День Святого Георгия. роман. Глава 21

*

«Они теперь делают, что хотят. Сами приходят, сами решают, как быть…»

«Я не могу иначе!» - говорят они. «Они не могут иначе!»

- Так теперь понимаю Волшебника. В «Обыкновенном чуде» было то же самое. Персонажи разошлись по своим делам, приходят побеседовать с хозяйкой, противоречат, спорят, злятся. Ведут повествование совсем в другую сторону. С их точки зрения верную и оправданную.  Хотя конечно, они правы! Правы – они. Они в теме. Как раз они – в теме. И нужно пойти с ними. И покончить с этим - Глафира откатилась от стола на своем шикарном рабочем кресле. Совсем новом! и очень удобном!


Ваня с Леной подарили, сказали на День Рождения. «Так ведь рано еще!?... Или поздно уже?»  «Конечно, рано. Но мы заранее. А вдруг у нас - перекоманда, уедем, так и не отметимся». Тогда решили тут же и отметить.

Ленка оказалась мастером организовывать праздники, вот что значит учитель со стажем. План мероприятия, сценарий, реквизит, список приглашенных, список продуктов, действующие лица, исполнители, роли для каждого… даже вопрос приготовления теста она решила с холодной изобретательностью технаря – просто купила  пирог с семгой в кулинарии «Азбуки вкуса»  Это было, конечно, не совсем то тесто, и не совсем та семга. И пирог был не Глафирин. С другой стороны,  как приятно самой оказаться предметом забот, она как-то раньше об этом не задумывалась.

Глафира три дня не могла заставить себя сесть в это кресло. Все придумывала поводы не садиться. Вот то…, и то…, нужно еще…, и потом … В итоге, переделала все, что откладывала в долгий ящик с весны, потом то, до чего не доходили руки с зимы, потом посмотрела два футбольных матча, и позвонила Жене обсудить. Он даже насторожился и спросил, все ли у нее нормально. Она сказала «Да. Не беспокойся, сыночка» - он всегда успокаивался, когда она к нему так обращалась. И после этого начал посылать картинки. Цветочек. Собачка на остановке. Облако, похожее на пузатого медвежонка. Общее фото своих котов, их у него три.

Она снова придвинулась к клавиатуре:


 Глава 21.


- Да ладно, Вань, ну, перестань, булллль-буллль… Кхэ- кхэ, че как дурак! – Вика висела на Ване, который стоял по грудь в воде. Висела она на нем, как коала: обхватив руками за шею, а ногами, ну, тоже обхватив. Периодически он приседал, настолько, чтобы окунуться с головой. Обоим. Вика пищала, булькала, отплевывалась, часто хватала воздух, неровно дышала. Но с рук не слезала и пощады не просила. Ваня делал очередной подход, Вика не сдавалась. Ваня сдался первым:

- Пап, бросьте нам  матрас!? - повернулся он к своим.

 Ну, разумеется, Дамир даже не пошевелился. А Юра только кивнул, и закинул здоровую руку за голову. Марина поднялась, меленько шагая, дошла до кромки воды, и с потешно слабым женским замахом бросила детям матрац. Ваня вышел почти по колено, чтобы его подобрать, холодно кивнул и мощным толчком погнал плавсредство в сторону Вики. Через минуту они уже плыли, куда подальше от общего лягушатника.

- Вот скажи мне, Юрец, что ты им такое говоришь, что у тебя в каждой экспедиции по бабе? - спросил Дамир.
 
- А я с ними не разговариваю, - счастливо вздохнул Юра и приложился к своему коктейлю, с дебильной гламурной шапочкой.

Марина вернулась к шезлонгу надутая. Молча села, потянула из трубочки, не обратив внимания, какими глазами провожали ее туда и обратно все трое: Юра, Коля и Дамир. Юра - с удовольствием, остальные - почти с отчаянием. Когда Юра тогда говорил ей про Анжелину Джоли, то не сильно преувеличивал. Только в отличие от мега-звезды, Марина была светлокожая, и блондинка, и к этому моменту приобрела уже такой нежный цвет румяной булочки.

- Че, Колян, пойдем окунемся, что ли? - повернулся Дамир к парню. Тот исподлобья кивнул, смахнул со стакана бабские глупости, в два глотка опрокинул в себя содержимое и первым направился к воде. Дамир последовал его примеру и в том, и в другом. Но, в отличие от Коляна, он поплыл в сторону матраца, на котором уплывали в даль две симпатичные и родные ему попы…

- Чет случилось, Маришка? – спросил Юра, вынул из-за головы здоровую руку и дотянулся до Марининого запястья.

- Он меня в упор не видит! - сказала Марина обиженно.

- Да он и меня  как-то не сильно замечает… - улыбнулся Юра.
 
- Да? – Марина удивилась и по-другому посмотрела на кавалера.

Юра кивнул:

- Вежливый, и все… А так - терпит.

- Обидно!! -  почти утвердительно сказала Марина.

Юра кривовато ухмыльнулся. И показал куда-то на буйки.
 
Там их матрац превратился в трамплин для довольно корявых показательных прыжков в воду. Относительно красиво получалось только у Дамира. Зато у Вани получалось шумно и много волны,  Вика только пищала, но никак не могла забраться. Поэтому ее стали довольно нагло динамить. Она быстро нашлась и  закричала: «Коля, Коля – спасите, обижают!»
 
Коля взялся, откуда ни возьмись, и с его помощью, и  после короткой схватки за плацдарм, Вика все-таки забралась на матрац, сделала красивую ласточку и нырнула. Следующим нырял Коля. Потом Дамир. Ваня. Еще раз Вика. Мужчины входили в раж, а энтузиазм  девочки, кажется,  иссяк, и она поплыла обратно, в их строну, бросив мужчин, с их жесткими играми.

Юра грустил по хорошему заплыву. Единственное, что он мог себе позволить, сидеть по временам в волне у берега, поражая публику своими монументальными гипсами. В конце концов, он совсем туда перебрался. Ему туда и коктейли принесли, вместе с тумбочкой.
 
Марина героически пристроилась рядышком и вся извелась. Но после обеда  Юра элегантно решил вопрос: принес из машины два коврика для йоги. Марина выбрала голубой. И теперь они снова сидели в воде у берега, но теперь уже не обдирая мягкие места о песок. И теперь ей было совсем  хорошо!

Единственное, что огорчало,  они так и оставались вдвоем в этом довольно большом теперь коллективе. Дети как-то сторонились. Мужчины как-то натужно избегали. Марина ничего не понимала.

За ужином Вика спросила у нее:

- Марина, а че вы с Ваней поссорились?

- Мы? Э-э-э... Я не знаю… Я - нет. А что, он говорит, что… - Марина напряглась и села в позу хорошей ученицы, или хорошей учительницы, что в общем одно и тоже.

- Нет, нет, перестаньте, нет, конечно – Вика притянула ее за шею и заулыбалась. – Просто мне показалось… Но вы так старательно друг друга избегаете.

- Мы? Нет! Вика, нет, я тут вообще ни при чем! Это Ваня. Он на меня волком смотрит с самого их приезда.

- Ну, вы скажете! Ваня? Волком? – и Вика засмеялась.

- Ну, Вика, я же не придумываю. Юра говорит, что и на него тоже!

- А-а-а, да? – Вика на минутку призадумалась, и продолжила свой ужин «все-таки как они вкусно готовят курицу! Значит все-таки че-то есть!...  Просто утром она спросила у  Вани, и он  сказал «не выдумывай!»
 
 В конце ужина Юра такой: « Вика, можешь Коляна пригласить!» Она оглянулась, Дамир довольно ловко кружил Марину на пятачке возле эстрады.  Она кивнула, обошла стол, и потянула Колю за руку. Мельком увидела,  как Ваня с Юрой отошли к перилам  веранды.


*


- Так, может, объяснишь, че происходит? – спросил Юра пытаясь прикурить одной рукой.

- А че тут объяснять! – Ваня забрал у него зажигалку, и поднес огонек к лицу дядьки - Ты, дя Юра, ведешь себя, как бледво!

- Ух! Как ты! Крут! – Юра аж отшатнулся в первый момент. Потом пристально  посмотрел в лицо мальчика, медленно перевел взгляд туда, где танцевали отдыхающие, и мелькали кудряшки Марины, вспомнил про сигарету и прикурил.

- Ты вообще-то женатый мужик, и половина здесь знает твою жену! – Ваня чуть исподлобья, но все-таки прямо смотрел на дядьку. Потом тоже перевел взгляд на танцующих.
 
- Ну, не половина!

- Ну,… эту тетку я вообще не считаю!

- А я считаю!

- Да считай ты хоть кого, хоть всех. Просто завтра приедет такая теть Лена, пацаны твои. А я должен буду делать вид, что все типа норм!  Здрасьте, теть Лена. У нас все хорошо, вот только ваш муж трахается с посторонними тетками, так, что весь отель ходуном ходит?!

- А-а-а!...  Вон, в чем дело!... Ваня, я понял, давай, мы пока этот вопрос отложим!

-  Да я уже все сказал… И что изменится завтра? Я и завтра не переменю своего мнения по этому вопросу. Хочешь, блятствовать – блятствуй, но я не хочу делить с тобой ответственность за это. Сам!... И я! не хочу! об этом! знать! – несмотря на тихий шепот Ваня говорил на повышенных тонах.

Но внезапно осекся.  Дядька крепко сжал его руку чуть повыше локтя.

- Ваня! Я понял тебя! Ты прав! Во всем прав. Но не сейчас, смотри…
 
И дядька метнулся в сторону танц-площадки. Ваня в недоумение повернулся вслед. Там происходило… что-то происходило. Он очнулся, только когда пискнула Вика.


Рецензии