Ангел истребляющий. Продолжение. Фрагмент третий
Завтра вторую записку с угрозами отвезу психологу-криминалисту на экспертизу. После результатов решу, куда двигаться дальше.
Мысли постепенно перетекли к ощущениям от приятно проведенного вечера. Образ рыжеволосой зеленоглазой Киры возвращал Кирилла к недавним минутам общения. Девушка была очень сдержанна в разговоре, пожалуй, только, когда заговорили о жене Дерникова, и о коровнике, она несколько приоткрылась. Кира не знала, что я приду, не старалась приготовиться к визиту, она была такая, какая есть: естественная в своей красоте. И это Родину нравилось. Она была красива необычной красотой: слишком яркой среди унылой осени, как казалось Кириллу. Рядом с ней не скучно. Девушка ему интересна. С характером, чувствуется. Как это она сказала, «не люблю быть домашними тапочками, которые всегда под руками». Родин, засыпая, видел пружинисто подрагивающий рыжий локон и зелёные глаза. Просто, я давно в женском обществе не бывал, думалось ему. А перед глазами колыхалась рыжая пальма над прекрасной аккуратной головкой.
*
Старый, седой мужчина с согбенной спиной, но удивительно густым и сочным голосом произнёс:
- Я сделал то, что вы просили, но все материалы отдам только тогда, когда получу свои 50%.
- Мы говорили о 30%, - недовольно произнёс моложавый мужчина спортивного телосложения, – 50% много.
- Для меня не много, рискую я, а не вы. На другую сумму я не согласен.
- Сейчас у меня нет таких денег. Когда получу, отдам вам вашу долю, чёрт с вами, - раздраженно согласился молодой.
- Э, нет, дорогой, так не пойдёт. Сейчас. Я ждать не могу.
- Хорошо. Разбей сумму на две равные доли, пусть будут раздельные счета на моё и твоё имя. Сам получишь. У меня нет сейчас таких денег наличными.
- Это твои проблемы, как вы теперь, молодые, любите говорить. А счет открывать на своё имя я не буду. Не хочу, чтоб потом меня вычислили. Только наличными и быстро.
- Ну, что ж, старик, как знаешь, - с угадываемой угрозой в голосе произнес его собеседник, сверкнув на него глазами.
*
Не торопясь, выйдя из душа, Кирилл, обмотанный ниже пояса полотенцем, поставил турку с кофе на плиту. Вытирая мокрую голову, босиком прошлёпал в коридор. Телефонный звонок заставил его метнуться к аппарату, но в эту же минуту он услышал, как на плиту убегает кофе, он снова метнулся, но уже в кухню. От его резких движений набедренная повязка, сотворенная из полотенца, свалилось на пол. Не добежав до кухни, Кирилл вернулся и попытался поднять
полотенце, но пристроить туда, где оно было, не получалось. Он кинулся к трубке:
- Слушаю. Подождите, пожалуйста, минуту, - голышом он добежал до залитой плиты, на которой безобразно бурлили остатки кофе. Погасив огонь, замотавшись полотенцем, он, наконец, спокойно взял трубку:
-Да.
- Здравствуйте, Кирилл. Это Кира. У нас финансового директора убили. Приезжайте, - сказала девушка и положила трубку.
- День начинается ярко, - констатировал Родин. Кира всё же догадалась о его истинной профессии, раз позвонила сначала ему, а не в милицию.
Постояв минуту, он набрал телефон Хлопка:
- Серега, на «Перспективе» убили финансового директора. Позвонили оттуда только что. Ты бы съездил, взял себе это дело. Вместе поработаем, а? Я подъеду сейчас туда.
- Ну, да, а то мало у меня своего такого добра, - недовольно пробурчал Хлопок, - ладно, подъезжай.
Через полчаса Родин уже входил через проходную завода. Машина РОВД была на стоянке. Значит, группа уже здесь. На втором этаже кабинет, где работали оперативники, Кирилл определил сразу по сотрудникам милиции. На двери кабинета висела табличка «Финансовый директор Ткунов Иван Николаевич».
Войдя в кабинет уже бывшего финансового директора, Родин увидел труп, который, сидя в кресле, ничком уронил голову на стол, руки безвольно свисали. Всё, что находилось на столе, было забрызгано кровью. Теменная часть головы, лицо были в крови. Сыщик поспешил отвернуться: несмотря на достаточный срок работы в милиции, не любил он кровавых натюрмортов. Считал, что привыкнуть к этому нельзя, нормальный человек к этому привыкнуть не может и не должен, а если привык, то, значит, произошла в нём профессиональная деформация, и он перестал быть нормальным.
Работу только начали. Шел осмотр места происшествия. Работали эксперты. Сергей диктовал: «… обнаружен труп со следами насильственной смерти. Труп опознан сотрудниками как финансовый директор АО «Перспектива» Ткунов Иван Николаевич. Убийство совершено на рабочем месте погибшего предположительно с 20.00 до 22.00 30 сентября…»
Кирилл посмотрел за окно. Подумал: надо бы зайти к Дерникову, к Кире, поговорить с ними пока официально не начались допросы осведомленных лиц. Хлопок продолжал диктовать: «…удар нанесен тяжелым предметом в теменную область головы. Орудия убийства на месте преступления не обнаружено…».
Родин вышел. Дерников ещё не подъехал на работу, хотя было уже около 10 часов. Значит, поговорим с работниками финансовой сферы. Он направился по коридору в поисках кабинета экономиста. Искать долго не пришлось, кабинет оказался рядом.
Чтобы попасть в комнату Киры, нужно было пройти через смежную комнату, где работали бухгалтеры. Кира сидела за компьютером. Лицо её показалось Родину бледнее, чем вчера. Она сидела под огромной раскидистой
пальмой, которая, словно опахало, покачивалась над её яркой головкой. Родин присел перед ней:
- Поговорим?
- Поговорим, - сдержанно ответила Кира.
- Кто обнаружил труп?
- Я.
- Как это произошло?
- Вчера ещё хотела показать отчёт Ивану Николаевичу, но он почему- то нервничал и отказался смотреть, оставил на утро. Утром, как и договаривались, я пошла к нему с отчётом. Вошла в кабинет, а там… Я вспомнила о вас, позвонила. Ваши телефоны, к сожалению, пригодились.
- Понятно. Чем занимался Иван Николаевич в последнее время? Может это быть связано с его работой? – Делая ударение на слове «это», спросил Кирилл.
- Он нас не посвящал в тонкости дел. К наиболее серьёзным моментам в работе не подпускал никого. Всё старался делать сам. И вообще ревниво относился к любому, кто мог бы его заменить, - ответила девушка.
- Понятно, - снова произнёс Кирилл прилипшее слово, - во сколько вы вчера ушли с работы?
- В 18.30. Я уходила из бухгалтерии последней. Заканчивала тот самый отчёт, поэтому задержалась. Иван Николаевич ещё был у себя. В кабинете был один. Мне нужно было распланировать с ним сегодняшний рабочий день, но он всё отложил на сегодня.
Кирилл отметил, что Кира не была растеряна, напугана, слёз не лила, как это, обычно бывает у женщин. Просто была бледнее обычного. Девушка умеет держать себя в руках. Подводя черту под разговором, спросил:
- Возможно, возникнут вопросы к вам попозже. Я могу вечером заехать? Вам, ведь, не позвонишь.
- Да, конечно, - согласилась Кира.
Родин вышел из кабинета экономиста и сразу попал в комнату, где хлюпала носом дама предпенсионного возраста. За столом рядом девушка лет двадцати семи просматривала в толстой прошитой папке документы. Кирилл, оседлав стул, сел перед дамой. Она перестала хлюпать носом и воззрилась на нахала.
- Ваша фамилия, имя, отчество, - сухо начал опрашивать Родин.
- Лозовская Серафима Яковлевна, - забыв про хлюпанье, стала отвечать женщина.
- Как долго знали погибшего?
- Мы проработали с Иваном Николаевичем 23 года почти, - и слёзы снова полились из покрасневших глаз. Она уткнулась в платок и плакала.
- Чем занимался Иван Николаевич в последнее время? Какие дела вёл?
Воспрянув от слёз, Лозовская отвечала:
- Он не посвящал нас в то, чем занимается. У нас у каждой был свой участок работы. У меня расчёт заработной платы сотрудников, Соня занимается материальной частью. Да и кто мы такие, чтоб совать нос в его дела?
- Были у Ткунова недоброжелатели, обиженные? – продолжал Родин.
- На работе не было, а по жизни – кто знает? – Пожала плечами бухгалтер.
- В какое время вы вчера ушли с работы?
- Мы вместе с Соней, - Лозовская кивнули в сторону девушки, - ушли в 18.00, сразу после окончания работы. Иван Николаевич ещё был здесь. Мы, уходя, встретили его в коридоре.
- Понятно, - снова прилипшее слово соскочило с языка. Родин, сидя на стуле, слегка побарабанил пальцами по поверхности спинки стула, посмотрел на Соню и ни о чём спрашивать её не стал. Оперативники всё равно пройдут ещё раз и опросят всех под протокол.
Попрощавшись, Кирилл вышел в коридор. Налево по коридору можно было выйти на проходную, а направо, в конце коридора просматривался ещё один выход. Родин заинтересовался и направился к выходу направо. Дверь была закрыта. Выйдя наружу, Кирилл обошел здание и вышел на эту дверь, чтобы посмотреть, как она выглядит снаружи. Выйдя из двери, человек попадал на маленькую металлическую площадку, с которой вниз вела такая же металлическая наружная лестница, как обычно делали запасной пожарный выход. Имея ключ, этим выходом при необходимости вполне можно воспользоваться. Родин подошел к ступенькам, пытаясь понять, давно ли по ним ступала нога человека. Понять было трудно. На перилах пыли не было. Но, если учесть, что ночью был дождь, то пыль не показатель. Он поднялся наверх, стараясь разглядеть, пользовались этой дверью или нет. На ручке двери следов также не наблюдалось. Замок, кажется, открывали. Надо сказать Сереге, чтобы посмотрели тут всё на дактилоскопию. Что-то мне всё это не нравится. Стоя на площадке лестницы, Кирилл разглядел, что внизу находится гараж предприятия. В ангаре стоял транспорт, возивший стройматериалы, и несколько легковых машин. Родин спустился в гараж. Подойдя к группе водителей, поздоровавшись, спросил:
- Мужики, а через эту дверь ходите?
Водители с любопытством посмотрели на Родина. Молоденький паренек спросил:
- А ты кто будешь, чтоб вопросы задавать?
- Я из полиции. Слышали, ведь, что произошло,- ответил Кирилл.
- А на кой она нужна? Мы всё больше через центральные двери бегаем, это же пожарный выход, - ответил по виду самый старший из них, возвращаясь к вопросу о двери.
- Ребята, а ключ от этого пожарного выхода у кого может быть? – не отставал Кирилл.
- А ты в проходной спроси, или у завхоза, он в 24-й комнате сидит. Про ключи, это к нему. А вообще, кто за эвакуацию из здания отвечает, у него, может быть, - дал дельный совет старший.
- И кто же у вас за неё отвечает, продолжал Родин.
- Так, начальство и отвечает, с него и надо спрашивать, - снова подал голос молоденький.
- А начальство не приехало ещё? – продолжал допытываться сыщик.
- А тебе какое? – решил уточнить старший водитель.
- Любое.
- Так Сашки с «Фордом» нет, значит, Дерников не приехал ещё. А Масков уехал во Владимир на какую-то выставку строительную на несколько дней. Его водитель, Таир, три дня назад базарил про это. Они ещё вчера с утра укатили на «Мазде», завтра-послезавтра должны быть.
- Понятно, спасибо, мужики, за разговор, - попрощавшись с водителями, Кирилл вернулся в проходную. Обратившись к дежурному, спросил:
- Где ключи от пожарного выхода со второго этажа?
- Здесь на стенде должны быть. Сейчас посмотрим. – По виду бывший военный, охранник открыл стенд с ключами, но там нужного ключа не было.
Затем мужчина открыл ящик стола, выдвинул металлическую коробку из-под чая, высыпал из неё ключи, но нужного ключа не было:
- Странно, должен быть, всегда тут болтался. Кому он нужен? А сейчас в журнале записи посмотрим. Обычно, мы записываем, кому, когда и какие ключи даём, а то, ведь, потом концов не найдешь. Сейчас, сейчас. – Он, листая затрепанную амбарную книгу, просматривал списки сотрудников, но ни за кем этот ключ не был записан. Дежурный с виноватым видом посоветовал:
- А вы к завхозу, Александру Ивановичу, обратитесь, может, он взял этот ключ.
Поговорим с завхозом, решил Родин. Комната № 24 находилась на первом этаже. Постучав, он вошел в комнату, не дожидаясь ответа. За столом сидел лысоватый, полноватый, по виду, хитроватый мужичок небольшого роста. Хитроватый вопросительно смотрел на Кирилла, вперив него небольшие глазки. На его круглом лице основное место занимали щеки – большие, упругие и румяные. Кирилл подумал: «Гоголь мимо такого типажа точно не прошел бы».
- Здравствуйте, я из милиции, Родин Кирилл Евгеньевич, – официальным тоном представился сыщик.
Щеки задвигались, и на обширном лице появилось подобие улыбки:
- Проходите, проходите. Садитесь. Слушаю вас.
- А я хотел вас послушать, - со смешком сказал Кирилл, делая ударение на слове «вас».
- Что вас интересует? – перестав улыбаться, и внутренне насторожившись, спросил завхоз.
- Ваша фамилия, имя и отчество?
- Перфильев Александр Иванович.
- Давно здесь работаете?
- Скоро уже будет 10 лет.
- Кто отвечает за противопожарную безопасность предприятия? – продолжал строго опрашивать перепуганного завхоза Кирилл.
- Директор, Андрей Михайлович, и я.
- Будьте добры, дайте мне ключи от пожарного выхода на втором этаже, который выходит на гараж.
- Все ключи должны быть у дежурного.
- У дежурного ключа от этого выхода нет, - озадачил завхоза Родин.
- Как нет? Он должен знать, кому выдавался ключ.
- В книге нет записи об этом ключе. У вас запасные ключи есть от этого входа?
- Да, конечно, - Александр Иванович, окончательно растерявшись, открыл шкаф, на дверце которого висело множество ключей, под каждым из которых были обозначены номера кабинетов. Необходимый ключ был быстро найден. Завхоз протянул его Родину.
- Я должен его забрать у вас на время, - объяснил Кирилл.
- Только я попрошу, вы вот здесь распишитесь за этот ключ, чтоб потом неприятностей не было.
Родин взял ключ и расписавшись за него, распрощался с гоголевским типом. Раз ключ пропал в проходной, значит, именно им открывали пожарный выход. Надо будет этот ключ проверить на слепки. Да и с дежурными в проходной тоже надо разбираться, в чью смену не стало ключа. Подойдя к нужной двери, Кирилл легко, без скрипа, открыл её. Это ему показалось странным: замок двери, которой никто и почти никогда не пользуется, открылся так, словно, его недавно хорошенько смазали. Закрыв дверь снова, он стал рассматривать ключ. А, ведь, ей Богу, смазывали замок. Экспертизу срочно надо делать.
Кирилл вернулся к группе оперативников. Те продолжали работать. Труп уже увезли. Родин выдал Хлопкову информацию по запасному пожарному выходу, передал ключ для экспертизы:
- Серега, я поеду. Есть дела. В отделе вас подожду, есть, что обсудить.
- Ладно, увидимся, - хлопнув, Кирилла по плечу, сказал Хлопок.
Кирилл хотел отдать вторую записку от Асмодея на психолого-криминалистическую экспертизу. Новый эксперт в отделе. Нужно будет обхаживать теперь его. Со старыми сотрудниками никаких проблем, все всё понимали, многое решалось и строилось на личных взаимоотношениях. А как теперь? Ладно, будем пробиваться.
Свидетельство о публикации №218070900151