. Но говорить людям правду в лицо часто бывает опасно. Вы так не считаете? Я знаю, что один из ваших членов, который был жестоко обижен, покинул Общество и стал его злейшим врагом, и только потому, что ему в лицо была высказана неприятная правда о том, что вменялось ему в вину.
Теософ. Таких у нас было много. Ни один член Общества, каким бы видным или незаметным он ни был, никогда ещё не покидал нас, не став нашим ярым врагом.
Спрашивающий. И как вы объясняете это?
Теософ. Очень просто. Будучи в большинстве случаев горячо преданным Обществу вначале и расточая в его адрес самые преувеличенные похвалы, оправдать своё последующее поведение и прошлую близорукость этот отступник сможет, лишь став в позу невинной и обманутой жертвы и перекладывая, таким образом, вину со своих плеч на плечи Общества в целом, в особенности же на плечи его руководителей. Поведение таких людей напоминает одну старую басню о человеке с кривым лицом, который разбил зеркало, считая, что это оно искажает его внешность.
Спрашивающий. Но что же заставило этих людей повернуться против Общества?
Теософ. Почти во всех случаях - уязвлённое тщеславие в той или иной форме. А причиной для этого, в основном, было неприятие их указаний и суждений как окончательных и не подлежащих сомнению, а так же то, что они скорее предпочли бы царствовать в аду, чем служить на небесах. Короче говоря, они не могли смириться со второстепенной ролью в чём бы то ни было. Так, например, один член Общества - настоящий «Сэр Оракул» - критиковал и чуть ли не клеветал на каждого члена как перед лицом посторонних, так и перед самими теософами, под тем предлогом, что все они - нетеософичны, обвиняя их как раз в том, чем всё это время занимался сам. В конце концов, он покинул Общество, объясняя это глубокой убежденностью, что все мы (особенно основатели) - мошенники! Другой, занимаясь всевозможными интригами, чтобы встать во главе одной большой секции Общества, и обнаружив, что её члены не хотят избирать его на руководящий пост, выступил против основателей и стал их злейшим врагом, на каждом углу осуждая одного из них только за то, что тот не смог, да и не захотел навязать его членам этой секции. Вот пример жестоко оскорбленного самолюбия. Ещё один собирался заняться и фактически занимался чёрной магией, то есть недозволенным личным психическим воздействием на отдельных членов, в то же время претендуя на преданность и все теософические добродетели. Когда его деятельность пресекли, он порвал с теософией и теперь самым яростным образом злословит и лжёт о тех самых злополучных руководителях, которых этот достойный «собрат» не смог обмануть, стараясь разрушить Общество и очернить их репутацию.
Спрашивающий. Но, возвращаясь к клевете, - где же та грань, которая отделяет злословие от справедливой критики? Разве не долг каждого - предостеречь своих друзей и близких от тех людей, общение с которыми опасно?
Теософ. Если от того, что им позволят действовать беспрепятственно, могут пострадать другие, то, несомненно, наш долг состоит в том, чтобы лично предостеречь их и таким образом избавить от опасности. Если же ваши осмотрительность и молчание могут причинить вред другим или подвергнуть их опасности, то я добавлю: говорите правду любой ценой, и вместе с Аннесли скажу: «сообразуйтесь с долгом, а не с обстоятельствами». Бывают случаи, когда иной вынужден воскликнуть: «Лучше уж потерять благоразумие, чем позволить ему воспрепятствовать исполнению моего долга».
Спрашивающий. Думается мне, что следуя этим принципам, вы можете собрать славный урожай неприятностей!
Теософ. Что мы и делаем. Приходится согласиться, что мы сейчас открыты тем же насмешкам, что и ранние христиане. «Смотрите, как эти теософы любят друг друга!» - могут сказать о нас без тени несправедливости.
Спрашивающий. Если вы сами признаёте, что в Теософическом Обществе по крайней мере столько же, если не больше, злословия, клеветы и вражды, как и в христианских церквях, не говоря уже о научных обществах, то могу ли я спросить: что же это за братство такое?
Теософ. Действительно, ныне это очень бедный образчик, который ничем не лучше других, пока Общество не реорганизовано и в нём не произведён отсев. Помните, однако, что человеческая природа, как в Теософическом Обществе, так и вне его, - одна и та же. Его члены не святые - в лучшем случае это грешники, старающиеся исправиться, но и легко отступающие по причине личных слабостей. Что тогда удивительного в том, что его члены, которые не смогли соответствовать его идеалу и покинули Общество, обращаются за сочувственной поддержкой к нашим врагам, изливая всю свою желчь и горечь в их слишком охочие до этого уши! Зная, что они найдут поддержку, сочувствие и готовность поверить любому обвинению, каким бы абсурдным оно ни было, лишь бы доставить себе удовольствие бросить его Теософическому Обществу, они спешат это сделать и обрушивают свою ярость на невинное зеркало, слишком верно отражавшее их облик. Люди никогда не прощают тех, с кем они поступили несправедливо. Поскольку за добро они отплатили неблагодарностью, ощущение этого ведёт их к безумию самооправдания перед всем миром и своей собственной совестью. А мир слишком готов верить всему, что говорится против того общества, которое он ненавидит. Что же касается совести, то я не буду говорить больше, так как опасаюсь, что и так сказала слишком много.
Спрашивающий. Ваше положение представляется мне весьма незавидным.
Теософ. Это так, но не думаете ли вы, что за самим Обществом и за его философией, должно стоять что-то в высшей степени благородное, возвышенное и истинное, раз лидеры и основатели этого движения всё-таки продолжают трудиться ради него, отдавая ему все свои силы? Они приносят ему в жертву все удобства, всё мирское благополучие и успех, даже своё доброе имя и репутацию, получая в ответ непрекращающееся, непрестанное поношение, безжалостные оскорбления, неослабевающую клевету, постоянную неблагодарность и непонимание их лучших усилий, удары и пинки со всех сторон, - тогда как просто бросив свою работу, они сразу же освободили бы себя от всякой ответственности и защитились от любых дальнейших нападок.
Спрашивающий. Признаюсь, такая стойкость кажется мне поразительной, и я удивляюсь, зачем вы всё это делаете.
Теософ. Не ради самоудовлетворения, поверьте, а лишь в надежде подготовить тех немногих, кто мог бы продолжить нашу работу на благо человечества в соответствии с первоначальной программой, когда основателей уже не будет в живых. Они уже нашли несколько таких благородных и преданных душ, которые займут их место. Главная, фундаментальная задача Общества в настоящее время - посеять в сердцах людей семена, которые со временем могли бы дать ростки и в более благоприятных условиях привести к здоровой реформе, способной дать народным массам больше счастья, чем то, которым они наслаждались до сих пор.
Спрашивающий. Если теософия обладает хотя бы половиной перечисленных вами достоинств, то почему же к ней существует столь враждебное отношение? Эта проблема, пожалуй, посерьёзнее всех остальных.
Теософ. Так и есть. Но вы не должны забывать о том, сколько могущественных противников появилось у нас с момента основания Общества. По сути, теософия является наиболее серьёзным движением этого века, причём движением, которое угрожает самому существованию большинства из освящённых временем обманов, предрассудков, и социальных зол сегодняшнего дня - зол, благодаря которым жиреет и живёт в довольстве верхушка общества и их подражатели и низкопоклонники, верхушка среднего класса; зол, которые в то же самое время сокрушают и доводят до голодной смерти миллионы бедняков. Поразмыслите об этом, и вы очень скоро поймёте, в чём причины столь безжалостного преследования со стороны тех, кто в силу большей своей наблюдательности и проницательности видит истинную сущность теософии и потому-то её страшится.
Спрашивающий. Вы хотите сказать, что те немногие, кто понял, к чему ведёт теософия, именно поэтому и стремятся сокрушить это движение?
Теософ. Тех наших врагов, с которыми нам приходилось бороться в первые десять лет существования Общества, я не называю ни могущественными, ни опасными; я считаю таковыми лишь тех, кто выступал против нас в течение трёх-четырёх последних лет. Они не выступают против теософии ни письменно, ни устно; они ведут свою молчаливую деятельность за спинами тех глупых кукол, которые играют роль их видимых марионеток. И даже будучи невидимыми для большинства членов нашего Общества, они хорошо известны истинным его основателям и защитникам.
Они могут принести большой вред и внести смятение в наши ряды - особенно это касается людей малодушных и тех, что привыкли обо всём судить по внешности. Но им не сокрушить Общества, как бы они ни старались. Но помимо этих действительно опасных врагов - опасных, впрочем, лишь для тех теософов, которые недостойны этого наименования и чьё место скорее не в Обществе, а за его пределами, - так вот, помимо них, число наших противников более чем значительно.
Спрашивающий. Но почему к вам враждебно духовенство - ведь, в конце концов, в основе своей теософическое учение направлено против материализма, величайшего врага всех форм религий в наше время?
Теософ. Духовенство настроено против нас по общему принципу «кто не с нами, тот против нас». Поскольку теософия не соглашается ни с одной сектой и верой, её считают врагом их всех, так как она учит, что все они, в большей или меньшей степени, заблуждаются. Миссионеры в Индии ненавидели и пытались сокрушить нас, потому что видели, что цвет образованной индийской молодёжи и брахманов, почти недоступных для них, в большом количестве присоединяется к Обществу. И всё же, несмотря на эту классовую ненависть, Теософическое Общество насчитывает в своих рядах множество священников, и даже одного или двух епископов.
Спрашивающий. …Почему бы тогда не устроить сбор средств по подписке?
Теософ. Мы не Армия Спасения - мы не можем попрошайничать и никогда этого не делали. Никогда мы не следовали и примеру церквей и сект, собирающих «пожертвования». То, что иногда присылают для поддержки Общества - это небольшие суммы, вносимые некоторыми преданными членами совершенно добровольно. Люди, которые стали бы спекулировать или зарабатывать на теософии, были бы недостойны оставаться в наших рядах». (Елена Петровна Блаватская «Ключ к теософии».)




АЛХИМИЯ  СЕРДЕЧНОГО  ОГНЯ.

   РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.

 «Иисус разъясняет, что проповедуя свою доктрину, он принёс людям всё, что угодно, кроме мира и спокойствия, что Истина разделяет людей более, чем что-либо иное, и опять-таки вследствие того, что лишь немногие способны её усвоить и принять. Христианское учение – очень суровая религия, бесконечно далёкая от того сентиментального христианства, которое создано современными проповедниками». (П. Д. Успенский.)

«Оставаясь всегда честным с самим собой, я не сказал ничего такого, что я не считал бы истинным, и не написал ничего такого, что я не думал бы. Если эта книга плоха, то, быть может, потому что я глуп, но не потому что я плут». (Андриан Гельвеций.)

«Вы можете обвинить меня в отсутствии здравого смысла, но вы не сможете обвинить меня во лжи, ибо совесть моя чиста». (Линда Гудман.)


Ну вот мы и подошли к ключевому вопросу этой книги, всей моей работы в целом, вопросу любви и ненависти. В этой книге была высказана целая обойма новых идей. Тема, о которой сейчас пойдёт речь – особенная. Всё, что говорилось и делалось в этой работе, делалось для того, чтобы подвести всё это под всеобщий знаменатель, а всеобщий знаменатель перед нами.
«В мою жизнь вошёл Христос. Мне трудно объяснить всё это, но в общем, он дал мне силы любить не только близких мне людей, а всех людей такими, какие они есть». (Джош Мак Дауэлл.)
В мою жизнь тоже вошёл Христос, но вопреки этому, я бросаю вызов заповеди Христа, «Возлюби ближнего своего, как себя самого»,- в её нынешней христианской трактовке. Эта трактовка лжива, лицемерна и не имеет морального права на существование. Эта неверная трактовка одной из двух основных заповедей, лежит бревном поперёк дороги к здравому смыслу, к истине и сердцу.
Никому не надо напоминать, что христиане считают ненависть одним из самых тяжких человеческих грехов, что ненависть осуждаема всеми. Но никому даже не пришло в голову критически посмотреть на природу этого явления; никто не задумался о том, что так называемая ненависть может стать кратчайшим путём к полной внутренней трансформации. Этот исключительно важный принцип затрагивается ОШО в «Тантре» и «Библии Раджниша».
«Вы можете любить только при условии, что можете ненавидеть. Вы не можете любить, если неспособны ненавидеть. У вас есть друг, вот почему вы можете иметь врага. Вы не можете полностью разрушить ненависть и при этом сохранить любовь,- они две стороны одной монеты. Когда исчезает ненависть, исчезает и любовь. Это моё переживание.
Будда, Иисус, Махавира учат любить и не ненавидеть. Но я говорю вам: если вы не можете ненавидеть, вы не можете и любить. Все эти люди говорят интеллектуально. Они не вгляделись в энергию любви и ненависти, в то, что это одна энергия. Когда исчезает ненависть,- я говорю вам, исходя из своего собственного переживания,- исчезает любовь. А то, что остаётся, это просто сострадание, это не любовь. Любовь очень пылкое чувство, горячее чувство. Когда любовь-ненависть уходит, оставшаяся энергия есть сострадание. Сострадание не имеет пары, это не любовь и не ненависть. У сострадания нет ни друзей, ни врагов. Этого не понял ни Будда, ни Махавира, ни Иисус». («Библия Раджниша».)
Ненависть всегда осуждалась обществом. Но осудив что-то, мы не можем это изменить, трансформировать. Нашим главным врагом является – «ложная личность». «Эго» не может паразитировать только на двух вещах: 1) Тотальной любви; 2) Тотальной ненависти. В их природе нет того, что может питать «Эго». Следовательно, оба они есть благо.
Ненависть к нам так же враждебна, как и холод. Все теплокровные существа стараются, по возможности, избежать холода. Никому не нравится холод. Но можем ли мы сказать, что холод плохой? Всё, что предусмотрено природой, не должно рассматриваться в категориях «хорошо-плохо». Холод к нам враждебен постольку, поскольку мы его себе таким представляем. Давайте представим, что из мира полностью исчез холод и осталась только жара. Что это будет за ситуация? В природе нарушится равновесие сил, и жара для нас станет таким же врагом, каким до этого был холод.
«То, что является добром в одном случае, в другом случае становится злом. Тому, у кого больные глаза, свет приносит вред; значит свет тоже может быть добром или злом, смотря для кого. Это ещё раз доказывает, что люди не могут знать, что такое зло, пока они судят о нём исходя из собственных слабостей и несовершенств. Когда они приблизятся к совершенству, они изменят своё мнение, поэтому мнение обыкновенных людей о зле столь отлично от мнения посвященных и мудрецов, которые умеют найти в зле благотворную силу, даже друга. Изучая силы, которые мы называем плохими, можно заметить, что они такими не являются, потому что в природе зла не существует». (Микаэль Айванхов.)
Что за ситуация будет в мире, если в нём останется одна любовь? Любовь потеряет свою силу и привлекательность. Если прилив и отлив не будет чередоваться между собой, это грозит катастрофой, нарушением баланса сил. Любовь сильна тогда, когда потенциально сильна энергия ненависти. Нет противостояния противоположности, нет силы.
Я люблю чистоту, поэтому я должен ненавидеть грязь. Я ненавижу пошлость, потому что люблю справедливость. Я люблю истину, поэтому должен ненавидеть ложь. Я ненавижу предателей и трусов, потому что люблю друзей и мужество. Я ненавижу паразитов, потому что люблю «рвачей». Я ненавижу пустых болтунов, потому что люблю молчаливых профессионалов.  Я ненавижу предателей, потому что люблю героев. Я ненавижу рабство, потому что люблю свободу. Это диалектика.
«Есть ещё одна черта, которая не делала мне чести. Говорю о ней потому, что она свойственна многим, а мне известен способ от неё избавиться: вера в воскресшего Христа. Я имею ввиду – НЕНАВИСТЬ. В своё время они меня просто одолевала, не показываясь наружу, но мучая меня изнутри. Меня выводили из себя люди, вещи, проблемы. Подобно многим, я был крайне в себе неуверен. После моего прихода к Христу, в жизнь мою вошла любовь Господа. Она была такой сильной, что не оставила места для ненависти, преобразила её». (Джош Мак Дауэлл.)
Что за ситуация будет в мире, если в нём останется только свет? Свет станет для нас невыносим, и мы начнем искать от него спасения. Что отсюда следует? Мы должны воспринимать свет и темноту, как неизбежных спутников, союзников и не станем искать предпочтения одной стороны медали ради замалчивания другой, нарушая таким перегибом естественное равновесие природных сил. Мы станем воспринимать невежество, как обязательную составляющую осознанности, так как именно на плечах невежества вырастает и раскрывается самосознание, именно невежество даёт нам возможность увидеть и оценить всю важность осознанности. Осознанность рождается из невежества и невозможна без него. Мы станем воспринимать холод как обязательную составляющую жары, так как жара без холода так же уродлива (для живых существ), как холод без жары. Мы станем воспринимать ненависть, как обязательную составляющую любви и поймем, что любовь (в своём ярко выраженном проявлении) так же невозможна без ненависти, как ненависть невозможна без пламенной любви,- если рассматривать здоровую диалектику этих чувств, а не патологическое их проявление в стадии шизофрении. Одержимая любовь (когда она превращается в навязчивую идею) так же неприемлема, как одержимая ненависть.
Для нас должно быть очевидно, как  важен в любом явлении контраст и диалектика. Если мы хотим сохранить динамику жизни, её гибкость и текучесть (всесезонность), мы должны в полном объёме работать с обеими полюсами. Как только мы обесточим один полюс, зачахнет и другой.
«Не двигайтесь только в одну сторону, иначе потеряете равновесие. Войдя в ритм, наклоняйтесь вправо, наклоняйтесь влево, постоянно поддерживайте равновесие. Идите к равновесию между действием и бездействием, между активностью и пассивностью. На определённом этапе развития вы должны перейти от метода к не-методу, от ума к не-уму. Здесь усилия не помогут, но начинать надо с усилий. Есть вещи, которые приходят только через усилие и есть вещи, которые приходят только через не-усилие. Есть вещи, которые никогда не случаются через усилие, и есть вещи, которые никогда не случаются через не-усилие». (ОШО.)
«Нужно научиться тому, что существование диалектично. То, что кажется противоречивым, не является им; это взаимодополнение, это абсолютно необходимо. Если человек будет всё время танцевать, танец убъёт его. Если человек вечно будет петь, песня станет безумием. В любом деле нужен отдых, нужна гибкая связь, где вы то приближаетесь, то удаляетесь. Жизнь – это баланс между отдачей и получением. Никогда не выбирайте один полюс, иначе вы останетесь только половиной, а остаться половинчатым, значит остаться расщеплённым. Крайность – это болезнь».
«Быть в равновесии означает постоянно балансировать между двумя крайностями. Балансируйте между противоположностями. Это и есть принцип «срединного пути». Противоположности не являются противоположностями, они дополняют друг друга». (ОШО.)
Давайте ещё раз рассмотрим контрастность жары и холода. Как только мы изолируем один из этих полюсов, второй полюс станет антижизненным, жизнеотрицающим, патологическим. Как только мы начнём использовать оба полюса динамично в некоторой заданной последовательности, мы добьёмся совершенства исполнения той или иной функции. Вы можете феноменально увеличить потенциал своего здоровья, если будете регулярно, очень последовательно париться в бане и обливаться ледяной водой. Поразительные результаты приносит контрастность, динамический обмен между двумя противоположными полюсами одного явления; например, перепад низких и высоких температур в бане. 
Практикуйте контраст и динамику в любви и ненависти по отношению к прекрасному и безобразному, гармонии и дисгармонии, и вы придёте к осознанности.
Любовь может иметь личный фокус и направлена на какого-то конкретного человека, но может иметь и безличный фокус, и направлена на созерцание прекрасного. Ненависть тоже может иметь личный и безличный фокус, и направлена либо на какого-то конкретного человека, либо не на персональный объект, а на энергетическое поле дисгармонии. Нельзя равнодушно взирать на то, как зло разрушает гармонические начала божественного промысла. Мы будем любить природу прекрасного и ненавидеть природу безобразного. Мы должны возненавидеть безобразное, если любим прекрасное, потому что нельзя одновременно любить и то, и другое, как нельзя одновременно и то, и другое ненавидеть.
В Нагорной проповеди Христа говорится: «Никто не может служить двум господам: ибо одного будет ненавидеть, а другого любить. Не можете служить Богу и мамоне». Как можно любить всё божее, если не ненавидеть всё дьявольское?
Мне, собственно, и добавить то нечего к этим прекрасным словам основателя христианства: эти слова только подтверждают правильность моей жизненной философии. Этот же самый принцип применим и к людям: если мы любим в человеке что-то прекрасное (белое), мы будем ненавидеть в нём безобразное (чёрное); тогда «белое» не смешается с «чёрным» и не станет «серым». Серое полубытие человека («не холоден, не горяч»), не позволяет ему быть тотальным: двигаться на крайний север (ненависть) и на крайний юг (любовь); любить без оглядки и ненавидеть то, что угрожает тем ценностям, которые человек любит.
Мы должны любить в человеке то, что достойно любви и ненавидеть то, что достойно презрения. Невозможно любить подлость, трусость и ложь. Если мы испытываем к человеку презрение за какую то низость, продажность, достоин ли он нашей любви? Только снисхождения и сострадания. Мы должны возлюбить человека за его искреннее стремление к прекрасному. Любовь не должна любить то, что её недостойно.
Рассматриваемый вопрос очень сложный, поэтому нужно соблюдать осторожность в оценках.
На мой взгляд, в рассматриваемом вопросе происходит подмена ценностей: любить можно только то, что приводит тебя в восхищение и трепет (возгорание Огня); уважать можно то, что не любишь, например, своего достойного врага. А можно ещё жалеть то, что не уважаешь и не любишь. Жалеть из сострадания.
Любовь не такое чувство, которое может спокойно мириться с духовным уродством и низостью. Любовь - это самое избирательное и утончённое чувство, очень ранимое и очень требовательное к предмету своей любви. Такова природа любви: соответствовать любя. Заставьте людей полюбить уродство и вы полностью убьёте в них огонь любви. Нет лучшего способа уничтожить любовь.
Герои Достоевского сплошь и рядом – моральные уроды. Можно ли их любить? Нет. И Достоевский это прекрасно понимает. Его князь Волковский, к примеру, человек настолько же проницательный, насколько и коварный, провокатор («Униженные и оскорблённые»). Он говорит Ивану: «- Мой сын, Алёша, ветренный распутник, отбил у вас невесту, а вы, как какой-нибудь Шиллер за них же и распинаетесь, им же прислуживаете и чуть ли ни у них на побегушках. Вы уж извините меня, мой милый,- но ведь это какая-то гаденькая игра в великодушные чувства. Даже стыдно».
«Добрый рыцарь» Иван (будучи писателем), говорит своей любимой Наташе: 
«- Не уважаешь его, не веришь даже в любовь его, и идёшь к нему без возврата и всех для него губишь. Не понимаю я такой любви!»  Не понимать и не унижаться – это далеко не одно и то же.
А вот, что говорит сама Наташа: «…Я и прежде знала, что он даст мне одни только муки. Но что же делать, если мне теперь даже муки от него – счастье? А ведь я ничему не верю из его обещаний. Привязи никто не любит, и я первая. А все-таки я рада быть его рабой, добровольной рабой».
Странная любовь. Чему она учит? Как мы не должны любить? Такой род любви разрушает человеческое достоинство, а вместе с ним калечит душу и личность человека. Зачем нам извращённая любовь, от которой нужно лечиться? Нам нужна такая любовь, к которой бы нас влекло всем нашим сердцем, а не от которой бы возникало желание бежать прочь.
Добролюбов откровенно высказывал свою неприязнь к таким героям, способным валяться в ногах у того, кого любишь. «Жертвенная любовь» это не есть «любовь унижающаяся», просящая милостыню. Жертвенная любовь может жертвовать собой, но своим человеческим достоинством никогда! Вот почему так верны слова Добролюбова: «Я признаюсь – все эти господа, доводящие своё душевное величие до того, чтобы целоваться с любовником своей невесты и быть у него на побегушках, мне вовсе не нравятся. Они или вовсе не любили, или любили только головою. Если же эти романтические самоотверженцы точно любили, то какие же у них должны быть тряпичные сердца, какие куричьи чувства! И этих людей ещё показывали нам, как идеал чего-то!»
Эти «тряпичные чувства», это прощение подлецов – ни что иное, как уродство духа.
  «Я выбрал доверие, любовь и терпение, и даже тех, кто только и думает, как бы выкопать мне могилу,- я стараюсь выносить, продолжаю давать им всё лучшее, что у меня есть». (Микаэль Айванхов.)
Любовь – это чувство, лишённое всякого, даже малейшего принуждения, усилия, напряжения; такова природа любви. Нельзя заставить любить: «Насильно мил не будешь», «Сердцу не прикажешь»,- говорит русская пословица. Любовь – это радость отдавать, счастье быть нужным. Но «принуждать любить», СТАРАТЬСЯ  ВЫНОСИТЬ… - это что-то такое гаденькое, мерзкое, тухлятинка понимаешь.
Страдание можно использовать как прекрасный преобразующий фактор. Но какое страдание? Такое страдание, которое занимает активную, мужскую позицию протеста против беспредела и подлости. Страдание Достоевского – пассивное, оправдывающее насилие. Многие религиозные системы оправдывают пассивное страдание. Я выступаю за активное страдание, смелое и решительное, рвущееся в бой с подлостью. Пассивное страдание – это стратегия всех диктаторских режимов: «- Терпите угнетение, черти! Бог терпел и вам велел». 
«…Она, может быть, полюбила его как будто из какой-то жалости. Великодушное сердце может любить из жалости». («Униженные и оскорблённые».)
Да не любовь это! Такие же тряпичные чувства «гнездились» и в душе князя Мышкина, который любил Настасью Филиповну из жалости. Это «мышиная любовь», а не орлиная.
Нужно унижать не человеческое достоинство, а всё низкое и мерзкое, и щадить высокое, благородное; унижать низость и возвышать доблесть. «Встретишь низкое – перешагни. Встретишь высокое – поклонись».
Нужно презирать в себе своё «Эго» ради возвышения в себе человеческого достоинства. Смирение нищего – это преклонение перед своим Эго.
В тюрьме самым суровым наказанием считается посадить заключённого в одиночную камеру; такое наказание выдерживают достойно не все. Чтобы не сойти с ума от одиночества, люди разговаривают с мышами, считают шаги, приседания, отжимания. – Что это за аномалия? Почему человек так панически боится одиночества? Это до какой степени надо ненавидеть самого себя, чтобы предпочесть своё общество с самим собой – любой пошлости, бессмыслице, глупой суете, неконтролируемым страстям?
О какой любви к ближнему может вообще идти речь, если человек до такой степени ненавидит самого себя?! Вы только вдумайтесь в смысл заповеди: «Возлюби ближнего своего, КАК  СЕБЯ  САМОГО!»
- Какого «СЕБЯ»?! От которого человек бежит, как чёрт от ладана? Если вы хотите проверить, любит ли человек самого себя,- посадите его на месяц в одиночную камеру. Вы будете шокированы тем, что увидите!! Человек готов продать свою душу дьяволу, только бы  УБЕЖАТЬ  ОТ  СЕБЯ!
Как можно возлюбить своих ближних, при этом ненавидя себя самого? И как можно любить себя, одновременно тикая от себя без оглядки?
«Чем более нравственные вещи высказывает человек, тем в жизни он, по сравнению с другими, оказывается более мерзким. Любить себя. Но как? Я вот себя не уважаю за многие поступки, которые совершил в жизни. Может быть от того, что я себя самого терпеть не могу, я никак не полюблю ближнего». (Михаил Боярский.)
Буквальный смысл этой лживой заповеди звучит так: «Возлюби ближнего своего, как ненавидишь себя». Такая бредятина,- правда? Человек, бегущий от себя самого в любую грязь, мерзость и пошлость – не может себя любить, а не любя себя - невозможно полюбить и своего ближнего.
«Человек избегает уединения или любит его – в точном соответствии с ценою своей собственной личности, ибо наедине с собой убогий чувствует своё убожество, а великий ум – всю свою глубину». (Артур Шопенгауэр.)
 «При своём появлении на свет, ребёнок находит себя не одним, а среди родителей, братьев и сестёр, стало быть – в обществе. Таким образом, любовь к одиночеству не может существовать в качестве естественной потребности, а возникает лишь благодаря опыту и размышлению: и возникает она по мере развития собственных духовных сил, но вместе с тем и параллельно с прожитыми годами. Склонность к одиночеству вырастает пропорционально интеллектуальным силам и представляет собою лишь результат пройденного опыта и размышления над ним». (А. Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости».)
Почему люди никогда не смотрят друг-другу в глаза? Взгляд собеседника будет или «бегающим», или смотрящим вниз, вверх, в сторону, в… да куда угодно,- только не на вас прямо и открыто. Потому что через глаза поступает информация о характере собеседника, его мыслях и намерениях; эту информацию можно «считывать». В обществе существует негласный закон: «Смотришь на собеседника пристально, значит ведешь себя крайне неприлично и вызывающе».
Есть тысяча причин, почему непринято пристально смотреть на незнакомого человека. Но даже знакомые люди избегают пристального взгляда, проникающего в душу: мы не хотим, чтобы к нам в душу заглядывал посторонний взгляд, потому что там много интимных вещей, которые «чужому» знать не положено. Но не только поэтому. Пристальный взгляд может там увидеть наши слабости, зависти, жадности, пошлости, легион рогатых страстей и ушастых пристрастий. А кому понравится, когда пытливый взгляд «роется в нашем душевном дерьме». – Или мы все святы?
Итак, это табу, запрет, и изменить его так же нельзя, как нельзя изменить закон природы. Как нельзя снять запрет с пристального разглядывания ближнего, пытаясь как рентгеном просветить его душу,- так и нельзя научить людей любить друг-друга, потому что если бы мы в полной мере могли увидеть всё содержимое души ближнего, мы бы его вряд ли полюбили. Выходит, что лучше не видеть.   
 «Существует большое различие между беснующимся и мизантропом: первый ненавидит людей, а второй ненавидит только их пороки». (И. А. Крылов.)
Бог дал человеку всё: наслаждение и страдание. Но он не дал ему  ПРОПОРЦИИИ того и другого.  Пропорции выдавали человечеству только пророки и мудрецы, не давая слепым окончательно заблудиться и, как стадо библейских свиней, упасть в пропасть.
Ни одно живое существо не может жить на земле без необходимых температурных пропорций – тепла и холода. Жизнь на земле стала возможна только благодаря тому, что такие пропорции были оптимальны для всех живых организмов. Если бы на земле была температура воздуха только +50 или только -50, жизнь на земле бы не возникла. Зарождение жизни на земле стало возможно только благодаря пропорциональной смене жары и холода. Но и многие другие явления жизни невозможны без пропорциональной смены двух противоположных полюсов. Электричество не может быть только «плюсовым» или «минусовым», оно полярно, диалектично. Не может быть и добра без зла, и любви без ненависти, и наслаждения без страдания, как не может быть и плюса без минуса. И все взаимодействия жизни стали возможны только благодаря различным комбинациям пропорций между противоположностями. И если можно создать какие-то критерии истинности тех или иных явлений, то они целиком и полностью зависят от составления правильной пропорции между парами противоположностей. Но одни правильные пропорции в одной ситуации, месте и времени, могут быть неправильными в другой ситуации, месте и времени. То есть даже правильные пропорции – правильны только для определённого случая и неправильны для какого-то другого случая, явления, ситуации.
То, что добро для монаха – зло для мирянина, а что добро для мирянина – зло для монаха. Кто из них прав? У каждого своя правда, но эти правды так же несовместимы между собой, как огонь и вода, как путь змеи (Уж) и путь птицы (Сокол). Как воде подружиться с огнём? Никак! Вот почему никак нельзя создать единую философию, единую мораль и единую религию: для одних мораль «Ужа», мораль Земли – это закон; для других закон – это мораль Неба, мораль «Сокола». Это тоже тупик. Одни живут «в миру» - для того, чтобы есть (потреблять); вторые «в миру» не живут, потому что живут в духе – не для того, чтобы есть и копить тлен, а для того, чтобы быть, жить без оков и цепей, желаний, страстей, вещей.
В понимании «Ужа» – «Сокол» говорит о каких-то абстрактных, ложных идеалах, так как диалог идёт на чуждом ему языке: речь идёт о каком-то «бредовом» удовлетворении без мирской, мещанской заинтересованности, об удовлетворении каких-то желаний; но это не удовлетворение желаний плоти, которыми ограничиваются потребности «Ужа», а других потребностей в представлении «Ужа» просто не существует! Существует только то, что можно пощупать руками.
Мораль Света не может быть моралью Тьмы и наоборот. Темно там, где нет света, а где есть свет, там нет темноты. Но вот приходят моралисты и приставив нам нож к горлу, кричат: «Там, где есть свет, там есть и тьма; есть один универсальный закон светотьмы, который одинаков для всех и которому должны следовать все без исключения – и «люди-змеи», и «люди-птицы»».
– Да-да, войдите!..
- Сиди, я сам открою.
Человек приходит на землю трудиться, так как только в труде совершается эволюция духа; жить в ладу со своей совестью и в постоянных трудах закалять сталь своего духа. Вот в чём предназначение жизни и её смысл. 
Давайте посмотрим на жизнь более непредвзятым взглядом. Жизнь начинается с рождения и сопровождается сильной болью. Затем идёт становление человека как личности (переходный период), рост, развитие; это всегда сопряжено с душевной болью. Любая травма – это боль. Большие физические нагрузки – боль. Стрессы, страдания – опять боль. Потеря родных – боль. Потеря всего материального имущества – сильная душевная боль. Потеря свободы – боль.
БОЛЬ – это основа и фундамент жизни. Без боли невозможен рост. Поэтому мы должны кардинальным образом пересмотреть своё отношение к боли. Это фундаментальная, базовая истина. Мы должны начать рассматривать боль не как своего смертельного врага, а как лучшего друга. Ничто так не ускоряет эволюцию человека, как боль, трансформация через боль. Все резкие жизненные перемены, переходы и «перепады давления» сопровождаются сильной болью. Мы не сможем обойти боль в жизни. А это значит, что мы должны изменить своё отношение к ней.
В жизни каждого человека встречается предостаточно ситуаций, когда он вынужден проходить через боль, как сквозь шеренгу солдат с палками. И это хорошо, так как если в нашем внутреннем опыте отсутствует боль, значит мы должны искать её. Применяя искусственные техники и методики. Это будет способствовать внутреннему росту.
Алхимия – это трансформация, трансформация боли в Огонь.



РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Еще древние греки ввели в философию такое понятие: "катарсис" - очищение через трагедию. И вероучение Православной церкви говорит, что любое нравственное совершенствование возможно только через скорбь. Человек оплачивает своё духовное возрастание теми тяготами, которые встречаются на его пути, тем терпением, тем умением пережить боль, которые свойственны лишь опытным и мудрым. Беда лишает человека ощущения внешнего благополучия и заставляет пересматривать свое духовное состояние. И первый шаг на пути христианского совершенствования - это признание своего неблагополучия. Шок, духовная встряска. Когда такое происходит, человек начинает чувствовать, что в жизни его что-то неверно, чего-то не хватает. И если он будет при этом, не боясь, задавать самому себе неприятные, "проклятые" вопросы - он неизбежно придёт к религиозному мироощущению, к пониманию того, что без Бога невозможно полноценно существовать. "Кого я люблю, тех обличаю и наказываю", - говорит Господь (Апок. 3: 19). Главное, чтобы наказание пошло впрок, чтобы вслед за духовным прозрением последовали раскаяние в грехах и перемена жизни». (Митрополит Иоанн (Санычев). «Одоление смуты».)

«Все религии говорят о любви, а заканчиваются ненавистью». (ОШО.)

«Целомудрие – это огонь негодования на проявление пошлости и несправедливости». (Ф. М. Достоевский.)


Все религии и все философии всегда осуждали ненависть. Но они не захотели признать то, что настоящим злом является вовсе не ненависть (так как это только побочный продукт), а бессознательность и отождествление. Из-за любви в мире пролилось не меньше крови, чем из-за ненависти.
Ненависть, как и любовь, может быть чиста или не чиста в зависимости от осознанность или бессознательность.
Что такое – любовь?
Что такое – ненависть?
Это энергетический потенциал души, сердца, нашего существа. Этот потенциал может быть как сознаваемым, так и не осознаваемым. Без  ЭНЕРГИИ  невозможно никакое проявление чувств, это не нуждается в доказательствах. Энергетический потенциал не может быть «чистым» или «грязным», отождествлённым или растождествлённым, сознательным или бессознательным. Всеми этими качествами мы наделяем себя сами. Но это не имеет никакого отношения к энергии внутри нас; энергия не может быть моральной или аморальной. Всё определяется сознательностью или бессознательностью, но энергия – это просто энергия, это просто энергетическое топливо, без которого функционирование биологической машины невозможно.
Добро или зло определяется сознательностью или бессознательностью в действиях, мыслях и чувствах того или иного человека.
Что такое – «тотальная ненависть»? Это когда всё твоё существо направлено к «объекту» своей ненависти – дисгармонии, злу; это когда ты не хочешь извлечь никакой пользы, личной выгоды из такой ненависти, когда всё твоё существо вибрирует ей… и больше ничего: ни одного желания, ни одного побуждения, ничего… только безмолвное осознавание энергетического взрыва в своём сердце, полная, тотальная вовлечённость в этот «процесс энергетического взрыва»… и ни одного желания! Это когда останавливается всё: останавливается ум, останавливается время, останавливаются желания, и нет ничего… - только энергетический взрыв тотальной ненависти в центре своего существа, в который вовлечен весь внутренний энергетический потенциал. Это пик, кульминация, остриё восприятия; это полное безмолвие ума. Это такое состояние, когда ум временно не функционирует, уступив место осознаванию. Такое состояние можно вызвать искусственно, если пройти по канату на большой высоте, или проехать по горной трассе на предельной скорости, или спуститься на лыжах с крутого горного спуска, или прыгнуть с парашютом из самолёта. В этом состоянии экстрима – думать невозможно! Тут всё решает скорость осознавания, которая контролирует и направляет быстроту реакции. Ум не наделён такой скоростью контроля.
Тотальная любовь и тотальная ненависть это не два разных состояния бытия, это одно неделимое состояние. Всё осознанное тотально, а всё тотальное осознанно. А осознанность эквивалентна пробуждению. За любой тотальностью и за любой осознанностью скрыт энергетический взрыв в центре себя; это всегда центр и никогда не периферия.
За понятиями «тотальная любовь» и «тотальная ненависть» скрыт энергетический потенциал в своей наивысшей степени интенсивности; это не два различных состояния бытия, это одно неделимое состояние, это действие одной и той же осознанной энергии. А действие осознанной энергии в своём крайне активном положении – есть ни что иное, как тотальная любовь к прекрасному и тотальная ненависть к безобразному, полное слияние с гармонией и полной отторжение дисгармонии.
Кто умеет тотально любить, тот умеет тотально ненавидеть. На самом деле, это не нечто двойственное, это в точности одно и то же: любовь-ненависть и ненависть-любовь. Одно дерево не может питаться от двух корней. Корень – это осознанная энергия, а дерево – это тотальная любовь-ненависть. Всё тотальное равно между собой. Если вы тотально любите, вы одновременно будете тотально ненавидеть то, что может разрушить ваш объект любви. Безобразное (дисгармония) разрушает  прекрасное (гармонию). Если вы тотально находитесь в прекрасном, значит вы автоматически будете тотально противостоять безобразному.
Вывод: чтобы тотально созидать, нужно тотально разрушать разрушающее прекрасное.
Далее. Если вы интеллектуально убедили себя в том, что вы можете тотально любить и тотально ненавидеть, но при этом у вас на «момент внутреннего энергетического взрыва» остались какие-то желания, это значит, что вы не находитесь в тотальной любви-ненависти. Это необходимо объяснить. Тотальная любовь-ненависть – это не желание; это полное отсутствие каких бы то ни было желаний и чего-либо еще. Вы не можете назвать сильное чувство любви – желанием, потому что оно желанием не является и никогда им являться не будет. Любовь – это очень сильное чувство, предельно сильное из всех возможных чувств, очень творческое чувство, возвышенное. Вы не можете любить по желанию, по приказу – это не вопрос вашего хотения; вы или любите или не любите. То же самое относится и к той ненависти, о которой идёт речь в этой главе. Это тоже очень сильное чувство, тоже творческое чувство и тоже возвышенное; и вы тоже не можете «желать» тотально ненавидеть, потому что это не желание. Это осознанная реакция на проявление любого негатива. Это поднимающийся столб энергии внутри, который пронизывает и наполняет всё тело.
Это положение важно понять. В центре самоосознания желания невозможны. Желания возможны только в уме: ум – это фабрика по производству желаний; в уме целые джунгли желаний любых свойств и красок. В действительности, только в уме и возможно желать. В центре самоосознания нет ничего, никакого движения – ни малейшего движения ума, ни малейшего движения желаний. Сама природа центра самоосознания такова, что там невозможно движение; там есть только не-движение, не-желание, не-ум, но не в смысле отрицания, не в смысле чего-то отрицательного, негативного, а в смысле «пустоты-полноты», осознаваемой пустоты, осознаваемого безмолвия, осознаваемого безмолвия ума.
Тотальная любовь – это безмолвие, это центр самоосознания.
Тотальная ненависть – это безмолвие, это центр самоосознавания.
Всё тотальное, всё тотально осознаваемое – это безмолвие, это пустота, это не-движение, не-желание, не-ум. Во всём тотально осознаваемом нет движения, нет желания и нет ума.
Если вы что-то желаете или о чём-то думаете в данный момент, это указывает на то, что вы не находитесь в тотальном осознании, это значит, что вы не в центре самоосознавания, что вы не в безмолвии, это значит, что вы на периферии ума и желаний, в бессознательном или полусознательном состоянии.
Я верю в осознанную любовь, невинность и чистота которой прикрыта щитом осознанной ненависти.
Тотальная любовь-ненависть – это лучшее качество человеческой природы, которое имеет природу Огня и начисто лишено механичности. И чем чаще мы пребываем в этом состоянии, тем полнее и глубже становится наше бытие.
ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ (отождествление себя с внешним объектом или внутренним состоянием) – всегда сопряжена с деятельностью ума и желаниями тела, но не сопряжена с осознанностью.
Если мы хотим постичь искусство жизни, мы должны постичь искусство управления и распределения своего энергетического потенциала. Мы должны овладеть полным контролем над своими энергетическими ресурсами, и только тогда мы сможем раскрыться и реализоваться в себе самом.
Эмоциональная раздражительность опустошает наш энергетический запас. Когда мы входим в тотальность восприятия, эмоциональность отбрасывается и мы входим в состояние самоосознания. Когда человек входит в состояние самоосознания, его энергетический потенциал замыкается на внутреннем пространстве и всё, что находится на периферии – ум, раздражительность, эмоциональность, отрицательные эмоции – отбрасывается. Мы входим в чистое восприятие в центре самоосознания, где утечек энергии нет, потому что здесь действуют совершенно другие законы. Закон действует так: приятие гармонии означает автоматическое неприятие дисгармонии; приход в центр самоосознания означает автоматический выход с периферии ума; тотальность восприятия автоматически исключает эмоциональное реагирование на ситуацию; тотальная любовь-ненависть автоматически исключает эмоциональную любовь-ненависть.
Обычное состояние человека это, в пропорциональном отношении, больше – эмоциональная любовь и эмоциональная ненависть; причём эти «горизонтальные эмоциональные состояния» неотделимы друг от друга, как неотделим один полюс движения маятника от другого полюса того же маятника. Но нас такие половинчатые состояния сейчас интересовать не могут. Нас сейчас интересует только состояние тотальной осознанности, вне отождествления себя с внешним объектом, вне привязанности к вещам, вне двойственности и вне работы маятника. Нас будет интересовать только тотальная любовь и тотальная ненависть, или наивысшая степень интенсивности ощущений по отношению к прекрасному и безобразному.
Чем отличается осознанная энергия любви-ненависти  от бессознательной энергии любви-ненависти?
1)  Осознанная энергия покоится в центре самоосознания. Бессознательная энергия движется по периферии ума. По периферии, по кругу, движется ум; по центру не-движется сознание;      
2)  Осознанная энергия любви-ненависти отличается от бессознательной энергии любви-ненависти – частотой и интенсивностью энергетических вибраций;
3)  Бессознательная энергия любви-ненависти имеет противоположные полюса: «плюс» и «минус», хорошо и плохо и т. д. Это степень соотношений, степень соответствий между двумя противоположными полюсами; это степень относительности положительного полюса по отношению к отрицательному полюсу. Бессознательная энергия любви-ненависти состоит из пар противоположностей, которые всегда движутся от одного полюса к другому, то есть по кругу, но к центру самоосознания никогда.
Налицо два качественно различных состояния бытия: диалектическое и вне диалектическое. Одна природа любви-ненависти имеет свойство «воды» и движется по горизонтали. Вторая природа любви-ненависти имеет свойство «огня» и не-движется по вертикали. «Водная» природа любви-ненависти стремится выйти наружу; «огненная» природа любви-ненависти стремится проникнуть внутрь, к центру самоосознания, сжигая на своём пути всё неестественное, фальшивое и заимствованное.
ВОДА  и  ОГОНЬ  взаимно исключают друг-друга, как исключают друг-друга «горизонтальная» и «вертикальная» любовь-ненависть. Мы должны изменить своё состояние бытия с «горизонтального» (внешнего) на «вертикальное» (внутреннее). Мы должны не «заливать» свои чувства водой, оставаясь индифферентными ко всему, а разжигать их огнём, чтобы в нас горело живое пламя, с открытым сердцем принимающее любое проявление красоты и гармонии, и отталкивающее от себя любое проявление уродства и дисгармонии.
Сознательная энергия любви-ненависти не имеет пар противоположностей, так как не движется по кругу, а покоится в центре самоосознания. Но «центр» это вовсе не застой, а слияние двух противоположных полюсов в одной точке. Когда происходит такое слияние (центровка), происходит пробуждение, которое невозможно увеличить в объёме или размерах. Увеличить возможно уровень и объём своей личной силы, которая открывает новые порталы восприятия.
Человек переходит от кругового вращения деятельности ума в состояние чистого восприятия, в состояние внутреннего безмолвия в центре себя (остановка внутреннего диалога или переход к созерцанию прекрасного, к творческой медитации – состояние, не привязанное к внешнему объекту, не желающее паразитировать на чём-то, что-то поиметь). Это внутреннее состояние сознания эквивалентно энергии тотальной осознанности в любви и энергии тотальной осознанности в ненависти; это энергия тотальной осознанности любви-ненависти.
Механический ум будет сбит с толка такой формулировкой. Ум может функционировать только в интервале полярных противоположностей (хорошо-плохо, положительное-отрицательное). Ум не может постичь такую формулировку, потому что в ней отсутствует полярность полюсов, вне которой ум функционировать не может, вне которой начинает функционировать осознанность, тотальное восприятие, интуиция.
Почему мы видим в ненависти только отрицательную сторону? В любом явлении есть две стороны; это как защита и обвинение: у каждого явления есть и защита и обвинение, а не только то или только это. Я предлагаю подходить к этому вопросу с точки зрения науки, а не с точки зрения эмоций, амбиций и предрассудков. Научно – значит объективно, а объективно значит математически точно: сложение тех гипотез, которые прошли испытание жизнью и исключение тех гипотез, которые не прошли их.
Если вы на основании прочитанного пришли к выводу, что я проповедую ненависть как разрушающий фактор, это будет означать, что вы ничего не поняли из прочитанного. Хотя… в некотором смысле, ненависть, о которой я говорю – есть ни что иное, как разрушающий фактор, так как она направлена на разрушение обусловленности, статичности мышления и эгоцентричности. Все алхимические явления – это очень тонкая материя, которую способен воспринимать только тонкий слух художника.
Ненависть без ненависти - это как насилие без насилия, или добровольное и сознательное ограничение. Мы должны делать множество неприятных вещей на пути самосовершенствования; это подразумевает некоторое насилие, так как нам необходимо многое в себе изменить, а это не может быть лёгким делом. Насилие необходимо. По отношению к той части нашего существа, которая не желает измениться; но такое насилие является добровольным делом. То же самое и с ненавистью. Нельзя сказать, что это приятное чувство, нельзя его сравнивать с любовью, но это необходимое чувство, если оно осознанно и добровольно. Если мы умеем его правильно использовать, оно, будучи алхимическим огнём, поможет «выжечь» в нас все ментальные и эмоциональные шлаки, всё неестественное и патологическое, что мы бессознательно «нахапали» у социума, не пытаясь во всём этом критически разобраться. Такими же функциями обладает и оздоровительное голодание: оно удаляет из организма всё больное, инородное и патологическое.
Можно любую вещь превратить в зло, если не знать меры ни в чём, и из любой вещи можно сделать добро, если познать правила приёма опасных реактивов, знать пропорции и дозировку. Такие вопросы решаются только тактом сердца, чутьём. Здесь всё зависит от того, в чьих руках находится та или иная вещь. Плохими являются не средства, которыми мы пользуемся, а тот, кто эти средства неправильно использует. Есть вещи, которые невозможно объяснить интеллектуально, рационально, их нужно понимать на уровне интуиции. К таким вещам относится и тотальная ненависть.
Насилие без насилия – это не насилие и не бессилие; это алхимическая работа. «Насилие без насилия» – это добровольное насилие над собой (усилие, упорядоченная линия усилий), без которого не может быть внутреннего роста, развития, не может быть трения между «да» и «нет» (трения между гравитацией и левитацией, небом и землёй), не может быть движения-сопротивления между сознательным и бессознательным. Главное условие в такой работе – сохранять гармонию; внутренняя гармония не должна нарушаться. В этом вопросе может помочь только один «внутренний прибор» - интуиция.
Критерием всему является – гармония. Гармония (её законы) может входить в противоречие с людским мнением о ней, но она не может входить в противоречие с собой. Гармония – это дыхание вашего сердца; дышите глубже этой живой энергией. Если гармония вашего сердца входит в противоречие с людским мнением, но не входит в противоречие с собой; если она вас возвышает, а не вдавливает в землю; если она служит материалом для возгорания вашего внутреннего энергетического реактора,- то вы можете смело бросить общественное мнение к своим ногам, не обращая внимания на пересуды, и следовать за своим лучом гармонии, за дыханием вашего сердца.   
Главное, что необходимо понять: что и как нужно любить, и что и как нужно ненавидеть, и почему. Главное: правильное отношение, правильное понимание. Любовь питает сердце, а ненависть защищает его от отрицательного влияния внешней среды. 
Необходимо понять две вещи:
1) Любовь и ненависть неразлучны по своей природе ;
2) Имеется две природы любви и две природы ненависти.
Мы чётко должны знать: что мы должны любить и что мы должны ненавидеть.
Ненависть и любовь обладает огромным потенциалом. А всё, что обладает огромным потенциалом, может стать мостом, дверью для достижения внутреннего преобразования. Но эти же силы могут стать и преградой к нему. Вот почему мы должны придти к правильному пониманию. О нём наиболее точно и объективно говорил Пётр Демъянович Успенский.
«Если человек изучает жизнь, он должен придти к отрицательным заключениям, ибо в жизни имеется слишком много дурных вещей. Попытка создать только положительные отношения столь же ошибочна, как иметь только отрицательные отношения. Однако некоторые люди могут иметь отрицательные отношения к вещам, которые требуют положительного отношения, а другие имеют положительное отношение к вещам, которые требуют отрицательного отношения». (П. Д. Успенский.)
     «Религии часто берут только негативную сторону явления и никогда не говорят о позитивной стороне того же явления. Они обманывали всё человечество, они никогда не различали, что во всём есть и положительная и отрицательная сторона. Они осуждали отрицательную сторону, и это было правильно, но они никогда не одобряли положительного, и в этом их хитрость, их стратегия». (ОШО.)
Успенский был математиком, а математика это одна из самых точных наук: все расчёты и вычисления делаются с её помощью. Математика – это объективная наука, которая не допускает субъективной оценки. Если вы имеете дело с цифрами, вам хорошо известно, что совершая математические расчёты, вы не можете в них добавить что-то от себя лично, что противоречило бы правилам расчётов. Что вы можете добавить от себя лично к таблице умножения? При умножении 7 на 7, мы получаем 49. Если к полученной сумме мы добавим от себя лично единицу или двойку, то получится 50 или 51. Мы включили в расчёт своё личное мнение, в результате чего расчёт стал ошибочным. Пока не вмешалась наша личная субъективность, объективный порядок вычисления не был нарушен. Включив в расчёт субъективную точку зрения, объективность нарушается и мы получаем ошибочный ответ.
Наука изучает объективные законы природы. Если в таком изучении допустить субъективную точку зрения, личную эмоцию, причинно следственная связь нарушается, и мы уже имеем дело не с объективным законом, а со своей фантазией. И чем больше будет вмешиваться субъективный элемент, тем больше будет искажение, подмена.
Пётр Демъянович, будучи математиком, хорошо понимал это, поэтому в процессе объективного исследования полностью основывался на факты, факты объективной оценки личного опыта, полностью исключив вмешательство субъективного фактора.
В обычном языке все слова принимаются за абсолюты, когда как в действительности многие слова и понятия имеют нисходящую и восходящую шкалу соотношений по степени их «моторесурса» в отношении к различным величинам. То есть существуют различные степени понимания, знания, бытия, осознанности, пробуждённости, механичности, отождествления, бессознательности и т. д.  Мы можем понимать лучше или ещё лучше, знать лучше или хуже, осознавать меньше или больше, видеть уже или шире, чувствовать глубже или поверхностно, концентрироваться сильнее или слабее. Например, понимание относительно в зависимости от уровня бытия человека. Мы можем говорить о более низкой или более высокой степени понимания, или знания, или осознания. Понимание, знание, осознание того или иного человека подобно температуре: как если бы оно было равно пяти градусам, десяти градусам, пятнадцати градусам и т. д. Вот почему обычный язык внутри Школы является неподходящим и мы должны изучать другой язык – специализированный.
«Что значило бы быть посвящённым в китайский язык? Это значило бы изучить его, быть обученным. Вы не можете быть посвященным в китайский язык путём возложения рук на вас. Посвящение есть работа». (Успенский.)
Представьте, что вам предложили изучить устройство очень сложной машины без предварительных инструкций. Вы приступаете к изучению машины и двигаетесь как-бы вслепую, так как не имеете общего представления о изучаемом предмете. А второй группе обучающихся предложено изучать устройство той же самой машины, но с предварительными инструкциями и общим обзором, общей характеристикой об изучаемом предмете. То есть второй группе обучающихся даётся общая схема, карта, на которой обозначено общее устройство машины, общие стадии обучения, основные принципы. Имея такую общую схему перед глазами легче избежать путаницы и ошибок в работе, и больше вероятности того, что интерес к работе не будет потерян.
Чем сильнее прилив, тем сильнее будет отлив. Чем сильнее притяжение, тем сильнее будет отталкивание. Любовь (женский принцип) – принимает. Ненависть (мужской принцип) – отталкивает. Мы не можем исключить один из этих принципов. День не может существовать без ночи, точно так же, как любовь не может существовать без ненависти. Это одна и та же энергия с двумя полюсами. Моралисты лишили эту энергию одного полюса, обескровив, тем самым, другой полюс. 
Сердце принимает то, что его питает и отталкивает то, что его ранит и отравляет. Ненависть, в данном случае, служит инструментом, который защищает, предохраняет сердце от отрицательных внешних влияний. Вот почему мы должны крайне обострить это чувство и усилить его. Но нужно знать, как этим инструментом пользоваться:  ДЛЯ  ЧЕГО  и  ОТ  ЧЕГО.
Ненависть, как инструмент,- это очень острый меч и требует аккуратного обращения.
Если вы хотите сохранить свою любовь, вы должны возненавидеть то, что может вашу любовь разрушить. Ненависть – это часовой на посту, на входе в ваше сердце: она пропускает внутрь то, что питает вашу «розу» водой и светом, и не даёт попасть в эту почву тем влияниям, которые могут вашу розу погубить (серной кислоте). 
В некотором смысле, электрический минус независим от электрического плюса; они не идентичны, но и не разделены. В одном смысле они противоположны, но в другом – едины. Это бесспорный факт. Мы не можем проигнорировать один из этих аспектов. Мы не можем получить электричества, пока два этих противоположных полюса не будут соединены воедино. В точке соединения, в момент соединения, появляется электрический ток. Любовь и ненависть это такое же электричество с двумя полюсами. Они могут казаться отделёнными друг от друга, но это только внешняя видимость. А внутри, не снаружи – любовь питает ненависть, а ненависть питает любовь, они «подзаряжают» друг-друга. Электричество любви-ненависти неразделимо.

       Существует два ключа и два метода трансформации сознания.
Два ключа к трансформации: 1) Тотальность; 2) Осознанность.
Два метода трансформации: 1) Любовь; 2) Ненависть.
Существует две природы законов:
1) Законы жизни («земля»);
2) Законы бытия («небо»).
Законы жизни делятся на полярности, пары противоположностей.
     Законы бытия не делятся, так как пребывают в едином.
     Мир множественного состоит из противоположностей (диалектика). Мир единого вне законов диалектики.
Существует две природы законов и две природы любви-ненависти.
Важно понимать это различие, чтобы лучше подойти к пониманию природы тотальной ненависти.
Тотальная ненависть не является отрицательной эмоцией. Отрицательной эмоцией является неосознанная ненависть, небеспристрастная и небескорыстная, которая полностью механична и основана на отождествлении, на желании обладать чем-то.
Тотальная ненависть не механична и не отрицательна – вот в чём секрет её преобразующей силы.
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ  ЭМОЦИЯ  разрушает нас изнутри, вносит дисбаланс в работу всех систем организма, а также поглощает нашу психическую энергию.
Ничто не может сравниться по силе трансформации с тотальной ненавистью (кроме тотальной любви). Но не надо сюда примешивать такую природу вещей, которая не является тотальной, которая является частичной, раздробленной, не целостной. Ум не вхож в это знание. Ум может делать только «ксерокопию», дубль с переживания, но он не может быть самим переживанием, в его функции это не входит. Ум – это только инструмент, который призван выполнять возложенные на него функции фиксирования и рационализирования. Ум не наделён способностью осознавать то, что он делает: любую свою работу он делает совершенно автоматически, функционально, действуя в пределах той или иной программы. Действовать вне пределов программы ум не может.
Ум – это функция. «Осознающий» – это тот, кто осознает. Ум не может осознавать, он может только механически мыслить, считать, вычислять. «Осознающий» это не ум и не функция. .
УМ – совершенно механический, он ничем не отличается от работы компьютера. Ум – это безжизненный инструмент, который по самой своей природе не обладает функциями жизненности.
Итак, существует две природы законов: 1) Законы жизни (диалектика); 2) Законы бытия (непознаваемое). Существует две природы любви и две природы ненависти.
Тотальная любовь-ненависть:
1)  Не полярна, не имеет полюсов, пар противоположностей;
2) Едина, то есть суть одна энергия в одном источнике: центре самоосознания;
3)  Не является эмоцией.
Фрагментарная любовь-ненависть:
1)  Полярна, двойственна, имеет полюса, пары противоположностей;
2)  Это две различные энергии со знаком (+) и (-);
3)  Это эмоция с двумя полюсами: положительным и отрицательным. 
Ненависть бывает двух видов: сознательная и бессознательная. Сознательная ненависть созидает (на энергетическом уровне). Бессознательная ненависть разрушает (на энергетическом уровне). Сознательная ненависть тотальна и целостна. Бессознательная ненависть частична и раздроблена. Сознательная ненависть – это путь к пробуждению. Бессознательная ненависть – укрепляет «сон», механичность.
Я выделяю два основных мотива ненависти:
1) Отождествление с внешним объектом или внутренним переживанием; это всегда бессознательность и механичность;
2) Полное растождествление, внутренний сознательный импульс, возникающий в результате противостояния насилию, подавлению, рабству, проявлению дисгармонии и бессознательности.
Первый импульс является проявлением «Эго», патологичен и ложен. Второй импульс является проявлением индивидуального сознания, и часто не только желателен, но и необходим.
Все процессы, которые совершаются в полной осознанности, ведут только вверх, а не вниз, внутрь, а не наружу, приводят к синтезу, а не к хаосу, к гармонии, а не к дисгармонии, к чистоте, а не к развращённости.
Вы должны полностью осознавать предмет своей ненависти: дисгармонию, злотворящую деятельность. Это первое. И второе: вы должны полагаться при выявлении и обнаружении злотворящей деятельности на свою интуицию, которую необходимо развивать и без которой зло не всегда может быть обнаружено, «запеленговано».  Зло коварно и никогда не приходит без маски; запеленговать его часто можно только с помощью чутья, интуиции. Поиск замаскированного в одежды добра – зла - это сугубо интуитивное ощущение, а не аналитическое.
Корень зла скрыт вовсе не в ненависти, а во «внутренней грязи» людей. Проецируя на «высокочастотный энергетический проводник» свои низменные наклонности, люди превращают чувство ненависти в огромную разрушительную силу, не осознавая, что сила, которой они не умеют пользоваться, имеет универсальные созидательные начала. Эта сила направляется на действие зла, хотя может быть направлена на действие добра, защищая от пагубных влияний зла. Внутренняя грязь и узконаправленная ненависть и злоба, разрушают души людей, разрушают их чистоту и искренность, делает их хуже, а не лучше. Их ненависть разрушительна, она лишена разума и сердца.
Но есть другое качество ненависти, которое созидает. У созидательной ненависти нет ничего общего с разрушительной ненавистью, как нет ничего общего у грязи и чистоты, у низменности и благородства. Владимир Высоцкий тоже говорил в своих песнях о ненависти, но не той, что разрушает нас изнутри; он говорил о благородной ненависти («Но благородная ненависть наша – рядом с любовью живёт»), о природе той самой ненависти, которую мы сейчас рассматриваем. И мы должны противопоставить  созидательное начало этого сильного реактива, его разрушительному «двойнику». Но это будет возможно только в том случае, если возрождённая в нас осознанность, расплавит своим светом холодную, чёрную тень бессознательности. 
«Горизонтальная ненависть» (энергия воды) – это отрицательная эмоция, которая всегда является следствием мыслительного процесса и без него невозможна.
«Вертикальная ненависть» – не эмоция и не имеет к мыслительному процессу никакого отношения; это энергия Огня, который вспыхивает в сердце, как выброс лавы из кратера вулкана.





     ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ.    

ДВА  ПРИНЦИПИАЛЬНО  НЕСОВМЕСТИМЫХ
                ТВОРЧЕСКИХ  ПУТИ.
               
                РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Знать Путь и пройти его – это не одно и то же». («Матрица».)

«Если к правде святой мир дороги найти не умеет –
Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой».
(Бенарже.)

В жизни сталкиваются два противоборствующих пути, которые преследуют противоположные цели. Мы уже говорили об этом, показывая левитационный путь жертвы и гравитационный путь потребления. Так как противоборство двух этих путей является основной проблемой религии, в которой идёт борьба за душу человека между силами Света и силами Тьмы,- необходимо рассматривать это противостояние с разных ракурсов и диапазонов, чтобы лучше понять природу этого явления «светотьмы». В этом нам может очень помочь прекрасная повесть Николая Васильевича Гоголя – «Портрет», которой трудно не восхищаться, если проникнуть в её глубокий смысл. Одна «сила» у Николая Васильевича именуется Богом, другая – Дъяволом. В нашей интерпретации мы обозначим эти две силы, как символы и отразим в виде образов: «Уж» и «Сокол». Так легче будет схватить смысл.
«Уж» и «Сокол» – это две могущественные силы в человеке: светлая (созидающая) и тёмная (разрушающая). Основная арена борьбы разворачивается внутри человека между «Ужом» и «Соколом», а не вне человека между Богом и Дъяволом. И когда человек наведёт порядок в своём внутреннем мире, когда полностью научился владеть собой, будет целостен, самодостаточен и сознателен,- внутренняя тьма просто растворится, так как тьма – это отсутствие внутреннего света.
Основным действующим лицом повести Гоголя, является молодой талантливый художник, который покупает в лавке за два гривенника необычный портрет, на котором изображён высокий чёрный старик азиатской внешности. Кульминацией этого необычного портрета являются глаза старика: на них невозможно смотреть без внутреннего содрогания, тяжёлого, гнетущего чувства в душе. Покупка этого портрета является поворотным моментом в судьбе молодого художника Чарткова.
Сценарий повести ставит молодой талант перед выбором, имеющим два пути: 1) Преодолевая все превратности судьбы и постоянную нужду – развивать свой талант в трудном, полном лишений, воздержаний и ограничений пути; достичь желанной цели и стать мастером кисти, венценосцем искусства; 2) Взять у старика займ в 1000 золотых, покончив с нищетой, нуждой, оскорбляющей и унижающей высокую душу художника до самых ее корней,- продав дьявольскому благодетелю свою непорочность и чистоту (вне которых искусство погибает).
Чартков выбирает второй путь и получает деньги, славу, признание, роскошь, лесть, в которой так нуждается его пошлая душонка. И «Уж» в Чарткове восторжествовал над «Соколом», заглушив голос совести, голос художника-творца, все чистые и светлые порывы молодой души, всю святость и непорочность созидателя, разрушив таинство искусства и вдохновения, заменив их заученными техническими навыками, простыми механическими формулами, в которых отсутствует эстетическое чувство и живое сердце. Душа продана – её поглотил алчный дракон социума, талант погублен и искусство Чарткова-«Ужа» вырождается в дешёвое поклонение моде и пошлым вкусам толпы. Цель искусства – это не услаждение низменных наклонностей толпы, а воспитание в человеке эстетических и высоких побуждений души.
ЧИСТОТА – как много она значит для художника, и как трудно её сохранить. А утратив чистоту, мы утратим и вдохновение. Поэтому религией подлинного художника должно стать – чувство внутренней чистоты и борьба с теми условиями, которые это хрупкое чувство разрушают. Такая «борьба» подразумевает в себе очень многое.
«Смотри, брат,- говорил ему не раз профессор,- у тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь. Смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец. У тебя и теперь уж что-то начинают слишком бойко кричать краски; ты уж гоняешься за модным освещением, за тем, что бьёт на первые глаза. Оно заманчиво, конечно, можно пуститься писать модные картинки за деньги. Да ведь на этом губится, а не развёртывается талант. Терпи, обдумывай как следует каждую работу, брось щегольство. Твое от тебя не уйдет». («Портрет». Н. Гоголь.)
Да, именно терпение покоряет вершины (а изнеженность низвергает с них); упорная, кропотливая работа, постоянная, ежедневная жертва: все страсти, слабости и суетные желания нужно принести в жертву искусству. Только тогда, может быть, искусство, дар вдохновения, снизойдет на вас свыше. Только пламенная любовь к своему творчеству может помочь выстоять на этом пути Великого Страдания.
Но если в каком-то уголке вашего сердца остался корыстный мотив (действие ради финансовой прибыли), на вас ничего не снизойдёт. Дар вдохновения невозможно описать – но невозможно не почувствовать его «присутствие», когда вас полностью поглощает стихия его шторма; это таинственное «присутствие» чего-то – чего-то, что пишет вашей рукой. Только если оно пишет вашей рукой (когда устанавливается хорошая связь с энергопотоком) – вы творите, создаёте произведение искусства. Если «присутствия» нет, а вы пишете сами, механически, не по внутреннему зову сердца, а от себя, из головы,- вы ничего не создаёте, так как без высшего присутствия Создание невозможно. Но для того, чтобы «взять» это нечто, именуемое вдохновением (восприятие энергополей со сверхтонкой частотой вибраций),- нужно съесть не пуд соли, а не одну телегу с солью; нужно очень много учиться и проходить испытания различной степени сложности. Не бывает халявного вдохновения. Это только в сказках дурень в лаптях ездит на печи и добивается всего, не слезая со своего “кирпичного коня”. Но умные люди понимают, что сидя на печи далеко не уедешь…
«Художнику не известно – я говорю о подлинном художнике, не технаре,- кто рисует его руками, как не известно поэту, кто пишет его рукой. Колридж всегда говорил: «Я никогда ничего не писал. Как только мною овладевает вдохновение, что-то изливается из меня». (ОШО)
«Ощущения» не имеют ничего общего с «придумыванием». Ощущения не придумываются умом; это изливается откуда-то из души и это нельзя заставить изливаться.
Подлинный художник никогда не работает ради денег и славы, ради наживы и обогащения. Его пламенно беспокоит только то, как придать своему творению совершенный, законченный облик. Увы, но иногда на это уходят десятилетия! Зато такое Творение может стать эталоном в искусстве. Но любой эталон потребует от художника – мегажертвы. Подлинное искусство потребует полной самоотдачи, а то, что при этом художник может годами доедать «последний хрен без соли»,- это его нисколько не волнует! Искусство коварно: оно упивается страданиями творца; упившись его болью и саморазрушением, оно начинает осыпать его «бриллиантами» откровений. Садизм – это вторая сторона монеты подлинного искусства. В комфорте и роскоши подлинное искусство не живёт. Там где нет жертвы – нет и искусства.
Когда нет выбора, нет и искушения. Но вот Чарткову предоставился его величество ВЫБОР, который открыл перед ним две возможности. Один голос в нём говорил:
«- Теперь я обеспечен, по крайней мере на три года, могу запереться  в комнату и работать. Но изнутри раздавался другой голос, слышнее и звонче. И как взглянул он еще раз на золото, в нём заговорили двадцать два года и горячая юность. Теперь в его власти было всё то, на что он глядел доселе завистливыми глазами, чем любовался издали, глотая слюнки. Ух, как забилось в нем ретивое, когда он только подумал об этом! Одеться в модный фрак, разговеться после долгого поста, нанять себе славную квартиру, отправиться тот же час в театр, в кондитерскую, в… и прочее. И он схватив деньги, был уже на улице». («Портрет».)
Можно легко представить, что Чартков был на двенадцатом небе от счастья. И в те минуты упоения деньгами и собой, он, конечно, не думал, что за всё в жизни надо платить! Дорвавшись, как полубезумный, до внешнего лоска, он совсем позабыл о своей душе, о кропотливом труде, терпении, о том, что требуется для того, чтобы развить, а не погубить неокрепшие побеги своего таланта.
Роскошь не повредит тому, кто молодые ростки будущего таланта вырастил в себе в могучее дерево реализовавшегося в творческом отношении гения. Но этот двадцати двухлетний мальчик, этот зелёненький, сопливенький сморчок, непомерно задравший нос,- заважничал, завеличался, заходил индюком и павлином, превратился в надменного гуся, распустив пальцы веером: надел новый фрак, переехал в новую квартиру в престижном районе города… - О чём он думал в те минуты? Он думал о деньгах и славе, которую можно купить за деньги. Что он и сделал. Он пошел в редакцию и заказал там за деньги объявление в газету: «О необыкновенных талантах Чарткова».
«- Спешим обрадовать образованных жителей столицы прекрасным, можно сказать, во всех отношениях приобретением. Все согласны в том, что у нас есть много прекраснейших физиономий и прекраснейших лиц, но не было до сих пор средства передать их на чудотворный холст для передачи потомству. Теперь недостаток этот пополнен: отыскался художник, соединяющий в себе все, что нужно… Великолепная мастерская художника на Невском проспекте ждёт вас!»
«С тайным удовольствием прочитал Чартков это объявление; лицо его просияло. О нём заговорили печатно – это было для него новостью; несколько раз перечитывал он строки. Сравнения с Вандиком и Тицианом ему сильно польстило. Фраза «Виват, Андрей Петрович!» тоже очень понравилась; печатным образом называют его по имени и по отчеству – честь доныне для него совершенно незнакомая».
«…Художнику было лестно слышать о себе всевозможные комплименты. Когда в журналах появлялась печатная хвала ему, он радовался, как ребенок, хотя эта хвала была куплена им за свои же деньги».
Можно купить вдохновение, талант, уважение? Можно получить дар без жертвы? По законам энергообмена нет. Можно было бы спасти многие талантливые души, если вовремя им объяснить, каким законам энергообмена подчиняются энергетические принципы творчества и энергетические принципы паразитизма. А подчиняются эти законы энергетической математике: жертва – даёт, паразитизм - отнимает. Кто сам «берёт» - тому не даётся; даётся не берущему – «нищему духом» (чистому духом). Даётся жертвующему, а не стяжающему: первый очищает сердечную чашу (и Святой Дух входит в неё), второй опоганивает и засоряет её. Святой Дух не входит туда, где ржа, грязь и мерзость. Тогда какой Дух входит «туда»? Дух лжи и неправды.
«Чартков стал модным художником. Казалось, весь высший свет хотел у него писаться. …Но на беду это всё был народ, с которым было очень трудно ладить, народ торопливый, занятой, нетерпеливый до крайности! Со всех сторон только требовали, чтобы было хорошо и скоро. Художник увидел, что отделать работу как следует было решительно невозможно, что все нужно было заменить ловкостью и быстрой, бойкостью кисти, схватывать одно только целое, одно общее выражение и не углубляться кистью в утонченные подробности. Одним словом, следить природу в её окончательности было решительно невозможно».
Ум Чарткова-художника стал тупеть. Он быстро смекнул, что от него требуется быстрота и техника; воображению, творческой мысли некуда было вклиниться. Он перестал думать над тем, что пишет – в этом не было необходимости; всё решала быстрота и ловкость. Можно рисовать на автопилоте, но это не будет Творением.
«Рассеянная жизнь и общество, где он старался сыграть роль светского человека – все это уносило его далеко от труда и мыслей. Кисть его хладела и тупела, и он нечувствительно заключился в однообразные, заученные, давно изношенные формы. Застегнутые лица чиновников немного представляли поля для кисти: она позабывала и великолепные драпировки, и сильные движения, и страсти. О группах, о художественной драме, о высокой её завязке нечего было и говорить. Перед ним были только мундир, да корсет, да фрак, перед которым чувствует холод художник и падает всякое воображение. Даже достоинств самых обыкновенных уже не было видно в его произведениях и истинные знатоки и художники только пожимали плечами, глядя на последние его работы».
Так постепенными, маленькими шагами Чартков-художник мутировал в Чарткова-машину, скатившись вниз по длинной лестнице последовательных деградаций,- «машину», душевные струны которой начинали вибрировать только при звуке золота. Ни на что другое его внутренний строй души уже не реагировал; все эстетические чувства отгорели и переродились в чувства низшего порядка – чувства-страсти, а сознание отправилось «спать».
И Николай Васильевич здесь как-бы подводит итог: «Слава не может дать наслаждения тому, кто украл её, а не заслужил; она производит постоянный трепет только в достойном её. И поэтому все чувства и порывы его обратились к золоту. Чартков стал скучным, недоступным ко всему, кроме золота, беспричинным скрягой, одним из тех бесчувственных мертвецов, на которых с ужасом глядит исполненный жизни и сердца человек».
«Но один случай производит революцию в душе Чарткова: его приглашают на выставку картины неизвестного художника, дать оценку новому таланту. Увидев картину, Чарткова хватил удар: он бессилен высказаться о творении, которого недостоин и отчётливо осознаёт это. В истерике он выбегает из зала и приехав домой приказывает вынести из мастерской все свои модные произведения».
Он закрывается в мастерской, садится за кисть и пытается вспомнить в себе того молодого, талантливого художника в бедной лачуге на Васильевском острове – вдали от людей, изобилия и всяких прихотей. Но к своему величайшему ужасу понимает, что Чартков-«Сокол» в нём безвозвратно погиб. Внезапно ему попадается на глаза «…этот странный портрет, который был причиной его превращения и он вспоминает, что денежный вклад, полученный им таким чудесным образом, родил в нём все суетные побуждения, погубившие его талант. Все чувства и весь состав души его были потрясены до дна, и он узнал ту ужасную муку, которая, как поразительное исключение, является иногда в природе, когда талант слабый силится выказаться в превышающем его размере и не может выказаться».
Чартков приходит в бешенство!..
Это, кстати, защитная реакция бессилия перед силой; она чудовищна и отвратительна по сути, но естественна в таких ситуациях: слабость всегда будет мстить силе за свою слабость, мстить хотя бы уже за то, что «Моська» рядом со «Слоном», чувствует себя ничтожной Моськой: «соломинка» в глазу становится «бревном» и рвёт на части полюбившиеся о себе представления. Страшная мука!
Нет более страшной муки от иллюзорного представления о себе, чем терапия правдой, реальностью и совестью. Её можно прописывать не всем, не всегда и не в любых пропорциях. Если человека долго держали в тёмной пещере, его нельзя резко выводить на свет – он ослепнет. В любом деле нужно соблюдать дозировку и пропорции. Чтобы с наилучшими намерениями не получить наихудший результат.
Наша маленькая, грозная «Моська» не может мстить «Слону» открыто и прямо; она будет делать это скрытно, тайно и из подтишка. Ей нужна реабилитация, реванш за уязвлённое самолюбие. Поэтому нельзя терять бдительность.
Шопенгауэр говорит в «Афоризмах житейской мудрости»: «Знайте, что у глупого найдется в тысячу раз больше причин ненавидеть умного, чем у умного ненавидеть глупого, так как ум в другом человеке вызывает у глупца чувство внутреннего дискомфорта, неудовлетворения, расстройства и даёт ему почувствовать всю свою никчёмность и ничтожность» (цитирую по памяти с дополнениями). А такое не прощается! «Вот почему,- продолжает он где-то в другом месте,- уму приходится прятаться в среде дураков и вымаливать себе прощение». В таком мире мы живём и должны считаться с его обычаями и дикими нравами, хотя-бы в целях самосохранения.

«О мудрец! Если тот или этот дурак,
     Называет рассветом полуночный мрак,-
     Притворись дураком и не спорь с дураками.
     Всякий, кто не дурак – вольнодумец и враг».
                (Омар Хайям.)
Николай Васильевич очень глубоко и тонко обрисовал портрет убожества, портрет духовной человеческой нищеты, а это удавалось сделать немногим художникам, так как такой «портрет» должен быть натуральным, а не надуманным, литературным.
Христианские ценности Николая Васильевича не выглядят фальшивыми и надуманными; видно, что Николай Васильевич пропустил их через своё сердце, выстрадал, осознал. Религия – это больше сердце, чувство, чем память и ум. Бессмысленно зубрить религиозные формулы, если они не «взвешены» тяжёлым подвигом жертвенного труда. Но жертвы не во благо себя любимого, а во благо искусства, духа и своих братьев по духу.
Именно о таких глубоких ценностях говорит Николай Васильевич в своей повести и, что очень важно, делает он это без внутреннего напряжения, без вымучивания, без давления на психику, без неестественности и фальши. Он постиг сердцем законы гармонии, целостности, органики; ничто в его «симфонии» не режет слух и не вызывает отторжения. А это и есть высшая форма искусства: чувствование художественных пропорций в гамме красок «усилия» и «не-усилия». Нечистому сердцу такое искусство недоступно.
Возвращаясь к теме слабости и силы, вспомним прекрасные слова Ивана Андреевича Крылова («Волк на псарне»): «У сильного всегда бессильный виноват, тому в истории мы тьму примеров видим».
В этом мире «сильный» всегда прав… И это очень неправильно! Это не человеческий мир; это мир диких животных из джунглей. Если в обществе свирепствуют законы диктата узкой группы «избранных»,- может ли оно именовать себя обществом, общинным обществом? Нет. Только то общество является общинным, в котором доминируют законы справедливости и правды. Можно ли создать такое общество без жёстких мер? Нет. Правда должна быть достаточно сильна для того, чтобы «ломать кости» хамской «правде» животной силы.
Слабость плодит насилие. Порядок возможен только там, где отсутствует бессилие.
Если зло порождает ответное зло, то пассивное добро порождает зло в геометрической прогрессии, так как, не пресекая его – провоцирует прогрессию зла. Выбирая наименьшее из зол, мы должны противопоставить – активное «белое» зло против активного «чёрного» зла, уничтожая оное его же собственными методами. И вот в таком вот именно смысле, прогрессивное противостояние агрессии зла – есть добро, как дозированное позитивное зло в борьбе против разрушающего зла.
Иван Андреевич виртуозно рисует психологические портреты людей и даёт им утончённые характеристики: «Так, души низкие, будь знатен и силён ты, не смеют на тебя поднять они и взгляда: но упади лишь с высоты,- от первых жди от них обиды и досады».
Пока Чартков был беден и не уверен в себе, в силу своего бессилия, он не мог себе позволить даже иметь собственное мнение. Но вот случай подбрасывает ему искушение: у него появляются деньги. Деньги открывают перед ним многие закрытые светские двери и закрывают двери к собственной душе. Выбор сделан. Не в пользу самореализации, раскрытия творческого потенциала. Чартков погибает духовно; талантливый художник закапывает в земле свой талант и мутирует в узколобого “технаря”. И когда Чартков после сильного психологического потрясения опомнился, вдруг оказывается, что  потерянного не вернёшь. Тёмное начало в Чарткове («Уж») восторжествовало над светлым началом («Сокол»).
Выбрав технаря вместо художника, у Чарткова кристаллизуется “магнит гордыни”, а “магнит синтеза” безвозвратно потерян.
Трагедия Чарткова состоит в том, что встретив настоящего гения кисти, он как бы увидел в зеркале собственное отражение… и ужаснулся. Он пережил страшную муку и она окончательно искалечила его душу. А сколько таких Чартковых бродит по свету!..
Чартков стал вхож в светское общество, стал мнить из себя светского льва; к его мнению начинают прислушиваться… Вот тут-то и происходит метаморфоза: в нём просыпается крыловский “Осёл”, рассуждающий обо всём на свете, но ничего не переживший.
Но вот он лицом к лицу сталкивается с  ВЫСОКИМ. И во всей внезапно оголившейся реальности он предстаёт перед фактом своей глубокой ничтожности. Его внутренняя драма заключается в том, что он не может показаться себе не ничтожным на фоне высокого, на фоне подлинного искусства; он видит всё своё бессилие и невозможность больше себя обмануть, “спрятать под подушку” этот чудовищный резонанс несоответствия высокого и низкого. Эта мысль прожигает ему насквозь всю душу. Он вдруг увидел своё истинное лицо – лицо осла и свои длинные мохнатые ослиные уши.
Встреча с оголённой реальностью – это жуткая вещь, жуткая и страшная!! Я испытал это на себе тысячи раз, и пока не испытал это, не научился видеть и думать. Дорога к совершенству порой невыносимо трудна, потому что, ступая по ней, приходится «выжигать себя изнутри»: выжигать в себе ничтожность, малодушие, слабость, низость, гордыню, чувство собственной важности, дух тяжести… Выжигание «нагара и шлака души» – это и есть алхимия духа, трансформация. Процесс болезненный и не имеющий ничего общего с «позитивными учениями», радастеями и аллилуйями. Это учения для кухарок, которым не нужно никакое преобразование, трансформация. Хирургия души – это не «санта-барбара».
Когда два человека испытали одно и то же предельное эмоциональное напряжение, тотальное переживание состояния ужаса, они никогда не будут смеяться друг над другом.
Чартков может быть удостоен только жалости, а не уважения, ибо низкое невозможно уважать. Он увидел своё подлинное лицо – лицо убожества, но это послужило не ко благу, а ко злу, не к изменению в лучшую сторону, а к падению в ещё более худшую. Чудовище невежества мутировало в чудовище разрушения. Низкое стало мстить высокому. Гордыня объявила войну доблести.
Есть и противоположный процесс регенерации – при столкновении с правдивой реальностью о самом себе: не «вниз», а «вверх». Но это трудный и долгий путь.
Далее Николай Васильевич раскрывает всю ту внутреннюю драму, которая разыгрывается в душе Чарткова. Гоголь показывает, как человеческое бессилие восстаёт против своей противоположности: «Уж» восстаёт против «Сокола», против подлинной силы, против подлинного ума, подлинного таланта; «тьма» восстаёт против «света»; разрушительная сила бессилия выходит из под контроля и превращается в неуправляемую стихию.
А теперь давайте посмотрим, как красиво Николай Васильевич описывает разрушительную силу бессилия:
«Чартковым овладела ужасная зависть, зависть до бешенства. Желчь проступала у него на лице, когда он видел произведение, носившее печать таланта. Он скрежетал зубами и пожирал его взором василиска (фантастическое животное, которое древние писатели изображали в виде змеи или ящерицы с короной на голове). В душе его возродилось самое адское намерение, какое когда-либо питал человек, и с бешеною силою бросался он приводить его в исполнение. Он начал скупать всё лучшее, что только производило художество. Купивши картину дорогою ценою, он осторожно приносил её в свою комнату и с бешенством тигра на неё кидался, рвал, резал на куски и топтал ногами, сопровождая смехом наслаждения. Бесчисленные собранные им богатства доставляли ему все средства удовлетворять этому адскому желанию. Он развязал все свои золотые мешки и раскрыл сундуки. Никогда ни одно чудовище невежества не истребило столько прекрасных произведений, сколько истребил этот свирепый мститель. На всех аукционах, куда только показывался он, всякий заранее отчаивался в приобретении художественного созданья. Казалось, как будто разгневанное небо нарочно послало в мир этот ужасный бич искусства, желая отнять у него всю его гармонию. Эта ужасная страсть набросила какой-то страшный колорит на него: вечная желчь присутствовала на его лице. Хула на мир и отрицание изображалось само собой в чертах его. Казалось, в нём олицетворился тот страшный демон, которого идеально изобразил Пушкин. Кроме ядовитого слова и вечного порицания, ничего не произносили его уста. Подобно какой-то гарпии (крылатые чудовища, птицы с девичьими лицами), попадался он на улице, и все его даже знакомые, завидя его издали, старались увернуться и избегнуть такой встречи, говоря, что она достаточна отравить потом весь день».
«К счастью мира и искусства такая напряжённая и насильственная жизнь не могла долго продолжаться: размер страстей был слишком неправилен, колоссален для слабых сил её. Припадки бешенства и безумия начали оказываться чаще, и наконец всё это обратилось в самую ужасную болезнь. Жестокая горячка, соединённая с самою быстрою чахоткою, овладела им так свирепо, что в три дня осталась от него одна тень. Наконец, жизнь его прервалась в последнем, уже безгласном порыве страдания. Труп его был страшен. Ничего тоже не могли найти от огромных его богатств; но увидевши изрезанные куски тех высоких произведений искусства, которых цена превышала миллионы, поняли ужасное их употребление».


                РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.         


 «Правда – она как солнце. Заслониться можно, но от этого оно не исчезает». (Из фильма: «Воины света».)


Что такое – ДАР  ВДОХНОВЕНИЯ? Это, прежде всего, некое внутреннее состояние (психическое), имеющее предельно уязвимую, ранимую душевную составляющую.
«Вдохновение» – от слова  ВДОХ: художник как-бы вдыхает в себя воздух синтеза, воздух борьбы стихий Неба и Земли, противоречий и состояний. Это многомерное, многоступенчатое состояние куётся в реакторе страдания и жертвы. Вдохновения без внутренней борьбы, трения, интенсивнейшей душевной и духовной работы – не бывает. Вдохновение куётся в битве за незыблемость и целостность ценностей своей души. Но в этой «внутренней плавке» оно должно оставаться воздушным, огненным, не ментально-эмоциональным, будучи, однако, ментально-эмоциональным (раскрытие высших психических центров).
Вдохновение должно быть открыто, уязвимо для боли и страдания. Именно такая «плавка» вырабатывает ток вдохновения, делает его воздушным, лёгким как пух, разжигает «дух огня» и гасит «дух тяжести». Это состояние очень ранимое, как глаз, в который попала мельчайшая соринка. Его очень трудно вырастить в себе, за ним нужно постоянно ухаживать и его очень легко разрушить: достаточно лёгкого “холодного северного ветра” корысти, эгоизма, величия в значении своём, и вы из прекрасного принца превратитесь в голого короля.
Это  ЧУВСТВО  мгновенно «задыхается» в будничной суете на базарной площади и при отсутствии внутренней целостности. Это чувство панически боится  ШУМА, а также шумливых и болтливых. Это некое резонансное поле, внутреннее пространство, которому необходим простор, «чистый горный воздух и натуральный солнечный свет». Это «вибрационное поле тонких энергий» погибает от всего нечистого и ненатурального,- вот почему его так трудно вырастить в себе и так легко погубить. Требования высокие. В основе всего лежит дисциплина и труд. Говорим мало, а работаем много.
Дар вдохновения – это живое существо, которое нужно выращивать точно так же, как цветы в теплице, ухаживая за ними и создавая благоприятные условия для роста. Вдохновение не признаёт никакие компромиссы, сделки, договорённости; оно «живёт» только в абсолютном просторе, где нет никакой стеснённости, спешки, давления, фальши. «Вдохновение» – это состояние «Сокола», который свободно парит в необъятных просторах мысли и купается в лучах солнечного света. Вдохновение никогда не спустится в «подземельное ущелье», в котором живёт «Уж», так как там любая вещь пронизана мраком, запахом падали и беспросветной лжи. В таких условиях вдохновение не может даже просто находиться, не говоря уже о том, чтобы жить. Вот почему вдохновение требует от художника многих, беспрецедентных жертв, платить которые по плечу только Воину. Подлинное искусство подразумевает беспрецедентную дисциплину духа – такова плата за самореализацию. «Мыльное», квасное искусство, превратившееся в ремесло, бизнес,- искусством не является.
«Всегда помните: пространство – это вопрос вашего духа. Дело не в физическом пространстве; это вопрос духовной вместимости. Вы должны создать внутреннее пространство, свободное пространство для восприятия нового. Сейчас вы забиты всевозможным священным навозом, который занял всё ваше внутреннее пространство, и для восприятия нового в вас не осталось никакого места. Старое не даёт развиваться в вас новому знанию». (ОШО.)
Вдохновение – это  ШЛЮЗ, который время от времени приоткрывается. Было подмечено… что когда ужесточаешь к себе требования,- «золотой дождь» прозрений снисходит сплошным потоком. Но этому должны предшествовать годы тяжелейших испытаний и годы глубочайших исследований. Тотальный поток вдохновения на меня снизошёл только после пятнадцати лет самоотречения. Понятно, что потребителю этот путь неинтересен.
Прекрасное притягивается только к прекрасному, как подобное притягивается к подобному. Не пытайтесь «изнасиловать» то, что не заслужили. Это так не работает. Нужно завоевать свой «предмет вожделения».
«Действие не связывает, если совершается как жертва. Дух освобождается жертвой и таким образом торжествует над материей.  Действие, которое совершается как часть Божественной Деятельности, когда делающий является лишь посредником, ничего не ища и ничего не желая для себя как отдельного «я»,- такое действие, совершаемое как жертвоприношение, не связывает. Мир скован всеми действиями, кроме совершённых ради жертвы.
Тот, кто утратив желания, достиг освобождения, чьи мысли покоятся в мудрости, совершает действия ради жертвы; и все деяния его растворяются (не создают кармических узлов).
Что бы ты ни делал, что бы ты ни приносил в жертву или дар, какой бы подвиг ни совершил, все это совершай как приношение Мне. Так освободишься ты от оков деяний и уравновешенный йогой отречения, ты придёшь ко Мне, обретя свободу». («Загадки жизни». Анна Безант.)
Если  «внутренний экран» сознания чист, шлюз открывается чаще и… ты просто  ВИДИШЬ.  «Видение» - это дар за отречение от недостойного. …И ты удивлён, ты в недоумении: «- Как же так! Почему столь простые и очевидные вещи, я не видел раньше?!»
Внутренняя грязь и «эмоционально-ментальные шумовые помехи» не дают принимать «эстетические вибрации». Шум, сумбур и суета превращают «внутренний экран» не в высокочастотный, тонкий, чувствительный локатор, а в загрязнённый фильтр, не способный уловить тонкие вибрации.
Для того, чтобы «видеть», нужно находиться в состоянии внутреннего безмолвия, состоянии «чистоты-полноты-пустоты». А для этого нужно полностью изменить образ жизни и внутренний строй души. Это позволит нам обрести сверхтонкую психическую энергию, без которой вдохновение не приходит. Если вы будете топить «реактор вдохновения» дровами и углём, он у вас сразу потухнет. Это факт, обойти который невозможно. Вы должны использовать только «авиационный керосин» и «космическое топливо».
Чтобы вдохновение стало возможно и космические лучи достигли нашего сознания, нужно настроить приёмную станцию для этих лучей. А это возможно только при сверхинтенсивной работе душевной лаборатории: если внутренняя лаборатория работает «на огне» – продукция будет высшего качества; если же к этому процессу будет примешано эго-сознание, продукция будет низкого качества в такой пропорциональной зависимости, чем больший процент эго-сознания будет задействован в этом процессе.
Итак, подведём общий итог по разбираемому вопросу. Существует ряд энергетических законов, которые позволяют синтезировать вдохновение,- это законы «Сокола». И существует ряд других законов, которые решительно его разрушают,- это законы «Ужа». В повести Гоголя всё это очень хорошо обрисовано. Художник Чартков губит в себе этот дар безвозвратно. …И здесь у Николая Васильевича на сцену выходит второй персонаж повести – полная противоположность Чарткову. Вся сила повести Гоголя заключается в том, что он раскрывает два противоположных творческих пути на примере сравнения, сопоставления.
Генератором, вырабатывающим ток вдохновения, является – внутреннее безмолвие: это когда все мысли в вас остановлены или направлены на созерцание высокого духовного предмета; аналитический аппарат полностью или почти полностью безмолвствует и вы… прислушиваетесь к эстетическим вибрациям внутри себя, к безмолвной музыке внутренней гармонии. Надо ли говорить, как непросто настроиться на это «безмолвное поле внутренней гармонии», из которого так таинственно и невыразимо снисходит на вас – дар вдохновения. Без «остановки внутреннего диалога» и всех суетных побуждений, это просто невозможно. Эстетическая мысль может придти только в чистое внутреннее пространство. Если «внутреннее психическое пространство» находится в дыму и огне страстей и суетных побуждений,- мысли некуда войти. Вот здесь и начинается долгая дорога к подлинному искусству, полная трудностей, лишений и жертв,- к приобретению умения «вытряхивать» своё внутреннее пространство от всякого суетного хлама, для приобретения возможности вхождения в него Откровения свыше.
А теперь представьте, что вы идёте ночью один по дрямучему-дрямучему лесу, в котором полно поваленных деревьев, коряг и пней: вы постоянно спотыкаетесь и падаете… матюгаетесь как последний подзаборный синяк… вы на пределе всех своих психических возможностей; всё тело оцарапано… кровища хлещет фантаном в разные стороны; всё тело  в синяках и ушибах… губища разбита, распухла… красная сопля свисает под носом; фингал в пол лица освещает дорогу... Но вы добровольно выбрали этот путь! И сквозь слёзы вы рады своему выбору. Он приносит  УДОВЛЕТВОРЕНИЕ: это плод принесённой жертвы.
…Вы часто падаете без сил от усталости, на вас, порой, просто жалко смотреть – немытый бомжара и тот лучше выглядит. Но есть одно «НО». Несмотря на весь этот ад, через который вы добровольно идёте,- у вас в руках есть «хрустальная ваза», именуемая даром вдохновения. Эта прекрасная ваза озаряет сиянием всю вашу душу и душа благоухает в лучах этого чистого сияния (но тело смердит)…
Вот ради такого редкого дара и стоило пройти через весь этот жизненный ад!!
…Вам придётся не одну тысячу раз «упасть» на этом пути. Будет плохо и больно… Я тысячу раз отчаивался и терял надежду, падал духом и был разбит чудовищным разочарованием. Но, отдохнув, вновь шёл вперёд,- потому что это приносило удовлетворение. Страдало тело и всё, что с ним связано. Но дух был ведом свыше; дух не хотел «повернуть назад». Удовлетворение – было маяком и ориентиром, критерием правильного курса. И это обнадёживало.
 Кто сказал, что «шоколадная жизнь» – это хорошо? Не обращайте внимание на трудности и препятствия. Кто сказал, что «альпинистский подъем» – это легко? Легко подниматься по лестнице на пятый этаж, бросить свои нежные булки на диван и пялиться в ящик, как волосатая тупая горилла. 
Не обращайте внимание на препятствия – полюбите их! Боритесь за звание человека. Будет очень больно! Но со временем боль притупится, а потом пропадёт и вовсе. «Есть такие духовные высоты, при взгляде с которых даже трагедия перестаёт действовать трагически». (Ф. Ницше.)
Нужны годы тренировок, чтобы научиться «держать удар». Вот, например, когда мне плохо – я грызу батарею. Помогает! А раны и ушибы заживают, это лишь вопрос времени.
Помните о главном. Вы несёте в руках «хрустальную вазу», а хрусталь – очень хрупкое вещество и может разбиться от малейшего удара. Ваша задача – не разбить хрустальную вазу, сохранить внутреннюю чистоту. Если вражеская противотанковая мина оторвала вам руку или ногу – радуйтесь!, ведь она не смогла повредить вашу душу.
Прослушав мою «перезагрузку» и посмотрев на тех, кто повёлся на мой параноидальный бред, озадаченный «Уж» с неподдельным изумлением скажет:
«- Ну что же небо? Пустое место. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Как мне там ползать?..» («Песня о Соколе».)
Нет, не пустое место! Это потрясающей красоты внутреннее состояние удовлетворённости победой, которым дышишь как воздухом и потому живёшь, а не ползаешь в «ущелье тупых наслаждений». Когда человек дорастает до осознания понятий «жизнь» (полёт) и «ползание» (произрастание), когда он научился видеть и понимать две шкалы ценностей и разницу между ними, он сможет сделать сознательный выбор в пользу того или другого, а когда такой выбор им сделан, то преодоление трудностей ради обладания этим внутренним состоянием гармонии и самодостаточности, наполняющим душу светом,- делает этот трудный путь блаженным, превращающим в наших глазах в ничто все земные блага «Ужа» (как самоцель). Но вы не сможете в себе побороть все «приземлённые» побуждения души («дух тяжести»), если не имеете в сердце страстной любви к творчеству: это огненная страсть любви делает преодолимым самые непреодолимые препятствия, которых на вашем пути встретится целый легион.
И помните. «Уж» за ваше внутреннее состояние свободы, не даст и ржавого гроша. Ценности «Сокола» и «Ужа» несовместимы. Не говорите «Ужу» о ценностях жертвы и подвига – он посмеется вам в глаза. 
«Сокол» живет душой, для души, для ценностей души и за эти ценности борется до самого конца. Но у него нет сомнений, так как нет колебаний и неуверенности в правильности выбранного им пути; он знает, что выбрал единственно правильный путь и дороги назад, к отступлению нет. «Уж» живёт для тела, для ценностей тела, для наслаждения, и за это пойдет на любую подлость и предательство. При этом он не испытывает или испытывает только мимолётные угрызения совести; у него начисто отсутствуют такие убеждения, ради которых он мог бы пожертвовать жизнью, не пойдя на подлость и предательство. Он на большее и не способен.
Вторым действующим лицом повести Гоголя, является художник, картина которого поразила Чарткова как молния. В юности они были товарищами и вместе брали уроки мастерства у одного профессора.
«Этот художник с ранних лет носил в себе  СТРАСТЬ  к искусству и с пламенной душой труженика погрузился в него всей душою своей, оторвался от друзей, от родных, от милых привычек, и после блестящего окончания Академии художеств, помчался туда, где спеет величавый рассадник искусств,- в тот чудный Рим, при имени которого так полно и сильно бьётся пламенное сердце художника. Там, как отшельник, погрузился он в труд, в неразвлекаемые ничем занятия. Всем пренебрегал он, всё отдал искусству».
«…Вошедший в залу Чартков нашёл уже огромную толпу посетителей, собравшихся перед картиною. Глубочайшее безмолвие, какое редко бывает между многолюдными ценителями, на этот раз царствовало всюду. С чувством невольного изумления созерцали знатоки новую, невиданную кисть. Всё тут, казалось, соединилось вместе: изученье Рафаэля, отражённое в высоком благородстве положений, изучение Корреджия, дышавшее в окончательном совершенстве кисти. Но властительней всего видна была сила созданья, уже заключённая в душе самого художника. Последний предмет в картине был им проникнут; во всём постигнут закон и внутренняя сила. Везде уловлена была эта плывучая округлость линий, заключенная в природе, которую видит только глаз художника-создателя и которая выходит углами у копииста. И стало ясно даже непосвящённым, какая неизмеримая пропасть существует между созданием и простой копией с природы».
В своей замечательной повести, Николай Васильевич Гоголь как никто другой раскрыл два творческих пути:
1) Путь технаря-имитатора;
2) Путь художника-создателя.
ТЕХНАРЬ – не творец, он ничего не создаёт; энергия творчества в нём бездействует и не реализуется. Это как компьютер, в который заложены одни формулы и программы. Компьютер знает порядок взаимодействия формул и программ, но он не знает, как оживить, одухотворить эти формулы, сделать их живыми, задевающими за живое. Вот почему совершенное в интеллектуальном смысле произведение, может быть «мёртвым» по сути. Вот почему прекраснейшая система Петра Демъяновича Успенского не задевает за живое, а только будоражит ум (шлифует интеллектуальную функцию).
В безупречной системе Успенского нет сердца, огня любви к творчеству и огня ненависти к пошлости. Да, он говорит о «поисках чудесного», но он говорит об этом математическим языком, а не человеческим. Но жизнь это не математика, уважаемый Пётр Демьянович; жизнь – это геометрия. Постоянно уповая на то, что человек это «машина» (и это правда), он не уповает на то, что человек – это, прежде всего!, сердце и только потом – разум, чувства (астрал) и ум (ментал).
«Человек не должен быть машиной»,- всегда подчёркивал Пётр Демъянович. – А мы с этим и не спорим, Пётр Демъянович! А кем, по Вашему, он должен быть? Он не должен быть вычислительной математической машиной, компьютером. Компьютер мы можем купить в магазине и найти в интернете любую рациональную безделушку. А чего мы там не сможем купить? 
Сердца.
Вот тот «орган» в человеке, о котором нельзя ничего говорить! Сердце нужно выращивать. Прививать любовь к природе, к Родине, к родителям, к искусству, любви к прекрасному, ненависти к пошлости. Выращивать в сердце любовь. Но не говорить о ней! Говоря о любви, мы убиваем её. Любовь - настолько тонкая материя, что её может разрушить не то что грубое слово, но даже не грубое, а просто равнодушное, холодное. Любовь не переносит «ХОЛОДА», безразличия, фальши, обмана. Вдохновение – тоже!
Почему Пётр Демьянович, который был страстным поклонником всего прекрасного, решил, что система должна быть холодной, индифферентной, «мёртвой» в эмоциональном отношении?  - Вот оно… «слабое звено»! Без сердечного огня (не путать с «грубыми эмоциями») никакая интеллектуальная доктрина никогда не станет Учением. Разожгите в себе Огонь! И погасите «низшую эмоциональность», которой услаждаются слабые и низменные души. Поднимитесь выше, станьте сильнее. 
Нет, уважаемый Пётр Демъянович! Без эстетической эмоции, “запитанной” на сердечном огне, даже идеальная система останется просто системой силлогизмов, но никогда не станет Учением. Учение тем и отличается от холодной системы, что в нём присутствуют живые потоки души и сердца. В этом и есть основное отличие «технаря» от «творца». Нельзя сказать, что Пётр Демъянович был «сухим технарём», нет. Но его математическая школа наложила определённый штамп на учение: доктрина Успенского просвещает, но не греет. А жаль! Система действительно очень мощная.
В плане живых потоков, задевающих за живое, я бы хотел положительно отметить школу стоицизма в интерпретации Сенеки: он (в своё время) в буквальном смысле «ошпарил» меня силой эмоции и внутренней мощью при первом знакомстве.
Любые истины лучше усваиваются не в математической интерпретации, а в эмоциональной. Это факт. Пётр Демъянович – типичный представитель «математической интерпретации»; Сенека – «эмоциональной интерпретации». ОШО мог «грузить» и тем, и другим методом. В идеале нужно комбинировать оба метода.
По призванию Пётр Демъянович был математиком, а в математике ЭМОЦИЯ (то есть порыв живой души) может привести только к искажению формулировки, искажению порядка деления и умножения. Эмоция в математике так же вредна, как математика в чувстве, ощущении. То есть, нельзя совместить несовместимое – ум и чувство, как нельзя совместить масло с водой или огонь и воду.
…Вообще-то можно! Путём алхимической трансформации...
Я не встречал более точных формулировок, геометрически правильных, чем у Петра Демъяновича,- в этом ему нет равных. Но если система состоит только из точных и правильных формулировок, в жёстких фиксированных формах, где доминирует математическая логика,- «жалящее, режущее эмоциональное чувство» ускользает, а вместе с ним пропадает и живой родник сотворения, который бьёт фантаном в прекрасной повести Гоголя, «Портрет».
Чтобы увидеть и выразить эстетическую эмоцию, нужно иметь переживания, в которых присутствовал – «нижний эмоциональный порог» и «верхний эмоциональный порог». Вы должны прожить эмоцию в тяжелейшем страдании («нижний эмоциональный порог»), а также, в глубочайшем восторге, восхищении («верхний эмоциональный порог»); когда предельные эмоциональные переживания прожигают тебя насквозь и «ошпаривают кипятком». Если вы не пережили такие запредельные состояния,- лучше вообще не берите ручку в руки! Не насилуйте творческий процесс – он не терпит принуждения. Вдохновение должно само изливаться из вас.
Предельные эмоциональные переживания раздвигают параметры восприятия, после чего ты просто начинаешь видеть. Не пережив предельные эмоциональные состояния, вы ничего не поймёте. Запоминание информации не приводит к трансформации. А нашей задачей является – изменить сознание: всё, что служит расширению и изменению сознания – есть благо.
Процесс изменения сознания не имеет никакого отношения к памяти. «Запомнить» и «понять» это столь же родственные вещи, сколь родственны по отношению друг к другу «ценности земли» и «ценности неба».
ЭМОЦИЯ – это очень тонкий психоэнергетический реактив, которую нужно уметь ковать и закалять, как закаляют сталь или меч. «Материал», в данном случае – это эмоция, а «творец» – это «кузнец», обрабатывающий её в алхимической кузнице. Эмоция может сделать произведение гениальным, а может полностью его отравить. Всё это зависит от умения работать с «эмоциональными реактивами» и требует больших навыков.
Когда горишь как вулкан определённым переживанием, происходит эмоциональный синтез, начинается алхимическая плавка разных (даже несовместимых) психических составляющих души художника и… плод этого алхимического синтеза сам «проливается» на бумагу. Но когда внутри ничего не горит, нет трения, нет борьбы противоречий – синтез невозможен; получится эмоциональная бурда в ментальной браге. Пером  должен двигать огонь сердца и разума.
Вывод. Ум так же не способен творить, как чувство рационализировать. Вот почему мужчинам и женщинам зачастую трудно понять друг-друга – у них по-разному устроена психика: мужчина больше живёт головой, а женщина больше живёт чувством. Но это общее правило, без учёта исключений.
Если строить учение на одной логике и математике, то получится холодная, мёртвая система. Если строить учение на одной эмоции, получится фанатичная, тупая вера, которая способна допустить любой религиозный бред. Если соединить глупую эмоцию с “мёртвой” логикой,- получится утопия или какая-нибудь абракадабра, каких уже имеется великое множество.
В чём суть пути художника-творца, который так наглядно показал в своей повести Николай Васильевич Гоголь? Его суть в том, что ученик не складирует в себе мёртвые правила и формулы искусства, а синтезирует их с чувством, опытом, переживанием.
Эстетическая эмоция должна раскрыть и прорисовать в деталях борьбу противоположных стихий в человеке, накал этой борьбы (битва между «Соколом» и «Ужом»), её эмоциональный фон, мотивы противоположных эмоциональных стихий… Эмоция должна стать нашим инструментом, а не господствовать над нами.
Человек – это вечное поле битвы между «Ужом» и «Соколом», вечное противостояние между «духом огня» и «духом тяжести», между «горизонтальным скольжением» («Ужа») и «вертикальным восхождением» («Сокола»).






РЕЛИГИОЗНЫЙ  РЕАЛИЗМ  Н. С. ЛЕСКОВА.


«Малая философия склоняет человеческий ум к атеизму, а глубокая философия приближает его к религии». (Бэкон.)

«Коротко слово твоё, а смысл его длинен и пространен». (Н. С. Лесков.)


Николай Семёнович Лесков (1831- 1895 год) – русский классик, мимо творчества которого пройти невозможно. Кто как не Лесков раскрыл и понял смысл учения Христа.
Ступая в этой главе по следам героев лесковских легенд и рассказов, мне бы хотелось показать, насколько глубоко и проницательно проник их автор в природу человеческой души. Лесков демонстрирует довольно редкий по своей силе полёт духа. Величие героев Лескова указывает, прежде всего, на величие самого автора. Герои Лескова – это герои духа, очень яркие и очень сильные личности, которые способны совершить подвиг, преодолеть любые жизненные испытания и любое душевное страдание. Разве стойкость Тении не достойна восхищения? Разве мудрость Мелиты не являет собой образец победы духа над плотью? Разве вера Зенона не одержала победу над страхом смерти? Разве скоморох Памфалон не пожертвовал всем ради спасения Магны и её детей? Разве Фигура не пожертвовал честью офицера ради спасения человека? И что важнее – жизнь человека или честь офицера? А маленькая Клавдия… Она оказалась столь сильна в вере, что уложила на лопатки седого старца, которого боготворила толпа.
Лесков, на мой взгляд, лучше других классиков смог показать силу человеческого духа, того духовного стержня в человеке, перед которым не могут устоять никакие мирские соблазны. Кто ещё смог это сделать так убедительно,  как убедительно и профессионально это сделал Николай Семёнович Лесков?
Лесков – душевед. Вот в чём его сила.
Дух Христа – это труд, действие, подвиг. Именно эти качества подчёркивает в своих рассказах Лесков. Человечность  и  героизм – это не принадлежность той или иной национальности, той или иной религии, это принадлежность конкретного человека.
«Лучше пострадать, чем испортить свой путь жизни». (Н. Лесков.)

«Аскалонский злодей» Н. С. Лескова. В этой прекрасной легенде говорится о женщине, которая преодолевая все враждебные обстоятельства, остаётся верна своим нравственным идеалам, не поступившись и не пав духом даже тогда, когда всё вокруг было против неё, против её целомудрия и чистоты. Только благодаря невероятной силе духа, Тения сохраняет верность своему мужу вопреки всему. Тения боролась за свою чистоту, жертвуя всем и каждый день снося в свой адрес обиды. Стоила ли её чистота таких жертв и усилий? Да, стоила. Ведь должен же кто-то быть сильным!
«Дух Тении воспрянул и нервы её напряглись, как струны высоко настроенной арфы. На лице её сияла ясно осознанная цель и твёрдая воля. Она встала, взглянула в лицо восходящей зари и проговорила: «- Незримый, живущий за пределами нашего взора! Я внутри себя слышу твой голос: ты укрепил мой дух, я отдам мою жизнь за друзей, но мой дух я возвращу тебе чистым!»
Фалалей, муж Тении – купец, мореплаватель, который нажил состояние на заморских перепродажах. Но однажды его корабли с груженым товаром попадают в шторм и в один миг Фалалей превращается в нищего должника, которого за долги сажают в иродову темницу. Эта легенда времён царя Ирода и Иоанна Крестителя, которая раскрывает нравы и обычаи тех времён.
Основные события предстоящей драмы разворачиваются в темнице, куда посажен Фалалей за долги. Приехавший на казнь разбойника Анастаса, придворный вельможа Милий, увидев в темнице прекрасную Тению, теряет самообладание и сгорает от страсти. Доимщик Тивуртий объясняет Милию обстоятельства дела Фалалея и намекает ему, что большой долг Фалалея может быть снижен, если вельможа пожелает выкупить свободу мужа Тении, купив её нежные ласки. Милий соглашается и навязывает Тении циничный торг:
«- От взора моего не скрылось то, чего ты не в состоянии скрыть от всех, кто тебя видит,- ты нестерпимо прекрасна. Знай же, что твоею красотой смущено моё сердце, и я готов на многие жертвы, чтобы получить твои ласки. Будь согласна на это – приди ко мне в дом сегодня вечером и останься в опочивальне моей только до утра. За это я дам тебе сколько ты хочешь.
Лицо Тении покрылось румянцем, но она отвечала спокойно:
- За это я не хочу ничего.
- Я тебе предлагаю пятьсот златниц.
- Ты напрасно мне предложишь и тысячу.
- Две!
- Всё равно – я к тебе не приду.
- Я дам тебе пять.
- Хоть и десять.
- Двадцать тысяч!
- Ты оскорбляешь меня этим торгом, но с тех пор, как я подпала несчастию, я уже привыкла к подобным обидам. Бедность должна много прощать людям с достатком, но любовь моя не продажна: я люблю мужа.
- Ты и люби его, но ведь ты язычница и по вере твоей тебе нет греха в том, на что я тебя приглашаю. Твой бог Анубис тебя не осудит. Принеси же ему втайне жертву за мужа, и возврати ему волю.
- Ты знаешь, что говоришь,- отвечала Тения,- я дочь жреца, и брак мой с мужем моим теперь не связан законом. Ты прав, я вольна оставить его и свободно избрать другого по сердцу, но я верна Фалалею потому, что он мил мне, и если я жила с ним в довольстве и счастье, то неужели я покину его в горе? Ты позабыл, что наши женщины ходили в храмы богини Изиды с согласия мужей их, и это не был обман, так и это, о чём ты говоришь мне, касается моего мужа, а потому я должна  спросить у него, согласен ли он, чтобы я купила ему свободу этой ценой. Если муж мой будет на это согласен, тогда я… сделаю то, что буду вынуждена сделать. Таков мой ответ, а если хочешь знать, что скажет мой муж, то я сейчас пойду и спрошу его, и что он скажет, то я исполню.
Проводив высокопоставленного чиновника, начальник тюрьмы подошёл к скованному Фалалею и рассказал ему о выгоде епархова предложения.
Заключённый в темнице Фалалей ничего не ответил доимщику Тивуртию, но только горько заплакал, а на другой день, дождавшись прихода Тении, обнял её и опять со слезами стал благодарить её за верность.
- Что же ты думаешь? – спросила Тения.
- Хотя бы мне суждено было провести бесконечные годы ещё в худшей темнице, чем эта, которую выстроил Ирод, и хотя бы мне надлежало умереть в ней без надежды когда-нибудь видеть море, и солнце, и милые лица наших детей, то и тогда я предпочёл бы вечное это томление в неволе одной минуте твоего позора. Ты можешь поступать как хочешь, но что до меня, то пусть я здесь доживу мою жизнь и умру в этой яме, но ты для моего спасения не отдавай своей чистоты,- в ней твоя прелесть, и в ней моя радость и сила.
Слова мужа полностью отвечали её собственным чувствам.
- Благодарю тебя,- отвечала она,- ты теперь укрепил мою душу, и за это я открою тебе, что я таила в себе, когда отдавала себя в твою волю. Знай, что если бы ты отвечал мне согласием, то ты оскорбил бы меня больше, чем все, которые, видя наше несчастье, желают склонить меня торговать своею красотой. Душа моя не снесла бы этого бесчестья.
- Что же бы ты сделала? – спросил Фалалей.
- Если бы ты пожелал, чтобы я отдала себя на ложе этого вельможи, то я бы безропотно исполнила это твоё желание, но выйдя из его опочевальни, я отдала бы за тебя выкуп, но не пришла бы к тебе, а бросилась в море.
- О, я так и думал! – перебил Фалалей.
- Но зато я благодарю тебя, что ты сохранил моё сердце, и я могу жить со своими Вириной и Виттом».
После отказа Фалалея и Тении пойти на сделку с совестью, Тивуртий, тюремщик Раввула и Милий начинают плести интриги против упрямства супругов, подкупают общественное мнение и даже мать Фалалея, чтобы сделка состоялась. Ситуация создаётся невыносимая и постепенно супруги теряют веру в свою правоту.
Чтобы преодолеть непреклонность Тении и скорее довести её до того, чтобы она согласилась исполнить желание Милия, доимщик Тивуртий рассказал о Тении всем займодавцам Фалалея. Они страшно рассердились, что Тения пренебрегает случаем расплатиться за мужа и начинают в открытую шантажировать супругов.
«- Я не разорял вас с умыслом и не буду счастлив, достигнув свободы через позор чистой Тении,- отвечал Фалалей. Пусть сбудутся все ваши проклятья, но непорочность Тении мне всего дороже».
Темничник Раввула перестал допускать Тению к мужу и стегал его утром и вечером воловьею жилой.
«Но и после этого Фалалей и Тения всё-таки ещё оставались непреклонны. Столько силы для перенесения бедствий они черпали во взаимной любви друг к другу».
ЧИСТОТА.  Стоит ли она того, чтобы рисковать жизнью своей и своих близких? Что это за сила, если ради неё люди могут жертвовать свободой и жизнью? Что таит в себе этот магнит?
Чистота обладает магнетическими свойствами, она является «питанием» для души, источником её силы и жизни. Её очень легко потерять и очень трудно возродить. Потерянную чистоту можно возродить только душевным страданием, так как посредством сильного страдания происходит очищение человека.
Чистота – это одна из тех немногих ценностей в жизни, ради которой стоит жить и которая дарит смысл жизни. Есть такие тонкие души, которые живут только тогда, когда соприкасаются с чистотой. Грубым душам не нужна чистота, их вполне устраивает грязь и деньги – страсть к накопительству заменяет им то, что даёт чистота (силу духа).
Чистота – это воздух, которым дышит душа, это небо, в котором парят крылья духа. Но как можно дышать «грязью» и парить в «болоте»?
Тения интуитивно чувствовала, что без чистоты жить нельзя, что без чистоты душа погибает, «падает на камни» и из «птицы» превращается в «змею», холодную и скользкую, которая «питается» страстью, гордыней и жадностью. Тения чувствовала, что она должна бороться. Она не утеряла дорогу на Небо и путь к Свету, поэтому видела, что все эти жадные займодавцы и сексуально озабоченные вельможи желали её гибели, а не спасения их семейства. Не может быть спасения при падшей душе. Вот почему так важно вести битву за свою чистоту.
Доимщик Тивуртий продолжал изощряться в своих гнусных уловках. Он подговорил мать Фалалея, Пуплию, чтобы она помогла сломать дух Тении.
«- …Что же ты хочешь? – спросила Тения.
Пуплия припала к уху невестки устами и прошептала:
- Иди к вельможе.
Услышав такие слова от матери своего мужа, Тения ужаснулась и отвечала ей:
- От тебя ли, о Пуплия, могла я это услышать? Ты ведь мать Фалалея и должна бы поддержать мою твёрдость и верность супругу, а ты сама кладёшь нож в мои руки и посылаешь меня убить в себе мой женский стыд и добродетель супруги. После этого я не должна тебя слушать.
Пуплия же ей отвечала:
- Ах, твёрдость и верность прекрасны, но горе слишком несносно. Если бы ты жила в прежнем довольстве, я никогда бы тебе таких слов не сказала, но когда всех нас ждёт гибель, а ты можешь спасти нас, то я говорю: спаси нас, о, Тения!.. О, Тения, Тения! Спаси нас своею красотой!
И старая Пуплия упала перед ней на колени и покрыла своими седыми волосами её ноги.
- Но ведь я люблю своего мужа и моя верность для него дороже всякого счастья, какое могу я купить этою ценой.
- Разве я тебе говорю, чтобы ты его не любила? Но ради этих детей, которых ждёт доля презренных и нищих, если они тебе дороги, тебе должно быть не трудно принести себя в жертву.
- Не трудно… О Боги! Это ли должна я услышать? О, я несчастная! До чего меня хотят довести все людские советы! Я уже не в силах понять, как мне должно поступать, но мой стыд и любовь говорят, что я не должна согласиться на то, чему ты меня учишь.
- Грибок, отбивающий память, отведёт в сторону стыд.
- Дай, дай мне, дай скорее этого сока, отводящего память, чтобы я могла позабыть то, что я от тебя слышу. Во мне мешается смысл: я погибаю оттого, что начинаю не узнавать, где лежит настоящий путь моих обязанностей.
- Если любишь себя больше всех, тешь свои обычаи, а если любишь Фалалея и детей – пожертвуй им своею гордыней и отведай грибка, отводящего память.
- Я люблю Фалалея и потому-то я и хочу сохранить себя непорочной; но ты его тоже любишь и требуешь от меня, чтобы я для него согласилась войти к постороннему мужчине и остаться с ним под влиянием напитка, отводящего память. Как же это, и одно, и другое – внушает любовь! Которая же любовь истиннее и больше?.. Я дохожу до безумия! Просветите мой ум, старые и новые боги!
- Всякий скажет тебе, что та любовь больше, которая сама о себе не думает. Мать любит больше жены!
- Больше!.. О, нет! Никогда! Никогда!»
В легенде «Скоморох Памфалон», обстоятельства вынуждают Магну жертвовать своей честью ради детей. Она поступает неправильно?
В Дамаске Магну знали как самую благородную и недоступную женщину из знатной семьи, которую выдают замуж за лицемера и афериста Руфина. «Он оказался и небогат, и не столь именит, как выдавал себя в Дамаске, а главное и совсем не был честен и имел такие большие долги, что богатое приданое Магны всё пошло на разделку с теснившими его займодавцами. Руфин заставлял Магну снова и снова выпрашивать серебра у её родителей. Всё же, что присылали Магне её родители, Руфин издерживал бесславно, совсем не думая об уменьшении долга и о двух детях, которые ему родились от Магны».
В итоге займодавцы посадили Руфина в тюрьму, а детей и Магну взяли в рабство. Магну отдали содержателю публичного дома, который обязался  выплачивать процент от «заработанных» Магной денег.
Но случай помог Магне бежать. И она добровольно предлагает продать свою честь Памфалону, чтобы выкупить из рабства детей.
«Смерть лучше бесчестия – это неспорно. Но может ли так сказать мать, у которой есть дети?»,- спрашивает Памфалон Магну до её замужества. Смысл этих горьких слов Магна понимает только тогда, когда попадает в беду. И Лесков здесь метко подводит итог: «Не всякий в своей жизни так счастлив, чтобы проводить жизнь свою по избранию. Неодолима судьба: она может заставить смертного напиться из самого мутного источника, где пиявки и аспид на дне».
Увы, но глубокие истины постигаются только через сильное страдание! Теория не может быть постигнута умом, пока она не омыта кровью сердца.
Так Лесков правдиво и метко раскрывает образ ранимого сердца Памфалона, которое не может вынести страдания Магны, видя, как её унизило горе до того, что она, уже словно счастья, искала, чтобы кто-нибудь купил у неё её ласки. Она продавала себя и страдала. Чуткое сердце Памфалона не могло этого вынести:
«- Умолкни, несчастная Магна! Я простой человек, я скоморох, я провожу мою жизнь среди гетер, празднолюбцев и мотов, я дегтярная бочка, но я не куплю себе того, что ты предлагаешь мне в безумье от горя».
В этой легенде показывается психологическое и духовное противостояние между простым скоморохом из самых низов общества и великим отшельником, бывшим правителем Дамаска. И простой скоморох одерживает над отшельником победу в этом поединке. Ермий вынужден учиться у скомороха жизненной мудрости и практицизму:
«- Отшельник! Ты отжил жизнь в пустыне, и тебе, может быть, непонятно, какое я чувствовал горе, слушая, что отчаяние говорит устами этой женщины, которую я знал столь чистой и гордой своей непорочностью. Ты уже взял верх над всеми страстями, и они уже не могут поколебать тебя. Но я всегда был слаб сердцем, и при виде таких страшных бедствий другого человека, я промотался опять позабыв о спасении своей души».
Магну спас скоморох, при виде чужого несчастья позабывший о себе. Тению спас злодей, совершивший много злодеяний. Магну в беде предают подруги, считающие себя добродетельными и непорочными. Лесков высмеивает весь этот фасад «добродетельности» и «непорочности», показывая, что, как правило, отзывчивыми и чуткими являются люди простые и бедные, познавшие горе.
Лесков вообще мастер неординарных ситуаций. Разве не удивительным является то, что Тению предаёт мать мужа, а спасает злодей и убийца?! Может ли предательство быть во благо? Пуплия не обманывает Тению, она открыто предаёт её; она не считает это предательством, она наделяет предательство благородным мотивом: мать любит больше жены. Это не предательство по расчёту, нет; это предательство по убеждениям, когда разные люди говорят на разных языках и измеряют жизнь разными ценностями. По убеждениям Пуплия соглашается с врагом Тении, доимщиком Тивуртием, который морочит голову старухе лишь с той целью, чтобы выдоить долг любой ценой. Памфалон отказывается купить Магну ценой её позора. Тивуртия такие «мелочи» совершенно не волнуют: деньги любой ценой. – Хороша «ценность»! Но Тения не соглашается платить любую цену и предпочитает смерть бесчестию. Вот чем она покоряет злодея Анастаса – СИЛОЙ  ДУХА.  Силой духа покоряет Зенон Нефору, своей решимостью, желанием умереть, но не поступиться своими принципами. Да… это Лесков! Непонятый и недооцененный.
…А тем временем хитрый лис Тивуртий продолжает свою старую песню:
«- Ах, почтенная Пуплия, разве ты позабыла, что все влюблённые люди глупы, а ты не ослабевай и всё стой на своём. Так капля долбит камень: продолжай своё, и ты восторжествуешь.
- А я не надеюсь,- ответила Пуплия,- Тения слишком чиста, как камень белильный.
- Камень белильный! Что за беда – почернеет и камень белильный, если тихо, но долго по нём ударять и всегда в одно место. Она тебя уже слушает, это прекрасно: лишь бы только белое стало немножечко темнеть, а потом оно будет и синим, и жёлтым, и чёрным. Никогда не надо говорить «никогда». А надо вот что: надо спешить, чтобы Милию не наскучило ждать, и чтобы он с досады не открыл суд над Анастасом и не отбыл в Дамаск, прежде чем Тения скажет ему: час благословен».
Чаша была переполнена. Силы Тении были на исходе. Фалалей окончательно пал духом и супруги уже больше не могли поддерживать друг-друга духом. Романтика закончилась; осталась только повседневная серость и грязь, не прикрытая ни верой, ни надеждой, ни любовью. Кто хоть раз пережил это состояние «чёрной ночи» в душе, уже никогда не сможет быть наивным мечтателем, верующим в то, что жизнь - это добрая сказка, в которой всегда побеждает добро. Да, для детей эта ложь важна – она защищает их от цинизма и пошлости. Взрослых от цинизма и пошлости должен защищать трезвый рассудок, воля и мужество. А что бывает, когда отказывают разум, воля и мужество? А вот что…
«- Я чувствую достаточно твёрдости, чтобы умереть с голоду,- сказал Фалалей,- но ты будь вольна над собою: я больше не смею сказать ничего о тебе самой и о несчастных Вирине и Витте. Испробуй последнее: пошли их самих просить подаяния; Витт и Вирина красивы, а мать моя Пуплия так стара, что от неё уже пахнет могилой; когда они сядут втроём на пути к Газе или к Азоту и протянут свои руки, то, наверное, их пожалеют и бросят им зёрен или хоть мёртвую рыбу.
- Напрасно думать об этом,- ответила Тения,- всё это уже испробовано: я их уже посылала, но никто ничего им сегодня не подал, все боятся епарха и в угоду ему над детьми смеялись и говорили Вирине: «Кляни свою мать, зачем она вас не жалеет?» Тоже и мать твоя Пуплия, от которой уж пахнет могилой, но и она с тех пор, как я возвратилась с пустою корзиной без хлеба, проклинает меня и понуждает продаться вельможе.
При этом открытии Фалалей разорвал на себе свои лохмотья и сказал:
- Я не хочу ничего больше слушать! Не мучь меня, делай что можешь. Вон входит темничник Раввула. Темница сейчас будет закрыта.
Тения встала и вздрогнула, потому что в это мгновение в стороне тёмной впадины, где сидел злодей Анастас, вдруг загремели все его пять цепей и к ногам Тении что-то упало.
Тения нагнулась, чтобы поднять упавший предмет, и нашла два хлебца с чернушкой. Тения тихо спросила:
- Кто ты, сострадательный человек, который два дня не ел свои подаянные хлебцы и отдаёшь их несчастной? Скажи, какой веры ты, чтобы я могла молить за тебя твоего бога?
- Не вспоминай моего имени богу,- отвечал ей грубый голос Анастаса,- я не верю никаким детским сказкам, но ты надорвала мне сердце своим тяжким горем – в том только и дело! Уходи и дай своим детям по хлебу.
Тения не имела времени ему отвечать и хотела удалиться, но Фалалей, как волк, защёлкал зубами и, вырвав у неё хлебцы, стал пожирать их с ужасной жадностью.
Тения закрыла руками глаза и убежала, чтобы не видеть, до чего страшный голод довёл Фалалея… Ей стало страшно, чтобы сам муж не попросил её выпить настоя грибка, отводящего память, и идти к Милию с ласковым зовом: час благословен».
Тения решает испробовать последнее средство: она отправляется за город, на кладбище, к могиле отшельника, к которому ходят вопрошать те, чьё горе превосходит терпение и омрачает рассудок. В той могиле жил христианин, аскет и молчальник, старец Фермуфий. И что же он молвил ей?
«- Вверх, вверх над собою гляди! – восклицает молчальник и продолжает тише,- нет края здесь и нет края там, но вниз глядеть тошно. Вверху освежает… Храни чистоту!»
Тения поняла то, что ей надо было понять: правда на её стороне. Дух Тении воспрянул. На лице её сияла ясно осознанная цель и твёрдая воля. Она решилась на то, что заставило её зауважать даже такого непробиваемого отморозка, как злодей Анастас, от упоминания одного только имени которого все людские сердца переполнялись страхом. Чем же был сражён бесстрашный злодей Анастас? Он был сражён решимостью, отвагой и бесстрашием этой хрупкой и беззащитной женщины. Такая хрупкая, робкая козявочка… но её не смогли сломить ни голод, ни нужда, ни отчаяние, ни страх за будущее своих детей, ни людская хула, ни займодавцы, ни весь этот глобальный заговор, целью которого было сломить и растоптать гордую женщину…
Нельзя победить того, кто победил себя. Нельзя сломить дух Воина. Воин – это тот, кто с презрением и улыбкой смотрит в глаза смерти. Воина можно ранить, но сломить его дух невозможно. Даже хрупкая женщина может быть бесстрашным Воином, способным вселить к себе уважение среди злодеев и убийц. Таков смысл этой легенды Лескова.
После встречи с отшельником в душе Тении происходит революция взглядов и убеждений: если до сих пор её пожирали черви сомнения, разъедающие твёрдую волю, стойкость духа, ясность сознания и обнажённость в доверии, то, проникнувшись глубоким смыслом прямых и искренних слов Фермуфия, Тения отбрасывает все сомнения прочь и видит перед собой ясно осознанную цель.
СОМНЕНИЯ – один из самых опасных врагов Воина. Именно сомнения, неуверенность в правильности своего выбора, лишают человека целостности и тотальности, этих двух генераторов, вырабатывающих ток духа, который аккумулирует «личную силу» Воина. Сомнения, жадность и гордыня – это три самых энергоёмких шаблона, лишающих Воина его Силы. Отрубив три этих каната «духа тяжести», Воин автоматически начинает «левитировать», парить в небе осознанности с чистым духом и твёрдой волей. Именно такая трансформация происходит в душе Тении: её дух воспарил, разорвав оковы «духа тяжести». Это и есть стихия «Огня», над которым не властна смерть и «щикотка» общественного мнения. Стихия Огня – это скала, о которую беспомощно разбиваются волны «духа тяжести». Тения стала «скалою» духа Огня, которую щекотали волны мирской суеты. В таком состоянии духа она пришла в темницу, к мужу, в последний раз и в решающий час:
«- Твои страдания скоро окончатся.
- Знаю, что окончатся, потому что меня сегодня сожгут здесь.
- Нет, тебя выпустят!
- Почему меня выпустят?
- Потому что не для чего держать в неволе того, от которого нечего добиваться.
- Что ты хочешь сказать? – вскричал Фалалей. – Неужели отчаяние дало тебе мысль убить себя?
- Отчаяние давало мне много мыслей, которые хуже, чем мысль убить себя; но теперь я не хочу убивать себя: я останусь жива, и всё, что здесь затеяли сделать на погибель людей, будет не нужно.
- Что же ты сделаешь?
- Ты это увидишь… об этом не надо говорить.
С этим Тения быстро встала и совершенно неожиданно очутилась у лаза в прокажённую яму, и через мгновение она была бы уже там, но в это же самое мгновение зазвенели цепи Анастаса и его скованные руки обхватили стан Тении.
- Стой! – прошептал он ей на ухо,- стой! Я понял, что ты хочешь сделать, но это не нужно. Я возвращу тебе мужа и отца твоим детям иначе. Ты такая добрая и верная, что мне стало тебя жаль, а я ещё не знал, как жалеют… Я не знал… как отрадно жалеть человека… Возьми за это себе моё золото и выкупи мужа».
Страшно-пристрашно злой Анастас оказался в душе добрым и чутким человеком: он сжалился над горем Тении и её решимостью умереть от проказы, и рассказал ей, где зарыт клад, в котором спрятано много золота.
Анастас погибает, но перед смертью он спасает Тению и её мужа. Зачем? Хрен бы с ними! Видимо потому, что не у всякого безжалостного зверя бывает каменное сердце. Бывают звери более человечные, чем так называемые «люди». «Звери» бывают людьми, а «люди» – нелюдями.
Когда вся эта провокационная мясорубка оказывается уже позади, Тения скажет:
«- Я не хочу их укорять; но удивляюсь, отчего было всё так, что те, которые заботились о жизни, те все подавали мне дурные советы: не постоять за моё целомудрие, а поддержали меня только два человека и это как раз были те, которые сами более жить не думали: один был отшельник в могиле, а другой – обречённый на смерть Анастас. За встречу с этими двумя, не дорожившими жизнью, я благословляю милосердное небо и молю его дать им вечную жизнь».
Эта, без сомнения, лучшая легенда Лескова, заканчивается словами Фалалея: «Кто сильно любит жизнь, тот её потеряет, а кто не дорожит ею, тот её не только найдёт для себя, но и может дать силу жизни другому».
К этому выводу муж Тении приходит только после сильнейшего жизненного шторма. А Тения знала это с самого начала, поэтому она удивлена тем, как Фалалей мог не видеть этой очевидной истины раньше?
«- Для чего же ты мог это забыть и думал о том, как бы получить себе всего как можно больше?»
Фалалей ответил:
«- Я испортил себя, когда прикоснулся к богатству. Богатство есть тоже напиток, отбивающий память: желая богатства, нельзя не забыть об истинном благе.
- А я всегда это знала.
- Но кто же тебе это открыл?
Тения взяла руку мужа и положила её себе на сердце, а другою своею рукою указала тихо на небо».
А сколько таких фалалеев ломает себе хребты в погоне за тем, что не приносит ни мира в душе, ни покоя на сердце! Нахапав всего больше, чем нужно, они оглядываются назад и видят там пустоту, бездну… И с мучительным воплем из их душ доносится стон:
«- Для чего всё это; ради чего?! Вроде бы и много всего нахапано, но нет ни мира, ни покоя в душе».
Потому что, желая богатства, нельзя не забыть об истинном благе – СВОЕЙ  ДУШЕ.  Нельзя, продав душу золотому тельцу, обрести её для вечности: в погоне за малым неизбежно теряешь большое и ценное; копошась на горизонтальной шкале ценностей «Ужа», мы забываем о том, что над ней возвышается величественная, вертикальная шкала ценностей «Сокола».
«Они признавали за настоящие «дела» – только одни дела природы, которая множит жизнь, не заботясь о том, в чём её смысл и назначение». (Н. Лесков.)

«Невинный Пруденций». Основным действующим лицом этой красивой легенды является молодая христианка Мелита, которая выходит замуж за купца Алкея, который старше её на много лет. Но вскоре её законный муж, занимаясь со своим подельником Гифасом морским разбоем, гибнет и молодая вдова становится предметом обожания молодого юноши, красавца Пруденция. Пруденций ещё невинен и чист духом. Его сердце до такой степени уязвлено страстью к Мелите, что он начинает впадать в прострацию и бредить наяву.
Мелита не давала юнцу повода для разжигания страсти и взять штурмом эту истинную христианскую душу было невозможно. Но вот устоять перед жалостью к потерявшему рассудок от страсти юноше, было куда труднее! В самой развязке спектакля, всё хорошо обдумав, Мелита подсовывает сексуально озабоченному мальчику свою служанку. Пруденций получил то, что хотел: молодую, здоровую кобылу с хорошим… родильным станком. И Пруденций стал «окучивать пашню» не первого сорта. 
Марема, служанка Мелиты, сначала подумала, что Мелита потеряла рассудок. Ведь она отказала в любви молодому красавцу - из-за любви и преданности к Богу. Идеалом и образцом для подражания, для Мелиты являлась её подруга детства, Эрминия, которая отказалась от замужества и полностью посвятила себя служению другим.
«Нравственный облик этой Эрминии и серьёзный путь ею для себя избранной жизни, теперь беспрестанно приходили на мысли печальной Мелите и мерили её с жизнью. Она соображала тот и другой путь, которым возможно идти, и находила, что на всех этих путях жизни нужно вести битвы за всё и со всеми, и что спокоен и тих тот только путь, на который люди не лезут толпою и где никого не надо ронять с ног, чтобы самому завладеть чьей-нибудь долею так называемых радостей жизни… Это и есть путь «галилейского пророка» и путь тех, кто верит в истинность его учения… Вот что Мелита и предпочла бы всему, что имеет. Это путь отречения от личных радостей – путь жизни, преданный благу других…»
Мелита всё чаще и чаще стала уходить на берег моря и погружалась в подобные мысли. Она догадывалась, чем занимался её муж Алкей со своим товарищем и подозревала, что все к этому равнодушны только потому, что и сами они в нравственной жизни недалеко отошли от Алкея с Гифасом. И даже Марема, несмотря на всю свою преданность Мелите, сама гораздо больше была близка душою к тем, чьи поступки и страсти так ужасали Мелиту… Она жила в чужом для себя мире, в мире тварном, мирском, суетном, алчном, в котором не находила ни одного единомышленника. Вот почему уединение на берегу моря стало для неё любимым занятием. Ведь прав же был Омар Хайям:

«Ты лучше будь один,
Чем вместе с кем попало…»

Мелита была уже не ребёнком, она стала зрелой в духовном отношении личностью; она постигла мудрость жизни, ту самую мудрость, которая видит то, что скрыто от непосредственного восприятия. Этой мудростью обладала и Тения: ей не надо было, подобно Фалалею, набивать себе шишки, чтобы постичь сердечные истины, которые исходят из Высшего источника. Тот, кто не утерял связь с Небом, видит глазами мудрости: это не «думание», это ощущение и «видение». Если мышление можно образно представить в виде измерения в плоскости, то «видение» можно представить в виде измерения сферы. А разве может «плоскость» видеть видением «сферы»?
Таково видение мудрости. Им обладала Мелита и Тения. Им обладал и Зенон («Гора»). Это люди, которые видят скрытый смысл внешних явлений. Они видят с высоты полёта.
В одном из диалогов Мелиты с Маремой, Мелита раскрывает своей подруге глубочайшие духовные истины, которые, впрочем, той непонятны и чужды.
«- Христианское учение открывает человеку, в чём смысл жизни, и научает его управлять своими страстями. Ты не раз говорила мне, что я облегчила тебе твою долю тем, что обращалась с тобою не как с рабыней, а как с равной мне женщиной; а ведь это произошло от того, что наш Учитель велел нам в каждом человеке видеть нашего брата, и потому мне отрадно называть тебя своею «сестрою». Но дальше согласие наше идти не может, потому что ты почитаешь себя вправе брать у жизни всё, что только возможно схватить, а я рассуждаю иначе...
- О, конечно, схватить всё, что можно! Для чего упускать своё счастье?
- Счастье!.. Это неясное слово, Марема. Кто может сказать, в чём счастье? Для тебя это, быть может, достиженье того, что тебе сейчас нравится, а для… христианки лучшая радость – вовсе не в том, чтобы вырвать у жизни сейчас всё, что можно, а в том, чтобы идти в тишине к тому, что может создать общую радость. …Все радости жизни слишком быстротечны и оставляют после себя одну пустоту и страданье, а «союз сердец», который воспевают певцы, нимало не надёжен, если он основан на влечениях страсти и как бы ни укрепляли такой союз, он никогда и ни от чего не получит постоянной прочности, а истинен и крепок один лишь союз – это союз тех людей, которые сопрягают себя под одно иго по схожести мыслей. И вот тот союз, о котором можно говорить как о прочном благе – об исполнении закона жизни земной, учреждённой для приготовления нас к какой-то другой, высшей цели, нам неизвестной. Но кто же из нас всех так единомыслен и так схоже настроен, чтобы слиться друг с другом? Я надеюсь, что это не я и не невинный Пруденций. Разве ему мир и назначение в нём человека представляется тем же, чем мне?
- О, это было бы страшно, Мелита!
- Быть может. А мне кажется страшно другое… страшно соединиться на одном ложе с человеком, с которым меня ничего не соединяет духовно, а разве только одно бунтованье плоти и крови… О, как ужасно и страшно, должно быть, проснуться после этой опьяняющей ночи, что вы называете «любовью»!.. Как надо будет дрожать, чтобы плодом этих объятий не явилися дети, о научении которых мать должна будет спорить с их же отцом!
- Зачем же непременно спорить, Мелита?
- Затем, что нельзя с равнодушьем глядеть, если детей ведут не к тому, что серьёзно и свято, что воспитывает дух в человеке и «ставит его господином над зверем, живущим в самом человеке»… О, как это страшно! Как это страшно!
- Однако же ты ведь была женою Алкея и могла бы не раз сделаться матерью рождённых тобою детей.
Мелита вздохнула и отвечала:
Могла!.. Ты права: я была женою человека,  с которым у меня не было ничего общего в мыслях. Я стала женою Алкея ребёнком, когда сама не имела тех мыслей о жизни, какие имею теперь. И не хочешь ли ты меня укорить за то, что я с ним жила, и не бежала из его дома, и не раздражала его гнева уклонением от его ласк и объятий, которые я должна была принимать, раз назвавшись женою! Да, я всё это снесла, и всё это было мне тяжело, но я понимала, что Алкей не виноват в том, что в его глазах свет светится иначе, чем он засветился в моём взгляде! Когда нам пели брачные гимны, я его не могла предупредить об этом и так же точно не должна была его оставить, пока он мог быть моим мужем… Но теперь, когда не по моей воле всё это минуло,- теперь, когда я свободна и вижу ясную цель в моей жизни, я не хочу утомлять дух мой в обязательствах брака с мужчиной. Я не считаю призваньем и долгом вызвать несколько новых детей, чтобы было кому собирать ракушки и камни на берегу моря… Я могу отдать себя только на пользу вечного духа, жизнь которого я в себе ощущаю…»
После таких мыслей и настроений, Марема заключила, что её госпожа лишилась рассудка. А Ефросина, мать Прудениция, не могла допустить, чтобы человек со здравым рассудком мог иметь о значении жизни и о главном назначении женщины такие безумные понятия. Пожилая, умудрённая опытом женщина, не могла допустить, что в молодой христианке произошла твёрдая и ясно обдуманная перемена в образе мыслей. То, что ей предлагали как «высшее назначение женщины» – для неё было чуждо и сковывало свободные крылья её духа. Ход её мыслей и чувств был абсолютно правильным, твёрдым и ясным. Но полёт её мысли был настолько высок и растождествлён с земными критериями, что понять её было практически невозможно. Как куропатка с куриными мозгами может понять свободную птицу, парящую над горизонтом мысли? Как, сидя на «земле», можно понять то, что видно только «из космоса»?
Вот он, этот полёт мысли:
«Дух мой проснулся от природного сна и, проснувшись, он слышит голос, который его громко зовёт, и велит ему бросать долой с себя всякие путы… Мой дух хочет бежать туда, откуда слышен ему зов, а вы опять хотите мне спутать ноги страстными привязанностями и навязать мне обеты, которых я давать не могу. Быть может, завтра мой дух увидит ещё что-нибудь шире, а когда подрастут его крылья, он устремится куда-нибудь выше и дальше… в вечность!»
«Из вас никому не нужно ни у кого отнимать ваше место в моём сердце, но владеть им и править с властительной силой будет только один… Иисус Галилейский».
«Кто он,- спрашивает Марема,- кто научил её знать что-то такое, чего мы не знаем? Что она всё пытается искать, чего мы не ищем? Кто даёт ей эту силу терпеть всё, что посылается в жизни, и отказываться от всего, что привязывает к этой жизни?»
В этой легенде Лесков проводит чёткую красную черту между двумя жизненными идеологиями. Одна жизненная философия стремится к идее личного счастья, которому есть дело только до себя самого и плевать на других. Другая жизненная философия стремится к осознанию своего общественного долга, стремится не столько к личному счастью, сколько к общественной пользе, желании быть полезным своим единомышленникам, единоверцам.
На необитаемом острове, куда приплыл Пруденций, Марема и Мелита, у молодого юноши продолжается сексуальная горячка… Ему бы потрахаться поскорее… снять гормональный зуд…, а Мелита продолжает его грузить какой-то фигнёй:
«- Я до сих пор всё не перестаю думать о бывшем у нас в первый день разговоре,- сказал Пруденций. – Он как-будто отстраняет меня от тебя, к которой влечёт меня сердце и от одного приближенья к которой вся кровь во мне пылает, как пламя.
- Кровь!.. Ты всё о крови, Пруденций. Бунтование крови проходит… Гораздо надёжнее то, что может жить вечно и не остынет от времени.
- Что же это, Мелита?
- Сродство нашего духа… согласье в желаниях, одинаковость окончательной цели! А такая любовь, которая отделяет дух человека от всех прочих людей и погружает их в одни наслажденья друг-другом, мне совершенно противна. Я даже вовсе не понимаю, какое в такой любви может быть счастье? Я думаю, что это совсем не стоит имени любви, что это совсем что-то другое, на чём невозможно воспитать дух свой и прожить жизнь в мире с своей совестью. Я бы хотела, чтобы с нами здесь были другие и чтобы все мы могли быть друг-другу полезны. Я думаю, в этом должен быть смысл человеческой жизни, а не в том, чего могут достичь и низшие твари, не владеющие человеческим рассудком».
«- …Вот все, кто страстно любит наслаждения жизни, всегда рассуждают, что будто галилейское учение не годится для жизни… А припомни-ка всё, что было с нами,- Марема,- и выйдет, что вперёд дальше всех видела одна Мелита. Я перед нею так малодушен, что не мог бы идти с нею рядом. Как хорошо, что она не связала себя узами брака с таким посредственным человеком, как я!.. При разности взглядов и мыслей, мы не нашли бы в союзе согласья и мира, а с тобой мы счастливы... Её дух слишком высок и серьёзен - он слишком беспощадно побеждает плоть. Ты же и я… мы смотрим проще… Я не знаю, как это случилось – как я всё любил так сильно Мелиту, и теперь вижу, что она несродна мне, а  ты мне гораздо милее Мелиты… Я хотел здесь скрываться вечно с Мелитой,- потом мне так хорошо было здесь же с тобой, и теперь… я однако же радуюсь, что мать моя нас разыскала и мы не останемся в вечной разлуке с людьми… Весь круг мыслей во мне перешёл,- всё переделалось с нами именно так, как говорила Мелита. Верно, надо ей верить во всём.
- Да, она умная женщина.
- Надо считать дух, а не плоть владыкою жизни и жить не для тех чувств, которые научают нас особиться от всех прочих людей…»

«Гора». «Очень давно в Александрии египетской, при римском господстве, жил знаменитый и славный художник по имени Зенон. Он с необыкновенным, тонким искусством делал из серебра и золота роскошную утварь и художественные вещи для женских уборов. По роду своих занятий он был «златокузнец». Зенон-златокузнец был потаённый христианин, но община александрийских христиан его своим не считала, и сам он держался от неё в отдалении. Ему было удобнее не сообщаться, потому что, наученный христианству каким-то сирийским зашельцем в Египет, Зенон не о всём мыслил совершенно так, как принято было без возражений другими христианами в Александрии. Поэтому и те немногие из открытых христиан, которые знали Зенона, почитали его стоящим на ложном пути; он к ним насильно не шёл, но никогда с ними и не спорил, а жил сам по себе в отдалении, в тихом, прохладном загородном урочище».
Жили, как говорится они, не тужили… как вдруг в Александрию приезжает молодая вдова, очень богатая, избалованная и непривычная ни к каким возражениям модница. Её звали Нефора. Будучи очень тщеславной, она задаётся целью затмить своей красотой всех других модниц при дворе. Чтобы добиться этого, она отправляется в урочище Зенона, надеясь купить своей красотой его расположение и искусство. Получив от Зенона отказ, она решается достичь своей цели даже ценой своей чести, соблазнив красавца Зенона своими страстными ласками:
«- К тебе, Зенон, к тебе, мой художник, влечёт меня сердце и страшная сила рокочущей крови… Для чего ты встаешь? Куда ты отходишь? Дай мне любви, лобзаний, забвенья и счастья, или я потеряю рассудок.
Но Зенон её не слушал:
- Ты не знаешь, что говоришь. Опомнись!..
- Я и знать ничего не хочу, кроме того, что я тебя полюбила!
- Несчастная женщина! Ты в себе разум и стыд женский затмила.
- Возврати  же скорее мне мой разум! Я не богиня, Зенон… Я страстная смертная женщина… Лобзай же меня и дай мне скорей миг блаженства!
- Миг! – воскликнул Зенон. – Миг вместо союза на целую жизнь – это нечестное дело, Нефора… Отбрось этот миг и не дай мне несчастья унизить себя и тебя с собой вместе!
- Что это! Ты оскорбляешь меня!
- Нет, я тебя возвышаю. Я чту в тебе женщину больше, чем эллин.
- Я не хочу слушать ничьих рассуждений, когда мне их не надо!
- Нельзя жить без рассуждения.
- Отчего?
- Ты не поймёшь.
- Нет, я уже поняла… Ты любишь другую.
- Ты ошибаешься: я не люблю никого так, как ты хочешь.
- Так ты, значит, глупец!
- Нет, я – христианин.
- …Но ведь это, Зенон, безрассудно – бороться с природой; её одолеть невозможно, да и зачем это нужно?.. Ты мой, Зенон. Ты пылаешь любовью ко мне, ты не в силах противиться мне. Я люблю тебя, Зенон, я тебя призываю! – и с этими словами она рванулась к нему, и уста её соединились с его устами…»
На минуту Зенон потерял контроль над собой: «…его клонило в её объятиях, как клонит трость под дыханием бури».
Но вдруг… Зенон увидел образ учителя, который явился, чтобы спасти его от «падения»… Зенон бросается к столу, хватает нож и…
«…Зенон стоял и шатался, держась сзади руками за стол. По лицу его струилась кровь, а в глазу торчала рукоятка ножа. Лезвие было в глазе, а другой глаз глядел на Нефору с тихим укором, а уста, бледнея, шептали кому-то, но только не ей:
- Благодарю тебя, что ты не погнушался мной и явил свою власть над моей страстной природой. Мой глаз едва не соблазнил меня, но я сделал то, что ты повелел, и… теперь нет этого глаза».
Зенон «бортанул» первую красавицу Александрии, взгляда которой искали многие знатные вельможи. Кто же мог подумать, что первая красавица, обломавшая всех знатных господ – так жестоко «растянется в луже» при встрече с простым художником!
От обиды и ярости Нефора не находила себе места; целый год она не появлялась при дворе и сильно болела. Врачи были бессильны, так как Нефора страдала не телом, а уязвлённым самолюбием: «Яд обиженной женщины острее змеиного яда».
Нефора поклялась отомстить! Она возненавидела всех христиан, и искала лишь случая, чтобы растоптать их самих, их веру и их учителя. Случай представился: Нил не разлился и стояла страшная засуха. В этом «злодействе» обвинили христиан и взбунтовали против них всю египетскую чернь. Старый египетский жрец Пеох, взбаламутил тёмный народ и сказал им, что в писании христиан говорится, что они могут верой сдвинуть гору: если они сдвинут с места гору Адер, она перегородит реку и Нил разольётся; если же они этого не сделают, их обвинят в том, что они не хотят прекратить страшную засуху.
Когда запахло жареным, патриарх сбегает из Александрии вместе со всей христианской знатью, а козлом отпущения становится епископ и христианская беднота. Правитель Александрии вызывает епископа и спрашивает его, действительно ли в учении христиан сказано, что христианскою верой можно сдвинуть гору?
«- Действительно ли в учении христианском сказано, что с христианскою верой возможно сдвинуть гору? И когда правитель получил ответ, что упоминание об этом действительно есть, то он не захотел ничего больше слушать, а сказал:
- Вот я тебе назначаю сроку три дня. В эти три для я дам всем неимущим работу и буду платить им за то, что они станут строить скамьи для сидений и лавки для продавцов вокруг горы Адер, а для вас, христиан, я оставлю свободное место среди всех скамей от горы и до самого Нила. Собери всех своих самых лучших людей, у которых ты знаешь самую крепкую веру, и явитесь там рано утром отныне на третий день. Смотрите. Молитесь, как вам по вере вашей надо молиться, но чтобы гора непременно сошла с своего места и опустилась в воду; а если вы этого не сделаете, вам будет худо. Весь народ из Александрии выйдет, чтобы смотреть на вас, и ваше дело – сделать так, чтобы от этого вышло торжество вашей веры или стыд. Если гора пойдёт и река поднимется, народ оценит помощь, какую вы окажете всей стране этою услугой. Если же вы гору Адер не сдвинете, то всем ясно будет, что вы не хотели сделать добра, которое можете сделать, и, стало быть, вы не друзья людям, среди которых живёте. Тогда я вас защищать не могу, и пусть с вами будет то, чего вы в глазах народа достойны. Теперь я велю тебя и других старейших ваших до времени строго стеречь, и если вы сами добровольно не пойдёте делать моление к горе, то я прикажу вас привести туда подневольно».
Среди христиан поднялась паника: они поняли, что обречены на гибель. Их вера была слаба, а когда слаба вера в душах людей – в них поселяется страх. Так и произошло. Всех этих «маргариновых» верующих, у которых при первой же опасности трясутся колени,- очень легко проверить на вшивость: если они верят фальшиво и лицемерно, при первой же смертельной опасности они будут готовы встать раком и просить их пощадить. Поэтому из всей этой толпы христиан, которые должны были, как рабы, плестись к горе Адер, верующим был только один человек – Зенон. Он ничего не боялся, потому что верил в то, что делает:
«- …Откройте двери и впустите меня: я христианин; я хочу быть с теми, которые будут страдать!
Ворота раскрылись, и стража впустила Зенона.
Толпа христиан мгновенно его окружила, а он шёл между ними спокойно и тихо всем повторял:
- Не бойтесь!.. Христос среди нас… Почтим слова его послушанием… Умрём за нашего Учителя!
- Умрём, если нужно, умрём! – прокатилось в народе.
Зенон стал обнимать и целовать людей направо и налево.
Нефора смотрела на Зенона с высоты террасы и любовалась спокойствием его походки и движений его рук, которыми он обнимал людей. Душа этого человека точно не знала страха, и Нефоре казалось, что она видит не мученика, который готовится скоро встретить унижение и смерть, а актёра…»
Зенон уговаривает людей добровольно идти к горе Адер, а не принудительно, в сопровождении биченосцев.
Это два пути, два жизненных кредо: одни добровольно несут свою «ношу жизни», крест своих обязанностей, а другие делают это только из под палки, принудительно. Одними движет сознание своих добродетелей, другими движет сознание своих пороков. Одними движет разум; другими движет – страсть. Одни хотят только отдавать, другие хотят только – брать. Вот почему одни с радостью терпят лишения и страдания, другие же считают такую умеренную, сдержанную, суровую жизнь – худшим проклятьем.
Полёт возможен только через преодоление добровольной жертвы и страдания. Страдание – это трамплин для полёта. Одни добровольно несут свою ношу ради освобождения духа, другие стараются с себя свою ношу сбросить (живя ценностями тела, а не духа), прибегая при этом к обману, ухищрениям и уловкам. Зенон никогда не пойдёт этим путём. Этим путём никогда не пойдёт Тения. Этим путём никогда не пойдёт Мелита, которая говорила: «Я христианка… я неспособна к обманам и знаю, что нет и не может быть счастья во лжи».
Для Сокола не может быть счастья во лжи. Для Ужа не может быть счастья без лжи. Один путь автоматически исключает другой.
«Нести свой крест» означает – жить по правде. Но всё дело в том, что это очень трудный путь, это «ноша» тяжела чрезвычайно и поднять её может только Воин. «Нести свой крест» – значит бороться с ложью, со своими страхами, лицемерием, малодушием, пошлостью, цинизмом, потребительством, паразитизмом, бесчестием. Бороться добровольно! Это нельзя делать по принуждению, из под палки, как нельзя по принуждению «гореть» и «парить». Внутреннее чувство свободы – это всегда «огонь» и «полёт», а огонь и полёт невозможен без трения, жертвы, усилия, добровольного страдания. В основе возгорания духа и «пилотирования сознания» лежит преодоление «духа тяжести» и всех гравитационных сил земли. Это связано с большими усилиями. А для усилий нужна личная сила. А чтобы накопить личную силу, её нужно научиться аккумулировать. Для этого нужно научиться жить по закону сохранения энергии, направляя энергию жизни в заданную точку координат, и «отрубая» все каналы бессмысленной утечки энергии, «выплёскивания» энергии на всякую повседневную бытовую ерунду.
Таков путь Христа – добровольное, а не принудительное восхождение на Голгофу. Когда ты идёшь на Голгофу добровольно – ты герой; когда ты ползёшь на неё принудительно, как раб – ты жертва. Иисус был героем, а не жертвой. Человека можно принудить быть мучеником, но его нельзя принудить быть героем, потому что «полёт» и «принуждение» – вещи несовместимые. Вот почему только Зенон был последователем Христа, а все те христиане, что плелись за ним следом,- были лжехристианами.
«Когда христиане пришли к горе Адер, Зенон спросил епископа, что он посоветует делать,- но епископ отвечал:
- Ага! Какой ты почтительный, Зенон! Ты обращаешься ко мне как к пастырю. Жалко, что я избегал тебя ранее, но теперь я сам, сын мой, похож на овцу, и вдобавок ещё на такую, которую посередине зимы взяли и остригли. Одни меня оставили сразу, а другие кое-как ещё идут с нами, но вовсе не за мной, а за тобой. Я дрожу от изнеможения и ужаса; в груди моей холод, а голова моя горит, как у пекаря, который стоит перед печкой».
«…Одни меня оставили сразу, а другие кое-как ещё идут с нами, но вовсе не за мной…»
Это обычная практика: толпы, которые называют себя христианами, мусульманами, индуистами,- это просто аморфные псевдорелигиозные массы, которые при первом же испытании, сразу «сходят с дистанции». Это имитаторы, которые, как попугаи, подражают другим, просто идут в общем стаде… не потому, что они уверовали или поняли сокровенный смысл учения, а просто потому, что «человек – это стадное животное». Что делает стадо овец почуяв смертельную опасность? Бежит врассыпную, подчиняясь инстинкту самосохранения, а не моральному уставу той доктрины, к которой они «прилипли», подражая другим. Опасность и трудности сразу же отсеивают больше половины  ИДУЩИХ. С такими «идущими», которые сломаются при первых же серьёзных испытаниях, нельзя начинать серьёзное дело, нельзя допускать к серьёзным проектам: они испортят своим бесконечным нытьём любой проект, любое прекрасное начинание. Отбор и отсев неизбежен.
«…Одни меня оставили сразу, а другие кое-как ещё идут с нами…»
Те, которые не «отпали» сразу, а «ещё кое-как идут» – это «чуть тёпленькие»: это уже не безмозглые попугаи, а те люди, которые что-то стали понимать, но самостоятельно следовать по Пути они не могут. Чтобы самостоятельно идти по Пути, нужно быть не «чуть тёпленьким» и не «тёпленьким», а «горячим» или огненным. Но это уже довольно высокий уровень владения, который по силам только Воину. Воину не надо ни за кем идти, потому что он уже познал. Вот Зенон… молодец: скорее сдвинется с места гора, чем он откажется от своих убеждений; это не имитатор, это Путник, воин Христа. Тот, кто нашёл свою землю обетованную. Его не могут поколебать испытания, испытания и трудности только закаляют его. Такой не повернёт назад, не станет жаловаться на трудности, потому что Пути без трудностей не бывает.
«Много званых, да мало избранных». Избранных и должно быть мало, потому что индивидуальности всегда штучного производства, а не конвейерной сборки. Религиозным фабрикам не нужны независимые индивидуальности, им нужны «шаблонные дубликаты», принимающие религиозные основы на веру и не желающие их критически переосмыслить. «Избранный» не может быть имитатором, он всегда поступает по своей доброй воле и своему трезвому разумению. Кому подражал Будда? Кому подражал Иисус? Кому подражал Мухаммед? Они не подражали. Подражают имитаторы, а не индивидуальности. Индивидуальность неподражаема, потому что ищет себя, а не старается быть чей-то копией, дубликатом чужого оригинала.
«Избранный» – значит «отобранный», прошедший отбор и заслуживший право быть среди лучших.
На примере лесковских героев можно увидеть, что значит быть  лучшим.  Тения, Мелита, Нефора, Клавдия, Зенон, Фигура, Памфалон – это легендарные характеры, лучшие, целостные, полностью сформировавшиеся в индивидуальном отношении. Навязать им ложные ценности невозможно: они обрели духовное зрение и интуитивно безошибочно определяют, что относится к истинным ценностям, а что к ложным. Это  лучшие люди, ушедшие далеко вперёд по эволюционной лестнице от основной массы ищущих и блуждающих. Это те, на кого надо равняться. Это те, которые достойны, чтобы быть избранными для более высоких эволюционных задач.
Легенда «Гора» заканчивается красивым диалогам между Нефорой и Зеноном. Придя к горе Адер, Нефора предлагает Зенону бежать – она хочет спасти его от верной гибели. Зенон отвечает отказом: он не может бросить людей, которые в него верят и не хочет подвергнуть осмеянию своего Учителя. Зенону есть, что защищать и за что бороться. Другие христиане, шедшие следом, ничего не защищали и ни за что не боролись, во-первых, потому, что были бессильны, а во-вторых, потому, что не понимали ни своей веры, ни своей цели, ни самого учения, ни того, кто и зачем его давал. Чтобы понять, нужно много бороться. Овцы не умеют бороться, они могут только блеять в такт всему стаду или идти за вожаком – без понимания того, зачем нужно идти именно в этом направлении. А если вожак пошёл не в ту сторону, если он пошёл в сторону Тьмы,- то стадо тоже должно безропотно последовать за ним? Нет. Вот для этого и нужно «включать мозги», чтобы видеть и понимать происходящее. Чтобы что-то защищать, нужно, прежде всего, иметь собственное мнение – качество, не свойственное стадности. Собственное мнение (не имитация чужих мыслей, а собственные убеждения, полученные путём долгих размышлений и поисков) в состоянии отличить Свет от Тьмы, стремиться к выращиванию одних влияний и предотвращению других. Правильное собственное мнение не должно слепо следовать за авторитетом; такое следование должно стать зрелым и осознанным.
«Вдруг Зенон, погружённый в глубокую думу, вздрогнул от неожиданного прикосновения нежной руки к его волосам.
Зенон поднял голову и увидел возле себя Нефору.
- Что тебе опять от меня нужно? – спросил её Зенон.
- Раньше мне нужна была твоя любовь, а с той поры, когда ты отверг меня, мне стала нужна твоя гибель.
- Да простит тебе небо злое желание; но если тебе нужна была моя гибель, для чего ты губишь не меня одного, а такое множество других людей?
- Я ненавижу всех людей твоей веры: я хочу, чтобы все вы сразу были осмеяны в том, во что вы верите, и это уже достигнуто.
- Может быть, ты ещё ошибаешься.
- Ну, оставь вздор! Разве все самые лучшие люди ваши не сомневаются; разве они не разбежались, а остальные не ищут возможности скрыться? И ты сам теперь отдалился разве не с тою же целью, чтобы скрыться от прочих и спасти свою жизнь? Я тебя понимаю – ты должен сильно страдать, видя свою ошибку и слабость своих единоверцев, и я рада, что дождалась этого и могу спасти тебя: следуй скорее за мною. Я приготовила всё, чтобы спасти тебя от позора и смерти.
- А тебе разве известно, что нас непременно ждёт смерть и позор?
- Без сомнения! – отвечала Нефора,- ведь гора не пойдёт с своего места и не загородит Нила, чтобы поднять его воды, а разгневанный народ побъёт вас камнями или побросает в реку. Бежим, следуй за мною: любовь моя скроет тебя и будет твоим утешением!
И она сильно тянула за руку Зенона.
- Я не намерен бежать! – ответил Зенон, отстраняя руку Нефоры.
Она остановилась.
- Что же ты хочешь делать?
- Я исполню мой долг и умру, если нужно.
Нефора опустилась и села возле него на землю и проговорила:
- Тогда и я здесь останусь с тобою.
- Для чего?
- Для того, что я люблю тебя,- жизнь без тебя мне несносна. Знай: я в отчаянии обещала правителю выйти замуж за его сына, а между тем я не в силах исполнить это обещание. Умереть с тобою мне отраднее, чем жить с ненавистным Дуназом. Пусть берут моё богатство, но себя я не отдам и умру вместе с тобою.
Зенон взял её руку и тихо сказал:
- Я должен бы благодарить тебя за такие чувства; но если ты любишь меня, то я стану просить тебя сделать другое.
- Говори, я всё для тебя сделаю!
В голосе Нефоры стали слышаться слёзы.
- Если небу угодно, чтобы через час мы погибли, то умоляю тебя, не губи себя вместе со мною и не выходи замуж за человека, в котором нет ни рассудка, ни доброго сердца. Сделай другое.
- Что же я должна сделать?
- После нас останется много сирот и старцев, которых пошлют в цепях в каменоломни,- останься жить и живи долго для них. Подай мне эту милостыню… обещай мне это, Нефора, и я счастливо умру, передав тебе любовь мою к страдающим людям!
При слове «любовь» Нефора вздрогнула и прошептала:
- Повтори.
- Что?
- Ещё раз повтори это слово. О Зенон! Если б ты знал, как для меня сильно слово «любовь»!
- Конечно, я это знаю, Нефора. Любовь обнимает всех в одном сердце.
- Отчего же ты не любил меня, Зенон?
- Я не мог принять той любви, которая принуждала меня пренебречь послушанием к словам моего учителя и забыть его просьбы для удовольствий плоти, но теперь, когда ты не та, какою была, а иная, когда ты укрепляешь, а не расслабляешь дух мой и обещаешь отдать себя делам любви,- теперь я люблю тебя, сострадательная Нефора.
Нефора схватила обеими руками руки Зенона и вскричала:
- Ты взял моё сердце… Я сделаю всё, что ты желаешь, я стану жить с тобой для добра, но лучше всего… все-таки бежим отсюда: в толпе есть люди, которые нас укроют, мы уйдём, и я буду твоею рабой.
- Рабой? Для чего же, Нефора? Ты теперь любишь людей без различия их породы и веры; ты готова служить им, ты одного со мной духа, ты сестра мне, мой друг… Если хочешь, будь моя невеста… Я счастлив, я не боюсь ничего и умру, благословляя тебя за то, что ты восхитила меня твоим чудным порывом, но я не побегу, я не скроюсь от тех, кто несчастлив, и… я скажу тебе больше: я не дам унизить насмешкой его… того, кого я зову моим учителем и моим господином… Довольно его унижали! Если я даже останусь один – что, может быть, случится,- я один взойду на гребень горы: пусть видят, что кто его любит, тот ему верит.
- Но для чего это нужно?
- Это нужно для счастья людей, потому что в учении его сокрыт путь ко всеобщему счастию, но чтобы идти этим путём… надо верить, Нефора,- надо сдвинуть в жизни что тяжелее и крепче горы, и для того надо быть готовым на всё, не считая, сколько нас: один или много. Дело не во множестве людей, а в силе духа.
- Ты не будешь один,- отвечала Нефора, и в её голосе почувствовалось волнение и слёзы.
Зенон опять взял её за руку и сказал ей:
- Но отчего ты смутна, и зачем грусть в твоём голосе?
- Я боюсь отвечать тебе правду.
- Не бойся, ответь.
- Он… этот твой учитель стал и стоит между мною и тобою… Ты его любишь больше меня… Он меня от тебя отстраняет…
Зенон покачал головою.
- Нет, Нефора. Тот, кого я люблю, тот, кто мог быть знатен и предпочёл быть нищим, мог уничтожить своих врагов, и вместо того молился за них,- он никого не разлучает,- он соединит нас и научит любви, возвышающей душу и сердце!
- Я не хочу такой любви.
- Отчего?
- Она никогда не может удовлетворить сердце женщины.
- Ты ошибаешься. Слушай меня терпеливо. Мы с тобою в земле фараонов. Ночь сокрывает от нас места, на которые я мог бы тебе указать и сказать: там город Он, там пирамиды Гизеха, которые видели Юзуф и Зулейка. Зулейка любила Юзуфа мятежною страстью, такою же, какой ты дала над собою волю однажды. Она не боялась уронить себя и своего мужа этою любовью. Юзуф был прекрасен. Он был, конечно, красивей меня. Об этом дошла до нас их чудесная повесть. Когда знатные женщины укоряли Зулейку за то, что она любит Юзуфа, она дала этим женщинам по ножу и по апельсину, и когда они стали чистить свои апельсины, Зулейка кликнула своего раба. Юзуф вошёл, и все женщины обрезали себе руки и уронили свои апельсины… Но Юзуф тогда не любил прекрасную Зулейку, и его не влекло к ней потому, что Юзуф не любил лжи и обмана. Зулейка отомстила ему и погубила его. Ему это стоило больше глаза. Юзуфа сокрыла темница, а Зулейка стала томиться и плакать, и когда умер её муж, она бросила дом свой и жила в шалаше, оплакивая свою жестокость и повторяя имя Юзуфа… И когда об этом услышал Юзуф, тогда согрелось сердце его и он пришёл к Зулейке в её тростниковый шалаш и сказал: «Ты добра, моя голубица, и будь мне женой».
Неужто такая любовь, по-твоему, хуже угарного чада туманящей страсти, которая быстро пройдёт и оставит одно сожаление? Любовь же того, кто может сказать: «всем ты добра, моя голубица»,- обещает разумную жизнь, а не пыл… Суди же, что лучше? Вот и ты теперь… кротка и добра… ты не мятёшься о том, чтобы всех превзойти на собрании убором; ты меня слушаешь тихо и, может быть… скажешь: «Друг мой, Зенон! Я в себе чувствую новое сердце. Будь силён и ничем не смущайся. Пусть будет что будет: иди, куда тебя повлекут – на смерть или в каменоломни,- Нефора твой друг: она останется жить, она будет матерью всех несчастных сирот, которых оставят погубленные христиане»…
- Оставь! О, оставь! Я все это сделаю, и всё для тебя.
- Нет, для того, кого я люблю больше себя и кому я хочу быть послушен во всём, что мне ясно и что непонятно.
- Пусть будет и так! Твой друг я и раба твоего господина!
Зенон привстал, тихо поцеловал Нефору в голову и сказал:
- Теперь всё свершилось, гора тронулась с места».




       В  ПОИСКАХ  СВОЕГО  ПУТИ.

      
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном.


В начале девяностых годов в нашей стране любой бизнес был полукриминальным, нелегальным; государственная система ставила молодых предпринимателей вне закона. В те смутные времена я занимался коммерцией, но ненавидел то, что делал. Другого способа заработать деньги не было, потому что сама государственная система страны в те смутные времена была полукриминальной, преступной в самой своей основе. К власти пришли люди, которые не умели ничего, кроме вранья и воровства.
Я вынужден был общаться с людьми, с которыми у меня не было ничего общего. Поэтому мое желание покончить со всем этим безобразием было вполне естественно. Умом я понимал, что должен делать то, что ненавижу, но сердцем я был бесконечно далёк от этой деятельности. Такое раздвоение личности на «не хочу» и «должен», как правило, ни к чему хорошему не приводит, так как в душе начинает кристаллизоваться кризис, который нередко приводит к трагическим последствиям. Но кто будет задумываться об этом, о душе, о её боли, когда деньги сами идут в руки? А потом бизнес затягивает, центробежная сила слишком сильна, чтобы можно было хоть что-то коренным образом изменить и пересмотреть в этой жизни, а потом бывает уже слишком поздно бросать вызов “золотому тельцу”. Этот идол, вне всякого сомнения, сильнее обычного человека. 
Несколько лет я заставлял себя делать то, что ненавижу. Я часто спрашивал себя:
“- Зачем ты это делаешь!?”,- и все больше и больше убеждался в том, что мне не нужно то, что я делаю, а то, что мне было нужно и к чему я тянулся всем сердцем, не приносило доход, материальную стабильность. Я чувствовал, что должен решиться на что-то – что-то очень трудное… но не мог решиться, так как это означало отказаться от стабильности ради какой-то неопределённой мечты, которая манила меня к себе. Кризис в моём внутреннем мире становился всё больше и больше, конфликт между умом и сердцем обострялся, пока в один прекрасный момент голос сердца во мне не стал преобладать над голосом разума. И когда это произошло, когда закончилась эта внутренняя пытка сомнений и колебаний, я полностью «отпустил тормоза» и был тотально вовлечён в процесс творчества. Впервые в жизни я сделал то, что хотел сделать сам, а не то, что должен был делать, имитируя ту или иную социальную роль. Что двигало мною? Тогда я этого не знал.
Это событие (уход из бизнеса) стало поворотным в моей жизни.
Проблемы выбора не избежит ни один творческий человек: выбрав мещанское благополучие, он обрекает себя на медленную, мучительную смерть души и закрывает «дверь», ведущую к Богу.
Конечно, я был по-своему на седьмом небе от счастья, нырнув с головой в опасную творческую бездну. Но кругом меня подстерегала опасность и ничто здесь не могло быть гарантировано. Каждый шаг завоёвывался с борьбой, битвой. С нормальной точки зрения сделанный выбор был чистым безумием.
“Безумие – знак избранных”,- говорил Шекспир. Но безумие безумию рознь. Судя по результатам и плодам, моё безумие было здоровым, так как оно не разрушило мой внутренний мир, а придало ему структуру гранёного кристалла. Значит, безумие, приводящее в гармонию все внутренние структуры душевного мира человека,- есть благо. Но надо бы заметить, что если бы моё безумие было бессильным – без силы, без воли, без несгибаемого намерения, то произошёл бы обратный процесс, процесс деформации и деградации психики. Этого не произошло. Почему? Потому что происходила осознанная трансформация.
Мне приходилось постоянно приносить различные жертвы своему жестокому кумиру в лице искусства. Не было ни одной высшей ценности в жизни, которую бы мне не пришлось ставить на кон в этой опасной, рискованной игре. Ставки зашкаливали… Здесь были и любовь, и здоровье, и свобода, и деньги, и покой, и стабильность, и счастье, и даже жизнь.
Именно так формируются  УБЕЖДЕНИЯ. Очень болезненно. А правильные убеждения – это основа жизни, её фундамент. Познавать жизнь нужно не по книгам и кинофильмам, а в ежедневном преодолении, труде и поиске. Без преодоления страдания и постоянных жертв идти по этому Пути невозможно. Только по мере того, как я чем-то жертвовал, я начинал что-то понимать. Каким-то внутренним чутьём я понял, что никаких компромиссов здесь быть не может: это испытания и их нужно пройти для того, чтобы понять. Нет другого пути на эверест сознания!
За любой выбор в жизни приходится платить, чем-то жертвовать: что-то приобретается, что-то теряется. Это чистейшей воды энергетическая механика: берёшь жертву – лети; берёшь мещанский быт – ползи. Невозможно только приобретать – ничего не теряя и одновременно развиваться. Так не бывает! Это противоречит энергетическим законам. Потери необходимы!
Впрочем, если человек не интересуется внутренним ростом, тогда потери ему ни к чему – они ничего не смогут ему дать, потому что он не сможет извлечь из них никакой пользы, никакого урока. Жертвуя чем-то материальным, растёшь духовно. В погоне за вещами (временным), теряешь душу (вечное). Вещей вокруг может быть много, а внутри может быть очень пусто, холодно и сыро. В сыром ущелье огонь духа не разгорится. Но здесь безопасно, комфортно, благополучно. Огонь духа разгорается (и согревает) на опасных горных переходах, но о безопасности, комфорте и благополучии здесь можно забыть. Зато все ощущения и переживания здесь  ЖИВЫЕ, натуральные, подлинные, правдивые и героические, так как постоянно приходится преодолевать препятствия и лишения.
Теряя - человек учится ценить, понимать, уважать, терпеть, отдавать, жертвовать, забывать о себе ради другого или ради чего-то высокого. Молодой росток сознания следует укреплять. Неокрепший ещё храм души и духа, может быть легко разрушен, так как есть тысячи сил вокруг нас и тысячи противоречий внутри нас, которые будут пытаться разрушить наш островок индивидуальности в бушующем океане стадности. Тысячи сил будут против нас, а за нас ни одной. И в этой битве индивидуальности со стадностью, нужно выжить и добиться своей цели. Надо ли говорить, как это непросто и сколько жертв нужно принести, чтобы добиться конечной цели, не поступившись при этом своими внутренними принципами!?.
Мы приходим на землю не для того, чтобы ничего не делать и вести образ жизни растения, баклажана. Мы должны бороться за свои идеалы и побеждать. Таков  эволюционный смысл жизни. Но правильные идеалы и смысл нужно ещё найти! И что-то подсказывает мне, что искать их нужно не в сытом хлеву или элитной свиноферме. Сытые не умеют жертвовать, а значит и не могут мыслить в категориях высшего смысла.
Критический перелом в моей жизни наступил в 25 лет. Именно в этом возрасте я окончательно понял, что занят не своим делом и сижу не на своём стуле. Это глупое, нетворческое стремление к зарабатыванию денег, накопительству, приносило мне истинное страдание. Я набирался решимости, чтобы изменить такое положение дел, переломить ценности временные ради ценностей вечных. Окунувшись с головой в мир книг, я понял, что это моё призвание и мне нужно двигаться в этом направлении дальше.
Выбор был сделан.
Когда полностью погружаешься в творческий процесс всем сердцем, тотально,- становится невозможно совмещать внутреннее с внешним. Энергия творчества – это лавина, шторм, сметающий всё на своём пути. Когда вы поглощены стихией этого шторма, совершенно невозможно думать о чём-то постороннем – окружающий мир перестаёт для вас существовать.
В искусстве есть свои законы, требования которых столь высоки, что находясь тотально в процессе творчества, помышлять о чём-то другом просто невозможно. Здесь всё зависит от энергопотока: он нисходит на творца только при тотальном самоотречении, тотальной непривязанности, тотальной жертве. Вся личная сила должна быть замкнута на творческом энергопотоке; если «проводник» чист и бескорыстен, срабатывают определённые энергетические механизмы и художник допускается в надсознательные сферы бытия. Всё это действует с математической точностью.
Достигнув самореализации можно совмещать различные виды деятельности, но на период ученичества кандидат должен пожертвовать практически всей личной жизнью. Любовь прекрасное чувство, но оно отвлекает очень большие душевные силы и затягивает срок обучения. Это вовсе не значит, что ради творчества нужно отказаться от любимого человека, но вы должны помнить, что энергетические потери неизбежны.
Искусство – целиком и полностью построено на энергетических законах. Религия подчиняется тем же законам. Что вы создадите, если задействуете только 50 процентов своего КПД? В искусстве есть свои законы; использовать в работе 100 процентов своего КПД – один из них. Вход в мастерскую искусства дорого стоит. Если вы ничего не платите «на входе», значит вы ошиблись дверью.
Есть весьма редкая порода одержимых людей, которые не могут любить, творить, делать что-то наполовину: если они что-то делают, то делают это тотально, как будто совершают последний поступок в своей жизни. Таких людей нельзя рассматривать с обычной точки зрения, как нельзя нестандартное мерить стандартными мерками.
Одержимый человек не является зацикленным человеком, так как его отклонение от нормы является здоровым, эволюционным, тотальным, стопроцентным.
«Одержимый» – это тотально вовлечённый в творческий процесс.
«Зацикленный» – не имеет к тотальности ни малейшего отношения. Зацикленный – это синоним ущербности, моральной дистрофии. Одержимый – это синоним тотальности, стопроцентной вовлечённости в то или иное творческое (деловое) предприятие. Осознанность и тотальность ведёт только к здоровым формам трансформации, к алхимии духа, где низшее переплавляется в высшее. 
«Отклонения» бывают разные: есть такие отклонения, которым можно только искренне позавидовать; и есть другие отклонения, от которых нужно держаться подальше.
К сожалению этого не поняла Руфь, осудив Мартина Идена (Джек Лондон). Когда «земля» не понимает «небо» – не нужно ничего говорить, нужно молча уходить. К своим. Разные люди не должны жить вместе. Людей должны объединять интересы и устремления. Когда они не совпадают, рождается разрушающая ненависть. Если бы люди полёта жили отдельно и вместе, соблюдая Кодекс Чести и уважая друг друга,- это был бы настоящий коммунизм родственных людей, единых по духу и равных по разуму. Они бы просто жили при коммунизме. Это был бы рай без всяких утопий.
Руфь позже поняла свою ошибку, так как находилась под чужим влиянием близких людей: ее заботливо оберегали от самой себя, в результате чего голос разума в ней победил голос сердца. «Видящий разум» может не видеть того, что знает «чувствующее сердце». Женщинам эта истина более доступна, чем мужчинам. 
Что бы было, если бы Мартин, в порыве любви, послушал Руфь, бросил своё творчество и пошёл на службу? Маргарита верила в Мастера (Булгаков), и ради него шла на жертвы. Но он того стоил. Руфь была не того замеса: она была из тех, кто приходит на всё готовое и жертвовать собой не станет, даже если «оно того стоит». Руфь была – классовым паразитом и не была способна на высокие порывы души, на подвиг ради высоких ценностей. Руфь боялась жизни, потому что не знала её; она росла в тепличных условиях и слова «борьба», «выживание» были для неё абстрактными терминами. Мартин прекрасно знал жизнь с её жестокими реалиями и не боялся её. Когда встречается трусость и бесстрашие, ничего хорошего из этого выйти не может, потому что «вода» будет всегда заливать «огонь». Мартин погиб бы без своей работы! Он был одержим – а это трагические люди.
В американском портовом городе Сан-Франциско жил простой парень по имени Мартин Иден. Родители его умерли, братья разбрелись по свету искать счастья. Себе на жизнь Мартин зарабатывал тяжелым трудом моряка. На разных кораблях он ходил в Арктику и в южные моря, в Европу и в Японию.
«Мартин Иден» – произведение в известной степени автобиографическое. Писал его Джек Лондон во время своего путешествия по южным морям на шхуне «Снарк».
Глубокая, впечатлительная, тянущаяся к красоте натура Мартина преисполненного жизненной энергии и выбравшего себе достойную цель в этой жизни, вдохновляла мечта: «…Он будет писать. Он будет одним из тех людей, чьими глазами мир видит, чьими ушами слышит, чьим сердцем чувствует…»
Какие мотивы двигали личностью Мартина Идена, что скрывалось за его упорным стремлением стать писателем? В романе показано, что Мартин Иден был прирождённым творцом, смелым и выносливым, сумевшим ценой подлинного самоотречения от прелестей жизни и упорным трудом добиться признания и славы. Однако бороться ему было суждено во мраке, без света, без поощрения. Это была битва не на жизнь, а на смерть, как на поле боя.
Его никто не понимает: ни родственники, ни друзья, ни люди, в которых он видит представителей интеллигенции – семейство Морзов, его возлюбленная Руфь, её родители, их окружение. Так называемое общество не спешит протянуть руку помощи ищущему свой путь художнику. Наоборот, оно пытается сбить его с избранного пути, столкнуть на так хорошо знакомую и понятную этому обществу дорогу чиновного служения или бизнеса. Нужно обладать немалым мужеством, твёрдостью характера и уверенностью в своих силах, чтобы противостоять этому натиску, выдержать его и пройти свой путь до конца. Удаётся это единицам. Только воинам духа.
Единственной путеводной звездой в этой нелёгкой борьбе долгое время была любовь к Руфи. Но девушка никак не разделяла стремлений Мартина, не понимала его внутренней потребности стать писателем. Его увлечение литературой не только не понятно ей, но и вызывает у неё раздражение и сопротивление. Она так же не понимает глубокого смысла произведений Мартина, не видит в них никакой ценности, не может понять глубины его мыслей и суждений. Мартин, глубоко понимающий жизнь и серьёзно изучавший философию и литературу, высказывает мысли, которые слишком глубоки для понимания Руфи. Исключительный ум Мартина Идена жаждал равных себе собеседников.
Описанное в романе развитие событий подтверждалось и собственным житейским опытом автора романа. За десять лет до выхода в свет «Мартина Идена», когда Джек Лондон только вступил на литературное поприще, он ухаживал за Мейбл Эпплгарт, красивой девушкой, дочерью преуспевающего инженера. Ей нравился Джек Лондон и она хотела, чтобы он поскорее занял устойчивое положение, поступил на должность.
Но Мартина Идена невозможно никакими силами перекроить по образу Морзов, невозможно заставить бросить свои «никому не нужные писания» и поступить на «нормальную службу». В пронизанном жаждой наживы американском обществе занятия литературой не пользовались уважением.
Самому Мартину после того, как рухнул его мир, увенчанный любовью, крушение веры в печать и в публику уже не казалось катастрофой. Мартин мучительно раздумывал о смысле человеческого бытия, о своей собственной роли во всём происходящем. Это были размышления человека, прошедшего жестокую школу жизни, сумевшего своим собственным трудом и умом пробиться наверх.
Мятущаяся душа Мартина не находила удовлетворения. Теперь, когда издательства и журналы готовы были печатать всё, что ни выходило из под его пера, он вдруг потерял всякое желание писать. Его мысли были заняты одним: как понять всё то, что произошло с ним? Что вообще происходит в человеческой жизни? Он никак не мог взять в толк, что собственно изменилось в нём, человеке по имени Мартин Иден, что его теперь все пытаются заполучить к себе на обед. Ведь все его произведения были написаны ещё два года назад, сам он с тех пор никак не изменился, но тогда его не приглашали на обед даже родственники и близкие знакомые, а ведь он целыми днями не имел во рту ни куска хлеба. А теперь даже судья Блоунд почитает за честь пригласить его к обеду, тот самый Блоунд, которого он как-то оскорбил у Морзов и из-за которого, собственно, и произошёл разрыв с Руфью.
Мартин Иден на своём тернистом пути достиг успеха – успеха вопреки всему. Подлинный трагизм этого успеха заключается в том, что Мартин добивается его в одиночку, без малейшей помощи. В этой борьбе он теряет возлюбленную, от него отказываются родственники, он постепенно теряет веру в правоту своего дела и в конце концов твердо решает никогда больше не брать в руки перо. Заслуженный успех не приносит ему никакого удовлетворения.
Будучи реалистом, Мартин Иден своим творчеством, своей судьбой и своим трагическим уходом из жизни, бросает вызов буржуазному обществу или его морали.
Сначала Мартин сражался за право войти в буржуазные круги, в которых он предполагал найти утончённость, культуру, изящную жизнь и высокие помыслы. Он пробился в эти круги и был потрясён колоссальной отталкивающей посредственностью буржуазии. Он боролся ради женщины, которую любил и поэтому идеализировал. Таковы были ценности, ради которых, он думал, стоило жить и бороться. Когда же они не оправдали его ожиданий, ему, яркому индивидуалисту, не оставалось ничего другого, ради чего стоило жить и бороться. И он ушёл из жизни.
Правдивый образ, нарисованный Джеком Лондоном, показывает культ сильной личности в хорошем смысле этого слова. Мартин Иден по своей натуре – борец, который привык всего добиваться в жизни самостоятельно. Он не ищет для себя лёгкого, комфортного пути и не идёт по «наезженной колее», которая символизирует стадную психологию.
Культ сильной личности привлекателен уже хотя бы тем, что он подчёркивает в человеке его индивидуальность, обособленность от психологии стадности, управляемости извне.
Постоянно преодолевая самого себя, человек вынужден жить в режиме сверхусилий, что позволяет ему развивать свою индивидуальность, что, в конечном итоге, приводит к эволюции сознания,- что и произошло с Мартином Иденом. Мартин Иден, совершивший за короткий отрезок времени астрономический скачок в развитии, начинает видеть окружающий мир совершенно другими глазами: он изменил качество своего бытия с горизонтального скольжения на вертикальное восхождение. Он внутренне качественно изменился – но мир вокруг него остался прежним: люди вокруг Мартина не изменились и продолжают воспринимать его по-старому. Вот этого-то он и не может понять. Не может этого понять и Руфь, так как смотрит на Мартина чужим умом, а не своим разумом и сердцем.
«- …Я никак не изменился с тех пор. Я не поступил на службу. И я по-прежнему утверждаю, что Герберт Спенсер великий и благородный человек, а судья Блоунд – пошлый осёл. Я вчера обедал у него, так что имел случай лишний раз в этом убедиться. Никакими новыми талантами и добродетелями я не могу похвалиться. Мой мозг остался таким же, как был. У меня даже не появилось никаких новых литературных или философских взглядов. Ценность моей личности не увеличилась с тех пор, как я жил безвестным и одиноким. Так почему же теперь я вдруг стал повсюду желанным гостем? Несомненно, что людям нужен не я сам по себе, потому что я тот же Мартин Иден, которого они прежде знать не хотели. Значит они ценят во мне нечто другое, что вовсе не относится к моим личным качествам, что не имеет со мной ничего общего. Сказать вам, что во мне теперь ценится? То, что я получил всеобщее признание. Но ведь это признание вне меня, оно существует в чужих умах. Кроме того, меня уважают за деньги, которые у меня теперь есть. Но и деньги эти тоже вне меня».
«- Скажите мне вот что, Руфь: почему вы любите меня теперь сильнее, чем в те дни, когда у вас хватило решимости от меня отказаться?
- Простите и забудьте! – пылко вскричала Руфь. – Я всё время любила вас! Вот почему я здесь.
- Хотите знать, что я об этом думаю? – продолжал Мартин. – Когда книги мои уже были написаны, никто из читавших рукописи не сказал мне ни одного слова одобрения. Наоборот, меня бранили за то, что я вообще пишу, считая, что я занимаюсь чем-то предосудительным. Все мне говорили только одно: «Иди работать!» И вы говорили мне это, только вы говорили не о работе, а о «карьере». Вам не нравилось то, что я делал. Все вокруг убеждали меня идти работать, словно хотели направить на путь истинный. И что же изменилось теперь? Появление моих книг в печати и признание публики вызвали перемену в ваших чувствах. Тогда вы отказались выйти замуж за Мартина Идена, хоть все его произведения были уже написаны и некоторые из них вы уже читали. Ваша любовь к нему была недостаточно сильна, чтобы вы решились стать его женой! А теперь ваша любовь оказалась достаточно сильна, и, очевидно, объяснение этому удивительному факту надо искать именно в пришедшей ко мне славе. О моих доходах в данном случае я не говорю, вы, может быть, не думали о них, хотя для ваших родителей, вероятно, это главное. Все это не слишком для меня лестно! Но хуже всего, что это заставляет меня усомниться в любви, в священной любви! Неужели любовь должна питаться славой и признанием толпы?
 - Начнём сначала, Мартин! Я знаю, что проявила слабость, уступив настояниям мамы. Я не должна была уступать! Но вы ведь так часто говорили о снисхождении к человеческой слабости. Будьте же ко мне снисходительны. Я совершила ошибку. Простите меня!
 - О, я прощаю! Ваш поступок не нуждается в прощении. Каждый поступает, как ему кажется лучше. Ведь не стану же я у вас просить прощения за то, что не захотел поступить на службу.
 - Я ведь желала вам добра,- возразила она. – Я не могла не желать вам добра, раз я любила вас!
 - Верно, но вы чуть не погубили меня, желая мне добра – чуть не погубили моё творчество, моё будущее! Я по натуре реалист, а буржуазная культура не выносит реализм. Она боится жизни. И вы хотели и меня вместе с собой заставить бояться жизни. Вы стремились запереть меня в тесную клетку своих узких представлений и навязать мне неверный, ограниченный, пошлый взгляд на жизнь. Пошлость – пусть вполне искренняя, но всё же пошлость – есть основа буржуазной культуры и её аристократических кругов. А вы хотели вытравить из меня живую творческую душу, сделать меня одним из «ваших», внушить мне ваши классовые идеалы, классовую мораль, классовые предрассудки.
 - Вы и теперь меня не понимаете. Вы придаёте моим словам совсем не тот смысл, который я в них вкладываю. Для вас всё, что я говорю – чистая фантазия. А для меня это реальная жизнь. В лучшем случае вас забавляет и изумляет, что вот неотёсанный малый, вылезший из грязи, из низов, осмеливается критиковать ваш класс и называть его пошлым. А теперь вы хотите возродить нашу любовь! Вы хотите, чтобы мы стали мужем и женой. А ведь могло случиться так, что мои книги не увидели бы свет и не заслужили бы признания, и тем не менее я был бы тем, что я есть! Но вы бы никогда не пришли ко мне!» («Мартин Иден». Джек Лондон.)
Горечь трагедии истинного художника выражает Джек Лондон устами Мартина Идена. Материальная зависимость заставляет Мартина подлаживаться под низкие литературные вкусы. Джек Лондон показывает, как социальные условия деформируют душу Мартина, как литературная Америка пытается вогнать самобытный талант в нишу мещанских традиций, выжигает подлинно демократические взгляды, коверкает душу и жизнь художника. Мартин был настоящим борцом, но даже он «надломился».
Добившись невероятными усилиями известности, Мартин приобретает непреодолимое отвращение к творчеству: писательский труд становится для него противен, и он бросает его. Мартин не против этого труда, он против того пути, которым приходится продираться к нему. Мастер Булгакова, потеряв надежду найти справедливость и справедливое признание, сжигает свою рукопись. Маргарита спасла рукопись Мастера, но ей пришлось идти на сделку с дьяволом. Кстати, Воланд у Булгакова получился слишком уж благородным – прямо рыцарь, а не дьявол.
Своим романом Джек Лондон показал, что если самый сильный и талантливый теряет к концу пути волю к жизни, что же ждёт других? Если только случайность помогла Мартину стать писателем, то разве другим обеспечен успех?
В статье «Ещё о претендентах стать писателями», Лондон говорит, что молодой талантливый человек, стремящийся в Америке стать писателем,- вынужден работать на потребу рынка, а не для создания непреходящих ценностей. Писатель стоит перед жестоким выбором: или писать высокохудожественные произведения и сидеть без хлеба или создавать надуманные вещи и таким образом обрести достаток. Материальное начало, как правило, одерживает верх над духовным началом. Вот почему всюду процветают эфемерные творения, а великие произведения остаются не написаны. Жертва слишком велика и никто не хочет платить полную цену.
Позже Лондона вынудили писать на потребу толпы – это приносило деньги, но оставляло тяжёлый осадок в душе, чувство неудовлетворённости. В результате чего у писателя возникает глубокое отвращение к своей профессии, и он выливает свой гнев в уста Мартина Идена. Лондон говорит, что был бы рад не писать, а копать ямы, что ему приходится вымучивать из себя то, что требуют буржуазные издатели.
На примере Джека Лондона можно увидеть, как разворачивается трагедия искусства в исторических масштабах во всём мире. Весь синтез искусства строится на фундаменте жизненной правды и только в этом виде приобретает своё бессмертие. Но есть и другое искусство – прислуживающее издательским монополиям и низменным интересам, которых интересует лишь сиюминутная прибыль, нажива. В этом состоит главная трагедия искусства во всём мире: оно борется не за высокие стандарты в искусстве, а занимается прислуживанием в угоду интересам крупных коммерческих монополий.
«Этот упадок нравственности был вызван той лёгкостью, которая мешала работать тщательнее, а также пресыщенностью прекрасным и влечением к извращённому. Тщеславие оберегало художников, возвращавших искусство вспять, к временам варварства и это же тщеславие, преследуя истинные таланты, вынуждало их покидать родину. Трутни изгнали пчёл».
«Заслугой считалось умение толковать вкривь и вкось о заслугах былого века. Пачкун кабацких стен с видом знатока критиковал полотна великих мастеров. Бумагомараки искажали произведения великих писателей. Невежество и дурной вкус имели в услужении других пачкунов. Под различными заглавиями в ста томах, повторялось одно и то же». («Царица Вавилонская». Вольтер.)
Любое, даже самое могучее дерево зарождается с маленького, молочного стебелька. Потом оно крепнет, развивается, растёт. Дерево может стать очень крепким и прочным, а может быть гнилым изнутри, что зависит от многих условий и факторов. Вековые дубы не растут в теплицах, им нужен «открытый грунт» и суровые климатические условия внешней среды. «Тепличность» – это яд для могучего дуба.
Суровые условия жизни, испытания – прекрасная школа для человека, которую он должен пройти, чтобы стать «могучим деревом», которое не способно сломать никакое испытание и никакой жизненный шторм.
Битва духа над оковами плоти – это постепенное, болезненное освобождение «духа огня» от «духа тяжести», когда разум возрастает на плечах сознания до мудрости. Речь идёт не о дармовом спасении, а о изменении уровня своего бытия.
«Я читал Квинта Секстия, великого, поверь мне, человека. Сколько в нём силы и мужества! Такое найдёшь не у каждого философа. Сочинения иных ничем не блещут, кроме имени, а все остальное в них бездарно: они наставляют, спорят, мудрствуют, но только не укрепляют нас мужеством, которого у них самих нет». (Сенека)
Жизнь ломает и калечит художников, ломает веру в высокие идеалы, высокие стандарты искусства; ломает эстетическое чувство, искренность, желание быть истинным служителем прекрасного. Это жизнь! В ней нет ничего особенно красивого и особенно святого. Особенными являются такие идеалы и ценности, за которые люди готовы идти на смерть, идти на жертвы, преодолевать страдания и боль ради чего-то по-настоящему высокого и великого.
Мне всегда в одиночку приходилось бороться за своё существование в мутных подводных течениях социума. И то, с чем мне ежедневно приходилось сталкиваться в жизни, входило в сильнейший резонанс несоответствия моего внутреннего мира с тем миром, в котором я находился.
Я старался никогда не делать того, что мне противно и отвратительно. Так мне удалось не стать лицемером. Я всегда старался делать то, к чему меня влекло и тянуло, даже если при этом рушилось всё вокруг и от внутренней боли темнело в глазах. Так мне удалось сохранить свою индивидуальность. Я научил себя не судить о том, что я не понимаю и не осуждать тех, кого я не люблю. Так мне удалось сохранить свою чистоту. Я всегда старался смотреть правде в глаза, даже если она причиняла мне невыносимую боль. Это не дало мне возможности научиться врать самому себе.
У меня не было возможности засорить русло своего “творческого родника”, поэтому вода в нём осталась чистой и прозрачной, приятной на вкус и быстро утоляющей жажду. За двадцать пять лет работы над «Евангелием», я дал ему возможность отстояться как марочному вину. Этого времени было достаточно для того, чтобы извлечь из работы весь отстой, которого по началу было очень много; более того, я его просто не видел. Я не могу себя упрекнуть в том, что что-то сделал в спешке, плохо продумал, плохо отшлифовал, где-то покривил душой,- ничего этого не было! Нет и тяжёлого осадка на душе, который гнетёт многих художников, и чувства неудовлетворенности, и отвращения к своей профессии.
Деньги и любовь – два главных стимула в жизни, ради которых люди идут на всё. Но мне было суждено столкнуться с некоей Третьей силой, которая притянула меня к себе как магнит, «вырвав с мясом» от магнита любви и магнита денег. Но что же это за «Третья сила», над которой не властны любовь и деньги? У меня есть только одно разумное объяснение этому феномену: эта Сила приходит и питается из Высшего Источника.





МОЖНО  ЛИ  ВОЗЛЮБИТЬ  БЛИЖНЕГО
СВОЕГО  КАК  СЕБЯ  САМОГО?

                РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Надо радоваться, когда терпим гонения за правду. Это очень помогает распространению идей. Нас гонят, а мы идём дальше и говорим людям про новый мир». («Зимний день». Н. Лесков.)

«Обладать сердцем, вредящим людям, не следует,
Но от сердца, остерегающегося людей - трудно отказаться».
                (Хун Цзычен.)

«Иисусу было скучно, поэтому он пришел к Богу, своему отцу, и спросил его: «Отец, дай мне что-нибудь сделать, мне скучно!»
«Возьми напильник и сделай ровной вершину Гималаев»,- сказал Бог. Через семь тысяч лет Иисус опять вернулся.
«А теперь что я могу сделать?» – спросил он опять Бога.
Бог дал ему ложку и сказал, чтобы он осушил Индийский океан. Через семь тысяч лет Иисус опять вернулся.
«Сделано… а теперь?» – спросил он Бога.
Уставши, Бог взглянул на него и сказал: «Послушай, Иисус, спустись на землю и убеди там людей полюбить друг-друга – это даст тебе работу навечно!» (ОШО.)


В романе Достоевского «Записки из мёртвого дома», рассматривается один важный психологический принцип, смысл которого в том, что если человек не имеет возможности уединения, когда он находится в тюрьме,- начинается внутренний процесс деградации личности и в человеке оголяются животные инстинкты. Чтобы остановить этот деструктивный процесс мутации личности и повернуть его вспять, нужно предоставить человеку возможность бывать наедине с самим собой.
«Впоследствии я понял, что кроме лишения свободы, кроме вынужденной работы, в каторжной жизни есть ещё одна мука, возможно сильнейшая. Это вынужденное общее сожительство. Я уверен, что всякий каторжный чувствовал эту муку». («Записки из мёртвого дома». Ф. М. Достоевский.)
Что для «Сокола» является духовной смертью, для «Ужа» является единственно возможной жизнью (бегство от самого себя, от индивидуального «я» к  «чужому элементу» в себе). Если «Ужа» оставить в уединении – он сойдёт с ума, так как в уединении невозможно убежать от себя и от вопросов, «кто я», «каково моё предназначение». «Уж» интересуется не самой жизнью, а средствами к жизни и теми удовольствиями, которые на них можно купить. Таков мир потребителя.
«Уж» это имитатор и манипулятор, который пользуется средствами к жизни, а не живет самой жизнью. Но если, по примеру «Ужа», уединения лишить «Сокола», то эффект будет прямопротивоположный: его психика может выйти из строя. Находясь в толпе, невозможно одновременно находиться в себе, с самим собой и человек творчески одарённый начинает испытывать сильный духовный голод.
В своём фундаментальном труде – «Тантра», ОШО затрагивает одно очень энергоёмкое понятие – «территориальный императив». Смысл этого термина в том, что когда животных помещают из естественных условий обитания в искусственные, где они вынуждены находиться в клетках, максимально стеснённые в движениях и ограниченные в свободе действий,- они начинают «погибать духовно», хиреть, слабеть, гаснуть…
Когда людей прессуют в одном месте большими скоплениями, наблюдается тот же деструктивный процесс, что и у зверей в клетке: они начинают сходить с ума, тупеть, лишаться индивидуальных черт личности с проявлением ярко выраженных черт стадности. Всё это происходит по причине нарушения «территориального императива».
ОШО говорит, что у каждого животного есть определённый «территориальный минимум», который ему необходим для полноценного существования. Медведь, например, помечает свои владения на деревьях когтями: если другой медведь пренебрегает его «территориальным императивом», объявляется война. И животным, и человеку свойственно отстаивать свои владения; это нужно принять как непреложный закон.  «Территориальный императив» подразумевает, также, наличие возможности находиться наедине с самим собой, чтобы как бы насыщаться психической энергией.
Мне доводилось находиться в условиях, когда «территориальное уединение» невозможно. И я очень хорошо понимаю, почему Достоевский назвал свой роман именно так: «Записки из мёртвого дома». Это действительно «мёртвый дом» (из которого невозможно уйти, не заражаясь его ядовитой средой), потому что он морально калечит человека, делает его хуже, а не лучше. Но бывает и наоборот: некоторые становятся человечнее, мудрее, справедливее. Многих тюрьма снимает с иглы и стакана. Некоторые честно признаются: «Если бы я не сел, то давно бы уже не жил».
«Мёртвый дом» калечит слабые души; сильные души он закаляет. Одних эта школа ломает, других закаляет, а третьи там «прописались», не задерживаясь долго на воле. Одни там что-то теряют, другие ничего не теряют, так как ни к чему никогда и не стремились; третьи что-то приобретают, так как рассматривают данное препятствие как стимул для его преодоления. То есть всё решает человеческий фактор: как начинает действовать человек, попав во враждебную среду обитания и как он меняется под воздействием этой среды. Достоевский сам провёл на каторге четыре года, поэтому имел возможность испытать дефицит уединения на себе.
«ОБЩЕСТВО – это ни что иное, как арена борьбы для множества больших и маленьких противоречивых интересов, вечной делёжки, где задействованные лица сталкиваются между собой, вступают в бой, ранят и унижают друг-друга. Про того же, кто предпочитает жить уединённо и держаться подальше от всей этой омерзительной свалки, где человека, только что приковавшего к себе взоры, через минуту уже топчут ногами,- про того говорят, что он ничтожество, что он не живёт, а прозябает. Бедное человечество!» (Шамфор.)
Возвращаясь к вопросу о любви к ближнему, хочу выразить мнение, что никакой такой любви не существует в природе. Саму возможность такой любви ставит под сомнение одна существенная деталь. Любить ближнего означает жертвовать собою, своим территориальным императивом и «психологическим императивом». Для неокрепшей в духовном отношении личности это просто невозможно (а главное – не нужно!), так как любить ближнего означает – идти к другому, уходя от себя. Но для чего и ради чего? Ведь для этого нужно  ОСОЗНАТЬ  потребность жертвовать собой. А такая мотивация граничит с духовным подвигом и уже подразумевает определённую степень владения духовным опытом. Но многие из нас умеют жертвовать собой?
Для развития и становления личности, индивидуальности, необходим обратный процесс: идти от другого к себе, от коллективного к индивидуальному. Горечь этой истины я испытал на себе. Меня всегда до безумия раздражало то чувство дисгармонии, которое я испытывал, когда «ближние» крали у меня драгоценную возможность быть наедине с самим собой: они крали у меня возможность развиваться, заниматься моделированием внутренней структуры своей личности, уходить от коллективного к индивидуальному; они тормозили, задерживали мой рост, движение по эволюционной лестнице духа. Для меня это было равносильно духовному преступлению.
 «Иметь в себе самом достаточно содержания, чтобы обходиться без общества, уже потому есть большое счастье, что почти все наши страдания возникают от жизни в обществе, а душевный покой, составляющий вслед за здоровьем, наиболее существенный элемент нашего счастья, подвергается риску при всяком общении с людьми и потому нуждается в одиночестве. Поэтому столь же верны, как и красивы слова Бернардена де Сен-Пьера: «Диета в пище даёт нам телесное здоровье, диета в людях – душевное спокойствие»». (А. Шопенгауэр.)
Как-то инстинктивно, подчиняясь какому-то духовному инстинкту, я, в некотором смысле, в эти минуты ненавидел этих людей за то, что они мешали мне строить внутренний храм своего духа. Невозможно представить, что я мог любить их в эти минуты! Я кипел внутри как скороварка. Они крали у меня – меня самого – своим бестолковым шумом и пустой трескотнёй. Что я мог чувствовать в данном случае к этому «источнику раздражения и хаоса»? Я ненавидел этот источник раздражения, ненавидел ясно и недвусмысленно; я был тотален и целостен в своём чувстве, а целостность пробуждает энергии.
«Нравственное чувство тошноты, похожее на качку на корабле, овладело Нехлюдовым». («Воскресенье». Л. Н. Толстой.)
«Можно ли любить всех людей, всех своих ближних,- я часто задавала себе этот вопрос? Конечно, нет, это даже неестественно. Даже в отвлеченной любви к человечеству любим почти всегда одного себя». («Идиот». Ф. М. Достоевский.)
«- Зачем эти церкви, этот звон и вся эта ложь? Только для того, чтобы скрыть, что все мы ненавидим друг-друга». («Анна Каренина». Л. Н. Толстой.)
Источником моего раздражения и ненависти не был тот или иной «физический объект»; скорее это был психологический фактор. Срабатывала «внутренняя защита», энергетический щит, защищающий мою внутреннюю целостность. Таким образом я защищал свою внутреннюю энергетическую структуру от всех посягательств извне.
Наиболее сильно я почувствовал дефицит уединения в тюрьме: меня круглые сутки окружали люди, не испытывающие стремления к внутреннему росту; более того, они прямо или косвенно всячески препятствовали и моему внутреннему росту. Аморфный эгрегор коллективного бессознательного со всех сторон тянул свои «щупальца» к моей индивидуальности, воздействуя на меня через механический разум толпы. Понимая, видя и чувствуя это, неужели я должен был позволить коллективному бессознательному войти в мою личность и поглотить моё индивидуальное сознание? – Нет! Я интуитивно ненавидел этого «бессознательного монстра» и разрубал своим мечом сознания змеиные щупальца этого «звериного дракона социума». Так мне удалось остаться индивидуальностью, не впустив в свой внутренний мир любые паразитические и патологические проявления тюремного социума.
«В течение тысячелетий замечали, что мистики чувствуют себя ближе к деревьям, горам, рекам, даже к зверям, чем к человеку, потому что человек – это единственное больное животное на земле. Психология человека туманна, ум его носит хлам, его чувства притуплены. Если вы говорите, он слышит, но не слушает». (ОШО.)
«Я всегда искал уединенной жизни – берегов, песков, полей, лесов,- чтобы убежать от этих извращенных и недалёких умов, которые утратили дорогу на Небо». (Петрарка.)
В пути  Воина есть один исключительно важный стратегический термин, один из принципов сталкинга: «мелкий тиран». «Мелкий тиран» – это человек или наличие определенных условий, которые способны довести Воина до безумия, которые раздражают его до кровавых чёртиков. Учитель Кастанеды говорил, что найти для Воина настоящего «мелкого тирана» – это величайшее благословение и подарок, так как «мелкий тиран» воспитывает в нём выдержку, терпение и волю.
В моём случае (на момент пребывания в тюрьме), «мелким тираном» был страшно раздражающий меня человеческий фактор, который всячески мешал моему внутреннему росту, тем самым, доводя меня до бешенства. Но, с другой стороны (ведь стороны всегда две), этот фактор создавал определённое полезное сопротивление, без которого просто будет нечего преодолевать и не с чем бороться. В жизни обязательно должен присутствовать элемент борьбы.

«Для достойного нету достойных наград,
            Я живот положить за достойного рад.
            Хочешь знать, существуют ли адские муки?
            Жить среди недостойных – вот истинный ад!»
                (Омар Хайям.)
Религия, говоря вообще, - это тонкий баланс сил между жертвой и эгоизмом. Это ключевой религиозный вопрос, на фундаменте которого строятся все религиозные заповеди. Нельзя только всегда отдавать, так как это равносильно самоубийству. А если всегда только брать – превратишься в морального урода, изгоя. Сколько нужно отдавать и сколько можно брать? Это определяет ситуация.
Принцип жертвы глубоко психологичен: пока вы не просите и не берёте в долг, вы не чувствуете себя обязанным и зависимым. Когда вы просите и берёте в долг, это сильно сковывает ваши действия, мысли и жизненные установки: вы уже не можете открыто сказать то, что думаете, так как вашу независимость подкупили, вы продали свою независимость суждений, свою психологическую свободу. Вы не сможете сказать своему «кредитору» в глаза, что он неправ, так как он заткнул ваш рот денежными банкнотами…
Деньги загоняют человека в психологическое рабство.
«- Мы вас испытывали,- сказал Воланд. – Никогда ничего не просите! И в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут. Садитесь, гордая женщина. Теперь можете просить, ибо предложил я». («Мастер и Маргарита». М. Булгаков.)
Если я добровольно оказываю кому-то помощь, то, по крайней мере, хочу быть уверен в том, что человек благодарен мне за ту жертву, которую я совершаю ради него. Я хочу чувствовать удовлетворение от акта совершаемой жертвы, а не разочарование или отвращение. Такое осознаваемое удовлетворение будет разжигать творческие огни моего сердца,- вот та плата, которую я хотел бы получить в ответ.
«Всё человек может забыть, только не самого себя, не свою собственную сущность. Ибо характер безусловно неисправим, так как все поступки человека вытекают из внутреннего принципа, благодаря чему он при одинаковых обстоятельствах всегда должен делать то же самое и не может поступать иначе». (А. Шопенгауэр.)
Люди видят только когда им плохо. Люди видят только себя.
«Вследствие приобретённого опыта мы больше не надеемся ожидать многого от ближних, так как, как правило, они не принадлежат людям, выигрывающим при ближайшем с ними знакомстве. Мы приходим к убеждению, что помимо редких исключений, мы ничего не встретим, кроме очень дефектных экземпляров человеческой природы, которых лучше не трогать». (А. Шопенгауэр.)
Отдавать и при этом  чувствовать себя человеком – это совсем не то же самое, чтобы отдавать и при этом себя ощущать использованным скотом. Любовь и помощь оправданы только тогда, когда они не разрушают человеческое достоинство, уважение к себе. Никакая помощь не оправдана, если она разрушает человеческую душу. Когда мы просто позволяем пользоваться собою, мы не совершаем никакого добра и мы не проявляем по отношению к ближнему свою любовь,- а только плодим своей глупостью ПАРАЗИТОВ, которые усваивают только одно правило в жизни: «Без лоха и жизнь плоха»; «Халява – дело святое».
«Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками, там нужна разменная монета, в особенности мелочь».
«Можно составить список под таким заглавием: «Пороки, необходимые для успеха в хорошем обществе». Не худо прибавить к нему и другой: «Посредственные достоинства, пригодные для той же цели»». (Шамфор.)




                РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


 Любовь к правде и ненависть ко лжи – это огни сердца, и чем сильнее пламя этих огней, тем ближе вы к истине.

«Нет ничего, что бы в такой степени разделяло мнение людей, как религия». (А. Гельвеций.) 


«В Евангелии святого Луки есть интересное объяснение слова «ближний», это объяснение носит оккультный смысл. Слово «ближний» обычно употребляется в неправильном значении: «всякий», «каждый человек», тот, с кем приходится иметь дело. Такое сентиментальное истолкование слова «ближний» очень далеко от духа Евангелия.
Притча о «милосердном самарянине» показывает, что «ближний» это далеко не каждый человек, как обычно толкует притчу сентиментальное христианство. Очевидно, что воры, ограбившие и изранившие человека; священник, видавший его и прошедший мимо; левит, посмотревший и тоже прошедший мимо,- не были ему «ближними». Самарянин стал ему ближним, оказав помощь. Если бы он прошёл мимо, тогда он, как и прочие, не стал бы ему ближним. С эзотерической точки зрения «ближние человека» это те, кто помогает ему или могут помочь в его стремлении познать эзотерические (внутренние) истины и приблизиться к эзотерической работе». (П. Д. Успенский. «Новая модель вселенной».)
ДОВЕРИЕ – это «строительный цемент», на котором строятся любые подлинные человеческие отношения. Отношения не могут строиться на недоверии. Любовь без доверия – это вообще абсурд, американская любовь по контракту.
Доверие – это пламя, разжигающее все подлинно человеческие чувства и, в то же время, это худший яд, способный выжечь душу до основания. Без доверия жить нельзя, но доверять слепо – это наилучший способ затянуть петлю на своей шее. Всё лучшее, чем владеет человечество напрямую связано с доверием; всё худшее, что совершает человечество тоже напрямую связано с доверием, так как подлость всегда паразитирует на доверии.
Когда, кому и как можно доверять? Нет теоретического ответа на этот вопрос; ответ на этот вопрос даёт личный жизненный опыт, определённая ситуация, определенные обстоятельства, определённое действующее лицо или группа лиц.
Раствор любви и дружбы замешан на цементе доверия. Но это только фундамент отношений, к которому ещё должно прилагаться само здание. А само здание отношений строится на совместимости. Любовь – это много совместимостей, одинаковость целеустремлений. Любовь без совместимости недолговечна. 
Если стандарт доверия (фундамент отношений) утерян,- отношения превращаются в имитацию, где не присутствуют токи жизни и огня; это кладбище, на месте которого когда-то росли пышные розы. Без доверия отношения бессмысленны.
Ошибочное понятие долга заставляет порой людей поддерживать отношения, которые давно погибли и приносят только страдания. А доверие – это когда отношения с тем или иным человеком приносят радость. Поддерживать отношения, в которых доверие безвозвратно погибло – это очень деструктивно. 
Много лет назад я пришёл к выводу, что жить достойно можно только в среде единомышленников, создав коммуну и отгородившись «СТЕНОЙ» от современной цивилизации. Но…
«…Той же самой пустоте и скудости людской надо приписать и то, что если при случае люди лучшей категории соединяются в союз для осуществления какой-нибудь благородной, идеальной цели,- то  в результате почти всегда к ним примешаются представители того человеческого плебса, который в огромном количестве, подобно гадам, всюду всё заполняют и всегда готовы схватиться за всё без различия, только бы избавиться от своей скуки или нужды. Вот и сюда втираются некоторые из их числа, в результате чего благородное дело, задуманное лучшими, скоро окончательно гибнет или изменяется до такой неузнаваемой степени, что являет собою как бы противоположность первоначальному замыслу». («Афоризмы житейской мудрости». Артур Шопенгауэр.)
…Но меня постоянно сверлил один и тот же вопрос: «Как добиться того, чтобы в коммуну не попал вирус  «ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  ГАДОВ», которые как саранча, как стадо бизонов, опустошают своими набегами посевы всего прекрасного, редкого и непорочного?» Существует ли надежное средство, способное оградить коммуну от такого смертоносного вируса? Возможно ли найти противоядие от этой чумы?
Человека не просветишь рентгеном и не поставишь ему диагноз: «Здоров духовно и нравственно»; «Болен. Психически неуравновешен. Опасен». К тому же человек имеет свойство меняться, как хамелеон, в зависимости от «цены вопроса», менять свои жизненные принципы как нижнее бельё. Оборотней среди нас больше, чем принято считать. А главная функция оборотня – жить за чужой счёт, паразитировать. Человек, надёжный в малом, может продать с потрохами в большом.
ДОВЕРИЕ очень сложно завоевать. Но очень легко потерять. Поэтому: чем больше человеку оказывается доверия, тем больше на него должно возлагаться ответственности.
Вывод. Под предлогом того, что мы соблюдаем божью заповедь о любви к ближнему, можно совершенно безнаказанно плодить вокруг себя паразитию, хитрость, подлость, а также разрушать свою личность, так как благородный поступок должен быть основан на внутреннем удовлетворении, уважении к себе и чувстве благодарности со стороны того, в отношении кого делается добро. Если же после «благородного поступка» в душе остаётся тяжёлый, чёрный осадок, чувство отвращения, презрения к себе и отсутствие элементарного чувства благодарности со стороны того, кто принимает наш дар - принимая жертву как дань, оброк, откат, обязалово,- вы совершаете ужасный грех, а не благородный поступок, не любовь к ближнему, так как, позволяя пользоваться собою, разрушаете свою душу, свой человеческий образ, своё человеческое достоинство.
Любовь – только тогда любовь, когда она исцеляет душу, а не калечит её.

«Кто добр поистине, не распложая слова,
     В молчанье тот добро творит.
     А кто про доброту лишь в уши всем жужжит,
     Тот часто только добр насчёт другого
     Затем, что в этом нет убытка никакого».
                («Добрая лисица». И. А. Крылов.)

Человеческое достоинство – это когда ты не унижаешь другого и не унижаешься сам. Гордыня унижает слабых и раболепствует перед сильными. Уважение к человеку складывается из того, в каком состоянии он содержит свою честь и достоинство, а эти доминанты слагаются  из отношения человека к подлости и предательству.
Если даже собственные ученики Иисуса предают его на распятии, то о какой любви к ближнему может вообще идти речь? И если Иисус знал, что его предадут (а он знал это), почему он не изменил сценарий голгофской трагедии? Какая может быть полезная связь между предательством и заповедью любви? Так должно было быть по сценарию? Сценарий Господа был основан на предательстве? – Как это некрасиво и нерелигиозно! Голгофский сценарий учит не любви, а подлости и предательству. Что героического совершили ученики Иисуса при его распятии?
Дорога без подвига - нерелигиозна.
Эти жестокие вопросы можно было бы и не ставить перед обширной аудиторией, но суть голгофской трагедии от этого не меняется. Правда всегда жестока.

«Я научу тебя, как всем прийтись по нраву:
       Улыбки расточай налево и направо.
       Евреев, мусульман и христиан хвали –
       И добрую себе приобретёшь ты славу».
                (Омар Хайям.)
К природе предательства вообще нужно подходить более ответственно и жёстко, чем к нему подходят. От предательства Родины защищает военная присяга и карается законом. В социальной жизни таких суровых критериев нет, потому и предательства в повседневной жизни намного больше. Потому что оно остаётся безнаказанным. В тюрьме за предательство своих, за доносы на своих карают очень жестоко. Там есть порядок.
Почему в тюрьме нет воровства? Больше половины тюрьмы – это контингент, сидящий за воровство и мошенничество; воровать для этих людей – как дышать. В казармах сидит по сто человек и больше, но у вас никогда не пропадёт ничего! Как удалось добиться такой образцовой дисциплины среди уголовников? Администрация колонии постаралась? Нет. Юриспруденция надавила своим могучим законодательским торсом? Нет. Чихали на это законодательство арестанты. А что тогда – мистика вмешалась? Нет.
В тюрьме все подчиняются воровскому закону. Каждый арестант как «отче наш» знает воровские понятия.
Я общался с ВИЧевыми (наркоманами). Публика, мягко говоря, не очень сносная – каждый второй отморозок. Но они делятся друг с другом последним и держаться очень дружно. Они живут в своём мире и в их среде предательство отсутствует (в тюрьме, не на воле).
СТРАХ  ПЕРЕД  ЖЕСТОКИМ  НАКАЗАНИЕМ  позволяет поддерживать в среде бандитов образцовые и безупречные правила человеческого общежития. Это нонсенс, но у бандитов «внутри системы» можно поучиться порядочности и человечности!
Но стоит только убрать из Воровского Кодекса леденящий душу страх перед наказанием, и вся система порядка рухнет! Увы, но это порядок, поддерживаемый страхом. Я был свидетелем того, как расформировывали зону: стоило только «пошевелить» устои существующей системы порядка,- как чувство безнаказанности мгновенно породило мародёрство и крысятничество. Таков порядок, поддерживаемый страхом.
Жестокость и страх перед наказанием помогают изжить беспредел и поддерживать строжайшую дисциплину. А дисциплина – это основа эволюции.
Ни одна мирская система не устоит без страха перед наказанием.
Чичиков в «Мертвых душах», говорит: «У нас теперь нет подлецов. Есть люди благонамеренные и воспитанные, говорящие исключительно о добродетели».
Ни один подлец никогда не признается в том, что он подлец, хотя прекрасно знает, что из себя представляет. Своё «змеиное жало» он будет прятать за одеждами добродетели и нанесёт «смертельный удар» в тот самый момент, когда вы меньше всего будете его ожидать.
Если нужно любить всех своих ближних, то почему никто не разбежался «жить с открытой шеей меж людей» (В. Высоцкий)? Потому что «открытую шею» вам в пять минут отгрызут благонамеренные чичиковы.
    
«Хорошо, когда конь закусил удила
       И рука на копьё поудобней легла.
       Хорошо, если знаешь, откуда стрела,
       Хуже если по подлому из-за угла!»
                (В. Высоцкий.)               
Все мои убеждения формировались в реальных жизненных ситуациях, как правило, ситуациях трудных и болезненных. Поэтому изменить мои выводы или сдвинуть их «левее» или «правее» главного центра тяжести, представляется мне маловероятным.
«Всякий сброд до жалости общителен. Принадлежность же человека к более благородному разряду прежде всего обнаруживается в том, что он не находит никакой радости быть с другими, а всё более и более предпочитает их обществу одиночество и таким образом постепенно с годами приобретает убеждение, что, за редким исключением, на свете может быть выбор только между одиночеством и пошлостью». (А. Шопенгауэр.)
 «Пустота внутреннего мира, пошлость сознания, бедность ума побуждают людей искать общества, которое состоит из совершенно таких же лиц,- ибо подобное радуется подобному». (А. Шопенгауэр.)
Фальшь, ложь, лицемерие и пошлость – вот самая «конвертируемая валюта», которая действует как смазка в повседневном общении между людьми.  Всё это прикрыто красивыми жестами вежливости («Вежливость – это молчаливое соглашение взаимно игнорировать жалкие моральные и интеллектуальные свойства друг-друга и не выставлять их на вид». А. Шопенгауэр.), о которой кто-то из неглупых сказал: «Ничто нам не даётся так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». – Конечно, ценится! Ведь она помогает нам забыть и скрыть тот факт, что больше чем наполовину мы являемся животными, а не людьми.
«Если теперь принять в расчёт, что большинство людей отличаются совершенно низменным образом мыслей и плохими способностями, то есть во всех отношениях пошлы, то легко будет понять, что невозможно будет говорить с ними, не становясь на это время самому пошлым, по аналогии с электрической индукцией. Тогда мы основательно уразумеем подлинный смысл и верность выражения «опошляться» и вместе с тем охотно станем избегать всяких сотоварищей, с которыми можно общаться только через посредство опошления своей собственной натуры. И мы поймём также, что по отношению к тупицам и дуракам существует только один способ показать свой ум, и способ этот заключается в том, чтобы не говорить с ними». (А. Шопенгауэр.)
Как определить, что такое – душевная грязь?  «Душевная грязь» – это предельно неуловимая субстанция и определить её очень сложно, потому что она не вещественна.
Основное свойство «грязи» заключается в том, что она «прилипает» ко всему, с чем соприкасается. Если это грязь на дороге – толстобрюхий депутат запачкает свои лакированные ботиночки от Гуччи и штанишки за штуканец баксов. Если это грязь в автомобиле, при ремонте все руки у вас будут в мазуте. Грязную посуду сразу же придётся помыть, если мы не хотим, чтобы мухи и тараканы ползали по ней своими немытыми босоножками. Каждый знает, что такое грязь в прихожей, так как это самое грязное место в квартире. Грязь в нашем организме выражается в виде токсинов и шлаков, которые с годами всё больше засоряют организм, отравляя его и увеличивая бесчисленное количество всяких возрастных болячек, и ускоряя процесс старения организма.
Все перечисленные подвиды грязи осязаемы и каждый знает о их существовании. Но есть и другой род грязи, который неосязаем, невидим, неопределим и… как бы не существует.
Душевная грязь… видел ли её кто-либо? Нет. Мы не сможем увидеть её «материю». И всё же… её можно «увидеть». Один охотник мне как-то высказал одну интереснейшую мысль, которая врезалась мне в память: «Звери в лесу,- сказал он,- реагируют только на  ДВИЖЕНИЕ; если ты стоишь неподвижно, как пень – они тебя не видят».
В истинности его слов я убедился сам. В лесу под домиком, в котором я жил какое то время,- у меня одно время жила ласка (маленький белый зверёк). Иногда, когда я сидел совершенно неподвижно, она выходила и бегала вокруг, и… даже пробегала у меня под ногами, как будто меня и вовсе нет. Она меня не видела! Поэтому я для неё как бы не существовал. Но стоило только мне пошевелиться – она начинала меня видеть и сразу убегала.
Душевную грязь можно увидеть только в проявлении, скажем, в проявлении действия отрицательной эмоции. Её можно почувствовать сердцем: отрицательная эмоция – это сплошной негатив, оставляющий в душе неприятный осадок, чувство дисбаланса,  нарушения гармонии и внутреннего равновесия. Одним словом, вы  почувствуете присутствие чего-то грязного, гнетущего вас, сдавливающего чувства, как будто бы вы задыхаетесь от недостатка кислорода и вам срочно хочется выбежать на свежий воздух… Маленькие дети, пока они ещё не успели наглотаться «социальной грязи», пока они ещё душевно чисты – очень хорошо чувствуют «негатив» в окружающих. Злого, опасного человека хорошо чувствуют собаки и могут проявить, казалось бы, внешне необоснованную агрессию. Этот вопрос не имеет никакого отношения к рассудку; это сфера чувств, здесь и нужно искать решение.
ДУШЕВНАЯ  ГРЯЗЬ – единственная вещь в социуме, которая даётся даром. И вот что интересно: за каждый шаг в социуме нужно платить, но «душевная грязь» не только даётся вам даром; она липнет к вам! Хуже всего то, что мы даже не замечаем, как идёт этот процесс, а идёт он в глобальном масштабе. Этот процесс полностью разрушителен и патологичен для человеческой индивидуальности. Только наиболее чувствительные натуры видят его; для основной массы он как бы не существует. Но он существует: заражаться пошлостью от окружающих – это социальное явление. Вот почему все учителя в один голос кричат: «Избегайте того, что любит толпа!»
«При постоянной отрешённости и одиночестве наша душа приобретает такую чувствительность, что незначительнейшие случаи, слова, даже одна игра чужой физиономии способны обеспокоить, задеть или оскорбить нас,- между тем как тот, кто всё время остаётся на людях, не обращает на подобные вещи никакого внимания. Великие духовные дарования, благодаря повышенной чувствительности, влекут за собой повышенную восприимчивость к страданию любого рода». (А. Шопенгауэр.)

      

                РАЗДЕЛ  ТРЕТИЙ.

 
«Знать о том, что такое ложь, значит иметь представление о том, что такое Истина». (ОШО.)

«Смерть – это шаг через порог: из одной комнаты переходишь в другую». (Ванга.)


«Большинство чаек (людей) не стремится узнать о полёте (жизни) ничего, кроме самого необходимого. Для большинства главное еда (приобретение), а не полёт (жизнь). Но Джонатан Ливингстон больше всего на свете любил летать. Но подобное пристрастие, как он понял, не внушает уважения другим. Даже его родители были встревожены тем, что Джонатан целые дни проводил в одиночестве, занимаясь своими опытами, снова и снова планируя над самой водой.
«- Почему, Джон? – спрашивала мать,- ты не можешь себя вести, как все мы. Если тебе хочется непременно учиться,- изучай пищу, учись её добывать. Полёты, это конечно очень хорошо, но одними полётами сыт не будешь. Не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы есть!»
Джонатан покорно кивнул. Несколько дней он старался делать то же, что и все остальные: пронзительно кричал и дрался с сородичами у пирсов и рыболовных судов, нырял за кусочками рыбы. Но у него ничего не получалось.
«Какая бессмыслица,- думал он и швырнул с трудом добытого Анчоуса голодной старой чайке. – Я мог бы потратить всё это время на то, чтобы учиться летать. Мне нужно ещё узнать так много!»
И Джонатан снова один далеко в море. Он изучал скорость полёта и за неделю тренировок узнал о скорости больше, чем самая быстрая чайка.
…Была уже глухая ночь, когда Джонатан подлетел к Стае на берегу. У него кружилась голова. Он смертельно устал от дневных полётов. «Когда они услышат о моих достижениях,- думал Джонатан,- они обезумеют от радости. Насколько полнее станет жизнь! Вместо того, чтобы уныло сновать между берегом и рыболовными судами – знать, зачем живёшь! Мы покончим с невежеством, мы станем существами, которым доступно совершенство и мастерство. Мы станем свободными! Мы научимся летать!»
Когда Джонатан приземлился, Стая была в сборе, потому что начинался совет, Стая ждала.
«- Джонатан Ливингстон! Выйди на середину!»
Приглашение выйти на середину означало или величайшим позором или величайшей честью. Круг чести, это дань признательности, которые чайки платили своим вождям. Он сделал шаг вперёд.
«- Джонатан Ливингстон,- сказал старейший,- выйди на середину. Ты покрыл себя позором среди соплеменников. Своим легкомыслием и безответственностью, ты замахнулся на достоинство и обычаи Стаи! Круг позора означает изгнание из Стаи. Настанет день, Джонатан Ливингстон, когда ты поймёшь, что безответственность не может тебя прокормить. Нам не надо постигать смысл жизни ибо он непостижим. Нам известно только одно: мы брошены в этот мир только для того, чтобы есть и оставаться в живых до тех пор, пока у нас хватит сил.
Чайки никогда не возражают совету Стаи, но голос Джонатана нарушил тишину.
«- Безответственность? – воскликнул он. – Кто более ответственен, чем Чайка, которая открывает, в чём значение, в чём высший смысл жизни и никогда не забывает об этом? Тысячи лет мы рыщем в поиске рыбьих голов, но я понял, зачем мы живём: чтобы познавать, чтобы открывать новое, быть свободными!»
«- Ты нам больше не брат,- хором проговорили чайки, повернувшись к нему спиной».
«Джонатан провёл остаток своих дней на Дальних Скалах. Его не мучило одиночество, но его мучило то, что чайки (люди) не захотели поверить в радость полёта, не захотели открыть глаза и увидеть! Он радовался один тем радостям, которыми когда-то надеялся поделиться со Стаей. Он научился летать (жить) и не жалел о цене, которую за это заплатил. Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: их съедала скука, страх и злоба. Но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь.
…В первые же дни Джонатан понял, что здесь ему предстоит узнать о полёте не меньше нового, чем он узнал в своей прошлой жизни. Но разница всё-таки была. Здесь жили чайки единомышленники. Каждая из них считала делом своей жизни постигать тайны полёта, стремиться к совершенству полёта, потому что  ПОЛЁТ – это то, что они любили больше всего на свете. Это были удивительные птицы, все без исключения и каждый день они час за часом отрабатывали технику движений в воздухе и испытывали новые приёмы пилотирования.
Джонатан почти забыл о том мире, откуда он пришёл и о той Стае, которая не знала радостей полёта и пользовалась телом только для добывания пищи и для борьбы за пищу. Но иногда он вспоминал об этом. Он вспоминал о родных местах и однажды утром, когда оставался вдвоём со своим наставником, спросил:
«- Салливан, а где все остальные? Почему нас здесь так мало? Знаешь, там, откуда я прилетел, жили тысячи и тысячи чаек».
«- Такие птицы как ты редчайшее исключение. Большинство из нас продвигается в развитии очень медленно. Мы переходим из одного мира в другой почти такой же и тут же забываем, откуда мы пришли. Нам всё равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит в данный момент. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае? Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом ещё сто жизней, прежде чем мы начнём понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и ещё сто, чтобы убедиться: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим. Тот же закон, разумеется, действует здесь: мы выбираем следующий мир в зависимости от того, чему мы научились в этом. Если ты не научишься ничему, следующий мир окажется таким же, как этот и придётся преодолевать те же преграды, что и в предыдущей жизни. Но ты, Джон, сумел узнать так много и в такой короткий срок, что тебе не пришлось прожить тысячу жизней, чтобы оказаться здесь».
…Дни шли за днями и Джонатан заметил, что он всё ещё думает о Земле, которую покинул. Он стоял на песке и думал: что если там на Земле есть чайка, которая пытается вырваться из оков своего естества, пытается понять, что могут дать крылья кроме возможности долететь до рыболовецкого судна и схватить корку хлеба. И чем больше Джонатан упражнялся в проявлении доброты, чем больше он трудился над проявлением любви и познанием её природы, тем сильнее ему хотелось вернуться на землю. Джонатан был прирожденным наставником и его любовь проявлялась, прежде всего в стремлении поделиться добытой им правдой с каждой чайкой, которая только ждала благоприятного случая, чтобы двинуться на поиски правды. Наверное, на земле остались одна-две чайки, которые хотят учиться. Насколько больше он сам бы знал сейчас, появись Чианг рядом с ним в те дни, когда он был изгнанником!»
(Фрагмент повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Р. Бах.)

«- Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в них самих. Вот что я называю любовью». (Ричард Бах.)
Спору нет – красивая формула. Как милы нашему сердцу подобные раскрашенные натюрморты! «Тебе вовсе не нужно видеть ГРЯЗЬ, находясь в этой грязи; ты должен усердно тренироваться, старательно зомбировать себя, чтобы видеть только «истинную природу человека» – истинно добрую чайку в каждой из этих птиц (людей); а «неистинную природу человека» (злую чайку) - видеть не надо, даже если возникнет реальная угроза жизни и безопасности».
Но как нам поступать с нашей «неистинной природой человека», как следует поступать со «злой чайкой внутри нас»? Что это за любовь, которая предполагает одностороннее отношение к действительности? Что это за любовь, которая учит нас противоестественному, так как не хочет принимать вещи во всём их обличии, во всей их чёрно-белой сущности, то есть с двух сторон, без искажения реальности? Зачем выставлять на сцену «истинно добрую чайку» внутри нас, а «злую чайку» прятать за сцену? Какая цель преследуется таким односторонним подходом к действительности?
Если вы отдаёте предпочтение «белому» в ущерб «чёрного», если вы хотите тренироваться видеть в себе и других «истинно добрую чайку» и не видеть «злую чайку»,- то мне с вами не по пути. Я не вижу противоречия в том, чтобы не любить ближнего, если он любви не достоин. Можно не испытывать любви к тому, что достойно сострадания.
Сострадание унижает гордость другого человека, потому что ставит вас ниже. Любовь не унижает, потому что стоит с вами на равных: никто не выше, никто не ниже; вы равны, если ваше чувство любви подлинно (но любовь не должна любить то, что её не достойно; высокое не может любить низкое). На этом же важном принципе основано и человеческое достоинство: не может быть «высоких» и «низких» достоинств; все достоинства равны между собой.
«Не любовью я люблю, а жалостью»,- сказал князь Мышкин в романе Достоевского «Идиот». Мышкин любил двух женщин, но одну (Аглаю) - сердцем, а вторую (Настасью Филиповну) - умом. Любовь может иметь разные формы проявления и некоторые из этих форм собственно любовью-то и не являются.
В чем проявлялась любовь суфийских мастеров к своим ученикам? Их любовь проявлялась в доброй суровости и разумной дисциплине. Настоящая любовь не сентиментальна, она сурова. Плоды такой любви появляются позже, когда система и дисциплина приносит свои результаты.
«Вас нужно встряхнуть и встряхнуть безжалостно. Только потом вы поймёте, что это было истинное сострадание, истинная любовь». (ОШО.)
Я знал в армии одного паренька, который прикидывался слегка придурковатым и его как-бы не воспринимали всерьёз, потому что он косил под дурачка по принципу:
«- Извините, виноват.
     Из деревни, быковат».
Он был мишенью для всеобщих насмешек, но его не заедали как других.  Но я-то видел, что он не дурак. Когда он уходил домой, я спросил его: «Зачем ты это делал?» Он ответил: «А так легче выжить среди этого дурдома». Передо мной стоял совсем другой человек: умный, взрослый, серьёзный.
Вот почему иногда быть «психом» среди психов …это как быть придурковатым среди дураков или волком среди волков. С волками нужно быть волком; с психами нужно быть психом; с дураками – придурковатым; с людьми нужно быть человеком; с детьми нужно быть ребенком; со скотами - …
Борьба за выживание – это каждый сам за себя, это когда никому ни до кого нет никакого дела; это привычка брать, ничего не давая взамен, это соперничество и конкуренция, война интересов. Я смотрю на действительность, на реальное положение вещей и никак не могу понять, как эта заповедь может взаимодействовать с реальной действительностью, какое место она занимает в реальном положении вещей, как это вообще возможно: любить ближнего в диких дремучих джунглях социума? Я уже «натёр себе мозоли», пытаясь понять и осмыслить сию христианскую заповедь, но не сдвинулся даже на шаг в её понимании. Неужели я так безнадёжно глуп? А если нет, то в чём загвоздка, где промах? Эта заповедь лежит бревном поперёк дороги к здравому смыслу.
Мы должны возлюбить стремление к самоосознанию и гармонии и возненавидеть прозябание в бессознательности и дисгармонии. Первое положение вполне понятно, второе необходимо пояснить. Почему возненавидеть? Потому что мы должны знать своего врага в лицо и решительно, безжалостно с ним бороться. Наш враг – бессознательность, рабство и подлость. И мы не только должны хорошо знать своего врага в лицо, но и пламенно ненавидеть его.
Вывод: «Мы должны хорошо знать, что мы должны любить и хорошо знать, что мы должны ненавидеть. Мы должны возлюбить стремление к самоосознанию, независимости и гармонии и возненавидеть прозябание в бессознательности, рабстве и дисгармонии».
Следовательно, мы должны возлюбить в ближнем проявление сознательности и гармонии (то есть стремление к увеличению своей «светимости»), и возненавидеть в нём проявление бессознательности и дисгармонии (то есть потакание своей слабости, малодушию и «затемнённости» сознания). Мы должны постоянно повышать свой уровень сознания, тогда мы научимся принимать всё то, что достойно любви и отталкивать от себя всё то, что достойно искреннего презрения.
Нас всегда учили однобокому восприятию реальности. Нам всегда говорили, что любовь это хорошо, а ненависть это плохо. Реальность не является только «чёрной» или только «белой», только «правой» или только «левой».  РЕАЛЬНОСТЬ  ДВОЙСТВЕННА: она прекрасна и безобразна, жестока и щедра, беспощадна и великодушна, высока и низка, материальна и духовна. И на то человеку и дан  РАЗУМ, чтобы он смог с его помощью отобрать для себя всё лучшее и полезное, и не пользоваться тем, что является худшим и вредным. Но очень часто бывает так, что то, что человек считает вредным, при первом тщательном разборе оказывается полезным, а то, что принято считать полезным, оказывается вредным.

«Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живёт».
                Владимир Высоцкий.




   ВОЗЛЮБИТЕ  ПО  СОВЕСТИ  И  НЕ 
ЛЮБИТЕ  ПРОТИВ  НЕЁ.

                РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Многое попав нам в руки, отнимает у нас свободу. Если бы многое нам не принадлежало, мы принадлежали бы самим себе». (Сенека.)

«Судьбу решают Вершители. Они определяют Испытание. Знаю, что существует Судьба. И что хочет Судьба, то и делает с нами». (Ванга.)


Первый раз о книге Дейла Карнеги я услышал ещё в армии, когда мы несли службу в Ереване по охране общественного порядка, накануне землетрясения в Ленинакане, куда нас потом бросили для охраны города от мародёрства. Так как мы несли службу в городе, у нас была возможность общаться с молодежью. Книга тогда ещё не была издана, но предпиимчивая ереванская молодёжь достала распечатку за границей и приносила нам показать, когда мы несли службу. После обсуждения книги мне захотелось её найти на гражданке.
Год спустя, после армии, я смог найти эту книгу только в одной центральной библиотеке города, в читальном зале. Две недели я ходил в читальный зал, читал эту книгу, а потом делал из неё выписки. Позже книгу наштамповали и она лежала на каждой книжной лавке.
Зачем лукавить, я был восхищён этой книгой: я был двадцатилетним юношей и смотрел на неё с открытым ртом. Философией серьёзно я занялся только спустя пять лет; вот тогда только восхищение стало уступать место вопросам. За вопросами последовали и возражения. И только спустя ещё десять лет, я смог свои возражения членораздельно сформулировать.
Даже сейчас многие положения этой книги мне глубоко симпатичны.
Итак. Несмотря на то, что система Карнеги профессионально играет на низменных человеческих инстинктах, всё же, она актуальна. Система Карнеги рассчитана на американский менталитет: купи-продай. «Поимей ближнего!»,- вот чему учит Карнеги. Отношения – это ликвидный товар, а хороший товар можно продать по хорошей цене. Карнеги не духовный наставник, он хороший лавочник, проницательный барыга.
В прекрасной басне Ивана Андреевича Крылова, «Ворона и Лисица»,- лиса, которая «…на ту беду близёхонько бежала», пленилась сыром, который держала во рту глупая Ворона. …Плутовка вся пленилась сырным духом: «…и к дубу та на ципочках подходит, ведёт хвостом и с сыра глаз не сводит»; мысленно уже представляя, как будет его есть. Но для того, чтобы положить сыр себе в рот – нужно немного потрудиться, так как хоть Ворона и глупа (чего явно не скажешь, зная её повадки), но свою добычу кумушке не отдаст. Что делать? Завладеть сыром обманом, лестью.
Лиса умна, она понимает, что если сказать Вороне о своих истинных побуждениях и намерениях, то ей придётся насыщать свой желудок сознанием своей исключительной благопристойности. Но Лиса не даст и гроша за всю эту чушь; для неё правильно то, что наполнит её желудок реальным сыром, а не болтовнёй о высоких материях. Лиса – хищница, она всегда ищет жертву. Она всегда нападает на тех, кто слабее её, действуя нагло. Очень сильных она обходит стороной, а слабых – кушает, как сыр. Наша Лиса, к примеру, была американкой и очень хорошо разбиралась в «демократии». Глупую Ворону она развела демократической лестью.
Христианскую «любовь к ближнему» Лиса трактовала весьма своеобразно: делиться с ближним – это демократично (когда это совпадает с интересами лисы, и только). Ворона «поделилась» с Лисой сыром. Это очень демократично! А о том, что Ворона дура, демократия почему-то умалчивает.
Перед операцией захвата «демократического сыра», рыжая лгунья пускает в ход все свои лисьи повадки. За считанные секунды её «компьютер» перебирает все правила Карнеги и все стратагемы Харро Фон Зенгера, и просчитывает как бы ей половчее надуть эту пернатую дуру. И тут ей вспоминается наставление всесильного отца Дейла: «Когда я иду на рыбалку удить рыбу, я беру с собой червей…»
В данном случае «червяком» является  ЛЕСТЬ; именно с её помощью Лиса получает то, что хочет.
«…Плутовка к дереву на ципочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит и говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица,- ведь ты б у нас была  царь-птица».
«Вещуньина с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье спёрло, и на приветливы лисицины слова Ворона каркнула во всё воронье горло. Сыр выпал; с ним была плутовка такова».
Ворона проглотила предложенного ей «червя», стратегия Карнеги сработала безошибочно: Ворона «купилась» на  лесть, повелась на град обрушившихся комплиментов и… осталась ни с чем. Именно этому учит Карнеги: используйте ближних для своей выгоды, чтобы преуспеть в этом мире. И Карнеги учит, как использовать других, чтобы они сами отдавали то, что имеют. Разве старику Дейлу нужны друзья? Да нет, конечно! Ему нужен успех, карьера; и ради своего успеха он готов ступать ногами по чужим головам и сердцам. Типичная модель американского образа жизни: «Карьера – всё; окружающие – ничто или средство для достижения вашей карьеры». Бездушный расчёт, цинизм, карьеризм. Одним словом,- это модель поведения, чуждая нашему менталитету. Для русского человека всегда будут важны ценности души, потому что он больше душевный, чем рациональный.
Заголовок книги Дейла Карнеги полностью его выдаёт и характеризует: «завоевать»,  «оказать влияние»…
Зачем меня завоёвывать? Бред какой-то! Ну понятно не для того, чтобы моя жизнь стала лучше и счастливее,- ведь не для моего же блага он собрался на меня влиять (давить)! Ему что-то нужно от меня; он хочет меня использовать. Если бы он действительно хотел помочь мне – чисто по-русски, ради меня, а не ради себя,- он сделал бы это молча и скромно, и не думал бы о вознаграждении. Но где вы такое видели? Молча и скромно, и без пустой риторики, трёпа с оказанием влияния…
Итак. Очевидно, что Ворона дура и пострадала за собственную глупость. Лиса применила искусство знания психологии; Ворона же проявила свою глупость, а глупость, как известно, не может соревноваться со знанием и искусством. Поэтому, не нужно осуждать Лису, нужно просто знать её повадки: она – в отличие от Льва, который берёт то, что ему нужно просто применив силу,- не может взять силой то, что ей нужно, поэтому берёт это хитростью. Лев действует прямо, лиса – криво.
«- Ты сер, а я, приятель, сед, и вашу волчью я давно натуру знаю»,- говорит Ловчий Волку, который прекрасно знает нрав и повадки Волка («- А свой ты нрав и зубы оставишь здесь или возьмёшь с собой?..»). «…Хоть ты и в новой коже, но сердце у тебя всё то же».                («Крестьянин и змея». Иван Андреевич Крылов.)
Волк тоже сначала пытался Ловчему задвинуть дичь, развести его, используя оружие хитрости,- но не тут-то было! С Ловчим этот номер не прошёл, как с глупой Вороной; он воспользовался силовыми методами, спустив на Волка «…гончих стаю».
В данном случае, Дейл Карнеги выступает в роли «Волка» и «Лисы», а в роли глупой Вороны – те, кто проглатывает предложенного Дейлом Карнеги «червя» лести. Если бы Карнеги в роли «Волка», попробовал бы эти свои штучки применить на Ловчем (в переводе – «волкодав»), он бы сам попал на ужин стае собак. «…Но видя, что тут не перед стадом, пустился наш хитрец в переговоры…»
Карнеги ловок только до тех пор, пока имеет дело с «Воронами», но если бы он нарвался на «Волкодава», то сам бы оказался в роли «Вороны». При определённых обстоятельствах принципы, которые человек использует против других, начинают работать против него самого и он оказывается на месте жертвы.
««…Поэтому, если вы стремитесь быть хорошим собеседником, будьте внимательным слушателем. Чтобы быть интересным, нужно быть заинтересованным». (Дейл Карнеги.)
Но что же в этом плохого? – возразит всякий и будет совершенно прав. Умение слушать, быть внимательным слушателем действительно необходимо для подлинного межличностного контакта. В какой же момент Карнеги с этой бесспорно правильной позиции переходит на путь манипуляции, препятствующему искреннему общению людей?
«Задавайте вопросы, на которые другому человеку приятно будет отвечать,- продолжает он. – Поощряйте его к тому, чтобы он рассказывал о себе и о своих достижениях».
Эта корректировка беседы, которую учит делать Карнеги, чтобы «понравиться людям»,- уже прямая манипуляция! Да это и никакая не беседа! Это подзадориваемый манипулятором монолог лишь её одного участника, который упоён собой и слышит только себя. А сам манипулятор в глубине души может потирать руки от удовольствия и над ним посмеиваться. Ведь не для того он «разогрел» своего собеседника, чтобы действительно слушать его самовлюблённый бред – он просто «завоёвывает» себе очередного «друга», который ему может пригодиться». (Протоиерей Михаил Дронов. «Талант общения».)
«Это наиболее уязвимый момент в «наставлениях» Дейла Карнеги: «Поощряйте других говорить о самих себе»,- критики, как правило, замечают его в первую очередь. Российские психологи В. П. Зинченко и Ю. М. Жуков, представляя соотечественникам книгу американского «знатока человеческих отношений», позволили себе заметить: «Система  «правил Карнеги» содержит в себе неувязки, а иной раз самые настоящие противоречия. Попытка следовать всем правилам сразу может оказаться неудачной. Попробуйте одновременно реализовать принцип «будь искренен в выражении своих чувств» и принцип «веди разговор в русле интересов своего собеседника» в случае, когда интересы собеседника вам неинтересны. Здесь явное противоречие».
«Эверетт Шостром в отличие от них критикует не формальные противоречия в правилах Карнеги, а то, к чему ведут его советы. А ведут они к замене личностного контакта его бессмысленной имитацией, которая на деле ещё глубже отчуждает людей друг от друга. «Истинный личностный контакт невозможен без риска»,- заявляет Шостром.
Чем же «рискует» человек, когда сознательно допускает в свою душу другого и ожидает взаимности? Он знает, что другой, будучи свободной личностью, может принять, а может отвергнуть и глубоко ранить его незащищённое, исполненное открытости сердце. Манипулятор, напротив, боясь риска, даже не пытается вступить в межличностное общение, но обходится поверхностным разговором «о погоде». Он уходит от риска быть отринутым, но одновременно лишает себя встречи с другим лицом к лицу. Едва ли мелкое самодовольство манипулятора может быть полноценной заменой радости, которую приносит взаимное, глубоко личностное узнавание людей друг-другом, условие которого – полностью открытый контакт.
Шостром поэтому и говорит, что манипулятор, который предпочитает не рисковать, вполне обходится полуконтактом. Куда удобнее, думается ему, контролировать окружающих, чем взаимодействовать с ними. Поэтому он не вступает в беседу, а контролирует её. Шостром очень точно подмечает, чем, собственно, занят манипулятор, когда ведёт разговор: «Он должен выбрать тему разговора, потом оценить расклад сил, то есть в процессе беседы он скорее оценивает происходящее, чем слушает. Он не пытается понять, зато всеми силами стремится убедить. И какая разница между грубой лестью и «бескорыстным» признанием достоинства, если в обоих случаях за ними стоят неискренние мотивы! Можно ли назвать бескорыстными пусть даже заслуженные комплименты, если человек их делает, не раскрывая полностью себя другому, оставляя в глубине себя расчеты на расположение и дружбу того, кому он говорит приятные слова?»
«В системе мировоззрения Шострома нет места для Бога, поэтому в конечном итоге, стоит ли уважать другого человека или нет, решаю я один. Между тем мироощущение христиан отличается коренным образом. Собственно, христианину даже нет необходимости сравнивать другого с собой, ведь оба похожи на Бога, оба являются образом Божиим. Поэтому христианин должен без сравнений «возлюбить ближнего как самого себя», а потом уже думать, чего хочу и чего не хочу я, как избежать причинения ближнему огорчения, которого я не хочу себе, и, наоборот, принести ему радость, которую ценю сам». (Михаил Дронов. «Талант общения».)

Говоря о моделях поведения и мотивах по отождествлению «себя с другими», замечу следующее:
1)  Я не согласен с системой Дейла Карнеги, которая подсознательно внушает человеку принципы манипулирования людьми с целью использования их как средства, позволяющего добиться признания, влияния и достатка,- хотя она и отрицает это;
2)  Я не согласен с системой Эверетта Шострома, которая делает акцент на персональном «я», принимающем решения в отношении критических суждений по отношению к другим людям, так как по классификации П. Д. Успенского обычный человек № 1, № 2 и № 3 в своём привычном состоянии «полубодрствующего сна»,- является «машиной», «автоматом», не осознающим себя и своё бытие; поэтому ни о каком целостном персональном «я» в состоянии «человека-машины», не может быть и речи: нет «того», кто принимает решения, потому что каждый раз принимает решение одно из сотен «я» (множественность). С «человеком-машиной» всё случается механически помимо его воли, но по воле его «эго»-сознания (ложная личность);
3)  Я не согласен с христианской традицией Михаила Дронова, который хоть и не разделает систему Карнеги и систему Анти-Карнеги,- занимает такую точку зрения, что мы должны исполнять заповедь любви в такой интерпретации, которая является  полнейшей и очень вредной химерой. Если проповедуемая христианами любовь не пресекает  ЗЛО,- то только дурак не увидит, что такая заповедь не угодна Богу. Наставления Бога, напротив, помогают пресекать в зародыше злотворящую деятельность, а не закрывают глаза на неё и не позволяют ей плодиться. Христианское вселюбие и всепрощение – следствие деградации христианства как учения и впадения его в маразм, разрушающий порядок, дисциплину и гармонию мира – своей слабостью, сентиментальностью. «…Поэтому христианин должен без сравнения «возлюбить ближнего своего как себя самого» (М. Дронов)».
4)  Так как никакой любви к ближнему нет, никогда не было и никогда не будет – потому что её просто не может быть никогда,- я занимаю четвёртую позицию, которая исключает:
Эгоистическую манипуляцию человеческими страстями (Карнеги);
Индивидуалистическое суждение о том, «когда казнить и когда помиловать ближнего», потому что когда  МАШИНА  выносит «суждение», она называет «правильным» то, что является правильным для неё. Если Карнеги манипулирует «жертвой» в режиме монолога, то Шостром манипулирует собеседником в режиме диалога: он признаёт правду своего собеседника, и говорит: «- Да, старик! Возможно, ты по-своему прав…»,- но «правда» вопрошающего всё равно остаётся главенствующей, доминирующей, так как его индивидуальное «я» не будет защищать чужие интересы в ущерб себе – делая это чисто автоматически. Таков индивидуалистический эгоизм Эверетта Шострома;
Альтруистическую любовь к ближнему Михаила Дронова, которая является чистейшим христианским вымыслом и опирается на принципы, которые не имеют психологических корней в существовании; а религиозные миражи и абстракции, основанные на вере – это не корни;
Моя позиция беспощадного реализма чем-то напоминает индивидуализм, потому что истекает из индивидуального «Я» человека № 4 и человека № 5. Это подлинный индивидуализм, лишенный эгоизма, так как у человека № 4 уже начал формироваться «магнитный центр» и уже почти полностью отброшена самость и субъективность суждений. Это объективизм, основанный на осознанности, не-механичности, трезвости, отсутствия страха, жадности и неудовлетворённости в чём-то. А тот, кто не озабочен абстрактными поверьями – ни в чём не нуждается, не подвластен воздействию отрицательных эмоций и не раскачивается на волнах изменчивых эго-суждений,- может только отражать реальность, а не выдумывать её, занимаясь умственными, эмоциональными и религиозными заблуждениями. И только из такого возмужавшего внутреннего состояния, может расцвести подлинное понимание и подлинное чувство любви к своим собратьям. А не ко всем людям.

 «Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
            Подальше от людей быть лучше в наши дни.
            Глаза своей души открой на самых близких,
            Увидишь с ужасом: тебе враги они».
                (Омар Хайям.)



                РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Если любовь к Родине мы носим в своём сердце, то ненависть к врагам – на кончиках своих штыков». (Михаил Шолохов.)

«У человечества есть выбор. И этот выбор и есть испытание Господне». (Ванга.)


Однажды зимой после тюрьмы (2005 г.), ко мне пришёл человек. Выглядел он ужасно: побитый, разорванный, пьяный, ужасно пахнущий…
Человек пришёл к человеку, и говорит: «- Помоги, брат! Я в некондиции, на улице мороз, идти некуда. Накорми и обогрей. Завтра я уйду, уеду в другую деревню».
Делать нечего: человек человеку друг. Надобно бы помочь человеку в беде. Но вот ведь что странно. Никто ни разу не пришёл и мне не сказал: «- Ты хороший человек; можешь помочь в трудную минуту. …Тут вот у меня есть кое-что лишнее, что я имею сверх нужды, то есть излишки. И я хочу разделить с тобой то, что имею, потому что вижу, что кое-что из того, что у меня есть, тебе нужнее».
Нет, никто не пришёл и ни разу не сказал мне такие хорошие слова. Приходят только… нищие духом, и говорят: «- Помоги, брат. Очень плохо. Накорми и обогрей».
Шесть лет до этого эпизода я обогрел двух путников… мужчину и женщину. Это было в другой деревне. Они жили у меня месяц, присосавшись как слепни к работающей лошади. Ну что же… дело человеческое – помочь ближнему, понять, войти в положение. А когда люди от тебя зависят – они такие милые, такие пушистые, хорошие, добрые; без мыла залезут в любое место. Но цель вполне понятна: «присосаться» к кормушке. Такова психология паразитизма.
Мои квартиранты клялись (как это водится), мне помогать по хозяйству, служить, так сказать, верой и правдой. И за все эти байки… я их продолжал усердно понимать. Постараться понять, войти в их положение – чисто христианская черта.
И мои квартиранты мне «помогли»: обворовали в конечном итоге и ушли дальше, искать других лохов, желающих помочь ближнему.
Оставив зимой переночевать незнакомого, пьяного, грязного нуждающегося, я не тешил себя иллюзией, что сделал такое добро, за которое мне будут благодарны. Да и сам себя не чувствовал благодетелем, разделив с ним последний хлеб, чай и суп. Просто разделил и всё – что тут такого! Это нормально. Я поступил по-человечески, а не по христиански.
Отдохнул мой друг человеческий, отлежался немного, пришёл в нормальную ориентацию среднестатистического зомбированного человека. Я дал ему вполне приличную одежду безвозмездно и… ему у меня понравилось: он стал забывать, что ему куда-то нужно ехать, стали прослеживаться в его памяти какие-то аномальные провалы …и он был бы уже вполне не прочь переночевать у меня ещё одну ночь, ещё раз разделить со мной последний кусок хлеба, ну… и так далее. Меня опять решили поиметь.
…И вот стою я молча и смотрю на этот гербарий порока, глупости и слабости, и пытаюсь понять: «Какими глазами он видит эту ситуацию, в которой находится?» Но в том то всё и дело, что никакой ситуации он не видит, а просто плывёт по течению, и если есть возможность зацепиться у берега за торчащую ветку в реке, он инстинктивно за неё цепляется.
Ну что же, делать нечего. Раз у человека нет вообще понятий о жизни, приходится иногда на себя брать работу воспитателя. И я его спрашиваю:
«- Ты сидел?»
«- Да нет,- говорит,- миновала чаша сия».
«- А вот меня эта чаша не миновала. И там я научился кое-каким практическим правилам, понятиям. Первое тюремное правило гласит: нельзя решать свои проблемы за чужой счет. Как говорится, когда плохо – терпи, думай, ищи выход, решай свои проблемы, но решать их за чужой счёт, как на свободе, непринято. В тюрьме никого не поставишь под стволы и ножи, не отнимешь у того, кто слабее, не обманешь братьев, не предашь – за это сразу спросят: там действует «военно полевой суд» – честный и справедливый... Никакой бюрократии, никакой судебной волокиты; честный приговор, быстрое наказание.
В тюрьме ценятся подлинно человеческие и подлинно мужские качества. И вот что интересно: в тюрьме, в среде шулеров, аферистов и ловкачей – понты не канают, поэтому понты там никто не колотит и не использует обман в качестве аргумента. Там в почёте честность, совесть и честь, уважительное обращение. В мире головорезов действуют справедливые и человечные законы. Подонка и подлеца в тюрьме не спасёт никакая стратегия, никакие хитрости, никакие стратагемы и никакой Карнеги. Есть только одно спасение – быть подлинным человеком, прямым, открытым и честным.
Не все, конечно, приемлют такую философию жизни, поэтому кто не хочет ей следовать по сути, содержанию, следует по форме, соблюдая все арестантские понятия только для того, чтобы выжить, а в душе остаются подонками и сволочами. Но форма закона соблюдается как «отче наш». В религии действует тот же принцип: формально всё соблюдается, а в душе… и чёрту место находится.
Это может показаться нелепым, но среди воров нет воровства.
Второе тюремное правило гласит: нельзя человечность принимать за слабость. Это значит, что если к тебе проявили человеческое отношение,- что уже само по себе большой дар, так как тебя не унизили до шлюхи,- ты должен это ценить, а не пользоваться этим, иначе человеческое отношение очень быстро закончится. Человечность – это не слабость, а проявление силы и уважение к человеческому достоинству арестанта. Понятие порядочного арестанта – это честь, которую нужно беречь с момента перешагивания тюремных ворот. Стоит один раз запятнать свою честь среди арестантов и больше уже не отмоешься, вне зависимости от того, просидишь ли ты десять или двадцать лет. Не везде уважение покупается деньгами. Человечность в тюрьме возведена в культ, которую соблюдают все, кто по форме, кто по содержанию».
«- Ты меня понимаешь или мне нужно привести ещё примеры?»
«- Я тебя понимаю»,- сказал мой гость. Видимо среди проспиртованных хромосом в голове нашлась одна антиспиртовая извилина. Больше разъяснений не потребовалось, потому что он что-то понял. …И его как ветром сдуло.
Я ему не нагрубил, не оскорбил, не сделал ничего, кроме добра, но было видно, что у него появился страх. И это не единичная реакция, а общая, внутриобщественная: тюрьму боятся на подсознательном уровне, она вселяет страх и ужас. Мне это тем более странно потому, что в тюрьме неподдельной человечности больше, чем на свободе. В тюрьме есть Закон.
В тюрьме можно жить очень даже неплохо и дружно, но если нет грева, туда лучше не попадать. И никакими словесными ужимками невозможно объяснить, что такое тюрьма: многие ощущения, понятия и опыт невозможно даже представить, не испытав на себе их атмосферу и эмоциональную подоплёку. Только пройдя тюремную школу можно составить о ней правильное суждение. Это хорошая школа, она очень многому учит (в хорошем смысле).
«Если общественный преступник – порядочный арестант, он будет оправдан судом своей родной среды, которая никогда его не осудит, лишь бы грех его был не против своих, не против собратьев, не против своих товарищей. Совесть его будет спокойна, а совестью он и силён в своей среде». (Ф. М. Достоевский.)
В тюрьме совесть – это сила, а подлость – слабость. 
Понятие «порядочный арестант» включает в себя понятие совести, чести, достоинства, чести по отношению к арестантам. На свободе эти понятия размыты; в тюрьме они подлинны.
В тюрьме существует иерархия, как впрочем и в любой общественной системе. Основных ступеней тюремной иерархии – четыре. Они отдалённо напоминают четыре индийские касты, но разница велика. Разница в том, что тюремная иерархия выстроена по принципу справедливости: что заслужил, то и получи; никакого беспредела нет.
Две верхние ступени иерархии – «блатные» и «мужики». Разница в возможностях между первой и второй ступенью иерархии велика, но их объединяет одно общее понятие (очень ёмкое) – «порядочный арестант». Существует целый кодекс правил, которым должен следовать арестант, чтобы быть порядочным и существует целый кодекс табу, нарушать которые порядочный арестант не может ни под каким давлением и предлогом. Это целая наука, в которой  порядочность и непродажность священны.
Существуют «чёрные» и «красные» зоны. На красных зонах ментам удаётся сломать правильные воровские понятия и непорядочность, продажность там погуливает как ветер между бараками. Ментам это на руку, так как в рядах арестантов нет сплочённости, идеи воровского закона,- который, кстати, защищает заключённых от произвола и беспредела. Красный, ментовский режим превращает арестантов в скотов, которые должны «лизать зад» ментам. На «чёрных» зонах такого унижения нет: воровской закон гарантированно защищает честь арестанта от унижения. В этом сила воровского закона: в нём не попраны ногами человеческие принципы нравственности.
В чёрных зонах на строгих и особых режимах, менты не могут развернуться во всю широту своего паскудства и довольствуются только небольшим отрядом стукачей. Но горе тому стукачу, который засветится: «суки» (продающие своих) и «крысы» (ворующие у своих) сразу определяются на «четвёртый этаж» иерархии. В индийской касте их называют «неприкасаемые» (шудры); это не люди, это человеческий скот. Они выполняют самую непристойную работу на зоне – мусор, грязь, чистка туалетов их «рабочее место» и для арестантской жизни они полностью потеряны. В столовой они едят за отдельным столом, у них отдельная посуда; в строю они ходят отдельно, спят отдельно. Индийская интерпретация вполне отражает смысл термина, который в тюремном эквиваленте звучит так: опущенные, обиженные. Это те, кого «опустили», а за просто так на зоне не опускают. На централе (областная тюрьма) есть «пресс хата», в которой по указке ментов «ломают» порядочных арестантов. Нельзя предавать интересы своей среды, которая тебя защищает. 
В тюрьме есть Законы и эти Законы работают.
«Третий этаж» системы – «шныри».
ШНЫРЬ – это очень интересный зверёк и очень важно понять его психологию, чтобы пролить свет на психологию всей тюремной системы. По сути, это слуги, которые добровольно согласились работать за плату. Важно подчеркнуть, что никто не принуждает арестанта становиться шнырём; могут предложить «поработать», если человек нуждается и психологически неустойчив, но заставить… этого нет. Могут только подойти и сказать: «Мы видим, что у тебя ничего нет и ты нуждаешься. Если хочешь, мы будем с тобой делиться всем, что у нас есть, но ты будешь нам помогать (прислуживать)».  …И люди ломаются.
Надо отметить, что относятся в шнырям очень достойно! Никогда не унижается человеческое достоинство. Это «младший семейный брат», который обслуживает группу (семью) блатных.
Тюремные понятия никогда не стараются унизить или оскорбить человека. Достоинство арестанта неприкосновенно. Люди добровольно опускаются до прислуги, это их сознательный выбор. Никакого насилия над личностью нет.
«Шнырь» – это арестант, который однажды добровольно нарушил Кодекс Чести арестанта и отмыться перед своими ему уже не дадут. По сути, потенциально, это продажные люди, следовательно, им нет веры и ни к одному ответственному делу их не допустят. Ответственность можно доверить тому, у кого есть честь; а человек однажды потерявший честь, не может отвечать за свои поступки. Он не надёжен! Как можно положиться на продажного человека?
Как девственности можно лишиться только раз в жизни, так и чести лишаются только однажды. Это «люди второго сорта», для которых кусок хлеба (удовольствие) дороже их чести. Честь невозможно купить, иначе шныри с деньгами уже давно бы откупились. Но важно ведь что? Важен сам принцип: человек может продать свою честь за… кусок хлеба, за ментовские льготы, за страх перед смертью, перед наказанием, перед запугиванием, угрозами.
«Белый лебедь» – знаменитая российская пресс-тюрьма: там «ломают» тех, кто кому-то очень мешает. Кого удаётся сломать, кто продался ментам, о своей чести может забыть навсегда. Один завхоз с «Белого лебедя» постоянно гасился в «БМ»-е (безопасное место, камера закрытого типа). Надо думать, что с честью у него были очень большие проблемы, так как подняться с «крытки» на зону он не мог. – Понятное дело. Его бы просто убили.
В тюрьме есть ценности, которые самоценны, не покупаются и не продаются. На красных зонах эти понятия размыты, но на чёрных зонах они соблюдаются очень строго и предателей жестоко наказывают. Бить не будут, просто опустят до «четвёртого этажа», который убирает парашу. Страшно в этом наказании не то, что ты убираешь говно, а то, что у человека ломается психика: когда-то он был порядочным арестантом, который ел за одним столом с порядочными арестантами, пил с ними из одной посуды «чиф»; но однажды он совершает какой-то офигенный косяк, за что его опускают до уровня скота. А исправить ошибку в тюрьме невозможно. Есть только одно противоядие против ошибки: не совершать её. Это приучает арестанта каждую секунду быть предельно собранным, бдительным и следить за каждым своим движением, словом. Отличная школа! Дисциплина круче, чем в армии.
Воровской Кодекс Чести в тюрьме никогда не допустит, чтобы кто-то порядочного арестанта превратил в шныря – это противно духу и воле самого закона: Закон стоит на защите  ПОРЯДОЧНОСТИ, а самовольное насилие над другой личностью – это непорядочность; именно с ней Закон и борется. Статус «порядочного арестанта» неприкосновенен. Поэтому люди добровольно становятся шнырями (прислугой) – они работают по найму за определённую плату. Но в остальном они обязаны блюсти Кодекс «порядочного арестанта».
Я намеренно здесь набросал общий чертёж тюремной системы, чтобы наглядно объяснить, что Закон Совести есть и он сурово наказывает подонков и сволочей.
ПРОДАЖНОСТЬ  заразна и проникает везде. Психология продажности просочилась даже в тюремную систему, но полного успеха она там иметь не будет никогда, потому что в тюрьме неискоренимо понятие порядочности и понятие наказания за нарушение порядочности. В тюрьме продажность никогда не станет доминировать над воровским законом.   
Понятие порядочности и понятие наказания – это два фундаментальных столба, на которых держится Закон Совести и Чести в тюрьме, в изолированной среде. Только Закон, основанный на принципе порядочности и принципе наказания за предательство порядочности, может справиться с продажностью и предательством.
Очень важно понять, чем «второй этаж» тюремной иерархии отличается от «третьего этажа», так как на стыке этих двух этажей происходит ломка психики арестанта и нам важно понять мотивы этой ломки.
«Первый этаж» системы символизирует образец арестантской порядочности и показывает пример арестантской доблести «второму этажу» (мужику), где так же свята порядочность с той лишь разницей, что она не образцовая, не такая строгая.
По сути блатные – это потенциальные носители арестантских понятий и арестантского закона. Вот почему за его нарушение блатного наказывают особенно жёстко, спрашивают как с понимающего. Он не может сказать: «Я накосячил по незнанке, я больше так не буду»,- потому что любой блатной знает арестантские понятия как отче наш.
Итак, на «первом этаже» строже спрос, но и льгот намного больше. «Грев» (общак) в первую очередь распространяется на блатных и не всегда соблюдается разумная мера в справедливом распределении общака.
В тюрьме все арестанты как на ладони, особенно те, у кого нет грева: люди ломаются сами и это происходит у всех на глазах. Интересно ещё то, что этих людей не осуждают – их понимают: они не хотели ломаться, но в силу своей слабости не выдержали испытаний, продав себя в обслугу. 
В психологии шныря самое интересное то, что это  СОСТОЯНИЕ  ДУШИ: эти люди родились с программой подчинения, прислуживания, желания жить не своей волей; их назначение исполнять одно чужое и уничтожать свою личность. Это рабы, которые подчиняются чужой воле охотно и ни в чём не проявляют собственную инициативу, которая требует собственного решения и значительного усилия воли. Шнырь не пытается «выпрямить» свою искривлённую, приниженную личность, чтобы заявить о своём достоинстве; напротив, он её добровольно унижает и топчет.
Итак. «Первый этаж» уголовного мира символизирует образец арестантской порядочности; все конфликты решаются цивилизованно и разумно, по понятиям. За всем этим следит «смотрящий». «Второй этаж» также свято блюдёт арестантский закон с той лишь разницей, что «мужик» не обязан его выполнять с образцовой строгостью. А вот на «третьем этаже» системы порядочность арестанта уже явно начинает проигрывать в качестве; на этом «этаже» меньше спрос, меньше доверие, так как не может быть большого доверия к человеку, добровольно отказавшемуся от чести. Но некоторое подобие чести всё же есть. На «четвёртом этаже» системы спроса нет вообще – но не в том смысле, что обиженные могут беспредельничать, а в том смысле, что у них нет никаких общечеловеческих прав в арестантской общине, кроме права жизни, пищеварения и права выполнять самую грязную работу в тюрьме. Это уровень скота.
Тюремный Кодекс имеет очень определённые понятия, в которых полностью исключается неясность, неточность, компромисс, двуличие, возможность манипулировать Законом в корыстных целях. Тюремный Кодекс создавался веками и его понятия незыблемы. В некотором смысле, эти понятия являются камертоном и критерием, по которому можно запросто создавать Кодекс Чести в обществе (где эти понятия отсутствуют). Тюрьма (после монастырей и армии) – чуть ли ни единственное место в обществе, где остались живы человеческие понятия. Над этим стоит задуматься.
Закон должен иметь чёткую математическую структуру, без компромиссов, лжи, полунамёков и полупонятий, алчности и продажности. Закон должен иметь абсолютную и безупречную трезвость, кристальную честность и беспрецедентную святость.

 

                РАЗДЕЛ  ТРЕТИЙ.


«Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья». (В. Высоцкий.)

Одна женщина, которую я имею честь называть своей мамой, однажды сказала мне: «Каждый порядочный мужчина должен быть смелым. Трус не может быть порядочным мужчиной». Я всегда ощущал эту истину в сердце и когда не мог за себя постоять в дремучих джунглях социума, страшно переживал. Но осознание этой истины произошло только в тот памятный день. Я прожил пол жизни и прочёл столько книг, что ими можно было бы завалить целую комнату. Но этой простой истины я попросту не знал. …И вот к какой ситуации это было сказано.
У нас в доме жил кот (2007-й год), с которым у меня сложились весьма своеобразные отношения, точнее сказать – отсутствие отношений. …Другие кошки как кошки, и отношение у меня к ним было нормальное, а с этим усатым тараканом… мы не поладили сразу. Не подружились мы с ним и реагировали друг на друга враждебно: я ему строил рожи, а он на меня рычал. Других людей он не боялся, а от меня ломился… как от привидения. Наш домочадец всегда поднимал в моей душе бурю провокации. Когда злая собака чувствует, что человек её боится, она может на него напасть. Страх провоцирует агрессию! Охотники мне говорили: «Встретишься в лесу с медведем, не вздумай от него бежать: спровоцируешь агрессию и медведь на тебя нападёт». Это именно то, что делал мой усатый домочадец: он постоянно провоцировал во мне агрессию своей подлейшей трусостью! Я пробовал на это никак не реагировать, но буря провокации в душе всё равно поднималась.
Советы охотников меня выручали в лесу неоднократно. Охотники и рыбаки, в большинстве своём, люди очень душевные и лес любят так, как его могут любить только природные люди. Лес делает людей добрее и лучше.
Один раз я нарвался в лесу на огромного медведя с сединой на шерсти. Медведь был действительно огромный, так что о обороне не могло быть и речи. Ситуация была аховая. И тут (как вовремя!) мне вспомнился совет видавших виды охотников: «Не вздумай бежать!» Я встал как вкопанный (передо мной стоял профессиональный охотник!) и включил в голове программу экстренного поиска выхода из безвыходной ситуации. …А мишаня стоит и пялится на меня, как на окорочёк  копчёный; слюна из пасти полилась как растаявший ледник. Возможно в эти секунды он строил свою реакцию по моей реакции, а это значит, что только от моих действий зависело, стану ли я его праздничным обедом или пойду восвояси как ни в чём не бывало. Экстренный поиск сработал чётко: я вспомнил, что у меня в кармане лежат спички. Достаю спички… а сам плавно махаю мишане рукой:
«- Иди, мол, отсюда урод дрямучий. Человеков кушать нельзя. И у меня, между прочим, есть депутатская неприкосновенность. Пол-да!»
Ни фига он не понял! Стоит, слюни глотает – окорочёк-то одуренный попался, грешно не съесть такой. А сам как бы говорит мне: «- Да с какой это стати я должен уходить? Это мой лес! Моя кишка уже плачет по тебе навзрыд, шашлычок ты мой ненаглядный. Надеру сейчас тебе задницу!»
М-да-а-а!..
К моему превеликому удовольствию под ногами у меня оказался сухой хворост – погода стояла сухая. Я присел и плавно собрал кучку сухого хвороста, он быстро разгорелся; пошёл дым. А всё лесное зверьё не любит этих человеческих штучек. Тут-то мой здоровяк и понял, что я его надул, и рванул восвояси.
ТРУСОСТЬ  не может быть достойна уважения, а предельная трусость заслуживает искреннего презрения. Поэтому никакой дружбы у меня с моим усатым домочадцем быть не могло изначально. Цель моих «пугалок» была вполне определённая: доводить в нём страх до его крайнего предела, до состояния ужаса.
Вот так мы и жили… Но когда приходило время обеда, мой трусливый друг бесстрашно приходил к своей тарелке, ожидая законного кормления и даже ел у меня с рук. Он хорошо уяснил, что во время обеда все военные действия прекращаются и наступает всеобщее перемирие, и я не буду его дразнить. Это был негласный акт о ненападении, который соблюдался строго.
Когда я занимался «воспитанием» Барсика, мама на меня рычала:
«- Оставь его, он маленький! Он себя бережёт».
- Правильно! Все трусы себя берегут,- отвечал я.
Но однажды мама произнесла фразу, которая повергла меня в шок:
«- Барсик, не бойся! Серёжа учит тебя быть смелым; каждый порядочный мужчина должен быть смелым».
Вроде бы ничего особенного она не сказала… но я был послан в полный нокаут. Она дала определение моим подсознательным реакциям, которые теперь вышли в сознание и стали осмысленными. Я уразумел, что творил – не ведая об этом ранее. Как оказалось, я применял очень древнюю русскую технику: «Клин вышибают клином». Доводя кота до крайнего состояния страха, я подсознательно хотел выбить его из этого состояния, чтобы он перестал быть трусом, а я перестал его презирать. Я этого не знал, а просто поступал по совести, интуитивно.
Кота мне «перевоспитать» не удалось, зато с собакой повезло больше, метод натаскивания принёс замечательные плоды.

 «Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
     Чем в число блюдолизов презренных попасть.
       Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
       За столом у мерзавцев, имеющих власть».
                (Омар Хайям.)
Моя бабушка оставила маме на память открытку со стихотворением. Я плохо помню бабушку (она всю жизнь прожила во Владивостоке, место моего рождения). Мама говорит, что она была очень умной, справедливой до жестокости и очень честной. Мой отец так не любил маму Клаву (свою маму), как обожал маму Валю. Я понимаю его чувства – отец ценил в бабуле то, что ценил в себе. Вот какое стихотворение было написано на открытке:

      «Правдивость, дети, нам нужна
      Не только в честном слове.
      Правдивость надобно беречь,
      Как берегут здоровье.

      Ведь с ней душа всегда стройна,
      А без неё горбата.
      Она хранит не только честь,
      Но даже ум, ребята. (Слово было подчёркнуто.)

      Отвыкнув правду говорить,
      И мыслить отвыкают.
      Ты там соврешь, ты тут соврешь.
      И сам в свою поверишь ложь».

С отцом я расстался навсегда в шестнадцать лет – мы с мамой и братом уехали с Дальнего Востока (по распределению отчима). За то время, которое я провёл с ним в детстве, успел впитать от него его мужскую силу, энергетику, его честность, искренность и непродажность. Он мог работать сутками как ломовая лошадь – это я тоже унаследовал от него; работать по двенадцать-шестнадцать часов в сутки для меня обычная норма. Отец был генетически порядочным человеком. Он обычно говорил: «Я топорный, прямой как гвоздь».
Отец был не только трудолюбив, но и умен: окончил институт во Владивостоке, читал Канта, Гегеля, Ницше – по тем временам это было круто… 
    Он был страшным оригиналом: имел десять увлечений, не мог выносить пошлость и фальшь, ненавидел тунеядцев и паразитов. За обезьянье копирование чужих пороков мне здорово попадало, а за ложь он меня просто бил. Это пошло на пользу, так как он мне объяснял, за что меня бьёт. Он вообще со мной не церемонился и действовал крайне жёстко. Тумаки подкреплялись наставлениями:
«…Везде нужен труд, а не хватать вершки. Поверхностный человек во всех областях – дилетант; наоборот, знающий что-то глубоко – корифей»; «Человек создан для того, чтобы что-то творить, создавать. В твоём и раннем, и позднем возрасте я всегда был таким. Ты же – полная мне противоположность; ты привык пользоваться всем готовым. Такого в жизни не бывает. Жизнь – это труд!»; «…Ты хоть способен понять, что растёшь мужчиной, а «ругаюсь» – это удел недалёких женщин! Мне стыдно за тебя – своего сына, за твою трусость и потребительство»; «Лучший способ отметить круглую дату – сосредоточить своё внимание на недостатках и обдумать, как от них избавиться»; «…Полагаю, что в 20-летнем возрасте уже нужно иметь своё мнение»; «И у тебя и у меня есть своё мнение, они естественно не совпадают, но я своё мнение тебе навязывать не собираюсь. Говорю заранее, что я буду уважать твоё мнение, которое будет прямо противоположно моему»;  «Я хотел, чтобы у тебя были любовь и уважение к ближнему. Ты хоть способен понять, что это такое? Если нет, скажи прямо, я тебе разъясню»; «Считаю, что нужно читать с карандашом в руке, интересные мысли записываю в тетрадь. Читать нужно больше, а у тебя этой страсти вообще нет»; «Стремление к познанию окружающего мира должно быть безграничным! Я всегда гордился тем, что никогда не имел свободного времени, что всегда был очень занят. Мне всегда было жаль тех людей, которые не могут организовать свой досуг, которым попросту некуда себя деть. Отсюда и идёт – сомнительные компании, сигареты, вино»; «Что я сегодня узнал нового, что сделал полезного – вот основа разноликой красивой жизни!»; «Чем человек отличается от животного? – задаёт вопрос и отвечает американский философ Корлис Ламонт. Почему  я тебе говорю о философе? Да потому, что эти люди говорят о таких реальных вещах, как жизнь и смерть». (Из письменной переписки отца с сыном.)
В школе, когда я учился в пятом классе у нас был один бугай, который бил всех. Один раз я пришел домой с синяком. Грозный родитель спросил меня, почему я с фингалом. Увидев несправедливость, он пришёл на следующий день в школу, после уроков закрылся в классе с этим крутым парнем (с разрешения классного руководителя) и отметелил его так, что у парнишки изменились жизненные ориентации. «- Нужно бить того, кто сильнее тебя, а не слабее»,- объяснил отец парню. С тех пор он дрался только против толпы, никогда не трогал слабого,- а меня почему-то уважал.
Отец привил мне любовь к жизни, любовь к битве, к преодолению препятствий, умение побеждать там, где поражение очевидно. В таких ситуациях я говорил себе: «Если есть возможность хотя бы ползти вперед, значит есть возможность бороться, продолжать битву». Победа завоёвывалась по крупицам, а не одним прыжком, с наскока. Никаких секретов нет – только упорный каждодневный труд. ТРУД – это щит от любой заразы. Только трудом завоёвывается эволюция.
Отец научил меня выживать, «подниматься», когда хочется просто умереть… и обвинить всех окружающих в собственной слабости, беспомощности. Слабый во всём винит окружающих; он невиновен. Воин не ищет виновных и не винит себя; он борется! Просто потому, что потерпеть поражение для него равносильно бесчестию. Жизнь – это битва. Только посредством преодоления боли человек растет. “Рост не может быть мягким, рост мучителен”. (ОШО)
Скорость рождает сопротивление, а большая скорость рождает большое сопротивление. Эволюционный процесс можно растянуть и боль будет слабой. Чем больше ученик позволяет себе комфорта и слабостей, тем меньше он получит живого опыта, так как опыт не даётся без максимального трения, максимального усилия, сильнейшего стресса и шока. Много раз от таких экспериментов со стрессами, я доходил до состояния неврастении. Приведу пример для наглядности.
Однажды (весной 2002 г.; 18-19-20 мая) мне взбрела в голову совершенно безумная идея: одному на алюминиевой лодке сплавиться по лесной речушке до устья, где речка впадала в лесное озеро. К моему несчастью, я тогда слабовато понимал, что романтическая наивность существенно отличается от реалистической трезвости. Поэтому пришлось немного… «поучиться» умению смотреть на вещи объективно. Меня всегда так учили – дубиной.
Эта узкая речушка была вся завалена лесом, павшим и погрызенным бобрами. На ту беду… я начал сплав по реке, реализуя свой безумный план. Отплыв от условленного места (мост через речку Сомболка), через какое-то время понял, что обратно вернуться уже невозможно, так как в половодье течение усиливается в разы. А впереди меня ждала битва с сотней завалов из павшего леса. Эпизод этот, кстати, весьма символичен, так как в жизни у меня происходило примерно то же самое – «битва с завалами безысходности». Победу в этой битве я одержал – но какой ценой? Ценой «выжженной земли»… Если это необходимая плата за творческий процесс, то эта плата чудовищна.
Алюминиевую лодку поднять было невозможно (лодка «МКМ»), можно было только тащить её волоком через завалы (или в обход по берегу, где можно), каждый раз выгружая соточку килограмм вещей (и сеток)… Вот так я и плыл трое суток, ночуя на берегу у костра. Все три дня шёл дождь со снегом. Попережёг все вещи, спав у костра.
В те ужасные часы я был близок к состоянию параноика: я себя бил и материл всеми словами, которые водились в ненормативной лексике. Хорошо, что этого никто не видел! Я сильно страдал. Я уничтожил себя морально за сделанную глупость. Я горел от ярости на самого себя! Но. Это был один из лучших эпизодов внутренней трансформации. Таких эпизодов у меня было больше сотни, но этот запомнился наиболее ярко. Это был «энергетический прорыв». Поэтому расценивать эту глупость правильнее было бы как благословение, а не проклятье. Подобные ситуации заменяли мне «мелкого тирана» (Кастанеда), который должен постоянно мучить Воина, не давать ему расслабиться, потерять бдительность.
Несколько позже я научился иначе реагировать на подобные стрессовые ситуации, понимая, что они прокладывают дорогу к внутренней трансформации и сдвигу «точки сборки». Но всё равно было очень больно. Именно после таких жутких стрессов начинало приходить понимание того, как работают законы алхимии: это трансформация через  БОЛЬ. Подобные людоедские эксперименты разрушают в человеке саморефлексию – закреплённые заимствованные смыслы и шаблонные типы мышления. А с разрушением «тоналя» – личное сознание начинает расцветать. Это касается сильного человека. Слабый человек при разрушении «тоналя» просто сойдет с ума, так как не самоорганизует свой внутренний мир, а реорганизует его, окончательно разрушит. Нужно иметь сильный «внутренний стержень», чтобы заниматься подобными экспериментами.
Осенью 2005 года, находясь на лесном озере, я пробил льдиной резиновую лодку и стал тонуть в ледяной воде. Кое как выбравшись из воды и упустив лодку, я был в отчаянии, так как до заимки было пять километров, а ноги начали неметь уже через десять минут. Спички промокли, а в лесу такая оплошность может стоить жизни. Трудно это не осознать, когда начинаешь превращаться в большую сосульку. Правило номер один для лесника гласит: «Заворачивай спички в двойной целофановый пакет». Я нарушил его.
Жизнь мне спас топор. У меня хватило сообразительности, чтобы не запаниковать. Разрубил сухое дерево на четыре полена, скрепил их и переплыл речушку, за которой находилась старая рубленная избушка. Это позволило мне согреться и обсохнуть.               
Таская с болота по лесу сорокакилограммовые мешки с клюквой (десять километров), я учился выдержке и выносливости. В этом просматривался элемент абсурда, так как клюкву можно было найти гораздо ближе, но мне хотелось собирать клюкву именно на том болоте (рядом с заимкой), поэтому рациональная мотивация меня мало интересовала. Для меня больше был важен не коммерческий результат, а получение удовлетворения, желание следовать своему внутреннему голосу. И я следовал ему, доводя себя до истерии. Но здесь весь изюм был именно в этом состоянии – когда хочется лечь и умереть. Именно в такие минуты идёт трансформация психики. И именно после таких состояний открываются «порталы», соединяющие индивидуум с универсумом, то есть такие прозрения, до которых в обычном состоянии дотянуться невозможно.
Осенью 2006 года со мной произошло происшествие, которое оставило глубокий след в моей памяти. Будучи человеком крайне неугомонного характера, однажды мне взбрело в голову ночью, в лесу, переправиться с одного берега озера на другой, на резиновой лодке. Я шёл в лесную заимку, и решил немного срезать путь. Эта любовь к экспериментам не раз вводила меня в такой ступор, что та ниточка, на которой висела моя жизнь, могла попросту оборваться. По собственной глупости.
Короче говоря, я поплыл - ночью… О том, что совершил роковую ошибку, понял только тогда, когда отплыл от берега и поднялся туман. Только тут до меня дошло, во что я вляпался!
До противоположного берега был всего один километр. Я преодолевал его больше трёх часов, но так и не преодолел, потому что невозможно преодолеть то, чего нет; преодолеть можно только что-то конкретное, вещественное. Но как преодолеть  ТУМАН?
Лодка была одноместная – в ней даже повернуться нельзя, не говоря уже о других телодвижениях. Когда плывешь в тумане, ночью, теряется не только горизонтальный ориентир, но и вертикальный: отказывает вестибулярный аппарат и ты перестаёшь понимать, как, где и куда плывёт лодка. У меня закружилась голова, стало плохо и страшно… Я понял, что плыву в  НИКУДА!
Но и не плыть было нельзя, потому что было очень холодно (конец октября). В любой момент я мог наехать на топляк, острый сук или кол, торчащий из воды, и мой «эксперимент» закончился бы весьма печально.
Эти три часа стали для меня настоящим кошмаром с улицы Вязов. Я мечтал только об одном: благополучно причалить к берегу – к какому угодно!,- лишь бы выбраться из этого могильного состояния невесомости и небытия (по всей вероятности, лодка ходила по кругу где-то на середине озера). Ровно год назад эту лодку я пробил льдиной (заехал на кромку льда, которая обломалась и острый край пробил лодку) и поплавал в ледяной воде… Но это было днём и рядом был берег, а здесь… тёмная ночь, туман… и состояние дикого ужаса в душе. Лодка была клеяна и у меня не было уверенности, что она не расползётся по шву. Через год шов разошёлся.




ДИНАМИЧЕСКАЯ   ШОКОТЕРАПИЯ.

                РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.
               
 
Хочу рассказать о двух методах шокотерапии, которые положены в основу преобразования в моей системе. Один метод естественный, второй принудительный.
Невозможно достичь внутреннего преобразования без усилий. Только непрестанное усердие доводит любую вещь до совершенства. Другого пути нет.
«Искатель истины – это тот, кто постоянно экспериментирует, и мужество необходимо для того, чтобы экспериментировать и достичь истины. Мужество – это величайшее качество жизни, ибо без мужества нет свободы, а без свободы нет истины». (ОШО.)
У ОШО есть один метод шокотерапии, который он назвал – динамическая медитация. Самым доступным методом динамической медитации является профессиональный спорт. Принцип таков: вы должны создать во всём организме максимально возможное напряжение всех систем и функций, после чего вы резко расслабляетесь и покоитесь в полной релаксации. Предположим, что вы занимаетесь культуризмом. В процессе тренировки вы делаете несколько серий-подходов и даёте максимальную нагрузку на мышцы. Затем полностью расслабляетесь.
Таким образом, достигается два предельных пика:  ПИК  НАПРЯЖЕНИЯ  и  ПИК  РАССЛАБЛЕНИЯ.  Это и есть принцип динамической медитации. Только здесь важно не думать ни о чём постороннем: станьте действием, одним целым с процессом поднимания тяжестей, слейтесь с этим действием и забудьте об окружающем мире. Такая практика может принести очень большие результаты.
Чтобы лучше понять, что значит «проснуться», нужно пережить очень сильный стресс, потрясение, целую серию последовательных стрессов(один из методов шокотерапии). У меня была такая серия запредельных стрессов. Шоковое состояние было настолько сильным, что я почувствовал, что начинаю сходить с ума – находясь в трезвом рассудке. Была ситуация(это произошло, когда я ещё жил в городе), когда я зашёл в тупик, из которого не мог найти выхода. Состояние жуткое, ужасное: когда ничего не можешь делать, потому что всё стало бессмысленно, всё потеряло смысл. А как можно делать что-то, когда ни в чём не видишь смысла, когда бороться больше не за что, когда будущего не стало? Это как корабль, в котором кончилось топливо и он встал на дрёйф. Все его функции в норме, но он не может двигаться… Очень опасное состояние, потому что в таком состоянии мысли о самоубийстве становятся навязчивой идеей; страха нет, есть полное отвращение к жизни, ощущение безысходности, конца, пропасти… Это агония души. В этом состоянии можно совершить роковую ошибку, но когда ты находишься  В  НЁМ, этого не понимаешь.
С одной стороны ты сильно рискуешь, но с другой стороны получаешь уникальную возможность для выхода за пределы всех шаблонов и стереотипов. В этом состоянии невозможно быть механичным и «спать», потому что все шаблоны и стереотипы – разрушены. Состояние уникальное, так как в нём смотришь на всё как-бы со стороны, находясь вне времени и пространства. Находясь в состоянии «не-сна», можно понять, что такое «сон». Сон разума.
        Чтобы понять, что такое «сон», нужно выйти из состояния сна и побыть в состоянии не-сна, не-механичности. Состояние не-механичности это такое состояние, в котором абсолютно любое действие совершается сознательно, вне программ, шаблонов и обычных стереотипов поведения. Это не реагирование на ситуацию, не механическая реакция поведения, а отклик на ситуацию, ощущение момента ситуации. В этом вся ценность. Главное не действие как таковое, а отношение к действию, внутренний мотив.
Наша задача войти в это состояние не-сна. Чтобы создать ситуацию, в которой это состояние станет возможно, нужно использовать  МЕТОД.  Метод может быть естественный, но возможен и принудительный. Естественным методом может быть очень сильный стресс, какая-то трагедия в жизни, его не создать искусственно, он или есть или его нет. Принудительный метод создаётся искусственно, можно создать, вызвать состояние шока, стресса принудительно. Если при естественном методе  ВОЗМОЖНОСТЬ  возникает естественным путём, то при искусственном методе возможность шока может быть вызвана целенаправленно, то есть мы можем её практиковать сознательно.
«Если бы мы могли создавать достаточно необходимых толчков, которые являются достаточно сильными, практически не было бы ничего, чего мы не могли бы достичь. Единственная вещь, в которой мы нуждаемся в своём развитии,- это  ТОЛЧКИ, но мы не можем делать их. Мы настолько крепко спим, что не замечаем их. Нам необходима сильная встряска. Мы должны думать о том, как обеспечить постоянную встряску для самого себя. Именно толчки, трение, усилия способны пробудить человека и подтолкнуть к развитию». (Пётр Демъянович Успенский. «Четвёртый путь».)
Созданием атмосферы для сильной встряски, сильного стресса, занимается метод, который мы сейчас будем рассматривать. Наша задача создать такие толчки и с их помощью изменить состояние своего сознания. Это одна из основных задач в нашей работе. Мои Наставники «воспитывали» меня так, что я харкал кровью. Я не понимал, зачем это было нужно. Их совершенно не интересовало, что мне больно и плохо, что я не хочу жить, не хочу идти этим Путём дальше, не хочу страдать – нет, им плевать на это! Их интересовал только  РЕЗУЛЬТАТ:  изменение моего сознания, понимания, изменение уровня бытия. Это как в лаборатории: на столе лежит «распятый подопытный кролик», вокруг него стоят хирурги и постоянно что-то отрезают, подрезают, добавляют, шьют, зашивают, перешивают… «Оттуда» очень хорошо видно ауру человека и его энергопоток; «Хирурги» прекрасно знают, каких реактивов и в какой пропорции нужно добавить, чтобы у подопытного изменился энергопоток и уровень сознания; боль и страдания подопытного Хирургов нисколько не интересуют, их интересует алхимическая трансформация энергополей испытуемого. Кандидат на звание Мастера – это «пластелин» в руках Высших сил. Они лепят именно то, что им нужно. Спорить и не соглашаться с Ними бесполезно. Для Них мы не более чем подопытные кошки, попавшие на алхимический операционный стол. Что бы вы ни делали, вы будете делать именно то, что надо Им, а не вам. В роли такого «подопытного кролика», я живу много лет. Я не принадлежу себе; моя воля подчинена Высшей Воле. Это и рабство, и свобода одновременно. Всё зависит от точки зрения, но от перестановки мест слогаемых – суть не меняется.
Если вы хотите чего-то достичь – перестаньте себя жалеть. Жалея себя вы никогда ничего не поймёте. Создайте, захотите создать такую ситуацию, в которой вам будет больно, нехорошо. Лишив себя привычного комфорта, в вас начнётся реакция по выработке внутреннего электричества за счёт трения между «да» и «нет». Когда ваше «хочу» будет говорить «да»,- делайте ему фигуру из трех пальцев и говорите «нет». А лучше две дули с двух рук: тра-та-та-та-та!.. Все ваши «да» должны быть расстреляны в упор с двух рук в автоматическом режиме. Вот тогда самое время начать говорить «да» сознательной работе над собой и «нет» бессознательному разрушению себя.
Самые мощные техники трансформации построены на принципе  КОНТРАСТА. Одна из них – обливание ледяной водой. Вторая – динамическая медитация (ОШО). Третья – принудительное обезвоживание организма. Контраст является одним из аспектов преобразующей силы.
Сейчас хочу рассказать о технике принудительного обезвоживания организма.
Для развития интуиции очень хорошо освоить и усвоить принципы здорового образа жизни, научиться «слушать свой организм» (Поль Брегг). Считаю это положение стартовой площадкой для самовоспитания, самовыражения, самоизучения. Необходимо: знать и применять основные принципы здорового образа жизни. Поиск в этом направлении привёл меня к интересному, на мой взгляд, открытию.
Какова цель оздоровительного голодания? Очищение внутренних сред организма от всего инородного и патологического. В оздоровительном голодании есть две фазы:  РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ  и  СОЗИДАТЕЛЬНАЯ. 
На первой фазе голодания организм выбрасывает из себя всё то, что не помогает (а мешает) работе системы в целом, что нарушает эту работу, мешает системе работать слаженно и гармонично. Затем наступает вторая фаза в работе – восстановительный период. Организм берёт новые строительные материалы, которые поступают в систему пищеварения, и начинает «штопать» повреждённые участки во всём организме, которые, под воздействием первой стадии, были чётко обозначены по известному принципу: «Где тонко, там и рвётся». Чтобы обновить ткани в различных органах организма, природа санчала их «демонтирует» по щадящей шкале от простого к сложному (в первую очередь при длительном голодании демонтируются ткани в нежизненно важных органах, затем в более важных и, в последнюю очередь, в самых важных). Затем, после «демонтажа», начинается новый монтаж, новое строительство по всем существующим физиологическим стандартам. Природа борется за сохранение гармонии во всей системе, за оптимальную работу всех функций и систем организма в целом. Мы обычно преуспеваем в том, чтобы эту мудрую систему разрушить и привести в негодность, вывести из строя. Природа же старательно восстанавливает её вновь, пока мы, наконец, не разрушим систему полностью и восстановить её становится уже невозможно.
Природа мудра, она создаёт жизнь и стоит на её защите до последней минуты. Мы не помогаем природе сохранять жизнь, а изо всех сил мешаем ей в её созидательной работе.
Голодание – это попытка природы восстановить функционирование системы до нормального физиологического уровня, в то время как она пришла в негодность, в силу тех или иных причин. То есть, с самого начала мы имеем дело с повреждённой машиной, которая нуждается в большом или малом ремонте. Важно понять, что ремонт или процесс восстановления повреждённых функций и систем – не может быть приятным и безболезненным делом, другими словами, он неприятен и может протекать очень болезненно. И так как это неизбежно, значит это обязательное условие, которое необходимо принять как факт и не пытаться от него бежать. То, что невозможно избежать, нужно принять с пониманием и без возражений. Нам придётся столкнуться со многими негативными вещами и многими болезненными вещами, так как процесс физического и духовного выздоровления не может быть лёгким делом. Это трудная и долгая работа над собой.



                РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.

               
Метод шока - это нечто, напоминающее очень сильную встряску на всех уровнях бытия человека: биологическом, социальном и духовном. Метод шока может иметь множество разновидностей, но все они опасны, так как метод шока практикуется в «полосе риска», где предугадать события невозможно, но можно управлять ими при очень грамотном, профессиональном подходе.
Итак. Любой метод шока – это риск.
Существуют различные группы сложности методов шокотерапии (стрессоустойчивости). Предлагаемый здесь метод относится к категории наиболее опасных. Разумный риск может сослужить нам хорошую службу: активизировать, раскрыть и реализовать внутренний дремлющий потенциал.
Я разработал для себя свою методику шокотерапии. При полном сухом голодании (ни грамма воды) – дополнительно, параллельно сухому голоданию используется практика принудительного обезвоживания организма. Пожалуйста, не спешите с выводами.
Каков принцип этого метода? Это выпаривание из организма жидкости в парилке или сауне в течение нескольких дней подряд (1-2-3 дня).
Самыми мощными средствами оздоровления являются голодание и контрастное обливание ледяной водой, наряду с посещением парилки с высокой температурой (последнее может быть рекомендовано не всем и не всегда).
Совершенно естественно, я предположил, что если совместить голодание без воды с посещением сауны, то очистительный эффект воздействия на организм может быть максимально усилен. Конечно, не следует забывать об опасности передозировки.
Понадобилось немало времени и поисков, чтобы прийти к такому исследовательскому итогу. Изучил различные методы оздоровления, среди которых особое место занимают Поль Брегг, Герберт Шелтон, Александр Залманов, Порфирий Иванов, Атеров, Уокер, Валентина Лаврова и т. д.
С этим экспериментом можно соглашаться или не соглашаться. Нужно только не забывать о главном: начинать с малого и неспеша, поэтапно осваивать более сильные дозировки.
Чтобы увеличить эффект воздействия метода, на реабилитационном периоде (выход из голодания) пейте только свежевыжатые натуральные соки собственного приготовления. Это самое чистое и самое высококачественное питание для организма. Если это делать системно, результаты не замедлят сказаться.
          Метод исключительно труден, так как ставит организм в жестокие условия борьбы за выживание. Но именно на это и делается ставка: пройти на грани фола по канату и не упасть вправо или влево. Ни один любитель не пройдёт по канату без серьёзной подготовки. Пройдёт профессионал, но сначала его ждут сотни падений и разочарований. Без подготовки преодолеть такое испытание невозможно.
Данный метод полностью основан на интуиции.
        Под «шоком» в данном контексте нужно понимать «резкое сжатие внутренней пружины», или создания для организма такой ситуации к которой он не смог бы приспособиться, выработать иммунитет, шаблон, просчитанную программу. В результате такого нестандартного поддержания ситуации, в организме возрастает «внутреннее давление», сильное трение среди внутренних сред организма (физических, психических, высших психических). Организм брошен в кризисную, критическую ситуацию (на грани срыва), в которую никогда раньше не попадал, что вынуждает его бороться за своё выживание. Начинается  лихорадочный поиск «аварийного пути спасения»… А это создаёт новую нестандартную ситуацию, в которой двигаться по шаблону невозможно.
Под  шоком я понимаю программу «созидания-разрушения»: созидания правильных энергетических структур организма и разрушения неправильных. Важно помнить правило: «Чтобы не перегорел проводник от подачи высокого напряжения, смотри за показаниями приборов». Следует постоянно помнить, что любой неосторожный, невзвешенный, необдуманный в этой игре шаг, будет последним шагом в вашей жизни. 
«Применение какого угодно средства не может принести вреда, если пользоваться им правильно и умеренно; чем умереннее, чем осторожнее, тем лучше и действеннее результат. Всё, что вы делаете, делайте разумно, не переступая меры. Это же самое можно сказать и о холодной воде, будь то колодезная, ключевая, речная вода и т. д. Неразумное применение может принести высочайшее зло». (Себастьян Кнейпп.)
Если организм человека чист (что достигается после продолжительной практики очистительного голодания на воде), то степень риска, даже при увеличении нагрузки обезвоживания сводится до минимума (но не исключается полностью), так как чем чище проводник (закон физики), тем больше теплопроводимость и энергоёмкость.
Да, без надлежащей подготовки тяжело голодать без воды, потому что в организме современного человека скоплено очень большое количество продуктов распада, которые организм не в состоянии выбросить из-за неправильного отношения к вопросам питания. Яды постепенно скапливаются, их становится всё больше и больше, концентрация всё выше и выше… Организм принимает некоторые аварийные меры для нейтрализации пагубного воздействия на него ядовитых веществ: он разбавляет отложение солей и токсинов водою. В результате на местах скопления шлаков собирается избыточное количество воды. Большинство продуктов распада органической природы и неорганических природных веществ, находится в жидкой среде (вода), а также в слизи, которая имеется в организме каждого цивилизованного человека в огромных количествах. Таким образом вода нейтрализует шлаки, которые ядовиты в своей основе и вредны для здоровья всего организма.
В практике сухого голодания и принудительного обезвоживания организма опасным представляется не обезвоживание, а сильная загрязнённость внутренних сред: такая патологическая загрязнённость требует для своей нейтрализации очень большое количество жидкости. Вот почему при обезвоживании может резко ухудшится самочувствие: яды теряют «водную подушку» и «на сухую» начинают отравлять организм.
Опасным является не столько обезвоживание, сколько внутренняя грязь, которая в экстремальных условиях(например, при практике данного метода) – приходит в активное движение, подчиняясь закону физики; и чем больше в организме дефицит воды, тем сильнее становится такое перемещение, которое становится так же опасно в нечистой внутренней среде, как и проглоченная игла. Зная это и правильно практикуя методику, можно избежать нежелательных последствий.
Большая потеря влаги приводит к повышению вязкости крови, что в свою очередь, затрудняет работу сердца, и может привести к трагическим последствиям. Поэтому будьте осмотрительны, выбирая «сухой» способ голодания. Этот метод самый прогрессивный и потенциальный, но он и самый опасный. Это логично. Потенциальность и опасность неразлучны.
Медики скажут: вода необходима при голодании для выведения из организма продуктов распада.
Нужна! Но мы сейчас говорим о совершенно другом процессе и никакого противоречия здесь нет. Практика принудительного обезвоживания может использоваться только в том случае, если внутренние среды организма уже прошли предварительную очистительную обработку.
Отсюда можно сделать один очень важный вывод: если организм полностью очистить от вредных продуктов распада – потребность организма в воде сократится в несколько раз! Резко уменьшится (до оптимального физиологического уровня) количество межтканевой жидкости; уменьшится удельная масса тканей, вследствие чего обнаружится повышение уровня выносливости организма в несколько раз! Пожилой Поль Брегг отправлялся в пустыню без воды в пятидесятиградусную жару. С ним шли молодые, здоровые мужчины – и никто не выдерживал… А Поль Брегг один приходил в заданную точку. Причина проста: его организм был чист и легко переносил жару и обезвоживание.
Кристально чистый организм при голодании может полностью обходиться без воды две недели, и это не предел. Вспомните эксперименты Порфирия Иванова, который голодал 108 суток. Это не вопрос феномена; это вопрос длительной систематической практики.
Также следует помнить, что вода постоянно выделяется организмом через кожу, но в то же время и поглощается поверхностью кожи; особенно при купании, обливании и из влаги воздуха.
Организм бесконечно мудр, а если к тому же мудр и владелец,- организм способен на невероятные вещи. Биологическая мудрость организма, помноженная на трансцендентную мудрость индивидуума, раскрывает такие возможности и перспективы, которые для обычных условий существования являются как бы нереальными. Но пока существует неприятие всего нового, до тех пор будут существовать и рамки отрицания.
         Чем больше суток организм продержится на сухом голодании (естественно, нужно учесть разумные пределы и индивидуальные особенности каждого отдельного человека), тем больше он потеряет воды, тем больше будет создано внутреннее давление и тем мощнее будет эффект. Это точно так же, когда мы просто паримся в бане при высокой температуре; эффект в данном случае будет тем сильнее, чем в более холодную воду мы окунаемся после парной. Создать сильный контраст – вот что нам нужно!
Обезвоженный таким образом организм начнёт функционировать на самом опасном пределе своих возможностей, но именно присутствие этого «опасного предела» даёт невероятной мощности «взрыв» всех резервных сил: все системы и функции будут балансировать на грани своих физиологических возможностей; внутри всё горит, кипит, бушует!.. – Вот она – трансформация, очищение и воля!  Приближение «опасной черты» приближают и возможности трансформации. Мы не можем достичь преобразования без риска, в полном комфорте, блаженстве для тела. Нужна агония.
Говорят: «Волков бояться, в лес не ходить». То есть если бояться передозировки и срыва физиологических функций с их природных параметров – тогда лучше вообще ничего не делать. Но если мы хотим узнать свои возможности и внутренние резервы,- тогда этот метод для вас! Только не переусердствуйте, чтобы не «посадить» функции или не «спалить» их от перенапряжения.
То, что происходит в организме после нескольких дней такой практики (например, трёх дней), можно сравнить со штормом в 10 баллов.
Далее, и это особенно важно: в создавшейся ситуации во внутренней среде, которая потеряла не один литр межтканевой жидкости, начинается жестокая конкурентная борьба за воду между колониями здоровых клеток организма и вирусоносителями. Естественно, неизбежны жертвы с обеих сторон, но побеждает, как правило, «коренное население организма» – здоровые колонии клеток; патологические уйдут в переработку.
В силу своей исключительной сложности и риска (при неправильном применении), метод противопоказан очень больным, ослабленным и истощённым в нервном и физическом отношении людям. Он практически недоступен для убеждённых мясоедов, так как их организм до отказа забит продуктами распада (мочевой кислотой), которые при форсированном интенсивном выделении могут просто убить своего хозяина: произойдёт самоотравление. Чтобы практиковать данный метод, необходимо иметь большую практику в вопросах сыроедения (подразумевается частичное сыроедение, где-то 50 на 50) и голодания.
Почему некоторые люди очень тяжело переносят жаркую погоду и жар в бане? Потому что при повышении температуры приходят в движение ядовитые вещества и слизь, которыми забит организм человека; резко возрастает активность и перемещение токсинов внутри органов и тканей под воздействием высокой температуры: это сопровождается общим ухудшением самочувствия, дискомфортом и слабостью, что совершенно естественно. Такое движение шлаков в организме создаёт большие помехи и вносит дисбаланс во все физиологические функции, нарушен правильный энергообмен, правильный метаболизм.
Организм прекрасно адаптируется к различным влияниям внешней среды, он может приспособиться к самым неблагоприятным условиям существования. Некоторые последователи Иванова постепенно перешли на четырёхдневный  режим питания – три дня в неделю они не едят. И их организм прекрасно к этому адаптируется, если в остальные четыре дня его правильно питать. Сначала убирают один день из недели, затем второй и через некоторое время третий. В этом есть рациональное зерно, так как с возрастом обменные процессы замедляются и организм порою не справляется с выводом отравляющих и отработанных веществ. В такой ситуации предложенная профилактика голодных дней может быть очень полезной.
Застой – это всегда смерть. Движение, обмен – это жизнь. Следовательно, усиленный обмен – это усиление процессов восстановления, роста и регенерации. Принудительное обезвоживание – это сверхсильный обмен. А всё сверхсильное даёт сверх возможности.




ЧТО ТАКОЕ  -  СМЫСЛ  ЖИЗНИ?

        РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ.


«Всякая могучая идея является как бы откровением для общества и потому, входя в его сознание, рассекает общество на две части, как обоюдоострый меч. Не то ли сказал Христос о судьбе его собственного слова?» (Архиепископ Анастасий Иерусалимский.)

Верный способ убить смысл жизни – это попытаться выразить его словами. Это касается всех высших ценностей. Но это вовсе не значит, что не надо пытаться выразить суть высших ценностей в словесной формулировке. Не нужно только пытаться найти абсолютный критерий – именно он всё испортит. Это то, чем занимались все духовные учения на протяжении тысячелетий: они занимались «убийством» высших ценностей, расчленяя их на граммы и сантиметры.


Нельзя найти свой подлинный смысл жизни, идя лёгким путем без преодоления препятствий. Смысл жизни должен быть завоёван, взят штурмом. Когда катишься под гору, усилия не нужны. Но подъём и штурм чего бы то ни было, сопряжён с титаническими усилиями и преодолением себя. Смысл открывается в постоянном преодолении себя, а теряется в бездействии, паразитизме. Паразиту смысл не нужен, так как смысл у него всегда один – сосать чужую кровь. Зачем пыжиться и тужиться, если всё необходимое можно взять у донора? Смысл жизни паразита – найти донора. Когда «донор» отказывается делиться своей кровью, его объявляют врагом и вводят против него санкции. Этот принцип един как на малой шкале паразитизма, так и на большой. Кого Запад объявил «осью зла»? Того, кто не хочет давать своё даром. Элементарно! Ложь и насилие – оружие паразита.
В «стоячем болоте» нет созидающего смысла жизни. Такой смысл следует искать в – течении реки. Смысл жизни нужно искать «внутри» (Сокол), а не «снаружи» (Уж). Смысл – категория души, а не тела. Удовольствие тела не может заменить удовлетворения души. Удовольствие без удовлетворения – это животное, а удовлетворение без удовольствия – это святой. Между этим «подвалом» и «крышей» находится сам «дом» - человек, наполовину живущий удовольствием тела, а на вторую половину – удовлетворением души. Смысл находится в балансе между удовольствием тела и удовлетворением души. В нахождении этого баланса и состоит главный смысл жизни. В зависимости от цели человека этот баланс может сильно сдвигаться как в сторону удовольствия тела (животное), так и в сторону удовлетворения сердца (святой).        
В  чём смысл жизни? Этот извечный вопрос никому не даёт покоя. Попытаемся, в меру наших скромных сил, разобраться в нём. Будем объективны. 
По большому счёту все философии потерпели крах; они ничего не могут объяснить, все их теории абсурдны и противоречат друг другу. Это говорит о том, что искусственные, надуманные, вымученные конструкции интеллекта – ничего объяснить не могут. Нельзя чисто рациональным мышлением пытаться объяснить надрациональное бытие; это не тот инструмент для нахождения высшего смысла. Но другого инструментария у философии нет, поэтому она рассуждает о природе света с позиции слепого. Поэтому за тысячи лет философия не сдвинулась с места. Философия верит в свои домыслы и гипотезы, но не видит природу явления в целом. Домыслы и теории не нужны, когда видишь природу явления. Нет смысла верить в то, что видишь. Ум не «видит», он слеп; ум «видит» логикой, рациональным мышлением. Осознание – это не мышление!
Тысячи мыслителей и миллионы написанных книг нам так и не дали критерия в вопросе смысла жизни. А почему эталон не найдён? А потому что его невозможно найти. Эталон – это далёкий горизонт, который всегда есть, но никогда не приближается. Эталон не может быть конечной величиной, потому что на горизонте нет конечных величин, потому что тогда сразу встанет вопрос: «А что находится за этой конкретной конечной величиной?» Эталон номер два, а за ним эталон номер три; и пошли-поехали до абсурда…
Никакая система не сможет объяснить смысла существования. Не будет создана система, способная объяснить всё. Существование необъяснимо! Поэтому не стоит наивно ждать того, что вот, скоро придёт Иисус или Будда, и подарит человечеству универсальный «Гулливер». Не подарит! Если бы это было возможно, такой универсальный «Гулливер» уже был бы давно найден. Но вот что-то тужились-тужились наши доблестные мыслители тысячи лет, а чудо-гулливер не нашли. Странно!
Что сказал Иисус, что мы достигнем Царства Небесного? Он объяснил, где оно находится, каково его устройство, что будет с нами в Царстве Небесном? Он объяснил нам, откуда приходят души, куда они уходят, что такое – реинкарнация, что такое – грех, что такое – душа, как она была создана; почему есть души-паразиты и души-созидатели? Нет. Объяснений нет. Конкретики ноль. Зачем нужны пророки и мессии, если они не в состоянии ответить на основные вопросы бытия? А абстрактный бульон без ответов на вопросы «Почему?», мы и сами сварим.
Был Иисус, был Будда, а ответов на главные вопросы жизни по-прежнему  НЕТ. Почему?
Иисус бредил об абстрактном (для нас) Царстве Небесном. Будда бредил абстрактной (для нас) нирваной. Но что нам дали эти отвлечённые абстракции?  НИЧЕГО!
«На всём протяжении истории развития морали мы не встретим истины. Все элементарные понятия, которыми здесь оперируют – фикции. Все формы логики, насильно привлекаемые в это царство лжи – софизмы. Что особенно характерно для самих философов-моралистов, это полное отсутствие какой бы то ни было интеллектуальной чистоплотности и выдержки. Моральная философия – это провальный период в истории духа. Начиная с Платона и заканчивая Кантом, особенно подчёркивается, что говорить об истине («вещи в себе») в этой области – просто надувательство». (Ф. Ницше. «Воля к власти».)
Более или менее внятная система понимания мира и система мышления прослеживается у Пётра Демьяновича Успенского: он раскрывает религиозный и психологический опыт, а не запутывает его (См. «Новая модель вселенной»; «Четвёртый путь»).
«До Сократа диалектическая игра мысли отвергалась во всяком хорошем обществе. К чему это щегольство аргументациями? Для чего собственно доказывать? Против чужих имелся авторитет. Приказывали – этого было достаточно. Для диалектики не оставалось места. Ничто так быстро не утрачивает своей силы, как диалектический эффект. Диалектика – беспощадное орудие, им можно тиранить, дискредитировать и побеждать аргументами. Но холодная торжествующая разумность ничего не доказывает и не дарит чувство счастья, удовлетворённости». (Ф. Ницше. «Воля к власти».)
Если что-то неопределимо, оно переживаемо. Но есть такие надсознательные категории, которые неопределимы и непереживаемы в принципе. Это непознаваемое. То, что можно познать – это мир «тоналя» (Кастанеда). Нагваль -непознаваем. Никакой рациональный подход не сможет объяснить мир иррационального. Так что вопросы типа смысла жизни здесь просто неуместны, абсурдны.
«О том, что такое добродетель, я ничего не знаю, а ты, может быть, и знал раньше, до встречи со мной, зато теперь стал очень похож на невежду в этом деле. И всё-таки я хочу вместе с тобой поразмыслить и поискать, что она такое». (Сократ.)
Перелопатив гору философских и религиозных учений, мне пришлось сделать для себя убийственный вывод: эти учения, говоря о вечном,- не имеют о нём ни малейшего представления! Это просто огромная груда хлама, которая загадила человеческий мозг по самое темечко. Заслуга ОШО заключается в том, что он хотел освободить человеческую голову от этого рационального бесполезного мусора, хотел расчистить внутреннее пространство для того, чтобы туда могло войти чистое чувство, переживание самого человека.
Был Иисус, был Будда, был ОШО… а вечные вопросы жизни и смерти остались без ответов.
Смысл жизни возможен, но только на бытовом уровне, уровне телодвижений: Всё. Когда мы поднимаемся с бытового уровня в сферу духа, вопросы смысла жизни говорят о постижении Высшего Смысла – который невозможно постигнуть. Как постичь Высший Смысл? Никто не знает. Можно кое-что осознать, но это нельзя проанализировать. Как проанализировать – благодать?
Один из выдающихся философов, Джордж Эдуард Мур, написал книгу: «Основы этики». Изучая вопросы нравственности, он пытался найти основной принцип этики, пытался определить, что есть добро и зло, грех и добродетель? Он потратил всю жизнь на исследование в этой области и пришёл к печальному выводу: «Добро определить невозможно».
«Изучая силы, которые мы называем «плохими», можно заметить, что они такими не являются, потому что в природе зла не существует. То, что является добром в одном случае, в другом случае является злом. Тому, у кого больные глаза, свет приносит вред; значит свет тоже может быть «добром» или «злом», смотря для кого. Это ещё раз доказывает, что люди не могут знать, что такое зло, пока они судят о нём исходя из собственных слабостей и несовершенств. Когда они приблизятся к совершенству, они изменят своё мнение. Поэтому мнение обыкновенных людей о зле столь отлично от мнения посвящённых, которые умеют найти в зле благотворную силу, даже друга». (Микаэль Айванхов.)
Если вечные ценности неопределимы в принципе, тогда на каком фундаменте построены все религии?
На мифах и сказках. И на понимании банальной истины, что нехорошо делать другому то, что не желаешь для себя. На этом примитиве держится фундамент всех религий. Этот примитив настолько очевиден для любой канарейки, что говорить о божественности его происхождения просто признак дефекта ума.
Если я сделал себе больно – а это крайне неприятное ощущение, то для меня должно быть очевидно (!), что делать больно другому нехорошо, так как я испытал это на собственной шкуре. – На этом принципе построены все религии, но это и без пророков ясно: то, что причиняет мне боль – нельзя желать другому. Зачем мне мессия, чтобы понять, что два плюс два будет четыре? Зачем же так уничижать свои собственные умственные способности? Почему овцам нужна «Няня», которая погладит по головке и скажет: «- Ты хороший мальчик, послушный, и за это я дам тебе конфетку: пропуск в Царствие Небесное».
А если мальчик непослушный, тогда что?
Мне всегда нравилось быть непослушным, мне не нравилось плясать под чужую скрипку. И весь мой жизненный опыт учит меня тому, что Царствие Небесное уготовано не послушным тупым детям, которые кроме имитации и подражания ничего не могут,- а тем, детям, которые самостоятельно прорубают себе дорогу к свету через бурелом и завалы дискомфорта, непонимания и препятствий Судьбы. Безумству храбрых поём мы славу! Никто не будет петь славу тупым имитаторам и попугаям, копирующим всё клоунам. Теплохладных не любит ни Господь, ни Царствие Небесное. Пылающие угли, пламенные сердца, Строители Новой Жизни угодны Господу. Данко, Иисус, Будда – были имитаторами и подражателями? Они ими никогда не были и всегда избегали того, что любит толпа.
Если философия не в состоянии ответить на вопрос  – «Что есть истина?» (на который не смог ответить даже Иисус), тогда чем она занимается тысячи лет? Толчёт воду в ступе.
«Как много труда и времени было бы спасено, и от какого количества ненужных страданий избави¬лось бы человечество, если бы оно поняло простую вещь, что истина не может быть выражена на нашем языке. Тогда люди перестали бы думать, что они обладают истиной, перестали бы заставлять других во что бы то ни стало принимать их исти¬ну, стали бы думать, что другие с другой стороны могут подходить к истине, так же, как они подхо¬дят со своей. Сколько споров, сколько религиозных распрей, сколько насилия над чужой мыслью стало бы совершенно ненужно и невозможно, если бы люди поняли, что никто не обладает истиной, а все ищут её, каждый по-своему». («Терциум органум». П. Д. Успенский.)
Критериев нет. Философия занимается не поиском истины, а пустопорожним трёпом. То есть это такой словесный зуд, вид заразной чесотки, которая передаётся воздушно-капельным путём; это болезнь словесного невоздержания. В битве за истину не может быть победителей, потому что никто не знает, за что он сражается. Это битва с привидением в тёмной комнате.
Истина непостижима (как и любовь, как и красота, как и счастье, как и божественность, как и вдохновение), но переживаема; непостижима объективно, но переживаема субъективно. Это не гимнастика слов, это опыт духа. Путь однозначно существует, но не существует критериев к нему.
Будда посвятил свою жизнь поиску пути к освобождению. И?.. Не является ли предложенное им освобождение – бегством? Целью жизни является не избавление от греха (христианство) и страдания (буддизм), а преобразование и переосмысление того, что человек называет грехом и страданием. Если принять тот факт, что страдание является эволюционным трамплином для развивающегося сознания, то мы будем стремиться не к избавлению от страдания, а к трансформации сознания посредством страдания и боли. Смысл не в бегстве, а в преобразовании и трансформации.
Когда великого Будду спросили: «- Конечен ли мир, вечна ли Вселенная?»,- он ответил: «- Не знаю и не хочу знать, потому что каким бы ни был ответ, он не имеет отношения к единственно важной проблеме: как облегчить человеческие страдания».
Будда, претендующий на знание законов жизни и природы человека, оказался бессилен в этом вопросе, который тысячелетиями вызывает яростные споры всего человечества. Не ответила на этот вопрос и древнейшая Ригведа: «Мы не знаем, кто создал мир и был ли он создан вообще». А на этом основании мы вправе спросить: «Знают ли они вообще что-нибудь или только делают вид, что знают?..» Сократ, по крайней мере, был честен; его ответ: «- Я ничего не знаю». Иисус на вопрос: «Что есть истина?», просто отмолчался… Будда: «Не знаю и знать не хочу».
- Так это, ребята, мы и без вас знаем!!! Если вы ничего не знаете, то кто знает? Почему Господь не вразумил вас, чтобы вы вразумили тёмное человечество? Как-то это неправильно! Опять туман, опять «вилами по воде»… А где ответы? Что-то Творец скуп на знания, жадён до древа познания добра и зла. Правильно: пусть человечество и дальше колотит себе шишки на лбу, зачем ему знания законов вселенной? Зачем давать знания… глядишь так и войны прекратятся, и мочилово сойдёт на нет. Знание даст мир. А может не нужен мир на земле?..
Философия занимается поиском критериев вечных ценностей, но таких критериев не существует, или, правильнее будет сказать,- они осязаемы (сердцем), но неопределимы (умом). А это означает, что философия – это искусственная конструкция интеллекта.
Самая блестящая школа философии – немецкая, это блестящая утопия, которая очень ярко светит, но совсем нисколько не согревает сердце. Пытаясь ответить на вопрос, что такое смысл жизни, эта блестящая философия самым блестящим образом залезла в такие логические джунгли, из которых выбраться уже не представляется возможным. Начав всё расчленять, подразделять и классифицировать, эта философия убила смысл вообще, доведя всё до абсурда, математического уравнения.
Был ещё такой шведский авторитет, Сведенборг, который всё «знал» про Небеса и Ад, но ничего не знал о человеческом смысле жизни и о реальном жизненном смысле. Написав груды хлама о том, что нам не нужно на этой земле, он не удосужился вспомнить о том,- а что же нам всё-таки нужно «здесь и сейчас», а не «там» и «после»? Нам представляется, что этот великий знаток Рая и Ада, просто бежал от жизни и от реальных жизненных вопросов, от ответов на которые зависит вся наша жизнь и её смысл.
Для того, чтобы религия стояла на твёрдой почве, она должна принять те или иные убеждения, как критерий истины. И когда она это делает – начинаются серьёзные проблемы, потому что критерия истины нет. Твёрдая религиозная почва становится весьма нетвёрдой, когда дело доходит до доказательств и аргументов. Всё сводится к тому, что «так кто-то сказал»… но проверить сказанное опытным путём не представляется возможным. Мы должны верить слепо, потому что ни проверить, ни увидеть утверждаемое невозможно. Плохо то, что других аргументов, кроме слепой веры – нет.
Если вдуматься в смысл религиозных заповедей – они имеют тысячи «но» и «если». Добро и зло относительны и в зависимости от ситуации, места, времени и расположения фигур на шахматной доске,- могут запросто поменяться местами! То есть, важен не акт совершаемого действия, а его мотив, по которому, в конечном итоге, Господь и взвешивает деяние (в частности) и людские сердца (в целом). Одно и то же действие – убийство,- может быть как добром, так и злом.
Мухаммед был убийцей. Но убийца стал пророком. Значит, либо мусульманская религия безумна (1), либо оценке здесь подлежит не акт убийства, а его мотив (2). Моисей – родоначальник Библии (Ветхого Завета), тоже не был невинным ягнёнком: он убил египтянина, чтобы спасти жизнь своему соплеменнику. И этот человек заложил основы иудаизма. Хотя по египетским законам его наверняка бы казнили, если бы это «преступление» было раскрыто. Для «одной стороны» Моисей был преступником, для «другой стороны» - героем, святым. Что есть в данном случае добро и что в данном случае есть – зло? Это всё равно, что ответить на вопрос: «А зебра белая в чёрную полоску или чёрная в белую полоску?»
А теперь вопрос: «В чём разница между убийцей-праведником и убийцей-преступником?»  Моисей и Мухаммед – убийцы-праведники; Сталин – убийца-преступник. В чём различие между двумя этими типами убийц? Почему есть убийцы-пророки и убийцы-тираны? Почему одних убийц человечество осыпало лаврами, а других прокляло? Потому что ценность поступка определяется  ВЫСОКОЙ  или  НИЗМЕННОЙ  целью. Потому что одни убивали во благо, во спасение общественных идеалов и своих собратьев; другие убивали во зло, для уничтожения этих идеалов и уничтожения того или иного общества единомышленников, защищающих то, что для них свято, без чего жизнь просто бессмысленна. Беда в том, что то, что для одних было благом (убийство во имя спасения), для других было злом (убийство египтянина ради спасения еврея). Если бы не погиб египтянин, погиб бы еврей. Чья правда здесь права и чья неправа? Можно двинуться умом, если попытаться определить, чья правда справедливее. И я не завидую Богу, когда Он будет решать, кого здесь казнить, а кого помиловать. Если Он казнит одну сторону и помилует другую,- то это может быть в высшей степени несправедливо, так как обе стороны могут быть по своему правы. Мораль – штука скользкая.
Но в чём разница между убийством во благо и убийством во зло? Разница только в мотивации, мотивации добра и мотивации зла. Но что есть «добро» и «зло» на войне, где «свой» - это добро, а «чужой» - это зло? Здесь то, что для одних – добро, для других – зло, и наоборот. Преступники-агрессоры с попеременным успехом мочат друг-друга, оставляя после себя горы трупов и реки крови… Но одни преступники-убийцы – хорошие, а другие преступники-убийцы – плохие. Одни говорят: «- Вы какашки, а мы мармеладки!» Другие говорят: «- Нет, это вы фекалии, а мы в шоколаде!»
А что по этому поводу думает Верховный Суд?
Как добро и зло может иметь противоположный смысл для разных людей? Где тогда истина и критерий добра и зла? Если на войне добро и зло меняются местами в зависимости от того – враг ты или друг,- то что есть «добро и зло»? Это сводит на нет все критерии, а без критериев не может быть ни истины, ни смысла, ни морали, ни религии… На войне есть две правды и две справедливости, которые противоположны друг-другу. Когда существуют две правды и две справедливости, то о какой правде и справедливости может идти речь? Эта ситуация убивает критерии, а без критериев морали не существует.
На чьей стороне будет Бог? Какую бы сторону Он не занял, Он убьёт справедливость. А если Он убьёт справедливость, он убьёт религию и смысл своего существования для человека. Я бы на стороне Бога остался на нейтральной позиции, не принимая ни «правую», ни «левую» справедливость. Но это означало бы, что Бог стоит вне морали и суждения о человеческой морали и справедливости. Но беда в том, что это противоречит всем представлениям религии о Боге. Религии нужен «свой» хороший Бог. Но Он не может быть «своим» и «хорошим»! А такой Бог религии (человеку) не нужен!  Человеку нужен Бог, которого он создал по своему образу и подобию. Человеку нужен понятный Бог, то есть «хороший» и «добрый» (моральный),- то есть такой, каким Он не может быть по определению. Бог муравья или мухи, обладает повадками муравья или мухи. Бог человека должен обладать повадками человека. Каждое убожество создаёт себе Бога по своему образу и подобию, подгоняет Эталон под стандарты своего ничтожества. А под что ещё подгонять Эталон, если других критериев нет? Уму нужно за что-то зацепиться, но все его ассоциации ограничены «пространством» ума; вот он и лепит Бога по лекалам ума. И получается эталон убожества. Что нашёл ум за пять тысяч лет? – Свои ограничения и стереотипы.
Для волка добро – съесть зайца, а зло – остаться голодным; для зайца добро – бежать, а зло – быть съеденным. Но если заяц убежит, тогда волк умрёт с голода. Как же быть? Ведь если одного пожалеть, то второго придётся положить на плаху.
Так как?.. А как получится! Выживи или умри! Это твоя личная проблема и всему миру на это глубоко начихать. И не надо сюда припутывать Бога, распуская религиозные слюни: защищая одну сторону, Бог подвергнет уничтожению другую сторону. Почему Бог должен делать предпочтение для зайца или волка (преступника или жертвы, или одного преступника-агрессора перед другим)? Потому что весь мир должен двигаться по рельсам морали, а не аморальности? Но мир движется именно в обратную сторону – сторону аморальности, жестокости, убийства одних во имя жизни других: «- Так как нам надо хорошо жить, вы должны сдохнуть!»
Мораль придумана человеком, она идёт против природы. Природа не сентиментальна и говорит просто, трезво: «Выживи или умри; убей, чтобы выжить, стань убийцей или станешь прахом, чьим-то паштетом на завтрак». В акте убийства (зайца) природа защищает право на жизнь (волка), право на продолжение жизни на земле, право на жизнь, при котором прав не тот, кто добр, а тот, кто выжил. По психологии волка: лучше со своей «неправдой» (правом сильного) ходить по земле, чем со своей «правдой» (правом слабого) лежать переваренным в чьём-то желудке, а потом стать удобрением для почвы.
Жизнь на земле – это пищевая пирамида, большой такой кровавый ресторан, и если такое положение вещей заменить моралью, то есть принесению в жертву своей жизни ради спасения жизни другой пищевой цепочки в пирамиде,- жизнь погибнет. То есть полное торжество морали эквивалентно гибели жизни и нарушению природного баланса. Если спасти всех зайцев, погибнут все лисы и рыси. Восторжествует мораль и популяция зайцев, но вымрет популяция тех, кто живёт за счёт зайцев как «кормового планктона». Природный баланс будет нарушен, а нарушение природного баланса и есть «несправедливость». То есть торжество морали здесь не приведёт к торжеству справедливости. И так во всём.
Справедливость – это понятие, которое не имеет никакого отношения к морали (понятию «добра» и «зла»); справедливость имеет отношение только к сохранению или нарушению природного баланса, баланса и соотношения сил: любой значительный перевес сил в ту или иную сторону, будет свидетельствовать о нарушении природного баланса сил, то есть нарушению справедливости между «частью» и «целым».
Выживает наиболее приспособленный, а кто именно – Богу всё равно. Добро и зло уравновешено в природе. Если победит абсолютное добро или абсолютное зло – они разрушат себя изнутри, потому что по отдельности существовать не могут. Создание (добро) и уничтожение (зло) не могут существовать друг без друга. А это только доказывает, что добро и зло – относительны, критерия нет, так как уничтожение имеет такое же право на существование, как и созидание. А это означает, что добро и зло неразделимы и неопределимы. Для вас убийство – это зло, а для других – добро. Это не вопрос морали, а вопрос выживания: не дать себя уничтожить тому, кто об этом только и мечтает.
Абсолютное зло – быть слабым, не уметь сражаться и защищаться; абсолютное добро – быть сильным, уметь защитить себя и своих близких (свой народ). Всё остальное – относительно. Слабость – это зло (как и болезнь), а сила – это добро (как и здоровье), потому что сила помогает выжить, помогает доказать своё право на существование, а слабость (как, например, и нищета) только мешает, несёт смерть и разорение.
Выживи или умри – таков основной закон жизни, он аморален и прагматичен, расчёт и цинизм в чистом виде. Вопрос не в том, хорошо это или плохо, вопрос в том, что так устроена жизнь. Жизнь – это кровавая баня. Хочешь выжить в этой кровавой бане абсурда – будь сильным. Хочешь сдохнуть – будь слабым, чрезмерно сентиментальным, добрым и очень моральным: тогда ты сдохнешь стопудово и всем на это будет глубоко начихать. Богу, кстати, в первую очередь! Бог не на стороне слабых. Бог на стороне Силы во всех её проявлениях (силы духа в том числе, которая часто противоречит заповедям морали). Вегетарианцы в этой кровавой бане жизни не выживают. «Клыки» не обязательно нужны для того, чтобы рвать плоть, но обязательно нужны: чтобы была защита от других клыков.
В принципе, можно свести к абсурду любую заповедь, и это будет морально обоснованно!
- Не кради? Бред! Иногда воровство может спасти от гибели. В такой ситуации украсть не грех, грех – не выжить. Принципы морали до известной степени можно и нужно «сгибать», как соломинку. Сгибать, а иногда даже ломать запреты. Зачем нужна мораль, которая ни во что не ценит человеческую жизнь? Мораль – ради морали, ради несгибаемого принципа? Это уже не мораль, а Уголовный Кодекс. Но нас сейчас интересует не юриспруденция, а основы этики.
- Не лги? Бред! Иногда правда может погубить близких (или дальних) тебе людей. Ну и на фига нужна такая правда, если ты ради морального принципа готов пожертвовать близкими людьми?
- Не убей? Бред! Когда тебя пришли убивать, то подставлять шею под нож – значит предавать жизнь и основные законы природы: обороняться, чтобы не погибнуть от руки агрессора, насильника – святой долг любого живого существа.
- Возлюби ближнего? Бред! Ближний может быть законченным подонком и мерзавцем, который только и ждёт момента, когда ты откроешься и подставишь свою шею или спину под удар. Ну и на фига такая любовь?
Не существует универсальных критериев. Что для одного – лекарство, для другого – яд. Что для слабого – счастье, для сильного может быть адом; что для слабого – проклятье, для сильного может быть бальзамом. Где критерий истины? Его нет!
«Если у людей нет правильного понимания добра и зла, то только потому, что они прошли мимо существа проблемы и не знают, что то, что плохо для них, может быть хорошо для других. Таким образом, если ученик знает, как укреплять себя и продвигаться в своём понимании вещей, то зло, которое уничтожает, отравляет и губит других,- может сделать его красивее, благороднее, даст ему духовное здоровье. Значит, нужно бороться не со злом, а укреплять себя, чтобы противостоять ему. Зачем бороться против зла? Займитесь самоукреплением, чтобы лучше понимать и лучше действовать. Многие из посвящённых замечали, что потери, которые они пережили и через которые прошли, на самом деле служили их освобождению». (М. Айванхов.)
Вечные, непреходящие ценности есть, но определения для них нет! Каждый знает, что есть добро, зло, красота, любовь, истина, смысл жизни… Есть-то есть… и все это знают. Но как только дело доходит до основ, до скрупулёзности и пунктуальности, до математической точности и правильности… и добрый вечер!
– А докажите, что чёрное - это чёрное, а белое - это белое! Докажите, что добро – это добро, а зло – это зло!.. А не докажете, не определите. (Добро есть, а определения нет.) И хоть ты душу выверни наизнанку, но до основ этики, морали и нравственности – не добраться! В лучшем случае, мы доберёмся до сложной комбинации человеческих стереотипов и мифов.
«Если вы хотите искать подлинную реальность, вам, прежде всего, понадобится – дерзость. Дерзость подвергает сомнению все  МИФЫ  когда-либо сотворённые человеком. Вам потребуется много мужества, чтобы отказаться от всевозможных утешений и надежд, от диктатуры массового сознания, с его нетерпимостью к духовному диссидентству и его назойливостью моральных стереотипов, от идей мессианства и всеобщего спасения». (А. Ксендзюк. «Тайна Карлоса Кастанеды».)

   
      РАЗДЕЛ  ВТОРОЙ.


«Ад – это когда ты не знаешь, ради чего живёшь». (Из фильма «Город грехов».)

«Прийти однажды к мысли, что некоторые люди не способны рассуждать здраво и заранее отвергнуть всё, что они говорят, говорили и скажут,- значит избавить себя от множества бесполезных споров». (Шамфор.)

Итак, это в целом. Теперь в частности.

Для Воина Кастанеды смысл жизни в битве с жалостью к себе, с чувством собственной важности, с саморефлексией, с внутренним диалогом,- при помощи сталкинга и контролируемой глупости,- а жизнь он воспринимает как вызов, приняв который идёт до конца, считая смерть своим верным попутчиком.
Это всё хорошо; я искренне восхищён этим персонажем. Плохо то, что Воин не видит своей социальной роли в обществе; он до такой степени растождествлён с обществом, что единственным связующим звеном с ним считает искусство сталкинга и «контролируемую глупость» (очень энергоёмкие термины). Поэтому складывается впечатление, что он свалился с необитаемого острова. Если сей благородный рыцарь свалился с необитаемого острова, пусть он и газует на свой остров обратно. Нам это не подходит и мы поспешим поскорее оставить этого гордого, лучезарного космического странника. Флаг ему в руки и барабан на шею. А нам грешным чего-нибудь бы попроще, поприземлённее! Земли творенье, землёй живу я.

Успенский вам скажет, что смысл жизни в развитии самосознания, в борьбе с механичностью, с состоянием человека-машины; смысл жизни в пробуждении от сна, в пропорциональном развитии «сущности» и «личности», знания и бытия; в дополнительных толчках, сверхусилии, в расшатывании «буферов». Если вы не знакомы с его системой, которая крайне трудоёмка для восприятия,- вы так и не поймёте, какого это лешего он там имел ввиду и зашвырнёте его умствования в угол со словами: «- Да пошёл ты лесом, Вася!»

Августейший Сенека… Этот храбрейший муж, конечно, скажет, что смысл жизни в том, чтобы выйдя из объятого пламенем города, где сгорели его дом, жена и дети, сказать: «Я ничего не потерял! Всё моё благо со мною – весь строй добродетелей, мужество и разум». Услышав сей идеал стоицизма, вам непременно захочется укрепить свой дух гранёным стаканом хорошего самогона со словами: «- Ну, бля! Киборг-машина из добродетелей. Вот кем нужно забивать бетонные сваи на стройке!»

ОШО.  У этого противоречивого и слишком большого айсберга человеческой мудрости, мы сделаем большой привал. Чтобы понять ОШО, понадобятся годы размышлений и поисков. Я прочёл больше тридцати его книг, некоторые по два-три раза.

ОШО – сложен и противоречив. Сложность в том, что парадоксы и противоречия могут как помочь духовному росту, так и помешать ему. Бывают правильные парадоксы и противоречия, а бывают ошибочные, ассиметричные, со смещённым центром.
Насколько бы ни сложна была система Гурджиева-Успенского, с ней работать легче, чем с ОШО, потому что Успенский постоянно акцентирует внимание на правильном понимании; он прямолинеен и точен. У Успенского математически точный язык, аккуратный и правильный. ОШО сильно уступает Успенскому в этом отношении, не отличается терминологической и стилистической чистоплотностью, и часто сам является причиной тому, что его не понимают. «Я так непоследователен»,- неоднократно подчёркивает он. Но его непоследовательность, наложенная на сумбур в головах его слушателей, порождает такую «химическую мутацию», что в ней не только чёрт переломает себе ноги.
Говоря о смысле жизни ОШО назовёт вам десять возможных смыслов жизни и во всех десяти случаях будет прав. Сегодня он скажет вам, что смысла жизни нет вообще, его придумали политики, чтобы обманывать людей. «Живите без смысла, будьте для этого достаточно смелы»,- подведёт он итог. Завтра он вам скажет, что смысл жизни заключается в тантре: «Принимайте всё, что с вами случается как сторонний наблюдатель; расслабьтесь, станьте течением реки, не сопротивляйтесь». На следующий день он скажет вам: «Смысл жизни – это бунт против всех условностей общества; сопротивляйтесь всему, что вас порабощает». Ещё через день вы услышите: «Смысл жизни в неотождествлении, срединном пути, избежании крайностей. Всё должно идти ровно, по прямой линии, никаких перекосов и перегибов. Идите по канату без спешки. Не расплёскивайте ведро жизни, вода в ведре не должна колебаться». Потом вы услышите: «Будь маятником: используй усилие, используй не-усилие. Будь динамичен: если ты придерживаешься одного полюса жизни, ты пропал. Диалектика прежде всего…» Потом он приведёт ещё столько же веских аргументов, от обилия которых у вас в глазах забегают рябы и зайчики, и вам захочется… удавиться. Но ОШО и на это вам скажет: «- Спокойно. Всё хорошо: я выметаю из ваших голов хлам и мусор! Доверьтесь мне». Но нагрузив себя его советами, мусора у вас в голове станет ещё больше. Если вы слышите всё это впервые и не знакомы с ОШО основательно,- вы возьмётесь за всё одновременно и не преуспеете ни в чём.
«Если вы можете верить в какую-нибудь систему – это хорошо; если вы не можете – отбросьте их все. Будьте полностью очищенными, сбросьте груз. Но не оставайтесь прямо посередине этих двух альтернатив. А похоже на то, что каждый находится как раз посередине. Иногда вы сдвигаетесь вправо, иногда влево, потом снова вправо и снова влево – совсем как маятник часов. Вы качаетесь с одной стороны в другую и обратно. Это движение из стороны в сторону может показаться вам продвижением вперёд. Но вы не продвигаетесь никуда; каждый новый шаг перечёркивает предыдущий, поскольку, когда вы движетесь сначала вправо, а потом влево, вы всё время противоречите сами себе. В конце концов вы запутаны, вы в хаосе.
Коран, Библия, Гита – это различные системы, ясно очерченные системы.
Чтобы помочь вам, были создатели систем; чтобы помочь вам, были разрушители систем. Но, кажется, ни те ни другие не способны помочь. Вы настолько тверды и изворотливы, что всегда найдёте какую-нибудь щёлку, через которую можно сбежать. Теперешний трюк современного ума заключается в том, что если есть система, если учит Гурджиев, то люди приходят к нему и говорят: «Кришнамурти говорит, что не надо систем». Те же самые люди придут к Кришнамурти (Кришнамурти учит не-системе) и скажут: «Но Гурджиев говорит, что без системы ничего не может быть сделано». Когда они рядом с Гурджиевым, они используют Кришнамурти как щёлку для бегства. Когда они рядом с Кришнамурти, они как уловку для бегства используют Гурджиева. Но они никого не обманывают, они разрушают лишь самих себя.
Может помочь Гурджиев, может помочь Кришнамурти, но они не могут помочь против вашей воли. Вы должны определиться в некоторых вещах. Первое: нужна вам помощь или нет. Второе: можете ли вы двигаться в неизвестное без всякого страха или нет. Третье: можете ли вы продвинуться вперёд хотя бы на дюйм без всякого метода, без всякой техники, без всякой системы или нет? Внутри себя вы должны решить эти три вещи. Проанализируйте свой тип ума, всмотритесь в него и решите: какого он типа? Если решите, что не можете быть одни, тогда вам нужна система, учитель, книги, техники. Если думаете, что можете быть одни, уединёнными, тогда ничего не нужно. Вы сами для себя учитель, вы сами для себя техника. Но будьте честными, и если почувствуете, что решение достичь невозможно, если почувствуете, что запутались, тогда сначала испытайте учителя, технику, систему. И испытывайте систему упорно, на самом пределе, так, чтобы если что-то может случиться – это случилось. Если не получилось ничего, то это покажет, что вы пришли к точке, где наконец можете решить, что теперь оставляете всё и остаётесь одни. Это тоже будет хорошо.
Но моё предложение такое: вы всегда должны начинать с учителя, с системы, с техники, поскольку это будет хорошо для обоих путей. Если вы можете достичь на первом пути – хорошо; если так вы достичь не сможете – тогда все эти методы становятся напрасными, вы можете отбросить их и идти в одиночку. Тогда вам не понадобится Кришнамурти, который будет говорить, что никакой учитель не нужен; вы и сами будете знать это. Тогда вам не нужно будет никакое дзенское учение, которое будет говорить вам, что вам нужно выбросить прочь все ваши священные книги и сжечь их; вы уже сами сожгли их». («Тантра». ОШО.)
«Запомните: концентрация не является медитацией, поскольку концентрация – это тренировка ума, а медитация – это отстранение ума» («Библия Раджниша»).
Правильно. Но отстранение какого ума: зрелого или незрелого? Существует большая разница между зрелым умом и незрелым умом.
Ум – это физическая функция, которая подчиняется законам пространства и времени; ум не может действовать вне законов пространства и времени, и не может бездействовать, прекратить свою функцию полностью: возможно либо хаотическое блуждание ума, либо целенаправленное действие, либо центрирование ума на ощущении самосознания. Центрирование зрелого ума, целостного, не раздробленного. Прежде чем что-то отстранять, нужно это развить как функцию.
Лама Говинда подчёркивал, что пока мы не овладеем функцией ума в совершенстве, мы не сможем отбросить её, чтобы двигаться дальше, к интуиции, так как недоразвитая функция будет тянуть нас назад, а не помогать двигаться вперёд. Успенский в данном случае говорит о пропорциональном развитии сущности и личности, знания и бытия. Путь Воина в данном случае говорит: «Дон Хуан всё время пытался развить во мне максимум рационализма, и только лишь для того, чтобы разрушить мой рационализм (саморефлексию) до самого основания и потребовать полного отсутствия сколько-нибудь рационального подхода». (Кастанеда.)
Нужна правильная система координации знания и опыта, сбалансированности между знанием и интуицией. Нужен правильный метод трансформации и правильное применение этого метода.
«Сознание – это состояние без мыслей. Когда в уме нет мыслей, вы можете двигаться к сердцу. Когда в уме есть мысли, вы не можете двигаться к сердцу. Мысль, как таковая, не чиста. («Тантра».)
Нечистотой является отождествление и ничего больше. Ум, как функция, не может быть нечистым. Функционирование ума порождает мысли или облака в чистом небе самосознания. Как облака могут быть нечистыми? Облака – это просто испарившаяся вода, это часть природного процесса. Мышление – это часть природного процесса, здесь нет вопроса о нечистоте. А вот неправильное использование, неправильное применение и неправильное понимание этого природного процесса, отождествление – есть нечистота. Мысль, как таковая, не может быть нечистой.
«Все религии делали только одно: создавали в вас поглотители ударов, поглотители потрясений. Моя функция – уничтожить все ваши поглотители ударов и сделать вас уязвимыми с тем, чтобы вы сомневались, задавали вопросы, искали. Сомнение разрушает все ваши верования, всё то, что не является подлинным» («Б. Р.»).
Это то, что Успенский называет «буферами»: поглотители ударов, потрясений. Чтобы научиться видеть реальность, нужно убрать из себя все «буфера», поглотители ударов. Процесс крайне болезненный, потому что при этом приходится «сдирать с себя кожу живьём, резать по живому». Но это один из основных принципов борьбы с ложной личностью («эго») и духом тяжести.
«…Для меня было проблемой: с чего начать? Я должен был начать с чего-то: или я должен был начать с сомнения, или я должен был начать с доверия. И то и другое я сравнивал и взвешивал годами. Невозможно учить и тому и другому, так как можно только запутать людей. Самое лучшее сначала учить одному, потом другому. Вопрос вот в чём: эти два подхода представляются противоречащими друг-другу. Но на самом деле это не так. Когда я произношу «доверие», то имею в виду глаза сердца. А когда я произношу слово «сомнение», я имею в виду ноги вашего интеллекта. Только вместе они смогут вынести вас из огня. Но запомните: интеллект должен принять сердце на свои плечи. У сердца нет «ног», у интеллекта нет «глаз». В руках сердца интеллект становится разумом. Тогда человек не становится интеллектуальным, он становится просто мудрым». («Б. Р.»)
«Вы сами должны открыть, кто вы. Вы настолько сильно отождествлены с вашей личностью («ложной личностью»), что никогда и не думаете, что «вы» - это не ваша личность». («Б. Р.»)
В нас есть единовременно три вещи: 1) Сущность; 2) Личность; 3) Ложная личность. То, от чего необходимо избавиться, это – «ложная личность» (эго). Как раз об этом и говорит ОШО. Сущность и личность нам необходимы и должны быть пропорционально развиты. Вот почему нужна единая терминология как в науке, чтобы не было путаницы в выражениях. Даже у бандитов есть так называемая единая терминология, понятия. Не зная понятий человек со стороны не сможет понять, о чем говорят между собой два бандита. Если даже головорезы поняли, что нужен «специальный язык» для общения в определённой микросреде, то почему это никак не могут понять деятели религии, духовные лица?
«Ваша истина может быть живой только в том случае, если она приходит через бдительность, а не через принципы. Легче создать жизнь согласно мёртвым принципам, правилам. Тогда вам не нужно беспокоиться о том, чтобы быть более бдительным, осознающим. Тогда вы подобны поезду, движущемуся по рельсам. «Рельсами» являются ваши принципы. Вы не испытываете опасности, потому что путь чётко определён и зафиксирован. Вы, на самом деле, и не имеете никакого пути, вы имеете всего лишь мёртвые рельсы, по которым катится ваш поезд. Вы достигнете места назначения, так как железнодорожное полотно чётко рассчитано и зафиксировано. Поезд движется по мёртвым путям, они не могут быть изменены. Но жизнь не похожа на рельсы, она больше похожа на реку; для неё не был заранее проложен путь. Жизнь подобна реке. Нет никакого заранее проложенного пути, нет никакой карты, которая даётся вам, чтобы вы ей следовали. Если бы река могла течь по заранее проложенному пути, то было бы меньше опасности, меньше ошибок. Но тогда была бы потеряна вся прелесть жизни». («Тантра».)

Агни-йога.  Любое учение должно начинаться с расшифровки основных ключевых терминов, на которые оно опирается: пространственный огонь, психический огонь, космические магниты, магнит духа, магнит центров; карма (и её разновидности), Иерархия, Учение, Учитель; вера, дух, битва (кого, с кем, почему), силы Света, силы Тьмы; истина, чувствознание, космический луч, космический узор, духотворчество, психотворчество, психозёрна, флюидические токи; новая раса…
Большое нагромождение слов (чем страдает большинство «выдающихся» доктрин) не раскрывает смысл и главную суть всего, а скрывает правду о том, что этого смысла не знает. К чему эти горы из слов, если они искусно скрывают собственное незнание? Ответов на прямые вопросы нет. А о чём это говорит? О незнании. Но искусство манипулирования словами создаёт видимость знания. И вот, люди роются в этом словесном навозе в поисках смысла, не понимая, что его там нет и что  ГЛАВНЫЙ  СМЫСЛ  НИКОГДА  НЕ  СООБЩАЕТСЯ  ПОСРЕДСТВОМ  СЛОВ, и, тем более, посредством огромного нагромождения из слов.
…Сплошные общие формулировки, которые ничего не объясняют, отвлечённая терминологическая абстракция, терминологический гипноз (доведённый до абсурда), без конкретных смысловых деталей, без конкретного приземлённого смысла. Ключевая деталь: отсутствие конкретного приземлённого смысла; основной акцент сделан на отвлечённом абстрагировании, теоретизировании, забалтывании того, о чём говорится, ничего при этом не говоря по существу. Когда человек действительно что-то знает, он формулирует суть рассматриваемого вопроса коротко и по существу, а не «переливает воду» из сосуда в сосуд.
«Учение живой этики» (Агни-йога) написано мёртвым техническим языком. «Мёртвый» он потому, что, говоря о космических огнях, магнитах и лучах – он не светит и не греет, потому что «мёртвый», не живой, не человеческий. Человеческое – значит живое, близкое, понятное, родное. А «мёртвое» - это блестяще-холодное, глянцевое, абстрактное, освещающее, но не согревающее. Поэтому, так и хочется сказать: «- Лена! Друг ты наш прекрасный. Да скажи ты хоть одно слово нормальное, простое, человеческое. Оставь ты свои сферы, подземные и надземные токи, огни, магниты, полюса, трансмутацию, сегрегацию, гармонизацию, ассоциацию, соответствия, психодинамику, психодуховность... Тебя же невозможно читать, родная! И как не пожалеть тех, кто пытается найти какой-то смысл в этом огромном терминологическом болоте».
«Магнитные токи стремятся к соединению. Творчество магнита собирает струи космических течений. Когда токи надземные и подземные соотносятся, тогда токи гармонизируются точно так же, как и сферы надземные и земные. Когда действия человеческие утвердят притяжения сфер, тогда можно будет утвердить гармонизацию, обоснованную на космическом магните.
Трансмутация огня пространства утверждает все космические формы. Сложность утверждается, как напряжённая спираль. Токи спирали напрягаются космическим магнитом. Так свойство трансмутации зависит от притяжения энергии трансмутирующей. Огни пространства или огни духа утверждают эту цепь беспредельную. Развитие этих свойств зависит от явленного утверждённого импульса. И творческая сила отвечает самому малому явленному устремлению. Так притяжение творческой силы даёт форме жизнь. Непреложен закон творческой энергии, и символ Бытия можно обозначить притяжением. Потому космический магнит действует самым напряжённым притяжением.
Притяжение лучами – самый действительный магнит. Творчество духа основано на притяжении лучами. Лучи космического магнита и истинной устремлённости могут создать тончайшие энергии. Творчество лучами трансмутирует формы в высшие. Сила лучей может привлечь желаемые течения. Когда лучи достигают присущее принятие центрами, тогда только токи звучат непреложным созвучием; тогда стремление обоюдно напрягает тончайшие энергии. Созвучие духа и сердца достигают синтеза Матери Люциды.
Психодинамика утверждается, как объединяющая сила космического дыхания. Творчество этой силы являет напряжение форм. Токи психодинамики, как пространственный огонь, направляет всё сущее. Космическое дыхание рождает силы для творческого процесса форм. Бытие в своей неограниченности может быть утверждено, как Беспредельность. Токи совокупности всех энергий дают формулу космического магнита. Единая жизнь в своей уявлённой силе даёт цепь проявлений, связанных между собой. Беспредельный, связующий процесс утверждается, как творческое напряжение. Связующий элемент жизни есть принцип магнита. Во всём найдём уявление его мощи беспредельной!
Призматическое устремление – доспех духа напряжённого Агни-йога. Духовосприятие утверждено призматическим лучом. Так луч духа преломляет все проявления вибраций, огненных уявлений. Так утверждается высшее призматическое восприятие. Тара, направляющая, видит зарождение процесса и его завершение». (Агни-йога. Е. И. Рерих. Том первый. Раздел «Беспредельность».)
Прочитав сотню страниц такого терминологического бреда, мало кому захочется читать оставшиеся две тысячи страниц. Такое патологическое издевательство над словами, путающее и без того отсутствующий смысл – встретишь далеко не в каждой психбольнице. Вот почему многих притягивает не то, что можно полезно и правильно осмыслить, а то, что невозможно осмыслить вообще. Искусное запутывание смысла указывает не на высшее просвещение, а на умение (путём специальных технологических трюков) скрыть своё незнание. Это изощрённая форма аналитической провокации, когда логика и спецтерминология используется не для обнаружения истины, а для её сокрытия. Незнание – это не грех, это одна из ступеней эволюции: осознание собственного незнания направляет на путь истины. А вот когда незнающий раздувается как воздушный шар от своих «знаний»,- вот это уже диагноз.
О чём следовало бы говорить Высшему Учению, данному, якобы, Учителями человечества? Говорить следовало бы о самой сокровенной сути всех жизненных основ – простым, кратким и доступным языком. Кто нарушает этот железобетонный принцип истинного познания,- а Елена Ивановна нарушила его,- тот занимается не освобождением и просвещением человеческого сознания от различного рода химер, а, напротив, закабалением этого сознания, сокрытием коренного смысла.  Суть сказанного в большом двухтомнике можно было выразить кратким и доступным языком в небольшой брошюре. Лучше дать сто страниц основополагающих истин, чем 2000 страниц терминологического утопизма, который совершенно невозможно читать.
Судя по Агни-йоге, у Елены Ивановны начисто отсутствует личный отрицательный жизненный опыт, что сильно сказалось на её Учении, которое, вне всякого сомнения, она придумала сама. Агни-йога – это сухое, безжизненное теоретизирование об отвлечённых понятиях, ни одно из которых, кстати, она не потрудилась раскрыть. Чтобы читать Агни-йогу, я садил себя на цепь и пристёгивал наручниками к батарее, чтобы – через силу! – осилить эту отвлечённую от жизни возвышенную муть.
Что может роза, выращенная в теплице, рассказать о жестокой действительности вне теплицы? Она рассуждает о мире, никогда не покидая пределов теплицы и из этих «пределов» размышляет о суровости и изменчивости окружающего мира. Это карикатурное творчество. Нет даже темы для обсуждения, потому что вся система Учения – фальшивая, надуманная, искусственная.
Возьмём конкретный пример. Берётся определённый термин, например, карма. Елена Ивановна вступает в пространные и занудные рассуждения вокруг этого термина, которые ровным счётом ничего не объясняют. То есть по факту, мы имеем дело с абстрактным бесформенным туманом, лишённым какого-либо смысла и конкретики. И самое поразительное то, что она даже не удосужилась объяснить, что такое – КАРМА? Она (как и Елена Петровна Блаватская) манипулирует этим термином как бы уже подразумевая, что все понимают, о чём идёт речь. И все читатели старательно делают вид, что что-то понимают – не понимая при этом ни черта!
Елена Ивановна как бы говорит: «- Ну вы же не идиоты, чтобы не понимать, о чём идёт речь!»
Никто не может сказать: «- Извините покорно, но кажется я  ИДИОТ, так как я ни черта не понял!»
Трюк срабатывает, потому что никто не хочет считать себя идиотом и все делают вид, что понимают, о чём идёт речь.
- А о чём идёт речь?
- Я идиот. И я требую подробных, чётких разъяснений! Я хоть и идиот, но Успенского читал, поэтому знаю, как должны подаваться подробные пояснения. Так что… это вам не это!..
Автор сам не знает искомого, потому что кроме пустых абстрактных формулировок не может сказать ничего конкретного. Это касается всех основных терминов Агни-йоги, не только термина кармы. Что такое – Иерархия? Что такое – Братство? Что такое – Армагеддон? Объяснений нет. Есть только туманность Андромеды.
Зачем нужна вся эта абстрактная, отвлечённая хрень? Эти круги на воде, этот ёжик в тумане? Зачем путать смысл и не выражаться прямо, по существу? Что сказано в Агни-йоге конкретного, важного, ценного, без мыльных опер?
Если припереть Елену Ивановну в тёмном углу коленом к стенке и потребовать прямых конкретных ответов («- Жизнь или объяснения!..»), она начнёт в недоумении разводить руками и хлопать ресницами: «- Не знаю, мол, ничего конкретного. Вот, мол, развожу лохов как умею. Кто на что учился. Да и сама я мало чего понимаю по существу. В общем, пропонтилась как могла, чтобы помнили бабсю Лену… Каждый «метит территорию» как умеет: злодей обрезом, а я, божья коровка, пером да впариванием».
«- А ты, леший, поди прочь! Сам небось аферюга ещё тот. Вон рога с копытами бряцают по потолку и полу! Раз бабсю Лену раскусил, рогатый, значит и сам лохов клеишь не хуже меня.
- Изыйди, змей проклятый! Нечистая сила. Не мешай бабсе калидовать».
- Вот такие они, эти красные шапочки. Про васильки да одуванчики заливают, пока их под стволы не построишь. Но стоит кошке наступить на хвост… как маска фальшивой святости сразу опадает как штукатурка. Если убрать из Агни-йоги все «павлиньи перья», то станет очевидно, что самого павлина за ними нет.
Смысл всей Агни-йоги можно кратко сформулировать так: ничего важного и значительного оповещать нельзя – это тайна; оповещать можно только всякую чушь и бредятину, в которой начисто отсутствует смысловое содержание или даётся в виде тонкой позолоты. Вот этот вот лохотрон и есть Агни-йога. Жевательная резина, под которую то ли засыпаешь, то ли впадаешь в прострацию.
Учение должно будить, а не усыплять, резать по живому, а не смазывать вазелином. Лучше всего Агни-йогу читать в доме престарелых, то есть там, где понимание и смысл не требуются, где необходим усыпляющий гипноз. Туманные отвлечённые прострации лучше всего подходят для этой цели: вместо отрезвляющего удара дубиной вам вкалывают десять кубиков снотворного. И начинается забег ёжиков в тумане к туманности Андромеды…
Зачем нужен павлин при наличии его перьев? Главное – грамотно пропонтиться, проколотить цивильный понт: чтоб пальцы веером, а ласты штопором.
- Вау. Жесть, чувак! Понт цивильный, налитой, вот только непонятно ни фига: «Ёжики в тумане Андромеды…»,- это как?
- А это как в Агни-йоге: непонятно ни черта, туман страшенный, хоть ласты вешай штопором,- зато солидно то как!.. Кумары, Архаты, Махатмы, Бодхисатвы, Карабасы-Барабасы, Матери Мира… Вот это понт! Вот это космос. Блатняк отдыхает: да тут пять покеров в одной колоде!..
Анекдот в тему.
Главврач делает обход в психушке, заходит в палату к очередному душевно больному. Пациент сидит на унитазе рядом с ванной и удит в ней рыбу.
Главврач с подчёркнутой серьёзностью и пониманием дела, спрашивает:
- А если клюнет?
Больной посмотрел на доктора осуждающим взглядом:
- Дурак что-ли! Это же ванна.
Если из Агни-йоги убрать всю красивую бижутерию,- красивые стекляшки, претендующие на роль алмазов,- тогда Елене Ивановне можно смело ставить диагноз: «Параноидальный шизофренический синдром, коллапс здравого смысла, постпараноидальный софистический синдром, дисфункция мозговой деятельности; ведро бижутерии и вагон лжеэзотерических силлогизмов».
И эта шняга (в тысячах всевозможных разновидностей) вкачивается галлонами в мозги не особо мыслящих людей, которым не вдолбить даже отбойным молотком или рельсой, что стекляшки – это не алмазы, а позолота не золото.
Можно купить вагон красивых слов и названий, и целый стог павлиньих перьев, но при «взвешивании» они будут весить меньше, чем один маленький драгоценный камень. Блеск – это не свет, а объём – не вес. Всё измеряется  ПОДЛИННОСТЬЮ, качеством породы, отсутствием искусственных заменителей.
Когда писатель не может выразить суть, потому что не знает её, он начинает подменять поиск сути техническим мастерством, искусной игрой со словами. Слова и термины могут быть выстроены в красивые словесные цепочки – но ничего не выражать! Это муляж, красивая пустышка, обработанная стекляшка в золотой оправе.
Это только плесень рождается от сырости, а смысл рождается иначе. Смысл культивируется внутренней работой духа и воли. А для того, чтобы такой синтез стал возможен, дух и волю нужно развить. А для того, чтобы развить дух и волю, нужно постоянно преодолевать препятствия – мега-препятствия. Но в этой внутренней работе должен отсутствовать материальный интерес, который всё портит. В пути Воина (Кастанеда) это называется «действием без действия», незаинтересованным действием с максимальным внутренним усилием. Только так развивается Сила, дух.
Если действие заинтересованное - энергия выходит наружу, а не остаётся во внутреннем контуре, поэтому никакого «роста» быть просто не может. Удовлетворение сердца рождает благодать не от обладания чем-то вне себя, а от осознанной наполненности внутри себя. Так строятся стены внутреннего храма духа, которые не дрогнут под напором внешних стен искушений и соблазна. Энергию нужно «ловить» и плести из неё внутренний кокон духа. Психическая энергия направлена туда, куда направлены наши желания.

Иван Ильин. Ильин является носителем многих верных идей и к природе того или иного явления подходит критически, трезво и осмысленно. Но. Мне не всё нравится в работе Ильина. У меня нет желания впадать в крайности – «отрицать» или «рукоплескать»; мною движет желание понять.
Есть красота естественная, а есть искусственная. И то, и другое есть красота, но знаток никогда не возьмёт подделку, если рядом стоит оригинал. Красота бывает «не жизненная»,- а «литературная», искусственная. Настоящая красота более  проста, реалистична и сурова, а не идеалистична; она не «балет на льду», а «танец с саблями».
В своих работах Ильин много говорит о душе, душевно-духовном акте, сердце, совести, духовности. Читаешь… написано грамотно, правильно, по существу, но… за душу не берёт, «не цепляет»! Почему? Почему правильное изложение вопроса может не задевать за живое? Если потому, что «правильное – не обязательно жизненное, живое»,- тогда как определить «жизненное» и «живое»?
Начнём с того, что произведения «технаря» это не то же самое, что произведения «душеведа», и разница между ними именно в «жизненности», присутствии чего-то неуловимого, что нельзя объяснить, но можно почувствовать. Видимо, можно обладать «бессердечным сердцем» (техническим) и «душевным сердцем». Одно не согревает теплом, хотя безупречно, а второе согревает, хотя небезупречно.
«Живой язык» не может «дышать» в юридических терминах и правовых актах, в коридорах теории и технической безупречности. Живой язык, он простой, он не казённый, не кабинетный. А чтобы понять природу «живого языка»,- надобно бы, батенька, пожити-то среди простого народа, который и крепкое словцо знает, и мудрёными терминами не обучен. Чтобы понять, как это, когда «по нашенски»… Вот «по нашенски» то наш батюшка Ильин и не малтает! Всё «по ихнему» - юридически-правовому.
- Так ты же не для юристов пишешь, а для людей, Вася! Где вас и берут то… по объявлению?..
Вот Николай Лесков тоже ведь о религии писал. Но так писал, что до самого сердца доходило, до костного мозга! И Льва Толстого он понимал хорошо, а уж тот знал и понимал простой народ как никто другой! Для него ведь пишутся книги, для народа-то. А языка и нрава народного не каждый грамотей знает! Зачем же писать – «для народа – не по народному»? Чтобы просветить «тёмный» народ или чтобы засветить свою тупость?
Лев Толстой был очень простым человеком. Из таких юристы и профессора не выходят, зато выходят первоклассные хирурги души. Ведь одно дело писать для живой человеческой души и совсем другое – для мёртвого юридического акта.
Все понимают, что обществу нужен закон, право, но жить-то мы больше предпочитаем не по казённому закону, а по закону совести, по закону жизненной справедливости, от души… а не от «юридического акта». От того-то житейская совесть и юридический закон в жизни часто несовместимы, и порой просто не сочетаются, как не сочетается вода с маслом. Вот и получается иногда, что юридический закон человека осуждает, а житейская совесть оправдывает: вроде бы и осуждён по юридической справедливости, но люди с такой «справедливостью» не согласны, а согласны с логикой житейской, не протокольной. Житейская правда часто выступает вразрез правде юридической.
И кто прав?.. Если протокольный закон, тогда надо «отменять» народ, а если народ, тогда надо отменять протокольный закон. Это неразрешимый парадокс!
Мы живые люди. Мы не можем жить по протоколу и дисциплинарному казённому регламенту. Вот и наука о душе, о религии, не может жить по  протокольной букве. Живой народный язык – он живой, душевный, «согревающий», а не окостеневший религиозно-юридический акт. И Христос был живым духом, а не мёртвой буквой,- именно поэтому он и по сей день продолжает беспокоить умы и сердца.
Профессор Ильин говорит о православном духовном мече – мече правды. Но что такое – меч правды? Это умение, в первую очередь, говорить не красиво, с блеском искушённого оратора, а по существу, прямо и просто. Именно так говорил Иисус Христос: просто, поэтично, огненно. И его слова доходили до сердца любого человека, а главное, до сердец простых людей.
Читая книги Ильина создаётся впечатление, что эти книги написаны для профессорской аудитории, для ораторов, знатоков полемики, риторики и мудрёных терминов. Но кому интересен этот профессорский, академический язык? Вместо того, чтобы задумываться над смыслом сказанного, читатель Ильина должен разбираться в сложной словесной терминологии, блуждать по поверхности словесного лабиринта, не погружаясь при этом вглубь явления.
«…Это Аркадий Кирсанов, заразившийся рясофорностью (право на ношение рясы без пострижения), которому земной и скептический Базаров, не вытерпев, говаривал:
«- Друг мой, Аркадий, пожалуйста, не говори красиво!» Красивость часто прикрывает отсутствие истинной внутренней красоты». (Чернов Виктор Михайлович.)
Красивость состоит в таком соотношении к истинной красоте, в какой свадебный генерал состоит к боевому генералу.
В 1884-м году Лев Толстой издал книгу, «Царство Божие внутри нас». Эта книга посвящена разбору тезисов в защиту несопротивления злу силою. В книге «Три разговора», Владимир Соловьёв подверг жестокой критике работу Толстого: «Неспособность сопротивляться насилию полностью привела бы к триумфу зла. Непротивление само является злом, выдающим себя за нравственное добро».
Правдивость и исчерпывающая точность этой мысли настолько очевидна, что становится непонятным, зачем понадобилось писать обширное произведение на 220 страницах («О сопротивлении злу силою». И. Ильин) в защиту этого тезиса? Что здесь доказывать: что белое – это белое, а чёрное – это чёрное? Так это и так все знают! Если маэстро Ильин хотел блеснуть остротой своего ума и показать всем свою «аналитическую мышечную массу», представляясь этаким а-ля философским Колумбом, то мне хочется только посочувствовать ему. Простота – сестра таланта, а не сложность и запутанность.
«Сам  И. Ильин как будто не замечает своего исступлённого отвлечённого морализма. Толстовство не играет никакой роли в наши дни, оно не владеет душами современных людей и не направляет их жизни. Весь характер нашей эпохи – антитолстовский, и мало кто сомневается сегодня в оправданности сопротивления злу силой и даже насилием. Непонятно против кого восстал И. Ильин, если не считать кучки толстовцев, потерявших всякое значение, да и никогда его не имевших. Он ломится в открытую дверь». (Н. Бердяев.)
Есть такое заболевание под названием «энурез» - недержание мочи, произвольное мочеиспускание: человек не хочет, но не может не обмочиться… Но это проблема локальная, проблема одного индивидуума. А вот глобальной проблемой может стать – словесное недержание, религиозно-философский «энурез». Ну вот не может человек воздержаться от пустопорожнего трёпа… хоть ты тресни, и начинает своё словесное недержание возводить до алтаря философии и религии. Потом люди читают этот «акт произвольного недержания…» и начинают думать, что он весьма полезен и поучителен, потому что «теоретически обоснован и всесторонне аргументирован», имеет многочисленные ссылки на исторические и религиозные источники, и сопровождается утончённым философским жаргоном: понуждение, плерома, божественный предмет, страстное чувствилище, зрак сатаны и т. д.
– Это чё такое было?.. Это какой язык – нанайский или марсианский? Для чего это извращение языка и что не так с простыми оборотами речи, которые понятны любому неискушённому в философском жаргоне читателю?
«…Не могу удержаться только от одного упрёка автору: он мог бы воздержаться от несчастной современной привычки кроить новые слова: духовно-душевный, мироотвергающая религия, любовное приятие заставляемой души и т. д.». (Митрополит Антоний. О книге Ильина «О сопротивлении злу силою».)
  Если мой меч критики обрушивается с разящей силой на христианство или писателя, это совсем не значит, что мне не виден его потенциал и запас позитивных устремлений. Я не делаю предпочтения ни для плюсов, ни для минусов, но стараюсь определить удельный вес того и другого. Такая позиция позволяет мне беспощадно критиковать и самого себя – нет никакой разницы. Почему нет? Ведь это прекрасная возможность стать лучше! Кстати, данная книга переделывалась больше ста раз: она штопана-перештопана вдоль и поперёк. Что это если не критика собственных слабостей и недостатков?
«Я всегда уважал людей, способных признавать свои ошибки. Это признак величия души». («Исповедь паломника». Пауло Коэльо.)
Когда читатель больше знает об авторе, о его собственных переживаниях и душевных травмах, он лучше начинает понимать подоплёку, характер и замысел произведения, а сам автор становится ему как бы несколько более «родной», если можно так выразиться. Редко у какого писателя встретишь его честный рассказ о своих жизненных ошибках и поражениях. Почти никто об этом не пишет, ведь для признания своих ошибок нужно запастись очень большим мужеством, а это куда более трудная задача, чем писать акварельки и натюрморты на отвлечённые темы. Никто не хочет подставлять себя под удар, все хотят оставаться белыми и пушистыми.
«Христианская вера учит нас, чтобы мы непримиримо относились главным образом к собственному греху и собственным страстям, учит максимализму в отношении к себе, а не к другим». (Н. Бердяев.)



     РАЗДЕЛ  ТРЕТИЙ.


«Мир между народами – это период вранья между двумя периодами драки».

«Дерево свободы должно время от времени поливаться  кровью деспотов и патриотов». (Томас Джеферсон.)


Зачем нужны учения, которые не способны сделать человека сильным, стойким, мужественным, бесстрашным, способным на поступок и подвиг? Почему большинство учений не могут объяснить, как выжить в диких джунглях современного социума, где деньги решают абсолютно всё и открывают любые двери, а порядочность, человечность и честность не способны решить ничего? Зачем нужны учения, которые не учат меня, как выжить в этом мире без денег, как жить по своим принципам и не продаться за деньги? Принципы, совесть, порядочность… - что они приносят, кроме проблем и нищеты? Ничего! Хочешь превратить свою жизнь в боевые действия, в выжженную напалмом землю,- живи по совести, по принципам, не прогибайся, да говори всем то, что ты думаешь на самом деле.
Зачем нужны учения, которые не учат меня ходить прямо, когда выгодно согнуться, не объясняют мне, как бороться с искушением, когда хочется выгодно себя продать. Они не учат меня бороться и побеждать вопреки всему. Говоря убаюкивающее красиво, они делают мне инъекцию морфия, а не адреналина; они не учат меня мужеству. Но это то единственное, чему я хотел бы научиться, чтобы в минуты опасности действовать ещё как можно лучше и безупречнее, а не менять мокрый памперс «Хаггис», переполняясь справедливым гневом к собственной ничтожности. Зачем меня «накачивают» словесной красивостью, в которой начисто отсутствует мужество, презрение к собственной ничтожности, стремление преодолеть свою хроническую слабость и неспособность преодолевать боль и лишения? Почему мне не объясняют, как бороться и побеждать собственных демонов и вечно следующее за мной тенью - страдание? Почему меня не учат стойкости в моменты душевного дефолта или жизненного нокдауна, когда судьба отбирает имущество, пропитание и кров? Почему мне не объясняют, что нужно делать (и чего не нужно), когда мысль о самоубийстве становится навязчивой идеей? И как обрести Веру, когда она уже разрушена во мне до самого основания? Почему мне продают медь по цене золота?
Если в учении нет внутренней духовной силы, то настоящим учением оно никогда не станет, так как между понятиями «гореть» и «блестеть» такая же большая разница, как между человеком, который обладает внутренней силой и человеком, который не обладает ей, но рассуждает о ней с выдающимся блеском. Чего стоит любой оратор, который говорит о Царстве Небесном, возможно даже лучше Христа, но не обладает внутренними душевными качествами Христа?
Если всю жизнь просидеть в профессорской аудитории или в Гималаях, - то о жизни узнаешь немногое, так как она познаётся в повседневных бурях и схватках, а не через окно кабинета. И в этой мясорубке жизни нет никакого рафинада, мармелада и силикона. Там есть повседневная рутина и грязь, об которую так боятся замараться кабинетные демагоги. Но не окунувшись в грязь целиком, не ощутишь вкус этой грязи, не поймёшь вкус того, что нужно возненавидеть всем своим естеством, не узнаешь от чего нужно бежать без оглядки – к противоположному полюсу.
В чём смысл жизни? В борьбе. Но не за сытость, не за идеал обломовского паразитизма, не за идеал мещанского уюта Молотова (Помяловский); не за набивание сундука в подвале всеми валютами мира; не ради себя, своей алчности и желания кого-то надуть, ограбить, развести на бабки. Смысл в борьбе за народ, за будущее Родины, нации. Смысл жизни в подвиге, в трудовом подвиге, в стремлении сделать жизнь своих братьев по духу лучше, чище, красивее; в битве за звание  ЧЕЛОВЕКА, которое не даётся при рождении, как даётся жизнь; человека – здорового, трудолюбивого, честного, обеспеченного, образованного, мужественного, сильного, способного постоять за себя, за свою семью, за свою Родину.
Смысл жизни – это вызов и битва, битва красивая и профессиональная. В чём сила исторических фильмов? В масштабе битвы и её зрелищности. А главное - в борьбе за идею, высокий идеал. Во Вторую мировую этим идеалом было: освобождение от фашистских захватчиков. Без идеала смысл будет потерян. А высшим идеалом является искренняя любовь к Родине, Отечеству. Если Родине угрожает опасность и порабощение (не обязательно физическое, но и финансовое, информационное), главным смыслом жизни станет её защита.
В чём смысл жизни? В стремлении к осмысленной цели, которая наполняет душу внутренним смыслом, полётом творческой мысли и творческого труда, удовлетворение от этого полёта, от этой битвы за совершенство духа. Смысл жизни в постоянном преодолении себя, преодолении того, что ты не можешь или не хочешь делать, но должен, не по внешнему принуждению, а по внутреннему убеждению. Уметь мечтать и стремится к своей мечте – это тоже смысл жизни. Уметь быть нужным, востребованным, неповторимым – это тоже смысл жизни. Уметь не быть вредителем и паразитом – это тоже смысл жизни. Жить с отвагой в сердце, уметь бросать и принимать вызов – это тоже смысл жизни. Уметь не ранить хрупкое, тонкое и ломать через колено грубое, наглое, подлое,- это тоже смысл жизни.
Атеистическое мышление не может быть смыслом жизни ни при каком раскладе, так как в том, чтобы жить ради того, чтобы есть и тупо обогащаться – нет никакого (не животного) смысла жизни. Животное живёт для того, чтобы есть и размножаться, а человек живёт для того, чтобы творить, любить и совершенствоваться.
Человечество должно было пережить падение в атеизм, безверие, отрицание жизни после смерти, должно было переболеть этой болезнью для того, чтобы выработать к ней стойкий иммунитет и больше никогда не возвращаться к повторению этого отрицательного опыта.
Атеизм – это болезнь духа, рак души, инфекция, которой заразили человечество для того, чтобы столкнуть его с божественного пути развития. Атеизм отрицает духовность, собственно то, что и делает человека человеком. Атеистический разум восхваляет материальный прогресс и отрицает духовную эволюцию. Сытый и богатый овощ – венец атеистической мысли. А дальше тупик, потому что сытость и богатство не могут быть смыслом жизни. Не может быть им и нищета – от неё все беды.
Человек был создан. И создали его не для того, чтобы он был овощем, баклажаном, цветной капустой. Скрытый в человеке потенциал поражает воображение! Для чего в человека закладывали огромный психический и интеллектуальный потенциал? Чтобы он его  РАЗВИВАЛ. Вот вам и главный смысл жизни.
Смысл жизни может быть личностный и надличностный. Надличностный смысл жизни связан с идеей государства, державы, державности, могуществе и процветании народа. Народ и его процветание - вот главный надличностный смысл жизни. А главное качество этого смысла жизни есть - Огонь, горение, стремление к осуществлению этого надличностного смысла жизни. Огонь - это страсть, жажда, тотальность, стремление отдать всего себя своему жизненному идеалу. Таким жизненным идеалом можно гореть, можно парить в энергетических потоках этого надличностного пространства, но его нельзя заковать в цепи меркантильных мещанских желаний. Огонь возможен только тогда, когда нет цинизма, алчности и расчёта. Огонь и алчность несовместимы, так как Огонь идёт вертикально вверх, а алчность «стелится по земле».
В романе Ивана Сергеевича Тургенева, «Рудин», раскрыт противоречивый образ  главного героя. Несмотря на все свои недостатки, Рудин был наделён редким талантом, способным разжигать в сердцах людей огненные языки пламени вдохновения, воспламенить в других неутомимую жажду к деятельности, труду, направленному на созидание общего блага. И хотя сам Рудин лишен способности самостоятельно реализовывать свои замыслы, он, будучи гениальным педагогом, умеет заронить в молодые души пламенное стремление к творческой деятельности, сообщив их активности мощный заряд энергии, рождающей желание идти вперёд, презирая трудности, лишения и неудачи.
«Этот человек не только умел потрясти тебя до основания, он с места тебя сдвигал, он не давал тебе останавливаться, он полностью переворачивал тебя и зажигал! В нём был энтузиазм; а это, поверьте мне, флегматическому человеку, самое драгоценное качество в наше время. Мы все стали невыносимо рассудительны, равнодушны и вялы; мы заснули, мы застыли, и спасибо тому, кто хоть на миг нас расшевелит и согреет». («Рудин». И. С. Тургенев.)
ЖИЗНЬ, говоря вообще, многомерная, полноценная жизнь, состоит из взлётов и падений. В жизни всегда есть время для того, чтобы выбрать правильный путь, на котором внутренний родник жизни постоянно будет стремиться вперёд, минуя перекаты и водопады испытаний. Испытывая на этом пути шквал самых обжигающих сердце эмоций, вы сможете приблизиться к пониманию смысла жизни и смысла борьбы и движения.
Почему многие обеспеченные люди, у которых есть всё, о чем только мечтают обыватели,- глубоко несчастны? Это просто. У них нет веры в добрые намерения во благо других людей. Они забыли заповедь божью: «Созидательный труд во благо людей – есть основа эволюции мира и залог его благосостояния». На паразитизме высшего духовного счастья не построишь. Высшее духовное счастье строится на коллективной жертве.
Путь Страдания – это путь жертвы ради высокой цели, путь бескорыстного созидающего труда.
Именно испытания рождают героев. Уберите всех героев, которые спасли Россию от врагов – и России не будет. Уберите подвиг русского народа во Вторую мировую войну, и что останется? Полное уничтожение славянской цивилизации и христианской веры.
Французский писатель Морис Дрюон, говорит: «Я восхищаюсь героизмом русского народа. Могу сказать от себя фразу генерала Макартура: «Это был самый большой военный подвиг за всю историю человечества. Не хватало всего: еды, одежды, оружия… Каким внутренним огнём надо гореть, чтобы вынести все лишения! Европа в долгу у русского народа. Надо наконец признать, что свободу наш континент сохранил благодаря России».
История строится подвигом, а разрушается предательством. В конечном итоге всё зависит от человеческого эгоизма или героизма: когда побеждает коллективный эгоизм – мы имеем развал империи; когда побеждает коллективный героизм – империя возрождает свою былую мощь, за которую каждый российский гражданин испытывает неподдельную гордость и народ начинает обретать утерянный человеческий облик. Нация строится подвигом, самоотречением ради общего блага, а разрушается предательством, эгоизмом, шкурным интересом. Подлость способна уничтожить все ратные подвиги героев.

«…Немецкие войска, прорвавшись к Москве, столкнулись здесь с
ожесточенным сопротивлением. Для осуществления своих планов захвата Москвы германское командование сосредоточило здесь группу армии "Центр" в составе 1,8
млн. человек, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1,7 тыс. танков, что составляло 42% личного состава, 33% его артиллерии, 75% танков, действовавших на Восточном фронте.
Рядом с Москвой создаются две линии обороны, в городе и прилегающих районах вводится осадное положение. Из Сибири, Урала, Средней Азии к Москве стягиваются эшелоны с войсками, военной техникой, боеприпасами, зимним оборудованием и продовольствием. В тяжелейших условиях производится перегруппировка сил. Москва становится неприступной крепостью, защищенной внешними оборонительными поясами, противотанковыми рвами, лесными завалами, металлическими ежами. Земляные работы на этих укреплениях производились в основном женщинами. Успех дела в значительной степени предопределили сибирские дивизии, переброшенные под Москву в самый разгар боев. Неся огромные потери, германские оккупанты стали в панике отступать, опомнившись в 100-250 км от Москвы.
В быстрый захват и полное уничтожение Ленинграда Гитлер вкладывал самые сокровенные свои мечты, рассчитывая, что эта акция будет иметь большое стратегическое и психологическое значение для дальнейшего хода войны, рассчитывая также перебросить освободившиеся войска под Москву. Ожесточенные бои за город начались уже 10 июля 1941 года. В мужественной неравной борьбе (военное преимущество было на стороне немцев) русские люди сорвали планы врага взять город с ходу, хотя ему и удалось выйти на его подступы. Началась героическая 900-дневная оборона Ленинграда, не имевшая аналога во всей мировой истории, ставшая символом стойкости и крепости русского духа. Для всего мира Ленинград стал символом мужества и непобедимости России.
Не сумев захватить город военными методами, германское руководство решило уморить его защитников голодом. В результате блокады суточный паек хлеба защитника города в конце 1941-го по конец 1942 года составлял 125-350 г. Жиры, мясо, сахар практически не выдавались. В результате голода с ноября 1941-го по октябрь 1942-го года погибло не менее 800 тыс. человек.
Для русского человека образ Сталина в годы войны выражал всё то, что на Руси испокон веку называлось "отец народа" и приписывалось Царю. Сильный предводитель, терпеливый, упорный, мужественный военачальник, воплощавший всё хорошее и справедливое.
    Свою роль народного вождя Сталин в годы войны сыграл достойно и психологически точно. Многие русские люди, и прежде всего солдаты, слепо верили ему, как в старину самому Царю и поднимались в атаку с возгласом: "За Родину! За Сталина!", вкладывая в него тот же смысл, что и - "За Веру, Царя и Отечество!" В самом деле, для них Сталин воплощал и Веру, и Царя и даже служил символом Родины, за которую они героически умирали.
В глазах народа победа над Германией и национальные реформы, проводимые Сталиным после войны, необыкновенно возвысили его. Он стал восприниматься как безусловно русский национальный вождь, подобный Александру Невскому, Петру I, Минину и Пожарскому, Суворову и Кутузову. И сам Сталин чувствовал себя русским национальным вождем. К началу 50-х годов Сталин стал в некотором смысле "Самодержцем всероссийским", хотя и лишённым православной легитимности, но всё же опирающегося на широкие патриотические чувства многих русских людей. Еще в 20-е годы за ужином на квартире С. М. Кирова Сталин на реплику хозяина, что, дескать, трудно жить без Ленина, сказал: «Веками народ в России был под Царем. Русский народ – царист, он привык, чтобы во главе был кто-то один».
«Мудрость Ивана Грозного, - говорил Сталин, - состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая её от проникновения иностранного влияния». Сталин пояснял, почему Иван Грозный должен был быть жестоким. По его мнению, одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он «не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если бы он эти пять боярских семейств уничтожил, то вообще не было бы Смутного времени... Нужно было быть ещё решительнее».
    Среди руководителей стран, воевавших против Германии, Сталин
был самым выдающимся политическим стратегом и военачальником. Даже такие незаурядные политики, как У. Черчилль, Ф. Рузвельт и Де Голль, рядом со Сталиным выглядели как второстепенные фигуры.
У. Черчилль впоследствии писал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в момент торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он в несколько минут мог понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он всё оценивал молниеносно. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом... Он создал и подчинил себе огромную империю».
Со времён Ивана Грозного и Петра Великого Россия не знала такого Верховного главнокомандующего, который так твёрдо и единолично осуществлял управление войной, как Сталин. Все военные операции, их политическое, дипломатическое, экономическое и военное обеспечение разрабатывались и осуществлялись под его полным контролем. Ежедневно в полдень и вечером Сталину докладывали об изменениях военной обстановки. Каждый день перед ним отчитывались его личные представители на фронтах. Многие подробности развития военных операций знал только он, только ему были известны военные резервы и их местоположение. Последнее слово в решении всех государственных и военных вопросах принадлежало только ему.
    Сталин умел подбирать энергичных и деятельных работников. Горе было тому, кто не оправдывал его доверие. К таким он был жесток и неумолим. Взвалив на себя управление войсками, Сталин каждому из своего окружения поручил курировать определенную область военного снабжения и строго спрашивал за это. Для руководства крупнейшими военными операциями, требующими координации нескольких фронтов, Сталин назначал своих специальных представителей, которые выезжали на место и оттуда руководили битвой, постоянно согласовывая основные её детали с Верховным главнокомандующим. Чаще всего такими представителями были Жуков и Василевский.
К осени 1942 года на территории России находилось 266 дивизий врага, из которых 193 были немецкими, а 73 - европейских союзников Германии (Италии, Испании, Румынии, Венгрии и др.). Общая их численность достигала 6,2 млн. человек. На вооружении у них находилось 51,7 тыс. орудий и миномётов; 5,1 тыс. танков и штурмовых орудий и 3,5 тыс. боевых самолётов.
Однако это было всё, что могла выставить агрессивная Европа. Резервы её в значительной степени исчерпались. Если силы Германии подходили к концу, то боевые возможности России заметно возрастали. Если в начале войны Россия по многим военным параметрам уступала Германии, то к осени 1942 года стала опережать её - по численности армии в 1,1 раза, по основным видам вооружения в 1,4-1,5 раза. Всего за годы войны промышленность СССР произвела почти 490 тыс. артиллерийских орудий, более104 тыс. танков и самоходных орудий, около 137 тыс. боевых самолетов.
Западная цивилизация всегда превыше всего ставила силу и считала её главным аргументом всех политических и государственных решений. Триумфальные победы русского оружия под Сталинградом и Курском убедили США и Англию, что война близится к концу и что решающее слово в установлении мира и выработки условий к побеждённым будет принадлежать именно России.
Русский народ и его армия разрушила многие надежды западных завоевателей. Попытки Гитлера захватить Россию таким же лёгким образом, как Францию и другие западноевропейские государства, закончились полным крахом. Западный мир получил ещё один урок непобедимости Русского народа. Главная, быть может, заслуга Сталина в том, что он смог объединить Русский народ на войну против творцов нового мирового порядка. Россия стала главным препятствием Западу на пути к мировому господству и установлению «нового мирового порядка»...» (О. Платонов. «Терновый венец России».)

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Нас вырастил Сталин на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил».


Рецензии